Кто написал куриный бульон рассказ

НАСТРОЙКИ.





СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 5

Виктор Драгунский. Куриный бульон

Мама принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами. На голове у курицы был большой красный гребешок. Мама повесила её за окно и сказала:

— Если папа придёт раньше, пусть сварит. Передашь?

И мама ушла в институт. А я достал акварельные краски и стал рисовать. Я хотел нарисовать белочку, как она прыгает в лесу по деревьям, и у меня сначала здорово выходило, но потом я посмотрел и увидел, что получилась вовсе не белочка, а какой-то дядька, похожий на Мойдодыра. Белкин хвост получился, как его нос, а ветки на дереве — как волосы, уши и шапка… Я очень удивился, как могло так получиться, и, когда пришёл папа, я сказал:

— Угадай, папа, что я нарисовал?

Он посмотрел и задумался:

— Ты что, папа? Ты посмотри хорошенько!

Тогда папа посмотрел как следует и сказал:

— Ах, извини, это, наверное, футбол…

— Ты какой-то невнимательный! Ты, наверно, устал?

— Да нет, просто есть хочется. Не знаешь, что на обед?

— Вон, за окном курица висит. Свари и съешь!

Папа отцепил курицу от форточки и положил её на стол.

— Легко сказать — свари! Сварить можно. Сварить — это ерунда. Вопрос, в каком бы виде нам её съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель — с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке — называется «киевская» — пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить её утюгом, облить чесноком, и получится, как в Грузии, «цыплёнок табака». Можно, наконец…

Но я его перебил. Я сказал:

— Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь, понимаешь, самое быстрое!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 5


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Озорные рассказы В. Ю. Драгунского стали классикой детской прозы. Ее охотно читали в советское время и с удовольствием читают сейчас. Произведения не только забавные, добрые, но и поучительные. Одно из них - рассказ Драгунского «Куриный бульон», с кратким содержанием и героями которого вы познакомитесь в этой статье.

Об авторе

Виктор Драгунский появился на свет в семье эмигрантов из Беларуси в 1913 году в Нью-Йорке. Через шесть месяцев после его рождения семья уехала в Гомель, где и прошло детство Виктора Юзефовича. Его отец умер, когда сыну исполнилось четыре года. Отчим будущего писателя был актером театра водевиля и оказал большое влияние на мальчика. Вместе с родителями Виктор Юзефович часто переезжал, впитывая за кулисами дух творчества.


В 1924-м на свет появился брат Леонид, семья осела в Москве. В конце 20-х годов отчим стал режиссером театра Триллинга и эмигрировал в США. Драгунский посещал в Москве «Театральные мастерские», отучился пять лет и поступил в Театр транспорта. Некоторое время будущий автор "Денискиных рассказов" и "Куриного бульона" Драгунский был работником цирка и служил в Театре сатиры, но литературная деятельность его влекла всегда – он писал фельетоны и юморески, сценки и цирковые клоунады.

В 1940-м его творения впервые опубликовали. Из-за слабого здоровья на фронт Виктора Юзефовича не взяли, он защищал страну в ополчении, в 1943-м под Калугой погиб его брат.

"Синяя птичка"

В 1945-м Драгунского пригласили в Студию киноактера, в 1947-м вышел фильм «Русский вопрос» с его участием. Как начинающий актер, он не рассчитывал на постоянные роли и создал в 1948-м Театр пародии «Синяя птичка». К его труппе присоединились известные актеры Р. Быков, Е. Моргунов, Я. Костюковский и другие. Для многих постановок Виктор Юзефович сам писал песни, одна из них вошла в репертуар Л. Утесова. «Синяя птичка» пользовалась в Москве известностью и их пригласили в Мосэстраду. В 1958-м театр распался. Написанные за все время юморески Драгунский собрал в сборник «Железный характер», вышедший в печать в 1960 году.


«Денискины рассказы»

Популярность пришла с «Денискиными рассказами», опубликованными в 1966-м. В сборник вошел и рассказ Драгунского "Куриный бульон". В это же время Драгунский порадовал маленьких читателей еще одной книгой – «Похититель собак». Произведения Драгунского выходили миллионными тиражами, поучительные истории Виктора Юзефовича нашли путь к детскому сердцу.

Прототипом веселых рассказов о Кораблеве стал сын писателя Денис и, как говорил сам автор, многие истории взяты им из реальной жизни. Работы Драгунского неоднократно экранизировали, по их мотивам сняты фильмы «Девочка на шаре», «Капитан» и, конечно же, «Приключения Дениса Кораблева» с поучительными историями, в числе которых и "Куриный бульон".

В центре всех произведений сборника – Денис, его родные и друг Мишка. С главным героем этих забавных, но поучительных историй постоянно происходят нелепые и смешные ситуации. Дениска не прилагает к этому никаких усилий и старается все исправить. Выпутаться из неприятностей помогает друг Мишка. Денис познает мир и людей, и каждая история его чему-то учит. Все его приключения заканчиваются хорошо, и он остается веселым, неунывающим пареньком.


Творчество и личная жизнь

В середине 30-х писатель женился. Его сын Леонид также стал писателем. Во втором браке с А. Семичастной родились сын Денис и дочь Ксения. Прототип главного героя рассказа Драгунского "Куриный бульон" - сын Денис - стал филологом и литератором, Ксения прославилась как драматург и детский писатель. Умер Виктор Юзефович от болезни, на шестидесятом году жизни в Москве. В 1990-м году его вдова опубликовала сборник стихов Драгунского.

Перу Виктора Юзефовича принадлежат повести «Он упал на траву» и «Сегодня и ежедневно», рассказы «Далекая Шура», «Настоящий поэт», «Для памяти», «Старухи», «Волшебная сила искусства». Он стал сценаристом фильмов «Девочка на шаре», «Денискины рассказы», "Волшебная сила», «Веселые истории», «Большой фитиль», «Клоун». Более ста рассказов Драгунского, "Куриный бульон" в том числе, вошли в знаменитый цикл о Денисе Кораблеве.

Драгунский написал сценарий комедии «Волшебная сила искусства», в которой снялись такие известные актеры, как Н. Ургант, А. Райкин, Н. Трофимов. На основе его повести «Клоун» вышла мелодрама с участием Н. Варлей, А. Марчевского, Р. Быковой. Для взрослых читателей он создал две повести о войне и о жизни цирковых артистов.


Проще простого!

Герои незатейливой истории Драгунского «Куриный бульон» - Дениска и его родители. Денис сидел за столом и рисовал, когда мама принесла из магазина костлявую и синеватую курицу с огромным красным гребешком и вывесила ее за окно. Собираясь на работу, наказала сыну, чтобы отец, если придет раньше нее с работы, приготовил обед. Вернувшись с работы, отец спросил: "Что у нас а обед?" и услышал от Дениса мамин наказ: "Приготовить на обед курицу".

«Ерунда!» - сказал он и принялся рассказывать сыну, какое количество питательных блюд можно приготовить из курицы. Этим они сейчас и займутся! Проще простого сварить куриный бульон. Виктор Драгунский сочно описывает блюда, которые Денискин папа собрался приготовить. В предвкушении вкусного обеда у героя рассказа «даже заблестели глаза», он уверенно принялся за работу и позвал сына: «Помогай!»


"Требуется помощник!"

Дениска поинтересовался, что же ему делать? На что папа ему сказал состричь с курицы волоски, так как «лохматый бульон» есть не очень-то хочется. Мальчик очень старался, но волоски не поддавались. Отец хлопнул себя по лбу: "Надо их опалить!" Сказал Денису: «Кончай стрижку и за мной». Они зажгли газовую горелку и стали «обжигать курицу на огне», в надежде на то, что курица будет «чистенькая и беленькая». Не тут-то было – птица становилась обугленная и черненькая.

Денис предположил, что ее надо вымыть, потому что она закоптилась. Но курица не отмывалась. Денису пришлось взять мыло и щетку. Намыленная курица выскочила из рук Дениса и улетела за шкаф. Отец с сыном долго и мучительно доставали ускользнувшую курицу. Тщательно ее вымыли, поместили в кастрюлю с водой и поставили на огонь. В этот самый момент вошла мама и, увидела полуразгромленную кухню: «Что происходит?» Услышав в ответ, что ее мужчины готовят курицу, вздохнула, нацепила фартук и стала потрошить курицу.


Мораль

Рассказ Виктора Драгунского «Куриный бульон» учит, что не надо браться за незнакомое дело без предварительной подготовки. Герои рассказа были уверены, что сварить бульон «проще простого» и не удосужились узнать, как правильно готовить курицу. Высокое самомнение и хвастовство не приведут ни к чему хорошему. Нужно советоваться со знающими людьми, чтобы не пришлось все переделывать. Есть такие вещи, которые нельзя исправить. Главная мысль в «Курином бульоне» Драгунского - нет ничего стыдного, если чего-то не знаешь и ищешь совета у более опытных людей. Важно признаться себе в этом, а учиться никогда не поздно.


Мама принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами. На голове у курицы был большой красный гребешок. Мама повесила ее за окно и сказала:

– Если папа придет раньше, пусть сварит. Передашь?

И мама ушла в институт. А я достал акварельные краски и стал рисовать. Я хотел нарисовать белочку, как она прыгает в лесу по деревьям, и у меня сначала здорово выходило, но потом я посмотрел и увидел, что получилась вовсе не белочка, а какой-то дядька, похожий на Мойдодыра. Белкин хвост получился как его нос, а ветки на дереве как волосы, уши и шапка… Я очень удивился, как могло так получиться, и, когда пришел папа, я сказал:

– Угадай, папа, что я нарисовал?

Он посмотрел и задумался:

– Ты что, папа? Ты посмотри хорошенько!

Тогда папа посмотрел как следует и сказал:

– Ах, извини, это, наверное, футбол…

– Ты какой-то невнимательный! Ты, наверно, устал?

– Да нет, просто есть хочется. Не знаешь, что на обед?

– Вон, за окном курица висит. Свари и съешь!

Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол.

– Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить – это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель – с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке – называется «киевская» – пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, «цыпленок табака». Можно, наконец…

Но я его перебил. Я сказал:

– Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь, понимаешь, самое быстрое!

Папа сразу согласился:

– Верно, сынок! Нам что важно? Поесть побыстрей! Это ты ухватил самую суть. Что же можно сварить побыстрей? Ответ простой и ясный: бульон!

Папа даже руки потер.

– А ты бульон умеешь?

Но папа только засмеялся.

– А чего тут уметь? – У него даже заблестели глаза. – Бульон – это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость. Решено! Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из двух блюд: на первое – бульон с хлебом, на второе – курица вареная, горячая, дымящаяся. Ну-ка брось свою репинскую кисть и давай помогай!

– А что я должен делать?

– Вот погляди! Видишь, на курице какие-то волоски. Ты их состриги, потому что я не люблю бульон лохматый. Ты состриги эти волоски, а я пока пойду на кухню и поставлю воду кипятить!

И он пошел на кухню. А я взял мамины ножницы и стал подстригать на курице волоски по одному. Сначала я думал, что их будет немного, но потом пригляделся и увидел, что очень много, даже чересчур. И я стал их состригать, и старался быстро стричь, как в парикмахерской, и пощелкивал ножницами по воздуху, когда переходил от волоска к волоску.

Папа вошел в комнату, поглядел на меня и сказал:

– С боков больше снимай, а то получится под бокс!

– Не очень-то быстро выстригается…

Но тут папа вдруг как хлопнет себя по лбу:

– Господи! Ну и бестолковые же мы с тобой, Дениска! И как это я позабыл! Кончай стрижку! Ее нужно опалить на огне! Понимаешь? Так все делают. Мы ее на огне подпалим, и все волоски сгорят, и не надо будет ни стрижки, ни бритья. За мной!

И он схватил курицу и побежал с нею на кухню. А я за ним. Мы зажгли новую горелку, потому что на одной уже стояла кастрюля с водой, и стали обжигать курицу на огне. Она здорово горела и пахла на всю квартиру паленой шерстью. Папа поворачивал ее с боку на бок и приговаривал:

– Сейчас, сейчас! Ох и хорошая курочка! Сейчас она у нас вся обгорит и станет чистенькая и беленькая…

Но курица, наоборот, становилась какая-то черненькая, вся какая-то обугленная, и папа наконец погасил газ.

– По-моему, она как-то неожиданно прокоптилась. Ты любишь копченую курицу?

– Нет. Это она не прокоптилась, просто она вся в саже. Давай-ка, папа, я ее вымою.

Он прямо обрадовался.

– Ты молодец! – сказал он. – Ты сообразительный. Это у тебя хорошая наследственность. Ты весь в меня. Ну-ка, дружок, возьми эту трубочистовую курицу и вымой ее хорошенько под краном, а то я уже устал от этой возни.

И он уселся на табурет.

– Сейчас, я ее мигом!

И я подошел к раковине и пустил воду, подставил под нее нашу курицу и стал тереть ее правой рукой изо всех сил. Курица была очень горячая и жутко грязная, и я сразу запачкал свои руки до самых локтей. Папа покачивался на табурете.

– Вот, – сказал я, – что ты, папа, с ней наделал. Совершенно не отстирывается. Сажи очень много.

– Пустяки, – сказал папа, – сажа только сверху. Не может же она вся состоять из сажи? Подожди-ка!

И папа пошел в ванную и принес мне оттуда большой кусок земляничного мыла.

– На, – сказал он, – мой как следует! Намыливай!

И я стал намыливать эту несчастную курицу. У нее стал какой-то совсем уже дохловатый вид. Я довольно здорово ее намылил, но она очень плохо отмыливалась, с нее стекала грязь, стекала уже, наверно, с полчаса, но чище она не становилась.

– Этот проклятый петух только размазывается от мыла.

Тогда папа сказал:

– Вот щетка! Возьми-ка, потри ее хорошенько! Сначала спинку, а уж потом все остальное.

Я стал тереть. Я тер изо всех сил, в некоторых местах даже протирал кожу. Но мне все равно было очень трудно, потому что курица вдруг словно оживела и начала вертеться у меня в руках, скользить и каждую секунду норовила выскочить. А папа все не сходил со своей табуретки и все командовал:

– Крепче три! Ловчее! Держи за крылья! Эх, ты! Да ты, я вижу, совсем не умеешь мыть курицу.

– Пап, ты попробуй сам!

И я протянул ему курицу. Но он не успел ее взять, как вдруг она выпрыгнула у меня из рук и ускакала под самый дальний шкафчик. Но папа не растерялся. Он сказал:

И когда я подал, папа стал шваброй выгребать ее из-под шкафа. Он сначала оттуда выгреб старую мышеловку, потом моего прошлогоднего оловянного солдатика, и я ужасно обрадовался, ведь я думал, что совсем потерял его, а он тут как тут, мой дорогой.

Потом папа вытащил, наконец, курицу. Она была вся в пыли. А папа был весь красный. Но он ухватил ее за лапку и поволок опять под кран. Он сказал:

– Ну, теперь держись. Синяя птица.

И он довольно чисто ее прополоскал и положил в кастрюлю. В это время пришла мама. Она сказала:

– Что тут у вас за разгром?

А папа вздохнул и сказал:

– Только сейчас окунули, – сказал папа.

Мама сняла с кастрюльки крышку.

– Солили? – спросила она.

– Потом, – сказал папа, – когда сварится.

Но мама понюхала кастрюльку.

– Потрошили? – сказала она.

– Потом, – сказал папа, – когда сварится.

Мама вздохнула и вынула курицу из кастрюльки. Она сказала:

– Дениска, принеси мне фартук, пожалуйста. Придется все за вас доделывать, горе-повара.

А я побежал в комнату, взял фартук и захватил со стола свою картинку. Я отдал маме фартук и спросил ее:

Читательский дневник “Куриный бульон” по рассказу Виктора Драгунского

Автор: Драгунский Виктор Юзефович

Название произведения: “Куриный бульон”

Число страниц: 5

Главные герои: Дениска, Папа, Мама.

Характеристика главных героев рассказа:

Дениска. Веселый и добрый мальчик, любит помогать папе готовить курицу.

Папа. Добрый и веселый, но совершенно не умеет готовить.

Мама. Добрая и веселая, все умеет, все может, всех прощает.

Краткое содержание рассказа “Куриный бульон” для читательского дневника

Мама купила курицу и попросила, чтобы папа ее отварил, пока она ходит в институт.

Дениска сказал папе про просьбу мамы и тот обрадовался.

Он сказал, что из курицы можно приготовить сотню вкусных блюд и попросил Дениску обстричь курицу.

Потом мужчины обжигали курицу и очищали ее от сажи.

Они забросили курицу под шкаф и устроили в квартире разгром.

Но пришла мама, навела порядок и приготовила курицу.

План произведения для пересказа:

1. Сырая курица и просьба мамы

2. Сотня вкусных блюд

3. Стрижка курицы ножницами

4. Опаленная курица

5. Курица под шкафом

6. Возвращение мамы

Главная мысль рассказа:

Чтобы что-то сделать правильно, этому нужно научиться.

Чему учит рассказ “Куриный бульон”

Рассказ учит никогда не хвастать и не пытаться сделать то, чего делать не умеешь.

Учит уважать труд домашних хозяек, и не считать, что они мало работают и не устают за день.

Краткий отзыв по произведению “Куриный бульон” для читательского дневника

Это очень смешной рассказ о том, как мальчик Дениска и его взрослый папа пытались приготовить бульон из курицы.

Они где-то нашли неощипанную тушку курицы и пытались ее обстричь и опалить огнем.

Но только делали курицу все хуже и хуже.

Они совершенно разгромили квартиру и читать про это было смешно, хотя самим героям должно было быть стыдно.

Но вот вернулась мама, и быстро навела порядок.

Ведь она знала, как готовить курицу, и для нее это было элементарно.

А вот для мужчин это дело казалось чудом.

Отрывок, поразивший меня больше всего:

– Вот погляди! Видишь, на курице какие-то волоски. Ты их состриги, потому что я не люблю бульон лохматый. Ты состриги эти волоски, а я пока пойду на кухню и поставлю воду кипятить!

И он пошел на кухню. А я взял мамины ножницы и стал подстригать на курице волоски по одному.


Слушать онлайн рассказ Куриный бульон:

Здесь вы можете слушать онлайн рассказ Драгунского "Куриный бульон" из аудиокниги "Денискины рассказы". Денис вместе с папой решили приготовить курицу, совершенно не зная, как её общипывать и варить. В то время, когда был написан этот рассказ, курицы продавались не так, как сейчас. Нужно было сначала ощипать ее, вытащить потроха и только потом варит её. Но мама пришла вовремя и занялась варкой сама.

  • Где это видано, где это слыхано
  • Шляпа гроссмейстера
  • Арбузный переулок
  • Главные реки
  • 20 лет под кроватью
  • Третье место в стиле баттерфляй
  • Что я люблю
  • Правообладателям
  • Обратная связь

Зарегистрированные персонажи и торговые марки принадлежат их правообладателям. Копирование с этого сайта описания аудиосказок и другого текста запрещено.

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

11.03.2019

Драгунский В. "Куриный бульон"

Драгунский В., "Куриный бульон"

Жанр: рассказ о детях

Главные герои рассказа "Куриный бульон" и их характеристика

  1. Дениска. Мальчик. Веселый, добрый, услужливый. Любит помогать по хозяйству.
  2. Папа. Бестолковый, но добрый и веселый.
  3. Мама. Все умеет, все может, образцовая хозяйка.

План пересказа рассказа "Куриный бульон"

  1. Синяя курица за окном
  2. Белка или Мойдодыр
  3. Сколько блюд можно сделать из курицы
  4. Куриный бульон
  5. Стрижка курицы
  6. Курица в огне
  7. Курица в саже
  8. Мыло и щетка
  9. Курица под шкафом
  10. Возвращение мамы.

Кратчайшее содержание рассказа "Куриный бульон" для читательского дневника в 6 предложений

  1. Мама купила курицу, оставила ее дома и ушла на работу.
  2. Папа решил приготовить из курицы что-нибудь вкусное.
  3. Папа заставил Дениску стричь курицу ножницами, но потом вспомнил про огонь.
  4. Папа опалил курицу и заставил Дениску отмывать курицу с мылом и щеткой.
  5. Курица убежала под шкаф и ее доставали шваброй.
  6. Пришла мама и стала готовить курицу заново.

Главная мысль рассказа "Куриный бульон"
Не все так просто, как кажется.

Чему учит рассказ "Куриный бульон"
Рассказ учит терпению, сноровке. Учит тому, что без обучения нельзя сделать даже самое простое дело. Учит тому, что во всяком деле важен опыт и мастерство. Учит следовать инструкциям. Учит тому, что самоуверенность не всегда полезна.

Отзыв на рассказ "Куриный бульон"
Этот очень смешной рассказ мне понравился. Дениска молодец, потому что всегда готов помогать родителям. Папа, как оказалось, совершенно не умел готовить, но был уверен, что готовить просто. А мама просто знала что и как делать, и потому для нее все действительно было просто.

Пословицы к рассказу "Куриный бульон"
Дело мастера боится.
Терпенье и труд все перетрут.
Сноровка и умение - в беде спасение.
Опыт не покупается, а приобретается.
Каков мастер - такова и работа.


Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа "Куриный бульон"
Однажды мама принесла с магазина синюю курицу и повесила ее за окном. Она сказала Дениске, что если папа придет раньше, он должен эту курицу сварить. Потом мама ушла в институт.
Дениска рисовал белочку, но у него получался страшный дядька, похожий на Мойдодыра.
Когда пришел папа, Дениска показал ему свой рисунок и попросил угадать, что он нарисовал.
Папа предположил что это пожар, потом, что это футбол, и признался, что сильно устал, а потому невнимательный.
Дениска вспомнил про курицу и показал ее папе.
Папа сказал, что сварить курицу очень легко, но потом надо будет из нее что-то сделать вкусное. Например министерский шницель, котлету по-киевски или цыпленка табака.
Дениска сказал, что надо сварить что-нибудь быстрое и папа ответил, что сварит бульон. Он даже руки потер от удовольствия. Папа объявил, что на обед будут два блюда - бульон с хлебом и курица вареная.
Папа дал Дениске ножницы и попросил обстричь курицу, потому что не любил лохматый бульон. А сам пошел ставить кастрюлю с водой.
Дениска стал остригать курицу ножницами, но волосков на курице оказалось на удивление много. Зашел папа и сказал, что с боков надо стричь лучше. Потом вдруг хлопнул себя по лбу и сказал, что они дураки. Волоски нужно было не стричь, а опалить на огне.
Папа схватил курицу и побежал на кухню. Там он стал опаливать ее над горелкой. Курица быстро стала черной и папа решил, что она прокоптилась. Но Дениска ответил, что курица просто в саже, и стал ее мыть.
Курица отмывалась плохо и папа сбегал в ванную за мылом. Он дал мыло Дениске и тот стал намыливать курицу. Мыло тоже плохо помогало и папа дал Дениске щетку. Дениска стал тереть курицу щеткой, а та стала скользить в руках.
А тут еще и папа стоял над душой и смеялся. Тогда Дениска обиделся и отдал курицу папе. Но тот не успел схватить курицу, которая выпала из Денискиных рук и укатилась под шкаф.
Папа не растерялся. Он схватил швабру и полез под шкаф. Папа выгреб мышеловку, оловянного солдатика, и наконец пыльную курицу. Папа отмыл ее и положил в кастрюлю.
И тут пришла мама. Она посмотрела на разгром и спросила, чем мужчины занимаются. Те ответили, что поставили варится курицу. Мама спросила, солили ли они курицу. Мужчины ответили, что посолят, когда курица сварится. Мама спросила, потрошили ли мужчины курицу. Мужчины ответили, что выпотрошат, когда сварится.
Тогда мама извлекла курицу и стала все переделывать правильно.
А Дениска принес ей свой рисунок и спросил, что это такое.
Мама посмотрела на рисунок и ответила, что это швейная машинка.

Рассказ о том, как Дениска с папой пытались сварить курицу: ее надо было сначала ощипать и опалить над горелкой. Но курица стала совсем черная. Они ее мыли с мылом и она выскользнула под шкаф.

Куриный бульон читать

Мама принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами. На голове у курицы был большой красный гребешок. Мама повесила ее за окно и сказала:

– Если папа придет раньше, пусть сварит. Передашь?

И мама ушла в институт. А я достал акварельные краски и стал рисовать. Я хотел нарисовать белочку, как она прыгает в лесу по деревьям, и у меня сначала здорово выходило, но потом я посмотрел и увидел, что получилась вовсе не белочка, а какой-то дядька, похожий на Мойдодыра. Белкин хвост получился как его нос, а ветки на дереве как волосы, уши и шапка… Я очень удивился, как могло так получиться, и, когда пришел папа, я сказал:

– Угадай, папа, что я нарисовал?

Он посмотрел и задумался:

– Ты что, папа? Ты посмотри хорошенько!

Тогда папа посмотрел как следует и сказал:

– Ах, извини, это, наверное, футбол…

– Ты какой-то невнимательный! Ты, наверно, устал?

– Да нет, просто есть хочется. Не знаешь, что на обед?

– Вон, за окном курица висит. Свари и съешь!

Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол.

– Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить – это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель – с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке – называется «киевская» – пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, «цыпленок табака». Можно, наконец…

Но я его перебил. Я сказал:

– Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь, понимаешь, самое быстрое!

Папа сразу согласился:

– Верно, сынок! Нам что важно? Поесть побыстрей! Это ты ухватил самую суть. Что же можно сварить побыстрей? Ответ простой и ясный: бульон!

Папа даже руки потер.

– А ты бульон умеешь?

Но папа только засмеялся.

– А чего тут уметь? – У него даже заблестели глаза. – Бульон – это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость. Решено! Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из двух блюд: на первое – бульон с хлебом, на второе – курица вареная, горячая, дымящаяся. Ну-ка брось свою репинскую кисть и давай помогай!

– А что я должен делать?

– Вот погляди! Видишь, на курице какие-то волоски. Ты их состриги, потому что я не люблю бульон лохматый. Ты состриги эти волоски, а я пока пойду на кухню и поставлю воду кипятить!

И он пошел на кухню. А я взял мамины ножницы и стал подстригать на курице волоски по одному. Сначала я думал, что их будет немного, но потом пригляделся и увидел, что очень много, даже чересчур. И я стал их состригать, и старался быстро стричь, как в парикмахерской, и пощелкивал ножницами по воздуху, когда переходил от волоска к волоску.

Папа вошел в комнату, поглядел на меня и сказал:

– С боков больше снимай, а то получится под бокс!

– Не очень-то быстро выстригается…

Но тут папа вдруг как хлопнет себя по лбу:

– Господи! Ну и бестолковые же мы с тобой, Дениска! И как это я позабыл! Кончай стрижку! Ее нужно опалить на огне! Понимаешь? Так все делают. Мы ее на огне подпалим, и все волоски сгорят, и не надо будет ни стрижки, ни бритья. За мной!

И он схватил курицу и побежал с нею на кухню. А я за ним. Мы зажгли новую горелку, потому что на одной уже стояла кастрюля с водой, и стали обжигать курицу на огне. Она здорово горела и пахла на всю квартиру паленой шерстью. Папа поворачивал ее с боку на бок и приговаривал:

– Сейчас, сейчас! Ох и хорошая курочка! Сейчас она у нас вся обгорит и станет чистенькая и беленькая…


Но курица, наоборот, становилась какая-то черненькая, вся какая-то обугленная, и папа наконец погасил газ.

– По-моему, она как-то неожиданно прокоптилась. Ты любишь копченую курицу?

– Нет. Это она не прокоптилась, просто она вся в саже. Давай-ка, папа, я ее вымою.

Он прямо обрадовался.

– Ты молодец! – сказал он. – Ты сообразительный. Это у тебя хорошая наследственность. Ты весь в меня. Ну-ка, дружок, возьми эту трубочистовую курицу и вымой ее хорошенько под краном, а то я уже устал от этой возни.

И он уселся на табурет.

– Сейчас, я ее мигом!

И я подошел к раковине и пустил воду, подставил под нее нашу курицу и стал тереть ее правой рукой изо всех сил. Курица была очень горячая и жутко грязная, и я сразу запачкал свои руки до самых локтей. Папа покачивался на табурете.

– Вот, – сказал я, – что ты, папа, с ней наделал. Совершенно не отстирывается. Сажи очень много.

– Пустяки, – сказал папа, – сажа только сверху. Не может же она вся состоять из сажи? Подожди-ка!

И папа пошел в ванную и принес мне оттуда большой кусок земляничного мыла.

– На, – сказал он, – мой как следует! Намыливай!

И я стал намыливать эту несчастную курицу. У нее стал какой-то совсем уже дохловатый вид. Я довольно здорово ее намылил, но она очень плохо отмыливалась, с нее стекала грязь, стекала уже, наверно, с полчаса, но чище она не становилась.

– Этот проклятый петух только размазывается от мыла.

Тогда папа сказал:

– Вот щетка! Возьми-ка, потри ее хорошенько! Сначала спинку, а уж потом все остальное.

Я стал тереть. Я тер изо всех сил, в некоторых местах даже протирал кожу. Но мне все равно было очень трудно, потому что курица вдруг словно ожила и начала вертеться у меня в руках, скользить и каждую секунду норовила выскочить. А папа все не сходил со своей табуретки и все командовал:

– Крепче три! Ловчее! Держи за крылья! Эх, ты! Да ты, я вижу, совсем не умеешь мыть курицу.

– Пап, ты попробуй сам!

И я протянул ему курицу. Но он не успел ее взять, как вдруг она выпрыгнула у меня из рук и ускакала под самый дальний шкафчик. Но папа не растерялся. Он сказал:

И когда я подал, папа стал шваброй выгребать ее из-под шкафа. Он сначала оттуда выгреб старую мышеловку, потом моего прошлогоднего оловянного солдатика, и я ужасно обрадовался, ведь я думал, что совсем потерял его, а он тут как тут, мой дорогой.

Потом папа вытащил, наконец, курицу. Она была вся в пыли. А папа был весь красный. Но он ухватил ее за лапку и поволок опять под кран. Он сказал:

– Ну, теперь держись. Синяя птица.

И он довольно чисто ее прополоскал и положил в кастрюлю. В это время пришла мама. Она сказала:

– Что тут у вас за разгром?

А папа вздохнул и сказал:

– Только сейчас окунули, – сказал папа.

Мама сняла с кастрюльки крышку.

– Солили? – спросила она.

– Потом, – сказал папа, – когда сварится.

Но мама понюхала кастрюльку.

– Потрошили? – сказала она.

– Потом, – сказал папа, – когда сварится.

Мама вздохнула и вынула курицу из кастрюльки. Она сказала:

– Дениска, принеси мне фартук, пожалуйста. Придется все за вас доделывать, горе-повара.

А я побежал в комнату, взял фартук и захватил со стола свою картинку. Я отдал маме фартук и спросил ее:

Детство - замечательная пора! Легко и играючи, обучаешься новому. А когда в роли наставников выступают ещё и простые, несуровые родители.

Предлагаю за компанию с ребятишками отвлечься от серых будней - проследить за кулинарными происшествиями мальчика Дениски глазами и словами известного писателя. Уверена - не пожалеете! Виктор Драгунский приложил все усилия, чтобы читатели от мала до велика не сидели с грустным выражением лица.

А начало у забавной истории было простым: исполнительный мальчик и его креативный, необременённый кухонными заботами папа оказались вдвоём дома без обеда. Как они решали эту проблему, вам и предстоит узнать!

Здорово, если найдёте книжку с забавными картинками. Детям так интереснее. У нас целый сборник рассказов Виктора Драгунского, в котором и поместился "Куриный бульон".



Даже самые незатейливые иллюстрации помогают передать образы "горе - кулинаров" и атмосферу происходящего.


Рассказ написан лёгким языком, более чем правдоподобен, способен рассмешить и поднять настроение. Рассчитан на детей младшего школьного возраста. До сих пор не знакомы с рассказом? Рекомендую это исправить!

А теперь - до свидания! Вдохновляющей вам литературы и положительных эмоций!

Вы задумывались над тем, что мы живем не просто в веке технологий, но и во время постоянного потока мотивации? Коучи и авторы книг ежечасно стараются нас мотивировать на шаги в любой сфере жизни. Когда еще психологи и писатели так сильно за нас переживали? Безусловно, в таком большом потоке мотивации со стороны других нет ничего плохого, но очень часто эти самые рекомендации попросту кочуют из одной лекции спикера А в лекцию спикера Б, тем самым, не принося нам ничего нового. Знакомо?

На днях мы прочли книгу о мотивации, в которой не то чтобы нет заезженных клишированных советов по пунктам и главам, там нет ни одного слова «мотивация»! И называется она отнюдь не по «канону» – «Куриный бульон для души. Сердце уже знает». Ну и что там такого ахового – спросите вы? Сейчас расскажем. И поверьте, эта книга стоит вашего драгоценного времени! Итак, в чем, собственно, альтернатива?

1. В «бульоне для души» нет автора

Да-да, вы все правильно поняли. Эта книга задумана и реализована как сборник рассказов реальных людей, переживших трудности различного масштаба: от простого недопонимания и до полного краха всему. Занятность такого чтива в том, что каждый из героев по-своему и в краткой форме излагает свою жизненную трудность, с которой он когда-то столкнулся, рассказывает о том, как пережил этот период и что ему помогло.

Так книга по мере чтения не надоедает ни на секунду, ведь здесь нет затянутого сюжета на 200 страниц, скучных героев и мучительно долгой развязки. А кропотливо собрали этот жизненный сборник из 101-ой истории для нас замечательные писатели – Джек Кэнфилд, Эми Ньюмарк и Лорен Слокум Лахав.

2. Читается за один присест

И это не преувеличение. В книге пусть и 397 страниц, но прочесть ее можно за один день или даже вечер (у каждого своя скорость чтения), причем без особых усилий. Предупреждаем сразу: с «бульоном» вы не заметите течения времени.

Все дело в объеме рассказов, которые никак не нагружают, а после дочитывания одной истории вам сразу же захочется перейти к другой – новой, со своим героем и его нелегкой историей. Авторы смогли составить каждый рассказ так, чтобы не вгонять читателя в ненужные детали и впоследствии – сон.

3. Постоянное внутреннее эхо

Истории женщин и мужчин этой книги близки каждому из нас настолько, что при прочтении начинаешь радоваться или переживать за героя так, как будто знаком с ним лично! С этими ситуациями не работает суждение – «не пережил подобного – не поймешь». Все потому что события излагаются таким образом, что при прочтении невольно начинаешь ставить себя на место героя и задавать вопрос: а как поступил бы я?

4. Какие жизненные ситуации встречаются в книге?

Боязнь попробовать себя в абсолютно новой стезе

Порой нам очень тяжело сменить место работы, не говоря уже о сфере деятельности и профессии. Люди годами могут работать в ненавистной компании, боясь уволиться и сделать неверный шаг. Герой книги Бенни Вассерман 58-и лет очень интересно вышел из этой ситуации, поняв свою внешнюю идентичность с Эйнштейном.

История Бенни – не единственная в книге, касающаяся самоопределения и работы, напротив – их множество. Успешные бизнесмены рассказывают о том, как им было сложно рискнуть и вложиться в свое дело, о том, как бизнес то рушился, то шел на подъем. А некоторые из рассказчиков после потери работы получали куда больше, чем деньги и признание коллег.

Проблема отцов и матерей

Зачастую родители, особенно мамы, зацикливаются на своих детях, при этом забывая о себе и своем развитии. Осознание проблемы приходит после того, как дети вылетают из родительского гнезда, а матери и отцы остаются наедине с собой и своим одиночеством.

Тут-то и возникает потребность найти себе хобби и увлечение. Таких ситуаций и выходов из них в "Курином бульоне" предостаточно. Много в книге и случаев проблемы отцов и детей, что тоже остается актуальным сегодня.

Домашнее физическое и моральное насилие

Истории женщин, приведенные в книге доказывают, что от мужчины тирана можно и нужно бежать.

Расстройство пищевого поведения, ожирение

Многим полным людям, желающим похудеть не хватает того самого «волшебного пенделя». Они могут ждать его годами! Мы уверены, что только реальный пример способен помочь в такой ситуации побороть свою лень и избавиться от лишнего веса.

Помимо перечисленных проблем в «бульоне» рассказывают о том, как пережить утрату, как справиться с серьезной болезнью, как научиться говорить людям «нет» и о многом другом, происходящем в жизни многих из нас.

«Куриный бульон для души. Сердце уже знает» – не про строгие рекомендации психологов, не про философию и возможные варианты исхода. Здесь только конкретные случаи и реальные истории выхода из них. Только живые эмоции без преувеличений и недосказанностей.

Самое интересное, что "бульон" настолько полюбился читателями, что авторы издали на сегодняшний день уже более 12-и выпусков таких жизненных историй. А чтиво стало бестселлером во многих странах мира.

А что мотивирует вас? Делитесь своим мнением в комментариях!

Это произведение входит в цикл «Денискины рассказы»

Мать Дениски покупает курицу и велит папе что-нибудь из неё приготовить. Удивлённый папа перечисляет, сколько различных вкусных блюд можно приготовить из курицы, но выбирает самый лёгкий путь — решает сварить бульон.

Первым делом папа с помощью Дениски обжигает курицу на газе. В результате птица становится чёрной. Дениска решает отмыть её мылом, но только пачкается сам и рвёт на курице кожу.

Скользкая от мыла курица выскальзывает из рук и попадает под шкаф. Вытащив шваброй кучу старых вещей и пыльную курицу, папа всполаскивает её и кладёт в кастрюлю, не выпотрошив и не посолив. Тут приходит мама, вынимает курицу из кастрюли и готовит её вместо горе-поваров.

Читайте также: