Мультиварка супы и пловы каши

________________________________________________________________________________________________________

Понравилась статья? Ставь лайк

Выбросьте плиту и микроволновку.

Мультиварка может стать настоящим спасением для занятых людей, мамочек с маленькими детьми или тех, кто не любит много возиться на кухне, пишет Idea Room. Этот агрегат выглядит внушительно и даже пугающе.

Но не стоить его бояться! Пользоваться мультиваркой намного проще, чем кажется. И мы вам это докажем.

Мультиварка может заменить вам духовку и пароварку, а более дорогие модели оснащены функциями хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, гриля и др.

Традиционная комплектация выглядит таким образом:

  • сама мультиварка с установленной в нее чашей;
  • контейнер для приготовления на пару́;
  • мерный стакан;
  • черпак;
  • плоская ложка;
  • шнур электропитания;
  • руководство по эксплуатации.

Многие мультиварки имеют влагосборники, куда собирается конденсат с крышки. Воду оттуда периодически нужно выливать.

В каждой мультиварке обязательно есть паровой клапан. Благодаря ему все полезные свойства сохраняются в блюде, а не испаряются, что часто происходит при обычной варке.

Вот ответы на самые частые вопросы, которые возникают при использовании мультиварки:

  • Что значит надпись Vent — Seal? Vent значит, что клапан открыт, а Seal — что он закрыт.
  • Почему клапан болтается? Это показатель того, что происходит изменение давления, под его воздействием клапан может подыматься. Это вполне нормально.
  • Сильное шипение вызвано тем , что из предохранительного клапана выходит лишний пар, который образуется при сильном кипении внутри мультиварки. Когда кипение достигает максимальной точки, клапан закрывается и шипение прекращается.
  • Приготовление закончилось, а крышка не открывается? Дождитесь сброса давления 5-10 минут.

Или же самостоятельно сбросьте давление, повернув клапан в положение Vent.

Мультиварка отличается тем, что в наличии у неё есть:

  • датчик температуры,
  • устройство управления,
  • герметичная крышка.

Герметичная крышка позволяет достичь более-менее равномерного распространения тепла в чаше, а также препятствует попаданию внутрь кислорода.

Герметичность создается благодаря силиконовому кольцу и тому, что крышка очень плотно входит в чашу мультиварки.

Инструкция сообщает, что заполнять чашу при работе мультиварки можно не более, чем на 4/5 и не менее, чем на 1/5 от объема чаши.

Запомните: никогда не заполняйте чашу мультиварки до максимального уровня. Иначе жидкие блюда (супы, каши, бульоны) будут «плеваться» и «выходить» вместе с паром из парового клапана.

Вот самые популярные режимы мультиварки:

Тушение, Томление : он отлично подходит для приготовления холодцов, бульонов и любых каш. В этом режиме все блюда получаются неразваренными и невероятно ароматными. Это достигается именно за счет низкой температуры.

Выпечка: в этом режиме можно готовить не только бисквиты или запеканки, но и зажарку для мяса, борща, обжаривать отбивные и другие продукты. Минимальное время для приготовления блюда в этом режиме — 20 минут, а максимальное — 60.

Плов, Молочная каша и Гречка — это автоматические режимы приготовления. Мультиварка сама определяет температурный режим для приготовления блюда, при этом соблюдает определенную технологию.

Суп, Варка: благодаря этому режиму можно получить прозрачный бульон, самое главное, что не нужно стоять над ним в ожидании появления пены, даже нет необходимости предварительно размораживать мясо.

Суп не кипит – он томится. Все продукты можно положить одновременно (от картошки и капусты до мяса), и ничего не разварится, не станет кашей.

Варка на пару: в данном режиме можно готовить овощи, мясо, рыбу, вареники на пару, манты, различные гарниры. Также его используют для разогрева еды. Этот режим предпочитают те, у кого есть маленькие детки.

Йогурт — великолепный режим! Покупайте специальные закваски и готовьте необыкновенно полезные йогурты, следуя инструкции из книги рецептов.

Подогрев включается автоматически после окончания программы, благодаря ему пища еще долгое время сохраняется горячей.

Перед первым применением мультиварки следует обработать ее в режиме паровой очистки. Для этого:

  • налейте в чашу 0,5 или 1 литр воды (в зависимости от объема кастрюли);
  • чтобы убрать неприятный запах, можете положить в воду лимон, разрезанный на 4 части;
  • запустите режим «Приготовление на пару», обычно это занимает около 5 минут;
  • после паровой чистки ополосните кастрюлю. Все – она готова к использованию!

Будьте аккуратны в использовании мультиварки. Всегда следуйте инструкции и правилам её эксплуатации. Тогда она будет радовать вас еще много лет!

________________________________________________________________________________________________________

Понравилась статья? Ставь лайк

Ежедневные обновления в наших социальных сетях:



Сегодня мультиварка есть практически на каждой кухне. Многие хозяйки оценили по достоинству этих современных помощниц на все руки. Ведь они умеют готовить каши, супы, мясо, рыбу, овощи, гарниры, домашнюю выпечку и десерты. Все, что нужно сделать, — подготовить ингредиенты, сделать несколько несложных манипуляций и выбрать подходящую программу. Дальше за приготовление берется «умный» повар. Предлагаем несколько блюд, которые легко приготовить в мультиварке.

Плов с узбекским колоритом


Настоящий плов готовят в чугуне или глубокой сковороде с толстым дном. Если в вашем распоряжении их нет, на помощь придет мультиварка. А вот и универсальный рецепт.

  • длиннозерный рис — 250 г
  • мякоть баранины с жиром — 500 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • большая морковка — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль, смесь специй для плова, ягоды барбариса — по вкусу
  • вода — 400–500 мл

Вливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Жарка», хорошо разогреваем. За это время нарезаем средними кусочками баранину. Выкладываем ее в раскаленное масло и обжариваем со всех сторон. Рубим полукольцами лук, отправляем к мясу и жарим до золотистого цвета. Режем толстыми брусочками морковь, также высыпаем в чашу. Продолжаем жарить овощи с мясом, пока вся жидкость не испарится.

Далее высыпаем промытый рис и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем 2–3 минуты. Зерна должны стать немного прозрачными. Теперь вливаем подогретую воду, чтобы она покрывала содержимое чаши на 1–1,5 см. Вода не должна быть слишком горячей. Доводить ее до бурления тоже не следует.

Когда она начнет закипать, добавляем соль, специи и ягоды барбариса, хорошо перемешиваем. Кладем в центр очищенную головку чеснока. Больше беспокоить плов мы не будем. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «плов» и выдерживаем до звукового сигнала. Оставьте плов в режиме подогрева еще на 15 минут — тогда он получится идеально рассыпчатым.

Овощное буйство красок


Приготовленные в мультиварке овощи сохраняют максимум витаминов. К тому же они остаются нежными, сочными, с тонким приятным ароматом. А еще из них получается отличное овощное рагу.

  • баклажан — 2 шт.
  • цукини (кабачки) — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежий помидор — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • оливки без косточек — 100 г
  • лук репчатый — головка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • овощной бульон или вода — 200 мл
  • растительное масло — 1–2 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль, черный перец — по вкусу

Режем баклажаны кружками с кожурой, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем промываем водой и обсушиваем. Цукини и морковь нарезаем полукружками, лук — кубиками, помидор — ломтиками.

Наливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Жарка» и пассеруем овощи. Сначала обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Затем высыпаем морковь и, помешивая лопаткой, готовим 10 минут. Закладываем цукини и баклажаны, а через 5–7 минут — помидоры, сладкий перец и целые оливки. Осторожно перемешиваем овощи, заливаем теплым бульоном или водой, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 30 минут. В конце солим и перчим рагу, оставляем в режиме подогрева на 10 минут. Перед подачей посыпаем каждую порцию рубленой петрушкой.

Гороховый суп с копченым духом


Гороховый суп неизменно присутствует в семейном меню. В мультиварке он получается еще вкуснее. Главное, учесть несколько нюансов. Заранее замочите горох в холодной воде на 2–3 часа. Тогда он разварится быстрее и приобретет тонкие ореховые нотки. Уже в процессе приготовления добавьте 1 ч. л. соды, чтобы горох усвоился без проблем.

  • горох — 300 г
  • копчености (грудинка, окорок, охотничьи колбаски, свиные ребра на выбор) — 500 г
  • бекон полосками — 100 г
  • репчатый лук — головка
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, специи, лавровый лист — по вкусу

Включаем режим «Жарка», подрумяниваем полоски бекона до золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце. Нарезаем лук, картошку и копчености кубиками, а морковку — соломкой. Вливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Тушение», пассеруем лук до прозрачности. Затем высыпаем морковь и жарим еще 10 минут. Далее закладываем картошку с копченостями и собственно размоченный горох.

Вливаем в чашу холодную воду до отметки «Максимум», выбираем режим «Суп» и выставляем таймер на 1,5 часа. Готовим с закрытой крышкой. После звукового сигнала кладем соль, специи и лавр, оставляем гороховый суп в режиме подогрева на 20 минут. Каждую порцию при подаче дополните жареными полосками бекона.

Два блюда в одном котле


Нужно приготовить мясо и гарнир одновременно? С мультиваркой сделать это проще простого. Минимум усилий — и комплексное блюдо у вас на столе. Предлагаем потушить куриные ножки с киноа. Такое сочетание подойдет для сбалансированного, в меру сытного ужина.

  • куриные ножки — 800 г
  • киноа — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кешью — горсть
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • вода — 200 мл
  • соль, специи для птицы — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Вливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Жарка». В хорошо разогретое масло высыпаем измельченный чеснок, выдерживаем буквально минуту. Режем толстой соломкой морковку, кладем в чашу, пассеруем до размягчения.

Натираем куриные ножки солью и специями, смешиваем с овощами, обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Промытую киноа закладываем к курице и заливаем 200 мл воды. Включаем режим «Тушение», выставляем таймер на 30 минут, закрываем крышку.

Тем временем шинкуем зеленый лук и, когда блюдо будет готово, высыпаем его в чашу и перемешиваем. Оставляем куриные ножки с киноа в режиме подогрева на 10 минут. Каждую порцию блюда посыпаем подсушенными ядрами кешью и зеленым луком.

Полезное лакомство своими руками


Любителей кисломолочных продуктов порадуйте настоящим домашним йогуртом собственного приготовления. У вас получится натуральный продукт, обогащенный полезными живыми бактериями. В качестве закваски можно использовать греческий йогурт. Главное, чтобы он был свежим и без сладких добавок.

  • молоко 3,2 % ультрапастеризованное — 1 литр
  • греческий йогурт — 3 ст. л.

Доводим до кипения молоко, остужаем до температуры 40 °C. Если оно остынет недостаточно, бактерии погибнут и йогурт не получится. Также рекомендуется прокипятить в воде стеклянные стаканчики и баночки, в которых будет сквашиваться йогурт.

Добавляем в чуть теплое молоко закваску по одной ложке и тщательно размешиваем лопаткой в течение минуты. Разливаем его по стаканчикам, ставим в чашу мультиварки, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Мой рецепт» на 8 часов с температурой 40 °C. Йогурт может приготовиться раньше — консистенция должна стать густой и плотной. Его можно есть в чистом виде, добавлять в каши, десерты и выпечку.

Начинаем утро вкусно


Если привычные завтраки надоели, можно попробовать что-нибудь новое. Например, картофельные лепешки с сыром. На сковороде они получатся слишком калорийными. Совсем другое дело — мультиварка. С ее помощью лепешки будут как из духовки.

  • картофель — 400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • творог — 150 г
  • фета — 100 г
  • мука — 350 г
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • молоко — 100 мл
  • вода — 200 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л. в тесто + 2 ч. л. для смазывания

Растворяем в чуть теплой воде дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут. Подсыпаем понемногу муку с солью и растительным маслом, замешиваем пресное тесто. Накрываем его полотенцем в миске и оставляем в тепле. Оно должно увеличиться минимум вдвое.

За это время мы как раз сделаем начинку. Отвариваем картошку, разминаем толкушкой, добавляем молоко, яйцо и сливочное масло, взбиваем миксером пюре. Смешиваем его с творогом и фетой, солим и перчим по вкусу.

Разделяем тесто на 6 частей, раскатываем круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, соединяем края, переворачиваем швом вниз. Руками растягиваем тесто с начинкой в лепешку по размеру чаши мультиварки. Смазываем ее маслом, включаем режим «Выпечка» и выставляем на таймере 90 минут. Лепешки выпекаем по 15 минут с каждой стороны с закрытой крышкой. Такие лепешки можно испечь еще вечером — утром они будут еще вкуснее.

Яблочный пирог без хлопот


Сладкая выпечка в мультиварке — просто объедение. Благодаря особому режиму приготовления она получается пышной, нежной и аппетитной. Предлагаем испечь простой яблочный пирог к чаю.

  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 г + ломтик для смазывания
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 г + 1 ч. л. для посыпки
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сметана — 100 г
  • яблоки — 4–5 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2–3 ч. л.
  • соль — щепотка

Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Высыпаем обычный сахар и ванильный, хорошо взбиваем миксером. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца и сметану. В несколько этапов просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно вымешиваем жидковатое тесто, пока оно не станет гладким, без единого комочка.

Нарезаем яблоки тонкими дольками, выкладываем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Сбрызгиваем их лимонным соком, посыпаем сахаром с корицей. Выливаем поверх тесто, разравниваем лопаткой, закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала даем пирогу постоять в режиме подогрева 15–20 минут. Полностью его остужаем и только потом вынимаем из чаши.

Вот лишь несколько простых в исполнении блюд на каждый день, которые можно приготовить в мультиварке. Разумеется, возможности универсальной помощницы безграничны и в ее активе есть еще десятки рецептов. Читайте их на нашем сайте и добавляйте понравившиеся в избранное. А на вашей кухне есть мультиварка? Что вы предпочитаете готовить? Расскажите о любимых блюдах в комментариях.

Почти у каждой хозяйки сегодня есть на кухне незаменимая помощница – мультиварка. Даже самые простые модели – так сказать, без «наворотов» – прекрасно справляются с приготовлением простой домашней пищи.

Сложно сейчас и представить, как это мы обходились раньше без мультиварок, которые экономят нам массу времени.


Уверены, что эта подборка вкусных рецептов для мультиварки пригодится хозяйкам. Блюда на любой вкус – для завтраков, полноценных обедов и ужинов.

Картофельная запеканка с фаршем

Продукты:

  • 250 гр мясного фарша;
  • 7 шт картофеля;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи, масло постное и лучок зеленый по вкусу.


Приготовление

  1. Покрошить мелко зеленый помытый лучок. Вместе с перцем и солью подмешать в фарш. Плеснуть ложку холодной воды и перемешать.
  2. Очистить все картошины, потереть на мелкой терке. Сразу соединить с яйцами и мукой, перемешать.
  3. В мультиварку, включенную на кнопке «Жарка», налить немного постного маслица. Как подогреется, уложить ровным толстеньким слоем картофель (1/2 от всей массы), затем весь мясной фарш и сверху оставшийся картофель.
  4. Крышку прибора захлопнуть и через 15-18 минут – как только отчетливо пойдет запах жареной картошечки – запеканку аккуратно перевернуть с помощью двух лопаток.
  5. Жарить еще 12-15 мин. Подать со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

Омлет для завтрака – с тыквой и опятами


Продукты:

  • 6 яиц;
  • 250 гр тыквы, уже очищенной;
  • 1 луковка небольшая;
  • 200 гр опят замороженных (или шампиньонов);
  • 50 мл сметаны;
  • соль, зелень ассорти (лучок, укроп, петрушка) для посыпки при подаче.

Приготовление

  1. Мелко нарезать очищенный лук. На режиме «Выпечка» запустить мультиварку. Указать время 40 минут, выложить лук, немного постного масла и грибы. Обжаривать четверть часа.
  2. Тем временем порезать тыкву кусочками, затем размять вилкой до кашицеобразного состояния. Смешать тыкву с яйцами, солью, сметаной и половиной зелени (ее нарезать).
  3. Яично-тыквенную массу переправить на грибы с луком, их предварительно приправить. Продолжить готовить под крышкой до сигнала.
  4. Но сразу прибор не открывать, а выждать минут 5-7, чтобы омлет остался пышным, не опал. Тогда выложить на тарелки и посыпать оставшейся свежей зеленью.

Творожник с вареньем


Продукты:

  • 800 гр творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 45 гр сливочн. масла;
  • 3,5-4 ст. л. манки;
  • щепотка соды или разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • распаренный изюм по вкусу;
  • варенье любое или джем для подачи.

Приготовление

  1. Яйца объединить с ванилином и сахаром – взбить. Переправить в посуду с мягким и перетертым заранее творогом.
  2. Ввести в творожную массу разрыхлитель (или соду), изюм, а потом манную крупу. Быстро перемешать и выложить в мультиварку.
  3. Чашу надо смазать половиной кусочка сливочного масла. Остальное просто порезать кубиками и распределить по чаше. Творожную массу пригладить сверху ложкой.
  4. Закрыть прибор и запустить в работу на кнопке «Выпечка» (время 40 минут). Остудить творожник до теплого состояния, не вынимая.
  5. Потом переложить на блюдо, разрезать порциями, полить вареньем/джемом.

Баклажаны по-болонски – готовим вкусные овощи


Продукты:

  • 300 гр баклажанов;
  • 200 гр кабачков/цукини;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 250 гр спелых помидоров;
  • 4 веточ. базилика;
  • 75 гр маслин без косточек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 веточ. петрушки;
  • соль, на вкус поперчить, можно добавить приправу «прованские травы».

Приготовление

  1. Помытые овощи нарезать: баклажаны и цукини кружками, томаты сначала очистить от кожи, а затем порубить кубиками.
  2. Кружки баклажанов присолить – и дать постоять несколько минут, потом отжать и промокнуть бумажным полотенцем. Кабачки посолить тоже – в отдельной чашке, сок слить.
  3. Мультиварку включить, обозначив режим «Выпечка». Отправить в чашу масло, по очереди обжарить кружочки баклажанов (сначала), потом кабачков. Выкладывать подрумяненные овощи на тарелку.
  4. Для соуса смешать с помидорами подавленный прессом чеснок. Мелко порубить туда зелень базилика и петрушки, а также маслины. Приправить прованскими травками, перцем, солью, перемешать.
  5. В мультиварку вернуть – слоями – жареные баклажаны и кабачки. Поливать ароматным соусом каждый слой. Закрыть помощницу и на программе «Тушение» довести баклажаны по-болонски до готовности.
  6. Это овощное блюдо подается холодным, поэтому после остывания в мультиварке его надо подержать (еще немного) в холодильнике.

Домашние щи на курином бульоне


Продукты:

  • 500 гр курицы (можно филе, можно части на косточках);
  • 4 шт картофеля;
  • 300-350 гр капусты свежей;
  • по луку-репке и моркови;
  • 1 шт перца сладкого;
  • 1 помидор свежий + 1 ст. л. пасты из томатов;
  • соль, 2 лавровых листика, перец;
  • 0,25 стак. растит. масла;
  • зелень, нарезанная по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление

  1. Подготовить овощи: очистить и нарезать. Лук-репку и морковь лучше потереть. А вот помидоры, перец и картошку порезать кубиками.
  2. Помыть курицу, порезать на кусочки, пусть будут не слишком крупные, но и не мелкие. Отправить в мультиварку вместе с овощами и подсолнечным маслом. В режиме «Выпечка», помешивая неоднократно, готовить 7-10 мин.
  3. Прибавить воду, картофель, специи, лист лавровый. Потом пошинковать капусту – и тоже в мультиварку.
  4. Переставить режим на «Суп» и, закрыв прибор, готовить 40 мин.
  5. После окончания домашние щи посыпать зеленью, а сметану положить уже непосредственно в тарелки.

Плов со свининой


Продукты:

  • 500 гр свиного ошейка;
  • 500 гр риса, белого и круглозернистого;
  • 250 гр лука;
  • 20 гр чеснока с кожицей;
  • 250 гр морковки;
  • 700 мл воды;
  • 75 мл подсолнечн. масла;
  • острый перец по вкусу, а также соль.

Приготовление

  1. Рис пересыпать в сито и промыть тщательно. Или в нескольких водах до прозрачности последней порции воды.
  2. Помыть свинину и порезать кубиками по 2,5 см примерно.
  3. Очистить овощи, порезать тонкой соломкой и морковь, и лук. Чеснок помыть, но оставить зубки в кожице.
  4. Выложить все ингредиенты (кроме риса и чеснока) в мультиварку с нагретым в ней маслом. Добавить специи, перемешать, на "Жарке" готовить 10 минут, а затем утрамбовать слоем.
  5. Сверху высыпать рис, воткнуть в него зубчики чеснока, крупу тоже посолить, влить воду, прибор захлопнуть.
  6. На программе «Плов» и таймере 50 минут готовить, после сигнала дать настояться и перемешать. Приятного аппетита!

Горбуша с перцем и яблоками


Для этого блюда подходит и другая красная рыба: лосось, кета, семга, форель.

Продукты:

  • 4 стейка горбуши, каждый весом около 220 гр;
  • 2 яблока средней величины кисло-сладких сортов;
  • 2 сладких перца, крупных и разного цвета (например, желтый и красный);
  • сок лимона (из половины плода будет достаточно);
  • перец молотый, масло постное, соль морская или обычная;
  • веточки фенхеля/укропа для подачи.

Приготовление

  1. Стейки горбуши поперчить, присолить, со всех сторон полить соком лимонным. Дать полежать полчаса-сорок минут.
  2. Яблоки перед началом приготовления помыть, очистить, крупно натереть и тоже обрызгать соком лимона.
  3. Сладкие перцы после очищения порезать тонко – колечками.
  4. Чашу мультиварки обработать изнутри растительным маслом. Положить рыбу, сверху на нее – яблоки с болгарским перцем вперемешку.
  5. Готовить это изысканное блюдо 30 минут на программе «Выпечка», украсить уже на тарелках фенхелем.

Бефстроганов в мультиварке


Продукты:

  • 600-700 гр говяжьего филе;
  • 1 больш. луковица;
  • 4 ст. л. сметаны 15-20 %;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. муки белой;
  • соль, специи, вода (1 стак. примерно):
  • кусочек маленький масла сливочного и 1 ст. л. растительного

Приготовление

  1. Помыть говядину, обсушить, порезать продолговатыми кусочками (брусочками) – размер примерно 1x3 см.
  2. Пошинковать луковицу соломкой, не очень толстой. Мультиварку смазать кусочком масла, остальное оставить на дне. Положить муку после нагрева – и на функции «Жарка» или «Выпечка» готовить, перемешивая лопаткой, около 4 минут при открытой крышке.
  3. Затем добавить растительное масло и выложить лук, готовить еще 2-4 мин. Далее в чашу положить говядину, сметану, перемешанную с томатной пастой, специи.
  4. Влить воду, все перемешать хорошенько и перевести прибор на программу «Тушение».
  5. Готовить бефстроганов 45 минут, а на обычной плите тем временем сделать гарнир: пюре картофельное или рассыпчатую гречку. Приятного аппетита!

«Зебра» – нарядный пирог быстро и просто


Продукты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 стак. сахара;
  • 2 стак. муки;
  • 1 стак. сметаны 20 %;
  • 85 гр сливочн. масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. какао;
  • ванилин (крохотная щепотка);
  • столовый уксус для гашения соды.

Приготовление

  1. Масло мягкое и яйца соединить, растереть. Добавить сахар, ванилин, сметану и муку – замесить негустое тесто, в процессе влить соду, погашенную 6 % уксусом.
  2. Тесто для «Зебры» поделить на две половины. В одну ввести какао и еще раз вымешать, чтобы цвет стал однородным – темным.
  3. В емкость мультиварки выливать поочередно по половнику светлого и темного теста – несколько слоев. Готовить в закрытом агрегате 1 час в режиме «Выпечка».
  4. Проверить после сигнала готовность торта зубочисткой. При необходимости продлить процесс готовки еще на 5-10 мин.
  5. Отсоединить чашу от мультиварки, через 5-7 минут «Зебру» переложить на блюдо. При желании пирог можно дополнить взбитыми сливками или любым вкусным мороженым.

Пирог «Осенний» с грушами


Продукты:

  • 180 гр муки для теста;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 85 гр сливочн. масла;
  • 2 ст. л. холодной воды.
  • Для начинки:
  • 3 средние груши;
  • 60 гр сахара;
  • 2 стак. сметаны 20 %;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Масло и сахар растереть мягкой лопаткой из силикона. Всыпать муку и пальцами смешать до крошки. Затем подбавить воду холодную и замесить однородное песочное тесто.
  2. Положить пекарский пергамент в мультиварку. Выложить на него тесто и распределить руками так, чтобы получился равномерный по толщине корж с невысокими бортами.
  3. Мультиварку включить на 30 мин, кнопка «Выпечка».
  4. Помыть и почистить груши, покрошить дольками. Можно по желанию сбрызнуть немножко соком лимона, но не принципиально.
  5. Для крема сахар и яйцо сначала смешать, а затем объединить со сметаной, мукой, крахмалом и тщательно взбить, можно помочь себе миксером.
  6. Как только окончится программа «Выпечка», мультиварку открыть и разложить на корже ломтики груш. Залить вкусным кремом и снова запустить «Выпечку», уже на 40 мин.
  7. После «писка» прибора открыть его, но пирог пока не доставать – пусть остынет в чаше. Затем взять за концы бумагу и вынуть с ее помощью пирог с грушами на блюдо. Порезать и подать.

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…


Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.


  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;


  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи – готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.


Плов с куриными сердечками

Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку – по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.


Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.


Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Плов с бараниной

Ингредиенты:
500 г баранины,
2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Доброе утро всем! Что вы готовите сегодня на ужин? А я плов, да необычный, а в мультиварке. А знаете почему? Все потому что, я обожаю эту чудопомощницу. Она меня всегда так выручает, ну просто слов нет, один восторг, не знаю и как я раньше без нее жила.

Часто слышу от людей такие мнения, что мол это пустая трата денег, лично для меня это не так. Не проходит ни одного дня, чтобы я в ней не готовила. Ведь это так просто, быстро и очень вкусно. С ней все мои борщи и другие супы получаются наваристыми, а молочные каши, тем более прелестными, что дети их уплетают за обе щеки))).


Поэтому решила сегодня взять именно эту тему и познакомить Вас с самыми вкусными и простыми рецептами плова, который можно приготовить из любого мяса.

Чтобы приготовить настоящий плов нужно знать секреты и фишки варки. Так давайте быстрее приступать к делу, и по ходу статьи вы все узнаете.

Сильно больших отличий того, как это делается в казане или в сковороде нет, если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы можете с легкостью взять его и применить на мультиварке.

Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.

Нам понадобится:

  • рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
  • вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец чили — 1 стручок
  • мясо говядины или баранины — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.


2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.




3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.


4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.


Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.

Важно! Именно такой набор специй даст подарит вам нужный обалденный вкус. Просто фантастика!

5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.


6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.

Важно! Если быть более точной, то расчет риса и воды такой, на 2,5 мультистакана от мультиварки идет 5 мультистаканчиков воды. Так советует моя книжечка, которая шла в подарок за покупку. Этим рекомендациям я всегда придерживаюсь.


После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.

Важно! Если вы любите не рассыпчатый плов, то можно и не оставлять в режиме «Подогрева», а сразу употреблять. Но, это уже по моему будет рисовая каша с мясом, а не плов.

7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!


Видео: Готовим плов в мультиварке дома

Еще один простой вариант, который можно посмотреть в этом видео с канала ютуб, в нем все очень пошагово и доступно показано:


Каши смело можно считать вторым хлебом. Сегодня в нашем ежедневном рационе практически всегда присутствуют блюда из круп. Они питательные и вкусные. Каши можно кушать на завтрак, обед и ужин в качестве гарнира, основного блюда или десерта.

Популярность каш в последние годы значительно выросла. Повара не перестают придумывать разнообразные рецепты каш и даже десерты из каш. Так как крупы являются источником минералов, витаминов, клетчатки и аминокислот, то они обязательно входят в меню детских садов и школ.

Каши появились много веков назад. Рецептура, конечно же, сильно отличалась от современных блюд. Перемолотое зерно заливали водой - вот и вся каша. В наше время каши готовят на воде, на молоке, добавляя масло, орехи, фрукты. Изменилась и технология приготовления каши, её готовят не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, что существенно упростило процесс приготовление каши и значительно улучшило её вкус.

У нас на сайте большой выбор рецептов каш, приготовленных в мультиварке. Вы обязательно найдёте рецепт по вкусу!

Со словом суп сразу возникает много ассоциаций. Кто-то вспоминает манный супчик из детского сада, кто-то прозрачный диетический суп из больницы, а кто-то шедевры Эктора Хименеса Браво из кулинарного шоу «Мастер Шеф».

Но в любом случае, суп стал неотъемлемой частью меню на обед. И не только суп, но и борщ.

Приготовление супа — это целый ритуал, для которого нужны и свежие овощи, и бульон, и разная кухонная утварь. Но с появлением на кухнях многих хозяек мультиварок, все стало на много проще.

Ведь мультиварка — это универсальная кухонная помощница, которая сама варит, а вы только выбираете режим и складываете в нее полуфабрикаты. В модели Scarlett sc 410 имеется режим суп!


1 . Режим (функция) «Суп» в любой мультиварке подразумевает то, что в чашу нужно загрузить все овощи, предварительно нарезав их, добавить соли, специй, масла и залить все бульоном либо водой.

Затем выбрать нужный режим и готовить стол к обеду. Ведь ваше участие там больше не нужно. Вот эта модель мультиварки хорошо справится с этой задачей Cuckoo cmc hjxt0804f.

Если сварить суп именно таким способом, то он будет вкусным, но чем-то походить на диетический. Ведь все его компоненты сварятся и не будет зажарки.

С одной стороны — это хорошо. Как говорится, вкусная и здоровая пища. Но для любителей супа, как в традиционных рецептах, с зажаренными луком, морковью или, может быть, грибами, стоит немного потрудиться и потратить некоторое время на приготовление.

Тогда вкус первого блюда получится насыщенным и ароматным!

2 . В этом случае следует в самом начале поджарить овощи, например, на режиме «Жарка» или «Выпечка».

Для этого в чашу нужно налить растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного), подождать, чтобы оно разогрелось и загрузить лук.

После его обжаривания добавить морковь. Когда эти овощи будут нужной степени готовности, добавить картофель, жидкость, закрыть крышку мультиварки и доготавливать на режиме либо функции «Суп».

На заметку.

  • Чтобы суп или борщ получились вкусными, насыщенными и имели умеренную густоту, нужно подобрать необходимое количество жидкости для приготовления. Для этого вам достаточно будет несколько раз потренироваться и выбрать оптимальный вариант лично для себя.
  • Когда таймер объявит об окончании приготовления, рекомендуют открыть крышку мультиварки и засыпать суп (борщ) измельченным чесноком и зеленью петрушки и укропа.
  • Будет неплохо, если вы добавите еще и маленький кусочек сливочного масла. Затем крышку закрыть и дать настояться минут 15. Это придаст любому, даже диетическому на вид блюду сногсшибательный вкус и запах.


В этом режиме можно, конечно же, приготовить одноименное блюдо — суп. К счастью, супов огромное множество. Читайте рецепты из рецептурных книг к мультиварке, в интернете, в бабушкиной тетрадке, смотрите мастер-классы и творите.

Но не забудьте, что есть еще борщ и капустняк — традиционные украинские блюда, щи — традиционное русское блюдо, шурпа и лагман — узбекские блюда. И это только небольшой перечень того, что мы можем приготовить вместе с нашей помощницей-мультиваркой.

А если в семье есть детки или вы пьете не только чай и кофе, то в режиме «Суп» можно сварить еще и компот.

Если режим или функция «Суп» отсутствует в вашем кухонном приборе, то можно пробовать готовить жидкие блюда в режиме «Тушение» или «Молочная каша».

В «Тушении» блюдо не будет сильно кипеть. Скорее, будет томиться. Но при этом сохранятся все полезные свойства продуктов. А в режиме «Молочная каша» просто нужно будет добавить больше воды, чем для каш. Но, опять же, все зависит от того, какую густоту вы предпочитаете.

Не бойтесь пробовать, экспериментировать. Страшно только, когда приносишь мультиварку из магазина. А когда начинаешь готовить, то входишь во вкус в прямом смысле слова.

Горох для нашей страны привычен и традиционен – пюре, каши, супы из него наваристы и вкусны. А по своей сытности блюда из гороха легко могут конкурировать с мясными. Оно и понятно, такого содержания белка нет больше ни в одних бобовых.


Шампиньоны или другие свежие грибы обжариваем с луком и сельдереем. Добавляем сухую гречку, воду и вскоре готова вкусная каша.


Возможно, вы иначе посмотрите на обычную молочную кукурузную кашу, если сварите ее в мультиварке и подадите с тертым сыром.


Если вы не относитесь к числу поклонников геркулеса и хотите попробовать сварить кашу из настоящей необработанной овсяной крупы, то вот вам исчерпывающая инструкция по приготовлению молочной овсяной каши в мультиварке.


Манка засыпается в холодное молоко, разбавленное водой. И никаких комочков. Рецепт для очень ленивых людей.


Очень вкусный рецепт перловой каши в мультиварке с морковью, луком и шкварками


Простая в приготовлении и необыкновенно вкусная каша в мультиварке. Готовится быстро – всего полчаса. Можно сварить ее не просто «россыпью», а в специальном пакетике. Обо всем этом подробно в нашем рецепте.


Классика кулинарного жанра - пшенно-тыквенная каша, в мультиварке "Поларис".


Каша – это просто, если соблюдать пропорции продуктов, а все остальное получить умной помощнице на нашей кухне – госпоже Мультиварке.


Душистая яркая каша со свежей тыквой и розмарином может быть подана и в качестве самостоятельного блюда и как гарнир. В мультиварке она готовится в два приема: сначала варится гречка, затем поджаривается тыква и, наконец, все смешивается.


Рецепт для мультиварки "Поларис".


Каша из двух круп – пшенной и рисовой. Такую частенько варили в школьных столовых, так что это самый что ни на есть ностальгический рецепт.


Все вы, наверняка, варили кашу на завтрак. А приходилось ли вам готовить кашу на зиму? Я решила наварить каши впрок - закатать на зиму несколько баночек перловки с овощами на тот случай, когда нужно будет подать ужин в течение трех минут. Именно столько времени уходит на разогрев.


Рецепт из колотого сухого зеленого гороха с поджаркой из лука и морковки. Очень вкусно!


Гречку варить в мультиварке проще всего. Обычно с нее все и начинают свои эксперименты с чудо-кастрюлькой.


Эта халва попала в раздел каш, потому что она приготовлена из. манной каши. Манка - поистине волшебная крупа. Каких только кулинарных чудес не получается устроить с ее применением. Например, приготовление этих конфет, которые очень нравятся детям.


Гармоничный рецепт сладкой рисовой каши. В обычной кастрюльке такая не получается :))


Все когда-нибудь бывает в первый раз. Первая яичница, первые макароны, первая каша в мультиварке. Все секреты приготовления вкусной геркулесовой каши собраны здесь.


Эта чудесная на вкус узбекская каша требует только одного обязательного ингредиента – маша. Остальное вы можете класть по вашему вкусу. Рис, мясо, лук, бекон, морковку – без разницы! Все равно у вас получится машкичири.


"Крутая" кукурузная каша без хлопот. Ничего не помешиваем, ни за чем не следим.


Любую, даже самую ненавистную кашу, можно превратить в желанное лакомство, если научиться варить ее в мультиварке. Наука несложна, результат восхитителен!


Рецепт с подробными объяснениями, как сварить манку именно в этой модели мультиварки.


Хотите верьте, хотите нет, но в мультиварке вкусно получается любая каша, даже ячневая, которую многих не заставишь есть даже под дулом пулемета. В общем, откройте для себя новый вкус старых блюд. А экономия какая.


В мультиварке даже перловка получается вкусной. Особенно если добавить жареных грибов, сладкого перца и охапку шпината.


Всем хороша пшеничная каша. Ее можно есть и просто так и в качестве гарнира. С сосисками, например. Очень даже здорово. Открыв для себя новый вкус, вы скорее всего так и не сможете поверить, неужели это та самая каша из пионерского лагеря, которую во времена нашего детства называли «Артек».


Каша с мясом, луком, морковкой и помидорами. Своего рода "гречка по-флотски".


Как ни странно, но факт: именно приготовление каши в мультиварке обычно требуют детальных пояснений, а все потому что в зависимости от модели устройства каша готовится по-разному. Например, некоторые производители озадачивают хозяек выбором времени варки на автоматическом режиме «Каша». В таком случае вам поможет наш рецепт.



Наверное, каждая хозяйка знает, как приготовить плов в казане. Но такой способ приготовления отнимет много сил и времени. Поэтому тем женщинам, в распоряжении которых есть мультиварка, важно научиться ей пользоваться чтобы постигать кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана риса;
  • 350 г мяса;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. кетчуп/томатная паста;
  • 4 мультистакана чистой воды;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт приготовления плова довольно простой. Первое, чем необходимо заняться – слегка обжарить мясо и овощи. Для этого в чашу мультиварки стоит налить растительное масло. Очистите лук от шелухи, нарежьте кусочками и отправьте в чашу.

Нужно вымыть морковь, измельчите на тарелке, после чего добавьте в луку. Тщательно промойте мясо, порежьте небольшими кубиками. Для приготовления вкусного плова подойдет любое мясо, хотя все зависит от ваших вкусов. Невероятно вкусным получится блюдо со свининой. Если вы выбрали курицу, то не стоит использовать для плова белое мясо, иначе он получится сухим. Мы рекомендуем взять голени. Зато плов из говядины отлично подойдет для кормления малыша. Правда, если вы готовите блюдо ребенку, не стоит добавлять томатную пасту, лучше заменить ее на помидоры.

Положите подготовленное мясо к овощам. Посолите и приправьте все ингредиенты, добавьте ложку кетчупа или томатной пасты в чашу. Когда все подготовлено, включите мультиварку и выберите режим «Жарка» на 15 минут. Во время приготовления все ингредиенты нужно помешать и добавьте при необходимости немного воды.

До тех пор, пока овощи обжариваются с мясом, необходимо подготовить рис. В идеале взять длиннозерный пропаренный сорт. В таком случае блюдо получится отличным. Выбранный рис обязательно нужно промыть под водой. Следует держать под струей до тех пор, пока прозрачная жидкость не начнет стекать. Тщательная помывка злака – еще один секрет того, как приготовить рассыпчатый плов.

Когда устройство издаст звук об окончании режима, в чашу необходимо добавить подготовленный рис. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте воду, специи и соль.

Когда все приготовления будут сделаны, закройте крышку на мультиварке и выберите необходимый режим, который зависит от модели прибора. Обычно такой режим называется «Крупы», но может подойти и «Плов». Время приготовления нужно задать автоматически, как правило, оно не превышает 30 минут. После звукового сигнала, осторожно откройте крышку устройства и тщательно перемешайте плов. Дальше закройте мультиварку и подождите пока блюдо настоится. Не переживайте, если в плове останется немного воды. Пусть она некоторое время постоит, чтобы исчезли излишки жидкости.

Как видите, блюдо готовится легко и не отнимает много времени. При желании вы можете подать его со свежей зеленью.

Плов в мультиварке — рецепт плова в мультиварке пошагово с видео фото. Рецепты приготовления плова из курицы, с куриными крылышками, со свининой, с говядиной для мультиварки панасоник, редмонд (redmond), поларис (Polaris), скарлет, мулинекс. Как вкусно приготовить плов мультиварке, пропорции.

Куриный плов в мультиварке. Рецепт приготовления плова с курицей


Готовить плов из курицы в мультиварке редмонд, поларис, панасоник и других моделях можно с куриной грудкой (филе), куриными сердечками, куриными крылышками или с куриными бедрышками – у кого, что есть под рукой. Получится очень вкусно и просто. Ингредиенты к плову с курицей в мультиварке: куриное мясо — 400 г; рис … Далее →

Рецепт плова с курицей в мультиварке


Приготовленный плов с курицей в мультиварке вас действительно не разочарует. И неважно, какая у вас модель панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс или иная – этот рецепт плова не доставит вам особых хлопот. В итоге вы получите отменное блюдо, которое порадует своим вкусом. Обращаем ваше внимание еще на такие рецепты: плов с мясом … Далее →

Плов в мультиварке со свининой рецепт


Приготовленный плов в мультиварке со свининой (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс и в других моделях) позволит вам вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Рецепты плова со свининой в мультиварке простые. Посмотрите рецепт видео плова. Ингредиенты к плову со свининой в мультиварке: рис продолговатый – 3 мульт.стаканчика; морковь – 2-3 шт. средних … Далее →

Плов с сердечками в мультиварке


Приготовленный плов с сердечками в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) получается необыкновенно ароматным. Рецепт плова с сердечками для мультиварок простой, но необыкновенно вкусный. Читайте, как еще можно приготовить вкусный плов в мультиварке с курицей, куриные сердечки в мультиварке. Ингредиенты к плову с сердечками в мультиварке: рис … Далее →

Плов с мясом в мультиварке


Готовить плов с мясом в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) одно удовольствие. Подготовка продуктов занимает немного времени. Плов с мясом (говядина, свинина, курица) получается очень вкусным и ароматным, несмотря на простоту рецепта. Еще очень просто приготовить плов мультиварке с курицей. Рекомендуем! Ингредиенты к плову с … Далее →

Видео плов в мультиварке


Вашему вниманию предлагается видео плова в мультиварке. Смысл приготовления состоит в том, чтобы после трудового дня быстро и без особых хлопот приготовить плов. На видео «плов в мультиварке» показана последовательность действий. Желающие могут предварительно обжарить ингредиенты на режимах, предназначенных для этого («Выпечка», «Жарка»). Читайте как приготовить плов со свининой в … Далее →

Овощной плов в мультиварке. Рецепты приготовления овощного плова


Приготовьте овощной плов в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), чтобы разнообразить постное меню. Рецепт овощного плова в мультиварке совершенно легкий, постный и диетический. Ингредиенты к овощному плову в мультиварке: 2 мульт.стакана риса длиннозерного; 3,5 мульт.стакана воды; 450 г овощной смеси (замороженной); 1 луковичка; растительное масло; соль, специи на … Далее →

Читайте также: