Луковый суп рецепт при подагре

В результате изменения пуринового обмена происходит отложение мочевой кислоты на суставных элементах. В таком случае доктор подбирает медикаментозные средства и назначает диетическое питание, в которое входит суп при подагре. Однако первое блюдо при этом заболевании должно готовиться специфичным образом, иначе можно столкнуться с осложнениями.


Основные принципы питания

Для стабилизации концентрации мочевой кислоты пациенты с подагрой должны придерживаться низкобелковой схемы питания. Дневное количество белка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела.

При этом заболевании запрещается употреблять некоторые виды постных мясных продуктов. Первые блюда должны готовиться только из отварного мяса и со сливом бульона, т.к. в его составе находится много пуринов.

Суточное меню в основном составляют супы из овощей и каши. К перечню запретных продуктов можно отнести:

  • пряности;
  • соленое;
  • копченое;
  • острое;
  • жирное;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • некоторые фрукты и овощи.


Диета подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом концентрации мочевой кислоты. Медицинский специалист самостоятельно рассчитывает оптимальную дозировку углеводов, жиров и белков. Больным подагрой назначается примерно такое же меню, что и диабетикам.

Каким должен быть суп для подагрика

При подагре запрещается употреблять говядину, свинину, телятину и птичье мясо, т.к. в составе этих продуктов находится слишком много пуриновых элементов. Супы с мясом и овощами необходимо готовить только на воде.

Кислые щи из квашеной капусты при этой патологии оказывают положительное влияние на самочувствие больного. В этом овоще находятся особые элементы, растворяющие кристаллы уратов и предупреждающие их появление.

Борщ желательно готовить только из овощей, используя распространенные вегетарианские рецепты. Также допускается кушать нежирную уху, но не чаще 1–2 раз в неделю. Все продукты меню при подагре должны быть максимально простыми. При возникновении любых негативных реакций следует обратиться к доктору, который скорректирует диетическое питание и даст дополнительные рекомендации.

При этом пациентам–подагрикам воспрещается в один день потреблять и мясо, и рыбу. Эти продукты следует есть в разное время, иначе можно столкнуться с осложнениями.

Запрещенные супы

При подагре запрещается употреблять грибной, сырный и гороховый супы. В бобовых культурах и грибах находится много пуринов, которые могут усугубить течение патологии. Эксперты разрешают подагриках есть сморчки, вешенки и опята, потому что они содержат минимальное количество калорий и пуринов.


Запрещается есть блюда с добавлением цветной капусты, щавеля и шпината, а также морепродукты.

Диетические рецепты

Несмотря на обширный список запрещенных блюд, при подагре можно разнообразить питательный рацион. Для этого нужно воспользоваться следующими рецептами:


  1. Вкусный овощной борщ. Сначала нужно почистить свеклу, морковь, лук и капусту белокочанную. Плоды нарезаются мелкими кубиками, а свекла измельчается на терке. Приготовленная овощная смесь заливается водой и доводится до состояния кипения, после чего в нее добавляется 2-3 ст. л. масла растительного. Соль можно заменить соевым соусом. В готовое блюдо желательно положить небольшое количество обезжиренной сметаны.
  2. Суп-пюре на основе овощей. Это блюдо готовится из кабачков, репчатого лука, картофеля и тыквы. Овощи необходимо отварить и измельчить миксером. После этого их следует развести отваром, в котором они готовились. Блюдо подсаливается и спрыскивается оливковым маслом.
  3. Картофельный суп. Несколько картофелин нужно отварить на воде, после чего измельчить с помощью блендера. Затем нужно приготовить соус из овощного бульона и муки, довести его до кипения и процедить. В готовое пюре добавляют 1 яйцо, соус и небольшое количество качественного растительного масла. Смесь кипятят и солят. Перед едой в блюдо можно добавить свежую зелень и сметану.
  4. Молочный суп. Это блюдо можно готовить на основе любых каш и овощей. Например, с утра полезно употреблять молочное блюдо из вермишели. Молоко нужно разбавить водой в соотношении 2 к 1, после чего добавить в смесь вермишель и отварить до полной готовности. Перед употреблением блюдо можно дополнить сахаром и сливочным маслом.
  5. Суп из томатов. Самое распространенное томатное первое блюдо — гаспачо. Оно готовится из чеснока, лука, огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени. Овощи следует измельчить миксером и добавить в полученную субстанцию небольшое количество оливкового масла и винного уксуса. К столу блюдо нужно подавать в холодном состоянии.
  6. Кефирная окрошка. Нужно заблаговременно отварить яйца, морковь и картофель, после чего порезать их кубиками. В смесь добавляется редис, свежий огурец и кусок вареного мяса. Продукты заливаются свежим кефиром, подсаливаются и посыпаются зеленью.

Чтобы добиться максимального эффекта от терапии подагры, необходимо внимательно подбирать рацион. Для этого нужно проконсультироваться у доктора, который проведет тщательное обследование и проанализирует тяжесть течения патологии.

При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.

Супы при подагре – польза или вред?


Овощи и фрукты полезны при подагре, поэтому супы нужно готовить на их основе

При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.

Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • щавель и сельдерей;
  • бобы.

Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.

Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.

Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.

От каких супов нужно отказаться?

При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.

При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.


Суп из чечевицы следует исключить из рациона при подагре

Таким образом, из меню следует исключить:

  • чечевичный суп;
  • мясные наваристые бульоны;
  • уху из нескольких сортов жирной рыбы;
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп.

Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.

Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.

Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.

Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.

  • вегетарианский;
  • овощной;
  • луковый;
  • нежирный рыбный;
  • легкий куриный бульон с овощами.


Легкий овощной суп будет лучшим выбором

Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.

Рецепты полезных супов

Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:

  • предпочтение отдается овощным бульонам;
  • при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
  • супы делают без зажарки;
  • куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.

В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.

Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.

Французский луковый суп

Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.

Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут. Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.

Нежный луково-сырный суп


Луковым супом с сыром и гренками можно разнообразить своё меню

Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.

Рецепты овощного супа

Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:

  1. Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
  2. Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.

Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.

Простой и вкусный рыбный суп

Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.

Куриный суп с томатами

Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.

Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.

-Музыка

-Рубрики

  • (120)
  • NG (110)
  • 1C (15)
  • Ноготок (9)
  • МАНИКЮРик (7)
  • ОРХИ (6)
  • Худей со вкусом (2)
  • МАНИКЮРик (0)
  • АЛИСе (782)
  • БИСЕР (256)
  • БОХО (116)
  • валяние (23)
  • ВЕРУЮ (425)
  • ВКУСНОСТИ (9458)
  • ВОЛОСЫ (224)
  • Все СИЯЕТ и БЛЕСТИТ (265)
  • ВЫПЕЧКА (1119)
  • ВЫШИВКА (564)
  • БРОШЬ (167)
  • ВЯЗАНИЕ (10781)
  • ГАЗЕТНОЕ (117)
  • ГОРОСКОП (135)
  • ДОМ (184)
  • ЗАГОТОВКИ (829)
  • ЗАКУПКИ (9)
  • ЗДРАВИЕ (3832)
  • ИДЕАЛЬНОЕ ТЕЛО (1363)
  • ИМПЕРАТОР (580)
  • ИНТЕРЬЕР (400)
  • КАМНИ (13)
  • КОМПЬЮТЕРра (226)
  • КРАСОТА на блюде (49)
  • КУЛЬТУРА ЕДЫ (12)
  • ЛИЦО и ШЕЯ (437)
  • МАГИЯ (1277)
  • МУДРОСТЬ (1264)
  • ОТДОХни (264)
  • ПАСХА (285)
  • ПИСНИ (24)
  • ПИТОМЦАМ (15)
  • ПОДАРКИ УПАКОВКА (118)
  • ПРАЗДНИК (175)
  • ПЭЧВОРК (14)
  • РУКОТВОРим (1501)
  • САД ОГОРОД ПОДОКОННИК (1943)
  • САХАР в НОРМЕ (3)
  • СТИЛЬ (52)
  • ТАРО (36)
  • ФИЛЬМотека (385)
  • ФРИВОЛИТЕ (5)
  • ХУДОЖЕСТВА (146)
  • ЦЕЛИТЕЛЬство (97)
  • ЧТИВО (151)
  • Шьем и ВЫШИВАЕМ (559)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Подагра – непростое заболевание, которое, увы, не всегда хорошо поддается лечению.


Поэтому для того, чтобы избавить себя от болей в суставах при этой болезни, необходимо не только принимать медикаментозное лечение и следовать рекомендациям лечащего врача, но и придерживаться лечебной диеты при подагре (подробнее см. Подагра: симптомы, медикаментозное лечение, диета) , а также брать на вооружение не менее действенное лечение подагры народными средствами.

И сегодня мы познакомимся с наиболее простыми и эффективными рецептами излечения подагры в домашних условиях с помощью проверенные нашими дедами народных средств.

Использование различных целебных мазей, травяных отваров и настоек часто помогает снизить боли и другие симптомы подагры, а также способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Народный рецепт №1: луковый отвар
Да-да, обыкновенный луковый суп, но приготовленный особенным образом, может хорошо помочь при подагрических болях .

Рецепт №2: лечение с помощью сала
Оказывается, свиное сало – не только любимое многими лакомство, но и хорошее народное средство при болях в суставах при подагре.
Использовать это средство нужно так. Возьмите небольшой кусок сала (лучше всего купленный в деревне, но из магазина тоже подойдет), и нарежьте его на несколько тоненьких кусочков с таким расчетом, чтобы такой кусочек сала можно было бы положить на каждый палец больной руки или ноги. А после этого начинайте втирать эти маленькие кусочки в кожу каждого пальца до тех пор, пока сало значительно не уменьшится в размерах. После этого остатки сала нужно выбросить.

Рецепт №6: сливочная мазь для лечения подагры
Для приготовления мази возьмите обычное несоленое сливочное масло, лучше всего деревенское, но из магазина тоже подойдет.
Поставьте на огонь глубокую сковороду и добавьте туда масло. Когда оно растопится и появится пена, необходимо очень осторожно вылить в сковороду спирт в том же количестве, в каком добавляли масло. Затем, тоже очень осторожно, зажгите спирт и подождите, пока он полностью не выгорит.

Кажется, что сама природа позаботилась о больных суставах при подагре, создав растения, которые помогают справиться с болью при этом недуге. Приводим вам перечень таких лекарственных растений и рецепты приготовления лекарств для суставов из них.

Череда трехраздельная
При подагре пейте в качестве напитка настой череды. Для его приготовления заварите траву череды горячей водой (но не кипятком!) в любой концентрации, по вкусу, чтобы настой приобрел золотистый цвет. Пить отвар череды нужно в горячем виде.


Аптечная ромашка
Приготовьте отвар из аптечной ромашки, взяв 100 гр сухой травы на десять литров воды. Добавьте к этом отвару двести грамм соли, и используйте полученную жидкость в качестве лечебных ванночек для больных подагрой ног или рук.

Главное – не забывайте о том, что лечение народной медициной должно идти рука об руку с медициной обычной, медикаментозной. Если вы хотите использовать какие-то бы то ни было народные рецепты при подагрическом артрите, обязательно обсудите возможность применения этих средств с вашим лечащим врачом!
При подагре нужно обязательно помнить, что она поражает не только суставы, но и внутренние органы. Поэтому самолечение при помощи только народной медицины может окончиться весьма плачевно. Вы можете ознакомиться с приведенными здесь рецептами, но начинать самостоятельное лечение, без предварительной консультации со специалистом, крайне нежелательно.

Помните: при возникновении первых симптомов этой болезни, не откладывая, обратитесь к врачу! Это поможет избежать болей и добиться выздоровления в самые короткие сроки.

-Музыка

-Рубрики

  • (120)
  • NG (110)
  • 1C (15)
  • Ноготок (9)
  • МАНИКЮРик (7)
  • ОРХИ (6)
  • Худей со вкусом (2)
  • МАНИКЮРик (0)
  • АЛИСе (782)
  • БИСЕР (256)
  • БОХО (116)
  • валяние (23)
  • ВЕРУЮ (425)
  • ВКУСНОСТИ (9458)
  • ВОЛОСЫ (224)
  • Все СИЯЕТ и БЛЕСТИТ (265)
  • ВЫПЕЧКА (1119)
  • ВЫШИВКА (564)
  • БРОШЬ (167)
  • ВЯЗАНИЕ (10781)
  • ГАЗЕТНОЕ (117)
  • ГОРОСКОП (135)
  • ДОМ (184)
  • ЗАГОТОВКИ (829)
  • ЗАКУПКИ (9)
  • ЗДРАВИЕ (3832)
  • ИДЕАЛЬНОЕ ТЕЛО (1363)
  • ИМПЕРАТОР (580)
  • ИНТЕРЬЕР (400)
  • КАМНИ (13)
  • КОМПЬЮТЕРра (226)
  • КРАСОТА на блюде (49)
  • КУЛЬТУРА ЕДЫ (12)
  • ЛИЦО и ШЕЯ (437)
  • МАГИЯ (1277)
  • МУДРОСТЬ (1264)
  • ОТДОХни (264)
  • ПАСХА (285)
  • ПИСНИ (24)
  • ПИТОМЦАМ (15)
  • ПОДАРКИ УПАКОВКА (118)
  • ПРАЗДНИК (175)
  • ПЭЧВОРК (14)
  • РУКОТВОРим (1501)
  • САД ОГОРОД ПОДОКОННИК (1943)
  • САХАР в НОРМЕ (3)
  • СТИЛЬ (52)
  • ТАРО (36)
  • ФИЛЬМотека (385)
  • ФРИВОЛИТЕ (5)
  • ХУДОЖЕСТВА (146)
  • ЦЕЛИТЕЛЬство (97)
  • ЧТИВО (151)
  • Шьем и ВЫШИВАЕМ (559)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Подагра – непростое заболевание, которое, увы, не всегда хорошо поддается лечению.


Поэтому для того, чтобы избавить себя от болей в суставах при этой болезни, необходимо не только принимать медикаментозное лечение и следовать рекомендациям лечащего врача, но и придерживаться лечебной диеты при подагре (подробнее см. Подагра: симптомы, медикаментозное лечение, диета) , а также брать на вооружение не менее действенное лечение подагры народными средствами.

И сегодня мы познакомимся с наиболее простыми и эффективными рецептами излечения подагры в домашних условиях с помощью проверенные нашими дедами народных средств.

Использование различных целебных мазей, травяных отваров и настоек часто помогает снизить боли и другие симптомы подагры, а также способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Народный рецепт №1: луковый отвар
Да-да, обыкновенный луковый суп, но приготовленный особенным образом, может хорошо помочь при подагрических болях .

Рецепт №2: лечение с помощью сала
Оказывается, свиное сало – не только любимое многими лакомство, но и хорошее народное средство при болях в суставах при подагре.
Использовать это средство нужно так. Возьмите небольшой кусок сала (лучше всего купленный в деревне, но из магазина тоже подойдет), и нарежьте его на несколько тоненьких кусочков с таким расчетом, чтобы такой кусочек сала можно было бы положить на каждый палец больной руки или ноги. А после этого начинайте втирать эти маленькие кусочки в кожу каждого пальца до тех пор, пока сало значительно не уменьшится в размерах. После этого остатки сала нужно выбросить.

Рецепт №6: сливочная мазь для лечения подагры
Для приготовления мази возьмите обычное несоленое сливочное масло, лучше всего деревенское, но из магазина тоже подойдет.
Поставьте на огонь глубокую сковороду и добавьте туда масло. Когда оно растопится и появится пена, необходимо очень осторожно вылить в сковороду спирт в том же количестве, в каком добавляли масло. Затем, тоже очень осторожно, зажгите спирт и подождите, пока он полностью не выгорит.

Кажется, что сама природа позаботилась о больных суставах при подагре, создав растения, которые помогают справиться с болью при этом недуге. Приводим вам перечень таких лекарственных растений и рецепты приготовления лекарств для суставов из них.

Череда трехраздельная
При подагре пейте в качестве напитка настой череды. Для его приготовления заварите траву череды горячей водой (но не кипятком!) в любой концентрации, по вкусу, чтобы настой приобрел золотистый цвет. Пить отвар череды нужно в горячем виде.


Аптечная ромашка
Приготовьте отвар из аптечной ромашки, взяв 100 гр сухой травы на десять литров воды. Добавьте к этом отвару двести грамм соли, и используйте полученную жидкость в качестве лечебных ванночек для больных подагрой ног или рук.

Главное – не забывайте о том, что лечение народной медициной должно идти рука об руку с медициной обычной, медикаментозной. Если вы хотите использовать какие-то бы то ни было народные рецепты при подагрическом артрите, обязательно обсудите возможность применения этих средств с вашим лечащим врачом!
При подагре нужно обязательно помнить, что она поражает не только суставы, но и внутренние органы. Поэтому самолечение при помощи только народной медицины может окончиться весьма плачевно. Вы можете ознакомиться с приведенными здесь рецептами, но начинать самостоятельное лечение, без предварительной консультации со специалистом, крайне нежелательно.

Помните: при возникновении первых симптомов этой болезни, не откладывая, обратитесь к врачу! Это поможет избежать болей и добиться выздоровления в самые короткие сроки.

Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.


Важность правильного питания

Грамотно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния больного, уменьшению интенсивности подагрического приступа, снижению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Особенность рациона заключается в исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Большое количество веществ содержится в следующих продуктах:

  • кофе;
  • красное мясо;
  • копчености;
  • консервация;
  • бобовые.

Приемы пищи во время антипуриновой диеты осуществляются 5—6 раз небольшими порциями. Один раз в неделю диета при подагре подразумевает разгрузочный день. Это полезно для нормализации обмена веществ, очищения организма и восстановления нормальной работы ЖКТ. Однако недопустимо голодание, которое пагубно влияет на организм.

Полноценное лечение подагры невозможно без правильного питания.

Примерное меню при подагре и рецепты блюд

Разгрузочные дни при подагре — это особая монодиета, которая подразумевает употребление в пищу одного или 2 видов пищи в течение суток. При этом берется 2 кг продуктов и делится на 5—6 приемов. Лучше всего для такой диеты подходят:

  • гречка и молоко;
  • яблоки и кефир;
  • тыква;
  • дыня;
  • кабачок.

Еда у больных должна быть разнообразной и включать в себя овощные супы при подагре, фруктовые салаты, допустимо приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или кролика, рыбы или морепродуктов, свежих овощей. Яйца можно есть не чаще 1 раза в день. Меню на неделю у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предупреждения появления лишнего веса необходимо использовать только диетические продукты. Примерное меню на каждый день может иметь такой вид:

  • Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, зеленый чай или сок.
  • Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
  • Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
  • Полдник — запеканка или сырники.
  • Ранний ужин — филе кролика или курицы, тушеные овощи.
  • Поздний ужин — кефир.
Вернуться к оглавлению

Овощные супы

Диетический борщ

Блюдо состоит из таких ингредиентов, как картофель, свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, помидоры, зелень. Очищенные и нарезанные овощи заливаются холодным овощным бульоном и ставятся на огонь. Доводятся до кипения и варятся на медленном огне до полной готовности. Перед подачей порцию можно украсить сметаной и зеленью. Не чаще 1 раза в неделю разрешено добавить мясо птицы или кролика.

Гороховый суп

Для приготовления используют картофель, горох, морковь, лук. Очищенные и нарезанные картофельные клубни залить водой и поставить на огонь. Нарезать лук и морковь. После закипания, добавить к картофелю остальные овощи. Через 10 минут всыпать промытый горох. Когда он сварится, суп готов. Можно украсить зеленью. По аналогии готовят рисовый суп, заменив одну крупу на другую, или грибной, предварительно обжарив грибы на подсолнечном масле.

Овощной бульон

В состав входят вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, сливочное и подсолнечное масло. Очищенные картофельные клубни кладут в воду, которую доводят до кипения. Добавить морковь и 5 г сливочного масла. Пассеровать лук с корнем петрушки и добавить в кастрюлю с бульоном. Все довести до кипения и варить до готовности. В завершение посыпать зеленью петрушки.

Полезная уха

Для приготовления супа подходит рыба нежирного сорта. Также добавляют картофель, лук, морковь. Рыбу очистить и проварить в кипящей воде. Добавить измельченные овощи и варить до их готовности. Уха при подагре, как и любые блюда из рыбы должны присутствовать в рационе больного хотя бы 1 раз в неделю. Омега-кислоты, находящиеся в рыбе, положительно влияют на организм и способствуют выведению солей из него.

Во время подагрического приступа жидкие блюда рекомендуют употреблять 2 раза в день.

Салаты и вторые блюда

Приготовление винегрета

В салат входят свекла, морковь, картошка, свежие огурцы, яблоки. Все компоненты отварить до готовности в произвольном количестве, нарезать кубиками и перемешать в емкости для салата. Заправить подсолнечным маслом. Умеренно посолить. Разрешено употреблять в пищу несколько раз в неделю. Также полезно употреблять салат из свежих огурцов и помидоров, который считается самым доступным в летнее время. Для приготовления нужно взять огурцы, помидоры, масло или сметану, соль. Компоненты вымыть и нарезать кубиками или дольками, по желанию. Умеренно посолить. Заправить сметаной или растительным маслом, добавить зелень и репчатый лук.

Каша с яблоками

В состав входят рис, яблоки, сахар. Плоды вымыть, очистить и нарезать дольками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Во время закипания засыпать промытый рис и довести до кипения. Далее, огонь следует уменьшить и накрыть крышкой. Блюдо должно томиться на огне до полного испарения жидкости. Такая каша также подходит для разгрузочного дня, но с меньшим количеством сахара, который можно заменить медом.

Молодой картофель в соусе

Овощи полезны при подагре и доступны, особенно в летнее время. Для приготовления вкусного блюда следует взять картофель среднего размера, муку, сливочное масло, молоко. Чтобы приготовить соус, необходимо поджарить 10 г муки на сливочном масле, затем влить 40 мл молока и тщательно помешивая, готовить до загустения. Отварить молодой картофель и залить теплым соусом. Украсить зеленью.

Фруктовые десерты

Яблоко, печеное с творогом

Взять крупные или средние плоды, молочно-кислый продукт, грецкие орехи, сахар. Перед началом приготовления из яблок вырезается сердцевина и готовится творожная смесь. Творог перетирают через сито, смешивают с сахаром и измельченными орехами. Наполняют яблоки и ставят в духовку на 15—20 минут. Орехи можно заменить курагой, а сахар — медом.

Запеканка из творога с черникой

Десерты из свежих ягод хорошо влияют на состояние пациента. Творог, черника, сахар, яйцо, мука, щепотка соли и ваниль подходит для приготовления запеканки. Все компоненты, кроме ягод, смешивают и взбивают блендером. Чернику стоит вымыть и раздавить до однородной массы. Творожное тесто выкладывают в форму для выпекания, сверху добавляют ягоды и присыпают сахарной пудрой. Поставить в духовку на 25—30 минут.

Рецепты при подагре на ногах или руках соответствуют антипуриновой диете. Это сбалансированное питание, направленное на возобновление обменных процессов в организме и предупреждение синтеза солей мочевой кислоты. Блюда при подагре должны быть вареными или готовиться на пару, чтобы сберечь количество полезных веществ. Составлением рациона занимаются диетологи. Они составят эффективную схему в соответствии с особенностями организма.


Соблюдая диетическое питание вы побеждаете свой недуг

Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из основных мероприятий направленных на скорейшее выздоровление. В рацион включаются только продукты, входящие в список разрешенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре помогут достичь скорейшего снятия болевых ощущений.

Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, созданная доктором, должна выводить мочевые соли и содержать минимальное количество пуринов, этого можно достичь если употреблять продукты, входящие в список разрешенных и блюда, приготовленные из них.

Вкусно покушать не проблема

В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:

  1. Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
  2. Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.

Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).

Разнообразие важно

Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:

  1. Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
  2. Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
  3. Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
  4. Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
  5. Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
  6. Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
  7. Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.

Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники. Очень полезен йогурт с авокадо. Если не знаете что приготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить примерное меню.

Полезные и вкусные супы

Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.

Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.

Еще несколько вкусных и полезных блюд

Специальное питание имеет важное значение в лечении подагры. Стол номер шесть в период обострения недуга и во время ремиссии одинаковый. Диета предусматривает специальное питание. Система питания, созданная врачом не должна корректироваться пациентом. Что приготовить при подагре? При лечении подагры можно использовать и такие блюда:

  1. Диетический кисель рекомендуется пить людям, имеющим проблемы со здоровьем. Для приготовления одной порции берут 120 г яблок, 10 г картофельной муки, 150 мл воды и 10 г сахара. Яблоки можно заменить сухофруктами или другими фруктами, которые разрешает система питания в период ремиссии и обострения заболевания.
  2. Тушеные кабачки. Понадобится 1 кг кабачков, 500 гр моркови и столько же лука. Все нарезается кубиками. Сначала тушат морковь с луком, затем добавляют кабачки. Можно использовать немного соли и перчика душистого. Подавать к столу со сметанным соусам в измельченном виде или в неизмененном.
  3. Драники — еще одно блюдо, разрешенное при данном недуге. Берут 10 картофелин, яйца (достаточно 3 штук), 2 зубчика чеснока, 100 мл масла (оливковое, подсолнечное). Все мелко измельчают, перемешивают и жарят на масле с двух сторон. Драники еще вкуснее будут, если их кушать со сметаной.

При данном заболевание разрешается готовить и такие блюда: салат с морковью и редисом, согревающий чай с имбирем и лимоном, окрошку на кефире, овощной салат со сметаной, капустные котлеты, овощное рагу. Все блюда получаются диетическими, поэтому их разрешается употреблять и при заболеваниях ЖКТ, печени. Рекомендуемые продукты в представленных блюдах содействуют выводу мочевой кислоты, тем самым уменьшая симптомы подагры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Недаром в народе говорят, что лук семь недугов лечит. Но на самом деле, лук помогает перебороть гораздо больше заболеваний. И одним из них является подагра. В народной медицине существует много способов, как лечить подагру луком. Ведь такие способы гораздо альтернативнее дорогостоящих препаратов.

Для чего полезен лук?

Кроме того, что лук широко используется в приготовлении многих блюд, его еще и широко применяют для лечения разных заболеваний. Ведь обладает такими полезными свойствами:

  • Восстанавливает обмен веществ, что очень полезно при подагре.
  • Помогает очищать кровь человека от токсинов и вредных веществ.
  • Лук обладает антибактериальным эффектом и помогает избавиться от большинства бактерий и микробов, особенно на время простудных заболеваний.
  • Имеет обезболивающие свойства и помогает при укусах разных насекомых.
  • Борется с глистами и укрепляет иммунную систему.

И это еще не весь список полезных веществ, которыми обладает лук. Прежде чем начать лечение подагры луком, нужно учесть и имеющиеся противопоказания. С особой осторожность надо принимать тем, у кого имеются заболевания печени и сердца. Так как, лук способен повышать давление. Не стоит злоупотреблять продуктом при наличии астмы, ведь он может вызвать приступы удушья. А также его чрезмерное употребление нарушает пищеварение, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Польза лука при подагре

Лук помогает восстановить обмен веществ, а также нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Его используют для устранения болей и отеков во время болезни. Существуют такие рецепты для лечения:

  • Настойка с луком, клюквой и чесноком. Взять в одинаковых пропорциях все ингредиенты и перемолоть на мясорубке, готовую кашицу закупорить крышкой и упрятать в темное место на сутки. Употреблять по чайной ложке на голодный желудок с утра, запивая большим количеством воды.
  • Чтобы приготовить луковый отвар от подагры, достаточно взять две небольшие луковицы с зелеными перьями и залить кипятком. Настаивать до полного остывания, а затем процедить. Пить отвар нужно в охлажденном виде.
  • Для приготовления отвара, можно еще и применять лимон. Тогда следует взять три средние головки лука и один лимон, и все поставить на газ. Залить водой так, чтобы она еле покрывала продукты. После того, как все закипит, проварить одну минуту на среднем огне. Оставить на сутки до полного остывания. Готовый отвар пить три раза в день перед едой по одной столовой ложке.
  • Компресс из лука при подагре, делают в комплексе с чесноком и уксусом. Для этого надо взять 3 головки чеснока и 3 головки лука, все мелко порубить и залить 0,5л. яблочного уксуса. Готовую смесь настаивать в течение двух недель в темном месте. Примочки накладывать на пораженные участки для снижения болевого синдрома, для этого взять чистую ткань, смочить в настойке и прикладывать на 30 минут, по несколько раз в день.
  • Для компрессов, используют также и печеный лук при подагре. Несколько очищенных головок лука, запечь в духовке, на невысокой температуре. Теплой, растолченной кашицей, смазывать больные места и укутать в ткань и пленку на 1 час. Печеный лук рекомендуется принимать и в пищу с другими блюдами.

Регулярное применение этих рецептов, способно снимать отек и боли при данном недуге. Лук при подагре на ногах, лучше использовать зеленый, ведь в нем содержится большее количество полезных веществ. Он регулирует уровень отложенных солей в организме, а также способствует ее выведению. Для упрощения его использования, можно срезом натирать пораженные места.

Подагра – это заболевание, которое было известно человечеству ещё со времен глубокой древности. Разумеется, в то время лекари даже не догадывались о том, что когда-нибудь их потомки изобретут нестероидные противовоспалительные препараты или урикодепрессанты, а поэтому, когда у пациента диагностировалась подагра — лечение народными средствами считалось самым действенным и проверенным методом, и это было аксиомой.

Краткая характеристика заболевания

Подагра – это патология, которая развивается вследствие значительного нарушения обмена веществ (в частности – белкового). В результате происходит усиленное отложение солей мочевой кислоты не только в почках (главном фильтре нашего организма), но и в других органах и тканях, в частности – в суставах. Такое состояние является причиной развития подагрического артрита, сопровождающегося выраженным болевым синдромом специфического характера.

Боли в суставах, причиной которых является подагра, значительно снижают качество жизни пациента, резко ограничивая его двигательную активность.

Специалистам, занимающимся изучением нарушения обменных процессов, известно, что
эта патология отличается своим многообразием. Именно поэтому, прежде чем начинать лечение подагры народными методами, следует выяснить, какое нарушение является причиной развития данного заболевания.

Когда кристаллы мочевой кислоты начинают откладываться в суставах, в этой области образуются характерные шишки (тофусы), которые можно заметить даже невооруженным глазом. Разумеется, на возникновение таких формирований резко реагирует иммунная система. Под воздействием защитных механизмов крови начинают резко увеличиваться лейкоциты. Затем они начинают атаковать пораженный сустав, вызывая гиперемию и сильнейшие боли.

При самом неблагоприятном исходе заболевания суставная сумка полностью разрушается, в связи с чем, пациенту требуется хирургическое вмешательство.

Что можно есть при подагре, а что нельзя?

Для того чтобы методы народных целителей оказались действенными, прежде, чем приступать к лечению, необходимо чётко сбалансировать свою диету. Ведь ни для кого не секрет, что мы есть то, что мы едим. Подагра – это заболевание, которое возникает вследствие употребления чрезмерного количества продуктов животного происхождения, а точнее – животных жиров.

Вместе с тем, в группу риска входят люди, злоупотребляющие алкогольными напитками (в частности, коньячными изделиями и шипучими винами). Именно поэтому подагру называют благородной болезнью королей и аристократов, хотя, страдальцам от этого отнюдь не становится легче.

Пациентам, страдающим подагрой, рекомендуется полностью исключить из своего рациона питания следующие продукты:

  1. Жирное мясо и рыбу.
  2. Консервы и копчёности.
  3. Мясные, грибные и рыбные бульоны.
  4. Шоколад, какао, кофе и чай.
  5. Бобовые культуры, цветную капусту, грибы и шпинат.
  6. Острые сыры.
  7. Субпродукты.

Такие продукты очень вредны для тех, кто страдает подагрой, так как в них содержится большое количество пуринов.

Так что же можно есть и какая диета при подагре является наиболее оптимальной?

  1. Прежде всего, следует строго ограничить количество потребляемой соли.
  2. С разрешения лечащего врача в неделю можно съедать порядка 300 граммов нежирного отварного мяса.
  3. А вот сырые овощи, фрукты и кисломолочные продукты есть можно, и даже нужно.
  4. Также разрешается употребление картофеля, макаронных изделий, белого, ржаного и цельнозернового хлеба.
  5. В небольших количествах можно употреблять яйца.
  6. Очень полезен чеснок при подагре, баклажаны, свекольные, молочные и вегетарианские супы.
  7. Также хорошо себя зарекомендовали цитрусовые культуры, практически не содержащие в своём составе пуринов.
  8. При отсутствии противопоказаний в обязательном порядке пациентам, страдающим подагрой, рекомендуется выпивать за сутки около 2,5 – 3 литров жидкости.

Хотелось бы дать совет тучным людям: ни в коем случае не голодать при приступах подагры! Голод – это состояние, из-за которого в крови резко повышается уровень мочевой кислоты, что, в свою очередь, становится причиной обострения недуга. Именно поэтому, в период лечения подагры народными средствами всем пациентам рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты.

Народные рецепты

Старинный русский рецепт для лечения подагры

Мазь, приготовленная из несолёного домашнего сливочного масла, спасала уже не одно поколение людей от приступов подагры.

Для её приготовления масло растапливается на сковороде до появления пены, после чего туда в таком же количестве осторожно выливается спирт. Очень аккуратно смесь поджигается и горит до полного выгорания. Затем полученное средство перекладывают в ёмкость и хранят в холодильнике.

Применять это снадобье при подагре народная медицина советует в период обострения заболевания. Мазь необходимо втирать в больное место перед источником тепла (камин, обогреватель или батарея) до полного отступления боли.

Луковый суп

Три луковицы вместе с шелухой заливают литром воды и варят на умеренном огне до тех пор, пока лук не разварится. Полученный отвар процеживают и принимают перед едой по стакану 3 раза в день на протяжении двух недель. Возобновлять лечение необходимо по мере возникновения болей.

Спиртовой раствор йода

Для приготовления этого средства необходимо измельчить 5 таблеток аспирина и растворить их в 10 мл йода. Полученной абсолютно бесцветной жидкостью следует протирать пораженные суставы перед сном на протяжении длительного времени, после чего, на руки или ноги надевают тёплые перчатки.

Также очень полезны ванночки с добавлением йода. Для их приготовления на три литра тёплой воды добавляется девять капель йода и три чайных ложки соды. При регулярном применении таких процедур значительно уменьшаются солевые отложения в суставах.

Травы при подагре

Для лечения подагры народные целители рекомендуют применять настойки и отвары, в состав которых входит одно или несколько лекарственных растений.

  • Очень хорошо помогают при поражениях суставов ванночки из аптечной ромашки. Для этого на 10 л воды берут 100 гр сухих цветков ромашки и 200 соли.
  • При регулярном употреблении череды, которую заваривают, как чай и пьют в горячем виде, подагра отступает надолго. При этом следует знать, что наиболее полезной является череда, когда она находится в процессе формирования бутонов.
  • Спиртовая настойка из цветков обыкновенной сирени. Для её приготовления пол-литровая банка заполняется цветками и заливается 200 мл спирта. Смесь в течение недели настаивается в тёмном месте при периодическом встряхивании. Готовую настойку рекомендуется принимать по 20-30 капель перед приемом пищи 3 раза в день.
  • Очень полезны при подагре листья брусники (2 столовых ложки на стакан кипятка). Такое средство необходимо настаивать в течение 30 минут и принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • Очень полезным сорняком при лечении подагры является сныть. Из неё также готовят настой (три чайных ложки на 2 стакана кипятка). Средство настаивают в течение двух часов, после чего процеживают и принимают по половине стакана 4 раза в день перед приёмом пищи.
  • Хвоя – тоже проверенный временем лекарь. Очень хорошо помогают при подагре компрессы из хвойного отвара. Для его приготовления 500 гр свежей хвои необходимо залить кипятком (на 1 см выше уровня хвои). Это снадобье отстаивается в течение часа под крышкой, после чего варится на водяной бане (на тихом огне) ещё 60 минут. Компрессы из полученного отвара рекомендуется делать на ночь.

Лечение чесноком

Чесночная настойка – это практически универсальное средство, которое лечит множество патологий, в том числе и подагру.

Для её приготовления 500 граммов чесночной кашицы заливается литром спирта (или самогона), после чего ёмкость выставляется на 10 дней на солнце. По истечении времени полученное лекарство необходимо процедить и принимать по 20 – 40 капель вместе с фруктовым соком или молоком ежедневно натощак.

Для уменьшения болей в суставах также очень помогают компрессы из чесночно — уксусной настойки. Чтобы её приготовить, необходимо тщательно измельчить 3 головки чеснока и залить их 500 мл столового 9% уксуса. Настаивать смесь нужно 15 дней, после чего можно приступать к лечению.

Активированный уголь


Активированный уголь — спасение при подагре

Этот рецепт многим пациентам помог на длительное время избавиться от всех болезненных проявлений в пораженных недугом суставах. Для приготовления лекарства необходимо горсть таблеток измельчить в кофемолке (на выходе должно получиться приблизительно пол стакана порошка). Затем к нему нужно добавить столовую ложку семени льна.

Всё тщательно перемешать и долить водой до получения пастоподобной массы. Готовым средством рекомендуется смазывать пораженные суставы на ночь, сверху покрывая пищевой плёнкой и хорошо утепляя. Многие пациенты отмечают, что значительное облегчение наступает уже к утру.

Лечение холодом

При приступах подагры, когда боль становится просто невыносимой, облегчить состояние поможет кашица изо льда. Её помещают в пакет и прикладывают к воспалённому суставу на 10 минут.

Можно ли вылечить подагру?

Как правило, подагра выбирает себе жертву среди тех людей, у которых высокий уровень жизни и хорошее питание.

Активный темпераментный мужчина средних лет, не отказывающий себе в удовольствиях, имеющий хорошо оплачиваемую должность и любящий весёлые застолья – вот портрет типичного подагрика современности.
Вместе с тем, по мнению английского исследователя Э. Орвана, мочевая кислота – это вещество, которое по своей структуре очень схоже с теобромином и кофеином, а они, как известно, обладают способностью стимулировать активную умственную деятельность.

В. Эфроимсон – выдающийся советский генетик также внёс свой вклад в развитие подагрической теории, поддержав наблюдения Орвана. Он доказал путем простого статистического перечисления, что подагра зачастую поражает талантливых людей (5 – 10%), а среди гениев эта цифра достигает почти 50%!. Именно поэтому подагру до сих пор считают очень загадочным заболеванием, от которого так и не было найдено спасительного лекарства, которое сможет раз и навсегда победить недуг.

К счастью, такая патология встречается достаточно редко (она диагностируется только у 3 – 5 человек из тысячи). Следует заметить, что у женщин это заболевание встречается ещё реже.

Подагра – это хроническое заболевание, для которого характерны периоды обострений и ремиссий. Но, если полностью отказаться от лечения и пустить болезнь на самотёк, пренебрегая диетой и всеми необходимыми рекомендациями, приступы подагры будут учащаться и с каждым разом становиться более интенсивными.

При развитии патологического процесса болезнь будет затрагивать более крупные суставы, а также почки и мочевыводящую систему, что может привести к полной инвалидизации.

Подагра мне хорошо знакома, борюсь с ней несколько лет, растирая суставы пихтовым маслом и придерживаясь диеты. О том, что можно на длительное время избавиться от всех болезненных проявлений в пораженных недугом суставах с помощью активированного угля никогда не слышала, обязательно попробую!

К лечению и профилактике подагры можно добавить такое растение, как лопух.

В народной медицине для лечения подагры и других болезней используют настойки, отвары из листьев и корней, иногда в сочетании с листьями брусники. Отвар из листьев и соцветий лопуха добавляют в ванну.

Возил свою маму по разным клиникам, ей прописывали огромное количество лекарств. В Подмосковье познакомились со старушкой, которая подсказала именно народный метод лечения подагры: отвар из череды. Оказывается, всё, что нужно человеку для лечения — растёт рядом с ним! Ещё хочу от себя добавить, что при лечении этого заболевания очень важно не только придерживаться соответственной диеты, но и очистить организм травяными чаями. Необходимо позаботиться о наших главных фильтрах, о перени и почках.

Как то посоветовали компрессы на ночь из мочи,макнуть вату в свежую мочу и приложить к больному месту,укрыть целлофаном и тепло укутать. через неделю от подагры и следа нет. средство противное но реально помогает

В последнее время вообще переубедилась в том, что народная медицина на много качественней и без последствий помогает людям.

Я многие из этих средств уже перепробовала, но пока безрезультатно, но все равно, я на этом не сдаюсь, буду еще пробовать.

У мамы за последнее время чаще обостряется подагра, а лекарства вредно постоянно принимать и действуют недолго. Надеюсь, народные компрессы и диета помогут. Постараемся исключить некоторые продукты.


Недаром в народе говорят, что лук семь недугов лечит. Но на самом деле, лук помогает перебороть гораздо больше заболеваний. И одним из них является подагра. В народной медицине существует много способов, как лечить подагру луком. Ведь такие способы гораздо альтернативнее дорогостоящих препаратов.

Для чего полезен лук?

Кроме того, что лук широко используется в приготовлении многих блюд, его еще и широко применяют для лечения разных заболеваний. Ведь обладает такими полезными свойствами:

  • Восстанавливает обмен веществ, что очень полезно при подагре.
  • Помогает очищать кровь человека от токсинов и вредных веществ.
  • Лук обладает антибактериальным эффектом и помогает избавиться от большинства бактерий и микробов, особенно на время простудных заболеваний.
  • Имеет обезболивающие свойства и помогает при укусах разных насекомых.
  • Борется с глистами и укрепляет иммунную систему.

И это еще не весь список полезных веществ, которыми обладает лук. Прежде чем начать лечение подагры луком, нужно учесть и имеющиеся противопоказания. С особой осторожность надо принимать тем, у кого имеются заболевания печени и сердца. Так как, лук способен повышать давление. Не стоит злоупотреблять продуктом при наличии астмы, ведь он может вызвать приступы удушья. А также его чрезмерное употребление нарушает пищеварение, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Польза лука при подагре

Лук помогает восстановить обмен веществ, а также нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Его используют для устранения болей и отеков во время болезни. Существуют такие рецепты для лечения:

  • Настойка с луком, клюквой и чесноком. Взять в одинаковых пропорциях все ингредиенты и перемолоть на мясорубке, готовую кашицу закупорить крышкой и упрятать в темное место на сутки. Употреблять по чайной ложке на голодный желудок с утра, запивая большим количеством воды.
  • Чтобы приготовить луковый отвар от подагры, достаточно взять две небольшие луковицы с зелеными перьями и залить кипятком. Настаивать до полного остывания, а затем процедить. Пить отвар нужно в охлажденном виде.
  • Для приготовления отвара, можно еще и применять лимон. Тогда следует взять три средние головки лука и один лимон, и все поставить на газ. Залить водой так, чтобы она еле покрывала продукты. После того, как все закипит, проварить одну минуту на среднем огне. Оставить на сутки до полного остывания. Готовый отвар пить три раза в день перед едой по одной столовой ложке.
  • Компресс из лука при подагре, делают в комплексе с чесноком и уксусом. Для этого надо взять 3 головки чеснока и 3 головки лука, все мелко порубить и залить 0,5л. яблочного уксуса. Готовую смесь настаивать в течение двух недель в темном месте. Примочки накладывать на пораженные участки для снижения болевого синдрома, для этого взять чистую ткань, смочить в настойке и прикладывать на 30 минут, по несколько раз в день.
  • Для компрессов, используют также и печеный лук при подагре. Несколько очищенных головок лука, запечь в духовке, на невысокой температуре. Теплой, растолченной кашицей, смазывать больные места и укутать в ткань и пленку на 1 час. Печеный лук рекомендуется принимать и в пищу с другими блюдами.

Регулярное применение этих рецептов, способно снимать отек и боли при данном недуге. Лук при подагре на ногах, лучше использовать зеленый, ведь в нем содержится большее количество полезных веществ. Он регулирует уровень отложенных солей в организме, а также способствует ее выведению. Для упрощения его использования, можно срезом натирать пораженные места.

Подагра, как известно, является болезнью, поражающей опорно-двигательный аппарат и почки. Возникновение и развитие болезни обусловлено избытком мочевой кислоты и ее солей (уратов) в организме.

Важно: для того, чтобы избавиться от подагры и избежать сопутствующих ей ревматических болей, необходимо снизить употребление продуктов питания, содержащих пурины, веществ, образующих при расщеплении мочевую кислоту, а также включить в рацион питания овощи, способствующие выведению этой кислоты из организма.

Овощей, способствующих лечению подагры и выведению мочевой кислоты из организма достаточно много. О некоторых, наиболее распространенных, поговорим ниже.

Капуста

Обыкновенная белокочанная капуста, помимо того, что является прекрасным средством при лечении гастрита и язвы, весьма эффективно борется и с подагрой. Постоянное употребление свежей капусты, а также капустного сока эффективно снижает накопление мочевой кислоты и ее производных в организме.

Совет: при острых болях в суставах используются капустные компрессы. Для их приготовления капустные листья измельчаются так, чтобы они дали сок. Получившуюся массу укладывают на марлю и нетуго привязывают к пораженному месту.

Лук

Луковый суп или луковый отвар — одно из наиболее широко распространенных средств от болей при подагре. Для приготовления лукового отвара необходимо взять пару-тройку луковиц среднего размера и прямо с кожурой опустить в холодную воду. Варить требуется до тех пор, пока луковицы не разварятся.


Получившийся «супчик» процеживается сквозь мелкое сито или марлю и принимается по одному стакану в день в течение полутора-двух недель, после чего следует сделать перерыв.

Важно: несмотря на всю пользу, лечение луком нельзя применять, если имеются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта или печени!

Чеснок

Чеснок широко используется в народной медицине. Его употребление как в свежем виде, так и в виде настойки, а также в совокупности с некоторыми другими овощами способствует снятию подагрических болей.

Чесночную настойку делают на основе спирта, водки, яблочного или винного уксуса. Наиболее простой в плане приготовления является настойка на водке.

Для получения такой настойки 200 граммов чеснока помещаются в бутылку из темного стекла, куда доливается порядка 300 граммов водки. Настаивается в течение двух недель в темном месте. Принимается такая настойка по 5-7 капель, разбавленных в одной чайной ложке холодной кипяченой воды три раза в день перед едой.

Внимание: чрезмерное употребление чесночной настойки может привести к нарушению сердечной деятельности, возникновению или усилению аритмии!

Существует еще один рецепт комбинированной луково-чесночной настойки. Для его приготовления:

  • 200 граммов чеснока смешиваются с 300 граммами измельченного лука;
  • в приготовленную смесь добавляется 500 граммов клюквы;
  • после суток настоя в приготовленную смесь добавляется 1000 граммов мёда.

Готовую смесь принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Все методы лечения подагры должны «работать» в комплексе. То есть, для эффективного излечения этого недуга обязательным условием является соблюдение специальных диет, исключающих из рациона продукты, содержащие пурины: мясо, особенно бульоны; сырокопченые продукты, торты и пирожные, жареную рыбу, щавель, салат, редиску, бобовые, орехи.

Видеосовет по питанию при подагре

Читайте также: