Молочный суп с вермишелью витамины

Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре.


Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел!

Кому подходит вермишелевый суп

Это блюдо, конечно же, можно употреблять практически всем (исключая людей с аллергией на лактозу или глютен). Но больше всего молочный суп с макаронами подходит для детского питания. Рецепт этого кушанья также пригодится семьям, в которых есть пожилые люди и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Несмотря на то, что молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, польза его неоценима. Ведь это блюдо богато:

  • витаминами D, C, группы B;
  • йодом;
  • калием;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом.

И это уже не говоря о том, что данный суп является прекрасным источником белка и сложных углеводов (конечно, при условии, если вы взяли правильные макаронные изделия – об этом ниже).

Суп легко усваивается, поэтому его можно предлагать и совсем маленьким детям, начиная с года. Калорийность блюда зависит от того, какой рецепт вы предпочли, какова жирность молока и прочих влияющих на это факторов. Например, в молочный суп с макаронами часто добавляют сливочное масло, ягоды, сахар, шоколад, варенье, что делает блюдо еще вкуснее, но, естественно, и более калорийным. Это следует иметь в виду. В среднем калорийность такого супа без добавок (традиционный рецепт только молоко и макароны) составляет 58 ккал на 100 граммов.

Это блюдо великолепно подходит для семейного завтрака. Впрочем, оно настолько универсально, что его можно готовить для любого приема пищи.

Секреты, делающие молочный суп с вермишелью полезнее и вкуснее


Это блюдо можно готовить с лапшой любых форм и размеров. Детям, например, очень нравятся первые блюда с фигурными макаронными изделиями – бантиками, буковками, звездочками и т. д. На вкус и полезность блюда выбор формы и размера макарон не влияет. Зато влияют следующие нюансы:

  1. Лучше отказаться от использования обезжиренного молока. Конечно, с ним молочный суп с макаронами получится менее калорийным, зато использование такого продукта повлияет как на вкус, так и на полезность не в лучшую сторону. Жир нужен для лучшего усвоения такого элемента, как кальций. Соответственно, если его количество сведено к минимуму, кальций усвоится намного хуже, что нехорошо в первую очередь для организма ребенка (которому этот элемент нужен для роста) или пожилого человека (его кости и так более хрупкие).
  2. Макаронные изделия необходимо выбирать те, что приготовлены из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Они богаты так называемыми медленными углеводами (сложными), которые усваиваются неспешно, не провоцируют скачок глюкозы в крови, насыщают надолго и обогащают организм важными веществами. А вот от макаронных изделий из белой муки (это уже быстрые, простые углеводы) пользы мало.

Слишком густой суп можно разбавить горячим молоком.

Молочный суп с вермишелью: традиционный рецепт

Как уже говорилось, это блюдо можно готовить с любыми видами макаронных изделий. Но так как вермишель варится быстрее всего, мы выберем именно ее. Экономия времени особенно важна утром, при приготовлении завтрака.

Время приготовления: 10-15 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

  • 500 мл воды;
  • литр молока;
  • 3-5 ст. л. вермишели-паутинки (в зависимости от желаемой густоты супа);
  • соль;
  • сливочное масло, сахар по вкусу (необязательно).

Готовим

  1. Вскипятим воду, чуть подсолим, всыплем в нее вермишель и будем варить до полуготовности (согласно времени приготовления, указанному на упаковке: просто разделите его надвое). Обычно это 3-4 минуты. Готовую вермишель выложим на сито или дуршлаг, дадим стечь воде, но не допустим слипания лапши.
  2. Положим макароны в кипящее молоко и будем варить оставшуюся половину времени, необходимого для приготовления лапши (то есть еще 3-4 минуты).
  3. В конце приготовления добавим соль (если вы делаете несладкий суп) и, при желании, кусочек сливочного масла (граммов 15-20). Сахар можно тоже добавить сейчас, но лучше – прямо в тарелку. Вдруг кто-то из членов семьи не любит сладкий суп?


Разольем готовое блюдо по тарелкам и подадим. На стол поставим сахар, ягоды, варенье и прочие дополнения, чтобы каждый член семьи смог придать супу желаемый вкус. А если вы заботитесь о калорийности еды, можно обойтись без добавлений. И без них блюдо прекрасно.


Отдельную роль в нашей жизни играют первые блюда. Невозможно представить дни без употребления солянки, борща, рассольника или же молочного супа с вермишелью. Калорийность данного блюда крайне мала в связи с тем, что используемые продукты можно отнести к диетическим ингредиентам. В большинстве случаев принято варить такие супы без масла, с овощами и макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов. Благодаря данному блюду наш организм быстрее насыщается и получает полезные вещества и витамины.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить молочный суп с вермишелью, о калорийности данного блюда и о том, как правильно выбрать продукты. Кроме того, вы узнаете, какое мясо или рыбу лучше всего использовать, сколько варить суп и с чем его подавать на стол. В некоторых рецептах первые блюда готовятся без масла, что делает их диетическим, их разрешено употреблять во время диеты.

Как сварить молочный суп?


  • молодой картофель — 5-6 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • макаронные изделия — 50 граммов;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • молоко — 4 стакана;
  • пшенная крупа — 50 граммов;
  • растительное масло для обжарки.
  • Калорийность молочного супа с вермишелью составляет 200 ккал на 100 граммов готового продукта.

    Пошаговое приготовление

    Итак, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Очищаем картофель, промываем его под холодной водой и нарезаем на небольшие кубики.
    2. Снимаем с луковички верхний слой и делим на тонкие полукольца.
    3. Морковку чистим, моем и натираем на средней терке.
    4. Разогреваем сковородку, вливаем столовую ложку растительного масла, обжариваем овощи до появления золотистого оттенка.
    5. Картофель пересыпаем в глубокую кастрюльку и заливаем водой.
    6. Ставим кастрюлю на средний огонь, варим до готовности картофеля, периодически снимая пенку.
    7. Как только вода закипит, засыпаем пшенную крупу, добавляем обжаренные овощи, варим около 15 минут.
    8. Теперь кладем вермишель, вливаем молоко, присыпаем блюдо специями и солью.
    9. Ждем около 10-15 минут, пока сварится вермишель, затем снимаем кастрюльку с огня.
    10. Даем немного времени блюду, чтобы оно настоялось и пропиталось, а затем разливаем по тарелкам.

    В качестве добавки к молочному супу можно использовать ржаные сухарики с чесноком, обычный хлеб и пучок зеленого лука. Украсить такое блюдо следует измельченной зеленью петрушки, базилика или укропа.

    Калорийность молочного супа с вермишелью без масла


    Теперь, когда вы знаете, как приготовить данное блюдо, можно рассказать о его калорийности и секретах приготовления.

    Энергетическая ценность супа такова:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 1,9 г;
  • углеводы — 12,8 г;
  • калорийность — 78 ккал.
  • Молочный суп с вермишелью — это весьма простое и вкусное блюдо. Приготовить его можно как с куриной грудкой, рыбкой, грибами, так и с добавлением крупы, овощей и свежей зелени.

    Полезные советы

    Если вы варите молочный суп с макаронами, лучше всего использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они гораздо полезнее и вкуснее, а во-вторых, вермишель такого сорта не разваривается, не теряет первоначальную структуру и форму.

    Желательно готовить первое блюдо не только на одном молоке или сливках. Необходимо использовать и обычную воду. Так вы снизите риск пригорания молочной продукции, а блюдо станет гораздо нежнее и ароматнее.

    Не бросайте слишком много лапши. В противном случае вы рискуете получить большой комок макаронных изделий, а не вкусный и соблазнительный суп.

    Калорийность молочного супа с вермишелью и маслом


    Многие женщины предпочитают готовить данное блюдо с использованием сливочного масла или же маргарина. В свою очередь, это влияет на конечную калорийность супа.

    Итак, ценность первого блюда с макаронами и маслом:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 42,9 г;
  • углеводы — 35 г;
  • калории — 394.
  • Подводя итог этой статьи, можно сказать одно: вы сами регулируете калорийность готового блюда. Ведь кому как не вам решать, что добавлять в суп, а также каким образом его варить.

    Ингредиенты Молочный суп с вермишелью

    Молоко 2,5% жирности, пастеризованное 400 г
    Вода 100 г
    Макароны из муки 1 сорта 50 г
    Сахар песок 15 г
    Соль поваренная пищевая 2 г

    Пищевая ценность и химический состав "Молочный суп с вермишелью".

    Энергетическая ценность Молочный суп с вермишелью составляет 78 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

    Польза для организма

    Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
    Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
    Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

    Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

    Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
    Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

    Противопоказания

    У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
    Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
    Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

    Самые известные рецепты

    Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
    Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
    Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
    Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
    Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

    Молочный суп с вермишелью

    Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

    Ингредиенты:
    — 0,5 стакана вермишели (паутинка);
    — 0,5 литра молока;
    — вода;
    — соль.

    • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
    • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.

    1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
    2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

    Молочный суп с макаронами

    Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

    Совет
    Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

    Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

    Ингредиенты:
    — 0,7 литра молока;
    — 200 г макарон;
    — вода;
    — соль.

    1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
    2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

    Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

    Молочный суп с рисом

    Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

    Ингредиенты:
    — 0,4 литра молока;
    — 30 г риса;
    — 100 мл воды;
    — соль.

    1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
    2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
    3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

    Совет
    Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

    Молочный суп с гречкой

    Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

    Ингредиенты:
    — 0,5 литра молока;
    — 350 г гречневой крупы;
    — соль.

    Совет
    Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

    1. Сварить гречневую крупу.
    2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

    Молочный суп с клецками

    Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

    Ингредиенты:
    литр молока;
    куриное яйцо;
    стакан пшеничной муки высшего сорта;
    соль;
    0,5 ст.л. сливочного масла.

    1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
    2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
    3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

    Молочный суп с овощами

    Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

    Ингредиенты:
    1 литр молока;
    400 г картофеля;
    350 г брокколи;
    100 г моркови;
    300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
    400 мл воды;
    соль.

    • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
    • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
    • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
    • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
    • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.


    Как приготовить блюдо «Молочный суп с вермишелью»

    1. Налить в кастрюлю молоко и воду и довести до кипения. Добавить сахар и соль.
    2. Постепенно добавить вермишель, постоянно помешивая.
    3. Готовить на среднем огне 10-15 минут.
    • Молоко - 400 гр.
    • Вода - 300 гр.
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Вермишель - 75 гр.

    Пищевая ценность блюда «Молочный суп с вермишелью» (на 100 грамм ):


    Описание рецепта — Молочный суп с вермишелью:

    Блюда на основе молока полезны и детям и взрослым. Это прежде всего кальций для укрепления костей, а также йод, калий, цинк, витамины и микроэлементы. И, конечно же, белок и незаменимые аминокислоты. Сегодня у меня самый простой молочный суп с вермишелью. Варить его можно на чистом молоке или на воде с молоком. Мой рецепт второго варианта. Вермишель предпочтительнее брать из пшеницы твердых сортов.

    Молочный суп с вермишелью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления молочного супа с вермишелью потребуется:вода, молоко, вермишель, соль, сахар, масло сливочное.


    В кастрюлю налейте воду.


    Доведите воду в кастрюле до кипения и всыпьте тоненькую вермишель. Её называют “Паутинка”. Варить вермишель до готовности. На это потребуется 7-8 минут.


    Супы играют особую — специфическую роль в рационе наших соотечественников.

    Борщ, щи, солянка, уха, окрошка – известны всему миру, как вкуснейшие первые блюда русской кухни: их любят и заказывают во всех престижных ресторанах.

    Но, пожалуй, отдельную роль для каждого из нас всегда будет играть ностальгичный молочный супчик, глубоко почитаемый всеми российскими бабушками и мамами.

    Польза и вред данного блюда?

    Интересно, что на сегодняшний момент не существует какого-то единого суждения о пользе этого блюда.

    В основном, разговоры диетологов и учёных сводятся к тому, что молочные супы могут одновременно быть как полезными продуктами, так и вредить нашему организму.

    Они полезны, поскольку эффективно усваиваются, улучшая пищеварение.

    Такое блюдо на молоке, менее калорийно, по сравнению с теми же жареными, либо тушёными блюдами, при этом нисколько не уступают им в питательности.

    Насыщение этими деликатесами происходит легче и быстрее, чем кухней вторых блюд.

    Тёплые вегетарианские супы на молоке способствуют восстановлению соотношений жидкостей в организме и стабилизации артериального давления, а нежные овощные супы-пюре неизменно входят в рацион больных, в качестве лёгкой и питательной пищи.

    Однако, перечисляя плюсы молочного супа, нельзя забывать и об отрицательных моментах его применения.


    Многие современные диетологи, в особенности, сторонники жёсткого раздельного питания, говорят о следующем неоспоримом факте: молоко, выпиваемое одновременно с едой, ухудшает правильное пищеварение, разбавляя желудочный сок.

    Это значит, что пить молочную продукцию и, в то же время, принимать пищу – нерационально и вредно для здоровья.

    Длительная варка такого блюда, практически, полностью уничтожает полезные вещества ингредиентов, задействованных в рецептуре.

    А молочный суп с мясом особенно вреден: мясная выжимка, попадая в тёплом виде в кишечник, моментально всасывается им.

    Поэтому, говоря о настоящей пользе молочных супов, необходимо сделать ключевую поправку: под «полезными» следует понимать исключительно вегетарианские блюда, к которым, в определённой степени, относят и, богатый витаминами, молочный суп с вермишелью – любимое лакомство детворы.

    Молочные реки, воздушные берега…

    Традиционный молочный суп – это нежное и лёгкое блюдо, которое либо всецело приготовлено на молоке, либо некоторые его ингредиенты сначала варятся отдельно на воде, а уже затем к ним подливаются молочко или сливки и доводится до кипения.

    В культуре разных народов присутствует вкусная и аппетитная рецептура разнообразных молочных деликатесов.

    Одни блюда готовятся с применением полезных злаков, другие – с овощами и фруктами, третьи – с добавлением грибов и мясных изделий.

    Частым ингредиентом данного блюда, являются сливки, либо сливочное масло, которые используются для придания этому блюду более утончённого и мягкого вкуса.


    Ингредиенты Количество
    молодого картофеля - 5 штук
    луковиц - 1 средняя
    морковки - 1 средняя
    подсолнечного масла - 2 ст.л.
    молока - 4 стакана
    пшенной крупы - 1 ст.л.
    специй и соли - по вкусу
    Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

    Приготовление:

    1. Обжаренный лук и специи добавить к сырому картофелю, нарезанному кубиками, натереть морковь;
    2. Влить 4 стакана воды в посуду, довести эту смесь до кипения;
    3. Добавить пшёнку и, минимум, двадцать минут её поварить;
    4. Влить нежирное молоко и снова довести до кипения;
    5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и петрушкой.

    Готовим нежный молочный суп с вермишелью!

    В нынешнем мире существует огромное разнообразие этого замечательного белого яства.

    Пример приготовления молочного супа в мультиварке. Наслаждаемся!

    Однако наибольшей популярностью в нашей стране, конечно же, пользуется суп на молоке с вермишелью, так знакомый нам с древнего детства.

    Его рецептура довольна проста.

    Для приготовления этого белого чуда вам понадобятся:

    • литр натурального молока;
    • литр чистой воды;
    • стакан вермишели или любого другого макаронного изделия;
    • одна ч.л. соли;
    • 4 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. сливочного масла.

    Воду и молоко аккуратно выливаем в кастрюлю и выставляем медленный огонь.

    Следим за тем, чтобы молоко не убежало.

    В кипящую воду засыпаем вермишель и активно помешиваем, дабы лапша у нас не склеилась в один большой ком.

    Варим супчик около 20 минут, интенсивно помешивая, не прибавляя огня.

    Не забудьте добавить за 7 минут до готовности блюда песок и соль.

    Осторожно накрываем ёмкость крышкой и убираем её с плиты, примерно, на полчаса.

    Этого времени достаточно, чтобы дать лапше немного размякнуть.

    Перед самой подачей добавляем в суп сливочное масло.

    Диетические свойства такого блюда,овления супа на во многом зависят от молока и ингредиентов, которые входят в состав вермишели.

    Лучше всего применять нежирную молочную продукцию и макароны отечественного производителя.

    Калорийность блюда составляет около 171 ккал, то есть немного.

    Однако из-за малого содержания белков (18%) и, напротив, весомой доли углеводов (75%), молочный суп следует исключить из рациона питания тому, кто хочет похудеть.

    Чем это блюдо полезно?

    Макаронные изделия – это качественные углеводы, поэтому молочный суп с вермишелью подарит вам сытость и бодрый заряд энергии до конца рабочего дня.

    Помимо этого, в любой молочной продукции есть кальций, который жизненно необходим для питания костей и волос, и белок, без наличия которого была бы невозможна работа мышц.

    Это блюдо из молока возвращает спокойный сон, борется со стрессами и стимулирует работу нервной системы.


    Кефир, польза и вред для организма, этого напитка уже давно доведена. Не верите? Читайте наш сайт!Инжир, многие его любят, но не знают, насколько он калорийный, данная статья, полностью раскроем вам пользу и вред данного продукта для организма.

    Насколько полезно кедровое масло для организма? Где его применяют? Тут:https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kedrovoe-maslo-poleznue-svoistva.html, вы найдёте ответы на эти вопросы.

    Молоко укрепляет ваш иммунитет, благодаря этому продукту нормализуется артериальное давление, ликвидируется изжога.

    Эксклюзивные рецепты молочного супа

    Молочный суп с вермишелью – это самый распространённый классический рецепт приготовления данного блюда.

    Однако есть и иные, не менее привлекательные блюда подобного рода, с добавлением других оригинальных ингредиентов: мёда, фруктов, ягод, овощей, грибов.

    Приведём в пример некоторые такие вкусности.

    Молочный супчик с дыней

    • литр молока;
    • средняя дыня;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 желток.

    Приготовление:

    1. Тушить очищенную измельчённую дыню с сахаром на медленном огне;
    2. Молоко смешивается с желтком, нагревается, но не кипятится;
    3. Снять жидкость с огня, положить в неё вкусную тушеную дыньку.

    Клубничный молочный суп

    • 250 г. клубники;
    • стакан воздушных овсяных хлопьев;
    • 2,5 ст.л. мёда или сахара;
    • 2 литра молока.

    Приготовление:

    1. Хлопья до готовности варятся в молоке, добавляется клубника, мёд;
    2. Всё перемешивается, держится на огне 5 минут;
    3. Подавать это лакомство к столу можно как в виде холодного, так и горячего блюда.

    Молочный суп с грибами

    Рекомендуем просмотреть видео, в котором вы узнаете рецепт приготовления молочного супа с грибами. Приятного просмотра!

    • 0,5 литра молока;
    • 0,5 литра воды;
    • 90 г. белых грибов (свежих или сушёных);
    • 2 штуки репчатого лука;
    • 3 клубня картофеля;
    • 10 г. сливочного масла;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Грибы нужно тщательно промыть тёплой водой, мелко нарезать и заправить маслом;
    2. В кипячёную воду положить соль и картофель, варить до полу готовности;
    3. Добавить поджаренные лук и грибы, затем молоко, и томить в течение минут пятнадцати.

    Вкусные секреты

    1. Если готовите данное блюдо с макаронными изделиями, покупайте вермишель из твёрдых сортов пшеницы: в этом случае, она просто не сможет развариться и превратиться в кисель;
    2. Варить мелкую вермишель-паутинку следует в течение всего нескольких минут!;
    3. Не добавляйте слишком много лапши в молоко, иначе суп получится чересчур калорийным и «разбухшим». Оптимальное соотношение: пол стакана макарошек на литр молока;
    4. Желательно готовить блюдо не на одном цельном молоке. Используете воду! Во-первых, снижается риск «убегания» и пригорания молочной продукции, во-вторых, само блюдо выходит более нежным и менее калорийным;
    5. Чтобы молоко не убегало, берите кастрюлю, у которой дно толстое. Во время готовки не используйте большой огонь. Ещё одна хитрость: перед вливанием молока в кастрюлю, вначале налейте на дно одну четверть стакана холодной воды;
    6. Можно сначала сварить вермишель в воде, а уж потом добавить её в подогретое молоко, доведя супчик до кипения;
    7. При желании можно сделать и густое блюдо: для этого добавьте за 4 минуты до готовности блюда растворённый в воде крахмал. Верное соотношение: пол ч.л. крахмала на литр молока;
    8. Если оставить готовый молочный суп на сутки в холодильнике, то за ночь лапша впитает в себя всю вкусную жидкость и станет ещё более пикантной и нежной на вкус.

    Как видите, рецептов, а также хитростей приготовления вкуснейшего молочного супа много – всех не перечесть.

    Они не только подарят вам энергию и силы, но дадут отменное здоровье и массу вкусных впечатлений.


    • Польза молочного супа для ребенка
    • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
    • Рецепт молочного супа
    • Молочный суп с вермишелью или макаронами
    • Как варить молочный суп для ребенка – видео

    В полноценное питание малыша входят овощи, мясо, злаки, кисломолочные продукты. Его меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Хороши различные супчики. Они могут быть на овощных бульонах или на молоке.

    Каждый из нас помнит вкус молочного супа с вермишелью, которым нас кормили наши мамы и бабушки. Это классический вариант супа на молоке. Также молочные супы готовят с добавлением различных злаков: риса или гречки, есть даже варианты рецептов овощных молочных супов.

    Польза молочного супа для ребенка

    • Молочный суп богат белком и витаминами, содержит полезные минеральные вещества. Это блюдо является низкокалорийным и хорошо усваивается детским организмом.
    • Блюда на основе молока благотворно влияют на работу сердца и желудка, улучшают зрение и выводят лишнюю жидкость из организма, устраняя отечность. В молоке много кальция, необходимого для здоровья зубов и костей, оно богато йодом, калием, витаминами D, А и группы В.
    • Молоко щадяще воздействует на желудок, образуя на его стенках защитную пленку, нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока.
    • Коровье молоко содержит лактозу – молочный сахар, который является отличным источником энергии и стимулятором нервной системы, участвует в обменных процессах и есть в здоровой микрофлоре кишечника.


    Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион


    • Как сварить молочный суп? Все молочные супы для детей готовят по одинаковой схеме. Основу супа – овощи, вермишель или злаки – готовят на пару или отваривают до готовности. В кипящее молоко добавляют основу, убавляют огонь и томят блюдо еще 10-15 минут. Для улучшения вкусовых качеств супа в него добавляют сливочное масло, сахар, соль, фрукты, варенье.
    • Это сложное многокомпонентное блюдо, поэтому мама должна быть уверена, что все его составляющие хорошо переносятся малышом и не вызывают аллергических реакций.
    • Молочный суп готовят на один раз и не хранят. Если в качестве основы вы выберете вермишель или макароны, то от хранения они размякнут и потеряют форму.
    • Любые вкусовые добавки: соль, сахар, варенье, фрукты или ягоды подбираются мамой, исходя из вкусовых пристрастий малыша. Если ваш ребенок не ест соли, сахара, варенья, имеет аллергические реакции на какие-либо ягоды или фрукты, то не добавляйте их в суп.
    • Консистенция блюда позволит справиться с ним малышам от года. Молочный суп может быть вариантом завтрака или первого блюда на обед.

    Рецепт молочного супа

    Так как существует множество вариаций на тему молочного супа, предлагаем несколько наиболее популярных видов этого блюда.

    Молочный суп с вермишелью или макаронами

    Для приготовления такого супа возьмите вермишель-паутинку для самых маленьких: ее будет проще пережевать, а деткам от 2 лет – любые макаронные изделия.

    Вам понадобится

    • вермишель или макароны – 90-100 граммов;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 2-3 грамма;

    • молоко – 1500 мл;
    • масло сливочное – 30 граммов;
    • сахар – по вкусу.

    • В подсоленную кипящую воду положите вермишель или макароны.

    • Отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.
    • Доведите до кипения молоко и выложите готовые макароны или вермишель в молоко.

    • Поварите на маленьком огне суп еще 3-5 минут.
    • Добавьте сливочное масло и сахар.
    • Можно дополнить блюдо свежими фруктами или вареньем.

    Молочный овощной суп

    Это супчик для любителей овощей. Он приятный на вкус и очень красивый.

    Вам понадобится

    • половинка маленькой моркови;
    • одна средняя картофелина;
    • тыква – 15 граммов;
    • цветная капуста – 4-5 соцветий;
    • брокколи – 4-5 соцветий;

    • вода – 100 мл;
    • соль – по вкусу
    • сливочное масло – 1 чайная ложка;
    • молоко – 100 мл.

    • Нарежьте морковь соломкой и томите в небольшом количестве воды, пока она не размягчится.

    • Добавьте нарезанную кубиками картошку, тыкву, соцветия цветной капусты и брокколи.

    • Влейте воду и подсолите.
    • Варите на маленьком огне еще 15-20 минут.
    • Добавьте мягкое сливочное масло.
    • Влейте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня.

    • Дайте настояться 15 минут.
    • Обед готов!

    Как варить молочный суп для ребенка – видео

    Приготовление молочного супа из риса в мультиварке займет всего 25 минут. Подробный рецепт смотрите в видео.

    Приготовьте для ребенка манную кашу на молоке или овсяную кашу на молоке, молочный кисель или рисовую кашу на молоке. Меню ребенка должно быть разнообразным.

    Пищевая ценность и химический состав «Молочный суп с вермишелью».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Молочный суп с вермишелью составляет 78 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Пищевая ценность и химический состав «Молочный суп с вермишелью».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Молочный суп с вермишелью составляет 118,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».


    Описание рецепта — Молочный суп с вермишелью:

    Блюда на основе молока полезны и детям и взрослым. Это прежде всего кальций для укрепления костей, а также йод, калий, цинк, витамины и микроэлементы. И, конечно же, белок и незаменимые аминокислоты. Сегодня у меня самый простой молочный суп с вермишелью. Варить его можно на чистом молоке или на воде с молоком. Мой рецепт второго варианта. Вермишель предпочтительнее брать из пшеницы твердых сортов.

    Молочный суп с вермишелью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления молочного супа с вермишелью потребуется:вода, молоко, вермишель, соль, сахар, масло сливочное.


    В кастрюлю налейте воду.


    Доведите воду в кастрюле до кипения и всыпьте тоненькую вермишель. Её называют “Паутинка”. Варить вермишель до готовности. На это потребуется 7-8 минут.

    Читайте также: