Картофельный суп от повара
Суп пюре из курицы и картофеля
Для того чтобы приготовить суп, понадобится:
- одна куриная тушка;
- 1 луковица;
- одна морковь среднего размера;
- 5 картофелин;
- лавровый лист;
- перец горошек;
- стебелек лука-порея;
- петрушка, пастернак, сельдерей, зелень и соль по вкусу.
Готовим суп
В первую очередь необходимо приготовить куриный бульон. Курицу разделываем на несколько частей и укладываем ее в кастрюлю. Затем режим лук, морковь и коренья. Все это помещаем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, черный перец. Когда бульон закипит снять пенку. Варить необходимо на слабом огне, пока кусочки мяса не станут мягкими.
Картофель очищаем от кожуры и режим на большие куски. Картофель и лук-порей заливаем заранее бульоном, который необходимо процедить. Помещаем кастрюлю на огонь и варим, пока не сварится. Укладываем в блендер картофель, мясо, морковь, лук, и коренья. Добавляем соль по вкусу. Взбиваем до однородной массы.
Перед тем как приступить к трапезе, необходимо добавить в суп мелко по шинкованную зелень.
Суп пюре из курицы с овощами
Для того чтобы приготовить суп, понадобится:
- 300 грамм куриного филе;
- 25 граммов сливочного масла;
- 1 репчатый лук среднего размера;
- 200 грамм молока;
- 1 морковь;
- 20 грамм муки;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу.
Приготовление
Филейную часть курицы режим на мелкие кусочки. Затем очищаем морковь и лук от шелухи. Складываем в кастрюлю кусочки мяса, морковь, лук и все заливаем водою. Кастрюлю помещаем на огонь. После того как вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку. Теперь можно сделать огонь поменьше и подождать 30 минут.
Когда все сварится, вынимаем из бульона мясо и овощи. Вареный лук больнее не нужен. Морковь и филе помещаем в мясорубку, при желании вместо мясорубки можно использовать блендер. Сливочное масло помещаем в сковороду, затем добавляем немного муки. Во время жарки все перемешиваем.
Бульон процеживаем через сито. Теперь добавляем в процеженный бульон измельченное филе и морковь. Кастрюлю помещаем на огонь и доводим до кипения. Поджаренную муку добавляем в суп за несколько раз. Постоянно перемешивайте суп. Варим суп еще 6 минут.
Когда суп свариться подогреваем молоко, после чего его добавляем в бульон. Соль добавляем по вкусу. Суп лучше всего употреблять с гренками. Приятного аппетита.
Суп пюре из курицы со сливками
По рецепту, для приготовления супа понадобится:
- 105 грамм сливочного масла;
- 80 грамм муки;
- один литр куриного бульона;
- 255 грамм сливок;
- 100 грамм куриной грудинки;
- соль по вкусу.
Готовим суп с курицей
В первую очередь приготавливаем куриный бульон, так как он является основой супа. Сливочное масло и муку помещаем на сковороду. Ждем пока мука обжариться. Разбавляем ее некоторым количеством бульона. Тщательным образом перемешиваем.
Когда мука готова, добавляем ее в кастрюлю с бульоном. Доводим бульон до кипения. Когда бульон закипит, добавляем сливки и варим еще 6 минут.
Перед окончанием варки, солим бульон по вкусу. Переливаем бульон через сито, чтобы получить однородную массу. Кладем кусочки отваренного мяса в суп. Можно подавать суп к столу. Приятного аппетита.
Суп пюре с курицей и гренками
Ингредиенты:
- 1 средний сельдерей;
- 1 куриная грудка;
- один литр куриного бульона;
- десять гр. слив. масла;
- белый перец;
- соль;
- картошка;
- одна ст. ложку оливкового масла;
- одна ст. ложку сливочного масла;
Способ приготовления
Вымойте и очистите сельдерей, тщательно протрите его на крупной терке. В горячей воде развести бульонный кубик, добавить куриное мясо и варить около двадцати минут на слабом огне. Куриную грудку после охлаждения нужно нарезать мелкими кубиками.
В большой кастрюле или сковороде обжарить на сливочном масле сельдерей. Теперь картошку и обжаренный сельдерей добавляем к бульону, и варим пока все не станет мягким. Все овощи нужно достать, чтобы пройти блендером.
Смесь выливаем в бульон. Суп готов. При приготовлении супа, хлеб нужно нарезать кубиками (размером с кубик сахара или в два раза меньше). На горячую сковороду вливаем ст. ложку сливочного масла, и на нем обжариваем кубики хлеба. Перед подачей к столу, в тарелку супа насыпаются гренки.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Когда на улице холодно, у горячего и сытного крем-супа практически нет конкурентов. Шеф-повар, блогер Андрей Рудьков делится своими любимыми рецептами.
Грибной суп-пюре со сливками
- 75–100 г сушеных грибов
- 1,5 л бульона
- 2–3 картофелины
- 1 луковица
- 1 стакан сливок
- Соль, перец – по вкусу
- Сначала замочите грибы: налейте в кастрюлю бульон (куриный или овощной) и положите в него сушеные грибы – смесь белых и шампиньонов – на час.
- Почистите картофель и нарежьте средними кубиками (1–1,5 см).
- Когда грибы размокнут и слегка набухнут, забросьте в кастрюлю картофель и поставьте смесь на огонь.
- Пока суп начинает вариться, подготовьте лук: почистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте на паре столовых ложек растительного масла до уверенной золотистой корочки.
- Теперь ждите готовности супа. Это можно понять по мягкости картошки: если она поддается вилке, снимайте с огня. Здесь есть тонкость – надо слить стакан бульона, чтобы им регулировать густоту готового супа.
- Добавьте в кастрюлю лук и сливки.
- Доведите всю смесь до однородного пюре погружным блендером в кастрюле или в чаше (тогда это нужно делать частями). В самом конце добавьте немного отложенного ранее бульона.
- Текстура должна быть совсем однородной и шелковистой. Если видны крупинки, бугорочки на поверхности и прочее, взбивайте дальше и добавляйте бульон.
- Подавайте суп с сухариками и зеленью.
Тыквенный суп-пюре
- ½ тыквы – около 1,5 кг
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 1,5 л овощного бульона
- 200 мл кокосового молока
- Соль, перец – по вкусу
- Подготовьте все овощи: мелко нарежьте лук, чеснок, помидоры, а очищенную от кожуры тыкву – кубиками чуть крупнее.
- В кастрюле на оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте помидоры и обжарьте еще пару минут.
- Следом забросьте кубики тыквы, готовьте их минуту и залейте бульоном (можно взять любой или просто кипяток) и кокосовым молоком так, чтобы жидкость покрыла овощи.
- Варите суп на открытом огне, пока тыква не станет мягкой. Снимите с плиты и слейте 90% всей жидкости. Запомните этот прием – максимально сливайте воду, перебивайте блендером и только потом вводите жидкость постепенно, достигая нужной текстуры. Так суп будет кремовым, однородным.
- Если бульона оказалось слишком много – заморозьте. Он отлично подойдет для рагу, ризотто, соусов для пасты и прочего.
- Подавайте со свежемолотым перцем, тыквенными семечками или кунжутом.
Томатный суп-пюре с ньокки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 веточки сельдерея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 л овощного бульона
- 750 г очищенных томатов в банке
- 150 г ньокки (готовые, продаются в отделе макаронных изделий в крупных супермаркетах)
- Соль, перец – по вкусу
Это итальянские клецки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр (пармезан или рикотта), картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньокетти».
- Для начала сделайте софрито – смесь лука, сельдерея и моркови, порезанных одинаковым образом и обжаренных в масле. Готовьте овощи в оливковом масле до прозрачности.
- Как только лук стал прозрачным, а овощи мягкими, добавьте бульон и томаты вместе с соком. Если у вас в банке целые томаты, их следует размолоть вилкой или картофельницей (которой делают пюре).
- Доведите суп до кипения, выключите плиту и пюрируйте его блендером. Особые эстеты могут протереть полученный суп через мелкое сито для большей однородности. В конце добавьте ньокки и дайте им повариться в супе 3–4 минуты.
- Подавайте суп с зеленью, пармезаном или сметаной.
Суп-пюре с шафраном
- 300 мл кокосового молока
- 300 мл овощного бульона
- 400 г цветной капусты
- ½ ч. л. шафрана
- Соль, перец – по вкусу
- В кастрюле смешайте овощной бульон с кокосовым молоком, добавьте соцветия цветной капусты (свежей или замороженной) и щепотку шафрана.
- Поставьте на средний огонь и варите минут 10–12, до готовности капусты.
- Снимите с огня и отложите 3–5 соцветий капусты для украшения, а остальное пюрируйте блендером. Текстуру выбирайте на свой вкус – перетереть в однородное пюре или оставить заметные кусочки.
- Подавайте суп с молотым перцем и любимой зеленью.
Рецепты и фото: блог Андрея Рудькова
Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм , Одноклассники .
Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой
Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Картофельный суп "Простой"
Всем привет! Хочу предложить Вашему вниманию очень простой в приготовлении, из продуктов, которые практически всегда есть у каждой хозяйки, вкусный, наваристый суп с ярким мясным вкусом. Готовится суп быстро. Угощайтесь!
Картофельный суп по-саксонски
Земля Саксония, со столицей Дрезден является самой густонаселенной из новых земель Германии. Здесь расположены три крупных города региона – Лейпциг, Дрезден (столица земли) и Хемнитц. Кухня Саксонии находится под влиянием австрийской, чешской и силезской кухонь. Известные блюда это: «Лейпцигская всячина» (Leipziger Allerlei - блюдо из тушеных молодых овощей, иногда с добавлением раков) и дрезденский кекс (Dresdner Stollen - рождественская выпечка). Культурная близость с Австрией положила начало кофейным традициям в этом регионе. Местность славится: творожниками, нежными яичными пирожными, лейпцигскими кексами, майсенскими булочками, отварной свиной ножкой, саксонским картофельным супом и кислым жарким. В регионе популярны белые вина местного производства и, конечно, пиво (данные из интернета). Настоящий зимний (и очень даже бюджетный) суп.
Картофельный суп с кукурузной крупой
Для любителей готовить быстро, просто, вкусно, предлагаю рецепт яркого, насыщенного, замечательного супа.
Постный картофельный суп с рисом
Густой и сытный суп в дни Поста с картофелем, рисом и овощами с томатной пастой. Пикантный, благодаря корице и кориандру. Вкусный и лёгкий, и, конечно же, полезный! В дополнение к супу, по желанию, можно подать белые сухарики из батона с кориандром и базиликом.
Картофельный суп
Огромная просьба дочитайте рецепт до конца! Это вкусный, недорогой супчик «быстрого приготовления». Быстрота заключается в его простоте.
Картофельный суп-пюре с копченой форелью
Наверно, слишком просто и обыденно, но не всегда есть желание и время для творчества на кухне. Иногда можно по-быстрому сварить и такой супчик - сытный и, я бы сказала, согревающий. Среди супов-пюре на Поваренке подобного не нашла.
Суп картофельный с сыром
Супчик очень вкусный, простой и быстрый в приготовлении. Муж очень его любит, и мои маленькие племянницы едят его с большим удовольствием!
Картофельный суп с фрикадельками
Главная фишка - в приготовлении фрикаделек.
Картофельный суп-пюре с лососем
Картофельный суп-пюре готовится просто и быстро. Его можно дополнить гренками, грибами, креветками, курицей. Предлагаю приготовить картофельный суп-пюре с маринованным лососем на шпажках. А готовить такой суп с помощью посуды Zepter - одно удовольствие! Применяя кастрюлю вместе с пароваркой, мы не только экономим время, но и получаем возможность готовить несколько блюд одновременно. Вы можете обогатить рацион полезными и вкусными блюдами. При приготовлении без воды овощей или фруктов мы предотвращаем потерю естественных питательных веществ. С посудой от Zepter Вы откроете новые способы приготовления пищи, которые ранее считали невозможными.
Картофельный суп. Картофельный суп – распространенное первое обеденное блюдо, которое подается к столу в теплом или горячем виде.
Это блюдо подходит для детского стола, также для вегетарианского, если оно приготовлено без мяса и мясных продуктов. Картофельный суп – легко усваиваемое организмом блюдо, низко калорийное, но при этом хорошо насыщающее, потому его можно готовить для тех, кто следит за своим весом, а также оно вполне приемлемо в лечебном диетическом питании.
Вариантов приготовления картофельного супа множество. Но основной принцип приготовления супа прост. Отваривается мясо (как вариант - курица) до готовности. В бульон закладывается довольно большое количество картофеля, очищенного и нарезанного произвольно (соломкой, брусочками, кубиками). За 10 минут до готовности супа он заправляется пассировкой из овощей – нарезанных репчатого лука и моркови.
Заправляется готовый суп по желанию сметаной, рубленой зеленью.
Иногда при приготовлении супа хозяйки слегка обжаривают картофель для него на сковороде с добавлением растительного масла. Этот прием несколько разнообразит вкус блюда.
Картофельный суп можно приготовить без мяса. Для этого нарезанный картофель отваривается в слегка подсоленной воде и заправляется пассированными в растительном масле овощами.
Некоторые рецепты картофельного супа содержат в себе другие ингредиенты, например, какие-то виды круп, макаронные изделия. Но классический рецепт картофельного супа все же сводится к тому, что суп содержит только этот овощ.
Картофельный суп можно подавать к столу с сухариками, гренками, тостами, обжаренным хлебом, лепешками и хлебцами.
Этап 1 / 18
Готовим бульон. В холодную подсоленную воду выложить куриную грудку, морковь и 1 луковицу. Поставить бульон вариться.
Этап 2 / 18
Вторую луковицу мелко нарезать.
Этап 3 / 18
Этап 4 / 18
Лук обжарить до прозрачности.
Этап 5 / 18
Добавить к луку грибы. Жарить до полного исчезновения жидкости.
Этап 6 / 18
Приготовить сухари. Батон нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 160 градусов около 15 минут.
Этап 7 / 18
Сырой картофель мелко нарезать. Предварительно отваривать его не нужно, кусочки измельчит блендер, а затем он быстро проварится в супе. При предварительной варке картофель лишится крахмала, который необходим для нужной консистенции крем-супа.
Мы попросили лучших шеф-поваров Москвы поделиться с нами рецептами своих коронных крем-супов. И добавили видео! Теперь у тебя точно получится!
Тыквенный крем-суп от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»
Тебе понадобятся:
- 1,5 кг тыквы «баттернат» без кожуры,
- несколько звездочек бадьяна,
Приготовление
Нагрей масло в кастрюле и обжарь нарезанные овощи, добавляя их в такой последовательности: лук, морковь, картофель. Затем влей воду, посоли, добавь сахар и вари 10 минут. Специи заверни в мешочки и вари вместе с овощами. Убавь огонь до среднего, добавь нарезанную тыкву и вари еще 30 минут. Вынь мешочки со специями, взбей суп блендером и влей сливки. Подавай с гренками.
Овощной крем-суп с креветками
- 1 зубчик чеснока,
- столовая ложка лимонного сока,
Приготовление
Нарежь цуккини, лук и морковь, а брокколи разбери на соцветия. Залей все овощи водой или бульоном и вари 10 минут. Пюрируй овощи блендером, добавь мелко нарезанный укроп и сливки. Креветки обжарь вместе с зубчиком чеснока и ложкой лимонного сока. Добавь в суп. Готово!
Крем-суп из баклажанов и перца от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Тебе понадобятся:
- 600 г красного болгарского перца,
- кинза – несколько листиков.
Приготовление
Нарежь болгарский перец, одну луковицу, 50 граммов чеснока и одну картофелину. Картошку обжарь на оливковом масле до золотистой корочки, добавь к овощам, посоли, залей водой и вари на медленном огне полчаса. Баклажаны нужно почистить и нарезать вместе с оставшимися овощами. Обжарь все вместе на оливковом масле, залей водой и томи на медленном огне - тоже полчаса.
Добавь специи по вкусу в оба супа и взбей блендром. Подавай, налив оба в одну тарелку и стараясь не смешать. Укрась листиками кинзы.
Мы попросили лучших шеф-поваров Москвы поделиться с нами рецептами своих коронных крем-супов. И добавили видео! Теперь у тебя точно получится!
Тыквенный крем-суп от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»
Тебе понадобятся:
- 1,5 кг тыквы «баттернат» без кожуры,
- несколько звездочек бадьяна,
Приготовление
Нагрей масло в кастрюле и обжарь нарезанные овощи, добавляя их в такой последовательности: лук, морковь, картофель. Затем влей воду, посоли, добавь сахар и вари 10 минут. Специи заверни в мешочки и вари вместе с овощами. Убавь огонь до среднего, добавь нарезанную тыкву и вари еще 30 минут. Вынь мешочки со специями, взбей суп блендером и влей сливки. Подавай с гренками.
Овощной крем-суп с креветками
- 1 зубчик чеснока,
- столовая ложка лимонного сока,
Приготовление
Нарежь цуккини, лук и морковь, а брокколи разбери на соцветия. Залей все овощи водой или бульоном и вари 10 минут. Пюрируй овощи блендером, добавь мелко нарезанный укроп и сливки. Креветки обжарь вместе с зубчиком чеснока и ложкой лимонного сока. Добавь в суп. Готово!
Крем-суп из баклажанов и перца от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Тебе понадобятся:
- 600 г красного болгарского перца,
- кинза – несколько листиков.
Приготовление
Нарежь болгарский перец, одну луковицу, 50 граммов чеснока и одну картофелину. Картошку обжарь на оливковом масле до золотистой корочки, добавь к овощам, посоли, залей водой и вари на медленном огне полчаса. Баклажаны нужно почистить и нарезать вместе с оставшимися овощами. Обжарь все вместе на оливковом масле, залей водой и томи на медленном огне - тоже полчаса.
Добавь специи по вкусу в оба супа и взбей блендром. Подавай, налив оба в одну тарелку и стараясь не смешать. Укрась листиками кинзы.
Для обеденных перерывов и легких ужинов
- Таня Решетник , 27 апреля
- 18674
- 3
Супы редко и незаслуженно оказываются в топе домашних кулинарных подвигов. В то же время это отличное обеденное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи, и хороший способ разнообразить меню. Мы расспросили шеф-поваров московских и петербургских ресторанов об их любимых рецептах.
Овощной суп
по рецепту бренд-шефа ресторана «Бабель» Алены Комар
Овощной бульон — 1,2 л
Картофель — 120 г
Цветная капуста — 120 г
Брокколи — 120 г
Белокочанная капуста — 120 г
Стручковый горошек — 120 г
Зеленый лук — 10 г
Соль, перец — по вкусу
Произвольно нарежьте предварительно очищенные овощи и добавьте в кипящий овощной бульон. В конце, когда все овощи будут готовы, добавьте соль и перец по вкусу и мелко нарезанные перья зеленого лука .
Грибной суп
по рецепту бренд-шефа ресторана Zotman Pizza Дмитрия Зотова
Шампиньоны — 500 г
Картофель (среднего размера) — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 50 г
Сливки жирностью 33 % — 300 мл
Шампиньоны промойте и нарежьте на четвертинки. Картофель и лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок мелко нарежьте .
В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, чеснок, грибы и картофель в течение 3 минут на среднем огне. Добавьте воду и сливки, варите в течение 30 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу .
Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной массы. Суп можно подавать с гренками или полить трюфельным маслом .
Зеленые щи с щавелем и яйцом
по рецепту шеф-повара кулинарной школы
Novikov School Александра Цуканова
Куриный бульон — 300 г
Свежий щавель — 100 г
Куриное яйцо — 1 шт
Лук-сибулет — 15 г
Перец, соль и сахар — по вкусу
Сок дольки лимона
Растительное масло — 15 г
Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и пассеруйте на среднем огне без изменения цвета. Залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Добавьте ⅔ щавеля и сырое куриное яйцо. Слегка перемешайте, чтобы яйцо сварилось «паутинкой». Добавьте соль, сахар, черный перец по вкусу. Если щавель был не очень кислый, можно добавить сок дольки лимона. Перелейте суп в тарелку. Украсьте оставшимся свежим щавелем и сибулетом .
Крем-суп из тыквы
по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня»
Руслана Закирова и бренд-шефа Глена Баллиса
Картофель — 300 г
Кокосовое молоко — 500 г
Оливковое масло — 20 г
Сливочное масло — 20 г
Овощной бульон — 400 г
Тыквенные семечки — 10 г
Тыкву с кожей и семенами нарежьте дольками, заправьте оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешайте и запекайте в фольге до готовности .
Очистите тыкву от кожи и семян, удобнее всего это делать ложкой. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте очищенный тертый имбирь, нарезанный кубиками картофель и овощной бульон. Варите до мягкости овощи .
Добавьте тыкву, слегка прогрейте и пробейте полученную смесь блендером. Добавьте кокосовое молоко, приправьте по вкусу солью. Подавайте с обжаренными тыквенными семечками .
Морковный суп с имбирем, печеной грушей и пеканом
по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня» Руслана Закирова
и бренд-шефа Глена Баллиса
Морковный суп — 280 г
Пюре из груши — 30 г
Оливковое масло — 10 г
Репчатый лук — 15 г
Картофель — 200 г
Белое вино — 50 г
Лук обжарьте, добавьте произвольно нарезанные морковь и картофель, затем имбирь. Обжаривайте 5–7 минут, после чего добавьте вино, полностью его выпарите, залейте овощным бульоном и варите до того момента, как морковь станет мягкой (приблизительно час). После чего дайте остыть и пробейте все в блендере .
Для приготовления пюре из груши одну грушу запеките, очистите, добавьте сок лимона, сок имбиря по вкусу и взбейте в блендере. Подавайте суп с пюре из груши и украсьте орехом пекан .
по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня»
Руслана Закирова и бренд-шефа Глена Баллиса
Говяжий бульон — 1,5 л
Грудинка — 770 г
Сельдерей — 60 г
Репчатый лук — 160 г
Томатная паста — 30 г
Свекольный фреш — 80 мл
Лимонный сок — 10 мл
Растительное масло — 15 мл
Обжарьте грудинку на растительном масле, переложите в глубокую кастрюлю. Обжарьте половину сельдерея, лука, моркови, затем все сложите в кастрюлю к грудинке, залейте бульоном, добавьте тимьян, чеснок, горчицу и томите в печи или духовке на 180 градусах 3–4 часа .
Переходите к приготовлению борща. Обжарьте на растительном масле лук, морковь, капусту, свеклу, чеснок, добавьте томат пасту, уксус. Положите в кастрюлю томленую грудинку, залейте бульоном. Если бульона мало, добавьте воду и варите до готовности овощей на слабом огне, без кипячения. По вкусу доведите солью, сахаром, свежемолотым перцем, лимонным соком, свежим мелкорубленым чесноком, для цвета и более насыщенного вкуса можно добавить свекольный фреш .
Тыквенный крем-суп
от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой
Очищенная тыква — 1 кг
Сироп топинамбура — 15 мл
Подсолнечное масло — 40 мл
Кокосовое молоко — 300 мл
Вода — 300–500 мл
Черный молотый перец (по вкусу) — 2 г
Мускатный орех — 5 г
Помойте тыкву, нарежьте ее на крупные кусочки вместе с тщательно вымытой кожурой. Ставьте духовку греться на 180 градусов, параллельно смешайте 40 миллилитров подсолнечного масла, 15 миллилитров сиропа топинамбура, 5 граммов мускатного ореха, 5 граммов зимы и 5 граммов соли. Тыкву смажьте этой смесью масла и специй, поставьте в духовку на 25 минут. Проверяйте тыкву через 25 минут, если она испеклась — ее легко разломать ложкой или вилкой, она будет изнутри мягкой и сочной. Если вам попалась плотная тыква, дайте ей еще 5 минут .
Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть. В процессе остывания овощи хорошо напитываются специями, становятся слаще. Лучше не пускать их в работу с пылу с жару .
Пока тыква остывает, очистите 250 граммов имбиря (или 300, если хочется острее), натрите его на мелкой терке и с помощью мелкого сита или сетчатого мешочка (марлевая ткань тоже подойдет) выжмите из имбиря сок и оставьте его — он пригодится в самом конце. Оставшийся жмых от имбиря положите в прогретый сотейник или кастрюлю. Залейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, уменьшите огонь и пассеруйте имбирь минуты 3–4. Сюда же киньте листики с 2–3 веточек тимьяна. Налейте через пару минут 50 миллилитров воды, чтобы пропарить тимьян на медленном огне .
Добавьте к имбирю немного остывшую тыкву. Залейте кокосовые сливки, бросьте еще 3 грамма мускатного ореха и 3 грамма зиры — прогрейте тыкву с молоком минут 5. Не кипятите .
Перелейте основу супа в стакан блендера и пробейте ее. Можно использовать и погружной блендер, но тогда нужно внимательно отслеживать комочки и кусочки в общей массе. Если вам попалась сочная и мягкая тыква, велика вероятность, что вода вам не понадобится. Если влаги недостаточно, на глаз по чуть-чуть доливайте к тыкве питьевую воду, добиваясь этим желаемой густоты крем-супа. Если захочется больше жирности и кокоса во вкусе — не используйте воду, доливайте кокосовое молоко. Солите и пробуйте суп на этом этапе .
Суп перебит, теперь остается дать ему немного остыть (если вы перебивали его горячим) и влить в него имбирный процеженный сок. Он придает интересную остроту и бодрость вкусу. Сок я бы рекомендовала добавлять по вкусу, ориентируясь на свое ощущение остроты. И добавьте по вкусу лимонный сок, процеженный через мелкое сито. Я добавляю ориентировочно 2 столовые ложки. Но добавьте сперва одну, попробуйте и после этого принимайте решение .
Я очень много пишу «по вкусу» — это не значит, что в рецепте много неточностей. Я предлагаю вам в процессе готовки знакомиться со своими предпочтениями и делать на завершающих этапах собственный выбор. Хочется слаще — смешайте ложку-две сиропа топинамбура. Так же и с соком имбиря, лимона, солью и финальным добавлением специй — по чуть-чуть добавляя, пробуйте и смотрите, как разворачивается вкус. Основная игра кухни — это поиск баланса с помощью сладости, солености и яркости вкусов (острота, кислота, умами). Она доступна и вам, стоит только попробовать увлечься — простой на первый взгляд рецепт превращается в приключение .
Суп фасолевый минестроне
от шеф-повара Uilliam ’ s и Pinch Павла Сухопарова
Шелковистый, нежный, воздушный — суп может быть и таким. И блендер вам в помощь!
Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами
Рецепт шеф-повара ресторана Molto Buono (Санкт-Петербург) Павла Казьмина
Ингредиенты:
Для бульона из говяжьих хвостов
- Говяжьи хвосты — 1 кг
- Вода — 2 л
- Лук — 100 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 20 г
- Тимьян — 5 г
- Растительное масло
Для супа (на 1 порцию)
- Пюре из топинамбура — 100 г
- Бульон из говяжьих хвостов — 100 г
- Сливки 33% — 50 г
- Мясо с хвостов — 40 г
- Зеленое масло петрушки
- Микрозелень
Вариантов картофельного супа может быть много. В этом супе основной акцент делается на зиру. Мы .
легко
Неправильно считать супы, приготовленные на основе консервированной рыбы, чем-то банальным и .
средне
Таким образом суп подают в разных странах: и грибной, и пивной, и луковый… Сам .
легко
Картофельный суп всегда — блюдо, прежде всего, домашнее, сытное и любимое всеми. Конечно, с .
средне
Самые простые продукты – а результат впечатляет. Вот что бывает, если чуть-чуть изменить .
легко
Чаудер – сытный американский суп, который чаще всего готовят на рыбном бульоне. Но если рыбы .
легко
Это блюдо лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы .
средне
Это типичный закусочный салат средиземноморской кухни. Очень ценится благодаря своей свежести. .
Этот прекрасный базовый рецепт для приготовления картофельного супа-пюре. Вы можете усилить мясную .
средне
Помните криля? Помните ли вы криля так, как помним его мы? Когда витрины в магазинах были .
легко
Отличная альтернатива традиционным супам. Такой обед "оживит" вас в середине рабочего дня) .
Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским.
средне
средне
Молодой картофель – слегка сладковатый, с нежным ароматом – настолько хорош сам по себе, .
легко
Картофельный суп с фрикадельками – классическая детская еда, наверняка знакомая каждому. Лук .
средне
средне
легко
легко
легко
легко
Такой суп можно приготовить на курином бульоне и использовать куриный фарш.А так же можно .
легко
Вопреки распространенному мнению черемша – не дикий чеснок, хотя и относится к семейству .
легко
легко
средне
Вкус простого картофельного крем-супа получится очень насыщенным благодаря сливкам и белым грибам. .
средне
Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой .
В супе важна каждая мелочь. Правда, самая важная - как правильно сварить бульон - вовсе даже и не .
Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
Февраль за окном, еще не время перестать верить в зиму, снег еще может выпасть! А значит, к морозу надо подготовиться обстоятельно и запастить рецептами сытных зимних супов, которые насытят наш организм и помогут нам согреться! Поэтому мы просили шефов известных московских ресторанов поделиться рецептами своих любимых супов. Берите их на заметку!
Суп «Бейран» от Явуза Ялвача, шеф-повара ресторана турецкой кухни Eleven Meathouse
- Баранина (ножка) - 250 гр.
- Рис – 10 гр.
- Чеснок - 3 зубчика
- Приправа сухой острый перец красный (пулбибер) – по вкусу
- Сливочное масло – 10 гр.
- Паприка – 3 гр.
Бульон на говяжьей кости
Для бульона:
- Говяжьи кости
- Морковь
- Лук репчатый
- Черешки сельдерея
1. Для начала сварите бульон на говяжьей кости в течение 4 часов в 3 литрах воды. Процедите.
2. На готовом бульоне отварите баранью ногу в течение 5 часов.
3. Далее обжарьте отдельно на сливочном масле перец, влейте бульон, всыпьте рис, добавьте подготовленное мясо с бараньей ноги.
4. Варите суп на медленном огне до готовности риса, за 3 минуты до финала добавьте в него рубленый чеснок.
Щи из квашеной капусты со свининой от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
- Бульон из свинины – 300 мл.
- Квашеная капуста – 50 гр.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Лук репчатый – 10 гр.
- Морковь – 10 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный молотый – щепотка
- Соль – по вкусу
- Картофель – 40 гр.
- Чеснок – 0,5 гр.
- Уксус винный белый – 1,5 мл.
- Буженина запеченная – 30 гр.
- Укроп (листья) – 0,5 гр.
- Багет черный –0,5 шт.
- Сметана – 40 гр.
- Чеснок запеченный – 1 головка
- В бульон из свинины положите небольшой лавровый лист и промытую квашеную капусту. Доведите до кипения, проварите минут 30.
- В это время спассеруйте лук и морковь на сливочном масле.
- Добавьте картофель, нарезанный соломкой 0,3 х 0,3 х 5 см. Положите пассерованные овощи и варите до готовности картофеля.
- Посолите, всыпьте черный молотый перец, мелко нарубленный чеснок, влейте винный уксус. Проварите щи еще 10 минут.
- Добавьте запеченную буженину, нарезанную тонкой соломкой. Прогрейте блюдо.
- Налейте щи для подачи в прозрачную суповую тарелку, посыпьте мелко нарубленным укропом. Подавайте с черным багетом, запеченным с чесноком и сметаной в соуснике.
Суп Харчо с люля-кебаб от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Основа:
- Говяжий бульон – 200 мл.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Паста томатная – 35 гр.
- Масло подсолнечное – 10 гр.
- Соус ткемали – 5 гр.
- Кинза – 10 гр.
- Помидоры розовые – 35 гр.
- Рис отварной – 20 гр.
- Соус аджика – 20 гр.
- Соль – 2 гр.
- Перец сухой – 1 гр.
- Масло чесночное – 5 гр.
- Соус красный табаско – 2 гр.
- Перец тайский чили – 3 гр.
- Чеснок очищенный – 10 гр.
- Масло оливковое Extra Virgin – 5 гр.
- Лаваш – 10 гр.
Люля-кебаб:
- Фарш на люля из говядины и баранины – 70 гр.
- Масло фритюрное – 50 гр.
- Сварите говяжий бульон.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте в ней нарезанный кубиками репчатый лук, растворите в небольшом количестве кипяченой воды томатную пасту, аджику, ткемали, табаско и специи. Добавьте в бульон.
- Помойте и нарежьте зелень. Заложите в суп рис, половину зелени, аджику, соль и перец.
- Чеснок измельчите, добавьте в суп вместе с оставшейся зеленью и лавровым листом. Доведите до кипения на маленьком огне, затем проварите в течение 5 минут под закрытой крышкой.
- В готовый суп добавьте рубленые томаты, чесночное масло, кинзу.
- Люля-кебаб запеките в хоспере в течение 6 минут.
- Налейте готовый суп в тарелку, выложите люля-кебаб. Подавайте с обжаренным лавашом, свекольным муссом и грецким орехом.
Чечевичный суп с говядиной от Тициано Казило, бренд-шефа итальянской пиццерии Scrocchiarella
Ингредиенты (на кастрюлю 1,8 л):
- Морковь – 100 гр.
- Красный лук – 150 гр.
- Сельдерей – 60 гр.
- Говяжья вырезка – 300 гр.
- Чечевица – 120 гр.
- Перец болгарский свежий – 200 гр.
- Оливковое масло – 50 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Томатный соус – 400 гр.
- Чеснок очищенный – 20 гр.
- Лавровый лист – 1 гр.
- Майоран – 15 гр.
- Соль – 5 гр.
- Перец черный молотый – 5 гр.
- Вода – 1,1 л.
Дополнительно в каждую порцию:
- Паста широкая отварная тальятелле – 30 гр.
- Сыр Грана Падано – 10 гр.
- Предварительно сварите говяжий бульон.
- Обжарьте на оливковом масле нарезанные средними кубиками морковь, сельдерей, лук с чесноком и майораном, добавьте в овощи томат, потушите несколько минут.
- Отварите заранее замоченную чечевицу. Когда чечевица будет почти готова, добавьте подготовленные овощи с томатами, доведите все до готовности и до вкуса, приправив солью и перцем,
- Подавайте суп с пармезаном и отварными тальятелле.
Читайте также: