Муха в супе есть или не есть


Обнаружив в своей тарелке с супом утонувшую муху, вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего. Вероятно, вы смените блюдо, поскольку не станете доедать суп «с летающей мясной начинкой». Согласитесь, увиденное не из приятных зрелищ, однако народные приметы считают такой «подарок судьбы» удачливым. Брезгливых такое утешение вряд ли убедит доесть блюдо до конца.

Муха попала в суп – чего ожидать в будущем?

Если в тарелке супа вы обнаружили муху, в ближайшем будущем вас ожидают приятные подарки и масса положительных эмоций. Неприятная находка, согласно приметам, обещает небольшую денежную прибыль, а если насекомое свалилось прямо в ложку, то стоит ожидать очень большой доход. Если смотреть с практичной точки зрения, то плавающая муха в супе, который подал вам официант, явно приведет к грандиозному скандалу с шеф-поваром и выяснению отношений с администрацией ресторана.

Как возникла эта примета? Естественно, происхождение давнее, когда о санитарных нормах и думать не приходилось – в домах крестьян было полно клопов, тараканов, блох. Поскольку еды было мало, бедный народ часто голодал и очень ценил пищу. Выбросить что-то съестное было просто недопустимой роскошью, а попавшая в суп муха – это сущие пустяки. Чтобы хоть как-то утешить пострадавшего едока, появилась эта примета о мухе в напитке или супе. Проверял ли кто-то ее «результативность» или нет – не известно. Как и любое поверье, примета о мухе в супе продолжает передаваться из поколения в поколение. Только сейчас ее воспринимают как шуточную (хотя от дополнительных денег вряд ли кто-то откажется).

Стоит отметить, что примета о мухе «работает» только в случае с отважными и решительными людьми – они точно могут рассчитывать на неожиданные подарки и деньги. Чтобы появился шанс на благоприятный исход события, нужно извлечь муху из супа, выбросить ее, а кушанье съесть до конца. Сможет ли вы это сделать – все зависит от брезгливости и степени желания получить возможную прибыль.

«Официант, что эта муха делает в моем супе?»

Что если муха просто сидит или плавает там? Как вы думаете суп безопасен для дальнейшего употребления? Если вы действительно хотите узнать, читайте дальше.

Обычная муха не имеет яда, жала или клыков. Он находит свою пищу мирным путем - копаясь в отходах и мусоре других животных. У мух нет зубов и поэтому им требуется жидкая пища. Это было бы проблемой, так как пища имеет плотную структуру, но у мухи есть мерзкое непрямое решение: она плюет и испрожняеться на пищу. Соединения в слюне и желчи ломают структуру еды, делая ее для мухи благоприятной для употрибления. Эти маленькии паразиты являются абсолютным воплощением отвращения.

Все это было бы вызывающе, но в конечном счете безвредно, если бы мухи только съедали бы суп. Но они оппортунисты, едят гниющий мусор, и фекалии, при этом они употребляют множество патогенов. По оценкам ученных, взрослые особи могут передавать более 200 различных паразитов и заболеваний, от туберкульоза до сальмонелы до ленточных червей.

Значит это, что мы должны немедленно выбросить пищу, на которою села муха? Вероятно да. Согласно исследованиям домашние мухи как правило, питаються патогенами на ногах, это значает, что даже кратковременное приземление на вашу пищу, может очень легко передавать любое количество бактерий в одно мгновение.

Лучше хранить ваш пикник запечатанным до того времени, пока он не понадобятся для употрибления, или попросить новое блюдо, если у вашего местного ресторана есть непрошенные, крылатые гости.

Народные приметы о еде: как нельзя резать хлеб и что означает муха в супе



При помощи примет наши предки привлекали удачу и предотвращали неприятности.

Издревле приметы помогали людям притягивать удачу и отводить беду. Быт в далеком прошлом имел для людей гораздо большее значение, и особое внимание наши предки уделяли еде и приему пищи. На основе этих наблюдений были созданы приметы, которыми мы пользуемся до сих пор.

Приметы во время еды

  • Разлить чай или кофе — к приятным переменам в жизни.
  • Если на столе после обеда осталась грязная ложка — грянут незваные гости.
  • Прикусить язык во время еды — к обману, лжи, предательству.
  • Если в яичнице или другом блюде попалась скорлупа — впереди опасность, кто-то из знакомых собирается навредить.
  • Рассыпать сахар — к сладкой, счастливой жизни.
  • Рассыпать соль — к скандалам и разладу. Чтобы нейтрализовать дурную примету, соберите соль и бросьте ее через плечо.
  • Нельзя резать хлеб на весу — в семье будет много горя.
  • Нельзя есть с ножа — в сердце зло поселится.
  • Первый блин — заупокойный, его не едят, а выкладывают на тарелку и оставляют на окне.
  • Если сбежала каша или молоко, обратите внимание, с какой стороны. Если слева — к ухудшению финансового положения и бедности. Если справа — к деньгам и успеху в делах.
  • Чаинка в стакане плавает — к приятному подарку. Подобное поверье существует и о мухе, попавшей в суп.
  • Нельзя убирать крошки со стола рукой — этой рукой потом будешь просить милостыню.
  • Нельзя есть в темноте — дети мошенниками станут.
  • Уронить тарелку с едой — к голоду

Народные приметы о еде

  • Нельзя есть рыбу с головы — можно накликать неприятности.
  • Нельзя оставлять еду недоеденной — бедным будешь и немощным, остатки можно отдать на съедение животным и птицам.
  • Выбросить хлеб — к голоду, несчастьям и нищете.
  • Во время нарезания пирога, торта или хлеба нельзя оставлять нож в мякоти — это может привести к вражде между членами семьи.
  • Нельзя есть во время работы, учебы или выполнения домашнего задания — память будет плохой.
  • Если еда в печи плохо готовится (подгорает, остается сырой) — жди несчастья и проблем с деньгами.
  • Женщина, которая накалывает хлеб на вилку, будет несчастна в любви и не найдет счастье.
  • Нельзя доедать чужие остатки еды — наши предки верили, что так можно узнать чужие мысли, забрать чужое здоровье, удачу и благополучие.
  • Чтобы обрести счастье, перед обедом и после него необходимо съесть кусок белого хлеба.


Лозунг «клиент всегда прав» возник довольно давно — когда рынка в России еще не было, а заказчики разных сервисов и исполнители уже были. Переход продавцов услуг и товаров от поведения в стиле «вас много, а я одна» к формату «клиент всегда прав» был, конечно, прогрессивным явлением. Однако у любого явления есть две стороны. Товарно-денежные отношения порой способствуют превращению отношения «клиент всегда прав» в подобострастное «любой каприз за ваши деньги».

Разные вещи

Отличить одно от другого не всегда просто. Разнообразие рыночных предложений позволяет найти продукцию очень разного качества — при схожести названий и рекламируемых потребительских свойств. Конкуренция нарастает, борьба за клиента становится довольно изощренной. Компании сталкиваются с проблемой выбора: изменить свой продукт под конкретного клиента или сохранить специфику предлагаемого, отказавшись от части потенциальных покупателей? До каких пределов надо адаптировать свой продукт, чтобы, с одной стороны, учесть разные нюансы требований клиента, а с другой — не потерять свои конкурентные преимущества, не размыть качество предлагаемого товара или сервиса?

Клиентоориентированность может выродиться в неправомерную адаптацию продукта и услуги под индивидуальные требования неквалифицированного заказчика. Это дорого в разработке (как любая индивидуальная услуга) и довольно часто приводит к общему ухудшению свойств продукта и потере рыночной репутации. Компании начинают проигрывать там, где рассчитывали выиграть.

Какие признаки могут показать исполнителю, что его заказчик может быть не прав?

Не любой каприз

Каприз отличается от нормальных требований неопределенностью результата. Если при заключении контракта клиент не уделяет серьезного внимания согласованию ожидаемого результата и условий его достижения (техническому заданию), у исполнителя растут риски, что контракт будет заказчиком истолковываться расширительным образом. В итоге исполнитель будет долго затачивать продукт — как мастер Данила из сказов Бажова свой Каменный цветок. Причем без увеличения бюджета. И без надежды удовлетворить клиента. Поэтому рекомендую тщательно прописывать основные работы и продукты, входящие в проект. А также обязательно описать те работы, которые в проект (в согласованные сроки и в рамках выделенного бюджета) не войдут. Несогласованные ожидания подвергнут риску неправоты обе стороны.

Если клиент не доверяет профессионализму исполнителя, но почему-то не меняет его, а предпочитает указывать ему пошагово, что и как делать, у исполнителя растут риски создать некачественный продукт. Но при этом отвечать за качество будет он, а не капризный заказчик. Подобно тому, как пассажир, указывающий таксисту, куда ехать, будет именно водителя обвинять в неоптимальном маршруте, попадании в пробки и прочее. Или пациент, не выполняющий предписаний врача (или вынудивший выписать ему лекарство без необходимости), будет винить его в ухудшении своего состояния. Отсутствие доверия к исполнителю увеличивает и его риски, и риски заказчика.

Скупой платит дважды

Попытки сэкономить бюджет, организация тендеров по цене, желание купить на грош пятаков априори подвергают заказчика риску плохого выполнения услуги. Хорошее качество не может быть самым дешевым на рынке. Это аксиома, неверие в которую приводит к ухудшению рынка в целом. Владелец одной инженерной компании рассказывал нам о кризисе качества строительства из-за демпинга на тендерах. В итоге выигрывали те, кто предлагал самую маленькую стоимость. А потом — чтобы выдержать условия контракта — строили силами неквалифицированных рабочих из самых дешевых материалов, не обращаясь к профессиональным проектировщикам. И вот уже СМИ пестрят сообщениями об обрушении зданий, инфраструктурных конструкций, построенных с нарушением технологий и из песка по сути. А въезжающие в новые дома жильцы жалуются, что им приходится свой дом внутри строить заново — настолько низкое качество строительства было изначально. Скупой платит дважды — и попытка клиента сильно срезать бюджет исполнителя обеспечивает риски некачественного продукта.

Нарушитель закона

Если клиент изначально формулирует требования для исполнителя (явно или скрыто), выполнение которых заставит последнего нарушить действующее законодательство, то он, конечно, неправ. «Откаты», подделка документов, нарушение технологических и отраслевых стандартов и прочее — все это недопустимые способы получения контракта. И в случае обнаружения нарушений отвечать будут обе стороны. И главное — если бы заказчики, настаивающие на нарушении закона, не находили исполнителей, готовых это сделать, то и прецедентов бы не было. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон.

Не в рамках деловых отношений

Если клиент не уважает исполнителя, ведет себя недостойным образом, реализуется в оскорблениях и унижении зависящих от него людей, то тут я бы не советовала связываться ни за какие деньги. Клиент всегда прав — это про правоту в сфере разумных требований, а не про поощрение истерики. Не умеющий себя вести человек может быть клиентом только у очень терпеливого психотерапевта. Или у значительно менее терпеливого полицейского. Воспитание невежи не входит в рамки деловых отношений.

Индикатор качества

Есть еще одна область, в которой поведение клиента не принято поощрять. Если условия оказания услуги прописаны таким образом, что клиент может нанести вред исполнителю, но при этом выиграть сам, некоторые этим пользуются. Вернуть использованный продукт в последний день гарантийного срока, подбросить муху в суп в ресторане и на этом основании не заплатить за обед, украсть в отеле полотенца и халат (не предполагавшиеся для разового использования). Список можно продолжить. Некоторые случаи смехотворны и служат поводом для анекдота. Некоторые обидны. Клиент тут, конечно, не прав, но реакция исполнителя на такие инциденты служит индикатором качества его услуги или продукта.

Наименее хорошие исполнители идут по пути запретов. Несколько лет назад в одном хорватском пятизвездочном отеле, где мы отдыхали, на столиках в ресторане были таблички на пяти языках о недопустимости выноса продуктов из ресторана в номера. Там был шведский стол, люди забирали с собой на пляж фрукты — это везде происходит и нигде не пресекается. Но вот в Хорватии решили, видимо, таким образом сэкономить бюджет. И там, где другие отели на пяти языках пишут «Добро пожаловать», хозяева отеля написали этот глупый запрет. Неудивительно, что многие отдыхающие больше в этот отель не поедут — и не потому, что хотели его ограбить, а потому, что хозяева гостиницы на пяти языках назвали своих гостей ворами.

Клиент не всегда прав. Но неправота клиента дает исполнителю шанс лучше понять свой продукт, защитить его от ухудшения качества и внимательно согласовывать условия контракта — до наступления неприятных прецедентов.

  • Add to friends
  • RSS

Brenik

Муха в суп попала – жди скорого подарка. - Вряд ли в
этом кроется какой-либо действительный смысл, кроме одного: жалко
выливать суп. Поэтому брезгливому человеку, увидевшему в своей тарелке
муху, говорят о грядущем подарке, намекая: либо подарка лишишься, либо
вынь муху да и продолжай есть. Речь идет о первом блюде, ибо со второго
даже и брезгливый человек просто смахнет муху рукой, без поползновений
на то, чтобы выбросить все содержимое. А потому и подарок ему сулить в
этом случае необязательно.

Среди зимы муха в доме летает – к покойнику. –

Суеверие из числа мистических. Одно из возможных объяснений его: если
мертвое ожило, то живое должно умереть; ожившее тело мухи должно забрать
чью-то душу. Трудно поверить, что в этом есть реальный смысл, однако не
могу не поделиться одним личным наблюдением. Несколько лет назад мне
довелось наблюдать человека, который в феврале ловил в комнате мух. Ему
казалось, что они летают у его лица. На самом деле никаких мух не было.
Невзирая на мои успокоительные заверения, он сказал: “Это к смерти”.
Через два дня я узнал о его кончине. Потом я спрашивал у домашних, знал
ли покойный о такой примете. Оказывается, знал. Поэтому можно
предположить, что в данном случае имел место “эффект ожидания” этих мух.
Хотя, может быть, он действительно видел то, что было недоступно моему
взору. Чтобы отвести примету нужно легонько стукнуть по оконному
стеклу и сказать: «Каждому времени свой час, а эта беда не про нас. Да
будет так!», на следующий день муха исчезнет, а стало быть и беда не
придёт в ваш дом.

Если
муха падает в стакан с водой (тарелку супа, и другой еды), из которого
вы хотите пить или собираетесь кушать, – это вас ждет подарок или успех.

Если же вы чистоплотный человек, то это предвещает вам покупку новой порции напитка.

Убить муху до Семина дня – народится семь мух, а убить после Семина
дня – умрет семь мух. Обычай хоронить мух и других насекомых
практикуется не только на Семин день, но и на Покров, на Воздвиженье и
на некоторые другие праздники.

Повыгнав мух из хаты, жнеи садятся за стол, где хозяин угощает их водкой, а хозяйка – блинами; тем и заканчиваются обжинки…

Перед хорошей погодой мухи просыпаются рано и оживленно жужжат. – В хорошую погоду повышается атмосферное давление, которое воздействует на этих насекомых и не только на них.


TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Fly In The Soup. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Официант! В моём дерьме какой-то суп! »
— В параллельной Вселенной


Постоянный гэг о клиенте ресторана, обнаружившем в своей еде что-то несъедобное. Впрочем, иногда он сам же это туда и подкидывает, чтобы не платить.

Содержание

  • 1 Примеры
    • 1.1 Фольклор
    • 1.2 Литература
    • 1.3 Кино
    • 1.4 Телевидение
    • 1.5 Мультсериалы
    • 1.6 Видеоигры
    • 1.7 Реальная жизнь
  • 2 Примечания

Примеры [ править ]

Фольклор [ править ]

  • Баянистый анекдот, основанный на национальных стереотипах.
  • Анекдот про трех мух, рассказывающих о своей жизни. Мухи: толстая, средняя и худая. А обитают они, соответственно в ресторане, в столовой на предприятии и в студенческой столовой. Первая: «Упаду в тарелку, ее отодвинут. Все, что в тарелке, то мое». Вторая «Упаду в тарелку, меня ложкой выловят. Все, что в ложке, то мое». Третья: «Упаду в тарелку, так меня вынут, оближут и выплюнут»
  • Анекдот про таракана в супе студенческого общежития, судьба которого зависит от курса студентов. А на пятом курсе суп не варят, пока не наловят в него тараканов!
    • Возможно, происходит от притчи про монаха-отшельника, который аналогичным образом смирялся с падающей в суп саранчой. Финал по-своему логичен, к слову: список допустимой для аскета еды невелик, а в саранче много белка (к тому же, в отличие от таракана из анекдота, она не заразна).
    • Есть еще анекдот про монаха в монастыре, где не дозволялось жаловаться на то, что тебе хуже, чем другим. Когда одному монаху попался таракан в похлебке, он огорченно сказал: "Как нехорошо! Неужели другие монахи не имеют права на тараканов?"

Литература [ править ]

  • «Скотт Адамс» — главный герой заметил, что в его бокале с вином муха, но не решился пожаловаться.
  • М. Е. Салтыков-Щедрин:
«Очевидно, что когда эти две энергии встречаются, то из этого всегда происходит нечто весьма любопытное. Нет бунта, но и покорности настоящей нет. Есть что-то среднее, чему мы видали примеры при крепостном праве. Бывало, попадется барыне таракан в супе, призовет она повара и велит того таракана съесть. Возьмет повар таракана в рот, видимым образом жует его, а глотать не глотает. Точно так же было и с глуповцами: жевали они довольно, а глотать не глотали.»
— «История одного города», глава «Войны за просвещение»
  • А. П. Чехов:
«

Он морщился, когда в рюмки падали мухи… Вытащив из щей прусака, он обратился к половому и сказал: — Я не просил щей с прусаками. Болван. — Сударь, ведь не я его в щи посадил, а он сам туда попал. А вы не извольте беспокоиться: тараканы не кусаются.

Зам старался не смотреть на помощника, особенно на его сальные волосы, губы и воротничок кремовой рубашки. Это не добавляло аппетита. Зам был фантастически, до неприличия брезглив. Следы вестового на стакане с чаем могли вызвать у него судороги. Увы, помощника просто раздирало от желания нагадить заму. Он, правда, еще не знал как. Рядом из щели вылез огромный, жирный, блестящий таракан и зашевелил антеннами. Помощник улыбнулся внутренностями, покосился на зама, лживо вздохнул и со словами: «Куда у нас только доктор смотрит?» — потянувшись, проткнул его вилкой, быстро сунул таракана в рот и сочно зажевал. Зам забился головенкой, засвистал фистулой, вскочил, наткнулся на вестового, с треском ударился о переборку и побежал, пуская во все стороны тонкую струю сквозь закупоренные губы, и скоро, захлебываясь, упал в буфетной в раковину и начал страстно ей все объяснять. Ни в одну политинформацию зам не вложил еще столько огня. Помощник, все слыша, подумал неторопливо: «Вот как вредно столько жрать», — достал изо рта все еще живого таракана, щелчком отправил его в угол, сказав: «Чуть не съел, хороняку», — ковырнул в зубах, обсосал и довольный завозился в тарелке. На сегодня крупных дел больше не было.

Правда, на этот раз в пиве что-то плавало. Маленький рыжий таракан – всё ещё живой, отчаянно перебирающий лапками в попытке спастись. Никто придержал харчевника за полу и вежливо спросил: – Скажите, а таракан тут так и должен плавать? – Конечно, – невозмутимо ответил харчевник. – Это специально для аромата. В Гарийской Империи сейчас только так и пьют. – И чего только эти гарийцы не придумают… – покачал головой Валюх, заглядывая в свою кружку. – Эй, погодь-ка! А почему тогда у меня таракана нет?! – Прошу прощения, забыл положить, – поклонился харчевник. – Сей минут изловим и положим. – То-то же. И какого попало не клади – выбирай пожирнее. Чтоб, значит, в самом соку был. – Непременно.

Настало время кризиса. Стали ли владельцы ресторанов относиться к своим гостям лояльнее, и как они ведут себя с особо капризными клиентами, которые бьют посуду, находят в своей еде тараканов и препираются с охранниками на входе? Gorpom.ru решил выяснить, как можно вести себя клиентам, и какой реакции ждать от хозяев. Ответы на вопросы дает создатель пивного ресторана «Арка» Евгений Хвойницкий.


У каждого человека свой вкус. От заказанного блюда можно ожидать чего угодно, а, попробовав его, получить совсем другой результат. Однако несоответствие вашего ожидания реальному вкусу блюда не является причиной отказа от него. Но если вы нашли значительные недостатки в приготовленной вам еде, например, мясо плохо прожарено или пережарено, то ваше блюдо должны заменить. Также, если вам приносят блюдо с ингредиентами, не указанными в меню, то вы смело можете просить новое.

Бывают случаи, когда клиент съедает половину блюда, а потом отказываются платить за него или просят поменять блюдо, ссылаясь на плохой вкус. Так делать тоже нельзя, это называется потребительский терроризм.


Если заведение приличное, то оно не будет брать деньги за разбитую посуду. Официант должен лишь убрать осколки и принести вам другую посуду. Но все должно быть в разумных пределах. Некоторые рестораны креативно подходят к порче посуды и делают отдельное меню – разбить тарелку стоит 2 доллара, а кинуть бокал в телевизор 10. Нам известно, что если вы разбили компот в магазине, то платить за него вы не обязаны. Но в одном супермаркете вас заставят расплатиться, а в другом и слова не скажут. Также и с ресторанами. Помните главное: в приличном месте с вас денег просить не будут.


В этом случае однозначно не прав ресторан. Любое заведение обязано принимать всех гостей, если их присутствие не опасно для общества. Если вас не пускают в ресторан из-за кроссовок или неправильной формы очков, то все это является чистой воды профанацией. Вывеска заведения уже говорит о его обязательствах, поэтому если вы станете отстаивать правоту в суде, то вы однозначно выиграете это дело.


Если в залог вас просят оставить ваши документы, никогда этого не делайте, так как посторонним людям их оставлять ни в коем случае нельзя. Однако по закону вы должны оплатить услугу, которой воспользовались. Если хозяева ресторана адекватные, то такая проблема будет решена с помощью расписки с паспортными данными гостя. В противном случае, ресторан может вызвать полицию.


Такой просьбе будет очень рада санэпидемстанция, особенно если ресторан ее удовлетворит. Такое желание трудно осуществимо, так как на кухне работают только повара, а у персонала вся одежда обрабатывается. Вряд ли вам специально понесут в зал кусок стейка, чтобы вы убедились в его свежести. К тому же, не факт, что готовить вам будут из тех продуктов, что покажут. Лучше оценивайте качество готового продукта.


Сменить официанта можно, в этом нет ничего страшного. У вас могут спросить причину замены, но лишь для того, чтобы сделать соответствующие выводы. При этом в качестве причины вы можете назвать его волосатую родинку, а можете просто промолчать, это ваше право. В любом случае, во время кризиса все рестораторы максимально клиентоориентированы.

Конечно требовать заменить блюдо. Если заведение приличное, то блюдо вам не просто заменят, но еще и принесут тысячу извинений, а также предложат десерт за счет ресторана. В любом случае, не торопитесь устраивать истерику, проявите понимание, от таких конфузов никто не застрахован.


Таких случаев еще не наблюдалось. Если в ресторане, куда вы пришли, обслуживание хорошее, то официант обязательно предупредит вас о долгом времени приготовления блюда. Все понимают, что свиной стейк при полной посадке никто не приготовит. Вы можете узнать, что будет приготовлено быстрее всего, также имейте ввиду, что в обед обслуживают всегда максимально быстро.


Во многих меню картинок вообще нет, может быть, из-за этого. К сожалению, картинку из меню получить не получится даже при большом желании, так как они всегда постановочные, а вам приносят живое блюдо. Однако если количество начинки не соответствует ожидаемому, то можно потребовать от официанта объяснений. Также ваше блюдо заменят, если в нем не хватает какого-то ингредиента, указанного в меню.

Ругань и разборки только испортят нервы вам и персоналу, поэтому вопрос нужно решать спокойно. К тому же, вы ничего не теряете, так как при брони по телефону вы не вносите предоплату. Если заведение хорошее, то вас обязательно найдут куда посадить, в крайнем случае, вытащат в зал офисные стулья или попросят вас подождать у барной стойки, одновременно предложив вам комплимент от повара. Однако предоплата всегда гарантирует вам получение места.


В данном случае вы ничего не сделаете, так как камер в гардеробе нет, и похитителя вы не поймаете. Недаром все заведения предупреждают: «Ресторан ответственности за оставленные в гардеробе вещи не несет». К тому же вы можете пользоваться этим и в каждом ресторане утверждать, что в кармане у вас лежали бриллианты, которые вы везли в бархатном мешочке своей любимой девушке. И как вы докажете, что это было, а владельцы ресторана, что не было? Никак. Поэтому лучше следите за своими карманами или отдавайте ценные вещи на хранение администратору.


Подобные вопросы поднимаются, только если гости ведут себя неприлично, а не то, что вам просто не понравились их лица. Вы всегда должны помнить, что в ресторане, куда вы отправляетесь, всегда будут сидеть шумные компании, которые пьют, курят и громко разговаривают, ведь в этом заведении отдыхаете не только вы. Если вам обязательно нужен приватный отдых, тишина и покой, то заказывайте VIP-кабинку и наслаждайтесь отдыхом. Если компания действительно ведет себя непотребно – прыгают, хамят другим людям или ломают мебель, то их непременно выставят за дверь.


В ситуации, когда вам вместо 12-летнего виски принесли напиток 20-летней выдержки и не предупредили об этом, а лишь посмотрели как вы его пьете и увеличили ваш счет, то вы смело можете устраивать скандал. Если вы не профан в этом деле, то всегда конкретизируйте, что хотите выпить, либо просите у официанта уточнять то, что собираются вам принести. Если же официант вас не предупредил, то разницу вычтут из его зарплаты.


Блюдо вы попросить можете, но будет ли от этого смысл? Меню ресторана составляется в зависимости от того, какие продукты есть в наличии, и если что-то заканчивается, то та или иная позиция покидает его. Но бывают случаи, когда блюдо просто забывают или не успевают убрать из меню, поэтому без нужных ингредиентов вам его не приготовят. Потребовать это вы можете только ради того, чтобы насладиться процессом требования. В любом случае, если место хорошее, то вам смогут предложить лишь альтернатив заказанного блюда.

Пропажа вещей в гардеробе это кража. Если ресторан принял у вас вещи на хранение,
он автоматически берет ответственность за них. Смело вызывайте полицию. Все таблички не несут ни какой юридической силы.


TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Fly In The Soup. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Официант! В моём дерьме какой-то суп! »
— В параллельной Вселенной


Постоянный гэг о клиенте ресторана, обнаружившем в своей еде что-то несъедобное. Впрочем, иногда он сам же это туда и подкидывает, чтобы не платить.

Содержание

  • 1 Примеры
    • 1.1 Фольклор
    • 1.2 Литература
    • 1.3 Кино
    • 1.4 Телевидение
    • 1.5 Мультсериалы
    • 1.6 Видеоигры
    • 1.7 Реальная жизнь
  • 2 Примечания

Примеры [ править ]

Фольклор [ править ]

  • Баянистый анекдот, основанный на национальных стереотипах.
  • Анекдот про трех мух, рассказывающих о своей жизни. Мухи: толстая, средняя и худая. А обитают они, соответственно в ресторане, в столовой на предприятии и в студенческой столовой. Первая: «Упаду в тарелку, ее отодвинут. Все, что в тарелке, то мое». Вторая «Упаду в тарелку, меня ложкой выловят. Все, что в ложке, то мое». Третья: «Упаду в тарелку, так меня вынут, оближут и выплюнут»
  • Анекдот про таракана в супе студенческого общежития, судьба которого зависит от курса студентов. А на пятом курсе суп не варят, пока не наловят в него тараканов!
    • Возможно, происходит от притчи про монаха-отшельника, который аналогичным образом смирялся с падающей в суп саранчой. Финал по-своему логичен, к слову: список допустимой для аскета еды невелик, а в саранче много белка (к тому же, в отличие от таракана из анекдота, она не заразна).
    • Есть еще анекдот про монаха в монастыре, где не дозволялось жаловаться на то, что тебе хуже, чем другим. Когда одному монаху попался таракан в похлебке, он огорченно сказал: "Как нехорошо! Неужели другие монахи не имеют права на тараканов?"

Литература [ править ]

  • «Скотт Адамс» — главный герой заметил, что в его бокале с вином муха, но не решился пожаловаться.
  • М. Е. Салтыков-Щедрин:
«Очевидно, что когда эти две энергии встречаются, то из этого всегда происходит нечто весьма любопытное. Нет бунта, но и покорности настоящей нет. Есть что-то среднее, чему мы видали примеры при крепостном праве. Бывало, попадется барыне таракан в супе, призовет она повара и велит того таракана съесть. Возьмет повар таракана в рот, видимым образом жует его, а глотать не глотает. Точно так же было и с глуповцами: жевали они довольно, а глотать не глотали.»
— «История одного города», глава «Войны за просвещение»
  • А. П. Чехов:
«

Он морщился, когда в рюмки падали мухи… Вытащив из щей прусака, он обратился к половому и сказал: — Я не просил щей с прусаками. Болван. — Сударь, ведь не я его в щи посадил, а он сам туда попал. А вы не извольте беспокоиться: тараканы не кусаются.

Зам старался не смотреть на помощника, особенно на его сальные волосы, губы и воротничок кремовой рубашки. Это не добавляло аппетита. Зам был фантастически, до неприличия брезглив. Следы вестового на стакане с чаем могли вызвать у него судороги. Увы, помощника просто раздирало от желания нагадить заму. Он, правда, еще не знал как. Рядом из щели вылез огромный, жирный, блестящий таракан и зашевелил антеннами. Помощник улыбнулся внутренностями, покосился на зама, лживо вздохнул и со словами: «Куда у нас только доктор смотрит?» — потянувшись, проткнул его вилкой, быстро сунул таракана в рот и сочно зажевал. Зам забился головенкой, засвистал фистулой, вскочил, наткнулся на вестового, с треском ударился о переборку и побежал, пуская во все стороны тонкую струю сквозь закупоренные губы, и скоро, захлебываясь, упал в буфетной в раковину и начал страстно ей все объяснять. Ни в одну политинформацию зам не вложил еще столько огня. Помощник, все слыша, подумал неторопливо: «Вот как вредно столько жрать», — достал изо рта все еще живого таракана, щелчком отправил его в угол, сказав: «Чуть не съел, хороняку», — ковырнул в зубах, обсосал и довольный завозился в тарелке. На сегодня крупных дел больше не было.

Правда, на этот раз в пиве что-то плавало. Маленький рыжий таракан – всё ещё живой, отчаянно перебирающий лапками в попытке спастись. Никто придержал харчевника за полу и вежливо спросил: – Скажите, а таракан тут так и должен плавать? – Конечно, – невозмутимо ответил харчевник. – Это специально для аромата. В Гарийской Империи сейчас только так и пьют. – И чего только эти гарийцы не придумают… – покачал головой Валюх, заглядывая в свою кружку. – Эй, погодь-ка! А почему тогда у меня таракана нет?! – Прошу прощения, забыл положить, – поклонился харчевник. – Сей минут изловим и положим. – То-то же. И какого попало не клади – выбирай пожирнее. Чтоб, значит, в самом соку был. – Непременно.


Достану мух и буду дальше готовить


блин, я представила . вылью нафиг, хоть это и глупо.

выкину мух и перекипячу

Роднулькин супчику не желаете?

Два муха на закусь, а суп собачке.


Пусть варятся! навара больше будет!
А вот мой суп. тот, действительно, оригинальным получился:

Кухня у меня маленькая, 5,8 кв. метра, поэтому. вдоль стены в ряд стоят: тумба для кастрюль, газплита и мойка.
Мне было лет 10. когда я впервые решил сварить суп. нагляделся. как родители готовят, и к их приходу расстарался. положил в кастрюлю мясо с костями, налил воды, зажег газ. ставлю кастрюлю на огонь, закрываю крышкой. и сажусь ждать, когда закипит.. . минут через 15 из-под крышки повалил пар, я её снял. положил на мойку, шумовкой снял пену. и снова закрыл, убавив огонь
Бульон варится. я чищу овощи, идиллия.. . и тут замечаю, что из-под крышки прёт пена (?!) . Беру шумовку, открываю крышку, убираю пену. Она какая-то странная: крупные и цветные пузыри. Убрал, не успел закрыть- опять пена!! ! Убираю.. . и так раза три. наконец, до меня стало доходить, что что-то не так?! . Я выключаю газ, залажу шумовкой на дно кастрюли, и вываливаю мясо в миску. .
О Боже! . Среди костей и сухожилий красуется размокший кусок хозяйственного мыла (. ).Вот и секрет пены!
Как я потом понял, когда я снял крышку, я опустил её горячей нижней стороной на брусок мыла, которое под действием тепла, расплавилось. Но крышка остыла, мыло затвердело, и намертво прилипло к крышке. Я-же. не глядя, закрыл ею кастрюлю, мыло снова раскисло. и благополучно плюхнулось в бульон!! !
так-что на ужин была мамина стряпня.
Одно хорошо, они меня не ругали, может, поэтому я до сих пор. люблю готовить.

Из цикла «Кашрут в некашерном мире», темы: Кашрут, Элиэзер Вольф

Куриный бульон, в который пролилась чашка кофе с молоком
В: Чашку кофе с молоком пролили в кастрюлю с куриным бульоном. Чтобы суп был разрешен в пищу, должен ли его объем превышать в 60 раз объем всей чашки кофе, или только молока, которое было добавлено в кофе?
О: Объем куриного бульона должен быть в 60 раз больше объема молока в кофе, поскольку каждая жидкость сама по себе кашерная.

Хомец
В: Магазин, принадлежащий еврею, не продал свой хомец на время Песаха. Каков закон в этом случае?
О: После Песаха нам запрещено покупать хомец в этом магазине до тех пор, пока непроданный хомец не будет заменен на новый.

Насекомые в кастрюле
В: После того, как я сварил в кастрюле мясо и картошку, я обнаружил в этой кастрюле насекомых. Каков закон в этом случае?
О: Если вы нашли в кастрюле три или более насекомых, можно сделать вывод, что их там значительно больше, чем вы нашли. Ополосните и проверьте мясо и картошку; после этого их можно есть. Жидкость из кастрюли следует вылить, так как жидкость нельзя проверить на наличие насекомых, как вы это сделали с твердой пищей. Кастрюлю можно использовать.

Насекомые в кастрюле
В: Муха упала в суп. Что я должен делать?
О: Выньте муху ложкой, захватив немного супа вместе с насекомым. Остальной суп можно есть, ложку тоже можно использовать. Если же вы не можете найти муху в супе, то весь суп запрещен, поскольку целое насекомое ни в каком случае не может быть аннулировано.

Читайте также: