Много чеснока в супе что делать

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Любой повар скажет, что чеснок - это приправа богов. Универсальный, простой в использовании и очень вкусный, он украсит почти любое блюдо. Его применяют при простуде, в качестве тонизирующего вещества при усталости. Но чаще всего это все же вкуснейшая еда, требующая, тем не менее, трепетного отношения. Им нельзя злоупотреблять, а при неправильном применении он просто испортит ужин. Итак, какие ошибки люди совершают, используя чеснок.

1. Тщательно выбирайте чеснок


Если вы покупаете свежий чеснок, убедитесь, что он действительно таков. Если дело происходит не в сезон, скорее всего в магазин он попал из хранилища, и о свежести тут говорить сложно. Проверьте каждую головку на предмет гнили и плесени: слегка сожмите, чтобы убедиться, что она твердая, упругая, а не сухая или слишком мягкая. В принципе, если чеснок выглядит плохо, значит, он действительно такой, и брать его не нужно. Это очень просто.

2. Храните чеснок правильно


Неправильное хранение чеснока – самая распространенная ошибка, которую допускают люди. Если вы будете держать его в нужном месте, он не потеряет свои лечебные свойства и вкус, останется свежим в течение нескольких месяцев. Чеснок нового урожая лучше всего использовать как можно быстрее. Сушеный следует хранить при комнатной температуре в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Можно положить в бумажный пакет или сетку. Если вы измельчили свежие дольки, поместите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Но что никогда нельзя делать – это замораживать этот дар природы!

3. Чистите чеснок правильно


Чистка чеснока никогда не бывает приятной. Это неудобно, липко и долго. Но есть два простых способа, которые помогут вам. Первый заключается в том, чтобы положить головку на разделочную доску, установить на ней нож плоской стороной и надавить рукой вниз. В результате кожу можно будет снять с небольшим усилием. Второй метод еще интереснее: поместите зубчики в банку с крышкой. Затем как можно сильнее потрясите емкость в течение 20 секунд. Откройте ее, и вы поймете, что теперь снять кожуру гораздо проще.

4. Непоследовательное измельчение


Нарезка чеснока - не самый сложный процесс в мире, но и тут ошибки случаются. Например, вы знаете, что ломтики, на которые вы делите зубчики, должны быть одинакового размера? В этом случае они равномерно прожарятся и не сгорят. Не стоит делать кусочки разной формы по той же причине.

5. Не покупайте чесночный пресс


Покупка чесночного пресса - заманчивая идея. Но именно превращение чеснока в кашу и приносит проблемы – он не должен быть непонятной массой. Лучше мелко нарезать, чтобы придать мягкий вкус, тогда как прессовка только подчеркивает агрессивность и едкость. Кроме того, давленный продукт может легко сгорать, что делает его пригодным для использования в соусах, не требующих варки, но практически бесполезным в иных случаях. Вам все еще нужен пресс?

6. Не добавляйте чеснок слишком рано


Только начали готовить? Не трогайте чеснок, так как добавив его слишком рано, вы можете испортить все. Он пригорает мгновенно. Крайне важно, чтобы вы не добавляли эту вкусную приправу в сковороду, по крайней мере, до середины процесса приготовления жареного или тушеного блюда. Если сомневаетесь, добавляйте позже. Не стоит бояться, что он не будет готов – обычно этого не происходит, кроме того, сырой вариант очень полезен.

7. Не готовьте чеснок на сильном огне


Вы не должны готовить этот ароматный продукт на сильном огне: лучше начинать с низкой температуры и постепенно увеличивать ее по мере необходимости. Если вы не будете соблюдать это правило, после остывания посуды чеснок будет слишком хрустящим и его вкус разочарует вас. Следите внимательно: когда ломтики начнут становиться золотисто-коричневыми, убавьте огонь и добавьте остальные ингредиенты. Как только пахучие кусочки окажутся изолированными от горячего масла (спрятанными в овощах или размешанными в соусе), можно снова включить огонь. Это правило работает и для духовки.

8. Не пугайтесь синего цвета


Если вы обнаружите, что ваш чеснок стал синим или зеленым, не пугайтесь. Сера, содержащаяся в нем, реагирует с медью (она может быть в воде, сливочном масле, лимонном соке) и, благодаря ферментам образуется сульфат меди. Это и объясняет синеватый оттенок. Это не страшно. Зеленым старый чеснок может стать из-за химических прекурсоров. Возможно, он слишком долго лежал нарезанным перед приготовлением, либо вы готовили его вместе с луком, или добавляли кислоту в состав блюда.

9. Как не обжигать рот чесноком


Чтобы смягчить чеснок, есть три метода: бланширование в молоке, в воде, микроволновая печь. Хотя первые два способа используют уже много веков, микроволновка победила из-за простоты: готовьте в ней зубчики в течение двух-трех минут, пока они не станут теплыми на ощупь, но не позволяйте им свариться. В итоге вы должны получить чесночок с более мягким вкусом, который идеально сочетается с холодными блюдами.

10. Не надо есть ростки


Маленькие ростки чеснока безвредны, но не нужны для приготовления пищи. Если овощ молодой, то они бледные и мягкие, не влияющие на вкус. Но через некоторое время становятся ярко зелеными и начинают горчить. Случайно положите такой проросток при готовке, и вы все испортите.

11. Не покупайте полуфабрикаты или готовые продукты с чесноком


Некоторые исследования показали, что свежий чеснок содержит более высокий уровень аллицина, ингредиента, который предотвращает образование тромбов и бактериальных инфекций. Поэтому, если вы едите продукты с такой приправой, которые поставляются в расфасованном виде и были приготовлены несколько дней (или недель) назад, вы не получаете никакой пользы для здоровья. По той же причине не стоит запасаться ароматным консервированным чесночком.

Но если уж случилось так, что со специями перебор, то можно «затушить» даже жгучий перец .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

У этого пряного овоща просто огромная армия поклонников. Есть люди, которые искренне убеждены, что слишком много чеснока просто не бывает. Однако не все относятся к подобным «огнеедам». Поэтому у многих может возникнуть вопрос, как спасти блюдо, если хозяйка его перечесночила. Проверенные способы есть!


Тактика действий зависит от того, какое именно блюдо предстоит исправить.

  • Самый простой вариант – добавить ингредиентов: домешать риса, лапши, мяса, фарша и т. д. — это должно ослабить вкус чеснока.
  • Если хозяйка перечесночила такое блюдо, как салат, спасти его поможет порезанное вареное яйцо – конечно, если состав ингредиентов допускает такое «вмешательство».
  • Как правило, смягчить «характер» острых пряностей (а к ним можно отнести и чеснок) помогает забеливание, например, сметаной или молоком.
  • Если хозяйка перечесночила мясо, исправить ситуацию и спасти свою репутацию ей поможет обильное сдабривание неострым, мягким соусом.
  • Если слишком много чеснока оказалось в блюде термически обработанном (например, в мясном или овощном рагу), то можно его дополнительно протушить, подержать на огне. Стряпня будет менее острой, но, возможно, вкус при этом окажется не совсем тот, какого ожидают гурманы (например, появится нежеланный горьковатый оттенок). Ведь чеснок – продукт, вкус и запах которого очень зависят от времени пребывания в кипящей субстанции.
  • Если перечесночили борщ или другой суп, и его вкус получился слишком интенсивным, на помощь придет пучок петрушки. Зелень может быть или свежей. или сушеной – принципиальной разницы нет. Ее нужно положить в марлевый мешочек или заварник для чая и опустить в кастрюлю. Через несколько минут (ориентировочно 5) петрушку достают и выбрасывают. Благодаря этому приему она отчасти оттянет на себя чеснок, и «огненный» вкус и аромат несколько ослабнет.
  • Попробуйте добавить в блюдо укроп, если рецептура не вступает в явное противоречие с этим.
  • Справиться с чересчур щедро добавленным чесноком поможет добавление помидоров.
  • Другие пряности – гвоздика, корица, мята – могут своим ароматом и вкусом «перетянуть одеяло» в блюде на себя.
  • Не подрассчитали? Не спешите в панике отправлять стряпню в мусорное ведро, так как спасти блюдо, если вы его перечесночили, все же можно. Пусть оно получится не совсем таким, каким вы хотели его приготовить, зато оно «останется в живых» и выполнит свою миссию – накормит едоков.

    Если переборщили с чесноком, то его запах можно умерить или даже совсем удалить при помощи корицы, гвоздики, мяты, цедры и тмином.

    Если хотите положить чеснок в горячее блюдо, то лучше это сделать, когда огонь выключен, а блюдо еще в кастрюле. Положите туда зубчик чеснока и дайте настоятся под крышкой 3-5 минут. Если положите чесок во время готовки, то под действием температуры он быстро потеряет и вкус и запах. А класть чеснок в тарелку с готовым блюдом - значит погубить аромат и вкус самого блюда (лучше тогда вприкуску) .


    • Интересное
    • Советы

    Чеснок придает блюдам аромат и глубину вкуса. Но сколько его можно съесть в день и что делать, чтобы избавиться от его запаха? Делимся интересными фактами о хранении и использовании чеснока.

    Чеснок — древнее растение

    Впервые чеснок начали употреблять в пищу в Центральной Азии более 5 000 лет назад. В Древней Греции его считали лекарством, придающим силы, а в Древнем Египте рабочие, которые строили пирамиды, по этой же причине должны были обязательно есть чеснок. Когда по какой-то причине чеснок рабочим не дали, они подняли восстание.

    Чем полезен чеснок

    В чесноке содержатся фитонциды, эфирные масла и множество антиоксидантов. Благодаря этому чеснок помогает бороться с простудами, понижает давление и уровень холестерина, препятствует воспалительным процессам и дольше сохраняет молодость организма.

    Если у вас есть склонность к аллергиям, то чеснок следует есть с осторожностью. А тем, кто страдает гастритами и острыми болезнями ЖКТ, гепатитом, эпилепсией и мигренями, этот полезный продукт употреблять стоит после консультации с врачом — он может обострить болезни.

    Сколько чеснока можно съесть в день

    В больших количествах сырой чеснок опасен для здоровья — если съесть от 5 зубчиков и больше, могут появиться изжога, неприятные ощущения в желудке и метеоризм. Врачи рекомендуют съедать по 1-2 зубчика в день, наблюдая за реакцией организма. Даже в таких количествах чеснок очень полезен.

    Как избавиться от запаха чеснока

    Всем знакомы неловкие ситуации, после которых уже не захочешь есть сырой чеснок. Однако есть несколько советов, которые помогут уменьшить запах этого растения.

    Если разрезать зубчик чеснока пополам и вытащить стебелек, то пахнуть он будет гораздо меньше. Также, по заявлениям ученых, запах чеснока частично нейтрализуют:

    • яблоки
    • салат-латук
    • мята

    Однако если вы собираетесь на важные переговоры, стоит отказаться от блюд с чесноком примерно за двое суток до этого.

    Что делать, если в блюде слишком много чеснока

    Если во время приготовления блюда вы увлеклись и добавили в него слишком много чеснока, попробуйте его спасти! Запах чеснока в блюде ослабляют:

    • мясной фарш
    • рис
    • макароны
    • сметана
    • молоко
    • помидоры
    • для салата отлично подойдет вареное яйцо
    • суп спасет пучок петрушки: заверните его в марлю или положите в тканевый мешочек, поварите вместе с супом 5 минут, а затем выбросите.

    Как сохранить чеснок, чтобы он не высох и не пророс

    Часто бывает так, что головки чеснока прорастают, а зубчики становятся вялыми и сухими. Чтобы это не произошло, хранить чеснок нужно правильно:

    • аккуратно подпалите корешки головки, это не даст чесноку прорасти
    • туго оберните головку чеснока пищевой пленкой — это предохранит его от высыхания
    • положите чеснок в тканевый мешочек и храните его в холодильнике, в отделении для овощей.

    А вот в полиэтиленовом пакете чеснок хранить нельзя: в нем он будет мокнуть, прорастать и быстро испортится.

    При правильном хранении чеснок будет оставаться свежим от 2 до 8 месяцев.

    Чеснок в кулинарии

    Чеснок кладут во многие блюда, а в Испании даже варят из него суп. Его маринуют, запекают, тушат и высушивают — именно чеснок может придать вашему блюду законченность и тонкий приятный аромат. Мы собирали наши любимые блюда с чесноком, которые понравятся даже тем, кто не любит эту пряность.

    • Чесночный порошок придаст аромат блюду, а дыхание после него останется свежим
    • Куриному салату с сухариками чеснок придаст пикантность и легкий аромат
    • Соус с сузьмой и чесноком отлично подойдет для блюд из мяса и рыбы
    • Запеченная курица , нашпигованная 40 зубчиками чеснока, — сочное и ароматное блюдо, которое украсит даже праздничный стол
    • Кабачки на гриле с ароматным чесноком — это легкое и полезное блюдо, которое подойдет и тем, кто заботится о фигуре
    • Чесночные булочки станут идеальным дополнением для борща и других супов.


    Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезных советов и проверенных рецептов!

    А вы правильно используете чеснок? Топ-5 ошибок - и Топ-5 советов. Как сохранить вкус и запах, как правильно измельчать. Про чеснок в мундире и обжаривание, чесночное масло и другие премудрости. Как испортить блюдо раз и навсегда - чесночные ошибки в примерах.

    1. Измельчение чеснока: не рубите с горяча

    Зачем вам нож, сударыня? Возьмите терку :) Для соуса, маринада, дипа, дрессинга. Не пропускайте через пресс. А нужна кашица - толките - он сохранит вкус и остроту надолго.

    Почему? Факт: при выжимании сока прессом теряется острота и аромат моментально. А если не нужна кашица, а именно тонкая воздушная нарезка. А она не нужна чаще всего. А мы - рубим его.

    Есть терка с крупной сеткой и помельче. Попробуйте натереть - вы забудете про этот пережиток прошлого, пресс для чеснока :)

    А можно не измельчать чеснок. Возьмите зубчик и распластайте ножом. Пусть тушится-варится-жарится - даст тонкий ненавязчивый оттенок.

    Совет! Через пресс чеснок пропускают лишь для свежих салатов. Иногда для т.н. винегретной заправки. Для остальных блюд - рубят либо на терку. Или толкут.

    Не рубите с горяча :) Толките его. Для песто и сациви, борща с пампушками. Для шурпы - не рубите чеснок. Толките в ступке керамической. Деревянной. Вы почувствуете разницу.

    Пример №1. Готовим овощное соте. Пропускаем через пресс и запускаем в овощи. И выключаем. Что в итоге? Выраженный аромат чеснока, да.

    И все. Ни овощей, томленых в масле, ни букета вкуса. Это нужно почувствовать. Положите чеснок, нарубленный дольками, пластинами или целиком между слоями овощей. Попробуйте - не пожалеете.

    Да, порубленный крупно. И не мешайте овощи. Чеснок будет томиться все время приготовления. Свой свежий вкус он потеряет - да. Но он в соте и е нужен - есть отдельная чесночная заправка :) Зато общий букет и этот измененный запах чеснока - это действительно то, что готовят с удовольствием :)

    Если готовите соус, можно начать с чеснока. Но! Жарят его не более минуты. Затем добавляют жидкость. И прочие компоненты - овощи, например. Томаты или еще что. Это снизит температуры и остановит обжарку.

    2. Не жарьте неправильно!

    Жареным чесноком можно бороться с врагами. И сразить наповал хорошего повара. А запахом - травить плохих соседей.

    Почему? Если будете жарить на раскаленной сковороде чеснок более 2 мин, поймете о чем я. Готовите соте, пассируете лук - чеснок в конце. Овощи послужат подушкой - не дадут гореть. Готовите чесночное масло - залейте средне порубленный чеснок горячим (!) маслом. Даже не кипящим. В плов же чеснок кладут - если по-хорошему - в кожуре.

    3. Чеснок без мундира

    Зачем чистить чеснок для плова и бульона? Шелуха - помощник вкуса и его хранитель. Правильный плов, бульон и многие другие блюда готовят с зубчиками чеснока в мундире :) Обратите внимание на рецептуру. И попробуйте сварить бульон с не очищенным чесноком. С луком же в шелухе варим :)

    Ошибка №2. Чесночное масло. В рецепте сказано: в кипящее масло положите мелко нарубленный чеснок. Жарить до золотистой корочки. Да это писал холостяк, питающийся фаст-фудом, и чеснок не видевший с роду :)

    Попробуйте воспроизвести это у себя на кухне, и дверь постучат. Соседи. Пришедшие по поводу запаха. Устрашающего :)

    Чеснок не любит кипящее масло. Его заливают горячим - температуры горячего кофе. Причем нарубленный не слишком мелко. Постояв, чеснок отдаст маслу аромат. Жареный - наполнит подъезд гарью :)

    4. Тонкости запекания

    Духовку чеснок не любит. Точнее, любит тонкий подход. Измельчать нельзя - выгорит. Поверх его выкладывают лишь в кашице в компании с маслом. Решение: разрежьте головку чеснока - целую, не деленную на зубцы. Окуните в масло - и в фольгу. И запекайте.

    Ошибка №3. В булочки часто советую положить чеснок. Не выкладывайте сухим. Спрячьте его в складках тесто. В кусочек сливочного масла уложите мелко порубленным. Заверните в горсть зелени и полейте оливковым маслом. Только не в сухом виде - он отмстит :)

    5. В порошок!

    Консервированный чеснок хорош - как самодостаточная закуска. Но функцию свежего он не выполнит. Полноценная замена - чесночный порошок. Все. Больше аналогов нет.

    А еще :) Вы знаете, зачем извлекать зеленый росток? Нет, он не вреден - как всегда, это была ложная тревога. В прорастающих - напротив, концентрация пользы.

    Просто запах чеснок прорастающий имеет не вкусный - и дает его именно этот зеленой росток. Как удалить его - прижмите ножом, придавите, расплющите - и надвое его - и росток легко извлечь пальцами :) Если просто разрезать, так не получится. Можете проверить :)

    Вот такие вот чесночные ошибки. Я совершала их каждый день - или почти каждый теперь исправляюсь :) Приходите еще - на новые полезные хитрости. И рецепты - без ошибкок :) Вкусные, простые и не всегда :)

    Иногда хозяйки проводят на кухне часами: все для того, чтобы удивить гостей или домашних очередным кулинарным изыском. Что делать, если блюдо, на приготовление которого ушло несколько часов, испорчено? Как спасти ужин?

    ПЕРЕСОЛЕННЫЙ СУП, АЗУ ИЛИ РАГУ

    Если во время готовки вы попробовали рагу или суп, и вдруг обнаружили, что переборщили с солью — это еще не значит, что блюдо испорчено.

    Спасти ситуацию может простая картофелина. Корнеплод нужно очистить и положить в центр кастрюли, и через несколько минут он впитает в себя излишки соли.

    Если рецепт позволяет, это может быть и горстка риса или макарон, только их нужно будет положить в железное ситечко.

    ПОДГОРЕВШИЙ ПИРОГ

    Слегка подгоревшая корочка пирога — не повод отказываться от десерта, но только если она действительно немного подгорела и смущает больше внешний вид выпечки.

    В этом случае хозяйку спасет металлическое ситечко или дуршлаг. Когда пирог чуть-чуть остынет, подгоревшие края достаточно снять легкими движениями сита или дуршлага. Если пострадает форма пирога, можно превратить его в торт, покрыв глазурью или сливками.

    РАЗВАРЕННЫЕ МАКАРОНЫ

    Даже лучшие шеф-повара иногда допускают такую катастрофическую ошибку, поэтому удивляться переваренным макаронам в обычной кухне не стоит. Навык варить макароны «аль дэнтэ» приходит со временем, и тут даже несколько секунд могут стать роковыми.

    Превратить разварившиеся макароны в в аппетитное твердое блюдо можно, обжарив их несколько минут на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде.

    ПЕРЕПЕРЧЕННОЕ БЛЮДО

    Пикантное острое блюдо на ужин — отличное решение, однако острота перца может быть непредсказуемой. Отлично, если салат, гуляш или подлива получились с огоньком, но если даже после пробы начинают слезиться глаза, а во рту все горит, блюдо придется исправлять.

    Существует 2 основных способа спасти слишком острое блюдо в зависимости от его состава. Мясные блюдо с подливой, например, гуляш, чахохбили, бефстроганов можно заправить сметаной. Для этого в сковороду нужно добавить 1-2 ст.л сметаны, поставить на маленький огонь, перемешать и потушить 5-10 минут.

    Переперченный салат спасет лимонный сок или сок лайма: кислота замаскирует остроту.

    РАЗМЯКШАЯ КАРТОШКА ФРИ

    Раскрываем секрет: картофель фри остается хрустящим всего 10-15 минут после того, как его вынули из фритюрницы. Но иногда гости запаздывают, и приходится реанимировать блюдо прямо перед подачей на стол.

    Сделать это можно двумя способами:

    • Выложить фри в глубокую посудину, добавить 3-4 ст.л подсолнечного масла, посолить, хорошо перемешать. Разогреть до 200 градусов духовку и выложить на противень картофель в один слой. Хрусткость картофелю вернется за 2-3 минуты.
    • Хорошо перемешать картошку в масле с солью, выложить на тарелку и поставить в микроволновку на среднюю мощность на 30-60 секунд.

    После такого апгрейда картошку нужно сразу же ставить на стол.

    КИСЛЫЙ СОУС

    Некоторые соусы или заправки для салата должны быть кисленькими. Обычно для этого рекомендуется добавлять небольшое количество сока лимона или лайма. Заправка к фирменному блюду выглядит потрясающе, но вот ее вкус подвел: он не кисленький, а именно кислый. Что делать?

    Кислый вкус блюда традиционно реанимируется чем-то сладким. В горячие блюда можно добавить кубик сахара, а вот соус или заправку спасет чайная ложка меда. Кроме того, мед придаст блюду совершенно неожиданный, изысканный вкус, и кулинарные способности оценят даже самые настоящие гурманы.

    ПЕРЕВАРЕННЫЕ ОВОЩИ

    Если овощи (помидоры, баклажаны, кабачки, морковь, болгарский перец) стали слишком мягкими и потеряли форму, можно легко превратить их в новое блюдо — запеканку.

    Противень нужно смазать маслом, выложить сверху овощи слоями, как в салате, или рядами, как в рататуе, залить жирными сливками и добавить сухарики. Сверху блюдо посыпается тертым сыром и кршкой от сухарей. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов, и блюдо должно готовиться не дольше 5-10 минут.

    СЛИШКОМ ГУСТОЙ СЛИВОЧНЫЙ СОУС

    Если сливочный, да и любой другой соус, который готовится на огне (тушится, варится), загустел через несколько минут, это не страшно. Такое происходит часто, когда блюдо уже начало остывать.

    Вернуть нежную жидкую текстуру соуса можно, пропустив его через сито, добавив кусочек сливочного масла, а затем — поварить еще 2-3 минуты, пока масло полностью не растопится. Вкус соуса при этом сильно не изменится, а вот лишняя густота уйдет.

    СЛИШКОМ МНОГО ЧЕСНОКА В СУПЕ

    Некоторые супы, например, харчо, подразумевают присутствие чеснока. Однако есть хозяйки, которые добавляют немного пряности в любой суп, чтобы он получился более вкусным и полезным. Если чеснока в супе оказалось слишком много, на помощь придет петрушка.

    Можно нашинковать зелень, добавить в суп и перемешать — это первый и наиболее простой вариант.

    Если кто-то в семье не любит петрушку, нужно сделать следующее: нарезать пучок петрушки, поместить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю на 5 минут. За это время петрушка «заберет» излишки остроты и чесночного вкуса, и блюдо будет спасено.

    СЛИШКОМ ЖИДКИЙ КРЕМ-СУП

    Крем-суп, или суп-пюре, отличается от традиционных супов более густой консистенцией. Иногда, даже если все сделано по рецепту, крем-суп получается слишком жидким.

    Блюдо можно реанимировать хлебным мякишем, тем самым добавив крем-супу интересный вкус.

    ПЕРЕСОЛЕННОЕ ТУШЕНОЕ МЯСО

    От переизбытка соли мясное блюдо могут спасти свежие помидоры. Предварительно их нужно нарезать на мелкие кусочки, а тушеное мясо — подогреть. Перед подачей на стол томаты помещаются к мясу, и его вкус уже не будет казаться таким соленым: помидоры впитают излишки соли.

    Если помидоров дома не оказалось, подойдет и зелень: петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.

    ПЕРЕВАРЕННОЕ МЯСО

    Самый простой способ замаскировать сухое мясо — подать его с нежным соусом.

    Но есть и другой метод, который не только вернет мясу былую сочность, но и поможет получить новое блюдо. Шеф-повара рекомендуют нарезать мясо на небольшие ломтики (но не полупрозрачные полоски!), выложить на тарелку, посыпать луком, разрезанными томатами (лучше черри), добавить немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Уже через 5 минут мясо снова станет сочным.

    Если блюдо кажется вам не таким удачным, как на картинке в кулинарной книге или в интернете, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Некоторые простые приемы и лайфхаки помогут не только спасти блюдо от кулинарной ошибки, но и придать ему совершенно новый вкус.


    Некоторые люди рождаются с талантом к кулинарии. Иногда мне кажется, что они могут сварить вкусный суп из любых продуктов, которые попались им под руку. К сожалению, я таким талантом не обладаю. Но годы опыта помогли мне научиться готовить идеальный суп. Расскажу о 10 правилах, которых я придерживаюсь, когда варю суп.

    Выбираю подходящую кастрюлю

    Прочный дом нельзя построить на неисправном фундаменте. Так же и с супом. Его нельзя приготовить в плохой кастрюле. Чтобы суп не пригорел, я выбираю посуду с толстым дном. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы вмещать в себя минимум 4 литра воды.

    Если суп готовится на бульоне, я делаю его самостоятельно

    Не все супы обязательно готовят на мясном бульоне. Например, для овощных и томатных вариаций он не требуется. Но если бульон нужен, я никогда не заменяю его покупными ароматизированными кубиками или порошками. Жидкую суповую основу, которая продается в стеклянных банках, тоже не использую. В них слишком много консервантов и соли, которые делают вкус супа отталкивающим.


    Я готовлю бульон из говядины, рыбы, курицы или даже овощей. Это занимает немного времени, а сам суп имеет более выраженный вкус и аромат.

    Кладу в суп больше чеснока и имбиря

    Чеснок и имбирь обладают выраженным запахом, из-за чего их часто используют в кулинарии. Но не многие знают, что они являются мощными усилителями вкуса. Чеснок я добавляю в любой суп, даже если в рецепте он не указан. Он отлично оттеняет вкусы других ингредиентов, делая их более насыщенными. На кастрюлю я кладу всего 2-3 измельченных зубчика.

    Имбирь тоже является усилителем вкуса, но он имеет более характерный аромат. Поэтому в любой суп его не положишь. Я кладу его в куриные и овощные бульоны, потому что имбирь делает их немного слаще.

    Лучше не спешить: готовлю суп на медленном огне

    Супы готовятся медленно, что не радует хозяек. Пытаясь ускорить варку, они нередко включают огонь на полную мощность. Это большая ошибка, потому что тогда суп может пригореть. А еще быстрая варка негативно сказывается на вкусе — бульон становится более пресным. Я всегда довожу суп до кипения, а затем варю на медленном огне. Это помогает сохранить насыщенный вкус всех ингредиентов.

    Не накрываю кастрюлю крышкой без необходимости

    Обычно я никогда не накрываю кастрюлю с супом крышкой. В этом случае вода быстрее испаряется, что делает готовое блюдо гуще, а его вкус становится насыщеннее. Но если вы любите жидкие и пресные супы, то, конечно, можете закрыть кастрюлю крышкой. Это также ускорит время приготовления.

    Использую свежие или замороженные продукты вместо консервированных

    Для приготовления супа я никогда не использую консервированные овощи и мясо. В них содержится много консервантов, усилителей вкуса и цвета. Это плохо влияет на вкус готового супа, он приобретает неприятный аромат уксуса. К тому же консервированные овощи сами по себе не имеют никакого вкуса. Витаминов и питательных веществ в них тоже немного. Поэтому я заменяю их свежими овощами или использую замороженные смеси.

    Даю супу настояться


    Важный совет: не спешите есть суп сразу после приготовления. Я всегда даю ему настояться в течение пары часов. Так его вкус станет более ярким и насыщенным.

    Не выливаю слишком жидкий суп — это можно исправить

    Если суп получился слишком жидким, а бульон не имеет вкуса, я никогда не выливаю его. Чтобы сделать его гуще, добавляю в него помидоры, мелко нарезанную капусту или замороженную овощную смесь. Перемешиваю и даю настояться.

    Слишком соленый суп тоже можно исправить

    В пересоленный суп кладу продукты, поглощающие соль. Например, сырую картошку. Ее я крупно режу и варю в супе примерно полчаса. Также соль выводят рис, макароны и даже капуста.

    Не перемешиваю суп, если он немного подгорел

    Если суп подгорел, я никогда не перемешиваю его. Лучше дать ему настояться и подавать на стол бульон, снятый с верхней части кастрюли.

    Берите информацию на заметку и делитесь с друзьями!


    Чеснок по праву считается самой известной острой приправой к пище во всем мире. Еще Пифагор в свое время окрестил чеснок королем всех приправ. От того, с какими продуктами вы сочетаете чеснок, а также какими пряностями помимо него вы пользуетесь в процессе приготовления еды, зависит конечный результат: аромат, аппетитность, утонченность и вкус блюда.

    Сочетание чеснока с пряностями и продуктами

    Острый вкус и резкий запах чеснока заглушают следующие пряности: цедра цитрусовых, анис, корица, мята перечная, тмин, бадьян, гвоздика, мелисса, чабрец. Комбинируя различные приправы, можно практически свести на нет чесночный дух. Однако учитывайте, что перенасыщение блюда приправами и пряными травами может привести к тому, что вкус основных продуктов практически не будет чувствоваться.

    С помощью чеснока можно подчеркнуть вкус следующих продуктов: мясо и изделия из котлетного фарша, овощи, в том числе и бобовые, птица, морепродукты, включая морскую капусту, мучные изделия, например, пампушки с чесноком. Большинство острых пикантных соусов, подлив и приправ содержат в рецептуре чеснок. Не все знают, что чеснок можно использовать в рецептах с кисломолочными продуктами и творогом.

    Традиционно считается, что чеснок не сочетается с рыбой. Однако, из любого правила есть исключения, и в некоторых рецептах рыбное филе отлично гармонирует с острой пряностью. Например, в итальянском остром чесночном соусе, резкий вкус чеснока нейтрализуется лимонным соком и цедрой.

    Добавление чеснока в конце варки

    Следует помнить, что чем более длительной тепловой обработке подвергается чеснок, тем большее количество полезных веществ в нем разрушается. Вот почему большинство технологий приготовления блюд с этой приправой предусматривает его добавление в самом конце готовки. А для того, чтобы получить равномерный и аппетитный аромат чеснока, опытные повара рекомендуют вводить данный ингредиент непосредственно после снятия блюда с огня.

    Например, ароматный украинский борщ наполняется непередаваемым запахом, если после окончания готовки в него добавить мелко измельченные зубчики, а затем дать блюду настояться в течение 30 минут. Если же вы любите более острый вкус, то истолченный чеснок советуют добавлять непосредственно в каждую порцию борща прямо перед подачей на стол.

    А вот добавление в остывшее блюдо чеснока (даже минимальной его порции) может привести к тому, что острый пряный запах приправы полностью заглушит вкус самого блюда. То есть, по правилам кулинарии, закладка чеснока в каждое блюдо должна быть своевременной. Старайтесь придерживаться технологии приготовления блюд с чесноком, согласно рецептуре и рекомендациям, описанным в каждом конкретном рецепте.

    Закладка чеснока в начале приготовления блюда

    Если же вы запекаете в духовке птицу, то смазывая ее поверхность и внутренности чесноком, вы добиваетесь того, что пряный аромат пропитывает мясо, делая его настоящим деликатесом. Тоже самое происходит, когда мясо нашпиговывают чесночными дольками. Готовя плов, закладка осуществляется в самом начале его варки, причем чеснок не очищается от шелухи и покровных чешуй. Такая методика приводит к тому, что ваш рис полноценно насыщается вкусом пряности, становясь аппетитным и весьма приятным на вкус.

    Иногда, согласно рецепту, чесночные дольки добавляют в соус в самом начале готовки, причем, их не только не нарезают, но даже не очищают. Это делается для того, чтобы пряность отдала весь свой вкус, питательные вещества и аромат подливе. После окончания варки дольки чеснока извлекаются из соуса и в пищу уже не употребляются. Такой соус имеет лишь нежный привкус чеснока и едва уловимый аромат приправы.

    Использование свежего чеснока, его измельчение

    Самыми полезными считаются блюда, в рецептуре которых чеснок присутствует в свежем виде, например, салаты, острые соусы, закуски и приправы. В таком виде чеснок полностью сохраняет витамины, летучие соединения (фитонциды) и целебный для сердца и сосудов аллицин. Вот почему медики советуют обратить особое внимание на блюда со свежим чесноком, а также с его молодыми побегами.

    Перед добавлением в некоторые блюда чеснок требуется измельчить. Лучше всего использовать для получения чесночной кашицы деревянную либо стеклянную ступу, поскольку контакт металлическими поверхностями может привести к разрушению некоторых биологически активных соединений растения. Также чеснок часто нарезают острым ножом, натирают на самой мелкой терке, пропускают через пресс или раздавливают плоской стороной ножа. При необходимости измельчения больших объемов растения, например, при заготовке на зиму острых приправ или приготовлении различных лечебных составов, чеснок пропускают через мясорубку либо пользуются для его перемалывания блендером (кухонным комбайном).

    Чеснок в консервации грибов и овощей

    А вот при добавлении чеснока в маринады и использовании его при консервации в разы улучшается вкус остальных овощей или грибов, так как пряность придает дополнительный вкус и аромат готовому продукту. Также активные соединения чеснока выступают в роли вспомогательного консерванта, поскольку растение обладает ярко выраженными антисептическими, противомикробными и антибактериальными качествами.

    Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете готовить настоящие кулинарные шедевры, радуя своих домочадцев вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Вот как его приготовить.


    Всем известно, что чеснок способен убивать вирусы и бактерии благодаря одному из своих компонентов - аллицину.

    Недавний и важный вывод Университета штата Вашингтон показывает, что чеснок в 100 раз эффективнее, чем два популярных вида антибиотиков, которые используются в борьбе с кишечными инфекциями.

    Аллицин - органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием.

    Исследования показывают, что аллицин помогает снизить уровень холестерина и артериальное давление, а также помогает предотвратить образование тромбов. Чеснок также может снизить риск развития атеросклероза. Соединения в этой всем знакомой луковице убивают многие организмы, включая бактерии и вирусы, которые вызывают боль в ушах, грипп и простуду.



    Исследования показывают, что чеснок также эффективен против заболеваний органов пищеварения и диареи. Более того, дальнейшие исследования показывают, что эта распространенная и привычная травка может помочь предотвратить начало рака.

    Еще Луи Пастер отметил в 1858 году, что бактерии умерли, когда их облили чесноком. Еще в средние века чеснок использовался для лечения ран, чтобы препятствовать распространению инфекции.

    «Этот продукт давно известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами», - говорит Хелен Бонд, диетолог-консультант и представитель Британской диетической ассоциации. «Но как и на самом деле он работает, до сих пор не доказано».

    Действительно, ученые по-прежнему изучают способность чеснока бороться с простудой и гриппом. В марте прошлого года крупное исследование, проведенное уважаемой глобальной исследовательской организацией, Кокрановской базой данных, показало, что увеличение потребления чеснока в течение зимы может сократить продолжительность симптомов простуды - от пяти с половиной дней до четырех с половиной.



    Но в докладе, который объединил все предыдущие научные исследования по чесноку, сказано, что пока нельзя делать окончательных выводов, потому что не хватает широкомасштабных, авторитетных исследований.

    Проблема в том, что фармацевтические компании не заинтересованы в том, чтобы проводить огромные дорогостоящие испытания, потому что в чесноке нет ничего, что они могли бы запатентовать, упаковать и прибыльно продать.

    Рецепт супа из чеснока (на 4 порции).


    Ингредиенты:

    • 26 чесночных долек (неочищенных)
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки масла;
    • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
    • 1/2 стакана свежего имбиря;
    • 2 1/4 чашки нарезанного лука;
    • 1 1/2 чайных ложки свежего измельченного тимьяна;
    • 26 зубчиков чеснока, очищенных;
    • 1/2 чашки кокосового молока;
    • 3 1/2 стакана овощного бульона;
    • 4 лимонных дольки.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 180 °. Поместите 26 зубчиков чеснока в маленькую стеклянную форму для выпечки. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, посыпьте морской солью и размешайте.

    2. Оберните форму для выпечки фольгой и запекайте, пока чеснок не станет золотисто-коричневым и нежным (около 45 минут). Сожмите чеснок между кончиками пальцев, чтобы высвободить дольку. Положите их в маленькую миску.

    3. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, тимьян, имбирь и кайенский перец и варите до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным (около 6 минут).

    4. Добавьте жареный чеснок и 26 сырых чесночных долек и готовьте 3 минуты. Влейте овощной бульон; накройте крышкой и варите, пока чеснок не станет очень нежным, около 20 минут. Потом пюрируйте суп блендером до однородности. Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения. Приправьте морской солью и перцем по вкусу.

    Выжмите сок 1 дольки лимона в каждую тарелку и подавайте.

    Количество зубчиков чеснока в супе впечатляет. И чесночное дыхание, определенно, будет удерживать на приличном расстоянии всех заразных (и здоровых) собеседников.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Холодная осень — самое время для согревающих и острых акцентов в блюдах. Чеснок — идеальный кандидат на роль главной изюминки ваших сезонных кулинарных шедевров: этот ароматный ингредиент необычайно полезен для нашего здоровья, поскольку обладает целым рядом целебных свойств, среди которых — антивирусное и анальгетическое.

    Любители пикантного вкуса жгучего чеснока по достоинству оценят нашу большую подборку самых лучших рецептов с этой вкусной и полезной приправой.

    Сливочный суп с чесноком

    Если вы давно искали чудесный рецепт супа, в котором чеснок был бы главным ингредиентом и важнейшим акцентом, простой рецепт сливочного супа с чесноком создан специально для вас. Один из главных плюсов этого блюда — небольшое время приготовления (около 40 минут).

    Этот суп согреет в холодный день и надежно защитит от простуды. Варите его на овощном или курином бульоне, добавляя по вкусу зеленый лук, пастернак и петрушку. Подавайте ароматное блюдо на стол горячим и не забудьте заранее сделать чесночные гренки.

    Суп-пюре из свеклы с чесночными гренками и козьим сыром

    Для тех, кто обожает свекольные супы, но до сих пор умеет варить только борщ, мы нашли необычный рецепт нежного чесночного супа-пюре из свеклы с гренками и козьим сыром. Особенно это блюдо понравится вегетарианцам и любителям быстрых (около 30 минут) рецептов.

    Вооружитесь блендером и самыми простыми ингредиентами (овощной бульон, чеснок, лук и свекла) и, конечно, не забывайте о мультизадачности крутого повара: ведь пока вы будете варить и пюрировать будущий суп, можно успеть поставить в духовку гренки из багета с оливковым маслом. Свежий вкус, изящная подача и идеальное вкусовое сочетание свеклы и козьего сыра — отличительные черты этого оригинального блюда.

    Читайте также: