Может ли быть расстройство желудка от горохового супа

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ


Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 50 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.69% вопросов.

Здравствуйте, второй раз замечаю что после сьеденного борща где есть чеснок и много капусты через час начинается диарея с дикой болью.Был поставлен дисбактериоз,после других супов у меня просто бурлить в животе.Сейчас выпила смекту но спазмы еще ноющие внизу живота,что делать? Вызывать ли скорую?

Хронические болезни: Хламидиоз

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Исследования показывают, что с течением времени не только большая часть населения, но и ученые, медицинские консультанты и врачи предпочитают травяные или естественные способы лечения многих заболеваний, особенно тех, которые могут быть вылечены без или, скорее, с ограниченным использованием лекарств. Это происходит потому, что лекарства могут вылечить страдания пациентов очень быстро, но в конце концов, они показывают побочные эффекты, которые могут быть смертельными.

    • Супы Для Диареи
      1. Куриный суп
      2. Имбирный Суп
      3. Греческий Лимонный Куриный Суп
      4. Зимний Овощной Куриный Суп С Лапшой
    • Другие Важные Продукты Питания
    • Продукты, которых следует избегать
    • Вопросы и ответы

— А Вы знали?

  • Согласно различным отчетам и опросам, взрослый человек страдает от диареи по крайней мере один раз в жизни, и это тоже каждый год в Соединенных Штатах и в России.
  • С другой стороны, дети страдают от острой диареи не реже двух раз в год.

Как супы помогают вылечить диарею?

Обезвоживание является общей проблемой для тех, кто страдает от диареи, что в дальнейшем приводит к потере воды, минералов и электролитов. Таким образом, супы полезны для больных диареей.

Вот четыре лучших супа для больных диареей. Это правда, что есть аргументы и различные мысли относительно ингредиентов, используемых в этих супах, но они являются лучшими супами для пациентов с диареей, поскольку они помогают им быстро оправиться от недуга.

1. Куриный суп — это лучший выбор для пациента с диареей?

Куриный суп богат белками. И хотя высокое содержание белка не подходит для вашего желудка, особенно когда вы страдаете от проблем, связанных с желудком, легкий куриный суп считается очень здоровым питанием. Это связано с тем, что аномальные движения кишечника, мышечные судороги и рыхлый и водянистый стул с кровью делают диарею чрезвычайно слабой и уменьшающейся.

Таким образом, чтобы вернуть мышечную силу и содержание белка в организме, курица настоятельно рекомендуется диетологами. Куриный суп также помогает восстановить те электролиты и питательные вещества, которые человек потерял из-за обезвоживания. Однако пациент должен иметь в виду, что легкий или просто вареный куриный суп не будет таким вкусным, как обычные куриные блюда; вместо этого он может иметь горький вкус с нежелательным запахом. Следовательно, пациент должен принимать куриный бульон в качестве альтернативы лекарственным препаратам.

2. Имбирный суп с лапшой для лечения симптомов диареи

Лапша является переработанной пищей; следовательно, большую часть времени не рекомендуется многими экспертами. Однако имбирный суп с лапшой или без нее, поможет излечить дискомфорт в желудке, и поэтому вы можете назвать его лучшим супом для диареи. Имбирь является одним из широко известных ингредиентов для облегчения боли в животе, поскольку он разрушает риновирус в желудке.

Согласно медицинской науке, имбирь возбуждает продуктивность желчи, которая в свою очередь помогает пищеварительной системе человека. Однако чрезмерная секреция желчи иногда может вызвать расстройство пищеварения, и поэтому ее потребление должно быть в соответствии с рекомендациями экспертов.

3. Греческий лимонный куриный суп как лечебное средство от диареи

Помимо хорошего воздействия курицы, как описано выше, лимон также рассматривается как отличное средство от диареи, поскольку он является хорошим источником антиоксидантов. Добавьте к этому, что лимон имеет бактеривую характеристику, которая воюет с инфекцией норовируса, которая главным образом причиняет понос. Сладкий аромат лимона наряду с греческим ароматом супа, является дополнительным преимуществом для вкусовых рецепторов пациента.

4. Почему зимний овощной куриный суп-лапша хорош от проблем с желудком?

Почти все зимние овощи, такие как капуста, морковь, шпинат , горох, помидоры и другие очень богаты различными витаминами и белком. Хотя это в основном озимые овощи, однако, благодаря холодному хранению и передовым технологиям ведения сельского хозяйства, в настоящее время эти овощи доступны в течение всего года.

Витамины, С одной стороны, увеличивают силу антител (говоря языком непрофессионалов, естественную силу человеческого организма, чтобы бороться с инфекциями, вызванными внешними бактериями и вирусами), а с другой стороны, содержание белка помогает восстановить мышечную силу организма.

Другие важные продукты для диареи

Теперь, когда вы знаете лучшие супы для диареи, вы на шаг впереди, но если вы хотите быть в лучшем месте, то вы должны знать о другой важной пище, которая помогает вылечить диарею.

1. Овсянка

Ну а эту пищу следует рассматривать во время диареи, потому что она содержит растворимые волокна, которые помогают снизить темп пищеварения, тем самым, добавляя до кишечного движения.

2. Бананы

Электролиты необходимы, когда вы страдаете от диареи и последующего обезвоживания, а банан является богатым источником электролитов.

Продукты, которых следует избегать во время диареи

Пища, которую вы должны избегать, когда вы страдаете от диареи включает в себя следующие продукты:

  1. Жирные продукты, которые богаты жиром, такие как пицца, выпечка и бекон.
  2. Кофеин же эксперты считают, что он усугубляет кишечное движение, будучи стимулятором кишечника.
  3. Диарея приводит к непереносимости лактозы, следовательно, следует также избегать молока во время диареи, так как это не очень хорошо для здоровья.

Понос , если его вовремя лечить с помощью надлежащей медицинской консультации, не является смертельным заболеванием, о котором следует беспокоиться в эту эпоху передовой медицинской науки и техники. Изучено, что, правильное руководство от диетолога о здоровом питании и точном постельном режиме пациента может излечить дискомфорт, вызванный из-за этого недуга.

Вышеупомянутые лучшие супы для диареи могут вылечить диарею и вернуть больного к совершенно здоровой жизни. Несмотря на то, что есть определенные расхождения и аргументы относительно потребления супов, нельзя отрицать тот факт, что эти супы, со всеми этими расхождениями, всегда оказывались лучшей едой, которую можно съесть, чтобы получить облегчение от диареи.

Однако, когда вы страдаете от поноса, всегда рекомендуется сначала обратиться к врачу и диетологу, прежде чем принимать какое-либо решение. Они могут только направлять вас, чтобы принять лучшее решение, когда вы или ваши близкие и близкие люди страдают от диареи. Во время поноса, сохраняя спокойствие, наряду с употреблением здоровой пищи, может помочь вам быстро получить облегчение от недуга. Для предотвращения диареи следует соблюдать такие меры, как мытье рук перед едой.

Вопросы и ответы

1. Суп хорош при поносе?

Диарея не настолько серьезна и исчезает через день. Однако в острых случаях настоятельно рекомендуется куриный суп и соленые крекеры.

2. Какие Продукты Остановят Диарею?

В основном мягкие продукты, которые включают овсянку, рисовую кашу, бананы и несезонные крекеры, могут помочь остановить диарею.

Расстройство кишечника – распространённая проблема. Чтобы улучшить самочувствие некоторые применяют лекарственные препараты. Однако иногда этого недостаточно и для скорого восстановления рекомендуется диета. Можно ли есть суп при поносе? Какие блюда рекомендованы взрослому и что можно дать ребёнку?

Польза супов при диарее

Питание в период расстройства кишечника очень важно. Некоторые предпочитают несколько дней поголодать, однако, это не лучшее решение. Во время диареи организм человека теряет немало ценных витаминов и микроэлементов. Если больной ничего не будет есть, это утрата не будет восполняться, и возможны проблемы.


Из-за нехватки полезных веществ организм ослабляется, и ему не хватает энергии бороться с инфекцией. Диетический суп полезен для здорового человека. Тем более он принесёт пользу в период поноса.

Польза от употребления супов во время поноса сводится к следующему:

  • если в блюдо входит куриный бульон, он отлично питает ослабленный организм;
  • подходящие крупы обволакивают стенки кишечника и снимают воспаление;
  • отварные овощи нормализуют перистальтику и способствуют прекращению диареи.

Если в рецепт входит куриное мясо, это очень благотворно сказывается на организме, страдающем от расстройства кишечника. Такое блюдо обеспечит длительную сытость и поспособствует выведению токсических веществ.

Блюда, применяемые при расстройствах

Рацион человека при расстройстве кишечника должен быть бережным, но в то же время питательным. Подробнее рассмотрим, когда можно или нельзя применять такой суп:

  • рисовый;
  • чечевичный;
  • морковный;
  • тыквенный;
  • грибной;
  • гороховый.

Общие правила можно применять как при проблемах с пищеварением у взрослых, так и у детей.

Разрешён ли рисовый бульон

Приготовить суп из риса при диарее – лучшее, что можно представить. Некоторые используют только рисовый отвар, а саму крупу отцеживают. Хотя оба метода эффективно справляются с поносом, употребление супа более питательно и полезно.

Можно приготовить рисовый суп на основе куриного бульона. Тогда блюдо не только остановит диареи, но и обогатит организм ценными веществами.

Суп не должен быть густым. Блюдо стоит употреблять в теплом виде. Для воспалённого кишечника горячие и грубые блюда противопоказаны.

Использование чечевичного блюда при расстройствах

Хотя для здорового человека чечевица является источником многих витаминов и минералов, при расстройстве кишечника блюдо противопоказано.

Чечевичный суп подходит тем, кто восстанавливается после длительного поноса.

Важно учитывать, что продукт способен спровоцировать усиленное газовыделение. Поэтому употребление его при поносе учащает акты дефекации и усиливает болезненность.

Можно ли есть морковное пюре

Морковный суп пюре идеально подходит для лечения во время диареи. Он оказывает такое воздействие:

  • предотвращает обезвоживание;
  • обогащает организм калием и кальцием;
  • является источником магния и серы;
  • снабжает пищеварительную систему пектином;
  • подавляет рост патогенной микрофлоры;
  • останавливает рвоту.

Морковный суп рекомендован даже при острой фазе диареи, в том числе и тогда, когда самочувствие усугубляется тошнотой и рвотой.

Ниже описан процесс, как варить такое блюдо:

  • 0,5 кг очищенной целой моркови варят в 1 литре воды;
  • через 20–30 минут следует добавить чайную ложку соли;
  • перетолочь до однородной массы.

Такое блюдо следует есть небольшими порциями каждые 15–20 минут до полного исчезновения симптомов. Продукт подходит как для детей, так и для взрослых.

Тыквенный суп при поносе

Тыква – ценный продукт, не запрещённый при диарее. Прибегать к лечению с помощью этого продукта запрещено только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях желудка пониженной кислотностью;
  • при тяжёлой форме сахарного диабета.

Во всех остальных случаях использование тыквенного супа рекомендовано при расстройствах важно, только чтобы блюдо было перетёрто в единую массу и не содержало жёстких кусочков.

Не стоит использовать тыкву для питания во время диареи, если раньше этот продукт никогда не использовался.

Можно готовить суп-пюре из тыквы, добавляя туда рисовый отвар в небольшом количестве.

Использование грибного супа

Хотя грибы в жареном или тушёном виде при расстройстве кишечника употреблять нельзя, добавить в небольшом количестве в суп разрешается. Не стоит использовать этот продукт, если причиной проблемы стало именно отравление грибами.

Грибы непросто перевариваются организмом человека, поэтому лучше готовить супы с добавлением грибов на стадии восстановления, а не в острый период диареи.

Разрешён ли гороховый суп

Горох относится к группе бобовых, которые не только тяжело усваиваются, но и вызывают метеоризм. Поэтому использовать гороховый суп при расстройстве кишечника противопоказано.


Приготовление куриного бульона

Чтобы куриный бульон при расстройствах принёс только пользу, важно знать, как правильно его готовить. Следует учитывать, что крутые бульоны не подходят для лечения людей с проблемами кишечника.

Идеальный вариант приготовления бульона при поносе – трижды слить воду. Третий бульон готовится следующим образом:

  • когда вода с мясом закипела, состав следует слить и вновь налить воды;
  • довести до кипения и повторить процедуру;
  • залить мясо третьей водой и только потом готовить суп.

Таким же образом рекомендуется готовить говяжий бульон. Только первый раз нужно не только довести до кипения, но и проварить состав минут 20.


После того как бульон готов, из него следует достать мясо и измельчить его через мясорубку. Это необходимо, так как кишечник во время диареи не сможет усвоить крупные фрагменты. Важно, чтобы он тратил энергию на восстановление, а не на переваривание пищи.

Только после этого можно приступать к приготовлению супа с любыми подходящими компонентами.

Общие принципы питания при диарее

Следующая таблица описывает, какие продукты и блюда стоит употреблять при поносе, а отчего лучше отказаться.

Рекомендуемые блюда Нежелательные продукты
Рисовая кашаСвежие фрукты и овощи
БананыЖирное мясо
Сухари из белого хлебаГазированные напитки
ГречкаПшеничная каша
Овсяная кашаКрутые бульоны
Тушёные овощи и фруктыБобовые
Суп из морковиКонсервация
Обезжиренный творогМолоко
Паровой омлетСдоба и выпечка

Немаловажно придерживаться деликатного температурного режима. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты. Лучше, чтобы блюда были температурой, примерно в 36–38 градусов.

Во время поноса важно пить воду. Иногда рекомендуются регидратационные растворы типа «Регидрон». Так можно предотвратить обезвоживание организма, которое возможно из-за большой потери жидкости. Если понос не прекращается более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Если кал содержит примеси крови и слизи, лечиться с помощью диеты бесполезно, необходима квалифицированная диагностика и медикаментозное лечение.

Бережное отношение к собственному здоровью, правильное и сбалансированное питание каждый день позволит сохранить хорошее самочувствие, независимо от обстоятельств!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!


Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

О пользе бобовых не слышал только самый ленивый. Это практически аналог мяса, но только растительного происхождения. Самым доступным и недорогим представителем своего семейства является горох. Это полезный и питательный продукт, который может стать прекрасным источником белка для вегетарианцев, а также тех, кто держит строгий пост. Калорийность гороха совсем небольшая. Важнейшие аминокислоты и клетчатка, пищевые волокна и витамины, минералы, входящие в его состав делают данный продукт лучшим подарком природы.

Но некоторые заболевания накладывают ограничения на наш рацион. Сегодня мы поговорим о том, можно ли гороховый суп при гастрите.


Лечебная диета

Первое, что делает гастроэнтеролог после постановки диагноза, – это назначает специальный стол, который исключает тяжелые для пищеварения продукты. Но человеку хочется, чтобы его стол был по-прежнему разнообразен и вкусен. Поэтому нередко пациенты интересуются, можно ли гороховый суп при гастрите. Давайте разбираться вместе.

Все заболевания желудка связаны с нарушением работы остальных отделов ЖКТ. Зачастую в это вовлекается печень и кишечник, желчевыводящие пути и поджелудочная железа. В результате одним из симптомов станет нарушение стула. Ответом на вопрос, можно ли гороховый суп при гастрите, будет индивидуальная реакция на бобовые. Если обычно употребление этого продукта вызывало сильное вздутие, сопровождающееся болями, то во время болезни тем более нужно будет выбирать что-нибудь более щадящее.

Воздействие на желудок

Переваривание бобовых является тяжелой работой для желудка. К тому же в процессе этого возникает метеоризм. При гастритах пациенты и так жалуются на тяжесть и боль, а после такого блюда симптоматика только усилится. Поэтому любой гастроэнтеролог легко ответит, можно ли гороховый суп при гастрите. В период обострения заболевания однозначно нет, а во время ремиссии ориентируйтесь на индивидуальные ощущения. Если съеденный суп не приводит к бурлению и болям в животе, то можете радовать себя вкусным блюдом.


Чем заменить

Несмотря на выдвинутые выше ограничения, супы в рационе должны быть каждый день. Обязательно первое блюдо должно быть включено в обеденную трапезу, но и вечером оно станет питательным и очень вкусным вариантом. Однако гороховый суп при гастрите полностью исключается. От питания, особенно в период обострения, требуется максимально бережное отношение к слизистой желудка. Поэтому основой должен быть куриный или овощной бульон. А все ингредиенты должны быть перетертыми до состояния пюре.

Идеальным выбором будет суп из геркулесовых хлопьев. То есть ваша задача – сделать так, чтобы при самом коротком и простом процессе переваривания пищи организм получил максимум полезных веществ.


Если нельзя, но очень хочется

Несмотря на то что горох довольно вреден при заболеваниях ЖКТ, эта овощная культура, богатая белком и микроэлементами, лишать которых организм, тем более в период выздоровления, в корне неверно. Тем более что горох – это важный источник витамина B1 и цинка, а также белка, которого в нем очень много.

Можно гороховый суп при гастрите только в период ремиссии. Поэтому первым делом нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение, а уже потом, когда улучшение состояния станет очевидным, можно будет периодически употреблять небольшое количество гороха.


Выбираем продукт

В магазинах, на полках с крупами можно найти сушеные бобы, круглые или колотые, желтые или зеленоватые. Их смело обходите стороной. Если другого выхода нет и вы твердо решили приготовить их на обед, то предварительно замачивайте бобы на всю ночь. Утром, после закипания, слейте первую воду, затем налейте свежую и можно приступить к основному приготовлению. Но запомните, что врачи категорически не рекомендуют проводить подобные эксперименты.

А вот свежий и зеленый горошек разрешен к употреблению в период ремиссии. При этом стоит добавить, что только в нем содержится клетчатка, которая эффективно помогает при запорах самой разной этиологии.


Хороший рецепт

Когда период обострения остался позади, можно осуществить свои давние мечты и приготовить вкусный и полезный супчик. Все диетические рецепты, которые разрабатывались специально для больных гастритом, имеют примерно одинаковые правила приготовления. Основой всегда выступает легкий бульон, из которого полностью удален жир. Делается это просто. Отварите кусочек курицы или телятины и оставьте бульон полностью остыть в холодильнике. Теперь вы легко соберете и удалите пленку на поверхности.

Итак, наполнителем будет выступать зеленый горошек. Добавляется он в самом конце варки, а предварительно нужно измельчить его до состояния пасты. А соль добавляется перед выключением в небольшом количестве.

Повышенная кислотность – угроза для слизистой

Высокая концентрация соляной кислоты ставит под удар слизистую желудка. Поэтому диета должна исключать химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Основной задачей является снижение концентрации желудочного сока. Для этого исключаются все продукты, которые способствуют ее избыточному образованию. Это в первую очередь свежий хлеб и сдоба, перловка и бобовые. Поэтому гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью должен быть полностью исключен. Если речь идет о заболевании, которое протекает в хронической форме, то вполне возможно, что это ограничение будет соблюдаться пожизненно.


Пониженная кислотность

Как меняется запрет на употребление в пищу гороха, если воспаление слизистой протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты? По сути, цель диеты не меняется. Также исключается употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Но в этом случае важно, чтобы пища стимулировала секреторную деятельность. К сожалению, бобовые таким свойством не обладают, поэтому гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью тоже под запретом.

Когда развивается язва

Если время упущено и наблюдаются эрозийные процессы на слизистой, то потребуется намного больше усилий для того, чтобы вылечиться. Язва желудка требует довольно длительного соблюдения щадящей диеты и интенсивной медикаментозной терапии. Врач подберет вам лекарства и даст рекомендации относительно питания. Обычно во время лечения пациент полностью переводится на пюреобразное питание, протертые супы и жидкие каши.

Сразу на ум приходит подходящий по консистенции гороховый суп. При гастрите и язве желудка он недопустим. Даже в сваренном и протертом виде горох способен провоцировать обострение заболевания, привести к активизации бродильных процессов в желудке и кишечнике, что в результате повлечет исключительно негативные последствия. То есть при язвенной болезни бобы не рекомендуется употреблять в пищу даже в период ремиссии.

Вместо заключения

Несмотря на всю очевидную полезность, все бобовые являются тяжелой пищей, которая дает серьезную нагрузку на органы пищеварения. Если для здорового человека это практически незаметно, то при поражениях желудка и сопутствующих нарушениях в работе кишечника употребление гороха может привести к неприятным последствиям. Поэтому есть бобовые при гастрите рекомендуется только в период ремиссии. Ориентируйтесь также на собственные ощущения. Если после супа явно повышается газообразование и появляются боли, то стоит отказаться от этого продукта.

Вопрос: День добрый. У меня несколько лет назад врачи диагностировали хронический панкреатит. Одно из моих любимых блюд – это суп с добавлением гороха и копчёностей. Несколько раз пробовала поесть такой супчик, и стало пучить живот, возникли рези и диарея. Так, не хочется отказываться от любимого блюда. Почему болит живот от горохового супа и можно ли как-то на это повлиять?

Ответ: Здравствуйте. Боли могут возникать от веществ, которые содержаться в самом горохе. Часто врачами говорится о пользе этого бобового при панкреатите, потому что он содержит много белка, который положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Но в его состав входит много клетчатки, которая раздражает орган, вызывает повышенное газообразование, болезненность в области пупка и иногда диарею. Поэтому употреблять это блюдо при диагностированном панкреатите не следует. Если вы не в силах отказаться от него, то добавляйте в суп укроп, предварительно размачивайте горох и полностью разваривайте. Такие меры помогут минимизировать негативное воздействие на поджелудочную железу.

Возникновение диареи связано с процессами в системе пищеварения. При этом к причинам развития относят, как серьёзные заболевания и патологии, так и интоксикация или отравление. Любой случай требует диагностики и лечения. Для оказания первой помощи используют народную медицину. Считается, что чёрный перец горошком от поноса помогает и оказывает положительное воздействие при недуге. Перед употреблением и применением требуется знать, как следует приготовить его и правила приёма.


Лекарственные свойства чёрного перца

Пряность обладает полезными качествами, которые помогают при диарее. Чёрный перец обладает такими положительными свойствами:

  • содержит витамины и минералы;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • сжигает холестерин;
  • помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • обладает противомикробным воздействием;
  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает клетки от свободных радикалов.

В состав пряности входят витамины группы В. В горошке содержатся следующие вещества: аскорбиновая кислота, фтор, кальций и фосфор. При частом употреблении этой пряности у человека нормализуется функция пищеварения. Из-за состава и целебных свойств черный перец нормализует обменные процессы в организме.

После употребления чёрного перца горошком улучшается аппетит. Это помогает, когда больному трудно что-то съесть во время поноса.

Пряность способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Это оказывает положительное влияние на работу печени, очищая её. Вместе с этим происходит выведение негативных веществ из кишечника и почек. Применение пряности считается профилактическим методом против ожирения и атеросклероза. Благодаря этому качеству, приправа помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.


В качестве профилактики вирусных заболеваний употребляют пряность. Стоит отметить, что в её состав входят природные антиоксиданты − пиперин и капсаицин. Вещества защищают клетки от воздействия вредных радикалов.

Как помогает чёрный перец от поноса?

Использование пряности при диарее способствует стимуляции пищеварительного процесса. Это помогает очистить желудочно-кишечный тракт при отравлении или других расстройствах. При бактериальных, вирусных инфекциях и дисбактериозе приправа помогает убивать микробы. Во время расстройств желудка и кишечника чёрный перец способствует выработке соляной кислоты. Это улучшает пищеварительный процесс и синтез ферментов.

Когда лечат диарею или другое расстройство пищеварительной системы, то рекомендуется проглотить горошину целиком. При этом требуется запить пряность водой, не разжёвывая.

Во время поноса употреблять чёрный перец рекомендуется перед сном. После 6 часов вечера организм готов справляться с расстройствами пищеварения, и приправа станет усваиваться лучше. Утром диарея не станет проявляться. Жидкий стул не потревожит больного длительное время, пока не попадёт в организм провокатор неприятного процесса.

Показания к применению

При использовании чёрного перца от диареи требуется пройти консультацию у врача. Пряность нельзя принимать детям, не достигшим возраста 5 лет. После 7 лет чёрный перец ребёнку можно употреблять. При этом дозировку уменьшают в половину, чем у взрослых. Это составляет 5 горошин, и принимать требуется 2 раза. Сначала съедают 2 штуки, а через 1 час − остальные.


Если у беременной женщины возник понос, то использовать приправу требуется осторожно. Пряность принимают дозировкой, как у ребёнка − по 5 горошин в день.

При употреблении чёрного перца беременным следует обратить внимание на факторы затруднения во время зачатия или угрозу выкидыша. Когда обнаруживают такие проявления, то пряность нельзя использовать в качестве средства от поноса.

Стоит отметить, что даже взрослому человеку нельзя превышать дозировку. В течение дня рекомендуется съедать 10 горошин. Это же количество можно употреблять за один раз, но не больше. Иногда некоторые производители пишут на упаковках, что в качестве профилактики используется только чёрный перец горошком от диареи. Однако существуют разновидности душистого, белого, розового и молотых смесей, которые нельзя употреблять при поносе.

При каких случаях чёрный перец горошком нельзя употреблять?

Пряность, кроме положительных качеств при диарее или сосудистых заболеваниях, имеет противопоказания. Нельзя принимать горошинки чёрного перца при таких отклонениях:

  • патологии мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • почечная энцефалопатия;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • геморроидальные шишки;
  • болезни ЖКТ в острой форме (гастрит или колит);
  • хроническая форма дуоденита;
  • анемия;
  • образования на внутренних органах или полипах;
  • эпилепсия.

Употребление чёрного перца запрещено при психических расстройствах. Пряность способна привести к возбуждению центральной нервной системы.

Если превышена суточная дозировка, то развиваются неприятные симптомы. При этом человек ощущает болевой синдром в области живота. Затем начинается приступ рвоты. Такой процесс приводит к усилению жидкого стула у взрослых. В некоторых случаях повышается температура. При этом требуется срочная помощь врача.

Способы употребления и рецепты

Для лечения перцем горошком требуется знать рецепты приготовления. Употреблять пряность в чистом виде можно, однако, лучше принимать средство вместе с едой. В народной медицине существует рецепт с использованием корицы.


Для приготовления средства от поноса понадобится 1 стакан крутого кипятка. В жидкость добавляют 1 ч. л. корицы и заранее размельчённый перец на кончике ч. л. Средству требуется настояться в течение 20 минут. При этом ёмкость накрывают полотенцем. Отвар рекомендуется принимать по глотку. Курс лечения длится, пока расстройство желудка не пропадёт.

Для лечения диареи у детей старше 5 лет помогает растительный настой. Чтобы приготовить средство, потребуется ¼ ч. л. измельчённого или молотого чёрного перца. Затем приготавливают 1/5 ч. л. сока имбиря и столько же лимонного сока. Ингредиенты требуется смешать. Затем в течение 1 часа средство настаивают. Когда настой будет готов, его дают детям 2 раза в день. При этом лекарство следует запивать чёрным чаем.

Эффективным средством считается картофель с перцем. Лекарство предоставляет положительный эффект из-за воздействия крахмала. Чтобы приготовить напиток, потребуется 1 большая картофелина. Корнеплод очищают и натирают. Кашицу отжимают, а получившийся сок переливают в свободную ёмкость. Таким напитком требуется запивать 6 горошин чёрного перца. Однако перед употреблением картофельный сок разбавляют водой. Крахмал помогает усилить укрепляющее действие чёрного перца. Вместе с этим сок смягчает раздражающее воздействие на слизистую кишечного тракта.

Чёрный перец горошком помогает при поносе у взрослых и детей. Однако стоит учитывать, что малышам до 5 лет давать при диарее пряность нельзя. Приём горошин в течение суток у детей и беременных женщин составляет 5 штук. Перед использованием домашнего средства для укрепления каловых масс потребуется проконсультироваться с врачом. Пряность противопоказана при множестве заболеваний.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!


Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Свежий зеленый горошек вызывает запор или, наоборот, жидкий стул (понос)?


Горошек конечно отличный источник витаминов, но все же есть риск для желудка.

Мой ребенок вообще не кушает горошек, просто не воспринимает его, а вот я не прочь полакомиться зеленым стручковым горохом.

Правда, увлекаться этим процессом сильно не стоит, так как потом иногда начинает сильно пучить, да и слабит горошек конкретно.

Но если употреблять в меру и не переедать, то ничего страшного не будет.



Мы впервые попробовали зеленый горошек (свежий, только что с грядки) когда моей дочке было 1 год и 9 месяцев. Сразу много давать ей не стала. Потому что боялась, не будет ли животик болеть, боялась, не будет ли запора, боялась диареи, в общем, лишний раз просто перестраховалась!

Но на следующий день все равно было заметно, что горошек немножко скрепил дочкин стул.

Поэтому делаю однозначный вывод: зеленый горошек крепит!


Свежий горошек определенно слабит и даже вызывает сильный метеоризм. Поэтому горошек, как и все бобовые не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, у которых наблюдается жидкий стул. А людям, страдающим геморроем и вовсе с таким продуктом надо быть осторожнее, так как диарея (как и запор) может вызвать воспаление узла. Тем не менее, в допустимых дозах горошек все же можно, добавляйте его в пищу — в рагу, в салаты и умеренно употребляйте в чистом виде, тогда ничего страшного не будет!

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.


Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.


Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.


Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.


Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Состав и калорийность

Блюдо на сухом горохе более калорийно, чем на молодом. В 100 г похлебки без жиров на воде содержится до 60 ккал. Калорийность продукта с бульоном немного увеличивается – около 70 ккал. Суп с молодым горошком является наименее энергетически ценным – 30 ккал. Суп с жирными мясными добавками (шкварками, сосисками, копченостями) калорийнее остальных видов – около 110 ккал.


Стоит учесть калорийность отдельных компонентов, так, на 100 г блюда приходится:

  • сливочное масло – 650 ккал (при жирности от 72%);
  • укроп молодой – 35 ккал;
  • сметана магазинная нежирная (до 15%) – 150 ккал;
  • пищевая соль – не имеет энергетической ценности;
  • морковка, лук – 40 ккал;
  • вода – не является энергетически ценным продуктом;
  • лук в виде молодых перьев – 20 ккал.

Больше всего в гороховом блюде углеводов – 10%. Ощутимо меньше в нем белков и жиров – по 5%. Довольно много органических кислот – 60 г вещества на 1 кг блюда. Пищевых волокон в похлебке – 10 г.

Перечень витаминов: РР, Н, E, D, C, В. Ценные элементы супа: фосфор, натрий, кремний, калий, кальций, магний, цирконий, цинк, хром, фтор, титан, стронций, селен, рубидий, олово, никель, молибден, медь, марганец, литий, кобальт, йод, железо, ванадий, бор, алюминий.




Чем полезен гороховый суп

Общая польза

Известная похлебка на горохе является полезной пищей. Этот продукт:

  • заботится об улучшении кровообращения;
  • избавляет от сосудистых спазмов;
  • не допускает развития депрессии;
  • налаживает сон;
  • является средством, стимулирующим обменные процессы;
  • считается профилактическим продуктом против простуды;
  • является одним из вспомогательных средств против развития онкологических недугов;
  • заботится о кожных покровах;
  • способствует удалению шлаков;
  • налаживает функционирование ЖКТ;
  • улучшает показатели функции мозга;
  • придает сил;
  • избавляет от стрессового состояния;
  • помогает побороть эндокринные нарушения;
  • позитивно влияет на остроту зрения, избавляет от усталости глаз;
  • усиливает защитные функции, из-за чего полезен в период эпидемий;
  • помогает сбалансировать уровень жидкости;
  • помогает организму в регенерационных процессах;
  • ускоряет переваривание употребленных продуктов.

Положительные реакции организма на употребление бобовых культур прослеживаются у людей, которые не страдают от нарушений ЖКТ.

Для женщин

Женщинам рекомендован суп на гороховой крупе для устранения боли во время менструаций. Горох позитивно влияет на показатели гемоглобина, налаживает функцию репродуктивных органов, поэтому во время менструации стоит есть горох. В крупе присутствуют необходимые для женского комфорта нутриенты: белок важен для состава крови; кальций делает крепче волосы, ускоряет их рост; фолиевая кислота является веществом, которое стимулирует восстановление тканей.

Для мужчин

Фолиевая кислота ценна для мужского организма. Употребление витамина положительно влияет на число активных сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию. Составляющие гороха полезны для здоровья половых органов, предотвращают сбои в работе выводящих путей. Белок является важным веществом для увеличения массы мышц. Мужчины, увлекающиеся спортом, благодаря гороху быстрее и полноценнее восстанавливаются после нагрузок.

При беременности

Беременным женщинам также принесет пользу похлебка с сухим или молодым горохом. Лучше употреблять блюдо пару раз в 7 дней. Это полезно не только для материнского организма, но и для плода. Аминокислоты помогают эмбриону развиваться правильно. У женщин благодаря фолиевой кислоте ослабляются проявления токсикоза, стабилизируется сон и работа нервной системы, исчезают синдромы запора, улучшается настроение. Рекомендуют сдабривать жидкое блюдо молодым укропом, который нейтрализует возможную негативную реакцию кишечника (боли, образование газов).

правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Важно помнить: перечисленные полезные свойства гороховой пищи проявляются, если блюдо употребляют только в период беременности. Кормящая женщина, которая употребляет бобовые, передает состав крупы малышу с молоком. Организм младенца может не справиться с этими веществами и реагирует на них аллергиями, кишечными коликами. Можно попробовать съесть маленькую порцию жидкого горохового блюда и оценить реакцию собственного желудка и кишечника. Скорее всего, эти же проявления будут наблюдаться у ребенка. Ограничить в этот период важно не только потребление горошка, но и остальных бобовых.

Для детей

Детский организм благодарно воспринимает растительную белковую пищу, включая гороховые блюда. Но рекомендованный объем такой еды – 2 средние порции в неделю. Горох используют как продукт прикорма. Начинать его потребление советуют с 1,5 лет, но исключительно в виде жидкого крем-супа из молодого сочного горошка. Польза такого первого блюда для ребенка:

  • укрепление ЖКТ, сердца, сосудов;
  • повышение выносливости;
  • стимуляция аппетита;
  • предотвращение недугов глаз;
  • стимуляция функции мозга, укрепление памяти;
  • улучшение свойств костной ткани (включая укрепление зубов).

Также малыш станет бодрее и энергичнее.




На что обратить внимание при поносе

Если при соблюдении рекомендаций врача и принципов правильного питания состояние малыша не улучшается, срочно обратитесь в скорую.

  • диарея более 2-7 дней;
  • рвота с кровью;
  • слизистые и кровяные включения в составе кала;
  • темный цвет кала;
  • сухие кожные покровы;
  • спутанность сознания, встревоженность.

Для профилактики подобных нарушений следите за гигиеной ребенка двух лет. Не давайте ему класть пальцы в рот, следите, чтобы он мыл руки, тщательно обрабатывайте рыбу и мясо, давайте сваренные вкрутую яйца, не покупайте молочные продукты на рынках и базарах. Также уделите внимание укреплению иммунитета ребенка и соблюдению принципов правильного питания, даже если не наблюдается проблем с работой пищеварительной системы.



Можно ли есть гороховый суп при похудении

Суп считается малокалорийным продуктом, который улучшает метаболизм. Он ценен для всех, кто желает быстро избавиться от нежелательной массы тела. Гороховый суп помогает устранить из организма токсины, снять отеки, очистить кишечник от накоплений каловой массы.


Сбросить вес, потребляя суп на основе жирных бульонов, будет трудно. Стоит использовать для диеты пресные супы, не вводя в их состав животные жиры. Можно иногда позволять себе легкий бульон на курице.

«Гороховую» диету применяют нечасто, чтобы не ухудшить состояние внутренних органов. Допускается 1 курс такой диеты в год. Стоит учесть, что любые монодиеты вредны, если их применять часто. Использование бобовых в качестве базового питания приведет к развитию метеоризма.

Недельная гороховая диета, которая включает большое разнообразие продуктов, способствует избавлению от килограммов. Важно при этом придерживаться ее принципов:

  1. Ежедневно употреблять жидкое блюдо на любом горохе.
  2. Разрешаются также такие блюда: каша на этой крупе, гороховый салат, разные злаковые каши, сырые или обработанные температурой овощи, фруктовые и ягодные угощения (в любом виде, но без сахара), кисломолочная продукция с небольшим процентом жира в составе.
  3. Нужно отказаться от мяса, заменяя животный белок растительным.
  4. Рекомендация по суточной норме калорий – около 1500.
  5. Обязательно обильное питье. Дневная норма – 1,5 л. Указанный объем жидкости включает все виды напитков: чаи, настои, очищенная вода. Допускается нечастое потребление несладкого кофе. Магазинные соки производители всегда подслащивают, поэтому от них на период недельной диеты стоит отказаться.
  6. В течение 4 ч перед отходом к ночному сну можно употреблять только слабый чай или воду. Любая пища, включая диетическую, ухудшает функцию органов пищеварения. Ее остатки в ЖКТ станут причиной утреннего дискомфорта. Также съеденные на ночь блюда превратятся в лишний жир. Если до ночного отдыха осталось 4 ч, можно подкрепиться маленькой пиалой постного бобового супа. Его энергетическая ценность не превышает 100 ккал.

Эта диета считается действенной. В среднем за этот период избавляются от 5 кг.

Когда о мясном наваре лучше на время забыть

Иногда бульон может не столько принести пользу, сколько навредить и сделать еще более уязвимым и без того пострадавший от токсинов организм. Рекомендуем повременить с лечением таким супчиком.

  • Если поджелудочная железа дала сбой (именно она первой начинает «бастовать» при отравлении).
  • Или кислотность желудочного сока выше нормы.
  • Если личная непереносимость животных белков.
  • Все еще нет аппетита.

Несмотря на очевидную пользу столь популярного метода вспомогательной терапии при пищевых отравлениях, он не всегда считается оптимальным. Проблема кроется в самом качестве бульона. Некоторые рецепты приготовления этой диетической еды могут только ухудшить и без того плачевное состояние больного.

Вред от бульона будет очевиден, если:

  • В его составе будут концентраты. Речь идет о приготовлении блюда с применением приправ искусственного происхождения или специальных «куриных кубиков». Оба вида добавок включают в себя сомнительного качества масла. Это может спровоцировать очередное обострение, которое происходит из-за раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Также негативно будет сказываться на состоянии ослабленного иммунитета и некачественный жир.
  • Принимать его при отравлении алкогольными напитками. Алкогольная интоксикация подразумевает надобность употреблять много жидкости. При этом под термином «жидкость» врачи подразумевают именно воду, а не супы. В первые дни после алкогольного отравления прием куриного бульона даже в небольшой дозировке обычно всегда провоцирует новые приступы рвоты. Этот процесс лишает организма драгоценной воды, которая была с таким трудом накоплена.
  • Употреблять бульон сразу вместе с овощами. Касается это первых нескольких карантинных дней лечения. Также противопоказано добавление любых специй, так как такое блюдо выступает не лакомством, а эффективным инструментом диеты.
  • У пострадавшего аллергия на куриное мясо. Это случается очень редко, но в медицине подобные случаи зафиксированы.
  • Пострадавший стремится использовать бульон при отравлении в качестве основного метода лечения. Даже самый правильно приготовленный навар не способен заменить медикаментозную терапию, назначенную после посещения врача. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема сорбентов, антибиотиков и прочих симптоматических лекарств.

Вред и противопоказания

Люди, которые слишком часто питаются горохом, могут страдать от дискомфорта в ЖКТ. Например, может усилиться образование газов, появиться ощущение переполненности желудка. Зрелые плоды этой культуры известны обилием пуриновых оснований, поэтому при мочекаменной болезни и подагре от гороховой крупы полностью отказываются. Молодые плоды вредных компонентов не содержат, поэтому не навредят. Сухой горох провоцирует процессы брожения, из-за чего при язве его стараются не употреблять.

Во время беременности, кормления

Строгих ограничений, связанных с употреблением блюда беременными женщинами, не существует. Горошек сконцентрировал множество белков, витаминов. Для формирования плода гороховое блюдо очень ценно. Единственный недостаток потребления такой пищи в период вынашивания малыша в том, что продукт иногда вызывает болезненные ощущения в кишечнике. Если такие синдромы беспокоят женщину, ей стоит ограничить количество гороха в своем меню.

При нарушениях ЖКТ беременные едят крупу изредка или удаляют ее из рациона. К таким нарушениям относят острые фазы некоторых болезней: недуги почек, нефрит, холецистит, нестабильное давление, болезненное газообразование.

Почему возникает диарея?

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.


Как приготовить гороховый суп: рецепты

В подборке представлены вариации с разными добавками, которые дополняют приятный вкус гороха.

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.


Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.


Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.


Горох промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.


Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Вопрос: День добрый. У меня несколько лет назад врачи диагностировали хронический панкреатит. Одно из моих любимых блюд – это суп с добавлением гороха и копчёностей. Несколько раз пробовала поесть такой супчик, и стало пучить живот, возникли рези и диарея. Так, не хочется отказываться от любимого блюда. Почему болит живот от горохового супа и можно ли как-то на это повлиять?

Ответ: Здравствуйте. Боли могут возникать от веществ, которые содержаться в самом горохе. Часто врачами говорится о пользе этого бобового при панкреатите, потому что он содержит много белка, который положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Но в его состав входит много клетчатки, которая раздражает орган, вызывает повышенное газообразование, болезненность в области пупка и иногда диарею. Поэтому употреблять это блюдо при диагностированном панкреатите не следует. Если вы не в силах отказаться от него, то добавляйте в суп укроп, предварительно размачивайте горох и полностью разваривайте. Такие меры помогут минимизировать негативное воздействие на поджелудочную железу.

Читайте также: