Куриный суп с лапшой и грибами шиитаке
Куриный суп с экзотическим ароматом. Наши бабушки знали все, теперь знаем и мы что: куриный суп не только очень вкусный, но и действует как эффективное лекарство от простуды. Ингредиенты ингибируют, а именно активность белых кровяных клеток, которые играют важную роль в воспалениях. Грибы шиитаке имеют не только приятный вкус сами по себе, а еще имеют полисахариды, которые укрепляют иммунную систему. В имбире имеется полезное эфирное масло.
Ингредиенты на 4 порции:
- 100 г широкой рисовой лапши,
- Соль,
- 500 г куриной грудки на кости,
- 1 литр куриного бульона,
- 1 ½ ст.л. красной пасты карри,
- 1 кусочек имбиря (около 25 г),
- 2 стебля лимонной травы,
- 1 красный перец чили,
- 150 г мини-кукурузы в початках,
- 100 г сахарного горошка (в початках),
- 100 г грибов шиитаке,
- 1 маленький лайм,
- 30 г жареного ядра арахиса,
- 1 пучок тайского базилика,
- 200 мл кокосового молока.
В китайской кухне куриный бульон играет огромную роль, ведь его используют в соусах и супах, буквально, повсеместно. Этот бульон заранее варят в большом объёме, добавляя пряности, а затем процеживают и порционно замораживают. Сытный и питательный суп с грибами и лапшой на основе такого бульона – обычная еда для китайцев. Думаем, и вам он придётся по вкусу. В меру пряный и острый, с большим количеством полезной зелени, суп готовится легко и быстро. Ну, а как приготовить бульон, мы рассказали в колонке “Советы по приготовлению” после рецепта.
Последняя часть лисичечной лихорадки - причем уже в отсроченном режиме :) Грибы закончились неделю назад, а рецепт супа я приберегла.
Суп этот - в азиатском стиле - на утином бульоне с корицей и бадьяном, да с рисовой лапшой. Вместо утиных косточек вы можете взять куриные - вкус будет немного проще, но тоже хороший. Лапшу смело заменяем на яичную, а то и на капеллини (как спагетти, только тоньше). Лисички можно заменить вешенками и/или шиитаке.
Я от этого супа не могла оторваться. Попробуйте его и вы :)
Ингредиенты на 6 порций:
Для бульона
Для супа
Рецепт приготовления:
Косточки, имбирь, корицу и бадьян кладем в кастрюлю.
Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим в течение примерно 40 минут, снимая при необходимости пену.
Лапшу отвариваем по инструкции на упаковке и промываем холодной водой.
Грибы тщательно моем разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера, мелкие грибы оставляем целыми.
Пекинскую капусту нарезаем на среднего размера кусочки.
Готовый бульон процеживаем. Добавляем сахар, рыбный и соевый соус. Кладем в бульон грибы и варим на среднем нагреве около 15 минут. Добавляем капусту и варим еще 5 минут.
Добавляем крупно нарубленный зеленый лук и снимаем кастрюлю с огня.
При подаче кладем в миски лапшу и наливаем суп.
Обычно рецепты с грибами шиитаке изобилуют различными специями (чеснок, имбирь) и приправами. На наш взгляд, шиитаке сам по себе обладает тонким, невероятно нежным ароматом и вкусом, излишнее количество специй будет его заглушать.
Мы предлагаем приготовить первое блюдо – суп из грибов шиитаке, с минимальным набором составляющих, но получается он очень вкусным!
На 100 грамм грибов (две порции супа):
— одна небольшая луковичка
— столовая ложка моркови, натертой на средней терке
— столовая ложка (можно меньше) мелкой вермишели – обычной или рисовой
— одна средняя картофелина
— соль и смесь перцев молотая приправа (по вкусу, буквально на кончике ножа)
- Грибы на дуршлаге ошпарить кипятком. Можно залить кипящей водой, перемешать и воду слить.
- Отрезать ножки. Сейчас выращивают виды (штаммы) шиитаке с мягкой ножкой, которую можно есть. Если ножки отрезаются легко, значит они не жесткие. Их можно мелко порезать (порубить) и обжарить вместе с луком, который нарезают мелкими кубиками. Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить натертую морковь и шляпки, порезанные полосочками. Грибок диаметром 5-6 см разрезаем вдоль на шесть полосок.
- Обжариваем 5 минут, постоянно помешивая.
- 700-800 мл воды вскипятить, бросить туда картофель, нарезанный мелкими кубиками (или как вам нравится).
- Когда картофель станет мягким, кинуть мелкую вермишель, проварить до полуготовности. Это занимает около 3 минут. Хочу обратить внимание, что картофель должен быть уже готовым, когда вы закидываете вермишель. За следующие четыре — пять минут он разварится, станет нежным на вкус и сделает бульон наваристым.
- Затем добавить в суп лук, жаренный с грибами, присолить и поперчить по вкусу.
- Варить до готовности вермишели – 1-2 мин. Снять с огня, разлить по тарелкам, добавить по желанию немного сливок.
Вкусный, незамысловатый, лекий, но хорошо насыщающий суп с лапшой и шампиньонами на курином бульоне. Отличный вариант для обеда в холодный зимний день! Да, еще такой суп хорошо воспринимается после бурно проведенных праздников!
Белки | 15 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 2 г |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Не так давно пролистывая кулинарную книгу, наткнулась на интересный, на мой взгляд, рецепт, куриного бульона по-восточному. Азиатская кухня мне в общем-то по душе, да и различные кулинарные эксперименты я тоже приветствую, поэтому решилась приготовить оригинальный супчик на основе куриного бульона и китайских грибов шиитаке. До этого раза сама я ничего не готовила из шиитаке, но на просторах интернета начиталась об их колоссальной пользе. И это стало еще один доводом к тому, что найденный рецепт срочно нужно освоить. В очередной раз делюсь своим пошаговым фотоотчетом :-)
Так как в продаже я не нашла свежих грибов шиитаке, я использовала сушеные (50 гр). Перед приготовлением я их предварительно замочила в воде комнатной температуры, примерно на час.
После этого слила воду, немного «отжала» шиитаке и приступила к приготовлению куриного бульона по-восточному. Грибы тонко порезала.
Салат вымыла, обсушила, порезала.
Яйцо разбила в миску и немного взбила.
Кастрюлю поставила на плиту, влила туда бульон, добавила четверть чайной ложки кайенского молотого перца и довела жидкость до кипения.
Когда бульон закипел, добавилав кастрюлю грибы. Варила на среднем две минуты.
Затем добавила лапши (я использовала яичную "сломанную" на несколько частей) и дала супу еще повариться три минуты до полуготовности.
Далее добавила порезанный салат, соль, увеличила огонь и довела суп до кипения.
Затем кастрюлю сняла с огня и аккуратно, слегка помешивая, влила яйцо до получения яичных «нитей».
Перед подачей на стол, вымыла и обсушила кинзу. Мелко порубила зелень и порционно добавила в каждую тарелку.
Суп получился очень необычным, я бы даже сказала специфичным. Все дело в том, что шиитаке имеют необычный вкус и аромат. Я бы сказала на большого любителя… В любом случае, кто пробовал блюда из "императорских" грибочков, думаю этот рецепт оценят.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. куриная грудка - 400 гр.
- 2. куриные кости - 200 гр.
- 3. грибы шиитаке - 1 упаковка (20 г),
- 4. морковь - 1 шт. (некрупная),
- 5. рисовая лапша - пучок диаметром
3 см (где-то 1/4 упаковки о,5 кг),
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сварить бульон из костей и 2 л. воды. Можно преобрести отдельно супнаборы и грудки, но я взяла курицу целиком, бедра, голени и крылья использовала для второго, грудку для супа, а хребет, киль и кожу для бульона. Мяса на них все равно почти нет, а на бульон очень хорошо пошло. Варить не долго, после закипания минут 30, после чего процедить.
2. Грибы (резаные)замочить в стакане воды на 20 мин, если грибы целые, то минут на 40-50, после чего отжать, воду вылить в бульон, а грибы обжарить вместе с мелко нарезанным луком.
3. Куриную грудку нарезать в длину полосками, сложить в миску и залить 50 мл. соевого соуса, выдержать минут 20, после чего быстро обжарить со всех сторон на сильно разогретой сковороде с растительным маслом (я пользовалась оливковым за неимением другого под рукой), залить оставшимся от маринования соусом, дать ему выпариться и выключить огонь.
4. Морковь порезать брусочками, залить столовой ложкой соевого соуса, дать постоять минут пять и обжарить до полуготовности.
5. Грибы, морковь и грудку положить в бульон, варить 15 минут. Тем временем замочить в холодной воде рисовую лапшу на 10 мин и нарезать горький перец (у кого какой есть, чем "задорней" перчик, тем лучше). С лапши слить воду и добавить ее вместе с перцем, оставшимся соевым соусом и сахаром в суп, варить 3-4 мин, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.
6. Досаливать по вкусу, но по-моему соли получается предостаточно от соевого соуса
Вкусный, незамысловатый, лекий, но хорошо насыщающий суп с лапшой и шампиньонами на курином бульоне. Отличный вариант для обеда в холодный зимний день! Да, еще такой суп хорошо воспринимается после бурно проведенных праздников!
Белки | 15 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 2 г |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мисо-суп с шиитаке
-режем тофу на средние кубики.
-вскипятим воду из расчета стакан на порцию.
Как только вода закипит, добавляем даши по вкусу (у меня было 1 ч. л. на стакан. Можно чуть-чуть больше).
-добавляем тофу в бульон и варим около 2 минут. Снимаем с огня.
Суп с грибами шиитаке и яйцом
Соевый соус - 50 мл
Грудка куриная - 3-4 ломт.
Яйцо куриное - 1 шт
В кипящую воду добавить 1 ст.ложку гранулированного рыбного бульона, перемешать.
1 сырое куриное яйцо взбить и влить в бульон, помешивая
Влить 50 мл соевого соуса
Предварительно размоченные (15 мин.) в кипяченой воде грибы шиитаке нарезать полосками.
Яичный суп из грибов шиитаке
Морская капуста - 40 г
Зелень - 1 пучок
Тунец бонито - 1 столовая ложка
Соевый соус - 1 столовая ложка
Яйцо куриное - 2 штуки
Грибы шиитаке - 5 штук
Саке - 1 столовая ложка
Сушеные водоросли залить холодной водой и довести до кипения. Добавить хлопья тунца бонито и соль. Варить 1 минуту.
Нарезать грибы шиитаке дольками и варить 1 минуту.
Добавьте соевый соус и сакэ. Варите 1 минуту.
Суп-пюре с шиитаке
Кунжутное масло - 1 чайная ложка
Сушеные грибы - по вкусу
Миндальное масло - 1 столовая ложка
Петрушка - 200 г
Грибы шиитаке - 200 г
Морская соль - по вкусу
Сельдерей - 5 стеблей
Красный лук - ½ головки
Сделайте миндальное молоко, измельчив в блендере миндаль с 600 миллилитрами воды.
Смешайте грибы, миндальное масло и 400 миллилитров миндального молока в блендере.
Добавьте лук и петрушку и хорошо перемешайте.
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
100 г пекинской капусты
1 свежий перец чили
100 г свежих шиитаке
1 л куриного бульона
1 ст. л. листиков кинзы
Грибы протереть салфеткой, нарезать тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарезать полосками. Из перца чили аккуратно удалить семена, мякоть тонко нашинковать. В кипящий бульон положить капусту и перец. Через.
Суп из белых грибов и шитаке
Кедровые орехи - 3 г
Грибной бульон - 220 мл
Грибы шиитаке - 10 г
Белые грибы - 14 г
Лук репчатый - 20 г
Зеленый лук - 1 г
Картофель - 40 г
Грибы белые промыть, нарезать, выложить в раскаленную сковороду.
Туда же добавить помидор, зеленый лук, базилик и кедровый орех.
Лук и морковь пассировать.
Суп с шиитаке
Бульон говяжий - 2 Литра
Тайский рыбный соус - 40 Миллилитров
Сельдерей - 50 Грамм
Перец чили - 1 Штука
Кольраби - 120 Грамм
Китайская капуста - 150 Грамм
Морковь - 150 Грамм
Шиитаке сушеные - 20 Грамм
Соевый соус - 40 Миллилитров
Перво-наперво сушеные шиитаке необходимо замочить в теплой воде на 30 минут, чтобы они размякли.
Мытую и очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой.
Аналогичным образом нарезаем кольраби.
Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой
Соевый соус - 1 ст. л.
Вино рисовое - 2 ст. л.
Горошек зеленый - 50 г
Брокколи - 200 г
Крахмал - 1 ст. л.
Масло кунжутное - 1/2 ч. л.
Перец красный жгучий
Шиитаке замочить в горячей воде на 15 минут, шляпки нарезать полосочками, ножки выбросить (или сохранить для грибного бульона). Броколли измельчить, рыбу нарезать кусочками.
В кипящий бульон добавить грибы, дать покипеть 3 минуты. Добавить овощи и рыбу и варить на маленьком огне 3 минуты.
Рисовое вино, черный рисовый уксус, соевый соус соединить с сахаром и кр.
Сырный суп с грибами шиитаке
Сливки - 110-150 мл
Картофель - 700-800 г
Лук репчатый - 2-3 шт
Сыр плавленый - 3 шт
Заливаем грибы кипятком, накрываем тарелочкой, которая по диаметру входит в миску с грибами (необходимо,чтобы грибы не всплывали и вымочились равномерно).
Наутро промываем и откидываем на дуршлаг.
Грибы режем полосками (или как привыкли).
Ставим на огонь кастрюльку с бульоном.
Картофель очищаем, промываем и режем крупными дольками.
Очищенную луковицу режем полуко.
Суп "Шиитаке" с морской капустой
Лук репчатый - 50 г
Лист лавровый - 2 шт
Мисо-паста - 18 г
Извините, я без пошаговых, не знала, получится ли вкусно, не стала фиксировать процесс, но все очень просто.
1. По инструкции на упаковке грибы замачиваем в воде на 45 минут.
2. Доливаем нужное кол-во воды для супа в грибы и доводим до кипения.
3. В суп добавляем мисо-пасту, овощи и морскую капусту. Солим по вкусу и кипятим на маленьком огне 30-40 минут.
Суп с дикими грибами и тимьяном
Свежие коричневые шампиньоны - 170 г
Свежий тимьян - 1 столовая ложка
Пшеничная мука - 2 столовые ложки
Бренди - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 6 столовых ложек
Лук репчатый - 480 г
Мясной бульон - 4 стакана
Перец черный молотый - по вкусу
Грибы шиитаке - 170 г
Устричные грибы - 170 г
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета примерно 5 минут.
Добавьте мелко нарезанные грибы и измельченный тимьян. Обжарьте до румяного цвета 8 минут, затем влейте бренди. Перемешивайте 30 секунд и добавьте муку.
Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам)
Чеснок - 1 зубчик
Сельдерей - 1 стебель
Сушеные грибы шиитаке - 200 г
Лук репчатый - 3 штуки
Водоросли вакамэ - 30 г
Цветная капуста - 300 г
Петрушка - 1 пучок
Фиолетовая морковь - 2 штуки
Оливковое масло extra virgin - 3 столовые ложки
Замочить на 20 минут грибы в теплой воде, а водоросли — в холодной.
Поставить разогреваться на медленном огне литр воды.
Очистить и натереть на крупной терке овощи. Вместе с соком добавить их в воду. Добавить грибы и водоросли. Добавить измельченный чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и ждать, пока закипит на медленном огне.
Суп из красной чечевицы и шиитаки
Розовая гималайская соль - по вкусу
Морковь - 1 штука
Стебель сельдерея - 3 стебля
Свежий имбирь - по вкусу
Красная чечевица - 500 г
Грибы шиитаке - 100 г
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Кунжутное масло - 2 столовые ложки
Замочить 100 грамм сушеных шиитаке и 500 гр красной чечевицы для варки на ночь.
Перед приготовлением чечевицы промыть и залить той водой, которую отдали грибы. У нее приятный пряный аромат.
Поставить чечевицу на огонь и варить до готовности.
Постный грибной суп из замороженных грибов
Морковь - 1 Штука
Лук-порей - 2 Штуки (2 стебля)
Шампиньоны замороженные - 900 Грамм (в размороженном виде - примерно 700 граммов)
Лавровый лист - 1 Штука
Чеснок - 2 Зубчика
Соус соевый - 1/3 Стакана
Грибы шиитаке - 250 Грамм
Сельдерей - 1 Штука (корень и стебель)
Бульон овощной - 6 Стаканов
Кипяток - 1 Стакан
Грибы белые замороженные - 250 Грамм
Специи - По вкусу
1. В большой сковороде или в сотейнике обжарим измельченный лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист и измельченный чеснок. Отдельно кипятком заливаем замороженные грибы, чтобы разморозились быстрее.
2. На огонь отдельно ставим бульон, отварим в нем подготовленные грибы. Тем временем в нашу зажарку вливаем соевый соус и совсем немного бульона, обжариваем .
Суп с грибами шиитаке
Стеклянная или прозрачная вермишель - 50 Грамм
Паста Мисо - 1 Ст. ложка
Вермишель - 50 Грамм
Мирин - 1 Ст. ложка (Мирин - сладкое рисовое вино. Можно заменить на херес с сахаром.)
Тофу - 100 Грамм
Саке - 1 Ст. ложка (Можно заменить на белое вино и капельку уксуса.)
Эноки или опята - 50 Грамм (Можно не добавлять.)
Шиитаке - 70-80 Грамм
Зеленый лук (пучок) - 0,5 Штуки
Бульон овощной или куриный - 3,5-4 Стакана
Соевый соус - 2 Ст. ложки
1. Срежьте по полсантиметра основания грибов эноки (или опят). Шиитаке промойте и очистите, разрежьте вдоль сверху вниз на несколько частей. Тофу порежьте кубиками.
2. Приготовьте бульон. Для этого в кастрюле смешайте готовый бульон, соевый соус, мисо, мирин и саке. Мирин можно заменить хересом с сахаром, а саке - белым вином и уксусом. Доведите до кипения. .
Том-ям с креветками и грибами шиитаке
Лимонная трава - 1 столовая ложка
Свежий имбирь - 30 г
Рыбный соус - 50 мл
Чеснок - 2 зубчика
Тигровые креветки - 10 штук
Грибы шиитаке - 10 штук
Кокосовое молоко - 300 мл
Рубленная кинза (кориандр) - 3 столовые ложки
Помидоры черри - 4 штуки
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Листья кафрского лайма - 3 штуки
Перечная паста том-ям - 30 г
Перец чили - по вкусу
Воду довести до кипения.
Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
В кипящую воду добавить листья лайма кафрского и лимонную траву (у меня она была рубленная и сушеная), варить пару минут. Затем добавить рыбный соус и перечную пасту том-ям.
Добавить в бульон грибы шиитаке.
Ячменный суп с грибами
Белые грибы - 30 г
Лавровый лист - 1 штука
Соевый соус - 1 столовая ложка
Грибы шиитаке - 100 г
Морковь - 3 штуки
Ячмень - 1 стакан
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Залейте белые грибы 3 стаканами кипятка.
На среднюю сковороду налейте оливковое масло и нагрейте на сильном огне. Добавьте шиитаке, морковь и готовьте, иногда помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Следом добавьте ячмень и продолжайте готовить, часто помешивая, пока ячмень не станет золотистым. Посолите и поперчите по вкусу.
С белых грибов слейте воду в .
Суп на кокосовом молоке с грибами шиитаке
Помидоры черри - 10 шт
Перец болгарский - 1 шт
Молоко кокосовое - 1 л
Перец чили - 1 шт
Сначала нужно на 5 часов замочить в воде сушеные грибочки шиитаке. Я замачивала на ночь.
Продукты, которые нам понадобятся.
Нарезаем колечками лук-порей и перец чили. Половинку болгарского перчика нарезаем полукольцами. Помидорки черри режем на две половинки.
Отправляем в сковородку с малым количеством воды. Если не поститесь, то можно использовать оливковое ма.
Суп перловый с овощами и сушеными грибами Шиитаке (Двойная польза,говорят. )
грибы-Шиитаке суш. 50 гр.,
перловка-крупа 100 гр.,
соль/перец по вкусу,
масло топлёное 1 ст.л.,
картофель 2 клубня,
перец душистый 1-2 шт.,
сельдерей 1-2 стебля,
Друзья,хочу напомнить вам об очень вкусном
и полезном супчике.
Грибы и крупу нужно замочить на ночь в воде.
На следующий день кладём их
в кастрюлю с 1,5 л. подсоленной воды.
Варим 25-30 минут,снимая пенку.
Затем добавляем порезанный мелко картофель
(можно и без него. ) и варим ещё 5 минут.
Говядина с грибами шиитаке, лапшой рамен и чили
Соус чили - по вкусу
Сушеный красный перец - 2 штуки
Куриный бульон - 1 л
Оливковое масло - 50 мл
Соус терияки - 6 столовых ложек
Говядина - 800 г
Жареный кунжут - 1 столовая ложка
Грибы шиитаке - 500 г
Лапша рамен - 200 г
Зеленый лук - 50 г
Говяжью вырезку избавить от пленок и жира. Порезать тонкими плоскими ломтиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить говядину с двух сторон так, чтобы внутри она осталась сырой.
Обжаренные кусочки говядины переложить на блюдо и залить соусом терияки. Завернуть фольгой и оставить на 20 минут.
В большой сковороде на небольшом количестве масла.
Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.
В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой рецепт для мороженных грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке. Сегодня я приготовила вкусный суп с этими грибами.
Для приготовления супа с шиитаке потребуются:
1 небольшая морковь (150 гр.)
1 зубчик чеснока
30 гр. сливочного масла
2 л. воды
0.5 кг шиитаке
2 средних картофелины (300 гр.)
Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль
150 гр. жирных сливок.
Время приготовления: около 40 минут.
Сложность: минимальная
Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.
В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно — просто прогреть.
Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.
Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.
Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.
Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Читайте также: