Летний обед борщ


Летом, когда все овощи недорогие и легкодоступные, обычно готовятся легкие супы, однако есть суп, который многие любят вне зависимости от времени года. Часто слышу на пляже от детишек: «мама, хочу борщ!», но стол типа all inclusive не предполагает такой пищи. Согласитесь, борщ вошел не только в наш желудок, но и в нашу душу. Предложим сегодня один из многочисленных вариантов этого блюда.

Можно, конечно, варить борщ на говядине или свинине. Наверное, многие хорошие домохозяйки так и делают. Но мы используем летний экономный вариант. Будем готовить из курицы. Более того, целиковую курицу мы разделим на части: крылья и голени для барбекю, бедра для жарки на сковородке, филе грудок для шницелей или для замечательного тушеного мяса (но об этом в другой раз), а вот хребтовую часть можно использовать для летнего супа.

Проще всего отварить хребет курицы с одной картошкой, морковью, луковицей, нарезанными кубиками, и мелкой вермишелью или лапшой (макаронами типа спагетти, поломанными на 4 части) – получится куриный бульон с лапшой.

Но мы же варим борщ! Поэтому зная, что хребет курицы варится очень быстро, а излишняя жарка масла не очень полезна для здоровья, будем кидать нарезанные овощи прямо в кастрюлю без зажарки. Ну и пусть на этом месте кто-то скажет, что это не борщ (или что-то еще похлеще, нам это не важно – мы отдыхаем).

Итак, нам понадобится на 3, примерно, литра супа:

РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО БОРЩА

НАДО:

Хребет курицы
2 л воды
1 большая или 2-3 маленьких картофелины
1 морковь
1 луковица
Четверть вилка белокочанной капусты
1 помидор
1 большая или 2 мелких свеклы
2-4 зубчика чеснока
Соль, перец
3-4 лавровых листа

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кастрюлю с холодной водой кладем хребет курицы и ставим на плиту закипать. Моем все овощи и начинаем их нарезать.

2. После закипания (здесь можно слить первую воду и вскипятить курицу второй раз – для приверженцев здорового питания) закладываем в кастрюлю мелко нарезанный соломкой картофель.

3. Следом, минут через 10 (как раз время, чтобы нарезать), кладем в кастрюлю морковь, нарезанную мелкой соломкой.

4. Еще через 5 минут – мелко нарезанный лук.

5. Шинкуем и кидаем в кастрюлю белую капусту.

6. Обвариваем кипятком помидор (из чайника, или можно подержать его в половнике прямо в варящемся супе) и снимаем кожу, режем на кубики и добавляем в суп.

7. Трем на терке свеклу, через 15 минут после капусты кидаем свеклу в кастрюлю (если сомневаетесь по времени – можно проверить: попробуйте овощи – они должны быть уже мягкими, проваренными). Если предпочитаете и морковь тертую, то кладем ее вместе со свеклой, а 3 пункт пропускаем.

8. Мелко нарезаем чеснок и добавляем туда же, также лавровый лист, соль, перец. 5 минут и – борщ готов! Желательно при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью: лучком, укропом, петрушкой.

Конечно, можно борщ готовить с обжаркой, бобами (фасолью) и даже с беконом, но об этом лучше ближе к зиме.

Ингредиенты

Лук репчатый – 230 г

Помидоры – 500 г

Перец сладкий – 230 г

Капуста белокочанная – 400 г

Зелень – 1 пучок

Масло подсолнечное – для жарки

Перец черный молотый – по вкусу

Чеснок – 3 зубка

  • 15 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Летний борщ

Пошаговый рецепт с фото и видео

Что может быть вкуснее летнего борща к обеденному столу. Все овощи, которые выросли на нашем огороде, можно использовать для приготовления яркого и очень вкусного первого блюда, перед которым никто не устоит. По желанию, можно использовать картошку, стручковую фасоль, баклажаны. Борщ готовится быстро, и результат просто потрясающий.

Для приготовления вкусного летнего борща со свеклой возьмите следующие продукты.


Очистите свеклу и хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой. По желанию, можно натереть на крупной терке.


В закипевшую воду добавьте свеклу, перемешайте, доведите до кипения. Варите 15-20 минут после кипения, до мягкости свеклы.


Промойте кабачок, нарежьте кубиками. Если кабачки зрелые, удалите кожуру и семена.


К свекле добавьте кабачки. Перемешайте и варите 5-10 минут после кипения.


Добавьте нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный соломкой сладкий перец. Доведите до кипения. Варите 5-10 минут с момента закипания.


А пока приготовьте зажарку. Промойте помидоры, разрежьте пополам, натрите на крупной терке. Кожицу удалите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.


Обжарьте овощи на подсолнечном масле до мягкости.


Когда все овощи в кастрюле станут мягкими, добавьте зажарку. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-10 минут.


Добавьте рубленую зелень и нарезанный чеснок. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Прокипятите 1-2 минуты и отключите огонь. Вкусный летний борщ со свеклой готов.


Летний борщ по-новому,без зажарки.Ароматный и вкусный.

томат паста 100 мл

Сварить бульон,добавить все овощи кроме капусты.томат пасту и соль.Мясо порезать и вернуть в борщ. Довести до вкуса солью, соком лимона и сахаром,выдавить чеснок,положить капусту,проварить 3 минуты. Готово. Подробности смотрите в видео.


Летний борщ

Капуста белокочанная - 1/2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 4-5 шт

Перво-наперво следует залить холодной водой и промыть несколько раз грибочки.

Теперь почистим свеклу, морковь и вместе с курицей отварим до полуготовности.

Достаём свеклу и морковь.

Трём на крупной тёрке морковь.

Солим бульон. Моем, чистим и режем на кусочки спаржу.


Летний борщ с бататом

Свекла - 1 штука

Свежий имбирь - по вкусу

Чеснок - 4 зубчика

Яблоко - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Лук-порей - 1,2 штуки

Цветная капуста - 200 г

Зеленый лук - 1 пучок

Базилик - 1 пучок

Морковь - 2 штуки

Лук репчатый - 1 штука

Фенхель - 1 штука

Кабачки - 1 штука

Помидоры - 4 штуки

Вскипятить 3 литра воды в 5-литровой кастрюле. Когда закипит, бросить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный тонкими кольцами лук-порей. Добавить тертый имбирь, нарезанные корень фенхеля и свеклу, нарезанную соломкой.

Когда вскипит, добавить морковь кружочками и батат.

Очередной раз вскипает, добавить кабачок и цветную капусту крупными соцветиями, яблоко.


Летний борщ

Свекла - 3 штуки

Белокочанная капуста - 500 г

Свежий перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

Морковь - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Растительное масло - 50 мл

Томатная паста - 3 столовые ложки

Картофель - 500 г

Вымыть курицу, залить водой и поставить на огонь. После закипания посолить по вкусу.

Почистить лук, морковь, картофель, свеклу.

Свеклу натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле, добавить 0,5 стакана воды и томатную пасту. Тушить до мягкости свеклы (15–20 минут).

Картофель нарезать кубиками, капусту соломкой, морковь натереть на мелкой терке.


Летний холодный борщ

3 небольшие молодые свеклы

4 небольших свежих огурца

1 небольшой пучок салата

3 средние картофелины

5 больших зубка чеснока

1/4 небольшого вилка молодой капусты

сок половины лимона или 1/4 ч.л. лимон. кислоты, соль, 1 ст.л. с горкой сахара.

2 больших пучка укропа

Все из расчета на 5-ти литровую кастрюлю

очистить свеклу и картофель положить в холодную воду и варить до готовности, по готовности достать и охладить они нам понадобятся позже.

В кипящую воду туда же где варились свекла и картофель добавить нашинкованную капусту и варить до готовности капусты, выключить огонь под кастрюлей.

Теперь займемся другими ингредиентами.


Летний борщ с молодыми свекольными листьями

Зелень - по вкусу

Картофель - 2 шт

Лист лавровый - 2 шт

Приправа - 3 ст. л.

Сметана - по вкусу

Масло растительное - по вкусу

Сварить бульон из мяса за 60 минут. Я варю в 5-ти литровой кастрюле. Вынуть мясо из бульона и оставить остывать. Для тех, кто мяса не ест по каким-то причинам, просто вскипятить воду. Посолить. Отрезать от свекольной ботвы листочки (само собой, помыть).

. и положить в бульон. Бульон все это время кипит на маленьком огне.


Летний борщ с цветной капустой

Мелко рубленный чеснок - 3 зубчика

Лавровый лист - 3 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 50 мл

Зелень - 1 пучок

Морковь - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Свекла с ботвой - 4 штуки

Цветная капуста - 500 г

Картофель - 300 г

Для начала нужно сформировать фрикадельки и поставить варить с ними бульон.

Потушить овощи. Все, кроме цветной капусты. Для этого приготовить на сковороде обжарку из натертой на крупной терке моркови и мелко порубленного лука. Свекольную ботву мелко порубить.

Корнеплоды свеклы натереть на крупной терке. Добавить ботву и свеклу к обжаренным моркови и луку. Накр.


Борщ летний

Картофель - 4 шт

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Капуста белокочанная - 200 шт

Варим бульон из говядины. Я беру обязательно мясо на кости.

За то время, пока бульон варится, подготовим овощи. Свеклу я варю в пароварке. За время готовности бульона, она тоже будет готова. Нарезаем соломкой морковь и обжариваем её на растительном масле. Я её посыпаю немного сахаром, чтобы и цвет сохранить, да и вообще сахар добавляю в борщ.

Репчатый лук отпр.


Летний борщ с молодой капустой

Томатная паста - 40 Грамм

Помидоры - 1 Штук

Морковь - 1 Штук

Капуста - 200 Грамм

Зелень - По вкусу

Говядина - 300 Грамм (или любое мясо для бульона)

Растительное масло - По вкусу (для жарки)

Картофель - 2-3 Штуки

1. Для бульона я решила взять говядину на кости. Варится она не менее 1,5 часов, но на этом мясе (по моему мнению) борщ получается самым вкусным. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Солим, приправляем по вкусу и варим на слабом огне.

2. Когда мясо будет готово, отправляем в бульон нарезанный картофель. Доводим до кипения, а сами пр.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.


Борщ, сваренный из молодых овощей, совершенно без мяса и мясного бульона-борщ, что сорвали в огороде и забыли взять с собой даже банку тушёнки. Это очень вкусно и зная по опыту, никто не догадается, что борщ просто сваренный на воде! Если конечно вы им сами не скажите! ПОЛЕЗНО! ЛЕГКО! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Ингредиенты для «Летний борщ»:

  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Картофель — 2 шт
  • Помидоры черри — 7 шт
  • Чеснок (крупных, можно больше-по вкусу) — 2 зуб.
  • Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
  • Укроп (веточки и зонтики) — 2 шт
  • Лук зеленый (перья от 2-х луковиц, зелёные) — 2 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Приправа (любая, вами любимая, у меня приправа для овощей) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Перец чили (стручок, это по вкусу и желанию) — 1/4 шт
  • Уксус (9% или лимонный сок) — 1 ст. л.
  • Бальзамик (тёмный, не обязательно) — 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый (мелкий, нерафинированный ТМ МИСТРАЛЬ) — 2 ст. л.
  • Соль (морская, любая по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1376.6 ккал
белки
24.7 г
жиры
51.9 г
углеводы
200.5 г
Порции
ккал
344.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
13 г
углеводы
50.1 г
100 г блюда
ккал
92.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Летний борщ»:


Ставим 2 л воды на плиту в кастрюле.
Картофель, свеклу 1 шт и морковь 1 шт режем мелким кубиком или произвольно как вы любите.


Капусту шинкуем тонко.
Лук режем произвольно, если кто-то не любит варёный лук, то его кладём целой луковицей.


Вторую морковь и свеклу натираем на тёрке.


Черри и чеснок режем пополам.
Можно взять обычный помидор.


Для заправки борща я взяла свои любимые специи для овощей, душистый перец, лавовый лист, лук и укроп порубленный, сахар мелкий тростниковый от ТМ МИСТРАЛЬ, уксус 9% и бальзамик, подсолнечное масло.


Когда вода дойдёт до кипения, выкладываем все овощи сразу и варим их 15 минут, т. к. все овощи молодые и сварятся очень быстро.
Чтобы свекла не потеряла цвет, наливаем 1 ст. л. бальзамика.
Потом добавляем: уксус 9%.
Бальзамик и уксус можно заменить лимонным соком.
Добавляем соль и сахар по вкусу, перец душистый, приправу, лавровый лист, лук и укроп порубленный, масло подсолнечное.
Доводим до кипения, снимаем с огня и даём постоять.


Борщ наш готов, до чего же вкусный!


Дополнить можно борщ сметаной, йогуртом или майонезом.

Борщи со свеклой люблю кисло-сладкие и всегда добавляю уксус или бальзамик, хотя их можно заменить на лимон и обязательно кладу сахар.
Сахар нужно добавлять понемногу и пробовать, как придётся вам по вкусу.
Я знаю из опыта, что мне нужно на 2 л готового борща две ст. л. сахара-просто так люблю.





А это огород, где растут овощи и зелень.
Небольшой, но всё что нужно - понемногу!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

  • 57
  • 338
  • 8815

Хитрый борщ

  • 174
  • 305
  • 5123

Суп с ньокерл "Русский"

  • 104
  • 130
  • 3149

Постный украинский борщ

  • 11
  • 73
  • 12350

Борщ "Пятиминутка"

  • 25
  • 60
  • 6623

Борщ постный "Ленивый"

  • 32
  • 53
  • 4476

Борщ постный

  • 9
  • 48
  • 1610

Летний борщ

  • 24
  • 40
  • 1325

Постный борщ с чесночными клецками

  • 1
  • 27
  • 1382

Борщ с пампушками

  • 11
  • 25
  • 15054

Борщ "Мой вариант"

  • 0
  • 18
  • 1786

Борщ мамы Ксюши

  • 52
  • 16
  • 4769

Похожие рецепты

Борщ с грибами

  • 17
  • 123
  • 4213

Борщ от Пал Саныча

  • 250
  • 882
  • 112341

Борщ без зажарки

  • 16
  • 116
  • 4228

Сытный борщ с горохом и фрикадельками

  • 16
  • 58
  • 3020

Борщ "Вкусно и без мяса"

  • 25
  • 86
  • 67260

Борщ для здорового питания

  • 206
  • 582
  • 61802

Борщ на свекольном квасе

  • 23
  • 38
  • 3821

Борщ домашний с квашеной капустой

  • 69
  • 144
  • 8358

Настоящий русский борщ

  • 4
  • 45
  • 1872

Попробуйте приготовить вместе

Куриное лукошко с грибами

  • 131
  • 820
  • 60923

Салат "Крестьянский"

  • 101
  • 214
  • 26809

Маринованная стручковая фасоль

  • 204
  • 1592
  • 97429

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2016 года xmxm #


7 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)







10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 июля 2016 года Ялорис #


5 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года alexar07 #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года mariana82 #



4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 июля 2016 года karambol04 #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года alexar07 #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Таш #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Юта-2015 #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года nnutty #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • молодая свекла с листиками
  • кочан капусты
  • картофель 3 крупных шт.
  • 4 крупных луковицы
  • 3 сочных крупных моркови
  • 2 перчинки
  • 3 бурых и 2 красных помидорины
  • томатной пасты 1 ч.л.
  • приправа для блюд из овощей, любая, 1 ч.л. с горкой
  • соль , лавровый лист
  • телячий коленный сустав с мяском
  • копчености (мясо или что больше нравится)
  • растительное масло
  • столовый уксус

Пошаговый рецепт приготовления

Знаете, когда редко выдается возможность проводить время на кухне в свое удовольствие, эту возможность не упускаешь. :)

Мы навезли дмой всяких вкусностей с грядок, я просто обожаю это время! Все свое, вкусное и свежее.

Удалось готовить воскресный летний обед. :)

В меню борщ и рагу, все традиционно. Нам понадобится кастрюля, тушилка и сковорода.

Варим бульон из коленного сустава. Беру телятину или говядину молодую, у этого борща люблю нежный вкус и он не должен быть жирным. Бульон на медленном огне варю часа полтора после закипания.

В это время чистим картофель, кабачки, капусту, отбираем листики и чистим клубеньки свеклы, морковку, лук, перец, помидоры.

В большой сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук, натертую на терке морковь, помидоры, перец. Добавляем овощи в указанной последовательности и потом томим на самом медленном огне. При необходимости добавляем бульон из кастрюли. По вкусу добавляем ложку томатной пасты (для вкуса и цвета). Добавляем специи для овощей.

В процеженный бульон кладем нарезанную соломкой картофелину, остальной картофель слегка обжариваем в тушилке на небольшом количестве растительного масла.

В это время нарезаем капусту соломкой. Половину кидаем в кастрюлю с будущим борщом, половину в тушилку к картошке.

Кабачок режем на кубики со стороной 2-3 см и кидаем в тушилку вслед за капустой. Томим до готовности.

Листики свеклы нарезаем полосками и отправляем в борщ. Стебельки нарезаем мелко и добавляем в сковороду к овощам.

Клубеньки свеклы трем на терке и обжариваем отдельно на растельном масле с добавлением пары столовых ложек уксуса.

Когда овощи в кастрюле, в тушилке и в сковороде почти готовы, половину тушеных овощей из сковороды отправляем в борщ, половину в тушилку с рагу. Обжаренную свеклу отправляем в борщ. Всё солим по вкусу, добавляем лаврушку и томим еще минут 5-10.

По вкусу в конце готовки можно добавить копчености, сосиски, колбаску или готовые фрикадельки.

Получается легкий, но колоритный и вкусный обед.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.






Популярное

  • 7 мифов о менструации, в которые пора наконец перестать верить
  • Миф: если есть острое, можно заработать гастрит
  • Как избавиться от целлюлита в домашних условиях: девять упражнений и одно супероружие
  • 5 упражнений, которые классно прокачают вашу попу

Ингредиенты


Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон


Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.




Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

Комментарии 2

1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.

2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.

3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.

4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.

5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.

Универсальное блюдо, которое мы готовим и летом, и зимой, — борщ. Рецепт его знаком любой женщине, и при этом каждая хозяйка, начиная готовить, в первую очередь учится варить именно этот суп. Готовить борщ в летнее время — особенное удовольствие, ведь наступает сезон свежих овощей и зелени. Борщ с капустой, буквально на днях снятой с грядки, нельзя сравнить с каким-либо другим супом, ведь он получается очень легким, свежим, но при этом сытным и очень ароматным. Рецепт приготовления такого супа простой, и, по сути, он не столько отличается от традиционного блюда, сколько является его интересной вариацией.


Рецепт летнего варианта борща со свежей капустой подразумевает определенную легкость блюда, поэтому такой суп рекомендуется варить на курице или индейке. Возможно, поклонников традиционной кухни такой подход приведет в ужас, но все же более легкая вариация борща приемлема в жаркий сезон.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Вода — 3 литра.
  • Мясо курицы или индейки — 500 граммов.
  • Молодая белокочанная капуста — 400 граммов.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Лимон — ½ шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.

Специи:

  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Для подачи:

  • Свежая порубленная зелень.
  • Сметана.

Количество порций — 5.

Время приготовления — 140 минут.

Основа блюда — бульон


Разные виды мяса, входящие в рецепт, необходимо варить в течение разного времени. Сколько варить мясо, зависит от его типа и от самого куска. Так, если вы порежете куриную грудку на две части, они сварятся быстрее, нежели грудка целая. Если для приготовления борща вы выбрали курицу, то в среднем она варится в течение 1 часа. Если птица домашняя, лучше увеличить срок варки до 1,5 или даже 2 часов. Индейка варится дольше — не менее 1,5 часов, чаще 2 часа.

По мере приготовления бульона ориентируйтесь на готовность мяса, проверяя его ножом или вилкой на мягкость и наличие красного сока. Естественно, если вы собираетесь готовить борщ из замороженной курицы или индейки, предварительно мясо нужно как следует разморозить.

  1. Выбранное мясо ополосните под краном и отправьте в кастрюлю. Затем залейте водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода начнет медленно закипать, начнет образовываться пенка — ее необходимо аккуратно убирать ситечком или ложкой, чтобы она не оседала и бульон не был мутным. Обычно пенка появляется в первые 7-10 минут кипения.
  2. Когда вся пенка будет окончательно убрана, убавьте огонь до медленного, посолите бульон и закиньте в кастрюлю лавровые листы. Оставьте варить под закрытой крышкой. Когда мясо сварится, бульон будет готов.

Овощное ассорти

Иностранные гости с любопытством относятся к русской кухне, и для них она в некоторых моментах остается поразительной. Как раз такое отношение у них и к борщу — не сосчитать, сколько раз иностранцы сравнивали борщ с жидким овощным салатом. Правда в этом есть — рецепт борща действительно включает много овощей, и именно поэтому блюдо является не только вкуснейшим, но и очень полезным.

  1. Свёклу и морковь очистите. Свёкла нарезается тонкой соломкой, а морковь лучше протереть на крупной терке. Если вам не очень нравится нарезанная свёкла, ее также можно обработать с помощью терки. Болгарский сладкий перец нарежьте небольшой соломкой. Небольшой совет для визуальной составляющей блюда: лучше всего для борща выбрать перчик желтого цвета. Так он добавит новый цвет во все блюдо.
  2. Репчатый лук порубить как можно мельче, дольки чеснока можно нарезать крупнее, кружочками. Так чеснок даст больше аромата, а в процессе приготовления кусочки разварятся и будут почти незаметны.
  3. Помидоры сначала очистите от шкурки, а затем порежьте маленькими кубиками — чем меньше, тем лучше. Данный рецепт предлагает использование помидоров как летний аналог томатной пасты, поэтому размеры кусочков имеют значение.
  4. Свежую капусту необходимо нашинковать (но не слишком мелко, поскольку молодая капуста быстро разваривается и может запросто развалиться). Картофель нарежьте суповыми кубиками средних размеров.

Готовим зажарку

Хотя данный рецепт — это летний вариант борща, зажарка в нем все равно есть. Без зажарки борщ не будет обладать своим характерным ароматом, вкусом и, конечно, цветом.

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом и затем высыпьте на нее морковь. Спустя 3-4 минуты, когда она станет чуть-чуть золотистой, высыпьте лук с чесноком, свеклу и болгарский перец. Тщательно перемешайте и оставьте под закрытой крышкой потомиться на 5-6 минут.
  2. Когда овощи протушатся, добавьте соль и перец, перемешайте. После добавьте в смесь нарезанные помидоры и сок половины лимона. В течение 3-4 минут обжаривайте овощи без крышки, а затем закройте сковороду и держите на слабом огне около 5-7 минут.
  3. Готовую зажарку снимите с огня и оставьте в закрытой сковороде постоять.

Отвариваем овощи

Картошка и капуста в борще — это овощи, которые отвариваются непосредственно в самом бульоне. И если с картофелем проблем не возникнет — он сварится в пределах 10 минут, то с молодой капустой, которая входит в рецепт блюда, дело обстоит чуть сложнее. Свежая капуста мягкая, сочная, и потому готовить ее приходится по-другому, чем капусту, которую на протяжении года мы встречаем на полках в магазинах.

  1. Мясо из сварившегося бульона нужно вынуть, а кастрюлю вернуть на огонь. Когда бульон закипит, высыпьте в него картошку. Оставьте варить на 5-7 минут.
  2. По прошествии этого времени отправьте в кастрюлю свежую капусту, перемешайте и закройте крышкой.

Подходим к финалу

Заключительный этап приготовления борща из свежей капусты, завершающий любой рецепт, — смешивание всех ингредиентов.

  1. Примерно через минуту после того, как вы высыпали капусту в борщ и дали ей постоять, можно добавлять в борщ зажарку. Как следует размешайте суп и оставьте варить на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарубленные петрушку и укроп, закройте ее крышкой и дайте постоять блюду не менее 15 минут.

Подаем борщ на стол


Подавать борщ из молодой капусты обычно принято со свежей сметаной и мелко нарубленной зеленью. Отдельно нужно также подать мясо, из которого готовился бульон, предварительно нарезав его небольшими кусочками. Белый и черный хлеб одинаково хорошо подойдут к такому супу, поэтому выбирайте на вкус ваш и ваших домочадцев. Для любителей остренького можно приготовить несколько зубчиков чеснока, чтобы можно было есть борщ с ним вприкуску.

Рецепт борща из молодой свежей капусты достаточно прост, как и способ приготовления традиционного блюда, а сами ингредиенты не сильно ударят по бюджету. Его можно приготовить даже в жаркий летний день: овощи и легкий бульон не станут тяжелой пищей в жару, насытят организм и не вызовут ощущения тяжести. И сколько бы ни говорили сегодня о модной и легкой заграничной кухне, ароматный овощной борщ все равно остается идеальным блюдом для семейного обеда.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Секрет постного борща "Летний" обязан двум ингредиентам - специи под названием "пажитник" и замороженному лимону.

    45 минут Порций 10 Легко

Постный борщ “Летний”.

В нашей национальной кухне борщ занимает почетное главное место. Будоражащий аппетит, красивый, наваристый, сытный. И пусть на западе его называют «вареным капустным салатом» – мы не обижаемся, потому, как он был, есть и остается нашей визитной карточкой. По правилам русской традиции его варят на мясном – говяжьем или свином – бульоне. Но случаются четыре раза в году посты у верующих православных, когда возбраняется прием скоромной пищи, да и сторонников вегетарианства, здорового питания становится все больше.

Одинаково уважая гастрономические пристрастия и мясоедов, и вегетарианцев, спешу поделиться рецептом постного борща, который имеет свою изюминку и придется по нраву всем. Особенности его приготовления позволяют максимально сохранить витамины, свежесть и запах лета, за что он и получил свое название. Часто в постные борщи кладут грибы, фасоль, некоторые крупы. Здесь этого ничего нет. Своим законченным, полным и гармоничным вкусом он обязан двум ингредиентам. Сразу открою секрет, что это за продукты. Первое – это сушеная трава пажитника, обладающая насыщенным орехово-грибным ароматом. Она растет у нас на даче, и я заготовляю ее впрок на зиму. Добавлять в самом конце, как и все остальные приправы. Если у Вас не окажется этого чуда – не расстраивайтесь – воспользуйтесь любой другой специей на свое усмотрение. Второе – замороженный лимон. Не поленитесь, купите этот цитрус и заморозьте прежде, чем будете готовить борщ. Натирать его следует в тарелку с борщом непосредственно перед употреблением, вместе с цедрой. Только не пользуйтесь лимонкой или соком из магазина – весь вкусовой букет сведете на «нет» и не почувствуете никакого эффекта. Приступим к процессу творения.

Пошаговый рецепт


Нашинковать тонко капусту. Выложить в миску. Пусть ждет своей очереди;


Помыть все овощи и почистить;
Приготовить кастрюлю для варки - налить воды и поставить на плиту для закипания;
Картофель нарезать тонкими ломтиками (можно крупно - кто как любит и привык) и когда начнет закипать вода - опустить туда. Посолить;


Лук мелко порубить и положить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом - пассеровать 2-3 минуты


Морковь и болгарский перец нарезать соломкой;



Свеклу и томаты - натереть на крупной терке;


К луку добавить морковь, перец и свеклу; В конце тушения овощей вылить томаты, предварительно растворив в них пасту и две щепотки сахара (сахар в малом количестве придает пикантность);
Пассеровка овощей не должна быть длительной – следите за тем, чтобы овощи оставались полусырыми, не доводите их до мягкого состояния;


К готовому картофелю добавляем овощи;
Следом, туда же выкладываем капусту и лавровый лист. Перемешиваем;
Шинкуем зелень петрушки, чеснок - на мелкую терку;

Читайте также: