Суп из баранины с нутом и чечевицей


Суп из бараньих ребрышек – это вкусное и наваристое блюдо. Готовить его совсем просто. Несмотря на расхожее мнение, пряный запах баранины в данном случае не ощущается, а лишь слегка придает пикантности. В крайнем случае его легко замаскировать простыми уловками, например, слив первую воду от отваривания ребер или же используя мяту в качестве специи.

Суп с чечевицей

В данном рецепте присутствует и чеснок, и острый перец. Данный вариант первого блюда отлично согревает в холода. Если же хочется менее острого блюда, то можно убрать из рецепта перец, или же уменьшить его количество. Что нужно, чтобы приготовить суп по данному рецепту? Следующие ингредиенты:

  • 500 грамм ребрышек;
  • один острый перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • три клубня картофеля;
  • один лавровый лист;
  • два черешка сельдерея;
  • сто грамм чечевицы;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • немного растительного масла;
  • пучок петрушки.
  • Суп из бараньих ребрышек легко приготовить. Овощи чистят. Картофель режут крупными кубиками. Сельдерей режут наискосок, перец разрезают на две части. Чеснок чистят, измельчают при помощи пресса. Петрушку мелко крошат.

    В кастрюле нагревают масло. Отправляют ребрышки, обжаривают около четырех минут. Добавляют сельдерей, чеснок, картофель и перец. Обжаривают еще пять минут. Доливают литр воды. После закипания готовят еще минут семь, вводят чечевицу и лавровый лист, через 15 минут снимают с огня. Добавляют петрушку и дают супу из бараньих ребрышек настояться.


    Суп с горохом

    Гороховый суп часто готовят с копченостями. Однако в данном варианте используют свежие ребрышки. Они ничем не хуже копченых. Также в качестве специи можно использовать копченую паприку. Тогда она придаст нужный аромат супа с дымком. Чтобы приготовить гороховый суп из бараньих ребрышек, нужно взять:

    Заливают ребрышки водой, ждут, когда она закипит. После вливают. Снова наливают свежую воду, варят ребрышки два часа на медленном огне. Замачивают горох также на два часа. После из бульона вынимают ребрышки, кладут горох, лавровый лист и картофель, нарезанный кубиками. Лук и морковь мелко крошат. Слегка обжаривают их на сковороде с небольшим количеством масла, после добавляют их в суп. Варят до готовности картофеля. Ребрышки делят на части. Выкладывают в порционные тарелки ребрышки, наливают суп. Также можно украсить каждую тарелку зеленью.


    Суп из нута с мятой

    Этот вариант супа из бараньих ребрышек очень интересный. В нем сочетаются разнообразные специи. Для данного первого блюда с ребрышками нужно взять:

  • 800 грамм ребер;
  • 150 грамм нута;
  • 100 грамм моркови;
  • столько же стебля сельдерея;
  • пару чайных ложек сушеной мяты;
  • два лавровых листа;
  • зубчик чеснока;
  • немного соли;
  • половину чайной ложки зиры.
  • Рецепт супа из бараньих ребрышек интересен своим ароматом. Так, запах баранины легко перебивается мятой, а также зирой. Нут вполне удачно заменяет горох. Вообще именно с бобовыми лучше всего сочетается баранина. А ребрышки в данном случае дают прекрасный бульон.


    Суп из бараньих ребрышек: рецепт с фото

    Для начала готовят нут. Для этого его промывают холодной водой, до тех пор пока она не станет прозрачной. После заливают чистой водой, чтобы все бобы были ею покрыты. Оставляют так на ночь.

    Бараньи ребрышки разделывают, промывают, а после обсушивают. Обжаривают их со всех сторон на сковороде с небольшим количество растительного масла. Чеснок пропускают через пресс. Сельдерей и морковь промывают, чистят и крошат брусочками.

    Обжаренные ребрышки кладут в кастрюлю, заливают водой. Когда она закипит, снимают пенку, а газ убавляют. Кипятят около тридцати минут, не давая бульону убежать. Добавляют нут. После повторного закипания варят еще минут сорок. Кладут соль и нарезанные овощи. варят, пока они не станут мягкими. После добавляют специи, размешивают суп и снимают с плиты. Дают настоятся под крышкой.

    Перед подачей убирают лавровый лист. Также каждую тарелку можно украсить нарезанной зеленью.


    Вкусный суп на основе баранины – это просто. Лучше всего подходят ребрышки. В них есть и косточка, для наваристого бульона, и само мясо. Отличным сопровождением для баранины станут бобовые, например, нут, горох или же чечевица. Также прекрасно в данном супе чувствуют себя специи и различная зелень.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • на 2,5 литра воды:
    • 300 гр. говядины (в идеале баранины)
    • 1 /2 ст. сухого нута (или баночка консервироваанного)
    • 1 /2 ст. коричневой чечевицы
    • 1 /2 ст. круглого риса
    • 1 красная паприка
    • 3-4 стебля сельдерея
    • 2 большие луковицы
    • 400 гр. очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • кусочек имбиря с грецкий орех
    • 1 /2 ст.л. корицы
    • 1 ч.л. острой парики
    • 1 ч.л. зиры
    • 1 ч.л. семян кориандра
    • щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
    • 1 /2 перчика чили
    • черный молотый перец, соль
    • зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Начну с предыстории, я давно хотела приготовить хариру, но все как-то откладывала, а тут пришел рекламный листок и в нем я увидела марокканские помидоры и подумалось что это именно то, что надо для настоящего марокканского супа, на фото были очень аппетитные помидоры, поверилось что и в самом деле помидоры будут спелые и сочные, но на деле оказались самые обычные зимние тепличные помидоры, но супа уже хотелось.

    Для настоящей хариры берут конечно баранину, лопатку с косточкой, но в нашей семье не все любят баранину, и поэтому я взяла говядину. В остальном рецепт вполне аутентичный, ну может быть с совсем незначительными отступлениями.

    Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь), если он конечно не консервированный.

    С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, и варить на умеренном огне около часа. С нутом я положила вариться и кусок говядины, хотя если варить суп с бараниной, мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями.

    Пока варится нут и мясо приготовить пряную овощную заправку для супа.

    Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.

    Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне в течение 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры (если вы берете свежие помидоры, то с них надо предварительно очистить кожицу, если же консервированные, то задача упрощается). Потушить овощи еще минут 5 с помидорами и снять с огня.

    Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис, мясо извлечь из супа и порезать на небольшие кусочки и вернуть опять в бульон и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить к супу тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15, на этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.

    Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона, и веточке зелени.

    Название дал (dhal) или дхал — это общее название очень ароматных, пряных индийских супов на основе бобовых. Существуют разные вариации супа дхал, в которых используются различные виды гороха и чечевицы, могут присутствовать овощи, зелень, специи и кокосовое молоко. В зависимости от состава меняется гамма и насыщенность вкуса, к тому же по своим предпочтениям можно делать и разную остроту.

    Суп идеален для вегетарианцев, потому что он содержит много питательных веществ и очень многогранен по вкусу, а для постящихся придется заменить топленое сливочное масло на растительное.

    Вам понадобится:

    Нут (турецкий горох) 150 г
    Чечевица зеленая 120 г
    Имбирь свежий 15 см
    Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Чеснок дольки 5 шт.
    Томатная паста 30 г
    Зира (кумин)1½ ч.л.
    Кинза (кориандр) 50 г
    Кориандр молотый ½ ч.л.
    Куркума молотая 1 ч.л.
    Паприка молотая 1 ч.л.
    Сахар (песок) 4 г
    Сливочное топленое масло 40 г
    Соль 1 ч.л.

    1. Замочите нут на несколько часов (лучше на ночь). Он должен как следует набухнуть. Пару раз за время замачивания лучше сменить воду на свежую.

    Кстати, невзрачный на вид мелкий нут лучше разваривается и его лучше выбрать для такого супа.

    2. Зеленую чечевицу тоже лучше замочить на 1-2 часа, если используете красную — можно добавлять в суп прямо в сухом виде.

    3. Набухший нут залейте свежей водой, прокипятите несколько минут, потом замените воду и варите еще час-полтора, пока он не разварится. Через час после начала варки нута добавьте промытую чечевицу и варите до мягкости.

    4. Минут за 15 до конца варки бобовых очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь.

    5. Обжарьте овощи в топленом или растительном масле до золотистого цвета и отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте томатную пасту.

    6. В маленькой сковороде разогрейте масло, затем добавьте туда специи: зиру, кориандр, куркуму, острую паприку или чили. Можно взять готовую смесь гарам-масала или самостоятельно поэкспериментировать с составом специй, но зира, куркума и чили обязательны.

    7. Как только появится яркий приятный аромат специй, осторожно вылейте ароматизированное масло в суп.

    8. Попробуйте на соль и общий баланс вкуса, подавайте горячим, с большим количеством свежей зелени, лучше кинзы.

    Густой шелковистый пряный томатный суп с чечевицей, нутом

    Густой шелковистый пряный томатный суп с чечевицей, нутом

    Харира (Harira) – национальный марокканский мясной суп, готовят который на Рамадан, в Ифтар (Ftour). Выпив стакан крепкого кофе с молоком, съедают по тарелочке шелковистой хариры с финиками, сушеным инжиром, кунжутным печеньем, яйцами. Мужчины отправляются на последнюю молитву или для совершения магриб-намаза в мечеть, женщины, оставшись дома, продолжают приготовления к ужину.

    Традиция подавать на стол хариру с нутом, чечевицей и томатами в Марокко распространена повсеместно. И немудрено, густой питательный суп – идеальная пища для желудка во время тридцатидневного поста, когда нельзя кушать от восхода до заката солнца (магрида).


    Что означает «Harira»? Женское мусульманское имя Харира – нежная словно шёлк, «harr» – очаг, «harr» – пряный, «harara» – желание, «harir» – шёлк, «horr» – свободный человек.

    Каждый регион Марокко, даже каждая семья, имеет свой уникальный рецепт приготовления хариры, передающийся из поколение в поколение. Почти все рецепты содержат мясной бульон, нут, чечевицу, свежую зелень и традиционный набор специй, состоящий из корицы, имбиря, шафрана, зиры (кумин), тмина, чеснока, куркумы. Суп «завершается» добавлением макаронных изделий (мелкой вермишели) при приготовлении на крепком мясном бульоне или смеси пшеничной муки и воды.

    На марокканском столе харира присутствует в качестве стартера, но по праву займет центральное место любого семейного обеда. Вегетарианцы запросто могут приготовить облегченную версию этого роскошного супа.

    Я готовила хариру на густом бульоне из говяжьих ножек (хаш, хаши). Можно приготовить суп на бульоне из бараньих ножек и головы, баранине или говядине. Замочите чечевицу и нут на всю ночь, нут очистите от верхней оболочки:


    Не отказывайтесь от подачи хариры с сухофруктами – потрясающе гармоничное сочетание! Попробуйте:


    Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году - во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: - "Почему именно это блюдо едят в Рамадан?", последовал ответ: - "Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется". А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием "Марокканский суп "Харера" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

    Ингредиенты для «Марокканский суп "Харера"»:

    • Мясо (любое, кроме свинины. У меня куриные крылышки. Можно и вообще без мяса.) — 200 г
    • Нут — 1 горст.
    • Чечевица (зеленая) — 1 горст.
    • Рис — 1 горст.
    • Помидор (средний) — 4 шт
    • Лук репчатый (большой) — 1 шт
    • Сельдерей черешковый — 3 шт
    • Кинза
    • Петрушка
    • Пюре томатное (если будете заменять томатной пастой, то 1 ст.л.) — 2-3 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука (количество зависит от желаемой густоты супа) — 3-4 ст. л.
    • Перец сладкий красный — 1 шт
    • Куркума — 1 ч. л.
    • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
    • Соль (по вкусу)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1524.4 ккал
    белки
    52.4 г
    жиры
    10.8 г
    углеводы
    224.3 г
    100 г блюда
    ккал
    56.7 ккал
    белки
    1.9 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    8.3 г

    Рецепт «Марокканский суп "Харера"»:


    Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи. Сразу признаюсь - было сильное желание схалтурить и очистить всего несколько штук для отчетности, так сказать. :-D Но. приноровилась и незаметно для себя свершила сей подвиг. Не так уж и много нута было. :-[ Если вдруг вы замочили гороха больше, чем требуется (как случилось у меня), то положите его в пакет и заморозьте. В следующий раз замачивать не придется. Размораживайте - и готовьте


    Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она дает супу неприятный темный оттенок, а настоящая "Харера" должна быть желто-красной.


    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре.


    В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса (можно и без него, тогда получится отличный вариант для Поста), нут и залить овощным пюре.


    Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута - от 40 минут до часа. Если вода сильно выкипит - долить. У меня огонь был слабый и уровень супа остался прежним.


    Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить еще 5 минут.


    Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит - можно выключать.

    Резюме. Очень сытное и достаточно вкусное блюдо. Марокканский аналог борща. Несмотря на то, что вкус совершенно не похож, но именно такие ассоциации у меня возникли, когда я ела его в первый раз. Если исключить мясной бульон, то просто незаменим в пост.
    И, кстати, за аутентичность блюда ручаюсь. Поэтому, если хотите попробовать всю прелесть национальной марокканской кухни, то приготовьте этот суп.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Марокканский суп "Харира"

    • 58
    • 220
    • 28902

    Похожие рецепты

    Суп-пюре "Волшебные бобы"

    • 2
    • 32
    • 1049

    Суп с ньокками

    • 58
    • 121
    • 9241

    Мексиканский суп с рисом и фасолью

    • 20
    • 423
    • 3967

    Суп с пшеном и овощами

    • 41
    • 42
    • 1824

    Картофельный суп "Простой"

    • 92
    • 1245
    • 40785

    Фасолевый суп с лапшой

    • 67
    • 271
    • 4637

    Рисовый суп с овощами и мятой

    • 81
    • 25
    • 1633

    "Огуречиковый" суп для дочи

    • 63
    • 16
    • 4701

    Суп с мидиями

    • 3
    • 26
    • 1509

    Попробуйте приготовить вместе

    Фриттата с цуккини

    • 178
    • 1033
    • 19301

    Салат "Околица"

    • 63
    • 296
    • 43372

    Крабовые бутерброды на аперитив

    • 101
    • 998
    • 62732

    Фотографии «Марокканский суп "Харера"» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 декабря 2018 года budja #


    20 января 2018 года svetlanal1981 #




    20 января 2018 года tanushka mikki #


    21 июня 2016 года Сонита #


    10 августа 2015 года ronarika #


    10 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


    30 июля 2015 года Вега2 #


    24 июля 2015 года fish803 #



    9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)



    17 июля 2015 года Ivaschenco #



    24 июля 2015 года marbela #


    24 июля 2015 года Ivaschenco #


    24 июля 2015 года marbela #


    9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)




    29 июня 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


    25 марта 2015 года allusya-m #


    7 апреля 2014 года katrine29 #


    20 января 2018 года 2001002 #


    30 июля 2013 года kerry89 #


    3 августа 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    7 июня 2013 года moor #



    7 июня 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    5 апреля 2013 года Канцерова #


    5 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


    31 марта 2013 года belochka10 #



    3 ноября 2012 года konservatorka #


    3 ноября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Чечевичный суп с нутом – ароматное и сытное блюдо, которое отлично согревает и придает сил в холодное время. В этом замечательном супе органично сочетаются нежная основа из пюрированных овощей и два вида бобовых: разваристая красная чечевица и более упругие шарики турецкого гороха – нута. Пряные приправы добавляют ему изысканного аромата и пикантного вкуса. Острый перчик – согревающая составляющая этого блюда – добавляется по желанию.

    Ингредиенты для блюда Чечевичный суп с нутом

    • Вода — 2 литра
    • Нут — 2/3 стакана
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сельдерей черешковый — 1 шт.
    • Томаты — 2 шт.
    • Рис — 80 г
    • Чечевица красная — 110 г
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Приправы (кумин, паприка) — 2 ч. ложки
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец чили — по желанию
    • Зелень — по вкусу

    Приготовление блюда Чечевичный суп с нутом по шагам


    Подготовить продукты, необходимые для приготовления чечевичного супа с нутом.


    Замочить турецкий горох нут на 4 часа (а лучше на всю ночь). Для ускорения процесса его разваривания можно добавить в воду половинку чайной ложки соды. По окончании замачивания промыть нут, залить его свежей водой и отварить до готовности – на это уйдет примерно час.


    Репчатую луковицу очистить и произвольно нашинковать, сельдерей порезать на кусочки-брусочки размером около 1 см.


    На сковороде в разогретом растительном масле обжарить до мягкости нарезанные лук и сельдерей в течение 15-20 минут.


    Томаты опустить в кипяток, чтобы проще было снять с них кожицу. Порезать очищенные томаты на небольшие кусочки.


    На сковороду к размягченным луку и сельдерею добавить измельченные томаты и приправы. Постоянно помешивая, тушить примерно пару минуту.


    Потушенные овощи не охлаждая измельчить при помощи погружного блендера.


    Влить в кастрюлю 2 литра воды или готового бульона, дать закипеть. Отмерить необходимое количество риса и чечевицы и всыпать крупы в кипящую жидкость. Сразу же помешать суп, чтобы крупы не склеились и не приварились ко дну кастрюли.


    Дать бульону с крупами закипеть и добавить отваренный нут. Варить всё вместе 15 минут.


    Затем положить измельченные овощи и варить на небольшом огне ещё примерно 5 минут.


    В конце варки выжать сок из половинки лимона, добавить мелко натертую цедру, измельченный чеснок, зелень. Посолить и поперчить на свой вкус.


    Готовый сытный суп из чечевицы с нутом подавать горячим. По желанию — украсить веточками свежей зелени.

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Чечевичный суп с нутом".

    Название дал (dhal) или дхал — это общее название очень ароматных, пряных индийских супов на основе бобовых. Существуют разные вариации супа дхал, в которых используются различные виды гороха и чечевицы, могут присутствовать овощи, зелень, специи и кокосовое молоко. В зависимости от состава меняется гамма и насыщенность вкуса, к тому же по своим предпочтениям можно делать и разную остроту.

    Суп идеален для вегетарианцев, потому что он содержит много питательных веществ и очень многогранен по вкусу, а для постящихся придется заменить топленое сливочное масло на растительное.

    Вам понадобится:

    Нут (турецкий горох) 150 г
    Чечевица зеленая 120 г
    Имбирь свежий 15 см
    Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Чеснок дольки 5 шт.
    Томатная паста 30 г
    Зира (кумин)1½ ч.л.
    Кинза (кориандр) 50 г
    Кориандр молотый ½ ч.л.
    Куркума молотая 1 ч.л.
    Паприка молотая 1 ч.л.
    Сахар (песок) 4 г
    Сливочное топленое масло 40 г
    Соль 1 ч.л.

    1. Замочите нут на несколько часов (лучше на ночь). Он должен как следует набухнуть. Пару раз за время замачивания лучше сменить воду на свежую.

    Кстати, невзрачный на вид мелкий нут лучше разваривается и его лучше выбрать для такого супа.

    2. Зеленую чечевицу тоже лучше замочить на 1-2 часа, если используете красную — можно добавлять в суп прямо в сухом виде.

    3. Набухший нут залейте свежей водой, прокипятите несколько минут, потом замените воду и варите еще час-полтора, пока он не разварится. Через час после начала варки нута добавьте промытую чечевицу и варите до мягкости.

    4. Минут за 15 до конца варки бобовых очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь.

    5. Обжарьте овощи в топленом или растительном масле до золотистого цвета и отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте томатную пасту.

    6. В маленькой сковороде разогрейте масло, затем добавьте туда специи: зиру, кориандр, куркуму, острую паприку или чили. Можно взять готовую смесь гарам-масала или самостоятельно поэкспериментировать с составом специй, но зира, куркума и чили обязательны.

    7. Как только появится яркий приятный аромат специй, осторожно вылейте ароматизированное масло в суп.

    8. Попробуйте на соль и общий баланс вкуса, подавайте горячим, с большим количеством свежей зелени, лучше кинзы.


    Всегда, когда покупаю баранину, у меня остается не мало мясных костей. Так как продают у нас в основном молодых барашков, и если брать мяса побольше, костей остается также не мало. Пряные супы из баранины - это отличный способ использовать кости с остатками мяса, которые имеют в себе столько аромата.

    К баранине, в супах, кроме традиционного картофеля, отлично подходит чечевица, а также горох, особенно нут. Дальше добавить к супу из баранины немного специй, овощей и получается замечательное ароматное блюдо.

    Красная чечевица варится довольно быстро и практически всегда разваривается. В предварительном замачивании она не нуждается.



    Ингредиенты

    • 500 грамм бараньих мясных костей
    • 3 л воды
    • 100 грамм красной чечевицы
    • 3 ст.л. растительного масла
    • 1 луковица, мелко порезать
    • 3 зубка чеснока, выдавить
    • 1 большая морковь, натереть на крупной терке
    • 70 грамм томатной пасты
    • 1 ч.л. молотого кумина
    • 1 ч.л. молотой паприки
    • 1 ч.л. сушеного барбариса (можно упустить)
    • 1 острый перец чили сушеный или свежий
    • Кинза для подачи, мелко порезать
    • Соль по вкусу

    1) Бараньи кости залить водой, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить пока остатки мяса не будут отходить от костей.


    Снять с огня, остудить, отвар отцедить, а остатки мяса снять с костей и оставить для супа. Кости удалить. Чечевицу промыть под холодной проточной водой.


    2) В 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, чеснок и морковь.

    Томить, помешивая, около 2-х минут. Добавить барбарис, кумин и перец, обжаривать овощи со специями еще 1 минуту.


    3) Добавить паприку и томатную пасту, хорошо прогреть все вместе.


    4) Влить бульон и добавить чечевицу.


    Варить суп до готовности чечевицы, добавить снятое с костей мясо, довести суп до кипения и снять с огня.


    Подавать суп из баранины горячим, посыпая каждую порцию зеленью кинзы.


    Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.

    Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?

    Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.

    1. Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
    2. Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
    3. Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
    4. Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
    5. В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.

    Рецепт харчо - суп из баранины


    Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.

    • баранина – 700 г;
    • лук – 250 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • ткемали – 100 г;
    • орехи – 100 г;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • острый перец – 1 шт.;
    • соль, хмели-сунели, кинза, масло.

    1. Баранину заливают водой и варят до готовности.
    2. Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
    3. Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.

    Классический суп из баранины шурпа – рецепт


    Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.

    • баранина – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • лук – 4 шт.;
    • морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
    • картофель – 7 шт.;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль, зелень.

    1. Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
    2. Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
    3. Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
    4. Закладывают остальные овощи, приправы.
    5. Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.

    Пити - суп из баранины


    Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.

    • баранина – 1 кг;
    • курдюк – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • алыча – 4 шт.;
    • нут – 6 ст. ложек;
    • шафран и сушеная мята;
    • сумах и гранат;
    • соль, зелень.

    1. Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
    2. Добавляют картофель, помидоры, приправы.
    3. Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.

    Суп из баранины бозбаш – рецепт


    Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.

    • баранина – 650 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • нут – 100 г;
    • шафран и хмели-сунели;
    • соль, зелень, масло.

    1. Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
    2. Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
    3. Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
    4. Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.

    Шулюм - суп из баранины


    Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.

    • баранина – 650 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1-2 шт.;
    • можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, зелень, масло.

    1. На масле обжаривают мясо.
    2. Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
    3. Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
    4. По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.

    Лагман - суп из баранины


    Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.

    • баранина – 1 кг;
    • лапша – 300 г;
    • лук – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • уцхо-сунели – по вкусу;
    • соль, перец, специи, зелень, масло.

    1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
    2. Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
    3. Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
    4. Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
    5. Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
    6. При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.

    Хашлама - суп из баранины


    Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.

    • баранина – 1 кг;
    • помидоры – 7-8 шт.;
    • лук – 6 шт.;
    • сладкий перец – 5-6 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
    • соль, перец, специи.

    1. В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
    2. Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.

    Суп из баранины с чечевицей – рецепт


    Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.

    • баранина – 1 кг;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чечевица – 200 г;
    • стебли сельдерея – 4 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, масло.

    1. Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
    2. Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
    3. Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

    Суп из баранины с фасолью


    Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.

    • баранина – 1 кг;
    • фасоль – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 60 г;
    • сладкий перец – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, масло.

    1. Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
    2. Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
    3. Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.

    Суп из баранины с горохом


    Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.

    • баранина – 850 г;
    • горох – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 70 г;
    • картофель – 800 г;
    • веточки тимьяна – 3-4 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, масло.

    1. Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
    2. Добавляют картофель.
    3. Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
    4. Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.

    Суп из баранины в мультиварке


    Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.

    • баранина – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, масло.

    1. На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
    2. Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
    3. Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
    4. Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.

    -Метки

    -Рубрики

    • рецепты (612)
    • индийская кухня (231)
    • выпечка (111)
    • блюда из мяса (107)
    • восточные сладости (82)
    • блюда из овощей (77)
    • арабская кухня (76)
    • блюда из птицы (62)
    • блюда из риса (53)
    • кавказская кухня (50)
    • турецкая кухня (36)
    • Закуски (25)
    • пакистанская кухня (1)
    • статьи (43)
    • блюда из бобовых (41)
    • лепешки (37)
    • супы (36)
    • блюда из рыбы (23)
    • Салаты (22)
    • специи (20)
    • напитки (20)
    • татарская кухня (19)
    • Заготовки (11)
    • Пироги-пирожки (8)
    • картинки (8)
    • чатни, райты (6)
    • Грибы (5)
    • видео-рецепты (2)
    • Bajiascooking (2)
    • обычаи (2)
    • Морепродукты (1)
    • Кулинарный словарь (1)
    • Гриль (1)

    -Подписка по e-mail

    -Поиск по дневнику

    -Статистика

    Нут и чечевица Лайрд - идеальный дуэт для приготовления густого и ароматного супа по марокканской традиции.

    Марокканский суп "Харира"

    по 0,5 ст. нута и чечевицы Лайрд "Ярмарка";
    250-300 г бескостной баранины (лопатка);
    горсть круглого риса;
    1 ст. помидоров кусочками (или консервированных);
    3 см имбиря;
    1-2 красных луковицы;
    пучок петрушки;
    палочка корицы;
    по 1 ч. л. зиры и куркумы;
    чёрный перец горошком;
    половинка острого перчика;
    лимон;
    соль

    1. Нут замочить на ночь, на утро воду слить, залить свежей, довести до кипения, готовить на малом огне до готовности нута (1-2 часа).
    2. Мясо очистить от плёнок и сухожилий, нарезать размером с горошину, перчик мелко и лук нарезать, имбирь соломкой. Специи подсушить, смолоть в ступке.
    3. На сильном огне в масле обжарить баранину, всыпать и обжарить лук, быстро обжарить специи, острый перчик и имбирь.
    4. Добавить помидоры, размять их, обжарить 3-5 минут, влить горячую воду (1,5-2 л), готовить на малом огне 30 минут, всыпать отваренный нут, чечевицу, рис, готовить до готовности (20-30 минут).
    5. Посолить, всыпать мелко рубленную зелень. Подавать с ломтиками лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.

    Смотрите видеорецепт "Харира":
    http://fasol.tv/recepty/detail.php?ID=105

    Читайте также: