Можно ли из нута варить гороховый суп

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Для меня гороховый один из любимых супов. Добавила в него для навара и еще лучшего вкуса нут.

Что надо:


Нут – 1 стакан – 130г

Горох суповой – 1 большая кружка – 250г

Масло сливочное – 40г

Морковь – 1 шт. – 90г

Лук репчатый – 1 луковица – 65г

Грудинка варено-копченая – 300г

Соль

Перец черный молотый

Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки

Приготовление

Замочить отдельно горох и нут. Лучше на ночь. Потом промыть. Залить горох 2л воды, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности. Горох должен развариться. Нут залить 1л воды и тоже на умеренном огне варить до готовности.


Морковь порезать мелким кубиком. Чтобы суп был поярче, я хочу оставить морковь в нем кубиками, поэтому вкидываю к нуту за 20 минут до конца готовки.


Картофель, порезанный кубиками вкинуть к почти готовому гороху. Варить 20 минут.


Мелко порезать лук и спассировать его на масле. Добавить к гороху с картошкой.


Если горох и картошка готовы, пюрировать суп в блендере и снова вылить в кастрюлю.


Порезать кубиками или брусочками грудинку и добавить в суп. Довести до кипения.


Добавить готовый нут с морковкой посолить суп по вкусу. Довести до кипения и поварить 1-2 минуты.


В конце добавить мелко порезанную зелень.


В тарелке суп посыпать свежемолотым перцем.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.


Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль , масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

Суп из нута с овощами и лапшой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Нут или турецкий горох сравнительно недавно попал в меню нашей семьи.

Одно время я увлеклась пищей из пророщенных ростков , и вот тогда впервые заказала нут в интернет-магазине, потому как найти его на наших прилавках тогда было проблематично. Скажу вам, что пророщенный нут - очень вкусный и полезный .

Я пробовала самые известные блюда из нута - хумус и фалафель будучи на отдыхе в Израиле, но сама ни разу не готовила.

А вот в супчиках, которые очень любят в нашей семье, нут прижился.
Сегодня поделюсь нашим любимым супом из нута , который я почему-то давно не готовила.

Нут — одна из наиболее древних бобовых культур: на Ближнем Востоке его начали выращивать более 7 тыс. лет назад.

Сегодняшний суп, в принципе, не суп-пюре в чистом виде .
Этакий симбиоз пюрированного и цельного нута в одной тарелке .

В этот раз я впервые добавила в суп из нута - кальмаров .
Раньше я готовила обычный суп-пюре, подавая его с креветками.
Новый вариант мне понравился больше, и я спешу им поделиться.

(для постного варианта исключить куриный бульон и кальмаров.)

  • Нут - 250 г
  • Сельдерей - 3 стебля
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 1 ч.ложка
  • Куриный бульон - 300 мл(исключив его, суп будет постным)
  • Кальмар - 1 тушка ( добавлять по желанию )
  • Розмарин - 1 ветка
  • Шалфей - 1 ч.ложка без верха
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соль-перец по вкусу

Приготовление

Нут перед употреблением в пищу надо замочить и выдержать несколько часов.

Поэтому готовить суп я начала с вечера . Отварила куриный бульон и замочила нут .

Тем самым сократила время, потраченное на приготовление обеда к обеду следующего дня.

Когда приступила к готовке - поставила нут вариться .
Варила всего полчаса, потому что нут за ночь отлично вымок, и его уже можно было есть в сыром виде. ツ Он такой вкусный. А когда думаешь о его пользе, он кажется еще вкуснее ツ

Я решила что кальмарами суп-пюре не испортишь , а только добавишь еще пару ложек полезного продукта , и отложила часть кальмара для супа, предварительно нарезав одну тушку колечками и полукольцами.

Затем нарезала некрупными кусочками очищенные морковь, стебли сельдерея и репчатый лук.
Хвалюсь - всё это, конечно, вырастил мой любимый мичуринец.

Вот тут даже перфекционисты могут отдохнуть, форма и размер тут не имеют принципиального значения. Потому что всё это в итоге пюрируется.

Разогреваю на сковороде оливковое масло, добавляю нарезанные овощи и томлю на небольшом огне примерно 3-4 минуты.
Сама в это время измельчаю 3 зубчика чеснока.

Добавляю в сковороду к овощам чеснок и сушеный шалфей.
Всё перемешиваю, томлю 1 минуту.
Кухня наполняется прекрасным ароматом.

Через 1 минуту добавляю к овощам 1 чайную ложку томатной пасты.
всё перемешиваю и обжариваю еще пару минут.

В это время нут у меня уже сварился, слив лишнюю воду, в которой варился нут, добавляю в кастрюлю куриный бульон.

Часть нута откладываю для заправки супа-пюре.

Можно было, конечно, обойтись и без него, тогда бы этот был отличный постный супчик - полезный и питательный. Мой любимый любит мясной бульон.

Добавляю в суп веточку сушеного розмарина и пару маленьких лавровых листиков.

После закипания добавляю обжаренные овощи, добавляю соль и варю еще 10 минут.

Пока суп продолжает вариться, нарезаю крупно листья петрушки, предварительно удалив стебли.

Обжариваю буквально не более 1 минуты нарезанного кальмара. Здесь главное не переусердствовать, чтобы кальмар не стал жёстким .

В общей сложности я отварила кальмара после закипания 2 минуты и обжаривала нарезанного 1 минуту. Вполне достаточно!

Через 10 минут извлекаю из кастрюли веточку розмарина и лаврушку, суп отправляю в блендер.
Добавляю нарезанные листья петрушки, суп пюрирую.

Можно было отправить пюрированный суп к оставшемуся цельному нуту.
Но я решила разлить суп из блендера сразу по тарелкам.
Вот таким насыщенным по цвету и вкусу с шелковистой структурой он получился.

Густоту супа-пюре регулируте сами.

Добавила в каждую тарелку горячий нут и обжаренных кальмаров со сковороды.
И подала на стол, украсив зеленью.
Цельного нута можно добавить больше или меньше - это всё на ваше усмотрение

Можно пюрировать целиком, как делала раньше я, и заправить только кальмарами.
Но обновлённая версия нам понравилась.

Это было ароматно, насыщенно, приятно согревало, хорошо сохраняло температуру во время еды. То что надо в межсезонье.
Жаль солнца не было за окном во время фотографирования.

Рекомендую попробовать хотя бы один раз.
Это очень вкусно, но не из-за того, что очень полезно ;)
Очень нежный супчик!

Про пользу нута трактат писать не стану.
Наверняка, сами всё знаете.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Если вы любите супы, также как наша семья попробуйте новые рецепты!

Супы с моими авторскими фотографиями:

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Старые супы на новый лад:

Супы с рыбой и морепродуктами

Спасибо, что читаете! ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.

  • Add to friends
  • RSS

Юрий Мансуров

Ещё один рецепт простого и сытного супа.

Мы сегодня готовим суп из восточного гороха нут, можно по этому же рецепту готовить и обычный гороховый суп. Итак, ингредиенты:
1. Нут или горох
2. Лук репчатый.
3. Чеснок.
4. Мясо на косточке.
5. Копчёные рёбрышки.
6. Копчёная колбаса.
7. Морковь.
8. Томатная паста.
9. Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)

Нут предварительно замачиваем в воде не менее часа. Так же предварительно варим бульон из мяса и копчёных рёбрышек, не забывая снимать пенку.
Готовим заправку. Морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем.

Пассируем овощи на подсолнечном масле до полуготовности с добавлением томатной пасты. Не забываем добавить немного сахара, посолить.

Сваренное мясо вынимаем из бульона, вместо него отправляем замоченный нут или горох. Солим, перчим. Варим минут 20-30 всё время на минимальном огне. Если варим суп из обычного гороха, не забываем его всё время помешивать.

Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, так же мелко нарезаем приготовленную копчёную колбаску и отправляем всё это в бульон.

Туда же выкладываем нашу заправку и всё это варим минут 10. В заключении кладём мелко нашинкованные зелень с чесноком и варим ещё 5 минут. Суп готов. Лучше подавать со сметаной.


Хочу поделится приготовлением горохового супа, так как готовит его моя семья.

Ингредиенты для «Суп гороховый с нутом "Моцарт"»:

  • Свинина (свиные рёбра или корейка на ребре.) — 500 г
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Горох (стакан 200 гр.) — 1 стак.
  • Нут (стакан 250 гр.) — 1 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода — 3.5 л

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2790.9 ккал
белки
152.8 г
жиры
161.2 г
углеводы
189.8 г
Порции
ккал
279.1 ккал
белки
15.3 г
жиры
16.1 г
углеводы
19 г
100 г блюда
ккал
57.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.3 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Суп гороховый с нутом "Моцарт"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шурпа

  • 3
  • 25
  • 4891

Арделянская чорба

  • 82
  • 675
  • 9850

Куриный суп-рагу с овсяными клецками

  • 12
  • 27
  • 1134

Чесночный суп

  • 23
  • 288
  • 6510

Суп с курицей, горохом и чесноком

  • 138
  • 431
  • 11093

Суп с рукколой "Рокка чорбасы"

  • 24
  • 50
  • 12692

Суп из чечевицы с грибами

  • 7
  • 43
  • 11132

Чорба с кабачками

  • 77
  • 451
  • 4668

Суп из баранины с рисом и алычой

  • 31
  • 22
  • 1954

Попробуйте приготовить вместе

Мясо в горшочках "Чанахи"

  • 138
  • 975
  • 244796

Селедка под шубой на бородинском хлебе

  • 86
  • 451
  • 12232

Грибные баклажаны или баклажанные грибы

  • 76
  • 553
  • 17756

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2019 года qwerrty121 #


28 ноября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


28 ноября 2019 года filatovaolja #


28 ноября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


28 ноября 2019 года sibir77 #


28 ноября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Инны Жугастровой




Сколько я знакома со своим мужем, столько же слышу о вкусном супе из крупного гороха, который по выходным готовила в Бильбао его бабушка Григория. То, что «крупный горох» — это нут, я поняла как только восточный гость завоевал наши прилавки. А вот какой именно суп варила бабушка уже не узнать, семилетний мальчишка рецепта не спрашивал 🙂 Поэтому я выискивала на бескрайних просторах интернета и готовила первые блюда с нутом, стараясь напомнить мужу вкус детства. Суп Гарбанзос (garbanzos), разновидность испанской постной сельской похлебки Потахе (Potaje), оказался максимально похож! что и неудивительно, в семье из 12 человек работал один дедушка, и хоть детей баловали шоколадом, а по праздникам готовили кальмаров в чернилах, креветок и тунца, жили скромно.
Суп Гарбанзос оправдал ожидания, и я снова весь вечер слушала истории о кибитке панадеро, о ловле щеглов в горах, о ватаге мальчишек, которые всегда побеждали в уличных боях, потому что с ними был Ruso-русский мальчик, а к русским в Басконии в те времена относились с восхищением… о рождественских ярмарках, испанском деде Морозе-угольщике, который в носки послушным детям кладет подарки, а непослушным — угольки, все эти теплые яркие кусочки из детских воспоминаний мужа, которые я могу слушать бесконечно.
А после такого длинного вступления, собственно рецепт испанского Гарбанзос — яркого ароматного, вкусного густого супа из нута и овощей.

Состав: на 1,5 литра воды

  • Нут сухой — 100 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 3-4 штуки
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Миндаль неочищенный — горсть (15-20 штук)
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль, жгучий перец, паприка, розмарин, тимьян — по вкусу и по желанию

Как приготовить испанский постный суп (похлебку потахе) из нута Гарбанзос с большим количеством овощей, густой, яркий, вкусный, ароматный

Гарбанзос не обязательно должен быть постным, его можно сварить на мясном или птичьем бульоне, но нам понравился именно постный вариант, легкий и сытный.


Овощи и миндаль для постного испанского супа Гарбанзос

Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить. Пусть вас не смущает, что на фото гороха много, я параллельно готовлю хумус, когда нут сварится, просто отложу нужное количество.


Нут замочить на ночь

Воду слить, промыть, залить питьевой водой.


Промыть набухший за ночь нут, залить питьевой водой

Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!


Сварить до полной готовности нута

Нут для супа Гарбанзос готов. Нутовый отвар очень вкусный, он послужит основой супа. Для густого супа понадобится примерно 1,5 литра жидкости, в процессе приготовления разбавим нутовый отвар водой до нужного объема. Нарезать лук и морковку кубиками величиной с горошину нута.


Нарезать небольшими кусочками морковь и лук

В глубокий сотейник налить масло, выложить морковь и лук, пусть тушится на небольшом огне под крышкой до прозрачности лука.


Потушить на растительном масле

Тем временем нарезать кубиками помидоры, сладкий перец (перец принято класть зеленый, так суп будет выглядеть ярче). Чеснок мелко порубить.


Нарезать помидоры, сладкий перец и покрошить чеснок

Добавить сладкий перец, потушить две минуты.


Добавить к тушеным овощам сладкий перец

Добавить помидоры и томить на среднем огне под крышкой пять минут. Когда помидоры пустят сок, овощи поделятся вкусом и ароматом, как говорила моя бабушка «познакомятся», добавить чеснок и, при желании (с осторожностью), жгучий перец.


Добавить помидоры, затем чеснок

Влить примерно 500 мл нутового бульона. Довести до кипения и томить, пока овощи в густой, ароматной и очень красивой заправке станут полностью готовы.


Добавить отвар нута

Добавить специи, лавровый лист, молотый миндаль (измельчить неочищенный миндаль в блендере) и посолить.


Добавить специи, лавровый лист, миндаль

Соединить овощную заправку и нут в нутовом отваре.


Соединить нут с тушеными овощами

Довести до кипения, проварить пару минут.


Готовить две-три минуты

Суп Гарбанзос готов, дать настояться 15 минут под крышкой и можно подавать.


Постный испанский густой овощной суп с нутом Гарбанзос

Богатый белком, сытный, но легкий, красивый и ароматный густой испанский суп из нута Гарбанзос пригодится в пост, в вегетарианском и веганском меню.


Испанский суп с нутом и овощами

Да он просто очень вкусный, это отличное обеденное блюдо. Муж оценил.


Испанский постный густой суп из нута с овощами Гарбанзос



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2,5 литр
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Нут 2 ст.лож.
  • Горох 0,5 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Шпинат 1 кубик
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Нут замочить на ночь. Утром поменять воду и варить до готовности.


Потом перебить в блендере со шпинатом и луком зеленым или белым салатным. Потом добавить сметану и еще раз перебить до однородной массы.


Отварить бульон и процедить, высыпать картофель и морковь, довести до кипения.


У меня горох замороженный, отправить вслед за картофелем. Если использовать молодой горох, тогда его добавить в конце приготовления супа. Если сухой горох, тогда готовить вместе с нутом.


Когда овощи будут готовы, высыпать перебитый нут со шпинатом и сметаной.


Довести до кипения. Посолить и поперчить, добавить специи. Варить еще минут пять.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Диетические супы
  • Кухня: Восточная
  • Сложность:Для новичка

Восточный горох нут сегодня продается практически в каждом супермаркете. Из него можно приготовить ряд вкуснейших блюд, богатых белком и подходящих для постов, диет и правильного питания. «Пастушок» — простейший суп, который не потребует от вас каких-то усилий. Сытный и очень оригинальный — отличная альтернатива привычному гороховому супу.

Приготовить его можно как на воде, так и на бульоне (мясном или овощном).

Ингредиенты:

  • Нут — 200 гр.
  • Лук — 30 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сухарики — 100 гр.
  • Семечки (по желанию) — 50 гр.

Приготовление:


Горох нут промойте как следует под проточной водой и замочите на 6-8 часов. Если есть возможность, то поменяйте воду за это время несколько раз.

Перед тем как варить нут снова промойте его. Залейте большим количеством свежей воды и варите на среднем огне до тех пор, пока горошины можно будет раздавить пальцами (обычно это минут 40).

Нут, по-другому именуемый турецким горохом, был известен еще в Древнем Египте и Месопотамии. Он входил в рацион римских воинов. Блюда из нута по-прежнему являются основой меню арабов, кавказцев, народностей Средней Азии. Это вполне закономерно, ведь стоит сварить хотя бы раз суп из нута, и этот продукт превратится в однозначного фаворита.

Блюда с турецким горохом вкусны и полезны, ведь на 1/5 нут – это легкоусвояемые белки. К тому же продукт – незаменимый источник витаминов, сложных углеводов и клетчатки, которые помогают надолго устранить голод.


Секреты приготовления супа из нута

Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.

  1. Важно учитывать: нут тверже обычного гороха, он нуждается в дополнительной обработке. Зачастую его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально на 8-12 часов. С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
  2. Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
  3. Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
  4. Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
  5. Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.

Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.

Продукт отлично «зазвучит» с тимьяном, зирой, розмарином, кориандром, карри, шафраном, пряным или острым перцем.

Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.


Лучшие рецепты супов

Есть много способов приготовления нутового супа. Но какой бы рецепт ни был выбран, результат – это всегда особое блюдо: горячее, пряное, памятное. Это не облегченный весенний суп, а зимнее, насыщающее блюдо. Готовить его можно различными способами: на обычной плите, в духовке, в мультиварке или скороварке.

С говядиной и помидорами

“Союз” нута с мясом и томатами – типичен для кухни Кавказа. Хотя приведенный ниже рецепт супа с говядиной немного адаптирован под европейские предпочтения, это не делает его менее вкусным.

Для приготовления блюда потребуется 1,5 стакана заранее замоченного нута и около 800 г ребрышек либо кусочки обычной говядины. Мясо обжаривают на растительном масле, после чего помещают вместе с горохом в кастрюлю и заливают водой. Жидкость должна скрыть содержимое кастрюли.

Основу супа нужно довести до кипения. После этого в кипящую жидкость добавляют тимьян и томят еще час на маленьком огне. Параллельно измельчают луковицу, морковь и дольку чеснока. Далее, их нужно подрумянить на сковороде и добавить 0,5 кг крупно порезанных помидоров. Зажарку протушивают 20 минут под закрытой крышкой. Готовые овощи отправляют в кастрюлю с нутом и говядиной, сдабривают специями, солят и дают супу немного настояться.

С курицей

Чтобы сварить куриный суп с нутом, понадобится:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 200 г морковки;
  • 300 г нута;
  • 400 г лука;
  • соль, специи;
  • масло.

Кусочки курицы подрумянивают на гриле. Одновременно в казане обжаривают нашинкованную морковку и лук. Далее, на овощную подушку кладут мясо и предварительно замоченный нут. Потом ингредиенты заливают водой (на 2 см выше их уровня). После закипания суп с курицей готовится еще час. Специи и соль вводят за четверть часа до завершения готовки.


Пюрированный суп с пореем и беконом

Для приготовления подобного крем-супа нужно:

  • 250 г замоченного заранее нута;
  • стеблевой сельдерей;
  • 200 г бекона;
  • лук-порей;
  • соль, масло;
  • чеснок, розмарин, перец чили.

Нут предварительно отваривают, бекон поджаривают с добавлением розмарина и чеснока. Далее, добавляют измельченный перец чили, лук-порей и сельдерей. Лишь овощи смягчатся, их солят и пюрируют. Готовый суп дополняют жареным беконом и зеленью.

С копченостями

Это самый популярный рецепт горохового супа. Для его приготовления следует взять:

  • 700 г копченых свиных ребер;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 250 г замоченного нута;
  • 4 картошки;
  • 3 помидора;
  • 200 г морковки;
  • специи, соль, масло.

Чтобы приготовить суп с копченостями, вначале нужно отварить ребрышки. Через 30 минут добавляют нут, а еще спустя полчаса – картофель. В то же время делают зажарку из моркови лука, помидоров и томатной пасты. К ней добавляют немного бульона и готовят до загустения. Потом заправку добавляют к основе, солят, перчат и варят еще 5 минут. Далее, суп с копченостями можно подавать к столу.


С фрикадельками

Такая похлёбка особенно любима детьми. Для ее приготовления берут:

  • 250 г гороха;
  • 300 г фарша;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. пасты томата, соль и специи.

Предварительно замоченный нут варят 1 час в 3 л воды. Параллельно формируют фрикадельки и пассеруют лук, перец и морковку в томатной пасте. Когда час пройдет, в кастрюлю с нутом кладут порезанный картофель, а после закипания воды – фрикадельки и зажарку. Готовность супа определяют по картошке. Последний штрих – это специи, соль и зелень.

Овощной

Существует и вегетарианский вариант первого блюда. Постный суп с нутом готовят из таких компонентов:

  • 150 г нута;
  • 400 г картофеля;
  • по 1 штуке – лук, морковь, сладкий перец;
  • соль, специи, растительное масло.

Замоченный нут отваривают около 40 минут. Одновременно обжаривают нарезанные кубиками овощи. К ним добавляют кипяток и тушат под крышкой четверть часа. Измельченный картофель помещают в кастрюлю с нутом и варят еще 20 минут. Потом вводят зажарку и специи.


С креветками

Нут неплохо сочетается с дарами моря. Для приготовления супа с креветками нужно взять:

  • 200 г нута;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г креветок;
  • 2 дольки чеснока, розмарин;
  • соль, белый перец, мускат, масло.

Основу супа составляет пюре. Для него в отдельности отваривают горох, параллельно жарят нарезанную тыкву с добавлением розмарина и чеснока. После овощи соединяют и измельчают блендером. Креветки варят в последнюю очередь – достаточно 3 минут в немного подсоленной воде. Потом креветками украшают готовый суп-пюре.

Вегетарианский рассольник

Это еще один вариант постного супа. Его готовят из таких компонентов:

  • 30 г нута;
  • 3 ст. л. перловки;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. пасты томата;
  • лук, морковь (по 1 шт.);
  • куркума, перец, лаврушка.

Нут варится около 20 минут в 2 л воды. После добавляют перловку и готовят еще треть часа. Затем объем бульона увеличивают до 3 л и вводят нарезанную картошку. Ее проваривают 5 минут и добавляют натертые соленые огурцы. Потом делают зажарку из лука, морковки, томат-пасты и специй. Ее вводят в суп в последнюю очередь, томят блюдо на огне еще 10 минут. Подают рассольник со сметаной и гренками, которые хоть увеличивают калорийность блюда, но существенно обогащают вкус.


Суп-пюре из нута с карри и беконом

Для него понадобится:

  • 100 г нута;
  • 1 ч. л. карри;
  • 6 картофелин;
  • 700 мл бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • лук, чеснок, петрушка;
  • по желанию – обжаренный бекон.

Замоченный нут отваривают до готовности, картофель с луком измельчают, обжаривают и тушат до мягкости. Потом овощи и нут пюрируют, добавляют карри и доводят до кипения. Суп снимают с огня, вливают в него сливки, а после украшают беконом и зеленью.

Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой

Блюдо готовят из таких ингредиентов:

  • 250 г нута;
  • 1 помидор;
  • 4 морковки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • предварительно запеченные перцы;
  • специи: зира, сумах, кориандр, шафран, барбарис, перец, лавр, корень петрушки, укроп;
  • винный уксус, аджика, сок лимона, морская соль, 2-3 вида нерафинированного растительного масла.

Отвариваем нут, добавив к нему луковицу, 2 моркови, укроп, зелень порея, а также специи (2 шт лаврушки, зиру, кориандр, барбарис, перец горошком – по 1 ч. л.). Бульон доводят до кипения и варят треть часа. Параллельно измельчается морковь, остатки лука и чеснок. Далее, их обжаривают на смеси масел с добавлением паприки, шафрана, сумаха, а после протушивают в части бульона с уксусом.

Из бульона достают цельные овощи, а вместо них кладут зажарку. Потом добавляют порезанный кольцами помидор и измельченные перцы. Вкус супа обогащают недостающими специями, солью и варят еще 10 минут. Перед подачей желательно дать ему настояться.


Сегодня мы приготовим сытный и полезный суп из нута с копченостями в традициях стран Востока и Азии. Ароматный и вкусный, он придаст вам сил и энергии после тяжелого рабочего дня! Будьте уверены, что вы ни сколько не разочаруетесь!

А вы знали, что в нуте или турецком горохе содержится около 80 крайне полезных для организма веществ? Но еще более удивителен тот факт, что эти вещества сохраняются при термической обработке! А по содержанию белка он занимает первое место среди всех бобовых! Поэтому вы обязательно должны включить в свое меню суп из невероятного нута с беконом или копченостями.

  • Бульон куриный 1 л
  • Корейка сырокопченая 100 г
  • Масло оливковое 15 мл
  • Нут 450 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 50 г
  • Сельдерей 25 г
  • Паприка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 310 ккал
  • Белки: 7.5 г
  • Жиры: 21.5 г
  • Углеводы: 19.4 г


В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанный бекон или копчености до коричневого цвета.


Затем добавляем мелко нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея. Обжариваем до прозрачности лука.


Теперь кладем в кастрюлю нут или горох, а также вливаем овощной или куриный бульон. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.


Затем половину содержимого кастрюли отправляем в блендер и измельчаем до однородного состояния. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем соль, перец и паприку. Снова доводим до кипения.


Готовое блюдо можно подавать с зеленью.

Совет: чтобы вкус блюда получился более насыщенным, рекомендуем добавить в суп немного тертого сыра. Также рекомендуем замочить нут перед приготовлением.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

Также подписывайтесь на наши социальные сети, тем еще больше вкусного!

Читайте также: