Мисо суп с тофу и морской капустой
Положить в воду нибоси и поставить на огонь. Довести до кипения, вынуть нибоси и добавить примерно 1 ст. л. мисо (важно помнить, что мисо — деликатная приправа и перекипячения не выдерживает). Для этого супа больше подходит белое мисо, поскольку красное имеет слишком сильный вкус для этой заправки, а в данном случае успех полностью зависит от дозировки мисо. Если у вас дорогой хороший нибоси, то его понадобится немного. Если не очень, то следует добавить порошок для рыбного бульона («дашино-мото»).
Попробовать и, если все в порядке, добавить порезанную морскую капусту и нарезанный маленькими кубиками тофу. Когда гуща всплывет, сразу выключить горелку, потому что мисо не терпит кипячения и теряет аромат. Подавать, положив в тарелки мелко нарезанный зеленый лук.
Если вам понравилось это блюдо, то можно приготовить мисо-суп и с овощами. Но в отличие от супа с тофу и морской капустой лучше сделать его на красном мисо или на смеси белого и красного. Сочетание овощей с мисо имеет очень своеобразный вкус. В такой суп добавляют картофель, капусту, тонко нарезанный тофу, обжаренный во фритюре, дайкон, савойскую капусту, зеленый лук и другие компоненты. Очень вкусные варианты мисо-супа получаются с грибами и морской капустой. Также вкусным и более сытным получается суп со свининой или лососем. Такие супы хорошо сочетаются с тофу, дайконом, картошкой, зеленым луком, морской капустой.
В общем, если удастся купить пасту мисо, попробуйте сварить мисо-суп. Необычный вкус и аромат этого блюда произведет на вас приятное впечатление.
Краткий состав готового блюда: «Мисо-суп с тофу и морской капустой»
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
вода | 4 ст | 800 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
анчоусы атлантические | 3 шт | 180 | 36.18 | 10.98 | 0.00 | 243.54 |
творог | 100 гр | 100 | 16.70 | 9.00 | 2.00 | 155.30 |
морская капуста, сушеная | 3 шт | 180 | 1.62 | 0.36 | 0.00 | 9.72 |
белок куриный | - | - | - | - | - | - |
лук зеленый | - | - | - | - | - | - |
итого | 1260 | 54.50 | 20.34 | 2.00 | 408.56 | |
на 100 гр готового продукта | 4.32 | 1.61 | 0.15 | 32.42 |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Мисо-суп с тофу и морской капустой»
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Постоянный адрес рецепта «Мисо-суп с тофу и морской капустой»:
Анализатор рецептов
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Для рецепта вам потребуется:
- нибоси - 2-3 шт.
- тофу - 100г тофу - соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без з. " href="/dictionary/210/tofu.shtml">
- вода - 4 стакана
- морская капуста (маринованная) - 1 горсть
- белое мясо - по вкусу
- зеленый лук - немного.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Мисо-суп с тофу и морской капустой необходимо.
Опустите в воду нибоси (высушенный японский анчоус) и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Вытащите нибоси и добавьте 1 ст ложку белого мисо. Если нибоси не очень хороший, то нужно добавить порошок (дашино-мото) для рыбного бульона.
Добавить нарезанную морскую капусту и маленькие кубики тофу (соевый творог). Когда гуща всплывет, выключите огонь, т.к. мисо при кипячении теряет аромат.
Подавать, посыпав суп мелко нарезанным зеленым луком.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.
Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.
Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.
В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.
Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями
Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.
Что входит в состав:
- 200 г сыра тофу;
- 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
- 2 ст.л. пасты мисо;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 2 стакана воды.
Как сделать:
1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.
2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне
Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.
3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.
К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.
Мисо суп с лососем в домашних условиях
Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.
Что понадобится:
- 750 мл рыбного бульона;
- 3 ст.л. светлой пасты мисо;
- 2 листа каффир-лайма;
- 500 г филе лосося;
- 150 г брокколи;
- 2 пучка грибов эноки;
- 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1-2 стручка красного перца чили;
- кусочек корня имбиря (около 3-х см).
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
- Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
Как готовить:
1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.
2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.
3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.
4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.
5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.
6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.
Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.
Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками
Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!
Продукты на 2 порции:
- 1 л воды;
- 20 г сухой морской капусты;
- 100 г мисо пасты;
- 100 г тофу;
- 4 тигровых креветки (отварные);
- зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.
2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.
3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.
Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.
Как приготовить мисо суп с курицей дома?
Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂
Необходимые ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 1 куриное филе;
- 1 морковь;
- 100 г свежих грибов;
- 1 ст.л. пасты мисо;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
- 1 маленькая баночка томатной пасты;
- лапша удон;
- зеленый лук, перец чили.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.
2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.
3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.
4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.
Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.
Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?
Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.
Компоненты для супа:
- 700 мл воды;
- 90 г тофу;
- 30 г грибов шиитаке;
- 10 г водорослей вакаме;
- 1 ч.л. кунжута;
- 3 ст.л. пасты мисо;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- лук-порей, перец чили.
Как готовить:
1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.
2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.
3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.
В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.
Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
МИСО СУП С ТОФУ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Рецептов мисо-супов очень много, этот суп в Японии является традиционным вариантом для завтрака. Суп меня очень порадовал, советую попробовать, получился лучше, чем я в японских ресторанах ела.
«Мисо-суп» на Яндекс.Фотках
Что надо:
На 1 литр воды или рыбного бульона
Две горсти грибов (у меня - шиитаки)
Одна горсть сухих морских водорослей
1 небольшая морковка
2-а кружка дайкона
3-и кружка цуккини
1 ст.л. мисо-пасты
100г. сыра тофу
соевый соус,зеленый лук,острый перчик чили
Что делать:
Грибы залить бульоном (если грибы сухие, замочить на ночь) и варить 15 минут.
Добавить морскую капусту, варить 5 минут.
Морковь и дайкон порезать кружочками, добавить в суп, варить 10 минут.
Цуккини порезать брусочками, положить в суп, варим пять минут.
Мисо-пасту развести в небольшом количестве бульона, добавить в суп.
Порезать острый перчик, зеленый лук и сыр.
Лук и перчик положить в суп, через 2-3 минуты суп готов. Сыр разложить по тарелкам, разлить суп и сразу подавать. В Японии принято подавать суп очень горячим.
В рецепте есть 2 ингридиента, которые не везде продаются. Это паста мисо и тофу.Пасту мисо можно купить в Стокмане или Азбуке вкуса. Что касается тофу то он бывает в Перекрестке, так же есть японский супермаркет "Джапро" на проспекте мира, там я думаю всё это тоже есть (правда я последний раз там был давно) также там большой ассортимент рыбы для приготовления суши.
- Сергей Тимашков 15 февраля 2009
- 33661
- 65
- Японцы едят множество различных супов, но самый любимый — традиционный мисо-суп; он пробуждает у них приятные воспоминания о детстве и тепле домашнего очага
- Мисо — это ферментированная бобовая паста, которая является обязательной составной частью национальной японской кухни, почти такой же, как рис. Делается эта паста из вареных и размятых соевых бобов. В них добавляют соль и солод (проращенные и забродившие зерна риса, пшеницы или ячменя). Смесь может подвергаться брожению от недели до года. Соевые бобы, как и рис, являются основной пищей японцев с незапамятных времен. Многие источники утверждают, что соя была завезена из Китая более двух тысячелетий назад. С тех пор и сложилось традиционное самурайское меню «итию иссаи»: одна миска мисо сиру (итию), одно блюдо (иссаи) овощей или рыбы,плюс чашка риса и немного цукэмоно (солений и маринадов).
- Пасту мисо можно использовать как консервант, и тогда даже сырая рыба,смешанная с мисо, может сохраняться неделями. Из нее делают пикантнейшую подливку к свежим овощам, соус для «дэнгаку» (блюдо из вареных или жареных овощей и соевого творога тофу). Кроме того, без мисо невозможно приготовить любимый японцами мисо сиру — суп из рыбы, моллюсков, водорослей и овощей. Суп мисо обычно варят с овощами по сезону, и потому он в изобилии содержит витамин С, каротин и клетчатку.
- Паста мисо богата белками, в ней есть лецитин, глютаминовая кислота, витамин группы В и множество микроорганизмов, которые способствуют усвоению пищи, регулируют работу кишечника.
- Делают мисо в каждом регионе по-своему. В зависимости от пропорций составных частей паста отличается по цвету — от желтоватого, коричневого и красного до почти черного. Консистенция тоже может быть очень разной — и гладкой и как бы зернистой. Запах у мисо бывает слабый, нежный, а некоторые сорта, наоборот,сильно щекочут ноздри своим острым, пикантным ароматом. Привкус может быть и солоноватым и сладковатым. Мисо — это не самостоятельное блюдо, а приправа, позволяющая раскрыть и усилить истинный вкус продуктов. Собственно, этой главной цели — выявлению истинного вкуса — и подчинено японское кулинарное искусство, простое и сложное одновременно.
МИСО-СУП С ТОФУ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
- Компоненты: 4 стакана воды, 2— 3 нибоси (высушенный японский анчоус), 100 г тофу (соевый творог), горсть морской капусты сушеной (или 2— 3 горсти маринованной), белое мисо по вкусу,горсть мелко нарезанного зеленого лука .
- Приготовление: Положить в воду нибоси и поставить на огонь. Довести до кипения, вынуть нибоси и добавить примерно 1 ст. л. мисо (важно помнить, что мисо — деликатная приправа и перекипячения не выдерживает). Для этого супа больше подходит белое мисо, поскольку красное имеет слишком сильный вкус для этой заправки, а в данном случае успех полностью зависит от дозировки мисо. Если у вас дорогой хороший нибоси, то его понадобится немного.
- Попробовать и, если все в порядке, добавить порезанную морскую капусту и нарезанный маленькими кубиками тофу. Когда гуща всплывет, сразу выключить горелку, потому что мисо не терпит кипячения и теряет аромат. Подавать, положив в тарелки мелко нарезанный зеленый лук.
- На заметку/ Если вам понравилось это блюдо, то можно приготовить мисо-суп и с овощами. Но в отличие от супа с тофу и морской капустой лучше сделать его на красном мисо или на смеси белого и красного. Сочетание овощей с мисо имеет очень своеобразный вкус. В такой суп добавляют картофель, капусту, тонко нарезанный тофу, обжаренный во фритюре, дайкон, савойскую капусту, зеленый лук и другие компоненты. Очень вкусные варианты мисо-супа получаются с грибами и морской капустой. Также вкусным и более сытным получается суп со свининой или лососем.Такие супы хорошо сочетаются с тофу, дайконом, картошкой, зеленым луком,морской капустой.
В рецепте есть 2 ингридиента, которые не везде продаются. Это паста мисо и тофу.Пасту мисо можно купить в Стокмане или Азбуке вкуса. Что касается тофу то он бывает в Перекрестке, так же есть японский супермаркет "Джапро" на проспекте мира, там я думаю всё это тоже есть (правда я последний раз там был давно) также там большой ассортимент рыбы для приготовления суши.
Источник: кулинарный блокнот Glka
Понадобится
Как готовить
Положить в воду нибоси и поставить на огонь. Довести до кипения, вынуть нибоси и добавить примерно 1 ст. л. мисо (важно помнить, что мисо — деликатная приправа и перекипячения не выдерживает). Для этого супа больше подходит белое мисо, поскольку красное имеет слишком сильный вкус для этой заправки, а в данном случае успех полностью зависит от дозировки мисо. Если у вас дорогой хороший нибоси, то его понадобится немного. Если не очень, то следует добавить порошок для рыбного бульона («дашино-мото»).
Попробовать и, если все в порядке, добавить порезанную морскую капусту и нарезанный маленькими кубиками тофу. Когда гуща всплывет, сразу выключить горелку, потому что мисо не терпит кипячения и теряет аромат. Подавать, положив в тарелки мелко нарезанный зеленый лук.
На заметку/ Если вам понравилось это блюдо, то можно приготовить мисо-суп и с овощами. Но в отличие от супа с тофу и морской капустой лучше сделать его на красном мисо или на смеси белого и красного. Сочетание овощей с мисо имеет очень своеобразный вкус. В такой суп добавляют картофель, капусту, тонко нарезанный тофу, обжаренный во фритюре, дайкон, савойскую капусту, зеленый лук и другие компоненты. Очень вкусные варианты мисо-супа получаются с грибами и морской капустой. Также вкусным и более сытным получается суп со свининой или лососем. Такие супы хорошо сочетаются с тофу, дайконом, картошкой, зеленым луком, морской капустой.
Рыбный мисо суп с тофу
Мисо суп – национальный японский суп, на основе традиционного бульона Даси. В классический мисо суп обязательно добавляют водоросли и тофу. Вкус мисо супа определяет бульон Даси. Кстати, Даси является основой всех прозрачных японских супов.
Видов бульона Даси много, все зависит от того, что именно входит в его состав - сушеные водоросли комбу или сушеные грибы шиитаке, сушеные маленькие сардины или сушеная стружка хлопьев тунца. Японцы чаще всего используют уже готовую приправу Дасида в виде порошка, буквально добавив в нее горячей воды.
Вкус изумительный, те же питательные вещества, а главное большая экономия времени, что для японцев немаловажный фактор.
Рецепт
Рыбный мисо суп с тофу!
Как приготовить рыбный мисо суп с тофу?
Доводим воду до кипения. Убавляем огонь. Добавляем мисо пасту и тщательно размешиваем. Далее добавляем приправу Дасида. Перемешиваем.
Совет 1: можно использовать приправу Дасида со вкусом молюска.
Добавляем рисовую лапшу, водоросли и грибы шиитаке. Варим не более 5 минут.
Совет 2: постарайтесь не доводить до кипения, лишь слегка поварив.
Совет 3: грибы шиитаке можно заменить тонко нарезанными шампиньонами.
Отдельно варим яйцо.
Нарезаем тофу небольшими ровными кубиками и раскладываем по пиалам.
Разрезаем яйцо пополам или на большие дольки, так же раскладываем по пиалам.
Разливаем по пиалам наш готовый мисо супчик. Сверху украшаем мелко нарезанным зеленым луком и стружкой тунца.
Совет 4: можно добавить несколько колец лука порей
Совет 5: рекомендуем подавать мисо суп теплым, дав ему немного остыть.
В Японии ингредиенты для мисо супа выбирают по сезону. Вы можете смело экспериментировать, добавляя разные овощи и зелень, готовя мисо суп на основе разных приправ Дасида, и используя разную мисо пасту. Главное, что бы бульона было больше, а ингредиентов меньше.
Вкус мисо супа зависит от бульона, а ингредиенты могут быть разными!
Мисо суп легко усваивается организмом. Небольшая порция мисо супа быстро утолит голод.
Недаром есть такая поговорка: хотя бы раз в сутки, суп должен быть в желудке!
Мисо суп – одно из самых популярных блюд японской кухни. В Японии мисо-суп и белый рис являются главными блюдами традиционного завтрака. Суп на протяжении многих веков был любимцем простолюдинов и людей из королевской семьи. Мисо-суп обычно подают в лакированной миске, из которой его нужно выпить через край. Твёрдые ингредиенты едят при помощи палочек.
Ингредиенты:
- 1 картофель
- 1/2 моркови
- 3-4 листа капусты Напа
- 2 зеленых лука
- 4 чашки бульона даси
- 4-5 ст. л. пасты мисо
Способ приготовления:
Чистим картофель, нарезаем на небольшие кусочки.
Чистим морковь, нарезать тонкими ломтиками.
Нарезаем листы капусты Напа на полоски.
Нагреваем бульон даси, добавляем овощи (кроме зеленого лука) и варим их до готовности.
Растворяем пасту мисо с небольшим количеством бульона даси, добавляем смесь в суп.
Добавляем зеленый лук и подаем к столу.
МИСО-СУП с лососем и тофу
Ингридиенты
- 200 грамм филе лосося или форели (можно заменить бульоном Даси, либо использовать любой рыбный бульон);
- 150 грамм соевого сыра Тофу (можно заменить несоленым адыгейским сыром или фетаксой);
- 80 грамм основы для мисо супа (можно заменить на 3-4 ложки любой мисо пасты);
- 8-10 грамм сушеной морской капусты или водорослей Вакаме;
- 2 листа водорослей Нори ;
- 15 грамм соевого соуса ;
- 10 грамм семян кунжута ;
- 1 пучек зеленого лука (не обязательно);
Приготовление
1. Налейте в кастрюлю 1.2-1.4 литра воды и доведите до кипения.
2. Положите в кипящую воду филе лосося и убавьте огонь так, чтобы сохранялось слабое кипение, варите 5 минут:
3. Добавьте в суп основу мисо и хорошо перемешайте, основа должна полностью раствориться.
4. Положите в кастрюлю морскую капусту и (или Вакаме), варите еще 2 минуты на небольшом огне.
5. Добавьте соевый соус, кунжут и Нори , через минуту снимайте кастрюлю с огня, суп готов.
Подаем домашний мисо суп к столу
Разлейте суп по порциям 150-200 грамм, в каждую порцию добавьте несколько кубиков Тофу и посыпьте сверху мелко порезанным зеленым луком.
Морская капуста (ламинария)1 горсть
Шиитаке сушеные2 горсти
Морковь100 г
Кабачок100 г
Дайкон100 г
Паста мисо1 ст.л.
Тофу150 г
Зеленый лук
Перец чили
Соевый соус1 -2 ст.л.
Соль
Любители японской кухни знают - рецептов мисо супа существует великое множество! Можно сказать, что каждый уважающий себя повар страны Восходящего Солнца должен уметь приготовить свой собственный мисо суп. Например, с тофу и морской капустой.
Прежде всего надо замочить сухие (если брали сухие) грибы шиитаки в воде. Замочить на целую ночь. Потом воду слить, грибы промыть. Положить в кастрюлю, залить бульоном и варить четверть часа на небольшом огне. Положить морскую капусту. И готовить еще минут 5.
Дайкон и морковку обмыть, обсушить. Срезать с овощей кожуру. Нарезать тонкими кружочками и добавить к вареву. Кабачок (цукини или обычный) тоже ополоснуть. Срезать кожицу. Порезать сначала кружками, а затем каждый кружок пополам. Добавить к готовящемуся мисо супу.
Теперь самое время, чтобы развести в небольшом количестве воды мисо-пасту. И добавить получившийся состав в кастрюлю с супом.
Покрошить мелко лучок. Нарезать тоненько половину перчика. Все это положить в варево, булькающее на плите. Варить еще пару минут, а потом снять с плиты.
Тофу порезать аккуратными очень небольшими кусочками и разложить по тарелкам. И после налить в каждую тарелку очень горячий мисо суп. И сразу подавать едокам.
Очередной японский супчик:)) Рецептов мисо-супов очень много, этот суп в Японии является традиционным вариантом для завтрака.
Ингредиенты
На 1 литр воды или рыбного бульона
Две горсти грибов (у меня – шиитаки)
Одна горсть сухих морских водорослей
1 небольшая морковка
2-а кружка дайкона
3-и кружка цуккини
1 ст.л. мисо-пасты
100г. сыра тофу (у меня – адыгейский)
соевый соус,зеленый лук,острый перчик
Способ приготовления:
Грибы залить бульоном (если грибы сухие, замочить на ночь) и варить 15 минут.
Добавить морскую капусту, варить 5 минут.
Морковь и дайкон порезать кружочками, добавить в суп, варить 10 минут.
Цуккини порезать брусочками, положить в суп, варим пять минут.
Мисо-пасту развести в небольшом количестве бульона, добавить в суп.
Порезать острый перчик, зеленый лук и сыр.
Лук и перчик положить в суп, через 2-3 минуты суп готов. Сыр разложить по тарелкам, разлить суп и сразу подавать. В Японии принято подавать суп очень горячим.
Суп мне очень понравился. Не смотря на то, что суп готовиться традиционно с сыром тофу, адыгейский меня очень порадовал. На вкус я даже разницы не очень заметила, тофу немного поплотней. Советую попробовать, суп получился лучше, чем я в японских ресторанах ела.
Читайте также: