Квасоля до борщу рецепт на зиму

Готовить заправку для борща заранее очень удобно. Когда придет сезон горячих супов, такая заготовка будет очень кстати. С борщевыми заправками готовить значительно быстрее. Достаточно открыть баночку, переложить ее содержимое в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой и все, сытное первое блюдо готово.

На этот раз я предлагаю приготовить несколько баночек заправки для сытного борща с фасолью . Это просто и очень удобно!

Ингредиенты:

Помидоры 1500 г

Перец болгарский 500 г

Лук репчатый 500 г

Фасоль 1 стакан

Сахар 0,5 стакана

Уксус 0,5 стакана

Масло растительное 1 стакан

Готовить эту заправку нужно начинать с вечера . Фасоль промываем, заливаем водой и оставляем на ночь для набухания. Утром жидкость следует слить и тщательно промыть фасоль. Еще раз заливаем ее водой и ставим на огонь. Отвариваем этот ингредиент до полуготовности.

Свеклу и морковь нужно почистить и натереть на крупной терке. Болгарские перцы освобождаем от семян и нарезаем на мелкие кусочки. Лук также нужно почистить и нарезать на кубики.

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Готовую томатную массу выливаем в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь, добавив стакан растительного масла. Варим томат, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Через пять минут после закипания помидоров нужно выложить в кастрюлю свеклу и морковь. Еще через пятнадцать минут добавляем в будущую заправку перец и лук. Все тщательно перемешиваем и тушим десять минут.

Далее следует добавить полуготовую фасоль, соль и сахар. Готовим заправку еще минут пятнадцать. Под конец добавляем уксус, все хорошо перемешиваем и быстро раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и переворачиваем до полного остывания. Храним заправку в погребе .


Заправка для борща на зиму с фасолью

Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.

Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • фасоль – 1 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус – 8 ст.л.
  • растительное масло – 1 стакан


Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:

Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!


Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.


Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.


Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.


Свеклу очистить и крупно натереть.


Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.


Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.


Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.


Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.


Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.


Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.


Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.


Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.


Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.


Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!

Квасоля — надзвичайно корисний та ситний продукт, з якого можна приготувати безліч страв. Саме тому, ми вирішили поділитися з вами рецептом смачного салату з квасолі та овочів на зиму. Окрім того, його можна використовувати як заправку до борщу!


Інгредієнти:

  • Квасоля — 3 склянки;
  • Помідори — 2 кг;
  • Морква — 1 кг;
  • Солодкий перець (краще обирати червоний) — 1 кг;
  • Олія — 1 склянка;
  • Цукор — 300 г;
  • Сіль — 2,5 ст. л.;
  • 9%-й оцет — 70 мл.

Приготування:

  1. У каструлю засипаємо квасолю, заливаємо її водою та солимо. Відправляємо на вогонь та варимо майже до готовності.
  2. Перець необхідно помити, почистити та нарізати соломкою.
  3. Моркву натираємо на середній тертці, а помідори пропускаємо через м’ясорубку.
  4. Всі овочі складаємо у велику каструлю, додаємо сіль, цукор та олію. Розмішуємо та відправляємо на вогонь.
  5. Коли маса почне кипіти, зменште вогонь та варіть ще пів години.
  6. За 10 хвилин до кінця приготування страви додайте оцет та ще раз все розмішайте.
  7. Салат розкладаємо у заздалегідь простерилізовані банки, закатуємо кришками та перевертаємо. Замотуємо усе у ковдру та залишаємо до повного охолодження.

Ви колись готували салати на зиму? Які овочі використовували?

Летом не составляет труда сварить вкусный борщ. Свежая морковка, свёкла, капуста и другие сезонные овощи в изобилии доступны на своём огороде. В холодное время года, к сожалению, такого нет, но борщ никто не отличит от летнего варианта, если воспользоваться собственной заготовкой. Готовую заправку с фасолью для борща на зиму надо будет только достать из холодильника, добавить к мясному бульону, и получится на удивление вкусное блюдо.

Ингредиенты заготовки для борща с фасолью на зиму

Такие варианты заправки идеально подойдут даже для постного борща.

Базовые компоненты на 4 л, следующие:

  • фасоль варёная – 400 г;
  • свёкла – 800-1000 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло подсолнечника – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 9 % – 90 мл;
  • соль поваренная – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Можно ещё добавить чёрный перец или другие специи по своему вкусу.

Рецепты и правила приготовления заправки с бобовыми

Фасоль предварительно отварить до полуготовности. Перед этим залить её водой, дать постоять 8-10 часов.

Классический вариант

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать:

  1. Помидоры прокрутить мясорубкой или измельчить блендером.
  2. Томатную пасту переложить в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Как закипит, томить 10 минут.
  4. Очищенную свёклу нашинковать, отправить к томатам.
  5. Влить масло, добавить соль с сахарным песком.
  6. Выложить в кастрюлю с заправкой доведённую до полуготовности фасоль.
  7. Добавить уксус.
  8. Кипятить ещё около 7-10 минут.

Готовую заправку разлить по банкам, закрутить крышками, укутать, оставить на сутки.


Со свёклой, морковью и томатной пастой

Есть ещё простой рецепт со свёклой, где используется томатная паста.

Для такого варианта нужно взять основные компоненты, перечисленные выше, кроме томатов, и дополнительно:

  • морковь – 800 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • паста из помидоров – 420 мл;
  • чесночок, не очень крупный – 1 головка;
  • жгучий перец – 1 стручок.


  1. Корнеплоды нашинковать соломкой.
  2. Лук, чеснок, острый перец измельчить, фасоль отдельно слегка отварить.
  3. Овощную смесь переложить в кастрюльку, поставить варить, добавив подсолнечное масло, пасту томатную, сахарный песок с солью.
  4. Как закипит, поварить около 30 минут.
  5. Добавить уксус, через 5 минут кастрюлю с овощной смесью снять с плиты.

Разлить в банки, предварительно стерилизованные, до края, закатать.


Рецепт для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Не все любят закатывать банки, для таких людей есть специальный рецепт замороженной заправки. Уксус здесь не используется.

Необходимые продукты те же что и в первом варианте, плюс:

  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый средний – 3 шт.;
  • паста из помидор (кетчуп) – 8 ст. л;
  • вода – ½ стакана.

  1. Нашинкованный кубиками лук жарить на сковороде до золотистого цвета, не забыв добавить масло.
  2. Корнеплоды крупно натереть на тёрке, выложить в сотейник, поставить тушиться.
  3. Кетчуп растворить в воде, добавить к овощам.
  4. Отправить в сотейник фасоль.
  5. Проварить всё ещё около 20 минут.
  6. Снять сотейник с плиты, добавить туда жареный лук.

Когда заправка остынет, разложить её по небольшим пластиковым контейнерам, отправить в морозилку.


Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Болгарский перец придаст этому рецепту оригинальный аромат и пикантность.

Необходимые продукты для приготовления приправы такие же, как в классическом варианте, плюс:

  • красный болгарский перец – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г.

  1. Овощи порезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Томаты измельчить без кожицы.
  3. Свёклу выложить в кастрюлю, присыпать сахаром, подождать пока пустит сок, тушить 20 минут.
  4. Лук с морковкой припустить, добавить фасоль и остальные овощи, потушить 10 минут, как закипит, добавить свёклу.
  5. Посолить и поварить ещё минут 5.

Смесью наполнить банки, в каждую влить 1 ч. л. уксуса. Прогреть открытые банки в духовке при температуре 100-120 градусов около 5 минут. Закатать, укутать не переворачивая


С капустой

Всё как у классической заправки, плюс дополнительные ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан.


  1. Томаты с луком нарезать дольками.
  2. Корнеплоды натереть на крупной тёрке.
  3. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, пассеровать лук до золотистости.
  4. Добавить помидоры с морковью, посолить, варить 20 минут.
  5. Отправить свёклу к помидорам с луком и морковкой, через 10 минут положить нарезанную капусту.
  6. Немного поварить, выложить в кастрюлю перец и фасоль, приправить уксусом, при необходимости долить воду.
  7. Подождать пока покипит 2 минуты.

Заправку распределить по банкам, закрутить.


С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»

Полезный и вкусный рецепт без использования уксусной кислоты.

Чтобы его приготовить нужно взять базовые компоненты, а также:

  • перец (болгарский) – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.

  1. Помидоры очистить, измельчить.
  2. Выложить их в кастрюлю, засыпать соль и сахар, поставить тушиться на 20 минут.
  3. Добавить нарезанные соломкой морковь с перцем.
  4. Крупно натёртую свёклу отдельно обжарить до мягкости, а затем добавить к овощной смеси.
  5. После свёклы высыпать в кастрюлю фасоль.
  6. Подержать на огне всё вместе 10 минут.

Готовую борщовую заправку расфасовать по банкам, закрутить.


Рецепт без стерилизации

При таком способе не нужно предварительно стерилизовать стеклянные банки.

Для рецепта заправки понадобятся свёкла, перец, морковь, фасоль, помидоры, масло, специи и лук, как в предыдущем варианте, а также:

  • чеснок некрупный – 2 головки;
  • уксусная эссенция 9 % – 6 ст. л.

  1. Очищенные томаты измельчить.
  2. Морковь со свёклой натереть на тёрке.
  3. Лук с болгарским перцем нашинковать кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Все овощи выложить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус.
  6. Настаивать 1,5 часа.
  7. Заготовку перемешать, разложить по банкам.
  8. Банки поставить в ёмкость с водой, кипятить полчаса – час.

Дно ёмкости устелить тканью, иначе банки побьются.

Полученную заправку закатать крышками и укутать.


Условия и длительность хранения

Закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре +23…+25 градусов 1-2 года. Но если консервацию открыли, держать её нужно именно в холодильнике, а чтобы не было плесени, крышку изнутри смазывают горчицей.


Когда после дачного сезона осталось много овощей с грядок, а на полках стоят уже всевозможные консервы, мне в голову приходит еще одна идея – суповые заготовки! Действительно, а почему бы нет: представьте, как приятно насладиться в холодный день тарелкой горячего вкусного супа с овощами со своего огорода. И сегодня я хочу предложить одну из таких идей, а именно, отличные рецепты заправки для супа на зиму с фасолью в банках.

  1. Вкусный суп из фасоли на зиму: простой рецепт без стерилизации
  2. Заготовка для супа из фасоли и помидоров
  3. Как закатать суп из капусты с фасолью в пол-литровой банке
  4. Фасоль с томатной пастой и чесноком для супа «Харчо»
  5. Консервированный суп из фасоли с овощами на зиму
  6. Щи «Зимний боб» с красной фасолью

Вкусный суп из фасоли на зиму: простой рецепт без стерилизации


Пожалуй, самый легкий рецепт. Такая заготовочка из фасоли на зиму закручивается очень легко, а какой вкусный получается суп! Натуральный вкус домашних овощей – что может быть лучше?

Итак, для этой заготовки мы возьмем:

  • 5 кг стручков фасоли;
  • 5 кг лука;
  • 5 кг морковки;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса;
  • перец, соль, зелень (по вкусу).

  1. Обмываем и режем зеленую фасоль и реем порционными кусочками. Отправляем в кастрюльку вариться на 20 минут.
  2. Лучок и морковку очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.
  3. Когда фасоль сварится, вмешиваем лук и морковь. Приправляем специями по вкусу.
  4. В конце вливаем уксус и всыпаем сахар и тщательно перемешиваем блюдо.
  5. Сразу же выкладываем заготовку в литровые банки и закатываем крышкой. Оставляем охлаждаться при комнатной температуре.

Хозяюшкам на заметку: из такой закрутки получится отличный супчик из мясного бульона с предварительно сваренной картошечкой.

Заготовка для супа из фасоли и помидоров


Добавим побольше овощей! Сочетание фасоли с помидорами делает первое блюдо невероятно вкусным! Давайте приготовим.

Чтобы сделать эту закатку, мы приобретем:

  • 500 г белой фасоли;
  • 500 г лука;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковку;
  • 500 г помидорок;
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара.

Приступим к консервации:

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости.
  3. Лучок и морковку очищаем и измельчаем. Пассируем на сковородке с растительным маслом.
  4. Перец режем соломкой и вмешиваем к овощам на сковородке.
  5. Помидорки нарезаем половинками и перетираем через мясорубку.
  6. У сваренной фасоли сливаем воду, добавляем к ней наши овощи, включая томаты, провариваем на среднем газу до готовности. Не забываем помешивать.
  7. В конце готовки всыпаем соли и сахар.
  8. В банки перекладываем нашу горячую заготовку и сразу же закатываем крышками. И все готово!

Хозяюшкам на заметку: с этим рецептом также отлично подойдет и красная фасоль — получается весьма аппетитно.

Как закатать суп из капусты с фасолью в пол-литровой банке


А вот и еще один вариант сочетания овощей — фасоль и капуста. Для борща — самое то! А главное — без стерилизации! расскажу, как делается в наших краях такая заправка для супа на зиму с фасолью – рецепты в банках на 0,5 л.

А для этого возьмем:

  • 300 г фасоли;
  • 5 кг свеклы;
  • 5 кг помидорок;
  • 500 г морковки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 100 г белого сахара.

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости.
  3. Помидорки промываем, измельчаем в блендере в пюре (можно также заранее из пробланшировать) и отправляем вариться до закипания.
  4. В томат помещаем фасоль.
  5. Морковку и свеклу очищаем и трем на крупной терке. Добавляем к томатному супчику.
  6. Через 20 минут вливаем в блюдо масло, уксус и всыпаем соль с сахаром.
  7. Готовый продукт раскладываем по банкам и закрываем железными крышками. Самая вкусная борщевая закатка готова!

Хозяюшкам на заметку: а для того, чтобы консервация прошла легче, предлагаю посмотреть видео одного из рецептов.

Фасоль с томатной пастой и чесноком для супа «Харчо»


Продолжаю делиться рецептами, и теперь посмотрим на такую заготовку для харчо. Невероятно вкусно, оно того стоит!

Для этой закрутки мы возьмем:

  • 100 г фасоли;
  • 2 банки томатной пасты;
  • 1 острый перец;
  • 200 г слив;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 чеснок;
  • 1 пучок зелень;
  • 120 г грецких орехов;
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
  • 3 шт. перца-горошка;
  • 1 лавр;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3-4 ст.л. белого сахара;
  • 1 ст.л. соли.

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Сливы очищаем, убираем косточки и отправляем на сковородку тушиться под закрытой крышкой до мягкости (около 10 минут). Готовые фрукты измельчаем блендером в пюре.
  3. Лук очищаем, мелко режем и отправляем пассироваться на сковороду.
  4. Измельчаем острый перец и всыпаем к луку.
  5. Томатную пасту перекладываем в кастрюльку, добавляем сливовое пюре, немного воды и луковую обжарку. Ставим вариться на медленный огонь. Варим в районе 30 минут, пока объем блюда не уменьшится вдвое.
  6. Добавляем в кастрюлю фасоль, измельченные орехи и специи, каждый раз все размешивая, и варим еще где-то 15 минут.
  7. В конце насыпаем порубленную зелень и чеснок и держим на газу дополнительные 10 минут. Затем вливаем уксус.
  8. Перекладываем блюдо в банки и закатываем железными крышками.

Хозяюшкам на заметку: в традиционный харчо можно добавить рис. В таком случае он вводится вместе с зеленью и чесноком.

Консервированный суп из фасоли с овощами на зиму


Интересный и простой рецепт консервированной фасоли. Сочный, полезный и невероятно вкусный!

Возьмем следующие продукты:

  • 500 г фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 л томатного сока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 ст.л. уксуса.

  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
  2. Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости. Выливаем воду и заливаем томатный сок.
  3. Очищаем и измельчаем остальные овощи. Добавляем в кастрюльку вместе с солью, сахаром и маслом и кипятим полчаса. В конце вливаем уксус.
  4. Готовое блюдо раскладываем по банкам и сразу же закрываем крышками. Все сделано!

Хозяюшкам на заметку: такая заготовочка отлично подойдет для супа, но ее можно есть и просто так – получается аппетитная закуска.

Щи «Зимний боб» с красной фасолью


Ну и напоследок предлагаю такую вкуснейшую закрутку для наваристых щей. Получается просто обалденное блюдо! Намного лучше всяких покупных заправок.

Для супчика «Зимний боб» нам потребуется взять:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г красной фасоли;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 шт. морковки;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • специи (по вкусу).

  1. Фасоль промываем и оставляем в холодной воде отмачиваться на полсуток.
  2. По истечении времени меняем воду, но на это раз помещаем плоды в кастрюльку и отвариваем до готовности. Сливаем воду.
  3. Все остальные овощи очищаем и измельчаем. Обжариваем с растительным маслом, затем добавляем воду и тушим около 20 минут.
  4. Ближе к концу приготовление всыпаем отваренную фасоль и приправляем специями, солью, сахаром и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Горячую заправку перекладываем в подготовленные банки и закатываем железными крышками. Укутываем теплыми полотенцами и даем полностью остыть. Все быстро и просто!

Хозяюшкам на заметку: количество сахара варьируется в зависимости от сладости овощей, так что советую до его добавления попробовать блюдо.

Итак, мы рассмотрели самые лучшие рецепты суповых заготовок с фасолью. Каждая хозяюшка найдет свой любимый вариант. Теперь можно точно забыть о покупных заправках! Приятного аппетита!

Этот рецепт заготовки для борща, которую мы будем закрывать на зиму.

Идеально выручает в ситуации, когда нет много времени на приготовление. Нам останется только сварить бульон, добавить капусту, картошку и заправку — и вкуснейший борщ с фасолью готов. Я использую именно такую заправку для борща, потому что в моей семье очень любят фасоль. Когда совсем нет времени, делаю так: в три литра воды добавляю 0,5 литра этой заготовки, 0,5 литра тушенки, картошку и капусту — варю 20 минут, и борщ готов)))

Состав продуктов

  • 1,5 килограмма свеклы;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 500 грамм сладкого болгарского перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 250 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм фасоли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
  2. Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
  3. Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
  4. Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  5. В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
  6. Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
  7. Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
  8. У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
  9. В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
  10. Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
  11. Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
  12. Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
  13. Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
  14. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
  15. За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
  16. Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
  17. Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем. Храним в условиях городской квартиры.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Консервація завжди була найкращим виходом на випадок холодів чи непередбачених ситуацій, коли можна просто відкрити заготовки зі свіжих овочів або фруктів і використовувати у приготуванні страви.

Червона, біла, плямиста або стручкова квасоля – бобові, які люблять майже всі. Ці плоди добре насичують і приносять користь нашим організмам. Тим більше необхідно заздалегідь потурбуватися про те, щоб заготовити їх на зиму.

1 Класичний рецепт

Квасоля і нут – особливо корисні продукти, багаті речовинами, що забезпечують роботу організму людини на всі сто відсотків. Вітаміни, велика кількість білка, вуглеводи, крохмаль і різні мінерали містяться у цих бобових. Якщо регулярно вживати їх в їжу, то помітно поліпшиться стан здоров’я, самопочуття і настрій.

На практиці вчені вже перевірили, що квасоля в консервованої формі є універсальним продуктом, який не просто відмінно доповнює страви з м’яса і риби, але і може їх замінити, що активно використовується вегетаріанцями і веганами.


Квасоля дуже низькокалорійна для страви з таким індексом корисності, а саме 90 кілокалорій на сто грамів продукту. Низька харчова цінність дозволяє використовувати квасоля при будь-якому вигляді дієтичного харчування і не тільки, адже боби за якістю легкозасвоюваного білка випереджають багато інші продукти. Консервація – це не просто смачно, але і просто.

Для приготування квасолі на зиму цим способом потрібно кілька простих продуктів і трохи часу, щоб досягти фантастичного результату.

  • кілограм квасолі;
  • три з половиною літри води;
  • сто грам солі;
  • сто грам цукру;
  • три чайні ложки оцту дев’яти відсотків;
  • лавровий лист за смаком;
  • гвоздика, запашний перець за смаком.

  • 1. Чисту квасолю заливається водою, пішов на дві години, якщо продукт свіжий. Якщо ж овоч був засушений, то потрібно залишити на цілу ніч.
  • 2. Коли пройде потрібний час, рідина зливається, повторно заливається вода, зазначена в рецепті, всипати всі спеції, цукор і сіль, відправляється на вогонь.
  • 3. Спочатку повинен бути сильний вогонь, а коли квасоля закипить, його можна зменшити. В середньому на варіння йде дві години. Після в каструлю додається оцет, вариться ще пару хвилин і забирається з плити.
  • 4. Все ще гарячі боби потрібно розкласти в заздалегідь підготовлені банки, залити маринадом, закатати кришками.
  • 5. Банки необхідно потримати під кришкою до охолодження, після чого прибрати в холодне місце для зберігання.

Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.

Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.

Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.

Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.


Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.

Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.

Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст.л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 50 мл.

Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.

1. Овощи промыть, очистить.


2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
3. Капусту мелко нашинковать.


4. Лук нарезать полукольцами.
5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.


Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
7. Влить уксус за минуту до выключения.
8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.


Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.


Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить.
2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.


3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.


4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.


6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.


8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.


Борщевая заправка на зиму без уксуса

Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.

На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг.
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

1. Начинать приготовление необходимо с помидор.

Совет! Чтобы твердая кожура с томатов не портила вкус готового борща, ее необходимо снять. Используйте метод бланширования, чтобы быстро удалить кожуру с плода.

2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.


Совет! В процессе тушения томатов может образовывать пенка. Ее необходимо удалить шумовкой.

4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.


Совет! Чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, влейте на сковороду 1 ч.л. уксуса. В процессе термической обработки кислоты испарятся, а оттенок закрепится в волокнах свеклы.

6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.


7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.


Свекольная заправка с фасолью на зиму

Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 50 мл (8 ст.л.).

Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.

1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.


Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.

2. Овощи промыть, очистить.
3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.


4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.


5. Перец нарезать средними квадратами.
6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.


7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль.
8. Высыпать фасоль.


9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут.
10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.


Универсальная заготовка для борща

С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

В состав универсальной заготовки входят:

  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец, петрушка – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.

1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.


2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.


3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.


4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.


7. Зелень крупно порубить.
8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.


9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.


Заправка для борща на зиму без варки

В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

  • помидор – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Совет! Выбирайте твердые томаты.

1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.


2. Свеклу измельчить на терке.


3. Лук нарезать полукольцами.
4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.


5. Слить лишнюю жидкость.
6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.


Заключение

Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.


Когда начинается пора заготовок, я стараюсь закрывать различные заправки для первых блюд. Сегодня я хочу поделиться простыми рецептами супа с фасолью в банках без стерилизации на зиму. Просто пальчики оближешь!

Заготовка для супа из фасоли на зиму «Сытная бочка»


Предлагаю взять на заметку простой рецепт заготовки бобовых на зиму. Фасолевый супчик, приготовленный с такой заправкой, должен понравиться всей семье.

Берем такие продукты на 2,5 литра заготовки:

  • 1,2 килограмма свежей фасоли
  • 3 средние головки лука
  • 1 болгарский перец
  • килограмм помидор
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 4 листа лавра
  • чайная ложка 70% уксуса

Помидоры погружаем на две минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу. Затем перекладываем в холодную воду, после снимаем шкурку.

Очищенные томаты перетираем через крупное сито или разминаем вилкой. В кашицу добавляем соль с сахаром, приправы, обжаренный лук, перец, нарезанный соломкой.

Заправку готовим при медленном кипении, пока перец не станет мягким. В конце приготовления закладываем, отваренные до готовности, бобовые, вливаем уксус.

После закипания смесь помещаем в стерилизованные баночки, завинчиваем. Уже через месяц можно готовить вкусный супчик.

Очень вкусный суп «Бобовый рай»


Из небольшого количества продуктов можно сделать очень вкусную и полезную заправку. Консервированные бобы придадут супу насыщенный вкус, и приготовить первое блюдо будет очень легко.

Для закрутки бобовых нам необходимо взять:

  • 800 грамм молодых бобов
  • 3 головки лука
  • одна крупная морковь
  • 200 миллилитров томатной пасты
  • 600 миллилитров воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка уксуса

Бобы на несколько часов заливаем водой, после отвариваем до готовности. Морковь с луком нарезаем кубиком.

Приготовление соуса не займет у нас много времени.

Томатную пасту разводим водой, солим, добавляем сахар, ставим на плиту. После закипания закладываем овощи, через десять минут бобы.

Тушим смесь семь минут. Вливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем, укутываем теплой тканью.

Остывшую консервацию спускаем в погреб. Выход готового продукта 1,5 литра.

Как приготовить суп из фасоли и баклажанов в банках


Сейчас я расскажу, как сделать на зиму овощную заготовку для супа из фасоли в томатном соусе.

Следует подготовить следующие составляющие:

  • 2 килограмма баклажан
  • 2,5 килограмм вызревших помидор
  • 0,5 килограмма лука
  • 700 грамм сладкого перца
  • 500 грамм фасоли
  • крупная головка чеснока
  • половина стручка жгучего перца
  • стакан подсолнечного масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • столовая ложка сахарного песка

Как готовить без стерилизации:

Начинаем с вечера подготавливать продукты, а именно бобовые, которые нужно залить водой и оставить до утра. На следующий день фасоль промываем, отвариваем до готовности.

Очищенный перец с луком нарезаем соломкой. Измельчаем жгучий перец с чесноком. Баклажаны режем брусочками, посыпаем солью, через четверть часа с овощей смываем горький сок.

Томаты перекручиваем, в сок добавляем сахар с солью, масло, жгучий перец с чесноком. Заправка должна покипеть несколько минут, после закладываем лук с болгарским перцем, через десять минут баклажаны.

После того, как овощи будут готовы, всыпаем бобовые, вливаем уксус. Готовим еще пять минут, раскладываем по предварительно стерилизованной стеклянной таре. Заготовка герметично завинчивается. Выход 5 литров.

Ароматная заготовка для супа из фасоли и помидоров с зеленью


Представляю Вашему вниманию самый легкий рецепт овощной заправки для первых блюд.

Берем такие продукты на 2 литра:

  • килограмм фасоли
  • 3 головки крымского лука
  • килограмм помидор
  • пучок кудрявой петрушки
  • кофейная ложка молотого перца
  • лист лавра
  • треть рюмки уксуса
  • рюмка подсолнечного масла
  • соль, сахар по вкусу

Помидоры с луком нарезаем кубиком, перекладываем в посуду для варки. Добавляем масло, перец, лист лавра, соль с сахаром.

Овощи тушим четверть часа, всыпаем бобовые, готовим еще столько же. Вливаем уксус, перемешиваем, смесь овощей с фасолью помещаем в стерилизованные банки, закручиваем. После остывания закатки спускаем в подвал.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму супа с фасолью.

Фасолевый суп в томатном соусе с чесноком


Из множества рецептов заготовок, хочу выделить мой любимый рецепт фасолевого супчика с чесноком в банках.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм молодой фасоли
  • 3 средние моркови
  • 3 головки лука
  • 2 зубка чеснока
  • 100 миллилитров томатной пасты
  • литр очищенной воды
  • чайная ложка крупной соли
  • 0,5 десертной ложки сахара
  • 100 миллилитров постного масла
  • небольшой острый перчик
  • 2 столовые ложки уксуса

Фасоль заливаем фильтрованной водой. Жидкость должна быть выше бобов на три сантиметра. Всыпаем соль с сахаром, готовим на медленном огне десять минут.

Натираем морковь, лук нарезаем кубиком, овощи обжариваем на постном масле. Кладем томатную пасту, готовим еще пару минут.

Зажарку перекладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный острый перец, затем вливаем отвар, хорошо перемешиваем. Острый соус кипятим пять минут, после закладываем бобовые, выдавленный чеснок, вливаем масло.

Заготовка варится еще десять минут, добавляем уксус, перемешиваем, раскладываем смесь по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Консервация после остывания хранится в прохладном месте. Получается 2,5 литра.

Закрываем фасоль для супа с овощами


Сейчас я расскажу, как закрыть на зиму вкусную фасоль с овощами для супа.

Берем продукты на пять литровых баночек:

  • 3 стакана фасоли
  • килограмм сладкого желтого перца
  • 3 килограмма вызревших помидор
  • килограмм крымского лука
  • один килограмм молодой морковки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Фасоль на несколько часов заливаем водой. После отвариваем до полуготовности. Очищенные и хорошо вымытые лук, морковь и перец нарезаем небольшими кубиками.

Помидоры перекручиваем, томатный сок с мякотью переливаем в посуду для варки, добавляем масло, соль с сахаром.

Соус ставим на огонь, кипятим минуту, закладываем нарезанные овощи, бобовые.

Готовим заправку для супа полчаса при медленном кипении. После вливаем уксус, перемешиваем, горячую смесь помещаем в стерильные банки, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. На следующий день заготовки спускаем в подвал.

Чтобы сохранить бобовые, воспользуйтесь для заготовки простыми рецептами супа с фасолью без стерилизации в банках на зиму – пальчики оближешь, обещаю. Так Вы сможете сэкономить время при приготовлении первых блюд. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.


Когда начинается пора заготовок, я стараюсь закрывать различные заправки для первых блюд. Сегодня я хочу поделиться простыми рецептами супа с фасолью в банках без стерилизации на зиму. Просто пальчики оближешь!

Заготовка для супа из фасоли на зиму «Сытная бочка»


Предлагаю взять на заметку простой рецепт заготовки бобовых на зиму. Фасолевый супчик, приготовленный с такой заправкой, должен понравиться всей семье.

Берем такие продукты на 2,5 литра заготовки:

  • 1,2 килограмма свежей фасоли
  • 3 средние головки лука
  • 1 болгарский перец
  • килограмм помидор
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 4 листа лавра
  • чайная ложка 70% уксуса

Помидоры погружаем на две минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу. Затем перекладываем в холодную воду, после снимаем шкурку.

Очищенные томаты перетираем через крупное сито или разминаем вилкой. В кашицу добавляем соль с сахаром, приправы, обжаренный лук, перец, нарезанный соломкой.

Заправку готовим при медленном кипении, пока перец не станет мягким. В конце приготовления закладываем, отваренные до готовности, бобовые, вливаем уксус.

После закипания смесь помещаем в стерилизованные баночки, завинчиваем. Уже через месяц можно готовить вкусный супчик.

Очень вкусный суп «Бобовый рай»


Из небольшого количества продуктов можно сделать очень вкусную и полезную заправку. Консервированные бобы придадут супу насыщенный вкус, и приготовить первое блюдо будет очень легко.

Для закрутки бобовых нам необходимо взять:

  • 800 грамм молодых бобов
  • 3 головки лука
  • одна крупная морковь
  • 200 миллилитров томатной пасты
  • 600 миллилитров воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка уксуса

Бобы на несколько часов заливаем водой, после отвариваем до готовности. Морковь с луком нарезаем кубиком.

Приготовление соуса не займет у нас много времени.

Томатную пасту разводим водой, солим, добавляем сахар, ставим на плиту. После закипания закладываем овощи, через десять минут бобы.

Тушим смесь семь минут. Вливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем, укутываем теплой тканью.

Остывшую консервацию спускаем в погреб. Выход готового продукта 1,5 литра.

Как приготовить суп из фасоли и баклажанов в банках


Сейчас я расскажу, как сделать на зиму овощную заготовку для супа из фасоли в томатном соусе.

Следует подготовить следующие составляющие:

  • 2 килограмма баклажан
  • 2,5 килограмм вызревших помидор
  • 0,5 килограмма лука
  • 700 грамм сладкого перца
  • 500 грамм фасоли
  • крупная головка чеснока
  • половина стручка жгучего перца
  • стакан подсолнечного масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • столовая ложка сахарного песка

Как готовить без стерилизации:

Начинаем с вечера подготавливать продукты, а именно бобовые, которые нужно залить водой и оставить до утра. На следующий день фасоль промываем, отвариваем до готовности.

Очищенный перец с луком нарезаем соломкой. Измельчаем жгучий перец с чесноком. Баклажаны режем брусочками, посыпаем солью, через четверть часа с овощей смываем горький сок.

Томаты перекручиваем, в сок добавляем сахар с солью, масло, жгучий перец с чесноком. Заправка должна покипеть несколько минут, после закладываем лук с болгарским перцем, через десять минут баклажаны.

После того, как овощи будут готовы, всыпаем бобовые, вливаем уксус. Готовим еще пять минут, раскладываем по предварительно стерилизованной стеклянной таре. Заготовка герметично завинчивается. Выход 5 литров.

Ароматная заготовка для супа из фасоли и помидоров с зеленью


Представляю Вашему вниманию самый легкий рецепт овощной заправки для первых блюд.

Берем такие продукты на 2 литра:

  • килограмм фасоли
  • 3 головки крымского лука
  • килограмм помидор
  • пучок кудрявой петрушки
  • кофейная ложка молотого перца
  • лист лавра
  • треть рюмки уксуса
  • рюмка подсолнечного масла
  • соль, сахар по вкусу

Помидоры с луком нарезаем кубиком, перекладываем в посуду для варки. Добавляем масло, перец, лист лавра, соль с сахаром.

Овощи тушим четверть часа, всыпаем бобовые, готовим еще столько же. Вливаем уксус, перемешиваем, смесь овощей с фасолью помещаем в стерилизованные банки, закручиваем. После остывания закатки спускаем в подвал.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму супа с фасолью.

Фасолевый суп в томатном соусе с чесноком


Из множества рецептов заготовок, хочу выделить мой любимый рецепт фасолевого супчика с чесноком в банках.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм молодой фасоли
  • 3 средние моркови
  • 3 головки лука
  • 2 зубка чеснока
  • 100 миллилитров томатной пасты
  • литр очищенной воды
  • чайная ложка крупной соли
  • 0,5 десертной ложки сахара
  • 100 миллилитров постного масла
  • небольшой острый перчик
  • 2 столовые ложки уксуса

Фасоль заливаем фильтрованной водой. Жидкость должна быть выше бобов на три сантиметра. Всыпаем соль с сахаром, готовим на медленном огне десять минут.

Натираем морковь, лук нарезаем кубиком, овощи обжариваем на постном масле. Кладем томатную пасту, готовим еще пару минут.

Зажарку перекладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный острый перец, затем вливаем отвар, хорошо перемешиваем. Острый соус кипятим пять минут, после закладываем бобовые, выдавленный чеснок, вливаем масло.

Заготовка варится еще десять минут, добавляем уксус, перемешиваем, раскладываем смесь по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Консервация после остывания хранится в прохладном месте. Получается 2,5 литра.

Закрываем фасоль для супа с овощами


Сейчас я расскажу, как закрыть на зиму вкусную фасоль с овощами для супа.

Берем продукты на пять литровых баночек:

  • 3 стакана фасоли
  • килограмм сладкого желтого перца
  • 3 килограмма вызревших помидор
  • килограмм крымского лука
  • один килограмм молодой морковки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Фасоль на несколько часов заливаем водой. После отвариваем до полуготовности. Очищенные и хорошо вымытые лук, морковь и перец нарезаем небольшими кубиками.

Помидоры перекручиваем, томатный сок с мякотью переливаем в посуду для варки, добавляем масло, соль с сахаром.

Соус ставим на огонь, кипятим минуту, закладываем нарезанные овощи, бобовые.

Готовим заправку для супа полчаса при медленном кипении. После вливаем уксус, перемешиваем, горячую смесь помещаем в стерильные банки, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. На следующий день заготовки спускаем в подвал.

Чтобы сохранить бобовые, воспользуйтесь для заготовки простыми рецептами супа с фасолью без стерилизации в банках на зиму – пальчики оближешь, обещаю. Так Вы сможете сэкономить время при приготовлении первых блюд. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.

Читайте также: