Оба-на гр суп харчо

Группа «Суп Харчо» основана летом 1995 года в селе Пржевальском Смоленской области. Основателями явились Юрий Разбегин и Сергей Кочетков, которым к тому моменту было по 15 лет. Почти сразу был написан и первый хит - «Суп Харчо», Почему так назвали группу, никто объяснить не может, однако в группе принято считать, что название «Суп харчо» демонстрирует скептическое отношение участников группы к названиям музыкальных коллективов вообще, поскольку они в конечном счете ничего не выражают. Группа регулярно даёт концерты в московских клубах и является очень известной и популярной в кругу своих близких друзей и родителей. Первый альбом - «День и ночь».

Состав:
Разбегин Юрий (продюсер, соло-гитара)
Пивовар Роман (вокал, ритм-гитара, саксофон, губная гармошка, тексты)
Абрамкин Давид (бас)
Клюев Кирилл (барабаны)
Шорохов Юрий (клавиши)

В конце сентября 96 года группа нашла себе будущего дизайнера, художника и вебмастера в лице одноклассника Юры Сизова Яна Владимировича. Юра подошел к Яну с просьбой сделать им обложку к их первому альбому, а в итоге… впрочем, об этом чуть попозже.
Работа над альбомом продолжалась почти год. Он был выпущен лишь в феврале 1997 года под названием «День и Ночь». Кроме песен Ромы, Юры и Сергея Кочеткова была песня «Багровый восход», написанная близким другом группы Сергеем Полетаевым. Из-за отсутствия нормальных инструментов и музыкантов этот альбом пришлось записывать с компьютерной арранжировкой.
В то же время Суп Харчо регулярно выступал на различных школьных мероприятиях, вызывая всеобщее восхищение и умиление. Хотя надо сказать, что два мальчика с гитарами и в школьной форме весьма мало походили на настоящую рок-группу.
В феврале 1997 года на Суп Харчо обратило свой взгляд Российское Телевидение, показав двух товарищей в достославной передаче «Там-Там» новости (на фото выше - рабочий момент съемок)
В связи с кучей проволочек, связанных с выпуском альбома, получилось так, что к тому моменту, когда он наконец вышел, Рома и Юра уже пели совсем другие песни. Тут же встал вопрос о новом альбоме, но было ясно, что без нормального состава его не сделать.
Осень и зима ознаменовались пополнением состава. Вакансию басиста в группе занял Николай Кононов (Коллинз), ударника - Кучмин Александр.
Первый официальный (!) живой концерт в обновленном составе и, хочется надеяться, с хорошим звуком, имел место в alma mater за номером 45 ноября 28 числа, 1997 года. Практически все исполнявшиеся на этом концерте песни были из нового, еще не вышедшего альбома.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Биография

Группа «Суп Харчо» основана летом 1995 года в селе Пржевальском Смоленской области. Основателями явились Юрий Разбегин и Сергей Кочетков, которым к тому моменту было по 15 лет. Почти сразу был написан и первый хит - «Суп Харчо», Почему так назвали группу, никто объяснить не может, однако в группе принято считать, что название «Суп харчо» демонстрирует скептическое отношение участников группы к названиям музыкальных коллективов вообще, поскольку они в конечном счете ничего не выражают. Группа регулярно даёт концерты в московских клубах и является очень известной и популярной в кругу своих близких друзей и родителей. Первый альбом - «День и ночь».

Состав:
Разбегин Юрий (продюсер, соло-гитара)
Пивовар Роман (вокал, ритм-гитара, саксофон, губная гармошка, тексты)
Абрамкин Давид (бас)
Клюев Кирилл (барабаны)
Шорохов Юрий (клавиши)

В конце сентября 96 года группа нашла себе будущего дизайнера, художника и вебмастера в лице одноклассника Юры Сизова Яна Владимировича. Юра подошел к Яну с просьбой сделать им обложку к их первому альбому, а в итоге… впрочем, об этом чуть попозже.
Работа над альбомом продолжалась почти год. Он был выпущен лишь в феврале 1997 года под названием «День и Ночь». Кроме песен Ромы, Юры и Сергея Кочеткова была песня «Багровый восход», написанная близким другом группы Сергеем Полетаевым. Из-за отсутствия нормальных инструментов и музыкантов этот альбом пришлось записывать с компьютерной арранжировкой.
В то же время Суп Харчо регулярно выступал на различных школьных мероприятиях, вызывая всеобщее восхищение и умиление. Хотя надо сказать, что два мальчика с гитарами и в школьной форме весьма мало походили на настоящую рок-группу.
В феврале 1997 года на Суп Харчо обратило свой взгляд Российское Телевидение, показав двух товарищей в достославной передаче «Там-Там» новости (на фото выше - рабочий момент съемок)
В связи с кучей проволочек, связанных с выпуском альбома, получилось так, что к тому моменту, когда он наконец вышел, Рома и Юра уже пели совсем другие песни. Тут же встал вопрос о новом альбоме, но было ясно, что без нормального состава его не сделать.
Осень и зима ознаменовались пополнением состава. Вакансию басиста в группе занял Николай Кононов (Коллинз), ударника - Кучмин Александр.
Первый официальный (!) живой концерт в обновленном составе и, хочется надеяться, с хорошим звуком, имел место в alma mater за номером 45 ноября 28 числа, 1997 года. Практически все исполнявшиеся на этом концерте песни были из нового, еще не вышедшего альбома.


Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.


Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!



Вишневый джем

Яблочный флан с медовой карамелью

Грибная лазанья

Соленая скумбрия с черносливом

Ореховые пирожные-буше

Я всегда готовлю харчо по рецепту Бориса Бурды. Пробовала разные варианты этого супа - такой мне нравится больше всего

Ингредиенты

на трехлитровую кастрюлю:
говядина 500-600 г
рис 2/3 стакана
орехи грецкие 2/3 стакана
лук репчатый 2-3 шт
морковь 2-3 шт
корни петрушки (небольшие) 2 корня
чеснок 1/2 большой головки
большой пучок кинзы и базилика
тклапи/ткемали/свежая алыча/гранатовый сок по вкусу, я положила 4 ст. ложки ткемали
хмели-сунели по вкусу, я положила 1 ст. ложку
толченые семена кориандра по вкусу, я положила 1/2 ч. ложки
свежемолотый черный перец по вкусу
лавровый лист по вкусу
соль по вкусу
растительное масло или жир для жарки

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Цитирую автора (моменты, которые я считаю важными, выделены):
". Многие считают, что для харчо необходима баранина. Это нелепое заблуждение, что ясно даже из самого названия. Харчо - суп не из баранины, а из говядины. Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп.

. А о грузинской кухне вообще совершенно отдельный разговор. Правда, у нас грузинской кухней считается все то, что из-за остроты невозможно положить в рот. Это не совсем правда - грузинская кухня по-настоящему пряная, но не острая. Помните об этом, когда будете готовить харчо. Возьмите для начала такой вот кусочек суповой говядины, лучше всего грудинку, граммов по сто на едока. Порубите ее на не очень большие кусочки, по домашним понятиям, чтобы три-четыре кусочка оказались в каждой тарелке, и поставьте варить. Правила варки очень простые - бульон, как бульон, пену снять не забудьте. Поварите хорошенько часа два, чтобы бульон оказался наваристым, а потом начнутся следующие интересные этапы, которые не предусматривала обычная столовская схема.
Положите в кастрюлю примерно две трети стакана риса (все идет на большую кастрюлю). Когда рис немножко проварится, попробуйте добавить пряности - это толченое семя кориандра, черный перец, немного лаврового листа, конечно же, пассерованый лук с петрушкой и морковкой. Лука побольше - штук пять, нарежьте мелко, к нему большой корень петрушки и очень большая морковка, лучше даже три средних. Но так поступают многие, а харчо получается не у всех.

Чего же еще не хватает для харчо? Все скажут одно и то же - ложку томата-пасты, большую, с горбом, а то и две. Это, конечно, можно. Но, знаете ли, уж совсем от отчаяния. В ассортимент традиционных подкислителей грузинской кухни томаты не входят, да и не могут. Харчо варили в этих горах, когда не только Колумб, но может быть, и Лейф Эриксон еще не отплывал от берегов Европы. Но еще тогда, да и вообще в незапамятные времена в Грузии на склоне каждой горушки росла алыча - дикая, кислая слива. Говорят, что путем долгого воспитания наша домашняя слива была выведена именно из нее. Но, знаете ли, именно в супе харчо хочется меньшей окультуренности, подстриженности, прилизанности, большей близости к природе - нужна алыча. Конечно, очень трудно достать настоящего тклапи - густого пюре из алычи, уваренного до кондиции засохшего джема. Я на это и не рассчитываю, поэтому предлагаю возможные замены.

Замена номер один - это все-таки соус из алычи. В Одессе на Привозе, да и во многих других городах, стоят за прилавками тетушки и продают домашние соусы. Домашний жгучий едкий хрен, иногда со свекольным соком - красный, иногда просто так тертый - белый; то, что они называют аджикой и то, что к настоящей абхазской аджике не имеет никакого отношения - просто острый соус с помидорами, перцем, чесноком и зеленью, тоже очень вкусный; и, конечно же, соус из уваренной, густой алычи, Тонкость одна - обычно он так наперчен, что если положить его много, суп нельзя будет проглотить, а если мало - не будет того вкуса. Найдите самый мягкий слабый соус, не стесняйтесь, пройдите по ряду, попробуйте у той, попробуйте у этой. Не обращайте внимания на то, что они о вас скажут - у торговок на Привозе язычки слава Богу. Не сердитесь, лучше отшутитесь, не надо выглядеть смешным. Выберите самую нежгучую бутылочку сливового соуса и спровадьте его в суп в количестве двух-трех ложек. Можно, конечно, обойтись без этого, просто взять свежей алычи. Возьмите ее побольше, где-то мисочку, вытащите косточки, хорошенько отварите и потолките толкушкой. Вот такой вот густой, хорошо уваренный алычовый соус тоже годится в харчо. Но свежая алыча есть не всегда.

Есть еще один вариант - гранатовый сок. Сок минимум из трех больших гранатов уйдет на такую кастрюлю. просто надавите сока так, чтобы вышло полстакана.

Томат или помидоры - это уже от полной безысходности. Или если захотите вспомнить молодость, когда бестолковым, небогатым и энергичным молодым инженером вы мотались по командировкам (как тогда говорили - по объектам), питались в рабочих столовых и было вам все это хоть бы хны - не в этом было дело. Если хотите вспомнить - приготовьте харчо на томатной пасте, да еще для полной ностальжи можете выварить в этой кастрюле старую половую тряпку. А если не хотите - попробуйте обойтись гранатом. Он есть почти круглый год. Тут можно уже и поперчить, причем если вы пользуетесь готовым соусом, проверьте - не хватит ли перца, который есть в нем.

Возьмите знаменитую грузинскую сушеную смесь трав - хмели-сунели. Она очень приятно пахнет, но вкус ее настолько силен, что делает многие блюда однообразными. Не стоит ею злоупотреблять, но в харчо она как раз на месте. Можете добавить при этом немного зелени. Теперь варить харчо осталось уже очень немного. Как раз успеете приготовить еще один важнейший элемент харчо - давленый чеснок.

. Нарежем к толченому чесноку еще и зелени. Кинза, семена которой мы уже потолкли, и рейхан, или базилик.

А теперь, выключите харчо, он совершенно готов. Бросьте туда толченый чеснок, его должно быть много - половина большой головки, не меньше, нарезанной зелени и закройте крышкой, как борщ в таких случаях закрывают, пусть настоится. А после этого подавайте на стол, пока еще очень горячий.

Вот он, настоящий грузинский суп харчо. Пряности, естественно, можно, как и в любом блюде, добавлять и варьировать по своему вкусу. Кстати, есть очень интересный совет:когда рис сварится до полуготовности, положить в харчо три четверти стакана или даже стакан мелко толченых грецких орехов. Мне это сначала показалось неуместным изыском, но я попробовал - и очень понравилось. Попробуйте и вы, каждый суп индивидуален и неповторим. Как и человек, который его готовит. Пусть ваше харчо чем-то отличается от самого замечательного - оно при этом станет еще замечательней. Подайте к харчо белый хлеб. Еще лучше - лаваш. Харчо слишком долго ели с лавашом, они оба друг к другу привык ли. Привыкнете и вы. Не забудьте поставить на центр стола глиняную миску - бросать туда обглоданные ребрышки и, конечно же, лавровый лист. Кому он выпадет (есть такая примета) - придет письмо."

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, тщательно собрать пену, убавить огонь до минимального и томить бульон примерно 1,5 часа.
Рис хорошо промыть и добавить в суп.
Орехи измельчить и тоже добавить в суп.
Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Спассеровать овощи и положить в суп.
За 10-15 минут до окончания приготовления добавить в суп хмели-сунели, толченые семена кориандра, свежемолотый черный перец и 3-4 лавровых листика. Посолить. Добавить подкислитель (тклапи/ткемали/свежая алыча/гранатовый сок) по вкусу.
Чеснок очистить и измельчить. Кинзу и базилик мелко порезать. Готовый суп выключить и положить в него чеснок и зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.


«Суп Харчо» — московская рок группа основана летом 1995 года в селе Пржевальском Смоленской области. Основателями явились Юрий Разбегин и Сергей Кочетков. Почему так назвали группу, никто объяснить не может, однако в группе принято считать, что название «Суп харчо» демонстрирует скептическое отношение участников группы к названиям музыкальных коллективов вообще, поскольку они в конечном счете ничего не выражают. С приходом в группу Романа Пивовара тихая размеренная жизнь навсегда перестала быть прежней. Теперь группа регулярно даёт концерты в московских клубах и является очень известной и популярной в кругу своих близких друзей.

Содержание

  • 1 Состав
  • 2 Альбомы
  • 3 Песни
  • 4 Примечания

Состав

  • Пивовар Роман (вокал, ритм-гитара, саксофон, губная гармошка, тексты)
  • Разбегин Юрий (соло-гитара)
  • Курнаев Иван (бас)
  • Гордиенко Александр (барабаны)
  • Родионов Владимир (Труба)
  • Кадышев Алексей (Саксофон, духовые)
  • Каляпичев Алексей (клавиши)

С приходом Константина Минина, занявшего почётное место продюсера (наставника, карабаса-барабаса, и т.п.), круг близких друзей существенно расширился. Теперь группа "Суп Харчо" регулярно радует своих поклонников со сцены легендарного фестиваля "Нашествие" (2016, 2017, 2018), выступает в лучших московских клубах (16 тонн, Ритм-н-Блюз кафе, и т.д.).

Альбомы

  1. "Эта штука" 2013 год
  2. "Давай сыграем в игру" 2015 год
  3. "#3" 2017 год

На радиостанциях регулярно звучат песни: "Эта штука", "Они жили рядом", "Стена", "Румба", "На фиг", "Соседка", "Про уродов", "Костик", "Качалка-кресло".

Песня "Качалка-кресло" заняла во всероссийском чарте "Чартова дюжина" почётное 11 место.

В 2018 году группа "Суп Харчо" была номинирована в категории "Взлом" на премии "Чартова дюжина-2018".


Суп Харчо Эта штука

    4.50 MB 00:03:25 604


Суп Харчо Качалка кресло

    4.43 MB 00:03:22 101


Суп харчо На фиг Шубин Cover

    2.35 MB 00:01:47 15


Суп Харчо Про уродов

    3.60 MB 00:02:44 360


Суп Харчо Эта Штука

    4.41 MB 00:03:21 56


Суп Харчо 17 11 2017


Суп Харчо Костик


Россия дороги и дураки Суп Харчо Про уродов


Суп Харчо Не Смотри В Низ Нашествие

    4.23 MB 00:03:13 30


Группа СУП ХАРЧО рок фестиваль НАШЕСТВИЕ 2018

    45.78 MB 00:34:47 20


Рок фестиваль НАШЕСТВИЕ 2017 группа СУП ХАРЧО

    30.16 MB 00:22:55 38


Мы варили суп харчо


Соседка СУП ХАРЧО Рок фестиваль НАШЕСТВИЕ 2017

    4.43 MB 00:03:22 22


Суп Харчо Я тупею

    3.90 MB 00:02:58 33


    4.36 MB 00:03:19 42


Костик СУП ХАРЧО Рок фестиваль НАШЕСТВИЕ 2017

    4.94 MB 00:03:45 11



Эта штука СУП ХАРЧО 2017


Харчо Грузинская кухня

    24.39 MB 00:18:32 57


СЮРСТРЁММИНГ Облевались ВСЕ СЛАВИК выплюнул ЖЕЛУДОК ЖЕСТЬ

    30.82 MB 00:23:25 26K


Егор Крид Сердцеедка Премьера клипа 2019

    7.85 MB 00:05:58 2M


Суп Харчо по цыгански Gipsy Cuisine

    13.18 MB 00:10:01 18K


    5.35 MB 00:04:04 505


Нажористый грибной супец БЕЗ САЛЬМОНЕЛЛЫ

    12.20 MB 00:09:16 2K


Лагман С Говядиной Как В Ташкенте Проверка Рецепта

    116.08 MB 01:28:12 40


Игорь Растеряев Комбайнеры

    5.22 MB 00:03:58 172K


СУП СТРАЧАТЕЛЛА 23 ORIGINAL куриный мельдоний всоси и прыгай с Илья Лазерсон

    8.20 MB 00:06:14 4K


СЫРНЫЙ СУП РЕЦЕПТ от VIKKAvideo Простые рецепты

    3.42 MB 00:02:36 5K


ЧИМИЧУРРИ СОУС к МЯСУ о котором вы не знали Стейк Мачете рецепт шеф повара Владимира Аксенова

    24.52 MB 00:18:38 2K


Суп Харчо Все буде добре Выпуск 134 19 02 2013 Все будет хорошо Все будет хорошо

    13.09 MB 00:09:57 233


Бешбармак бишбармак бесбармак в казане на костре

    30.20 MB 00:22:57 4K


Суп солянка Вегетарианский постный Нереально вкусный

    17.55 MB 00:13:20 133


Песня грузинской кухни Вып 9 Шкмерули Чвиштари Вареники

    34.06 MB 00:25:53 1K


Грузинская кухня Чахохбили

    18.29 MB 00:13:54 6K


Нежный ХОЛОДЕЦ ОЧЕНЬ МНОГО МЯСА Без желатина рецепт шеф повара Руслана

    33.60 MB 00:25:32 2K


МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ облегчит жизнь хозяйке

    18.21 MB 00:13:50 560


Свиная рулька идеальная вепрево колено в пиве

    13.09 MB 00:09:57 6K


Царская уха Готовим в казане на костре

    24.79 MB 00:18:50 8K


Мясо тушеное с овощами Самый быстрый и вкусный рецепт

    5.75 MB 00:04:22 288


Походная еда и суп на природе готовим в котелке на костре Походный отдых на Реке

    13.77 MB 00:10:28 42


ГОВЯЖЬИ ХВОСТЫ 64 ORIGINAL за что готов умереть Лазерсон рецепт Ильи Лазерсона

    20.60 MB 00:15:39 7K


СЫРОЕДЧЕСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ МИКРОСИСТЕМА HYUNDAI H MS200

    6.69 MB 00:05:05 172


Быстрые закуски к пиву тапасы с ДельНорте

    15.18 MB 00:11:32 3K


Суп солянка мясная Очень ВКУСНО

    8.09 MB 00:06:09 207


Мясная солянка Все буде смачно Выпуск 56 Часть 2 18 05 2014 Все будет хорошо

    36.26 MB 00:27:33 718


Миллион Соседка Film Remix 18


Тарт Фламбе Эльзасская пицца рецепт Едим ТВ

    13.49 MB 00:10:15 563


Чёрная паста со сливочным соусом Чёрная Карбонара рецепт Едим ТВ

    14.98 MB 00:11:23 576


СЕМГА ГРИЛЬ 25 ORIGINAL рыбацкий способ или кожей вверх рецепт Ильи Лазерсона

    15.35 MB 00:11:40 2K


МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ составляем вместе Составляем Меню

    83.04 MB 01:03:06 61

Обратите внимание! Все песни были найдены в свободном доступе сети интернет, а файлы с произведениями не хранятся и не загружаются на наш сервер. Если Вы являетесь правообладателем или лицом, представляющим правообладателя, и не хотите чтобы страница с произведением, нарушающие Ваши права, присутствовала на сайте, воспользуйтесь данной формой.

Группа Суп Харчо Слушать

Джаро Ханза Ты Мой Кайф Bass Boosted 2020 Mix Remix

Ты Полюбила Дурака Вновь Кавер

Майнкрафт Зомби Реп

Монкарт Клип А Он Тебя Целует

Где Же Ты Моя Лейла Вернись Ко Мне Моя Лейла

Adaletin Bu Mu Dunya

Базморо Туёна 2020

Эпичное Фразы Моргенштерна

Mario De Luca Pianeta

Стрэй Кидс Май Пейс Дэнс

Split Vendetta Main Menu Bonus Track Alexei Zakharov

Doom Metal Cover

Nightcore Bury Me Low

Kizaru Hood Rich Pablo Juan Honey S Kettle Без Мата

Demet Akalın Işın Karaca Cansu Kurtçu Deniz Seki Alâ

Иранские Песни 2020

Танцевальный Сборник 2020

Lacyn Hudaygulyyewa Ejem

Азербайджанские Песни 2020

Музыка Для Бега 2020

Luigi Plays Sonic Unleashed 1 Werehog Chaos

Илья Муромец Часть 3

Grand Hotel Mania Level 29 Golden Apple

Pubg Mobile Kr Mod Hack Aimlock Wallhack Seeped Bulite

Hurry Up To School Balloon Song Ice Cream Song From Maya And Mary

Grand Hotel Mania Level 20 Golden Apple

Илья Муромец И Соловей Разбойник А Я Князь Мультфильм

How To Create Ssl Tls Connection For Http Injector Sun Tu50 And Up Promo 2020

Config Edukasi 5K Ilmupedia Http Custom Http Injector Terbaru

Проводим Мероприятия И Проверяем На Читы Evolve Rp Gta Samp

Женская Парка Lovemexa Пс 112

Стрим Tf2 Тф2 27 08 20

Sim Block At Pending Downloading Habang Naka Power Data Saving Mode

Como Abrir Archivos Word Pdf Excel En Android Lo Mejor

Mus Nrog Luag Nyob Them Nuj Nqi Part 157

Evolution Of Wednesday

Илья Муромец И Соловей Разбойник Ждите Мама Гостей Мультфильм

Чиллим В Roblox

Grand Hotel Mania Level 72 Hotel 3 Paradise Bay

Meme Gacha Падай На Пол С А

Saiu Novos Arquivos Premium Http Injector Vivo Claro Tim Oi Rodando Tudo Liso Servidor Brasileiro

Manaf Agayev Punhan Ismayilli Habil Lcinli Meqsed Aranli Natiq Daglaroglu Mirze Azad Studiyasi

Grand Hotel Mania Level 49 Golden Apple

Cooking Diary Foodtruck Level 1 2 3 4 5 6 7 Season 2

Diana And Roma Play With Giant Surprise Eggs

Илья Муромец И Соловей Разбойник Молодец Мо Ло Дец Мультфильм

Gold Miner World Tour Mod Apk Oyun

Leej Twg Coj Suav Tuaj Nyab Laj Teb Raug Tua Tuag

Русские Не Сдаются Руский Боевой Втиль

Miss Wanna Die M A P Completed Countryhumans

Садриддин 1393 Афгонистониииииииииииииииииииииииии

Ромео И Джульетта Истинная Трактовка

Fancade World 4

Grand Hotel Mania Level 56 57 58 59 Hotel 5 Diamon Peacock

Aplikasi Port Scanner Android Terbaik Multi Ip Scanner

Русские Не Сдаются Степан Корольков Клип

Стрим По Роблокс I Roblox I Kivividos I Ждём 100 Подписчиков

Isaiah Simmons Rookie Master Set Completion We Have A Stud Safety Madden 21 Ultimate Team

Amine Maxwell Be Mine No Copyright Vlog Music Free Copyright Safe Music Dubstep Gaming Music

Billie Eilish All The Good Girls Go To Hell Перевод На Русский Оличка Войтенко

Sex In The Deep Rudi Strickler Tedxuwmilwaukee

Akun Premium Bitvpn

Аудиосказки К И Чуковского Для Детей

Car Race Music Mix 2020 Bass Boosted Extreme 2020 Best Edm Bounce Electro House 2020 067

Запасы Схем Почему Не Вышиваю Эстэ И Сов Схемы Которые Я Выбираю Вышивка Крестиком


Суп "Харчо"


А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


Настоящий суп харчо


Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.


Суп харчо с курицей


Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.


Суп "Харчо" в мультиварке


Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.


Суп "Харчо"


В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.


Суп "Харчо" упрощeнный


В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.


Суп харчо с бараниной



Суп "Харчо" по классическому рецепту


Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!


Суп "Харчо"


Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!


Суп "Харчо"


Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.


Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.


Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.


Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!



Мякоть и кости говядины промыть.


Сложить мясо с костями и очищенной луковицей в кастрюлю.


Залить 3 литрами холодной воды и поставить вариться до закипания, снять пену и уменьшить огонь.


Варить 2-2,5 часа по крышкой. Луковицу и кости удалить, мясо разобрать по волокнам.


На сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.


Добавить крупно нарезанную луковицу.


Добавить 1 столовую ложку приправы «хмели-сунели» и 1 чайную ложку паприки.


Добавить отварное мясо и готовить помешивая 2-3 минуты.



Добавить 5 столовых ложек круглозерного риса ТМ «Алейка». Варить на среднем огне 2-3 минуты.


На помидорах сделать крестообразные надрезы.


Залить кипятком на 5 минут.


Снять кожицу с помидор.


В кастрюлю с почти готовым рисом, добавить 3 столовые ложки соуса ткемали и 1 чайную ложку аджики.


Добавить мелко нарезанные помидоры и готовить еще 5-7 минут.


50 грамм грецких орехов поджарить на сухой сковороде 1-2 минуты.


Доваривать суп на самом медленном огне. Добавить мясо с приправами и луком.


Добавить мелко нарубленные обжаренные грецкие орехи и 1 чайную ложку соли.


Добавить мелко нашинкованную кинзу.


Перемешать и дать супу настояться 10-12 минут.


Суп харчо из говядины с рисом готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Круглозёрный рис ТМ «Алейка» прекрасно разваривается, обладает шелковистой текстурой, богат полезными микроэлементами и практически не содержит жиров. Он быстрее готовится и приобретает нежную консистенцию для приготовления различных блюд.

Читайте также: