Куриный суп с лапшой и грибами шиитаке


Куриный суп с экзотическим ароматом. Наши бабушки знали все, теперь знаем и мы что: куриный суп не только очень вкусный, но и действует как эффективное лекарство от простуды. Ингредиенты ингибируют, а именно активность белых кровяных клеток, которые играют важную роль в воспалениях. Грибы шиитаке имеют не только приятный вкус сами по себе, а еще имеют полисахариды, которые укрепляют иммунную систему. В имбире имеется полезное эфирное масло.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 100 г широкой рисовой лапши,
  • Соль,
  • 500 г куриной грудки на кости,
  • 1 литр куриного бульона,
  • 1 ½ ст.л. красной пасты карри,
  • 1 кусочек имбиря (около 25 г),
  • 2 стебля лимонной травы,
  • 1 красный перец чили,
  • 150 г мини-кукурузы в початках,
  • 100 г сахарного горошка (в початках),
  • 100 г грибов шиитаке,
  • 1 маленький лайм,
  • 30 г жареного ядра арахиса,
  • 1 пучок тайского базилика,
  • 200 мл кокосового молока.


В китайской кухне куриный бульон играет огромную роль, ведь его используют в соусах и супах, буквально, повсеместно. Этот бульон заранее варят в большом объёме, добавляя пряности, а затем процеживают и порционно замораживают. Сытный и питательный суп с грибами и лапшой на основе такого бульона – обычная еда для китайцев. Думаем, и вам он придётся по вкусу. В меру пряный и острый, с большим количеством полезной зелени, суп готовится легко и быстро. Ну, а как приготовить бульон, мы рассказали в колонке “Советы по приготовлению” после рецепта.

Последняя часть лисичечной лихорадки - причем уже в отсроченном режиме :) Грибы закончились неделю назад, а рецепт супа я приберегла.

Суп этот - в азиатском стиле - на утином бульоне с корицей и бадьяном, да с рисовой лапшой. Вместо утиных косточек вы можете взять куриные - вкус будет немного проще, но тоже хороший. Лапшу смело заменяем на яичную, а то и на капеллини (как спагетти, только тоньше). Лисички можно заменить вешенками и/или шиитаке.

Я от этого супа не могла оторваться. Попробуйте его и вы :)

Ингредиенты на 6 порций:

Для бульона

Для супа

Рецепт приготовления:

Косточки, имбирь, корицу и бадьян кладем в кастрюлю.


Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим в течение примерно 40 минут, снимая при необходимости пену.

Лапшу отвариваем по инструкции на упаковке и промываем холодной водой.


Грибы тщательно моем разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера, мелкие грибы оставляем целыми.


Пекинскую капусту нарезаем на среднего размера кусочки.


Готовый бульон процеживаем. Добавляем сахар, рыбный и соевый соус. Кладем в бульон грибы и варим на среднем нагреве около 15 минут. Добавляем капусту и варим еще 5 минут.


Добавляем крупно нарубленный зеленый лук и снимаем кастрюлю с огня.

При подаче кладем в миски лапшу и наливаем суп.


Обычно рецепты с грибами шиитаке изобилуют различными специями (чеснок, имбирь) и приправами. На наш взгляд, шиитаке сам по себе обладает тонким, невероятно нежным ароматом и вкусом, излишнее количество специй будет его заглушать.

Мы предлагаем приготовить первое блюдо – суп из грибов шиитаке, с минимальным набором составляющих, но получается он очень вкусным!

На 100 грамм грибов (две порции супа):

— одна небольшая луковичка

— столовая ложка моркови, натертой на средней терке

— столовая ложка (можно меньше) мелкой вермишели – обычной или рисовой

— одна средняя картофелина

— соль и смесь перцев молотая приправа (по вкусу, буквально на кончике ножа)

  1. Грибы на дуршлаге ошпарить кипятком. Можно залить кипящей водой, перемешать и воду слить.
  2. Отрезать ножки. Сейчас выращивают виды (штаммы) шиитаке с мягкой ножкой, которую можно есть. Если ножки отрезаются легко, значит они не жесткие. Их можно мелко порезать (порубить) и обжарить вместе с луком, который нарезают мелкими кубиками. Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить натертую морковь и шляпки, порезанные полосочками. Грибок диаметром 5-6 см разрезаем вдоль на шесть полосок.
  3. Обжариваем 5 минут, постоянно помешивая.
  4. 700-800 мл воды вскипятить, бросить туда картофель, нарезанный мелкими кубиками (или как вам нравится).
  5. Когда картофель станет мягким, кинуть мелкую вермишель, проварить до полуготовности. Это занимает около 3 минут. Хочу обратить внимание, что картофель должен быть уже готовым, когда вы закидываете вермишель. За следующие четыре — пять минут он разварится, станет нежным на вкус и сделает бульон наваристым.
  6. Затем добавить в суп лук, жаренный с грибами, присолить и поперчить по вкусу.
  7. Варить до готовности вермишели – 1-2 мин. Снять с огня, разлить по тарелкам, добавить по желанию немного сливок.



Вкусный, незамысловатый, лекий, но хорошо насыщающий суп с лапшой и шампиньонами на курином бульоне. Отличный вариант для обеда в холодный зимний день! Да, еще такой суп хорошо воспринимается после бурно проведенных праздников!

Белки 15 г
Жиры 5 г
Углеводы 2 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Не так давно пролистывая кулинарную книгу, наткнулась на интересный, на мой взгляд, рецепт, куриного бульона по-восточному. Азиатская кухня мне в общем-то по душе, да и различные кулинарные эксперименты я тоже приветствую, поэтому решилась приготовить оригинальный супчик на основе куриного бульона и китайских грибов шиитаке. До этого раза сама я ничего не готовила из шиитаке, но на просторах интернета начиталась об их колоссальной пользе. И это стало еще один доводом к тому, что найденный рецепт срочно нужно освоить. В очередной раз делюсь своим пошаговым фотоотчетом :-)


Так как в продаже я не нашла свежих грибов шиитаке, я использовала сушеные (50 гр). Перед приготовлением я их предварительно замочила в воде комнатной температуры, примерно на час.


После этого слила воду, немного «отжала» шиитаке и приступила к приготовлению куриного бульона по-восточному. Грибы тонко порезала.


Салат вымыла, обсушила, порезала.


Яйцо разбила в миску и немного взбила.


Кастрюлю поставила на плиту, влила туда бульон, добавила четверть чайной ложки кайенского молотого перца и довела жидкость до кипения.


Когда бульон закипел, добавилав кастрюлю грибы. Варила на среднем две минуты.


Затем добавила лапши (я использовала яичную "сломанную" на несколько частей) и дала супу еще повариться три минуты до полуготовности.


Далее добавила порезанный салат, соль, увеличила огонь и довела суп до кипения.


Затем кастрюлю сняла с огня и аккуратно, слегка помешивая, влила яйцо до получения яичных «нитей».


Перед подачей на стол, вымыла и обсушила кинзу. Мелко порубила зелень и порционно добавила в каждую тарелку.


Суп получился очень необычным, я бы даже сказала специфичным. Все дело в том, что шиитаке имеют необычный вкус и аромат. Я бы сказала на большого любителя… В любом случае, кто пробовал блюда из "императорских" грибочков, думаю этот рецепт оценят.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. куриная грудка - 400 гр.
  • 2. куриные кости - 200 гр.
  • 3. грибы шиитаке - 1 упаковка (20 г),
  • 4. морковь - 1 шт. (некрупная),
  • 5. рисовая лапша - пучок диаметром

3 см (где-то 1/4 упаковки о,5 кг),

  • 6. горький перец - 1 шт.
  • 7. соевый соус - 100 мл. ,
  • 8. вода - 2 л. + 1 ст.
  • 9. масло растительное для жарки.
  • 10. 1 ч.л. сахара
  • 11. лук репчатый - 1 маленькая головка.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    1. Сварить бульон из костей и 2 л. воды. Можно преобрести отдельно супнаборы и грудки, но я взяла курицу целиком, бедра, голени и крылья использовала для второго, грудку для супа, а хребет, киль и кожу для бульона. Мяса на них все равно почти нет, а на бульон очень хорошо пошло. Варить не долго, после закипания минут 30, после чего процедить.

    2. Грибы (резаные)замочить в стакане воды на 20 мин, если грибы целые, то минут на 40-50, после чего отжать, воду вылить в бульон, а грибы обжарить вместе с мелко нарезанным луком.

    3. Куриную грудку нарезать в длину полосками, сложить в миску и залить 50 мл. соевого соуса, выдержать минут 20, после чего быстро обжарить со всех сторон на сильно разогретой сковороде с растительным маслом (я пользовалась оливковым за неимением другого под рукой), залить оставшимся от маринования соусом, дать ему выпариться и выключить огонь.

    4. Морковь порезать брусочками, залить столовой ложкой соевого соуса, дать постоять минут пять и обжарить до полуготовности.

    5. Грибы, морковь и грудку положить в бульон, варить 15 минут. Тем временем замочить в холодной воде рисовую лапшу на 10 мин и нарезать горький перец (у кого какой есть, чем "задорней" перчик, тем лучше). С лапши слить воду и добавить ее вместе с перцем, оставшимся соевым соусом и сахаром в суп, варить 3-4 мин, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

    6. Досаливать по вкусу, но по-моему соли получается предостаточно от соевого соуса



    Вкусный, незамысловатый, лекий, но хорошо насыщающий суп с лапшой и шампиньонами на курином бульоне. Отличный вариант для обеда в холодный зимний день! Да, еще такой суп хорошо воспринимается после бурно проведенных праздников!

    Белки 15 г
    Жиры 5 г
    Углеводы 2 г


    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Мисо-суп с шиитаке

    -режем тофу на средние кубики.

    -вскипятим воду из расчета стакан на порцию.

    Как только вода закипит, добавляем даши по вкусу (у меня было 1 ч. л. на стакан. Можно чуть-чуть больше).

    -добавляем тофу в бульон и варим около 2 минут. Снимаем с огня.


    Суп с грибами шиитаке и яйцом

    Соевый соус - 50 мл

    Грудка куриная - 3-4 ломт.

    Яйцо куриное - 1 шт

    В кипящую воду добавить 1 ст.ложку гранулированного рыбного бульона, перемешать.

    1 сырое куриное яйцо взбить и влить в бульон, помешивая

    Влить 50 мл соевого соуса

    Предварительно размоченные (15 мин.) в кипяченой воде грибы шиитаке нарезать полосками.


    Яичный суп из грибов шиитаке

    Морская капуста - 40 г

    Зелень - 1 пучок

    Тунец бонито - 1 столовая ложка

    Соевый соус - 1 столовая ложка

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Грибы шиитаке - 5 штук

    Саке - 1 столовая ложка

    Сушеные водоросли залить холодной водой и довести до кипения. Добавить хлопья тунца бонито и соль. Варить 1 минуту.

    Нарезать грибы шиитаке дольками и варить 1 минуту.

    Добавьте соевый соус и сакэ. Варите 1 минуту.


    Суп-пюре с шиитаке

    Кунжутное масло - 1 чайная ложка

    Сушеные грибы - по вкусу

    Миндальное масло - 1 столовая ложка

    Петрушка - 200 г

    Грибы шиитаке - 200 г

    Морская соль - по вкусу

    Сельдерей - 5 стеблей

    Красный лук - ½ головки

    Сделайте миндальное молоко, измельчив в блендере миндаль с 600 миллилитрами воды.

    Смешайте грибы, миндальное масло и 400 миллилитров миндального молока в блендере.

    Добавьте лук и петрушку и хорошо перемешайте.


    Острый суп с шиитаке и пекинской капустой

    100 г пекинской капусты

    1 свежий перец чили

    100 г свежих шиитаке

    1 л куриного бульона

    1 ст. л. листиков кинзы

    Грибы протереть салфеткой, нарезать тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарезать полосками. Из перца чили аккуратно удалить семена, мякоть тонко нашинковать. В кипящий бульон положить капусту и перец. Через.


    Суп из белых грибов и шитаке

    Кедровые орехи - 3 г

    Грибной бульон - 220 мл

    Грибы шиитаке - 10 г

    Белые грибы - 14 г

    Лук репчатый - 20 г

    Зеленый лук - 1 г

    Картофель - 40 г

    Грибы белые промыть, нарезать, выложить в раскаленную сковороду.

    Туда же добавить помидор, зеленый лук, базилик и кедровый орех.

    Лук и морковь пассировать.


    Суп с шиитаке

    Бульон говяжий - 2 Литра

    Тайский рыбный соус - 40 Миллилитров

    Сельдерей - 50 Грамм

    Перец чили - 1 Штука

    Кольраби - 120 Грамм

    Китайская капуста - 150 Грамм

    Морковь - 150 Грамм

    Шиитаке сушеные - 20 Грамм

    Соевый соус - 40 Миллилитров

    Перво-наперво сушеные шиитаке необходимо замочить в теплой воде на 30 минут, чтобы они размякли.

    Мытую и очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой.

    Аналогичным образом нарезаем кольраби.


    Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой

    Соевый соус - 1 ст. л.

    Вино рисовое - 2 ст. л.

    Горошек зеленый - 50 г

    Брокколи - 200 г

    Крахмал - 1 ст. л.

    Масло кунжутное - 1/2 ч. л.

    Перец красный жгучий

    Шиитаке замочить в горячей воде на 15 минут, шляпки нарезать полосочками, ножки выбросить (или сохранить для грибного бульона). Броколли измельчить, рыбу нарезать кусочками.

    В кипящий бульон добавить грибы, дать покипеть 3 минуты. Добавить овощи и рыбу и варить на маленьком огне 3 минуты.

    Рисовое вино, черный рисовый уксус, соевый соус соединить с сахаром и кр.


    Сырный суп с грибами шиитаке

    Сливки - 110-150 мл

    Картофель - 700-800 г

    Лук репчатый - 2-3 шт

    Сыр плавленый - 3 шт

    Заливаем грибы кипятком, накрываем тарелочкой, которая по диаметру входит в миску с грибами (необходимо,чтобы грибы не всплывали и вымочились равномерно).

    Наутро промываем и откидываем на дуршлаг.

    Грибы режем полосками (или как привыкли).

    Ставим на огонь кастрюльку с бульоном.

    Картофель очищаем, промываем и режем крупными дольками.

    Очищенную луковицу режем полуко.


    Суп "Шиитаке" с морской капустой

    Лук репчатый - 50 г

    Лист лавровый - 2 шт

    Мисо-паста - 18 г

    Извините, я без пошаговых, не знала, получится ли вкусно, не стала фиксировать процесс, но все очень просто.

    1. По инструкции на упаковке грибы замачиваем в воде на 45 минут.

    2. Доливаем нужное кол-во воды для супа в грибы и доводим до кипения.

    3. В суп добавляем мисо-пасту, овощи и морскую капусту. Солим по вкусу и кипятим на маленьком огне 30-40 минут.


    Суп с дикими грибами и тимьяном

    Свежие коричневые шампиньоны - 170 г

    Свежий тимьян - 1 столовая ложка

    Пшеничная мука - 2 столовые ложки

    Бренди - 3 столовые ложки

    Сливочное масло - 6 столовых ложек

    Лук репчатый - 480 г

    Мясной бульон - 4 стакана

    Перец черный молотый - по вкусу

    Грибы шиитаке - 170 г

    Устричные грибы - 170 г

    Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета примерно 5 минут.

    Добавьте мелко нарезанные грибы и измельченный тимьян. Обжарьте до румяного цвета 8 минут, затем влейте бренди. Перемешивайте 30 секунд и добавьте муку.


    Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам)

    Чеснок - 1 зубчик

    Сельдерей - 1 стебель

    Сушеные грибы шиитаке - 200 г

    Лук репчатый - 3 штуки

    Водоросли вакамэ - 30 г

    Цветная капуста - 300 г

    Петрушка - 1 пучок

    Фиолетовая морковь - 2 штуки

    Оливковое масло extra virgin - 3 столовые ложки

    Замочить на 20 минут грибы в теплой воде, а водоросли — в холодной.

    Поставить разогреваться на медленном огне литр воды.

    Очистить и натереть на крупной терке овощи. Вместе с соком добавить их в воду. Добавить грибы и водоросли. Добавить измельченный чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и ждать, пока закипит на медленном огне.


    Суп из красной чечевицы и шиитаки

    Розовая гималайская соль - по вкусу

    Морковь - 1 штука

    Стебель сельдерея - 3 стебля

    Свежий имбирь - по вкусу

    Красная чечевица - 500 г

    Грибы шиитаке - 100 г

    Свежемолотый черный перец - по вкусу

    Кунжутное масло - 2 столовые ложки

    Замочить 100 грамм сушеных шиитаке и 500 гр красной чечевицы для варки на ночь.

    Перед приготовлением чечевицы промыть и залить той водой, которую отдали грибы. У нее приятный пряный аромат.

    Поставить чечевицу на огонь и варить до готовности.


    Постный грибной суп из замороженных грибов

    Морковь - 1 Штука

    Лук-порей - 2 Штуки (2 стебля)

    Шампиньоны замороженные - 900 Грамм (в размороженном виде - примерно 700 граммов)

    Лавровый лист - 1 Штука

    Чеснок - 2 Зубчика

    Соус соевый - 1/3 Стакана

    Грибы шиитаке - 250 Грамм

    Сельдерей - 1 Штука (корень и стебель)

    Бульон овощной - 6 Стаканов

    Кипяток - 1 Стакан

    Грибы белые замороженные - 250 Грамм

    Специи - По вкусу

    1. В большой сковороде или в сотейнике обжарим измельченный лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист и измельченный чеснок. Отдельно кипятком заливаем замороженные грибы, чтобы разморозились быстрее.

    2. На огонь отдельно ставим бульон, отварим в нем подготовленные грибы. Тем временем в нашу зажарку вливаем соевый соус и совсем немного бульона, обжариваем .


    Суп с грибами шиитаке

    Стеклянная или прозрачная вермишель - 50 Грамм

    Паста Мисо - 1 Ст. ложка

    Вермишель - 50 Грамм

    Мирин - 1 Ст. ложка (Мирин - сладкое рисовое вино. Можно заменить на херес с сахаром.)

    Тофу - 100 Грамм

    Саке - 1 Ст. ложка (Можно заменить на белое вино и капельку уксуса.)

    Эноки или опята - 50 Грамм (Можно не добавлять.)

    Шиитаке - 70-80 Грамм

    Зеленый лук (пучок) - 0,5 Штуки

    Бульон овощной или куриный - 3,5-4 Стакана

    Соевый соус - 2 Ст. ложки

    1. Срежьте по полсантиметра основания грибов эноки (или опят). Шиитаке промойте и очистите, разрежьте вдоль сверху вниз на несколько частей. Тофу порежьте кубиками.

    2. Приготовьте бульон. Для этого в кастрюле смешайте готовый бульон, соевый соус, мисо, мирин и саке. Мирин можно заменить хересом с сахаром, а саке - белым вином и уксусом. Доведите до кипения. .


    Том-ям с креветками и грибами шиитаке

    Лимонная трава - 1 столовая ложка

    Свежий имбирь - 30 г

    Рыбный соус - 50 мл

    Чеснок - 2 зубчика

    Тигровые креветки - 10 штук

    Грибы шиитаке - 10 штук

    Кокосовое молоко - 300 мл

    Рубленная кинза (кориандр) - 3 столовые ложки

    Помидоры черри - 4 штуки

    Оливковое масло - 1 столовая ложка

    Листья кафрского лайма - 3 штуки

    Перечная паста том-ям - 30 г

    Перец чили - по вкусу

    Воду довести до кипения.

    Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.

    В кипящую воду добавить листья лайма кафрского и лимонную траву (у меня она была рубленная и сушеная), варить пару минут. Затем добавить рыбный соус и перечную пасту том-ям.

    Добавить в бульон грибы шиитаке.


    Ячменный суп с грибами

    Белые грибы - 30 г

    Лавровый лист - 1 штука

    Соевый соус - 1 столовая ложка

    Грибы шиитаке - 100 г

    Морковь - 3 штуки

    Ячмень - 1 стакан

    Оливковое масло - 2 столовые ложки

    Залейте белые грибы 3 стаканами кипятка.

    На среднюю сковороду налейте оливковое масло и нагрейте на сильном огне. Добавьте шиитаке, морковь и готовьте, иногда помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Следом добавьте ячмень и продолжайте готовить, часто помешивая, пока ячмень не станет золотистым. Посолите и поперчите по вкусу.

    С белых грибов слейте воду в .


    Суп на кокосовом молоке с грибами шиитаке

    Помидоры черри - 10 шт

    Перец болгарский - 1 шт

    Молоко кокосовое - 1 л

    Перец чили - 1 шт

    Сначала нужно на 5 часов замочить в воде сушеные грибочки шиитаке. Я замачивала на ночь.

    Продукты, которые нам понадобятся.

    Нарезаем колечками лук-порей и перец чили. Половинку болгарского перчика нарезаем полукольцами. Помидорки черри режем на две половинки.

    Отправляем в сковородку с малым количеством воды. Если не поститесь, то можно использовать оливковое ма.


    Суп перловый с овощами и сушеными грибами Шиитаке (Двойная польза,говорят. )

    грибы-Шиитаке суш. 50 гр.,

    перловка-крупа 100 гр.,

    соль/перец по вкусу,

    масло топлёное 1 ст.л.,

    картофель 2 клубня,

    перец душистый 1-2 шт.,

    сельдерей 1-2 стебля,

    Друзья,хочу напомнить вам об очень вкусном

    и полезном супчике.

    Грибы и крупу нужно замочить на ночь в воде.

    На следующий день кладём их

    в кастрюлю с 1,5 л. подсоленной воды.

    Варим 25-30 минут,снимая пенку.

    Затем добавляем порезанный мелко картофель

    (можно и без него. ) и варим ещё 5 минут.


    Говядина с грибами шиитаке, лапшой рамен и чили

    Соус чили - по вкусу

    Сушеный красный перец - 2 штуки

    Куриный бульон - 1 л

    Оливковое масло - 50 мл

    Соус терияки - 6 столовых ложек

    Говядина - 800 г

    Жареный кунжут - 1 столовая ложка

    Грибы шиитаке - 500 г

    Лапша рамен - 200 г

    Зеленый лук - 50 г

    Говяжью вырезку избавить от пленок и жира. Порезать тонкими плоскими ломтиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить говядину с двух сторон так, чтобы внутри она осталась сырой.

    Обжаренные кусочки говядины переложить на блюдо и залить соусом терияки. Завернуть фольгой и оставить на 20 минут.

    В большой сковороде на небольшом количестве масла.

    Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.


    В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой рецепт для мороженных грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке. Сегодня я приготовила вкусный суп с этими грибами.

    Для приготовления супа с шиитаке потребуются:
    1 небольшая морковь (150 гр.)
    1 зубчик чеснока
    30 гр. сливочного масла
    2 л. воды
    0.5 кг шиитаке
    2 средних картофелины (300 гр.)
    Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль
    150 гр. жирных сливок.

    Время приготовления: около 40 минут.
    Сложность: минимальная

    Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.

    В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно — просто прогреть.


    Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.

    Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.


    Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.


    Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Читайте также: