Куриный бульон рецепт шафран

Ингредиенты

Бульон куриный - 2 литра;

Кинза свежая - 1 пучок;

  • 74 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня на обед - легкий куриный супчик с шафраном. Куриный бульон, как известно, обладает лечебными свойствами. Ну и плюс - он всегда вкусен! Поэтому совместим приятное с полезным :-)

Подготовим все по списку. У меня куриный бульон был уже готовый. Если у вас такового нет, просто сварите бульон. Я делаю это так: с курицы снимаю кожу, хорошо промываю кусочки. Заливаю водой и варю минут 15-20. Затем бульон сливаю, кастрюлю мою, кусочки курицы промываю, вновь заливаю водой и варю до готовности. Зачем такая процедура? Это потому, что я не уверена в качестве курицы. Если бы она была домашняя - другое дело, но у меня она покупная. Не секрет, что кур обкалывают антибиотиками, а такая процедура позволяет хоть как-то от них избавиться.


В бульон добавим вермишель-паутинку.


. и разобранное вареное куриное мясо. Проварим до готовности лапши. Это займет буквально 1-2 минуты. Солим по вкусу. Выключаем газ.



. и нарезанную кинзу. Накроем крышкой и дадим настояться минут 5-7. Суп готов.

400 – 500 гр.), 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 средних луковицы, 2 столовые ложки топлёного масла, 1 пучок кинзы, 1/2 чайной ложки шафрана, 3 яичных желтка, 3 столовые ложки винного уксуса, соль по вкусу, чёрный молотый перец

Для украшения: зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)

Курицу вымыть и сварить в кастрюльке на слабом огне до готовности, затем её вынуть и разрезать на небольшие кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с разрезанными куриными кусочками.

Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета и развести горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны.

Лук мелко нарезать и обжарить на топлёном масле до прозрачности на сковороде. Влить в суп мучной соус и добавить лук, варить на слабом огне 3-4 минуты при постоянном помешивании.

Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Заранее приготовить настой шафрана. Для этого необходимо залить его половиной стакана кипятка и оставить на 2 часа. Настой должен иметь цвет крепко заваренного чая.

В отдельной посуде растереть яичные желтки, чуть разбавляя их тёплым бульоном. Влить в смесь настой шафрана, винный уксус, добавить кинзу, посолить и поперчить. Прогреть в течение 3-4 минут и добавить в горячий суп. Вкусный и ароматный суп разлить по тарелкам, украсив мелко нарезанной зеленью.

Чхртма – классическое первое блюдо армянской кухни на основе шафрана, которое согревает и пробуждает аппетит.


Для рецепта вам потребуется:

  • баранина - 500г
  • или курица - 600г
  • яйцо (желток) - 4 шт.
  • бараний или куриный жир - 40г
  • пшеничная мука - 20г
  • репчатый лук - 60г
  • винный уксус - 40 мл
  • шафран шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • зелень
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп из баранины или курицы с шафраном необходимо.

Баранину или курицу сварить до готовности и разрубить на порционные куски. Нашинкованный лук спассеровать с жиром, снятым с бульона, посыпать подсушенной мукой и перемешать.

В процеженный бульон добавить пассерованный лук, крепкий водный настой шафрана, соль, уксус или лимонный сок и варить 10-15 мин.

При подаче в тарелку с супом влить яичный желток, смешанный с небольшим количеством супа, положить кусок курицы или баранины и посыпать зеленью.






средний балл: 0.00
голосов: 0



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Куриный суп с шафраном

На сайте есть много рецептов куриных супов, я покажу вам свой способ, так как готовлю его для своей семьи, как готовила его моя мама. Я люблю класть в супы шафран, по-моему он придаёт блёклому бульону привлекательный вид. Ведь, как известно, изначально шафран ценился не за свои ароматические качества, а прежде всего как краситель. До того, как был открыт Новый Свет и в Европу завезли семена помидоров, блюда подкрашивали именно шафраном и куркумой.

Что касается кинзы, то по-моему её не заслуженно не любят.)) Попробуйте хоть раз вместо петрушки, укропа положить в супы кинзу, она придаст блюду свежий, чуть пикантный аромат и вкус.

Как приготовить "Куриный суп с шафраном и кинзой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нужно взять куриной мясо, лук, морковь, шафран, кинзу и вермишель.


Залить мясо холодной водой и поставить на средний огонь. Положить морковь и головку лука, соль. Варить на среднем огне до готовности. Я ещё положила дольки картофеля. Обязательно снимайте пенку!


Готовый бульон процедить через марлю. Многие процеживают через металлическое ситечко, но по-моему это придаёт бульону неприятный вкус.


Вот такой чистый прозрачный бульон получается.


Положить в бульон 1 щепотку шафрана. Не надо его заваривать, как это делаем для плова. Я просто беру 1 щепотку и растираю её между пальцами. Поставить кастрюлю с бульоном на средний огонь и довести до кипения.


Пока бульон закипает, мясо разорвать руками на маленкьие кусочки.


И мелко нашинковать кинзу.


Бульон закипел, кладём туда 4 полных столовых ложки мелкой вермишели (это на 2 человека) и перемешиваем, чтобы вермишель не слиплась. Варим 3 минуты, вермишель быстро разваривается. Крышку не закрываем.


Кладём также кусочки мяса и выключаем огонь. Прежде чем подавать, я закрываю крышку кастрюли и даю блюду «отдохнуть» 4-5 минут. Вермишель ещё немного набухает, супчик становится более наваристым. Мы так любим.))













Интересное

Авиабилеты и отели

  • Страна
  • Отели
  • Отзывы
  • Города
  • Полезное
  • Туры

Другие рецепты кухни ОАЭ

Легкий куриный суп с шафраном

Ингредиенты:

  • Бульон куриный 2 литра
  • Шафран 1 щепотка
  • Вермишель пол. 1 стакана
  • Кинза свежая - 1 пучок
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  • Для приготовления супа нужно взять куриной мясо, лук, морковь, шафран, кинзу и вермишель.
  • Залить мясо холодной водой и поставить на средний огонь.
  • Положить морковь и головку лука, соль. Варить на среднем огне до готовности. Можно положить дольки картофеля. Обязательно снимайте пенку!
  • Готовый бульон процедить через марлю. Положить в бульон 1 щепотку шафрана. Поставить кастрюлю с бульоном на средний огонь и довести до кипения. Пока бульон закипает, мясо разорвать руками на маленькие кусочки. И мелко нашинковать кинзу.
  • Бульон закипел, кладём туда 4 полных столовых ложки мелкой вермишели и перемешиваем, чтобы вермишель не слиплась. Варим 3 минуты, вермишель быстро разваривается. Крышку не закрываем.
  • Кладём также кусочки мяса и выключаем огонь.

Заказ билетов

Страны мира

  • Абхазия
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Алжир
  • Ангилья
  • Ангола
  • Андорра
  • Антарктида
  • Антигуа и Барбуда
  • Аргентина
  • Армения
  • Аруба
  • Афганистан

  • Багамские острова
  • Бангладеш
  • Барбадос
  • Бахрейн
  • Беларусь
  • Белиз
  • Бельгия
  • Бермудские острова
  • Болгария
  • Боливия
  • Босния и Герцеговина
  • Ботсвана
  • Бразилия
  • Бруней
  • Бутан

  • Гамбия
  • Гана
  • Гватемала
  • Гвинея
  • Германия
  • Гибралтар
  • Гондурас
  • Гонконг
  • Гренада
  • Греция
  • Грузия

  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Иордания
  • Ирак
  • Иран
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия

  • Казахстан
  • Каймановы острова
  • Камбоджа
  • Канада
  • Катар
  • Кения
  • Кипр
  • Кирибати
  • Китай
  • Колумбия
  • Конго
  • Корея Северная
  • Корея Южная
  • Коста-Рика
  • Куба
  • Кука острова
  • Кыргызстан

  • Лаос
  • Латвия
  • Ливан
  • Ливия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург

  • Маврикий
  • Мадагаскар
  • Макао
  • Македония
  • Малави
  • Малайзия
  • Мали
  • Мальдивы
  • Мальта
  • Марокко
  • Мартиника
  • Маршалловы острова
  • Марианские острова
  • Мексика
  • Микронезия
  • Мозамбик
  • Молдова
  • Монако
  • Монголия
  • Мьянма

  • Пакистан
  • Палау
  • Палестина
  • Панама
  • Перу
  • Польша
  • Португалия


На пачке с шафраном прочититала, что его можно добавлять в супы. Решила попробовать. Результат наивкуснейший.

Ингредиенты для «Куриный суп-пюре с шафраном»:

  • Вода — 2 л
  • Курица (суповой набор) — 350 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (у меня сушеный)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Петрушка
  • Соль
  • Шафран (куркума) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
728.2 ккал
белки
69.2 г
жиры
13.9 г
углеводы
82.7 г
100 г блюда
ккал
26.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
3 г

Рецепт «Куриный суп-пюре с шафраном»:

Куриный набор помыть, сложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
Курицу вынуть, отделить мясо от костей.


В бульон положить нарезаный картофель, лук, морковь. Варить до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки добавить сельдерей и шафран.
В готовый суп положить нарезанную зелень и мясо курицы.
Взбить при помощи блендара в пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Крестьянский жареный суп

  • 63
  • 228
  • 12633

Густой зимний супчик

  • 29
  • 179
  • 16741

Куриный суп-пюре и картофельные лапти

  • 60
  • 167
  • 22119

Картофельно-куриный суп-пюре с цветной капустой

  • 22
  • 97
  • 8339

Суп-пюре "Солнышко"

  • 11
  • 71
  • 3297

Суп-пюре с тушеной курицей

  • 24
  • 69
  • 2905

Суп-пюре "Картошка"

  • 12
  • 36
  • 10199

Куриный суп-пюре с шафраном

  • 28
  • 32
  • 11733

Куриный суп-пюре с куркумой и карри

  • 3
  • 24
  • 1640

Суп-пюре с овощами и свининой

  • 6
  • 21
  • 7785

Супчик "Кризис в моем холодильнике"

  • 18
  • 20
  • 3495

Похожие рецепты

Крем-суп из цветной капусты

  • 21
  • 26
  • 7233

Куриный крем-суп с макаронами

  • 193
  • 2720
  • 100018

Суп-пюре из патиссона с сельдереем

  • 7
  • 36
  • 7774

Чечевичный суп с мятой и фисташками

  • 13
  • 93
  • 1524

Морковный суп-пюре с апельсином и имбирем

  • 29
  • 74
  • 6698

Крем-суп из рукколы "Альбион"

  • 37
  • 84
  • 14713

Томатно-фасолевый суп

  • 53
  • 461
  • 4567

Турецкий суп из красной чечевицы

  • 11
  • 66
  • 2327

Крем-суп из огурцов

  • 28
  • 42
  • 1427

Попробуйте приготовить вместе

Картофель по-княжески

  • 338
  • 4317
  • 325646

Традиционный турецкий салат для шашлыка

  • 114
  • 1081
  • 111193

Домашние чипсы "Принглс"

  • 141
  • 1388
  • 142380

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2012 года АННА ЭЛЬМОВА #


8 октября 2012 года Pachita # (автор рецепта)


31 октября 2008 года Водолейка #


4 декабря 2008 года Pachita # (автор рецепта)


27 августа 2008 года LiliSha #


28 октября 2008 года Pachita # (автор рецепта)


146 месяцев назад Алика #


28 октября 2008 года Pachita # (автор рецепта)


19 августа 2008 года Лейла #


21 августа 2008 года Pachita # (автор рецепта)


19 августа 2008 года Alefniunia #


21 августа 2008 года Pachita # (автор рецепта)



21 августа 2008 года Pachita # (автор рецепта)


18 августа 2008 года КолючкА #


21 августа 2008 года Pachita # (автор рецепта)


18 августа 2008 года ШЕЛЛ #


21 августа 2008 года Pachita # (автор рецепта)


18 августа 2008 года Косой #


18 августа 2008 года Pachita # (автор рецепта)


18 августа 2008 года Lacoste #


18 августа 2008 года Pachita # (автор рецепта)


18 августа 2008 года чиполинка #


18 августа 2008 года Pachita # (автор рецепта)


18 августа 2008 года fanny #


18 августа 2008 года Pachita # (автор рецепта)



18 августа 2008 года Pachita # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • кости бараньи или говяжьи-250 г
  • репчатый лук-20 г
  • морковь-20 г
  • корень петрушки-10 г
  • кинза или укроп-10 г
  • шафран-0,2 г
  • соль

Кости промывают и мелко нарубают, кладут в котел, заливают холодной водой и нагревают. Периодически снимают пену и образующийся на поверхности жир, чтобы не происходило омыление. Бульон варят 5 часов. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон кладут репчатый лук, морковь, корень петрушки и соль. В готовый бульон добавляют настой шафрана и процеживают. Бульон варят также из мяса. Перед подачей бульон мелко посыпают нашинкованной зеленью.

рецепт Бульон шафранный прислал шеф-повар Елена Макова

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Чесночный суп-крем с шафраном
  • Овощная паэлья по-испански
  • Курица с креветками.
  • Тажине из барашка с сушеными сливами
  • Паэлья с курицей и мидиями
  • Шафранное ризотто с сыром
  • Щука по-еврейски с шафраном
  • Рыбный суп с помидорами, пикшей и шафраном
  • Рыбный суп с шафраном
  • Ризотто с шафраном

Другие первые блюда

  • Андалузское гаспаччо
  • Анушапур
  • Аргентинский фасолевый суп (6 порций)
  • Атала
  • Балва
  • Бозартма из баранины
  • Бозартма из цыпленка
  • Бозбаш ереванский
  • Бозбаш зимний
  • Бозбаш сисианский
  • Бозбаш шушинский
  • Бозбаш эчмиадзинский
  • Борщ из квашеной капусты с фасолью
  • Борщ на овощном бульоне
  • Борщ по-старинному
  • Борщ постный с фасолью
  • Борщ с кислым молоком
  • Борщ с редькой
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Борщ сборный
  • Грибные супы
  • Другие супы
  • Луковые супы
  • Овощные супы
  • Прозрачные супы
  • Рыбные супы
  • Сладкие супы
  • Супы с мясом и птицей
  • Супы-пюре (Крем-супы)
  • Сухарики, гренки клецки
  • Холодные супы


Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт


Каннеллони с мангольдом

Hа 4 поpции:

  • 500 гp мангольда
  • соль
  • 500 гp помидоpов
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гp сливок
  • 1 ст.л. паниpовочных сухаpей
  • 200 гp сыpа
  • 1 яйцо
  • молотый чеpный пеpец
  • 200 гp пpедваpительно отваpенных каннеллони
  • 50 гp сыpа в ломтиках

Почистить мангольд, измельчить стебли, бланшиpовать с соленой воде: листья - 2 мин, стебли - 5 мин. Дать стечь воде. Поpубить лук и чеснок. Снять с помидоpов кожицу, наpезать мякоть кубиками, смешать с луком и чесноком и ваpить в сливках 5 мин. Мелко наpезать листья мангольда и смешать их с паниpовачными сухаpями, сыpом и яйцом. Пpипpавить. Hагpеть духовку до 200С Взбить миксеpом томатный соус и стебли мангольда. Пpипpавить. Hаполнить каннеллони зеленой массой из листьев и сухаpей. Выложить слоями в фоpму и залить соусом.
Hаpезать кубиками сыp и посыпать блюдо за 5 мин до готовности. выпекать 20-25 минут.

Зимняя запеченная тыква в томатном соусе

На 4-6 порций:

  • 3-5 ст л оливкового масла
  • 1 кг тыквы, очищенной и порезанной на кусочки
  • 1 луковица, порезанная
  • 3-5 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 2х400 г банки консервированных помидоров, порезанных
  • щепотка сахара
  • 2-3 веточки свежего розмарина, только мелко порезанные листья
  • соль и черный молотый перец

Это блюдо итальянских евреев и любимо в Северной Италии, где растут самые лучшие тыквы.

1. Разогреть духовку до 160 гр С. Нагреть 3 ст л масла в сковроде и обжарить кусочки тыквы порциями до золотистого цвета, доставая их из сковороды, когда они готовы.

2. В той же сковороде обжарить лук в течение 5 мин.

3. Добавить чеснок в сковороду и обжаривать 1 мин, затем добавить помидоры и сахар и готовить на среднем огне, пока смесь не станет консистенции соуса. Добавить розмарин и приправить солью и перцем.

4. Уложить в форму слоями кусочки тыквы и томатный соус, закончив соусом. Запекать 35 мин, чтобы снизу появилась коричневая корочка, а сверху - закарамелизовалось. Подавать сразу же.

На заметку

В этом рецепте можно использовать любой сорт тыквы - например, баттернат, акорн.

Куриный бульон – это самый простой и доступный вариант приготовления первого блюда. Его основа, мясо курицы, обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед другими мясными продуктами. Курятина известна быстротой приготовления и своими прекрасными диетическими свойствами. Она легко усваивается человеческим организмом, не создавая избыточной нагрузки на поджелудочную железу, содержит минимум калорий при достаточно весомом содержании белка.

Куриный бульон употребляется как самостоятельное блюдо, служит базой для приготовления сложных заправочных супов, супов-пюре, паштетов, соусов, заливных блюд. Хорошо сваренный куриный бульон – это половина успеха в любом кулинарном начинании.

Золотистый бульон с яйцом

Представляет собой классический куриный бульон, который подают в глубоких пиалах, положив в чашу половинку сваренного вкрутую куриного яйца и украсив ее несколькими листиками петрушки.

Придать золотистый цвет мясному отвару можно разными способами. Например, использовать специи (куркуму, смесь карри, шафран). В таком случае получится прозрачный ярко золотистый бульон. Более темного и насыщенного оттенка можно добиться, если вместе с мясом сварить в кастрюле небольшую луковицу желтого репчатого лука прямо в шелухе. Перед закладкой в воду у луковицы нужно отрезать «хвост», донце и снять пару внешних темных чешуек. Вместе с насыщенным оттенком бульон приобретет и густой луковый аромат.

Ингредиенты на 1,5 л. бульона:

  • Куриный окорочок либо половина грудки.
  • Корни петрушки или маленький корнеплод сельдерея.
  • Небольшая морковь.
  • Луковица мелкая.
  • Куркума или карри.
  • Лавровый лист, соль.
  • Яйцо куриное отварное – 1 шт.
  • Зелень и сметана по вкусу.
  • Вода – 1.5 л.

Приготовление:

  1. Окорочок промыть, снять с него кожу и разделить на 2 или 3 части.
  2. Морковь и лук очистить. Оставить целиком. Белые коренья нарезать на крупные куски.
  3. Куски курицы заложить в кастрюлю вместе с морковью, луковицей и белыми кореньями.
  4. После закипания воды, снимать с поверхности серую пену. Как только она перестанет подниматься, убавить огонь, заложить лавровый лист, куркуму, соль.
  5. Варить на небольшом огне около 30-40 минут.
  6. По окончанию варки луковицу выбросить, морковь и коренья мелко нарезать, мясо разобрать на волокна. Все компоненты по вкусу добавить в порционную тарелку. Сверху выложить половинку яйца, залить бульоном и посыпать зеленью.

Имбирный бульон по-китайски

Пряный и острый куриный бульон. Подается с отварным рисом, зеленым луком, перьями чеснока или свежей черемшой. В чистом виде идеально подходит для создания острых соусов, мясного заливного.

Ингредиенты на 1,5 л. бульона:

  • Половина куриной грудки (не филе, а мясо на кости).
  • Свиная вырезка – 200 г.
  • Свежий имбирный корень – 50 г.
  • Зеленый лук пером – 3 или 4 лучинки.
  • Рис отварной – 100 г.
  • Петрушка сушеная – 1 ст. л. без горки.
  • Смесь молотых специй по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Снять с грудки кожу, порубить вместе с косточками на крупные куски. Свинину также крупно нарезать.
  2. Имбирь очистить от кожицы и нашинковать на куски толщиной в полсантиметра (получится около 5-6 кусочков).
  3. В кастрюлю заложить мясо и имбирь, залить водой, посыпать солью, специями (кроме петрушки) и варить на небольшом огне около полутора часов. Свинина должна очень хорошо развариться. Серую пену нужно обязательно снимать.
  4. По окончанию варки мяса, вынуть куски, выбрать кости и мелко нарезать мякоть. Долить воды до нужного объема, попробовать и досолить бульон, всыпать сухую петрушку. Удалить имбирь.
  5. Держать на малом огне еще 10 минут, снять с плиты.
  6. Подавать в глубокой миске, посыпав бульон рубленым луком (чесноком, черемшой) и положив в тарелку отварной рис из расчета 50-100 г. на одну порцию.

Сельский бульон без картофеля

Типичное сельское кушанье, густое и наваристое. Готовится без использования картофеля, с мучной «затравкой». До готовности этот куриный бульон лучше всего доводить в духовом шкафу под крышкой.

Вместо корней петрушки можно взять корень сельдерея или пастернака.

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.


  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.


Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.


Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.


Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.


Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.


Процедите бульон через марлю.


Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Фо, или пхо во Вьетнаме – это мясо и наваристый мясной бульон, которым заливают рисовую лапшу. Фо делают из разных видов мяса и субпродуктов, чаще всего из говядины и курицы. Подают эти супы обычно с зеленым луком, кинзой, острым перцем, ломтиками лимона или лайма, тайским базиликом и ростками фасоли – все эти добавки можно выложить на отдельную тарелку, чтобы за столом каждый мог приправить суп по вкусу. Знатоки вьетнамской кухни оценят отдельно поданную мисочку с тонко нарезанной белой частью зеленого лука, сбрызнутой уксусом.


  • 1 кг мозговых костей (свиных и говяжьих)
  • 2 куриных каркаса
  • 1 крупная морковка
  • 1 большая луковица
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 2 звездочки бадьяна
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 2 ч. л. крупной морской соли
  • 4 небольших куриных филе
  • 300 г широкой рисовой лапши
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 лайм
  • 1 маленький красный перец чили
  • 4 пера зеленого лука
  • соль, свежемолотый черный перец
  • листья кинзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помимо зелени можете подать к супу в отдельных мисочках нам пла, китайский соус хойсин, черный рисовый уксус и любой острый соус чили (но предпочти тельнее всего тайский шрирача (sriracha).

Читайте также: