Китайский суп с похмелья

Ученые назвали лучшее средство от похмелья



«Як-а-мейн». Фото с сайта wikipedia.org

Самым эффективным средством от похмелья оказался китайский суп с экзотическим названием «Як-а-мейн» (Yaka mein). К такому выводу пришел профессор Элисон Митчелл из Калифорнийского университета, представивший свой доклад на заседании Американского химического общества.

Хотя рецепты этого супа в зависимости от региона немного различаются, «Як-а-мейн» обычно делается из соленой говядины, бульона на основе соевого соуса, лапши, вареного яйца и мелко нарезанного зеленого лука.

Митчелл утверждает, что «Як-а-мейн» содержит идеальное сочетание солей, белков, углеводов и микроэлементов, необходимое организму утром после бурного вечернего застолья.

Этот суп является одним из самых популярных блюд, распространенных в Новом Орлеане. По легенде, его рецепт принесли в город солдаты, по достоинству оценившие целебные свойства «Як-а-мейн» во время Корейской войны.

Состояние похмелья возникает, когда в организм поступает больше алкоголя, чем он в состоянии переработать. Митчел назвал его «метаболической бурей», сопровождающейся обезвоживание, токсическими последствиями переработки этанола в ацетальдегид, и воздействием других веществ, присутствующих в цветных алкогольных напитках.

В качестве основных средств снятия похмелья Митчелл назвал яйца, которые помогают удалить из организма ацетальдегид и витамин В1, который помогает предотвратить накопление глутарата, вещества, вызывающего «похмельную» головную боль.

Также ученый настоятельно не рекомендовал пить в состоянии похмелья кофе, которое усугубляет состояние обезвоживания организма, пишет КМ.

А теперь - рецепт приготовления этого супа.

Нагреть мясной бульон. В это же время, в другой кастрюльке варится лапша. Можно использовать остатки лапши из коричневого риса, можно использовать любую. Нам также понадобится парочка яиц, сваренных вкрутую и мелко нарезанный зелёный лук. Теперь всё смешиваем. По рецепту нужно добавить любое мясо, хоть вчерашний шашлык. Вы можете использовать всё, что есть в холодильнике- свиную отбивную, говяжий стейк, креветки или всё это вместе взятое.
Далее добавляем лук и чуточку соевого соуса. Так как суп пришел к нам из Луизианы(Нью Орлеана) можно добавить и местные креольские приправы, такие, как каджунский перец, острый соус. Можно даже добавить кетчуп. Всё зависит от вашего вкуса. Осталось только добавить яйца и наслаждаться этим вкусным супом с таким полезным свойством и лёгким рецептом.

Хоть и не на русском языке, но все вполне понятно, правда?

Видимо, не знают американские светила науки о чудодейственном русском рассоле.

В Сент-Луисе русская диаспора насчитывает более 60 тысяч человек. Жители города уже знают, что нельзя выливать огуречный рассол, но ещё не догадываются почему.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Марина Арушанян • 03.10.2018


Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.

Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.

Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!

Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.

Классический рассольник от похмелья

Рассольник ­– самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 400 гр. говяжьего мяса;
  • 120 гр. картофеля;
  • 60 гр. моркови;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 500 гр. солёных огурцов;
  • 1 столовая ложка сухого чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
  2. Перловку тщательно промойте и сварите.
  3. Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
  4. С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
  6. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
  7. Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!

Томатный похмельный суп с пряностями

Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • пару щепоток сухой горчицы;
  • 7 горошков кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы “Карри”;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
  2. Томаты измельчите в блендере.
  3. Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
  4. Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
  5. Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
  6. Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!

Солянка с салями и картофелем

В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.

Время приготовления — 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • 500 мл бульона из баранины;
  • 200 гр. салями;
  • 350 гр. картофеля;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
  2. Салями порежьте соломкой.
  3. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
  5. Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.

Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!

Хэджанкук — корейский похмельный суп

Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 270 гр. капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 мл льняного масла;
  • 300 мл овощного бульона (любого);
  • 1 маленький острый перец;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Острый перец очень мелко порежьте.
  4. В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
  5. Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Чихиртма — грузинский похмельный суп

А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 3 желтка куриных;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
  2. Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
  3. Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
  4. Варите суп 25 минут.

Чем поправить здоровье после веселой ночи

Как рассказывает врач Алексей Водовозов, то, что жирные супы помогают справиться с похмельем, — по большей части миф. Если вы их едите в обычной жизни, то можно съесть и с похмелья. Если не едите — то лучше не надо.

Но так или иначе, многим такие вещи действительно помогают почувствовать себя более живым человеком, чем непосредственно после пробуждения после насыщенной событиями и алкоголем ночи.

Мы собрали десяток с лишним рецептов того, что подходит под определение похмельных супов, — и разумеется, лучше варить их не с похмелья, а накануне. Или попросить приготовить суп кого-нибудь еще.

Солянка, рассольник, борщ, хаш, щи — и другие традиционные помощники.

Похмельный суп с лапшой и пореем

Наваристый бульон в сочетании со свежей зеленью и лимонным соком сможет быстро поставить на ноги даже после затяжных новогодних праздников.

Кок-а-лики

Классическое шотландское средство от похмелья — суп из порея, курицы и чернослива. Нежный, пряный, мощный — возвращающий к жизни.

Солянка

Насыщенный мясной вкус и разнообразная кислота: классик отечественной гастрономической мысли Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: это одно из немногих русских блюд, в которых простота технологического рисунка сочетается с богатством и

Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты.

Куриная лапша с потрохами

Суп на легком курином бульоне, который тем не менее поможет сделать хмурое утро более светлым.

Лагман

У лагмана история длинная, как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки

считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще

есть у лагмана дальний японский родственник рамен.

Суп том-ям-кунг

из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты

и перца, сытности и легкости.

Чечевичный суп с томатами

Такой суп, благодаря богатой растительным белком чечевице и легкой свежести томатов поможет быстро восстановить силы после разгульной ночи. А для более сытного варианта вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.

Щи из кислой капусты

Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений.

Щи в России готовили на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки».

В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.

Рассольник с почками

В рассольник положено добавлять не только соленые огурцы, но и огуречный рассол: для полноты вкуса.

Кисло-сладкий острый суп

Этот традиционный китайский суп

иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия

вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все

держится, неиз­менны: кислое, сладкое, острое.

Борщ с салом

Главный ингредиент этого кубанского борща -

вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего.

Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!








Москва, 12 апреля – АиФ-Москва. Американские ученые из университета Калифорнии пришли к выводу, что лучшим средством от похмелья является азиатский суп «Яка-мейн», готовящийся на говяжьем бульоне с добавлением лапши, яйца и других ингредиентов, сообщает Российская газета.

По словам профессора Элисон Митчелл, этот суп содержит в себе оптимальное сочетание солей, белков, углеводов и микроэлементов, которые помогают справиться с последствиями бурного застолья.

Вариации приготовления супа могут разниться в зависимости от региона, но основными составляющими «Яка-мейн» являются соевый соус, лапша, крутое яйцо и лук. Блюдо готовится с добавлением говядины, либо курицы, либо креветок.

По словам Митчелл, похмелье – это реакция организма, в который поступило больше алкоголя, чем он смог переработать. Последствия обильных возлияний ученый назвала «метаболической бурей», сопровождающейся интоксикацией и обезвоживанием организма.

Один из основных компонентов супа «Яка-мейн» - яйца - содержат аминокислоту цистеин, которая способствует удалению из организма ацетальдегида - ядовитого вещества, образующееся в результате переработки алкоголя. В мясе содержится витамин В1, предотвращающий накопление глутарата – вещества, вызывающего головную боль при похмелье. Соль заменяет натрий и калий, утраченные вследствие мочегонного эффекта алкоголя.

Митчелл также отметила, что более сильное похмелье вызывают красное вино, коньяк, бренди или виски, поскольку они содержат более высокую концентрацию соединений, которые его вызывают, чем водка, вино или чистый спирт.

Название азиатского супа «Яка-мейн» можно перевести как «старый трезвенник». Это блюдо популярно в Новом Орлеане, куда, если верить легенде, его привезли американские солдаты, побывавшие в Корее.


Американские ученые внесли свой вклад в решение проблемы похмелья, которая мучает многих людей, не знающих меры, после праздников и выходных. Профессор Элисон Митчелл, представляющий Университет Калифорнии, заявил, что лучший способ одолеть похмелье – съесть порцию китайского супа.

Речь идет о супе «Яка-мейн», который в своем классическом варианте эффективен в избавлении от похмелья. Ингредиенты у супа следующие: соевый соус, просоленная говядина, лапша, мелко порезанный зеленый лук и вареное яйцо.

По словам Митчелла, этот китайский суп демонстрирует оптимальное сочетание белков, солей, углеводов и микроэлементов. Они просто необходимы поутру человеку, который накануне перебрал со спиртным.

При этом ученый категорически не рекомендует пить кофе, поскольку этот напиток лишь усиливает обезвоживание.

remch_ch

Внимание, суп для лечения похмелья!

Хэджанъкук (кор. 해장국, также хэджангук) — разновидность блюд корейской кухни; все виды кук (супов), которые едят для снятия похмелья. Название означает «суп для лечения похмелья». Также используется название сулькук (술국), без использования китайских заимствований. В состав хэджанъкука входят сушёная китайская капуста и застывшая бычья кровь, а также овощи.

В Ногольдэ, позднекорёском учебнике разговорного китайского языка (918—1392), имеется слово сонъчутханъ (醒酒湯). Название означает «суп для отрезвления», он считается предком хэджанъкука. Согласно определению, сонъчутханъ состоял из тонконарезанного мяса, лапши, зелёного лука и чхончхо (천초, пудра из кожицы Zanthoxylum piperitum). Таким образом, он принципиально не отличался от рецепта современного хэджанъкука.

Хотя хэджанъкук не попал в кулинарные книги династии Чосон (1392—1910), он присутствует в жанровой живописи и документах поздней Чосон. В книге Син Юнбока (1758—?) Чумакто (주막도, «Рисунки из кабака») имеется сцена с хэджанъкуком. Группа халлянъ (한량, ханча 閑良; безработные транжиры) собираются в забегаловке («чумак»), чтобы съесть хэджанъкука, а чумо, владелица чумака, варит его в котле.

Хэджанъкук ели не только простолюдины. В Хэдонъ чукчи (海東竹枝), собранию стихов Чхве Ёнънёна (최영년, ханча 崔永年; 1856—1935), хэджанъкук назван hyojonggaeng (효종갱, ханча 曉鍾羹), букв. «чашка ночного супа». В книге упоминается, что район у замка Кванджу его готовят особенно хорошо. Ингредиентами названы внутренние листья китайской капусты, проросшие соевые бобы, грибы, кальби, голотурии и морское ушко. Они смешаны с твенджаном и варятся вместе в течение суток. Затем смесь переливали в горшок, накрывали горшок хлопковой тканью и отправляли в Сеул. С ударами ночного колокола суп прибывал в дома благородных горожан. Свидетельства говорят либо о том, что хэджанъкук был первым блюдом, подававшимся в дома после проведения банкетов, либо использовался как взятка.

Разновидности.

Существует несколько разновидностей хэджанъкука, его готовят по-разному в регионах, а также из разных продуктов. Сеульский хэджанъкук относится также к твенджанъкукам (с пастой из соевых бобов), которые готовят с проростками соевых бобов, дайконом, китайской капустой, зелёным луком, сгущёной бычьей кровью и твенджаном. Бульон получается из вываренных коровьих костей. Окрестности Чонногу известны хэджанъкуком в сеульском стиле.

В городе Чонджу хэджанъкук — это «кхонънамуль кукпап» из припущенных в солёной воде проростков сои. Кроме них в супе находятся паровой рис, кимчхи, зелёный лук и чеснок, говяжий бульон и говяжья голень. Когда ингредиенты свариваются, кхонънамуль кукпап разливают по тарелкам, разбивают в него сырое яйцо и сыпят кунжут и соль, зелёный лук, чесночное пюре, красный перец, ферментированные креветки (сэучот[en]). Особенно хорошо, по поверьям, суп снимает похмелье вместе с мочу (母酒), макколи с сахаром и пшеничной мукой .

Существуют и холодные разновидности хэджанъкука. На берегу Японского моря, в частности в Ульджине, готовят «очинъо мульхве куксу» (오징어물회국수). В него добавляют кальмаровую соломку и кубики льда.

Ингредиенты:

Говядина200 г
Кунжутное масло1/2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Соевый соус для супа1 ст. л.
Кимчи200 г
Овощной бульон3 чашки
Ростки фасоли1 чашка
Капуста200 г
Корейский красный молотый перец Гочукару / молотый чили2 ч. л.
Кунжут2 ч. л.
Зеленый лук100 г

Способ приготовления:

Нарежьте говядину соломкой.

Промойте, просушите и мелко нарежьте кимчи.

Нашинкуйте капусту и зеленый лук.

Выложите в кастрюлю говядину и чеснок, и пассеруйте в кунжутном масле 2-3 минуты.

Добавьте соевый соус и кимчи. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения. Убавьте температуру кипения.

Положите в блюдо ростки пшеницы, чили и капусту к остальным ингредиентам.

Накройте неплотно крышкой и оставьте вариться на 15 минут.

Добавьте зеленый лук в суп и варите еще 1 минуту.

Снимите кастрюлю с плиты.

Подавайте суп, украшая каждую порцию семенами кунжута.

Ученые назвали лучшее средство от похмелья



«Як-а-мейн». Фото с сайта wikipedia.org

Самым эффективным средством от похмелья оказался китайский суп с экзотическим названием «Як-а-мейн» (Yaka mein). К такому выводу пришел профессор Элисон Митчелл из Калифорнийского университета, представивший свой доклад на заседании Американского химического общества.

Хотя рецепты этого супа в зависимости от региона немного различаются, «Як-а-мейн» обычно делается из соленой говядины, бульона на основе соевого соуса, лапши, вареного яйца и мелко нарезанного зеленого лука.

Митчелл утверждает, что «Як-а-мейн» содержит идеальное сочетание солей, белков, углеводов и микроэлементов, необходимое организму утром после бурного вечернего застолья.

Этот суп является одним из самых популярных блюд, распространенных в Новом Орлеане. По легенде, его рецепт принесли в город солдаты, по достоинству оценившие целебные свойства «Як-а-мейн» во время Корейской войны.

Состояние похмелья возникает, когда в организм поступает больше алкоголя, чем он в состоянии переработать. Митчел назвал его «метаболической бурей», сопровождающейся обезвоживание, токсическими последствиями переработки этанола в ацетальдегид, и воздействием других веществ, присутствующих в цветных алкогольных напитках.

В качестве основных средств снятия похмелья Митчелл назвал яйца, которые помогают удалить из организма ацетальдегид и витамин В1, который помогает предотвратить накопление глутарата, вещества, вызывающего «похмельную» головную боль.

Также ученый настоятельно не рекомендовал пить в состоянии похмелья кофе, которое усугубляет состояние обезвоживания организма, пишет КМ.

А теперь - рецепт приготовления этого супа.

Нагреть мясной бульон. В это же время, в другой кастрюльке варится лапша. Можно использовать остатки лапши из коричневого риса, можно использовать любую. Нам также понадобится парочка яиц, сваренных вкрутую и мелко нарезанный зелёный лук. Теперь всё смешиваем. По рецепту нужно добавить любое мясо, хоть вчерашний шашлык. Вы можете использовать всё, что есть в холодильнике- свиную отбивную, говяжий стейк, креветки или всё это вместе взятое.
Далее добавляем лук и чуточку соевого соуса. Так как суп пришел к нам из Луизианы(Нью Орлеана) можно добавить и местные креольские приправы, такие, как каджунский перец, острый соус. Можно даже добавить кетчуп. Всё зависит от вашего вкуса. Осталось только добавить яйца и наслаждаться этим вкусным супом с таким полезным свойством и лёгким рецептом.

Хоть и не на русском языке, но все вполне понятно, правда?

Видимо, не знают американские светила науки о чудодейственном русском рассоле.

В Сент-Луисе русская диаспора насчитывает более 60 тысяч человек. Жители города уже знают, что нельзя выливать огуречный рассол, но ещё не догадываются почему.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Плохое самочувствие на утро после алкогольного опьянения — частый спутник многих злоупотребляющих спиртными напитками. Для восстановления здоровья вместо таблеток или новой порции алкоголя лучше попробовать суп от похмелья. Правильно приготовленное блюдо поможет организму побороть слабость и вернуть утраченную энергию.


Читайте в статье

Почему суп от похмелья – лучшее средство

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.

Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:

  • наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
  • жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • насыщение организма утраченными калориями.

Даже большое количество воды с лимонным соком не способно так быстро и эффективно восстановить уровень жидкости и устранить жажду, как первое блюдо. Именно поэтому диетологи сходятся во мнении, что антипохмельный суп — это лучшее средство на утро после злоупотребления спиртными напитками.

Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет — легкий бульон или наваристое первое блюдо — каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.

Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов

У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо — хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.


Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.

Легкий куриный бульон

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень — свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.


Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Грибной суп

Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • свежие или мороженые грибы — 250–300 г;
  • бульонные кубики или готовый бульон;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.


Последовательность приготовления супа.

  1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
  2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
  3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
  4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

Рассольник

Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.

Для приготовления рассольника понадобится:

  • свиное ребро или мясо на кости;
  • перловка — 3 столовые ложки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • картошка — 3 штуки;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • масло, лук, морковь — для зажарки;
  • соль, перец по вкусу.


Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.

  1. Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
  2. Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
  3. В это время сделать зажарку — на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки — 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
  4. Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
  5. Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
  6. Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.

Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.

Чем поправить здоровье после новогодней ночи?! Правильно: хорошим супчиком! Такая у нас традиция: в ночь с 31-го на 1-е гулять, не щадя живота своего. Но похмелье — та ещё беда, сначала "свалит" лихорадкой и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для таких случаев мы подготовили пять антипохмельных супов.


Фото: @ Лена Москаленко

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.

Харчо — "похмельный" суп из Грузии

"Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

  • 550 г бараньих рёбер;
  • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
  • специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л грузинской аджики;
  • растительное масло — для жарки;
  • пучок кинзы — для заправки и подачи;
  • острый перец — для подачи.

Бараньи рёбра залить чистой водой (

2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

Капустняк — украинская похмелка

Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.

  • 400 г свиной корейки на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 г пастернака;
  • 2 ст. л сахара;
  • чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
  • 30 г шпика;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая петрушка — для подачи.

Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.

К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.

Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда

Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.

  • 500 г телятины на кости;
  • 100 г перловой крупы Барли;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 маринованных помидора:
  • 30 г томатной пасты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 ст. л сахара;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • сметана и петрушка — для подачи.

Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

Куриный бульон на имбире и зелёном луке

"Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

  • 2 окорочка от домашней курицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.

Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.

Американские ученые обнаружили лучшее лекарство от похмелья. Как выяснил Элисон Митчелл – профессор из университета Калифорнии, оказывается, китайский суп с лапшой лучше всяких лекарств помогает организму восстановиться после бурной вечеринки.

О своем необычном открытии ученый рассказал на заседании Американского химического общества. Свои выводы он пояснил следующим образом. Оказывается, китайский суп, как правило, готовится их соленой нежирной говядины, бульона на основе соевого соуса, также в его составе – лапша, вареное яйцо и мелко нарезанной зеленый лук.

По мнению профессора Митчелла, именно это, казалось бы, незамысловатое сочетание компонентов и содержит оптимальное для организма количество микроэлементов, которые помогают организму восстановиться после переизбытка алкоголя.

Ученые также очень не рекомендуют пить после бурных возлияний кофе. По их словам, это традиционно бодрящий напиток в данном случае может только усугубить похмельный синдром.

Рецепт. Китайский суп

Вареная куриная грудка — 200 г

Соевый соус — 2 ст.ложки

Рисовое вино или сухой херес — 4 ст.ложки

Молотый белый перец

Чеснок — 10 зубчиков

Лимонный сок — 4 ст.ложки

Бульон куриный — 1,5 л

Рисовая лапша — 60 г

Порезанная кинза — 1 ст.ложка

Чтобы приготовить китайский суп, сперва нарежьте мясо узкими полосками. Херес соедините с соевым соусом, посыпьте перцем и вылейте на мясо.

Доведите бульон до кипения, почистите чеснок и опустите в бульон. Сбавьте огонь. Пусть чеснок варится около 10 минут, затем выньте его.

Переберите шпинат, помойте и нарежьте. Введите его в бульон и варите около 3 минут. Выжмите в суп лимонного сока, куриное мясо с маринадом, лапшу и варите в течение минуты.

Китайский суп готов. Подавая к столу, для красоты посыпьте его нарезанной кинзой.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте также: