Как готовить американские супы

В американской кухне супы едят не так часто как у нас, но если это происходит, то с вероятностью 90% можно сказать, что это будет чаудер – густой, золотистый и очень сытный.

Этот суп пришел в американскую кухню из английской, где клэм-чаудер, то есть густой суп с моллюсками, морской рыбой, овощами и сливками, известен уже несколько веков, и приобрел собственные черты, видоизменившись до куриного супа-пюре с сыром и беконом.

Вернее будет сказать, что американский чаудер, как и наш борщ, это, скорее, принцип приготовления и имеет десятки вариантов и вариаций, его готовят и с морской рыбой , мидиями, креветками, и с ветчиной, и с мясными консервами, с в одних штатах в него добавляют консервированную кукурузу или рис, в других – чили, в третьих – томат и сладкий перец, да и сливки используют не всегда.

И отношение в США к этому супу такое же, как у нас к борщу, щам или рассольнику, это национальный американский суп, его подают в кафе и готовят дома. Приготовленный по любому рецепту чаудер – густой, насыщенный, вкусный, сытный и согревающий, символ домашней кухни, его едят после длительных прогулок, в промозглую погоду, приболевшие с простудой, но куриный с беконом – один из самых популярных. Да, этот суп, трудно отнести к здоровому и правильному питанию, он, мягко говоря, жирноват, как и многие блюда американской кухни, но очень вкусен, иногда можно себя побаловать.

Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.

Жестких требований к составляющим этот суп не имеет, помимо бекона в него можно добавлять ветчину , сливки могут быть любой жирности, для улучшения вкуса можно положить веточку тимьяна, а для густоты – ложку предварительно подсушенной муки, куриное мясо также можно выбрать любое от грудки до голеней, разумеется, без костей и кожи. Все ограничивается только вкусовыми пристрастиями и желаемой степень густоты и жирности супа. Особенно вкусен такой суп с сухариками или подсушенным хлебом.

Кухня : американская кухня Время подготовки : 15 минут Время приготовления : 20 минут Степень сложности : легко

Ингредиенты:

3 шт. картофеля 1 морковь
2 луковицы
150 гр. копченого бекона
150 гр. ветчины (по желанию)
300 гр. куриного мяса (не обязательно грудку) 100 гр. сливок средней жирности
100 гр. чеддера
2 литра куриного бульона или воды 1 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
соль, перец по вкусу

Порядок действий:

1. Довести до кипения куриный бульон (воду), выложить в него очищенный от кожуры и порезанный некрупными кусочками картофель и варить примерно 5 минут.

2. Куриное филе без кожи и костей порезать полосками или кусочками, добавить их в кипящий бульон и варить еще примерно 5 минут.

3. Лук и морковь мелко порезать, спассировать на на растительном масле до прозрачности, не пережаривая, добавить в суп.

4. Бекон (и ветчину) порезать достаточно крупной соломкой или кубиками по желанию, он должен быть заметен в будущем супе. Обжарить в оставшемся масле, степень прожарки определяется по вкусу, в американской традиции это делается практически до хруста, но, если вы к этому не готовы, можно ограничиться и более мягким вариантом – до прозрачности.

5. Проверить готовность мяса и картофеля, если они уже сварились до мягкости, добавить в суп бекон, натертый на крупной терке сыр и сливки, раздавленный зубчик чеснока и прогреть несколько минут, попробовать на соль и при необходимости подсолить.

6. Разлить суп по тарелкам и подавать.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Чаудер — это всего лишь суп, но без него нельзя даже представить американскую домашнюю кухню. Происхождение свое чаудер ведет из прибрежных городков Новой Англии, с так называемого среднего запада США, где свежие съедобные ракушки — вовсе не роскошь, а самая обычная еда вроде картошки. И суп из этих ракушек с добавлением бекона, соленых крекеров и сливок (то есть тот самый чаудер) готовят там и не вспомнить, с каких пор. Однако сегодняшнее разнообразие рецептов чаудера Новой Англией не исчерпывается. Чаудер готовят во всех штатах США, и каждый штат привносит в традиционный рецепт что-то свое. Например, в манхеттенском чаудере нет никаких сливок, зато есть помидоры, а в Сан-Франциско чаудер варят на рыбном бульоне и с таким количеством вкуснейшей океанической рыбы, что он делается похож на какой-то сверхрасточительный буайбез. В штате Вирджиния принято варить кукурузный чаудер в пору созревания урожая кукурузы, а в Нью-Мексико чаудер щедро приправляют чили. А в великом городе Нью-Йорк чаудер традиционно варят из сплошных консервов — из бульона с моллюсками в банке, из кукурузы в банке, из крекеров в пачке и из сливок в пакете.

Чаудер – сытный американский суп, который чаще всего готовят на рыбном бульоне. Но если рыбы .


легко


средне

В Америке очень распространены чаудеры, чаще всего их готовят из рыбы. Но не менее популярен и .


средне

У вас когда-нибудь бывает такое состояние: вы обнаруживаете себя вот уже минут десять стоящим около .


средне

Слово «чаудер» (chowder по-английски), скорее всего, образовалось от французского .


средне


средне


легко


легко

Американский суп… Все представляют при этом упоминании что-то свое. Кто-то – густой кукурузный чаудер, а кто-то – томатные супчики. В любом случае это отличный способ разнообразить свое меню новыми блюдами другой кухни. Готовить их просто, так как они относятся к супам-пюре, нет смысла нарезать ингредиенты аккуратно, стараясь подогнать их под один размер. Главное, чтобы они примерно одновременно сварились. Также вкус таких супов регулируется в готовом виде, путем добавления соли и перца. А красивая подача таких блюд делает их любимыми у многих.

Кукурузный

Один из популярных американских супов – кукурузный чаудер. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм кукурузы;
  • 200 мл бульона рыбного;
  • столько же воды;
  • 200 г лука;
  • сто г корня сельдерея;
  • сто грамм креветок;
  • столько же кальмара;
  • 50 г судака;
  • 20 г растительного масла;
  • долька чеснока;
  • немного зелени: кинза и зеленый лук – по паре веточек.
  • немного сухого перца чили.

Этот густой американский суп славится тем, что в его составе много ингредиентов.

Как готовить вкусный суп? Описание рецепта

Для начала лук и корень сельдерея чистят и режут произвольными кусочками. В дальнейшем все ингредиенты взбиваются с помощью блендера, поэтому не стоит нарезать их каким-то определенным образом.

Обжаривают лук и сельдерей до мягкости, заливают водой и бульоном, приправляют кукурузой. Буквально пару ложек можно оставить для украшения тарелок. Все доводят до кипения. Ингредиенты измельчают с помощью блендера, пробуют и приправляют солью и перцем. Также можно влить половину чайной ложки кунжутного масла для вкуса.

На сковороде обжаривают чеснок, креветки, кальмаров и судака, приправляют солью. Когда они будут готовы, посыпают чили и нарезанной зеленью.

Выкладывают в тарелку густой суп, сверху кладут обжаренные морепродукты с зеленью, украшают дополнительно кукурузой. Этот американский суп получается сытным и насыщенным.

Томатный суп с ярким акцентом

Супы американской кухни часто содержат элементы кухонь народов мира. Так, томатный суп можно встретить и в Италии. От этого блюда американцы взяли базиликовую заправку, а от французского - сочетание томатов и сельдерея. Также к томатному супу всегда подают сырный сэндвич из белого хлеба и любого вида сыра.

Для этого рецепта американского супа берут:

  • два килограмма спелых томатов;
  • одну крупную луковицу;
  • стебель сельдерея;
  • две маленькие морковки;
  • 300 мл бульона, любого, но лучше овощного;
  • соль по вкусу;
  • столовую ложку сахара;
  • растительное масло для обжаривания.

Для заправки из базилика потребуется:

  • пучок листьев базилика;
  • 150 мл оливкового масла;
  • щепотка соли.

Приготовление супа из томатов

Для начала томаты заливают кипятком, очищают от кожицы и максимально удаляют зерна. Лук режут кубиками. Сельдерей нарезают среднего размера кусочками. Морковь трут на крупной терке.

Для приготовления американского супа берут кастрюлю, разогревают в ней немного растительного масла. Добавляют лук, соль и сахар, готовят, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. Добавляют сельдерей и морковь, готовят до мягкости последней. Кладут томаты вместе с соком и бульон, доводят смесь до кипения, затем неплотно накрывают кастрюлю, убавляют огонь и тушат все до тех пор, пока томаты не разварятся.

В это время готовят ароматную заправку из базилика. Для этого все три ингредиента соединяют и взбивают с помощью блендера.

Готовый суп взбивают блендером, пробуют, а с помощью соли доводят вкус до желаемого. Снимают блюдо с огня.

При подаче суп наливают в тарелку, сверху сбрызгивают заправкой из базилика. Подают с сырными сэндвичами.

Как приготовить сырный сэндвич? Нужно два кусочка хлеба, пара кусочков сыра и немного растительного масла. Кладут хлеб, сыр, накрывают второй частью хлеба. Отправляют обжариваться на сковородку с растительным маслом, пока сыр не растает, а хлеб не обжарится.

Вкусные супы – это одно из главных блюд рациона многих. Но старые рецепты рано или поздно надоедают. Тогда на помощь приходит кухня разных народов. Американские супы в большинстве своем заметно отличаются от российских. В Америке любят густые супы-пюре. Так, традиционный кукурузный суп представляет собой густую массу из овощей, украшенную морепродуктами. А томатный с пряной заправкой из базилика готовится из мясистых помидоров. Для таких супчиков отлично подходят горячие сэндвичи с сыром.


Все перечисленные составляющие, гармонично слившись в единое целое и подчинившись основному принципу американской кухни — готовить быстро и вкусно, образовали симбиоз под названием «Американская национальная кухня».

Американская кухня — такая одинаковая, и такая разная

Американская кухня рецепты предлагает далеко не однообразные, несмотря на кажущееся единство. В каждом регионе преобладают свои любимые блюда, ориентированные на основное население штатов. Если в Новой Англии отдают предпочтение отварной солонине с овощами, популярной у первых переселенцев, то в юго-западных штатах готовят бурритос и фахитас — блюда, пришедшие из мексиканской, а ранее, из испанской кухни. Средний Запад отдает предпочтение блюдам с итальянским уклоном, например, чикагской пицце или жареным равиоли.

Первые и основные блюда американской кухни

Учитывая, что традиционная американская кухня в ее современном варианте — это, в основном, блюда, быстрые в приготовлении и употреблении, то супы в ней распространены мало. Чаще всего хозяйки готовят супы-пюре и прозрачные бульоны. Пользуются популярностью фруктовые супы.

Основные блюда из мяса, рыбы, картофеля более всего любимы американцами. Чаще всего их жарят или запекают, реже тушат и варят. Картофель фри и гренки употребляются не только в виде закуски, но и в качестве полноценного гарнира к бакбекю: стейку, ребрышкам или сосискам. Отличным дополнением к такому обеду выступают овощные салаты, которые в американской кухне очень популярны.

Одним из самых ярких основных блюд в Америке, бесспорно, признается праздничная индейка, фаршированная каштанами и запеченная в духовке. В качестве приправы к ней может использоваться кленовый сироп или специи.

Салаты, и еще раз салаты

Американская кухня салаты приравнивает к основному блюду. Они могут выступать в качестве гарнира к мясу или быть полноценным дополнением к картофелю или лапше. Салаты могут быть простыми, состоящими из одного ингредиента (огурцов или помидоров) и заправки. В качестве праздничного блюда могут быть выбраны очень сложные варианты. Знаменитый «Цезарь» — также представляет американскую кухню.

Десерты

Десерты любят все, и американцы не являются исключением. В Америке распространены всевозможные пончики, блинчики, пудинги. Для праздничного стола подойдут маффины, брауни, тыквенный пирог или чизкейк. Список лакомств можно продолжать, но на нашем сайте вы самостоятельно найдете самые интересные рецепты.

Главное достоинство этих блюд, как и всей американской кухни — быстрый способ приготовления. Выбрав рецепты американской кухни, вы всегда сможете накормить членов своей семьи разнообразными блюдами, на которые не потребуется много времени.


Томатный суп — настоящая американская легенда. Воспетый в кантри-балладах и в полотнах Энди Уорхола, он, подобно салату оливье в России, стал символом традиций, семейного уюта и спокойствия.

У томатного супа есть три потрясающих преимущества перед любым другим первым блюдом:

  1. Фантастически полезен.
  2. Невероятно прост в приготовлении.
  3. Основной рецепт можно дополнять и менять до бесконечности, пока в результате экспериментов вы не создадите идеальный томатный суп, который будет вашим фирменным секретом.

Понадобятся:

  • помидоры — 2 кг;
  • овощной бульон — 3 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Очистить и мелко порезать чеснок.
  3. Помидоры разрезать на половинки, разложить на сухом противне, покрытом кулинарным пергаментом. Туда же добавить чеснок. Всё посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Поставить противень с помидорами и чесноком в духовку на 40 минут.
  5. Томаты с чесноком измельчить в блендере.
  6. Вылить получившуюся смесь из блендера в кастрюлю, добавить туда же овощной бульон и сахар. Варить 5–7 минут на медленном огне.

Секреты вкуса:

Перед тем как подать готовый суп к столу, можно на ваш выбор:

  • посыпать его измельчёнными листьями базилика;
  • добавить сушёный майоран;
  • присыпать тёртым пармезаном;
  • заранее приготовить и подать вместе с супом гренки из белого хлеба с чесноком;
  • или придумать что-то ещё 😉

После удачного опыта с масурдала от Yelli, я решила попробовать что-то совершенно для меня новое. Заодно мы отправлялись в домик к Байкалу, вечерами в сентябре там довольно холодно, самое оно для горячего супа. Я решила взять чаудер - традиционный американский суп. Удивительным образом, до этого момента я совершенно ничего не знала о чаудере. Изначально чаудер был супом с ракушками и со сливками, однако со временем оброс множеством вариаций. Например, сейчас чаудер варят как на рыбном так и на мясном бульоне, с добавлением креветок или мидий, могут добавляться сливки, а могут томаты, может быть вегетарианским, с кукурузой или без, а может быть и вовсе запечен в духовке, как второе блюдо.
Вариант чаудера от Yelli - с кукурузой, двумя видами риса и на курином бульоне. Упаковка у всех супов этой марки одинаковая: пакет, обернутый полосой картона со всей информацией. Однако ж, оформление очень стильное и «дорогое»: видно, что над продуктом работали и старались сделать что-то современное и достойное.




Суп полностью натуральный, не содержит ничего кроме натуральных ингредиентов и специй, рис самый настоящий, никакие не хлопья, не порошок, точно так же как и зерна кукурузы, которые сразу бросаются в глаза, глядя на упаковку. Так же отчетливо видны кубики картофеля, стружка моркови и лука.







Отдельное спасибо производителям, за отсутствие соли в составе - ведь в таких делах как суп соляная мера у каждого своя.
Поскольку мы ехали в дом, где нет электричества, только газовая горелка и печь, я максимально упростила себе задачу и сварила куриный бульон заранее - точнее, он очень удачно остался от вареной грудки для пиццы. Шикарный наваристый бульон и немного мяса с косточек. Так что мне оставалось только засыпать содержимое пакета в бульон и поварить полчаса, как указано в рекомендации по приготовлению:


Я делала суп на печке и это была совершенно незабываемая атмосфера вечера на Байкале в сентябре: за окном температура бежит к нулю, в доме натоплено, а мы распаренные после баньки, играем с мужем в карты, пока на разгоряченной печи пыхтит чаудер, который между прочим пахнет совершенно нереально!! За несколько минут до готовности я вылила упаковку сливок, посолила и поджарила пару гренок ржаного хлебушка.
Вот такой вот был у нас ужин согревающим супом:


А вот так выглядит готовый чаудер:



По вкусу это что-то непохожее на наши супы уж точно:) Вообще, это очень интересно вот так узнавать культуру других стран. За это я очень люблю такие гастрономические путешествия, что буквально в течение часа колдовства на кухне ты можешь запросто очутиться в другой стране, при этом сидя у себя дома.
Описать сам вкус довольно сложно, надо пробовать, но то, что это вкусно - это однозначно. И конечно, очень быстро, доступно, удобно. Мне совершенно не пришлось чистить картошку, морковку, лук в ледяной воде, промывать рис на суп, чистить кукурузу - я просто засыпала пакет в бульон и все, а все освободившееся время посвятила отдыху. Вот за такую экономию ресурсов огромное спасибо Yelli. И за состав, который не страдает от быстроты и удобства, как это обычно бывает с готовыми продуктами. Я в полном восторге.

Всем приятного аппетита и сэкономленных сил и времени!

Эта страница сайта содержит только рецепты супов американской кухни, а блюда приготовленные по этим рецептым обеспечат экспресс тур в целую кулинарную культуру. Количество рецептов категории - 15 шт. Искренне хотелось бы, чтобы категория сайта 'Американские супы' послужила вам пользой и принесла ожидаемый результат. Посмотрите также все рецепты супов с фото.


  • Универсальная окрошка.Некоторые особенности приготовления. Режем зелень(укроп, петрушка)зеленый лук, солим. Берем толкушку и хорошенько толкем. . чтобы зелень дала сок -это и есть первая особенность.

  • Суп-пюре для балованных детей Картофель мелко нарезать, залить водой, добавить рис, посолить, добавить лавровый лист и варить все до готовности. Тем временем спрессовать в оли.

  • Суп из фасоли с черносливом Фасоль замочить. Я делаю это так: фасоль + 1 ч. ложка соды + кипяток, накрыть крышкой и на ночь или на день, если готовите вечером. Сода способств.

  • Сырный суп Нарезаем куриное филе кубиками и кладем в среднюю кастрюлю с водой, и ставим на огонь.В это время чистим картофель и лук, все мелко нарезаем.В кип.

  • Фуршетный креветочный суп. Креветки вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть. Очистить от голов и панцирей. Панцири и головы с.

  • Суп из Спаржи и Лука порея Первым делом этот хитрый Порей! В нём всегда можно найти уйму песка и грязи. Хотя я за неё уже заплатил, планов ей питаться пока ещё не было! Очищ.

  • Супчик от всего сердца Сварить сердечки, потом в готовый бульон добавить нарезанный картофель лук и морковь. За несколько минут до готовности супа добавить соль перец ос.

  • Летний зелёный борщ со шпинатом 1.Поставить на плиту воду, Дать закипеть.2.Почистить и порезать соломкой свеклу.В сковородку налить масло( не много),спассеровать свеклу.Я предпоч.

  • Суп с картофельными фрикадельками Картофель чистим и отвариваем до готовности и откладываем в сторону. Берем кастрюлю с толстым дном, слегка обжариваем мелко нарезанный лук и морко.

  • Суп из сырка "Дружба" с брюссельской капустой 1.Натереть морковь на крупной терке.Лук мелко порезать.2.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью3.Картофель порезать ку.

Нашла я этот суп в одной американской кулинарной книге.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Американский овощной суп, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями


В сковородку налить немного растительного масла и положить туда порезанный лук, перец, чеснок и картофель, обжарить 2-3 мин,


затем добавить туда муки, перемешать и обжарить 30 сек.


Все это выложить в кастрюльку и добавить туда бульон( воду) и молоко. Также туда добавить кукурузу и варить мин 10-15, затем добавить брокколи и цветную капусту (я брала замороженные), поварить мин 4-5 и затем солю,


и в самом конце тертый сыр и зелень мелко порезанную.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Знаменитый фасолевый суп присутствует в ежедневном меню Сената США уже более 100 лет. Считается, что он появился в ресторане в начале XX века.

Есть несколько историй о происхождении этого рецепта, но ни одна не была подтверждена. Согласно одной из версий, традиция сенатского супа из фасоли началась в начале 20-го века по просьбе сенатора Фреда Дюбуа из Айдахо. Другая история приписывает просьбу сенатору Кнуту Нельсону из Миннесоты, который выразил свою свое желание ввести этот суп в меню в 1903 году.

В настоящее время рецепт от Фреда Дюбуа уступил место рецепту от Кнута Нельсона в ресторане Сената.

Рецепт, приписываемый Дюбуа, включает картофельное пюре и сельдерей. В рецепте, подаваемом в Сенате в настоящее время, картофельное пюре отсутствует, но он включает в себя пассерованный лук. Современный вариант супа более прозрачный, не такой кремовый по вкусу и, если начистоту, более простой и незамысловатый, чем сильно проигрывает супу от Дюбуа.



Когда не хочется тратить время на готовку, на помощь придет суп в баночке! Знаменитые супы американского бренда Campbell’s

Привет! У всех бывают такие дни, когда не слишком горишь желанием готовить первое, второе и компот. Я в принципе редко готовлю, а иногда просто напросто не хочется, поэтому на помощь приходят уже готовые или полуготовые блюда.

Мой отзыв сегодня будет о консервированном супе от компании Campbell’s с жареной курицей и овощами.

Компании Кэмпбэлл в следующем году исполнится 150 лет!

Кстати, я даже видела в продаже Borsch, но взять на рискнула


На жестяной баночке все продублировано на испанском и английском.

Вес банки 527 гр ( порция на 1 человека)

Стоимость супа: $2


Ингредиенты:

Куриный бульон, вода, картофель, морковь, жареное куриное мясо, нарезанные кубиками помидоры, томатный сок, сельдерей, горох, содержит менее 2%: модифицированный пищевой крахмал, зеленая фасоль, лук, хлорид калия, соль, ароматизатор, концентрат сока моркови , Дрожжевой экстракт, каррагинан, картофельный крахмал, чеснок, специи, куриный бульон, кукуруза с механическим разложением, сахарный тростник, куриный жир, динатрий-инозинат и динатрий гуанилат, молочная кислота, экстракт лука, экстракт сельдерея.

Баночка легко открывается, открывашка не нужна.


Способ приготовления:

Содержимое баночки вылить в среднюю по размерам миску и разогреть в микроволновке в течении 3 минут. Быстро и удобно. Если нет микроволновки, то можно также просто разогреть его в небольшой кастрюле. Вообщем разогрел и готово!

Вот так наш суп выглядит в миске. Ингредиентов достаточно.



На вкус суп отличный! Никаких посторонних вкусов и запахов. Очень натуральный и если вместо куриных кусочков положить фрикадельки, будет один в один как всем знакомый на вкус супчик. Вообщем я довольна, покупаю я эти супы редко, но теперь буду чаще обращать на них внимание.

Минусов я не заметила, одни сплошные плюсы. А также как человек, у которого очень вредный желудок на те или иные продукты, могу дать гарантию, что неприятных ощущений для желудка нет.

Жестяную баночку я после мою и выкидываю на переработку, у нас запрещено выкидывать такой материал в мусор. Безотходное производство.

Читайте также: