Можно ли есть морковку в супе при грудном вскармливании

В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания прочной связи между матерью и новорожденным им обоим необходим покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытствующих.


Подчеркивается, что такое положение вещей благоприятствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или. морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.


В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду - моркови.

4 чудо-свойства моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.


В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в послеродовой период.

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь.

При грудном вскармливании многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации - достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и тертую морковь при грудном вскармливании - просто традиция.

Морковь - виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения морковным соком у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина - вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.


Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник - морковь при ГВ (грудном вскармливании)?

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.

Пищевой дневник
ДатаПродуктРеакция ребенка (вздутие, колики, сыпь, стул)

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.


В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  1. Продукты, являющиеся источником белка, например, горох, фасоль, бобы, мясные и молочные продукты, вводить в свой рацион осторожно и постепенно. Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка возникает именно на чужеродный белок.
  2. Избегать искусственных красителей и ароматизаторов в пище. У восприимчивого к аллергическим реакциям грудничка они гарантированно вызовут диатез, а в грудном молоке будут присутствовать до нескольких дней, усугубляя реакцию.
  3. Не увлекаться сахаром, а также продуктами наподобие меда, шоколада, варенья и кондитерских изделий. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но малышу труднее его усвоить.
  4. Воздержаться от употребления алкоголя. Он легко попадает в грудное молоко и в высоких дозах способен негативно влиять на печень ребенка. О допустимости половины бокала шампанского в честь дня рождения кормящей маме лучше посоветоваться с педиатром.
  5. За каждый прием пищи стараться не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение пищевого дневника.
  6. Отдавать должное кисломолочным продуктам для пополнения запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм "вытащит" его из костей и зубов кормящей матери. Постараться ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), фасоль, кунжут, финики.
  7. Пить больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотреблять кофе и чаем.
  8. Перед приемом лекарственных средств проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости назначенного лечения в период лактации.


Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.

К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.

Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье “Питание после родов”.

В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.


Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.

Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
  • Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
  • Замедляет старение;
  • Предупреждает раковые опухоли;
  • Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
  • Повышает уровень гемоглобина.

Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.

Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.


Полезный состав

Витамины и элементы Действие на организм и полезные свойства Содержание в 100 граммах продукта
А (бета-каротин) Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение 9 мг
В1 (тиамин) Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит 0,06 мг
В2 (рибофлавин) Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи 0,07 мг
В3 или РР (ниацин) Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца 1 мг
В8 (инозитол) Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи 29 мг
В9 (фолиевая кислота) Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов 8 мкг
С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости 5 мг
Е (токоферол) Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак 0,6 мг
Кальций Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении 51 мг
Калий Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом 200 мг
Натрий Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды 21 мг
Магний Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре 38 мг
Фосфор Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга 55 мг
Железо Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен 0,7 мг
Йод Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир 5 мкг
Кобальт Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме 2 мкг
Медь Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения 80 мкг
Марганец Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток 0,2 мг
Фтор Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз 50 мкг
Цинк Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит 0,4 мг


Правила употребления моркови при лактации

  • Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
  • Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
  • Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
  • В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
  • Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
  • Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
  • Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
  • Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
  • Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.


Блюда из моркови

Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.

Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.

Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:

  • Зеленые яблоки;
  • Гранат;
  • Тыква;
  • Сельдерей;
  • Свекла.

Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.

Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте здесь.


Принципы выбора питания во время лактации

Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.

Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.

После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.

Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.

Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:

  1. Разумное количество калорий.
  2. Витамины, жиры, белки, углеводы.
  3. Жидкость.

Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:

  1. Усиление лактации (факт пользы грудного вскармливания для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
  2. Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
  3. Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  4. Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.

Незаменимыми станут супы для кормящих мам.

Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, тут полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.

Рецепты супов для кормящей мамы

Постный


Для приготовления:

  • картофель;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • зелень.

Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.

Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.

Куриный суп


Для приготовления понадобятся:

  • картофель;
  • кабачок;
  • зелень;
  • сметана;
  • куриное мясо.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления второй или третий бульон. Или взять кусок курицы без жира.

Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.

В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.

Овощной суп


Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.

Продукты:

  • куриное мясо или говядина;
  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40. Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.

Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.

Рыбный суп


Для приготовления понадобятся:

  • нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
  • картофель;
  • морковь;
  • пшеничная крупа;
  • зелень.

Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.

Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут. Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.

Суп с фрикадельками


Для этого рецепта понадобиться:

  • нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
  • лук;
  • рис;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения. Добавляем нарезанные картофель и морковь.

Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.

В следующей статье вы прочтете как приготовить суп для похудения из сельдерея, а также узнаете о его пользе и возможном вреде.

Щавелевый суп


Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.

Для его приготовления понадобится:

  • говядина;
  • щавель;
  • картофель;
  • яйцо.

Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.

Суп из говядины


Для приготовления понадобятся:

  • говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • гречка;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.

В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови. Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.

Грибной суп


Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.

Подготовим продукты:

  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук. Обжариваем.

Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.

Суп из индейки


Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.

Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.

Для приготовления подойдут:

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов:

МожноНельзя
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свининаБобовые
КрупыМайонез, кетчуп
Овощи тушеныеМорепродукты (раки, креветки)
ЗеленьКапуста
Макаронные изделияЧеснок

Отзывы родителей

Ольга, 25 лет, г. Вологда


Послушала совет врача и первый месяц после родов супы готовила только из овощей: картошка, свекла, морковка, лук. Замороженная цветная капуста, которую сама заготовила с лета.

Варила просто маленькими кусочками. Иногда перебивала блендером в суп-пюре. Не то что бы сильно нравилось, зато проблем со здоровьем не было ни у меня, ни у дочки.

Маргарита, 29 лет, г. Москва


Родила второго ребенка. Во время кормления грудью супы варила на курином или говяжьем бульоне. Стандартный набор овощей, зелень. И обязательно – сметана. Очень ее люблю.

Из круп отказалась от риса. Еще по первой беременности поняла, что лучше его в супы не бросать. Да и горох с фасолью не использовала совсем. Для улучшения лактации добавляла в супы семена укропа, как приправу.

Татьяна, 23 года, г. Казань


Во время беременности читала, какие супы можно при грудном вскармливании. Очень много информации, причем самой противоречивой. Решила не рисковать здоровьем сына и готовила только овощные супы, на курином бульоне.

Капусту исключила. Грибы – категорически нет. Овощи все с рынка. Пару раз рыбные супы варила. И о том, какие супы можно кормящей маме, консультировалась с нашим педиатром.

Выводы

Подберите себе рецепты по вкусу и пользе, для себя и своего ребенка. Полноценное, правильное питание новорожденного – основа развития сильного иммунитета и нормализации сбалансированной работы кишечника. Основное правило в подборе рациона для кормящей женщины – выбирать продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, легко усваиваются детским организмом и не вызывают аллергических реакций.

Есть некоторые виды овощей, которые не рекомендуют есть кормящим мамам в первое время после родов. Это, казалось бы, привычные овощные культуры и корнеплоды — помидор, свекла, морковь. Подобное мнение, прежде всего, связано с их яркой природной окраской, она может спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. Но изучив все полезные качества сезонных овощей, с уверенностью стоит говорить о том, что морковь при грудном вскармливании больше полезна, нежели вредна.


Морковь при грудном вскармливании полезна за счет содержащихся в ней витаминов и минералов.

Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна

Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше. А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:

  1. Белки растительного происхождения — 1,2 грамма.
  2. Жиры — всего 0,1 грамма.
  3. Углеводы — чуть больше 9 грамм.
  4. Клетчатка — 1,2 грамма.
  5. Зола — 1 грамм.
  6. Пектины — немногим больше 0,5 грамма.
  7. Кислоты органического характера — 0,2 грамма.
  8. Все остальное — вода.

Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.

Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):

  1. Бета-каротин или витамин А — 9 мг.
  2. Витамины группы В:
    — тиамин (В1) — 0,06 мг.;
    — рибофлавин (В2) — 0,07 мг.;
    — ниацин (В3) — 1 мг.;
    — инозитол (В8) — около 30 мг.;
    — фолиевая кислота (В9) — 8 мг.
  3. Аскорбиновая кислота, или витамин С — 5 мг.
  4. Токоферол (витамин Е) — 0,6 мг.

Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:

  1. Железо — 0,7 мг.
  2. Цинк — 0,4 мг.
  3. Марганец — 0,2 мг.
  4. Фтор — 50 мкг.
  5. Медь — 80 мкг.
  6. Молибден — 20 мкг.
  7. Йод — 5 мкг.
  8. Кобальт — 2 мкг.

Из макроэлементов встречаются:

  1. Калий — 200 мг.
  2. Фосфор — 55 мг.
  3. Кальций — чуть больше 50 мг.
  4. Магний — около 40 мг.
  5. Натрий — более 20 мг.

Полезные свойства для женщин, кормящих грудью

Такой полезный состав не может не обеспечить лидирующие позиции продукта в рационе питания для каждой кормящей женщины. Положительно влияние моркови заключается в следующем:

  • благотворное воздействие на работу сердца и сосудистой системы, профилактика и лечение сердечный заболеваний;
  • нормализация уровня гемоглобина и устранение признаков анемии;
  • положительное влияние на почки и печень;
  • придание блеска волосам, укрепление ногтей и улучшение состояния кожи;
  • нормализация работы ЖКТ и кислотности;
  • ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие, применяется в качестве антисептика. Кроме того морковь устраняет и выводит глистов, желчь, может применяться как отхаркивающее и противосклеротическое средство;
  • снижение синдрома «хронической» усталости, понижение утомляемости;
  • препятствие токсическому воздействию на организм при приеме антибиотиков;
  • повышение иммунитета и укрепление женского здоровья в целом;
  • воздействие на зрение;
  • укрепление костной системы и тканей;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • восстановление уровня гормонов;
  • стоит отметить целительные свойства при болезнях, связанных с легкими — бронхит, астма, туберкулез или воспаление легких.

Издавна славится морковный сок для заживления пораженных участков кожи при ожогах, обморожении, а также загноившихся ран. Свежий овощ и его сок применяли даже для лечения рака и рассасывания язв.

Как может навредить морковь ребенку

Реакция организма у каждого отдельного ребенка на тот или иной продукт может быть неоднозначной. Тем более, что морковь сама по себе считается потенциальным источником аллергии. Кроме этого полезный для мамы овощ может спровоцировать расстройство пищеварения у малыша. Если женщина, кормящая грудью, все-таки отважилась попробовать морковь, то в течение следующих нескольких дней после первой пробы, нужно внимательно смотреть за новорожденным. Ведь реакция может проявиться абсолютно по-разному — от сыпи до шелушения кожи в области щек. Кроме этого возможны опрелости, нарушение стула, участившиеся срыгивания. Если какие-либо симптомы проявились за это время, то маме стоит прекратить употребление моркови и вернуться к пробам уже через несколько месяцев, но есть овощ сначала вареным.


Как правило, аллергия на морковь у малыша при употреблении ее кормящей мамой встречается в том случае, если у мамы она тоже была отмечена ранее.

Подобная реакция происходит со многими детками из-за того, что вещества ликапин и антоцианин, содержащиеся в ярких овощах (красные помидоры, оранжевая морковка), воспринимаются организмом как инородные, так как он попросту не вырабатывает такие вещества и не знает как на них реагировать, что в некоторых случаях и провоцирует аллергию. Но далеко не у всех детей поголовно. К тому же аллергия может быть вызвана не самим овощем, а содержащимися в нем нитратами или удобрениями, что зависит от региона и места произрастания плода.

Какие правила стоит соблюдать при введении свежей моркови в меню при лактации

Для начала морковка при грудном вскармливании должна появиться в рационе не раньше, чем после третьей недели со дня родов. До этого времени пищеварительные процессы у грудничка еще не готовы воспринимать такие продукты. Пробуют морковь в вареном или тушеном виде и только небольшую порцию — четверть целой морковки. Желательно, чтобы этот прием пищи приходился на утро или обеденное время.

Суточная норма овоща для кормящей женщины составляет 2 средние моркови, общей массой не более 300 грамм. Такую порцию можно съесть уже на пятый день ввода продукта в меню кормящей. Но только при положительном восприятии малышом и постепенном вводе.

В свежем виде овощ лучше пробовать уже спустя месяц после родов. А правила по вводу свежего ингредиента такие же, как и для вареного — постепенно, утром и смотря за реакцией грудничка.

В отличие от зрелого плода, морковный сок более концентрированный. Пробовать его нужно в разведенном виде и всего пару небольших глотков.

Особые рекомендации при употреблении моркови

Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.

Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).


Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.

Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации

В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.

Вареная морковка уже не так много содержит бета-каротина, поэтому есть ее разрешают чаще, чем в сыром виде.

Сок моркови при кормлении грудью

Восполнить запас витаминов и зарядиться энергией поможет сок, свежевыжатый из моркови. Лучше если он будет приготовлен собственноручно, так как покупной продукт часто насыщен ненужными консервантами и химикатами, а также подвержен пастеризации, что убивает часть полезных веществ.

Морковный сок при грудном вскармливании употребляют как в чистом виде, так и добавляют в него всевозможные овощи и фрукты. Хорошей альтернативой компоту будет бокал сока моркови с добавлением сока яблок, тыквы, свеклы. Также при приготовлении сока добавляют зелень или фруктовую смесь. Разнообразить напиток поможет ложка меда, но только в том случае, если продукт уже присутствует в рационе мамы и не доставляет проблем с пищеварением у грудничка. При этом не стоит менять чай, который мама может позволить себе на десерт со сладостями, на морковный сок, так как мучные изделия будут препятствовать усвоению питательных веществ.

Пить напиток без меры также не стоит, за день кормящая женщина может позволить себе не более 1,5 стаканов. Выпить такую порцию можно за несколько раз и за пол часа до обеда или ужина. Не рекомендовано такое питье, если у женщины наблюдается повышенная кислотность желудка, язва, воспалительный процесс в ЖКТ, болезнь почек или диабет.

Каким образом морковь влияет на выработку молока

Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.

Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком

Ингредиенты для приготовления:

  • морковка — 1 штука;
  • молоко или сливки — 1 стакан.

Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.

Полезные блюда из моркови

Понятно, что вареная морковь каждый день — это достаточно пресно и однообразно. Поэтому кормящие мамы делятся любимыми рецептами и добавляют в свое меню все новые и новые рецепты. Морковь при этом может выступать как основным ингредиентом, так и входить в состав вкусных и полезных блюд с другими компонентами.

Морковная запеканка

Из продуктов необходимо:

  • морковка — пол килограмма;
  • яйцо — 1 штука;
  • крупа манная — три столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • немного соли.

Отварить морковку «в мундире», очистить. Измельчить вареный овощ до пюреобразного состояния. Очищенное яблоко протереть на терке или измельчить блендером. Яичную массу взбить с сахаром, добавить все оставшиеся ингредиенты и приготовленные пюре. Полученную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков масла и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Морковный салат с фруктами

Из продуктов необходимо:

  • морковка — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • мандарин — 1 штука.

Сырую морковь и яблоко измельчить на терке, дольки мандарина разрезать пополам. Перемешать ингредиенты. Заправить салат можно йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. По желанию добавить мед и орехи. Есть такой полезный салат можно после трех месяцев кормления.

Суп-пюре из моркови и овощей

Из продуктов необходимо:

  • морковка — 3 штуки;
  • картошка — 2 штуки;
  • половина луковицы;
  • зелень;
  • соль.

Все продукты отваривают, сливают и процеживают бульон. В блендере измельчают вареные овощи, зелень и бульон. Выкладывают порционно по тарелкам, солят, посыпают зеленью. Для украшения немного моркови можно порезать кружочками и выложить на суп.

Полезные качества моркови во много раз превосходят возможные отрицательные проявления у малыша. И, как правило, аллергию у грудничка можно ожидать только в том случае, если сама кормящая мама подвержена аллергическим реакциям. Во всех остальных случаях употребление моркови для женщины, кормящей грудью, принесет только пользу.

Морковь входит в группу самых полезных овощей. Ее употребляют в кулинарии, диетическом питании, косметологии. Из морковки делают супы-пюре, соки, салаты. В ход идет не только корнеплод, но и ботва с семенами. Их применяют для специй или народных рецептов. Еще одно достоинство — доступная стоимость. Как использовать с пользой морковь для кормящей мамы?


Морковь – доступна и полезна для организма, благодаря витамину А

Почему морковь так полезна?

Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.

Ученые начали свое изучение витаминов именно с ретинола. Витамин А был выделен изначально именно из моркови и стал первым научным открытием в этой области. Ретинол жизненно необходим для детского развития, его роль незаменима и в утробе мамы.


Косметические средства из красного овоща могут сделать кожу и волосы здоровыми и устранить незначительные проблемы. При грудном вскармливании морковь позволяет давать малышу ретинол естественным образом.

Полезный овощ

Почему корнеплод пользуется популярностью и рекомендован к употреблению специалистами? Причины следующие:

  1. Укрепление костных тканей. Такой эффект достигается из-за большого содержания кальция. Если сравнивать молоко и корнеплод, то в 640 граммах овоща содержится столько же кальция, сколько и в стакане натурального молочного продукта.
  2. Борьба с вредными элементами. Содержание бета-каротина в овоще позволяет справляться со сложной задачей. Элемент нередко сравнивают с витамином А. Это мнение ошибочно, так как бета-каротин всего лишь является провитамином А. Проникая в человеческий организм и соединяясь с жирами, он синтезирует ретинол. Именно бета-каротин придает корнеплоду красивый ярко-оранжевый оттенок. Бета-каротин относят к природным средствам для сохранения молодости. Это мощный антиоксидант, всего лишь одна молекула уничтожает тысячу свободных радикалов. Каротин не уничтожается при термическом воздействии, имеются доказательства, что он способен бороться и с раковыми клетками.
  3. Способствует уменьшению холестерина. Научные исследования подтвердили, что каждодневное употребление 140-150 грамм моркови или свежевыжатого сока помогает снизить значение «плохого» холестерина в организме на 20 процентов.
  4. Профилактика глазных болезней. В народе бытует мнение, что морковный продукт помогает улучшать зрение. На самом деле корнеплод служит хорошей профилактикой для предотвращения возможных проблем. Если в организме существует дефицит ретинола, то человек плохо видит в темноте, начинается так называемая «куриная слепота». Пополнение витаминного недостатка поможет улучшить проблему. Хотя зрение более четким не станет, даже если употреблять оранжевый овощ пять раз в день. Такое усердие может привести к пигментации кожи.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды будут под защитой благодаря содержанию калия.

Плюсы при кормлении

Почему морковь можно кормящей маме? При грудном вскармливании продукт незаменим по следующим причинам:
(см. также: какие овощи можно кушать маме при грудном вскармливании?)

  1. Существуют исследования, подтверждающие увеличение лактации при употреблении моркови. Овощ состоит на 90 процентов из воды, поэтому его полезно есть для увеличения объема грудного молока.
  2. Повышение физического тонуса. Если употребить три корнеплода, то можно преодолеть расстояние в пять километром пешком без особых усилий. Мама после родов и при уходе за малышом испытывает упадок сил, поэтому полезный корнеплод оранжевого цвета позволяет восполнить энергетический пробел.
  3. Защита от анемии. Морковь включена в группу продуктов с высоким содержанием железа, ее рекомендуется есть при низком уровне гемоглобина, а также для профилактика рахита у детей.


Как употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на очевидную пользу, женщине на естественном кормлении следует с осторожностью относится к моркови в своем рационе. С чем это связано? Корнеплод окрашен в яркий цвет, поэтому возникает опасность аллергических реакций. В связи с этим имеется правило об осторожности введения в меню продуктов с ярким, насыщенным цветом.


В рацион кормящей мамы, чтобы избежать аллергических реакций, морковь можно включить через 3-4 недели после рождения малыша


Составляем морковное меню: советы

Когда морковное меню кормящей маме нравится, малыш хорошо переносит продукт, то стоит использовать продукт в рационе. При этом важно не переусердствовать. Советуем придерживаться оптимального меню при гв. Основные рекомендации:

  1. Употреблять при лактации оранжевый корнеплод желательно только в вареном виде. Подходит употребление моркови в супах, тушеных блюдах. Продукт также можно запекать. Когда новорожденный подрастет и ему исполнится шесть месяцев, то уже стоит пробовать сок из натурального овоща или свежий продукт из грядки.
  2. Важно! Магазинные соки кормящей маме желательно не употреблять, так как они содержат химические добавки, крайне нежелательные для малютки.
  3. Морковный сок можно сочетать с яблочком зеленого цвета, тыквой, молоком, гранатом. Хорошо сочетать морковку со свеклой.
  4. Чтобы получить от продукта максимальную пользу желательно ограничить употребление мучных изделий, сахара и еды, содержащий крахмал.
  5. При гв полезно сочетание моркови со сметаной, растительным маслом. Можно добавлять продукт в салаты, обильно заправляя зеленью.

Противопоказания

Полезный корнеплод не стоит вводить в меню кормящей мамы, если она имеет индивидуальную непереносимость. Следует с осторожностью включать морковные соки и сырой овощ в рацион при присутствии в анамнезе язвенной болезни желудка.


Норма для обычного человека — около трех корнеплодов в день. Женщина, предпочитающая естественное вскармливание, может позволить себе не больше двух.

Как хранить и выбирать?

Хранят овощ в прохладном месте, без ярких солнечных лучей. Корнеплод сохранится дольше, если его помыть перед транспортировкой в подготовленное место.


При выборе моркови обращайте внимание на целостность овоща. Если он надрезан (как на этом фото) или растрескался, то храниться долго не сможет

Если есть желание выбрать свежий овощ, то следует знать, что морковь начинает зреть с середины лета. Не все сорта ранние, поэтому следует спрашивать о «молодости» покупаемого продукта. Свежий овощ имеет твердую структуру, у него отсутствует посторонний запах, на поверхности нет зеленых пятен и гнили. Не рекомендуется покупать корнеплоды с трещинами — это прямой ход для различных бактерий.

Дополнительная информация

Мамам на гв важно знать следующие моменты:

  1. Красный корнеплод нежелательно вводить в свой рацион в первые две недели после начала лактации.
  2. Кушать сырую морковь стоит только после трех месяцев после рождения крохи, до этого времени не стоит пренебрегать тушеным или вареным овощем.
  3. В сыром виде корнеплод употребляют мытым, первые порции должны быть небольшими.
  4. Нельзя использовать при лактации морковь по-корейски. Острые приправы противопоказаны кормящей матери на любом этапе.
  5. Морковный сок лучше пить в натуральном виде или покупать в аптеке.

Если в анамнезе малыша и матери существуют заболевания, то об ингредиентах ежедневного меню лучше всего взять информацию у врача. Каждый конкретный случай индивидуален, только специалист может составить правильный вариант рациона для женщины.


Морковь в послеродовой период нужна не только для восстановления женского здоровья, но и для нормализации процесса пищеварения у малыша. Это овощ, обладающий ценным витаминно-минеральным комплексом.
Несмотря на незаменимость продукта, вводить морковь при грудном вскармливании следует с осторожностью — встречаются случаи, когда оранжевый корнеплод вызывает аллергию.

Оглавление

Чем полезна морковь для кормящей

Продукт обладает следующими свойствами:

• способствует усилению лактации;

• благодаря комплексу минеральных веществ и антиоксидантов улучшает зрение, состояние волос, зубов, кожи;

• оказывает антитоксическое воздействие на печень;

• улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

• активизирует углеводно-обменные процессы;

• корректирует окислительно-восстановительный баланс;

• восстанавливает количество крови после родов.

Овощ богат солями фосфора, железом, кальцием, йодом, магнием, бета-каротином.

Его рекомендуется употреблять при апатии, снижении аппетита, заболеваниях легких, утомляемости, интоксикации.

Польза от употребления морковного сока

Сок из моркови является натуральным слабительным.

Продукт способствует улучшению аппетита, очищает кожу, устраняет заболевания кишечника, глаз.

Овощ полезно употреблять в комплексе с другими овощными, фруктовыми соками.

Полностью усваиваются свекольно-морковный, яблочно-морковный, гранатово-морковный, сельдерейно-морковный, тыквенно-морковный соки.

Кормящим матерям рекомендуется вводить корнеплод в меню незначительными порциями спустя 2 недели после родов.

Пристальное внимание стоит уделить контролю за стулом.

Уникальность продукта

Витамины сохраняются в овоще, несмотря на варку, запекание.

Оптимально корнеплод усваивается с растительными жирами (оливковым, кукурузным, подсолнечным маслом, сливками).

Полное усвоение микро- и макроэлементов женским организмом при грудном вскармливании невозможно при единоразовом употреблении.

Чтобы грудной ребенок получал пользу от питания, матери нужно регулярно употреблять тертую морковь с добавлением сахара, сметаны, яблочного, тыквенного пюре.

Плод помогает:
  • восстановить память;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • предотвратить атеросклероз;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • нормализовать работу мозга;
  • укрепить иммунитет;
  • снять стресс, беспокойство, тревогу;
  • повысить выработку гемоглобина;
  • улучшить аппетит;
  • расширить сосуды головного мозга;
  • нормализовать процесс выработки желчи;
  • за счет содержания кальция укрепить зубы, волосы, ногти, кости;
  • улучшить работу органов пищеварения;
  • устранить гипоавитаминоз, малокровие.

Употребление корнеплода способствует обогащению организма матери и ребенка ретинолом, микро- и макроэлементами.

Минеральные вещества благоприятно сказываются на кожных покровах, желудочно-кишечном тракте, остроте зрения.

Когда запрещено корнеплод при грудном вскармливании

Кормящим матерям не рекомендуется вводить в рацион морковь при:

  • обостренных формах язвы, гастрита у матери;
  • склонности к аллергии;
  • переизбытке кальция в крови;
  • желтухе.

Переизбыток овоща может стать причиной желтушности у грудных детей, головных болей, рвоты, диареи у матери.

Существует ряд противопоказаний, при которых молодым мамам не стоит употреблять морковь при кормлении грудью.

• Нарушения работы пищеварительной системы (из-за содержания грубых волокон, провоцирующих обострение болезней желудка, печени, желчного пузыря).

• Аллергическая тромбоцитопения. При введении корнеплода кормящей матери важно контролировать реакцию младенца.

При первых признаках аллергиии следует отказаться от овоща.

• Потеря аппетита, депрессия, тошнота, сонливость.

При злоупотреблении продуктом возможны проявления сыпи на коже, зуд, пожелтение ладоней.

Эти признаки указывают на то, что концентрации желто-оранжевого пигмента каротина превышают среднесуточную норму.

Учитывая симптоматику, общее состояние здоровья, рекомендации врача, женщине следует принять решение, исключать овощ из рациона либо временно уменьшить его употребление.

Правила ввода моркови при грудном вскармливании

Чтобы избежать проблем, связанных с перееданием, достаточно следовать простым рекомендациям.

Это позволит избежать непредвиденных ситуаций, связанных с развитием и питанием малыша.

Запрещено вводить морковь в первый месяц кормления грудью.

Первые блюда из морковки, из которых должен начаться ввод в рацион, рекомендуется употреблять запеченными, пареными, вареными.

Первое время противопоказано потребление сырого корнеплода.

Количество продукта при первом употреблении должно быть минимальным. Лучше всего вводить продукт в виде овощного бульона.

При этом количество морковки, покрошенной в суп, не должно превышать 1 шт.

Постепенно меню можно разнообразить. Полезно готовить овощные рагу, пюре, фаршировать овощ, пить его в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами.

Сырой корнеплод можно употреблять не ранее, чем через 21-28 дней с начала первого кормления грудью.

Обязательно нужно следить за лактацией, состоянием здоровья ребенка.

При отсутствии у крохи аллергии, проблем со стулом, болей, можно постепенно продолжать ввод продукта.

Единоразовая суточная норма употребления морковного сока не должна превышать 250 г.

Как лучше всего употреблять корнеплод

Несмотря на то, что сырой овощ содержит намного больше питательных веществ, нежели термически обработанный, при кормлении грудью безопасно кушать именно обработанный корнеплод.

Правильно приготовленный продукт в незначительных количествах не приносит вреда ни матери, ни ребенку.

Огромную пользу организму оказывает запеченная морковь. Из нее получаются отличные запеканки. Вкусными и питательными считаются:

  • морковные печенюшки;
  • кексы;
  • супы;
  • оладушки;
  • рагу;
  • пюре.

Со временем, после того, как организм малыша привыкнет к печеным, вареным морковным блюдам, употребляемых матерью, можно использовать сырой продукт для приготовления салатов.

Морковь сочетается с яблоками, печеной тыквой, домашней сметаной, оливковым маслом, вареной свеклой.

После каждого приема пищи обязательно требуется следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции на овощ.

Сок из свежевыжатой морковки при кормлении грудью играет не менее важную роль. Он очень полезный. Все витамины корнеплода сохраняются в концентрированном виде.

На вопрос о том, можно ли употреблять кормящей матери сок из моркови, педиатры отвечают положительно.

Следует удостовериться, что первые порции морковного сока не провоцируют у малыша аллергию.

Чтобы сок усвоился материнским организмом и принес пользу ребенку, необходимо употреблять его только свежеотжатым.

Готовить сок можно самостоятельно, а можно приобретать в аптеке.

От пакетированного сока лучше отказаться. Магазинная пища напичкана консервантами, содержит много сахара.

Концентрированный продукт следует разбавлять чистой питьевой водой.

Качество морковного сока зависит от спелости, условий выращивания продукта.

Чтобы он легко усвоился, принес максимальную пользу ребенку, лучше употреблять его в сочетании с гранатовым, тыквенным, свекольным, яблочным соками.

Каким должен быть плод моркови

Изучив вопросы о пользе и вреде моркови, стоит подойти к выбору качественного овоща.

Ниже приведены правила отбора корнеплодов, позволяющие использовать в пищу только натуральную, экологически чистую продукцию.

При покупке витамина на рынке стоит обращать внимание на:

• окраску (морковка должна быть ярко-оранжевой; этот показатель несет информацию о содержании пигмента каротина);

• внешний вид (плод должен быть ровным, гладким, твердым, не содержать вмятин и вялости);

• форму (качество подтверждается каноничной формой, отсутствием трещин, отростков).

Условия домашнего хранения

Чтобы продукт не увядал, не терял свежесть, его следует хранить на нижней полке холодильника в пластиковом контейнере.

Рекомендуется застелить дно тары бумажной салфеткой, выложить овощ, сверху прикрыть листом бумаги.

Запрещено хранить мокрый корнеплод. Мытый овощ быстро портится и вянет.

Правильное хранение продлевает срок годности, сохраняет ценные питательные вещества.

Сайт обслуживается в REG.RU

Работа сайта временно приостановлена

Хостинг сайта временно приостановлен

Если вы владелец данного ресурса, то для возобновления работы сайта вам необходимо продлить действие услуги хостинга.

В случае, если приостановка работы сайта вызвана нарушением условий Договора на абонентское обслуживание, то для возобновления работы вам необходимо обратиться в Службу поддержки. Мы будем рады вам помочь!

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.






Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

  1. Действие моркови при лактации
  2. Ограничения
  3. Правила употребления моркови при кормлении грудью
  4. Блюда из моркови для кормящих женщин
  • Противопоказания и меры безопасности
  • Заключение

  • Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

    Действие моркови при лактации

    Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

    Продукт выполняет и другие важные функции:

    • повышает количество гемоглобина;
    • улучшает гормональный фон;
    • выполняет регенерирующее действие;
    • предотвращает заболевания глаз;
    • снижает уровень холестерина;
    • способствует улучшению состояния волос и кожи.

    Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

    Ограничения

    Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

    По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

    Правила употребления моркови при кормлении грудью

    Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

    В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

    Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

    • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
    • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
    • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

    Блюда из моркови для кормящих женщин


    Из моркови можно сделать запеканку

    Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

    Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

    • моркови;
    • яблок;
    • свеклы.

    Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

    Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

    Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

    С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

    Противопоказания и меры безопасности

    Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

    Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

    Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

    Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

    Заключение

    Во время гв (грудого вскармливания), женщине необходимо соблюдать правильный рацион питания. Хотя оранжевый овощ и содержит много витаминов, нежелательно его переедать. Особенно важно это помнить в первый месяц после рождения ребенка.

    Морковь в меню кормящей мамы помогает сохранить здоровье волос, улучшить состояние кожного покрова и укрепить зубы. Сбалансированное меню обеспечивает хорошее самочувствие мамы и правильное развитие грудничку.

    Сайт обслуживается в REG.RU

    Работа сайта временно приостановлена

    Хостинг сайта временно приостановлен

    Если вы владелец данного ресурса, то для возобновления работы сайта вам необходимо продлить действие услуги хостинга.

    В случае, если приостановка работы сайта вызвана нарушением условий Договора на абонентское обслуживание, то для возобновления работы вам необходимо обратиться в Службу поддержки. Мы будем рады вам помочь!

    Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
    В письме не забудьте указать ссылку на страницу.


    Добавить в избранное

    Морковь — один из самых полезных съедобных корнеплодов с богатым витаминно-минеральным составом. Он приносит большую пользу организму, тем более что относится к привычным нам культурам. Однако при кормлении ребёнка грудью существуют свои особенности употребления моркови, с которыми мы далее и ознакомимся.

    • Можно есть или нет
    • Полезные свойства моркови для матери и её ребёнка
    • Вред и возможные противопоказания
    • Употребление моркови по периодам грудного вскармливания
      • В первый месяц
      • Во второй месяц
      • В третий месяц
      • Видео-рецепт: Печёная морковь в духовке
      • В четвёртый месяц
    • Правила употребления моркови
      • Сроки
      • Видео: Овощи для кормящей мамы
      • Количество
      • Способ приготовления
      • Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови
      • Правильное сочетание
    • Полезные рецепты

    Можно есть или нет

    Если кратко ответить на этот вопрос, то — да, без сомнения, морковь можно употреблять кормящей маме. Этот овощ насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает укрепить здоровье и повысить иммунитет как мамы, так и ребёнка.


    Полезные свойства моркови для матери и её ребёнка

    Благотворное влияние данного корнеплода определяется его богатым витаминным и химическим составом, особенно высоким содержанием витамина А — ретинола. Он жизненно необходим для правильного развития организма грудничка и поддержания здоровья его мамы. Ретинол активно участвует в формировании иммунитета, а значит и стойкости организма к вирусным инфекциям.

    Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко. Данная культура также входит в состав некоторых косметических средств и масок, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей кормящей женщины.

    • Во время ГВ продукт необходим по следующим причинам:
    • высокое содержание кальция позволяет укрепить костную систему мамы и ребёнка;
    • бета-каротин имеет свойства антиоксиданта, удаляя свободные радикалы и сохраняя молодость природным способом;
    • долговременный приём продукта (140–150 г в сутки) снижает количество «плохого» холестерина в крови на 20%;
    • высокое содержание калия помогает укрепить сердце и сосуды;
    • овощ хорошо влияет на зрение, помогая справиться с «куриной слепотой»;
    • железо защищает организм от анемии, повышает гемоглобин и является профилактикой детского рахита;
    • овощ повышает физический тонус организма, восполняет силы, добавляет энергии;
    • морковь положительно влияет на процесс лактации;
    • низкая калорийность корнеплода (всего 35 ккал на 100 г) позволяет употреблять его без опасения набрать лишний вес.


    Вред и возможные противопоказания

    Каким бы полезным ни был овощ, не следует его включать в рацион, если раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость данного продукта. С большой осторожностью следует также отнестись к нему женщинам, имеющим желудочные проблемы, особенно язвенную болезнь.

    Кроме того, считается, что красные или оранжевые овощи и фрукты в рационе мамы могут вызывать аллергию или расстройство пищеварения у ребёнка. И хотя не у каждого ребёнка отмечается непереносимость плодов такого цвета, кормящей маме лучше постепенно начинать употреблять яркие овощи и фрукты.

    Следует также знать, как может проявляться аллергия у грудничка. Это могут быть сыпь или шелушения, опрелости кожи, расстройства стула или частые срыгивания. В этом случае морковь следует убрать из рациона на несколько месяцев, после чего, проконсультировавшись с педиатром, попробовать ввести её снова.

    Кроме того, важно знать, в каких условиях вырос урожай, какими нитратами и подкормками обрабатывался участок с корнеплодами, поэтому приобретать плоды лучше у надёжного, проверенного производителя или выращивать самостоятельно.

    Употребление моркови по периодам грудного вскармливания

    Введение данного корнеплода в рацион кормящей женщины зависит от возраста малыша.

    В первый месяц

    Первое время пищеварительные органы новорождённого ребёнка ещё незрелые и лишь начинают адаптироваться к пище, поэтому маме следует быть избирательной к своему питанию. Первые 2–3 недели от рождения малыша морковь лучше вообще не употреблять и лишь затем постепенно вводить её в рацион.


    Причём начинать нужно буквально в четвертинки небольшого отварного корнеплода и съедать её в первой половине дня, после чего внимательно следить за реакцией грудничка, отслеживая возможные аллергические реакции, изменение поведения, состояние кожи и стула.

    Сырой овощ есть не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением ребёнка. При отсутствии негативной реакции у малыша можно постепенно за неделю довести количество продукта до 2 небольших отварных корнеплодов в день.

    Во второй месяц

    В этот период, при отсутствии побочных эффектов, кормящая женщина может употреблять морковь в варёном или запечённом виде в количестве 100–150 г в день. Сырая морковь по-прежнему в рацион не включается.


    В третий месяц

    Если малыш совершенно здоров, то маме можно постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Не стоит делать это резко, лучше каждые 2–3 дня вводить один новый для ребёнка продукт и наблюдать за его реакцией. Варёную или печёную морковь можно употреблять 3–4 раза в неделю по 150 г в день.

    Можно пить хорошо разбавленный водой морковный сок (концентрация не выше 50%), при этом лучше начать с 1–2 глотков в день и не забывать следить за реакцией ребёнка.

    С учётом самочувствия малыша следует корректировать своё питание. Некоторым деткам нужно больше времени (до полугода), чтобы полностью наладить работу ферментов и желудочно-кишечного тракта.

    Видео-рецепт: Печёная морковь в духовке


    В четвёртый месяц

    По-прежнему в рационе остаётся только термически обработанная морковь, сырой корнеплод можно употреблять лишь на 5–6 месяце ГВ. Во время всего периода лактации противопоказаны любые острые приправы, в том числе и корейская морковка.

    Правила употребления моркови

    При употреблении корнеплода рекомендуется соблюдать сроки начала приёма, количество, способ приготовления и сочетаемость с другими продуктами.

    Сроки

    Кормящая мама может начинать вводить морковь в свой рацион только на 4-й неделе после родов. Причём употреблять её, как и любой другой новый продукт, лучше в первой половине дня. Что касается сырого овоща, то его употребление лучше отложить до времени, когда новорождённому исполнится 5–6 месяцев.

    Видео: Овощи для кормящей мамы


    Количество

    В первое время можно съесть лишь около четвертинки небольшого отварного корнеплода, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Если проявились какие-либо побочные эффекты, то от употребления овоща лучше отказаться и проконсультироваться со своим врачом по поводу дальнейшего его использования.

    При условии нормальной реакции малыша в течение недели можно постепенно довести количество съедаемого овоща до дневной нормы — 100–150 г. Кушать его можно 2–3 раза в неделю.

    Способ приготовления

    В первые 5–6 месяцев жизни ребёнка кормящая мама может употреблять лишь термически обработанную морковь. При желании овощ можно варить, запекать или готовить на пару. Продукт прекрасно раскрывается в супе и пюре. Сырой корнеплод усваивается хуже, поэтому его лучше отложить на потом. В то время как разбавленный водой морковный сок можно пить уже на 3-м месяце жизни грудничка.

    Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови


    Правильное сочетание

    Варёная морковь может сочетаться с другими сезонными овощами в супах, салатах или пюре. Для лучшего усвоения витамина А следует употреблять её с небольшим количеством жиров, поэтому традиционно морковку заправляют небольшим количеством масла или сметаны.

    Разбавленный морковный сок лучше пить натощак примерно за полчаса до завтрака. Это позволит быстро «разбудить» пищеварительный тракт и избежать проблем с очищением кишечника.

    Морковный сок лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном содержатся вредные для ребёнка консерванты. При этом не нужно забывать об умеренности и разнообразии рациона. Злоупотребление каким-либо одним продуктом пользы организму не принесёт.


    Полезные рецепты

    Морковь можно употреблять в различном виде:

    1. Овощной суп с добавлением моркови.
    2. Салат из тёртой отварной моркови.
    3. Морковная запеканка.
    4. Овощные паровые котлеты.
    5. Овощные супы-пюре.
    6. Тушёное нежирное мясо с морковью.
    7. Картофельное пюре с добавлением моркови.

    Морковь — важный и полезный овощ, который непременно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Правильное и умеренное употребление моркови восполнит недостаток витаминов и ценных минералов, поможет сохранить женщине молодость и энергию, а малышу — расти крепким и здоровым.

    Читайте также: