Корень укропа для супов

Интересная статья про семена укропа в кулинарии — как использовать правильно и эффективно, советы и секреты от шеф-поваров.

Зонтики укропа привлекают внимание многих людей, особенно детей, а если приблизиться к ним, можно почувствовать приятный и насыщенные аромат.

У хозяек, в свою очередь, нередко возникает вопрос – как использовать зонтики и семена укропа в кулинарии.

Многие добавляют их в маринады, и, стоит отметить, не зря, потому что огурцы, помидоры и другие соленья приобретают очень интересный вкус. Но как еще можно применить эту часть растения?

Семена укропа в кулинарии — правила применения

Из этой статьи вы узнаете :


Краткая ботаническая справка, состав и полезные свойства

Укроп относится к однолетним травянистым растениям, роду зонтичные, имеет сильный пряный запах. Стебель прямой и ветвистый, достигает в высоту не больше 150 см. Окрашен в темно-зеленый цвет, неопушенный. В верхней части – ветвистый, а между ветвями – изогнутый.

Листья перисторассеченные, цветки собраны в зонтики, их диаметр в среднем 5-7 см. Имеют желтый цвет, а подстолбие – светло-желтое.

Семена характеризуются широкой эллиптической или яйцевидной формой размером 3-5 на 1,5-3,5 мм. Цветение приходится на 2 первых летних месяца, а плоды (вислоплодник) собирают с июля по сентябрь.

Чем полезен укроп?

Семена укропа являются целебными, с ними изготовляют фармакологические препараты для снижения артериального давления, а также делают специальную воду, которая помогает избавить от колик у новорожденных.

Врачи рекомендуют употребление приправу из семян растения больным сахарным диабетом, а также людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы и печени, от ожирения и конъюнктивита.

Помогает при отложении солей, бессоннице, ухудшенном оттоке желчи, икоте и кашле.

Приготовленные на их основе рассол избавляет от головной боли.

Что входит в состав семян укропа?


Применяют семена укропа в кулинарии, медицине и косметологии. Растение в свой состав включает:

  • Витамин РР;
  • Кальций;
  • Витамин А;
  • Магний;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • Натрий;
  • Бета-каротин;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Витамин С;
  • Цинк;
  • Витамин Е;
  • Марганец;
  • Медь.

Хорошее видео про применение укропа в народной медицине

Вкусовые свойства и аромат

Именно благодаря вкусу и аромату начали использовать семена укропа в кулинарии.

Приправа имеет насыщенный запах, пряный. Он напоминает смесь ароматов тмина и аниса – настолько же необычный.

Вкус освежающий, отлично дополняет многие продукты, из-за чего их добавляют и в салаты, и к мясу, и в маринады, и во множество других блюд, особенно в консервированные овощи.

Кроме этого, семена укропа замечательно сочетаются со многими специями, а значит из них можно делать вкуснейшие смеси, чтобы потом также добавить в маринады, салаты, мясные, рыбные и другие продукты.

Как, когда и в каких блюдах используется?


  • В свежем виде семена укропа идеально дополнят вкус как первых, так и вторых блюд. С ними получается вкуснее даже самый простой салат из помидоров и огурцов.
  • Также специя используется для приготовления соусов и подлив.

  • Зелень можно высушить, чтобы потом добавлять в супы, борщи, морепродукты, маринады. Кроме этого, сушить можно еще семена и точно так же применять.
  • С целью добавления в консервированные продукты обычно берут зелень вместе с цветущими веточками. Затем ими украшают многие блюда, таким образом, делая их еще привлекательнее и вкуснее.
  • Растение сделает приятнее и насыщеннее вкус кулинарных произведений из капусты, бобовых (в том числе зеленой фасоли), яиц, творога, сыра.
  • В пищевой промышленности из него делают масло, а потом добавляют в овощные консервы и кондитерские изделия. Например, в начинку для пирогов или запеканки, при изготовлении булочек и даже простого хлеба.


Свежие листья являются отличным ароматизатором для чая и уксуса.

В общем, это растение действительно можно добавлять ко многим продуктам и напиткам, чем, собственно, и занимаются кулинары разных стран мира.

Финны жизни своей не представляют без блюд из рыбы и обязательно с добавлением пряности, а азиаты наиболее часто используют его при приготовлении заправок для еды и соусов к морепродуктам и рыбе.

Самые вкусные и популярные блюда с растением и зонтиками:

  • салат весенний (редис, огурец, сметана);
  • молодой отварной картофель;
  • творожок с яблоками;
  • свиные или говяжьи тефтели с соусом;
  • запеченная на гриле форель.

Когда добавлять семена укропа в блюда?

Касаемо вопроса «когда добавлять» веточки и листья этого ароматного представителя трав-приправ, ответ прост – в конце готовки, примерно за пару минут до окончания приготовления блюда, так как при термической обработке пряность теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

А семена, наоборот, высыпают в еду в самом начале приготовления.

Кстати, если нужно приготовить вкуснейший соус к филе трески или жаренному лососю, нужно смешать семена индийского укропа с чайной ложкой лука и чеснока. Вкуснее не придумаешь!

Вкусные виде-рецепты маринадов с семенами укропа

Попробуйте эти настоящие семена органического укропа- вкусные и ароматные.


Куриный суп с домашней лапшой! Что может быть еще вкуснее, особенно в зимний холодный день? Ничто так не согреет, как это блюдо! К тому же, суп готовится очень просто и быстро, если не брать во внимание лапшу. Кстати, макаронные изделия можно сделать про запас и хранить в специальных бумажных пакетиках. Тогда сварить обед будет еще проще. Обязательно попробуйте и поверьте, вам и вашим деткам понравится на все сто процентов!

Для бульона (базовый рецепт), кладется все целиком, не измельчая, чтобы было удобнее удалять из бульона, - лук репчатый, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, зеленая часть лука порея (тщательно промыть от песка, для чего листья разрезать вдоль).

Если варю с капустой что-то, то добавляю еще пару верхних жестких листа с кочана.
Если варю крем-суп с броколли или цветной капустой, то кладу в бульон жесткие "стволы", на которых располагаются соцветия капусты.

К ним: лавровый лист, душистый перец, 1-2 ягоды можжевельника, 1-2 очень маленьких сухих чили-перца, соль.

Когда бульон готов, все вынимаю и выбрасываю. На бульоне уже варю дальше суп-борщ и пр.

И к мясу, и к рыбе, и к овощам, в супы и в салаты. И просто на хлеб тоже вкусно!

Заправка хранится долго, подходит ко многим блюдам. Можно заморозить и добавлять в холодные супы.

Рецепт универсальный. А количество ингредиентов можно немного изменить по своему вкусу. Я покажу рецепт, подстроенный под наши вкусы)) Смотрите видео (всего 43 секунды!):

Как готовить:

Укроп нарезаю произвольно. Вместе со стеблями. Можно использовать только стебли. Часто в рецептах стебли не нужны, а выбросить жалко. Так вот сюда их!

Выкладываю укроп в миску или сразу в чашу блендера. Сюда же чеснок (тоже измельчаю ножом), цедра одного лимона, лимонный сок, соль по вкусу и оливковое масло.

Можно добавить немного сахара - это смягчит кислоту от лимона. Масло можно использовать и подсолнечное. Но нам вкуснее с оливковым.

Измельчаю все это блендером.

Перекладываю в чистую сухую баночку. И храню в холодильнике 2-3 месяца. Соус может со временем немного потемнеть, но на вкус это не повлияет!

Можно такой соус заморозить. Для этого использую лоток для льда из холодильника. Выстилаю ячейки пищевой пленкой и выкладываю соус. Когда замерзнет - перекладываю в пластиковый контейнер и замораживаю следующую партию))

Подходит эта заправка и к мясным блюдам, и к рыбным. И сочетается практически с любыми овощами. Добавляю ее в супы, в салаты. Но вкусно даже просто так, с хлебом))

Рецепт

• Укроп – примерно 200 г (можно вместе со стеблями)

• Масло оливковое – 100 мл (можно подсолнечное)

*** Можно добавить ложечку сахара - будет еще вкуснее!

Другие "фокусы" с укропом смотрите здесь:

Укроп в качестве пряности добавляют в разнообразные блюда. Его широко используют в народной медицине для лечения и профилактики проблем с пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системами. Особенно ценен корень этого растения, имеющий богатый нутриентный состав.

Состав и строение растения

Укроп — однолетнее растение семейства Зонтичные. Окультуренная пряность представляет собой небольшие пушистые кустики высотой около 25 см. Стебель дикорастущего укропа достигает 1,5 м в длину.

Особенности культуры:

  • перисторассеченные листья, напоминающие нити;
  • гладкий стебель, покрытый налетом беловатого или сизого оттенка;
  • желтые соцветия в виде зонтиков.

Зелень и корень укропа богаты витаминами:

  • группы B;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • никотиновой кислотой.

Макро– и микроэлементы в составе растения, необходимые для нормального функционирования организма:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий.

Укроп содержит большое количество флавоноидов и эфирного масла, придающего специфический запах.

Полезные свойства корня


Полезное действие корня укропа обусловлено ценными компонентами, входящими в его состав. Средства, приготовленные из растения, оказывают следующие терапевтические эффекты:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • повышают аппетит;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют обмен веществ.

Корень укропа способствует выводу токсинов из организма, благотворно влияет на работу эндокринных желез. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, общеукрепляющим эффектом.

Для женщин

Растение полезно женщинам всех возрастов. Оно стабилизирует гормональный цикл, эффективно при терапии воспалений мочеполовой системы.

Важно! У беременных корень улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы токсикоза и отеки, нормализует сон.

Растение стимулирует выработку молока при кормлении ребенка грудью, восполняет недостаток витаминов и минералов в период вынашивания плода и во время лактации.

Для мужчин

Составы с корнем укропа применяют для профилактики болезней мочеполовой сферы у мужчин, а также в качестве эффективного стимулятора потенции. Такие эффекты растения объясняются его сосудорасширяющими свойствами и общеукрепляющим действием.

Для детей

Корень широко применяют для лечения детей всех возрастов. Укропная вода — проверенное и эффективное средство против колик в животе у грудных детей. Растение способствует отхождению газов и снятию болезненных спазмов, нормализует работу пищеварительной системы ребенка.

Его используют при цистите для устранения воспаления мочевого пузыря.

Применение в народной медицине


Укроп широко используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний, устранения лишних килограммов и улучшения состояния кожи.

Внимание! Принимать препараты укропа рекомендуется только после консультации со специалистом. Болезни и недомогания требуют профессиональной и комплексной терапии — укроп стоит использовать исключительно в качестве дополнительного, но не основного средства лечения.

При гипертонии

Из корня делают отвары, настои и чаи. Активные биологические вещества в его составе благотворно влияют на состояние сердца, расширяют сосуды. В результате артериальное давление снижается.

Выраженный эффект дает состав, приготовленный по такому рецепту:

  1. 2 ст. л. корня измельчают и заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Держат в закрытой емкости на водяной бане около 15 минут.
  3. После охлаждения фильтруют.

Принимают лечебное средство по 50 мл 3 раза в сутки, за 20–30 минут до еды.

Для почек и печени

Мочегонные, желчегонные и антибактериальные свойства корня устраняют симптомы ряда заболеваний этих органов. Для лечения почек применяют тот же состав, что и при гипертонии. Пьют его по 50 мл 6 раз в сутки.

Корень полезен при воспалении печени:

  1. 1 ст. л. измельченного корня заливают 1 ст. воды и доводят до кипения.
  2. Держат на медленном огне около 10 минут.
  3. Остужают и процеживают.

Принимают по 1/2 ст. трижды в сутки независимо от приема пищи.

От простуды

При приступах кашля и простудном заболевании хороший эффект дает отвар из растения. Вымытый и перемолотый корень (1 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл кипятка. Средство ставят на небольшой огонь на четверть часа. После остывания пьют по 100 мл трижды в день, до еды.

Для нервной системы

Растительный настой успокоит нервную систему при стрессе и повышенной нервной нагрузке, улучшит сон. Для его приготовления 2 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипящей воды, томят на водяной бане 10–15 минут. Пьют в охлажденном виде по 25 мл 3 раза в день, за 20 минут до еды.

При травмах и ранах

Из корня готовят мазь с антисептическими свойствами. Для этого растение измельчают до состояния порошка и смешивают со свиным жиром в соотношении 3:1.

При воспалении глаз

Примочки с отваром корня укропа устраняют симптомы конъюнктивита . Для их приготовления 1-2 ст. л. сырья заливают горячей водой и кипятят на небольшом огне около 10 минут. Средство остужают и фильтруют. Марлевые тампоны смачивают раствором и накладывают на пораженные глаза. Держат около 15 минут.

Для пищеварения

Растение устраняет повышенное газообразование и нормализует пищеварение. Готовят настой по такой схеме:

  1. 1 ст. л. корней измельчают и заливают 1 ст. кипятка.
  2. Ставят на водяную баню на 15 минут.
  3. Охлаждают до комнатной температуры и фильтруют.

Пьют по 70–80 мл за 40–50 минут до еды.

Для красоты

Целебные компоненты, входящие в состав корня, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Важно! Стойкий эффект при лечении угревой сыпи дает отвар из растения: он обладает антибактериальным и тонизирующим действиями.

Средством умываются и используют его в виде замороженных кубиков льда для протирания кожи. Такой уход за лицом снимает воспаление, уменьшает поры и устраняет мелкие морщины.

При проблемной и жирной коже отвар смешивают со сметаной. Маска способствует:

  • очищению пор;
  • их сужению;
  • устранению инфекции.

Концентрированное средство смешивают со сметаной в пропорции 2:1, добавляют 2-3 капли масла жасмина. Маску наносят на хорошо очищенную кожу лица на 15–20 минут, смывают теплой водой.

Для похудения

Укроп вводят в рацион во время диеты. Он улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, вредные вещества.

При похудении применяют отвары, настои и чаи. Популярен такой рецепт:

  1. Корни тщательно измельчают.
  2. Полученную смесь (3 ст. л.) помещают в эмалированную посуду и добавляют 0,5 л кипящей воды.
  3. Дают составу закипеть и держат на небольшом огне 3–5 минут.

Пьют по 100 мл перед едой.

Возможный вред и противопоказания


У средств из корня укропа есть противопоказания. Растение придется исключить из рациона людям, страдающим такими патологическими состояниями:

  • склонностью к пониженному артериальному давлению;
  • воспалением поджелудочной железы;
  • дефицитом отдельных составляющих крови: из-за мочегонного действия укропа из организма выводятся и полезные вещества.

С осторожностью рекомендуется применять корень тем, у кого есть проблемы со зрением: сосудорасширяющее действие растения способно вызвать негативные изменения в зрительной системе.

Внимание! При беременности лечебные составы на основе укропа не употребляют, чтобы не вызвать гипертонус матки.

Заключение

Укроп — полезное растение, корень и листья которого помогают справиться с проблемами с пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Хотя фитосредство безвредно для организма и применяется для лечения даже маленьких детей, применяют его с осторожностью, соблюдая рекомендуемые нормы и советы специалистов.


Добавить в избранное

Массовая популярность укропа объясняется не только приятным ароматом, но и лечебными свойствами зелени. О пользе этой травы в своих трудах упоминали ещё средневековые целители и алхимики. Весьма ценной частью укропа считается его корневище, о нём и пойдёт речь в данной статье.

  • Состав и строение растения
  • Свойства корня укропа
    • Польза
      • Для детей
      • Для мужчин
      • Для женщин
    • Возможный вред и противопоказания
  • Особенности применения
    • В народной медицине
    • В косметических целях
    • Для похудения

Состав и строение растения

Укроп представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных, имеющее прямостоячий стебель, покрытый сизым налётом и вырастающий до 70–90 см в длину. На массивном стебле один за другим расположены перисто-рассечённые нитеобразные листья. Жёлтые цветки собраны в эффектные зонтики. Период распускания приходится на начало лета, а созревания семян — на июль-август. Зелень размножается самосевом по огороду. Зонтиковидные соцветия образуют множество семян с достаточно плотной оболочкой. Семена отлично выдерживают зимнюю непогоду и дают всходы уже ранней весной.


Свежая зелень выступает мощным источником следующих ценных элементов:

  • флавоноидов;
  • эфирного масла;
  • витаминов группы В, альфа токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина Р;
  • незаменимых минералов (железа, кальция, калия).
Ценность для организма человека представляют все части растения на любом этапе развития. Свежая зелень или корни — всё используется во благо здоровья или для создания ароматных угощений. Укроп отличается сильным ароматом и вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии в качестве пряности. Зелень используется в свежем, сушёном или солёном виде. В производстве ликёров, консервной продукции и даже мыла нашло применение эфирное масло, получаемое из огородного растения. Массой полезных свойств обладают и составы из корней этого растения — они активно применяются в нетрадиционной медицине.

Свойства корня укропа

При сборе урожая зелени, не стоит срезать растение. Его лучше вырвать с корневищем, поскольку подземная часть очень полезна и оставлять её в грунте было бы нецелесообразно.

Польза

Корень укропа обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Он пойдёт на пользу как взрослым, так и детям.


Для детей

Особую ценность укроп представляет для детей. Аптечная укропная вода эффективна против неприятных и болезненных симптомов колик у новорождённых. При употреблении данного средства в кишечнике прекращается брожение, легче отходят газы, на некоторое время снимается спазм, нормализуется функционирование всей пищеварительной сферы.

Для мужчин

За счёт способности расширять сосуды, приём составов из корней оказывает мощное возбуждающее действие. Регулярное потребление укропа даёт возможность мужчинам не переживать о потенции и продолжительности полового акта. Кроме того, продукт выступает профилактическим средством против возникновения проблем с мочеполовой системой. Трава позволяет представителям сильного пола продлить молодость, наполняет организм силой.


Для женщин

Женщинам данная зелень полезна в любом возрасте. При сбоях в гормональной сфере, которые дают о себе знать нарушением менструального цикла, регулярное потребление зелени позволяет стабилизировать гормональный фон. Растение очень эффективно при появлении воспалительных процессов мочеполовой системы. В период кормления ребёнка грудью укроп оказывает положительное влияние на процесс лактации.

Возможный вред и противопоказания

Помимо пользы, корневище способно нанести некоторый вред организму. Поводом для отказа от этой огородной культуры может стать индивидуальная непереносимость.

Не следует также включать его в меню, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Пониженное кровяное давление. Зелень понижает артериальное давление, поэтому он противопоказан в больших количествах людям с гипотонией.
  2. Слабое зрение. Представленное растение расширяет сосуды, поэтому людям с плохим зрением также следует осторожными.
  3. Воспаление поджелудочной железы. Употребление укропа при панкреатите только усугубит проблему.
  4. Недостача важных элементов в крови. Обладая мочегонным действием, зелень может выводить полезные вещества из организма.


Нельзя употреблять много укропа и в период вынашивания ребёнка — у беременной могут случиться преждевременные роды или прерывание беременности.

Осторожными с этой зеленью нужно быть и всем остальным. Основное правило при потреблении целебного растения — это соблюдение меры. Нередко применение средств народного врачевания на базе укропа в чрезмерных количествах приводит к возникновению разного рода аллергических реакций.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как сегодня народные лекари, косметологи и диетологи используют эту доступную зелень в своей практике.

В народной медицине

Из корня укропа готовят настои, отвары, чаи, делают порошки, мази, примочки.

Обычно их используют в нетрадиционной медицине для терапии следующих недугов:

  1. Заболеваний дыхательной системы. С кашлем и простудными болезнями действенно справляются отвары. Кроме того, отвар применяют в качестве дополнительного средства при терапии астмы. Чтобы заварить универсальный отвар, засыпьте 1 ст. л. молотых чистых корней в сотейник и залейте кипящей водой. Дайте составу прокипеть 10 мин., снимите с огня и оставьте настаиваться до остывания. Сцедите, перед потреблением немного подогрейте. Принимайте по 0,5 стакана трижды в день до еды.
  2. Сбоев в работе нервной системы. Укропный настой помогает привести в норму данную сферу, успокаивает при стрессах и умственных нагрузках. Для получения настоя всыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л. измельчённых промытых корней, залейте стаканом кипятка. Томите на водяной бане под крышкой 15 минут, затем охладите до достижения комнатной температуры и процедите. Принимайте по 20–30 мл трижды в день до приёма пищи. Данный рецепт также является универсальным.


  • Различных болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Настои и отвары помогают в терапии болезней этих органов и систем, увеличивают секрецию, ускоренно выводят желчь из организма.
  • Недугов сердца и сосудистых (особенно гипертонии). Сердечно-сосудистая система считается главным направлением ценных качеств укропа, поэтому тут корни можно принимать внутрь в любом виде: отвары, настои, чаи и так далее.
  • Ушибов, порезов, воспалений, кожных заболеваний, конъюнктивита. Оказывая сильное антисептическое действие, трава помогает в заживлении ран, а также эффективно справляется с различными воспалениями. В данном случае корень нужно использовать наружно в виде мазей и примочек из настоя. Готовится мазь на основе свиного жира и измельчённых в порошок корней укропа (соотношение основы и порошка — 1 к 3).
  • В косметических целях

    Применение корня для косметических процедур благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос:

    1. С воспалениями на коже (в частности, с угревой сыпью) неплохо справляется отвар корней. Он оказывает бактерицидное, антисептическое и тонизирующее действие. Достаточно 3–4 раза в неделю умываться остывшим или замороженным отваром (в виде кубиков льда). А регулярное протирание лица отваром или ледяными кубиками поможет разгладить кожу, сузить поры и устранить мимические морщины.
    2. Благотворно действует отвар укропа на рост и укрепление волос и ногтей. Средство придаёт и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.
    3. Очищая лицо при помощи паровых ванночек с корнями укропа, можно успешно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже.
    4. Маска из отвара корней, смешанного со сметаной показана для жирной, проблемной и комбинированной кожи, очищает закупоренные комедоны, затягивает поры, препятствует распространению инфекции. Для её приготовления в 12 мл остывшего концентрированного отвара корней добавьте 6–7 г сметаны и несколько капель жасминового масла. Распределите состав тонким слоем по очищенной предварительно коже лица. После 20 минут смойте тёплой водой.


    Для похудения

    Диеты негативно влияют на желудок, укроп же, напротив, позволяет наладить работу кишечника. При этом в нём практически нет калорий.


    На основе растения готовят отвар, настои и чаи для снижения массы тела. Самое доступное средство, помогающее приобрести стройную фигуру, — это чай из корневища. Чистое сырьё мелко порубите. Из полученного количества отберите 3 ст. л. продукта, поместите в сотейник, залейте 500 мл кипятка и поставьте на плиту. После закипания варите будущий чай 5 минут на низком огне. Когда готовый напиток немного остынет и настоится, процедите его. Пейте трижды в день незадолго до приёма пищи по 1/2 стакана.

    Таким образом, популярность укропа в качестве природного лекарства объясняется полезными свойствами этого растения. И врачи, и повара отмечают лечебное действие, которое корень этой культуры оказывает на наш организм.


    Un aneth potage. Я очень люблю сезонный укроп, когда он в естественной среде дозревает - этому аромату нет сравнения. Этот дивный суп в полной мере передаeт всю насыщенность вкуса укропа - угощайтесь! Я готовлю в мультиварке, но то же самое легко изобразить и в кастрюле)))

    Ингредиенты для «Суп укропный»:

    • Укроп (очень большой) — 1 пуч.
    • Масло сливочное (или оливковое) — 1 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Бульон — 0,5 л
    • Сметана (или сливки жирные) — 50 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сок лимонный — 2 ст. л.
    • Соль (и перец)

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    473.8 ккал
    белки
    19.9 г
    жиры
    31 г
    углеводы
    28 г
    Порции
    ккал
    236.9 ккал
    белки
    10 г
    жиры
    15.5 г
    углеводы
    14 г
    100 г блюда
    ккал
    163.4 ккал
    белки
    6.9 г
    жиры
    10.7 г
    углеводы
    9.7 г

    Рецепт «Суп укропный»:


    Вот он - наш главный герой - его величество - УКРОП!


    На масле обжарить муку, немного.


    Добавить укроп и жарить ещё 2-3 мин., помешивать.


    Добавить бульон, соль, перец, довести до кипения и проварить 10 минут (крышку закрыть).
    В качестве основы для укропного супа подойдёт любой бульон: мясной, овощной или грибной, в даном случае - куриный.



    Добавить свежевыжатый лимонный сок (если его нет - лучше ничего не добавлять, чем заменить чем-то и испортить. )


    Заправить сметаной или сливками


    Яйца предварительно отварить и очистить.
    Нарезать произвольными кусочками и добавить в суп,
    я предпочитаю делить на 2-4 части - можно и мельче)))


    Перед подачей украсить укропом или петрушкой.
    Рецепт из журнала "Единственная".

    Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

    Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощное красное карри с грибами

    • 51
    • 173
    • 5405

    Икра кабачковая в мультиварке

    • 0
    • 76
    • 4671

    Халва из моркови с изюмом и орехами

    • 88
    • 137
    • 4873

    Икра кабачково-баклажанная

    • 276
    • 1481
    • 19576

    Острая овощная закуска в мультиварке

    • 28
    • 146
    • 7347

    Запеченный перец, фаршированный макаронами

    • 50
    • 78
    • 4100

    Ароматный картофель в мультиварке

    • 26
    • 481
    • 48737

    Солнечная овощная запеканка

    • 39
    • 68
    • 2376

    Аджика в мультиварке

    • 65
    • 710
    • 22680

    Фотографии «Суп укропный» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    18 сентября 2018 года katia Giovedi #



    14 сентября 2018 года katia Giovedi #


    5 июня 2016 года Kot-O-Fota #



    5 июня 2016 года a-lesa # (автор рецепта)




    9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)


    27 июня 2012 года Время лета #



    22 июня 2011 года мисс #


    22 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    21 июня 2011 года barska #


    21 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    21 июня 2011 года Katatsuburi #



    21 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    21 июня 2011 года Masiandra #


    21 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    22 июня 2011 года Masiandra #


    21 июня 2011 года Дождик_13 #


    21 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    21 июня 2011 года Масяся #


    21 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    20 июня 2011 года Жанночкин # (модератор)


    20 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    20 июня 2011 года Eva Grimm #


    20 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    20 июня 2011 года ирина66 #


    20 июня 2011 года Jyuliya #


    20 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    20 июня 2011 года Елена1206 #


    20 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


    20 июня 2011 года ХельгаС #


    20 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

    Наверняка, вы тоже выбрасываете стебли укропа? До недавнего времени, я, так же как и другие хозяйки просто выбрасывала стебли, так как не знала как их использовать и считала, что это отходы, но оказалось, полезны не только мягкие веточки укропа, но и стебли, в которых содержится большое количество полезных витаминов и минералов.

    Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.

    Из таких стеблей можно сделать вкусную и полезную заготовку, естественно, если стебли сухие, то их можно выбросить, потому как они бесполезны, разве что засушить и использовать для других целей, например лечебных, все знают о пользе укропа для здоровья. Расскажу как я использую стебли укропа. Ни один продукт на зиму, не заготавливается легче, чем стебли укропа.

    Итак приступим!

    Укроп приношу с огорода, он растёт как сорняк, чтобы не заглушал растения на грядах приходится вырывать его целыми охапками. Отделяю мягкие веточки, которые идут на просушку. После того как все мягкие лапки отделены, стебли нужно хорошо промыть и высушить, затем разрезать на части, как можно помельче (1.5 - 2 см). Затем пропустить через мясорубку или перемолоть блендером

    Затем добавляем соль (слишком пересаливать не нужно), растительное масло, измельчённый чеснок и выдавливаем немного сока лимона.

    Рецепт:

    • Стебли укропа - 1 пучок
    • 3 -4 ст. ложки растительного масла любого (подсолнечного или оливкового)
    • 1 зубчик чеснока
    • Соль по вкусу
    • Лимонный сок

    Хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным ёмкостям (банки, контейнеры). Хранится такая заготовка в холодильнике до 3-4 месяцев.

    Как использовать?

    Добавление стеблей укропа придаёт различным блюдам необычный вкус и аромат. Можно добавлять в различные блюда, везде где только можно. Для тех кто любит укроп, эта заготовка просто незаменима.

    А ещё из стеблей укропа получается очень вкусная закуска в виде намазки , особенно на поджаренный чёрный хлеб. Советую приготовить

    Рецепт:

    • Стебли укропа - 2 -3 шт.
    • Грецкий орех - 2 -3 шт
    • Масло оливковое или подсолнечное - 2 ст. ложки
    • Чёрный молотый перец, листья базилика по вкусу

    Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере до однородного состояния. Должна получиться густая консистенция, как паста, которая хорошо намазывается на хлеб, держит форму и не растекается.

    Приятного аппетита!

    Друзья, я поделилась с вами рецептом заготовки из стеблей укропа, которая очень нравится нашей семье. Но помните, что наши вкусы могут отличаться, то что нравится нам, может не понравится Вам, и наоборот.

    А вы выбрасываете стебли укропа? Если делаете заготовки другим способом, поделитесь пожалуйста в комментариях

    Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях , чтобы, и ваши друзья могли увидеть этот интересный рецепт

    ► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

    Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

    Буду очень признательна, если вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию.

    ► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

    Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!

    Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.

    Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях , чтобы, и ваши друзья могли увидеть этот интересный рецепт

    Можно ли себе представить хоть одно летнее витаминное блюдо без укропа? Окрошка, супы, салаты будут намного вкуснее и ароматнее, если добавить в них эту пряную зелень. Укроп – настоящий «король» среди продуктов при консервировании и осенних заготовках овощей, ведь без него невозможно засолить огурцы, замариновать помидоры, заквасить капусту – вкус будет не тот. Растение уникально тем, что в пищу идет и свежая, и сушеная зелень и даже семена – всему на кухне найдется применение. Об использовании укропа в кулинарии и других сферах нашего быта – в статье.


    Укроп: история культуры

    Укроп человечество знает давно – упоминания о нем есть и в египетских папирусах, и даже в более древних рукописях. Ученые считают, что «отправных точек» начала культурного применения укропа две – Индия и Средиземноморье. Дикий укроп обильно заселял страны Северной Африки, Малой Азии, а в странах Европы после попадания туда вообще стал считаться сорняком – его можно было обнаружить по обочинам дорог, у жилищ человека, на полях.

    В Греции, где многие травы использовались для украшения тела и жилища, букеты из укропа дарили любимым девушкам. Несмотря на то, что аромат пряности вряд ли мог соперничать с запахом роз, одариваемые радовались полученной «экзотике» и считали такие презенты благоприятным знаком в отношениях. Разводить в культуре и использовать для приготовления пищи растение стали с 10 века, а в России его начали употреблять только в 16 веке. Сейчас укроп – самое обыкновенное растение, которое известно всем и каждому. Именно в наше время человек сполна оценил все его достоинства, изучил полезный состав.

    Укроп – описание

    Научное наименование растения - Anethum graveolens (укроп пахучий) произошло от греческого «атенон» - «благоухающий», «проникающий». Укроп – однолетнее пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные, подсемейства Сельдереевые. Он имеет тонкий сильно разветвленный корень, голый прямостоячий стебель с боковыми ветками. На них расположены рассеченные листья уплощенно-нитевидной формы длиной до 4 см темно-зеленого цвета.

    Цветы формируются в виде зонтичных соцветий до 20 см диаметром. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, но прорастают очень медленно. Обычно всходы появляются к 14-19 дню с момента посева. Укроп отлично переносит низкие температуры, а при сильной жаре и сухости почвы качество продукции падает. Растение можно выращивать для получения зелени все лето и осень, а при посадке в горшках, ящиках на подоконнике кушать свежий укроп возможно круглый год.

    Состав укропа

    В листьях растения обнаружено большое количество никотиновой, аскорбиновой кислоты и следующие витамины:

    • Каротин
    • Рибофлавин
    • Тиамин
    • Рибофлавин
    • Рутин
    • Фолиевая кислота

    Минеральный состав укропа представлен соединениями железа, кальция, калия, молибденом, цинком, медью и прочими элементами. Есть в растении и очень полезные флавоноиды, многие из них - антиоксиданты и участники обмена веществ (кемпферол, кверцитин, виценин). Важны для человеческого организма и пектиновые вещества, жирные масла с ненасыщенными жирными кислотами в составе. Выявлены в зелени укропа сахара (сахароза, мальтоза, ксилоза), азотистые вещества, пигменты (лютеин и другие).


    Все части укропа содержат эфирные масла, придающие специфический аромат. Больше всего эфирных масел в семенах растения, которые с успехом применяют для консервирования. Ароматические вещества укропа собраны в жидкости светло-желтого цвета с нежным запахом, несколько напоминающей тмин. Многие компоненты укропа обладают терапевтическим действием, и такие свойства растения сполна применяются в медицине.

    Укроп: кулинарное досье

    Эта пряная зелень является универсальной приправой, которая подходит для огромного количества блюд. Она обладает сильным освежающим вкусом, может использоваться в свежем, сушеном виде. Молодые листья укропа широко применяются как добавка к горячим кушаньям из мяса, рыбы, овощей, к холодным закускам. Также они подходят для:

    • Маринадов для шашлыка
    • Супов
    • Салатов из овощей, мяса
    • Грибных блюд
    • Соусов, подлив
    • Ухи
    • Отварной картошки
    • Омлетов, яичницы
    • Вареников, чебуреков
    • Паштетов
    • Блюд из творога, молока, сыра
    • Украшения бутербродов, салатов, всевозможных закусок

    Для консервации используется укроп, срезанный в фазе плодоношения или цветения, попросту, его «зонтики». Эти части содержат много фитонцидов, которые, кроме отличного вкуса, помогают сохранить продукт от порчи и плесени. Лучше всего семена и цветки подходят для соления, квашения, маринования огурцов, томатов, капусты, кабачков, баклажанов, патиссонов.

    Семена растения нужны и для отдушки хлеба, выпечки (ватрушек, булочек, лепешек), входят в состав чаев. Выжимают из разных частей укропа и эфирное масло: оно незаменимо в консервной и ликероводочной промышленности. Если приобрести качественное масло, то в зимнее время им можно с удобством и пользой заменить свежий укроп в любых блюдах.

    Медицинское применение укропа

    Все части растения применяются в традиционной и народной медицине. Семена входят в состав чаев от метеоризма, спазмов кишечника, для улучшения пищеварения. Растение также обладает выраженным тонизирующим, укрепляющим, мочегонным, отхаркивающим действием. Укропной водой с давних пор поили младенцев – от колик и вздутия живота. Примочки с настоем растения помогают при кожной сыпи, болезнях глаз.


    Прочие возможные сферы применения укропа в медицине:

    • Бессонница
    • Повышенное давление
    • Бронхиты, трахеиты
    • Болезни печени
    • Похмелье
    • Плохой аппетит
    • Упадок сил
    • Атеросклероз
    • Цистит
    • Пиелонефрит
    • Камни в почках
    • Нервная возбудимость
    • Астма
    • Сниженная лактация

    Не стоит злоупотреблять укропом при гипотонии – он может резко снизить давление, привести к головокружениям и даже к обморокам. Не допустить таких последствий можно, если пить чай с укропом с добавлением меда, гвоздики, корицы.

    Заготовка укропа на зиму

    Хранится свежая зелень совсем мало – 2-3 суток. Поэтому у хозяек часто встает вопрос, как заготовить богатый урожай пряности на зиму? Соление, хранение в растительном масле – способы из прошлого, которые сейчас почти не применяются из-за утраты большой части полезных веществ.

    Лучшие способы заготовки укропа – шоковая заморозка и сушка. Для заморозки зелень моют, подсушивают, измельчают, располагают в пакетах или контейнерах, ставят в морозилку. Для сушки укроп в пучках подвяливают в тени, а затем измельчают и досушивают в духовке с температурой 60 градусов с открытой дверцей.

    Рецепты с укропом

    Семена укропа лучше положить в блюдо в начале готовки, чтобы они полнее раскрыли аромат. Свежую зелень нужно помещать в еду уже после выключения огня, сушеную – за 5 минут до окончания приготовления блюд. При долгой тепловой обработке растительная часть укропа не только теряет полезные вещества, но и утрачивает аромат. Укропное масло добавляют из расчета капля на литр жидкости и только в момент готовности. В блюдах укроп лучше всего сочетается с кинзой, петрушкой, луком, черным перцем, базиликом.

    Пирог капустный

    Продукты: капуста белокочанная – 0,5 кг, сметана – 5 ложек, майонез – 3 ложки, яйцо – 3 шт., укроп – половина пучка, мука – 6 ложек, соль и разрыхлитель теста - по чайной ложке, кунжут для посыпки.


    Мелко нарезать капусту, посолить ее, оставить для пропитки. Через 15 минут всыпать в капусту измельченный укроп. Отдельно взбить яйца, добавить майонез, сметану, разрыхлитель, немного соли, муку, замесить тесто. Форму тщательно промазать сливочным маслом, выложить капусту. Залить капусту тестом, посыпать кунжутом. Поставить пирог в духовку, печь при температуре 180 градусов полчаса.

    Запеченные баклажаны

    Продукты: баклажаны – 4 шт., сыр – 200 г, творог – 250 г, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 1 шт., укроп – половина пучка, петрушка, базилик (или другая зелень) – по вкусу, соль, черный перец.


    Разрезать баклажаны вдоль, не удаляя плодоножку. Поварить овощи в подсоленной воде 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Отдельно соединить тертый сыр, мелкорубленую зелень, творог, соль, перец, яйцо. Убрать немного мякоти из половинок баклажанов, выложить ее в сырно-творожную массу, вымешать. Начинить баклажаны массой, запечь в горячей духовке 30 минут.


    Белые коренья – хорошее название для китайского чая или философского, буколического кино вроде «Цены молока». Исторически белыми кореньями считаются петрушка, сельдерей и пастернак, и основная функция кореньев - быть в супе. Но это далеко не все, на что они способны.

    Коренья нужны для того, чтобы придавать оттенок бульону, варьировать его вкус в зависимости от дальнейшего рецепта.

    О том, как правильно выбирать, обрабатывать и варить бульон с кореньями, очень хорошо написано у Елены Молоховец. Кстати она называет кореньями все, что растет под землей.
    Цитируем основные рекомендации:

    - «брать непременно старые коренья»

    - «относительная пропорция кореньев следующая: 2 моркови, 1 петрушка, 1 порей, ¼ небольшой репы и ⅓ корешка сельдерея».

    - «Когда с бульона снята пена, коренья можно все нарезать и положить в бульон, чтобы варились до самого конца. Все эти коренья разрезать вдоль, на две части, за исключением порея. Одну часть положить разрезанною стороною на чистую горячую плиту, чтобы на ней подрумянились, но не подгорели и тогда опустить их в бульон, вместе с оставшимися сырыми кореньями. Так поджаренные коренья придают бульону вкус и золотистый цвет».

    Однако белые коренья уместны не только в бульоне. Хотя все-таки лучший способ распробовать коренья – это суп, но такой, в котором пастернак, петрушка или сельдерей выступают как ведущий ингредиент. Сливки лучше всего акцентируют вкус белых кореньев, но дают почувствовать и остальные составляющие.

    Пастернак


    Для русской литературы это слово значит гораздо больше, чем для современной русской кухни. А жаль, некогда из «белого корня» варили суп, запекали его с репой, добавляли в булочки. Но в советской кухне он не прижился и постепенно был забыт, поэтому большинство рецептов с пастернаком заимствованы из Европы. Крупный белый корень имеет пряный сладковатый вкус и какую-то особую аристократичность в сочетаниях, однако может быть не оценен в больших количествах. Пастернак – один из тех продуктов, которые имеют или ярых поклонников, или ярых противников.

    Суп из пастернака

    2-3 корня пастернака

    1 куриная грудка

    1 ч.л. сливочного масла

    молотый имбирь, чеснок, укроп

    Варим куриный бульон, процеживаем и снова ставим на огонь. Чистим пастернак и режем кружочками. Кладем в бульон и варим до полуготовности. Так же режем лук, чеснок, сельдерей и морковь и тушим в кастрюле на сливочном масле с имбирем (он, кстати, тоже проходит по категории "коренья") 10 мин на среднем огне, в конце добавляем чеснок.

    Соединяем все ингредиенты в бульоне, добавляем сливки и отправляем в блендер. В разлитый по тарелкам суп добавляем мясо и зелень.

    Петрушка


    Сейчас в некоторой степени мода на петрушку. После комических гонений на петрушку, ее заинтересовались даже те, кто никогда не придавал значения этому ингредиенту. Корень петрушки прекрасно сочетается с копченой рыбой. Можно делать с белой, можно с красной. С белой, кажется, получается интереснее.

    Суп из рыбы и корня петрушки

    500 грамм кореньев петрушки

    150 грамм белой рыбы холодного копчения

    1 ст.л. сливочного масла

    укроп, кинза, порей

    Варим овощной бульон - 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица. Оставшиеся овощи и коренья запекаем до полуготовности, кладем в кастрюлю и заливаем бульоном. Взбиваем блендором, добавляя сливки, доводим до кипения. В тарелку кладем зелень и тонкие ломтики рыбы. Подавать лучше остуженным.

    Сельдерей


    Самый востребованный из кореньев. Одна сельдереевая диета чего стоит. Принципиально не считая калории, готовим суп из сельдерея, чечевицы и бекона.

    Суп из сельдеря

    1 корень сельдерея

    150 г красной чечевицы

    1 сладкий перец

    100 мл нежирных сливок

    соль, свежемолотый черный перец, кинза, зеленый лук

    Все овощи для супа, кроме помидоров и сладкого перца, жарим. Прокаливаем даже чечевицу. Варим ее до готовности. Обжариваем бекон. Снимаем его со сковороды и в оставшемся жире обжариваем сельдерей, морковку, лук (неспортивно, но вкусно). Добавляем в чечевичный бульон овощи, варим 5минут, вливаем сливки, взбиваем блендером, снова доводим до кипения. В тарелки кладем обжаренный бекон, порезанный помидор, сладкий перец и зелень.

    Читайте также: