Нутовый суп с лимоном

2 стакана нута, 2 моркови, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок кинзы, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 лимон, соль по вкусу, молотый чёрный перец

Нут вымыть и залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. После истечения времени воду вылить и налить в кастрюлю 1,5 литра воды, выложить в неё нут и довести до кипения. Затем варить нут до готовности приблизительно 40 минут. Он должен стать мягким.

Морковь вымыть и почистить, порезать небольшими кубиками. Лук вымыть, высушить и порезать тонкими колечками. Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать.

В сковороду вылить 3 столовые ложки оливкового масла и обжарить на нём лук, морковь в течение нескольких минут. Лимон вымыть, выжать из него сок.

Дополнить овощами кастрюлю с нутом, добавить соль, молотый чёрный перец и варить на слабой мощности плиты приблизительно 10 минут.

В готовый суп добавить лимонный сок вместе с оставшимся оливковым маслом. Разлить суп по глубоким тарелкам и украсить мелко нарезанной кинзой.

Нут считается очень полезным для здоровья. Он содержит белок, клетчатку, различные химические элементы (калий, фосфор, магний, бор, кремний, кальций). Также в его составе много витаминов: С, В2, В1, А, РР, Е. По сравнению с другими видами бобовых культур нут имеет высокую питательную ценность и особый ореховый вкус.

А я продолжаю отрываться на овощах августовско-сентябрьского периода :) На этот раз они пошли на очень вкусный овощной суп. Я, конечно, сварила его на курином бульоне - так вкуснее и насыщеннее. Но вегетарианцы могут легко заменить куриный бульон на овощной или вообще на воду. Про важное место этого супа в рационе постящихся, думаю, говорить не надо :) Для сытности можно добавить сюда картофель. Хотя и без него суп прекрасен.

Ну и про замену нута - кто-нибудь ведь обязательно этим заинтересуется ;) Фасоль подойдет - и белая, и красная.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Чеснок и базилик мелко рубим, трем цедру лимона на терку и выдавливаем сок. Остальные ингредиенты нарезаем кубиками.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5 минут.


Добавляем остальные овощи и жарим, помешивая, еще 5 минут.


Вливаем бульон, доводим до кипения, солим по вкусу и варим до мягкости сладкого перца и моркови. Добавляем нут и чеснок прогреваем в течение 1 минуты. Добавляем базилик и цедру лимона, а также сок по вкусу. Снимаем с огня. даем постоять минут 10 и подаем.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Нутовый суп с лимоном и пастой мисо


Этот суп интересен, особенно для любителей пасты-мисо. Остро-кисло-пряный - вот он какой). Можно подавать с сыром или без - то уже на ваше усмотрение. Хороший вариант разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое

на 2 порции

1 ст/л ол масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
щепотка хлопьев чили
1/2 стакана заранее сваренного нута
2 стакана овощного бульона или воды
1/2 стакана оранжевой чечевицы
сок половины лимона
1 ст/л пасты мисо разбавленной в нескольких ст/л воды
щепотка соли и перца
50 г пасты(бантиков)
зелень


Лук и чеснок крупно нарезать и обжарить на ол масле в сотейнике до прозрачности. Влить бульон и довести до кипения. Вынуть лук и чеснок(не обязательно, это так кто не любит лук в супе)
Всыпать в сотейник чечевицу, нут, чуть позже пасту, чили и варить минут до готовности чечевицы. Посолить и поперчить.Добавить лимонный сок и зелень.

Суп разлить по тарелкам, Рядом поставить соус-мисо и пармезан что б можно было по вкусу добавлять и то и другое.

Кол. порций: 4Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Нут 350 г. Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло 50 мл. Сок лимона 50 мл.
Пшеничная мука 2 ст. л. Зелень петрушки 1 пучок
Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления

  1. 1) Нут вымочить в течение 8-12 часов. Затем хорошенько промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  2. 2) Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в казане на оливковом масле до золотистого оттенка.
  3. 3) К луку добавить нут, перемешать и обжаривать минут пять.
  4. 4) В казан влить воду, чтобы она покрыла поверхность продуктов. Варить на умеренном огне, после закипания 1 час.
  5. 5) Сок лимона смешать с пшеничной мукой.
  6. 6) Из кастрюли достать около трети нута и измельчить блендером до получения однородной массы.
  7. 7) Пюре добавить в суп и перемешать. Затем добавить лимонную массу, измельченную зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу. Суп перемешать и проварить еще минут пять.

Суп с нутом готов. Суп необычайно вкусен и полезен. Нут предотвращает появление различных болезней и укрепляет иммунитет.

А я продолжаю отрываться на овощах августовско-сентябрьского периода:) На этот раз они пошли на очень вкусный овощной суп. Я, конечно, сварила его на курином бульоне - так вкуснее и насыщеннее. Но вегетарианцы могут легко заменить куриный бульон на овощной или вообще на воду. Про важное место этого супа в рационе постящихся, думаю, говорить не надо:) Для сытности можно добавить сюда картофель. Хотя и без него суп прекрасен.

Ну и про замену нута - кто-нибудь ведь обязательно этим заинтересуется ;) Фасоль подойдет - и белая, и красная. Возможно вам будет интересен рецепт овощного супа с вермишелью, напишите, что думаете.

Общее время: 45 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 136 ккал

Ингредиенты:

Основа

  • луковица средняя 1 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • кабачок средний 1 шт.
  • баклажан средний 2 шт.
  • сладкий перец крупный 1 шт.
  • средний помидор (или в 2 раза больше пальчиковых) 2 шт.
  • куриный или овощной бульон 1,2 л
  • чеснок 2 зубчик
  • небольшой пучок зеленого базилика
  • лимон средний 1/2 шт.
  • отваренный или консервированный нут 300 г
  • соль по вкусу

Как приготовить

Чеснок и базилик мелко рубим, трем цедру лимона на терку и выдавливаем сок. Остальные ингредиенты нарезаем кубиками.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5 минут.


Добавляем остальные овощи и жарим, помешивая, еще 5 минут.



Вливаем бульон, доводим до кипения, солим по вкусу и варим до мягкости сладкого перца и моркови. Добавляем нут и чеснок прогреваем в течение 1 минуты. Добавляем базилик и цедру лимона, а также сок по вкусу. Снимаем с огня. даем постоять минут 10 и подаем.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овощной суп с томатом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.


морковь 2 шт.; репа 2 шт.; редиска 4 шт.; лук красный 2 шт.; лук белый 1 шт.; перец чили зеленый 2 шт.;.


фарш ассорти 400 г; лук 2 шт.; зубок чеснока 2 шт.; соль и перец по вкусу; яйцо 1 шт.; манка 4 ст.л.;.


Лук-порей — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Горошек — 100 г (у меня замороженный); Брюссельская капуста — 100.


Вода 1.5 л; Цукини 1 шт.; Зеленый горошек 100 г; Вермишель 80 г; Морковь 1 шт.; Петрушка 0.5 пучка; Сливочное.

Ищите что-то еще?


Луковица — 1 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Растительное масло — 2 ст.л.; Вермишель — 200 г; Зира — 1/2.


лопатка свиная 450 г; помидоры свежие 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; чеснок 4 зуб; растительное масло без.


вода фильтрованная 2,5 л; баклажан среднего размера 1 шт.; луковица среднего размера 1/2 шт.; морковь.


сок «МачоГаспачо из Андалусии» - 300 мл; сельдерей корень - 250 г; капуста цветная - 300 г; лук репчатый.


Лук — 1 шт.; Картошка — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Фенхель — 1 шт.; Пастернак — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;.


бульон - 2 шт.; лавровый лист - 1 шт.; кукуруза - 1 шт.; базилик - по вкусу; специи - 1.

Подборка рецептов приготовления супа из нута с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный суп с нутом быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с нутом


Ингредиенты

Говядина - 400 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Нут (турецкий горох) - 100 грамм;

Томаты в собственном соку - 280 грамм;

Сливочное масло - 20 грамм;

Картофель - 8 шт;

Перец чёрный молотый - по вкусу.


Ингредиенты

Говядина - 300 г

Баранина - 250 г

Масло растительное - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Перец сладкий - 1 шт. (крупный)

Горох нут - 250 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец стручковый - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Зелень - для подачи


Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Брокколи - 1 небольшой вилок

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Желтая карри паста - 1 ч.л.

Нут - 1 банка или 100 граммов сухого

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.


Ингредиенты

Бараний фарш - 500 г

Базилик (сушеный) - 2 ст.л.

Алыча (курага, чернослив) - 4 шт.

Картофель — 2 шт.

Нут - 0,5 стакана

Лук репчатый для фарша - 1 шт.

Лук репчатый для зажарки - 1 шт.

Укроп сушеный, мята сушеная - по вкусу

Перец чили молотый - 1/4 ч.л.


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка

Сельдерей стебли - 3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец сладкий - 1 шт.

Горошек стручковый - 100 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Мясо (на выбор) – 700 г

Нут (сушеный) – 1 стакан

Картофель – 5-6 шт.

Макароны орзо - 1 стакан

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Лимон – по вкусу

Перец черный и красный молотый – по вкусу

Молотый кумин – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу


Ингредиенты

Куриные голени - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Масло растительное - 2 ст.л.

Петрушка - пару веточек

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Сельдерей стебли - 2 шт.

Помидоры консервированные - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Перец болгарский - 0,5 шт.

Масло оливковое - по вкусу

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Перец душистый - 2-3 шт.

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Горох нут (замоченный) - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Капуста - 150-200 г

Перец сладкий - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Смесь кореньев - 1 ч.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Приправа овощная - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Сахар - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - для подачи


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Нут консервированный - 1 банка

Перец сладкий красный - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Концентрированный бульон - 2 кубика

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина (лопатка) - 600 г

Копченые свиные ребрышки - 500 г

Перец горошком - 15 шт.

Лавровый лист - 2 щт.

Основные ингредиенты:

Копчености свиные (сервелат, чоризо, хамон) - 200 г

Картофель - 200 г

Сельдерей стеблевой - 200 г

Лук репчатый - 200 г

Нут вареный или консервированный - 250 г

Перец сладкий - 200 г


Ингредиенты

Горох нут - 0,5 стакан;

Картофель - 3 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Лук порей - 50 грамм;

Помидоры свежие - 3 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Лавровый лист - 2 шт;

Чеснок - 2 зубчика;

Острый сушеный перец - 1 шт;

Специи узбекские - по вкусу;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Чечевица черная - 100 грамм;

Чеснок - 4 зубчика;

Семена горчицы - 1 ч.л;

Семена зиры - 1 ч.л;

Сливочное масло - 30 грамм;


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Баклажаны - 1-2 шт.

Паприка молотая - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель (очищенный) - 270 г

Нут (сухой) - 60 г

Огурцы соленые - 120 г

Томатная паста - 40 г

Перловая крупа - 70 г

Пряности - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Нут или горох - 1.5 стакана

Бульон куриный - 6 стакана


Ингредиенты

Нут отварной - 250 г

Чеснок - 1 головка

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл


Ингредиенты

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 120 г

Масло подсолнечное - 25 г

Для фрикаделек:

Манная крупа - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 1,5 ст.л.

Укроп - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Яйцо перепелиное - 1 шт.

Новое в подборке


Ингредиенты

Фарш говяжий - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Паприка молотая - 0.5 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Баранина на кости (ребра) – 800 г

Нут (сухой) – около 1 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук для супа – 1 шт.

Лук для подачи – до 1 шт.

Помидоры – 1-2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Специи "для шурпы" – около 1 ч.л.

Зелень – для подачи


Ингредиенты

Говядина – 400 г

Перец болгарский – 1 шт.

Картофель – 250 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Кол. порций: 4Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Нут 350 г. Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло 50 мл. Сок лимона 50 мл.
Пшеничная мука 2 ст. л. Зелень петрушки 1 пучок
Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления

  1. 1) Нут вымочить в течение 8-12 часов. Затем хорошенько промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  2. 2) Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в казане на оливковом масле до золотистого оттенка.
  3. 3) К луку добавить нут, перемешать и обжаривать минут пять.
  4. 4) В казан влить воду, чтобы она покрыла поверхность продуктов. Варить на умеренном огне, после закипания 1 час.
  5. 5) Сок лимона смешать с пшеничной мукой.
  6. 6) Из кастрюли достать около трети нута и измельчить блендером до получения однородной массы.
  7. 7) Пюре добавить в суп и перемешать. Затем добавить лимонную массу, измельченную зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу. Суп перемешать и проварить еще минут пять.

Суп с нутом готов. Суп необычайно вкусен и полезен. Нут предотвращает появление различных болезней и укрепляет иммунитет.


Во многих странах Востока зимой любят готовить суп с нутом и курицей. Он может быть очень разным, так как в его состав входят различные овощи и специи. Процесс приготовления этого кушанья оставляет простор для творчества и не является сложным. Он может занять немало времени, так как нут сначала требуется сварить, а разваривается он медленно и требует предварительного замачивания. Однако результат не заставит терпеливого кулинара жалеть о потраченном времени.

Особенности приготовления

Суп из нута сварить не сложно, даже если выбран не самый легкий рецепт. Однако процесс приготовления первых блюд из этого продукта, называемого также бараньим или турецким горохом, имеет определенную специфику. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Нут перед приготовлением необходимо замачивать, иначе варить его придется более 2 часов. Замачивание призвано решить еще одну проблему. Как и все бобовые, нут содержит вещества, вызывающие вздутие живота. В процессе замачивания они вымываются, в результате риск возникновения метеоризма после употребления блюда из этого продукта снижается. Рекомендуемое время нахождения нута в воде – 8-12 часов, но многие хозяйки утверждают, что 4-6 часов тоже достаточно.
  • В суп, который готовится из курицы, нут добавляют уже готовым, так как мясо птицы варится быстрее, чем турецкий горох.
  • Варить нут для супа после замачивания нужно 1-1,5 часа, без замачивания – 2-2,5 часа. В мультварке турецкий горох варят 1,5 часа после замачивания и 2,5 часа без замачивания в режиме тушения.
  • Для получения ожидаемого результата нежно знать, сколько жидкости следует взять на одну часть нута при варке его для супа. В расчете на 1 стакан сухого бараньего гороха берут 4-5 частей воды. Для замачивания турецкого гороха обычно используют соотношение 1 : 3 или 1 : 4.
  • При варке куриного супа с нутом обычно сначала готовится бульон, затем в него закладываются турецкий горох и овощи, затем блюдо варится до готовности овощей. Незадолго до готовности супа в него добавляется вареная курятина, специи. Нередко суп заправляют лимонным соком, зеленью. Иногда технология приготовления первого блюда с нутом и курицей применяется иная. Руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт.

Рецепты супа с курицей и нутом могут показаться похожими, но на самом деле они позволяют получить кушанья, обладающие различными органолептическими качествами. Вариант блюда на свой вкус сможет найти почти каждый гурман.

Суп с нутом и курицей: вкусный и наваристый

  • курица – 0,8 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковь – 0.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • зира – 3 г;
  • кориандр – 3 г;
  • корица – 2 г;
  • соль – по вкусу.

  • Курицу помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками, залейте водой в количестве 2,5 л, подсолите. Доведите до кипения и поварите 40-50 минут, пока куриное мясо не начнет отставать от костей.
  • Пока варится бульон, заранее замоченный нут залейте водой в количестве 0,5 л, поварите его в течение часа.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Процедите куриный бульон, положите в него лук, морковь и специи. Варите овощи в бульоне 10 минут после того, как он закипит.
  • Добавьте нут. Продолжайте варить суп 5-10 минут.
  • Куриное мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в суп. Поварите его еще 5 минут.
  • Выжмите в кастрюлю с супом сок из половины лимона. Снимите кастрюлю с огня. Позвольте супу настояться в течение 10-20 минут.
  • Натрите цедру с лимона. Мелко порубите зелень кинзы. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте цедру, чеснок и зелень, немного их потолките.


Смесью цедры, зелени и чеснока суп из курицы и нута нужно заправить при его подаче к столу.

Суп из нута и курицы по-критски

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • вареный или консервированный нут – 0,4 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотая корица – 2 г;
  • черный молотый перец – 4 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • желток сырого куриного яйца – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

  • Почистите морковь, нарежьте толстой, но не слишком длинной соломкой.
  • Промойте черешки сельдерея. Нарежьте из поперек волокон кусками толщиной 3-4 мм.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами. Разделите на порционные куски.
  • В кастрюлю, в которой будет вариться суп, влейте растительное масло, добавьте сливочное.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь, когда масло растопится.
  • Положите в кастрюлю куски курицы и обжарьте их до румяной корочки. Выложите курятину на тарелку.
  • Положите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Добавьте к ним соль, приправы. Пожарьте овощи в течение 10 минут.
  • Верните в кастрюлю курицу. Залейте продукты горячей кипяченой водой в указанном в рецепте количестве.
  • После того как содержимое кастрюли закипит, всыпьте соль и приправы.
  • Варите суп полчаса, после чего добавьте нут и продолжайте готовить блюдо 15 минут.
  • Яичный желток соедините с лимонным соком. Взбейте венчиком.
  • Интенсивно размешивая суп, заправьте его желтком с лимонным соком. Всыпьте мелко порубленные кинзу и чеснок.
  • Поварите суп еще 5 минут.

Этот суп понравится любителям как арабской, так и средиземноморской кухни, так как его рецепт объединяет традиции этих кухонь.

Куриный суп с нутом, картофелем и помидорами

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухой нут – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Нут замочите на 4-6 часов, промойте. Залейте чистой водой в количестве 0,5 л и отварите до готовности.
  • Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте 2 л воды. Варите 40-50 минут после закипания жидкости. Когда вода закипит, подсолите ее и добавьте специи.
  • Извлеките из бульона куриную грудку, позвольте ей остыть.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками по 1,5 см.
  • Картофель положите в бульон. Доведите его до кипения. Варите 10-15 минут.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
  • Выложите томаты на сковороду к луку и моркови. Потушите овощи 5 минут. Переложите в кастрюлю, где варится картошка.
  • Куриное мясо отделите от костей, порежьте порционными кусками.
  • Положите в кастрюлю с супом курицу и нут.
  • Поварите суп 5-10 минут, снимите кастрюлю с плиты.

Приготовленный по данному рецепту суп имеет насыщенный вкус, получается густым и сытным. Почти наверняка он придется по вкусу вам и другим едокам.

Куриный суп с нутом понравится любителям восточной кухни. Его можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Тосканский суп-пюре с хлебом

Как оказывается, ломбардский суп не имеет ни какого отношения к Ломбардии. Это блюдо тосканской кухни. Суп очень простой, но, тем не менее, очень вкусный! Рецепт абсолютно веганский, поэтому он будет актуален к грядущему посту. Ну а о полезности нута, думаю все знают.

Так как в рецепте совсем мало ингредиентов, для того, чтобы суп был по-настоящему вкусный, надо использовать самое вкусное, ароматное (качественное) оливковое масло, свежеиспечённую чиабатту, ну и, если есть возможность, составить, букет гарни для более насыщенного вкуса и аромата. Вот при таких небольших условиях, вы получите настоящее наслаждение от «Ломбардского» супа!

Как приготовить "Ломбардский суп с нутом" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа надо: оливковое масло «extra virgin», морковь, лук, нут, букет гарни (у меня свежий тимьян), чеснок, песто, соль, перец, чиабатта.


Нут, замочить на ночь, периодически меняя воду.


Промыть нут, залить чистой (помним, что вода должна быть, хотя бы отфильтрованной) водой. Добавить крупно нарезанную морковь, лук надрезанный крест-накрест. Варить 30-40 минут. За 10 минут до окончания, добавить тимьян/букет гарни.


Пока варится нут, подготовим тосты. Чиабатту, нарезать наискось.


Поджарить в тосте или на/под грилем. И натереть чесноком.


Пробуем нут, если готов, достаём овощи и тимьян.


Отобрать половину нута.


Вторую половину, пюрировать, добавляя бульон до желаемой густоты. Посолить, поперчить по вкусу.


В тарелку налить пюре.


Положить пару кусочков, чиабатты.


Сверху положить целый нут. Щедро залить оливковым маслом. Готово! Подать положив по пару столовых ложек песто или если не любите (есть такие?) присыпав рубленной петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Читайте также: