Куриный суп с нутом и грибами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон (вода) — 2 литра
  • грибы сухие — горсть (если свежие- 150-200 гр)
  • нут отварной (тм мистраль) — 1 ст
  • картофель — 2-3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репка — 1 шт
  • соль
  • перец, зелень —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Я всегда отвариваю целую пачку нута, часть сразу использую, остальную замораживаю. В этот раз я использовала как раз замороженный нут. Если у Вас таких запасов нет, то нут перед варкой необходимо замочить как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

2. Если у Вас сухие грибы то замачиваем их на 30-60 минут. Картофель очищаем, нарезаем и отвариваем в кипящем бульоне(воде) почти до готовности.

3. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук нарезаем и обжариваем вместе с морковью. К ним отправляем нарезанные грибы и нут. Солим, перчим. Обжариваем до готовности овощей.

4. Если у Вас были сухие грибы, то воду, где они замачивались, выливаем в бульон (воду), когда уже картофель почти сварился. Также туда отправляем овощно-грибную смесь с нутом.

5. Немножко ещё варим и пробуем, корректируем на соль, если это необходимо. Выключаем.

Перед подачей посыпаем зеленью (зимой я посыпаю сухой, летом свежей)

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Нут я впервые попробовала в Нижнем Новгороде, куда я переехала, когда "вышла замуж" за моего стАршенького прЫнца. И чего я только с нутом теперь не готовлю, в том числе и варю суп, используя его. А варю я всю пачку, часть использую сразу, а остальное замораживаю.

Когда впервые приехала в Нижний Новгород, я сразу в него влюбилась, в этот старинный город невозможно не влюбится. Какие там виды. Где Вы ещё сможете прокатится на метро через Оку, а на канатной дороге через Волгу ( да вообще, прокатится на канатной дороге))). Если кто не знает, что именно в этом городе Ока впадает в Волгу. Ну разве только на это можно посмотреть, приехав сюда, Вам понадобится не одна неделя. Например, в этом городе есть суперская пешеходная улица (ул. Покровская или как говорят Покровка), на которой Вы можете посетить не только а-ля бутики и сувенирные магазинчики, посетить театр (на выбор), но и просто прогуляться. На ней находится много симпатичных фигурок, вот одни из них:





и это только маленькая часть. Всегда есть уличные музыканты. Мы часто туда ездим погулять.

Приезжайте в гости

Густой и наваристый куриный суп с шампиньонами, овощами и консервированным нутом на обед даст ощущение сытости на весь день, а пряности, корень сельдерея и чеснок активизируют иммунитет


Ингредиенты:

  • Куриное филе без кожи 400 г
  • Нут консервированный 250 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Лук средний 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Корень сельдерея 50 г
  • Морковь 2 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Тимьян 2 ветки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Тмин щепотка
  • Крупная соль ½ ч. л.
  • Красный перец сушеный ½ ч. л.
  • Черный перец щепотка
  • Петрушка кудрявая 2 ветки

Способ приготовления:

Отварить куриное филе в отдельной кастрюле (объемом 3–3,5 литра).

Подготовить овощи: нарезать мелко лук, корень сельдерея — соломкой, стебель сельдерея и морковь — кольцами.

В большой жаровне на оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить сельдерей и морковь. Продолжать обжаривать пять минут.

Добавить к овощам нарезанные грибы, жарить, постоянно помешивая, еще три минуты.

Из кастрюли удалить готовое куриное филе, измельчить его вилкой.

Бульон процедить и влить в жаровню с овощами.

Размешать бульон, добавить пряности: чеснок, тимьян, лавровый лист, тмин и консервированный нут. Довести суп до кипения.

В конце добавить соль, черный и красный перцы, накрыть крышкой и дать покипеть на медленном огне еще минут пять.

Для подачи использовать глубокие суповые тарелки: сначала разложить филе по тарелкам, а затем разлить суп, украсить крупно нарезанной петрушкой.



Обед в нашей семье, особенно в эти холодные месяцы, невозможно представить без теплого, сытного супчика. Борщ вне конкуренции, но иногда хочется и чего-то другого. Тогда достаём ароматные, сухие, белые грибочки и начинаем творить… Нет, не лапшу (хотя её тоже можно), а просто супер-белковую бомбу — супчик с нутом. Нут или турецкий горох усваивается гораздо легче обычного гороха и очень полезен и клетчаткой, и минералами, и аминокислотами… А белые грибы отдадут супу свой восхитительный аромат и вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Сначала нужно замочить нут на 6 часов. Лучше это сделать на ночь.


2. Горох промываем, заливаем чистой водой по объёму раза в 3 больше и ставим вариться (пока не солим). В зависимости от твёрдости готов он будет часа через полтора.

3. Теперь на часик замочим грибы в тёплой воде:



грибы

4. Теперь варим куриный бульон. Мы используем оставшуюся после разделки целой курицы спинку, шею.

5. Овощи: чеснок, морковь, лук чистим и нарезаем. Нарезать можно крупно, так как потом суп будет пюрироваться.



овощи

Сначала обжариваем на топлёном масле чеснок, потом лук до прозрачности, потом добавляем в сковороду морковь.

6. Когда нут и бульон будут готовы, из бульона удаляем косточки, мясо отделяем и возвращаем в готовый бульон. Нут перекладываем в куриный бульон, добавляем грибы (несколько штук отложить для подачи), овощную заправку, солим, перчим и добавляем немного молотой паприки. Варим до готовности грибов.

7. Отложенные грибы обжарить на топлёном масле. Их используем для подачи.


8. Пюрируем суп погружным блендером, в зависимости от того, какую консистенцию мы хотим получить. Мне нравится, когда структура не совсем однородна, и попадаются маленькие кусочки нута.



пюрируем

9. При необходимости суп подогреваем и подаём:



суп

Добавляем в тарелку обжаренные грибы и сливки по вкусу (очень советую!).



суп

Это очень вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте!

Кожица с помидоров снимется легче, если перед бланшировкой в области плодоножки сделать неглубокие крестообразные надрезы.






Не зря картофель называют вторым хлебом - на нашем столе это самый распростра Читать полностью 94 рецепта

Сложно поверить, что помидор, такой популярный в кулинарии сегодня, несколько Читать полностью 107 рецептов

Только в нашей стране сладкий перец называют болгарским, а на самом деле его Читать полностью 8 рецептов

  • Способ приготовления
  • Комментарии 0
  • Вопросы повару 0
  1. Помидор ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  2. Болгарский перец, лук и чеснок нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны, мускатный орех, тмин, паприку, посолите, поперчите — обжаривайте 10 минут.
  3. В кастрюле бульон доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи, варите на умеренном огне 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавьте нут, помидоры и измельченную зелень. Приправьте по вкусу и дайте настояться 10 минут.



0 комментариев

Сообщение отправлено!


Жасминовый рис с нутом, брокколи мини, цветной капустой мини и трюфельным маслом


Оливки и маслины с хумусом из нута


Салат Мексиканский с грибами и курицей


Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом

Суп из нута и сушеных грибов – роскошный постный обед . Сушеные шампиньоны редко встречаются в продаже , но в домашних условиях их приготовить очень легко .

В электросушилку забрасывают пару килограмм нарезанных грибов , через сутки получают ароматную сушку . От свежих шампиньонов нельзя добиться особого запаха , а грибная сушка – незаменимая добавка для постных супов . Нут постепенно становится популярным и в славянской кухне , но блюда преимущественно адаптируются , теряя свой восточный колорит . Нутовый суп с грибами и помидорами – пример удачного « внедрения » заморского продукта в русскую кухню .

  • нут – 1 ст .;
  • вода – 3 л .;
  • лук – 2 шт .;
  • морковь – 1 шт .;
  • болгарский перец – ½ шт .;
  • помидоры – 3 шт .;
  • сушеные шампиньоны – ½ ст .;
  • порошок из молотых шампиньонов – 2 ст . л .;
  • подсолнечное масло – 60 мл ;
  • соль – по вкусу ;
  • укроп – 3 веточки ;
  • вода – 3 л .

Нут настолько богат белками , что по питательным свойствам приравнивается к мясу . Подобные супы часто варят во время поста . Блюдо настолько вкусное , что ему не нужна сметана или прочие скоромные добавки . Если бобы варят без замачивания , придется настроиться на длительное ожидание во время отваривания . Замочив продукт на ночь , можно вдвое сократить время приготовления супа .

1 . Нут заливают водой , солят . Кастрюлю ставят на средний огонь . Нут , который не вымачивали , будет вариться около двух часов . Это нужно учитывать , отмеряя воду . Количество жидкости берут « с запасом », чтобы к моменту готовности нута в кастрюле оставалось 2 , 5 - 3 литра . Суп будет наваристым и не очень густым .

2 . Режут кубиками одну морковь и две средних луковицы , овощи пассеруют на растительном масле .

3 . Грибы бросают , когда нут станет более - менее мягким . Сушеные шампиньоны должны вариться в супе не менее 20 - 25 минут . Грибной порошок – это сушеные шампиньоны , измельченные блендером . Порошок придает суповому бульону « бархатистую » текстуру , а дольки шампиньонов не могут справиться с этой задачей .

4 . Жареные овощи бросают , убедившись , что бобы полностью сварились и стали съедобными .

5 . До этого момента все время варят под крышкой . Но когда в кастрюлю отправляется овощная заправка с подсолнечным маслом , крышку больше не используют .

6 . Следом за заправкой в кастрюльку кладут укроп , болгарский перец и томаты . В этом рецепте из помидоров не делают тушеную заправку , плоды нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой . Томатная нарезка просто варится в бульоне и придает блюду отчетливый аромат свежести и очень мягкую кислинку , свойственную свежим помидорам . Суп кипятят 15 минут , затем снимают с плиты .

7 . Горячий суп не разливают сразу же , дают ему время настояться . Для этого хватает 10 минут .

Суп из нута и сушеных шампиньонов подают с хлебом или сухариками .

Обычно все овощные супы являются « однодневками », они хороши только в день приготовления . Нутовый с сушеными шампиньонами – является исключением , его можно хранить в холодильнике двое суток , разогревая по мере необходимости . Он будет оставаться ароматным и вкусным . Суп чик настолько сытный , что вполне может быть единственным блюдом обеда . В таком случае его можно подать с пирожками или пампушками .

Быстро, вкусно и легко!вкусный обед для большой компании. Крем –суп и суп-пюре? В чем же разница? А он в сливках! Если мы добавляем в основное блюдо сливки , то получается крем-суп. Готовим вкуснейший суп с нутом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
129 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 21 / 12 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


1.Для начала отварим грибы в соленой воде ( можно варить на курином или овощном бульоне, как больше нравится). Варим примерно 10 мин.

Шаг 2:


2. Нарезаем лук, картофель и сельдерей кубиками.

Шаг 3:


3. Вытаскиваем грибы из бульона- он будет основой нашего супа. Обжариваем сельдерей и картофель(примерно 5-7 мин). Именно в поджаренном виде они дадут неповторимый вкус супу. Если Вам не нравится вкус жаренного , то просто отварите картофель с сельдереем .

Шаг 4:


4. Для приготовления пюре возьмем 4-5 половников бульона. Сперва обжарим грибы с луком и добавим тимьяна .

Шаг 5:


5. Добавим в блендер наши ингредиенты : нут, шпинат, смесь сельдерея, картофеля, грибов и лука. И обязательно бульон! Добиваемся однородной массы и перекладываем ее в наш бульон.

Шаг 6:


6. Тщательно перемешиваем и ставим провариться ,чтобы бульон приобрел нужную консистенцию. Очень важно сбалансировать суп по соли и сахару. Для вкуса добавим в кипящий бульон зубчик чеснока и четверть острого перца. Острый перец можно не добавлять . Решайте сами! Кипятим 3-4 минуты. Если Вы хотите получить крем- суп, на этой фазе нужно добавить сливки в бульон и дать им провариться .

Шаг 7:


7. Достаем из супа чеснок и перец. Выкладываем необходимое количество на тарелку. Если Вы хотите получить 2 разных супа, то добавьте сливки непосредственно в тарелку. Тогда Вы получите крем-суп, а в кастрюле у Вас останется суп-пюре.

Шаг 8:


8. Готово ! Приятного аппетита! Источник Старина Сэм

Сегодня готовим грибной крем суп! Это будет суп пюре из шампиньонов, а вернее - из смеси грибов, ведь мы помните, что шампиньоны для меня пахнут подвалом. Кроме того, я проникся к одному продукту и зовут этот продукт - НУТ! Так что это будет ещё и суп из нута!

Мой рецепт того как приготовить грибной суп вам известен. Но это нечто новое - я очень редко готовлю суп, в котором нечего пожевать. Суп пюре - это в большей степени блюдо, которое нужно неспешно смаковать. Кулинария - это вообще нечто между наукой и искусством.

Итак, сегодня я открою новую страницу , а именно - расскажу про рецепт Крем-супа, который придумал. С радостью почитаю Ваши комментарии, какие правки внести или может приготовить крем-суп из тыквы? Хотя сезон тыквы уже прошёл, холодное время года настало и возможно, это лучшее время для того, чтобы готовить первые блюда и наслаждаться ими. Делитесь рецептами, друзья!

Готовим суп из полезного нута, его ещё называют турецкий горох, он очень полезен, но не многие об этом знают и редко употребляют его в пищу. Нут питательный, сытный, содержит кальций, магний, йод, а так же богат витаминами А, С, PP, К и витаминами группы В.

У нута не навязчивый и не яркий вкус, его удобно добавлять в абсолютно разные блюда, он принимает вкусы продуктов с которыми готовится. Я пробовала нут в овощных салатах, супах, в плове, и конечно же самое популярное блюдо из нута - это Хумус , очень питательная и полезная паста.

Главная особенность нута, что его нужно сначала замочить. Причём часа на 4, можно на ночь, а потом довольно долго варить, час – полтора. Я обычно делаю так – замачиваю побольше нута на ночь, после варю его и потом делю, и добавляю в разные блюда. Без жидкости в закрытом контейнере нут отлично хранится 2- 3 дня. Или можно купить консервированный нут, но его не часто встретишь в наших магазинах.

Сегодня готовим густой суп с нутом, томатами и куриным филе. Мясо можно взять любое, я больше всего люблю куриное.

Нам потребуется:

Томаты (свежие без кожуры или замороженные или консервированные томаты в собственном соку)

Соль, специи, зелень ( у меня свежемолотая смесь перцев, паприка, лавровый лист и свежий базилик)

1 . Куриное филе нарежем на полоски (можно взять филе с бедра, будет сочнее или свинину) и замаринуем на несколько минут в чесноке и соевом соусе.

2 . Овощи почистим и нарежем - красный лук, морковь и чеснок мелкими кубиками, лук-порей нарезаем толщиной примерно 1 см, картофель- крупными кубиками.

3 . Такой суп вкусно варить в казане, прогреем его хорошенько, нальём растительное масло и обжарим мясо примерно по 2 минуты с каждой стороны, выкладываем его, накрываем и пока отставляем.

4 . На этом же масле в казане обжариваем лук, морковь, позже добавляем лук-порей, картофель, в конце томаты без кожуры, томатную пасту и чеснок, всё это обжариваем вместе, добавляем нут и заливаем кипятком.

После кипения убавляем огонь на минимум и варим ещё примерно 20-30 минут. В конце добавляем в суп куриное филе, соль, специи и зелень, оставляем на плите ещё пару минут и отставляем.

5 . Подают такой суп с чесночными тостами. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде, а потом смажьте его целым зубчиком чеснока.

Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.



Очень ароматный и сытный борщ.

Белки 12 г
Жиры 16 г
Углеводы 40 г


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст блюду замечательный грибной аромат.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Ингредиенты Суп с нутом и грибами

Нут (Варка) 245 г
Лук жареный по 2-56 100 г
Шампиньоны 225 г
Вода 1000 г
Масло подсолнечное 5 г
Грудка цыпленка-бройлера (Варка) 250 г
Перец сладкий 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с нутом и грибами".

Энергетическая ценность Суп с нутом и грибами составляет 73,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Нут 100 гр
  • Картофель 300 гр
  • Филе куриное 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Нут
  • Тип блюда:Обед

Нут нужно промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на ночь. Затем его ещё раз промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить примерно 1 час на медленном огне, до готовности.


Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Обжарить его на растительном масле.


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.


Затем в кастрюлю с нутом добавить картофель и обжаренное мясо. Поставить на огонь и варить ещё 20 минут.


На сковороде, в которой жарилось мясо, обжарить лук нарезанный кубиками и морковь нарезанную соломкой.


Затем в кастрюлю добавить лук с морковью, соль и специи. Варить ещё минут 10.

Читайте также: