Манный суп на овощном отваре

Когда у человека нарушена слизистая органов пищеварения, то врачи рекомендуют включать в диету слизистые супы, которые обладают обволакивающими свойствами, нормализуют стул. Что это за супы, как их правильно готовить и какие крупы можно добавлять?

  • 1 Польза слизистых супов при болезнях кишечника
  • 2 Инструкция по приготовлению
  • 3 Рецепты
    • 3.1 Тыквенный суп-пюре
    • 3.2 Протертый суп из овощей

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.

Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.

Инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса. Манную крупу, хлопья «Геркулеса» мыть не нужно.

Далее необходимо отцедить имеющуюся жидкость, саму крупу протирать нет необходимости. Потом слизистый навар опять залить в кастрюлю и закипятить.

Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы.

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

  • Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.

  • Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
  • Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
  • При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.

  • Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.
Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Протертый суп из овощей

Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.

Любой протертый суп полезен для желудка, он нормализуют пищеварение, помогает наладить перистальтику кишечника, улучшает самочувствие больного.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩНОЙ СМЕСИ
Ингредиенты: картофель — 1 шт., капуста — 1/4 кочана, морковь — 1 шт., зеленый горошек— 1 ст. л., молоко — 1 стакан, мука — 1ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., овощной отвар — 1/2 стакана, соль.
Почистите картофель и морковь, мелко нарежьте и вместе с нашинкованной капустой отварите до готовности в небольшом количестве воды. Зеленый горошек отварите. Овощи протрите. Муку размешайте в 1/2 стакана молока, проварите 3-4 минуты, процедите. Соедините протертые овощи с мучной массой и разбавьте овощным отваром до необходимой густоты. В 1/2 стакана молока размешайте желток и влейте в кипящий суп, все время размешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Ингредиенты: картофель — 1 шт., крупа манная — 1 ч. л., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, вода — 1,5 стакана, соль.
Картофель и лук почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА И КАБАЧКОВ
Ингредиенты: салат — 100 г, кабачки — 1/4 шт., молоко — 1/4 стакана, вода (бульон) — 1 стакан, масло сливочное — 1ч. л., мука — 1ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками. Салат нашинкуйте и вместе с кабачками тушите до готовности на медленном огне. Овощи протрите через сито. В молоке разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты: картофель — 1шт., морковь — 1шт., молоко — 1/4 стакана, вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт.
Картофель и морковь почистите, порежьте и отварите на воде. Протрите через сито, разбавьте горячим овощным отваром и горячим молоком. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ

С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты: овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, лук, зеленый перец, капуста, фасоль стручковая, петрушка) —150 г, крупа манная — 1ч. л., вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ФРУКТАМИ
Ингредиенты: морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, фрукты (яблоко, абрикос) — 2 шт., яйцо (желток) — 1 шт., мука — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль.
Морковь почистите, натрите на терке и сварите до готовности вместе с сахаром и солью. Протрите через сито. Желток разотрите с мукой и горячим молоком, вскипятите. Соедините с морковью, вновь вскипятите. Фрукты почистите, натрите на мелкой терке, протрите через сито и добавьте к готовому супу. Заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты: тыква — 100 а, крупа манная — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль.
Тыкву почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до полуготовности. Добавьте горячее молоко, манную крупу и варите до готовности. Протрите через сито и добавьте при необходимости горячей воды, вскипятите, всыпьте сахар, снимите с огня и заправьте сливочным маслом

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: толокно — 1 ст. л., морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, вода — 1,5 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Морковь почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до готовности. Протрите через сито, вновь соедините с отваром, добавьте толокно и варите 10 минут. Желток с сахаром и молоком влейте в кипящий суп при непрерывном помешивании. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: тыква — 100 г, толокно — 1 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 1,5стакана, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Тыкву почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до готовности. Протрите через сито, добавьте толокно, разведенное горячим молоком, отвар и варите 5 минут. Снимите с огня, заправьте желтком, растертым с маслом и молоком.

СУП-ПЮРЕ ФРУКТОВЫЙ
Ингредиенты: яблоко — 1 шт., абрикосы — 2 шт., крупа манная — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Фрукты почистите, нарежьте, залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты, и варите до готовности. Протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 20 минут. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым с сахаром и молоком.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Ингредиенты: овсяные хлопья — 1 ст. л., молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., сахар — 1 ч. л., вода — 1 стакан, соль.
В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и варите до готовности на медленном огне. Влейте молоко, проварите несколько минут, снимите с огня. Протрите через сито. Вновь вскипятите и заправьте желтком, растертым с сахаром и сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Ингредиенты: мясо — 100 г, манная крупа — 2 ч. л., готовое овощное пюре — 2 ст. л.
Отварите мясо, слейте бульон. Вновь вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15-20 минут. В готовый суп добавьте овощное пюре.

СУП-ПЮРЕ КУРИНЫЙ
Ингредиенты: вода — 1/4 л, куриное филе — 50 г, лук репчатый — 1/4 головки, корень петрушки — 1/4, морковь — 1/4 шт., мука — 1/2 ч. л., сливочное масло — 1/2 ч. л., молоко — 1 ст. л.
Вымойте куриное мясо и отварите в воде до готовности на слабом огне вместе с хорошо вымытыми и очищенными кусочками корня петрушки и моркови. Затем выньте мясо и коренья, бульон процедите, вареное мясо и овощи пропустите через мясорубку, можно два раза. Снова все смешайте, поставьте на слабый огонь. Хорошо перемешайте муку с мягким сливочным маслом, влейте в суп и тщательно размешайте. Влейте горячее молоко, подержите на слабом огне, все время помешивая, 2 минуты и снимайте с огня.

СУП-ПЮРЕ МЯСНОЙ
Ингредиенты: мясо — 100 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., рис — 1 ст. л., соль.
Мясо отварите, перемелите на мясорубке 2 раза. Рис переберите, промойте, засыпьте в кипящий бульон и варите до готовности на медленном огне. Готовый рис выньте из бульона, протрите через сито, смешайте с молотым мясом. Залейте горячим бульоном и варите несколько минут. Желток разведите горячим молоком и влейте в кипящий суп. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ
Ингредиенты: печень куриная — 100 г, вода (бульон) — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, хлеб — 100 г, яйцо (желток) — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Хлеб размочите в молоке, смешайте с сырым желтком, перемолотой печенью. Протрите через сито, залейте горячей водой (бульоном) и варите 5-10 минут. Заправьте сливочным маслом.

Это только кажется, что манка никак не подходит для добавления в суп! Но на самом деле супчик получается очень вкусным и ароматным, несмотря на то, что в нём нет никаких пряностей, даже чёрного перца, который я почти всегда кладу.

Главное, нужно правильно определиться с дозировкой, чтобы суп не получился слишком густым. По консистенции он должен быть примерно таким же, как рисовый. Или даже чуть жиже.

Бульон получается беловатым, словно забелённый мукой. Это от манки. Манная крупа хорошо разваривается, поэтому суп выходит словно в крапинку. Кстати, такое определение дала внучка. И ей супчик очень понравился. А дети лукавить не будут.

Поэтому не стоит утверждать, что это «бурда». Сначала попробуйте.

Какие продукты понадобятся

  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 60 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Приготовление

В сковороде спассеруйте мелко нарезанный лук.

Когда он станет мягким и слегка пожелтеет, положите натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешайте. Пассеруйте всё вместе 2—3 минуты, не допуская потемнения овощей, иначе бульон будет тёмным.

Влейте немного горячей воды и потомите на малом огне минут пять.

Куриную грудку нарежьте средними кубиками. Залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену. Посолите. Варите 15 минут.

Опустите нарезанную средними кубиками картошку.

Через 5 минут засыпьте при постоянном помешивании манку. Чтобы она не взялась комочками, засыпайте тонкой струйкой.

Мешайте до тех пор, пока бульон не закипит.

Добавьте пассерованные овощи и снова перемешайте.

Варите до мягкости картошки. В общей сложности суп варится минут сорок.

Овощной суп-пюре с манной крупой

Картофель – 1 клубень

Мякоть кабачка – 20 г

Стручковая фасоль – 20 г

Консервированный зеленый горошек – 20 г

Репчатый лук – 20 г

Манная крупа – 1 ст. л.

Сливочное масло – 1 ч. л.

Зелень петрушки – 3–4 веточки

Овощи помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, залить 1 стаканом кипятка и варить в течение 30 минут. Затем измельчить их с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить отваром, в котором они готовились, довести до кипения, всыпать манную крупу и держать на огне еще 20 минут.

Готовый суп заправить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сырники с манной крупой

Сырники с манной крупой Ингредиенты0,5 кг творога, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сливок, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, соль.Способ приготовленияТворог растереть вместе с сахаром, яйцами, сливками и манной крупой, посолить и перемешать. Из

Суп из репы с манной крупой

Суп из репы с манной крупой Репу нашинковать, отварить и всыпать манную крупу. Когда она дойдет, добавить масло, сливки, желтки, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью.1 репа, 6 ч. ложек манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сливок

89. Суп с манной крупой – страчиателла

89. Суп с манной крупой – страчиателла продукты 1 1/2 л светлого мясного бульона, 3 яйца, 90 г манной крупы, 90 г сыра, соль, мускатный орех. Время приготовления – 10 мин. Яйца смешать с манной крупой и тертым сыром, добавить специи и один половник бульона. Остальной бульон

94. Суп-пюре из кукурузы с манной крупой

94. Суп-пюре из кукурузы с манной крупой продукты 1 1/2 л воды или мясного бульона, 2 ст. л. манной крупы, 500 г консервированных кукурузных початков, 2 желтка, 1 ст. л. сливочного масла, укроп, сливки или сметана, сахар, соль. Время приготовления – 20 мин. В воде или бульоне сварить

Сырный суп с манной крупой

Сырный суп с манной крупой Ингредиенты200 г овощей (сельдерей, морковь, зеленый горошек, брюссельская капуста и др.),2 ст. л. манки,1 л любого бульона,50 г сливочного масла,100 г твердого сыра,4 желтка,соль.ПриготовлениеОвощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Кочанчики

КОМПОТ С МАННОЙ КРУПОЙ

КОМПОТ С МАННОЙ КРУПОЙ Малину, землянику засыпать сахарным песком (50 % нормы) и дать отстояться до полного растворения сахарного песка в ягодах. В оставшийся сахар подлить воду и сварить сироп. В закипевший сироп всыпать манную крупу и при тихом кипении, помешивая, варить

Бульон с манной крупой

Бульон с манной крупой В кипящий куриный бульон всыпают, помешивая его, просеянную манную крупу и варят примерно 10 мин. Готовый суп разливают в тарелки и посыпают зеленью петрушки.При подаче на стол можно положить в каждую тарелку по одной столовой ложке прогретого

Картофельный суп с манной крупой

Картофельный суп с манной крупой Ингредиенты400 г картофеля, 2 столовые ложки манной крупы, 50 г сыра (любого, твердых сортов), 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Манную крупу

Сырники с манной крупой

Сырники с манной крупой Время приготовления 40 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сливок, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана сметаны, соль.Способ приготовления:Творог растереть вместе с сахаром, яйцами,

Суп-пюре из картофеля с манной крупой

Суп-пюре из картофеля с манной крупой Картофель – 2 клубняРепчатый лук – 20 гМанная крупа – 1 ч. л.Вода – 1 стаканМолоко – 150 гСливочное масло – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Картофель помыть, очистить, разрезать на четвертинки, добавить мелко нарезанный лук, залить кипятком

Молочный суп с манной крупой

Молочный суп с манной крупой Манная крупа – 1 ст. л.Молоко – 1 стаканВода – 0,5 стаканаСливочное масло – 2 ч. л.Пшеничный хлеб – 25 гРаствор соли – 0,5 ч. л.0,5 стакана молока смешать с водой, вскипятить, всыпать манную крупу и варить, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Затем

Сырный суп-пюре с манной крупой

Сырный суп-пюре с манной крупой Состав: сливочное масло — 20 г, овощи (цветная капуста, сельдерей, морковь, зеленый горошек) — 100 г, манная крупа — 40 г, сливочное масло — 40 г, яичные желтки — 2 шт., твердый сыр — 60 г, зелень петрушки, соль. Нарезанные овощи посолить и потушить

Компот с манной крупой

Компот с манной крупой Состав: манная крупа – 30 г, малина и клубника (земляника) – 500 г, сахар – 120 г, вода – 2,5л.Ягоды засыпать сахаром (половина нормы) и оставить почти до полного его растворения, из остального сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп всыпать манную

Сырный суп с манной крупой

Сырный суп с манной крупой Ингредиенты200 г овощей (сельдерей, морковь, зеленый горошек, цветная капуста и др.),2 ст. л. манки,1 л любого бульона,50 г сливочного масла,100 г твердого сыра,4 желтка,ПриготовлениеОвощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Ко-чанчики цветной капусты

Суп с манной крупой — страчиателла

Суп с манной крупой — страчиателла 1? л светлого мясного бульона, З яйца, 90 г манной крупы, 90 г сыра, соль, мускатный орех.Яйца смешать с манной крупой и тертым сыром, добавить специи и один половник бульона. Остальной бульон вскипятить и добавить в него полученную смесь,

Суп-пюре из кукурузы с манной крупой

Суп-пюре из кукурузы с манной крупой 1? л воды или мясного бульона, 500 г консервированных кукурузных початков, 2 ст. ложки манной крупы, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, укроп, сливки или сметана, сахар, соль.В воде или бульоне сварить кукурузу, протереть ее через сито и


Для рецепта супа вам потребуется:

  • бульон мясной или овощной - 2.5 л
  • картофель - 4-5 шт.
  • лук репчатый (большой) - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • крупа манная - 5 ст.л.
  • масло растительное - 5-6 ст.л.
  • зелень, сметана - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп с овощами и манной крупой необходимо.

Все овощи нашинковать. В кипящий бульон опустить картофель.

На сковороде с растительным маслом в течение 4-5 минут пассировать лук, Затем добавить морковь и готовить ещё 7-8 минут. Отправить овощи в кастрюлю.

Когда суп будет готов, тонкой струйкой, помешивая, всыпать манную крупу. Проварить 2-3 минуты. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20-25 минут.

Подать со сметаной и свежей зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Это только кажется, что манка никак не подходит для добавления в суп! Но на самом деле супчик получается очень вкусным и ароматным, несмотря на то, что в нём нет никаких пряностей, даже чёрного перца, который я почти всегда кладу.

Главное, нужно правильно определиться с дозировкой, чтобы суп не получился слишком густым. По консистенции он должен быть примерно таким же, как рисовый. Или даже чуть жиже.

Бульон получается беловатым, словно забелённый мукой. Это от манки. Манная крупа хорошо разваривается, поэтому суп выходит словно в крапинку. Кстати, такое определение дала внучка. И ей супчик очень понравился. А дети лукавить не будут.

Поэтому не стоит утверждать, что это «бурда». Сначала попробуйте.

Какие продукты понадобятся

  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 60 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Приготовление

В сковороде спассеруйте мелко нарезанный лук.

Когда он станет мягким и слегка пожелтеет, положите натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешайте. Пассеруйте всё вместе 2—3 минуты, не допуская потемнения овощей, иначе бульон будет тёмным.

Влейте немного горячей воды и потомите на малом огне минут пять.

Куриную грудку нарежьте средними кубиками. Залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену. Посолите. Варите 15 минут.

Опустите нарезанную средними кубиками картошку.

Через 5 минут засыпьте при постоянном помешивании манку. Чтобы она не взялась комочками, засыпайте тонкой струйкой.

Мешайте до тех пор, пока бульон не закипит.

Добавьте пассерованные овощи и снова перемешайте.

Варите до мягкости картошки. В общей сложности суп варится минут сорок.



В разделе Диетические супы представлены виды диетических супов в зависимости от жидкой основы, способа приготовления и температуры, применение диетических супов в лечебном питании для разных диет, а также рецепты диетических супов при различных заболеваниях и для рационального питания, рекомендованные ведущими диетологами.

Благодаря экстрактивным и вкусовым веществам, содержащимся в жидкой части, супы возбуждают аппетит.

Диетические супы, виды

-Диетические супы делятся в зависимости от жидкой основы:

1.Диетические супы на крупяном отваре:

2.Диетические супы на овощном отваре (вегетарианские):

- заправочные вегетарианские супы.

- борщи и щи вегетарианские (на овощном отваре).

3.Диетические супы молочные.

4.Диетические супы на мясном бульоне (прозрачные и заправочные).

5.Диетические супы на грибном бульоне (прозрачные и заправочные).

6.Диетические супы на рыбном бульоне (прозрачные и заправочные).

7.Диетические супы на фруктовом отваре.

о способу приготовления диетические супы делятся

Диетические супы, применение в лечебном питании

1.Диетические супы на крупяном отваре:

-Слизистые супы на крупяном отваре включают в диеты № 0 и № 1а (жидкие диеты), где необходимо максимальное механическое и химическое щажение желудка.

Для приготовления слизистых супов крупу варят до полного разваривания (1-3 часа), сваренную крупу процеживают через марлю, не протирают (только суп из манной крупы не процеживается). Полученный слизистый отвар состоит из клейковины крупы и оклейстеризировавшегося крахмала. Для ускорения процесса варки использут молотую на кофемолке крупу.

-Протертые супы применяют в диетах № 0, № 4, № 13.

Для приготовления протертых супов крупу варят до готовности, полученный отвар процеживают, а крупу протирают через сито и соединяют с отваром.

2.Диетические супы вегетарианские на овощном отваре готовят на отваре из овощей. Их включают в меню диет № 2, 5а, 5, 10, 11, 13, 15. Эти отвары содержат безазотистые экстрактивные вещества, которые являются возбудителями желудочной секреции.

3.Диетические молочные супы включают в диеты № 1, 5а, 5, 7, 10, 15. Молочные супы дают небольшое возбуждение желудочной секреции. Также молоко содержит аминокислоту метионин, которая предупреждает ожирение печени (липотропное лействие).

4.Диетические супы на мясном бульоне содержат азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие желудочную секрецию, их включают в диеты № 2, 11, 15. Супы на обезжиренном мясном бульоне применяют в меню диет № 0 и № 4.

5.Диетические супы на грибном бульоне содержат азотистые экстрактивные вещества, готовят их из сушеных белых грибов (прозрачные и заправочные), из свежих грибов готовят суп-пюре. Применяют для диет № 2, 11, 14, 15.

6.Диетические супы на рыбном бульоне применяют в диетах № 2, 4, 11, 15. Рыбный бульон готовят из пищевых отходов рыбы: костей, голов, плавников, кожи. Бульон из рыбы содержит азотистые экстрактивные вещества.

7.Диетические супы фруктовые готовят из сушеных и свежих плодов и ягод, фруктовых соков. Для аромата добавляют в супы корицу, лимонную и апельсиновую цедру, гвоздику.

Фруктовые супы применяют в диетах № 1, 2, 5, 7, 10, 11, 15.

Ниже представлены рецепты разнообразных диетических супов, рекомендованных диетологами для диетического питания при различных заболеваниях.


Эти супы готовят из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий на овощных или крупяных отварах либо на воде.

Вкусовые качества блюда во многом определяются длительностью тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов.

Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки. Заправляют вегетарианские супы сливочным маслом или сметаной.

В зависимости от характера диеты, в меню которой включается вегетарианский суп, его составные части измельчают в большей или меньшей степени.

Борщ вегетарианский

Свеклу и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и припустить с томатом-пюре в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Картофель и капусту нарезать, положить в кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности, после чего добавить припущенные свеклу, морковь, лимонную кислоту, сахар, посолить. При подаче на стол в готовый борщ положить сливочное масло и сметану.

Свекла — 50 г, морковь — 15 г, картофель — 30 г, капуста — 40 г, отвар овощной — 230 мл, томат-пюре — 3 г, сахар — 3 г, сметана — 10 г, масло сливочное — 5 г.

Борщ вегетарианский с черносливом

Потушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, добавив к ним растительное масло, томатную пасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15—20 минут, вынуть косточки. Потушенные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой, перемешать, посолить, довести до кипения, положить чернослив, заправить сметаной.

Свекла — 60 г, капуста — 50 г, лук и коренья — по 5 г, чернослив — 50 г, сметана — 10 г, масло растительное — 5 г, паста томатная — 4 г.

Суп гороховый вегетарианский

Горох замочить на 4—6 часов и варить в воде или овощном отваре до готовности. Отдельно спассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, репчатый лук, корень петрушки. К отваренному гороху добавить пассерованные овощи, посолить и кипятить несколько минут. Готовый суп заправить сметаной.

Горох лущеный — 60 г, морковь — 15 г, лук и корень петрушки — по 5 г, масло растительное — 5 г, мука пшеничная — 5 г, сметана — 10 г.

Суп из цветной капусты с манной крупой

Очищенную и промытую цветную капусту разобрать на кочешки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем капусту вынуть шумовкой, в капустный отвар всыпать просеянную манную крупу и варить в течение 15 минут, после чего влить горячее молоко и положить в суп, отварную капусту. Довести до кипения и кипятить 2—3 минуты. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Капуста цветная — 65 г, крупа манная — 5 г, молоко — 100 мл, вода — 150 мл, масло сливочное — 8 г.

Суп картофельный с зеленым горошком

В кипящий овощной отвар опустить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить пассерованный на сливочном масле нашинкованный репчатый лук и зеленый горошек (консервированный), варить еще 5—7 минут, посолить. При подаче на стол заправить сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа.

Картофель — 150 г, горошек зеленый — 10 г, лук — 10 г, отвар овощной — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, укроп — 3 г.

Суп картофельный с овощами

Суп овощной вегетарианский

Суп овощной с крупой

В кипящую воду или овощной отвар положить крупу (пшенную, овсяную, рисовую) и варить в зависимости от срока разваривания 40-90 минут. После этого добавить нарезанный кубиками картофель и припущенные на сливочном масле морковь, репчатый лук, корень петрушки, предварительно измельченные, нарезанные ломтиками помидоры и варить до готовности, посолить. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью укропа.

Крупа — 10—15 г, картофель — 40 Г, морковь — 10 г, корень петрушки — 7 г, лук — 5 г, помидоры — 15 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, петрушка или укроп — 5 г.

Суп овсяный вегетарианский

Перебранную и промытую крупу положить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5—10 минут до окончания варки добавить пассерованные на сливочном масле мелко нарезанные морковь, корень петрушки и репчатый лук, посолить. Подать со Сметаной.

Крупа овсяная — 25 г, морковь — 15 г, лук — 5 г, корень петрушки — 7 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г.

Суп пшенный с черносливом

Перебранное и промытое пшено замочить на 2—3 часа, затем опустить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и тоже замочить на несколько часов, после чего удалить косточки и сварить в небольшом количестве воды, к которой добавлен сахар. Сваренный чернослив протереть через дуршлаг и добавить вместе с отваром в суп, проварить еще несколько минут и снять с огня. Заправить сметаной. Этот суп обычно подают холодным.

Пшено — 20 г, чернослив — 60 г, вода — 250 мл, сахар — 10 г, сметана — 10 г.

Суп рисовый вегетарианский протертый

Промытую и очищенную морковь нарезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, всыпать перебранный и промытый рис и варить 45—50 минут. Отваренные морковь и рис протереть через сито или дуршлаг вместе с жидкостью, еще раз дать вскипеть. Заправить сливочным маслом и сахаром.

Морковь — 80 г, рис — 25 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, сахар — 5 г.

Суп с вермишелью вегетарианский

Потушить под крышкой мелко нарезанную морковь, нашинкованные корень петрушки и репчатый лук, добавить сливочное масло. В кипящий овощной отвар положить нарезанный небольшими кусочками картофель, варить 10 минут, после чего добавить вермишель и тушеные овощи, варить еще 15 минут. За 5—10 минут до окончания варки посолить. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Морковь — 15 г, лук репчатый и корень петрушки — по 5 г, картофель — 50 г, вермишель — 30 г, отвар овощной или вода — 250 мл, масло сливочное — 8 г.

Суп с лапшой вегетарианский

Лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—8 минут, после чего добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, пассерованные на сливочном масле до золотистого цвета морковь, корень петрушки, репчатый лук и продолжать варку до готовности. Заправить суп сливочным маслом, всыпать нарезанную зелень укропа.

Лапша — 10 г, картофель — 30 г, морковь — 5 г, корень петрушки — 3 г, лук — 5 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 5 г, укроп — 3 г.

Суп с овсяными хлопьями «Геркулес» вегетарианский

В кипящий овощной отвар или воду всыпать «Геркулес», варить 20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные репчатый лук, корень петрушки и продолжать варить еще 15—20 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Хлопья овсяные «Геркулес» — 10 г, картофель — 40 г, морковь — 10 г, лук репчатый и корень петрушки — по 5 г, отвар овощной или вода — 250 мл, масло сливочное — 8 г.

Суп фасолевый вегетарианский протертый

Перебранную и промытую фасоль замочить на 5—8 часов, после чего залить горячей водой и варить под крышкой при слабом кипении около 2 часов. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и припущенные со сливочным маслом мелко нарезанные морковь и репчатый лук, продолжать варку еще 15—20 минут. Фасоль с овощами вместе с жидкостью протереть через дуршлаг или сито, снова вскипятить, посолить. Заправить сливочным маслом.

Фасоль — 60 г, картофель — 60 г, морковь — 20 г, лук — 5 г, вода — 250 мл, масло сливочное — 10 г.

Суп ячневый вегетарианский

Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до готовности, посолить, добавить молоко, дать покипеть 2—3 минуты. Заправить яичным желтком, смешанным с небольшим количеством кипяченого молока, и сливочным маслом.

Крупа ячневая — 25 г, молоко — 100 мл, вода — 150 мл, желтки яичные — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.

Щи вегетарианские

В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные со сливочным маслом нарезанные соломкой морковь, репчатый лук и продолжать варить до готовности овощей. После этого положить в щи нарезанный ломтиками помидор или томатное пюре, кипятить 7—8 минут. Подавая на стол, заправить сметаной.

Капуста — 75 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук — 5 г, вода — 300 мл, масло сливочное — 5 г, помидоры — 15 г, сметана — 10 г.

Щи вегетарианские с яблоками

В кипящую воду положить нарезанную кубиками капусту, тушенные со сливочным маслом морковь, репу или брюкву, корень петрушки, репчатый лук, помидоры и варить до готовности. Затем добавить нарезанные небольшими ломтиками яблоки, посолить, дать покипеть еще несколько минут. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Капуста — 70 г, морковь — 15 г, репа или брюква — 10 г, корень петрушки и лук — по 5 г, помидоры — 10 г, яблоки — 20 г, вода — 300 мл, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г.

Информационная служба ст.Новопокровской

Диетическое (лечебное) питание

Супы, (диетическое питание)
Суп манный молочный.
Манную крупу всыпать тонкой струёй в кипящую воду, при этом жидкость необходимо всё время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7, 11, 15.
Молоко 250, сахар 5, масло сливочное 5, крупа манная 30, соль 2. Выход 500. Белков 11, жиров 13, углеводов 36; калорий 317.

Суп рисовый протёртый молочный.
Рис промыть, сварить в воде и протереть или после обмывания просушить, смолоть и сварить. В протёртую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения; в тарелку положить сливочное масло.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2.
Так же можно приготовить молочные протёртые супы из других видов круп.
Молоко 250, рис 35, масло 5, сахар 5, соль 2. Выход 500. Белков 10, жиров 13, углеводов 39; калорий 334.

Суп перловый с овощами протёртый.
Подготовить и сварить перловую крупу в воде и протереть. Овощи припустить в воде до готовности, протереть, смешать с подготовленной крупой, добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения.
При подаче, положить в тарелку свежее сливочное масло.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7.
Так же можно приготовить протёртые супы из других круп.
Молоко 200, крупа перловая 25, картофель 75, морковь 24, масло сливочное 10, сахар 3, соль 2.5. Выход 500. Белков 10, жиров 15, углеводов 45; калорий 365.

Все мясные бульоны готовятся из расчёта: на 100г бульона, петрушки 1г, лука 1г, костей 25г, моркови 1г.

Суп рисовый протёртый на обезжиренном бульоне.
Рис подготовить, сварить на воде и протереть, залить бульоном, довести до кипения. При подаче положить в тарелку свежее сливочное масло.
Показано блюдо на диету №4.
Так же можно приготовить супы из перловой и овсяной крупы.
Рис 30г, обезжиренный бульон 200, масло сливочное 5, соль 2. Выход 500, Белков 4, жиров 5, углеводов 23; калорий 158.

Бульон с яичными хлопьями.
В кипящий бульон влить через сито или дуршлаг размешанное яйцо и при подаче добавить в тарелку свежее сливочное масло.
Показано блюдо на диету №.4.
Мясной обезжиренный бульон 200, яйца 0.5 часть штуки, масло сливочное 5, соль 3. Выход 500. Белков 5, жиров 8, углеводов 1; калорий 94.

Суп-пюре из моркови на мясном бульоне.
Обработанную морковь сварить до готовности в бульоне, протереть и соединить с горячим бульоном. Муку слегка поджарить до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, всё время помешивая. После этого ввести в суп эту заправку и довести до кипения. Из молока и яичных желтков приготовить смесь и добавить в суп, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку немного сливочного масла.
Показано блюдо на диеты №№ 2,9, 11, 15.
Бульон мясной 400, морковь 160, мука пшеничная 10, молоко 5, яйца (желтки) 0.1 часть штуки, масло сливочное 5, соль 3. Выход 500. Белков 10, жиров 12, углеводов 24; калорий 248.

Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне.
Очищенные, обработанные кабачки припустить до готовности в бульоне. Муку пассировать на масле (5г) до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, всё время помешивая. Коренья и лук нашинковать, пассировать на масле до готовности и протереть. Подготовленные продукты соединить, довести до кипения, отставить и добавить яичные желтки, смешанные с молоком.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 11, 15.
Так же можно готовить супы-пюре на овощном отваре. В супы-пюре можно добавлять сухари (из 30г хлеба получается 18г сухарей).
Бульон мясной 400, кабачки 134, морковь 8, петрушка 8, лук репчатый 8, мука пшеничная 10, масло сливочное 10, молоко 50, яйца (желтки) 0.1 часть штуки, соль 3. Выход 500. Белков 9, жиров 16, углеводов 18; калорий 255.

Борщ на овощном отваре.
Коренья и помидоры измельчить и тушить со сметаной (10г).
Свёклу (60г) сварить с добавлением уксуса (для сохранения цвета). Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать кубиками. Коренья, капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить нарезанную соломкой варёную свёклу, заправить мукой, сахаром и довести до кипения. Свёклу сырую (17г) натереть и приготовить сок; свекольный сок, сметану и нашинкованную зелень добавить в борщ при подаче.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15; в протёртом виде на диету №2.
Свёкла 77, капуста 80, морковь 30, помидоры 17, картофель 45, зелень 8, сахар 5, мука 5, сметана 25, овощной отвар 350, уксус 3% 5, соль 3. Выход 500. Белков 4, жиров 6, углеводов 32; калорий 204.

Свекольник холодный из сырой свёклы.
Очистить свёклу, промыть под проточной водой, натереть на тёрке. Яйца сварить вкрутую и измельчить. подготовленные продукты смешать, влить в простоквашу, воду, добавить соль, сахар и уксус или лимонную кислоту. При подаче положить в тарелку со свекольником сметану и посыпать измельчённым укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни, так как содержит калиевые соли.
Свёкла 50, огурцы 70, лук зелёный 30, салат 20, укроп 2, простокваша 200, сметана 10, сахар 5, яйца 0.25 часть штуки, вода кипячёная 50, уксус натуральный 3% 10, соль 0.5. Выход 500. Белков 11, жиров 10, углеводов 19; калорий 224.

Суп картофельный с мозгами на мясном бульоне.
Лук, морковь, петрушку измельчить и пассировать с маслом до полуготовности; картофель нарезать кубиками; всё ввести в бульон и довести суп до готовности. Мозги положить в холодную воду на 30минут, снять плёнку и отварить в подкисленной уксусом воде. Готовые мозги вынуть из отвара, нарезать по два куска на порцию и положить в тарелку с супом перед подачей; посыпать суп измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы.
Мозги говяжьи 67, бульон мясной 400, картофель 225, морковь 16, петрушка (коренья) 8, масло сливочное 10, лук репчатый 21, зелень 3, уксус 3% (для варки мозгов) 5, соль 4. Выход 500/50. Белков 13, жиров 19, углеводов 50; калорий 427.

Уха из судака.
Рыбу очистить, разделать на филе с кожей и рёберными костями, нарезать, залить холодной водой и варить до готовности. Готовую рыбу вынуть, охладить и сложить в сотейник, накрыв его крышкой. Подготовленные рыбные кости, плавники, головы (вынув глаза и жабры) залить бульоном, в котором варилась рыба, добавить воду и сварить. Готовый бульон процедить. При подаче положить в тарелку два куска рыбы, масло и посыпать измельчённой зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15, (на диеты №№11 и 15 подают с расстегаями).
Судак свежий 94, зелень 2, бульон рыбный 450, масло сливочное 5, соль 4. Выход 500/75.
Белков 19, жиров 10, углеводов 3; калорий 175.

Суп из сушёных фруктов и свежих яблок с рисом.
Сушёные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40минут, после чего дать настояться в течение 2-х часов. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном или горячем виде.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни.
Сухие фрукты 50, свежее яблоко 70, сахар 40, рис 18. Выход 500/50. Белков 2, углеводов 86; калорий 363.

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями.
Приготовить отвар шиповника. Для этого сушёные плоды промыть, выложить в посуду и залить кипящей водой, закрыть посуду крышкой, кипятить 10 минут, настаивать несколько часов, процедить. Из пшеничного хлеба приготовить сухари. В готовый отвар добавить сахар. Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче измельчить яблоки и положить вместе с сухарями в суп.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни, беременным и кормящим женщинам, выздоравливающим.
Сухие плоды шиповника 30, свежие яблоки 140, сахар 40, хлеб белый (для сухарей) 40, картофельный крахмал 10. Выход 500. Белков 2, углеводов 82; калорий 346.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НЕКОТОРЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА

Диетические салаты отличаются некоторыми особенностями в приготовлении. Так, вместо майонеза их нужно заправлять растительным маслом, сметаной, вместо уксуса сдабривать соком лимона или лимонной кислотой. Если врач рекомендует ограничивать соль, солить не следует, в винегрет не добавляют соленых огурцов. При склонности к полноте в салаты не добавляют картофеля. Раскладка продуктов приводится в граммах на порцию.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

Продукты: свекла 80, яблоки 60, сахар 7, сметана 25, лимонная кислота по вкусу.

Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны. Выложить горкой в салатник, украсить дольками яблок и полить оставшейся сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

Продукты: капуста белокочанная 80, яблоки 60, сахар 7, сметана 25, лимонная кислота по вкусу.

Для приготовления салата необходимо капусту очистить, вымыть, мелко нашинковать соломкой, перетереть с солью или с лимонной кислотой до выделения сока, отжать. Яблоки очистить, нашинковать, капусту и яблоки посыпать сахаром, выложить горкой в салатник и заправить сметаной.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

Продукты: морковь 80, яблоки 65, сметана 25, сахар 7.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке (или нарезать соломкой). Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, половину сметаны, перемешать, выложить в салатник горкой и полить оставшейся сметаной.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Продукты: мясо 60, огурцы свежие 45, картофель 50, горошек зеленый консервированный 35, яйцо 1/4 штуки, яблоки 25, лук зеленый 25, масло растительное 15.

Вареный очищенный картофель и вареное мясо нарезать мелкими ломтиками, добавить консервированный зеленый горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко порубить. Зеленый лук перебрать, вымыть и мелко нарезать. Овощи уложить горкой в салатник, украсить ломтиками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленым яйцом и зеленым луком.

ВИНЕГРЕТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Продукты: свекла 35, морковь 35, картофель 45, огурцы свежие 35, яблоки 25, салат лиственный 20, лук зеленый 10, яйцо 1/4 штуки, масло растительное 15.

Для приготовления винегрета необходимо свеклу, картофель, морковь сварить в отдельности, остудить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки, салат, лук и свежие огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить. Овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет выложить в салатник горкой, украсить листьями салата и мелко нарезанным зеленым луком.

Слизистые супы входят в меню очень строгих диет, когда необходимо максимально щадить слизистую оболочку желедка и кишечника.

Для приготовления этих супов крупу, кроме манной, полтавской и «Геркулеса» необходимо промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне до полного разваривания. Затем жидкость процедить через марлю, не протирая при этом самой крупы. Исключением является суп из манной крупы. Его процеживать не нужно. Полученный после процеживания слизистой отвар довести до кипения и снять с огня. Разбить яйцо в прокипяченное горячее молоко, тщательно размешать. Яично – молочную смесь влить в слизистый отвар, добавить соль, сахар, хорошо размешать. Суп можно подогревать, но не кипятить.

В готовый суп положить сливочное масло.

Приготовление слизистых супов можно значительно ускорить, если крупу заранее перебрать, промыть, высушить в духовке, перемолоть в кофемолке.

СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ КРУПЫ «ГЕРКУЛЕС»

Продукты: «Геркулес» 45, молоко 150, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 15, сахар 3, вода 320.

Для приготовления супа необходимо хлопья засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания не менее одного часа, затем процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня. Из кипяченого горячего молока и сырых яиц приготовить яично – молочную смесь, соединить ее со слизистым отваром, добавить соль, сахар, сливочное масло и хорошо размешать.

СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Продукты: молоко 350, крупа манная 35, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 13, сахар 3, вода 230.

Для приготовления супа манную крупу необходимо медленно засыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки. Продолжая помешивать, варить до готовности 12 минут. Добавить 200 г горячего молока, довести суп до кипения и снять кастрюлю с огня. Сырое яйцо смешать с остальной частью горячего кипяченого молока, хорошо размешать и влить в суп. Добавить соль, сахар, сливочное масло.

СУП РИСОВЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Продукты: рис 45, морковь 13, корень петрушки, лук репчатый 9, бульон мясной 320, вода 220.

Для приготовления супа необходимо морковь, корень петрушки очистить, промыть, мелко нарезать, положить в кипящий бульон, варить 35 минут и процедить через марлю.

Перебрать рис, промыть его, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности. Добавить процеженный мясной бульон и варить до полного разваривания риса. Затем процедить через марлю. Полученный слизистый отвар довести до кипения, добавить соль, хорошо размешать.

БОРЩ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ

Продукты: капуста 110, свекла 72, картофель 65, морковь 20, помидоры 55, петрушка (зелень) 76, масло сливочное 12, сметана 35, вода 400, лимонная кислота по вкусу.

Для приготовления борща необходимо очищенную свеклу нашинковать, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать. Добавить масло, полстакана воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем положить нашинкованную морковь, сельдерей, помидоры и еще тушить 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности.

Подавая на стол, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ И МАННОЙ КРУПОЙ

Продукты: молоко 360, тыква 110, крупа манная 30, сахар 20, масло сливочное 12, вода 120.

Для приготовления супа необходимо тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить с водой до готовности, затем протереть через сито вместе с жидкостью. Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 12 минут, соединить с тыквой и добавить сахар.

Подать с манной кашей.

Протертые блюда назначаются тем, кому нужно щадить желудок и кишечник от механического раздражения.

Готовят диетические протертые блюда из круп, говядины, рыбы, кролика, курицы, индейки, а также из кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля, моркови, зеленого горошка.

Протертые супы варят на мясном бульоне, на отваре из круп, овощей или на смеси этих отваров.

В диетическом питании используют диетические супы с добавлением манной, ячневой, перловой, гречневой, полтавской крупы, риса, «Геркулеса». Все крупы, за исключением манной, полтавской и «Геркулеса» необходимо тщательно протирать.

Чтобы ускорить приготовление протертых супов можно использовать крупы для детского и диетического питания.

Продукты: крупа овсяная 40, вода 400, масло сливочное 15, молоко 150, яйцо 1/4, сахар 3.

Для приготовления супа необходимо овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, пока он еще не остыл, добавить в него соль, сахар, сливочное масло.

Продукты: картофель 160, вода 400, масло сливочное 13, яйцо 1/2 штуки, сметана 25, мука 7, зелень 8.

Для приготовления супа необходимо картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную муку развести в 35 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ

Продукты: мясо 80, яйцо 1/4 штуки, рис 25, молоко 120, вода 400, сливочное масло 15.

Мясо отделить от костей, очистить от сухожилий и жира, промыть, отварить, остудить и пропустить 3 раза через мясорубку. Рис перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить до полного разваривания 3 часа, затем процедить через марлю.

Рисовый отвар процедить, добавить в него протертое мясо, соль, довести до кипения и снять с огня. Сырое яйцо смешать с горячим кипяченым молоком и влить в суп. Все хорошо размешать, добавить сливочное масло.

СУП ИЗ КРУПЫ «ГЕРКУЛЕС» С ОВОЩАМИ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Продукты: «Геркулес» 25, сливочное масло 12, картофель 75, морковь 60, мясной бульон 400, вода 230, сливки 40.

Для приготовления супа необходимо крупу засыпать в кипящую воду и варить на небольшом огне до полного разваривания не менее часа, протереть через сито. Морковь и картофель очистить, промыть и варить в мясном бульоне до готовлености. Сваренные овощи протереть через сито, соединить с протертой крупой. Все это залить бульоном и вскипятить. Добавить соль, сливочное масло, сливки.

СУФЛЕ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

Продукты: мясо 90, яйцо 1/2 штуки, молоко 50, масло сливочное 10, мука 7.

Для приготовления суфле необходимо мясо отварить, охладить и трижды пропустить через мясорубку. Приготовить белый соус (молочный) и, тщательно вымешивая, постепенно соединить с измельченным мясом. Яичный белок отделить от желтка, желток положить в мясо, посолить, вымешать. Взбитый белок постепенно ввести в мясное пюре. Массу хорошо взбить и довести до готовности на смазанной маслом сковороде под крышкой или на пару в порционных формочках в течение 20 минут на слабом огне.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

Продукты: мясо 100, масло 7, молоко 50, мука пшеничная 7, сметана 20, сок томатный 20, зелень 5.

Мясо сварить, охладить, нашинковать. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут и заправить сметаной.

Подавая на стол, добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

КНЕЛИ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ

Продукты: рыба 100, хлеб белый 15, сливки 35, масло сливочное 20.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду. Затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

СУФЛЕ ПАРОВОЕ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ

Продукты: рыба 150, масло сливочное 25, мука пшеничная 10, яйцо 1/2 штуки, молоко 50.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину массы отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растительного масла, все это хорошо взбить, соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С МОРКОВЬЮ

Продукты: творог 140, масло 10, сахар 15, морковь 15, сметана 7, яйцо 1/4 штуки, соль по вкусу.

Творог протереть, добавить сахар, муку, желток, хорошо вымешать. Приготовить и остудить морковное пюре, смешать его с творожной массой и добавить взбитый белок. Выложить в смазанную маслом форму, смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и запечь.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМЕТАННОГО СОУСА

Продукты: сметана 70, мука 10.

Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развестимуку, предварительно подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНОГО СОУСА

Продукты: молоко 70, мука 10, масло сливочное 7.

Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, и дать хорошо прокипеть.

Читайте также: