Куркума в гороховом супе

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

“Если бы я стоял перед выбором единственной травы, способной удовлетворить все потребности моего здоровья, я бы без колебаний выбрал куркуму.” (с) Доктор Дэвид Фроули, один из основателей и руководителей ведических исследований в Америке.

Пряность Куркума имеет немного пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Сегодня речь пойдет о супах.


Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десертами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ. Куркума незаменима в вашем рационе, если вы вегетарианец. И поможет снизить пагубное воздействие мяса на организм, если вы любитель мясного.

ВНИМАНИЕ: Куркума требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. Минимум: на 4 порции продукта — 1/8 чайной ложки куркумы.


То есть на 1 литр супа потребуется куркумы на кончике чайной ложки.

Начните с этой дозы, затем постепенно увеличивайте. При условии, что вам должно быть вкусно!

Купить куркуму можно в моем Магазине Здоровья.

Черный перец в подарок!

КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ СУПОВ С КУРКУМОЙ:


Cуп грибной вегетарианский с куркумой:

  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 3 шт.
  • грибы (любые, например, шампиньоны) — 6-9 шт., по вкусу
  • топленое сливочное масло — 2 ст.л. (можно заменить на растительное)
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу

Картофель и грибы порезать кубиками и поставить вариться, положить лавровый лист. Как закипит — посолить и оставить вариться на небольшом огне. На сковороде растопить топленое масло и немного поджарить в нем куркуму. Затем добавить «желтое масло» в суп, не задолго перед тем как окончательно свариться картофель. В конце варки добавить черный перец и нарезанную зелень.

Фото и подтверждение рецепта сhttp://pitambara.livejournal.com/pics/catalog/1208/38619


Cуп куриный с куркумой и имбирем при простуде:

  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 2-3 шт.
  • окорок куриный — 1 шт.
  • любые макаронные изделия — 60 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 головка
  • имбирь свежий, мелко порезанный — 1 ст. л.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, корица (1 палочка) — по вкусу
  • зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу

Доведите окорок до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным. Положите окорок в 2 л. чистой воды, добавьте лавровый лист, лук, палочку корицы, посолите и варите на небольшом огне до полуготовности. Затем мясо отделите от костей и мелко порежьте. В мясо с бульоном добавьте порезанный картофель, морковь, имбирь, лук. Варите еще 8 мин, затем добавьте макаронные изделия, поварите, и в конце варки — куркуму, чеснок, зелень и перец.

Фото и подтверждение рецепта с http://webspoon.ru/receipt/kurinyjj-sup-s-kurkumojj-i-imbirjom


Я очень люблю экспериментировать с супами. У меня не бывает одного и того же супа дважды. Да, это как «не войти в одну и ту же реку дважды»…. Но в любом моем супе есть общее. Это куркума!

На фото Щи с горохом, брюссельской капустой, соевым мясом и куркумой.

Интересная статья про специи для горохового супа, подборка пряностей, рецепты приготовления, описание, видео, способы применения и секреты от шеф-повара.

Кто не любит гороховый суп, поднимите руки!

Вы подняли. Значит, вы просто не знаете, КАК его приготовить ВКУСНО! Уверяем вас, после того, как вы его приготовите по нашим советам, вы его будете обожать!

Секретов приготовления много, но самый ГЛАВНЫЙ секрет вкусного горохового супа – это ПРАВИЛЬНО подобранные и по правилам добавленные специи!

Лучшие специи для горохового супа

Из этой статьи вы узнаете :


Оптимальный список специй, подходящих для горохового супа состоит из:

  • чеснок
  • имбирь
  • красный перец чили
  • лук
  • куркума
  • семена кумина
  • горчица в зёрнах
  • кинза

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ ДЛЯ ГОРОХОВОГО СУПА


ЧЕСНОК

Вкус и запах чеснока жгучие и острые. Добавляется в тарелку в измельченном виде перед употреблением по вкусу.

  • Полезен для сердца и сосудов,сильное бактерицидное средство, стимулирует иммунитет.
  • Лечит все простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Борется с паразитами и очищает печень.

ИМБИРЬ

Имбирь добавляется в суп за пару минут до готовности в количестве 0, 5 ч.л сухого порошка на 2 литра супа

  • Содержит в себе почти все нужные организму незаменимые аминокислоты.
  • Увеличивает внутренне тепло, значительно улучшает пищеварение и аппетит, стимулирует общий обмен веществ, выводит из тела токсины и шлаки.
  • Лечит простуду, разжижает кровь и снабжает мозг кислородом.
  • Проходит апатия, вялость и сонливость.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.

  • Тонизирует интеллект, стимулирует кровообращение.
  • Содержит огромное количество витамина С.
  • Укрепляет и очищает сосуды от холестерина.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Имеет сладковато-острый вкус и сильный запах. Добавляет в суп при варке бульона или в виде зажарки.

  • Укрепляет иммунитет, лечит любую простуду и вирусные инфекции.
  • Избавляет от проблем в желудке и кишечнике, борется с раком.
  • Улучшает сон, полезен для крови и сосудов.

КУРКУМА

Вкус у куркумы слегка остроганный, но отлично оттеняет вкус горохового супа. Для этого достаточно взять 0, 5 ч.л и добавить в бульон за пару минут до готовности.

  • Это чудесный природный антибиотик.
  • Очищает вашу кровь, выводит шлаки, укрепляет слабый желудок.
  • Полезна при диабете, астме и анемии.
  • Снимает любые воспаления.

КУМИН

Имеет сильный, пряный и острый аромат. Его добавляют по вкусу за несколько минут до приготовления супа.

  • Богат многими эфирными маслами, белком и кальцием.
  • Очищает дыхание, лечит нервную систему, мочевыводящую систему, рассасывает опухоли.

ГОРЧИЦА В ЗЕРНАХ

Добавьте 3-5 зерен горчицы в ваш гороховый суп и вы ощутите, как обогатится его вкус и аромат.

  • Вкус у горчицы мягко-острый, запах слегка ореховый.
  • Незаменима в холодную погоду.
  • Способствует приливу крови к коже, внутренним органам.
  • Помогает переваривать пищу.

КИНЗА

Кинза обладает приятным и немного сладковато-острым вкусом. Добавляется в свежем или сухом виде непосредственно в тарелку с супом по вкусу.

  • Богатый источник магния и калия, витамина С.
  • Облегчает усвоение тяжёлой пищи, лечит вздутие живота и воспаления внутренних органов.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Незаменим при цистите и воспалении почек.
  • Очищает организм от ядов и шлаков.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ГОРОХОВОГО СУПА СО СПЕЦИЯМИ


Специи:

  • Чеснок измельчённый – 4 зубчика;
  • Имбирь тёртый – 2 ст.л.;
  • Перец красный чили – маленький кусочек;
  • Куркума – 2 ч.л;
  • Смена кумина – 2 ч. л;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Соль – 2 ч. л

Основные компоненты:

  • Жёлтый горох (дроблёный) – 400 гр.;
  • Вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Репчатый лук -1 средняя луковица
  • Кинза порубленная – 2 ст.л

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстыми стенами обжарить в масле нарезанный репчатый лук, смешанный с тёртым чесноком и имбирем.
  2. Добавить кусочек перца чили и подсолить.
  3. Продолжать жарить, внимательно смотря за тем, чтобы лук не подгорел. Через две минуты добавить куркуму и пожарить ещё две минуты.
  4. В отдельной сковородке обжарить семена кумина и горчицы. Не более минуты.
  5. Сварит горох в воде на медленном огне до мягкости. Лучше это делать в скороварке, так будет быстрее.
  6. В готовый гороховый бульон положить поджаренные семена кумина, горчицы, поджаренный со специями лук, перемешать.
  7. Дать постоять супу не менее 20 минут, для того, чтобы специи отдали ему свой вкус и аромат.
  8. Разложить по тарелкам и посыпать сверху ароматной кинзой.

Видео-рецепт приготовления горохового супа от Ильи Лазерсона

Советы от шеф-поваров про специи для горохового супа

  • Обращайте внимание на качество покупаемого гороха. Он должен быть именно сушёным, жёлтым и желательно колотым.
  • Для того, чтобы гороховый суп получился нежным и густым, добавляйте его не в холодную воду, и не в кипяток, а горячую.
  • Перед приготовлением горох нужно замочить.
  • Во время приготовления гороха медленно добавьте в кипящую воду стакан холодной воды. Это сократит время варки.

Кушайте гороховый суп со специями и наслаждайтесь.

Рекомендуем попробовать вот эту очень вкусную микс -приправу из органических специй для гороховых и бобовых супов.

10 месяцев назад

8 мин на чтение

В Советском Союзе не применялись специи для горохового супа, да и вообще мало, кто имел их на своей кухне. Все потому, что их попросту не было на прилавках. Улучшители вкуса пользовались огромным успехом в восточных государствах. Стоили они дорого. Добавлять в блюда пряности могли только очень богатые люди. У нас же основными специями были сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Именно поэтому в России и бывших странах СНГ по сей день нет такого спроса на специи. И как оказалось — зря.

Пряностями называют добавки к блюдам. Одни лишь только специи в пищу не употребляются, а вот добавлять их в блюда для улучшения вкуса — рекомендуется. Так что же это такое? Сухие, молотые или целые частицы растений с пряным ароматом. Это могут быть семена, кора, цветки, корни, плоды, стебли и листья.

Врач Гиппократ говорил: «Нужно, что бы пища была вашим лекарством, в противном случае вашей пищей станут лекарства». Это изречение отлично подходит к употреблению специй и влиянию их на ваш организм. Существует даже наука, которая изучает влияние специй на здоровье человека. И, правда, пряности прекрасно улучшают нервную и кровеносную систему. Хорошо влияют на пищеварительный и дыхательный тракт.

Предлагаем узнать, какие именно пряности и специи нужно использовать при готовке любимого горохового супа. А если гороховый суп не является вашим любимым блюдом, вы просто не ведаете, как правильно его приготовить. Существует несколько секретов, придерживаясь которых, вы будите в восторге от блюда. Сегодня они будут раскрыты. Начнем с самого главного — вовремя использованные и правильно выбранные специи.

Рекомендуемые специи для горохового супа

Рассмотрим, какие приправы обычно добавляют в гороховый суп:

  • чеснок;
  • красный перец чили;
  • лук;
  • имбирь;
  • кинза;
  • семена кумина;
  • куркума;
  • горчица в зернах.

В чем же польза вышеприведенных специй? Рассмотрим подробнее:

Чеснок

Запах и вкус довольно острый, иногда жгучий. Следует добавлять в блюдо перед самим употреблением, предварительно измельчив.

  • Отлично справляется с паразитами в организме.
  • Чистит печень.
  • Лечит простуду.
  • Делает лучше работу ЖКТ.
  • Несет пользу сердцу, а так же сосудам.
  • Бактерицидное средство.
  • Повышает иммунитет.

Как выбрать чеснок, чтобы сделать из него приправу дома самостоятельно? На самом деле, это не сложно. Важно, чтобы головки были без повреждений. Так же при выборе обращайте внимание на плотность и сухость. Если у головки чеснока есть зеленый хохолок — его брать не стоит. После прорастания он теряет все полезные свойства. Обращайте внимание на размер чеснока. Большие или крупные зубчики зачастую имеют более горький вкус.

Если вы планируете хранить чеснок дома — не стоит это делать в холодильнике. При повышенной влажности он чернеет и покрывается плесенью. Храните головки чеснока в сухом и темном месте. Так же во избежание распространения едкого запаха, не забудьте положить его в закрытую тару. Если вы используете высушенный чеснок – он нуждается в хранении в банке, стоять она должна в темном месте.

Красный перец чили

Добавлять рекомендуется в малых количествах перед употреблением. Связанно это с повышенными жгучими свойствами плода.

Особенности этой специи:

  • Нормализует кровообращение.
  • Повышает интеллект.
  • Большое содержание витамина C.
  • Избавляет сосуды от холестерина.
  • Укрепляет сосуды.

При выборе красного перца необходимо внимательно изучить его на целостность плода. При малейшем повреждении перец начнет быстро портиться. Хранить его следует в темном, прохладном месте. Можно с легкостью это делать в холодильнике. Однако, при всем этом, не забудьте положить его в полиэтиленовый пакет. Если перца слишком много, то часть рекомендуется заморозить в морозильной камере. Это значительно продлит его срок.

Обладает острым, и в тоже время сладким вкусом. Едкий запах. В суп кидается во время варки, целиком, а так же в зажаренном виде, измельченным.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Уничтожает вирусы и простуду.
  • Ведет борьбу с раковыми клетками.
  • Делает крепким сон.
  • Несет пользу крови и сосудам в целом.

Выбирайте всегда твердые головки. Можно придавить пальцем -если услышите хруст — это хороший знак. Качественный лук никогда не будет с пятнами, а его кожица будет сухая. От сорта зависит его окрас. Он может быть от желтого до фиолетового цвета. Размер лука не должен быть слишком большим. От этого может поменяться его вкус. Так же не покупайте проросшую луковицу.

Имбирь

Принято класть в суп за пять минут до того, как он будет готов. Рекомендованное количество — полчайной ложки мелкого, сухого порошка на 2,5 литра жидкости.

Особенности этой приправы:

  • Огромное содержание аминокислот.
  • Пробуждает аппетит.
  • Нормализует пищеварение.
  • Приводит в порядок обмен веществ.
  • Выводит токсины и шлаки из всего организма.
  • Делает кровь менее густой.
  • Дает мозгу кислород.
  • Лечит простуду.
  • Придает сил организму в целом.

Имбирь покупайте гладкий и плотный. На нем не должно быть морщин. Пятна и волокна так же должны отсутствовать. В длинных корешках корнеплода больше полезных составляющих, чем в коротких. При хранении корня не срезайте с него кожицу. Срок хранения продлит бумажный пакет или пищевая пленка. При повышенной влаге имбирь быстро плесневеет.

Кинза

Имеет приятный вкус. Острый, и в то же время сладковатый лист можно добавлять в свежем виде. Так же применяют и сухие листья. Класть нужно в тарелку перед самим употреблением. Количество листочков — по вкусу.

  • Включает в себя витамин С.
  • Присутствует магний и калий.
  • Это верный помощник при вздутии живота.
  • Облегчает воспаление.
  • Помогает усваивать тяжелую пищу.
  • Понижает холестерин.
  • Чистит организм от токсинов.

При покупке берите только свежесрезанные листья. Хранить кинзу нужно следующим образом. Подрежьте стебли. Наполните банку водой комнатной температуры, и засуньте туда пучок зелени. Все — почти как с цветами. Только сверху заверните полиэтиленовым пакетом. Поставьте банку в холодильник. Так кинза может храниться в течение трех недель.

Семена кумина

Прекрасная приправа для горохового супа. Рекомендуется добавлять по своему вкусу. Кладем за 10 минут до готовности супа. Имеет достаточно пряный и островатый аромат.

  • Содержит белок и кальций.
  • Содержит эфирные масла.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Способствует улучшению функционирования мочевыводящей системы.
  • Очищает дыхание.
  • Рассасывает опухоли.

Семена кумина можно хранить в темном сухом месте. Это может быть специальная баночка для специй, которая стоит на полке вашей кухни. Периодически нужно открывать банку для поступления воздуха семенам.

Куркума

Идеальна для данного супа. Нежный привкус отлично подчеркивает вкус вареного гороха. Добавляем полчайной ложки в бульон, после чего продолжаем варить суп.

Особенности и польза пряности:

  • Антибиотик от природы.
  • Красит пищу в аппетитный желтый цвет.
  • Уходят шлаки.
  • Улучшает функцию желудка.
  • Очищает кровь.
  • Убирает воспаления.
  • Контролирует диабет.
  • Спасает от астмы и анемии.

Чтобы правильно выбрать куркуму, достаточно обратить внимание на плотность корня. Он должен быть упругий, без повреждений. Оттенок зависит от сорта. Однако яркость говорит о свежем продукте. Запах так же должен быть сильным. Если его нет – значит, продукт старый. Куркума не любит солнце, поэтому храните ее в темном месте. Избегайте попадания влаги. Идеальный вариант — стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.

Горчица

Достаточно лишь 5-7 зерен, и вкус горохового супа обретет тонкий аромат. Горчица имеет легкий, горьковатый вкус и ореховый запах.

  • Согревает в холод.
  • После употребления приливает кровь к органам внутри человека.
  • Улучшает состояние кожных покровов при регулярном добавлении к блюдам.
  • Ускоряет переваривание пищи.

Семена горчицы хранят в ткани или тканевых мешочках. А вот порошок горчицы лучше долго не хранить. Максимальный срок — один месяц.

Секреты приготовления идеального горохового супа

  • Горох используйте колотый. Цвет должен быть желтый, не темный. Горох должен обязательно быть хорошо высушенным.
  • Бобы варите отдельно от бульона. Это даст вам возможность хорошо проварить их и не превратить в кашицу.
  • Следует замочить в воде горох на 2 часа перед варкой.
  • Во время того, как горох кипит, добавьте в него 250 гр. холодной воды. Это ускорит процесс варки.
  • Хотите нежный вкус супа? Добавьте горох не в холодную воду, а в горячую.

Рецепт нежного горохового супа дома

  • Светлый горох 400 гр.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Вода 2,5 литра.
  • Картофель, лук, морковь.
  • Ребрышки.
  • Подходящие приправы для горохового супа, указанные выше – по вкусу.

  1. Варим горох по принципу, указанному выше. Варим бульон с ребрышек.
  2. Обжариваем лук, чеснок, морковь, имбирь.
  3. Солим. Добавляем перец чили. кумин и горчицу.
  4. Смешиваем готовый горох с бульоном. Добавляем картофель. Варим до готовности.
  5. За 10 минут до готовности супа, добавляем в него нашу зажарку со специями. Выключаем огонь.
  6. Даем настояться супу около 20 минут. Так все специи отдадут свой вкус.
  7. Насыпаем в тарелки, сверху посыпаем кинзой.
  8. Кушайте гороховый суп со специями и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Заключение

Говорят, что о вкусах не спорят. Но иногда хочется добавить чего-то новенького в уже полюбившиеся блюда. Так, один и тот же суп может иметь абсолютно разный вкус и аромат. Все это благодаря специям. Если вспомнить историю, то раньше пряности были «на вес золото». Все потому, что пресный вкус никому не приходился по душе. Так же мы не привыкли задумываться о пользе специй, о влиянии их на наш организм. А ведь здоровье — это самая важная миссия человека. «Мал золотник, да дорог!»

С каждым днем медицина все больше прибегает к помощи специй. Во многие лекарственные препараты добавляют немало из них. Зачем прибегать к помощи пилюль, если лекарством может послужить вкусная, насыщенная богатым ароматом пища.

Каждая из вышеперечисленных специй, помимо вкусовых качеств, обладает еще и целебными. Однако, следует помнить, что всему должна быть мера. Специи в больших количествах могут нанести вред организму.

Еще существует один важный секрет. Пряные специи — это природный афродизиак. Об этом мало кто знает. Но те, кто пользуется этим даром природы, поистине ему благодарны.

Употребляйте специи в пищу! Помните об умеренности! Будьте здоровыми!

Каждая хозяйка хочет удивить своими кулинарными способностями и готовит сытные, вкусные и полезные блюда для своих родных или гостей своего дома. Суп гороховый с курицей считается диетическим первым блюдом, так как за основу берется постное мясо курицы. К таком супику рекомендуем приготовить на второе запеканку из куриного фарша и картофеля.
При приготовлении бульона для супа горохового с курицей свой выбор лучше остановить именно на мякоти, так, как уже давно известно, что на костях бульон более вреден из-за их способности впитывать в себя накопившиеся вредные вещества. Кроме того суп гороховый с курицей чудесно подойдет и для детской питания. В некоторых рецептах горохового супа с курицей в зажарку дополнительно добавляют очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры. Классический же рецепт горохового супа с курицей предусматривает подачу его с большим количеством зелени и с сухарями.

Классический рецепт горохового супа

Необходимые продукты:


  • 3 шт. филе курицы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 картофелин
  • лавровый лист
  • черный перец
  • соль
  • зелень

Как приготовить суп гороховый

1. Начинаем приготовления супа горохового с курицей с подготовки самого гороха. Его нужно тщательно промыть, перебрать и замочить не менее как на 2 часа в холодной воде.

2. Отвариваем бульон на курином филе с горохом: доводим его до кипения и убавляем на медленный огонь. Затем высыпаем весь горох и варим до готовности.

3. Картофель очищаем, нарезаем и добавляем в суп.

4. Далее переходим к приготовлению зажарки: лук и морковь мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем овощи в кастрюлю. Варим до полной готовности всех ингредиентов.

Дайте готовому блюду немного настояться. Подавайте с большим количеством рубленой зелени и в добавок приготовьте заливной пирог с консервой.

Гороховый суп с курицей, рецепт с куркумой

Немного разнообразим классическое первое блюдо добавлением специй.

Необходимые продукты:


  • 1 ст. гороха
  • 2 шт. филе курицы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ч л куркумы
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец

Как приготовить гороховый суп с куркумой

1. В любом рецепте по приготовлению горохового супа с курицей предусматривается предварительное замачивание гороха, чтобы он мог как следует развариться. Таким образом, при варке он получается пюреобразной консистенции, готовое блюдо – особенно нежное на вкус.

2. Варим куриный бульон с горохом. Морковь очищаем и измельчаем с помощью средней терки, лук мелко шинкуем. При обжаривании овощей не жалеем перца, подсаливаем по вкусу и добавляем куркуму.

3. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп и варим до полной его готовности. В конце приготовления добавляем зажарку, лавровый лист и при необходимости еще присаливаем.

Приятного Вам аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горох (желтый колотый сухой) — 200 гр
  • горошек консервированный — 1 банка
  • фарш (у меня свино-говяжий) — 200 гр
  • картофель (очищенный, средний) — 3 шт
  • морковь (свежая, средняя) — 1 шт
  • лук репчатый (средний) — 1 шт
  • соль
  • куркума (или шафран) — 0,5 ч.л.
  • масло растительное (для зажарки)
  • перец черный
  • лавровый лист
  • вода - 2 л
  • яйцо куриное - 1шт
  • чеснок - 1 зубок

Пошаговый рецепт приготовления

Этот супец очень вкусный, наваристый и сытный! Готовлю часто - семья довольна! Теплых выходных вам, друзья!

1. Желтый колотый горох предварительно замочить. Поставить вариться в 2-х литрах воды. Тем временем сделаем фрикадельки. В фарш добавить яйцо, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

2. Сформовать небольшие фрикадельки.

3. Сделать зажарку из нарезанного кубиками лука и натертого на терке моркови, обжарив на растительном масле.

4. Картофель очистить и нарезать кубиками.

5. Когда горох будет полностью готовым (именно полностью, т.к. в процессе варки, он должен немного развариться),

6. Добавить в бульон картофель, зажарку и фрикадельки. Посолить и поперчить бульон. Добавить куркуму.

7. Когда картофель с фрикадельками будут готовы (примерно 10 минут), добавить консервированный горошек. Дать закипеть супу и выключить огонь.

8. Положить измельченный чеснок и лаврушку. Лавр через 5 минут вытащить, иначе суп будет горчить.

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.


Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.


В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:




  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горох (желтый колотый сухой) — 200 гр
  • горошек консервированный — 1 банка
  • фарш (у меня свино-говяжий) — 200 гр
  • картофель (очищенный, средний) — 3 шт
  • морковь (свежая, средняя) — 1 шт
  • лук репчатый (средний) — 1 шт
  • соль
  • куркума (или шафран) — 0,5 ч.л.
  • масло растительное (для зажарки)
  • перец черный
  • лавровый лист
  • вода - 2 л
  • яйцо куриное - 1шт
  • чеснок - 1 зубок

Пошаговый рецепт приготовления

Этот супец очень вкусный, наваристый и сытный! Готовлю часто - семья довольна! Теплых выходных вам, друзья!

1. Желтый колотый горох предварительно замочить. Поставить вариться в 2-х литрах воды. Тем временем сделаем фрикадельки. В фарш добавить яйцо, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

2. Сформовать небольшие фрикадельки.

3. Сделать зажарку из нарезанного кубиками лука и натертого на терке моркови, обжарив на растительном масле.

4. Картофель очистить и нарезать кубиками.

5. Когда горох будет полностью готовым (именно полностью, т.к. в процессе варки, он должен немного развариться),

6. Добавить в бульон картофель, зажарку и фрикадельки. Посолить и поперчить бульон. Добавить куркуму.

7. Когда картофель с фрикадельками будут готовы (примерно 10 минут), добавить консервированный горошек. Дать закипеть супу и выключить огонь.

8. Положить измельченный чеснок и лаврушку. Лавр через 5 минут вытащить, иначе суп будет горчить.

Гороховый суп-пюре — сытное блюдо с нежным вкусом. Предлагаю вам рецепт такого супчика вместе с чесночными сухариками.


Пошаговое описание


Ингредиенты

Шаг 1

Промойте горох, залейте его 2 литрами чистой воды и поставьте вариться на медленном огне примерно на 40–60 минут.

В раскаленное на сковороде масло добавьте овощи.

Когда горох сварится и станет очень мягким, добавьте в суп зажарку.

Взбейте суп блендером до получения однородной консистенции.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу-пюре немного настояться.

Если вам кажется, что суп-пюре получился слишком густым, в него можно добавить немного горячей воды и еще раз все взбить блендером.

Тем временем подготовьте сухарики.

Когда появится заметный чесночный аромат, дольки чеснока необходимо убрать со сковороды.

Золотистый, согревающий, питательный, вкусный, пряный… Такой суп не только вкусен, но и поможет вам в холодное время года бороться с простудой.

Согревающий гороховый суп-пюре с куркумой

Рецепт: Туули Матизен

На 6-8 человек, время приготовления: 1 час и 50 минут, плюс время на отмачивание гороха

  • 250 г желтого чищеного гороха Veski Mati — заранее замочить на ночь в холодной воде
  • 3 ст.л. кокосового или сливочного масла
  • 2 средних луковицы — нашинковать
  • кусочек свежего имбиря — с большой палец
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 2 л воды
  • 1-2 ч.л. соли
  • 600 г резаной цветной капусты
  • свежий кориандр
  • банка кокосового молока — 400 мл
  • сок лайма

  • 3 ст.л. гхи (разновидность очищенного топленого масла, которое широко используется в Южной Азии)
  • 1 ч.л. порошка карри
  • соль

  • А вы когда-нибудь готовили сырую кашу? Попробуйте — необычная овсянка с семенами чиа 29.11.2016
  • Ржаные оладьи с мясом и капустой(1) 26.08.2018

В большой кастрюле на среднем огне растопите кокосовое или сливочное масло. Добавьте лук, имбирь, куркуму, карри, прогрейте, помешивая, пока лук не прожарится. На этой пойдет минут 5 или чуть больше. Добавьте горох (предварительно слейте с него воду), горячую воду и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите под крышкой пока горох не станет мягким. На этой может уйти 1-1,5 часа. При необходимости добавьте воды. Посолите, добавьте цветную капусту, кокосовое молоко и снова доведите до кипения. Варите, пока капуста не станет мягкой — то есть около 20 мин.

Немного остудите суп и превратите его в пюре с помощью миксера. При необходимости добавьте воды, если суп окажется слишком густым. По вкусу добавьте сок лайма, соль и перец.

Для приготовления гхи с карри в разогретое масло добавьте карри и соль, перемешайте. При подаче супа, положите в него немного гхи с карри и свежего кориандра.

Читайте также: