Можно ли добавлять в суп яблочный уксус

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов. Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета. А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.


Для чего добавлять уксус в борщ?

Прочитав рецепт, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли добавлять уксус в борщ? Кажется, что кислота может отразиться на вкусовых качествах блюда. На самом деле, если придерживаться определенных правил, то никакого вреда вкусу уксус не нанесет.

Итак, для чего же добавляют кислоту в борщ? Во-первых, уксусная эссенция помогает придать яркость и насыщенность цвету. Во-вторых, благодаря использованию уксуса красный борщ остается красным, а не становится через какое-то время мутновато-желтым. Борщ будет настоящим, а не напоминать щи только со свеклой.


В-третьих, если правильно применять ингредиент (знать, когда в борщ добавлять уксус), то блюдо получит в итоге приятную кислинку. Даже если вы не готовите борщ из кислой капусты, он будет иметь кисловатый привкус. Это отличный вариант для тех, кто любит борщ покислее.

Когда добавлять уксус в борщ?

Итак, мы разобрались. Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.


Сколько добавлять уксуса в борщ?

Теперь давайте определимся с количеством кислоты. Когда добавлять уксус в борщ – мы знаем. Но вот какое количество и какую эссенцию лучше использовать?

Для приготовления борща следует брать обычный столовый (6% или 3%) уксус. Количество кислоты будет зависеть от объема вашей кастрюли, от количества бульона и самой свеклы. Как правило, одна столовая ложка уксуса 6% добавляется на один литр воды. То есть если у вас трехлитровая кастрюля, то вам нужно добавить в свеклу три столовые ложки столового уксуса.

Для смягчения кислоты используется сахар. На одну столовую ложку уксуса следует добавить одну чайную ложку сахара. Он всыпается прямо за уксусом в сковородку со свеклой. Для тех, кто любит кислые щи, но варит их из обычной капусты, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вообще. Если кислые щи – не ваше любимое блюдо, а сохранить цвет и его яркость все-таки хочется, то можно уменьшить количество уксуса или добавить чуть больше сахара.


Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара - и готова замена уксусу.

Помните, когда в борщ добавлять уксус будете, обязательно учитывайте: используете ли вы томатную пасту с уксусом, кладете ли в суп консервированные томаты с кислотой. Почитайте состав продуктов. Если в них уже содержится уксус, то старайтесь снизить количество ингредиента в сковороде со свеклой.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы - покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

Немного с фруктовым, но кислым вкусом. яблочный уксус набирает большую популярность в наши дни. В последнее время многие люди используют его для потери веса. Всем известно, что применяется яблочный уксус для консервирования и заправки салатов. А что дальше? Где еще этот продукт может пригодиться в хозяйстве и на кухне?

1. Для удаления опасных бактерий

Вы будете удивлены прочитать это, но такой уксус способен извлечь червячков из фруктов и овощей, убить бактерии на кожуре. Помойте любые плоды перед едой/варкой уксусным раствором. Можно для нанесения использовать пульверизатор . В процессе термической обработке яблочный уксус сохраняет цвет овощей и фруктов.

2. Для маринада

Яблочный уксус действует, как смягчитель при мариновании мяса, а также улучшает вкус блюда. Кроме того, маринад не просто сделает вкус более ярким, он также не оставит ни единого шанса бактериям. Поэтому, когда вы готовите маринад для любого вида мяса , добавить несколько чайных ложек яблочного уксуса. Вы заметите, что ваше блюдо имеет больше вкуса, чем обычно.

3. Для улучшения вкуса супа

Многие люди находят супы скучными и безвкусными, но когда вы хотите придать супу фруктовый и острый вкус , добавьте чайную ложку яблочного уксуса.

4. Для варки яиц

Если надоели треснутые яйца, то добавьте чайную ложку при варке. Вы обнаружите, что скорлупа останется целой, а яйца для салата будут идеальными!

5. Для мытья посуды

Это превосходный естественный "мойщик", который вы можете использовать для мытья тарелок и кухонной утвари . Для приготовления раствора-ополаскивателя следует брать яблочный уксус и воду в пропорции 1:2. Хорошо перемешать и использовать эту смесь для чистки посуды, она будет дезинфицировать ее лучше, чем другие моющие средства. Бонусом - удивительный блеск стеклянной посуды и столовых приборов!

6. Для снятия похмелья и отрезвления

Вы можете использовать яблочный уксус для улучшения метаболизма и быстрого выхода токсических веществ из тела. Чтобы приготовить отрезвляющий напиток , возьмите 1 стакан воды и размешайте в нем 1 столовую ложку яблочного уксуса с 1 столовой ложкой меда. Можно добавить травы (базилик или мяту).

7. Для усиления костного бульона

Яблочный уксус делает бульон более "крутым", наваристым. Добавьте 2 ст. л. в костный бульон в конце приготовления.

8. Для рассола

Это то, что вы непременно полюбите! Смешайте яблочный уксус с солью, перцем и водой. Кипятите состав в течение нескольких минут, и ваш

рассол-база готов. Используйте его с вашими любимыми овощами и наслаждайтесь. Ставьте палец вверх, делитесь с друзьями и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Знаю что ЕМ - здесь много интересного о любимых продуктах.

Немного с фруктовым, но кислым вкусом. яблочный уксус набирает большую популярность в наши дни. В последнее время многие люди используют его для потери веса. Всем известно, что применяется яблочный уксус для консервирования и заправки салатов. А что дальше? Где еще этот продукт может пригодиться в хозяйстве и на кухне?

1. Для удаления опасных бактерий

Вы будете удивлены прочитать это, но такой уксус способен извлечь червячков из фруктов и овощей, убить бактерии на кожуре. Помойте любые плоды перед едой/варкой уксусным раствором. Можно для нанесения использовать пульверизатор . В процессе термической обработке яблочный уксус сохраняет цвет овощей и фруктов.

2. Для маринада

Яблочный уксус действует, как смягчитель при мариновании мяса, а также улучшает вкус блюда. Кроме того, маринад не просто сделает вкус более ярким, он также не оставит ни единого шанса бактериям. Поэтому, когда вы готовите маринад для любого вида мяса , добавить несколько чайных ложек яблочного уксуса. Вы заметите, что ваше блюдо имеет больше вкуса, чем обычно.

3. Для улучшения вкуса супа

Многие люди находят супы скучными и безвкусными, но когда вы хотите придать супу фруктовый и острый вкус , добавьте чайную ложку яблочного уксуса.

4. Для варки яиц

Если надоели треснутые яйца, то добавьте чайную ложку при варке. Вы обнаружите, что скорлупа останется целой, а яйца для салата будут идеальными!

5. Для мытья посуды

Это превосходный естественный "мойщик", который вы можете использовать для мытья тарелок и кухонной утвари . Для приготовления раствора-ополаскивателя следует брать яблочный уксус и воду в пропорции 1:2. Хорошо перемешать и использовать эту смесь для чистки посуды, она будет дезинфицировать ее лучше, чем другие моющие средства. Бонусом - удивительный блеск стеклянной посуды и столовых приборов!

6. Для снятия похмелья и отрезвления

Вы можете использовать яблочный уксус для улучшения метаболизма и быстрого выхода токсических веществ из тела. Чтобы приготовить отрезвляющий напиток , возьмите 1 стакан воды и размешайте в нем 1 столовую ложку яблочного уксуса с 1 столовой ложкой меда. Можно добавить травы (базилик или мяту).

7. Для усиления костного бульона

Яблочный уксус делает бульон более "крутым", наваристым. Добавьте 2 ст. л. в костный бульон в конце приготовления.

8. Для рассола

Это то, что вы непременно полюбите! Смешайте яблочный уксус с солью, перцем и водой. Кипятите состав в течение нескольких минут, и ваш

рассол-база готов. Используйте его с вашими любимыми овощами и наслаждайтесь. Ставьте палец вверх, делитесь с друзьями и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Знаю что ЕМ - здесь много интересного о любимых продуктах.



Яблочный уксус: польза для всего? Об этом уникальном продукте слышали многие, но не все знают, насколько безграничны его возможности. Сегодня узнаем, чем полезен яблочный уксус и самые популярные сферы применения.

Немного истории

Когда в середине прошлого века в США были изданы книги профессора Дефореста Клинтона Джарвиса, посвященные лечению естественными продуктами, они произвели настоящий фурор. Впоследствии его труды были переизданы на всех континентах. В нашей стране работы американского ученого стали известны ближе к концу 80-х гг. прошлого века и до сих пор вызывают заслуженный интерес.

Профессиональный врач посвятил всю жизнь изучению народных методов безопасного лечения и оздоровления. Одним из чудо-продуктов, способных восстанавливать здоровье и избавлять от множества недугов, Джарвис считал яблочный уксус.

Что мы знаем об уксусах?

Кроме привычного столового, существует еще много видов натуральных уксусов. Это различные фруктовые, плодово-ягодные, винные уксусы, а также рисовый, бальзамический и другие. Невероятно, но население нашей планеты использует до 4000 сортов этой популярнейшей приправы.

И куда только его не добавляют – в суп, в борщ, в соусы и салаты, в маринады, в мясо и рыбу и даже в сыры, напитки, десерты (мороженое, например). Одним из фаворитов, а в некоторых странах и уксусом №1 является яблочный уксус.

Согласно легенде, появлению уксуса мы обязаны растяпе-виноградарю, у которого прокисло вино. Выбросить перекисший напиток у него не поднялась рука, и винодел решил добавлять его в еду. Результат превзошел все ожидания. Новая приправа понравилась не только самому “изобретателю”, но и всем соседям.

В древней Греции уксус использовали уже не только в кулинарных и бытовых целях, но и успешно лечили им многие заболевания. Гиппократ применял винный уксус для лечения изнуряющего кашля и сильной простуды. В 14 веке во время вспышки чумы в Европе уксус использовали как мощный антисептик, промывая им рот, лицо и руки, чтобы избежать заражения. Яблочным уксусом лечили пищевые отравления. Ну, и так далее.

Внимание! Полезен только натуральный уксус!

Я уже давно отказалась от привычного столового уксуса, как только узнала, что он производится из непищевого сырья – опилок, природного газа или является побочным продуктом производства минеральных удобрений.

Не секрет, что в приготовленном таким образом уксусе очень много вредных примесей, удалять которые достаточно затратно. А поэтому большинство производителей не очень заморачиваются по этому поводу. Совсем другое дело – яблочный, да еще и приготовленный своими руками из домашних яблок.

Кстати, в большинстве стран производство синтетического уксуса запрещено давным-давно, а за его применение наказывают огромными штрафами. У нас, к сожалению, по-прежнему считают, что производить натуральный уксус не выгодно, так как он раз в 10 дороже синтетического.

Почему именно яблочный?

Яблочный уксус имеет тонкий аромат и более мягкий вкус, чем, например, винный. Его крепость не превышает 4-5%, поэтому его можно использовать даже в диетических блюдах. К тому же этот уникальный продукт способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, что жизненно важно для его нормального функционирования.


В яблочном уксусе содержится более двух десятков микро- и макроэлементов, органические кислоты, витамины (А, почти вся группа витаминов В, С, Р, Е), ферменты и аминокислоты, пектин и т.д. Короче, в нем сохранены все целебные свойства яблок, только в концентрированном виде, плюс еще много полезного, образовавшегося в процессе ферментации. Но основной фишкой удивительного продукта является уникальное сочетание компонентов, которое и обуславливает его мощное оздоровительное воздействие на организм.

Какие заболевания может вылечить или предотвратить уксус из яблок?

Народная медицина и врачи-натуропаты применяют яблочный уксус для:

  • снижения артериального давления;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • профилактики и лечения варикоза;
  • нормализации веса;
  • лечения пародонтоза;
  • лечения нервного истощения, а также упадка сил;
  • профилактики и лечения молочницы;
  • лечения геморроя;
  • профилактики и лечения мигреней;
  • лечения изнуряющего кашля и высокой температуры;

Многочисленные исследования показали, что систематическое употребление яблочного уксуса содействует развитию здоровой микрофлоры и подавляет рост гнилостных бактерий в кишечнике, защищает от инфекций, обеззараживает токсины, стимулирует работу кишечника, быстро справляется с пищевыми отравлениями.

Кстати, в туристическом походе или на пикнике неплохо иметь при себе бутылочку с яблочным уксусом, чтобы в случае отравления можно было оказать первую помощь. В стакан кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и пить по глотку через каждые 5 минут. Следует пить эту смесь, пока симптомы отравления не пройдут.

Для того чтобы стабилизировать артериальное давление, народная медицина рекомендует натирать на ночь стопы ног яблочным уксусом. Для профилактики и лечения ранних стадий варикоза следует аккуратно смазывать ноги ватным тампоном, смоченным в яблочном уксусе.

А еще можно просто добавить 1-2 ст.л. яблочного уксуса в 1 литр кипяченой воды и ополоснуть волосы после мытья – они сразу же станут блестящими и шелковистыми.

Любопытный факт! Возможно, вам будет интересно узнать, что в таких странах, как Германия, Великобритания, США и др., натуральная медицина находится на очень высоком уровне развития. В США, например, существует целых пять натуропатических школ, аккредитованных при университетах Вашингтона, Сиэтла, Иллинойса, Чикаго, Портленда и др.

Как употреблять чудо-продукт?

Я добавляю яблочный уксус в салаты, борщи, супы, овощные рагу, а также в различные соусы, в мясо и рыбу, то есть практически в любые блюда. Это одновременно и вкусно, и полезно, в отличие от синтетического уксуса. А в целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний, популяризатор народных методов лечения яблочным уксусом доктор Джарвис советовал употреблять его ежедневно в виде напитка.

Запоминаем простой рецепт:

В стакан кипяченой воды комнатной температуры (или чуть теплой) добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и 1-2 ч.л. натурального меда и хорошо размешать. Этот напиток Джарвис называл “эликсиром здоровья” и рекомендовал его всем, кто хочет прожить долгую и активную жизнь без болезней и недомоганий. Можно также добавлять яблочный уксус в травяные чаи (например, из мяты и мелисы).

Яблочный уксус своими руками

Самый надежный способ получить настоящий яблочный уксус – это сделать его самостоятельно. Поэтому не будем играть в русскую рулетку, покупая его в магазине или даже в аптеке, а дождемся начала яблочного сезона, который уже не за горами.

Подойдут любые спелые или даже переспевшие домашние яблочки. Для приготовления уксуса не потребуются отборные плоды – в ход пойдет вся некондиция, падалица и даже яблочные очистки, оставшиеся от переработки плодов в компоты и варенье. Предпочтение отдаем сладким и кисло-сладким сортам.

Готовить уксус лучше в самый жаркий период лета – примерно в конце июля. Ну, а если решите делать осенью, то емкость с сырьем нужно будет поставить поближе к отопительным приборам, чтобы брожение проходило активно. На самом деле каких-то строгих норм приготовления нет. Некоторые советуют не мыть яблоки, а просто протереть их салфеткой, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожуры. Но, по-моему, это больше касается приготовления виноградного вина, а яблоки все же лучше помыть.


Затем нужно будет измельчить их любым способом (вместе с кожурой и семенами). Лучше всего при помощи ножа или на очень крупной терке. Моя знакомая, например, конфисковала большую терку с огромными отверстиями (ее используют для измельчения корнеплодов для животных) у бабушки в деревне. Я пользуюсь ножом – это не занимает так много времени, как кажется. Можно резать яблоки, не отрываясь от просмотра фильма.

Если измельчить яблоки блендером или на мелкой/средней терке, то потом замучаешься, отжимая эту кашицу после брожения. Если же сырье будет состоять из мелких кусочков, процесс пойдет на ура!

Итак, в зависимости от количества яблок, берем 3-х литровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю большей вместимости и выкладываем в неё измельченные плоды. Посуда с широким горлом будет предпочтительнее – при большей площади соприкосновения с воздухом брожение будет активнее. В процессе брожения масса увеличится в объеме, поэтому не наполняем емкость до самого верха.

  1. Заливаем сырье теплой кипяченой водой. На один килограмм яблок – литр или чуть больше воды (она должна покрыть яблоки).
  2. Добавляем 100 г сахара на каждый литр воды. Завязываем сверху марлей.

Часто советуют добавить в сырье ржаной сухарик для лучшего брожения, но я прекрасно обхожусь и без него. Емкость ставим подальше от прямых солнечных лучей. В зависимости от температуры в помещении брожение продлится от 10 до 14 дней.

Важный момент! Нужно ежедневно 2-3 раза перемешивать сырье деревянной лопаткой (ложкой), чтобы сверху не образовывалась корка.

После окончания процесса брожения массу нужно отцедить. Сначала удобнее процедить через дуршлаг, немного отжимая, чтобы извлечь весь сок (на этом этапе вы поймете, почему я советовала измельчить яблоки мелкими кусочками). А потом процедить жидкость еще раз через 3-4 слоя марли.

Переливаем молодой уксус в стеклянную банку, завязываем марлей и оставляем дозревать на полтора-два месяца. Если яблоки были не слишком сладкими, то можно добавить еще по 50 г сахара на литр сока (наличие “вредного” сахара в полезном продукте не должно вас смущать – в процессе брожения он будет преобразован в уксусную кислоту).

Условия все те же – отсутствие прямых солнечных лучей и тепло (в течение 2-3 недель, а дальше подойдет и просто комнатная температура). Когда уксус отстоится, можно будет осторожно слить его с осадка и отправить на хранение. Все! Чудодейственный целебный уксус готов.

Уксусная матка

Если со временем в вашем уксусе образуется что-то похожее на медузу или разбухший желатин, значит, уксус получился на 5+, а вы можете считать себя настоящим гуру. Получившаяся субстанция называется уксусной маткой. Это очень целебное, но довольно капризное создание, которое может погибнуть даже оттого, что вы переставили емкость с молодым уксусом в другое место. Уксус не потеряет свои свойства, если матка погибла, но не сможет храниться годами, как это бывает при ее наличии.


Уксусная матка, по мнению Джарвиса, обладает еще более сильными целебными свойствами, чем яблочный уксус. Вот только небольшой перечень ее возможностей:

  • применяется для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
  • при лечении ожога сразу же положить массу тонким слоем на пораженную поверхность и менять по мере высыхания;
  • применяется при воспалительных заболеваниях суставов в виде компрессов;
  • лечит анемию;
  • восстанавливает нестабильный менструальный цикл;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • излечивает ранние стадии варикоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит грибок ногтей и многие кожные заболевания (нейродермиты, экзему, стригущий лишай и др.);
  • устраняет зуд при укусах насекомых.

Уксусную матку можно использовать для приготовления целебного кваса. Для этого нужно заварить свежие или сухие травы (чабрец, материнку, Иван-чай, шалфей и др., которые вам нравятся). Процедить настой в теплом виде в трехлитровую банку, запустить туда уксусную матку (1 ст.л. с большой горкой) и завязать горлышко марлей. Утеплить банку плотным полотенцем. Через 3-4 дня квас будет готов.

При необходимости из уксусной матки можно быстро сделать новую порцию уксуса.

Как правильно хранить?

Правильно приготовленный уксус из яблок может храниться годами и не терять своих свойств. Ну, а если что-то пошло не так, то жидкость помутнеет, и в ней появятся хлопья. Но даже в таком виде яблочному уксусу можно найти полезное применение. Например, использовать его для укрепления ногтей. Наливаем уксус в небольшую емкость и опускаем в него кончики пальцев на 10-15 минут.

Еще один вариант применения – это использовать просроченный уксус для очистки кухонных поверхностей и кафеля. К уксусу можно добавить жидкое мыло или сделать кашицу из уксуса и соды. Оба средства действуют не менее эффективно, чем любая бытовая химия.

Хранить яблочный уксус следует в темном месте при температуре от +2 до 35°С, но самым благоприятным температурным режимом считается от +7 до +15°С. Для хранения используют только стеклянные емкости.

Противопоказания

Яблочный уксус нельзя употреблять (по крайней мере, без разрешения врача) при следующих заболеваниях:

  • гепатите;
  • гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нефрозе;
  • панкреатите;
  • пиелонефрите;
  • заболеваниях слизистой оболочки рта;
  • эрозии зубной эмали.

Уточню, что существуют успешные методы лечения гастрита и других заболеваний ЖКТ именно яблочным уксусом, но только под наблюдением специалистов!

На сегодня все! Буду рада, если вы узнали что-то полезное для себя.


  1. В какой момент добавлять
  2. ? Сколько добавлять
  3. Зачем добавлять уксус в борщ
  4. ?‍? Рецепт борща с добавлением уксуса [с видео]

В какой момент добавлять

Приготовление борща по классическому рецепту предполагает обязательное использование столового уксуса. Чтобы блюдо удалось, нужно знать когда добавлять уксус в борщ и в каком количестве это нужно делать.

Уксусом заправляют зажарку из тертой свеклы, моркови и лука. Ни в коем случае уксус нельзя лить в бульон!

Чем заменить уксус в борще узнайте из этой статьи.

? Сколько добавлять

? На кастрюлю борща объемом 3-5 литров достаточно всего 2-3 столовых ложек уксуса. Однако если в зажарку добавлено большое количество томатной пасты или помидоров, то стоит ограничиться одной ложкой уксуса.

В противном случае борщ получится кисловатым на вкус.

Если не удалось правильно рассчитать количество уксуса, и борщ стал кислым, то исправить ситуацию можно с помощью сахара. Достаточно добавить в бульон 1-2 чайных ложки сахарного песка.

Зачем добавлять уксус в борщ

Уксус – это самый популярный консервант в домашней кулинарии. Именно благодаря ему свекла не теряет свой цвет даже во время длительной варки. Борщ получается насыщенного ярко-красного оттенка.

? Без добавления уксуса готовый борщ будет блеклого оранжевого цвета.
Именно наличие уксуса гарантирует гармоничный вкус и выраженный аромат блюда.

Под воздействием кислоты в бульон переходят экстрактивные вещества из мяса и овощей, ярче «звучат» специи. Борщ становится наваристым, с узнаваемым аппетитным запахом.

Лучше воспользоваться готовым 9%-ным уксусом. Разведение эссенции требует точного соблюдения пропорций и занимает некоторое время.

?‍? Рецепт борща с добавлением уксуса [с видео]


  • мясо – 400 грамм (желательно говядина на косточке);
  • 1 большая свекла или 2 средних по размеру;
  • 1 крупная морковь;
  • 1/4 среднего вилка капусты;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 небольших клубня картофеля;
  • 1 спелый томат или 3-4 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • соль, лавровый листик, специи по вкусу, уксусная кислота;
  • свежая зелень – по желанию.

Варить борщ желательно в большой эмалированной кастрюле с толстым дном. Приготовление борща займет не более полутора часов.

  1. Первым делом необходимо поставить вариться бульон. Нарезанное на кусочки мясо залить холодной водой, слегка посолить и добавить лавровый лист. Довести бульон до кипения и держать на среднем огне не менее 30 минут. Обязательно снимать пену с поверхности воды! Если пренебречь этой рекомендацией, то борщ получится мутным.
  2. Пока варится говядина, можно заняться зажаркой. Свеклу очистить и натереть на крупной терке, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать маленькими кубиками, измельчить томат. Овощи добавить к свекле, немного подсолить и продолжить пассеровать на слабом огне.
  4. Через 5 минут добавить в сковороду половину половника бульона из кастрюли. Зажарка должна томиться на слабом огне еще 5-6 минут.
  5. Выключить огонь и добавить к овощам уксусную кислоту, заправить томатной пастой.
  6. Картофель нарезать кубиками или тонкими ломтиками, капусту нашинковать соломкой.
  7. Добавить овощи в бульон, варить до полуготовности.
  8. В кастрюлю из сковороды аккуратно переложить зажарку из свеклы, моркови и лука. Довести до кипения, убавить огонь и варить борщ 10-20 минут.
  9. За 5 минут до готовности в борщ необходимо положить измельченный чеснок и специи, досолить по вкусу.
  10. При подаче в каждую тарелку положить свежую зелень – борщ получится более ярким, нарядным. Также на столе должна находиться сметана – непременная спутница вкусного борща.

? Видео-рецепт классического борща с уксусом


Не все любят очень острую пищу, а некоторым она даже противопоказана. И если вы перестарались с горьким перцем, например, в супе, то многие не смогут съесть даже ложечки вашего кулинарного шедевра.

Ниже — 25 эффективных способов уменьшить остроту в переперченном блюде.

Разбавить жидкостью

Подходит только для различных супов. Нужно взять 500 мл любого бульона: овощного, куриного, мясного, только не воду, и разбавить им переперченный суп. Вода не растворяет перец и поэтому помочь в улучшении качества блюда сможет мало.

Желательно, чтобы бульон был наваристым. Таким образом вкус блюда поменяется в лучшую сторону.

Сок цитрусовых

Сок лимона, лайма или апельсина может убрать лишний перец из маринованного мяса и рыбы, а также из любого рагу. Достаточно добавить несколько чайных ложек в блюдо, и оно приобретет приятный цитрусовый вкус и аромат без излишнего перца, так как цитрусовый сок нейтрализует перец.

Сырой картофель


Подходит для супов, борщей. В переперченный суп добавить сырой картофель, не разрезая его, и оставить в супе на пол-часа, час, после чего вынуть овощ.

Картофель за счет своей пористой структуры втянет в себя лишний перец и любые лишние приправы. Картофель после использования выкинуть. Таким образом можно спасти блюдо.

Сырая морковь

Работает по принципу сырого картофеля, также втягивая в себя излишний перец. Достаточно положить сырую морковь в суп, не разрезая ее, на пол часа-час, после чего вынуть и выкинуть морковь.

Для жидких блюд также подойдет такой способ — горсть риса завернуть в марлю в несколько слоев и опустить крупу в кипящий суп, дождаться пока рис сварится и впитает в себя лишний перец. Затем марлю с рисом вынуть из супа и выкинуть.

Также рис помогает спасти от перца любой гарнир. Достаточно добавить в переперченный гарнир сваренный рис, перемешать и можно подавать к столу.

Кисломолочные продукты

Любой сметаной или йогуртом разбавить переперченное блюдо, если этого позволяет рецепт. Кисломолочные продукты прекрасно нейтрализуют горечь и спасают блюдо.

  • Сметаной можно разбавить борщ, щи, салат, рагу, некоторые гарниры, даже плов, рыбу, мясо.
  • Греческий йогурт всегда спасет переперченный салат, овощи на гриле. Достаточно на мясо или рыбу положить шапочкой сметану или йогурт, поставить в духовой шкаф и включить гриль на несколько минут.
  • Если блюдо не сильно испорчено, то достаточно будет при подаче на стол украсить блюдо больной ложкой жирной сметаны.

Сыр обладает солоноватым молочным вкусом с прекрасным свойством нейтрализовывать перец. В любое слишком острое блюдо добавить сыр, если это позволяет рецепт. Это могут быть любые овощи, крупы, мясо, курица, рыба, жаркое, рагу.

По принципу сметаны сделать шапочку из сыра и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Это поможет блюду не только избавится от лишней остроты, но и приобрести красивую, хрустящую сырную корочку сверху.

Помидоры


Томаты прекрасно нейтрализуют горечь перца в блюдах, рецепт которых позволяет их присутствие. Для вторых блюд, таких как гуляш, рагу, азу и других подобных, нужно освободить помидоры от кожуры, обдав кипятком, затем пюрировать томаты и добавить в переперченное блюдо.

Такое пюре из томатов не только избавит блюдо от излишка перца, но и придаст прекрасную консистенцию и томатный вкус, который всегда уместен в подобных рецептах.

Сахар

Не во все блюда возможно добавлять сахар, он очень сильно может поменять вкус блюда. Но в некоторых это очень уместно. В борщ можно добавить столовую ложку сахара на 3 литровую кастрюлю. Это только улучшит вкусовые качества блюда, кроме того, что поможет избавиться от лишней остроты.

Также сахар можно добавить в тушеное мясо или курицу. 1 чайная ложка на все блюдо улучшит вкус мяса. Если этот метод совместить с пюре из томатов, то блюда, приправленные таким образом не только уменьшат свою остроту, но и выйдут на новый уровень вкуса.

Добавить ингредиентов

Этот метод подходит для любого блюда, хоть первого, хоть гарнира. Нужно просто приготовить такое же блюдо без специй и соли и смешать с испорченным. Но это немного затратно как по времени, так и финансово, поэтому если есть другой способ, то лучше использовать его.

Возможно добавление новых ингредиентов, например сваренных круп, картофеля, хлеба, нейтрального сыра. Но нужно учитывать, что возможно в итоге вы получите совсем не то, что хотели приготовить.

Орехи

Орехи нейтрализуют остроту перца и придают блюдам пикантный вкус. Их можно добавить в салаты, блюда из курицы, овощей, а также крупам. Можно добавлять любые орехи: миндальные лепестки, грецкие, кедровые, кешью.

Однако, нужно учитывать, что некоторые орехи имеют сладковатый вкус, такие как орех макадамия, кешью, лесной орех, и тогда их нужно использовать по принципу сахара. Такие сорта не следует добавлять в супы, рыбные блюда. Они также хорошо справляются с остротой перца, но всегда стоит подумать о том, какое блюдо вы получите на выходе.

Яблочный уксус

Кислота яблочного уксуса работает по типу сока цитрусовых. Достаточно добавить в блюдо чайную ложку и оно будет спасено от жгучести перца.

Молоко

Только белки молока по-настоящему блокируют капсаицин, содержащейся в перце, но блюд, в составе которых есть молоко, очень мало, поэтому если позволяет рецептура, то добавьте молоко и излишки перца нейтрализуются.

Второй вариант: блюда, которые слишком острые, запивать молоком. Это спасет ваши слизистые от обжигания перцем.

Любое масло: сливочное, оливковое, подсолнечное может помочь в решении жгучести перца. Жир нейтрализует перец, лишает его естественных свойств. Способ использования прост — добавить в уже приготовленное горячее блюдо немного масла и перемешать. Немного подождать, пока масло смешается с остальными ингредиентами и тогда можно употреблять блюдо.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

В некоторых случаях возможно использование ореховых паст путем добавления небольшого количества в блюдо: мясо, рыбу, рагу. Вкус при этом поменяется значительно, но приобретет нотки Южноафриканской кухни. Все ореховые пасты хорошо впитывают горечь перца и придают незабываемый вкус блюдам.

Болгарский перец


Универсальный способ избавления от переперченности блюда. Нужно просто нарезать свежий болгарский перец и добавить в готовящееся блюдо, довести до готовности и попробовать результат. Болгарский перец так же, как и томаты, нейтрализует остроту, добавит пикантности любому блюду и спасет положение.

Если блюдо уже приготовлено, то стоит обжарить пару перцев на сковороде в подсолнечном масле. Перец приобретет сладковатый вкус и усилит свои свойства. Затем смешать готовое блюдо с поджаренным перцем и насладиться результатом спасенного блюда.

Подождать

При варке супа и попадания в него большого количества перца нужно снять блюдо с огня и подождать когда перец и другие специи осядут на дно кастрюли. Затем перелить суп в другую кастрюлю, но не до конца, оставляя на дне ненужное количество перца. Таким простым способом можно избавиться от него.

Промыть

При засолке или мариновании мяса, рыбы, птицы возможно переперчить продукты. Если это произошло, то нужно просто промыть их под струей холодной воды и приготовить как обычно. Весь перец смоется под проточной водой.

Консервированные овощи

При приготовлении первых, вторых блюд, салатов возможно использование консервированных овощей, таких как сладкая кукуруза, зеленый горошек, резаные шампиньоны. В салат добавляется банка того или иного овоща, а если это горячее блюдо, то нужно добавить в конце приготовления и немного соединить все составляющие ингредиенты.

Консервированный ананас

Подходит в основном блюдам из курицы, мяса, риса, салатов. Добавить по вкусу в приготовленное блюдо, довести до нейтрализации жгучести путем корректировки объема ананаса в блюде.

Сливки

Если мясо или рыба уже приготовлены и испорчены излишним перцем, то нужно сделать соус из сливок и потушить в нем буквально несколько минут приготовленные продукты. Сливки очень хорошо смягчат вкус и нейтрализуют перец молочными белками, содержащимися в них.

Пресный гарнир

Отварить рис, гречку без соли и специй, также потушить кабачки, баклажаны, гавайскую замороженную смесь, сделать пресный салат из огурцов и помидоров, отварить макароны без соли, заправив оливковым маслом без специй и подать с переперченным мясом или курицей. Подобный гарнир смягчит остроту в блюде.

Зелень


Приготовить зеленую смесь из имеющихся трав и лимонного сока, мелко порубить зелень и сбрызнуть лимонным соком. Покрыть этой смесью приготовленное переперченное блюдо. Зелень впитает в себя излишки перца и улучшит вкус продукта.

Алкоголь

В некоторые блюда возможно добавление алкоголя: пива, вина. Это могут быть мясные, куриные, рыбные блюда. И если случилось, что блюдо содержит много перца, то этим можно воспользоваться, добавив небольшое количество алкоголя и тем самым нейтрализовать остроту.

Мед возможно использовать как и сахар, прекрасно справляется с нейтрализацией перца, но только он способен еще больше изменить вкус блюда. Мед возможно добавить к мясу и курице, вкус будет необычный, с нотками индийских блюд , но возможно кому то придется по вкусу.

Добавьте в рацион!

Использование яблочного уксуса уже хорошо известно. Если вы с ними еще не знакомы, читайте дальше. Вы будете счастливы узнать, что он может заменить ежедневную чистку, варку, и детали красоты.

Пользы красоты и гигиены

1. Очищающее средство для лица и тоник
Благодаря своим природным антибактериальным свойствам, яблочный уксус является отличным очищающим средством для лица. Просто разбавьте его водой и нанесите на любые пятна.

2. Устранение плохого запаха изо рта
Вы можете безопасно использовать яблочный уксус для удаления неприятного запаха изо рта. Прополощите им ротовую полость перед сном и оставьте его на ночь.

3. Устранение синяков
Воспаление и отек, вызванные синяками, можно легко удалить, применив яблочный уксус на коже.

4. Здоровые волосы
Чтобы удалить жир на волосах, смешайте ⅓ стакан яблочного уксуса и 4 стакана воды и используйте в качестве ополаскивателя для волос.

5. Дезодорант
Химикаты, найденные в купленных дезодорантах, содержит токсины и вполне небезопасны. Вместо этого используйте яблочный уксус, который дешев и эффективен для уменьшения запаха подмышек.

7. Отбеливание зубов
Обработка зубов 1 частью яблочного уксуса и 2 частями воды поможет удалить стойкие пятна на зубах естественным путем.

8. Лечение ног
Замочите ноги в яблочном уксусе минут на десять, а затем смойте. Прощай, неприятный запах!

Домашние преимущества

9. Нейтрализатор запаха
Положите блюдо рядом с неприятным запахом, и он исчезнет в кратчайшие сроки!

10. Гербицид
Смешайте ½ галлона яблочного уксуса с ¼ стакана соли и 1 чайной ложкой мыла, чтобы сделать свое собственное средство от сорняков.

11. Очиститель
Смешайте равное количество воды и яблочного уксуса, чтобы создать безопасный, нетоксичный и без химии бытовой очиститель, который удаляет бактерии и грязь.

Пользы для еды

12. Выпечка
Добавление яблочного уксуса в торты и печенье добавляет вкус.

13. Сок
Добавление яблочного уксуса в сок даст вам удивительные преимущества для здоровья.

14. Соус
Добавьте яблочный уксус в соусы или приправы, такие как соус барбекю и маринады.

15. Супы
Добавление яблочного уксуса в супы придает им более яркий вкус!

16. Салаты
Смешайте яблочный уксус, травы и оливковое масло, чтобы приготовить собственную домашнюю заправку для салата.

Пользы для здоровья

17. Похудение
Добавление яблочного уксуса в ваш ежедневный рацион – отличный способ ускорить процесс потери веса, так как он делает вас сытыми.

18. Очищение и детоксикация
Кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, связываются с токсинами и помогают эффективно и совершенно безопасно выводить их из организма.

19. Боль в горле
Полоскание яблочным уксусом является безопасным способом удаления болезненных бактерий в горле.

20. Повышение энергии
Разведите 1 2 столовые ложки в большом стакане воды и выпейте в течение дня, чтобы повысить уровни энергии.


Нам стали близки блюда разных народов. Суши и роллы – одни из фаворитов. И часто возникают вопросы: чем заменить рисовый уксус, как сделать домашнюю заправку.

Отличных вариантов немало, и вот некоторые из них.

Рисовый уксус: что же это такое

Более двух тысячелетий известен рисовый уксус в Китае. Но к нам он пришел из Японии, где уже за 400 лет до рождения Христа использовался в кулинарии.

Сегодня известно три вида этой японской заправки: черный, белый и красный. Все они изготовлены из забродившего риса. Для каждого вида рисового уксуса – свои нюансы приготовления.

Самый густой из них – черный. В зависимости от способа изготовления, вкус варьирует от сладкого, кисло-сладкого до «крепкого». У черного рисового уксуса очень насыщенный аромат. С ним готовят супы и тушеные блюда, преимущественно мясные.


Какие бывают рисовые уксусы

Белый — самый мягкий и нежный. Им обогащают соусы и заправляют салаты. Маринуют в нем рыбу. Суши, сашими и роллы вообще немыслимы без белого уксуса. Добавленный при тушении продуктов, белый рисовый уксус придает им нежность и сладковатый вкус.

Во вкусе красного уксуса присутствуют фруктовые ноты. Аромат очень приятный. Вкус терпкий и одновременно сладкий. Его добавляют в соусы, лапшу, блюда из рыбы и других даров моря.

Чем заменить рисовый уксус без потери вкуса и аромата

Понятно, что проще всего заменить рисовый уксус другим. Но просто менять один уксус на другой не лучший вариант. Интересную кислую приправу можно приготовить в комбинации уксуса с другими продуктами. Варьируя вкус различными добавками.

Приготовим вкусный домашний уксус для риса суши и других блюд

Основой для заменителя рисового уксуса могут быть: уксус виноградный или яблочный, столовый уксус 6% и лимонный сок.


Как сделать уксус для суши

Иногда, домашний «псевдорисовый» уксус обогащают соевым соусом и сушеными водорослями (нори). Ароматизируют апельсиновой цедрой, придают домашней приправе благородный оттенок вкуса.

Познакомимся с «нори»

«Нори» – это листья водоросли «ламинария», которую еще называют «морская капуста». Выпускают в форме листов, похожих на бумагу. Японское «нори» сладковато. В Корее высушенные водоросли называют «ким». И они соленые.


Нори используют для усиления вкуса заправки

При приготовлении домашнего «рисового» уксуса, нори добавляют в готовый продукт, пока он еще горячий. Делают это так: лист из высушенной морской капусты измельчают. Потом всыпают в раствор и перемешивают, или взбивают. Количество водорослей – по вкусу.

Как сделать заменитель рисового уксуса правильно

  • Смешиваем все ингредиенты до возможно полного растворения.
  • Затем ставим на очень медленный огонь или водяную баню.
  • Постоянно помешиваем.
  • Готовим до полного растворения всех компонентов. Ни в коем случае не даем закипеть.
  • Потом отставляем с огня.
  • Даем настояться; остужаем под крышкой.

Делаем рисовый уксус дома

Когда готовим на основе лимонного сока – просто перемешиваем, при необходимости слегка подогреваем.

Рецепты домашнего рисового уксуса

  • ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС – 0,5 ст.;
    Сахар – 4-5 ч.л.;
    Соль – 1,5-2 ч.л.

Как сделать уксус для суши из виноградного уксуса
  • ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – 0,5 ст.;
    Сахар – 1-2 ст.л.;
    Соль – 2-3 ч.л.

Заправка для суши риса из яблочного уксуса
  • СТОЛОВЫЙ УКСУС 6% — 0,5 ст.;
    Соевый соус – 0,5 ст.;
    Сахар – 2-4 ст.л.

Как приготовить уксус для риса из столового
  • ЛИМОННЫЙ СОК – 6-7 ст.л.;
    Сахар – 3-4 ч.л.;
    Соль – 1-2 ч.л.;
    Вода (теплая) – 5-6 ст.л.

Заправка для суши из лимонного сока

Чем заменить рисовый уксус и не испортить вкус суши

  • В качестве приятной замены можно использовать маринад имбиря.
  • Лучше не заменяйте простой смесью «уксус:вода» – у нее грубый вкус, не подходит для замены деликатного рисового уксуса. По той же причине не используйте 9% столовый уксус и бальзамический.

Готовим рисовый уксус для суши

Ну, вот – и нет больше вопроса: «Чем заменить рисовый уксус?». Домашняя заправка по нашим рецептам получится вкусной, пикантной и ароматной.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 16. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 29 303.

Яблочный уксус — это распространенный ингредиент для приготовления пищи, и некоторые люди заявляют, что он помог им сбросить вес, укрепил их иммунную систему и нормализовал уровень сахара в крови. [1] X Источник информации Добавьте немного яблочного уксуса в свой повседневный рацион, чтобы очистить организм и избавить его от токсинов. Смешивая яблочный уксус с напитками или едой, вы сможете легко и быстро запустить процесс очищения!




Совет: Если у вас чувствительные зубы или слабая эмаль, пейте раствор яблочного уксуса через соломинку. Кислота, содержащаяся в нем, может со временем легко разрушить зубную эмаль. [5] X Источник информации

О свойствах уксуса из яблочного сидра ходят легенды.

Считается, что он снижает газообразование и помогает от вздутия живота и переедания (в праздники это особенно актуально!)

Есть лишь одно научное исследование о связи такого уксуса с проблемами пищеварения. Оно показало, что сидровый уксус способен замедлить опорожнение желудочно-кишечного тракта.

В исследовании участвовали больные гастропарезом - пищеварительным расстройством, при котором снижается активность мышечного аппарата желудка. Сидровый уксус усложнял процесс дальнейшей транспортировки еды по пищеварительному тракту.

При замедлении опорожнения ЖКТ комок пищи движется "к выходу" медленнее, чем в норме. Если пища долго "лежит" внутри, она начинает бродить, повышается газообразование.

- Выходит, что уксус из сидра не облегчает вздутие живота, а наоборот?

Тем, кто не страдает гастропарезом, уксус будет полезен.

Например, люди с пониженной кислотностью желудочного сока могут страдать вздутием живота от "разгула" бактерий в желудке. У них пища плохо переваривается.

Вот тут сидровый уксус может помочь. Он повышает кислотность, плюс у него есть противомикробные свойства.

А чем он ещё хорош?

  • Помогает усмирить аппетит. Согласно исследованию, этот уксус "умеет" влиять на область мозга, отвечающую за аппетит.
  • Бодрит наравне с кофе.
  • Помогает при простуде за счёт антибактериальных свойств.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови (исследований на эту тему мало, но положительные экспериментальные данные всё же есть).

Как употреблять уксус из сидра

На бутылке, которую мы купили в обычном супермаркете, написано: развести с водой в соотношении 1:1.

Однако если вы планируете не просто заправлять салат, а именно пить сидровый уксус для оздоровления, лучше разбавлять его сильнее.

Оптимальная доза: по 1 столовой ложке сидрового уксуса 1-2 раза в день. Разводить в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости (воды).

Полезнее покупать нефильтрованный уксус с осадком на дне бутылки. Перед употреблением его надо взбалтывать, чтобы осадок тоже попадал в ложку. Но если нефильтрованного нет, обычный фильтрованный тоже подойдёт.

Не обязательно пить сидровый уксус с простой водой, можно приготовить напиток поинтереснее.

Например, влить ложку уксуса в стакан горячей воды, добавить ложку лимонного сока и подсластить мёдом.

Можно добавить этот уксус в фруктовый или ягодный смузи.

Отличный вариант - заправить уксусом овощной салат, смешав его с оливковым маслом и молотым перчиком.

Безопасен ли уксус из сидра?

Если не злоупотреблять им - да, безопасен.

Но стоит помнить, что это всё же кислота, и она вредит зубной эмали.

Так что если вы пьёте сидровый уксус, желательно полоскать зубы.

Читайте также: