Крем суп с сельдереем с молоком

Ингредиенты

Сельдерей - 3-4 стебля

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 30 г

Соль, специи - по вкусу

  • 49 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для любителей сельдерея предлагаю отличный рецепт вкусного и ароматного супа-пюре. Этот насыщенный, сливочный и нежный суп непременно покорит ваше сердце. Тонкий аромат сельдерея отлично сочетается со сливочным маслом и сыром. Готовить такой суп совсем нетрудно, попробуйте непременно!

Для приготовления супа-пюре из стеблевого сельдерея с сыром возьмём продукты по списку. Из специй я взяла сушёный перец чили и паприку. Количество продуктов я указала на 1,5-литровую кастрюлю.


Можно спассеровать овощи и на растительном масле, и на сливочном, решайте сами. Я взяла сливочное масло, растопила его в кастрюле с толстым дном, в которой буду готовить суп-пюре. Лук и морковь порежем кубиками и отправим в кастрюлю. Добавим специи.


Приготовим овощи до полуготовности, помешивая.


Тем временем начистим картофель, порежем кубиками или пластиками, добавим к овощам.


Перемешаем и оставим на огне ещё на 5 минут. Затем вольём кипяток (примерно 1,2 л), закроем крышкой и доведём до кипения. А пока нарежем поперёк стебли сельдерея.


Когда суп закипит, выложим в него сельдерей. На среднем огне будем варить суп примерно 15 минут, до готовности картофеля. Не забудем посолить.


Сыр натрём на мелкой тёрке.


Когда картофель приготовился - суп почти готов.


Пюрируем суп блендером до гладкости. Затем добавим тёртый сыр и сметану и на слабом огне прогреем суп до расплавления сыра.


Вот и готов наш чудесный суп-пюре из стеблевого сельдерея. Подавайте его с любимой зеленью, приправив перцем.

Ароматный, нежный, насыщенный суп-пюре наверняка понравится вам и вашим домашним.

А вот как часто вы используете сельдерей в приготовлении своих блюд? Я часто - и зелень, и корень - если не в свежем виде, то в сушеном. Люблю его терпкий, неповторимый аромат и пряный вкус.


Сегодня расскажу какой сливочный суп-пюре можно быстро сварить из корня сельдерея - полезный, нежный и ароматный.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

  • Сельдерей корневой – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт. средний
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Бульон – 1.5 л любой
  • Сливки – 200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Петрушка – 1 горсть (-и)

Приготовление:

Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю "попку", ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.


Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом - произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.


Теперь подготовим и оставшиеся овощи - лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока - очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить - как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.


Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным - и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.


Следующий этап - вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро - через каких-то 5-7 минут.


Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом - обычным или погружным блендером.


Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе - не обожгитесь - суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями - я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.


При подаче можно обсыпать свежеизмельченной зеленью петрушки и добавить чесночные гренки.
Все, суп-пюре из корня сельдерея уже и готов. Абсолютно несложный в приготовлении, очень нежный, незабываемо вкусный и к тому же жуть какой полезный!
Приятного аппетита!


Если Вы устали от борщей и супов, которые часто готовите, приготовьте этот чудесный супчик. Очень легко готовится и очень вкусный, а главное - деткам очень нравится.

Ингредиенты для «Суп с сельдереем и молоком»:

  • Картофель — 400 г
  • Сельдерей корневой — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук белый — 100 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Филе куриное — 250 г
  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1411.7 ккал
белки
87.1 г
жиры
66.4 г
углеводы
113.6 г
100 г блюда
ккал
112 ккал
белки
6.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
9 г

Рецепт «Суп с сельдереем и молоком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный суп "Сельдерей"

  • 36
  • 212
  • 22618

Суп из турецкого гороха с испанской колбасой "чоризо"

  • 35
  • 52
  • 2126

Охотничий суп "Шулемка"

  • 115
  • 517
  • 64473

Суп с крабовыми палочками и кукурузой

  • 48
  • 774
  • 13600

Суп с пекинской капустой

  • 68
  • 123
  • 18042

Гречневый суп с оливками

  • 8
  • 44
  • 7010

Бозбаш эчмиадзинский

  • 30
  • 210
  • 4343

Красный чилеатоле

  • 8
  • 27
  • 5849

Моe жаркое на ребрышках

  • 9
  • 13
  • 6686

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка-суфле "Солнечная"

  • 64
  • 449
  • 19379

Салат с ананасом и картофелем

  • 117
  • 1719
  • 27689

Закуска лимонная к коньяку

  • 80
  • 154
  • 14831

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 февраля 2013 года aniynka # (автор рецепта)


11 февраля 2013 года Pulcherima #


11 февраля 2013 года Natali9072 #


11 февраля 2013 года Аэлена #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из сельдерея

Корень сельдерея обладает не таким сильным вкусом, как стебли. Но все равно этот корнеплод сложно назвать нейтральным. Поэтому нравится он далеко не всем. Если же вы не относите себя к противникам этого ингредиента, предлагаем вашему вниманию интересную подборку крем-супов из сельдерея.

Ингредиенты:

  • 450 грамм корня сельдерея;
  • два-три стебля лука-порея;
  • крупный картофель;
  • литр воды;
  • кусочек (25-29 г) сливочного масла;
  • соль;
  • половина стакана сливок;
  • специи "Для супа".

Пошаговые рецепты крем-супа из сельдерея

Корень сельдерея и крупную картошку зачистить от грубой кожуры. Вымыть.

Порезать указанные корнеплоды средними кубиками. Еще раз промыть. Стебли порея порубить.

В кастрюлю или большой сотейник влить воду (чистую, холодную). Всыпать соль.

Рядом поставить сковороду. Через несколько мгновений положить сливочное масло. Как только оно размягчится, вкинуть картошку и сельдерей.

Зажарить ингредиенты на протяжении 5-7 минут. Ввести порей. Спустя еще 3-4 минутки переложить овощи в кипящую воду.

Всыпать специи. Перемешать. Томить первое доя мягкости ингредиентов. Для этого понадобится 20-22 минуты.

На следующем этапе снять кастрюлю с огня. Погружным блендером перебить ее содержимое до пюреобразного состояния.

Влить внутрь сливки. Вернуть на минимальный огонь. Готовить крем-суп из сельдерея еще пару минуток. Подавать сразу же.

Это первое блюдо отличается деликатными вкусовыми оттенками. Поэтому в первый раз рекомендуем уменьшить объем сельдерея в два раза. Если же знаете и любите данный корнеплод, смело добавляйте его в указанном выше количестве.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из сельдерея

Чтобы быстро отварить картофель и сельдерей - главные ингредиенты нашего супа, рекомендуем сделать максимально мелкую нарезку. Причем закладывать овощи важно не в холодную, а в кипящую воду. Ее, к слову, можно быстро прогреть в электрочайнике всего за пару минут.

Ингредиенты:

  • 145 грамм картошки;
  • 450 грамм корня сельдерея;
  • половина стакана (105 мл) сливок;
  • соль;
  • четыре стакана воды;
  • сушеные травы;
  • 14 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить крем-суп из сельдерея

Закипятить в электрочайнике воду. За это время зачистить сельдерей (корень) и картофель.

Оба корнеплода замыть. Мелко-мелко порезать кубиками. Перебросить в кастрюлю. Влить кипяток.

Посолить. Готовить на максимальном огне. Необходимое время, в течение которого овощи станут мягкими, - 7-8 минут.

Когда это произойдет, перебить блендером ингредиенты. Влить сливки. Закинуть кусочек сливочного масла. Добавить травы.

Загустить крем-суп из сельдерея на протяжении 4-5 минут.

При подаче советуем дополнить нежное первое солеными пшеничными сухариками или кусочками копченого мяса. Например, балыка или ветчины. Также, если вы себе это можете позволить, к представленному супу идеально подойдут охотничьи колбаски и чесночные гренки.

Вариант 3: Молочный крем-суп из сельдерея

Воду и сливки можно заменить среднежирным молоком. Это удешевит суп, хотя продлит время готовки. Ведь в молоке любые ингредиенты отвариваются гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • две средние (по 85 г) картошки;
  • 475 грамм корня сельдерея;
  • специи "Для овощей";
  • соль (крупная);
  • свежая петрушка;
  • 24 грамм масла (сливочного).

Как приготовить

Вылить литр среднежирного молока в кастрюлю. Поставить на средний огонь.

Пока жидкость закипает, вымыть картошку и сельдерей. Оба корнеплода предварительно очистить. Нарезать кубиками. Размер - средний.

Кроме того, просушить вымытую петрушку. Измельчить.

Под кипящим молоком уменьшить огонь до минимума. Закинуть овощи. Посолить и ввести специи "Для овощей".

Варить примерно 35-37 минут (в молоке ингредиенты станут мягкими чуть позже, чем в воде или бульоне).

Перебить содержимое кастрюли блендером. Закинуть петрушку. Разместить внутри кусок сливочного масла.

При небольшой температуре загустить крем-суп из сельдерея. Плиту выключить, а первое немедленно подать с гренками на обед.

Поскольку во время закипания молока мы будет обрабатывать овощи, следите, чтобы оно "не сбежало". Для перестраховки допустимо смазать верхнюю внутреннюю часть кастрюли сливочным маслом. Это убережет от внезапного выкипания.

Вариант 4: Крем-суп из сельдерея с грибами и картошкой

Грибные кремообразные супы очень распространены в европейской кухне. Что неудивительно, ведь они наполняют блюдо необыкновенными ароматами и вкусовыми оттенками. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • крупный (около 175 грамм) картофель;
  • 135 грамм шампиньонов;
  • сливочное масло;
  • половина стакана нежирных сливок;
  • соль;
  • 405 грамм сельдерея (корень);
  • пять стаканов воды;
  • специи "Для грибов".

Пошаговый рецепт

Картошку, шампиньоны и сельдерей зачистить. При этом у грибов срезать ножки. Все ингредиенты промыть.

Поставить литр воды в кастрюле на плиту. Огонь - большой. Вкинуть соль. Довести до бурления.

Параллельно зажарить в растопленном сливочном масле (17 г) корнеплоды и шампиньоны.

Через 5-6 минут осторожно переложить зажарку в кипящую жидкость. Ввести специи "Для грибов".

Варить будущий суп на протяжении 21-22 минут. Переставить кастрюлю на стол. Измельчить ее содержимое блендером.

Теперь залить сливки. Вернуть крем-суп из сельдерея на небольшой огонь.

Загустить первое до густой консистенции. Подать, украсив зеленью и дополнив тонкими гренками.

Для представленного супа подойдут только покупные грибы (шампиньоны или вешенки). Лесные виды не подойдут из-за некоторой жесткости. Помимо этого, они окрасят первое в темный оттенок, что испортит внешний вид. Единственное - вы можете обжарить мелко порезанные лисички и добавить их уже в самом конце.

Вариант 5: Сырный крем-суп из сельдерея

Переживаете, что не сможете правильно загустить суп? Тогда просто включите в рецептуру плавленый сыр. Получится исключительно вкусно, мы гарантируем.

Ингредиенты:

  • два плавленых сырка;
  • литр воды;
  • 455 грамм корня сельдерея;
  • соль;
  • кусочек (21 г) сливочного масла;
  • крупная картошка;
  • сушеная петрушка;
  • треть стакана сливок.

Как приготовить

Зачищенный корень сельдерея и картошку порубить кубиками. Промыть.

Влить литр фильтрованной воды в сотейник. Довести до активного бурления.

За это время обжарить кубики корнеплодов в протопленном сливочном масле.

Через несколько (5-6) минут перекинуть ингредиенты в сотейник с водой. Добавить соль и сушенную петрушку.

Еще через 23-24 минуты взбить первое с помощью блендера.

Теперь ввести сливки и подождать, пока будущий крем-суп из сельдерея начнет кипеть.

Закинуть потертый или мелко порубленный плавленый сыр. Смешивая, добиться однородности. Подать в горячем виде со свежим или поджаренным хлебом.

Вариант 6: Томатный крем-суп из сельдерея с курицей

Для последнего варианта крем-супа мы предлагаем использовать вместе со сливками томатную пасту. Что касается бульона, то в этот раз будем готовить его на основе куриного филе. Получится сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 125 грамм куриного филе;
  • 445 грамм сельдерея (корень);
  • 31 грамм томатной пасты;
  • треть стакана сливок;
  • четыре полные стакана воды;
  • крупный картофель;
  • соль/специи "Для курицы".

Пошаговый рецепт

Вымытое филе курицы разместить на дно кастрюли. Залить водой. Поставить на плиту и отварить при средней температуре на протяжении трети часа.

Далее птицу достать. Отложить в сторону. Бульон процедить. Ввести соль, вернув на огонь.

Закинуть внутрь предварительно очищенный и мелко нарезанный корень сельдерея и картофель. Варить не более получаса.

На следующем этапе измельчить овощи блендером (погружным). Залить сливки. Добавить томатную пасту и специи "Для курицы".

Тщательно перемешать до однородности. Томить еще 5-7 минут до загустения крем-супа из сельдерея.

После выключения плиты закинуть в кастрюлю с первым блюдом небольшие кубики остывшей курицы.

Благодаря тому, что мы будем готовить наш супчик на курином бульоне, обжаривать корнеплоды на сливочном масле необязательно. Иначе он получится очень жирным. Что для подобных супов недопустимо.

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Певица Надежда Бабкина предлагает приготовить на ужин суп-пюре из корневого сельдерея. Хорошая идея и для тех, кто постится, и для тех, кто на диете.


  • крупный корень сельдерея весом 500 г
  • соевое молоко
  • лук-порей
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Супчик хороший, правда я отварила пару стеблей порея вместе с сельдереем, пюрировала вместе. Потом чуток оливкового масла плеснула. А украсила льняными семечками. И красиво получилось, и вкусно, и полезно.

А мне очень понравилось. Правда я добавила несколько слегка обжаренных шампиньонов для вкуса)

И ещё: я воду сливала, чтобы добавить молоко, потому что поняла по виду, что её многовато и не ошиблась

Суп приготовила, но добавила ещё и мускатного ореха. Порей обжарила в оливковом масле, т.к. сырой не люблю. Восторга не испытала, но зато быстро и постное :)

Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, вкусно ли будет заменить соевое молоко на кокосове? Спасибо!

Соевое молоко можно заменить на коровье, лучше пониженой жирности. В качестве замены также подойдут не жирные сливки. Этот же суп можно сварить на воде (постный вариант) или на овощном, мясном и курином бульоне.

Скажите пожалуйста,а можно заменить соевое молоко. У нас в городе не могу купить соевое молоко. СПАСИБО. С уважением ЛЮБОВЬ.

Дорогой Гость, в описании рецепта об этом всё написано. ))) На фото - лук-порей.

Скажите, пожалуйста, чем украшен суп на фото?



  • Австрийская
  • Авторская кухня
    50 min Легкий

Этот крем-суп из сельдерея — блюдо ресторанного уровня, хотя даже не в каждом ресторане такой вкусный можно попробовать! Он нежный, кремовый и ароматный – просто шикарный!

В рецепте – веганский вариант, однако при желании можно использовать говяжий бульон, который сделает суп более насыщенным.

Я очень рекомендую добавить мусс из кешью (не сладкий!), его обычно можно найти в отделах или магазинах вегетарианского питания, либо сделать самостоятельно. Благодаря ему суп станет сливочным по консистенции, чуть сладковатым и приобретет ореховые нотки вкуса.

Но и без мусса из кешью суп прекрасен!

Крем-суп из сельдерея с тонким многогранным вкусом удивит вас и ваших любимых!

Как много привычного вкуса и бодрящей теплоты таится в этом блюде. Из чего мы обычно готовим диетический суп? Слабый куриный бульон (или вообще без него), побольше овощей и душистой зелени, немного крупы.


А что если попробовать приготовить суп с сельдереем? Это очень душистое растение, которое славится своими свойствами. Блюда с сельдереем обладают особенным вкусом. Почему-то вспомнился фильм «Дневник Бриджит Джоунс», когда героиня Рене Зельвегер варила суп с сельдереем, перевязав стебли голубым шнурком. Под действием тепла шнурок полинял, и суп стал небесно-василькового цвета.

В качестве основы возьмем куриный бульон и добавим немного сгущенного молока с мукой. Завершающий штрих – тертый чеддер. Этот сыр один из самых мною любимых, готовить блюдо с чеддером – огромное удовольствие.

И последнее, перед тем, как приступим. Овощи из супа можно выловить или можно оставить, а моя супруга предпочитает в самом конце пропустить суп через миксер. Получается крем-суп. Готовьте, как вам будет удобно, я же, как всегда, предлагаю классический рецепт.

Ингредиенты крем-супа с сельдереем:

  • Сельдерей (стебель, мелко нарезанный) – 1 шт.
  • Лук (крупно нарезанный) – 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) – 4 зуб.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Куриный бульон (обезжиренный) – 1 л.
  • Сгущенное молоко (с низким содержанием жира) – ½ л.
  • Мука (с высевками) – 50 г
  • Сыр чеддер (тертый, обезжиренный) – 200 г
  • Соль
  • Белый перец

Приготовление крем-супа:

  1. Кастрюлю поставить на огонь.
  2. Добавить оливковое масло, обжарить на нем сельдерей и чеснок.
  3. Затем влить куриный бульон и довести основу для супа до кипения.
  4. Положить оставшиеся овощи, убавить огонь и дать покипеть 20-30 минут.
  5. Тем временем в отдельной тарелке смешайте муку со сгущенным молоком.
  6. Полученную массу переложите в суп, помешивая до тех пор, пока не загустеет.
  7. Затем добавьте тертый чеддер и варить на слабом огне пока сыр не растает.
  8. В самом конце посолить и посыпать белым перцем (по вкусу).

Суп готов. Подавать к столу только теплым с ржаными сухарями. Приятного аппетита!

У вас должно получиться блюда на 12 порций.

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 99
Белки – 8,7 г
Жиры – 3,5 г
Углеводы – 7,8 г
Клетчатка – 0,5 г
Натрий – 195 мг

Время на чтение: 8 минут

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных растений. При этом он имеет высокую питательность – 100 г овоща содержит 18 ккал. Это сделало продукт чрезвычайно популярным среди тех, кто хочет сбросить вес. Одним из самых эффективных блюд является суп из сельдерея для похудения. Диета на нем считается очень быстрой и дает возможность сбросить до 8 кг веса. В этот период разрешается употреблять только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Пить можно только фильтрованную или минеральную негазированную воду.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Методы похудения

Если необходима разгрузка организма после какого-нибудь праздника или переедания, то достаточно в течение одного дня употреблять только суп из сельдерея. Так как он является очень вкусным, то разгрузочный день тяжелым не будет.

В том случае, если необходимо избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах, существует еще несколько методик похудения на этом блюде:

  • Употреблять суп из сельдерея вместо ужина. Данный способ дает возможность избавиться от 2-3 кг за неделю.
  • Заменить этим блюдом и обед, и ужин. На завтрак разрешается употреблять омлет, творог, кашу. Сладкое и мучное запрещено. Сбросить можно 4-5 кг за неделю.
  • Употреблять в течение 5 дней только суп из сельдерея в любых количествах, а в последующие 5 дней к рациону питания разрешается добавлять молочное, яйца, отварную курятину. Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Благодаря ей возможно сбросить до 10 кг.

Рецепты блюд

Диетическое меню, основанное на сельдереевом супе, можно максимально разнообразить, так как существует множество различных правильных рецептов блюда.

Овощной суп-пюре на курином бульоне


  • 2 куриные грудки;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

  1. Овощи мелко покрошить, предварительно помыв и очистив.
  2. Куриные грудки нарезать крупными кусками.
  3. Мясо вместе с овощами залить водой, покрыв минимум на 1 см.
  4. Дождаться закипания, удалить пену и всыпать специи.
  5. Сделать огонь слабым и варить 30 минут.
  6. Вынуть курицу и овощи из бульона.
  7. Мясо оставить для другого блюда, а овощи перетереть в блендере.
  8. Смешать протертые овощи с бульоном до консистенции пюре.
  9. В получившийся суп добавить зелень. Употреблять блюдо горячим.

Капустный суп со стеблевым сельдереем


  • половина кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,3 л кипятка;
  • перец молотый, сок лимона по вкусу.

  1. Нарезанные соломкой лук и морковь варить в кипящей воде 10 минут.
  2. Положить сельдерей, снова дать вскипеть.
  3. Засыпать капусту, предварительно ее нашинковав, и натертый чеснок.
  4. Уменьшить огонь и варить 7 минут.
  5. Готовое блюдо заправить перцем и лимонным соком.

Луковый суп «двойной удар»


  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 150 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 1 л воды;
  • зелень, специи по вкусу.

  1. Мелко порезанные лук и корень кинуть в кипящую воду, варить до мягкости.
  2. Добавить капусту, предварительно ее нашинковав, и помидоры, пропущенные через мясорубку. Дать закипеть.
  3. Добавить стебли сельдерея порезанные кружочками.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 7 минут.
  5. Заправить зеленью и специями.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


  • 2 корня сельдерея;
  • 2 лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (жирность 35%);
  • 250 мл молока;
  • соль, зелень петрушки по вкусу;

  1. Очищенный сельдереевый корень нарезать кубиками.
  2. Нежную часть лука-порея нарезать кружками.
  3. Растопить в казане сливочное масло, насыпать туда лук-порей, добавить соль и тушить до мягкости 3 минуты.
  4. В казан положить сельдерей, залить водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Получившийся суп взбить в блендере, добавить сливки и молоко.
  7. Пюре протомить на слабом огне 5 минут, заправить солью и перцем.

Томатный суп с сельдереем


  • 200 г помидоров;
  • 250 г томатного сока;
  • 500 г воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 стебля сельдерея.

  1. Лук, чеснок и помидоры положить в большой казан, добавить немного воды и протушить до мягкости.
  2. Залить кипящей водой или бульоном, приправить и варить 10-15 минут.
  3. Полученный суп перетереть в блендере и снова дать закипеть.
  4. Добавить зелень и сметану.

Рыбный суп с сельдереем


  • 400 г филе белой морской рыбы;
  • 1,2 л воды;
  • 2 веточки зелени сельдерея;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Вымытое филе рыбы разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь.
  2. Дать вскипеть, удалить пену и варить 7 минут.
  3. Рыбу вынуть, а полученный бульон процедить.
  4. Нарезать черешки сельдерея и очищенные лук с морковью.
  5. Добавить все это в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить 7 минут.
  6. Вернуть в суп куски рыбы и варить еще 3 минуты.
  7. Готовое блюдо снять с огня, добавить туда зелень и дать постоять под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из тыквы


  • 300 г тыквы;
  • 150 г корня;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец.

  1. Нарезать крупными кубиками морковь, болгарский перец и тыкву, положить их в кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
  2. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости.
  3. Добавить в полученный овощной бульон нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Дать вскипеть.
  4. Полученный суп взбить в блендере.
  5. В готовый суп-пюре добавить полосочки зеленой паприки и зелень.

Кокосовый суп с луком и сельдереем


  • 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями);
  • 2 крупных моркови;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • сок половинки лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. морской соли.

  1. Порезать кольцами стебель лука-порея, морковь и сельдерей.
  2. В казан добавить немного воды и потушить овощи до мягкости.
  3. Влить 2 стакана воды, кокосовое молоко довести до кипения и тушить 3 минуты.
  4. Добавить натертый имбирь, лимонный сок, карри. Посолить и варить на слабом огне еще 2 минуты.
  5. При подаче в тарелку положить 1 ч. л. томатной пасты и листик базилика.

Пряный суп с сельдереем


  • 1 л воды;
  • 1 кубик Maggi;
  • 1 куриная грудка;
  • 600 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. карри.

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками;
  2. Лук и сельдерей мелко покрошить.
  3. Сливочное масло разогреть в казане и потушить в нем мясо и овощи.
  4. Добавить карри, а через 2 минуты — муку.
  5. Приготовить бульон из кубика.
  6. Залить им тушеные мясо и овощи, постоянно помешивая.
  7. Варить на малом огне до загустения.

Противопоказания к диете

Диета, включающая блюда из сельдерея, подходит не всем. Она противопоказана беременным. Употребление овоща усиливает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая способна попасть в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам он тоже не рекомендуется.

Кроме этого, употребление блюд, включающих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения стула;
  • неврозы.

Сельдерей способен вызывать аллергические реакции. Если после его употребления появились зуд, сыпь, отечность, нужно сразу же прекратить прием блюд, выпить антиаллергический препарат и обратиться за медицинской помощью.


Как приготовить блюдо «Крем-суп из сельдерея»

  1. На молоке отварить нарезанный картофель, стебли сельдерея и корень сельдерея. Варить на медленном огне.
  2. Овощи посолить во время варки.
  3. Молока должно остаться в половину, тогда овощи сварились тщательно.
  4. Убрать с плиты и взбить блендером суп в пюре.
  5. Добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Перед подачей украсить зеленью.
  • Сельдерей корень - 200 гр.
  • Сельдерей стебли - 4 шт.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Молоко - 800 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Крем-суп из сельдерея» (на 100 грамм ):

Читайте также: