Луковый суп по армянски

Рецепты супов

Луковые супы

Луковый суп с курицей (чхртма)

Обработайте курицу, положите в кастрюлю и залейте таким объёмом воды, чтобы она покрыла тушку. Варите курицу, время от времени снимая с бульона пену. Вынув из кастрюли сваренную курицу, разрубите её тесаком на куски, а бульон процедите.

Положите в процеженный бульон куски курицы, поджаренную муку, разведенную бульоном, мелко нарезанный репчатый лук, предварительно обжаренный на топленом масле, доведите суп до кипения.

Настой шафрана для супа должен быть приготовлен заранее. Для этого всыпьте в стакан шафран, залейте примерно половиной стакана кипятка, накройте стакан крышкой и поставьте его в теплое место на два часа, затем процедите. Цвет настоя шафрана должен быть темно-коричневый, а запах ароматный.

Яичные желтки тщательно разотрите в отдельной посуде, понемногу добавляя теплый бульон, чтобы не допустить сворачивания желтков. После этого влейте настой шафрана и уксус из белого вина, добавьте мелко нарезанную кинзу, размешайте и влейте подготовленные желтки в суп. До кипения не доводите. Для приготовления чхртмы вместо курицы можно использовать баранину.

На 150 г курицы: желток одного яйца, репчатого лука 80 г, масла топленого 15 г, муки 10 г, винного белого уксуса 15 г; шафран, соль, кинза добавляются по вкусу.

Луковые супы для похудения

Рецепт для похудения!

Диетический луковый суп с луком-пореем (сохапур)

Переберите лук-порей, удалите поврежденные листья, затем нарежьте его, залейте водой и варите до мягкости на небольшом огне. Поджаренную муку разведите луковым отваром, влейте в суп, добавьте соль, перец, полбу, крупно нарезанный картофель и варите до готовности.

Подайте суп, посыпав зеленью петрушки.

На 50 г лука-порея: 20 г полбы, 3 г муки, 15 г масла сливочного топленого, 80 г картофеля; зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Рецепт не для похудения!

Луковый суп с бараниной (хохоб)

Жирную баранину нарежьте на небольшие куски весом 35-40 г, посолите мясо, положите его в кастрюлю с разогретым топленым маслом и после добавления нарезанного кубиками репчатого лука жарьте до мягкости баранины и приобретения луком золотистого цвета. Затем добавьте зернышки граната и тушите мясо до их обесцвечивания. Залейте тушеную баранину горячей водой, добавьте сахар и дайте супу закипеть. За 5 минут до его подачи на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.

На 125 г жирной баранины: топленого масла 30 г, репчатого лука 200 г, гранатовых зернышек 35 г, сахара 3 г; соль и зелень по вкусу.

Не диетический рецепт!

Суп луковый восточный

Разрежьте на небольшие куски весом по 50-60 г говяжью грудинку, залейте её водой и, периодически снимая пенку, варите мясо до готовности. Отдельно пассеруйте в топленом масле с томат-пастой репчатый лук, разрезав каждую луковицу на 6-8 частей. Всё это добавьте в бульон и доведите суп до кипения. Через 5-10 минут после добавления соли и специй снимите его с огня.

Подать луковый суп с мясом, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 0,5 кг говяжьей грудинки: 0,5 кг репчатого лука, 30 г томата-пасты, 30 г топленого масла; соль, зелень петрушки и специи по вкусу.

Об армянских луковых супах

Уважаемый посетитель, скорее всего, Вы оказались на этой странице с рецептами не в поисках секретов какой-нибудь заморской кухни, а с желанием обнаружить хорошие, проверенные временем рецепты для похудения. И это естественно: мы живём во времена, когда ценится стройная фигура и когда даже небольшая, радующая глаз полнота почему-то воспринимается законодателями мод как не эстетичное явление.

Вот почему мы разместили на данной странице рецепты луковых супов и одного капустного, которые помогут Вам сбросить лишний вес. Конечно, в армянской и восточной кухнях далеко не все луковые супы диетические. Большинство первых блюд, которые мы рекомендуем для приготовления, просто содержат лук - в бОльших или меньших количествах. Но если это действительно луковый суп для похудения (капустный), рецепт его на странице будет помечен особо.

Тема данной страницы - армянские и восточные диетические луковые супы и восточный луковый суп. Их рецепты на странице помечены красным рядом с названием супа.

Строго говоря, идеальный для похудения луковый суп - это такое первое блюдо, где лук является главным ингредиентом. То есть речь идёт о супе главным образом из лука. Если подходить с такими мерками, то есть только три армянских первых блюда из лука: это хохоб, луковый суп с луком-пореем и чхртма.

И мы специально выделили здесь одно восточное блюдо, вошедшее в армянскую кухню - восточный луковый суп, для похудения, правда, не очень подходящий, ведь он содержит мясо. В этих блюдах лука очень много. Но этот этот овощ добавляется в очень многие армянские блюда, в том числе и первые, их рецепты мы тут также привели.

Что же касается супов с капустой, то таковых в армянской кухне очень мало. В кулинарные книги вошел только один, и, кстати, он очень хорош для похудения, капустный суп - "крчик". В этом прекрасном на вкус блюде "капустный компонент" представлен шинкованной квашеной капустой.

А если Вы ищете диетический сельдерейный суп, то тут традиционная армянская кулинария Вам ничем помочь не сможет. Такого блюда в ней просто нет. Наверное, поэтому армяне позаимствовали рецепт сельдерейного супа у народов Востока, среди которых они долгое время жили по соседству.

Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенные и летние. Испокон веков из самых простых прдуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляю вам топ армянских супов, самых любимых и популярных. 1. Суп из авелука. Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент- авелук( конский щавель) Суп из авелука варится булгуром или чечевицей, и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.

2. ЛОБАХАШУ. В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов. Густой и сытный лобахашу готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.
3. Танапур или спас- один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецеты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой( мятой) и луковой зажаркой.

4 Пипертапур или суп из просвирняка. Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком, в более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.

5. Ддмапур или тыквенный суп- украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква- сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.

6.Кизиловый суп. Наиболее популярен суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.

7 Мацнабрдош- холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.
8 Масрамацун- суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от просуды.

9. Снкапур или грибной суп. Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.

10. суп из баранины с айвой
Баранина с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу,рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.

11. Яйни
Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины(баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага- это маленькое солнце в зимние дни.

12. Ехинджапур.
Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт- суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком
13. Крчик. Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегдня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.

14. Кончол или просто хлебный суп :) Основной ингредиент- черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.

15. Воспапур. Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.

Луковый суп с чесноком, сливочным маслом, яйцами, пшеничным хлебом и пряностями по-армянски «Джермук»

? 200 г пшеничного хлеба

? 1 головка чеснока

? 3 ст. ложки сала или сливочного масла

? лавровый лист, гвоздика, любая зелень, перец и соль – по вкусу

Лук и чеснок крупно нарежьте, обжарьте на сале или сливочном масле и уложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, гвоздику и дайте закипеть.

Смешайте яйца с холодной водой, взяв треть объема воды от объема взбитых яиц. Влейте в бульон с пряностями, остывший до температуры парного молока, тщательно размешайте и добавьте пшеничный хлеб, нарезанный ровными небольшими кубиками.

Кастрюлю накройте крышкой и слегка подогрейте суп. Когда хлеб набухнет, всыпьте мелко нарезанную зелень. Подавайте немедленно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пирог из дрожжевого теста со сливочным маслом и маком по-армянски «Багардж»

Пирог из дрожжевого теста со сливочным маслом и маком по-армянски «Багардж» ИнгредиентыДля теста:900 г муки, 30 г дрожжей, 1 яйцо, 1 желток, 100 г сливочного масла, 300 г сахара, 200 мл воды, растительное масло (для смазывания противня), 2 чайные ложки соли.Для посыпки:3–4 чайные

Запеканка с сельдью, яблоками, хлебом, яйцами, сливочным маслом и луком по-латышски «Рижский форшмак»

Запеканка с сельдью, яблоками, хлебом, яйцами, сливочным маслом и луком по-латышски «Рижский форшмак» ?400 г соленой сельди?2 кислых яблока?200 г белого хлеба?4 сваренных вкрутую яйца? 2луковицы?200 г сливочного масла?уксус и перец – по вкусуСельдь вымочите в холодной воде и

ЛУКОВЫЙ СУП С ЯЙЦАМИ И ПРЯНОСТЯМИ

ЛУКОВЫЙ СУП С ЯЙЦАМИ И ПРЯНОСТЯМИ 200 г пшеничного хлеба, 1 л воды, 4 средние луковицы, 1 головка чеснока, 40 г сливочного масла, 2 яйца, перец, л авровый лист, гвоздика, зелень и соль — по вкусу.Лук и чеснок крупно нарезать, поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю,

Сельдь с сыром, молоком, сливочным маслом, хлебом, горчицей и петрушкой «Форшмак по-киевски»

Сельдь с сыром, молоком, сливочным маслом, хлебом, горчицей и петрушкой «Форшмак по-киевски» – 2 тушки соленой сельди– 100 г тертого голландского сыра– 200 г белого хлеба– 1 стакан молока– 1 ч. ложка горчицы– 200 г сливочного масла– рубленая зелень петрушки и перец – по

Бутербродный торт с сельдью, ржаным хлебом, яйцами, сливочным маслом, перцем и горчицей «Для сильных духом»

Бутербродный торт с сельдью, ржаным хлебом, яйцами, сливочным маслом, перцем и горчицей «Для сильных духом» – 1 тушка соленой сельди– 4 сваренные вкрутую яйца– 1 луковица– 250 г сливочного масла– ржаной хлеб, горчица и перец – по вкусуСельдь разделайте на филе и мелко

Сельдь с филе рыбы, луком, яйцами, белым хлебом и сливочным маслом «Павлоградская»

Сельдь с филе рыбы, луком, яйцами, белым хлебом и сливочным маслом «Павлоградская» – 500 г соленой сельди– 500 г филе любой рыбы– 1 луковица– 1–2 яйца– 200 г белого хлеба– 200 г сливочного масла– молоко, перец и соль – по вкусуСельдь разделайте на филе и пропустите через

Сельдь с яблоками, хлебом, сливочным маслом и яйцами по-латвийски «Рижский форшмак»

Сельдь с яблоками, хлебом, сливочным маслом и яйцами по-латвийски «Рижский форшмак» – 400 г соленой сельди– 2 кислых яблока– 4 сваренные вкрутую яйца– 2 луковицы– 200 г белого хлеба– 200 г сливочного масла– уксус и перец – по вкусуСельдь вымочите в холодной воде и

Луковый суп на бульоне с перцем, сахаром, сливочным маслом и обжаренным пшеничным хлебом по-французски «Субиз»

Луковый суп на бульоне с перцем, сахаром, сливочным маслом и обжаренным пшеничным хлебом по-французски «Субиз» ? 600 г репчатого лука? 150 г пшеничного хлеба? 2 л бульона? 150 г сливочного масла? обжаренные кубики пшеничного хлеба, сахар, перец и соль – по вкусуЛук нарежьте

Луковый суп с сыром, хлебом, сливочным маслом и лавровым листом «Гордость французов»

Луковый суп с сыром, хлебом, сливочным маслом и лавровым листом «Гордость французов» ? 500–700 г лука? 1 ст. ложка муки (на 1 л бульона или воды)? несколько ломтиков батона? 50–70 г сыра (на 1 порцию)? сливочное масло, лавровый лист, перец и соль – по вкусуПоставьте сотейник на

Луковый суп с ржаным хлебом и сливочным маслом «Простой рецепт от Александра Дюма-отца»

Луковый суп с ржаным хлебом и сливочным маслом «Простой рецепт от Александра Дюма-отца» ? 3 луковицы? 200 г ржаного хлеба? 1 л воды? 2 ст. ложки сливочного маслаМелко нарезанный репчатый лук и хлебные кубики обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем уложите в

Сельдь с молоком, сливочным маслом, хлебом и горчицей «Форшмак по-киевски»

Сельдь с молоком, сливочным маслом, хлебом и горчицей «Форшмак по-киевски» ? 2 соленые сельди? 100 г тертого голландского сыра? 200 г белого хлеба? 1 стакан молока? 1 ч. ложка горчицы? 200 г сливочного масла? рубленая зелень петрушки и перец – по вкусуСельдь выпотрошите,

Яичница-глазунья с ржаным хлебом и сливочным маслом

Яичница-глазунья с ржаным хлебом и сливочным маслом Яйца – 2 шт.Ржаной хлеб – 40 гСливочное масло – 1 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Затем аккуратно вылить на него яйца, сбрызнуть их раствором соли,

Яичница с пшеничным хлебом

Яичница с пшеничным хлебом Яйцо – 1 шт.Черствый пшеничный хлеб – 20 гМолоко – 0,25 стаканаСливочное масло – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Черствый хлеб мелко нарезать, залить молоком и дать немного постоять. Потом добавить взбитое яйцо и раствор соли, вылить в форму с

Пудинг из мяса с пшеничным хлебом

Пудинг из мяса с пшеничным хлебом Говядина – 50 гПшеничный хлеб – 15 гМолоко – 0,25 стаканаЯйцо – 0,5 шт.Сливочное масло – 1,5 ч. л.Панировочные сухари – 1 ч. л.Мясо промыть, отварить и вместе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку.В фарш добавить сначала

Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.

Суп из авелука


Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.


В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.


Танапур или спас

Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.


Пипертапур или суп из просвирняка

Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.


Ддмапур или тыквенный суп

Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.


Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.


Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.


Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.


Снкапур или грибной суп

Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.


Суп из баранины с айвой

Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.


Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.

Ехинджапур


Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.


Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.

Кончол или просто хлебный суп


Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян

Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.


Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.


Ни для кого не секрет, что супы армянской традиционной кухни отличаются своим многообразием и неповторимым вкусом. Для тех, кто только начинает свое знакомство с этой кухней, предлагаем подборку 7-ми лучших рецептов первых блюд! Попробуйте каждое и вы сможете почувствовать культуру Армении и ее традиции.

  1. Топ-7 первых блюд армянской кухни
  2. 1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт
  3. 2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»
  4. 3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни
  5. 4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками
  6. 5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт
  7. 6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета
  8. 7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами

Топ-7 первых блюд армянской кухни

1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи — 1,5 кг
  • Рубец — 1/2 кг
  • Редька — 1 шт
  • Уксус из белого винограда — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Эстрагон (тархун) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжьи ноги опалить и тщательно почистить. Разрубить на несколько частей и залить холодной водой на сутки. Каждые 2-3 часа воду нужно будет менять. Спустя сутки ноги снова тщательно промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной чистой водой так, чтобы она возвышалась на 20 см над продуктом. Варим 7-8 часов при очень медленном кипении с прикрытой крышкой. По мере выкипания доливаем холодной воды и снимаем пену.
  2. Рубец промываем и варим в отдельной кастрюле до тех пор, пока не уйдет неприятный запах. Самый действенный способ — несколько раз довести его до кипения. Залейте рубец холодной водой, доведите до кипения, проварите 15 минут и слейте жидкость. Залейте чистой холодной водой и снова прокипятите 15 мин. Затем нарежьте рубец и отправьте в кастрюлю к ногам.
  3. За 20 минут до готовности мяса, добавьте в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Редьку порезать тонкими ломтиками, посолить и полить растительным маслом. Зелень мелко нарезать. Чеснок порубить и смешать с солью при помощи ступки. Влить в чесночную смесь половник бульона и добавить уксус.
  5. Подаем хаш горячим с зеленью, салатом из редьки и чесночной заправкой. Рецепт похожего блюда, только из свиных ножек, смотрите здесь.

2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»


Ингредиенты:

  • Мацони (или густой кефир) — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Пшено (или булгур) — 90 грамм
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ч.л.
  • Кинза, мята, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Крупу на ночь замачиваем в воде. Если вы готовите из булгура, то его неоходимо отварить до полуготовности.
  2. В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем муку и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  3. Затем вливаем мацони, а следом за ним добавляем воду. Смесь должна получится не слишком жидкой, поэтому количество воды регулируйте.
  4. Далее добавляем подготовленную крупу и ставим кастрюлю на огонь. До момента закипания требуется постоянное помешивание деревянной ложкой, иначе суп может свернуться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь до тихого и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим суп до готовности крупы.
  5. Лук нарезаем мелко и обжариваем на сливочном масле.
  6. Зелень кинзы и мяты мелко нарезаем и закладываем в суп за пару минут до его выключения. Также добавляем жаренный лук.
  7. Спас можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Нечто подобное существует и в азербайджанской кухне и называется «Довга». Смотрите рецепт по этой ссылке.

3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни


Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 грамм
  • Картофель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Крупа пшеничная – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло топленое – 1-2 ст.л.
  • Петрушка, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле. Квашеную капусту промываем и отжимаем от воды, добавляем к луку. Пассеруем на протяжении 10-ти минут с томатной пастой. При необходимости доливаем воды.
  2. Картофель нарезать брусочками, загрузить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до полуготовности, что примерно составляет 7-10 минут после закипания.
  3. Затем в кастрюлю добавить пережарку капусты с луком и крупу. Довести суп до кипения и варить 15 минут. Далее добавить соль, перец, снять кастрюлю с огня и дать супу настоятся еще 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Подавать, украсив рубленной петрушкой. Не правда ли, этот супчик похож на «Щи» из кислой капусты? Сравните!

4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками


Ингредиенты:

  • Баранина — 700 грамм
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Яйца — 4-5 шт
  • Рис — 4-5 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Картофель — 4-5 шт
  • Базилик, зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину заливаем водой и ставим вариться. По мере закипания воды в кастрюле, убираем пену. После закипания варим мясо 1 час.
  2. Рис несколько раз промываем теплой водой, затем отвариваем в отдельной кастрюле до готовности. Лук нарезаем мелко и добавляем в рис вместе с солью. У нас получилась начинка для фрикаделек.
  3. Вареное баранье мясо перекручиваем в мясорубке, а бульон процеживаем через сито. В фарш добавляем манку, яйца, соль и перец. Перемешиваем очень тщательно. Формируем тефтели с крупное куриное яйцо и начиняем рисовой кашей.
  4. Картофель нарезаем дольками. Бульон доводим до кипения и отправляем в него картофель, тефтели и томатную пасту. Варим на слабом огне 15-20 минут, до готовности. В конце добавляем измельченную зелень.

Рецептов супов с фрикадельками хоть отбавляй, но стоит заметить, что преимущественно тефтельки готовятся без начинки! Наиболее похожий аналог находится здесь.

5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт


Ингредиенты:

  • Мацони — 600 грамм
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Огурец — 2 шт
  • Грецкие орехи — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко порубить.
  2. Мацони взбить в блендере или обычным венчиком. Отправить к нему зелень, огурцы и соль. Поставить в холодильник на 10-15 минут
  3. Подавать суп холодным, украсив грецкими орехами.

6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета


Ингредиенты:

  • Кизил сушеный — 150 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Кизил отварить до мягкости, а затем перетереть через сито.
  2. Луковицу мелко порезать и пожарить на растительном масле, добавив муку, соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  3. В перетертую массу добавить содержимое сковородки и довести до кипения.
  4. Подавать с зеленью.

А из сухофруктов суп пробовали? Вот на этой страничке есть замечательный рецепт!

7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами


Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 1 стакан
  • Картофель — 4 шт
  • Говядина — 500-600 г
  • Чернослив — 100 грамм
  • Грецкие орехи очищенные — 1 горсть
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Жир бараний топленый — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кинза, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Из говядины варим бульон. Для этого заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пену и убавляем мощность плиты. Варим 1-1,5 часа.
  2. В процеженный кипящий бульон добавляем чечевицу.
  3. Следом отправляем в суп, порезанный на кубики, картофель.
  4. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и добавляем обратно в суп. Здесь же можно посолить.
  5. Бараний жир растопить на сковороде и добавить порезанные лук, морковь, чернослив и грецкие орехи. Засыпать муку и хорошенько размешать, не оставляя комочков.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить содержимое сковороды в суп. Варить еще 5 минут.
  7. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Попробуйте также этот чечевичный суп!

А какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь мнением в комментариях.

Готовьте с удовольствием и на радость своим близким.

Это оригинальное название имеет такой же оригинальный перевод – на армянском языке «ПНТИ» означает «неряха», «замарашка». Вероятно, такое название суп получил за свой внешний вид – а именно за рулетики, из которых выглядывает начинка. Рулетики, когда варятся, немного раскрываются и приобретают слегка «растрепанный» вид.

Пнти – это густой и сытный суп, нечто среднее между первым и вторым блюдом. После тарелочки такого вряд ли уже захочется еще чего-то. Может, только еще немного добавки.


На это блюдо мы потратили 120 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица – 1,1 кг (у нас бедра и ножки),
  • лук репчатый – 600 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • масло растительное – для жарки,
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки,
  • кинза (зелень) – 1 пучок,
  • соль – по вкусу


Ставим курицу вариться в небольшом количестве воды. Пока курица готовится, замешиваем тесто из яйца, воды, муки и соли.

Тесто должно быть немного круче пельменного. У нас ушло около 150 г муки, 3 ст. ложки воды, 1 яйцо и щепотка соли.

После замеса даем тесту немного отдохнуть.

Как только мясо сварилось, достаем его из бульона на тарелку.


Лук мелко нарезаем, чуть солим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем в лук томатную пасту, перчим по вкусу и обжариваем до готовности.


Тесто раскатываем в круг толщиной 2 мм.


Равномерно распределяем по нему луковую начинку и сворачиваем рулет.


Нарезаем рулет на кусочки толщиной 3-4 см.


На дно кастрюли кладем куски курицы, на нее выкладываем куски рулета. Заливаем бульоном так, чтобы он едва покрывал наши рулетики. Посыпаем мелко порезанной кинзой, накрываем крышкой и варим 15 минут.

Ароматный суп готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ни для кого не секрет, что супы армянской традиционной кухни отличаются своим многообразием и неповторимым вкусом. Для тех, кто только начинает свое знакомство с этой кухней, предлагаем подборку 7-ми лучших рецептов первых блюд! Попробуйте каждое и вы сможете почувствовать культуру Армении и ее традиции.

  1. Топ-7 первых блюд армянской кухни
  2. 1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт
  3. 2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»
  4. 3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни
  5. 4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками
  6. 5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт
  7. 6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета
  8. 7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами

Топ-7 первых блюд армянской кухни

1. Суп «Хаш» — пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи — 1,5 кг
  • Рубец — 1/2 кг
  • Редька — 1 шт
  • Уксус из белого винограда — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Эстрагон (тархун) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжьи ноги опалить и тщательно почистить. Разрубить на несколько частей и залить холодной водой на сутки. Каждые 2-3 часа воду нужно будет менять. Спустя сутки ноги снова тщательно промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной чистой водой так, чтобы она возвышалась на 20 см над продуктом. Варим 7-8 часов при очень медленном кипении с прикрытой крышкой. По мере выкипания доливаем холодной воды и снимаем пену.
  2. Рубец промываем и варим в отдельной кастрюле до тех пор, пока не уйдет неприятный запах. Самый действенный способ — несколько раз довести его до кипения. Залейте рубец холодной водой, доведите до кипения, проварите 15 минут и слейте жидкость. Залейте чистой холодной водой и снова прокипятите 15 мин. Затем нарежьте рубец и отправьте в кастрюлю к ногам.
  3. За 20 минут до готовности мяса, добавьте в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Редьку порезать тонкими ломтиками, посолить и полить растительным маслом. Зелень мелко нарезать. Чеснок порубить и смешать с солью при помощи ступки. Влить в чесночную смесь половник бульона и добавить уксус.
  5. Подаем хаш горячим с зеленью, салатом из редьки и чесночной заправкой. Рецепт похожего блюда, только из свиных ножек, смотрите здесь.

2. Рецепт супа «Спас» или по другому «Танапур»


Ингредиенты:

  • Мацони (или густой кефир) — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Пшено (или булгур) — 90 грамм
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ч.л.
  • Кинза, мята, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Крупу на ночь замачиваем в воде. Если вы готовите из булгура, то его неоходимо отварить до полуготовности.
  2. В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем муку и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  3. Затем вливаем мацони, а следом за ним добавляем воду. Смесь должна получится не слишком жидкой, поэтому количество воды регулируйте.
  4. Далее добавляем подготовленную крупу и ставим кастрюлю на огонь. До момента закипания требуется постоянное помешивание деревянной ложкой, иначе суп может свернуться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь до тихого и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим суп до готовности крупы.
  5. Лук нарезаем мелко и обжариваем на сливочном масле.
  6. Зелень кинзы и мяты мелко нарезаем и закладываем в суп за пару минут до его выключения. Также добавляем жаренный лук.
  7. Спас можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Нечто подобное существует и в азербайджанской кухне и называется «Довга». Смотрите рецепт по этой ссылке.

3. Готовим «Крчик» по всем правилам армянской кухни


Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 грамм
  • Картофель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Крупа пшеничная – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло топленое – 1-2 ст.л.
  • Петрушка, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на топленом масле. Квашеную капусту промываем и отжимаем от воды, добавляем к луку. Пассеруем на протяжении 10-ти минут с томатной пастой. При необходимости доливаем воды.
  2. Картофель нарезать брусочками, загрузить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до полуготовности, что примерно составляет 7-10 минут после закипания.
  3. Затем в кастрюлю добавить пережарку капусты с луком и крупу. Довести суп до кипения и варить 15 минут. Далее добавить соль, перец, снять кастрюлю с огня и дать супу настоятся еще 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Подавать, украсив рубленной петрушкой. Не правда ли, этот супчик похож на «Щи» из кислой капусты? Сравните!

4. «Кололик» — армянский суп с фрикадельками


Ингредиенты:

  • Баранина — 700 грамм
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Яйца — 4-5 шт
  • Рис — 4-5 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Картофель — 4-5 шт
  • Базилик, зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину заливаем водой и ставим вариться. По мере закипания воды в кастрюле, убираем пену. После закипания варим мясо 1 час.
  2. Рис несколько раз промываем теплой водой, затем отвариваем в отдельной кастрюле до готовности. Лук нарезаем мелко и добавляем в рис вместе с солью. У нас получилась начинка для фрикаделек.
  3. Вареное баранье мясо перекручиваем в мясорубке, а бульон процеживаем через сито. В фарш добавляем манку, яйца, соль и перец. Перемешиваем очень тщательно. Формируем тефтели с крупное куриное яйцо и начиняем рисовой кашей.
  4. Картофель нарезаем дольками. Бульон доводим до кипения и отправляем в него картофель, тефтели и томатную пасту. Варим на слабом огне 15-20 минут, до готовности. В конце добавляем измельченную зелень.

Рецептов супов с фрикадельками хоть отбавляй, но стоит заметить, что преимущественно тефтельки готовятся без начинки! Наиболее похожий аналог находится здесь.

5. Армянский суп «Мацнабрдош» — подробный рецепт


Ингредиенты:

  • Мацони — 600 грамм
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Огурец — 2 шт
  • Грецкие орехи — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко порубить.
  2. Мацони взбить в блендере или обычным венчиком. Отправить к нему зелень, огурцы и соль. Поставить в холодильник на 10-15 минут
  3. Подавать суп холодным, украсив грецкими орехами.

6. Кизиловый супчик для поднятия иммунитета


Ингредиенты:

  • Кизил сушеный — 150 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Кизил отварить до мягкости, а затем перетереть через сито.
  2. Луковицу мелко порезать и пожарить на растительном масле, добавив муку, соль и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  3. В перетертую массу добавить содержимое сковородки и довести до кипения.
  4. Подавать с зеленью.

А из сухофруктов суп пробовали? Вот на этой страничке есть замечательный рецепт!

7. Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами


Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 1 стакан
  • Картофель — 4 шт
  • Говядина — 500-600 г
  • Чернослив — 100 грамм
  • Грецкие орехи очищенные — 1 горсть
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Жир бараний топленый — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кинза, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Из говядины варим бульон. Для этого заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пену и убавляем мощность плиты. Варим 1-1,5 часа.
  2. В процеженный кипящий бульон добавляем чечевицу.
  3. Следом отправляем в суп, порезанный на кубики, картофель.
  4. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и добавляем обратно в суп. Здесь же можно посолить.
  5. Бараний жир растопить на сковороде и добавить порезанные лук, морковь, чернослив и грецкие орехи. Засыпать муку и хорошенько размешать, не оставляя комочков.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить содержимое сковороды в суп. Варить еще 5 минут.
  7. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Попробуйте также этот чечевичный суп!

А какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь мнением в комментариях.

Готовьте с удовольствием и на радость своим близким.


Ингредиенты:

• 200 гр сухого авелука
• 150 гр картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 40 гр чечевицы
• 50 гр масла
• 1 столовая ложка муки
• 1 зубчик чеснока
• зелень — кориандр, базилик, петрушка
• соль
• перец

Рецепт супа из авелука (конский щавель):

1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.

3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.

4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Блюда из авелука традиционно едят зимой.

Авелук
Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.

Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼








В России, а особенно на юге страны очень любят национальные кухни, и одной из самых распространенных на Кубани считается армянская. Традиционные русские блюда жители Краснодарского края щедро заправляют армянскими соусами, да и шашлык готовят часто именно по рецептам кавказцев. «АиФ-Юг» рассказывает о том, как армяне готовят самые популярные супы – хаш и спас.

Древнейшая кухня Закавказья

«Армяне на Кубань пришли задолго до освоения этих земель русскими, - рассказывает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Размик Геворгян. - Первый миграционный поток был в X-XV.


Наша кухня считается самой древней в Закавказье. Главные блюда - долма, хаш, спас. Помните, как в фильме «Мимино»: «Ты любишь долма? - Нет. - Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма - ух!» В чём секрет успеха? Наверное, главный ингредиент - готовить с душой. Хозяйка должна быть добрая.

Армян отличает культ детей. Вероятно, так сложилось исторически. Народ часто был в гонениях, войнах. Каждый родившийся мальчик считался будущим воином, а девочка - матерью. Родители как можно дольше старались их холить, лелеять и держать при себе».


Лекарственный говяжий хаш

Считается, что армянский хаш не только сытная и питательная пища, но и крайне полезный для здоровья продукт. Первое литературное упоминание об этом блюде в качестве лекарства датируется ещё XII веком - в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках». В наваристом говяжьем бульоне большое количество желатина и чеснока, потому он полезен при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: болезнях суставов, долго не срастающихся переломах и хрупких костях. Утверждается, что помогает хаш и при тонких и ломких волосах, ногтях; похмельном синдроме; несварении желудка после обильного застолья; понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи подготовленные - 4 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • любая зелень – по вкусу;
  • лавровый лист, перец горошком, соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые два-три часа меняя воду.
  3. Отстоявшиеся ножки залить чистой водой на три сантиметра выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев - жидкость не должна булькать и колыхаться.
  5. Варить примерно шесть часов, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Под конец добавить лавровый лист и перец.
  6. Достать из бульона содержимое и отделить мясо от костей.
  7. Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посуду.
  8. В глубокую тарелку положить мясо, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой, нарезанной мелко зеленью (кинза, петрушка, базилик) и подсушенным лавашом.


Спас холодный и горячий

Достойную компанию или даже конкуренцию хашу может составить традиционный кавказский легкий суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы. Армянский суп варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами - пшеном, рисом.

Ингредиенты:

  • мацони - 800 мл;
  • вода - 1,5 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 1 ложка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • рис - 1/3 стакана;
  • сухая мята - 2 ст. л.;
  • кинза и укроп – 1 пучок;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезать луковицу, томить её в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а протушить. Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным.
  2. В это время в кастрюлю разбить яйцо и положить ложку муки. Тщательно размешать венчиком.
  3. Добавить немного мацони, - пару ложек. Продолжить мешать.
  4. Добавить остальной мацони и разбавить водой.
  5. Поставить на средний огонь и постоянно активно помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивание ни на минутку, иначе мацони свернётся, и получится сыр, а не суп.
  6. Примерно через 20 минут мацони начнёт закипать. Как раз к этому времени подоспеет томлёный лук, бросить его в суп и добавить рис и сухую мяту. Варить до готовности риса, тоже около 20 минут.
  7. В самом конце посолить и поперчить. Мелко нарубить кинзу и укроп, а если не тушили лук - то добавить пучок зелёного.

Суп готов. Как только зелень поменяет цвет, его можно пробовать. В холодную погоду спас едят горячим, жарким летом - холодным, наподобие окрошки.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • мацун - 500 мл
  • сметана - 2 ст.л.
  • мука - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • дзавар (пшеничная крупа) - 2/3 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло сливочное - 50г
  • вода - 500 мл
  • зелень свежая (кинза) - 1 пучок
  • мята сухая - щепоть
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.


Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка - сохарац. Нарубить зелень.


Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.


Хорошенько перемешать, добавить сметану.


Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.


Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.


Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.

Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

Читайте также: