Корейский суп из водорослей калорийность

Употребление в пищу бурых водорослей – очень старая корейская традиция, уже более тысячи лет назад медицинские трактаты описывали пользу «миёк». По легенде люди наблюдали, как морские животные ели эти водоросли и избавлялись от болезней. Именно поэтому суп из миёк – первое, что давали родившей женщине для укрепления сил (только без перца и чеснока, разумеется, да и чаще варили его на воде). Также считается обязательным поесть миёк-кук в день рождения – так вы окажете уважение своей матери и привлечете удачу на весь следующий год. В общем, обязательно нужно научиться готовить этот суп! В кухне советских корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, миёк-кук тоже очень популярен. Но существует несколько принципиальных отличий в рецептуре. Первое, и самое важное, – у нас используется определенный вид ламинарии, всем известный как морская капуста. В Корее же – ундария. Это бурая водоросль из того же семейства ламинариевых, хотя они довольно сильно отличаются. Чаще ундарию можно встретить в продаже как обязательный компонент мисо-супа под названием «вакамэ». Она гораздо нежнее, тоньше листа морской капусты, и другая на вкус. Я не могу сказать, какая из водорослей вкуснее, но процесс приготовления будет сильно отличаться. Морскую капусту придется дольше вымачивать и раза в два дольше варить. Поэтому сахалинский вариант рецепта предполагает приготовление крепкого бульона на косточке, в котором затем готовится морская капуста. Южнокорейская традиция вообще крайне редко предполагает использование наваристых бульонов. Чаще миёк-кук варят с небольшим количеством говядины, иногда с рыбой или морепродуктами. Я предлагаю приготовить наш суп с мясом и добавлением кунжутного масла – в сочетании с водорослями оно дает чудесный ореховый привкус и аромат.

1. Сначала нужно замочить водоросли в теплой воде на полчаса, несколько раз меняя воду. Затем выложить их в дуршлаг и дать стечь воде. Лучше даже отжать их руками, чтобы убрать жидкость по максимуму.

2. Говядину нарезаем на маленькие кусочки – кубиками или короткой соломкой. 1,5х1,5 или 1,5х2см – оптимальный размер, так мясо быстро приготовится, и к тому же всем будет казаться, что его на тарелке много (старинная корейская уловка).

3. Чеснок измельчаем, добавляем к мясу вместе с ложкой соевого соуса, черным и острым красным перцем. Оставляем промариноваться минут 10–15.

4. Для приготовления миёк-кука идеально подойдет сотейник или кастрюля, в которой можно обжаривать продукты. Если таковой нет, то понадобятся сковородка и кастрюля для варки.

5. На сильном огне в ложке кунжутного масла обжариваем мясо до изменения цвета. Вначале я сомневалась, стоит ли использовать пахучее нерафинированное кунжутное масло – боялась, что оно будет дымить и пригорать. Но опасения были напрасными – мясо мы обжариваем буквально минуту, за это время масло начинает сильно, но приятно пахнуть, а кусочки поджарившегося чеснока добавляют в аромат свою нотку.

6. Добавляем к мясу водоросли – нужно проверить, не слишком ли они длинные и, при неоходимости, разрезать их на кусочки, удобные для еды. Вливаем оставшийся соевый соус и продолжаем обжаривать содержимое сотейника еще несколько минут.

7. Заливаем кипяток и чуть-чуть уменьшаем огонь. Миёк-кук – суп густой, поэтому достаточно двух литров воды.

8. Если на поверхности соберется пена (это означает, что мы либо не дожарили мясо, либо не очень тщательно промыли водоросли) – снимаем ее и варим суп при легком кипении минут 20. Да, в отличие от привычных нам супов, корейские варятся на среднем и даже сильном огне, а по времени намного быстрее. Ближе к концу добавляем соль и перец по вкусу (с последним не усердствуем).

9. При желании уже в тарелку можно добавить еще несколько капель кунжутного масла.

• Водоросли миёк (вакамэ) – 30–35 г • Говядина – 150 г • Чеснок – 4–5 зубков • Соевый соус – 2–3 ст. л. • Кунжутное масло – 1 ч. л. • Острый красный перец – 1/2 ч. л. • Черный молотый перец – 1/3 ч. л. • Соль – 1-2 ч.л. • Вода 2 л

Пищевая ценность и химический состав "Корейский суп с морскими водорослями".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 306 кКал 1684 кКал 18.2% 5.9% 550 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 7.7% 422 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1.2% 2800 г
Углеводы 54 г 219 г 24.7% 8.1% 406 г

Энергетическая ценность Корейский суп с морскими водорослями составляет 306 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , углеводов при повышенной калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Пищевая ценность и химический состав "Суп корейский с морскими водорослями".

Энергетическая ценность Суп корейский с морскими водорослями составляет 6,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Водоросли – очень полезный продукт, который пользуется огромным спросом из-за необычного вкуса и нахождения большого количества витаминов в составе. Из них готовится множество блюд: салаты, суши и даже блинчики. Но особый интерес вызывают именно супы с водорослями, которые так распространены в Корее.

Рецепт с яйцом

С водорослями отлично сочетаются сушеная кинза, укроп и базилик. Поэтому при готовке подобных закусок лучше отдавать предпочтение именно этим приправам.

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сухие водоросли 1 горсть
  • Соус соевый 2 ст/л
  • Зелень 1 пучок
  • Красный перец 1 щепотка
  • Любые овощи для бульона




Получившийся супчик разлить по тарелкам, украсить нашинкованной зеленью и можно угощать всех деликатесным блюдом. Суп, приготовленный по этому рецепту, можно есть даже тем, кто придерживается диеты, ведь в нем очень мало калорий. Приятного аппетита!


Рецепт корейского супа «Миёккук»

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готового продукта – 30 ккал., белки – 1 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 2.

Для приготовления супа с водорослями по данному рецепту необходимы:

  • сушеная морская капуста – 100 гр.;
  • 300 гр. говядины;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло кунжута – на глаз;
  • растительное масло – по вкусу.

Говядину положить на сковороду и обжарить с добавлением растительного масла. В глубокую кастрюлю положить говядину, капусту и нашинкованный чеснок, залить водой и варить примерно полчаса.

При желании чеснок можно добавить уже перед подачей, а не во время приготовления.

Добавить соль, и можно подавать на стол и угощать всех ароматным супом по корейскому рецепту. Такое горячее блюдо будут с удовольствием уплетать за обе щеки даже дети, которые с осторожностью относятся к подобным супчикам. Приятного аппетита!


Рецепт с рисом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Число порций – 2.

Для того чтобы приготовить супчик по данному рецепту, нужны следующие компоненты:

  • 3 ст. л. риса;
  • одна картофелина;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • одна банка рыбных консервов;
  • одна банка морской капусты;
  • соль, перец – по вкусу.


Заключение

Рецептов супов с морской капустой – огромное количество. К водорослям добавляют яички, рис и другие овощи. Их можно употреблять в пост или вегетарианцам, а также тем, кто сидит на жесткой диете. К тому же, поедая такое блюдо, человек не только быстро насыщается, но и наполняет свой организм витаминами, так необходимыми при современной экологии.

Увидела новинку, решила попробовать. Суп понравился. Не пересоленный, не острый. Легко приготовить. Мягкий вкус, приятный. Удобно для перекуса на работе.

Состав: соевая паста (соль пищевая, бобы соевые), капуста пекинская сушеная, гриб эноки свежий, кукурузный сироп (кукуруза свежая), лук репчатый свежий, водоросль морская сушеная (миёк), экстракт полосатого тунца сухой, экстракт ламинарии сухой, чеснок свежий, рис молотый, анчоус молотый Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Описание: Сухой пищевой концентрат. Всего 5 минут и суп готов!

Способ приготовления:
Способ 1. Содержимое пакетика залить 180 мл горячей воды. Хорошо перемешать и дать настояться 1-2 мин.
Способ 2. Содержимое пакетика залить 180 мл воды. Поставить в микроволновую печь для разогрева в течение 1-2 мин.


Помните, я рассказывала про то, что корейцы никогда перед экзаменами не будут есть миёкгук (미역국) — суп из морских водорослей? В остальное время этот суп пользуется большой популярностью, в особенности среди только родивших матерей и именинников.

Первые потребляют этот суп в качестве первой пищи после родов, чтобы быстрее восстановиться (правда, в упрощенной версии без мясного бульона). Широко известно, что водоросли содержат много полисахаридов, которые являются одним из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах, отвечают за сцепление клеток в тканях. Водоросли отличаются высоким содержанием минералов. Миёк, Ундария перистая или вакамэ — бурые водоросли, которые как раз и используют для приготовления данного супа, содержат много магния, меди, железа, йода, кальция, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этих водорослях много витаминов А, В, С и Е, играющих важную роль в метаболизме.

Именинники едят суп в честь своего рождения, вспоминая день появления на свет, первую пищу, которую они впитали с молоком матери. Считается, что если поесть на завтрак миёкгук в день рождения, то весь год имениннику будет улыбаться удача.

Первые упоминания о потреблении корейцами водорослей относятся к эпохе династии Корё (918-1392), при этом его ели представители всех сословий. Существует легенда, что его стали давать роженицам, когда заметили, что только родившая китиха излечилась после употребления в пищу этих водорослей. В зависимости от региона ингредиенты могут меняться — в суп могут добавлять моллюсков, крабов, рыбу, например.

Вы уже проголодались? Сейчас я напишу, как приготовить традиционный миёкгука!

Для этого вам понадобиться:

1. Сушеная морская капуста миёк (это должны быть именно бурые водоросли) — 70 гр.

2. Говяжья грудинка (мясо, говорят, будет нежнее) — 200 гр.

3. Кунжутное масло — 2 ст. ложки

4. Соевый соус — 1 ст.л.

5. Размельченный чеснок — 1 ст.л.

6. Вода — 5 стаканов

Процесс приготовления:

1. Морскую капусту промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Снова промыть и дать стечь воде.

2. Отжать лишнюю влагу и нарезать на кусочки шириной 3 см.

3. Мясо надо нарезать на небольшие кусочки (2х3 см) и замариновать на 30 минут в смеси кунжутного масла и соевого соуса.

4. Немного тушим мясо (можно прямо в кастрюле, но следите, чтоб оно не подгорело!). Почти готовое мясо смешиваем с водорослями, добавляем чеснок и 2 литра воды. Все это вместе варим на среднем огне 20 минут.

5. Уменьшаем огонь и варим еще 20 минут. В готовый суп по вкусу добавляем соль и соевый соус.

На стол имениннику подаем суп с плошкой риса и поем песенку типа этой:

Кто угадал, к чему сегодняшний пост, тому пирожок! ^_^

Приветствую всех читателей Отзовик!

Купил пищевой концентрат сухой "Корейский суп
с морскими водорослями".
Упакован он в маленькую упаковку, в которой
находится 10 грамм сухого концентрата.

Вот эта упаковка


На обратной стороне упаковки приведен состав
супа


На отвороте упаковки приведены 2 рецепта
приготовления супа


Внутри находится вот такой небольшой кусочек супа,
в виде брикета


А теперь согласно рецепта положим в тарелку
и зальёт 180 гр. кипятка и хорошо размещаем.
Надо постоять ему 2 минуты.
Вот что получилось


Начнем пробовать.
В супе все сухие элементы растворились, похоже
соевые бобы, морские водоросли расправились
и сушёный лук, ну и все остальное.
Я положил на край тарелки кусочек водоросли


Вкус похож на гороховый с капустой и много специй
разных корейских.
Мне в принципе понравился, очень оригинальный
необычный вкус.
И вокруг стоит аромат всяких пряностей, значит
такой суп корейцам нравится.
И мне немного понравился этот суп.
Во рту необычное, но приятное и острое послевкусие.
Все продукты дробленые, там есть рис, но в основном
бобы.
Хорошо насыщает, я съел пол тарелки и
чувствуется сытость.
Сейчас все доем и доел.
Считай, что пообедал, ставлю пять баллов.
Так что вполне хороший суп и очень аппетитный.
Сделан он в Корее.
Об этом указано на упаковке.
Можно и всем попробовать.
Желаю всем здоровья!



Грибы муэр залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Процедите, не слишком мелко порубите. Сварите яйца в крутую.


Грибы поместите в двухлитровую кастрюлю, залейте 1,2 л воды и быстро доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.


Морские водоросли – кладезь витаминов и полезных веществ. Блюда из них популярны во многих странах Азии, не даром именно там можно встретить так много долгожителей. Есть замечательный и очень популярный корейский суп из водорослей «Миеккук», который сохраняет пользу морской капусты и является диетическим низкокалорийным блюдом. Он не только полезный, но и вкусный. Именно его мы сегодня и приготовим!

Ингредиенты:

  • Говядина или курица – 250 г
  • Сухие морские водоросли Ламинария – 50 г
  • Лук - 1 шт.
  • Редька дайкон (можно заменить картошкой или кабачком) – 100 г
  • Соевый сыр Тофу – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Соевый соус - 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление рецепта:

Сухую морскую капусту залить водой и оставить для набухания на 15 мин.


Отварить мясо, снимая пенку при закипании.

В воду при варке можно добавить целую луковицу, лавровый лист или другие любимые специи для бульона.


Бульон процедить, мясо выложить на тарелку.


Лук нарезать кольцами.

Сыр тофу нарезать кубиками.


Поставить бульон на огонь, добавить нарезанные овощи и морскую капусту, слив предварительно с нее воду.

Варить до готовности овощей.


В конце варки добавить пару ложек соевого соуса и соль по вкусу.

Тофу добавляется в самом конце и варится вместе с остальными ингредиентами еще пару минут.


В тарелку добавить кусочки мяса. Подавать желательно с отварным несоленым рисом.

Минимум ингредиентов и диетический суп из морских водорослей готов!

Читайте также: