Кокосовый суп с горбушей


Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза супа из горбуши

Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Снижает уровня холестерина в крови.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Защищает клетки от разрушения.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепляет нервную систему.

Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

Другие варианты

  • С пшеном


Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.


Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

  • С плавленым сыром


Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

  • Из консервированной горбуши


Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

  • С помидорами


Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Полезные советы

  1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
  2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
  3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
  4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Заключение

Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.

Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.

А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!

Я как истинный любитель рыбы и морепродуктов, решила побаловать себя новым супчиком. Да и кокосовое молоко нужно было пристроить)

  • Корень имбиря
  • Болгарский перец
  • Морской коктейль в маринаде (не в масле)
  • Консервированная горбуша
  • Помидоры черри
  • Соль, перец
  • Заправка для супа Том Ям
  • Куриный бульон
  • Лимон

Я сварила куриный бульон, разделила его на 2 части и разбавила с водой одну часть. Что бы он не был сильно жирный.

Моем корень имбиря, чистим и нарезаем на толстые слайсы, нам нужно где то штуки 3 и опускаем в бульон.

Перец очищаем от косточек и нарезаем тоненькой соломкой. Помидоры режем просто на 4 части. Горбушу открываем и снимаем аккуратно с нее кожу, а так же отделяем от костей.

Морской коктейль сливаем и я сначала отобрала мидии, потому что не очень их и люблю.

А вы знаете, что при удалении мидии из раковины ее нужно раскрывать и чистить? Там частенько налипает волосистые водоросли. И их нужно вынимать. Раньше я этого даже не знала. ВНИМАНИЕ: в этой банке были чистыми всего 2 мидии. Представляете, что мы едим?

Я промыла их и удалила все водоросли. Но сначала отложила в сторонку. В бульон закинула перец, помидоры и заправку для Том Ям .

Я не советую вам покупать вот такую заправку. Лично я пробовала впервые и она чуть не испортила мне весь суп. Хорошо, что у меня была заправка привезенная из Тайланда.

Далее отправляем в наш суп кокосовое молоко и варим около 10-15 минут, на медленном огне и не даем супу кипеть.

Добавляем морепродукты и рыбу. И уж больно жалко было мне просто выкидывать мидии и я решила их слегка обжарить в соевом соусе с мелко порубленным чесноком. Около 5 минут. И вау-ля они получились очень даже вкусные. Думаю еще потому, что я их почистила.

И не долго думая отправила их в суп. Выдавливаем сок половинки лимона, а вторая половинка нам пригодится при подачи супа.

Регулируем соль и перец по своему вкусу и даем еще 5 минут супу поварится, выключаем и накрываем крышкой.


Этот супчик для любителей экзотики и острых ощущений! На первый взгляд несочетаемые продукты - а результат волшебный!

Ингредиенты для «Кокосовый суп с лососем и грибами»:

  • Бульон (куриный) — 1.5 л
  • Молоко кокосовое — 5 ст. л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Лосось — 300 г
  • Рис — 4 ст. л.
  • Смесь перцев — 0.5 ч. л.
  • Приправа (смесь кореньев) — 0.5 ч. л.
  • Имбирь (молотый, щепотка)
  • Зелень (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1844.9 ккал
белки
203.3 г
жиры
67.8 г
углеводы
101.8 г
Порции
ккал
230.6 ккал
белки
25.4 г
жиры
8.5 г
углеводы
12.7 г
100 г блюда
ккал
75 ккал
белки
8.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Кокосовый суп с лососем и грибами»:


Сварить куриный бульончик.


Лосось порезать на не очень крупные кусманчики.



В бульон влить соевый соус и добавить рис.


Когда рис будет на стадии полуготовности, забрасываем рыбку и грибы.


Муку разводим в холодной воде и добавляем в суп.


Далее добавляем к супу кокосовое молоко.


Затем добавляем специи, чеснок и зелень. У меня были вот такие специи + имбирь.


Даем супчику покипеть минут 5.


Вот и готово! Острый, но то же время очень нежный, ароматный супчик!


Вот так выглядит кокосовое молоко в банке))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Райское наслаждение"

  • 14
  • 120
  • 5360

Тайский суп "Том Шару Пхонг"

  • 70
  • 105
  • 15118

Суп на кокосовом молоке с креветками

  • 23
  • 82
  • 31015

Креветки в кокосовом молоке по-мозамбикски

  • 19
  • 80
  • 17123

Похожие рецепты

Канедерли с сыром и капустным кремом

  • 75
  • 141
  • 8322

Щи классические из щавеля

  • 10
  • 149
  • 155962

Испанская похлебка "Косидо"

  • 45
  • 195
  • 4607

Чечевичный суп "от Маруси"

  • 28
  • 176
  • 13247

Постный рисовый суп с шампиньонами

  • 26
  • 104
  • 2182

Суп "Вспомнить лето"

  • 12
  • 84
  • 890

Сырный суп с шампиньонами

  • 214
  • 1933
  • 276314

Суп пшенный с тыквой и фрикадельками

  • 171
  • 209
  • 2331

Суп из цветной капусты

  • 102
  • 231
  • 3554

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулетики на шпажках

  • 62
  • 966
  • 12194

Русский салат "Ивлевье"

  • 63
  • 1351
  • 33487

Закусочные пирожные из печени

  • 41
  • 284
  • 21437

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 апреля 2017 года Nastasee #


26 апреля 2010 года Rosia #


22 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)


22 апреля 2010 года Elvyrka #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)



22 апреля 2010 года Egevichka #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года Шелфи #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года Konniia #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года Konniia #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года Мария-Софья #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)



22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года ирина66 #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)



22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года Жена Кулинарка #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года плотная #

Этот супчик для любителей экзотики и острых ощущений!


Эта фраза улыбнула. Зная, что кокосовое молоко хорошее слабительное,
экзотики и острых ощущений не избежать.



Без обид!

За рецепт + + +
[x]21:53 21.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года плотная #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года плотная #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года плотная #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года плотная #


22 апреля 2010 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это очень простой суп, легкий не только по приготовлению, но и фактуре. В нем отлично сочетаются все компоненты, при этом сливки смягчают рыбное послевкусие. По идее, можно использовать молоко, но я рекомендую все же приобрести упаковочку именно сливок 10%.

Во многих подобных рецептурах в состав включена мука, которую сначала слегка прожаривают, а после соединяют со сливками. Я решила исключить этот ингредиент и, скажу честно, не пожалела.

Количество порций: 7-8
Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 46,3 ккал;
  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 2,5 г;
  • углеводы - 3,2 г.

Ингредиенты

  • горбуша - 300 г;
  • картофель - 350 г;
  • морковь - 70 г;
  • лук репчатый - 70 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • масло растительное - 40 мл;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • вода - 1700 мл;
  • укроп - по - вкусу.

Пошаговое приготовление

Немного скажу о рыбе. По факту, можете взять другой ее вид, однако неизменное условие - она должна быть красной. Во - первых, она не такой яркий аромат имеет, как та же речная, во - вторых, в ней практически нет костей (а это для супа не маловажный критерий).

Поместите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения при закрытой крышке и варите до полной готовности минут 20. После достаньте из бульона, чтобы остудить. ОБЯЗАТЕЛЬНО процедите жидкость.

Подготовьте остальные ингредиенты. Картошку нарежьте средним кубиком, лук мелким, морковь соломкой.

Закиньте картофель в рыбный бульон, а в это время сделайте зажарку из овощей. Для нее пропассеруйте около 5-7 минут на нагретом растительном масле лук и морковь.

Разберите рыбку - удалите кости и кожицу. Разделите на достаточно крупные куски.

Когда картофель будет практически готов, добавьте горбушу и овощную поджарку. Посолите и приправьте. Я, каюсь, крайне редко обхожусь без универсальной приправы, поэтому в этой ухе она тоже присутствует.

Дождитесь пока все компоненты полностью будут готовы (не забывайте регулярно убирать пенку). Вполне вероятно, что часть бульона вам придется ликвидировать, чтобы в кастрюле хватило места сливкам.

Влейте сливки, всыпьте измельченный укроп. При необходимости досолите. Прокипятите еще около 7 минут. Будьте аккуратны, сливки начнут активно образовывать пенку.

Горбуша не только вкусная, но и очень полезная рыба. Благодаря ей первое блюдо получается удивительно вкусным и питательным. Минимум ингредиентов и простота приготовления делает рыбный суп из горбуши привлекательным для многих кулинаров.

Готовить можно из свежей или консервированной рыбы. Последний вариант подходит, когда на готовку практически нет времени. В процессе подготовки ингредиентов помните, что горбуша должна быть свежей, желательно недавно выловленной. В этом случае суп будет нежным. Если использовать старую рыбу, долго лежавшую в морозильном отделении, то она придаст неприятный привкус, который испортит впечатление от приготовленного блюда.

Сырую горбушу сначала отваривают, затем бульон процеживают. Рыбу тщательно отделяют от костей. Если используют консервированный продукт, то его добавляют после того как овощи будут отварены. После того как суп будет готов, его обязательно нужно настоять под закрытой крышкой четверть часа. В этом случае вкус станет более насыщенным.

Для аромата добавьте мелко порубленную зелень. Хорошо подходит петрушка и укроп. Нежность горбуши замечательно оттенит лимонный сок, поэтому при подаче можете добавить в каждую тарелку ломтик цитруса.


Любите рыбные супы, но неохота готовить уху (чистить рыбу, потрошить, процеживать бульон, чтобы убрать все косточки)? Есть отличное решение — суп из консервов. Минимум времени и усилий, а вкусный обед обеспечен!

Раньше мы уже готовили рыбный суп из сайры, а сегодня я хочу вам предложить рецепт супа из консервированной горбуши с плавлеными сырками. У него очень нежный сливочно-сырный вкус, а аромат просто восхитительный!

Рыбный суп из консервов горбуши готовится очень быстро и легко. Чтобы результат вас порадовал, выберите качественный продукт — вам нужна баночка горбуши, консервированная в собственном соку либо в масле, без каких-то добавок (в составе только рыба, масло и соль). Обратите внимание и на качество сыра. Чтобы он хорошо плавился в супе, выбирайте плавленый сыр с пометкой «для супа». И обязательно кладите зелень! Особенно укроп — он кардинально меняет вкус блюда в лучшую сторону.

Ингредиенты

  • консервы горбуши – 1 банка (185 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (40 г)
  • морковь – 1/2 шт. (30 г)
  • картофель – 3 шт. (200 г)
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 1,5 л
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • плавленый сливочный сыр – 90 г
  • укроп и петрушка – по 1 ст. л.

Приготовление


Картофельные клубни очистить, нарезать не слишком крупными кубиками. Залить горячей водой, поставить на средний огонь.


Луковицу и морковку очистить, порубить лук кубиком, а морковь — натереть на терке с мелкой решеткой. Разогреть в сковороде ложку рафинированного растительного масла (много жира не нужно, ведь он еще будет в консервах) и обжарить подготовленные овощи до румяности, помешивая. Отправить ароматную поджарку в суп.


Выложить консервированную горбушу в миску, разделить на средние по размеру кусочки, удалив позвоночную кость. Разминать в «кашицу» не нужно, пусть ощущается рыба в супе, так вкуснее.


Спустя примерно 10 минут, когда картошка будет уже почти готова (но она не должна развариться!), выложить горбушу в суп. Добавить по вкусу соль и перец, лавровый лист.


Следом в суп ввести сливочный плавленый сыр (чтобы он быстрее разошелся, нарезать кубиком), аккуратно перемешать. Варить еще примерно 5 минут на слабом огне.


Под конец добавить свежую зелень, рубленную ножом (подойдет смесь укропа и петрушки). Убрать сотейник с огня, настоять суп под крышкой 5-10 минут.


Подавать рыбный суп из горбуши в горячем виде, с ломтиком белого батона или с подсушенными тостами. Приятного аппетита!

Ингредиенты Суп с горбушей консерв. 23.03.20

Вода водопроводная питьевая 1500 г
Картофель (Варка без слива) 333 г
Морковь (Жарка) 52 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г
Кокосовое масло (жидкое) 5 г
Соль поваренная пищевая 6 г
Горбуша, консервированная без соли, с маринадом и костями 134 г
Бульонный кубик Магги, обогащенный железом 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с горбушей консерв. 23.03.20".

Энергетическая ценность Суп с горбушей консерв. 23.03.20 составляет 25,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Деликатесные рыбные консервы из горбуши стоят недешево, но вкус супа, приготовленного на их основе, того стоит. Крупные кусочки во время варки не распадаются, оригинальный привкус сохраняется, а бульон получается насыщенным. Суп из консервированной горбуши готовится легко и быстро.

Суп из консервированной горбуши: простой рецепт

Вкусный суп из горбуши понравится всей семье. Получается ароматным и наваристым.




Понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • морская соль;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • картошка – 370 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 170 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • лук – 170 г.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду и насыпать нарезанную кубиками картошку.
  2. Промывать рис необходимо тщательно, не менее 7 раз. Иначе суп получится мутным. Пересыпать в воду. Варить 11 минут.
  3. Жидкость, слитую с рыбы перелить к картошке. С горбуши снять кожицу и удалить косточки.
  4. Используя крупную терку измельчить морковку, а луковицу нашинковать мелкими кубиками. Подогреть масло в сотейнике. Поместить овощи и жарить до золотистого окраса. Отправить в суп.
  5. Добавить рыбные кусочки. Посыпать солью и закинуть лаврушку с горошинами перца. Проварить 6 минут на минимальном режиме конфорки.

Рыбный суп с консервированной горбушей с рисом

Консервированная горбуша сохраняет питательные вещества и витамины, содержащиеся в свежей рыбе, поэтому суп получается не только вкусным, но и весьма полезным.


Понадобится:

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • соль;
  • рис – 60 г;
  • петрушка;
  • картошка – 460 г;
  • укроп;
  • лук – 170 г;
  • вода – 2 литра;
  • морковка – 170 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лаврушка – 1 лист.

Как готовить:

  1. Воспользовавшись овощерезкой очистить овощи. Используя крупную терку измельчить морковку. Нашинковать лук. Для супа понадобятся квадратики. Чтобы овощ не щипал глаза, необходимо ополоснуть лук и нож водой.
  2. Нарезать картофель и залить на время водой, чтобы картофельные кубики не потемнели.
  3. Достать рыбу из банки и разрезать. Измельчать горбушу сильно нельзя, иначе получится не суп, а каша. Поэтому лучше использовать крупные куски.
  4. Рис понадобится промывать до того момента, пока жидкость не останется прозрачной. Зелень порубить.
  5. Указанный в рецептуре объем воды вскипятить. Перелить маринад от горбуши с банки и посолить. Пересыпать рисовые зерна. Хорошо перемешать деревянной ложкой. Поварить 13 минут.
  6. Добавить лук, картофельные кубики, лаврушку и морковку с горошинами перца. Продолжить варить до мягкого состояния овощей. На этот процесс понадобится около четверти часа.

Оригинальный рецепт с плавленым сыром

Сыр и рыба идеально сочетаются. Поэтому их тандем позволяет приготовить идеальный, ароматный суп, который порадует удивительным вкусом. Для приготовления лучше останавливать выбор на горбуше в собственном соку.




Понадобится:

  • горбуша – 250 г консервированной;
  • перец;
  • картошка – 320 г;
  • соль;
  • кедровые орешки – 55 г;
  • морковка – 110 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • лук – 85 г;
  • вода – 1 литр;
  • укроп – 45 г;
  • плавленый сыр – 200 г.

Как готовить:

  1. На мелкой терке измельчить морковку. Луковицу нашинковать и поместить вместе с морковной стружкой в растопленное в сковородке сливочное масло. Жарить до красивого золотого окраса.
  2. На мелкие ломтики нарезать сыр. Картошку порубить. Кубики понадобятся небольшого размера.
  3. Сухую сковороду нагреть и поджарить орешки. Смешать с овощной зажаркой.
  4. Нашинковать зелень. Достать рыбу из банки и отделить крупные кости. Разделить на средние по размеру куски.
  5. В кипящую воду насыпать картофельные кубики. Посыпать перцем, затем солью и поварить 12 минут.
  6. Добавить смесь овощей и орешков. Вскипятить.
  7. Ввести плавленый сырок. Постоянно размешивая поварить до растворения продукта. Поместить рыбные кусочки. Готовить 3 минуты. Посыпать зеленью. Убрать с конфорки и настоять четверть часа. Крышка в этот момент должна быть закрыта.

При покупке консервы обращают внимание на состояние банки. Если она помятая или ржавая, то приобретать не следует. Также большое влияние на блюдо оказывает срок годности. Если он подходит к концу, то рыба может испортить вкусовые качества супа.

Как сварить суп из горбуши с пшеном

Простой, но сытный рыбный суп из горбуши варится легко. Для приготовления используют консервы в масле или томатном соусе.


Понадобится:

  • вода – 2 литра;
  • растительное масло – 25 мл;
  • картошка – 570 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • лук – 120 г;
  • горбуша в масле – 230 г консервированной;
  • черный перец – 4 г;
  • пшено – 110 г;
  • соль – 6 г;
  • морковка – 120 г.

Как готовить:

  1. Картошку порубить. Кубики понадобятся среднего размера. Пшено промывать до прозрачности воды.
  2. Вскипятить воду. Поместить картофельные кубики и пшенку. Поварить 22 минуты.
  3. Морковку натереть. Использовать можно крупную или мелкую терку. Нашинковать луковицу.
  4. Прогреть сотейник. Влить масло и разогреть. Зажарить луковые кусочки с морковной стружкой до золотистости.
  5. Косточки удалить с горбуши. Вместе с маринадом размять вилкой и отправить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Поместить зажарку. Посыпать перцем и солью. Перемешать. Готовить 4 минуты.
  7. Добавить лаврушку и выключить конфорку через минуту. Настоянный четверть часа суп присыпать нашинкованной зеленью.

Готовим со сливками

Если есть желание порадовать семью нежным по вкусовым качествам супом, то самое время приготовить рыбный суп со сливками.




Понадобится:

  • картошка – 380 г;
  • вода – 680 мл;
  • консервированная горбуша – 240 г;
  • растительное масло;
  • лук – 160 г;
  • сливки – 440 мл;
  • морковка – 160 г.

Как готовить:

  1. Лук нашинковать, а морковку натереть. Поместить в раскаленное масло и зажарить.
  2. Нарезанную кубиками картошку засыпать в кипящую воду. Подсолить и проварить 17 минут. Затем переложить зажарку и готовить 2 минуты.
  3. Добавить рыбу, которую предварительно размяли вилкой. Перемешать и влить сливки. Вскипятить. Готовить впрок суп не стоит, так как похлебка с добавлением сливок быстро киснет.

Томатный суп

Пикантный привкус блюду придают оливки, аромат – горбуша, а благодаря рису суп получается наваристым.


Понадобится:

  • горбуша – 1 банка;
  • помидоры в собственном соку – 420 г;
  • рис – 240 г;
  • итальянские травы;
  • зеленые оливки – 220 г;
  • черный перец;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как готовить:

  1. Рисовые зерна отварить в солоноватой воде.
  2. Нашинковать луковицу. Чесночные зубчики измельчить. Поместить в сковородку и обжарить с добавлением масла.
  3. Перетереть томаты и залить бульоном. Поварить 12 минут.
  4. С оливок слить маринад. У горбуши выбрать крупные кости. Отправить в суп.
  5. Присыпать солью и специями. Потомить 7 минут.
  6. Добавить готовые рисовые зерна. Вскипятить и подавать.

В мультиварке

Из самого простого набора продуктов получается великолепный суп. Рыба обязана присутствовать в рационе каждого человека. Если нет желания возиться со свежей, то самое время воспользоваться консервированной.

Понадобится:

  • горбуша – 1 банка консервированной;
  • вода – 1,5 литра (горячей);
  • картошка – 450 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лук – 160 г;
  • зелень – 17 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 160 г;
  • специи;
  • рис – 60 г;
  • соль – 8 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл.

Как готовить:

  1. Луковицу нашинковать. Сделать это надо как можно мельче. Натереть морковку. Включить в приборе режим «Выпечка». В чашу поместить подготовленный овощи. Таймер поставить на 10 минут. Жарить без крышки.
  2. Картошка понадобится кубиками средними по размеру. Присыпать солью. Добавить специи и лаврушку. Залить водой.
  3. Переключить на «Тушение». У горбуши выбрать крупные кости и поместить в мультиварку.
  4. Готовить 47 минут. Посыпать нашинкованной зеленью.


Сливочные супы с красной рыбой особенно популярны в Финляндии. Самый известный — суп «Локихейто». Кстати, рецепт подобного можно посмотреть здесь. По моему мнению сочетание горбуши с жирными сливками является беспроигрышным, поэтому данным рецептом можно смело пользоваться в тех случаях, когда нет времени на эксперименты, а нужно с первого раза приготовить вкусное блюдо.

  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Укроп по вкусу
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Горбуша свежая 500-600 г
  • Сливки 33% 1 стакан
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 167 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 11.9 г
  • Углеводы: 10.3 г


Перед началом рецепта хотелось бы отметить, что сливочный суп можно приготовить с любой красной рыбой, не только с горбушей. Рыбу разрезаем на 3-4 части и закладываем в кастрюлю. Установив кастрюлю на плиту, наливаем в нее, примерно, 2 литра кипятка. После чего варим при слабом кипении 15-20 минут. Время от времени необходимо снимать пену с поверхности бульона.


Пока рыбка варится, займемся овощами. Картофель режем мелкими кубиками и промываем холодной водой. Можно даже ненадолго замочить, чтобы вышел лишний крахмал.


Лук измельчаем ножом, а морковь натираем на крупной терке.


Сразу подготовим укроп для подачи, мелко его нарубив.


На сковородке разогреваем немного растительного масла и выкладываем в него лук с морковкой. Обжариваем 2-3 минуты с постоянным помешиванием, затем добавляем немножко воды, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.


Тем временем сварились кусочки горбуши. Вынимаем их при помощи шумовки на тарелку.


А рыбный бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы суп получился красивым и в тарелки не попали косточки.


Кастрюлю с бульоном возвращаем на плиту и отправляем в нее картофель. Также добавляем лавровый лист. Варим 10 минут, до мягкости.


Добавляем в суп овощную зажарку. Кусочки рыбы разбираем, удаляя кости, и отправляем в суп в конце варки.


Сразу после вливаем стакан жирных сливок. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и доводим суп до кипения.


Суп из горбуши со сливками готов, приглашаем к столу! Украсить можно укропом или домашними гренками.

Вы запросто можете сделать этот суп диетическим, уменьшив содержание жиров. Из красной рыбы горбуша самая сухая и маложирная, поэтому ее можно оставить в рецепте. Сливки следует взять меньшей жирности, например, 10% или заменить их молоком. Также, чтобы убрать лишнее масло, откажитесь от приготовления зажарки из моркови и лука.

А как вы готовите рыбный суп со сливками? Поделитесь фирменным рецептом в комментарии!

Хотели бы вы каждый день узнавать простые рецепты вкусных блюд? Присоединяйтесь к нашему многочисленному сообществу в Instagram и будьте в курсе лучших рецептов!

Первые блюда присутствуют в меню каждой семьи, но они настолько однообразны, что домашних за стол не загонишь. На выручку придут вкуснейшие сливочные супы с горбушей, которые каждый захочет попробовать, а попробовав — не сможет оторваться.

«Норвежский» из консервов

Супчик на быструю руку, ведь для его приготовления не нужно размораживать и разделывать рыбу — достаточно иметь в запасе баночку консервированной горбуши. А в жаркие дни он с успехом заменит окрошку, потому как очень вкусный и в холодном виде.

Совет: допускается использование консервов в масле и собственном соку, но никак не в томате.

  • Горбуша в собственном соку 1 банка
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки 25% 1 стакан
  • Вода 2 л
  • Оливковое масло 50 мл
  • Укроп рубленый 50 гр
  • Соль и перец по вкусу






«По-фински» из свежей

В оригинальном рецепте уха по-фински готовится с лососем или форелью, но для более бюджетного и повседневного варианта отлично подойдет горбуша.

Подготовка: 40 минут, если рыба свежая.

Процесс приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 12,4;
  • жиры — 6,5;
  • углеводы — 6,0;
  • калорийность — 139.

  • горбуша — 1 штука;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 1 крупный;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • сливки домашние — 200 мл;
  • соль, перец молотый, перец душистый горошком, лавровый лист.

  1. Горбушу разделываем: отрезаем голову, хвост, плавники. Вычищаем внутренности, особенно тщательно удаляем черную пленку со стенок брюшка. Голову не выбрасываем, она пригодится для приготовления бульона.
  2. Если у Вас крупная рыба, то используйте только часть, на кастрюлю супа достаточно 400 грамм мяса.
  3. Нужный кусок рыбы и крупно режем.
  4. В кастрюлю с водой опускаем куски и голову горбуши, добавляем соль, душистый перец и лавровый лист и варим до готовности.
  5. Лук и морковь режем кубиками, обжариваем на растительном масле.
  6. Вынимаем вареную рыбу, бульон процеживаем и заливаем опять в кастрюлю.
  7. В него опускаем порезанный картофель и овощную смесь.
  8. Отделяем рыбье мясо от хребта, удаляем все косточки и делим на мелкие кусочки.
  9. Добавляем в суп и вливаем следом сливки. Перемешиваем до однородности.
  10. Выключаем огонь и добавляем половину сливочного масла в суп.
  11. Подаем уху из горбуши по-фински на стол в красивых пиалах, в каждую порцию добавляем еще по кусочку масла и притрушиваем молотым перцем.


С сыром

Сочетание сливочного вкуса, сырного аромата с пикантными нотками сделают этот суп любимым блюдом и взрослых и детей. Его приготовление не займет много времени, а на Вашем столе появится новое вкусное и полезное блюдо.

Подготовка: 1/2 часа

Процесс приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 9,6;
  • жиры — 10,2;
  • углеводы — 8,3;
  • калорийность — 125.

  • замороженное филе горбуши — 300 грамм;
  • оливковое масло — 1/4 стакана;
  • 3 крупных картофеля;
  • брокколи — 200 грамм;
  • луковица и морковь — по 1 шт.;
  • сырки плавленые — 3 шт.;
  • свежая зелень укропа и петрушки — 30 грамм;
  • лаврушка — 4 листика;
  • соль — 1 ч.л;
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.

  1. Горбушу промываем, опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Туда же добавляем лавровый лист, солим по вкусу.
  2. Варим до полной готовности. Вытаскиваем мясо из бульона и даем остыть.
  3. Тем временем готовим зажарку: кубиками режем лук, морковь — полукольцами, брокколи разбираем на соцветия.
  4. Морковь и лук не обжариваем, а томим под крышкой, так они сохранят свои полезные свойства и будут больше похожи на пареные.
  5. В кипящий бульон высыпаем картофель дольками, зажарку и капусту.
  6. Разбираем горбушу на волокна и добавляем к овощам.
  7. Трем сырки, так они быстрее расплавятся. Высыпаем в рыбный суп и ждем полного растворения.
  8. Посыпаем суп зеленью, выключаем огонь и даем настояться.

Хозяйке на заметку: можно заменить филе спинками и хребтами горбуши, они продаются в любом рыбном магазине и стоят гораздо меньше.


«Финляндия»

Такой суп получается очень нежный — рыбный вкус смягчают масляно-сливочные ноты, а сырный аромат так и манит к столу.

Процесс приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 5,5;
  • жиры — 13,2;
  • углеводы — 7,9;
  • калорийность — 173.

  • замороженный стейк горбуши — 1 шт.;
  • картошка — 5 штук;
  • по 1 штуке моркови и луковицы;
  • 1 крупный томат;
  • молоко — 1 стакан;
  • сыр плавленый пастообразный (бутербродный) — 1 упаковка;
  • соль, перец.

  1. В подсоленной воде отвариваем рыбный стейк. Удаляем хребтовую кость и нарезаем кубиками.
  2. Картофель режем брусочками, лук, морковь и помидор — кубиками.
  3. Погружаем порезанные клубни в рыбный бульон, а овощи пассируем на сковороде, в конце добавляем томат.
  4. Смесь овощей перекладываем в кастрюлю к картофелю и варим 10 минут, после чего добавляем рыбу.
  5. За 5 минут до конца готовки добавляем сыр.
  6. В самом конце вливаем молоко, перемешиваем, но не кипятим.
  7. Держим под закрытой крышкой минимум час.


Сливочный суп из горбуши очень прост в приготовлении и является кладезем полезных микроэлементов, а его неповторимый вкус и аромат завоевали немало поклонников этого блюда. Попробуйте приготовить каждый из них и выберете своего любимчика.

Читайте также: