Курица в горшочках с бульоном рецепт

При выпекании курицы в горшочках обычно используют очень много лука. Этот ингредиент делает блюдо более сочным. Морковку же в горшочки кладут совсем понемногу. При ее избытке блюдо может получится слишком сладким.

Горшочки с уложенной в них курицей и другими ингредиентами полагается ставить только в холодную духовку. В противном случае глиняная посуда может просто-напросто лопнуть.

Перед закладкой продуктов горшочки, помимо всего прочего, замачивают на некоторое время в воде. Это позволяет избежать того, что их пористые стенки в последующем «вытянут» из блюда часть жидкости.

Курица с картошкой в горшочке

Популярность этого блюда у нас в стране объясняется не только тем, что оно получается очень вкусным, но и легкостью его приготовления. Ингредиенты в данном случае нужно будет использовать следующие:

  • филе куриного — 100 г;
  • лука-репки — 2 головки;
  • морковки — 1шт;
  • маринованных огурцов — 100 г;
  • сметаны и плавленого сыра — по 80 г;
  • немного паприки;
  • воды — 70 мл;
  • лаврушки — 1 шт;
  • зеленый лук, соль.

Технология приготовления

Очистите картошку от кожуры, помойте ее, нарежьте брусочками и разделите на две половины. Одну часть положите на дно горшка. Посолите картошку и подсыпьте в нее паприку.

Филе курицы сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Выложите курицу на картофель. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. С лука удалите шелуху и нашинкуйте его очень мелко. Перемешайте оба овоща и также поместите их в горшочек.

Нарежьте маленькими кубиками маринованные огурцы. Разместите их над морковкой. Поверх огурцов положите оставшийся картофель и посолите его. Смажьте обильно картошку сверху сметаной.

Плавленый сырок нарежьте на тонкие пластинки. Уложите их в горшочке на самом верху. Добавьте к блюду лаврушку и влейте в горшок воду.

Поставьте курицу и картошку тушиться в духовку на час при 180 С. Пока блюдо готовится, ополосните и мелко нарубите зеленый лук. Высыпьте лук в горшочек с готовыми ингредиентами. Подайте блюдо к столу горячим.

Курица с грибами в горшочке

Такое ароматное блюдо обязательно стоит приготовить для своей семьи в выходной день.

  • грудок куриных — 500 г;
  • шампиньонов — 200 г;
  • картошки — 5 шт;
  • кипятка — 400 г;
  • лука-репки — 2 шт;
  • морковки — 1 шт;
  • сыра — 100 г;
  • сливок жирных — 6 ст/л;
  • масла постного — 1 ст/л;
  • соль, перец, зелень, карри.

Технология приготовления курицы пошагово

Куриное филе сполосните и разделите на кусочки небольшого размера. Лук и морковку почистите. Лук порежьте тоненькими полукольцами. Морковку нарежьте соломкой или протрите на крупной терке.

Грибы помойте и нарежьте пластинками. В сковороде раскалите масло, пересыпьте в нее лук и морковку и тушите на не слишком сильном огне 3 мин. Добавьте в сковородку грибы и тушите все ингредиенты еще 5 мин.

Картофель почистите, сполосните и нарежьте крупными брусочками. Сыр потрите на крупной терке.

Сделайте для курицы соус. Для этого в чашку налейте кипятка и растворите в нем сливки. Посолите соус, поперчите его и добавьте в него приправы. Хорошенько все вымешайте.

Сложите продукты в горшки послойно: картошку, курицу, лук и морковку с грибами. Залейте ингредиенты приготовленным соусом таким образом, чтобы горшочки заполнились на 2/3. Сверху насыпьте тертый сыр.

Накройте горшочки крышками и перенесите их в духовку на среднюю полку. Закройте дверку шкафа и тушите курятину с грибами 60-80 мин. при температуре 180 С.

Рецепт курицы с овощами

Такое витаминное блюдо обязательно нужно приготовить для своих домашних зимой.

  • куриных окорочков — 4 шт;
  • бульона — 300 мл;
  • репчатого лука — 1 шт;
  • картофеля — 8 шт;
  • морковки, томатов и сладкого перца— по 1 шт;
  • топленого масла — 2 ст/л;
  • чеснока — 4 зубчика;
  • зеленого горошка — 100 г;
  • соль, перец, масло, лаврушка.

Пошаговая технологи приготовления

Окорочка промойте и промокните бумажным полотенцем. Разрубите ножки на порционные кусочки и натрите смесью соли и перца.

Луковицу и чеснок очистите от шелухи и очень мелко порубите. Очистите от кожуры морковку и картофель. Промойте оба овоща и нарежьте их произвольно.

Из сладкого перца выньте семена, помойте овощ и порежьте его небольшими кусочками. Помидоры освободите от кожуры и порежьте большими кубиками.

Обжарьте все овощи на сильном огне. Под конец добавьте в сковороду зеленый горошек. Вытащите овощи из сковороды в отдельную миску. Положите в сковороду окорочка и также жарьте их до аппетитной корочки.

Переложите продукты в горшочки, чередуя овощную заправку, картошку и мясо. Вложите в каждый горшок по лаврушке и налейте бульона. Положите по кусочку топленого масла. Поставьте горшки в духовку и держите их там 40-45 мин при температуре 180 С.

Курица по-гречески с черносливом

Тем, кто хочет порадовать домашних чем-то необычным, обязательно стоит приготовить курицу в горшочках с черносливом. Продукты для этого блюда понадобятся такие:

  • курица — 1 шт;
  • пшеничная мука и масло сливочное — по 120 г;
  • лук-репка — 2 шт;
  • чернослив — 150 г;
  • бульонный кубик — 1 шт;
  • грецкие орехи — 15 шт;
  • сливки — 300 г;
  • петрушка и укроп — по нескольку веточек;
  • соль.

Как правильно приготовить

Удалите косточки из чернослива и замочите его в холодной воде на 2-3 ч. Курицу помойте и нарубите на куски, лук очистите от шелухи, зелень мелко нашинкуйте. Грецкие орехи расколите, достаньте ядрышки и перемелите их в крошку.

Оботрите куски курицы бумажными салфетками и обваляйте в муке, смешанной с солью. Поджарьте мясо на сковородке в сливочном масле до золотистого цвета. Положите в горшки по 2 куска курицы. Сверху уложите чернослив.

Лук очень мелко порубите и пожарьте в той же сковороде, где готовилась курица. Положите лук в горшки поверх чернослива. Прокалите на сковородке крошку грецких орехов и посыпьте ими лук.

Сливки вылейте в небольшую кастрюльку и покрошите в них бульонный кубик. Прогрейте раствор на небольшом огне без кипячения. Разлейте сливки по горшочкам.

Духовку прогрейте до умеренной температуры и перенесите в нее курицу с черносливом. Готовьте блюдо при температуре в 180 С 35 мин. Достаньте горшки из духовки и насыпьте в каждый из них немного зелени.

Курица с гречкой

Такое блюдо в горшочках также получается очень вкусным. Гречка в духовке хорошо распаривается и пропитывается куриным соком.

  • филе курицы — 200 г;
  • лука — 1 шт;
  • морковки — 1 маленькая;
  • гречки — 100 г;
  • томатного соуса — 1 ст/л;
  • чеснока — 1 зубчик;
  • сахара — ½ ч/л;
  • постного масла — 2 ст/л;
  • воды — 200 мл;
  • соль, зелень, перец, специи для курицы.

Рецепт курицы в горшочках с гречкой

Курятину сполосните, оботрите и порежьте ломтиками. Лук нашинкуйте помельче, а морковь перетрите на средней терке.

Влейте в горшочек постное масло и положите туда курицу. Выложите сверху морковку и лук. Подсолите все и посыпьте специями.

Поставьте горшок в холодную духовку, не закрывая его крышкой, подожгите газ и настройте шкаф на температуру 220 С. Готовьте мясо и овощи 15 мин. Пару раз откройте духовку и помешайте ингредиенты.

Зелень ополосните и меленько нашинкуйте. Чеснок освободите от шелухи и подавите. Положите оба ингредиента в горшок с курицей. Хорошенько промойте гречку и также отправьте ее в горшок.

Томатный соус разбавьте водой и добавьте в него немного перчика и соли. Вылейте получившийся острый раствор в горшок. В конечном итоге жидкость должна покрыть ингредиенты полностью.

Накройте горшок крышкой и опять поставьте в духовку. Готовьте блюдо при прежней температуре порядка 35 мин. Во время готовки следите за уровнем воды в горшке и при необходимости доливайте ее. Достаньте блюдо из шкафа и насыпьте в горшок немного зелени.

Как приготовить курицу в горшочках в сметанном соусе

Для приготовления этого аппетитного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • курицы — 1.3 кг;
  • сметаны 15% - 250 г;
  • шампиньонов свежих — 200 г;
  • сливочного масла и муки — по 2 ст/л;
  • лука-репки — 2 шт;
  • масло, соль и перец.

При приготовлении курицы в горшочках в сметане духовку нужно постепенно разогреть до 220 С.

Рецепт

Курицу сполосните и нарубите на небольшие кусочки. Очистите от шелухи лук и порубите его помельче. Шампиньоны ополосните в воде и нарежьте тонкими пластинками.

В сковороду налейте немного постного масла и обжарьте куски курицы на сильном огне. Не забудьте посолить мясо и поперчить его.

Переложите мясо в отдельную миску, а на сковороде пожарьте грибы и лук. Дождитесь полного выпаривания жидкости.

Переложите массу из сковородки также в отдельную миску. В сметану насыпьте муку, добавьте соль и хорошенько все размешайте. Вылейте соус в ту сковороду, в которой жарились мясо и грибы и прокипятите его.

Курицу, лук и грибы сложите в горшочки, залейте все соусом, положите по кусочку сливочного масла и отправьте в духовку. Горшки предварительно закройте крышками. Готовьте блюдо в течение примерно 35-40 мин.

Курица с фасолью

В этом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • филе курицы — 700 г;
  • постного масла — 4 ст/л;
  • фасоли — 400 г;
  • лука-репки — 2 шт;
  • морковки — 1 шт;
  • лаврушки — 2 шт;
  • петрушки — 1 пучок;
  • перца душистого — 7 горошин;
  • красный перец, соль.

Фасоль перед началом приготовления этого блюда нужно на несколько часов замочить в воде комнатной температуры.

Технология приготовления

Курицу сполосните, оботрите, нарежьте кусочками и поджарьте на постном масле. Переложите мясо в миску.

Лук очистите от шелухи и меленько нарубите. Морковь почистите и перетрите на терке. Пожарьте оба овоща в той же сковороде, в которой готовилась курица.

Разложите курицу и овощи по горшочкам. Добавьте в каждый мягкую замоченную фасоль. Налейте в горшочки кипяченой воды, положите по лаврушке, душистый перец, посолите и поперчите.

Заполненные горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и тушите блюдо 35-40 мин. при температуре 200 С. Готовую курицу с фасолью посыпьте мелко нашинкованной петрушкой.

Плов из курицы в горшках: классический рецепт

Плов с курятиной, приготовленный по такому рецепту, получается не слишком жирным, ароматным и очень рассыпчатым.

  • куриного мяса — 500 г;
  • молотого черного перца — 3 щепотки;
  • морковки — 2 шт;
  • лука-репки — одна крупная головка;
  • риса — 300 г;
  • чеснока — 2 зубца;
  • постное масло, соль.

Такое количество продуктов распределяют обычно на 3 горшочка стандартных размеров.

Как готовить плов

Мясо курицы промойте и нарежьте на куски среднего размера. Положите ломтики мяса в сковородку с раскаленным маслом, поперчите их и посолите. Жарьте курочку 5 мин. на сильном огне.

Подготовьте овощи. Лук, морковь, чеснок почистите и помойте. Лук мелко нашинкуйте, чеснок подавите, а морковку потрите на крупной терке. Пересыпьте овощи в сковородку, убавьте огонь и жарьте ингредиенты примерно 15 мин.

Разложите массу из сковороды по горшочкам, сверху уложите мясо. Рис очень хорошо промойте. Вода после него должна остаться совершенно прозрачной. Переложите крупу в горшочки.

Поперчите и посолите ингредиенты. Добавьте в горшочки столько воды, чтобы она закрывала рис примерно на 2 см. Прикройте горшки крышками и поместите их в духовку. Разогрейте шкаф до 200 С и готовьте плов 40 мин.

Если в доме есть керамические или фаянсовые порционные горшочки, обязательно приготовьте в них курицу. Сделать это можно двумя способами. Первый предполагает предварительное обжаривание кусочков курицы в сковороде или жаровни до появления румяной корочки и дальнейшее доведение до готовности в горшочке уже в духовке.

Второй способ приготовления курицы в горшочке еще проще: сырые кусочки курицы закладывают в горшочки, горшочки закрывают крышками и ставят томиться в духовку. Приготовление будет небыстрым, но курица получится сочной, с большим количеством бульона.

Независимо от выбранного способа приготовления в горшочек можно – и даже нужно – добавить специи, пряные травы и овощи. Положить ли в горшочек разделанную на кусочки курицу или только мясо, отделенное от косточек, решайте сами. Закройте горшочек не крышкой, а тестом, и получится не просто курица в горшочке, а популярное в Великобритании блюдо, которое называется pot pie.

А если плотно уложить в горшочек кусочки куриного мяса, приправить солью, горошинами перца и лавровым листом, плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню в духовку или на плиту, получится настоящая тушонка, хотя по-прежнему курица в горшочке.

Очень легкий для приготовления рецепт курицы и картошки приготовленной в горшочках. Курица перед закладкой ее в горшочки маринуется в специях, репчатый лук обжаривается в растительном масле, картофель нарезается кубиками. Все перечисленное - раскладывается слоями по горшочкам для запекания и отправляется в духовку.


Срезаем с курицы мясо, срезанное мясо без костей нарезаем на небольшие квадратики 1-2 см. Куриную шкуру оставляем или выбрасываем по желанию.


Нарезанное кусочками куриное мясо складываем в глубокую посуду, солим по вкусу, чистим и выдавливаем чеснок, посыпаем курицу карри (около 1 ч. ложки) и обильно посыпаем свежемолотым черным перцем


Перемешиваем куриное мясо со специями и оставляем его мариноваться минут на 20-30,


Пока курица перед закладкой ее в горшочки для запекания маринуется, чистим весь репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками,


Ставим сковороду на огонь, и закидываем на него кусок сливочного масла,


И как только масло растаяло и принялось слегка закипать, вываливаем в сковороду репчатый лук,


Обжариваем его до начала образования на нем золотистой корочки. После этого лук можно снимать с огня.


Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками размером с один сантиметр. Вообще, картошка в горшочке - это самый привередливый продукт, который постоянно норовит остаться сырым даже не смотря на полную готовность всего остального…


соответственно, не ленимся - режем картошку мельче! Ну а теперь пришла пора укладывать продукты в горшочки для запекания. Чтоб ни у кого не вызывало недоумения - горшочков в действительности было 6, но 2 из них очень отличались от тех 4, которые показаны на фото, поэтому, далее мы видим 4 горшочка, но продукты раскладываем из расчета на 6… Ну, короче, вы поняли :) Итак, на самый низ горшочков выкладываем обжаренный в сливочном масле лук, образно деля имеющееся количество лука на количество горшочков….


Далее, распределяем по всем горшочкам нашу замаринованную курицу,


Сверху, добавляем по 1 столовой ложке майонеза,


Далее, распределяем по горшочкам картофель, но непременно, до края горшочка должно оставаться 1,5-2 см! Если картошки будет больше и есть риск лишиться при ее использовании свободного пространства - лучше воздержитесь, оставьте лишнюю картошку, иначе потом замучаетесь духовку драить.


Поверх картофеля насыпаем примерно по 1 столовой ложки натертого или крупно нарезанного твердого сыра. Он все равно оплавиться, поэтому без разницы резать его или натирать!


Ну а далее, в какой ни будь емкости (я использовал обычную банку) разводим 300 мл. кипятка один кубик куриного бульона, и вливаем его в каждый горшочек. Я сам против химии, но просто лить воду мне показалось как то уж совсем просто и не интересно, а настоящего живого бульона под рукой не оказалось… поэтому кто ярый противник химических бульонов - лейте просто воду или настоящий бульон! Лить его нужно так, чтоб он едва касался края продуктов, но не заливал их. На вопрос - на кой там жидкость, отвечу - картофель при использовании дополнительной жидкости будет более мягким и пропаренным, собственно, в данном случае я именн6о этого результата и пытался достичь… Да, еще один совет кто будет пользоваться просто водой… в этом случае - немного ее подсолите, а то мы солили только курицу, а картошка будет совсем не соленой!


Итак, далее, все горшочки закрываем крышками и запихиваем на противне в духовку. Температура запекания - ставим 200 градусов, время - 1 час. Но лучше всего ориентироваться на внешний вид нашего блюда из курицы в горшочках! Т.е. после часа достали из духовки один горшочек, открыли крышку, и проверили чтоб сверху образовалась запеченная корочка, достали картошку, проверили, она должна быть очень мягкой. Если не корочки, ни мягкости картофеля нет - засовываем блюдо обратно в духовку!


Если ваша курица в горшочке с картошкой готова, ее сразу можно подавать на стол. Все приятного аппетита, и удачи в приготовлении рецепта курицы в горшочке с картошкой.

Курица является частым гостем в нашем меню, т.к. её мясо питательное, нежное, диетическое и вкусное. Приготовить птицу можно многими способами, но курица в горшочках из глины получится самой вкусной и сочной.

Интересно! Глиняная посуда медленно нагревается, поэтому пища внутри томиться при щадящих температурах. В результате продукты сохраняют максимум питательных веществ и витаминов.

Курица в горшочке с картошкой в духовке

Домашний обед – это простая сытная еда. На основной прием пищи можно предложить домашним курицу в горшочке с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных бедрышек;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 10 клубней картофеля;
  • 50 г зеленого укропа;
  • 4 лаврушки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 8 горошин черного перчика;
  • 3-4 щепотки поверенной соли.




Приготовление блюда начинаем с чистки картофеля. Клубни моем, очищаем, нарезаем крупными дольками. Раскладываем картофель по горшочкам. Сверху выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук. Овощи солим, добавляем по несколько горошин черного перчика.

Курицу промываем, обсушиваем, зачищаем от кожи и лишнего жира, разрезаем на порционные кусочки.

Совет! Косточки лучше оставить, т.к. они сделают блюдо более ароматным и дадут лучший навар.

Для заправки смешиваем венчиком сметану с рубленой зеленью и измельченным чесноком. Содержимое горшочков заливаем полученным соусом, доливаем по 0,5-0,7 стакана воды, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.

Накрываем посуду крышками, устанавливаем на противень и отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев на 180-200 гр., готовим картофель 40 минут. Перед изъятием блюда из духового шкафа, обязательно пробуем степень готовности мяса и картофеля. При необходимости допекаем блюдо еще 10-15 минут, и подаем к столу в горячем виде.

Жаркое в горшочке с фасолью и сливками

Сытным и вкусным блюдом будет жаркое в горшочке с курицей и сливками. Это многокомпонентное второе удобно подавать в порционных горшочках, а остатки можно разогреть позже прямо в горшочке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса (кроме грудки);
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 150 г российского сыра;
  • 400 мл сливок;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • по 2-3 щепотки специй и соли.


Жаркое «Старого мельника»


Вкусное, ароматное, насыщенное и такое простое — это жаркое не оставит вас равнодушными! Жаркое по рецепту старого мельника с нежнейшими клецками и сочной курочкой.


Чешская зельнячка


Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.


Картофель с курицей и сыром в горшочке


Ни для кого не секрет, что особенностью белорусской кухни является многообразие блюд из картофеля. И уж каждый житель этой земли с многовековой историей не понаслышке знает, что самый вкусный картофель готовится в глиняной посуде. Отдавая дань кулинарным традициям и объединяя их с современным представлением о качественной и вкусной еде, мы поделимся с вами одним несложным в приготовлении рецептом - "Картофель с курицей и сыром в горшочке". Необычайно сочное и сытное блюдо раскроет гурманам сочетание пользы картофеля и белого куриного мяса с нежным тающим вкусом знатного белорусского сыра.


Рийет из лосося


Рийет (rillette) - это паштет родом из Франции, из города Ле-Ман. Наиболее распространeнный вариант готовится из свинины, которую тушат в течении 7-8 часов, рвут на мелкие кусочки, заливают жиром и хранят в глиняных горшочках. Существуют также рийет из мяса курицы, кролика, утки, гуся, лосося, тунца и форели. Я хочу предложить вам нежный и вкусный рийет из лосося. Похожий рецепт есть Ксюши (Lacoste), но поскольку мой отличается, я все же решила его выложить, может, не заругаете.


Волшебный горшочек


Я обожаю готовить в горшочках - чисто, вкусно, быстро и разнообразно! Я редко готовлю обыкновенное жаркое - что-то не очень уважаю тушеную картошку с томатом. Поэтому чаще готовлю по-другому. А еще мне нравится, что одновременно можно приготовить разные блюда - вот сегодня у меня 3 горшочка, и все они немного отличаются по составу. А составчик - элементарный!


Горшочки "На ходу"


Все началось с того, что готовила я тортик. полезла за мисочкой и увидела горшочки! А тут она и понеслась.


Блюдо в горшочках "Вдохновение"


Моя бабушка очень часто делала горшочки. И все время по разному их наполняла. Я решила немного проэкспериментировать. И получилось очень вкусно. И какой аромат.


Курица в горшочке с тыквой и пшеном


Достаточно прост в приготовлении, вкусен и полезен.


Потивлеш


Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.


Мясо в горшочке с картофелем и огурцами


Даже не помню, откуда у меня этот рецепт. Очень нравится всем моим домашним. Надеюсь, понравится и вам.


Курица в горшочках. Оригинальное праздничное блюдо, которое также превосходно подойдет для семейного обеденного стола.

Горшочки (глиняные, керамические) – приспособление, которое любому блюду придаст оригинальность и интересную подачу к столу. Приготовить курицу в горшочках можно по различным кулинарным рецептам и с разным наполнением.

Горшочки наполняются продуктами, накрываются крышечками или готовятся без них (следует смотреть рекомендации в кулинарном рецепте), затем их ставят на решетку духового шкафа и нагревают до готовности ингредиентов в них. Обычно пища в горшочках готовится от 40 минут до одного часа.

Придать еще большую оригинальность блюду можно, накрыв горшочки не крышками, а пластом из тонко раскатанного теста, закрепив его по краям горшочков.

Курицу для приготовления ее в горшочках можно сочетать с картофелем, репчатым луком, морковью, баклажанами и кабачками, сладким болгарским перцем. Также в горшочки следует налить бульон, или жидкую сметану, или майонез, или томатный соус, другие жидкости, чтобы блюдо было сочным. Можно посыпать каждый горшочек тертым сыром.

Не следует забывать про специи и приправы, которые также нужно добавить в каждый горшочек.

Подаются порционные горшочки для каждого гостя за столом отдельно, со столовой ложкой. К ним следует подать хлеб или лепешки, тосты, гренки.



Шоколадное печенье с овсяными хлопьями без выпечки

Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

Пирог с помидорами и сыром по-американски

Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Горшочки для приготовления пищи используются с незапамятных времен. В наши дни появилось много другой посуды, но, несмотря на это, глиняный горшочек продолжает оставаться самой подходящей для приготовления пищи посудой. А накроем наш суп не обычной крышкой, а сделаем её из кусочка слоеного теста!

Ингредиенты

томатная паста 1,5 ч.л.
прованские травы 1/4 ч.л.
фасоль консервированная 1 шт
филе куриное 300 г
помидор 600 г
перец болгарский 2 шт
картофель 200 г
лавровый лист 2 шт
лук репчатый 100 г
морковь 100 г
паприка 1/2 ч.л.
перец душистый 1/2 ч.л.
перец черный 1/2 ч.л.
соль 1 ч.л.
тесто слоеное бездрожжевое 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Лук и куриное филе нарезать мелким кубиком, морковь - соломкой. На сковороде разогреваем растительное масло, складываем все нарезанные продукты и обжариваем 10 минут на среднем огне, перемешивая.

Нарезать мелким кубиком картофель и болгарский перец.

Помидоры залить кипятком на 3 минуты, затем слить воду и залить холодную, снять кожицу и нарезать помидор мелким кубиком.

В горшочки выкладываем овощи с мясом из сковороды, затем лук и картофель, помидор, консервированную фасоль. Заливаем содержимое горшочка водой, оставив 5 см до верха. Добавить паприку, перец горошком и молотый по 1/2 ч.л. и соль (1 ч. л.), лавровый лист и томатную пасту.

Слоеное тесто вырезать по размеру крышки, накрыть им горшочек прижимая края, посыпать тесто прованскими травами

Отправляем горшочек в разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Любое знакомое блюдо можно облагородить и придать ему новые вкусовые оттенки, если запечь его в горшочке. Это проверенный временем и тысячами умелых рук хозяюшек со всего мира способ приготовления разнообразных продуктов. Чем так хороши эти глиняные емкости в кулинарии? Вы готовите без лишних хлопот – ничего не нужно постоянно переворачивать и бояться, что пригорит.

Все продукты всегда получаются сочными и ароматными. Практически любые кулинарные фантазии можно воплотить при помощи этой чудесной посуды. Да и просто – это красиво! Разнообразие форм, цветов и дизайна горшочков позволит не только превратить обычные продукты в изысканное блюдо, но и эффектно украсит ваш стол. Ну а вы будете настоящей умницей-хозяйкой! Сегодня возьмем два наипопулярнейших продукта наших холодильников и посмотрим, как их вкусно приготовить. Итак, курица в горшочке с картошкой!

Подготавливаем горшочки

Перед тем, как приготовить в горшочках картошку с курицей, необходимо позаботиться о посуде. От этого будет зависеть не только качество приготовленного блюда, но и даже ваша безопасность. Не забывайте о следующем:

  • Новые, еще неиспользованные ёмкости, необходимо продезинфицировать. Для этого вымойте их при помощи обычного средства для мытья посуды (можно использовать соду и хозяйственное мыло) и горячей воды. Отлично подойдут и специальные антибактериальные средства. Используйте только мягкие губки, чтобы не повредить посуду. После мытья, дайте горшочкам остыть и высохнуть, опустите их в холодную воду примерно на 50-60 минут. Это необходимо для защиты глазури от постоянного воздействия высоких температур.
  • Также для того, чтобы глиняная посуда служила долго, её нужно «закалить». Поставить в большую емкость (например, кастрюлю), залить холодной водой и оставить на медленном огне, довести до кипения и выключить. Дать воде полностью остыть, а затем достать посуду – горшочки готовы к использованию!
  • Ставить горшочки со всеми ингредиентами нужно в холодную духовку, а затем разжигать огонь. От резкого перепада температур глиняная посуда дает трещины.
  • После использования глиняную посуду следуют тщательно вымыть и высушить. А лишь потом ставить в место хранения, но не накрывать крышкой, во избежание затхлого неприятного запаха.

НА ЗАМЕТКУ. Если перед каждым приготовлением блюда, в горшочек наливать холодную воду на 15-20 минут – пища будет вкуснее, сочнее и ароматнее.

Выбираем рецепт


Эти вкуснейшие рецепты с курицей и картофелем идеально подойдут для приготовления, как в будние, так и в праздничные дни. Приготовление занимает мало времени и это практически несколько блюд в одном! Выберете любой рецепт курицы в горшочке с картошкой, и вы останетесь довольны.

  • Курица в горшочке с картошкой по классическому рецепту готовится без всего лишнего. В уже заранее подготовленную глиняную посуду накладываются: кубики филе птицы (предварительно можно смазать смесью чеснока и майонеза или замариновать с вашими любимыми специями), колечки ароматного лука, кубики картофеля, измельченная на терке морковь, немного сметаны или майонеза. Не забывайте добавлять немного соли после каждого слоя. Готовиться это блюдо в духовом шкафу будет примерно 40-50 минут (при температуре в 250 о ) при закрытой крышке. По прошествии времени необходимо достать блюдо, и посыпать его тонкой вуалью из натертого сыра, отправить в духовку еще на 5-7 минут. Перед подачей добавить свежего укропа или петрушки.

НА ЗАМЕТКУ. Курица в горшочке в духовке с картошкой станет мягче и ароматнее, если добавить к ней немного куриного бульона (1/3 емкости). Это позволит мясу и овощам лучше пропечься. Бульон можно заменить красным или белым вином, разбавленными небольшим количеством воды.

  • Картошка с курицей и грибами в горшочках тоже популярный и простой вариант приготовления. Понадобятся абсолютно те же ингредиенты, что и в предыдущем классическом рецепте, плюс свежие шампиньоны. Но для начала их нужно пожарить, соединив с луком. В течение нескольких минут жарим кубики лука, затем добавляем в сковороду нарезанные грибы, они должны пустить сок. Убавьте огонь и обжаривайте еще несколько минут. Теперь можно начинать заполнять емкость для запекания: куриное филе, обжаренные с луком грибы, немного майонеза и чеснока, натертая морковь, снова немного майонеза и сыр. Готовить при температуре в 250 о около 40-50 мин.
  • Жаркое в горшочках с курицей и картошкой готовится также просто, но предварительно все ингредиенты обжариваются до полуготовности на сковороде, а только потом запекаются в духовке. Обжарьте на оливковом масле картофель, затем морковь, лук и грудку. Затем подготовленные ингредиенты можно выкладывать слоями (вы можете выбирать последовательность самостоятельно, отходя от классического вида), добавить бульон или вино, посыпать вуалью из сыра. Готовить при температуре 200-220 о около 30 мин.
  • Еще один вкусный и простой вариант – тушеная картошка с курицей в горшочке . Необходимо обжарить курицу и лук. Остальные ингредиенты закладываются в горшочек сырыми. Курица с луком, картофель, морковь, немного чеснока, специи, майонез. Заливаем все водой (бульоном) до верха. Тушить при температуре 220 о в течение 60-75 мин.

При желании в блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: помидоры, баклажаны, болгарские перцы, тушеную капусту, кабачки, ананасы, томатную пасту, белые грибы, лисички. Альтернативой блюдам в горшочках является рецепт курицы с картошкой, приготовленный в духовке.

А как готовят мастера кулинарии?


Такие простые и вкусные продукты, как курица и картофель не обошли стороной и кухни всемирно известных кулинаров. Давайте посмотрим, как они преподносят их в своих рецептах.

Рецепт от Джейми Оливера

Кусочки куриного филе поперчить (использовать красный и черный перцы), посолить, смешать с чесноком и оливковым маслом, выложить в горшочек, сверху немного картофеля, разрезанных наполовину помидоров черри и маслин, затем кусочки итальянского белого хлеба (чиабатта). Отправить в духовку на 40 мин. при температуре в 200 о , затем достать и добавить немного бекона, возвращаем в духовой шкаф еще на 20 мин. Посыпаем готовое блюдо базиликом и другими специями на ваш вкус.

Рецепт Гордона Рамзи

Кусочки куриной грудки обвалять в муке, посолить и поперчить, обжаривать несколько минут на оливковом масле, с добавлением сливочного. Затем слегка обжарить кубики картофеля. Сделать соус.

Для этого обжарить кубики лука на сливочном масле до карамельного цвета, добавить 2 столовые ложки белого вина и столько же томатного соуса (пасты), полстакана куриного бульона и сухой измельченный чеснок, довести до кипения, сбавить огонь и дать покипеть несколько минут, добавить кубики свежих помидоров, оливок, кусочек сливочного масла и свежий базилик. Теперь выкладываем в горшочек картофель, обжаренные кубики филе птицы и заливаем все соусом, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30 мин. при 200 о .

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Джейми Оливер и Гордон Рамзи – популярные и уважаемые фигуры во всемирной кулинарии. Джейми – ресторатор, ведущий собственного кулинарного шоу, популяризирующий вкусную домашнюю еду. Гордон Рамзи – ресторатор, в арсенале которого 16 звезд Мишлен, ведущий кулинарного шоу «Адская кухня» и «Лучший повар Америки: дети».

Курица в горшочке с картошкой – универсальный вариант для любого обеда или ужина, который каждому придется по вкусу: и непривередливому гостю, и убежденному гурману. Благодаря своим вкусовым качествам, курица и картофель сочетаются с большим количеством овощей, специй, соусов и даже фруктов.

Это дарит свободу фантазии и упрощает выбор блюда к очередному застолью. Выбирая один из рецептов курочки, запеченной с картофелем в красивом глиняном горшочке, вы экономите время, силы и энергию, при этом получая ароматнейшее и аппетитное блюдо, которое украсит любой стол!

Просто готовится и идеальна на вкус — курица в горшочке в духовке не может не быть любимым блюдом. А все, что нужно знать для его приготовления, вы найдете в нашем обзоре. Итак, приступаем!


Готовить курицу в горшке в духовке — настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.

Нюансы приготовления

  • Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
  • Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для куриной грудки в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
  • Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель — полусырым.
  • Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
  • Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».

Как выбрать и использовать горшочки

  • Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем — примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
  • Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
  • Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
  • Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.


Рецепты курицы в глиняной посуде

А теперь расскажем, как правильно готовить куриное мясо в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно. Жаркое получается очень вкусное, а тушеная курица тает во рту.

С картошкой


  • филе курочки и картофель — по 300 г;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
  • бульон — примерно 0,5 л;
  • растительное масло.

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками.
  2. Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
  3. Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
  4. Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
  5. Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
  6. Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
  7. Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
  8. Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.

С картошкой и грибами

Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:


  • окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук и морковь — по крупной головке;
  • картофель — по 2 в каждый горшочек;
  • растительное масло, соль;
  • вода.

  1. Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
  2. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
  3. Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
  4. Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
  5. Сверху — картофель кубиками.
  6. Затем слой обжаренных овощей.
  7. Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
  8. Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.

По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.

В воскресенье я выглянула в окно и увидела низкое серое небо, с которого опускалась на промерзшую землю мелкая снежная крупа. На углу подвывал ветер, а солнца не было вообще. Настроение это зрелище не могло улучшить, но я-то знаю, что примирит нас с холодными зимними месяцами – горячий обед выходного дня! Ничто лучше сытной еды не поднимает жизненный тонус, не настраивает на благодушный лад.

Поэтому я решила приготовить не только вкусно и питательно, но еще и красиво, и вытащила свои хорошенькие керамические горшочки, давний подарок мамы. Сначала думала сделать курицу отдельно и подать к ней жульен из грибов, но оставила эту затею, потому что времени на все не хватило бы.


Окинула взглядом содержимое холодильника и решение пришло – сегодня на обед будут ароматные кусочки куриного филе, они как следует потомятся в духовке вместе с картошкой и грибами, залитые моим фирменным сметанным соусом.

Аппетитные горшочки разнообразят рацион или подойдут для праздничного стола. Овощи для рагу можно использовать любые, которые нравятся. В рецепт я решила добавить цветную капусту, морковь, лук – именно этот набор гармонично сочетается по вкусу с курицей, грибами и сметаной. Соус делаю с чесноком и специями, получится безумно вкусно! Подавать к столу можно с маринованными огурчиками со смородиной или свежими овощами, также обязательно в горячую картошку бросить горсть рубленой зелени.



Как приготовить курицу в горшочках с картошкой, овощами и грибами в сметанном соусе

Настоящий зимний обед, питательный, сытный и бесподобно вкусный! Нежное мясо, разваристая картошка, грибочки, и все это связано воедино сметанным соусом.

  • 300 г картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука
  • 150 г цветной капусты
  • 150 г шампиньонов
  • 200 г куриного филе
  • 200 г сметаны
  • 80 г воды
  • 3 зубка чеснока
  • специи для курицы, соль, перец по вкусу
  • 1 ст.ложка масла растительного

Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи очистить, куриное филе ополоснуть, просушить. Духовку разогреть хорошо, установить температуру 180 градусов.


Картофель нарезать средними по размеру кусочками. Мельчить с нарезкой клубнеплода не стоит.


Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками или полосками.


Цветную капусту сполоснуть, разобрать на небольшие соцветия, грибы нарезать пластинами.


Сложить овощи и небольшие кусочки куриного филе в глубокую миску.



На дно горшочка влить ложку масла, выложить все подготовленные продукты.


В отдельной чашке смешать сметану, специи по вкусу, натертый мелкой стружкой чеснок.


Добавить немного теплой воды, перемешать все хорошо.



Закрыть крышкой, поставить в духовку. Запекать блюдо в течение 35-40 минут.


Готовую ароматную картошечку с курицей и овощами подать к столу.


Горшочек всегда встречают с воодушевлением, дети так вообще любят покопаться в нем, ведь обычно на самом дне – лучшие кусочки, пропитанные восхитительным соусом!


Не все едят картофель, для кого-то он не является диетическим продуктом, а другие просто всегда рады блюдам с крупой. Но связывает эти разные горячие кушанья – горшочек!

В небольшой, плотно закрытой емкости продукты моментально «сдруживаются», обмениваясь вкусами. Когда вы открываете крышечку, вы ощущаете этот божественный ароматный парок, который виден даже на фото.

Для приготовления вкусного и сытного обеда порой необходим небольшой набор продуктов, который легко купить в любом магазине. Предлагаю вашему вниманию еще одно простое, но вместе с тем оригинально блюдо – курица в горшочках с гречкой и грибами. Благодаря тому, что все составляющие томятся в духовке в глиняной посуде, гречневая крупа выходит очень вкусной и ароматной. В обычной кастрюле такая каша не получится.

Куриное филе порой суховато на вкус, но тут оно получается сочным и идеально сочетается с грибами и гречкой. Шампиньоны проще всего купить в отличие от других грибов, так как продаются они в любое время года и в каждом магазине. Ничего сложного в рецепте нет, одно лишь ваше желание приготовить для своих родных полноценный обед, который сможет заменить и первое, и второе.



Курица в горшочке с гречкой и грибами

Исконно русское блюдо, которое раньше в деревнях делали в дровяной печи в чугунках. Это чрезвычайно наваристый и ароматный обед, идеальный для снежной зимы.

Куриное мясо можно приготовить по-разному, и практически всегда оно будет вкусным. Однако если вы желаете получить гарантированно и вкусное, и полезное блюдо, то приготовьте курицу в горшочках. В качестве растительной добавки к курице в горшочки можно положить любую крупу (гречку, рис, перловку), картошку, овощи, зелень. И, конечно же, с курицей здорово сочетаются грибы! Все варианты хороши по-своему, поэтому ориентируйтесь на свои любимые продукты и запасы в холодильнике - при таком подходе куриные блюда в горшочках будут ещё и бюджетными.

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами курицы в горшочках с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить курицу в горшочке в духовке вкусно и полезно!

Разные подборки рецептов приготовления курицы

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления курицы в горшочках в духовке, 12 шт. в коллекции

Читайте также: