Можно ли использовать бульон от свиного языка можно использовать

Первые блюда всегда рекомендуются кушать диетологами и, поэтому занимают в ежедневном рационе каждого человека лидирующие позиции. В меню любого ресторана имеется огромный выбор супов, как родных, знакомых нем с детства, так и европейских.

Это и наваристые щи, и душистый борщ, и жгучее кавказское харчо, и ароматная солянка, и просто легкий куриный бульон. Вариантов первых блюд настолько много, что порой трудно остановиться с выбором.


Сегодня Вкусная кухня вам расскажет рецепт потрясающего первого блюда, которое будет сварено не на классическом мясном бульоне, а на бульоне, приготовленном на свином языке.

Конечно, за счет длительной варки последнего, процесс приготовления супа затянется на 2-3 часа. Но, поверьте, результат того стоит! Превосходный вкусный бульон, нежнейшие кусочки языка, потрясающий аромат — суп из свиного языка не разочарует вас.

Для приготовления данного блюда, можно использовать и говяжий язык, тем более что он по популярности несколько превосходит свиной. Однако и цена его превосходит свиного тоже в разы. Поэтому выбор остается за вами, поскольку технология приготовления супа от сорта языка никак не меняется.

Состав продуктов для супа может быть разный. Вы можете использовать крупы, либо отдать предпочтение овощам.

Я сделала выбор в пользу последних, поэтому у нас сегодня на обеденном столе будет овощной суп на мясном бульоне.

Свинина будет заменена на не часто используемый в кулинарных изысках, такой полезный субпродукт как язык, который в былые времена считался настоящим деликатесом. Теперь же мы можем баловать себя этим продуктом сколько угодно и готовить с ним самые различные блюда, включая супы.

Данный овощной супчик приготовлен в основном на заморозке, хотя и здесь круг овощей может меняться. Овощи могут использоваться не только замороженные, но и сырые, а также добавляться любые другие — на ваш вкус и усмотрение, отличные от данной рецептуры.

  1. Как правильно очистить свиной язык от шкурки
  2. Суп из свиного языка и овощей, рецепт приготовления с пошаговым фото
  3. Видео-рецепт

Как правильно очистить свиной язык от шкурки

Сложность, с которой могут столкнуться молодые хозяйки в приготовлении супа из свиного языка — это его чистка. Но если делать все правильно, то и здесь проблем не возникнет.

Для того, чтобы свиной язык легко можно было очистить от шкурки, нужно соблюсти несколько обязательных условий:

  • Во-первых, его нужно сварить, так как сырой язык не получится легко освободить от кожуры.
  • Во-вторых, варить любой язык, будь то говяжий или свиной, нужно до полной его готовности, т.е. время варки должно быть не менее 2,5 часов. Если язык будет вариться меньшее количество времени, то он плохо будет чистится от шкурки.
  • В-третьих, очищать вареный язык нужно горячим, т.е. сразу же как он сварился. А чтобы при этом не обжечься, его нужно поместить под струю холодной воды.
  • В-четвертых, делать это надо быстро, пока он не остыл, поскольку по мере остывания, шкура будет сложнее сниматься, и язык надо будет периодически опускать в кипяток.

Далее в рецепте приготовления мы еще более подробно остановимся на вопросе как правильно очистить вареный свиной язык от шкурки.

Суп из свиного языка и овощей, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Цветная капуста – 300 г (у меня замороженная)
  • Сладкий красный болгарский перец – 1 штука (у меня замороженный)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 4 штучки
  • Соль с перцем – по вкусу

Процесс приготовления вкусного первого блюда из деликатесного субпродукта и овощей:

  1. Подготовка свиного языка к варке. Свиной язык хорошо промоем под проточной водой, опустим в кастрюлю и проварим после закипания 20 минут. Затем поменяем воду, положим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Поставим кастрюлю на плиту — пусть бульон варится на медленном огне после закипания не менее 2,5 часов.
  2. Процесс очистки свиного языка от шкурки. Итак, язык сварился, теперь при помощи кухонных щипцов или вилки достанем язык из бульона и сразу же положим его в миску. Для того, чтобы легко было очистить язык от шкурки, миску нужно расположить в раковине под струей холодной воды. Одной рукой нужно держать язык у основания, а второй поддеть отслоившуюся шкурку. Аккуратно ее потянуть по направлению к кончику языка, при этом постараться, чтобы холодная струя воды попадала между отрываемой шкуркой и телом языка.

Чистить язык следует быстро и сразу после варки, пока он горячий.

Затем нарежем его порционными кусочками и снова положим в кастрюлю с бульоном. При этом из бульона извлечем луковицу, лавровый лист и перец горошком.

  • Заправка супа овощами. Картофель с морковью очистим и нарежем: картофель кубиками, морковь – брусками. Опустим их в бульон и сварим до полуготовности.
  • Добавим в суп соцветия капусты и нарезанный соломкой красный болгарский перец.

    Если будете эти овощи использовать свежие, то сначала их помойте, капусту разберите на кусочки, а с перца удалите перегородки и семена.


  • Пусть суп варится до готовности всех овощей, а в конце приготовления приправим его солью и перцем.
  • Готовое первое блюдо разольем по глубоким тарелкам и можно звать всех к столу.


    Если будете в суп из свиного языка добавлять другие овощи, то закладывайте их с учетом продолжительности варки, чтобы ничего не осталось недоваренным, либо не разварилось.

    Видео-рецепт



    Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) - субпродукт, "мясо низкого сорта", а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что:
    - Во-первых, язык - самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
    - Во-вторых, даже из "грязных" субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
    - В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
    - В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.

    Как же использовать бульон от языка?
    Отвар языка - отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.

    Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа - прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.

    Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне - вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда. :)

    06 октября 2018 г. Последнее обновление 06 ноября 2018 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
    Сколько варить / Советы / Что делать с бульоном от языка?

    Кто что с делает с бульоном, в котором варился говяжий язык? Выливаете или куда используете? Варю с луком, морковью, солью, хмели-сунели.

    Заранее всем спасибо

    Сама всегда выливала, а тут няня озадачила, мол, мясо же варилось, можно и использовать
    вот я и задумалась.
    Ладно, пойду и этот вылью

    Спасибо всем

    а) наличием костей
    б) наличием небольшого количества мяса

    На одном только мясе, а тем паче субпродукте, бульоны небогаты вкусом и богаты жиром. Если нет денег и надо выжить, разумеется, это один вопрос. А если гурманить - совсем другой.

    Райсер


    А потом горячее молоко, много масла, щепотка мускатного ореха, и слегка взбить обычным ручным миксером.

    Печенка, почки, желудок - это внутренние органы, которые, в частности, участвуют в процессе выведения из организма всякой хрени, поэтому обладают специфическим запахом и вкусом. В сердце много крови, бульон из под него непригоден.
    А чем язык отличается от куска мяса с задницы? Тем, что он называется "субпродукт"?
    А колбасу и сосиски в кишки засовывают - ужас какой!

    По мне, так бульон из свежего говяжьего языка - идеален для щей и для просто с пирожком.

    А уж по поводу жирности и экстрактивных веществ - можно спорить до усери, т.к. в той же грудинке их в два раза больше. А многие считают эту часть говяжьей туши самой подходящей для варки.

    Да ну, какой там рецепт?
    Отвариваете хороший картофель рассыпчатый, до полнейшей готовности, что б с ножа сваливался. Воду сливаете, вертаете на плиту и секунд 20 подсушиваете. В миксер, наcадка - взбивающий венчик. На средней скорости разбиваете картофель, туда масла сливочного щедро, один кусок за другим. Потом молоко горячее постепенно, немного мускатного орешка тирануть, и перчика свежемолотого. На соль попробовать и отрегулировать, если нужно. И на полную космическую скорость на пару минут, до консистенции воздушно-облачного крема.

    Миксер у меня такой

    Разморозила, вымочила в воде, хочу варить в мультиварке, с морковью лавровым листом, увидела в рецепте варить 1 час, потом опустить в холодную воду чтобы легче очистить.

    Вопрос: можно ли бульон использовать для супа или борща?
    Что еще нужно добавить? Варю первый раз в жизни его.
    Может знаете рецепт куда потом применить отварной язык, кроме нарезки?

    Сделала салат оливье с языком.

    • Поделиться


    http://www.gotovim.ru/recepts/meat/mozgy/
    Рецепты из свиного мозга.
    Первое блюдо готово. лук подгорел. Рецепт придумала сама.

    Поджарить нарезные кубики хлеба, у меня они сохли 1 день на сухари. чтобы покрыло дно сковородки в 1 слой. посыпала РОЛЛТОНОМ
    Большая луковица, добавить когда сухари начали поджариваться.
    мозг отваренный 20 минут порезать маленькими кусочками, полила сверху него растительное масло, и всыпала в сковороду, когда мозг начал поджариваться залила 4 яйцами, перемешала на сковороде,
    Накрыла сковороду большой тарелкой, и перевернула на неё (омлет?) тарелка чуть меньше края сковороды.
    подала вместе с салатом из квашеной капусты, горошка зеленого, майонеза,
    Жарить на сковороде с толстым дном, а то подгорает на тефаль.

    Приветствую!
    В данной статье мы рассмотрим, как приготовить суп на бульоне из свиного языка.
    Буквально несколько дней назад, я готовил отварной язык, в результате чего остался вкусный бульон, из которого я решил сварить простой суп. Вместо макарон можете добавить рис или гречневую крупу, а лук с морковкой можно обжарить.
    Как вариант бульон можно выпить, использовать для заливного или приготовления соуса.
    Если готовить ничего не собираетесь, а выливать жалко, перелейте в контейнер или другую удобную ёмкость и заморозьте.

    Ингредиенты для бульона:

  • 1 свиной язык весом 250-400 грамм
  • парочка лавровых листков
  • 1 зубок чеснока
  • 5-10 горошин черного перца
  • соль


    Ингредиенты для супа на 2 порции (1.5 литра):

  • 2 средние картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1/4 стакана вермишели (2-3 жмени)
  • соль


    Рецепт супа на бульоне из языка

    Моем язык, кладём в кастрюлю, наливаем приблизительно 2 литра воды, ставим на плиту.
    Аккуратно убираем пену, которая начнёт появляться при закипании воды. Чем лучше уберёте, тем чище и прозрачнее получится бульон.


    Кладём лавровый лист, чеснок, перец и варим 1 час на медленном огне, прикрыв крышкой.


    Через 1 час добавляем 1-2 чайные ложки соли и варим ещё пол часа.
    Когда язык сварился, убираем его в сторону (смотря для каких целей изначально решили использовать), процеживаем бульон через марлю или мелкое металлическое сито.


    Теперь на основе бульона варим суп.
    Чистый бульон переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. У меня вышел 1 литр.
    Чистим и нарезаем картошку на 8-16 кубиков. Чем меньше нарезка, тем быстрее она сварится.


    Чистим и измельчаем морковь. Можно натереть на средней или крупной тёрке. Можно нарезать кружочками, полу-кружочками или четвертинками, как в данном случае.


    Чистим и мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.


    Моем и меленько нарезаем зелень.


    Картошку, морковь и лук отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, варим до готовности 10-20 минут.
    Если воды недостаточно, доливаем.
    Бросаем в кастрюлю вермишель, варим 3-5 минут до неполной готовности, иначе она превратится в кашу, пока сядете кушать.
    Пробуем на вкус, соли должно быть достаточно.
    Зелень кидаем в кастрюлю или в тарелки с супом.
    Суп готов.
    Подаём со сметаной.

    Содержание рецепта:

    • Полезные советы приготовления свиного языка
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Свиной язык при правильном приготовлении получается очень ароматным, нежным и буквально тающим во рту. Настоящие кулинарные ценители и искушенные гурманы в таком деликатесном продукте ценят самую толстую его часть. Но и весь язык также отличается нежной и мягкой текстурой и замечательными вкусовыми свойствами. Немаловажным показателем этого субпродукта является низкая калорийность. Поэтому его можно употреблять всем и даже тем, кто следит за своей фигурой и весом, т.к. в 100 г находится около 210 ккал. Этот легкий субпродукт не содержит грубых волокон, от чего его можно включать даже в детское меню, т.к. детским организмом он прекрасно усваивается.

    Из свиного языка чаще всего готовят заливное. Но на этом блюде рецепты не ограничиваются. Из него делают массу вкусных праздничных и повседневных блюд. А самый простой способ — приготовление ароматного супа. Такое деликатесное первое блюдо будет пользовать большим успехом на каждом столе.

    Полезные советы приготовления свиного языка

      При варке вес языка уменьшается вдвое.

    Чтобы после варки язык было легче очистить от шкурки, его необходимо сразу же поместить в холодную воду. После такой шоковой процедуры шкурка легко отделится от мякоти.

    В детское меню свиной язык добавляется после 1 года.

  • Свежий язык должен быть красного цвета и обладать приятным запахом.
    • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 3 часа (из них 2,5 часа варится язык)


    Ингредиенты:

    • Свиной язык — 1 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Белокочанная капуста — 250 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Укроп — маленький пучок
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
    • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу

    Приготовление супа на свином языке


    1. Свиной язык помойте, положите в кастрюлю, залейте водой выше на 2 сантиметра и поставьте на плиту вариться. Как вода закипит убавить огонь и варите его 1,5 часа.


    2. Поскольку на бульоне языка будет готовиться суп, то через 1,5 часа варки вылейте с кастрюли воду, субпродукт помойте и положите обратно. Добавьте к нему лавровый лист, перец горошком, очищенную головку репчатого лука и зубчик чеснока. Залейте свежей питьевой водой и продолжайте варить 1 час после закипания.


    3. Готовность языка можно проверить, проткнув вилкой. Хорошо проваренный продукт будет мягким. Также важно язык не переварить, иначе он станет жестким и потеряет полезные свойства, нежный вкус и аромат.


    4. Когда главный ингредиент будет готов, извлеките его из бульона, сразу же опустите под холодную воду и оставьте на 5 минут. После снимите белую шкурку и избавьтесь от всех несъедобных частей: сухожилий и прожилок. Также из бульона извлеките лук, чеснок, лавровый лист и перец горошком.


    5. Язык нарежьте кубиками любого размера, как вам больше нравится и снова опустите в кастрюлю с бульоном.


    6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и отправьте вслед за языком.


    7. Капусту помойте, мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю за 10 минут до готовности картофеля.


    8. Суп посолите, поперчите и положите помытый и мелко нарезанный укроп.


    9. Варите первое блюдо до готовности всех продуктов. В конце варки откорректируйте его вкус солью и перцем.


    10. Готовый суп на свином языке подавайте к столу сразу после приготовления со свежим кусочком хлеба, а для диетического стола с ржаными хлебцами.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный суп с говяжьим языком:


    О том, что бульон незаменим при восстановлении сил и богат аминокислотами, знает большинство, потому при болезнях это продукт номер один, который подлежит употреблению. Однако не всегда бульон, который приготовлен из мяса и субпродуктов, можно использовать. Пригоден ли для пищи бульон после варки языка?

    Если варить бульон из языка по правилам, то он получится вкусным и питательным. Если полученное блюдо получило неприятный запах и мутный цвет, значит либо мясо плохо промыли перед приготовлением, либо же использовали замороженный язык. Бульон получится вкусным только из свежего языка, тогда его можно будет использовать для приготовления первых и вторых блюд.

    Для приготовления первого бульона язык варится не долго, достаточно довести до кипения и дать покипеть пятнадцать минут. Первый бульон из языка обычно сливают, чтобы уменьшить концентрацию возможных вредных веществ, а второй бульон получается прозрачным и имеет приятный вкус. Чтобы улучшить вкус бульона, перед тем как его опустить в воду во второй раз, следует субпродукт немного прожарить на сливочном масле.

    Чтобы сделать вкусное блюдо, в него можно добавить черного перца, соли, специй и лавровый лист. Спустя десять минут лавровый лист лучше вынуть, поскольку он после длительного кипения может дать неприятный горький вкус. Бульон из языка вариться до его готовности и обычно время составляет не менее двух часов.

    Самое интересное:


    Можно ли кипятить топленое молоко

    Топленойе молоко производят из цельного молока, которые изначально доводят до кипения на высокой температуре, а…


    Можно ли заменить сахар стевией

    Любому человеку всегда сложно начать себя ограничивать в каких-то приятных вещах, особенно тех, которые касаются…


    Можно ли выпекать на силиконовом коврике

    Любая деятельность, которая происходит на кухне, становится обыденной, ведь ей приходится заниматься практически каждый день.…


    Бульон из свиного языка получается очень насыщенным, наваристым и сытным! А значит суп на его основе обязательно будет потрясающе вкусным! Добавим в него картофель, фасоль и цветную капусту и получим замечательную зимнюю похлебку.

    Ингредиенты для «Суп с языком и фасолью»:

    • Язык свиной (600 гр.) — 2 шт
    • Картофель (250 гр.) — 3 шт
    • Фасоль (ТМ "Мистраль") — 150 г
    • Сельдерей черешковый — 1 шт
    • Морковь (150 гр.) — 1 шт
    • Лук репчатый (70 гр.) — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Капуста цветная (замороженная) — 300 г
    • Соль — по вкусу
    • Смесь перцев — по вкусу
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Перец душистый — 2 шт
    • Масло растительное (для обжарки овощей)

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2202 ккал
    белки
    158.7 г
    жиры
    82.9 г
    углеводы
    218 г
    Порции
    ккал
    275.3 ккал
    белки
    19.8 г
    жиры
    10.4 г
    углеводы
    27.3 г
    100 г блюда
    ккал
    102.4 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    10.1 г

    Рецепт «Суп с языком и фасолью»:


    Язык промыть, выложить в кастрюлю, залить 5 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, варить 1 час. Добавить лавровый лист и душистый перец, варить еще 5 минут. Язык достать, очистить, нарезать ломтиками. Бульон процедить, вернуть на огонь.


    Фасоль залить холодной водой, оставить на 5-6 часов. Затем воду слить, фасоль выложить в бульон, варить 40 минут.


    Картофель нарезать небольшими кубиками, выложить в суп, варить 15 минут.


    Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать, сельдерей нарезать небольшими кусочками. Овощи обжарить на растительном масле 5-6 минут, помешивая.


    К овощам выложить томатную пасту, обжарить еще 3-4 минуты. Томатно-овощную зажарку выложить в суп.


    В суп добавить цветную капусту, соль, перец. Варить еще 10 минут.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рисовый суп с овощами и тыквой

    • 8
    • 25
    • 2154

    Деревенский постный суп с фрикадельками

    • 34
    • 113
    • 3428

    Суп "Копчeный согревающий" с секретом

    • 38
    • 27
    • 4669

    Суп фасолевый "Азиатский"

    • 42
    • 61
    • 6732

    Айнтопф с чечевицей "Воспоминания о Германии"

    • 109
    • 605
    • 33199

    Суп с фасолью и фенхелем

    • 38
    • 88
    • 1584

    Японский суп с курицей

    • 69
    • 174
    • 21889

    Фасоль по-селянски

    • 24
    • 39
    • 3311

    Мясной суп с блинами и яйцом

    • 31
    • 132
    • 2309

    Попробуйте приготовить вместе

    Мясо в щавелевых листьях

    • 92
    • 204
    • 25011

    Салат "Клумба"

    • 134
    • 2148
    • 512261

    Сало "Тарас Бульба"

    • 99
    • 420
    • 62023

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    5 марта 2018 года Елена-13 #


    5 марта 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    2 марта 2018 года veronika1910 #


    2 марта 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    27 февраля 2018 года inulia68 #


    27 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    27 февраля 2018 года Гали-28 #


    27 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    27 февраля 2018 года Мэриэл #


    27 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    27 февраля 2018 года Манюша #


    27 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    27 февраля 2018 года мисс #


    27 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 февраля 2018 года Ирушенька #


    27 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


    27 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    27 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


    27 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    27 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


    26 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


    26 февраля 2018 года mariana82 #


    26 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 февраля 2018 года Valushka2003 #


    26 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


    26 февраля 2018 года Демурия #



    26 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Что делать с бульоном от языка?

    Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) — субпродукт, «мясо низкого сорта», а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что:
    — Во-первых, язык — самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
    — Во-вторых, даже из «грязных» субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
    — В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
    — В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.

    Как же использовать бульон от языка?
    Отвар языка — отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.

    Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа — прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.

    Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне — вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда. 🙂

    Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) — субпродукт, «мясо низкого сорта», а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что:
    — Во-первых, язык — самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
    — Во-вторых, даже из «грязных» субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
    — В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
    — В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.

    Можно ли оставить отваренный язык в бульоне

    Язык телячий — 1 шт. (около 500 г)
    Чеснок — 3 больших зубчика
    Масло растительное — 3 ст. л.
    Уксус рисовый — 2 ст. л.
    Перец чёрный свежемолотый
    Базилик
    Сахар
    Соль

    Язык отварить в соленой воде с добавлением кореньев и лука. Под струей холодной воды снять с него шкуру.
    Для маринада соединить масло, уксус, соль и сахар. Взбить вилкой.
    Маринад должен получиться кисло-сладкий.
    Нарезать язык не толстыми ломтиками, поперчить, посыпать базиликом, рубленным чесноком, полить маринадом и хорошенько все перемешать.
    Отправить на ночь в холодильник.
    Можно в процессе маринования пару раз перемешать (вечером да утром, например)

    Хорошо впишется сюда, как мне кажется, свежий укропчик.
    В принципе можно есть и через час, но все же лучше дать постоять в холодильнике Холодный он особенно хорош.

    Язык говяжий — 1 шт.
    Чеснок — 2 зубчика
    Соус соевый — 2 ст. л.
    Мёд — 1 ст. л.
    Перец чили — 1 шт.
    Зелень петрушки
    Зелень укропа

    Отварить язык и нарезать пластинками.
    Измельчить чеснок, петрушку и укроп, добавить соевый соус и нарезанный чили. Смешать и залить этим маринадом язык.
    Поставить в холодильник на 2 часа, затем выложить на тарелку и подать.

    Хотя язык стал доступен каждому и продается он в каждом магазине и на каждом мясном прилавке, он все равно продолжает оставаться деликатесом. В каком бы виде мы его не приготовили, он всегда будет украшать наш стол — каждодневный или праздничный. В процессе приготовления важно его правильно сварить, тогда он получится очень мягкий и вкусный. С обычным мясом просто нет сравнения!

    Вкуснее всего, конечно, говяжий язык. Я его использую в основном для праздничных блюд. А сегодня готовила семейный обед, поэтому купила свиной. Во-первых, он быстрее варится. А во-вторых, вкус его не менее оригинален.

    Сразу скажу, что этот вкусный суп я не так часто варю. Так как хоть использую свиной язык, все равно с ним приходится повозиться дольше, чем с мясом. Сегодня мне просто уж очень захотелось бульона от язычка, да и сам язычок. Если не учитывать возни с языком, то сам суп довольно прост в приготовлении.

    Степень сложности – средне.

    Время приготовления – 2 часа 20 минут.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Язык помоем, положим в кастрюлю, нальем воды и поставим вариться. После того как вода закипит, дайте языку провариться 20 минут и поменяйте воду. Теперь варите язык еще около 1,5 часов. Это будет второй бульон, на котором надо варить суп.


    Когда язык будет готов, достаньте его из кастрюли, положите в холодную воду и снимите пленку. Если язык был достаточно проварен, пленка будет сниматься легко.


    Бульон процедите в другую кастрюлю, в которой будете варить суп.


    Положите в бульон лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком.


    Картофель почистите, помойте, порежьте и отправьте в бульон.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Читайте также: