Мексиканский суп пюре из тыквы



Пробовали ли вы хотя бы раз в жизни классический тыквенный суп со сливками или кокосовым молоком? Если да, то наверняка вы наслаждались каждой его ложкой. Однако если вы жаждете попробовать что-то совершенно новенькое, тогда приготовьте суп по рецепту мексиканской кухни. Поскольку в нем содержится куриный бульон и овощи, то он будет вполне питательным и полезным.

Необходимые ингредиенты

Если вы решили приготовить мексиканский тыквенный суп, тогда вам нужно предварительно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 20 грамм топленого масла;
  • 100 грамм лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 10 грамм копченой паприки;
  • 1 грамм молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • литр воды;
  • 400 грамм куриного мяса с костями;
  • 10 грамм горького шоколада;
  • 500 грамм сладкой тыквы;
  • щепотка острого перца и соли.

При желании при подаче вы можете дополнить свой тыквенный суп сметаной и свежим кориандром.

Пошаговое приготовление

Приготовить тыквенный суп по мексиканскому рецепту довольно просто. Для этого вам нужно четко следовать приведенной ниже инструкции:

1. На растопленном сливочном масле обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук. Как только он начнет становиться коричневым, добавьте к нему измельченный чеснок. Затем дополните все специями, помешайте и через пару минут снимите с плиты.

2. В кастрюлю выложите томатную пасту, затем добавьте уже подготовленную зажарку. Содержимое кастрюли залейте холодной водой, положите в нее курицу и добавьте соль с перцем.

3. Кастрюлю накройте крышкой и кипятите все примерно полтора часа. Этого времени хватит на то, чтобы бульон стал насыщенным, а куриное мясо с легкостью отделялось от костей. Удалите курятину из своего бульона, порежьте ее на кусочки и отложите в сторону.

4. Затем добавьте к бульону шоколад и нарезанную кубиками тыкву с удаленными косточками. Отварите ее до мягкости. Примерно половину приготовленной тыквы удалите из супа, а затем с помощью вилки раздавите их. Текстура тыквы должна получиться слегка грубая, а не пюреобразная.

5. Вторую половину тыквы, которая так и осталась в супе, нужно пюрировать при помощи погружного блендера. Затем положите в суп нарезанное мясо, размятую тыквы и все перемешайте. Приправьте солью и перцем, доведя до нужного вкуса. В самую последнюю очередь добавьте щепотку острого перца.


Готовую похлебку нужно выложить в глубокую тарелку, а затем добавить ложку сметаны и листья свежего кориандра.

Особенности приготовления

Для приготовлениятакого вкуснейшего и полезного супа лучше всего использовать сладкую тыкву. Она прекрасно будет гармонировать со всеми остальными вкусами - шоколадом и острым перцем, создавая поистине чудесные ароматы.

Также обязательно нужно добавить небольшое количество темного горького шоколада - он смягчит остроту и придаст дополнительную глубину вкусу тыквы.

Однако на самом деле этот оригинальный овощной суп с куриным бульоном может стать хорошим подспорьем в том случае, если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре. Он содержит довольно малое количество калорий, но при этом наполнен витаминами и минералами.

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тыква 1 кг,
  • сметана 200 гр.
  • молоко 1 ст.
  • овощной бульон или вода 1,5 ст.
  • белый хлеб 2 ломтика,
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • мускатный орех (молотый)

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть духовку до 180 градусов.

Тыкву нарезать маленькими кубиками.

Сметану смешать с молоком и овощным бульоном, посолить, добавить мускатный орех.

Положить тыкву в огнеупорную посуду, залить сметаной с молоком и бульоном.

Поставить в духовку примерно на час, пока тыква не будет готова.

Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовке.

Взять блендер и смолоть тыкву в пюре. Добавить масло.

Посыпать тёртым Пармезаном и гренками.

Похожие рецепты

Комментарии


как раз кусочек тыквы завалялся - надо сделать на пробу. все равно только я тыкву ем)) 5!






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Модератор: Модераторы

Мексиканский суп с тыквой

Taksis » Вс сен 25, 2011 2:57 pm

Добрый день, дорогие хозяюшки и хозяева! Пользуясь моментом (тыквенно-урожайным
), хочу угостить Вас вкусным сезонным и сытным супом, который готовится очень просто из доступных продуктов. Прошу к столу…

Мексиканский суп с тыквой


Ингредиенты (из расчета на кастрюлю, объемом 2 л.(доверху 2,5) :

Наваристый куриный бульон
Куриная грудка (филе) – 2 шт.
Картофель – 2-3 средних клубня
Тыква – 500-600 г. (примерное кол-во или полная пол-литровая банка нарезанной в 2 см. тыквы)
Батат (Кумара), если есть, добавьте 1 клубень (я не попадаю на него, поэтому готовлю без, следовательно, если Вы используете батат, кол-во тыквы можно уменьшить)
Перец болгарский красный – 1 большой
Лук репчатый – 1 шт.
Перец острый чили – 1 шт. или по вкусу
Томатный соус, паста – 2 ст. л.
Тмин – ½ ч. л. или больше, по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное
Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
Соль
Перец

Гарнир к блюду перед подачей:

Лук зеленый (стебли)
Помидор
Свежая петрушка или кинза

1. Приготовить заранее куриный бульон. Куриное филе нарезать на небольшие тонкие пластины или ломтики. Добавить в готовый или практически готовый бульон.

2. Перец сладкий и лук нарезать кубиками, чеснок и перец чили мелко порубить.

3. Разогреть на сковороде растительное масло, всыпать лук, обжаривать 2 минуты, добавить к нему чеснок, тмин и чили, обжарить еще пару минут. Всыпать болгарский перец, постоянно помешивая обжаривать минуты 3. Добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и тушить овощи на маленьком огне минут 10, до мягкости перца.

4. Тыкву, картофель, батат (если есть) очистить и нарезать кубиком в 2-3 см. Добавить в кастрюлю с бульоном. Посолить. Варить после закипания на небольшом огне минут 15 -20.
Овощи можно добавлять одновременно, у меня картофель в этот раз оказался не из «робких», а тыква как раз наоборот. Поэтому, чтобы тыква не превратилась в пюре, можно закладывать картофель-тыкву с промежутком в 5 минут. (Закладывала овощи сразу, тыква успела немного развариться, но на вкус это не повлияло, суп получился густой, наваристый
)

5. За 5 минут до готовности выложить в суп тушеные томатные овощи. Добавить при необходимости соль, сахар, поперчить.

6. Довести суп до кипения, снять с огня, отставить в сторонку, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

7. Тем временем нарезать кольцами стебли зеленого лука, помидоры мелким или средним кубиком, порубить зелень петрушки или кинзы.

8. Подавать суп порционно, присыпав сверху кольцами лука, кубиками свежих томатов и зеленью петрушки (кинзы).
(В оригинальном рецепте предлагается перед подачей к столу добавить гарнир непосредственно в кастрюлю с супом и закипятить. Я добавляю свежесть именно в блюдо, по-моему так вкуснее)

Приятного Вам аппетита!

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Приготовим сегодня суп? Сопа де Калабаса – Мексиканский тыквенный суп с чоризо (Mexican Pumpkin and Chorizo Soup). Яркий, богатый, кремовый. Традиционный мексиканский суп может служить полноценным обедом или быть поданным к ужину в качестве стартера небольшой, но эффектной порцией.

Чудесный суп богат на ароматы! Здесь и кумин, и мексиканский орегано, и чеснок. Способен ли какой-нибудь ингредиент из известных вступить в тандем с тыквой, привнося столько оттенков вкуса густому сливочному супу? Нет, конечно!

Суп можно подать с хрустящим обжигающим беконом или слегка обжаренными тыквенными семечками.

Сопа де Калабаса (Sopa de Calabaza)

Здесь есть яркая мексиканская тыква и испанская чоризо. Советую использовать специально подготовленную тыкву – запечённую в духовке, чтобы сконцентрировать ароматы и избавиться от лишней влаги. Тогда придется добавить больше бульона. Если вы потрудились и приготовили тыквенное пюре заранее, то время приготовления супа сократится до минимума.

Я решила отварить тыкву вместе с картофелем, нарезанным мелким кубиком. Поверьте, получилось очень вкусно!

Немного о пряностях

В супе используется мексиканский орегано – теплый акцент, такой привычный для мексиканской кухни.

В конце приготовления я добавляю эпазот. Это уникальное растение, да-да. В самом начале аромат непривычен, зато потом…

Чоризо (Chorizo)

Не смотрите недоверчиво! Я использую для супа испанскую чоризо – колбасу из рубленой свинины с красной паприкой.

Мексиканцы же готовят колбасу иначе, перемалывая и измельчая мясо. Колбаса получается очень острой и насыщенной нежели её испанские и португальские сорта. Красной мексиканская колбаса становится не от паприки, но от самого настоящего острого чили.

А знаете ли вы, что существует и зеленая мексиканская колбаса чоризо, в букет приправ которой входит кинза, зеленый чили, чеснок и томатильо. Напомню, что томатильо не имеет отношения к зеленым помидорам. Как бы не пытались соотечественники заменить в рецептах томатильо томатами! Зеленая чоризо традиционно готовится в Толуки.

Колбасу такую не вялят и не сушат. Её обжаривают, добавляя в различные блюда. Или вовсе фарш является основным ингредиентом для приготовления тако, буррито, уевос. Часто колбаски отваривают.

Чоризо кон уевос – чоризо с яйцами (Chorizo ​​con huevos) – одно из популярных блюд для завтрака мексиканцев, живущих в Соединенных Штатах. Чоризо освобождают от натуральной оболочки, обжаривают фарш и добавляют к яичнице.

Жареная колбаса отлично сочетается с черными бобами или обычной фасолью.

Итак, перед вами суп зимний, несущий тепло и энергию, дающий силы и усиливающий ощущения. Так хочется выглянуть в окно и увидеть жаркую Мексику!


Кусочек тыквы, пара картофелин, немного сливок и томатного сока. И это еще не все)) Тыкву ела в детстве, и как-то она мне не очень нравилась, а сейчас решила сама приготовить. Так вкусно! Надеюсь, Вам понравится!

Ингредиенты для «Острый тыквенный суп-пюре»:

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили (красный) — 1 шт
  • Сок томатный — 1 стак.
  • Сливки — 100 мл
  • Орех мускатный — 1 г
  • Специи (соль, перец по вкусу)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1142.5 ккал
белки
19 г
жиры
67 г
углеводы
131.9 г
Порции
ккал
285.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
16.8 г
углеводы
33 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
1.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Острый тыквенный суп-пюре»:


Режем лук полукольцами, чеснок - мелко и перец чили - кольцами. Обжариваем в кастрюле на оливковом масле около 3-5 минут.



Картошку - средними кусочками.


Добавляем все в кастрюлю.


Заливаем двумя стаканами воды, чтобы не до конца покрывало овощи.


Добавляем мускатный орех на кончике ножа и специи по вкусу. Закрываем крышкой и на среднем огне готовим 20 минут.


Достаем овощи из бульона, превращаем в пюре в блендере, потом возвращаем в кастрюлю. Добавляем томатный сок и сливки.


Варим еще 5 минут.


Выкладываем в тарелку и украшаем свежей зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тыквенный крем-суп с куриной печенью

  • 138
  • 728
  • 7207

Тыквенный суп-пюре

  • 50
  • 322
  • 102288

Осенний тыквенно-томатный крем-суп с зеленым соусом

  • 28
  • 265
  • 5447

Тыквенный суп с луком

  • 69
  • 238
  • 126733

Тыквенный суп-пюре

  • 22
  • 192
  • 169854

Тыквенный крем-суп

  • 25
  • 171
  • 14001

Суп-пюре тыквенный с рисом

  • 105
  • 165
  • 6541

Крем-суп из тыквы «Осеннее настроение»

  • 22
  • 156
  • 73323

Суп-пюре из тыквы с медом и базиликом

  • 36
  • 132
  • 4522

Суп-пюре из сельдерея и тыквы

  • 28
  • 129
  • 2534

Велюте из тыквы

  • 63
  • 101
  • 2430

Тыквенный крем-суп для всей семьи

  • 3
  • 100
  • 1390

Суп-пюре из тыквы

  • 48
  • 94
  • 62767

Тыквенный суп

  • 15
  • 88
  • 42755

Суп-пюре тыквенно-картофельный

  • 23
  • 86
  • 20103

Тыквенный крем-суп

  • 13
  • 86
  • 4300

Суп-пюре из тыквы

  • 35
  • 85
  • 5172

Тыквенный крем-суп

  • 69
  • 85
  • 32685

Кремовый суп из тыквы

  • 13
  • 85
  • 4900

Тыквенный суп с карри

  • 36
  • 82
  • 19239

Австрийский тыквенный крем-суп

  • 17
  • 80
  • 6668

Пряный суп-пюре из тыквы

  • 86
  • 79
  • 13822

Тыквенный суп с острыми крутонами

  • 19
  • 77
  • 5568

Суп тыквенный

  • 21
  • 77
  • 4914

Суп-пюре из тыквы с гренками

  • 29
  • 73
  • 5597

Суп-пюре из тыквы

  • 15
  • 71
  • 22081

Крем-суп из тыквы

  • 20
  • 69
  • 3507

Суп из печеной тыквы

  • 34
  • 63
  • 9337

Суп-пюре "Зимнее солнце"

  • 31
  • 60
  • 6312

Острый тыквенный суп-пюре

  • 16
  • 59
  • 15481

Суп из тыквы

  • 19
  • 54
  • 4666

Тыквенный суп-пюре

  • 18
  • 49
  • 15759

Тыквенный суп

  • 18
  • 44
  • 79472

Тыквенный суп-пюре с брусникой

  • 43
  • 41
  • 2338

Тыквенный суп-пюре

  • 5
  • 40
  • 18483

Тыквенный суп-пюре для семейного обеда

  • 3
  • 39
  • 4835

Тыквенный суп-пюре со сливками

  • 16
  • 38
  • 8489

Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком

  • 18
  • 37
  • 1361

Суп-пюре из тыквы и моркови

  • 15
  • 35
  • 9851

Суп-пюре из тыквы "Сливочный"

  • 15
  • 35
  • 9484

Тыквенно-картофельный крем-суп

  • 25
  • 34
  • 3046

Тыквенный суп-пюре

  • 23
  • 31
  • 5227

Солнечный супчик

  • 12
  • 30
  • 5008

Тыквенный крем-суп

  • 5
  • 30
  • 4674

Суп-пюре из тыквы с чесноком

  • 14
  • 28
  • 8857

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

  • 2
  • 27
  • 5110

Суп тыквенный

  • 8
  • 26
  • 5117

Суп-пюре тыквенный

  • 19
  • 26
  • 5573

Крем-суп из сквоша и тыквы

  • 5
  • 22
  • 4510

Тыквенный крем-суп с кинзой

  • 0
  • 22
  • 896

Тыквенный суп с сосисками

  • 11
  • 17
  • 3375

Суп-пюре из тыквы-Pumpkin

  • 7
  • 17
  • 1180

Похожие рецепты

Суп-пюре из моркови

  • 82
  • 1603
  • 103550

Пряный суп из фасоли

  • 42
  • 49
  • 2091

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

  • 33
  • 541
  • 8522

Суп из помидоров

  • 14
  • 43
  • 12209

Крем-суп пюре из шампиньонов на сливках

  • 9
  • 238
  • 83009

Гороховый суп с луком и ржаными хлебцами

  • 26
  • 79
  • 2111

Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

  • 14
  • 46
  • 5625

Фасолевый крем-суп

  • 12
  • 33
  • 4462

Суп-пюре овощной

  • 9
  • 38
  • 4386

Попробуйте приготовить вместе

Лосось в картошке

  • 97
  • 344
  • 24678

Салат из птицы

  • 137
  • 1679
  • 30474

Закуска "Божьи коровки" с двумя начинками

  • 128
  • 722
  • 18806

Фотографии «Острый тыквенный суп-пюре» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 ноября 2018 года Мария1406 #


21 ноября 2015 года olga 2164 #


26 марта 2015 года lamarmotte #


25 июня 2013 года Nessy Vegas #


3 февраля 2013 года Zebestova #


22 октября 2012 года DEKADAHC #



22 октября 2012 года DEKADAHC #


27 апреля 2012 года Ninzonka #


27 апреля 2012 года Snusmumriha # (автор рецепта)


26 апреля 2012 года GreenTea #


26 апреля 2012 года Snusmumriha # (автор рецепта)


26 апреля 2012 года мисс #


26 апреля 2012 года Snusmumriha # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года белошвейка #


26 апреля 2012 года Snusmumriha # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года Olga Ob #


26 апреля 2012 года Snusmumriha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Если вы не знали, то скажу вам, что тыква и острый перец чили — отличные друзья! Я во все блюда с тыквой добавляю пусть маленький, но ломтик чили. Вкус тыквы раскрывается по-новому. А в этом супе тем более.

Белки 5 г
Жиры 3 г
Углеводы 23 г


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Мексиканская кухня

Суп-пюре из тыквы – рецепт приготовления блюда мексиканской кухни, лайм очень хорошо освежает и оживляет оттенки тыквы в супе.

Ингредиенты супа-пюре из тыквы

  • Тыква – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Бульон куриный – 1л
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Лайм – 1 шт.
  • Перец черный молотый

Рецепт супа-пюре из тыквы

Для приготовления рецепта блюда мексиканской кухни суп-пюре из тыквы, лук очистить и мелко нарезать. Тыкву помыть, срезать кожуру, удалить семена и нарезать кубиками. Сливочное масло разогреть в кастрюле с толстым дном, выложить нарезанную тыкву и лук, поставить на средний огонь и тушить 12-15 минут, до мягкости тыквы. В кастрюлю влить молоко, перемешать, довести до кипения, поперчить и прогреть в течение 2-3 минут. Снять кастрюлю с огня, слегка остудить, а после переложить в кухонный комбайн и измельчить в пюре. Перелить пюре в кастрюлю, добавить бульон и варить на среднем огне, помешивая, в течение 10-15 минут. Сметану смешать с 1 ст.л. сока лайма. Горячий суп-пюре из тыквы разлить по тарелкам, заправить суп сметаной с лаймом и подать к столу.

Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

Классический

Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • морковка;
  • лук;
  • 500 мл бульона или воды;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

Готовим классический тыквенный суп:

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
  2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
  3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
  4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
  5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
  6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
  7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
  8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
  9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

С курицей

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

Что понадобится:

  • 0,6 кг очищенной тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 л сливок по желанию.


Готовим:

  1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
  2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
  4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
  5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
  7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
  8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
  9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

С картофелем и сливками

Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
  • стакан сливок;
  • масло для жарки.


Как приготовить:

  1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
  2. Лук обжариваем до мягкости.
  3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
  4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
  5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
  7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
  8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
  9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

С беконом

Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г копчёного бекона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • сметана и зелень для подачи.


Рецепт приготовления:

  1. Луковицу мелко шинкуем.
  2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
  3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
  4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
  6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
  7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
  8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
  9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

Со шпинатом

Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

Понадобится:

  • 2 стакана шпината;
  • 500 г тыквы;
  • 3 помидора;
  • морковь;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
  • соль, перцы и другие специи по вкусу.


Как приготовить:

  1. Шинкуем лук и чеснок.
  2. Морковь пропускаем через тёрку.
  3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
  4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
  5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
  6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
  7. Готовые овощи пюрируем блендером.
  8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

С белыми грибами

Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 15—20 г сушёных белых грибов;
  • луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • тыквенные семечки для украшения;
  • крутоны из белого хлеба.

Как сделать:

  1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
  4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
  5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
  6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
  7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
  8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
  9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
  10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
  11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

С креветками

Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.


Понадобится:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 500 г тыквы;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 600 мл бульона;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 мл сливок;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
  2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
  3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
  4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
  5. Смешиваем суп со сливками.
  6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

С горгонзолой

Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • картофелина;
  • 1 лук шалот;
  • 30 г горгонзолы;
  • немного бульона или воды;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 30 г сливок;
  • масло оливы, перец, соль.


Этапы приготовления:

  1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
  2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
  3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
  4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
  5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
  6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
  7. Подаём с тостами или крутонами.

С арахисовым маслом

Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г сладкого картофеля;
  • 120 г арахисового масла;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 л бульона;
  • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.


Пошаговый рецепт:

  1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
  2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
  3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
  4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
  5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.

Читайте также: