Молочный суп с хлебом на завтрак

Танцы от плиты и до компа .

А это вариантик хлебного супа для самых маленьких. Рецепт для детей от года. Получается очень нежный и слизистый молочный суп-кисель.
Молочный хлебный суп - это очень быстро и очень вкусно поверьте. Судя по отзывам с других сайтов где я публикую рецептики многие готовили и остались очень довольны результатами.


На одного голодного ребенка нам понадобится:
50 гр. подсохшей белой булки (это примерно два кусочка) у меня два чада сидят и ждут так что это на 2х.


Корочку все таки счистила и хлеб поломала на кусочки


1/2 сырого куриного желтка ( я все таки не рискнула добавить сырой желток они у меня и так ветрянкой болеют)
50 гр. молока
5 гр. сливочного масла
250 гр воды
Сухую булку наломать кусочками, залить холодной водой и поставить вариться, время от времени помешивая.


Суп посолить. Если суп сразу становится густым,


то добавляем понемногу горячей воды или молока. Когда суп поварится минут 15 и слегка загустеет, приобретя консистенцию киселя, а булка при этом почти растворится, снимаем с огня и заправляем сырым желтком, растертым с молоком и сливочным маслом.


Пробуем на соль и сахар, для приверед можно чуть-чуть подсахарить, я посыпала немного Несквика, а затем добавила варенье черносмородиновое но сфоткать не удалось.

У меня все таки больше суп похожий на кисель. Но кушали с удовольствием на завтра поступил заказ приготовить ещё. И даже внучка ей 13 лет поела с удовольствием и сказала Вкусно.

Если у вас, как и у меня, на кухне безотходное производство, то для хлебных корок всегда найдется применение. В частности, можно готовить разнообразные хлебные супы. Это, кстати, не моя выдумка - различные варианты хлебных супов я встречала во многих национальных кухнях и во многих кулинарных книгах. А это мой самый маленький чадунюшко Гурман ещё тот.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Молочный суп — блюдо родом из детства, которое старательно готовили для нас бабушки и мамы. А еще это проверенный способ пристрастить маленьких капризуль к не слишком привлекательным для них продуктам. Сегодня изучаем рецепты молочных супов для детей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->


p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Молочные тонкости

Для приготовления молочных супов лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Но прежде разберемся, как приготовить молочный суп ребенку, чтобы он съел его без долгих уговоров. В качестве основы можно использовать не только цельное молоко, но и сухое, и даже сгущенное. Обычное молоко добавляют в процессе приготовления. Сухое разводят в небольшом количестве воды до консистенции сметаны, а затем доливают водой. В идеале на 50 г сухого молока взять литр воды. Сгущенное молоко тоже разводят в пропорции 2 ст. л. на 1 стакан воды, после чего доводят до кипения.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Дополняют молочные супы овощами, крупами или мучными изделиями. Если суп делают на молоке без добавления воды, их следует отварить отдельно до полуготовности и только потом отправить в суп. Для приготовления молочных супов лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Вначале ее следует ополоснуть холодной водой, чтобы суп не пригорел. Варят его на медленном огне, а перед подачей сдабривают сливочным маслом.

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->

Макаронная сладость

Чтобы рецепт вермишелевого молочного супа пришелся по вкусу маленькому гурману наверняка, добавьте в него варенье или свежие ягоды.

Пожалуй, самый популярный рецепт — молочный суп с вермишелью или макаронами. В первую очередь вскипятим 500 мл воды, посолим и всыплем в нее 5–6 ст. л. вермишели-паутинки или любых других макарон. Варим ее 7–8 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Тем временем 1,5 л молока доводим до кипения, солим по вкусу и закладываем в него отваренную вермишель.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Выдерживаем ее на слабом огне 3–5 минут и убираем с плиты. Готовый суп заправляем 30 г сливочного масла и сахаром. Чтобы рецепт вермишелевого молочного супа пришелся по вкусу маленькому гурману наверняка, добавьте в него варенье или свежие ягоды.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Два в одном

Вместо гречки можно взять перловую, кукурузную, ячневую или манную крупу.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Особенно полезны для растущего организма крупяные супчики. В этом отношении рецепту молочного супа с гречкой нет равных. Для начала отвариваем гречку в подсоленной воде из расчета ¾ стакана крупы на 700 мл воды. Затем сливаем лишнюю жидкость и вливаем в кастрюлю с кашей 1,5 л подогретого молока. Варим суп на медленном огне 15–20 минут, кладем сливочное масло и подаем к столу.

p, blockquote 10,1,0,0,0 -->

Вместо гречки можно взять перловую, кукурузную, ячневую или манную крупу. В двух последних случаях сначала просеиваем крупу, доводим разведенное водой молоко до кипения и всыпаем ее тонкой струйкой. При этом суп варим на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 15–20 минут.

Млечная картошка

Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Не менее вкусен и питателен рецепт молочного супа с картошкой. Для его приготовления 3–4 очищенные клубня вымачиваем в холодной воде 20 минут, после обсушиваем и натираем на крупной терке. Заливаем картофельную массу водой, доводим до кипения и варим до полуготовности.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Затем вливаем в кастрюлю с картошкой 500 мл подогретого молока и выдерживаем на медленном огне 10–15 минут с момента закипания, после чего солим по вкусу, добавляем кусочек сливочного масла или 2–3 ст. л. сливок. Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром и хрустящими домашними сухариками — так он получится более аппетитным.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Сюрприз внутри

Для приготовления клецок вначале необходимо отварить манку/

p, blockquote 15,0,0,1,0 -->

Можно слегка усложнить рецептуру блюда и добавить клецки. Как варить молочный суп ребенку в этом случае? Начинаем с приготовления основы для клецок. Для этого вскипятим ½ стакана воды, добавим 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. Высыпаем сюда 1 ст. л. манной крупы и, постоянно помешивая, варим как обычную кашу.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Затем остужаем ее, добавляем взбитое яйцо, ½ ст. л. муки, щепотку соли и тщательно перемешиваем. В отдельной кастрюле соединяем стакан молока, ½ стакана воды, 1 ч. л. сахара, доводим смесь до кипения и солим по вкусу. Далее поочередно кладем сюда по 1 ч. л. манной массы и следим за тем, чтобы клецки не слипались друг с другом. Продолжаем варить, пока все клецки не всплывут на поверхность. В конце, как обычно, сдабриваем суп сливочным маслом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Обед для малютки

Молочный суп для годовалого ребенка делается просто и быстро.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Меню для самых маленьких гурманов, которым едва исполнился годик, требует особого подхода. Молочные супы можно включать в него без всяких опасений. Тем более что молочный суп для годовалого ребенка делается просто и быстро. Беспроигрышным решением станет нежный овощной супчик. Для начала нарежем тонкими ломтиками среднюю картофелину, 15 г свежей моркови и 15 г мякоти тыквы. Морковь заливаем 2 ст. л. воды, кладем 1 ч. л. сливочного масла и томим, пока она не размягчится.

p, blockquote 19,0,0,0,0 --> p, blockquote 20,0,0,0,1 -->

Добавляем измельченные тыкву и картошку, а также 8–10 соцветий цветной капусты или брокколи. Заливаем овощи 100 мл воды, накрываем крышкой и варим 20 минут на маленьком огне. В завершение солим суп по вкусу, вливаем ½ стакана горячего молока, доводим до кипения и тут же убираем с плиты.


Швейцарский молочный суп с сыром


Швейцарская кухня весьма разнообразна. Но при этом главным еe компонентом почти всегда является сыр. Вот и сейчас мы приготовим новое блюдо с его использованием. Нет, мы не будем его плавить в фондю, жарить в раклет или запекать как крут. Сегодня у нас в меню молочный суп "Soupe de Chalet".


Молочный суп с шампиньонами


Молочные супы - это супы, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко (Википедия). Я готовила такой суп впервые и, однозначно, он поселился на моей кухне прочно и надолго! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Лада292 под названием "Молочный суп с шампиньонами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Суп молочный "Котельничский"


Это семейный рецепт. Когда родители моего молодого человека только поженились, одним из первых блюд, приготовленных молодой женой был фирменный Молочный суп по рецепту деда, который жил в одном из очень отдаленных районов нашей области. Надеялась удивить мужа. Как бы не так! Супруг попробовал и сказал- да у меня такой дедушка готовил в деревне! Рецепт оказался абсолютно идентичным, что бывает крайне редко даже с самыми классическими блюдами. Оказалось, что и он жил в том же районе! Были ли деды знакомы между собой уже и не спросишь. Я влюбилась в этот суп с первой ложки. Поэтому делюсь с вами.


Молочный суп


Когда надо накормить супом, а времени нет ну совсем!


Молочный суп с варениками


Вкусный молочный суп с варениками, который оценят взрослые и дети.


Молочный суп "Облачко"


Очень легкий диетический супчик. Идеальный завтрак для желающих похудеть. Детишкам тоже понравится. Рецепт из интернета.


Молочный суп с картофельными клецками


Супчик из моего детства, мама часто такой готовит. Бархатный, горяченький, сытный и такой вкусный, что от добавки никто не откажется.


Молочный суп с манными блинчиками


Молочный суп – это блюдо из детства! Почему-то, когда мы были маленькими, мы часто и с удовольствием ели бабушкин или мамин молочный суп, а вот когда выросли, как-то даже и забыли про него. Не окунуться ли нам в беззаботное детство, не сварить ли сладкого молочного супчика?!


Молочный суп с ванильными клёцками


Странно, что па Поваренке нет такого рецепта. супчик, конечно, очень простой, но возможно кому-то пригодится. Очень нравится деткам! Да и взрослым любителям молочка тоже понравится :)


Суп молочный "Вкус из детства"


Помнится, в детском саду на полдник частенько давали молочный суп, но он был сладкий и мне совсем не нравился. А вот мама мне готовила такой суп, и по сей день я его очень люблю. Когда не хочется ни мясного, ни рыбного, ни птицы, готовлю этот суп. Приготовить до смешного просто.


Молочный суп. Молочный суп – очень простое молочное первое блюдо для взрослых и детей. Готовится легко, рецептура – самая наипростейшая, ингредиентов содержит – минимальное количество. Хорошо усваивается, при этом питательное, легкое. Можно готовить это блюдо солоноватым по вкусу и подслащенным.

Готовится молочный суп обычно из молока, либо молока, разбавленного водой, также вермишели или других макаронных изделий, соли, сахара. Заправляется кусочком сливочного масла для аромата.

Макаронные изделия перед приготовлением лучше сломать, если они в виде спагетти или длинной лапши.

Также макаронные изделия для молочного супа следует отваривать отдельно в воде до готовности, затем добавлять в кипящее молоко, давать закипеть и выключать. Другой вариант, вермишель отваривается в небольшом количестве воды, где ее следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли. Затем, когда вермишель будет почти готова, добавить к ней молоко, специи, довести до кипения, выключить, заправить сливочным маслом.

Макаронные изделия для приготовления супа лучше покупать из муки высшего сорта и отваривать их для молочного супа до состояния «аль денте».

Подают молочный суп не только в горячем или теплом виде. Также можно подать его в охлажденном виде. Загустившийся молочный суп можно при подаче украсить сухофруктами, рублеными орешками, посыпать пряностями и специями (молотая корица, ваниль, сахарная пудра), превратив тем самым блюдо в десертное.

Подают блюдо обычно к завтраку, но из-за хорошей усваиваемости, молочный суп можно подать на полдник или на ужин.


Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.

  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Молочные супы с хлебом

Сладкая молочная похлебка с желтками

Ингредиенты: Хлеб пшеничный – 400 г, молоко – 2 л, сахар – 200 г, (100 г для обсыпки кусочков хлеба), яичные желтки – 6 шт., масло сливочное – 80 г.

Приготовление: Хлеб нарезать ломтиками, посыпать сахаром и слегка обжарить на сливочном масле. В сладком молоке развести желтки и довести до кипения. Приготовленной смесью залить обжаренные кусочки хлеба.

Суп молочный с хлебными фрикадельками

Ингредиенты: Молоко – 2,5 л, масло сливочное – 50 г, соль, сахар по вкусу. Для фрикаделек: хлеб белый – 500 г, молоко для замачивания хлеба – 250 г, яйца – 2 шт., масло сливочное – 50 г, соль по вкусу.

Приготовление: Черствый хлеб натереть на терке, добавить сырое яйцо, сливочное масло, молоко и хорошо перемешать. Затем массу пропустить через мясорубку и приготовить из нее небольшие шарики (фрикадельки), которые сварить в молоке с добавлением сахара и соли. При подаче суп заправить сливочным маслом.

Суп молочный с хлебом

Ингредиенты: Молоко – 2,5 л, хлеб пшеничный – 500 г, сахар – 150 г, яичные желтки – 5 шт., масло сливочное – 50 г, корица, соль по вкусу.

Приготовление: В кипящее молоко положить половину нормы измельченного хлеба, соль, сахар, корицу и проварить. Затем протереть сквозь сито, довести до кипения и заправить желтками со сливочным маслом. Остальную часть нарезать кубиками, слегка подсушить и при подаче супа к столу положить в тарелку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Супы молочные

Супы молочные Суп молочный овощной КомпонентыКартофель – 2 штуки Морковь – 1 штука Лук репчатый – 1 головка Масло сливочное – 2 столовые ложки Молоко – 1/2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и лук почистить и мелко нарезать, сложить в посуду, добавить масло и

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ Супы молочные готовят на цельном молоке или на смеси молока и воды. Кроме натурального молока для варки супов используют сухое и сгущенное без сахара стерилизованное молоко. Молочные супы готовят с крупами, макаронными изделиями и овощами. Поскольку

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ Молоко широко применяют для приготовления супов. Варят их из обыкновенного, сухого или сгущенного молока.Сухое молоко кладут в кастрюлю из расчета 1–1,5 столовой ложки на стакан воды. Молоко сначала размешивают в небольшом количестве теплой воды, чтобы

Молочные супы

Молочные супы Суп молочный с овощами Состав: молоко — 500 г, вода — 200 г, цветная или белокочанная капуста — 80 г, репа — 30 г, морковь — 40 г, консервированный зеленый горошек — 50 г, зеленая стручковая фасоль — 50 г, картофель — 150 г, соль, сливочное масло — 10 г.Морковь и репу

Молочные супы

Молочные супы Молочный суп с пшеничной крупойИнгредиенты 1,5 л молока, 100 г пшеничной крупы, 2 клубня картофеля, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Молоко влить в чашу, добавить картофель и пшеничную крупу,

Молочные супы

Молочные супы Мужчины редко готовят молочные супы, но некоторым они нравятся. Попробуйте приготовить молочный суп, может, он станет вашим любимым блюдом.Вярят молочные супы на цельном или обезжиренном молоке, иногда добавляют воду. Важно, чтобы молоко не пригорело.

Молочные супы

Молочные супы Молочный суп с пшеничной крупой Ингредиенты: 1 1/2 л молока, 100 г пшеничной крупы, 2 картофелины, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Молоко влить в чашу, добавить картофель и пшеничную крупу, готовить

СУПЫ МОЛОЧНЫЕ

СУПЫ МОЛОЧНЫЕ Молочные супы приготовляют из овощей, макарон и разных круп.Все молочные супы можно варить на цельном молоке или на молоке, разбавленном водой, а также на сгущенном молоке или приготовлять их на сухом молоке.Овощи, крупа или макароны значительно быстрее

Молочные супы

Молочные супы Молочные супы приготовляют на молоке цельном и разбавленном водой, а также на сгущённом (без сахара) или сухом молоке. Сухое молоко растворяют в горячей воде (60–70°); на 100 г молока берут 0,3 л воды. Чтобы не образовалось комков, порошок разводят в небольшом

Молочные супы

Молочные супы Молочные супы с макаронными изделиями Молочный суп с миндальной лапшойИнгредиенты: 9 стаканов молока, домашняя лапша – 200 г, миндаль – 50 г, яйца – 2 желтка, сахар по вкусу.Приготовление: Вскипятить молоко, всыпать лапшу, замешанной на миндальном молоке

Молочные супы

Молочные супы Все вы знаете, что без первых блюд в нашем ежедневном рационе не обойтись. Горячие супы необходимы нам для поддержания сил и лучшей работы организма. Мы предлагаем вам рецепты молочных супов, которые по своей питательности и вкусу не уступают мясным и рыбным

Молочные супы

Молочные супы Более примитивное блюдо трудно себе представить: вареный рис, вермишель, лапша или еще какая крупа либо каша заправляется горячим (теплым) сладким молоком в такой пропорции, чтобы это все-таки был суп, а не молоко и, с другой стороны, не каша на молоке,

Предлагаем рассмотреть разные варианты приготовления вкусного, питательного и полезного завтрака для ребенка!


Завтрак по всем правилам

По мнению ученых, такой завтрак должен состоять по крайней мере из четырех компонентов: хлеб, кукурузные хлопья, молоко или йогурт, свежие фрукты или овощи, фруктовый чай без сахара или сок.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. Весной и в начале лета актуальны будут зелень и ягоды.

Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают малышу много энергии.

Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр) — незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.


Напитки. Чтобы укрепить детский иммунитет и избежать простуд, почаще балуйте кроху фруктовыми соками. Очень удачное сочетание — смесь апельсинового сока с соком из красного винограда.

Многим малышам очень нравится какао. Его дают ребятишкам старше 3 лет, в том числе даже в детских садах. Этот напиток поддерживает умственную и физическую активность в течение дня. Какао богато белками, жирами и углеводами, что обеспечивает высокую пищевую ценность этого продукта. Также в нем есть пищевые волокна, которые очень важны для работы кишечника, и необходимые для роста и развития организма ребенка минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо.

Но стоит отметить, что для малышей лучше не чистое какао, а напитки, изготовленные на основе его сухого порошка или смешанные с молоком. Дело в том, что в плодах какао содержатся некоторые вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, повышенное возбуждение ребенка. Поэтому какао не следует пить ежедневно.


Чудо-кашки

Апельсиновая каша

Возьмите:

  • 0,5 л молока
  • 2 стол. ложки сахара
  • 80 г масла
  • 100 г манной крупы
  • 3 яйца
  • 1 апельсин
  • соль

Приготовление:

  1. Сварите манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и масло.
  2. Охладите, добавьте тертую цедру апельсина, яичные желтки и взбитые в густую пену белки.
  3. Подготовленную массу поместите в форму, сверху положите дольки апельсина, посыпьте сахаром и запеките в духовке.
  4. В сезон апельсин можно заменить на персик, никтарин, банан.


Шустрая ватрушка к апельсиновой каше

Возьмите:

  • 1 черствый батон
  • 1 стакан молока
  • 250 гтворога
  • 3 яйца
  • сахар

Приготовление:

  1. Батон нарежьте на ломтики, каждый ломтик опустите на несколько секунд в подслащенное молоко.
  2. Творог смешайте с яйцами и сахаром, выложите массу на каждый ломтик хлеба.
  3. Смажьте яйцом и запеките в умеренно разогретой духовке.
  4. В творог можно добавить изюм или мелко порезанные цукаты.

Гречневая рожица

Возьмите для 1 порции:

  • 1/4 стакана гречки-сечки
  • 1 стакан молока
  • соль по вкусу
  • 1 чайную ложку сахара
  • 25 гсливочного масла
  • 50 гсладкой творожной пасты

Приготовление:

  1. Гречку засыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком, подсолите и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар и варите 2 минуты.
  2. Затем положите масло и оставьте настояться 10 минут.
  3. Сладкой творожной пастой наполните кондитерский шприц или чистый целлофановый пакет со срезанным кончиком.
  4. Выложите кашу-размазню в тарелку и предложите ребенку нарисовать на каше рожицу сладким творожком.



Мармеладка

Возьмите для 1 порции:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана молока
  • соль на кончике ножа
  • 1/2 стакана порезанного мелкими кубиками разноцветного мармелада

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья высыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком, подсолите и, помешивая, доведите до кипения.
  2. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Разноцветный мармелад порежьте на мелкие кубики.
  3. Кашу выложите на тарелку и украсьте мармеладом.


Обезьянка Чича

Возьмите для 1 порции:

  • 1/3 стакана хорошо промытого риса
  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • соль на кончике ножа
  • 25 гмасла
  • 1 чайную ложку сахара
  • 3 очищенные дольки мандарина
  • 1 банан

Приготовление:

  1. Рис залейте водой и варите, помешивая, 15 минут. Затем слейте воду, залейте рис горячим молоком, добавьте соль, сахар и, помешивая, варите до готовности.
  2. В готовую кашу добавьте масло, 2/3 очищенного и порезанного кубиками банана и выложите на тарелку.
  3. Сделайте «ушки» и «ротик» из долек мандарина, «глазки» из кружочков банана.



Молочно-фруктовые супы

Различные каши — манные, рисовые или геркулесовые, считаются у нас традиционными блюдами для завтраков. А вот во многих странах утром едят сладкий суп — молочный или фруктовый. Суп подают в чашках.

Кукурузные хлопья или хрустящие хлебцы — обычное дополнение к нему. Считается, что такие легкие, питательные супы полезны и детям, и взрослым, как вообще полезны для пищеварения первые блюда.

Может быть, стоит изменить своим привычкам и попробовать ввести супчик в утренний рацион?

Молочный суп

Возьмите:

  • 0,5 л молока
  • 50 г вермишели
  • 2 ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Вскипятите 0,5 литра молока, снимите с него пленку.
  2. Добавьте в молоко 1 ст.ложку сахара, щепотку соли и 50 гр. вермишели.
  3. Варите до готовности (обычно 3-4 минуты).
  4. Разлейте суп по чашкам и добавьте в каждую чашку кусочек сливочного масла.


Английский суп

Возьмите:

  • 0,75 л воды
  • соль
  • овсяное толокно или хлопья
  • сливки или молоко
  • сахар или фруктовый сироп

Приготовление:

  1. В слегка подсоленную кипящую воду всыпьте столько овсяных хлопьев, чтобы суп получился густым.
  2. Перед подачей на стол забелите его сливками, добавьте по вкусу сахар. Вместо овсяных хлопьев можно использовать толокно.


Суп из овсяных хлопьев с яблоками

Возьмите:

  • 0,5 л воды
  • корицу
  • 0,5 л молока
  • 2 яблока
  • сахар
  • хлопья

Приготовление:

  1. Воду с пряностями вскипятите, добавьте овсяные хлопья и молоко.
  2. Суп снимите с огня и, разливая по чашкам, положите в него сахар по вкусу и натертые на крупной терке яблоки.



Сэндвичи и тосты

А еще можно приготовить вкусные и питательные сэндвичи, которые с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Сэндвичи «Как у папы»

Возьмите на 6 сэндвичей:

  • 12 кусков ржаного хлеба или хлеба для тостов
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 6 ломтиков вареной ветчины
  • 6 ломтиков отварного куриного филе или филе индейки
  • 6 ломтиков сыра
  • 2 яйца
  • 0,5 чашки молока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Каждый кусок хлеба слегка смазать нежной горчицей. На 6 кусков хлеба поместить по ломтику ветчины, сыра, затем ломтик филе, накрыть куском хлеба.
  2. В широкой миске разболтать яйца с молоком, посолить. В сковороде разогреть масло.
  3. Сэндвичи осторожно погрузить в яично-молочную смесь, затем обжарить до золотистого цвета с двух сторон.


Кулечки

Возьмите для 1 порции:

  • 2 ломтика булки или батона
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 50 г сыра
  • 2 ломтика вареной ветчины
  • 2 листика зеленого салата
  • 50 гсливочного масла
  • нежирную сметану

Приготовление:

  1. Ломтики тостовой булки обжариваем в тостере. Яйцо и сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной.
  2. Из ветчины делаем кулечки и, наполнив их салатом, кладем на тостики, которые предварительно можно смазать сливочным маслом, украсить листьями зеленого салата.



Коктейли — смузи

Смузи — отличное средство для поддержания жизненного тонуса. Помимо фруктов и овощей в напиток часто добавляют обезжиренный йогурт или молоко, орехи, мюсли, мед. Тогда он становится настолько питательным, что легко может заменить завтрак.

А еще этот напиток — настоящий витаминный заряд! Дополнительный плюс этого блюда в том, что приготовить его очень просто: достаточно в течение нескольких секунд смешать все ингредиенты в мощном блендере до состояния однородной массы. Смузи подается со льдом или без него — на ваш выбор.

Оранжевое настроение

Возьмите:

  • 2 яблока
  • 4 морковки
  • 2 апельсина

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки, вымойте морковь, очистите апельсины от кожуры. Выжмите сок из яблок и моркови.
  2. Смешайте в блендере мякоть апельсинов, яблочный и морковный соки до однородной консистенции.


Клубнично-йогуртовый смузи

Возьмите:

  • 250 г клубники (свежей или замороженной)
  • 250 мл нежирного молока
  • 150 мл натурального йогурта

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере клубнику с йогуртом до однородной массы, затем добавьте молоко.
  2. Еще раз взбейте в блендере до получения однородной массы.



Смузи с мюсли

Возьмите:

  • 1 чашку обезжиренного йогурта
  • 1/2 чашки замороженной клубники
  • 2 ст. л. воды
  • 1/2 чашки нежирного молока
  • 3/4 чашки мюсли с орехами

Приготовление

  1. Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере.
  2. Мюсли залейте молоком и подавайте вместе со смузи.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Молочные супы традиционно готовят детям, хотя и многие взрослые не прочь полакомиться «приветом из детства».

Супы варятся без мяса и молоко в их составе призвано повысить густоту и сытность блюда.

Большинство рецептов готовится очень быстро, исключение составит разве что суп на топлёном молоке, да и то лишь в случае, если вы решите вытопить его сами.

Молочный суп с вермишелью – общие принципы приготовления

• Молочные супы с вермишелью можно готовить не только на цельном, разведённом в воде коровьем молоке, но и топлёном, которое можно приобрести в магазине либо вытопить в домашних условиях.

• Выбирая молоко, обратите внимание на его жирность. Чем оно жирнее, тем калорийнее получится суп.

• Жирное покупное, а тем более домашнее молоко всегда нужно разбавлять, особенно для приготовления детских супов.

• Вермишель лучше всего приобретать изготовленную из муки твёрдых пшеничных сортов. Такие макаронные изделия не развариваются во время приготовления, а супы не превращаются в кашу.

• Молочные супы с вермишелью по своей консистенции должны быть достаточно жидкими. Поэтому добавлять в них макаронных изделий нужно ровно столько, сколько рекомендовано в рецепте. Можно положить меньше, но никак не больше, вермишель сильно увеличивается, «разбухает», в жидкости.

• Есть немало рецептов приготовления молочного супа с вермишелью, все они различаются не только ингредиентами, но и способами приготовления. Но, несмотря на это, есть одно общее правило приготовления – вермишель опускается только в кипящую жидкость и при доведении до готовности, периодически перемешивается, чтобы вермишеленки не слипались между собой и не сбивались в комки.

Тыквенный молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

• 250 мл цельного коровьего молока;

• 100 граммов макаронного изделия, вермишели;

• 600 граммов тыквенной мякоти, очищенной;

• сливочное (натуральное) масло – 50 граммов;

• молотая корица – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

1. Плотную мякоть хорошо вызревшей тыквы нарежьте некрупными кубиками, залейте поллитрами холодной некипячёной воды и поставьте вариться. По закипанию уменьшите огонь и сварите овощ до готовности. Хорошо размягчённую тыкву перетрите на мелком сите и отставьте на некоторое время в сторону.

2. Сварите до полуготовности вермишель, опустив её в чуть подсоленную, кипящую воду. Чтобы вермишеленки не склеивались между собой, не забывайте иногда размешивать.

3. Сварившуюся вермишель переложите на дуршлаг, промойте струёй тёплой кипячённой, либо проточной воды и оставьте в нём для обсушивания.

4. В кипящем молоке, не снимая кастрюли с огня, разведите перетёртое тыквенное пюре и опустите при повторном закипании промытую вермишель. Добавьте корицу, немного соли, и отрегулируйте вкус молочного супа сахаром, закладывая его маленькими порциями.

5. Переключите огонь на самый минимальный и три минуты прогревайте на нём суп, не позволяя ему кипеть. Прикройте кастрюлю с супом плотно крышкой и выдержите готовое блюдо в таком виде пятнадцать минут.

6. Подаётся такой тыквенный молочный суп с жидким мёдом, и каждая его порция заправляется сливочным маслом.

Детский молочный суп с вермишелью «АБВГДЕЙКа»

Ингредиенты:

• один литр пастеризованного молока умеренной жирности;

• чуть меньше половины двухсотграммового стакана фигурной детской вермишели «Алфавит»;

• 20 граммов изюма;

• 30 граммов кураги; сливочное «Крестьянское» масло – 40 граммов;

• мелкая поваренная соль «Экстра».

Способ приготовления:

1. Курагу и изюм хорошо переберите, помойте горячей водой и залейте кипятком на полчасика. Воду слейте, сухофрукты хорошо просушите полотенцем. Курагу нарежьте небольшими полосочками, а изюм оставьте целиком либо чуть измельчите, всё зависит от его размера.

2. В закипевшее молоко добавьте фигурную вермишельку, сухофрукты.

3. Дождитесь повторного закипания и варите, уменьшив огонь до самого минимума семь минут.

4. Масло и мёд добавляют в каждую тарелочку, наполненную супом.

«Домашний» молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

• литр домашнего молока, можно заменить пастеризованным, жирным;

• 100 граммов творога домашнего или сыра сливочного «Фета»;

• 90 граммов вермишели;

• 40 граммов сливочного масла;

• сахарный песок или жидкий мёд;

• поваренная выварочная соль.

Способ приготовления:

1. Опустите вермишель в кастрюльку с кипящим немного подсоленным молоком. Дождитесь, когда молоко снова закипит, перемешайте и проварите семь минут. Если у вас под рукой нет вермишели, её можно заменить некрупными рожками или мелко ломаными спагетти, изготовленными из твёрдых сортов пшеницы.

2. Выключите плиту, добавьте в суп творог, если взяли сыр «Фета» нарежьте его небольшими кусочками и только потом закладывайте. Творог следует брать зернистый, чем больше его крупинки, тем лучше.

3. Добавьте совсем немножко, буквально на кончике ножа, корицы, накройте крышкой и дайте постоять молочному супу 10 мин.

4. Разлитый в тарелки суп заправьте маслицем и подсластите мёдом. Жидкий мёд можно подать отдельно, чтобы каждый мог положить его к себе в тарелку сам.

Молочный суп с вермишелью и тёртым картофелем

Ингредиенты:

• мелкая вермишель – 50 граммов (полстакана);

• две больших картофелины;

• одна некрупная морковка;

• один литр покупного, средней жирности, молока;

• пол-литра бутилированной воды, питьевой;

• небольшой зубчик чеснока;

• укроп – несколько веточек;

• по вкусу душистый перец;

• натуральное масло, «Традиционное».

Способ приготовления:

1. Крупной тёркой по отдельности натрите морковку и картофельные клубни.

2. Тёртый картофель переложите на марлю, заверните мешочком и отожмите из картошки весь сок.

3. Положите морковку и отжатый картофель в кастрюлю с кипящей бутилированной водой, посолите и варите овощи до размягчения моркови. Вода обязательно должна быть покупной и хорошего качества, в противном случае добавляемое в воду молоко может свернуться.

4. Добавьте всю порцию молока, вскипятите. В кипящий молочно-овощной бульон засыпьте мелкую вермишель и продолжайте готовить, убавив после закипания огонь на минимум, до готовности вермишели.

5. Положите в суп мелко покрошенную ножиком зелень укропа и измельчённый тёркой либо на прессе чеснок, добавьте столовую ложку «Традиционного» масла и душистый перец. Выключите плиту.

Молочный суп с вермишелью с грибами на топлёном молоке

Ингредиенты:

• 2,200 л. молока, топлёного (покупного или домашнего приготовления);

• картошка – 4 клубня;

• 70 граммов мелкой вермишели;

• 150 граммов сушёных грибов, белых;

• одна некрупная луковица;

• 250 граммов 20% сливок;

• рубленая, без стеблей, зелень: укроп, петрушка, кориандр (кинза) и сельдерей – каждого вида по 30 граммов.

Способ приготовления:

1. Поставьте закипать топлёное молоко. В горячее, почти кипящее молоко положите нарезанный некрупными кубиками или брусочками картофель и варите до полуготовности.

2. Посолите суп мелкой поваренной солью, поперчите молотым чёрным перцем. Добавьте вымоченные на протяжении 20 минут в горячей воде грибы и варите суп дальше на среднем огне.

3. Немного позже, примерно через пять минут, положите в кастрюлю с супом слегка обжаренные на масле (сливочном) морковку и лук. Варите ещё 8 мин., чуть убавив огонь.

4. Добавьте вермишель. За три минуты до её готовности влейте сливки, хорошо всё перемешайте и опустите рубленую зелень. После добавления сливок следите, чтобы суп не кипел, а только томился.

Молочный суп с вермишелью – хитрости и полезные советы

• Вместо обычной мелкой вермишели можно взять «Паутинку», но не забывайте, что на её приготовление уходит намного меньше времени, чуть больше минуты. И поэтому после добавления такого вида вермишели суп следует снимать с плиты сразу же по закипанию. Вермишель в таком случае не разварится, а дойдёт до готовности за время настаивания приготовленного супа, вбирая в себя горячую жидкость.

• Цельное жирное молоко для приготовления молочных супов с вермишелью лучше не использовать, чтобы снизить риск его подгорания.

• Если молоко развести небольшим объёмом воды, содержание калорий в готовом блюде понизится, и оно получится нежнее и жиже.

• Чтобы молочный суп в процессе приготовления не подгорел, варите его в кастрюле с толстым дном и обязательно только на медленном огне.

• Коровье молоко можно заменить козьим. Жирность козьего молока намного выше коровьего и поэтому его всегда нужно разводить в большем количестве воды и соответственно брать меньше.

• Картошка, добавляемая кусочками, может в молоке плохо провариться. Чтобы этого не случилось, отварите картофель до полуготовности в воде и только после этого опустите в молоко.

• Чтобы приготовить суп на топлёном молоке, необязательно брать его в магазине. Такое молоко можно приготовить самим, не тратя на это много времени. Просто залейте вскипевшее молоко в термос и оставьте в нём, плотно закрыв крышкой, на шесть часов.

• Если в молочный суп с вермишелью на топлёном молоке с грибами добавить разведённый водой крахмал, он будет более густым. На литр жидкости рекомендуется брать треть чайной ложки крахмала (картофельного).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.

  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Молочный суп – разновидность первых блюд, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы добавляется молоко. Разновидностей таких кушаний много. В основном туда добавляют макаронные изделия, крупы или овощи. Такие супы, помимо манной, пшенной или рисовой каши, подают на завтрак или обед в детских садах и школах. Еще такие супы считаются диетическими, поэтому они особенно полезны больным. Но если блюдо сварено вкусно, от него не откажутся и взрослые.


Сварить такой суп – это не значит, бросить нужные ингредиенты в молоко. И здесь есть некоторые секреты, которые и делают кушанье аппетитным, сытным и вкусным.

Предлагаю подборку вкусных и очень простых рецептов. Здесь вы найдете, как классический вариант с вермишелью, так и необычный для кого-то вариант, с овощами. Приготовление таких блюд не занимает много времени, а заправляя каждый раз разными продуктами, позволит вам разнообразить ваше меню.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду

Суп, приготовленный на молоке с вермишелью – шедевр советского детства. Это сладкий молочный бульон, заправленный вермишелью. Питательное блюдо, которое подавали на завтрак и обед в детском саду, многие и до сих пор помнят. Сейчас кажется, что ничего вкуснее того кушанья нет. Однако рецепт довольно простой и вы сейчас в этом сами убедитесь.

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 250 мл
  • Вермишель тонкая (паутинка) – 50 г
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.


Как готовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем сначала воду, а затем молоко. Налив сначала воду, в дальнейшем молоко не пригорит ко дну. Ставим кастрюлю на средний огонь.


Добавляем соль и сахар, размешиваем. Здесь главное – соблюсти пропорции. Но на всякий случай попробуйте. Если нужно, поправьте вкус и добавьте или соль или сахар.

Шаг 2. Как только жидкость начинает закипать, то есть появляются первые пузырьки, добавляем кусочек масла,


а следом и вермишель. Сразу размешиваем содержимое кастрюли, чтобы вермишель не слиплась между собой.


Шаг 3. Ждем, когда молоко начнет кипеть. Как только оно начнет кипеть, огонь выключаем. Оставляем кастрюлю на плите еще на 3-5 минут, периодически перемешивая содержимое. В это время вермишель еще дойдет до нужной консистенции, станет мягкой.


Ну вот, вермишелевый молочный суп готов. Осталось его разлить по тарелочкам и начать его кушать.


Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л
  • Вода – 3 стакана
  • Рис – 1 стакан (300 мл)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу


К выбору продуктов отнеситесь ответственно, тогда готовое блюдо получится вкусным и ароматным. Лучше взять круглый Краснодарский рис. Этот сорт содержит больше крахмала, а готовое кушанье будет наваристым и гуще. Хотя можно взять любой другой сорт, все зависит от ваших предпочтений. И вдобавок еще несколько советов.

  • Рис лучше всего предварительно замочить на несколько часов, это уменьшит время варки крупы. Если не располагаете таким временем, намочите хотя бы на полчаса.
  • Перед тем, как положить рис в кастрюлю, хорошо его промойте несколько раз, чтобы вода в конце стала прозрачной. Это предотвратит слипание риса при варке.
  • Для приготовления кушанья возьмите кастрюлю побольше. Рис во время варки значительно увеличивается в объеме. Да и останется место для подъема молока, если оно вдруг поплывет.
  • Строго соблюдаем пропорции, иначе вместо супа вы можете получить кашу.
  • Не кладите в суп много сахара, он не должен быть слишком сладким. Сахар лишь только оттеняет вкус риса.

Как приготовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и хорошо промытый рис. Доводим на сильном огне до кипения и варим на медленном огне до полного испарения воды. Периодически помешиваем.


Шаг 2. В готовый рис вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем,


а затем вливаем и молоко.


Снова перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Затем крышку снимаем и доводим до кипения.

Шаг 3. Варим на медленном огне еще 10 минут. Добавляем кусок сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться супу еще минут пять.


Готовое кушанье разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Как варить вкусный молочный суп с макаронами в мультиварке

Мультиварка позволяет упростить приготовление и так простого молочного супа. Лучше всего для этой цели воспользоваться мультиваркой-скороваркой. Здесь не надо следить за процессом варки. В этом приборе заложена программа приготовления блюд под давлением и без давления. Приготовление по этому рецепту будет проходить в программе под давлением, что не позволит «убежать» молоку из-под крышки. В итоге получается все идеально, быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • Молоко – 800 мл
  • Вода – 200 мл
  • Макаронные изделия – 1 стакан емкостью 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как варить

Шаг 1. В чашу наливаем молоко с водой, сразу же добавляем соль и сахар.


И сразу же всыпаем положенное количество макарон. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое блюдо. Для супа средней густоты на 1 л жидкости будет достаточно 1 стакана макарон.


Шаг 2. Закрываем крышку и клапан. Ставим программу «Суп», затем выбираем «мягкий» и устанавливаем время 10 минут.


Шаг 3. Спустя 10 минут кушанье готово и его можно разливать по тарелкам и кушать.


Если у вас простая мультиварка, без функции скороварки, тогда устанавливается программа «Пар» и время 10 минут. Крышку при этом закрывать не нужно. Если крышку прикроете, тогда не оставляйте приготовление без присмотра, иначежидкость может убежать.

Необычный рецепт молочного супа с овощами

Многие привыкли варить суп с макаронными изделиями или крупой. Сварите очень вкусный овощной молочный суп. Для многих он необычный, так как никогда такой раньше не варили. Попробуйте и вы такой сварить, он вам понравится, точно!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л (его можно развести пополам с водой)
  • Картофель – 1-2 шт. (в зависимости от величины)
  • Капуста свежая – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 2-3 перышка (для украшения)


Как варить

Шаг 1. Подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем картофель и лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем молоко или разведенное водой. Солим по вкусу и ставим на средний огонь.


В это время уже можно положить в кастрюлю картофель и капусту.


Варим с момента закипания примерно 10 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пенку.

Шаг 3. Тем временем на сковороде обжариваем сначала лук на сливочном масле.


После того, как лук станет прозрачным и слегка зарумянится, добавляем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать вместе 2-3 минуты.


Шаг 4. Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю к другим овощам.


Перемешиваем и оставляем еще вариться до готовности примерно еще 7-10 минут.


Готовый суп наливаем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол.


Такой суп не только вкусен, но и красив. Посмотрите какие краски! Белая капуста, оранжевая морковь, желтое масло и зеленый лук. И такой суп хочется быстрее уже попробовать.

Как быстро и вкусно сварить молочный суп с тыквой

Тыква в любом виде полезна. Поэтому в этой серии рецептов еще один рецепт — молочный суп с тыквой. Для приготовления лучше взять ярко-оранжевые сорта. Так яркие кусочки тыквы будут смотреться очень аппетитно в готовом блюде. И нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 1 л
  • Вода – 300 мл
  • Рис – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль и сахар – по вкусу.

А как готовить такой суп, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, как видите приготовить молочный суп совсем просто. Только для этого необходимо взять хорошие продукты и настроение. И, конечно, немного старания и любви. И потратить совсем немного времени, чтобы накормить семью вкусным и питательным блюдом. А с чем сварить, можно решить из того, что есть в наличии на кухне.

Молочный вермишелевый суп 4.7 5


Хотите вспомнить вкус, знакомый с детства? Тогда прочтите этот рецепт и узнайте, как приготовить молочный вермишелевый суп по классическому рецепту с сахаром и сливочным маслом. . далее

Молочная затирка 4.5 2


Всего за несколько минут можно приготовить не совсем обычный, но очень вкусный молочный суп. Затирка - старинный рецепт белорусской кухни. Простой, без изысков, но съел такой суп - и долгое время сыт! . далее

Суп "Катнов" 5.0 2


"Кат" в переводе с армянского языка, означает молоко, отсюда и такое название. По сути это рецепт приготовления сладкого молочного супа. Готовится он очень просто и достаточно быстро. . далее

Молочный суп с картофельными клецками 5.0


Очень простой способ, как приготовить молочный суп с картофельными клецками. Не нужно тратить много времени или покупать дорогие продукты. Такой рецепт должен быть в запасе у каждой хозяйки. . далее

Молочный суп 4.3


Кому мама в детстве не готовила такой супчик? Его подавали в детском саду, но у мамы он гораздо вкуснее. Расскажу мамин рецепт, как приготовить молочный суп, в который добавляю тонкую вермишель. . далее

Молочный суп в мультиварке 4.7


Предлагаю вам простой рецепт молочного супа в мультиварке. Такой суп - отличное решение для завтрака и полдника. Понравится даже непослушным детям :) Интересно? Тогда рассказываю, как приготовить. . далее

Молочный суп с рисом 4.2


Молочные супы - это одно самых распространенных блюд для детей. Предлагаю вам попробовать приготовить молочный суп с рисом - он не только вкусен, но и, без сомнения, полезен. Отличный завтрак! . далее

Молочный суп с картофелем 4.8


Молочный суп с картофелем - звучит необычно и даже немного пугающе. Однако советую вам не пугаться, а прочитать, как приготовить молочный суп с картофелем, и сделать это - вам обязательно понравится! . далее

Молочный суп с грибами 5.0


Молочный суп с грибами - экзотика русской домашней кухни :) Думаю, многие из вас никогда в жизни ничего подобного не пробовали. Рекомендую не побояться эксперимента и приготовить - вам понравится! . далее

Армянский суп


Спас - это сливочный суп, подается теплым зимой и холодным летом. Этот суп - классика армянской кухни. А я любительница необычных рецептов просто не могла не узнать, как приготовить армянский суп. . далее

Сырно-молочный суп с овощами 5.0


Никогда не думал, что на молоке получается настолько вкусный суп! Также в блюде присутствуют свежие и замороженные овощи, что делает его ещё и очень сытным. Рекомендую сварить на обед! . далее

Финский суп 4.3


Это традиционный для финской кухни овощной суп на молоке и сливках. Получается вкусно и не слишком калорийно. Я вам расскажу, как приготовить финский суп, а вы обязательно включите его в свой рацион. . далее

Молочный суп с пшеном


Давно мы не ели на обед молочный супчик. Овощи-овощами, а молоко никто не отменял! Решила сегодня совместить обед и завтрак, потому что проспали! Вот, как приготовить молочный суп с пшеном. . далее

Молочный суп с рыбой 4.1


Сегодня мы будем готовить супер вкусный и аппетитный молочный суп с рыбой в традициях финской кухни. Готовится довольно легко и быстро. На приготовление обычно у меня уходит не больше 40 минут. . далее

Молочная вермишель


Не все дети любят молочную кашу, но тонкая вермишель с молоком, больше похожей на паутинку, придётся им по вкусу. Рассказываю, как приготовить молочную вермишель, которую подаю с орехами и изюмом. . далее

Молочный суп с овощами


Обеденное меню предлагаю вам разнообразить очень классным и совсем несложным блюдом. Легкий, аппетитный овощной супчик прекрасно подойдет как для детского, так и взрослого меню. Попробуйте, советую! . далее

Рецепт молочного супа с лапшой 3.0


Предлагаю вспомнить отличный вариант для завтрака вашим деткам - молочный суп с лапшой. Для меня такой супчик с кусочком булочки - это идеальный завтрак, который пахнет детством и детским садиком. . далее

Азербайджанский суп "Довга" 5.0


Очень вкусный и освежающий суп на основе кисломолочных продуктов и большого количества зелени. Благодаря пошаговой инструкции с фотографиями вы узнаете, как приготовить азербайджанский суп «Довга». . далее

Молочный суп с перловкой 1.0


Сегодня предлагаю приготовить молочный суп с перловкой. Блюдо получается очень вкусное и бюджетное. Берите на заметку рецепт! . далее

Молочный суп с томатами 5.0


Хочу поделиться с вами старинным английским рецептом молочного супа с томатами. Суп готовится быстро и просто, а получается очень необычным на вкус, дети от него просто в восторге. Пробуйте готовить! . далее

Молочный суп с яйцом 5.0


Давайте приготовим знакомый и любимый с детства супчик. Вкусный, нежный и молочный, который нравится как детям, так и взрослым. Присоединяйтесь! . далее

Картофельный суп на молоке 5.0


Внести в привычное обеденное меню изюминку можно без дорогостоящих и сложных блюд! Попробуйте сварить для себя и близких этот чудный супчик. Довольно простой, при этом весьма оригинальный и вкусный. . далее

Молочная лапша в мультиварке 3.7


Давно хотелось приготовить молочную лапшу в мультиварке. Лапши к сожалению в хозяйстве не оказалось, но вермишель будет ничем не хуже! . далее

Суп молочный с вертушками


Суп молочный с вертушками — хороший вариант для завтрака, полдника или ужина. Кроме этого, такой суп можно приготовить для детей и использовать любые макаронные изделия (также можно рис, пшено). . далее

Молочный суп по-могилевски


Лапша приготовленная из тонких крахмальных блинчиков называется у белорусов локшины. Такой суп получается вкусный и сытный! Этот суп – одно из самых любимых молочных блюд в Белоруссии. . далее

Сливочно-грибной суп 5.0


В те дни, когда я совсем не хочу мяса, тогда нахожу почти вегетарианские рецепты. И они почти всегда сытные, поскольку я умею находить разумную замену на растительный белок. Часто это грибы и бобовые. . далее

Молочный суп с крапивой 3.0


Питательный и полезный молочный суп с крапивой можно подать на обед. Готовится он за считанные минуты, главное — отварить картофель сначала в воде, так как молоко замедляет процесс варки овощей. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В европейской кухне представлено много крем-супов на молоке. В них добавляются грибы, картофельное пюре, горошек и т.п. Поэтому вам будет интересно узнать, как приготовить молочный суп в домашних условиях по разным рецептам. В скандинавских странах подобное блюдо даже подают на праздничный стол. У нас не принято потчевать супом на торжествах, а там это — традиция. И здесь вы сможете найти классический рецепт молочного супа с рыбой, который принято подавать в Финляндии или Швеции. Горячая рыба с молоком – это действительно вкусно! Просто нужно вникнуть во все тонкости и узнать правильное приготовление вкусного молочного супа. Наша специальная подборка поможет вам выбрать подходящий рецепт под любой случай. Вы удивитесь разнообразию. И, конечно, в разделе представлены пошаговые инструкции приготовления первых блюд для самых маленьких.

Читайте также: