Керамический горшок для супа

Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.


Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовалась глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.


Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.

Керамический горшок

Существует три способа создания изделий из глиняной массы:

  • При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
  • Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
  • Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.

После сушки изделия обжигают при температуре до 700°С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.


Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.

Какой выбрать объем

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.


Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  • Керамика не относится к токсичным материалам, из нее во процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  • Природный материал не разрушает витамины;
  • Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  • Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.


В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.


Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появилась солянка, разнообразные соте.

Лучшие бренды и производители

Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.

Известные российские фирмы:

    Под брендом «Вятская керамика» выпускает ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;


Горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют. Крупный завод «Борисовская керамика» в Белгородской области занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды;


Завод «Борисовская керамика» занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды. Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики;


Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики. ООО «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.


«Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – «Hebei Grinding Wheel Factory». Западные фирмы «Madeheart» и «Blizko» выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожие на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120°С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПВА будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.


Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

Советы и рекомендации опытных хозяек

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.


Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на не ней появятся мелкие микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

Видео: Как правильно пользоваться глиняной посудой

Это горшочки я приобрела несколько лет назад. У нас раньше на рынке было очень много продукции Славянского керамического комбината: горшочки, чашки, вазы, статуэтки. Все это стоило довольно приемлемо и покупалось обычно в качестве сувенирной продукции, особенно когда, к примеру, надо поздравить коллегу или знакомого.


Набор из шести горошков стоил 60 гривен (мне отдали за 55). Цена даже для того времени был смешная.


Горшочки красивые, с деревенскими мотивами.


Я периодически в них готовлю. В процессе использования горшочков выявились некоторые недостатки.

Начнем с крышки.


Ручка на крышке очень короткая. За нее холодную не очень удобно держаться, а горячая запросто может выскользнуть из руки.


Такое неудобство мешает, так как бывает необходимо во время готовки открыть духовку и заглянуть под крышку, чтобы посмотреть на блюдо.

Боковые ручки гораздо лучше. Удачно то, что они сделаны крючком. За них легко браться.


Горшочек вмещает в себя 600 грамм. Этого вполне хватает, чтобы приготовить что-то существенное.


Глазурь есть на крышке и внутри горшочка. Читала, что это не совсем хорошо, и что для приготовления действительно здоровой пищи надо, чтобы горшок полностью был глиняный.


Внутри горшки немного трудно мыть, так как они имеют впадины в тех местах, где сверху декор и углубления для ручек. Туда забивается пища, которую надо потом с особой тщательностью вычищать, иначе плохого запаха не избежать.


Наружная сторона горшочка светлая, без глазури. Я сначала боялась, что эти горшочки со временем станут черными. Черными они не стали.

За время эксплуатации внешний вид горшочков почти не изменился. Они совсем немного потемнели, как бы зарумянились.


Не отмываются только следы на горлышке



Но самое неприятное то, что наметились сколы внутри горошка



После этих сколов даже не знаю, можно ли продолжать в них готовить.

В этих горшочках я много чего готовила. Но в итоге рецепт свелся к универсальному: мясо на дно, лук, картошка, морковка лаврушка, перчик, сметана, заливаю водой. Солю уже готовое. Получается вариант здорового блюда.


Бывает добавляю грибы. Но, грибы желательно все-же обжарить перед тем как класть в горшочек.


Еще мне очень нравится готовить в горшочках суп. По составу он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только всех ингредиентов беру немного меньше. Для супа предпочитаю все предварительно еще немного обжарить по отдельности. Так получается не полностью здоровая пища, но зато невероятно вкусная пища.


Перед приготовлением в горшочках, их рекомендуют залить водой и немного дать постоять, чтобы поры пропитались влагой. Готовить в горшочках надо на медленном огне, духовку предварительно не нагревать. Тогда горшочек медленно прогревается и пища готовится лучше. Всего готовка занимает от 40 минут до полутора часа, все зависит от блюда и от качества духовки.

Блюда в горшочках - это отличный фастфуд. Можно приготовить во всех шести, причем все разное. Чудесно разогревается в микроволновке. Вот и ужин для небольшой семьи на три дня.

Если духовка большая, 60 см, то горшки помещаются все на один противень, но в такой, как у меня, узенькой, 50 см - только четыре.


В завершение можно сказать, что в горшочках готовить - одно удовольствие. Пища приобретает какой-то особый вкус, мясо становится очень сочным. Вкусно и здорово. Но, наверное, в следующий раз я выберу другие горшочки - с полностью удобными ручками и без глазури.

Конкретно эти горшочки мне нравятся чисто эстетически. Они здорово украшают интерьер кухни.


Также нелишним будет заметить, что несмотря на то, что так как у меня на фото, красивей, горшочки надо держать открытыми, чтобы они не задыхались. Если уж плохой запах появился, я наливаю в горшочки воды и даю им немного постоять. Потом еще промываю их с солью или содой, и плохой запах исчезает.

Горшочки рекомендуют мыть только с содой, так как глина имеет свойство в себя все впитывать, в том числе и вредные компоненты, которые содержатся в современный моющих средствах. Но я могу сказать, что не так просто - отмыть жирный горшочек только содой.

Поэтому я их мою все же моющим средством, но экологическим, с моим отзывом на который можно ознакомиться, перейдя по ссылке.


Керамические горшочки — посуда, которую обожают опытные кулинары. Готовить в них просто, блюда получаются насыщенные, а их подача — эффектной. Недаром еда в горшках кажется вкуснее, чем та же пища на обычной тарелке. И если вы пока не очаровались прелестями глиняной посуды, самое время это исправить. Вот 4 рецепта, которые обязательно стоит воплотить в жизнь.

Солянка по-грузински

Грузия славится вкусной едой и вином. Так почему бы не соединить их вместе? Попробуйте отойти от классического рецепта супа и испробовать более интересный вариант.



Ингредиенты на 4 порции:

  • 0,5 кг говядины;
  • ½ стакана красного вина;
  • 50 г свиного сала;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки для украшения;
  • соль — по вкусу.

Как готовить

  1. Удалите из мяса сухожилия и нарежьте его на кусочки удобного размера.
  2. Вытопите на сковороде сало и слегка обжарьте в нём говядину. Затем мелко нарежьте лук, добавьте его к мясу и продолжайте готовить, пока не увидите румяную корочку.
  3. Следующим этапом снимите с огурцов кожуру, удалите большие семена и нарежьте овощи ломтиками. В отдельной ёмкости раздавите чеснок.
  4. Возьмите 4 порционных горшочка и разложите в них говядину, солёные огурцы, томатную пасту и чеснок. Добавьте вино, воду и соль, а после поставьте в духовку на медленный огонь. Солянка должна тушиться там как минимум 30 минут.
  5. При желании измельчите петрушку и украсьте готовое блюдо. Подавайте суп на стол.


Набор горшочков
0,5 л


Набор с ухватом
0,7 л



Жульен с курицей и шампиньонами

Нежное, сытное и безумно вкусное блюдо, которое готовят не только в горшочках, но и на сковороде. Однако мы советуем выбирать классический вариант — в керамике — именно он покоряет гурманов раз и навсегда.



Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г куриного филе;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 л сливок;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • перец и соль — по вкусу.

Как готовить

  1. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и сварите в ней филе. Курица должна кипеть около 20 минут.
  2. Натрите сыр. Нарежьте лук и шампиньоны соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нём лук. Как только он станет прозрачным, добавьте грибы — если передержать лук, блюдо получится с горчинкой.
  4. В течение 5–7 минут выпаривайте жидкость из шампиньонов, затем добавьте соль и перец, а после снимите с огня.
  5. В той же сковороде обжарьте муку. Для этого хватит пары минут, после чего нужно положить сливочное масло и тщательно перемешать.
  6. Когда масло растопится, влейте сливки и подождите 6–7 минут, пока смесь не загустеет. Посолите и поперчите.
  7. Нарежьте отварную курицу соломкой и разложите по кокотницам. Добавьте грибы, затем перемешайте. Сверху полейте соусом и посыпьте сыром. Последнего лучше не жалеть — иначе корочка жульена будет менее аппетитной.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте горшочки на 20–25 минут. Наслаждайтесь восхитительным ароматом!
  9. Как только блюдо будет готово, сразу подавайте его на стол.





Плов в духовке

Всегда готовили его на плите? Попробуйте новый способ. В жаровне блюдо получается ещё насыщеннее и ароматнее.



Ингредиенты на 4 порции:

  • 0,8 кг свинины;
  • 1,5 стакана риса;
  • 3 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • набор специй для плова;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Как готовить

  1. Тщательно промойте рис и на час замочите его в воде с солью и приправами для плова. Если специального набора не нашлось, используйте зиру и барбарис. Они должны быть обязательно.
  2. Нарежьте мясо на большие кубики, лук — полукольцами, морковь — брусками.
  3. Хорошо прогрейте масло на сковороде и обжарьте мясо, чтобы у него появилась корочка. Возьмите большую жаровню (от 3 л) и переложите свинину туда.
  4. На той же сковороде, где готовили мясо, обжарьте по очереди лук, затем морковь. Переложите их на мясо.
  5. Третьим слоем выложите в горшок рис, воткните зубчики чеснока (можно неочищенные) и залейте тремя стаканами воды.
  6. Закройте посуду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Через 45 минут плов будет готов!





Яблочно-инжирный крамбл

Суп приготовили, второе тоже — пришло время десерта! На сладкое мы оставили нечто совершенно особенное. В этом крамбле сочность яблока переплетается со сладостью инжира, и вместе они удивительным образом сочетаются с лёгкой остротой сыра дорблю. Да что тут говорить, нужно пробовать!



Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 яблоко;
  • 1 инжир;
  • 50 г сыра с голубой плесенью;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как готовить

  1. Инжир нарежьте на 8 долей, яблоко очистите и порежьте мелкими кубиками.
  2. Смешайте в миске муку, 1 ст. л. мёда, 2 ст. л. масла и овсяные хлопья. Разотрите их в крошку.
  3. Смажьте маслом порционный горшочек для запекания. Выложите слоями яблоко и инжир. Сверху раскрошите сыр и закройте всё овсяно-медовой смесью.
  4. Выпекайте при температуре 180 °С около 20 минут.
  5. Когда сверху появится золотистая корочка, достаньте десерт и полейте его оставшимся мёдом. Подавайте крамбл тёплым.

Блюда в горшочках – это сочетание полезной, вкусной и очень простой в приготовлении еды. Это давняя традиция томить супы, каши в казанке или глиняной посуде. Ещё для наших бабушек умение работать ухватом и чугунком было обычным делом. В некоторых деревнях остались и печи, и привычка в них готовить. В современных городских или дачных условиях блюда в горшочках готовятся в духовках. Но кушанья не становятся менее ароматными – принцип равномерного распределения жара по всему пространству посуды помогает сохранить витамины заложенных овощей и круп. Поэтому еда в глиняной и керамической посуде особенно вкусна. Поскольку продукты томятся в собственном соку, при готовке блюд в горшочках не требуется добавлять жир или масло – еда отчасти становится диетической. А для занятых хозяек это и свободное время для личных дел: не нужно постоянно контролировать процесс и бояться, что блюдо подгорит или выкипит.

Блюда могут варьироваться от предпочтений каждого: закладываем количество продуктов в зависимости от того, кто что любит. А возможно и самим придумывать новые кушанья, главное – знать принцип запекания в горшках и правильно выбрать именно ту посуду, которая послужит годами.

Как правильно выбрать глиняный горшок:

- Объём: этот параметр – на выбор каждой хозяйки. Можно купить 6 порционных горшков и один объёмом около 3-5 литров. Глина впитывает в себя запахи, поэтому для мясных и рыбных блюд лучше приобретать разную посуду.
- Прочность: правильный термически обработанный горшок при постукивании издаёт звонкий звук.
- Качество: толщина стенок и дна должна быть везде одинаковой; осматриваем на наличие трещин, вздувшихся участков, сколов.
- Глазурь: должна лежать ровным слоем, предотвращая проникновение посторонних веществ.
- Новую посуду перед началом использования стоит замочить на 1 час в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды.
- Горшки перед употреблением следует замачивать на 15-20 минут в холодной воде, ставить только в ещё не нагретую духовку; в процессе готовки добавлять горячий бульон.
- После того, как блюдо в горшочке будет готово, посуду с содержимым вынимаем из духовки, ставим на подставку и ждём еще минут 10-15, не открывая крышки.

Блюда в горшочках: чанахи по-грузински

Это известное блюдо из грузинской кухни, в состав которого входят овощи, баранина, каштаны и фасоль. Конечно, вариантов чанахи - огромное количество, готовят его сейчас и из диетического мяса – кролика или индейки, а каштаны заменяют картофелем. Но неизменно одно – неповторимый богатый вкус блюда. Если готовить чанахи по-настоящему, то каждый вид овощей и баранину, прежде чем их отправить в горшок, обжаривают на сковороде, однако на «скорую руку» можно обойтись и без этого процесса.
Берём немного бараньего сала, мелко нарезаем. Если нет сала, то вместо него используем сливочное масло. По два овоща - лук, баклажан, помидор, сладкий перец, картофель – нарезаем довольно крупными кусками. Если баклажаны небольшие и молодые, то горечь с них убирать не надо; большие же солим и через полчаса выливаем выделившийся сок. Мясо рубим кусками чуть поменьше, чем овощи. В горшок ингредиенты выкладываем слоями: сало, мясо, лук, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец. Каждый слой можно немного посыпать солью и приправами на выбор: хмели-сунели, аджика, кориандр. 1-2 головки чеснока, стручок острого перца и зелень (кинза, петрушка, базилик, зелёный лук – на выбор) мелко рубим – эта смесь будет последним слоем блюда. Бульон добавлять не нужно, хватает того сока, что выделяют овощи; но если блюдо в процессе готовки выходит суховатым, то жидкость можно влить попозже. Под крышкой чанахи готовится в течение 1,5-2 часов. В готовом кушанье мясо легко разделяется на волокна.

Блюда в горшочках: рататуй по-французски

Это блюдо хорошо в сезон овощей. Можно его сделать полностью вегетарианским, а возможно и добавить куриное мясо

. В каждый порционный горшок кладём по большому куску частей курицы – например, окорочок или бедро. Овощи – баклажаны, лук, помидоры, сладкий перец, цуккини – обжариваем вначале на сковороде с добавлением лимонного сока. Затем выкладываем их в горшок, сверху нарезанный картофель, солим, перчим по вкусу и заливаем наполовину томатным соком. Посыпаем зеленью, закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на 50 минут.

Блюда в горшочках: бигос

Бигос – национальное польское блюдо, которое переняли многие страны Восточной Европы. Основа бигоса – капуста, которая занимает в кушанье две трети её объёма.

Поэтому рассчитываем её на то количество посуды и едоков, что планируют быть к столу. И из этого ведём расчёт остальных продуктов. Капусту шинкуем соломкой, свинину - крупными кубиками, морковь – брусочками. Лук тонко нарезаем поперёк луковицы, грудинку – толстыми полосками. Обжариваем мясо и овощи в хорошо нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Перекладываем массу в горшок. На этой же сковороде недолго обжариваем капусту. Отправляем её также в горшок. Так как в бигосе часто используют квашенную капусту, наше блюдо мы тоже закислим яблоком. Одно яблоко разрезаем на дольки и кладём в горшочек, можно подлить немного яблочного сока. В блюдо добавляем рис, нарезанные охотничьи колбаски, приправляем солью, перцем, тимьяном и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа, периодически добавляя бульон в бигос.

Блюда в горшочках: пельмени по-семейному

Пельмени ручной лепки вкусны сами по себе, но в горшочках они великолепны. Есть несколько вариантов приготовления: в зависимости от заранее отваренных или сырых продуктов. В первом случае отваренные до полуготовности пельмени раскладываем по горшочкам, заливаем сметаной, добавляем сливочное масло и запекаем 10-15 минут. Второй способ чуть посложнее: заложенные в горшок пельмени заливаем молоком на половину объёма, посыпаем зеленью, тёртым сыром и сверху добавляем майонез или сметану. Отправляем в духовку на 20-30 минут, следим за тем, чтобы молоко не убежало.

Блюда в горшочках: гречка с куриными сердечками

Это полезное жаркое, в котором огромное количество витаминов. Куриные сердечки отвариваем полчаса до полуготовности. Корень сельдерея нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, к ним добавляем шампиньоны, также в виде соломки, измельчённый лук и продолжаем обжаривать.

В каждый горшок кладём по 3-4 столовые ложки гречневой крупы. Затем слоями: сердечки, сельдерей с грибами, нарезанный соломкой болгарский перец и выдавленный чеснок. Заливаем бульоном, в котором варились субпродукты; количество жидкости в процессе готовки периодически контролируем – при недостатке добавляем оставшийся бульон или горячую кипячёную воду. Запекаем блюдо в духовке в течение 30-50 минут, готовность смотрим по сваренным сердечкам и гречке.

Блюда в горшочках: томатный рыбный суп

Отвариваем в кастрюле рыбный бульон, вкуснее всего будет из судака. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем и добавляем в сковородку, тушим 5-7 минут. По горшочкам распределяем нарезанный кубиками картофель, добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец, солим и заливаем рыбным бульоном, солим. Готовим в духовке около 20-30 минут. Куски рыбы в каждый горшок можно положить за 2-5 минут до окончания готовки. После этого горшки вынимаем из печи, посыпаем зеленью, вновь закрываем крышкой и даём постоять так 10 минут – всё это время блюдо ещё будет готовиться в горшочках.

Блюда в горшочках: кролик под ореховым соусом

Полкило мяса кролика нарезаем кусочками, обжариваем в масле, выкладываем в горшочки. Распределяем примерно 100 граммов миндаля во все горшочки. Режем лук мелко, 1-2 яблока дольками, вливаем немного воды и ставим в духовку. За 10-15 минут до окончания приправляем блюдо соусом: соль, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка муки, смешанная со 100 граммами сливочного масла. Тушим ещё 10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Блюда в горшочках: човлент

Човлент - блюдо из закарпатской кухни, готовят его из любого мяса, но наиболее вкусным оно будет с добавлением копчёного – грудинки или окорока.
100 граммов фасоли, 50 граммов перловки замачиваем на ночь в холодной воде, а утром промываем в горячей. Крупы варим в отдельных кастрюльках до полуготовности. В это время лук нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Пассируем в сотейнике или на сковородке с добавлением паприки и томатной пасты. Мясо обжариваем на растительном масле. Далее все продукты выкладываем слоями: перловка, фасоль, мясо, обжаренные овощи. Заправляем специями по вкусу и заливаем бульоном, чтобы закрыть самый верхний слой. Посыпаем зеленью и мелко порубленным чесноком. Тушим 40-50 минут.

Блюда в горшочках: мясо под хлебной крышкой

Лучше всего для этого блюда брать говядину, примерно полкило. Мясо и картофель нарезаем кубиками; овощи – лук, морковь – измельчаем. 200 граммов шампиньонов режем пополам или пластинами.

Готовим крышки из теста: на один стакан кефира понадобится 1 яйцо, 100 граммов маргарина, полчайной ложки сахара, столько же соды и муки (сколько возьмёт тесто). Выкладываем продуктами в горшочки слоями: говядина, лук, морковь, грибы, картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень. Заливаем бульоном или кипячёной водой, солим, перчим по вкусу. Из теста лепим кружочки-булочки, накрываем ими горшочки и плотно прилепливаем края. Запекаем 1,5-2 часа.

Блюда в горшочках: мясо по-ирландски

Килограмм мяса нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на топлёном масле на раскалённой сковороде. Измельчённые лук и чеснок добавляем к мясу. 1 столовую ложку муки отправляем туда же и, хорошенько перемешивая, обжариваем. Вливаем 1 стакан бульона, 1 стакан тёмного пива, кладём фигурно нарезанную морковь, солим, перчим, тушим минут 5-7. Затем всё раскладываем по горшочкам, ставим в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до конца в каждый горшок добавляем по одному черносливу. Подаём, посыпав зеленью.

Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию! Мы пишем по делу!




Максимально доступное количество товара! К сожалению, доступно еще шт.

Горшочек для запекания керамический в ассортименте, 0.6 л

Техническая информация

#горшочки, #горшок для печи, #горшок для выпечки, #горшок для тушения, #горшок для жаркого, #горшок для жульена

Собственная, развивающаяся сеть супермаркетов «Порядок» и точки самовывоза, сотрудничество с лучшими транспортными компаниями, контроль времени комплектации заказов - всё это позволяет нам доставлять товары в любую точку России в сжатые сроки!

Вам больше не нужно помнить пароли - доступ в личный кабинет осуществляется по уникальному SMS-коду. Никто не сможет узнать Ваши личные данные, воспользоваться бонусами или скидкой по дисконтной карте.

Карта лояльности сети «Порядок» - скидки для постоянных покупателей, а также призы за отзывы о товарах. Получайте скидки на товары в интернет-магазине и розничной сети «Порядок»!

В интернет-магазине «Порядок» цены значительно ниже, чем в розничных магазинах. Кроме того, зарегистрированные пользователи регулярно получают скидочные купоны и специальные предложения.

У данного товара нет ни одного отзыва, добавьте отзыв, станьте первым!

Горшочки для запекания не зря называют одним из самых качественных видов посуды, ведь они используются уже на протяжении нескольких тысяч лет! Можно сказать, что благодаря таким горшочкам в мире существует огромное количество рецептов и стандартов хранения пищи. Хотите радовать себя и своих близких вкусными и красивыми блюдами? Тогда Вам достаточно купить горшочки для запекания!
Несомненно, для России горшочек для запекания является своеобразной традицией, ведь множество блюд национальной кухни принято готовить именно в них – это и различные супы, и блюда из мяса, и разнообразные рыбные блюда. На сегодняшний день существует несколько видов горшочков для запекания, и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Керамические горшочки

Несомненно, самыми популярными горшочками для запекания можно назвать керамические. Причем, дело даже не в их привлекательном внешнем виде – такая популярность обусловлена большим количеством преимуществ. Прежде всего, горшочек, выполненный из настоящей керамики, может похвастаться хорошей теплопроводностью, что в результате сказывается на качестве блюд – благодаря уникальной форме и материалу керамический горшочек отлично сохраняет вкусовые качества блюда, оставляя невероятный аромат. Не менее значимым преимуществом является и долговечность материала. Так, при должном бережном отношении и отсутствии различных механических воздействий, керамический горшочек будет радовать Вас великолепной пищей на протяжении многих лет.
Как таковых недостатков у керамических горшочков нет. Главное – это выполнение требований по эксплуатации, а именно не подвергать посуду резкому перепаду температур и максимально снизить возможность механического воздействия.

Фарфоровые горшочки

В последнее время популярность набирают горшочки для запекания, выполненные из фарфора. По большому счету, фарфоровые горшочки обладают тем же рядом свойств, что и керамические, однако имеют более современный дизайн. Кроме того, как и любые фарфоровые изделия, они более долговечны и не нуждаются в специальном уходе.

Чугунные горшочки

Конечно же, нельзя не упомянуть про знаменитые чугунные горшочки, которые считаются важной частью русской кухни. По сравнению с керамикой, чугунные горшочки, благодаря особым свойствам материала, обладают повышенной стойкостью к механическим повреждениям. При этом чугунная посуда может демонстрировать отличные теплораспределительные характеристики, благодаря которым горшочкам не страшны перепады температуры. К тому же, это позволяет и сэкономить время на приготовлении пищи, поскольку в чугунных горшочках еда готовится гораздо быстрее.

Купить недорогие горшочки для запекания

Для того, чтобы готовить вкуснейшие и ароматные блюда, вовсе необязательно иметь талант шеф-повара, ведь качество блюд, в том числе, зависит и от посуды. Хотите удивить своих близких новым блюдом? Может быть, Вы просто хотите приобрести качественные горшочки для запекания с доставкой? В любом случае, наш интернет-магазин порадует каждую хозяйку! Скорее приступайте к выбору!

Поделиться





Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день


Горшок для супа: фото, стили, идеи

К сожалению, заклинания “горшочек вари” недостаточно, чтобы на столе появились всевозможные яства. Но хороший горшок для супа в сочетании с талантами хозяйки действительно может творить чудеса: настоящий гурман без труда определит в поданном блюде именно этот старинный способ приготовления.

Горшок для супа, жаркого или каши — достаточно редко используемая в современной повседневной кулинарии утварь, хотя мало кто из именитых шеф-поваров славянской кухни обходится без него. Да и на прилавках магазинов посуды он привлекает внимание своей гордой самобытностью. Секретами обращения с этим удивительным аксессуаром поделятся эксперты шоппинг-клуба Вествинг.


Приготовление пищи в горшке: поклон традициям

Назвать точную дату, когда впервые с гончарного круга сошло аналогичное горшку изделие, не возьмется никто из археологов. Осколки, датируемые между 9 и 11 веками найдутся в любом музее, но историки уверены, что традиция готовить в глиняных горшках зародилась значительно раньше. Форма с округлыми боками и чуть зауженным горлышком оптимальна для обкладывания сосуда дровами, затем углями для томления. Распределяющийся со всех сторон, а не только снизу жар, равномерно пропекал содержимое сосуда. Поэтому супы в глиняном горшке получались удивительно наваристыми, каши — рассыпчатыми, а редко подаваемое мясное жаркое — сочным.

Горшок, хотя и являющийся обычной и повседневно используемой кухонной утварью, для семьи всегда являлся объектом особо уважаемым. Дело не только в достаточно высокой по сельским меркам цене, но и в традициях уважительного отношения к пище и всему, что с ней связано. Горшок — кормилец и поилец, он использовался для приготовления всех без исключения блюд от каши до компота. Его же использовали и для складирования запасов и для транспортировки. Даже треснувшему и старичку не давали уйти на покой: обмотанный берестой сосуд еще долгое время служил емкостью для хранения круп и соли.


Вкус пиши, приготовленной в горшке, действительно отличается. Секрет кроется в пористой структуре керамики, которая сохраняет тепло дольше, чем посуда из других материалов. Уже сваренное блюдо еще некоторое время “доходит” под воздействием тепла стенок, приобретая настоящий вкус. Длительное остывание сосуда, особенно если хозяйка заботливо закутает его в теплое полотенце, также способствует раскрытию оттенков вкуса: в течение нескольких часов блюдо не требуется дополнительно разогревать, разрушая созданный букет.

Словом, горшок для супа не самый простой в обиходе предмет, управление им — частично утерянное искусство. Ухват, которым хозяйки ловко расставляли на столе прокопченные и пышущие жаром и ароматом пузатые горшочки, стал музейной ценностью. Да и печи давно заменены современными духовками и микроволновками. Но уважение к культурным традициям и желание разнообразить стол, в очередной раз удивив гостей кулинарными талантами, — веская причина приобрести щаной горшок для супа или комплект маленьких для жаркого.

Виды горшков для приготовления пищи

Кухонные термостойкие горшки делаются из керамики или металла. Первые считаются классикой кухонной утвари, а последние являются родственниками кастрюль.

Обожженная керамика глазуруется и расписывается в декоративных целях. Для удобства пользования мастера часто делают ручки с двух сторон от пузатого бочонка.

Основных размерных группы горшков три, не считая огромных экземпляров, относящихся скорее к экзотике и сувенирной продукции, чем к кухонной повседневной утвари. Хотя стоит отметить, что такие образцы до сих пор в ходу в обрядовой кухне, например на традиционных масштабных свадьбах.

Горшок для супа на большую семью должен быть не менее 2-2,5 литров объемом, так как жидкость не принято наливать под самые края сосуда. В такой таре суп готовится, в ней же хранится. Для разогрева небольшой порции блюдо перекладывается в отдельную миску.


Горшочки для тушения меньше по объему: 1-1,5 литров будет достаточно, чтобы приготовить 4-6 порций ароматного рагу или овощной запеканки.

Для порционного приготовления приобретаются небольшие горшочки объемом 200-250 мл. Суп или блюдо из крупы на стол подается непосредственно в нем. Выбирая такой комплект стоит подумать о площади духовки: компактны модели без ручек, их можно вместить в количестве 4-5 штук. Экземпляры с ручками по бокам поместятся только втроем.

Правила использования горшочков

Керамика — капризный материал, требующий заботливого ухода. Он порист, поэтому впитывает запахи и вкус. Это преимущество, если речь идет о приготовлении в нем блюд, но это и недостаток, если перед приготовлением следующего блюда сосуд тщательно не промыть.

Боится глина и перепадов температуры: при готовке за соблюдением режимов смены градусов следить надо тщательно:

  • горшок нельзя ставить в разогретую духовку, нагрев должен происходить постепенно;
  • нельзя добавлять в горячий суп в горшке в духовке холодную воду;
  • не рекомендуется ставить только что вынутый из духовки горшок и на холодную поверхность, необходимо пользоваться деревянной подставкой;
  • перед первым использованием горшочек надо прокипятить с обычной водой, добавив в нее капельку уксуса, чтобы удалить посторонние запахи.

Хозяйки, часто балующие своих гостей кулинарией в горшочках, готовы поделиться и секретами такой уникальной кухни:

  1. Блюдо получится более сочным, если перед готовкой горшок замочить на час в холодную воду. Поры примут жидкость и отдадут в нужный момент.
  2. Располагая сосуд в духовке, выбирать стоит нижний ярус: дно горшка более плотное по сравнению со стенками и ему нужно больше времени на прогрев.
  3. Стоит избегать обилия пеномоющих средств при чистке керамики: составы могут вписываться в глину. Чистая вода и мягкая губка — оптимальный уход.
  4. Горшок для супа может выполнять роль термоса, если завернуть его в полотенце.
  5. Хранить в горшках молочные продукты не рекомендуется: стенки могут сохранить запах кислоты. В глазированных экземплярах отлично хранится мед и варенье, в обычных – крупы, соль, сахар.

Горшок для супа — не только удобный, но и красивый предмет. Дизайнеры WESTWING советуют не прятать такие вещи от посторонних глаз, а вокруг них организовывать интерьер кухни. Присмотреть и купить со скидкой изящные полочки для демонстрации таких аксессуаров поможет шоппинг-клуб. На страницах этого же издания и рекомендации по отдеке стен и пола. Хозяйке останется только добавить текстиль ручной работы и пару сувенирных мелочей — модная кухня в кантри стиле готова к приему гостей, а на столе будет ароматное жаркое в керамических горшочках.




Максимально доступное количество товара! К сожалению, доступно еще шт.

Горшочек для запекания керамический в ассортименте, 0.6 л

Техническая информация

#горшочки, #горшок для печи, #горшок для выпечки, #горшок для тушения, #горшок для жаркого, #горшок для жульена

Собственная, развивающаяся сеть супермаркетов «Порядок» и точки самовывоза, сотрудничество с лучшими транспортными компаниями, контроль времени комплектации заказов - всё это позволяет нам доставлять товары в любую точку России в сжатые сроки!

Вам больше не нужно помнить пароли - доступ в личный кабинет осуществляется по уникальному SMS-коду. Никто не сможет узнать Ваши личные данные, воспользоваться бонусами или скидкой по дисконтной карте.

Карта лояльности сети «Порядок» - скидки для постоянных покупателей, а также призы за отзывы о товарах. Получайте скидки на товары в интернет-магазине и розничной сети «Порядок»!

В интернет-магазине «Порядок» цены значительно ниже, чем в розничных магазинах. Кроме того, зарегистрированные пользователи регулярно получают скидочные купоны и специальные предложения.

У данного товара нет ни одного отзыва, добавьте отзыв, станьте первым!


В горшочках можно приготовить всё или почти всё. Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью. Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусна и полезна за счёт особого температурного режима и малой потери витаминов и микроэлементов.

Археологи доказали, что глиняный горшок был одним из первых кухонных приборов, сразу после каменного ножа и простейшего очага из камней. Едва научившись обжигать глину, человек эпохи неолита (9500 г до н.э.) изготовил горшок. С этого периода началась история кухни, как сознательной обработки и изменения вкуса продуктов. Именно керамическому горшку человечество обязано возможности готовить каши и супы. Только после освоения каш человек догадался измельчать зёрна, делать муку и печь хлеб. Так что можно утверждать, что горшок – отец хлебопечения.

Горшок – это родоначальник кухонных приборов, посуды и принципов сохранения пищи. Тысячи лет мастера изготавливали простые керамические горшки и не спешили изобретать что-то новое. Греция, развившая «горшочную» тему, сделала свою амфору универсальным и самым массовым глиняным сосудом. До сих пор в Риме существует холм Тестаччо, состоящий из осколков отработавших своё амфор.

На территории России горшки из чёрной керамики появились около 5000 лет назад одновременно с возникновением греческой цивилизации. В горшках, форма которых остаётся практически неизменной до сих пор, готовились супы, кислые щи, квасы, пиво, брага и другие продукты, не требующие сильного нагрева. Только тысячелетиями позже обожжённые горшки, покрытые глазурью, начали использовать для приготовления горячей пищи: каш, грибных, рыбных и мясных блюд.

В XX веке одновременно с исчезновением русской печи ушла традиция приготовления большей части блюд в горшочках. Европейские техники приготовления блюд заметно изменили общий подход к домашней и ресторанной кулинарии, горшок стал символом неинтересной деревенской кухни и слишком длительного приготовления пищи. Это надолго отвернуло внимание от этого чудесного прибора, особенно в городах. Но с приходом унифицированной еды, супермаркетов и полуфабрикатов о горшке вспомнили. Простота, низкая цена, вкусный и полезный результат и лёгкость ухода делают горшок необходимым на любой современной кухне.

В горшочках можно приготовить всё: овощи, мясо, каши, густые супы (борщ или солянку), грибы, фасоль, рис, рыбу, птицу, печень, пельмени, топлёное молоко и даже десерты. Есть и устоявшиеся, традиционные рецепты для горшочков, например, картофель с мясом или гречневая каша с луком. В горшочках можно запекать любые овощи и почти любое мясо в различных сочетаниях, стоит лишь соблюдать пропорцию: 3 части овощей или круп и 1 часть мяса для оптимального вкуса. Большой горшок можно использовать для приготовления первых блюд или для подогрева вчерашнего борща или щей.

Любые каши, приготовленные в горшке, будут намного вкуснее сваренных на плите. Берите те же пропорции воды и крупы, что и обычно, готовьте столько же по времени при температуре 200°C, но после того, как приготовите и выключите газ, не открывайте духовку ещё минут 20, пусть каша распарится и «дойдёт». Вы будете удивлены, как просто приготовить вкусную кашу, «как в печке». Впрочем, можно не ограничивать свою фантазию кашами и картошкой с мясом и попробовать приготовить что-то новое, учитывая основные принципы температурного и влажностного режима приготовления в горшочке.

Существует два основных принципа закладки и подготовки продуктов при использовании горшочков.

• Закладка всех продуктов сразу (без предварительной тепловой обработки). Требует меньше времени, не нужно ничего дополнительно готовить. Неоднородность приготовленных продуктов не всегда мешает восприятию блюда. Многие любят сочетание твёрдых (но не жёстких) частей с хорошо размягчёнными. Это создаёт определённый вкусовой контраст и сосредотачивает внимание не только на вкусовых, но и на «осязательных» акцентах. Для выравнивания разницы времени приготовления нарезайте долгоготовящиеся продукты, например, мясо маленькими кусочками, а овощи – крупными. Немного уменьшить разницу времени приготовления картошки и мяса поможет измельченный в блендере помидор или томатный сок.
• Закладка подготовленных продуктов. Разница во времени приготовления каждого вида ингредиентов компенсируется предварительной обработкой. То есть, режем мясо кусками нужного размера, обжариваем его в масле на сковороде. Лук и другие овощи приспускаем, остаётся только всё сложить слоями в горшочке, добавить смета
ну или другой соус и поставить запекаться до полной готовности. Вместо обжарки для мяса можно использовать маринование. Классический маринад – это пропущенный через мясорубку лук. Луковый сок, кроме того, что делает мясо ароматней и «запирает» жидкость, не давая мясу пересушиться, ещё и дезинфицирует его и размягчает. Можно использовать вместо луковой кашицы красное вино для красного мяса и белое для белого (например, филе курицы). Не забывайте, что в горшочке всё готовится быстрее, чем на плите, за счёт равномерного распределения тепла.

Горшок не любит резких перепадов температур. Для того чтобы он не треснул, горшок должен быть тёплым, а продукты внутри иметь комнатную или горячую температуру. Обычно горшочек рекомендуют ставить в холодную духовку, но можно нагреть сам горшочек на водяной бане, пока печь прогревается. Не забудьте в этом случае вытереть насухо стенки горшка. Температура приготовления пищи в духовке обычно колеблется от 150-180 °C для каш, овощей и десертов, до 230 °C для мясных блюд.

Компоненты, закладываемые в горшок, должны быть совместимы друг с другом. Это значит, что не должно быть сочетаний рыбы и яиц, фасоли с яблоками или картофеля с кислыми фруктами. В этом приготовление в горшке ничем не отличается от других способов и ориентирование на совместимость кулинарных свойств, как и вкусов абсолютно логично. Не забудьте, что к мясу, особенно птице хорошо подходят кислые фрукты и ягоды, а к рыбе – лимон. Очень интересно сочетание жирной утки или гуся с апельсинами или вишней. Классическое сочетание курятины с яблоками и картофелем можно дополнить ароматом зиры (кумин). С кашами хорошо сочетаются лук, чеснок и грибы.

Рецепты блюд в горшочках

Картофель с грибами

Ингредиенты:
350 г картофеля,
200 г грибов,
1 луковица,
50 г сметаны,
1 ст. ложка растительного масла,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Промойте и очистите картофель и лук. Грибы промойте и очистите, обдайте кипятком. Включите духовку. Порежьте лук кольцами, картофель – ломтиками. Обжарьте грибы с луком, добавьте картофель, обжарьте несколько минут. Положите всё в горшочек, добавьте воды наполовину, положите лавровый лист, чёрный перец и сметану. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут. При подаче посыпьте петрушкой.

Удивить гостей или родных можно приготовлением в горшочке супа с хлебцем, испечённым на крышке. Для этого смажьте края горловин горшков взбитым яйцом, приготовьте пресное или дрожжевое тесто и сделайте из теста «крышки» в виде лепёшек. По мере приготовления супа будет готовиться «шапка» из поднимающегося под давлением пара теста. Присматривайте за вашим «хлебом», чтобы не подгорел. На последней стадии он очень быстро подрумянивается! Когда всё будет готово, выключите огонь и оставьте горшок на некоторое время в духовке.


Горшки существуют во многих кухнях мира. В основном, в тех, где сохранились дровяные печи и массивные очаги. В Армении и Азербайджане распространён горшочек путук объёмом около литра, в котором готовится одноимённое блюдо, представляющее собой тушёные овощи с бараниной. Более жидкий вариант блюда называют пити.

Ингредиенты:
250 г баранины,
2 луковицы,
1 помидор,
1 картофелина или несколько каштанов,
2-3 алычи,
1 ст. ложка гороха нута,
1 ст. ложка зелени кинзы,
1 ст. ложка зелени петрушки,
½ ст. ложки зелени чабера,
6 зёрен чёрного перца,
5 тычинок шафрана.

Приготовление:
Замочите нут на 10 часов. Положите в горшок мелко нарезанное мясо, горох, алычу и лук, долейте ½ л кипятка и под крышкой потомите в духовке 30 минут при 220°C. Добавьте в горшок нарезанный картофель или каштаны, разрезанные крупно, долейте, если нужно, воды и поставьте в духовку ещё на 30 минут (200°C). В самом конце добавьте зелень и специи, дайте настояться несколько минут.

В марокканской кухне существует свой собственный горшочек, называемый тажин (tajin), напоминающий пирамиду. Большая часть «горшка» является крышкой, а продукты располагаются в плоской ёмкости с низкими бортиками. Этот экзотический «горшок» позволяет готовить объёмные блюда с небольшим содержанием жидкости. За счёт высоких стенок «купола» в тажине пропекаются все части равномерно и без нарезки мелкими кубиками. В тажине можно запекать крупные куски мяса, целую рыбу небольших
размеров. Кухня Марокко изобилует травами, частым добавлением шафрана, орехов и чернослива, что помогает достичь уникального аромата и новых необычных вкусов. Прелесть тажина в том, что в нём можно готовить не только в духовке, но и на открытом огне (через рассекатель). Лучше всего в марокканском горше получается мясо или рыба, запечённая с овощами, фасолью или горохом.

Мясо по-мароккански

Ингредиенты:
1 кг баранины или говядины,
2 луковицы,
2 помидора,
2-3 картофелины,
2 моркови,
2 сладких перца,
50 г чернослива,
50 г грецких орехов,
1 пучок кинзы,
1 ст. ложка куркумы,
1 ч. ложка чёрного перца,
1 ч. ложка корицы,
1 ч. ложка молотого кориандра,
соль.

Приготовление:
Порежьте мясо большими кусками по 200 г каждый. Замаринуйте мясо смесью растительного масла, чёрного перца, корицы и куркумы, добавьте нашинкованную кинзу. Оставьте на 30-40 минут. Нагрейте тажин, используя небольшое пламя и рассекатель. Положите куски мяса, залейте маринадом и обжарьте. Нарежьте лук кольцами. Переверните мясо на другой бок. Проверьте мясо, если успело поджариться – добавьте лук. Ополосните ёмкость для маринования 3-4 ст. ложками кипятка и вылейте в тажин. Оставьте на маленьком огне под крышкой на 1 час. Порежьте картофель и морковь крупными частями, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на четвертинки. Переверните куски мяса. Добавьте овощи, чернослив и орехи. Посыпьте кориандром. Доведите до готовности ещё 30 минут в духовке. Тажин подают прямо на стол, снимают крышку и едят руками, используя хлеб или лаваш. В качестве напитка после жирного мясного блюда лучше всего использовать горячий зелёный чай.

Выбирайте горшок, ориентируясь, в первую очередь, по объёму. Горшок должен быть глазированным внутри и не иметь сколов. После покупки тщательно вымойте горшок с содой или жидкостью для мытья посуды, хорошо промойте, просушите и смажьте неглазированные края растительным маслом – это позволит продлить срок службы горшка и упростит уход.

Количество:

Цвет: Как на картинке

Размер

Магазин

Globaltrend

Описание

Пакет включен: 1 X стеклянная плита горшок(Не содержат украшения)

Спецификация: Цвет: Очистить Материал: Стекло Емкость: 1500 МЛ/1700 МЛ Температура: -30℃-150℃ Размер: (Dia.)X(H)15X16.5 см/5.9 "X 6.49»(прибл.) (Dia.)X(H)14X16cm/5.51 «X 6.29"(прибл.)

Особенности: Сделанный из свинцо-свободного термостойкая экологичные стекла, четкие и прочные, легко чистить Приготовление огня, Микроволновая печь, Холодильник доступны Сильно устойчив к воздействию кислот и щелочного и других химических веществ. Быстрое Отопление, с отверстием для дыхания, высокая эффективность, экономия времени С утолщаются и удобная ручка, легко взять Он используется для супа, лапши, каши и т.д., рекомендуется для использования в домашних условиях, квартиры и т.д.

Обратите внимание: -Пожалуйста, позвольте незначительное отклонение измерения из-за ручного измерения. -Из-за разницы фотографических света, продукт пакетов и установка, монитор цвета фактический продукт, вы получаете может слегка имеет неизбежным отличие от то, что вы видите на мониторе компьютера, пожалуйста, понять -Инструкция не входит

Читайте также: