Можно ли солить суп при похудении

Чтобы похудеть нужно всего лишь убрать соль из рациона?


    21 февраля 2020

Есть большое количество продуктов, вокруг которых ходит много мифов и соль одна из них! Часто мы слышим, что чтобы похудеть, нужно исключить из рациона сладкое, мучное, жирное и соль. Если с первыми все понятно, то к запрету соли при похудении много вопросов. Ведь она даже не содержит калорий. Давайте разберемся, как соль влияет на похудение и нужно ли ее исключить из своей жизни!

Соль – важный компонент организма. Норма потребления – 5-8 грамм в сутки для взрослого человека. Соль содержит в себе натрий, который выводит из организма лишний калий. Правильный баланс калия и натрия необходим для поддержания нужного количества жидкости в организме, а также держит наши сосуды в норме.

Влияние соли на похудение

  1. Соль усиливает вкус любой еды. Замечали, что даже при приготовлении сладких блюд, в рецепте всегда есть пункт «добавьте щепотку соли»? Это нужно как раз таки для усиления вкуса и сладости. Также соль помогает убрать горечь. Даже рекомендуют чуть-чуть посолить черный кофе, чтобы нейтрализовать горький вкус.
  2. Соль задерживает жидкость в организме. Эта жидкость замедляет обмен веществ и расщепление жира, что чаще всего приводит к целлюлиту. Не удивляйтесь прибавке веса после того, как вечером вы съели много соленой пищи. Ведь 1 грамм соли задерживает 100 мл. воды.

Например, 100 грамм соленой рыбы задержит 1 литр воды в вашем организме.


Соленая рыба способна задерживать жидкость в организме

Когда мы говорим про соль, не всегда имеется в виду соль в чистом виде. Почитав состав большинства продуктов, которые есть на полках магазинов, вы практически в каждом найдете соль.

Продукты, в которых содержится большое количество соли:

  • Колбасы и сосиски
  • Сыры
  • Орехи и цукаты – в них часто добавляют соль для усиления вкуса и увеличения срока годности
  • Соевый соус
  • Кетчуп, горчица и другие соуса
  • Сухарики, чипсы
  • Сушеная рыба и морепродукты


Сыры, колбасы и оливки задерживают жидкость в организме

Все эти продукты содержат большое количество соли, а ведь еще мы добавляем соль при готовке. Поэтому постарайтесь свести к минимуму потребление этих продуктов.

Нужно ли исключать соль для похудения?

Как мы уже говорили, соль не имеет калорий. Так почему же многие советуют исключить соль для похудения? Дело в том, что при полном исключении соли из своего рациона, ваш организм «сольет» воду. Таким образом, за счет выведения жидкости, вы сбросите 1-2 килограмма. Обратите внимание на то, что вес снизится именно из-за снижения количества жидкости, а не жира. Вы вряд ли сможете полностью исключить соль из рациона на долгое время. Поэтому, как только вы съедите даже не большое количество соленой пищи, вес вернется обратно.

Запомните правило, чтобы похудеть, нужно тратить больше калорий, чем вы потребляете! И не нужно полностью исключать соль, просто постарайтесь внимательно изучать этикетки на продуктах, и есть меньше соленой пищи.

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Куриные котлеты в духовке

Куриные котлеты - это отличный источник качественного белка!


    15 июня 2020

Овсяное печенье без муки, яиц и масла

Не знаете с чем выпить чай или кофе на похудении? Ловите рецепт овсяного печенья!


    14 января 2020

Творожный десерт на скорую руку

Белковый творожный десерт придется по душе каждой сладкоежке.

Съесть порцию супа — это быстрый способ согреться в холодный осенний день. И, к счастью худеющих, вкусная еда для диетического рациона.

Даже большая тарелка супа обычно не содержит более 300 — 400 калорий.

Считается, что ежедневное употребление первых блюд оказывает положительное влияние на состояние ЖКТ, улучшает общее самочувствие и настроение, ведь после тарелочки свежеприготовленного горячего супчика быстро улетучивается чувство голода.

Суп при похудении полезен или нет



Несмотря, на то, что многие ответят «нет», похудеть на супе все же можно. Но можно и навредить здоровью. Все зависит от правильности подбора рациона.

В основе диетического супового меню – первые блюда, предпочтительно без мяса, приготовленные из овощей с так называемой отрицательной калорийностью.

Это значит, что на переваривание подобного супа организм потратит намного больше калорий, чем получит.

Если вы длительное время позволяли себе переедание, а потом резко решили ограничиться исключительно овощными бульонами, видимый эффект не заставит себя ждать.

Но перед началом любой диеты нужно тщательно разобраться в ее положительных и отрицательных сторонах, чтобы не навредить своему здоровью.

Основные достоинства диет на супах:

  • низкая калорийность, позволяющая быстро сбрасывать лишние килограммы и объемы;
  • отсутствие голода, поскольку употребление супчика надолго поддерживает чувство сытости;
  • беспроблемное пищеварение и качественная работа кишечника;
  • возможность подбирать себе рецепт супа, исходя из гастрономических предпочтений.

Недостатки

  • Чрезвычайно низкие калории. Если рацион состоит только лишь из низкокалорийных супчиков, то ежедневная норма потребления калорий примерно на уровне 1200-1400 единиц. Это намного меньше необходимого количества (1500 — 1800). При таком калорийном дефиците организм будет быстро переходить в режим голодания и удерживать жировой запас.
  • Недостаток белка. Нам необходимо получать с едой, по крайней мере, 0,75 грамм белка на килограмм массы тела каждый день. При весе в 75 кг, это составляет около 100 грамм белка. К примеру, в тарелке (200 мг) куриного бульона всего 5 грамм белка.
  • Недостаток жира. Как ни парадоксально это звучит, но для снижения веса нам также необходим жир. Для активизации метаболизма необходима оптимально функционирующая гормональная система (особенно тестостерон), которой требует по меньшей мере 50 грамм жира каждый день.
  • Однообразный рацион провоцирует срывы, даже любителям первых блюд супчики быстро надоедают.

Какие супы можно есть при похудении

Суп быстрого приготовления. Прежде чем купить многокомпонентный полуфабрикат, нужно задуматься о том, как должны быть обработаны продукты, чтобы потом их можно было приготовить за 3-5 минут? Ответ приходит сам по себе – потому что такая продукция по самое не хочу напичкана различными химическими компонентами. В данном случае ответ – однозначно нет. Есть такое могут только те, кому нет дела до своей фигуры и здоровья.

Суп с зажаркой. Кроме супчиков из пакетиков, мы также исключаем варианты с зажаркой из овощей. Идеальный процесс приготовления супа для похудения предполагает забрасывание овощей в кипящую воду и последующее их проваривание в течение часа. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, которая без лишних усилий поможет приготовить вкусный диетический суп.

Суп-пюре. Получить быстрые результаты похудения можно, кушая супы-пюре, которые на более длительный период насыщают наш организм, чем их жидкие аналоги. К тому же нашему ЖКТ намного проще усваивать такую еду, как суп-пюре.

Суп на мясном бульоне (куриный, свиной, говяжий, мясо постных сортов). Если вы не можете обойтись без мяса, можно сварить бульон на индейке, курице или говядине, но после закипания воду придется слить и заменить на новую. А вот о свинине и баранине худеющим вообще лучше не вспоминать, поскольку супы, приготовленные на этом мясе, сложно назвать диетическими.

Молочный суп или суп на кефире. Летом всегда есть возможность порадовать себя окрошкой – супом, приготовленном на основе кисломолочного напитка с добавлением зелени, свежих овощей и даже грибов. Но употреблять такой супчик лучше всего, когда вы уже прочно вошли в процесс похудения и желаете его ускорить.

Калорийность молочного супа зависит от выбора ингредиентов. К примеру, в морковном или рисовом блюде 30 — 70 Ккал, а добавление креветок или кукурузы повышают калорийность диетического супчика на молоке почти в 2 раза.

Рыбный суп. Важно упомянуть и о рыбных супах – качественных, быстро усваиваемых источниках протеинов и коллагена. В этом случае нужно использовать рыбу нежирных сортов. В процессе похудения коллагену отведена очень важная роль, поскольку с его помощью можно хорошо подтянуть кожу, которая нередко становится дряблой после утраты лишних килограммов. Наиболее выгодным в данном случае является рыбный бульон, который сварен из рыбы вместе с костями.

Овощной суп. Выбор однозначно очень велик: сельдереевый луковый, морковный, кукурузный, суп с авокадо, для любителей помидоров – томатный суп-пюре, тем, кто любит окрошку – холодный огуречный и другие.

Простой и полезный суп, который вы должны попробовать боннский суп — диетическое блюдо без лишних жиров и калорий.

Помимо супов во время диеты нужно кушать продукты, которые содержат минимум жиров. Оптимальным выбором будет дополнение рациона овсяной, гречневой крупами и коричневым рисом.

Видео:
Примеры вкусных и очень простых супов, которые запросто впишутся в ваше фитнес-меню!

Из каких продуктов готовят низкокалорийный суп

Овощи как основу суповой диеты можно условно разделить на три группы.

  • К первой следует отнести продукты, которые снижают уровень инсулина в крови и способствуют сжиганию жиров – авокадо, брокколи, красный сладкий перец.
  • Вторая группа представлена семейством бобовых, а также яблоками и морковью, препятствующими проникновению жиров из пищи и накоплению их в организме.
  • Третья группа – это овощи с низкой калорийностью (капуста, зеленая фасоль, огурцы, помидоры).

Из круп хорошо подходят — гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено.

Важный момент – готовый овощной супчик нельзя сдабривать маслицем или сметаной.

Как похудеть на супах: основные правила

Похудение на супчиках требует исполнения ряда правил, которые помогут сделать диету максимально эффективной.

Правила применения

  1. Срок диеты не должен быть менее семи дней, но и не превышать две недели.
  2. Суп, как основу рациона диеты, нужно употреблять 1-2 раза в день, остальная пища – разрешенные низкокалорийные продукты. В этом случае, супчик не надоедает и организм получает дополнительные компоненты питания.
  3. Во время диеты нужно забыть о сладких и газированных напитках, фаст-фуде, жареной, жирной и мучной еде, и, конечно, не употреблять алкоголь.
  4. На холодных супах худеть легче, поскольку для его усвоения и переваривания организму потребуется намного больше энергии, чем на усвоение горячего блюда.
  5. Общая энергетическая ценность рациона суповой диеты не должна превышать 1200-1500 килокалорий в сутки. Плюс 300 килокалорий с сырыми овощами или фруктами.
  6. При использовании суповой диеты нужно употреблять минимальное количество соли или вообще не солить еду. При необходимости можно заменить соль на натуральные специи.

Можно ли суп на ужин

Порция вкусного супчика — простейший вариант для борьбы с вечернем чувством голода. Но суп должен быть диетическим, то есть приготовленный на овощном бульоне без лишнего количества соли и специй.

В форме супа пища занимает больше места в желудке, быстрее и на дольше отключая «голодный» гормон аппетита. Именно содержание жидкости в супе позволяет нам насытиться без дополнительных калорий.

Добавление даже небольшого количества сложных углеводов в первое блюдо прибавит насыщенности вечернему рациону и поможет хорошо выспаться.

Как долго можно есть одни супы

Суп — вкусная и полезная еда, но зачем ограничивать себя лишь им?

Наше тело — не двигатель внутреннего сгорания. Мы — сложный биологический организм, нам нужны жиры, белки и углеводы, а также множество микроэлементов.

На одних супах похудеть можно, но это отразиться на общем состоянии здоровья и внешним виде.

Никогда не зацикливайтесь на однообразном питании. Еда всегда должна быть правильной и включать как минимум 3 разные группы продуктов.

Длительное питание одними лишь жидкими блюдами определенно сделает организм слабее.

Мы нуждается в сырой пище (ферментах и определенных витаминов, которые разрушаются при нагревании), поэтому фрукты и салаты являются важным компонентом нашего рациона.

Кому вредны жидкие блюда

Стоит подчеркнуть, что диета на супах не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. Даже если вы отличаетесь хорошим здоровьем, перед началом похудения на суповой диете, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Можно ли поправиться от супа — все о том, что необходимо знать о мясных и овощных бульонах, чтобы не растолстеть во время диеты.

Если не сконцентрироваться на увеличении физической активности и снижении потребления калорий, то вполне вероятно, что по истечении суповой диеты весь потерянный вес восстановиться.

Произойдет это потому, что большая часть утраченного веса обусловлена потерей жидкости или мышечной массы, а не жиром.

Можно начать еще один раунд диеты или эксперимент с другой ограничительной диетой, но итог будет прежний. А неоднократный набор и потеря веса может ослабить иммунную систему и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не зацикливайтесь только лишь на суповом рационе. А попытайтесь уменьшить размер порции каждого приема пищи и распределить его равномерно в течение дня. И не забывайте включать полезные закуски между ними (дважды в день).

Диетический грибной суп Какая польза от грибного супа и можно ли его есть каждый день? Меню разгрузочного дня на супе с грибами.

Жиросжигающий суп на самом деле творит чудеса, однако, если Вы решили попробовать на себе его действие, Вам стоит знать о ряде ограничений.

Во-первых, нельзя употреблять в процессе диеты алкогольные напитки, даже самые слабые коктейли, они нарушат действие супчика и жиры будут сжигаться гораздо медленнее. Если вы хотите выпить алкоголь, сделать это можно не раннее 24 часов после окончания диеты.

Основу, как Вы догадались, составляет суп, который очень активно сжигает жир. Именно он – основное меню диеты, чем чаще и чем больше Вы будете его кушать, тем больше лишнего веса вы сбросите.

Если вы будете делать все правильно и кушать нужные продукты в определенные дни, за неделю вы сможете сбросить от 4.5 до 8 кг. Однако если Вам удалось избавиться от 7 кг и более, нужно сделать перерыв на два дня, чтобы организм отдохнул. После Вы сможете продолжить ее, однако ни в коем случае не ешьте суп вне диеты.

Рецепт жиросжигающего супа

Порежьте 6 средних луковиц, две помидорки, небольшой кочан капусты и два зеленых перца, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте пучок свежего сельдерея, и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут. После убавьте огонь, добавьте соль, перец, карри или острым соусом по вкусу, и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Кушать такой суп можно абсолютно в любое время в течение диеты, кушайте его столько, сколько захотите. Можете брать его с собой на работу или по делам в течение дня, однако не стоит ограничивать свой рацион только супом.

Распорядок недели

1. В этот день можно кушать суп и фрукты, любые, кроме бананов. Предпочтение отдайте яблокам, дыням и арбузам, в них очень мало калорий. Пить лучше только воду, однако можно позволить себе чашечку чая или кофе без сахара.

2. На этот раз снова суп, но овощи. Можете есть абсолютно любые овощи, любой формы приготовления, кроме жареных. Также можно кушать листовую зелень, вместе с супом или овощами. Никаких фруктов, пейте больше воды, можете скушать одну печеную картошку.

3. Сегодня можете позволить супчик, фрукты и овощи. Все сразу, но даже не думайте о печеной картошке, сегодня ни кусочка. Пейте больше воды, если Вы действовали правильно, то уже за первые три дня Вы могли потерять до 3 кг лишнего веса.

4. Сегодня у Вас целый праздник: суп, овощи, фрукты и даже бананы. Целых три банана в Вашем распоряжении, равно как и бесконечные запасы супа с водой. Также не ограничивайте себя в воде, но банана можно есть только три.

5. Сегодня в Вашем меню будет говядина, супчик и помидоры. Можно скушать 300 – 800 г мяса и сколько угодно свежих томатов, но хотя бы раз в день скушайте суп.

6. Снова говядина, супчик и овощи. Пейте больше воды.

7. Самый сытный день: коричневый рис, овощи, фруктовые соки, и, кончено, супчик. Сегодня Вы должны подвести итоги.

В течение всей диеты нельзя кушать мучное, алкогольные напитки, газировку, ничего жареного и жирного.

Помните, результат Вы сможете достигнуть только при соблюдении всех рекомендаций, не делайте никаких отступлений. Взвешивайтесь каждое утро. Фиксируйте достигнутый результат.

Сколько вы смогли сбросить с помощью жиросжигающего супа?

Морской солью, не прошедшей термообработку или каменной солью из пещер. Причём солите после приготовления, уже тёплую пищу, а не горячую.

1. Если человек употребляет неорганически минералы, т.е. те, которые прошли термообработку - тогда пользы никакой не будет и вода будет задерживаться в организме.

2 Диеты - зло. Питайтесь из этого списка. Сырые: овощи, ягоды, зелень, фрукты, семечки, орехи (немного) и пейте чистую воду и свежевыжатые соки. Ограничения нет. Стабильно похудеете, за месяц на 7 кг, примерно, но если будете ходить много пешком, то ещё больше.
Удачи.))

Содержание

Соль — очень важный продукт в питании человека. Его дефицит или переизбыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому соль обязательно должна быть в рационе. Но в каком количестве ее можно употреблять?

Правильное питание и соль: сколько употреблять?

Постоянно жить без соли нельзя. Если соли недостаточно, могут возникнуть такие симптомы, как повышенная утомляемость, снижение давления, потеря вкуса пищи, ухудшение памяти, головокружение, тошнота, потеря аппетита. Организм при этом обезвоживается.

Избыток соли ведет к задержке жидкости в организме, поэтому возникают отеки, возможно нарушение работы почек, повышение кровяного давления, жажда, чрезмерная возбудимость.

Сколько этого продукта можно есть в день, если человек заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания? В день можно съедать 2-3 г, это меньше чайной ложки. Однако в настоящее время человек в сутки чаще всего потребляет 10-12 г соли, что во много раз больше допустимого.

Конечно, от соли нельзя отказываться, ведь это вызовет проблемы. Но и злоупотреблять ею не стоит. Правильное питание предполагает употребление полезной пищи. А соль, хоть и является полезным продуктом, может привести к возникновению заболеваний. Следовательно, пищу надо солить умеренно. А иногда можно соль заменить пряными травами, специями. Надо помнить, что соль уже содержится в овощах, хлебе, грибах, мясе и других продуктах.

Не стоит резко сокращать употребление продукта, ограничивать соль надо постепенно. Просто добавлять в блюда ее надо все меньше и меньше. А при желании вместо соли можно использовать гранатовый, лимонный, клюквенный сок, всевозможные специи — чеснок, лук, хрен, петрушку, укроп.


Существует множество диет, которые должны помогать бороться с лишним весом. Некоторые из них могут отрицательно сказаться на состоянии организма, но есть и такие, которые назначаются даже людям с заболеваниями. Для одной из таких диет используется специальный боннский суп для похудения, который позволяет человеку не чувствовать голода, но при этом создает дефицит калорий. В этой статье hudeem-bez-problem.ru расскажет о правильном рецепте и его вариациях, а также о том, как похудеть на этом супе без вреда.

Почему на боннском супе худеют?

В чем же заключается секрет? Почему другие первые блюда не дают такого быстрого и заметного эффекта? Все дело в рецептуре. Основными ингредиентами, из которых готовится суп, являются свежие овощи, которые относятся к малокалорийным продуктам. Помимо этого, многие из используемых овощей обладают жиросжигающими и мочегонными свойствами, что усиливает процесс избавления от лишних килограмм. Регулярный прием пищи позволяет не испытывать чувства голода, а значит, организм не будет испытывать стресс и пытаться сделать запасы жира.

Те худеющие, кто используют для похудения боннский суп, отмечают, что замечают уменьшение отеков тела (и целлюлита тоже!).

Диетологи предупреждают, что мочегонный эффект весьма заметен, поэтому рекомендуют планировать прием пищи таким образом, чтобы у вас был постоянный доступ к туалетной комнате.


Овощи — основа многих диет для похудения

Польза

У диеты, основанной на боннском супе всего одно отличие от большинства, но зато весьма значительное – разнообразие продуктов. Благодаря разнообразию, человеку, который старается похудеть, не надоедает такой режим питания. Он не испытывает нехватки витаминов и микроэлементов, у него нет дисбактериоза, обезвоживания и нарушений стула.

В рационе содержится большое количество клетчатки, которое положительно влияет на работу пищеварительной системы, утверждает hudeem-bez-problem.ru.

Также в основном блюде присутствуют все элементы, которые являются основой диетического питания и должны обеспечивать организм необходимыми веществами. Поэтому помимо снижения веса на несколько килограмм, ваш организм очистится от шлаков и токсинов.

Есть еще не такая явная польза от этого режима питания. Многие люди, попробовавшие так питаться, отмечают, что у них изменились вкусовые пристрастия. После недели на несоленойпище даже простейшие блюда из птицы и рыбы кажутся намного вкуснее. И после выхода многих не тянет кушать жирную колбасу, фаст-фуд или сладости. Поэтому, даже после возвращения к обычному режиму, люди продолжают худеть, хоть и не с такой скоростью, как во время недели ограничений.


Вариант рецепта, как приготовить боннский суп

Вред и противопоказания

Все существующие варианты ограничения питания имеют один общий недостаток – отсутствие в рационе какого-либо вида продуктов. И в меню диеты на боннском супе тоже есть такой недостаток – отсутствие белковых продуктов. Поэтому если долго применять такой режим питания, то со временем в организме появится дефицит кальция.

Есть и одно противопоказание. Вариантов приготовления основного блюда довольно много, и среди них есть острые рецепты. Так вот такие варианты не рекомендуются людям, которые имеют патологии сердца. В состав блюда входит большое количество острых специй, которые могут негативно сказаться на работе сердечной мышцы. Поэтому отдайте предпочтение нейтральным по вкусу рецептам.Людям, у которых имеются заболевания пищеварительной системы, необходимо с осторожностью подходить к выбору специй для блюда.

Так как при приготовлении допускаются различные вариации специй, подберите сами или с помощью врача такие, которые не спровоцируют обострение заболевания, советует hudeem-bez-problem.ru.

Но диетологи говорят о том, что все недостатки начнут проявляться, только если вы затяните ограничения более чем на неделю. Организму будет не хватать кальция, глюкозы и белков. Если вы захотите повторить процесс сброса веса, то перед новым заходом сделайте перерыв на 4 месяца.

Оригинальный, правильный рецепт

Для приготовления правильногобоннского супа для похудения по классическому рецепту понадобятся свежие овощи и специи, такие как:

  • капуста белокочанная 500 г,
  • перец болгарский 1 шт.,
  • лук репчатый 4 шт.,
  • морковь 1 крупная,
  • сельдерей 1 стебель,
  • томаты 400 г,
  • лавровый лист 3 шт.,
  • тмин 1 ч.л.,
  • чеснок 5 зуб.,
  • укроп 1 пучок,
  • петрушка 1 пучок,
  • красный перец 1 ч.л.,
  • душистый перец 7 горошин,
  • кориандр 1 ч.л.

Овощной боннский суп поможет похудеть и не надоест за счет разнообразия рецептов

Именно такое сочетание продуктов оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и способствует похудению. Приготовленное по этому рецепту блюдо относится к европейской кухне, его легко сварить, а из перечисленных выше ингредиентов получается около 6 порций.

Овощи моются, нарезаются примерно одинаковыми кусками. С томатов предварительно требуется снять кожуру. Зелень мелко нашинковывается, чеснок пропускается через давилку. Затем в кастрюлю набирается 3 литра воды, добавляются все овощи, и кастрюля ставится на огонь. После закипания добавляются все специи, кроме свежей зелени, и все это варится в течение получаса. Зелень добавляется уже перед подачей на стол.

В оригинальном варианте нет масла, и не используется пассировка овощей, замечет hudeem-bez-problemru.

Но если для вас такой вариант готовки кажется слишком пресным, то попробуйте другие способы приготовления, в которых допускает пассировка лука. Еще одно отличие оригинальных рецептов – в них всегда есть или сельдерей или петрушка. Если вы решите готовить без сельдерея, это допустимо, но тогда положите в блюдо побольше петрушки.

Вариации рецепта

Не все любят именно такое сочетание продуктов, которое имеется в классическом рецепте. Да и любому человеку хочется разнообразия в меню. Поэтому используются и другие варианты приготовления блюда.

С корнем сельдерея и цветной капустой

Для приготовления используются корни и стебель сельдерея, цветная капуста и болгарский перец. Лук, морковь и специи остаются такими же, как и в классическом рецепте. Но можно добавить кинзу вместо укропа и петрушки.

Способ приготовления такой же – моете и измельчаете овощи, заливаете их водой, доводите до кипения и добавляете специи. Полчаса варки на среднем огне, и можно подавать.


Продукты, которые входят в набор для приготовления боннского супа

С брокколи

Этой капустой можно заменять белокочанную практически во всех вариантах приготовления блюда. Для этого рецепта помимо брокколи вам понадобится сельдерей, томаты, зеленый перец, замороженный шпинат.

Капуста, перец, сельдерей и томаты нарезаются, соединяются с 3 литрами воды и доводятся до кипения. Затем в блюдо добавляются специи и шпинат, все варится еще полчаса и можно подавать к столу.

С имбирем

Имбирь благоприятно воздействует на работу кишечника, уменьшая вероятность появления засоров, и способствует выводу токсинов из организма. Этот вариант приготовления рекомендуется тем людям, у которых имеются патологии в сердечнососудистой системе, так как при регулярном включении имбиря в рацион происходит нормализация кровообращения, артериального давления и укрепляются сосудистые стенки. Для готовки желательно использовать свежий корень, так как при сушке теряется вкус и полезные свойства растения.

На стандартную порцию необходимо взять 40 г корня имбиря, капусту, томаты, лук, морковь и другие ингредиенты классического рецепта. Все подготавливается таким же способом, а корень имбиря натирается на мелкой терке.


Боннский суп с брокколи, как вариант рецепта

Результаты и отзывы

Отзывы о диете, основанной на боннском супе, в большинстве своем положительные. Люди отмечают, что лишний вес уходит довольно быстро — за неделю можно скинуть до 5 кг. И стандартное меню как раз рассчитано на неделю, так что можете планировать результат от 3 до 5 килограмм, если будете соблюдать все рекомендации. Но при этом худеющие люди практически не ощущают голода, так как нет серьезных ограничений по питанию.

В отзывах есть и отрицательные моменты. Например, кто-то пишет, что за неделю такой рацион сильно надоедает, и хочется чего-то, не включенного в список разрешенных продуктов. Некоторые люди жалуются, что при отсутствии молочных и кисломолочных продуктов у них начался дисбактериоз и нарушения стула. Но таких случаев, судя по отзывам, довольно мало.

Еще в отзывах встречается информация, что после возвращения к обычному питанию возвращаются 1–2 сброшенных килограмма. Но на самом деле, в этом нет ничего страшного, это нормальный процесс. Вы снова начинаете есть соленую пищу, вода начинает задерживаться в организме, и эли лишние килограммы появляются за счет этой самой воды.

Перед началом hudeem-bez-problem.ru советует самостоятельно можете изучить все эти отзывы на разных сайтах, но помните, что каждый человек индивидуален. И каждый организм может по-своему реагировать на такой режим питания.

Меню на неделю

Этот режим питания хорош еще и тем, что меню довольно простое, и запомнить его может каждый человек. В любой день недели, как только почувствуете голод, вы можете съесть тарелку супа без каких-то ограничений. Помимо него каждый день имеются разрешенные продукты.

При использовании боннского супа для похудения, диета по дням выглядит следующим образом:

  • свежие фрукты кроме бананов, арбуза и дыни;
  • зеленые овощи, один запеченный картофель с растительным маслом;
  • овощи кроме картофеля и фрукты кроме бананов;
  • три банана и три стакана обезжиренного молока;
  • 5 томатов, 500 грамм нежирной рыбы, отваренной или запеченной без масла;
  • зеленые овощи, вареное мясо;
  • фрукты, овощи, рис.

Примерный вариант меню с боннским супом на день

То есть в каждый день диеты вы можете есть основное блюдо в неограниченных количествах (хотя переедать не стоит даже его) и те разрешенные продукты, которые соответствуют этому дню. Обратите внимание, что какие-то продукты можно есть без ограничений по количеству, а другие – строго дозировано.

Из напитков разрешены черный и зеленый чай, кофе, минеральная и питьевая вода. Все напитки употребляются без сахара, молока и других калорийных добавок.

Если вы занимаетесь спортом, то между тренировкой и едой должно проходить не менее 20 минут. Выходить из диеты желательно постепенно. Не нужно сразу же нагружать ваш желудок тяжелой пищей в больших количествах. Оптимально, если вы в течение следующей недели в один из приемов пищи будете употреблять только боннский суп. Это поможет сохранить результаты похудения и не допустит появления стресса у организма.

Можно ли солить боннский суп?

Классический вариант приготовления этого блюда не подразумевает соли или каких-то заправок и добавок. Считается, что большое количество используемых специй и пряностей и так делает вкус особенным и не пресным. К тому же, соль будет мешать избавляться от лишнего веса, так как задерживает жидкость в организме.

Если же вам ну очень не нравится вкус блюда даже в других вариантах, отличных от классического приготовления, то вы можете добавить в него томатную пасту или томатный сок. Разрешается пюрировать приготовленные овощи, если такой вариант вам понравится больше. И уж если все эти способы придать приятный вкус супу не помогают, то можно добавить совсем немного соли, но не в кастрюлю, а в тарелку.

Но учтите, что в этой ситуации процесс похудения будет идти не так быстро, как бы вам хотелось.

Для здорового человека боннская диета является просто находкой, утверждает hudeem-bez-problem.ru. Организм не испытывает голода, при этом лишний вес уходит весьма заметно. А что еще немаловажно – такой режим питания является очень бюджетным, так как овощи даже в зимнее время стоят недорого, а уж летом и осенью вообще копейки. Поэтому за неделю вы можете сэкономить семейный бюджет и стать стройнее.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта



Многие из нас хотя бы раз слышали споры о том, насколько нужна соль в рационе, и, в частности, при диете. Это достаточно сложный вопрос, на который до сих пор не дан определенный ответ. В этой статье мы постараемся рассмотреть его со всех сторон и сделать соответствующие выводы.

Мнение врачей

Врачи придерживаются вполне конкретного мнения: соль нашему организму нужна, но явно не в тех количествах, в которых её потребляет среднестатистический житель планеты. Исключать её насовсем не стоит — это чревато болезнями костей и сердца, некоторые даже связывают недостаток соли с определенными психическими расстройствами. Но, в то же время, отказ от соли на пару недель, при четко продуманном рационе, считается допустимым — правда, при малейших признаках недомогания такие диеты советуют прекращать. Диета без соли должна длиться недолго: от 4 до 15 дней, в зависимости от вашего самочувствия.

Диета без соли: плюсы

В первую очередь, нормализуется ваш обмен веществ. Из организма удаляется лишняя соль, благодаря чему функционирование некоторых внутренних органов улучшается. Некоторые врачи даже назначают такую бессолевую диету людям с средцечно-сосудистой недостаточностью и определенными заболеваниями почек — иногда люди придерживаются её всю жизнь. Естественно, делать так самостоятельно не стоит: перед таким важным шагом нужно пройти определенные обследования и получить развернутую консультацию врача, который скажет, как рационально питаться, чтобы получать все необходимые вещества в нужном количестве.

Диета без соли: минусы

Как вы уже поняли, бессолевая диета относится к группе «жестких», так что использовать её нужно аккуратно. Перед тем, как полностью убрать из рациона соль во время диеты, проконсультируйтесь с врачом — он должен сказать, можно ли так делать при вашем состоянии здоровья. Кроме того, с солью в наш организм зачастую поступает йод и фтор. Отказываясь от соли, обязательно продумайте, как вы будете получать эти полезные элементы в достаточном количестве. Если придумать необходимое сочетание продуктов вы не можете, или их тоже надо будет исключить из рациона, вы можете купить специальные пищевые добавки.

Противопоказания

У каждой диеты есть противопоказания, и бессолевая — не исключение.

  • Жаркие летние месяцы. В это время человек очень сильно потеет, что увеличивает выход полезных веществ из организма. Садится на диету без соли в такое время (да и на любую жесткую диету в общем) опасно для здоровья.
  • Беременность (при условии, что ограничение в употреблении соли не назначил ваш врач)
  • Проблемы с желудком. Язва, гастрит — все эти диагнозы требуют либо отказа от диеты, либо консультации с врачом.

Что можно есть при диете без соли?

Как вы уже поняли, помимо отказа от чистой соли, вам придется перестать употреблять в пищу еще несколько определенных продуктов:

  • бананы
  • сахар
  • маринады
  • крупы
  • макаронные изделия
  • копчености
  • острые блюда
  • арбузы

Список может показаться не очень понятным, но поверьте — отказ от этих продуктов необходим, если вы хотите, чтобы ваша бессолевая диета пошла вам на пользу.

Многие привычные продукты вы вполне можете оставить в рационе:

  • Овощи и фрукты (желательно исключить экзотические)
  • Овощные и рыбные супы
  • Масло (ограничиться 10 граммами в день)
  • Яйца (желательно не злоупотреблять)
  • Сухофрукты
  • Различные кисломолочные продукты
  • Ягоды
  • Зеленый чай
  • Кофе
  • Вода

О последнем пункте стоит сказать отдельно. Пейте как можно больше, чтобы лишняя соль при диете не задерживалась в организме. Желательно пить каждый полчаса, но понемногу, чтобы нужный объем выпитой жидкости скопился за день.


Пример бессолевой диеты на 15 дней

  • 1-3 день: отварная куриная грудка (ограничиться 500 граммами в сутки)
  • 4-6 день: любая нежирная, и, естественно, несоленая рыба (ограничиться 500 граммами в сутки)
  • 7-9 день: каша на воде. Желательно готовить гречку или геркулес. Любители сладкого могут добавить немного меда.
  • 10-12 день: овощи, кроме экзотических и картофеля (ограничиться двумя килограммами в сутки)
  • 13-15 день: фрукты, кроме бананов и винограда (ограничиться двумя килограммами в сутки)

Такая диета, как и многие другие, подразумевает большое количество выпитой воды. Употребляйте не менее двух литров в день. Можно покупать минералку без газа, а некоторые успешно заменяют часть воды зеленым чаем без сахара.

Пример бессолевой диеты на 4 дня

  • День первый: обычный отварной картофель. Желательно отказаться от пряностей и масла (это короткая диета, после нее пряности можно вернуть в рацион). Пить любые напитки, не содержащие сахар
  • День второй: овощи и напитки без сахара. Можно делать салаты, но заправлять их ничем не рекомендуется.
  • День третий: вареная курица и напитки без сахара.
  • День четвертый: повторяем первый день.

Такая диета достаточно действенная и универсальная, но, чтобы она была максимально эффективной, не переедайте — старайтесь съесть столько, чтобы всегда чувствовать легкий голод

Основные правила, которые необходимо соблюдать

Чтобы ваша диета прошла максимально успешно, попробуйте следовать указанным правилам:

  • Вся еда, которая попадает в ваш организм, должна быть приготовлена вами. В крайнем случае, вы должны контролировать процесс, чтобы быть на 100% уверенным, что при приготовлении соль не использовалась.
  • Если вы живете в большой семье, попросите, чтобы еду досаливали уже в тарелке — так вам не придется готовить две порции.
  • Не забывайте о диете и на работе. Если есть возможность, перекусите «быстрой» овсяной кашей с фруктами или принесите заранее подготовленный обед из дома. Супы и лапша из пакетика в этом плане не подойдут — в них слишком много соли и других не очень полезных добавок.
  • Если вам очень хочется есть, зайдите в магазин и купите несколько фруктов: они помогут временно утолить голод и дождаться полноценного обеда или ужина. Покупать фаст-фуд категорически запрещается, неважно, гамбургер это или кажущийся безобидным блинчик с вареньем.

Чем заменить соль при диете?

Для многих отказ от соли — настоящее испытание. Еда кажется пресной, хочется хоть какого-нибудь разнообразия. Появляются неправильные мысли: «И зачем мне эта диета? Чем заменить соль, чтобы еда приобрела хоть какой-нибудь вкус?» Справиться с этим вам помогут специи. Только не берите готовые наборы для определенных блюд — зачастую в них добавляют соль, да и вообще, почаще смотрите на состав (это касается выбора всех продуктов). В остальном, можно себя не ограничивать — на современном рынке вы найдете столько необычных специй, что вскоре вы просто не вспомните про соль.


Единственное — откажитесь от различных соусов и заправок, даже от обычного майонеза, кетчупа и соевого соуса. Если вы не привыкли есть еду просто так, готовьте соусы самостоятельно. Процесс приготовления занимает не так много времени, и вы будете уверены, что содержание соли в соусе минимально.

Если вы решили, что соль при диете есть будете, но в строго ограниченных количествах, попробуйте заменить обычную мелкозернистую соль на каменную «серую» или обычную морскую. Это та же соль, в которой содержится меньше хлорида натрия, и больше полезных элементов, необходимых вашему организму, например, магния и брома. Единственное — не путайте морскую соль для ванн и пищевую морскую соль. Понимаем, это звучит глупо, но находятся люди, которые считают, что это одно и то же.

В общем, если вы хорошо себя чувствуете, и можете позволить себе несколько дней не есть соль, то такая диета пойдет вам на пользу. В остальное же время постарайтесь ограничить себя в потреблении соли — но не увлекайтесь, чтобы в вашем организме всегда было достаточно полезных веществ.

Видео про соль — правда и мифы

Видео о свойствах соли


Издавна супы являются обязательным блюдом дневного рациона. Многие современные диетологи так же придерживаются мнения, что ежедневное употребление первого блюда благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и общее самочувствие человека. И это вполне понятно, поскольку после тарелки свежеприготовленного яства быстро наступает чувство насыщения, да и настроение поднимается. Более того, довольно часто можно встретить специальные супы для похудения. Благодаря таки первым блюдам можно в короткие сроки вернуть фигуре стройность, а коже – подтянутость.

Какая польза от диетических супов?

  1. Первые блюда низкокалорийны, а их жидкая или полужидкая консистенция легко усваиваются организмом. После супа не возникает ощущения тяжести в желудке, не наблюдаются запоры.
  2. Используемые в процессе приготовления ингредиенты сохраняют свои полезные свойства, а значит, насыщают организм витаминами и минеральными веществами, что при условии скудного диетического рациона спасет от авитаминоза и других проблем со здоровьем.
  3. У худеющих есть масса вариантов приготовления первых блюд – в кастрюле на плите, в чаше мультиварке и даже в керамическом или глиняном горшочке в духовке.
  4. В овощных супах содержится много растительной клетчатки, поэтому чувство сытости возникает быстро и сохраняется надолго – в течение нескольких часов, которые остаются до следующего приема пищи, вам не захочется устраивать перекусы.
  5. Ежедневное употребление супа восполняет дефицита воды в организме, а ведь именно нарушение питьевого режима является одним из «провокаторов» накапливания лишней жидкости в организме, появления лишнего веса и целлюлита.

Как правильно употреблять супы для похудения?

Если вы включите в свое ежедневное обеденное меню первое блюдо, приготовленное в соответствии с рекомендациями диетологов, это будет замечательно. Для тех, кто поставил перед собой цель сбросить несколько лишних килограммов за довольно короткий срок, подойдут следующие проверенные варианты интенсивного похудения:

  • Семидневная диета. Схема составления такого рациона проста – ежедневно вы должны съедать по тарелке супа 3-4 раза в день. При этом из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, алкоголь, кондитерские изделия, жареные блюда, жирную пищу. А еще каждый день у вас будет бонус в виде дополнительного набора разрешенных суповой диетой продуктов.
  • Разгрузочный день. С утра приготовьте на весь день кастрюлю первого блюда (порядка 2 л, а то и больше – зависит от ваших аппетитов). В этот день следует употреблять только диетический суп. Также разрешено пить негазированную минеральную воду и несладкий зеленый чай. Повторять разгрузку рекомендуется не раньше, чем спустя 8-10 дней.

Рецепты первых блюд, которые помогут сбросить вес

Тыквенный суп. Измельчаем одну морковь и луковицу, тыкву (300-400 г) нарезаем кубиками или натираем на терке. Закладываем овощи в кипящую воду, солим по вкусу. Варим до мягкости ингредиентов. При подаче можно добавить 1 ч.л. оливкового масла, черный молотый перец и нарезанную свежую зелень.

Томатный суп. Спелые помидоры (700 г) обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и измельчаем. Припускаем томаты на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавляем соломку болгарского перца (300 г) и 1-2 зубчика чеснока. Тушим овощи до готовности, затем опускаем в закипевшую воду, солим по вкусу и провариваем несколько минут.

Суп-пюре из кабачков. Берем 1-2 молодых кабачка, 1 среднюю картофелину, крупно нарезаем и отвариваем до готовности. Измельчаем овощи в блендере до состояния пюре, солим, перчим, провариваем 3 минуты. При подаче можно добавить 1 ч.л. сметаны с низким процентом жира или такое же количество натурального йогурта.

Суп из брокколи. Кочан брокколи разбираем на соцветия. Морковь и болгарский перец (по 1 шт.) нарезаем, лук-порей измельчаем. Пару томатов очищаем от кожуры и нарезаем кружками. Все ингредиенты опускаем в кипящий бульон и варим 15-20 минут. При желании блюдо можно подавать так или приготовить из него суп-пюре.

Огуречный суп таратор. Этот суп для похудения является национальным болгарским блюдом. Тщательно взбиваем в блендере натуральный йогурт (350 г), грецкие орехи (3 ст.л.), пару долек чеснока и оливковое масло (3 ст.л.). Свежий огурец (2 шт.) натираем на крупной терке и отжимаем из него сок. Все компоненты соединяем вместе, доливаем еще 350 мл йогурта, солим и перчим по вкусу.


Кефирный суп. Нарезаем белокочанную капусту (100 г), цветную капусту (100 г), молодой кабачок (1 шт.), луковицу, морковь (1 шт.) и отвариваем до готовности в 1 литре воды. Даем овощам остыть в течение 20 минут. 1% кефир разбавляем водой от варки овощей до желаемой консистенции, добавляем остывшие ингредиенты, соль и приправы по вкусу, измельченную зелень.

Суп из чечевицы. Чечевицу (200 г) замачиваем в воде на 6-8 часов. Если берем мелкий красный сорт, это не требуется. Отваривем бобовые до готовности. Снимаем кожицу с одного помидора и измельчаем мякоть. Луковицу мелко режем, тушим в томатном пюре и добавляем к супу. При необходимости доливаем воды до нужной консистенции. В конце приготовления солим и перчим по вкусу содержимое кастрюли. Такое первое блюдо займет достойное место в рацион чечевичной диеты.

Куриный суп. Худеть можно не только на вегетарианских первых блюдах, но и на легком супчике из мяса птицы. Куриную грудку (без кости и кожи) ставим на огонь. Когда бульон закипит, бросаем в кастрюлю нарезанные соломкой или кубиками морковь (1 шт.) и головку лука, добавляем лавровый лист. Варится суп 40-50 минут. В конце солим и перчим, а при подаче добавляем свежую зелень. Курицу можно использовать как второе блюдо или оставить на ужин.

Болонский суп. Измельчаем 200 г белокочанной капусты, 5 луковиц, 2 помидора без кожицы, 2 болгарских перца. Все ингредиенты варим в течение 25 минут. В самом конце добавляем соль, перец, размятую дольку чеснока и лавровый лист для аромата.

Особую популярность среди диетических первых блюд приобрел сельдереевый суп, который славится в среде худеющих за свои явные «жиросжигающие» свойства. На самом деле, конечно, ингредиенты блюда не сжигают уже имеющиеся жировые отложения, зато прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают работу пищеварительной системы и способствуют интенсивному очищению организма от токсинов и шлаков. Совокупность этих действий служит мощным катализатором похудения. Так, при регулярном употреблении такого чудо-супа в течение недели можно сбросить порядка 7 килограмм лишнего веса.

Отзывы

Ирина, 42 года. Буквально в начале этой осени ела суп для похудения в течение 7 дней. Удалось потерять около 3 кг. Никакого дискомфорта, а коллекция рецептов позволила мне питаться вкусно, сытно и разнообразно. А в сезон овощей это еще и очень экономичная диета. Теперь я просто разгружаюсь на первых блюдах дважды в неделю, чтобы уж точно не набрать лишнего, а может, и еще сбросить.

Василиса, 23 года. Кушала одни супчики и похудела на 4,3 килограмма за неделю. Для меня это очень большое достижение, поэтому буду пробовать еще через какое-то время. Так, глядишь, уйдет все лишнее, что осталось после беременности и грудного вскармливания. Никаких побочных эффектов не было – ни проблем с кишечником, ни слабости. А еще меня, лентяйку, радует, что для снижения веса не обязательно прыгать и бегать – килограммы сами уходят.

Первые блюда являются неотъемлемой частью многих кухонь мира. В горячем виде их подают зимой, чтобы согреться, а в холодном – летом, дабы охладиться. В супах много питательных веществ и витаминов, которые необходимы организму для нормального функционирования. В последнее время часто используют овощные супы для похудения. Их едят практически без ограничений, что помогает постоянно быть сытым.

Мы рассмотрим, какие блюда можно есть при похудении, и как их правильно готовить.

Преимущества супового питания


Многие задаются вопросом, можно ли есть суп, и при этом терять килограммы. Ответ будет однозначным – можно, но только, если готовить его из правильных продуктов. Кроме снижения веса, первые блюда помогут вам улучшить общее самочувствие.

  • возможность частого употребления, что исключает ощущение голода;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • высокий жиросжигающий эффект;
  • огромное разнообразие рецептов, скучать на диете не придется;
  • очищение кишечника и стимуляция его правильной работы за счет высокого содержания клетчатки в овощах.

Выбираем продукты

Чтобы приготовить овощной суп для похудения, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Преимущественно, все рецепты основаны на овощах, но есть и исключения, когда первые блюда готовят из постного мяса, нежирных сортов рыбы или фруктов. Все ингредиенты будут наиболее эффективно воздействовать на снижение веса, если они выращены в вашей местности.

Также стоит учитывать, что лучший вариант – это свежие компоненты, но если на улице зима, то можно воспользоваться замороженными.

Овощи, при помощи которых можно приготовить легкие диетические супы, разделяют на такие основные группы:

Название продуктовМеханизм воздействия на организм
Бобовые культуры, морковь, сельдерей, фасоль.Дарят быстрое насыщение, блокируют чувство голода.
Чечевица, соя, лук-порей, шпинат, брокколи.Имеют отрицательную калорийность, а значит, требуют на переваривание больше энергии, чем дают организму.
Помидоры, редис, кабачки, капуста.Имеют минимальную калорийность и максимальное содержание клетчатки, потому эффективно насыщают, но при этом не приводят к образованию жировых отложений.
Авокадо и тыква.Снижают уровень инсулина в крови, что предотвращает тягу к сладостям.

Основа для супов

Приготовление любого супа для быстрого похудения предполагает предварительную заготовку бульона. В него можно добавлять разные овощи и травы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Исключаем только картофель, так как в нем много крахмала.

Чтобы получить классический легкий бульон, нам понадобятся такие ингредиенты:


  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • коренья петрушки.

Берем продукты в примерно равной пропорции, измельчаем их и заливаем холодной водой. Отправляем на плиту, смесь должна прокипеть 5 минут, после чего уменьшаем огонь до минимума. Варим все до того момента, пока жидкости в кастрюле не станет в полтора раза меньше. Выключаем и остужаем бульон, разливаем в емкости и отправляем в холодильник или замораживаем. Это будет основа, на которой базируются наши рецепты для похудения.

Рецепты первых блюд

Если вас интересуют супы для эффективного похудения, которые сжигают жир, рецепты с овощами будут просто идеальными. Есть их можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими диетическими лакомствами.

Если вы решили ограничиться только низкокалорийными первыми блюдами, то рацион нужно соблюдать не более 7 дней. В случае, когда суп заменяет всего 2 приема пищи, а все остальное время вы намерены питаться другими продуктами, продлить диету можно до 10 дней.

Узнайте более подробно, как приготовить суп для похудения.

Капустный

Это рецепт овощного супа для похудения прекрасно подойдет тем, кто не любит тратить слишком много времени на приготовление блюд. Основной его ингредиент – капуста белокочанная, в которой немало витаминов и минералов.


  • белокочанная капуста – 1 средний кочан;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • репчатый лук – 3-4 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • спелые томаты – 2 штуки;
  • стебли сельдерея – 6-7 штук;
  • свежая зелень – по вкусу.

Овощной суп для эффективного похудения, рецепт которого мы рассматриваем, готовится довольно просто: нарезаем мелкими кубиками все овощи, сельдерей шинкуем ножом, томаты при желании можно бланшировать (очистить от кожицы путем погружения на несколько секунд в кипящую воду).

Заливаем ингредиенты овощным бульоном и отправляем на плиту, после закипания варим до мягкости овощей, это составляет приблизительно четверть часа. Перед подачей можно сдобрить блюдо рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза и т.д.).

Боннский суп

Иногда боннский суп для похудения еще называют «бостонским», так как придумали его диетологи из США. В этой стране проблема ожирения стоит весьма остро, потому специалисты всеми силами стараются побороть ее при помощи правильного питания. Рецепт боннского супа для похудения позаимствовали у американцев и жители других стран, которые хотят держать себя в форме.

  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • пекинская или белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • карри молотый – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 щепотка.

Чтобы приготовить вкусный диетически суп, сразу режем кубиком репчатый лук и припускаем его на сковородке, смазанной маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, а когда лук подрумянится – карри и тмин, тушим на медленном огне. Пока ингредиенты готовятся, нарезаем кубиками овощи и шинкуем капусту. Соединяем все компоненты в большой кастрюле и заливаем бульоном, чтобы он покрыл овощи.

Варим на умеренном огне до готовности, при желании можно добавить в суп свежую зелень перед подачей. Отзывы подтверждают, что при помощи этого блюда худеющим удается сбросить до 10 кг лишнего веса.

Итальянский минестроне

Итальянцы славятся своими утонченными фигурами, а секрет кроется в их рационе. Вкусный суп минестроне – это эффективная помощь для желающих сбросить вес. Съедать его в день можно столько, сколько вы хотите, ведь блюдо содержит минимальное количество калорий.

Рассмотрим рецепт супа для похудения более подробно.


  • лук репчатый – 3 штуки;
  • пера зеленого лука – 3 штуки;
  • савойская или пекинская капуста – половина кочана;
  • корень сельдерея вместе с зеленью – 1 штука;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • брюква – 1 корнеплод;
  • томатное пюре – 2-3 столовые ложки.

Супчик для похудения, рецепт которого очень простой, готовить начинаем с того, что режем мелко все овощи, капусту шинкуем. Засыпаем ингредиенты в кастрюлю и заливаем 2,5 л бульона, даем покипеть 10 минут. Затем добавляем в суп томатное пюре, кипятим еще 5 минут. Снимаем с плиты, настаиваем 15 минут и употребляем суп для похудения из овощей в течение дня.

Из томатов

Томатный суп для похудения используют и зимой, и летом, так как подавать его можно в холодном и горячем виде. В помидорах содержится много воды и клетчатки и минимум калорий.

Энергетическая ценность готового блюда составляет всего 100 ккал. Добиться сжигающего жир эффекта при помощи этого супа будет довольно просто.

  • спелые томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик – 1 щепотка.

Для начала поставьте на плиту кастрюлю воду. Пока она будет вскипать, нужно очистить от кожицы помидоры, обдав их кипятком, порезать кубиками. Далее вычищаем с перца семена и также его режем. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

Отправляем овощи на разогретую и смазанную маслом сковороду, пассеруем до полуготовности. Когда бульон вскипит, перемещаем все в кастрюлю, кипятим 5-10 минут, перед выключением плиты добавляем сушеный базилик.

Кушаем помидорного супа столько, сколько захотим, летом можно подавать остуженным.

Тыквенный суп-пюре


Суп-пюре для похудения подходит очень хорошо, так как имеет жидкую консистенцию и быстро усваивается организмом. Использование тыквы в рецепте не случайно, ведь она помогает нам бороться с тягой к сладкому. А еще – содержит большое количество клетчатки, необходимой для очистки организма.

  • тыква оранжевая – 1 штука (небольшая);
  • яблоки полусладкие – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • любимая зелень – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно промываем и чистим, нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко рубим. Дно кастрюли смазываем маслом и всыпаем лук, жарим его до тех пор, пока он не подрумянится. Затем кладем яблоки и тыкву, вливаем бульон.

После закипания варим все на медленном огне, на это понадобится примерно 20 минут. Снимаем суп с плиты, остужаем. Овощи вылавливаем и перебиваем в блендере, постепенно доливая бульон. Перед подачей посыпаем суп-пюре своей любимой зеленью.

Луковый

Считается, что этот чудо-суп для похудения родом из Франции. Все люди, которые ели блюдо в качестве основы своего меню, смогли достичь прекрасных результатов в снижении веса. Готовится он предельно просто.

  • репчатый лук – 6 штук (больших);
  • томаты – 2 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
  • стебли сельдерея – 1 пучок.

Все компоненты нужно промыть и тщательно порезать. Далее их отправляют в кастрюлю и заливают водой или бульоном. Варят на медленном огне после закипания всего 5-10 минут, перед выключением огня можно добавить немного соли. На каждый день желательно готовить новую порцию.

С огурцами и кефиром

Это холодный суп, который идеально подойдет для похудения в летнее время. Он содержит минимум калорий, так как огурцы более чем на 90% состоят из воды. Зато полезных для пищеварения и фигуры компонентов в блюде предостаточно.


Состав:

  • свежие огурцы – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок;
  • кефир нежирный – 1 стакан (если любите менее густой суп, используйте больше напитка).

Вначале моем и очищаем от кожуры огурцы, трем их на крупной терке. Кладем в кастрюлю, добавляем рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно перемешиваем. Заливаем состав кефиром, можно добавить немного соли.

Постный куриный бульон

Это не самый легкий из всех представленных супов, но он является разрешенным при похудении. Есть его нужно небольшими порциями, желательно использовать для этого десертную ложку, чтобы быстрее насытиться. Блюдо идеально подойдет для зимней диеты, так как питает организм и согревает его.

  • куриная грудка без кожицы и жира – 1 штука;
  • сельдерей – 1пучок;
  • свежий укроп – по вкусу.

Варить супчик очень просто – сразу бросаем в воду целую грудку, варим до готовности. Затем вытаскиваем ее из бульона, режем на маленькие кусочки и снова отправляем в кастрюлю вместе с нарезанным сельдереем. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, в конце немного солим. Перед подачей посыпаем блюдо рубленым укропом.

В завершение

Найти рецепты с фото диетических супов сейчас довольно просто. Правильно выбрав сочетание первых блюд и других ингредиентов меню, вы сможете сбросить лишний вес достаточно эффективно.

Однако будьте бдительны – прежде чем переходить на суповой рацион, нужно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Готовьте легко и с удовольствием и приобретайте подтянутую стройную фигуру.


Суп – это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках – это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.

Чем полезны супы для похудения

Легкие супы для похудения – это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:

  • В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи – это ценные источники полезных веществ.
  • Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде.
  • Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды.
  • Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Это легко сделать при наличии кухонных весов. Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.

Как готовить и употреблять супы для похудения

Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете.
  • Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее.
  • Как правило, основа диетических рецептов супов – продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами – основные компоненты диетических супов.
  • Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.

Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.

Супы для похудения: лучшие рецепты

Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное – выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Луковый суп для похудения


Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:

  • 6 луковиц;
  • 500 грамм капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • пучок сельдерея.

Готовиться же наш супчик будет так:

  • Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей.
  • Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.

Жиросжигающий суп с сельдереем

Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:

  • 300 грамм листьев и/или корней сельдерея;
  • 500 грамм капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • укроп и петрушка.

Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.

Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.

Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла.
  • Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту.
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы.
  • Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном.
  • Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня.
  • Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.

Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.

Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.

Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.

Тыквенный суп для похудения


Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:

  • 100 грамм тыквы;
  • 100 грамм кабачков;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих – добавление соли и зелени.

Суп с грибами и фасолью

Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов шампиньонов;
  • 250 грамм фасоли;
  • крупная луковица;
  • соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.

Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»


Существует и большое количество рецептов диетических супов для похудения с курицей. Один из них лег в основу отдельной диеты. Преимущество их в том, что они насыщают организм не только витаминами и минералами, но и белком, который нужен для сжигания жира и сохранения мышечной массы. Ингредиенты для этого вам потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • 1 картофель;
  • 2 морковки;
  • 1 лук;
  • 300 грамм капусты кольраби;
  • 3 помидора;
  • по 10 грамм укропа и петрушки;
  • чеснок, базилик, черный перец.

Куриная грудка варится в подсоленной воде. Затем выньте мясо и на бульоне сварите суп. Измельчите капусту, помидоры, морковку, капусту и сельдерей, добавьте их в воду и варите в течение 30 минут. Добавьте зелень, чеснок и черный перец, после варите еще 10 минут. Мясо измельчите на кусочки, добавьте его в суп. Теперь диетическое блюдо готово.

Вкусные и полезные диетические супы для похудения, рецепты которых в подробностях помогут понять, как правильно их готовить. Они могут использоваться теми, кто придерживается строгой диеты, так и теми, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Такие блюда – сплошная польза, как для фигуры, так и для здоровья. Плюс ко всему, они готовятся довольно просто.

Читайте также: