А вечером получат бобовый суп

Сегодня у нас первое блюдо. Суп картофельный с бобовыми довольно сытный даже без добавления мяса. Наваристый, питательный и вкусный. Вас понравится!

Время приготовления 1 час 30 минут

Калорийность 62 ккал/100 г

Ингредиенты (7 порций)

· картофель – 3 штуки;

· овощной бульон – 1,5 литра;

· растительное масло – 1 ст. л;

· свежемолотый перец – по вкусу

Подготовка ингредиентов

С вечера фасоль перебираем, промываем. Заливаем холодной водой. Оставляем на всю ночь.

На следующий день сливаем воду. Промываем фасоль.

Моем картошку. Очищаем. Нарезаем небольшими кубиками.

Очищенную морковку нарезаем или натираем на средней терке.

Варим суп

В кастрюлю перекладываем фасоль, целую луковицу. Заливаем предварительно сваренным овощным бульоном.

Можно залить водой, но с бульоном вкуснее.

Ставим на плиту. Ждем закипания. Уменьшаем огонь. Варим примерно 40 минут, пока фасоль не станет мягкой.

Теперь добавляем картофельные ломтики. Варим все вместе еще около 10 минут.

В этом время ставим на плиту сковороду. Наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем. Обжариваем морковку до мягкости.

Перекладываем ее в кастрюлю. Перемешиваем содержимое.

Солим. Перчим. Варим еще минут пять.

В самом конце вынимаем луковицу. Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Даем супу настояться 15 минут.

Полезные советы

1. Можно обжарить морковку и мелко нарезанную луковицу.

2. Использовать можно и консервированную фасоль. В этом случае добавлять ее в суп следует вместе с морковкой, иначе разварится. Или же добавьте вместе с картошкой.

3. Фасоль можно брать красную, белую или смесь.

4. Если не хотите, чтобы бульон окрасился в бурый цвет из-за фасоли красного цвета, то отварите ее отдельно. Затем промойте. Добавляйте в суп вместе с картошечкой.

5. В фасолевый суп можно добавлять другие виды бобовых. Например, горох, нут или чечевицу.

(СССР, 1968 г.)
Криминал
Реж.: Савва Кулиш
В ролях: Донатас Банионис, Ролан Быков, Сергей Курилов, Геннадий Юхтин, Бруно Фрейндлих, Светлана Коркошко, Юри Ярвет, Антс Эскола, Леонхард Мерзин, Эйнари Коппель

больше ни богатых, ни бедных.

- Есть только элита, живущая в новом Эдеме.

- Мыслители, поэты, ученые.

- Вы спросите, а кто же будет работать.

- Правильный вопрос. Молодчина.
/Слышны крики, плач/

- Работать будут представители неполноценных рас,…

- …прошедшие специальную психо-химическую обработку.

- Но в совершенно иных дозах.
/Слышны крики, плач/

- Причем на этом пути открываются возможности, поистине сказочные.

- Во-первых, эти люди по-своему совершенно счастливы,…

- …поскольку они начисто лишены памяти.

- Они отрезаны от какой либо информации извне.

- Ведь от чего люди страдают больше всего?

- Кто-то живет лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее.

- А человек, прошедший психо-химическую обработку будет радоваться непрерывно.

- Радоваться, что ему тепло. Что помидор красный.

- Что солнце светит.

- Что ровно в 2 часа, что бы не случилось, он получит свой питательный бобовый суп.

- А ночью - женщину. При условии, если он будет прилежно трудиться.

- Ну, разве это не милосердно?

- А дальше Эр-Эйч сможет постепенно создавать определенные типы служебного человека.

- Так как это мудро сделала природа в улье, в муравейнике.

- Представьте, человек - ткач. Человек - пекарь.

- Причем у него нет никаких других потребностей.

- Ни какого комплекса неполноценности.

- Ну, нет же у вола комплекса неполноценности оттого, что он вол?!

- Ну, вол и, слава богу.

- Человек робот ни о чем не думает. Всегда доволен.

- И он размножается. Производит себе подобных.

- От человека золотаря так же не может родиться человек математик.

- Как от кошки не может родиться слон. Исключено.

- Потому что влияние затрагивает генетическую структуру человека.

- Вот, что особенно важно! А вы говорите.

- Ну! Посмотри на него! Ты ему что-нибуть сообщала.

- Сколько он тебе заплатил?

- Я не знаю…
- Где дневники О'Рейли?

- Я ничего не знаю.

- Я не знаю этого человека.

- Я не знаю, где эти документы.

- Кто? Кто вы?
- Прекратите.

- Не очень то вы продвинулись.

- А что дали ваши гуманные методы?

- Подождите, Гребан, это не так быстро делается.

- Доктор, мы не у себя дома! У нас нет времени.

- Я не могу задержаться в городе ни на минуту!

- А вам надо еще собраться!

- Кто с тобой работает.

- Кто с тобой работает?

- Боже, как меня замучила эта спешка.

- Эта работа делается для истории, доктор Хаас. История ждать не любит.

- Может нужно увеличить лабораторию? Прибавить людей?

- Один мой коллега любил говорить, что если даже собрать вместе…

- …9 беременных женщин, то ребенок всё равно не родится через месяц.

Красивые зёрна бобовых издревле привлекали к себе внимание человека.

Научившись культивировать эти растения, люди получили в своё распоряжение кладезь белков, практически идентичных мясу.

Это позволило насытить вегетарианскую кухню необходимыми для организма компонентами, но и в обычном меню нередки блюда из бобовых.

Очень вкусными получаются супы - оранжевый гороховый, золотистый из белой фасоли, или просто ароматный и вкусный из смеси бобовых.

Бобовый суп - общие принципы приготовления

• Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.

• Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.

• Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.

• Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.

«Бобовый» суп

Ингредиенты:

• свинина на кости - 600 граммов;

• среднего размера луковица;

• перчина сладкого перца;

• три зубца чеснока;

• горошек и кукуруза консервированные - по половине банки;

• половина стакана чечевицы;

• половина стакана фасоли;

• томат-пюре - 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю, ёмкостью три литра, выложите обработанное мясо. Налейте воды и поставьте на огонь. В процессе закипания на поверхности будет образовываться вар, который нужно убирать, чтобы бульон получился прозрачным. Сразу по закипанию воды убавьте огонь на средний и доведите бульон до готовности в течение двух часов. Обязательно накройте крышкой.

2. Из ёмкости, в которой были замочены фасоль и чечевица слейте воду и отварите бобовые до полуготовности.

3. Подготовьте овощи. Картофель порежьте кубиками, размером примерно по сантиметру, лук нарежьте мелкими кусочками, морковку натрите на тёрке. У сладкого перца срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами и нашинкуйте его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчите ножом.

4. Из приготовленного бульона выньте мясо, немного остудите и, порезав на порционные куски, запустите обратно в бульон.

5. Добавьте кубики картофеля, всыпьте проваренные до полуготовности фасоль и чечевицу. Добавьте сладкий перец и доварите все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

6. Небольшую сковороду поставьте на не слишком сильный нагрев, влейте небольшое количество рафинированного масла и слегка прогрейте его. Измельчённый лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте тёртую морковку и продолжайте пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разведите в половине стакана бульона томатную пасту, влейте в сковороду с зажаркой. Перемешайте, тушите 10 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы заправка для супа не подгорела.

7. Когда картофель и бобовые сварятся, всыпьте в кастрюлю консервированные горошек, кукурузу. Добавьте чеснок, посолите и доведите до кипения. Выложите зажарку и, убавив огонь, протомите под закрытой крышкой 7-8 минут.

Бобовый суп с копчёностями

Ингредиенты:

• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;

• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки - 400 граммов;

• средняя головка лука;

• морковка среднего размера;

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.

2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.

3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.

4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.

5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.

6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.

7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.

8. Подавать, приправив сметаной.

«Мексиканский» бобовый суп

Ингредиенты:

• 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;

• три небольшие сардельки;

• 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;

• чайная ложка крахмала картофельного;

• овощная приправа к супу - столовая ложка;

• 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.

2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.

3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.

4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.

5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.

6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.

7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.

8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.

Бобовый суп с грибами

Ингредиенты:

• свежая говядина на кости - 700 граммов;

• стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;

• 1/3 стакана сухой фасоли;

• 300 граммов шампиньонов;

• головка лука - граммов на 70 весом;

• небольшого размера морковка;

• 250 граммов стебля сельдерея.

Способ приготовления:

1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.

2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.

3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.

4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.

5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.

6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.

7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.

Бобовый суп из зелёных бобов

Ингредиенты:

• любая часть куриной тушки либо суповой набор - 400 граммов;

• свежие молодые бобы - 1/2 стакана;

• смесь свежей зелени укропа с петрушкой;

• репчатая луковица, небольшая;

• четыре клубня молодого картофеля;

• пару зубчиков чеснока;

• 1/3 ч. ложки фенхеля, семена либо 5-6 листиков мяты, свежей.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковку некрупной соломкой, картофель нарезаем кубиками, размером рёбра в один сантиметр.

2. Готовим куриный бульон. Кастрюлю с выложенным в него промытым мясом птицы ставим на огонь и быстро доводим до кипения. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, убавляем нагрев и варим под крышкой при слабом кипении полтора часа.

3. Измельчённые морковку и лук всыпаем в кастрюлю с бульоном через полчаса после его закипания.

4. Когда бульон сварится, вынимаем мясо и разбираем, отделяя кости. Мясо выкладываем обратно в суп, всыпаем картофель и даём супу закипеть. Убираем огонь до небольшого и варим до полуготовности картофеля.

5. Листья мяты режем поперёк некрупно соломкой.

6. Засыпаем свежие молодые бобы, провариваем пятнадцать минут.

7. Добавляем измельчённый ножом чеснок, закладываем порезанные листья мяты или семена фенхеля, солим и перчим по вкусу.

8. На медленном огне провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем кастрюлю.

9. Подавать такой супчик рекомендуется с сухариками, выложенными в отдельную тарелку, заправив мелко порубленной зеленью.

Овощной бобовый суп

Ингредиенты:

• два стакана сухих перебранных бобов;

• 30 граммов оливкового масла;

• одна перчина болгарского перца;

• одна небольшая морковка;

• четыре зубца чеснока;

• стебель сельдерея, можно мороженный;

• половину столовой ложки ароматного тмина;

• мука высшего сорта - 1/3 ст. ложки;

• парика молотая - чайная ложка;

• качественное, не пережаренное томатное пюре - 20 граммов;

• орегано - 1 ч. ложка;

• два листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.

2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.

3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.

4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.

5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.

6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.

7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.

8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.

9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.

Бобовый суп - хитрости и полезные советы

• Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.

• При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.

• Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.

• В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.

• Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых - кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки - его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом - добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.

• Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.

Это будет общество людей новой породы.

Потому что стоит только вспрыснуть одну десятитысячную грамма RH самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество.

Вот вам и решение всех проблем.
Нет больше ни богатых ни бедных.

Есть только элита, живущая в новом Эдеме, мыслители, поэты, учёные.

Вы спросите, а кто же будет работать? Правильный вопрос. Молодчина.
Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психо-химическую обработку, но в совершенно иных дозах.

Причём на этом пути открываются возможности поистине сказочные.
Во-первых эти люди по своему совершенно счастливы поскольку начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне.

Ведь отчего люди страдают больше всего? От сравнения. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее.
А человек, прошедший психо-химическую обработку будет радоваться непрерывно.

Радоваться, что ему тепло. Что помидор красный. Что солнце светит. Что ровно в два часа, чтобы не случилось он получит свой питательный бобовый суп, а ночью женщину. При условии если он будет прилежно трудиться.

Ну разве это не милосердие?
А дальше RH сможет постепенно создавать определённые типы служебного человека.

Ну так, как это мудро сделала природа в улье, в муравейнике.

Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофёр. Причём у него нет никаких других потребностей.

Никакого комплекса неполноценности.
Ну нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он вол. Ну вол и слава богу.

Человек-робот ни о чём не думает, всегда всем доволен и он размножается, производит себе подобных.

От человека-золотаря так же не может родится математик, как от кошки не может родиться слон. Исключено.

Потому что влияние RH затрагивает генетическую структуру человека.

Вот, что особенно важно.
к/ф "Мёртвый сезон", 1968 г.



Тот случай, когда к пакетику супа не нужно добавлять ничего и при этом готовое блюдо не будет галимым бульоном)) Но есть нюансы в приготовлении.

Гуляла я по нашему Ашану, изучала продуктовые полки и попутно думала, чего бы такого приготовить: и чтобы вкусно, и чтобы что-то новое, но при этом простое в приготовлении. И тут я увидела на полке ряд супов, которых нет в других магазинах.

Среди всех взгляд зацепился за название супа "Семь бобов" - я люблю бобовые, поэтому не раздумывая взяла один пакетик на пробу.


Внешний вид. Характерное оформление от Yelli: на лицевой стороне обложки обязательно помещают представителя той кухни, блюдо из которой предлагается. В данном случае это мексиканский суп и представляет его колоритная мексиканская женщина.

Что с составом? Он натуральный. Только если внимательно присмотреться, то в списке не семь бобов, как в названии супа: два вида фасоли, один вид гороха, три вида чечевицы. Если я что-нибудь понимаю в математике, то получается шесть.


Но мне не хочется по этому поводу огорчаться - просто посмотрите, как красиво и ярко выглядит суповая смесь:


Всю информацию о продукте я прочитала только тогда, когда принесла его домой. Оказывается, что это не быстро-суп, сушеную смесь которого нужно просто кинуть в кипяток и выключить через 10-15 минут.

Наш мексиканский суп на семи шести бобах нужно варить аж полтора часа - хотя, значки на лицевой стороне этикетке меня об этом предупреждали, надпись "Семь бобов" как-то нивелировала эту информацию, инструкцию я в магазине даже не пробегла глазами, а она гласит следующее:


Оказавшись один на один с пакетиком дома, я не захотела идти в магазин за остальными дополнительными ингредиентами, которые производитель рекомендует к супу:

Для любителей остроты рекомендуем во время приготовления добавить перчик чили. Подавайте это изысканное блюдо с кукурузными лепешками и сметаной.

Моей же первостепенной задачей было попробовать сам суп, к тому же я не знала, где у нас поблизости продают кукурузные лепешки.


К слову о готовке. Я варила суп не указанные 90 минут, а все 120. Потому что фасоль и другие бобовые никак не хотели делаться мягкими. За это время я успела сделать уборку по дому, ведь следить за супом особенно и не надо было - разве что помешать поварешкой раз в 20 минут, большего внимания супу не требовалось.


Бульон получился наваристым, а бобовые и другие ингредиенты оказались более бледными. Я чувствую при прожёвывании текстуру фасоли, чечевицы, овощной гущи, но вкус их то ли растворился в бульоне, то ли они сами по себе были такими.

Вообще это мой первый такой суп с твердыми, не консервированными фасолью и чечевицей и этот опыт не совсем меня устраивает: варить пришлось дольше, у всех ингредиентов был равный старт готовки, но белая фасоль частично разварилась за два часа, а красная за это же время осталась слегка твердоватой. Так что свои планы по дальнейшему знакомству с бобовыми в твердом виде я отложу, моим фаворитом остается баночная мягкая фасоль в соусе.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Этот пакетик вполне можно рассматривать как очень хорошую базу для настоящего наваристого супа: с мясом, натуральным бульоном и с пампушками - да, это не кукурузные лепешки, но мне, как жителю СНГ, хочется именно пампушек с этим супом.

Достоинство этого продукта в том, что к нему совершенно необязательно добавлять картошку - это тот случай, когда нет необходимости насыщать готовую смесь, она сама по себе даст хорошую гущу - нужно только мяса порезать и всё.

Я лично улучшаю суп не с помощью мяса, а с помощью овощей: например, цветная капуста и брокколи. Первая создает приятный визуальный контраст по цвету. И её нейтральный капустно-травяной вкус хорошо сочетается с пряным бульоном. Брокколи немного вкуснее, но визуального контраста не создает, а скорее гармонично вклинивается в осеннюю палитру блюда.

Рекомендую эту суповую смесь как интересную и простую в приготовлении, но имейте ввиду, что временные рамки в рецепте не доработаны.

Те, кто решил отказаться от употребления мясных продуктов, просто не мыслят своего рациона без бобовых. Ведь нет растительных источников белка богаче и питательнее. Да и тем, кто любит мясо, не стоит пренебрегать бобовыми.

Королём этого семейства является боб, который, собственно, и дал название всему виду. Но почему-то многие хозяйки успешно о нём забывают, используя в готовке только фасоль или горох. А ведь из бобов можно приготовить столько вкусных блюд. Сегодня мы расскажем, как превратить их в чудесный обед, а также постигнем науку приготовления бобовых супов.


Совет: если вдруг забыли с вечера замочить бобы, от приготовления бобового супа лучше отказаться. Без вымачивания этот продукт будет вариться несколько часов и при этом всё равно будет твёрдым. А чтобы бобы были помягче и варились быстрее, при замачивании добавьте в воду столовую ложку соды.

Суп из бобов: простой рецепт с пошаговыми инструкциями

Для начала следует освоить технологию приготовления самого простого варианта — это обычный бобовый суп без излишеств. Его можно назвать вегетарианским, поскольку в состав технологической карты входят продукты только растительного происхождения.

  • бобы 500 г
  • картофель 400 г
  • морковь 100 г
  • лук 100 г
  • корень петрушки 50 г
  • подсолнечное масло 60 мл
  • зелень петрушки ½ пучка
  • зелень укропа ½ пучка
  • молотый белый перец 5 г
  • соль по вкусу










Важно: поскольку бобовый суп варится без мяса, овощную зажарку нужно вводить не за 5 минут до готовности, а в середине процесса, чтобы она успела отдать бульону максимум вкуса. Иначе суп получится пресным.

Так готовится постный бобовый супчик. И несмотря на отсутствие мяса, не страдают ни его сытность, ни польза для организма.

Итальянский суп-пюре из бобов и картофеля

Несмотря на то, что бобы — это продукт, который много веков входил в рацион бедняков, из него можно приготовить настоящий деликатес, достойный не только семейного обеда, но и трапезы в ресторане. Такой, как, например, этот итальянский супчик.

Время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 10


Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 17,1 г;
  • калорийность – 127 ккал.

Ингредиенты

  • бобы — 450 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • сливки нежирные — 150 мл;
  • овощной бульон — 1,5 л;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сварите овощной бульон. Для этого в равных пропорциях (примерно по 150 г) возьмите лук, морковь и корень сельдерея. Почистите их, порежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения. Как только это произойдёт, снимите пенку, добавьте лавровый лист, пару горошин чёрного перца и варите на малом огне минут 45. Процедите через сито.
  2. Замочите бобы на ночь. Лучше всего заливать их тёплой водой. Можно добавить во время замачивания немного соды для мягкости.
  3. Слейте воду, в которой находились бобы, налейте новую, поставьте на огонь и варите бобы до готовности. Время варки варьируется в зависимости от сорта, но в среднем бобы после длительного вымачивания варятся час-полтора.
  4. Почистите лук, измельчите его.
  5. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и разогрейте его. Когда оно прокалится, всыпьте лук и обжаривайте его до золотистости.
  6. Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Отправьте в кастрюлю с луком. Перемешайте и обжаривайте около 10 минут.
  7. С бобов слейте воду, в которой они варились, и переложите их в кастрюлю к овощам. Залейте бульоном, доведите до кипения и готовьте минут 20.
  8. Кинзу вымойте, измельчите и отправьте в суп.
  9. Снимите кастрюлю с огня, дайте ему немного остыть и погружным блендером доведите его до консистенции пюре.
  10. Верните кастрюлю на плиту, посолите, поперчите, влейте сливки. Доведите до кипения – это главный показатель готовности блюда.

Совет: если хотите получить менее калорийный суп, сливки можно заменить тем же количеством молока. Только перед тем как вводить его в суп, молоко нужно прокипятить минут 5.

Сытный суп из зелёных бобов

Если вам кажется утомительным долгое ожидание, пока бобы половину суток будут отмокать, но всё равно очень хочется бобового супа, готовьте его из свежих, зелёных бобов. Схема готовки примерно та же, а вот времени экономится в 10 раз больше.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 15


Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 9,4 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • калорийность – 100 ккал.

Ингредиенты

  • зелёные бобы — 400 г;
  • куриное мясо — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • картофель — 400 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • карри — 5 г;
  • чёрный перец-горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриное мясо хорошенько вымойте, порежьте на крупные куски, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите пенку, добавьте лавровый лист и горошины чёрного перца, немного посолите и варите на малом огне минут 40. Для бульона лучше подойдёт мясо на кости, отчего он получится более наваристым и вкусным.
  2. Когда будет готова курица, выньте её из бульона, дайте остыть, отделите мясо от косточек, порежьте или порвите на небольшие кусочки и снова отправьте в кастрюлю.
  3. Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками и бросьте в бульон.
  4. На этом же этапе добавьте морковь, почистив её и нарезав тонкой соломкой. Поварите овощи в бульоне минут 5.
  5. Переберите и промойте бобы, отправьте их в суп. С момента закипания варите около 20 минут.
  6. Сладкий перец почистите от семечек и перегородок. Порежьте его небольшими кубиками и добавьте в суп. Поварите около 10 минут.
  7. Почистите луковицу, нарежьте её как можно мельче. Обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
  8. Отправьте обжаренный лук в суп. Как только закипит, всыпьте измельчённые петрушку и укроп и тут же снимите с огня.
  9. Всыпьте карри, молотый чёрный перец и посолите по вкусу. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Важно: для этого рецепта выбирайте именно молодые бобы. Лучше всего использовать те, что в стручках. При выборе учтите важное требование — они должны быть сочными, не вялыми, ярко-зелёного цвета и не порчеными. Бобы из таких стручков варятся очень быстро — буквально за 15 минут.

Суп-пюре из смеси бобовых

По вкусу и составу все бобовые очень похожи друг на друга, но всё же отличия есть. И чтобы не терзаться муками выбора, предлагаем вам попробовать приготовить суп из смеси бобовых, как на фото.


Время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 12,4 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 14,6 г;
  • калорийность – 151 ккал.

Ингредиенты

  • бобы — 150 г;
  • красная фасоль — 150 г;
  • нут — 150 г;
  • куриные окорочка — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • тимьян — 2 веточки;
  • кардамон — 10 зёрен;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Нут и бобы замочите на ночь в большом количестве холодной воды. Можно добавить в неё немного пищевой соды. Фасоль замочите за несколько часов до готовки.
  2. Со всех бобовых воду слейте, смешайте их в одной кастрюле, залейте чистой водой, немного посолите и поставьте на огонь. С момента закипания варите чуть больше часа.
  3. В это время отварите мясной бульон. Для этого окорочка промойте, залейте водой, закипятите, уберите пену, добавьте порезанную крупными кусками одну морковь, целую луковицу и лавровый лист. Можно также добавить несколько горошин чёрного перца. Готовьте минут 40.
  4. Затем из бульона извлеките мясо и овощи. Овощи больше не понадобятся. А мясо отделите от кости и порежьте на маленькие кусочки.
  5. Почистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь — тонкой соломкой.
  6. В кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло, разогрейте его и обжарьте лук с морковкой до румяности.
  7. К овощам добавьте измельчённое куриное мясо, хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут.
  8. Добавьте туда же смесь бобовых, предварительно слив воду, в которой она варилась.
  9. Влейте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения. Поварите минут 10 и снимите с огня.
  10. Когда суп немного остынет, измельчите его блендером до состояния пюре и верните на плиту. Бросьте в него измельчённый тимьян и растёртые в ступке зёрна кардамона. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте немного настояться.

Важно: когда комбинируете бобовые для подобного супа, старайтесь выбирать те, что варятся примерно одинаковое количество времени. Иначе придётся каждый ингредиент варить отдельно.


Этот суп получается очень вкусным и нежным. Вряд ли найдётся тот, кто не оценит это блюдо. С особым аппетитом суп-пюре из смеси бобовых съедается, если подать его, дополнив чесночными сухариками крутонами.

С мясом или без, супы с участием бобов всегда будут вкусными и сытными. Да и готовятся они легко и просто. А если не забыть замочить бобы с вечера, то ещё и быстро. Приятного аппетита!

МОНОЛОГ ИЗ ФИЛЬМА "МЁРТВЫЙ СЕЗОН"

Я перепечатала этот монолог из фильма, — кто хочет, может проверять.
Сначала — из «Викпедии», о фильме:

"""«Мёртвый сезон» (1969 год) стал первым советским фильмом, посвящённым деятельности советской разведки в годы «холодной войны». Сценарий был написан известным режиссёром Владимиром Вайнштоком на основе материалов, предоставленных Комитетом госбезопасности. Прототипом главного героя, Константина Ладейникова, послужил знаменитый советский разведчик Конон Молодый; он же под псевдонимом Панфилов был одним из консультантов фильма.
На рубеже 50—60-х годов Конон Молодый под именем Гордона Лонсдейла работал в Англии, торговал игровыми автоматами (в фильме они превратились в музыкальные) и был весьма успешным предпринимателем: заработал немало денег для советской разведки. Объектом его профессиональных интересов в Англии была группа немецких учёных, занимавшихся разработкой военной продукции, когда-то верой и правдой служивших Гитлеру.
В 1961 году Молодый был арестован и приговорён к 25 годам заключения; но отсидел лишь три года: в 1964 году он был обменян на английского разведчика Гревилла Винна, связного Олега Пеньковского."""

В эссе «Феромоновое обаяние — "Мёртвого сезона"»,
http://www.stihi.ru/2014/11/19/9363
и
http://www.proza.ru/2014/11/19/1894 ,
я показала, чем реально заменён фантастический газ RH из фильма, как и его вероятные реальные аналоги. Теперь вряд ли ведутся разработки по созданию подобного газа, но психотехнологические возможности изменения человеческой личности исследованы и продолжают исследоваться глубоко. Фашистская мечта остаётся не менее привлекательной для определённого сорта человеческих существ и поныне. Количество и характер их человеческих жертв в расчёт, как и раньше, не принимается.

МОНОЛОГ ИЗ ФИЛЬМА «МЁРТВЫЙ СЕЗОН», 1969 ГОД, 3-Я СЕРИЯ.

«««Так вот, Гитлер был человек величайшей интуиции, но, признаться, редкий невежда. Он не понимал, что новые идеи могут рождаться только на новой научной основе. Другое дело, если бы он дожил до RH. Это будет общество людей новой ПОРОДЫ. Потому что, стоит только впрыснуть одну десятитысячную грамма RH самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых, ни бедных, — есть только элита. Живущая в Новом Эдеме: мыслители, поэты, учёные… Вы спросите: «А кто же будет работать?» — правильный вопрос, молодчина. Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку. Но в совершенно иных дозах.
Причём, на этом пути открываются возможности, поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь от чего люди страдают больше всего? От сравнений. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться, непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью — женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну, разве это не милосердно?
А дальше RH сможет создавать определённые типы служебного человека. Как это мудро сделала природа в улье, муравейнике. Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофёр. Причём, у него нет никаких других потребностей, никакого комплекса неполноценности. Ну, нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он — вол. Ну, вол, и слава богу. Человек-робот, ни о чём не думает, всегда доволен, и он — размножается, производит себе подобных!
От человека-золотаря так же не может родиться математик, как от кошки — слон. Исключено, — потому что влияние RH затрагивает генетическую структуру человека. Вот что особенно важно!»»»

Угоститель
Одним из открытий в серии достоинств сербского заморского принца стал для меня его диплом повара и угостителя, приобретенный им в юности после стажировки в австрийском ресторане. Там он трудился в школьные каникулы, когда ездил к сестре, работавшей в европейском туристическом сервисе. Может быть, именно с того времени приучился он тщательно убирать за собой посуду и мыть до блеска все кастрюли и сковородки. Фейри, «боевую подругу», использовал он, не жалея ядовитых ее сил, и всякий раз внимательно изучал поверхность отмытых тарелок и бокалов, чтобы ни в коем случае не остались на них разводы.
«Профессионально!», — думала я, любуясь этим необычным зрелищем и самим угостителем.
А моя питерская невестка, гостившая у нас летом, демонстративно подталкивала локоточком моего сына, и с восторгом восклицала: «Смотри, смотри, какие чистые кастрюли!».
Русские женщины к такой «роскоши», конечно, не привыкли. Но я к этой «угостительской выучке» успела приспособиться! Наши мужчины, конечно, умеют вкусно готовить. Но чтобы еще и сковородки за собой мыть! В этой области у нас — стопроцентный матриархат.
Помню, как однажды, чтобы произвести неизгладимое о своей персоне впечатление, он вынес гостям семь блюд одновременно, ловко разместив их на согнутых в кольцо руках. Блюда лежали на предплечьях, локтях и кистях. Эту пирамиду он проделал на моих глазах только один раз, но в этот день у нас были особые гости и Ратко хотел, конечно, произвести на них впечатление. Этим фокусам он научился в школе официантов, которую закончил в Белграде.
Имея диплом «угостителя», то есть принимающего гостей, он мог открыть в Сербии свой ресторан. Но помешала война. Пока служил в армии, пока учился в полицейской Академии, пришла война на многострадальную балканскую землю, она и смешала все судьбы, все планы, все интересы.
Свою квалификацию он повышал в окопах — варил в армейских котлах фас;левый (сербск. яз.) суп, когда придется, да жарил на деревянном вертеле одичавших баранов. А теперь, так сам захотел, совершенствует мастерство на русской кухне.
Все, что готовил сербский угоститель, было потрясающе вкусно. Любимое его блюдо — жареное в духовке мясо: большим, цельным куском, с печ;ным луком и рассыпчатой картошечкой; приготовление же — поварское таинство. Пока мясо, натертое красным перчиком и солью, не прожарится, надо несколько раз перевернуть его на противне и всякий раз при этом поливать маслом, чтобы кусок был предельно сочным. От плиты отходить нельзя, весь процесс должен происходить у повара на глазах, чтобы пища была пронизана его положительными зарядами и особой, мужской энергией. Уверяю, что женщина никогда не сможет так классно приготовить мясо, как это умеет делать хозяин дома. На то он и зовется — сильная половина. То есть, мужчина. Если, конечно, он этим увлечен. И в этом их, мужчин, — неоспоримое преимущество. Особенно, сербов!
За ужин мы, чаще всего, одни не садились. Приглашали друзей и соседей, ставили на стол бутылочку красного полусухого сербского вина и выкладывали на деревянную доску дымящийся противень с ароматным ужином. Гости быстро разбирали по тарелкам, кто что любит, и, припивая винцом, разбавленным по-сербски минералкой или колой, смаковали трапезу, не забывая обязательно прихваливать хозяина дома.
Для себя готовить скучно и неинтересно. А вот для компании, чтобы других угостить, — милое дело, азарт и большое удовольствие для самих себя. В этом, по части гостеприимства, мы, конечно, были очень похожи.
Особым достоинством и спросом среди наших соседей и гостей обладали фасолевый суп, гуляш из мяса косули и рагу из белых грибов, а также сербский зеленый салат, приправленный уксусом, п;та с сербской брынзой, тушеный перец с творогом, шкварки, припущенные молоком, и, конечно, банановый торт. Ну и, понятно, вне всякой конкуренции — целый поросенок с румяной корочкой, зажаренный на вертеле.

Фас;левый (сербск. яз.) суп сербы любят, как мы пельмени. Сытно, вкусно, недорого, пахнет домом.
Тот килограмм фасоли для Ратко передал из Сербии его друг. Все, что из Сербии, конечно, было вкуснее, белее, сытнее и роднее.
Вот она, балканская фасоль, — крупненькая, жирненькая, белая, породистая, «свежая-пресвежая». Руки повара быстро и нервно засуетились, — все отработано, все знакомо, рецепт с малых лет впитался во все существо моего серба. Деды варили и хлебали поварешками и мастерство свое поварск;е передавали внукам с колыбели. Я давно заметила, что фасолевый суп Ратко варит с особым азартом. «Два дня буду сытый», — приговаривает и заправляет свою «фас;ль» красным перцем, хорватской «вегетой» и особым мучным соусом. И это даже не мастерство, а именно ремесло — суп для выживания.
В боснийских горах в военно-полевых условиях фасолевый суп на костерище — блюдо самое простое и доступное, согревающее пустой солдатский желудок на долгое время. А вдали от родины, на чужбине, это блюдо — желанное до ностальгии. И сварить фасолевый суп правильно, то есть вкусно, с так называемой сербской «фас;левой» изюминкой, далеко не каждый повар умеет.
Надо заметить, что как раз в это самое время Ратко познакомился с одним сербским офицером из Белградской полиции, который после тяжелой автокатастрофы лечился в Кургане в клинике Илизарова. Ратко всячески содействовал ему: готовил сербскую еду, угощал, помогал в общении с врачами в качестве переводчика. и все такое. В общем, взял Ивана под свою опеку и вместе с ним вечерами коротал время.
Сербы привыкли к долгим застольям, неспешным разговорам и к громким волнующим душу песням. Когда запоют два-три серба, от мощи их голоса стены качаются, от страха перед силой их духа кишки трясутся. Сербская мужская компания — особая, со своим, можно сказать, дресс-кодом. Любят, любят сербы побрат;ться за общей трапезой. Но особенно дорога эта дружба, когда ты живешь вдалеке от родных балканских просторов.
Так вот, речь на этот раз вовсе не о брате Иване. А о фасоли. Сербской фасоли.
«Два дня буду сытый», — опять приговаривал Ратко и с удовольствием собирался варить свой фасолевый суп. Предвкушая особый вкус от сербской, «вкуснее вашей», фасоли, он приготовил кастрюлю поглубже, свиных шкурок побольше да копченых ребрышек пожирнее.
К слову сказать, Ратко всегда напоминал мне неординарную личность. Ну какой-то не такой он, как все, а особо харизматичный. И персонаж — и не глянцевый, и не пропащий, не герой и не подлец. Все намешано в нем, и все остро, выпукло, смачно — и вкусно, и кисло, и наперчено, и начесночено. И пряник и перец! И слива и лук! Одновременно.
Одним словом, это бравый сербский солдат Швейк!
Это точно.
Так вот, взялся он за свой суп с «новой» фасолью!
Все засвистело и завертелось в его руках. Вот уже кипит вода, крутится фасоль в кастрюле, как бешеная. Плита — на максимум, вода бурлит, как вулкан, и не смей сделать тише. Бульон через край хлещет, фасоль из кастрюли выпрыгивает, но ты, женщина, лучше не подходи. «Я варю. И я знаю, как надо».
«Слатка паприка» (сербск. яз.) красит бульон, топится сало, аромат копченых колбасок и толченого чеснока заполняет всю квартиру и вылетает в окна. Последний секрет — мучной соус, заболтавший «на концу» (так Ратко говорит) похлебку. Еще пять минут и фас;левый суп готов. Красивый, оранжево-красный, жирненький, густой, с чесночным дразнящим ароматом.
Сейчас, сейчас. Первая тарелка пошла. Вторая пошла.
— Лена, давай ложки.
Вот первая наполненная до краев ложка отправляется куда надо.
— Какая вкуснятина! — глаза закрыты.
— Обалденно! — еще несколько ложек машинально идут вслед за первой.
Глаза, наконец, открываются и с благодарностью устремляются в тарелку со сказочной похлебкой. Но. Стоп. «Что это?» — вопрос молниеносно застревает в голове. Ложка в смятении мечется по тарелке, я рассматриваю ее содержимое и остаюсь в полном недоумении. Какие-то странные жирненькие «запятые» резко тормозят мой аппетит.
— Что это? — уже не стесняясь, спрашиваю я у повара и вижу, как застывает на весу его собственная ложка.
— Что это? — повторяю я и показываю на плавающих в бульоне скукоженных червячков.
Беленькие, жирненькие. Иностранцы.
Ратко молча скосил в тарелку свои итальянские глазищи и, нимало не смущаясь, произнес:
— Это. такой сорт фасоли. — и резко замолчал.
Помолчав, серьезно добавил:
— Я давно такую на войне ел.
И больше к этой «фас;левой» похлебке он не притронулся. А вечером кастрюля резко опустела.
Суп с «особым» сортом фасоли отправился в клинику Илизарова к братовьям, на поправку их здоровья.
Не знаю, что сказал им бравый солдат Ратко, но этот сорт фасоли со швейковыми червячками пришелся его землякам по вкусу и суп они съели в один присест.
А может, это были проросшие стручки старой фасоли? Сейчас трудно сказать. Но вечером я с удовольствием слушала, как Ратко громко «благодарил» по скайпу своего друга из Ниша за домашнюю фасоль и нервно размахивал руками, сотрясая воздух злыми и хлесткими «спасибо, брат».
Писала я эту историю для смеха, а получилось грустно. О чем бы ни вспоминал Ратко, что бы ни делал, везде прячется его война: в каждом слове, в каждой клеточке, в каждом воспоминании.

Приветствую всех, кто зашел на мою страничку! Сделаем перерыв в отзывах о мужской парфюмерии, поскольку кушать тоже надо. )

Сегодня хочу рассказать о продукции фирмы Yelli, а в частности о супе "семь бобов", которые я приобрела недавно в сети супермаркетов "Перекресток". Поскольку была акция на данную продукцию, то цена была достаточно привлекательная - что-то около 90 рублей за пачку (обычно пачка такого супа стоит в районе 150 рублей). Я не долго думая, скупила все 6 видов, которые были в наличие в магазине. )


Первый, который я попробовала, это был суп "итальянский с мелкой пастой", который вариться буквально 25 минут, а о вкуса я была в восторге. Да и воспоминания о путешествии в Италию сразу всплыли . )


Сегодня решила сварить мексиканский суп "семь бобов", которые надо варить 1,5 часа. Когда есть время - это не в напряг, а поэтому сегодня решила заморочиться с "мексиканской кухней", раз есть время и желание попробовать что-то новое и не банально е.


Как известно, суп из бобовых вариться достаточно продолжительное время, минимум час-полтора. В составе заявлено 7 ингредиентов, относящихся к бобовым: фасоль (белая и красная), горох колотый и целый, чечевица (зеленая, красная и желтая). Также в составе сушеные зелень и овощи: лук, томаты, баклажан, петрушка и чеснок. Из специй - кумин, куркума, базилик и перец черный. По составу очень понравился, поскольку 100% натуральные ингредиенты.


Да и простота варки понравилась: засыпаешь пакетик (250 гр) в кипящую воду (2,3-2,5 литра) и варишь 90 минут (то бишь 1,5 часа). Я еще добавила мелко нарезанные кусочки говядины.


Кстати, интересный момент - в процессе варки суп станет более густым и немного потемнеет. ) К тому же, я в процессе варки добавляла дважды воду, а то получиться каша, а не суп (в среднем литр примерно).


И еще, не забудьте посолить, так как в составе специи, но соль надо добавить по своему вкусу.


По итогу - получился достаточно быстро и просто суп, который понравился в семье всем без исключения. мало того, что состав натуральный, так и готовить очень просто и относительно быстро!

В холодное время года хочется похлебать наваристого густого супа с грибами, мягчайшим мясом, яркими овощами. Такой суп насытит, согреет, подбодрит пряностями. К тому же, не даст набрать лишних килограммов, которые зимой так и липнут. Предлагаем 10 рецептов интересных супов, которые вы обязательно должны попробовать!

1. Куриный суп с овощами и грибами

Нежный сливочный суп с курицей, шампиньонами и яблоками! Очень вкусный и простой в приготовлении.

  • 300 г курицы (любые части, лучше с косточкой);
  • 150 г шампиньонов (можно замороженных);
  • луковица;
  • половина красного болгарского перца;
  • кислое яблоко;
  • 3 картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 80 мл сливок (любой жирности);
  • 2 л воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Промойте курицу, залейте водой и варите до готовности. Овощи промойте и очистите. Перец нарежьте соломкой, картофель – кубиками, лук измельчите, шампиньоны или другие грибы нарежьте тонкими пластинами. Яблоко очистите и натрите на терке.

В сковороде на среднем огне растопите половину сливочного масла, обжарьте лук и грибы до мягкости, затем добавьте яблоко, тушите две минуты. Выложите зажарку на отдельную тарелку. А в сковороду добавьте оставшееся масло, муку, обжарьте секунд 30, помешивая, затем влейте пару ложек бульона из кастрюли и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.

Бульон с готовой курицей процедите через мелкое сито, мясо снимите с кости, верните кастрюлю на плиту. Добавьте специи, доведите до кипения. Закиньте картофель, варите минут 5, затем отправьте в суп зажарку, перец и варите еще минут 8. Добавьте мучную смесь, влейте сливки. Прокипятите. Всыпьте зелень, накройте крышкой и оставьте на минут 5-10. Затем подавайте.

2. Пряный крем-суп из нута

Марокканский рецепт острого супа с нутом и яркими специями. Прекрасно насытит и согреет в холодное время года! Все используемые специи – молотые.

Для супа понадобится:

  • 200 г нута;
  • луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок шпината;
  • 1 литр овощного бульона или отвара нута;
  • 200 мл томатного пюре (протертых томатов);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1/2 ч. л. чили;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Нут лучше замочить на ночь в воде, на следующий день слить и поставить вариться в большом количестве воды на медленном огне 40 минут.

Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте.

В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте зиру до запаха, добавьте лук с чесноком и жарьте, помешивая, до мягкости. Добавьте чили, паприку, измельченный шпинат. Жарьте три минуты, затем влейте отвар нута, томатное пюре, добавьте сахар, посолите. Прогрейте еще 5 минут, затем перелейте в кастрюлю к нуту. Доведите до кипения на среднем огне, варите 10 минут, затем пробейте блендером. Готово!

Х озяйке на заметку

: нут можно брать вареный консервированный, тогда его не придется замачивать и варить 40 минут.

3. Щи из кислой капусты с перловкой

Для щей понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 300 г говядины;
  • 50 г сушеных (или свежих) лесных грибов;
  • 30 г перловой крупы;
  • 1 картошка;
  • луковица;
  • морковка;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В большую кастрюлю положите промытое мясо, залейте водой почти доверху. Отварите мясо на медленном огне до готовности, снимите пенку после закипания. Пока мясо варится, замочите в кипятке грибы. Промойте и залейте водой перловку.

Готовое мясо выберите из кастрюли шумовкой, в бульон с жидкостью добавьте грибы и перловку. Кислую капусту порежьте мельче, чтобы удобно было есть. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками. Сложите все в кастрюлю.Доведите до кипения и варите на средне-медленном огне.

Почистите лук, морковь и чеснок. Морковь натрите на терке, лук с чесноком измельчите. Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле на среднем огне до мягкости. Затем добавьте зажарку в суп. Посолите, поперчите, перемешайте.

Варите щи до готовности овощей. Готовому супе перед подачей дайте настояться под крышкой. К тарелке кислых щей с перловкой идеально подходит черный хлеб и сметана. Приятного!

Кстати, кислая капуста не только богата витамином С, но и отпугивает микробов, которые не любят кислой среды. Поэтому зимой обязательно включите в рацион кислую капусту!

4. Томатный суп с рассольным сыром

Этот суп вы приготовите за 10 минут! Очень вкусный, простой в приготовлении, полезный, ароматный и яркий!

Ингредиенты для супа:

  • 1 кг помидоров (свежих или консервированных в собственном соку);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г рассольного сыра (фета);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 л воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • по чайной ложке сушеного (или свежего) розмарина и базилика.

Если вы используете свежие помидоры, то снимите с них кожицу. Для этого залейте на несколько минут кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Выберите помидоры из воды, кожица легко отойдет. Нарежьте помидоры мелким кубиком.

Лук и чеснок почистите, измельчите и обжарьте в высокой сковороде или кастрюле на оливковом масле до мягкости. Добавьте специи, прогрейте минутку и забросьте помидоры. Готовьте минут 10, периодически помешивая. Затем влейте воду, доведите до кипения и варите еще несколько минут. Пробейте блендером и подавайте с зеленью и кусочками сыра фета. К такому супы отлично подходят чесночные гренки.

Хо зяйке на заметку

: свежие помидоры в этом супе запросто можно заменить на консервированные в собственном соку. Выбирайте консервированные кусочками (они без кожицы!) и просто пробейте блендером.

5. Суп бобовый

Очень питательный суп из бобовых: фасоли, чечевицы, гороха. Подадим его с жареным беконом. Объедение!

Ингредиенты (бобовые будем измерять стаканом):

  • 150 мл белой фасоли;
  • 150 мл колотого гороха;
  • 150 мл красной чечевицы;
  • 250 мл консервированного горошка;
  • морковь;
  • луковица;
  • половина стебля лука-порея;
  • 150 г корня сельдерея;
  • пару ломтиков бекона холодного копчения;
  • несколько вяленых помидоров;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 1 ч. л. молотой красной паприки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Фасоль замочите на часа 3-4 в холодной воде. Колотый горох и чечевицу просто промойте.

В большую кастрюлю налейте 2 л воды (или куриного бульона), выложите фасоль и варите до полуготовности, затем добавьте горох и варите еще минут 20. Забросьте к бобам чечевицу, доведите до кипения и варите 20 минут.

Лук и лук-порей порежьте мелко. Очищенные морковь и сельдерей измельчите кубиками. В сухой сковороде обжарьте нарезанный полосками бекон до хруста. Выложите на салфетку. А на жире, понизив огонь, обжарьте лук до мягкости. Добавьте и прогрейте специи. Затем выложите морковку с сельдереем. Жарьте, периодически помешивая лопаточкой, до золотистого оттенка овощей.

Зажарку добавьте в суп к бобовым, посолите, варите 5 минут. Добавьте зелень по вкусу, выключите огонь и оставьте суп под крышкой на минут 15. Подавайте с хрустящим беконом.

6. Крем-суп с брокколи и сыром

Сырный, нежный, полезный! В таком виде брокколи будут есть даже те, кто морщится от одного их упоминания. Рекомендуем и большим, и маленьким!

  • 1 1/2 стакана овощного или мясного бульона;
  • 2 стакана разделенной на соцветия брокколи;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 80-100 г тертого желтого сыра;
  • 1/2 стакана сливок (любой жирности);
  • пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Очистите и промойте овощи. Порежьте лук, чеснок мелко, морковь – кружочками. Сложите соцветия брокколи, лук, морковь, чеснок в кастрюлю, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 15 минут до мягкости брокколи. Кстати, если овощи замороженные, то предварительно можете не размораживать. Затем пюрируйте блендером.

Влейте сливки, прокипятите, снимите с огня и всыпьте сыр. Перемешайте и подавайте с зеленью, когда сыр расплавится.

7. Суп на курице с овощами

Для этого супа подойдут любые овощи, которые в данный момент есть в вашем холодильнике. Можно использовать готовый микс замороженных овощей для супа.

  • 2 л воды;
  • 500 г курицы (любых частей);
  • 2 луковицы;
  • 2 ветви сельдерея;
  • зубчик чеснока;
  • морковка;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 50 г спаржевой фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1/2 стакана томатного пюре;
  • лавровый лист;
  • 4 горошины черного перца;
  • соль, перец по вкусу;
  • дольки лимона и измельченная зелень для подачи;
  • 1/3 ч. л. молотого чили (или хлопьев) по желанию.

Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите 5 минут, затем воду слейте и залейте мясо новой. Доведите до кипения, понизьте огонь и добавьте одну очищенную луковицу, один стебель сельдерея, лавровый лист, горошины перца.

Пока овощи с мясом варятся, измельчите оставшийся лук, сельдерей, чеснок, натрите морковь на терке и обжарьте на масле в сковороде до мягкости. Затем добавьте кукурузу, спаржевую и обычную фасоль, жарьте пару минут, затем влейте томатное пюре и доведите до кипения.

Когда куриное мясо будет отходить от кости, бульон процедите. Отделите мясо от костей и выложите обратно в бульон. Добавьте зажарку, посолите и готовьте еще 5 минут.

Все вкусы воедино свяжет долька лимона, добавленная в конце. Подавайте суп с зеленью.

8. Овощной суп с колбасками

Томаты, фасоль и копченые колбаски – просто объедение! Варим зимний суп!

  • 200 г белой фасоли;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • небольшой кабачок;
  • пучок шпината;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 3 охотничьи колбаски;
  • по щепотке душицы, перца и молотой паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист.

Фасоль промойте и замочите в воде на 4 часа. Залейте свежей водой, добавьте одну порезанную кольцами луковицу, измельченный чеснок и один стебель сельдерея. Варите на слабом огне до готовности. Солить не надо. Воду не сливайте!

В кастрюле с толстым дном обжарьте на масле измельченный лук до мягкости. Добавьте нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея, жарьте, помешивая, минуты 4-5. Затем всыпьте измельченный черешковый сельдерей, прогрейте минутку и влейте литр воды или бульона, а также отвар фасоли. Варите после кипения 5 минут, затем добавьте полукружки очищенного кабачка и кружочки колбасок. Через 4 минуты добавьте шпинат, специи, томаты в собственном соку. Доведите до кипения и варите несколько минут.

Перед подачей суп должен настояться под крышкой минут 10-15. Приятного!

9. Быстрый суп из нута (всего три ингредиента!)

Для этого супа рекомендуем использовать консервированный вареный нут, тогда на приготовление первого блюда уйдут считанные минуты. Итак, нам понадобится нут, бульон и чеснок. Специи – на ваше усмотрение.

  • 200 г консервированного вареного нута;
  • зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. л. сушеного розмарина;
  • соль, перец по вкусу;
  • 500 мл бульона (мясного или овощного);
  • 1 ст. л. оливкового масла.

На ложке оливкового масла в кастрюле обжарьте измельченный чеснок и розмарин. Огонь – средний. Жарьте до мягкости чеснока. Влейте бульон и добавьте нут. Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите минут 5. Осталось только взбить блендером. Подавать такой суп можно с сухариками, жареным беконом, копченой паприкой.

10. Гороховый суп с томатами

Питательный и сытный гороховый суп раскрасим помидорами!

Ингредиенты для супа:

  • стакан колотого гороха;
  • 3 картошки;
  • помидор;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 2,5 л воды.

Морковь и лук очистите, морковку натрите на терке, лук нарежьте кубиком.

Промойте горох, всыпьте в кастрюлю, залейте водой так, чтобы покрыла горох, доведите до кипения. Затем воду слейте, откинув горох на сито.

Залейте 2,5 л воды в кастрюлю с горохом, добавьте нарезанные морковь с луком и варите до готовности гороха на средне-медленном огне в течение часа.

Помидор и картофель почистите, нарежьте средним кубиком, чеснок порежьте мелко.

К готовому гороху в кастрюлю добавьте помидор и картофель. Варите минут 15. Затем добавьте специи, зелень, посолите и варите еще несколько минут. Готово!

Читайте также: