Кислый суп с мукой

Супы на основе йогурта, кефира и простокваши можно найти во многих национальных кухнях. В Беларуси и Литве в летнюю жару готовят холодный борщ или холодник на кефире, греки и болгары используют йогурт для приготовления дзадзыки и таратора, в Армении можно попробовать холодный суп мацнабрдош из свежих овощей, зелени и мацуна или спас на пахте. В русской кухне также встречаются холодные супы на простокваше. Самый простой в приготовлении - тюря. Для тюри в простоквашу добавляют отварной картофель, лук и чеснок. Кстати, чтобы суп был более холодным, в него иногда добавляют дробленый лед.


Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

Есть несколько рецептов супа из кабачков. Этот один из самых легких в приготовлении кабачковых супов с добавлением болтушки из муки со сметаной и кефиром. Кабачковый суп можно готовить и из замороженных кабачков, заранее натертых на крупной терке. .


Холодный томатный суп с кефиром

В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль.


Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та.


Свекольник на кефире

Свекольник или холодник можно приготовить из печеной или отварной свеклы. Кефир предварительно надо охладить и только после этого заливать им подготовленные овощи и остальные ингредиенты холодного супа. .


Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

Летом столько свежих овощей и зелени, что хочется готовить из неё как можно больше. Предлагаю сделать холодный летний суп - овощную окрошку на кефире и минеральной воде. Рецепт очень простой. .


Окрошка с редькой на воде

Хочу сказать, что окрошку с редькой я готовлю крайне редко, хотя редька и безумно полезна. Ведь острый и горький корнеплод защищает от всевозможных вирусов. Чтобы блюдо не имело горький вкус, советую взять небольшой и не самый острый корнеплод.


Яйла – турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой

Яйла - суп на основе йогурта. Несмотря на то, что сочетание ингредиентов в нем вызывает опасение, суп получается ароматным и вкусным. Вы с лёгкостью сможете справиться с приготовлением, так как рецепт прост и под силу даже неопытному кулинару. Йогур.


Холодный огуречный суп с йогуртом

Ещё одна альтернатива окрошки и гаспачо. Но только ещё проще. Всё что понадобится - это огурец, кислый йогурт, петрушка, укроп, пара листиков мяты и долька чеснока. Всё в расчете на одну порцию.


Тартор

Тартор - рецепт весеннего супа из йогурта и овощей, который подают холодным. Такие кисломолочные супы есть не только в болгарской кухне, но и средиземноморской. Йогурт для тартора берут без всяких добавок. Если вы не любите йогурт, то замените его лю.

раздел: Болгарская кухня


Суп из кефира с укропом

огурец, укроп, кефир, молоко, сок, чеснок, лимон (ломтики), маслины

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из свежих помидоров с кефиром

помидоры, рис, зелень укроп (рубленая), майонез, вода, кефир, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с овощами и зеленью

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла (молодая с ботвой), петрушка или сельдерей (коренья), морковь, репчатый лук, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп литовский

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла, огурцы, лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из сладкого перца с кефиром

кефир, вода (кипяченая), красный перец (стручки), помидоры, лук репчатый, чеснок, укроп (рубленый), сметана, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с баклажанами или кабачками

кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль

раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков


Кисломолочный суп с овощами

кефир (обезжиренный), чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, зеленый и красный болгарский перец, черный молотый перец, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Кисломолочный суп с редисом

кефир, вода (холодная кипяченая), огурцы, редис (с листочками), зеленый горошек (консервированный), зеленый лук, сметана, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с капустой и огурцами

кефир, огурцы, белокочанная капуста, репчатый лук, сметана, укроп, черный молотый перец, соль, вода

раздел: Кисло-молочные супы


Мясная окрошка с кефиром по-туркменски

кефир или простокваша, вареное мясо (говядина, свинина, баранина), зеленый лук (рубленый), огурцы или редис, сметана, яйцо (сваренное вкрутую), укроп (рубленый), сахар, соль

раздел: Кисло-молочные супы, Окрошка


Холодный пестрый суп

простокваша или кефир, морковь, сельдерей (корень), картофель, рис, помидоры, зелень петрушки, черный молотый перец, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар

раздел: Кисло-молочные супы


Холодный пшенник

кефир, вода, огурцы, пшено, сметана, петрушка (мелко нарезанная зелень), соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп на кефире болгарский холодный

кефир или простокваша, яйцо, огурец, орехи, растительное масло или сметана, укроп, чеснок, соль, сахар

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира

кефир, молоко, масло сливочное, рис, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, эстрагон, зелень укропа, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с морковью и изюмом

изюм, вода, кефир, морковь

раздел: Кисло-молочные супы, Морковные супы


Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки

Взять 2 стакана сметаны, смешать с двумя сырыми яйцами, влить 2 бутылки бульона, положить столовую ложку свежего чухонского масла, дать вариться полчаса. Положить в суповую чашку сухариков из белого хлеба и вылить на них суп.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кислый грибной суп

Кислый грибной суп Что понадобится: 1 л воды, 250 г свежих грибов, 1 соленый огурец или 1–2 соленых помидора, ? яблока, 1 луковица, зелень укропа, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, соль В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить промытые и нарезанные грибы.

«Кислый салат»

«Кислый салат» Жаркое лето в те далекие годы было жарким!Жажда мучила наших горожан нещадно!Спасали вошедшие в моду сифоны.Для тех, кто не застал эти полезные устройства, поясняю: стеклянные или металлические баллоны, увенчанные специальным устройством для выпуска

Кислый грибной суп

Кислый грибной суп 250 г свежих грибов, 1 маленькая головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль, 1–2 помидора или 1 соленый огурец, ? яблока, укроп или зеленый лук Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, поджарить до

127. Суп грибной кислый

127. Суп грибной кислый продукты 250 г свежих грибов, 1 ст. л. растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, соль, 1 л воды, 1–2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук. Время приготовления – 30 мин. Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле,

КИСЛЫЙ ГРИБНОЙ СУП

КИСЛЫЙ ГРИБНОЙ СУП Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При

Кислый суп

Кислый суп Взять 2 стакана сметаны, смешать с двумя сырыми яйцами, влить 2 бутылки бульона, положить столовую ложку свежего чухонского масла, дать вариться полчаса. Положить в суповую чашку сухариков из белого хлеба и вылить на них

Кислый грибной суп

Кислый грибной суп Грибы нарезать брусочками и запассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, за лить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры пли огурец и яблоко.

Кислый паштет

Кислый паштет Уварить сперва до половины один или два говяжьих языка в просоленной воде, снять с них кожу и разрезать на кружки не очень тонкие. Растопить в кастрюле масло, обвалять кружки в муке, поджарить в масле, положить туда бульон, в котором языки варились, также

Кислый грибной суп

Кислый грибной суп Грибы нарезать брусочками и запассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При

Квас кислый

Квас кислый Первый способИнгредиенты8,7 л воды, 1? кг ржаной муки, 300 мл настоя мелиссы, 250 г ржаного солода, 150 г пшеничной муки, 50 г дрожжей.Способ приготовленияСолод смешать с мукой, добавить 500 мл теплой воды, вымесить крутое тесто, обдать 200 мл кипятка и размешать.

Остро-кислый суп

Остро-кислый суп ПРОДУКТЫ• 4–6 сушеных китайских грибов (замоченных в теплой воде)• 115 г свинины (или курицы)• 150 г тофу• 50 г ломтиков бамбуковых ростков• 600 мл бульона• 1 ст. ложка китайского рисового вина (или сухого хереса)• 1 ст. ложка светлого соевого соуса• 1 ст.

Кислый грибной суп

Кислый грибной суп ? ингредиенты250 г свежих грибов, 1 ст. ложка кукурузного масла, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка муки, вода, 1–2 помидора (или 1 соленый огурец), 1/2 яблока, 1–2 ст. ложки нежирной сметаны, соль, укроп или зеленый лук.? способ приготовления1. Грибы нарезать

Кислый картофельный суп

Кислый картофельный суп Состав: картофель — 500 г, кефир — 250 мл, мука — 2 ст. ложки, лавровый лист, измельченная зелень укропа — 2 ст. ложки, соль, вода — 500 мл.Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде с лавровым листом до готовности. В кефире

Кислый каббес

Кислый каббес Состав: свиные ребра – 500 г, квашеная капуста – 750 г, яблоки – 75 г, ягоды можжевельника – 5 шт., тмин, белое вино –70 г, зелень, соль, перец, гарнир.Для соуса: жир – 30 г, бульон – 500 г, сливки – 50 г, хрен и соль.Свинину залить водой и варить до полуготовности.

КИСЛЫЙ СОУС

КИСЛЫЙ СОУС 1 чашка сметанычетверть чашки хрена1 столовая ложка мелконарезанной петрушки (или кресс-салата)1 столовая ложка каперсов, замаринованных в четверти чашки красного винного уксусачетверть фунта грибов2 столовых ложки сливочного маслаВылить сметану в глубокую

Кислый

Кислый Источники. Многие продукты – от сыра фета до уксуса – это носители кислого вкуса, а его лучшие источники – свежие фрукты, такие как яблоки, абрикосы, клубника, голубика, малина, вишня, виноград, лимоны, апельсины, ананасы и помидоры. Органический йогурт –

Периферия ареала способна сохранять более древние значения, поэтому можно предположить, что румынское слово Borș сохранило более древнее значение существовавшее в источнике заимствования. В румынских словарях (http://dexonline.ro/definitie/bor%C8%99/4961) источником заимствования называется русск. и укр. Борщ. Видимо некогда и на Украине делали зерновой квас который называли Борщ, позже это название сохранилось лишь за свекольным квасом.

Словарь Срезневского содержит для слова БОРЪ значения "ячмень", "просо" . ЭССЯ дополняет в множество значений названия еще некоторых злаков (например Setaria viridis Beauv. — Щетинник зелёный ) и возводит это слово к ИЕ *bher- "быть острым" от которого образовались другие названия злаков, в том числе названия ячменя.
Такого же происхождения, согласно ЭССЯ, русск. и укр. "борошно", но при архаичности праславянского borš-ьno словарь отмечает отсутствие самостоятельного славянского
borš- .


Щи кислые "Обыкновенные"


Товарищи дорогие, очень прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это «стопятьсотый рецепт щей», выслушайте меня, пожалуйста, сначала, а потом уже «кройте». Собралась я готовить очередной раз щи и решила посмотреть, что есть на «Поварёнке», какие варианты. На запрос «Щи кислые» вышло 10 рецептов, по ингредиентам 58. Я просмотрела все. Прекрасные варианты и с пшеном и с грибами и с рыбой. Похожих на мой 5-6 вариантов, но где то одного нет, где то другого…Я училась готовить эти щи по книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г. Когда вышла замуж, в далёком 1992. Готовлю их только так много лет и очень надеюсь, что мой вариант щей не помешает жить тем, кто делает их как то по своему и буду безмерно рада, если он пригодится начинающим кулинарам и останется с ними на долгие годы. Одно я могу обещать точно, что эти щи наваристые, сытные и очень вкусные. Спасибо за внимание.


Кислые щи из квашеной капусты


Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.


Кислые щи с копченостями


Рецепт был обнаружен в моем любимом журнале "Гастроном" и тут же мною опробован.


Кислые щи с пельменями


Рецепт увидела в интернете, но он был для мультиварки, понравилась сама идея, сразу же решила попробовать. Сама, честное слово, никогда бы не догадалась из до боли обычных продуктов сделать такое блюдо, но мне очень понравилось.


Щи кислые с тушенкой


Щи они всегда щи, кто любит - поймет, это простой вариант приготовления щей без варки бульона но с мяском ))) Короче, Дачные щи )))


Кислые щи с потрошками и черносливом


Рецепт из "Школы гастронома", с моими небольшими изменениями. Щи с насыщенным, немного пикантным вкусом.


Кислые щи из щавеля и цветной капусты


Я просто ОБОЖАЮ кислые щи. А Вы? Если да, то щавелевый суп - это для Вас! Ну а летом - это вообще лучший вариант, ведь в холодном виде он не менее вкусный. Тем более, что я предлагаю Вам вариант супчика легкого, на курином бульончике, с цветной капусткой. Заходите! На конкурс "Вдохновение лета".


Итальянские кислые щи


Да, и такое бывает. Блюдо так и называется "Суп из квашеной капусты Альто-Адидже". На самом севере Италии, в самом верху итальянского "сапога" расположена автономная область Трентино-Альто-Адидже. Это самый молодой регион Италии и самый не итальянский из всех остальных регионов. В настоящее время Трентино-Альто-Адидже - знаменитый центр горнолыжного спорта и мировой центр альпинизма. С древних времен и по настоящее время этот регион населяют германоговорящие общины, которые под влиянием итальянизации чуть смягчили свой нрав, приспособились к итальянской кухне, но всё же остались верны своим кулинарным традициям. Щи, и правда, очень вкусные, густые, сытные, с волшебным, каким-то "костровым" духом. Если не сказать, что это итальянский суп, любой гость сочтёт, что ест необычные русские зимние щи. Готовится всё просто, но не совсем обычно. Знакомьтесь!


Щи кислые с куриной печенью


Просмотрев рецепты на поварёнке-обнаружил, что кислых щей с куриной печенью в рецептах нет. У меня бабушка всегда раньше варила именно с печенкой. Я конечно не помню с какой, но сам лично варю с куриной. Нежный вкус, приятная кислинка, небольшой секрет приготовления. Уж на-что дети не особо любят первое- и те аж пищат, когда знают, что я варю кислые щи с субпродуктами. Ну а раз нет такого рецепта- поделюсь с Вами, надеюсь пригодится и понравится.


Кислые щи с грибами


Приглашаю вас сегодня согреться горячими ароматными щами из квашеной капусты и сухих грибов. Щи варить будем из гуся (или утки). Аромат лесных грибов и вкус капусты совершенно скроют специфический вкус бульона из птицы. Помогает мне сегодня готовить мультиварка Vitek VT-4210ВК.


Щи кислые. Щи кислые – простое первое горячее блюдо русской кухни. Можно приготовить их достаточно питательными, за счет применения жирных сортов мяса для щей. Однако чаще всего кислые щи – легкий продукт на простом бульоне из-под нежирного мяса (говядина без жира), птицы.

В качестве частых компонентов для приготовления щей выступают картофель, репчатый лук, морковь, томаты, также квашеная капуста. Если нет соленой (квашеной) капусты – применяют маринованную. Иногда в процессе варки к щам добавляют фасоль, грибы (свежие, соленые).

Заправляют готовые щи рубленой зеленью, сметаной, нарезанными кусочками отварного мяса.

Овощи в кислые щи добавляют либо в свежем виде, часто в цельном (например, очищенная цельная морковь, репчатая луковица без шелухи, которые после их отваривания удаляются из бульона), бывает в обжаренном на растительном масле виде.

Если капуста для супа слишком кислая, ее предварительно промывают водой. Также уменьшить кислоту капусты позволяет ее пассирование на растительном масле в течение 5 минут, затем капусту можно добавить в суп.

Кислые щи можно приготовить без мяса. В таком случае это будут постные щи. Для повышения ароматности таких щей и их питательности, овощи для них следует измельчить и пассировать на растительном масле, затем добавить в суп за 5 минут до готовности.

Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.


А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.

Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.

Что нам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Черные древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Белые древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Сухие шиитаке — около 20 шт. (можно использовать свежие или вешенки)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус (китайский) — 6 ст. л.
  • Соевый соус (лучше светлый) — 2 ст. л
  • Белки от двух яиц
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Белый перец/ чили-масло/ острый соус

Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа

Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.


Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич

Пока бульон варится, можно приступить к подготовке грибов. В принципе, в этом супе отлично сработают и свежие грибы — вешенки, шиитаке, даже шампиньоны. Но в моем карантине пока доступны только сухие.


Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич

Думаю, с этим сейчас больших проблем нет. Древесные грибы — и черные, и белые — продаются в таких брикетах, упакованных в картонные коробочки. Совсем маленькие. Их нужно достать, положить в чашку и залить кипятком хотя бы на полчаса. Увидите, что получится. Сухие шиитаке тоже заливаем кипятком, чтобы они разбухли. Как раз есть время доварить бульон.


Залейте сухие грибы из брикетов кипятком. Фото: Максим Гринкевич

И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.


Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич

Замоченные грибы нужно порезать довольно тонкими полосками. Особенно древесные — они все-таки жестковаты. Жесткие основания соцветий выбрасываем. Шиитаке или свежие грибы режем брусочками, избавляясь от излишне твердых элементов.


Порежьте грибы тонкими полосками. Фото: Максим Гринкевич

Отправляем все грибы в кастрюлю с бульоном. Имбирь уже можно выкинуть, а окорочок мы превратили в кусочки мяса. Варим на медленном огне минут 5-10.


Варим грибы в бульоне 10-15 минут. Фото: Максим Гринкевич

Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.


Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич

Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.

Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.


Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич

Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.


Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич

Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!

Некоторые супы, например, катыкли гуджа оши (суп из белой джугары с кислым молоком), ширковак (молочный суп с тыквой) и ширхурда (молочный рисовый суп), даже в холодном виде не теряют своего вкуса и потому с удовольствием употребляются в летнее время.

К узбекским супам отнесены также огиз (створоженное молозиво) и куртоба (кушанье из курта, растертого с водой до кашицеобразного состояния). Возможно, эти блюда созданы населением, занимавшимся скотоводством.

Огиз приготовляют из молока только что отелившейся коровы. Известно, что молоко такой коровы не употребляют в пищу в течение недели. Поэтому накопившееся за неделю молоко варят вместе со специями, и это кушанье называют огизом.

В состав куртобы входят сузьма, курт, сливочное масло и другие продукты животноводства. Это кушанье готовят большей частью зимой.


Кислый суп — традиционное блюдо азиатских стран, которое часто делают также и острым. Как правило его готовят из различных овощей, поэтому такой супчик получается диетическим, низкокалорийным и вегетарианским. Давайте приготовим?

Если вы любитель пикантных блюд, то кислый и умеренно острый суп придется вам по вкусу, как и этот рецепт! Простое и понятное приготовление позволит получить идеальное блюдо за короткое время! Давайте начнем!

  • Бульон овощной 1 л
  • Шампиньоны свежие 3-4 шт
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчик
  • Фасоль стручковая 30 г
  • Капуста белокочанная ¼ шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Соус чили 2 ст.л.
  • Перец чили 1-2 шт
  • Имбирь 1 шт
  • Крахмал кукурузный 1 ст.л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 234 ккал
  • Белки: 2.8 г
  • Жиры: 10.1 г
  • Углеводы: 33.8 г


В глубокую сковороду с разогретым оливковым масло выкладываем мелко нарезанные лук и чеснок, а также натертый корень имбиря. Перемешиваем и обжариваем 1 минуту.


Затем добавляем мелко нарезанную морковь, перец чили и стручковую фасоль в виде кружков и пластинки грибов. Жарим 1 минуту.


Теперь добавляем нашинкованную капусту и вливаем овощной бульон, доводим до кипения.


Далее кладем в сковороду соус чили, соевый соус и сахар. Все перемешиваем и варим 1 минуту.


После этого разводим кукурузную муку в овощном бульоне до однородного состояния, а затем вливаем в кастрюлю. Варим 1 минуту.


Добавляем соль и перец по вкусу, вливаем уксус, а также мелко нарезанный зеленый лук. Блюдо готово!

Совет: если вы хотите получить более сытное блюдо, то можно добавить картофель, который отлично с ним сочетается!

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте с любовью!

Вы можете найти много рецептов также в наших соцсетях! Подписывайтесь!

Комментарии


Если Вы кладете муку в суп-комочки будут. Попробуйте развести муку небольшим количеством супа в отдельной мисочке и растереть, чтобы получилась жидкая гладкая кашица, а потом уже влить в суп.


Муку нужно обязательно развести холодным бульоном или водой(так,как мы например ,размешиваем крахмал,при приготовлениии киселей)Мука спасерованнная(обжареная)или сырая разводится холодной ! водой.Никаких секретов!


извините мы наверно одновременно вставиляли комменты,потому что я Вашего не видела,когда писала,была только тамара агапитова.А то бы я не написала одно и то же с Вами.


Холодной? Не знала!! Спасибо большое, попробую!


ЕСЛИ ВЫ МУКУ ПАССЕРУЕТЕ В ЖИРЕ, ТОГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЯМО В СКОВОРОДЕ РАЗВОДИТЕ ОТВАРОМ, ИЛИ БУЛЬОНОМ, ИЗ СУПА, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОЛЬКО ГОРЯЧИМ. ЕСЛИ МУКУ ПОДСУШИВАЕТЕ БЕЗ ЖИРА, НА СУХОЙ СКОВОРОДЕ, ТОГДА ПОЛНОСТЬЮ ОХЛАДИТЕ И МУКУ, И БУЛЬОН, ИЛИ КИПЯЧЁНУЮ ВОДУ И РАЗВОДИТЕ В ОТДЕЛЬНОЙ МИСОЧКЕ, НО ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ ОХЛАЖДЁННЫЕ ПРОДУКТЫ.


Совршенно верно написано.Жирная мучная пассировка всегда разводится только горячей жидкостью.



Понятно, а я горячую муку засыпала. Спасибо!


прежде чем засыпать муку в суп нужно развести её в холодной воде,а потом потихоньку вливать в суп при этом постоянно помешивая,желательно венчиком,пока не закипит и не загустеет бульон.


для загустения на 1 л супа хватает 1 ст.л муки.



ats2230 309 05 совершенно права,вода или бульон,в которых разводится мука должнй быть обязательно холодными.


У olaswan есть какая-то метода, совершенно простая и безумно элегантная. Вот я не помню к сожадению. Напишите ей в личку, она как раз сейчас на сайте.


Спасибо за информацию!


Лично я перетерала жидкость с мукой через сито или в блендере и вводила в суп,быстро помешивая


*комментарий удален пользователем


Приготовила на обед рассольник рецепт
Ингредиенты
Говядина (грудинка) 350-400 г
Соленый огурец 4 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Перловая крупа 150-200 г
Лук 1 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Растительное масло 20 мл
Засушенный укроп 20-30 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Сметана 150-200 г
Свежая зелень По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Начинаем делать суп с приготовления бульона.
Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара). Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа. Теперь переходим к перловке. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции. Далее — соленые огурцы. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут. Затем начинается основной этап. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп. После этого огонь выключаем, а рассольник «доходит» в течение 12-15 минут. Теперь его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Автор Старый Верблюд.

Я служил срочную в одном из крупнейших в стране учебных центров, где только что призванные ребята проходили "Курс молодого бойца", принимали присягу и получали воинскую специальность, после чего их отправляли в войска для дальнейшего прохождения службы.

Первое же знакомство с армейской столовой показало, что большую часть из того, чем кормили в учебке, есть было абсолютно невозможно. Завтрак состоял из куска хлеба, кругляшка масла, явно меньше положенных 20 грамм, шлепка совершенно «резиновой» перловки и куска варёной селёдки. Ещё был чайник с чем-то, что называли чаем, но что чаем, и вообще чем-то, что можно пить, абсолютно не являлось.

Я был молодым человеком, совершенно неприхотливым в еде, но даже мне этот завтрак показался непотребным. Что уж говорить о "маменькиных сыночках", коих было больше половины. Кроме того, так как часть была учебной, нас сразу же начали муштровать, и даже эту жуткую еду не давали спокойно съесть. На всё выделялось минуты четыре, и кто не успевал, тот оставался голодным. Поэтому важно было быстро запихать в рот хлеб с маслом, попытаться всунуть в себя кашу, глотая сырые зерна не жуя, и запить всё это жидкостью из чайника с омерзительным запахом прелой соломы. Варёную селёдку, даже с большой голодухи, я как медик по образованию, ни разу не ел, потому что прекрасно понимал почему ее сварили, а не дали в изначальном виде.

Обед состоял из супа с комбижиром, который почти никто не пробовал потому, что он всегда был кипятком, а времени на то, чтобы дать остыть и съесть хоть пару ложек, никто не давал . Я вообще не понимаю зачем его варили. Очевидно для местных крыс, которые ходили там косяками. На второе была либо картошка, сваренная и раздавленная пополам с мукой, либо капуста, назвать которую квашеной язык не поворачивался. Иногда была гречка, точнее продел, что вызывало бурный восторг и обеспечивало прекрасное настроение на весь день. К ним полагалось мясо, но никто и никогда не видел ничего, что бы хоть немного его напоминало.

Это была либо свиная шкура с волосами и небольшим слоем сала, либо какие-то жилы и куски соединительной ткани. Все так это и называли: «Небритая свинина». Очень жаль, что нет фотографий этих "чудо - блюд", потому что словами такое "великолепие" описать сложно. Иногда давали котлеты, но было абсолютно понятно, что мяса там тоже нет. В лучшем случае сало с той же шкурой и прочими отходами мясного производства. Разумеется был кусок хлеба и полстакана киселя из брикетов, но в те времена все знали, что пить его нельзя, ибо туда подсыпали бром.

Ужин был похож на завтрак. Иногда вместо перловки давали сечку. Зато по воскресениям было положено два куриных яйца. Это был настоящий праздник вкуса.

Катастрофическая не хватало питья, потому что кроме стакана непонятных субстанций на завтрак и ужин, которые почему-то называли «чаем» или «какао», жидкость взять было неоткуда. Приходилось пить сырую воду из под крана , прекрасно понимая, что здания казарм, которые явно были построены до революции, в принципе не могли иметь чистую водопроводную систему. Но не умирать же от жажды.

Какие последствия такого питания можно было наблюдать? Самое страшное было то, что через месяц или полтора, практически у всех кончились силы. Если на первых занятиях по физподготоке я мог легко подтянуться 25 раз и сделать несколько подъёмов переворотом, то к концу второго месяца службы даже десять упражнений было сделать сложно.

По вечерам во время просмотра программы «Время» и подшивания воротничка, а также после отбоя, все сосали (это не разрешалось, но без этого было невозможно) карамельки или сахар, которые присылали в посылках из дома. Это давало хоть какие-то силы и энергию, но не могло не сказаться на здоровье зубов, так как при таком режиме муштры, даже прополоскать рот водой было не всегда возможно. Отдалённые же последствия, разумеется, никто не знает, но я предполагаю, что они были, и очень нехорошие. По крайней мере у меня попортилось много зубов, и я после армии их долго и упорно лечил.

Никто не спорит с тем, что Советская Армия делала из зелёных юнцов настоящих мужчин , но, как показал опыт, не всегда здоровых. И это я еще служил в относительно благополучном месте. Кто попал в суровый климат, не говоря уже об Афганистане, тому пришлось намного труднее и страшнее.

Многие вспоминают об армии лишь положительные и героические моменты. Оно и понятно, мужик не должен ныть. Но, как говорится, слов из песни не вычеркнешь.

Метки

Как ни странно, муку довольно часто используют в процессе приготовления супов. Иногда она служит обычным загустителем в составе молочной смеси для крем-супа, а порой является полноценным ингредиентом. Поэтому суп с мукой — довольно популярное блюдо во многих странах. В частности, в Грузии он известен под названием «Чихиртма».

У нас же это блюдо прозвали куда проще и понятней — «Затируха». И такое название досталось ему неспроста. Всё дело в особенности приготовления хлопьев из муки и яиц.

За последние годы мне удалось открыть для себя множество полезных и бюджетных первых блюд. Но ни одно из них не заменит фирменный бабулин суп «Затируха», рецепт которого мне посчастливилось узнать еще в детстве.


Сегодня редакция «Так Просто!» рада поделиться этим рецептом и с тобой, дорогой читатель! Мы расскажем, как приготовить вкусный суп буквально за полчаса, имея под рукой минимальный набор базовых продуктов.

Суп с мукой

Ингредиенты

  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 4 картофеля
  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • пучок зелени
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла

    Для начала почисти все овощи и хорошенько промой их. Поставь кастрюлю с водой на огонь, нарежь картофель маленькими кубиками и отправь вариться.


Далее растопи сливочное масло на разогретой сковороде, добавь растительное масло, а затем обжарь на нём измельченные овощи.


По итогу должны получится маленькие мучные хлопья, как на фото. Перед тем как отправлять их в кастрюлю, обязательно стряхни лишнюю муку, высыпав хлопья на сито.



В конце остается лишь украсить суп мелко нарубленной зеленью и разлить по мисочкам заждавшихся обеда домочадцев.


А чтобы супчик был еще вкуснее, подавай его со сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также: