Куриный суп с нутом и грибами
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- бульон (вода) — 2 литра
- грибы сухие — горсть (если свежие- 150-200 гр)
- нут отварной (тм мистраль) — 1 ст
- картофель — 2-3 шт
- морковь — 1 шт
- лук репка — 1 шт
- соль
- перец, зелень —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Я всегда отвариваю целую пачку нута, часть сразу использую, остальную замораживаю. В этот раз я использовала как раз замороженный нут. Если у Вас таких запасов нет, то нут перед варкой необходимо замочить как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
2. Если у Вас сухие грибы то замачиваем их на 30-60 минут. Картофель очищаем, нарезаем и отвариваем в кипящем бульоне(воде) почти до готовности.
3. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук нарезаем и обжариваем вместе с морковью. К ним отправляем нарезанные грибы и нут. Солим, перчим. Обжариваем до готовности овощей.
4. Если у Вас были сухие грибы, то воду, где они замачивались, выливаем в бульон (воду), когда уже картофель почти сварился. Также туда отправляем овощно-грибную смесь с нутом.
5. Немножко ещё варим и пробуем, корректируем на соль, если это необходимо. Выключаем.
Перед подачей посыпаем зеленью (зимой я посыпаю сухой, летом свежей)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Нут я впервые попробовала в Нижнем Новгороде, куда я переехала, когда "вышла замуж" за моего стАршенького прЫнца. И чего я только с нутом теперь не готовлю, в том числе и варю суп, используя его. А варю я всю пачку, часть использую сразу, а остальное замораживаю.
Когда впервые приехала в Нижний Новгород, я сразу в него влюбилась, в этот старинный город невозможно не влюбится. Какие там виды. Где Вы ещё сможете прокатится на метро через Оку, а на канатной дороге через Волгу ( да вообще, прокатится на канатной дороге))). Если кто не знает, что именно в этом городе Ока впадает в Волгу. Ну разве только на это можно посмотреть, приехав сюда, Вам понадобится не одна неделя. Например, в этом городе есть суперская пешеходная улица (ул. Покровская или как говорят Покровка), на которой Вы можете посетить не только а-ля бутики и сувенирные магазинчики, посетить театр (на выбор), но и просто прогуляться. На ней находится много симпатичных фигурок, вот одни из них:
и это только маленькая часть. Всегда есть уличные музыканты. Мы часто туда ездим погулять.
Приезжайте в гости
Густой и наваристый куриный суп с шампиньонами, овощами и консервированным нутом на обед даст ощущение сытости на весь день, а пряности, корень сельдерея и чеснок активизируют иммунитет
Ингредиенты:
- Куриное филе без кожи 400 г
- Нут консервированный 250 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Лук средний 1 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Корень сельдерея 50 г
- Морковь 2 шт.
- Шампиньоны 200 г
- Чеснок 4 зубчика
- Тимьян 2 ветки
- Лавровый лист 2 шт.
- Тмин щепотка
- Крупная соль ½ ч. л.
- Красный перец сушеный ½ ч. л.
- Черный перец щепотка
- Петрушка кудрявая 2 ветки
Способ приготовления:
Отварить куриное филе в отдельной кастрюле (объемом 3–3,5 литра).
Подготовить овощи: нарезать мелко лук, корень сельдерея — соломкой, стебель сельдерея и морковь — кольцами.
В большой жаровне на оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить сельдерей и морковь. Продолжать обжаривать пять минут.
Добавить к овощам нарезанные грибы, жарить, постоянно помешивая, еще три минуты.
Из кастрюли удалить готовое куриное филе, измельчить его вилкой.
Бульон процедить и влить в жаровню с овощами.
Размешать бульон, добавить пряности: чеснок, тимьян, лавровый лист, тмин и консервированный нут. Довести суп до кипения.
В конце добавить соль, черный и красный перцы, накрыть крышкой и дать покипеть на медленном огне еще минут пять.
Для подачи использовать глубокие суповые тарелки: сначала разложить филе по тарелкам, а затем разлить суп, украсить крупно нарезанной петрушкой.
Обед в нашей семье, особенно в эти холодные месяцы, невозможно представить без теплого, сытного супчика. Борщ вне конкуренции, но иногда хочется и чего-то другого. Тогда достаём ароматные, сухие, белые грибочки и начинаем творить… Нет, не лапшу (хотя её тоже можно), а просто супер-белковую бомбу — супчик с нутом. Нут или турецкий горох усваивается гораздо легче обычного гороха и очень полезен и клетчаткой, и минералами, и аминокислотами… А белые грибы отдадут супу свой восхитительный аромат и вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Сначала нужно замочить нут на 6 часов. Лучше это сделать на ночь.
2. Горох промываем, заливаем чистой водой по объёму раза в 3 больше и ставим вариться (пока не солим). В зависимости от твёрдости готов он будет часа через полтора.
3. Теперь на часик замочим грибы в тёплой воде:
грибы
4. Теперь варим куриный бульон. Мы используем оставшуюся после разделки целой курицы спинку, шею.
5. Овощи: чеснок, морковь, лук чистим и нарезаем. Нарезать можно крупно, так как потом суп будет пюрироваться.
овощи
Сначала обжариваем на топлёном масле чеснок, потом лук до прозрачности, потом добавляем в сковороду морковь.
6. Когда нут и бульон будут готовы, из бульона удаляем косточки, мясо отделяем и возвращаем в готовый бульон. Нут перекладываем в куриный бульон, добавляем грибы (несколько штук отложить для подачи), овощную заправку, солим, перчим и добавляем немного молотой паприки. Варим до готовности грибов.
7. Отложенные грибы обжарить на топлёном масле. Их используем для подачи.
8. Пюрируем суп погружным блендером, в зависимости от того, какую консистенцию мы хотим получить. Мне нравится, когда структура не совсем однородна, и попадаются маленькие кусочки нута.
пюрируем
9. При необходимости суп подогреваем и подаём:
суп
Добавляем в тарелку обжаренные грибы и сливки по вкусу (очень советую!).
суп
Это очень вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте!
Кожица с помидоров снимется легче, если перед бланшировкой в области плодоножки сделать неглубокие крестообразные надрезы.
Не зря картофель называют вторым хлебом - на нашем столе это самый распростра Читать полностью 94 рецепта
Сложно поверить, что помидор, такой популярный в кулинарии сегодня, несколько Читать полностью 107 рецептов
Только в нашей стране сладкий перец называют болгарским, а на самом деле его Читать полностью 8 рецептов
- Способ приготовления
- Комментарии 0
- Вопросы повару 0
- Помидор ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Болгарский перец, лук и чеснок нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны, мускатный орех, тмин, паприку, посолите, поперчите — обжаривайте 10 минут.
- В кастрюле бульон доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи, варите на умеренном огне 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте нут, помидоры и измельченную зелень. Приправьте по вкусу и дайте настояться 10 минут.
0 комментариев
Сообщение отправлено!
Жасминовый рис с нутом, брокколи мини, цветной капустой мини и трюфельным маслом
Оливки и маслины с хумусом из нута
Салат Мексиканский с грибами и курицей
Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом
Суп из нута и сушеных грибов – роскошный постный обед . Сушеные шампиньоны редко встречаются в продаже , но в домашних условиях их приготовить очень легко .
В электросушилку забрасывают пару килограмм нарезанных грибов , через сутки получают ароматную сушку . От свежих шампиньонов нельзя добиться особого запаха , а грибная сушка – незаменимая добавка для постных супов . Нут постепенно становится популярным и в славянской кухне , но блюда преимущественно адаптируются , теряя свой восточный колорит . Нутовый суп с грибами и помидорами – пример удачного « внедрения » заморского продукта в русскую кухню .
- нут – 1 ст .;
- вода – 3 л .;
- лук – 2 шт .;
- морковь – 1 шт .;
- болгарский перец – ½ шт .;
- помидоры – 3 шт .;
- сушеные шампиньоны – ½ ст .;
- порошок из молотых шампиньонов – 2 ст . л .;
- подсолнечное масло – 60 мл ;
- соль – по вкусу ;
- укроп – 3 веточки ;
- вода – 3 л .
Нут настолько богат белками , что по питательным свойствам приравнивается к мясу . Подобные супы часто варят во время поста . Блюдо настолько вкусное , что ему не нужна сметана или прочие скоромные добавки . Если бобы варят без замачивания , придется настроиться на длительное ожидание во время отваривания . Замочив продукт на ночь , можно вдвое сократить время приготовления супа .
1 . Нут заливают водой , солят . Кастрюлю ставят на средний огонь . Нут , который не вымачивали , будет вариться около двух часов . Это нужно учитывать , отмеряя воду . Количество жидкости берут « с запасом », чтобы к моменту готовности нута в кастрюле оставалось 2 , 5 - 3 литра . Суп будет наваристым и не очень густым .
2 . Режут кубиками одну морковь и две средних луковицы , овощи пассеруют на растительном масле .
3 . Грибы бросают , когда нут станет более - менее мягким . Сушеные шампиньоны должны вариться в супе не менее 20 - 25 минут . Грибной порошок – это сушеные шампиньоны , измельченные блендером . Порошок придает суповому бульону « бархатистую » текстуру , а дольки шампиньонов не могут справиться с этой задачей .
4 . Жареные овощи бросают , убедившись , что бобы полностью сварились и стали съедобными .
5 . До этого момента все время варят под крышкой . Но когда в кастрюлю отправляется овощная заправка с подсолнечным маслом , крышку больше не используют .
6 . Следом за заправкой в кастрюльку кладут укроп , болгарский перец и томаты . В этом рецепте из помидоров не делают тушеную заправку , плоды нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой . Томатная нарезка просто варится в бульоне и придает блюду отчетливый аромат свежести и очень мягкую кислинку , свойственную свежим помидорам . Суп кипятят 15 минут , затем снимают с плиты .
7 . Горячий суп не разливают сразу же , дают ему время настояться . Для этого хватает 10 минут .
Суп из нута и сушеных шампиньонов подают с хлебом или сухариками .
Обычно все овощные супы являются « однодневками », они хороши только в день приготовления . Нутовый с сушеными шампиньонами – является исключением , его можно хранить в холодильнике двое суток , разогревая по мере необходимости . Он будет оставаться ароматным и вкусным . Суп чик настолько сытный , что вполне может быть единственным блюдом обеда . В таком случае его можно подать с пирожками или пампушками .
Быстро, вкусно и легко!вкусный обед для большой компании. Крем –суп и суп-пюре? В чем же разница? А он в сливках! Если мы добавляем в основное блюдо сливки , то получается крем-суп. Готовим вкуснейший суп с нутом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 129 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 12 / 67 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
1.Для начала отварим грибы в соленой воде ( можно варить на курином или овощном бульоне, как больше нравится). Варим примерно 10 мин.
Шаг 2:
2. Нарезаем лук, картофель и сельдерей кубиками.
Шаг 3:
3. Вытаскиваем грибы из бульона- он будет основой нашего супа. Обжариваем сельдерей и картофель(примерно 5-7 мин). Именно в поджаренном виде они дадут неповторимый вкус супу. Если Вам не нравится вкус жаренного , то просто отварите картофель с сельдереем .
Шаг 4:
4. Для приготовления пюре возьмем 4-5 половников бульона. Сперва обжарим грибы с луком и добавим тимьяна .
Шаг 5:
5. Добавим в блендер наши ингредиенты : нут, шпинат, смесь сельдерея, картофеля, грибов и лука. И обязательно бульон! Добиваемся однородной массы и перекладываем ее в наш бульон.
Шаг 6:
6. Тщательно перемешиваем и ставим провариться ,чтобы бульон приобрел нужную консистенцию. Очень важно сбалансировать суп по соли и сахару. Для вкуса добавим в кипящий бульон зубчик чеснока и четверть острого перца. Острый перец можно не добавлять . Решайте сами! Кипятим 3-4 минуты. Если Вы хотите получить крем- суп, на этой фазе нужно добавить сливки в бульон и дать им провариться .
Шаг 7:
7. Достаем из супа чеснок и перец. Выкладываем необходимое количество на тарелку. Если Вы хотите получить 2 разных супа, то добавьте сливки непосредственно в тарелку. Тогда Вы получите крем-суп, а в кастрюле у Вас останется суп-пюре.
Шаг 8:
8. Готово ! Приятного аппетита! Источник Старина Сэм
Сегодня готовим грибной крем суп! Это будет суп пюре из шампиньонов, а вернее - из смеси грибов, ведь мы помните, что шампиньоны для меня пахнут подвалом. Кроме того, я проникся к одному продукту и зовут этот продукт - НУТ! Так что это будет ещё и суп из нута!
Мой рецепт того как приготовить грибной суп вам известен. Но это нечто новое - я очень редко готовлю суп, в котором нечего пожевать. Суп пюре - это в большей степени блюдо, которое нужно неспешно смаковать. Кулинария - это вообще нечто между наукой и искусством.
Итак, сегодня я открою новую страницу , а именно - расскажу про рецепт Крем-супа, который придумал. С радостью почитаю Ваши комментарии, какие правки внести или может приготовить крем-суп из тыквы? Хотя сезон тыквы уже прошёл, холодное время года настало и возможно, это лучшее время для того, чтобы готовить первые блюда и наслаждаться ими. Делитесь рецептами, друзья!
Готовим суп из полезного нута, его ещё называют турецкий горох, он очень полезен, но не многие об этом знают и редко употребляют его в пищу. Нут питательный, сытный, содержит кальций, магний, йод, а так же богат витаминами А, С, PP, К и витаминами группы В.
У нута не навязчивый и не яркий вкус, его удобно добавлять в абсолютно разные блюда, он принимает вкусы продуктов с которыми готовится. Я пробовала нут в овощных салатах, супах, в плове, и конечно же самое популярное блюдо из нута - это Хумус , очень питательная и полезная паста.
Главная особенность нута, что его нужно сначала замочить. Причём часа на 4, можно на ночь, а потом довольно долго варить, час – полтора. Я обычно делаю так – замачиваю побольше нута на ночь, после варю его и потом делю, и добавляю в разные блюда. Без жидкости в закрытом контейнере нут отлично хранится 2- 3 дня. Или можно купить консервированный нут, но его не часто встретишь в наших магазинах.
Сегодня готовим густой суп с нутом, томатами и куриным филе. Мясо можно взять любое, я больше всего люблю куриное.
Нам потребуется:
Томаты (свежие без кожуры или замороженные или консервированные томаты в собственном соку)
Соль, специи, зелень ( у меня свежемолотая смесь перцев, паприка, лавровый лист и свежий базилик)
1 . Куриное филе нарежем на полоски (можно взять филе с бедра, будет сочнее или свинину) и замаринуем на несколько минут в чесноке и соевом соусе.
2 . Овощи почистим и нарежем - красный лук, морковь и чеснок мелкими кубиками, лук-порей нарезаем толщиной примерно 1 см, картофель- крупными кубиками.
3 . Такой суп вкусно варить в казане, прогреем его хорошенько, нальём растительное масло и обжарим мясо примерно по 2 минуты с каждой стороны, выкладываем его, накрываем и пока отставляем.
4 . На этом же масле в казане обжариваем лук, морковь, позже добавляем лук-порей, картофель, в конце томаты без кожуры, томатную пасту и чеснок, всё это обжариваем вместе, добавляем нут и заливаем кипятком.
После кипения убавляем огонь на минимум и варим ещё примерно 20-30 минут. В конце добавляем в суп куриное филе, соль, специи и зелень, оставляем на плите ещё пару минут и отставляем.
5 . Подают такой суп с чесночными тостами. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде, а потом смажьте его целым зубчиком чеснока.
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Очень ароматный и сытный борщ.
Белки | 12 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 40 г |
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.
Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст блюду замечательный грибной аромат.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Ингредиенты Суп с нутом и грибами
Нут (Варка) | 245 г |
Лук жареный по 2-56 | 100 г |
Шампиньоны | 225 г |
Вода | 1000 г |
Масло подсолнечное | 5 г |
Грудка цыпленка-бройлера (Варка) | 250 г |
Перец сладкий | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп с нутом и грибами".
Энергетическая ценность Суп с нутом и грибами составляет 73,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Комментарии
- В избранное
- Нут 100 гр
- Картофель 300 гр
- Филе куриное 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Вода 1,5 л
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Нут
- Тип блюда:Обед
Нут нужно промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на ночь. Затем его ещё раз промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить примерно 1 час на медленном огне, до готовности.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Обжарить его на растительном масле.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Затем в кастрюлю с нутом добавить картофель и обжаренное мясо. Поставить на огонь и варить ещё 20 минут.
На сковороде, в которой жарилось мясо, обжарить лук нарезанный кубиками и морковь нарезанную соломкой.
Затем в кастрюлю добавить лук с морковью, соль и специи. Варить ещё минут 10.
Читайте также: