Macconkey broth мак-конки бульон

Кат. № M083-500G


Цена: 5 034.00 RUB

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Производитель: HiMedia Laboratories

Страна: Индия

Ед. изм.: упаковка

Упаковка: 500г

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Артикул: M083-500G

Жидкая питательная среда с бромкрезоловым красным и лактозой для предварительной дифференциации колиформных бактерий и близких к ним грамотрицательных палочек при исследовании воды, молока, пищевых продуктов и другого санитарного или клинического материала. Возможна поставка модификации среды с бромкрезоловым пурпурным (M083I-500G)

Функциональное назначение

Пурпурный бульон является одной из модификаций прописи агара МакКонки - самой первой селективной и дифференциальной среды для культивирования кишечных бактерий из различного клинического материала. Childs и Allen подтвердили тормозящее действие нейтрального красного и заменили его на бромкрезоловый пурпуровый. Таким образом, состав среды получился более чувствительным к колебаниям pH.
Гидролизат казеина обеспечивает питательными компонентами для роста, таурохолат натрия подавляет рост грамположительных организмов, натрия хлорид поддерживает изотоничность.
Грамотрицательные бактерии обычно хорошо растут на среде, их можно дифференцировать по ферментации лактозы. Лактозоположительные штаммы образуют розовые или красные колонии, которые могут быть окружены зоной преципитации желчных солей. Красный цвет появляется в результате закисления среды продуктами разложения лактозы (при падении рН ниже 6,8) и адсорбции индикаторного красителя. Штаммы, не ферментирующие лактозу (шигеллы, сальмонеллы), обычно образуют прозрачные бесцветные колонии и не изменяют среду. Штаммы Yersinia enterocolitica после инкубирования при комнатной температуре могут образовывать на среде мелкие лактозоотрицательные колонии.
Жидкие образцы непосредственно засевают на среду, твердые - гомогенизируют и разводят в физиологическом солевом растворе с фосфатным буфером

Технические характеристики

Состав, грамм/литр:
Пептический перевар животной ткани 20,00;
Лактоза 10,00;
Натрия таурохолат 5,00;
Натрия хлорид 5,00;
Бромкрезоловый пурпурный 0,01.
Конечное значерие РН (при 25°С) 7,4 ± 0,2.
Гомогенный сыпучий кремовый порошок. Готовая среда пурпурного цвета, прозрачна, слегка опалесцирует в пробирках.
Форма выпуска: непрозрачные водоотталкивающие пластиковые флаконы с навинчивающимся колпачком, который имеет внутреннюю крышку, не требующие дополнительного укупоривания.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
Зарегистрировано в Росздравнадзор

Документация и инструкции


  • инструкция по применению (40.86 KB)

Описание

Бульон МакКонки-ГРМ Оболенск Питательная среда для предварительного обнаружения E.coli и колиформных бактерий, сухая.

Цена за упаковку 0,25 кг

ИНСТРУКЦИЯ

по применению питательной среды
для обнаружения E.coli и колиформных бактерий сухой Бульон МакКонки-ГРМ Оболенск

  1. НАЗНАЧЕНИЕ

Бульон МакКонки-ГРМ Оболенск предназначен для предварительного обнаружения E. coli и колиформных бактерий при санитарно-бактериологических исследованиях.

  1. характеристика

Бульон МакКонки-ГРМ Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов в виде мелкодисперсного гигроскопичного порошка светло-желтого цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

2.1. Принцип действия

Обнаружение E.coli и колиформных бактерий основано на визуальном обнаружении изменения исходного цвета среды из красновато-фиолетового в желтый и наличию пузырьков газа в поплавках при росте микроорганизмов, способных ферментировать лактозу.

2.2. Состав

Бульон МакКонки-ГРМ представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Панкреатический гидролизат рыбной муки ………………. 10,0
Пептон сухой ферментативный …….………………..…….. 10,0
Дрожжевой экстракт ………………………………………… 1,0
a-Д-лактоза, 1-водная …………………………………………………… 10,0
Натрий хлористый …..……………………………………… 3,0
Желчь крупного рогатого скота очищенная сухая …..……. 5,0-7,0
Бромкрезоловый пурпурный водорастворимый ………… 0,04

  1. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Бульон МакКонки-ГРМ Оболенск обеспечивает во всех засеянных пробирках при посеве в
5 мл среды по 0,5 мл микробной взвеси каждого тест-штамма из разведения 10 -6 через 22-24 ч инкубации при температуре (37±1) °С визуально обнаруживаемый рост: Escherichia coli 3912/41 (О55:K59), Escherichia coli АТСС 25922, Klebsiella pneumonia 418, Enterobacter aerogenes 10006 — в виде диффузного помутнения среды, изменения цвета среды из красновато-фиолетового в желтый, с образованием газа в поплавках; Shigella flexneri 1a 8516, Salmonella typhimurium 79 — в виде диффузного помутнения среды, без газообразования и изменения исходного цвета среды; Staphylococcus aureus 209 Р – рост подавлен (слабое диффузное помутнение среды), без газообразования и изменения исходного цвета среды.

  1. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При анализе исследуемого материала – соблюдение СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

  1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
  • Термостат, обеспечивающий температуру 37 °С
  • Весы лабораторные 2 класса точности
  • Автоклав
  • Пипетки стеклянные
  • Пробирки стеклянные
  • Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
  • Чашки Петри стерильные
  • Вода дистиллированная
  • Колбы
  • Воронки стеклянные

  1. АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований санитарной и клинической микробиологии.

  1. Проведение АНАЛИЗа

7.1. Приготовление питательной среды.

Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят 2 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают по 5 мл в стерильные пробирки с поплавками и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин

Готовая среда прозрачная красновато-фиолетового цвета.

Готовую среду можно использовать в течение 2 недель при температуре хранения
2-8 °С.

7.2. Взятие и посев материала осуществляют в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (М., 1984 г), приказом Минздрава СССР № 535 от 22.04.85 г «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».

7.3. Исследуемый материал вносят в три пробирки, содержащие по 5,0 мл среды. Через 22-24 ч инкубации посевов при температуре (37±1) °С визуально определяют наличие и характер роста.

  1. УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Учет результатов проводят через 22-24 ч инкубации, визуально определяя наличие роста по диффузному помутнению среды, образование кислоты и газа — по изменению цвета среды и наличию пузырьков газа в поплавках.

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

  1. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

Бульон МакКонки-ГРМ Оболенск необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

Срок годности – 2 года. Среда с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества бульона МакКонки-ГРМ в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Бульон МакКонки

MacConkey Broth (Eur. Pharm.)

Также известно, как Medium 6

Назначение

Жидкая среда, для определения и подсчета колиформных микроорагнизмов, согласно Методике Европейской Фармакопее.

Описание

Среда МакКонки – хорошо известная накопительная среда для колиформных бактерий. Бульон МакКонки представляет собой модификацию классической среды, в которой нейтральный красный заменен на менее агрессивный индикатор, в соответствии с Европейской Фармакопеей.

В начале прошлого столетия МакКонки разработал оригинальную рецептуру и включил бычью желчь как ингибитор грамположительных бактерий и лакмус как индикатор образования кислоты из лактозы. Позднее лакмус был заменен на феноловый красный, что упростило и сделало более точной интерпретацию результатов. Благодаря достижениям в изучении физиологии бактерий, среду стали использовать для выявления колиформных бактерий. Наиболее существенные модификации оригинальной рецептуры:

- Замена бычьей желчи очищенными желчными солями повышает селективность и позволяет избежать мутности, обусловленной присутствием жиров в желчи. Эффективность подавления желчными солями зависит от относительной концентрации холата и таурохолата.

- В 1960-е годы была доказана токсичность нейтрального красного для подвергнутых стрессу колиформных бактерий, особенно для некоторых штаммов Escherichia coli, так что индикатор pH был заменен на бромокрезоловый пурпурный, менее вредный, чем нейтральный красный.

Приготовление

Растворить 35 г порошка в 1 л дистиллированной воды. Нагреть до необходимости. Разлить по подходящим контейнерам, содержащим пробирки типа Durham. Стерилизовать автоклавированием 15 минут при температуре 121ºС.

Техника посева

Бульон МакКонки применяется для подсчета колиформ методом НВЧ; при этом выбираются пробирки с помутнением, изменением цвета на желтый и образованием газа.

Хранение

Среда предназначена только для лабораторного использования. Храните среду в банке с плотно закрытой крышкой, в темном, сухом, прохладном месте (при температуре от +4°C до 30°C и влажности Контроль качества

Температура инкубации: 35°C ± 2,0

Время инкубации: 24 часа

Инокуляция: 10-100 КОЕ (Продуктивность)/ 1.000-10.000 КОЕ (Селективность). (ISO/TS 11133-1/2)

MacCONKEY broth for microbiology

Упаковка – 500 г

Селективная питательная среда для предварительного теста на присутствие E . coli , колиформных бактерий и определения E . coli или колиформных бактерий в молоке, в воде и других объектах по Мак-Конки и Хиллу (1911). Состав среды полностью соответствует рекомендациям Европейской Фармакопеи.


Принцип действия

Среда содержит лактозу, которая разлагается с образованием кислоты и газа, что указывает на присутствие E . coli . Образующийся газ собирается в поплавках, а присутствие кислоты обнаруживается по изменению цвета бромкрезолового пурпурного от пурпурного до желтого. Бычья желчь обеспечивает рост энтеробактерий и подавляет рост сопутствующей микрофлоры.


Состав (г/л)

Казеиновый пептон 20,0; лактоза 10,0; бычья желчь, сухая 5,0; бромкрезоловый пурпурный 0,01.


Приготовление

Растворить 35 г среды в 1 литре дистиллированной воды или более (см. таблицу), разлить по пробиркам, автоклавировать 15 мин. при 121°С. р H : 7,1±0,2 при 25°С. Готовая среда прозрачная, пурпурного цвета.


Проведение анализа

Смешать 1, 10 или 100 мл образца с определенным объемом среды. Начальная концентрация среды должна быть увеличена с тем, чтобы конечная концентрация компонентов сохранялась на постоянном уровне (см. таблицу). Инкубировать 48ч при 35°С. Если образуются кислота и газ, то, возможно, присутствует Е. coli и другие колиформные бактерии. Если нет газообразования, а образуется только кислота, то предположительно присутствуют колиформ­ные бактерии, но нет Е. coli .

  • Клиническая микробиология
    • Готовая питательная среда Колумбийский агар с бараньей кровью
    • Готовая питательная среда Колумбийский агар с НДК и бараньей кровью
    • Готовая питательная среда Агар Шедлера с бараньей кровью
    • Готовая питательная среда Агар XLD
    • Готовая питательная среда Агар цетримидный
    • Готовая питательная среда Агар CLED
    • Готовая питательная среда Агар МакКонки (MacConkey Agar)
    • Готовая питательная среда Хромогенный агар для сальмонелл
    • Готовая питательная среда Хромогенный агар для стафилококков
    • Готовая питательная среда Элективная солевая среда
    • Готовая питательная среда "Среда СШ (Плоскирева)"
    • Готовая питательная среда Левенштейн-Йенсена
    • Готовая питательная среда Агар Эндо (Endo Agar)
    • Готовая питательная среда Агар Мюллера-Хинтон (Mueller Hinton Agar)
    • Готовая питательная среда Агар Шедлера (Schaedler Agar)
    • Готовая питательная среда Сабуро с добавками
    • Готовая питательная среда Трипказо-соевый (TSA) агар
    • Готовая питательная среда Хромогенный агар для обнаружения и подсчета уропатогенных бактерий
    • Готовая питательная среда Шоколадный агар с факторами роста
    • Готовая питательная среда Сабуро (Sabouraud Agar)
  • Фармакология
  • Пищевая промышленность
  • Ветеринария
  • Фтизиатрия





Высокие ростовые качества Агара МакКонки обеспечивают входящие в его состав пептоновая смесь и желатин, богатые питательными элементами: азотом, витаминами и минеральными солями.

Соли желчных кислот и кристаллический фиолетовый подавляют рост грамположительных микроорганизмов также в входят в данный бульон.

Нейтральный красный в составе готовой питательной среды выступает в качестве индикатора кислотности. В результате сбраживания лактозы, происходит снижение уровня кислотности, цвет среды изменяется от желтого к розовому и красному.

Таким образом, бактерии, ферментирующие лактозу - Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Serratia spp - образуют колонии красного или розового цвета. Бактерии, не ферментирующие лактозу - Proteus vulgaris, Salmonella enteritidis, Shigella dysenteriae, Staphylococcus aureus - образуют бесцветные или бежевые колонии.

Как и любой другой модифицированный для клебсиелл бульон, агар МакКонки с сорбиом у нас отличают непревзойденное качество и выгодная цена.

Среды МакКонки в качестве дифференциальных рекомендуют для селективного выделения энтеробактерий и близких к ним грамотрицательных палочек. В группу входят следующие среды.

Назначение сред МакКонки

М081, М081А и М081В: Готовят в соответствии с рекомендациями американской Фармакопеи (1). Они содержат кристаллвиолет и, по сравнению со средой М008, обладают высокой селективностью, подавляя рост многих грамположительных бактерий, включая стафилококков.

М008, М008А и М008В: Эти модификации агара готовят без добавления кристаллвиолета, поэтому они имеют меньшую селективность, по сравнению с оригинальным агаром МакКонки (М081).

М082: Этот агар готовят в соответствии с прописью для целей клинической микробиологии (2). На этой дифференциальной среде подавляется роение большинства штаммов протеев, что значительно облегчает выделение кишечных бактерий. Она особенно полезна для посевов мочи, так как в ней, наряду с оппортунистическими грамположительными бактериями, может содержаться большое количество протеев. Энтерококки образуют на ней карликовые красноватые колонии.

М082А: Этот агар является модификацией агара М082, он содержит соли желчных кислот и уменьшенное количество агар-агара.

М051: Этот агар используют для определения и выделения клебсиелл из воды и другого материала мембранным методом.

М298: Данный агар содержит вместо лактозы сорбит. Его рекомендуют для определения энтерогеморрагических Escherichia coli (3).

М061: Эта среда имеет почти такой же состав, как агар М008, но вместо нейтрального красного введен индикатор бромтимоловый синий.

М007: Считают стандартным агаром для первичного выделения и предварительной идентификации колиформных бактерий при исследовании крови и воды. В качестве индикатора использован нейтральный красный.

М539: Этот бульон рекомендуют для первичного выделения колиформных бактерий при исследовании больших объемов воды.

М083 и М083I: Эти два бульона имеют то же назначение, что среда М007, но в качестве индикатора рН содержат бромкрезоловый пурпурный вместо нейтрального красного (4, 5). Их рекомендуют для предварительной идентификации колиформных бактерий при исследовании воды, молока, пищевых продуктов и другого материала.

М796: Эта жидкая среда имеет почти такой же состав, как среда М539, но вместо нейтрального красного введен индикатор бромкрезоловый пурпурный.

М1024: Данную среду используют для изучения ферментации углеводов у колиформных бактерий. Углеводы добавляют в среду по одному или в сочетаниях (6).

М1125: Этот бульон рекомендуют для определения и подсчета ферментирующих лактозу кишечных бактерий из молока или воды мембранным методом (5).


Рост на среде МакКонки (M081) колоний Escherichia coli (красные),
Salmonella серовара Typhi (бесцветные),
Pseudomonas aeruginosa (бесцветные)

Рост на среде МакКонки (M082) колоний
Escherichia coli (крупные красные),
Salmonella серовара Typhi (бесцветные),
Staphylococcus aureus (мелкие красные)
Enterococcus faecalis (точечные)

Состав сред МакКонки:

Приготовление:

А) Для приготовления плотных сред МакКонки: Размешать соответствующее количество порошка (указано на этикетке) в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Остудить до 45-50°С и разлить в стерильные чашки Петри. Перед посевом поверхность агара должна быть подсушена. Для модифицированного агара МакКонки (М051) автоклавирование не рекомендуется. После кипячения среду остужают до 50°С, добавляют 50 мг карбенициллина на 1000 мл среды, тщательно перемешивают и разлвают в стерильные чашки Петри.

Б) Для приготовления жидких сред МакКонки: Размешать соответствующее количество порошка (указано на этикетке) в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Перед посевом пробирки остудить.

Засеянные среды инкубировать в аэробных условиях при 35-37°С. Через 18-24 ч на агаре отмечают появление роста колоний, на бульоне – рост, образование кислоты и газа.

Принцип и оценка результата:

Агар МакКонки был самой первой селективной и дифференциальной средой для культивирования кишечных бактерий из различного клинического материала (7, 8). Агар и бульон МакКонки рекомендованы, соответственно, для санитарно-микробиологического обследования персонала (9) и воды путем прямого посева для обнаружения и подсчета колиформных бактерий (10). Эти среды в качестве стандартных рекомендуют применять при исследовании молока и молочных продуктов (11), а также лекарственных средств (1). Оригинальная среда в своем составе имеет протеин, желчные соли, натрия хлорид и два красителя. Селективность среды обусловлена действием кристаллического фиолетового и желчных солей, которые подавляют рост большинства видов грамположительных бактерий. Грамотрицательные бактерии обычно хорошо растут на среде, их можно дифференцировать по ферментации лактозы. Лактозоположительные штаммы растут с образованием розовых или красных колоний, которые могут быть окружены зоной преципитации желчных солей. Красный цвет появляется в результате закисления среды продуктами разложения лактозы (при падении рН ниже 6,8) и адсорбции нейтрального красного. Штаммы, не ферментирующие лактозу (шигеллы, сальмонеллы), обычно образуют прозрачные бесцветные колонии и не изменяют среду. Штаммы Yersinia enterocolitica после инкубирования при комнатной температуре могут образовывать на среде мелкие лактозоотрицательные колонии. Агар МакКонки с сорбитом основан на прописи Rappaport и Henig (3), которые предложили заменить в нем лактозу на сорбит. Он рекомендуется для выделения патогенных Escherichia coli 0157:Н7, которые не ферментируют ни лактозу, ни сорбит и поэтому образуют на данной среде бесцветные колонии. Известно, что эти микроорганизмы вызывают у человека геморрагический колит (12). Вместе с тем, одной среды МакКонки с сорбитом недостаточно для определения штаммов Escherichia coli 0157:Н7, так как некоторые нетоксигенные штаммы тоже не ферментируют сорбит (13). Модифицированный агар МакКонки (М051) готовят по стандартной прописи (10). Клебсиеллы относят к колиформным бактериям и они в большом количестве могут содержать в сточных водах, образующихся при производстве бумаги, тканей и др. Среди колиформных бактерий, выделяемых от человека и теплокровных животных, клебсиеллы могут составлять 30-40% штаммов. Условно-патогенные клебсиеллы являются причиной пневмонии в 4% случаев, инфекций мочевого тракта – в 18% случаев. В данной среде вместо лактозы используется инозит и добавляется карбенициллин, что делает ее селективной для клебсиелл. Использование такой среды сокращает, но не исключает дальнейшую биохимическую идентификацию клебсиелл.

Контроль качества:

Агар МакКонки без кристаллвиолета с 0,15% желчных солей (М008)

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовато-бежевый порошок.

MacCONKEY broth for microbiology

Упаковка – 500 г

Селективная питательная среда для предварительного теста на присутствие E . coli , колиформных бактерий и определения E . coli или колиформных бактерий в молоке, в воде и других объектах по Мак-Конки и Хиллу (1911). Состав среды полностью соответствует рекомендациям Европейской Фармакопеи.


Принцип действия

Среда содержит лактозу, которая разлагается с образованием кислоты и газа, что указывает на присутствие E . coli . Образующийся газ собирается в поплавках, а присутствие кислоты обнаруживается по изменению цвета бромкрезолового пурпурного от пурпурного до желтого. Бычья желчь обеспечивает рост энтеробактерий и подавляет рост сопутствующей микрофлоры.


Состав (г/л)

Казеиновый пептон 20,0; лактоза 10,0; бычья желчь, сухая 5,0; бромкрезоловый пурпурный 0,01.


Приготовление

Растворить 35 г среды в 1 литре дистиллированной воды или более (см. таблицу), разлить по пробиркам, автоклавировать 15 мин. при 121°С. р H : 7,1±0,2 при 25°С. Готовая среда прозрачная, пурпурного цвета.


Проведение анализа

Смешать 1, 10 или 100 мл образца с определенным объемом среды. Начальная концентрация среды должна быть увеличена с тем, чтобы конечная концентрация компонентов сохранялась на постоянном уровне (см. таблицу). Инкубировать 48ч при 35°С. Если образуются кислота и газ, то, возможно, присутствует Е. coli и другие колиформные бактерии. Если нет газообразования, а образуется только кислота, то предположительно присутствуют колиформ­ные бактерии, но нет Е. coli .


  • Транспортной компанией
  • Курьерская доставка
  • Самовывоз
  • Безналичный расчёт
  • Яндекс Касса
  • Описание
  • Характеристики
  • Комментарии

Бульон МакКонки - ГРМ сухой

Назначение:

Для предварительного обнаружения E.coli и колиформных бактерий при санитарно-бактериологических исследованиях.

Данный продукт имеет регистрационное удостоверение.

Фасовка: 250 г (для приготовления 6,5л среды).
Срок годности: 2 года.

Агар МакКонки

Агар МакКонки №2 /

MacConkey Agar No. 2

В микробиологии широко используются питательные среды для выращивания колоний бактерий. Это позволяет быстро и просто выявить наличие той или иной культуры в исследуемом материале, а также подсчитать их количество.

Основой питательной среды является агар, который получают из водорослей. Это вещество обладает свойством загустевания, что при постановке опытов с жидкостями существенно упрощает задачу роста колоний тех или иных видов бактерий.

На рубеже XIX-XX веков британским микробиологом Альфредом Теодором МкаКонки была выведена питательная среда на основе агара, которая впоследствии получила имя ученого.

Важным достоинством этого расходного материала, применяемого в медицинских, санитарно-эпидемиологических лабораториях, стала замена натуральной желчи, желчными кислотами. А также введение в состав кристаллического фиолетового красителя. Благодаря чему открылась возможность изменить pH препарата в сторону окисления и подавить рост грамположительных бактерий. Кроме того, МакКонка модифицировал питательные среды, включив лактозу и индикатор нейтральный красный. Такой состав стали использовать для идентификации микрофлоры молочных продуктов.

Назначение сред МакКонки

Сегодня производится несколько типов основ для культивирования микроорганизмов, отличающихся по составу. Аgar macconkey – один из распространенных расходных материалов, широко применяемых в ведущих лабораториях и медучреждениях Санкт-Петербурга.

При приобретении препаратов, следует обращать внимание на состав продукта, уровень кислотности, наличия тех или иных индикаторов. Эти параметры необходимо учитывать при посеве определенного вида бактерий, культивирование которых осуществляется на различных питательных средах в зависимости от целей исследований.

Сегодня многие компании, осуществляющие поставку лабораторного оборудования и расходных материалов, предлагают питательные среды от зарубежных и отечественных производителей. При покупке препарата необходимо учитывать качество продукта, срок годности, состав и особенности включенных ингредиентов.

Агар МакКонки поступает в продажу в комплекте с чашками Петри, стеклянными пробирками и пипетками. Препарат − это мелкодисперсный порошок, состоящий из нескольких компонентов. Он упаковывается в пластиковые банки, объемом 250 г. Сухая смесь имеет светло-желтый цвет. Ее следует хранить в защищенном от влаги и прямых лучей света месте.

Для проведения опытов необходимо иметь:

  • Термостаты, которые обеспечивают поддержание температурного режима в пределах 37 градусов.
  • Лабораторные весы второго класса точности.
  • Стерилизаторы.
  • Стеклянную посуду – чашки Петри, пробирки, пипетки, которые перед употреблением проходя обработку в автоклаве.

А также нужно иметь в распоряжении дистиллированную воду. Она используется для приготовления питательной среды из порошкообразного агара МакКонки.

Препарат применяется при проведении клинических анализов с целью выявления кишечных бактерий, сальмонеллы и других патогенов в моче и фекалиях. А также при определении качества питьевой воды и продуктов питания. Для этой цели используется агар МакКонка-ГРМ, который имеет вид порошка светло-желтого оттенка. В его состав входит мясной пептон, рыбная мука с содержанием панкреатического гидролизата, соли, лактоза, желчные кислоты, индикатор, дрожжи.

Кроме того, препарат используется для определения качества питьевой воды, пищевых продуктов, включая смеси детского и диетического питания, молоко и его производные.

Цель анализа определяет выбор типа питательной среды. Иногда посев осуществляется на бульон, а затем переносится в чашки Петри для культивации.

Состав сред МакКонки

Действие препарата основано на смещении уровня pH в пользу окисления. Что приводит к образованию колоний лактозо-ферментирующих бактерий, приобретающих при росте малиновый или розовый окрас. А грамположительная микрофлора подавляется.

Этому способствует особый состав препарата, который включает:

  • Панкреатический гидролизат желатина содержат необходимые для интенсивного роста бактерий витаминов, азота, аминокислот, минеральных солей. Таким образом, выступает в качестве питательной среды.
  • Очищенные сухие желчные кислоты подавляют развитие и рост грамположительных бактерий.
  • Моногидрат лактозы выступает в качестве источника углерода и энергии.
  • Хлорид натрия (NaCl) введен в состав препарата для обеспечения осмотического баланса.
  • Смесь казеинового и мясного пептона.
  • Индикаторы – кристаллический фиолетовый и нейтральный красный. При росте микрофлоры, образованные колонии приобретают розовый и красноватый оттенок. Это происходит за счет выделяемых при ферментации лактозы продуктов распада.
  • Бактериологический агар является основой среды.

Для выявления сальмонеллы и иных микроорганизмов, не ферментирующих лактозу, в состав препарата включена смесь животного и искусственного пептона.

Приготовление

Питательный агар МакКонки поступает в лаборатории в пластиковой упаковке, на которой указан состав и срок годности. Просроченные препараты не подлежат применению. Кроме того, необходимо, чтобы сухая смесь хранилась в защищенном от проникновения влаги и света помещении.

Приготовление жидкой среды осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Указанное на упаковке количество порошка растворяется в 1 литре аквадистилата, затем на протяжении 3 минут кипятится, стерилизуется при температурном режиме – 121 градусов, охлаждается до показателя 40-45. Полученная среда приобретает коричневато-красный оттенок и разливается в чашки Петри. Слой готового препарата должен оставлять в 5-6 мм. Перед нанесением исследуемого материала лабораторная посуда с готовой смесью для посева просушивается 40 минут.

Хранить готовый к посеву гель можно до 10 суток, при условии, что температура окружающей среды будет составлять от 2 до 8 градусов. При терморежиме в диапазоне 18-25 ° готовый препарат сохраняет свойства 48 часов.

При проведении опытов необходимо четко соблюдать меры предосторожности, прописанные в руководстве по работе с опасными микроорганизмами 3-4 и возбудителями вирусных заболеваний.

Способ забора биоматериала прописан в инструкциях и методических указаниях. Посев осуществляется в 2 чашки Петри. Взвесь наносится на дно лабораторной посуды или распределяется по поверхности готового агара стерильным шпателем.

Для роста колоний потребуется инкубация на протяжении 18-20 часов при температуре 37 градусов. По истечении указанного времени проводится визуальное исследование чашек Петри. Здесь должны образоваться из лактозоферментирующих бактерий колонии, которые приобретают выраженный розовый или красный окрас. Тогда как микроорганизмы, не реагирующие на лактозу, остаются бесцветными либо окрашиваются в коричневый оттенок. При этом отмечается подавление роста грамположительной флоры.

Принцип и оценка результата

Грамотрицательные бактерии на агаре МакКонки быстро образуют обширные колонии, окрашенные в розовый или малиновый цвет. Они дифференцируются по ферментации входящей в препарат лактозы. Сальмонеллы и шигеллы образуют прозрачные бесцветные колонии. Для селекции кишечных бактерий, вызывающих у человека колит, применяются препараты, в составе которых лактоза заменена на сорбит. Однако посева на такую среду недостаточно для определения типа патогенной флоры, поэтому рекомендуется постановка дифференциальных тестов.

При выявлении таких микроорганизмов, как клебсиеллы, которые относятся к колиформным бактериям и становятся причиной развития у человека пневмонии и инфекций мочеполовых путей, применяются питательные среды с содержанием инозита и карбенцилина. Такой состав рекомендовано использовать для анализа сточных вод.

Контроль качества

Инкубация производится при температуре 35-37 градусов на протяжении 24-48 часов. Исследуемый материал высаживается на питательную среду спиральным методом.

Рост стафилококков и энтерококков заметно подавляется. E.coli образуют малинового цвета колонии круглой формы с гладкой поверхностью. Flexneri и Sonnei «S form» не окрашиваются, остаются прозрачными и имеют круглый контур. Pneumoniae и aerogenes формируют колонии нежно розового оттенка.

Оценка результатов осуществляется спустя 12 часов после посева. Для некоторых штаммов требуется более длительная инкубация на протяжении 2 суток.

Качество сухого порошка может повлиять на результаты проводимых исследований. Поэтому при приобретении питательных сред нужно обращать внимание на срок годности препарата, который указывается на упаковки и флаконе.

Кроме того, порошок обладает гигроскопичными свойствами, поэтому его хранение и транспортировка требует создания особых условий. Так, температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов, а влажность воздуха – 60%.

Необходимо следить за герметичностью пробки флакона. А также за хранением в местах без доступа света.

Готовую смесь для посева культур можно использовать на протяжении 10 суток при температурном режиме в пределах 2-8 градусов.

Этот тип селективного агара не подходит для выращивания некоторых видов микроорганизмов, поскольку они в лабораторной посуде не образуют колоний. В такой ситуации допускается использование нескольких сред, выбирая состав в зависимости от целей исследования.

Поскольку препарат содержит пептон животного происхождения, то в нем могут находиться опасные для здоровья бактерии. Поэтому работать с питательной должны сотрудники лабораторий, прошедшие специальную подготовку. Необходимо также придерживаться установленных требований по утилизации использованных препаратов, в которых могут сохраниться остатки патогенной микрофлоры.

Внешний вид порошка

Приобретая питательные среды для проведения лабораторных анализов, необходимо серьезно отнестись к выбору препарата, обращая внимание как на производителя, его популярность и репутацию, так и на качества самого порошка. При неправильном хранении сухая смесь может утратить свойства и стать непригодной для использования.

Внешне качественный агар МакКонки должен выглядеть, как мелкодисперсный сыпучий порошок с одинаковым размером фракций. Цвет неразведенного препарата розово-бежевый. После приготовления среда приобретает лилово-красный оттенок и имеет прозрачность.

Плотность готовой среды

Сегодня агар МакКонки производится в различной модификации. Каждый из препаратов несколько отличается по составу. В зависимости от ингредиентов и их количества может зависеть плотность готовой селективной среды и соответствовать 1,2%, 1,3%, 1,5%, 2% агарному гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды

Порошок после разведения в дистиллированной воде и выдерживании необходимого времени на паровой бане или в термостате превращается в прозрачную гелеобразную массу лилово-красного цвета. Некоторые марки агара ополесцируют, то есть приобретают перламутровый оттенок. Это происходит при формировании геля из-за присутствия мелкодисперсных включений. Иные виды питательных сред, в частности, бульоны МакКонки имеют 100% прозрачность, в них не наблюдается какого-либо преципитата.

Кислотность среды

Уровень pH зависит от состава питательного агара. При отсутствии кристаллвиолета и наличии 0,5% желчных солей он составляет 7,1. Допускается погрешность в ту или иную сторону в пределах 0,2 единиц.

Когда в препарате присутствуют 0,15% желчных солей, кислотность составляет 7,4. При наличии кристаллвиолета в составе препарата pH находится на уровне 7,2. Некоторые модификации содержат бромтимоловый синий, тогда кислотность среды составляет 7,1. рН бульонов МакКонки равен 7,4.

Эти показатели необходимо учитывать исходя из целей проводимых микробиологических исследований.

Для оснащения лабораторий сегодня предусмотрены выгодные условия поставок оборудования и расходных материалов. Одними из высококачественных препаратов для посева и культивирования бактерий являются питательные среды МакКонки. Агар производится в виде сухих смесей для приготовления гелевой субстанции.

МАК-КОНКИ СРЕДЫ (А. Th. MacConkey, англ. бактериолог, 1861 —1931) — питательные среды, применяемые для обнаружения бактерий семейства Enterobacteriасеае. Предложены в 1901 г. Мак-Конки. Элективность М.-К. с. обеспечивается желчно-кислыми солями. Известны плотная и жидкая М.-К. с.

Плотная М.-К. с. представляет собой лактозный агар с желчной солью и нейтральным красным. Для приготовления среды берут таурохолевокислого натрия 5 г, пептона 20 г, хлористого натрия 5 г, агар-агара 20 г, дистиллированной воды до 1000 мл. Все смешивают и кипятят до расплавления агара и растворения остальных ингредиентов. Охлаждают среду до 50° и доводят pH до 7,6 — 7,8. К среде добавляют яичный белок, фильтруют и вновь устанавливают pH 7,3 при t° 50°. Прибавляют 10 г лактозы и 5 мл 1% водного р-ра нейтрального красного. Готовую среду стерилизуют при 120° в течение 15 мин. Перед употреблением ее разливают в чашки Петри.

Среду применяют как дифференциальную для выделения энтеробактерий. Колонии лактозонегативных бактерий, не изменяя цвета среды, растут бесцветными и прозрачными. Расщепляющие лактозу бактерии образуют ярко-красные колонии с зоной помутнения вокруг. Агар вокруг колонии мутнеет от взаимодействия желчной соли и к-ты, образовавшейся при сбраживании лактозы.

Бульон Мак-Конки (лактозожелчный) содержит таурохолевокислого натрия 5 г, лактозы 10 г, пептона 20 а, хлористого натрия 5 г и дистиллированной воды до 1000 мл. Все ингредиенты, кроме лактозы, смешивают и кипятят в аппарате Коха 2 часа. На следующий день к основе добавляют лактозу, среду фильтруют и устанавливают pH 7,4. Затем прибавляют 1 мл 1% водного р-ра бромкрезолового пурпурного или 5 мл 1% водного р-ра нейтрального красного. Разливают в пробирки с поплавками по 5 мл, стерилизуют при 110° 15 мин. или текучим паром 3 дня по 30 мин.

Для посева больших объемов среду применяют в двойной концентрации. Готовят ее, удваивая количество всех ингредиентов, кроме воды.

Бульон Мак-Конки применяют для обнаружения Е. coli в воде, молоке и молочных продуктах.

М.-К. с. рекомендованы ВОЗ для обнаружения и счета Е. coli в питьевой воде.

Библиография: Европейские нормы качества питьевой воды, пер. с англ., М., ВОЗ, 1963, библиогр.; Международные стандарты питьевой воды, пер. с англ., М., ВОЗ, 1973; Мае С о n k e у А. Т. Lactose-fermenting bacteria in faeces, J. Hyg. (Lond.), v. 5, p. 333, 1905; он же, Bile salt media and their advantages in some bacteriological examinations, ibid., v. 8, p. 322, 1908; Wilson G. S. a. M i 1 e s A. A. Topley and Wilson’s principles of bacteriology and immunity, v. 2, p. 1840, L., 1964.

Читайте также: