Картофельный суп пюре поваренок


Иногда хочется полакомиться овощным супчиком. Идеальный и супер-экономный вариант-суп пюре из картофеля. На сайте много вариаций его приготовления, но как мой не увидела. Классический рецепт без чеснока, со сливками.

Ингредиенты для «Картофельный суп-пюре»:

  • Картофель (Среднего размера) — 10 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сливки — 100-150 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Сухарики

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1689 ккал
белки
32 г
жиры
46.6 г
углеводы
286.4 г
Порции
ккал
241.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
106.2 ккал
белки
2 г
жиры
2.9 г
углеводы
18 г

Рецепт «Картофельный суп-пюре»:


Для начала, картофель чистим, режем некрупным кубиком, заливаем холодной водой и ставим варить.


Морковь трем на терке, лук измельчаем


На сковороде распускаем сливочное масло, обжариваем до прозрачности лук, добавляем морковь, и все вместе жарим до мягкости.


Через 15 минут после закипания картофеля добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь, солим, варим овощи до момента, когда картофель начнет развариваться еще минут 10-15


Когда картофель будет готов, снимаем суп с плиты и приступаем к пюрированию нашего супчика. Я сначала использовала блендер (насадку для приготовления картофельного пюре), а потом протерла получившуюся массу через сито. Получилась очень нежная консистенция без единого комочка. Теперь ставим кастрюлю опять на плиту, вливаем сливки, добавляем любимые специи, я добавила чёрный перец, и даем закипеть.


Как только суп закипел, выключаем плиту и зовем всех обедать). Подаем супчик с зеленью и сухариками, можно добавить сметану. Получился очень нежный, вкусный и сытный супчик. Детки очень любят такой. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре гороховый

  • 25
  • 51
  • 1897

Велюте из сушеных белых грибов

  • 31
  • 92
  • 2633

Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком

  • 18
  • 62
  • 1941

Суп-пюре "Солнышко"

  • 11
  • 76
  • 3584

Суп-пюре грибной с картофелем и цуккини

  • 8
  • 46
  • 6649

Суп-пюре со шпинатом и зеленым горошком

  • 5
  • 16
  • 4414

Суп-пюре из кабачков со сливочным сыром

  • 102
  • 181
  • 11902

Крем-суп "Сливочный"

  • 19
  • 65
  • 1023

Нежный тыквенный суп

  • 4
  • 142
  • 3120

Попробуйте приготовить вместе

Куриные котлеты-рулеты, фаршированные овощами

  • 165
  • 843
  • 37425

Салат "Сумочка для модниц"

  • 59
  • 114
  • 21246

Скумбрия холодного копчения

  • 51
  • 626
  • 131581

Фотографии «Картофельный суп-пюре» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года Teli #


8 февраля 2019 года puma86s # (автор рецепта)


17 октября 2018 года lelya1989 #


14 августа 2017 года plasmid-2016 #





22 июня 2017 года Арина А #



22 июня 2017 года veronika1910 #


24 июня 2017 года Арина А #


22 июня 2017 года puma86s # (автор рецепта)


24 июня 2017 года Арина А #



22 мая 2017 года puma86s # (автор рецепта)


19 мая 2017 года puma86s # (автор рецепта)



19 мая 2017 года puma86s # (автор рецепта)



19 мая 2017 года Арина А #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Один из самых любимых и часто приготовляемых американцами супов в зимний период.

Ингредиенты для «Картофельный суп-пюре»:

  • Картофель (крупный) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок (толченый) — 1/2 ч. л.
  • Бульон — 3 стак.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1490.1 ккал
белки
83.3 г
жиры
60.1 г
углеводы
155.8 г
Порции
ккал
372.5 ккал
белки
20.8 г
жиры
15 г
углеводы
39 г
100 г блюда
ккал
87.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Картофельный суп-пюре»:


1. Заранее готовим куриный бульон.
2. Картофель, морковь и лук режем на мелкие кубики.


3. Картофель минут на 10 заливаем холодной водой.


4. Морковь, лук, чеснок, базилик обжариваем на сливочном масле 3 - 5 минут.


5. К данным ингредиентам добавляем картофель и еще обжариваем 3 -5 минут.


6. Далее добавляем заранее приготовленный куриный бульон и продолжаем еще готовить 20 минут.


7. Пока наш суп готовится, мы обжариваем 2 ст. л. сливочного масла с мукой и добавляем в суп, постоянно помешивая.


8. Добавляем молоко и еще минут 5 варим.
9. С помощью блендера превращаем наш суп в пюре.

PS: в место базилика я добавила черный перец, тмин и немного красного перца.

Суп готов.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2012 года клео_юлия #




27 января 2011 года Seftali # (автор рецепта)


26 января 2011 года мисс #


26 января 2011 года Seftali # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Этот нежный вкусный суп подходит для постного и диетического стола. За фото к рецепту спасибо поваренку caramel77.

Ингредиенты для «Суп-пюре картофельный»:

  • Зелень (петрушки и укропа, по 20 гр) — 20 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1/2 шт
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Петрушка (корень) — 1/3 шт
  • Сельдерей корневой — 1/3 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1/2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 12 шт
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
459.1 ккал
белки
14.7 г
жиры
2 г
углеводы
99.3 г
100 г блюда
ккал
48.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Суп-пюре картофельный»:

Сварить бульон из кореньев - моркови, корней петрушки, сельдерея, луковицы с растительным маслом. Процедить.
Очищенный картофель разварить в этом бульоне.
Картофель и отваренные коренья протереть, развести бульоном.
Разогреть, положить лавровый лист, добавить соль, перец, зелень петрушки и укропа.
Подавать с гренками из белого хлеба.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельный суп-пюре "Минималист"

  • 9
  • 62
  • 10169

Суп-пюре на грибном бульоне

  • 28
  • 44
  • 11370

Суп-пюре "Медвежья похлебка"

  • 1
  • 21
  • 2640

Суп-пюре картофельный

  • 4
  • 13
  • 3491

Похожие рецепты

Тыквеный суп-пюре с белой фасолью

  • 23
  • 148
  • 1514

Суп-пюре из щавеля с голубым сыром

  • 59
  • 70
  • 2170

Пряный овощной суп-пюре

  • 61
  • 126
  • 2621

Эквадорский томатный суп

  • 32
  • 40
  • 1858

Суп тыквенный

  • 10
  • 29
  • 5480

Суп из цуккини с базиликом

  • 21
  • 68
  • 1265

Суп-пюре из бычьих хвостов

  • 25
  • 58
  • 2587

Суп-пюре "Валентинка"

  • 10
  • 44
  • 3119

Суп-пюре тыквенный с чечевицей

  • 50
  • 227
  • 26901

Попробуйте приготовить вместе

Томленая свиная грудинка по-китайски

  • 56
  • 602
  • 7473

Традиционный грузинский салат

  • 166
  • 1797
  • 146672

Яйца фаршированные "Карамболь"

  • 94
  • 261
  • 66079

Фотографии «Суп-пюре картофельный» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 июня 2017 года caramel77 #



17 марта 2009 года мисс #




16 марта 2009 года tat70 #


16 марта 2009 года AYRIKA #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень вкусное первое блюдо из картофеля

Ингредиенты для «Суп-пюре из картофеля»:

  • Картофель — 500 г
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 15 г
  • Лук-порей — 1/2 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Вода — 500 мл
  • Гренки

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
735.6 ккал
белки
24.2 г
жиры
26.7 г
углеводы
123 г
Порции
ккал
183.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.7 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
52.2 ккал
белки
1.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Суп-пюре из картофеля»:

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить 5 стаканами воды, положить соль и варить 25-30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки или кукурузные хлопья. На 1 кг картофеля - 2-3 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 стебля лука-порея. Для заправки - 2 яичных желтка и 3/4 стакана молока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельный суп-пюре по-японски

  • 20
  • 220
  • 4399

Овощной суп-пюре с чесночными гренками

  • 46
  • 149
  • 9320

Суп "Парментье"

  • 15
  • 97
  • 32537

Суп-крем "Вишисуаз"

  • 5
  • 36
  • 4316

Суп-пюре из картофеля

  • 1
  • 35
  • 13016

Похожие рецепты

Суп-пюре из моркови

  • 25
  • 142
  • 7151

Хвостатый суп

  • 14
  • 40
  • 1035

Суп с грушей и тыквой

  • 21
  • 13
  • 4627

Тыквенно-картофельный крем-суп

  • 25
  • 35
  • 3533

Овощной суп-пюре

  • 7
  • 45
  • 35513

Суп-пюре из авокадо

  • 26
  • 153
  • 19186

Чечевичный суп

  • 17
  • 13
  • 34821

Нежный крем-суп "Берег утопии"

  • 10
  • 51
  • 3732

Тыквенный суп-пюре

  • 18
  • 148
  • 14681

Попробуйте приготовить вместе

Котлетки "Панские"

  • 115
  • 744
  • 123774

Салат "Оливье" в японском стиле

  • 94
  • 735
  • 11203

Салат "Волшебный башмачок"

  • 248
  • 210
  • 14257

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 января 2013 года Юлия Sun #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


С листочками петрушки, поджаренными во фритюре. За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Картофельный суп-пюре»:

  • Картофель — 500 г
  • Бульон (oвощной) — 500 мл
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сметана — 125 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Бекон — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Петрушка — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
213164.9 ккал
белки
2953.8 г
жиры
20613.6 г
углеводы
3441.6 г
Порции
ккал
53291.2 ккал
белки
738.5 г
жиры
5153.4 г
углеводы
860.4 г
100 г блюда
ккал
204.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Картофельный суп-пюре»:

1. Картофель нарезать кубиками, сварить в бульоне и пюрировать вместе с отваром. Сметану растереть с чесноком, добавить горчицу, перемешать с картофельным супом. Посолить и поперчить, добавить укроп.

2. Взбить муку, 6 ст. л. холодной воды, яйцо и щепотку соли. Веточки петрушки обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре. Положить на салфетку, чтобы стeк жир.

3. Перед подачей блюда нарезать бекон кубиками и обжарить до хрустящей корочки в тефлоновой сковороде.

Суп подавать с беконом и листиками петрушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре "Пармантье"

  • 109
  • 1209
  • 79604

Суп-пюре картофельный с чесноком

  • 30
  • 140
  • 10039

Суп-пюре "Нежность"

  • 30
  • 50
  • 5275

Сливочно-картофельный суп-пюре

  • 5
  • 46
  • 2308

Картофельный крем-суп с жареными бананами

  • 25
  • 27
  • 1405

Суп-крем из картофеля и порея

  • 54
  • 18
  • 10495

Суп-пюре с луком-пореем

  • 11
  • 17
  • 5807

Картофельный суп-пюре

  • 4
  • 8
  • 3710

Похожие рецепты

Суп-пюре из картофеля и сельдерея

  • 16
  • 36
  • 1129

Суп из брокколи с кедровыми орешками

  • 40
  • 52
  • 7079

Крем-суп из зеленого горошка

  • 27
  • 244
  • 54574

Томатный суп-пюре

  • 61
  • 436
  • 203028

Суп-пюре из первой зелени

  • 27
  • 74
  • 7947

Молочный суп-пюре с рисом и кабачком

  • 4
  • 29
  • 1625

Суп гороховый постный

  • 16
  • 19
  • 6003

Суп-пюре гороховый со специями

  • 22
  • 85
  • 19453

Суп-пюре из горошка и окорока

  • 2
  • 26
  • 2970

Попробуйте приготовить вместе

Хинкали сочные

  • 151
  • 2256
  • 60280

Салат из фунчезы по-корейски

  • 87
  • 945
  • 341842

Паштет из куриной грудки

  • 148
  • 3085
  • 48687

Фотографии «Картофельный суп-пюре» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2019 года yuvl #



21 июля 2008 года Сашар #


21 июля 2008 года Сашар #


14 октября 2008 года Annochka_1 #


21 июля 2008 года Lera3 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовления этого супа-пюре из кабачков просто потрясающий. Минимум времени и продуктов, но очень сытный и вкусный!

Нам понадобятся следующие продукты:

— Воды восемьсот мл;

— Одна ложка натертого имбиря;

— Пол чайной ложки кориандра;

— Смесь перцев по вкусу;

— Одна ложка масла растительного;

— Одна ложка соли;

— Любую зелень по вашему вкусу;

Для начало подготавливаем овощи. В уже закипевшую воду в кастрюле отправляем все специи, картофель и кабачки. Но пропорция картофеля обязательно должна быть меньше чем кабачков. Все должно быть порезано кубками покрупнее. Варим все до готовности.

За то время пока будет все варится нужно разогреть масло на сковороде и около полу минуты жарить молотый кориандр и натертый имбирь. Когда сварятся овощи нужно добавить зажарку которую мы только что приготовили и проварить минуту. Затем снимаем с огня кастрюлю и сливаем бульон. Измельчаем овощи до пюре и постепенно добавляем бульон. После снова ставим все на огонь. Добавляем перец, зелень и после того как закипит выключаем.

Вот и готов наш суп, лучше всего подавать его с лепешками или гренками. По желанию можете перед подачей по ложке тертого сыра добавить в каждую порцию.

Приготовления этого супа-пюре из кабачков просто потрясающий. Минимум времени и продуктов, но очень сытный и вкусный!

Нам понадобятся следующие продукты:

— Воды восемьсот мл;

— Одна ложка натертого имбиря;

— Пол чайной ложки кориандра;

— Смесь перцев по вкусу;

— Одна ложка масла растительного;

— Одна ложка соли;

— Любую зелень по вашему вкусу;

Для начало подготавливаем овощи. В уже закипевшую воду в кастрюле отправляем все специи, картофель и кабачки. Но пропорция картофеля обязательно должна быть меньше чем кабачков. Все должно быть порезано кубками покрупнее. Варим все до готовности.

За то время пока будет все варится нужно разогреть масло на сковороде и около полу минуты жарить молотый кориандр и натертый имбирь. Когда сварятся овощи нужно добавить зажарку которую мы только что приготовили и проварить минуту. Затем снимаем с огня кастрюлю и сливаем бульон. Измельчаем овощи до пюре и постепенно добавляем бульон. После снова ставим все на огонь. Добавляем перец, зелень и после того как закипит выключаем.

Вот и готов наш суп, лучше всего подавать его с лепешками или гренками. По желанию можете перед подачей по ложке тертого сыра добавить в каждую порцию.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:


Картофельный суп-пюре можно приготовить по этому рецепту на мясном или курином бульоне. Супчик получается очень нежным, вкусным и сытным, с бархатистой текстурой. Попробуйте, это первое блюдо, наверняка, сможет внести разнообразие в ваше меню.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.


Сварить мясной бульон, для этого свинину залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь и варить мясо в течение 45 минут с момента закипания на небольшом огне. В итоге у меня получилось 2 литра мясного бульона. Затем вареное мясо вынуть, а в горячий бульон добавить нарезанный картофель и варить на небольшом огне до готовности картошки (минут 20).


Лук очистить и мелко нарезать.


Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне.


В чашу блендера выложить мясо, отделив его от костей (если косточки есть).


Измельчить мясо в пюре.


Затем добавить к мясу жареный лук.


Измельчить лук с мясом в пюре. Затем добавить готовый картофель из супа и в несколько этапов пробить картофель в пюре.


Готовую пюреобразную массу вылить в кастрюлю с бульоном, посолить, добавить специи для картофеля.


Перемешать суп и на медленном огне довести до кипения. Чеснок очистить и пропустить через пресс.


Добавить чеснок и сливочное масло в суп, перемешать и снять с огня. Оставить картофельный суп-пюре с мясом под крышкой настояться минут 15.


Нежный, вкусный, бархатистый суп-пюре из картофеля и мяса подать с сухариками, ломтиками бекона или ветчины.

С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.

Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре

Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.


Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.

Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.

Как приготовить?

Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

Время приготовления блюда:

Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 5 ст.л. сливочного масла;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 2 яичных желтка (для заправки);
  • зелень петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;

Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.

  • 4-5 ломтиков пшеничного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.

Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.

  1. Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
  2. На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
  3. Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
  4. Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
  5. Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах

20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.

  • Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
  • Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
  • В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
  • Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
  • В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!

  • Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре

    После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.

    • Блюдо на все случаи жизни

    Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.

    • Универсальный рецепт

    Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.

    Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.

    Читайте также: