Окрошка на кефире рецепт с солеными огурцами


Рецепт приготовления вкусной и легкой окрошки с огурцами и зеленью на кефире. Отлично утоляет жажду, и очень полезна (фото + видео-рецепт).

Если вы цените в еде не только пользу, но и превосходный вкус, обязательно попробуйте окрошку на кефире с зеленью и огурцами. Это легкое и питательное блюдо освежит ваш организм в жару, а также насытит витаминами и улучшит работу кишечника. Допустим, вам противопоказан квас, а борщи и горячие супы летом не вызывают аппетита, тогда готовьте зеленую окрошку на кефире – и наслаждайтесь!

Продукты на 4-5 порций окрошки:

• огурцы свежие – 4 шт;
• редис – 1 средний пучок;
• щавель молодой – 1 пучок;
• картофель, можно молодой – 4 шт;
• зелень кинзы (пара веточек), петрушки и укропа (по половине пучка);
• кефир 2,7 % – 1 литр;
• по вкусу соль.

Готовим окрошку на кефире


1. До готовности отвариваем помытый картофель. Как остынут клубеньки, снимаем кожуру. Крошим картошины кубиками.

2. Все помытые свежие овощи, а также зелень сначала обсушиваем. Затем редис нарезаем полукружками, а огурчики – такими же кубиками, что и молодой картофель.

3. Объединяем всю зелень в большой пучок и меленько режем. Правда, щавель – если хотите – можно порубить чуть крупнее, но не принципиально.

4. Далее все подготовленные продукты пересыпаем в кастрюлю, приправляем солью по предпочтению и заливаем охлажденным заранее кефиром.

5. Перемешиваем и приглашаем едоков отведать вкусное летнее блюдо. Приятного аппетита!

Примечание: не все любят свежий щавель в блюдах, поэтому его можно заменить шпинатом, дикоросами (например, снытью или листьями одуванчика). Тоже вкусно и невероятно полезно.

Вот еще один видео-рецепт окрошки на кефире, только что с минералкой в этом видео.Минералку можно не добавлять, а остальное все как есть оставить – получится прекрасная окрошка (минералка на любителя, можете тоже попробовать).

Видео-рецепт: окрошка на кефире с зеленью

Ингредиенты

Огурцы соленые – 2-3 шт.

Колбаса молочная (вареная) – 200 г

Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.

Лук репчатый – 25 г

Укроп свежий – 15 г

Картофель (отварной) – 2 шт.

Квас для окрошки (хлебный) – по вкусу

  • 77 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Без какого русского блюда, происходящего от глагола «крошить», не обходится ни одно летнее застолье? Наверняка вам и подсказывать не нужно. Окрошка!

Что представляет собой старорусская окрошка, благодаря которой появился современный и более понятный для нас вариант – окрошка с колбасой на квасе? Рубленые или крошеные овощные ингредиенты, вареное мясо птицы или рыбы, а также зелень и куриные яйца, перемешанные между собой и заправленные огуречным рассолом. Как-то так!

Практически всё так и осталось, только огуречный рассол в окрошку почти не добавляют, зато готовят очень вкусную окрошку на квасе с солеными огурцами. Именно такую наполовину старорусскую окрошку с солеными огурцами мы приготовим сегодня. Рецепт очень простой.

Продукты берем из списка.


Берем обезжиренную молочную колбасу высшего сорта. Нарезаем мелкими кубиками. Вообще очень люблю, когда все окрошечные ингредиенты нарезаны достаточно мелко.


Нарезаем мелкими кубиками отварной картофель.


Наши любимые соленые огурчики. Мелко рубим кубиками.


Крупный редис можно потереть на терке. У меня редиска с огорода - мелкий корнеплод. Режу мелко ножом.


Вареные куриные яйца нужно очистить от скорлупы и порубить кубиками.


Затем мельчим свежий укроп и зеленый лук.


После чего все ингредиенты необходимо перемешать, предварительно приправив солью. Основная окрошка готова.


Я беру небольшой русский салатник. Накладываю себе 250 г окрошки, пока еще без кваса.


Добавляю хлебный холодный квас. Окрошка с солеными огурцами готова! Ее не нужно настаивать, а можно сразу снимать пробу. Очень вкусно есть со сметаной.


Эталонного рецепта скорее нет. Окрошка прошла путь от замоченной в квасе воблы (говорят, бурлакам на Волге за работу платили сушеной рыбой и квасом, которым они ее заливали и добавляли те овощи, какие были) до окрошки Владимира Мухина, где он использует соленые грузди, рассол от них, который смешивает с соком от зеленых соленых помидоров с зеленью, острым перцем и чесноком. По ходу этой эволюции в нее начали добавлять различные свежие или печеные овощи, рубить в нее остатки готового мяса (и домашнего, и дикого — лучшей считалась комбинация со свининой, индейкой или тетеревом) или рыбы, отварные яйца, разную зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, тархун), сметану, горчицу, хрен; заменять квас рассолами, кисломолочными продуктами (кефир, айран и так далее), минералкой или смесью минералки с кисломолочными продуктами.

Споров [об окрошке] столько как раз из-за того, что изначально она была на квасе, потом стали добавлять сметану, и их смесь дает ощущение кисломолочного жидкого продукта. Для меня в этом блюде нет строгих канонов, главное — чтобы жидкость была освежающей, то есть минимально сладкой, с правильной кислотностью, чтобы овощи были нарезаны одинаково и основной белковый компонент был хорошего качества, желательно подкопченный.

Я люблю [окрошку] на квасе. Из овощей — огурцы, редиска, стебель сельдерея. Огурцы и сельдерей нужно нарезать средним кубиком (где-то 5 на 5 миллиметров), редиску лучше резать слайсами, но можно и кубиком. Сваренные вкрутую желтки стоит протереть или размять, а затем смешать с дижонской горчицей до однородной массы — на 1 желток нужно около 1 столовой ложки (15−20 грамм) горчицы. Квас лучше сделать самим или купить несладкий, а на стакан кваса добавить столовую ложку (тоже 15−20 грамм) сливочного хрена и немного соли. Все это аккуратно перемешать. Причем сначала лучше добавить часть кваса, в ней растворить соль и хрен, а затем уже долить остатки. Из мяса отлично подойдет пастрами, порезать надо примерно [так же], как овощи, но лучше чуть крупнее. И обязательно добавьте рубленый зеленый лук и укроп, можно отварные перепелиные яйца.

Для одной порции вам понадобятся:

  • Огурцы (30 грамм)
  • Стебель сельдерея (30 грамм)
  • Редиска (30 грамм)
  • Смесь желтка и горчицы (20 грамм)
  • Пастрами (80 грамм)
  • Смесь кваса с хреном (250 грамм)
  • Яйцо перепелиное (2 штуки)
  • Зеленый лук (5 грамм)
  • Укроп (3 грамма)
  • Соль, перец по вкусу


Окрошка — это холодный русский суп, прародителем которого была ботвинья (другой русский суп). Первоначально [в ботвинью] входили и соленые овощи, мясо, овощи печеные, вареные, отварные, свежие травы, нарезанные лук, укроп, кервель, эстрагон, мята. Было много разных вариаций, даже с грибами солеными и с солеными сливами. Также в нее входило мясо, и заправлялось все это специальным белым окрошечным квасом. Он несладкий, в отличие от обычного хлебного, и сусло состоит из ржаной муки. Это исток окрошки, а дальше уже появились разные варианты — на молочной сыворотке, на пиве, на воде, разбавленной уксусом, на кефире, на тане, на березовом квасе, на айране, просто на бульоне. Я знаю, что ребята в Украине делают окрошку на мясном и курином бульоне. Даже на соке кто-то делает.

Почему так много разных вариаций? Кто как дома привык. Например, чья-то бабушка привыкла кормить маму окрошкой на квасе, а та научила своих детей. Я думаю, что отсюда корни растут.

Я привык к окрошке на хлебном квасе. Люблю размять вареный желток с горчицей, с хреном, с зеленью, потихоньку туда вливать квас — это послужит заправкой. Я люблю овощную окрошку, но в ресторане в прошлом году мы готовили ее с говяжьей солониной, причем солонину клали отдельно в сэндвич на толстом ржаном хлебе а-ля пастрами — с квашеной капустой, капустой кимчи, малосольными огурцами, которые хорошо добавлять и в саму окрошку. Еще можно сделать такие американские «пикули» из огурцов с мятой и эстрагоном — они придадут приятный, очень свежий оттенок вкусу.


Для меня классический эталонный рецепт окрошки — родом из детства: это картошка, редис, огурец, яйцо, обязательно докторская колбаса и домашний квас, горчица или хрен (обязательно русская терпкая с остринкой). Главное — правильно выбрать квас: он нужен в меру сладкий, предварительно заправленный солью, горчицей и хреном. Смешайте перечисленные ингредиенты и дайте смеси настояться, а перед подачей нужно обязательно ее взболтать. Для базы понадобятся редиска, огурчики, перепелиные яйца, зелень, лук, укроп и, конечно, мясо — лучше пастрами или говяжий язык, как у нас в «Воронеже» (окрошку мы подаем на квасе или кефире на выбор).


Эталонный рецепт вряд ли существует, но классический есть! Это окрошка на квасе с редисом, огурцом, картофелем, отварной говядиной и яйцом. Хрен, горчица и сметана подаются отдельно.

Но окрошка — это всегда творчество. Вариантов сейчас очень много: на белом квасе, на хлебном и ржаном квасе, с таном, с кефиром, с йогуртом и так далее. Я люблю окрошку овощную, с большим количеством зелени, укропа и зеленого лука, без мяса, с натертым картофелем и белком. А в квас мне нравится добавлять горчицу, растертый желток и соль.



Есть ли какой-то эталонный рецепт окрошки, который считается классическим? Не знаю. Но знаю, что лучше всего готовить окрошку очень просто. Причем добавить в нее можно все, что угодно, вплоть до фруктов, и это тоже будет вкусно.

Окрошка — исконно русское блюдо, и, как и вся история, оно со временем менялось, потому что каждый вносил по частичке чего-то своего. В конечном итоге классический древний рецепт просто был утерян. Сказать, что на квасе была первая окрошка — это ничего не сказать.

Я кавказец, поэтому любой другой окрошке предпочел бы окрошку на тане, айране или кефире с газированной водой, со сметаной или йогуртом. Но так как я повар, то часто готовлю ее еще и на квасе. В живой ржаной квас добавляется немного лимонного сока, отдельно перетирается зелень с солью — петрушка, укроп, зеленый лук, куда мы тоже добавляем немного лимонного сока и затем снова перетираем уже с отварными куриными желтками, горчицей, сливочным хреном и небольшим количеством сметаны. Смешиваем все это дело с квасом и даем настояться в холодильнике два-три часа. Отдельно отвариваем картофель, обжариваем или запекаем телятину, нарезаем их кубиками. В картофель и телятину укладываем немного укропа, петрушки, зеленого лука и желточно-горчичной базы, которую мы до этого делали, трем туда побольше яблока и хорошо перемешиваем. И заливаем эту смесь нашим прекрасным квасом.


Все споры об окрошке идут из семьи — от бабушек, от мам. Но правильно использовать белый несладкий квас, который в Древней Руси делали дома самостоятельно и добавляли его активно как раз в окрошку.

Окрошка состоит из двух составных — это так называемая в терминологии кухни «база» (то, что мы будем наливать) и основа. Для базы берем квас, добавляем отварной желток, хрен сливочный, горчицу дижонскую, соль, сахар по вкусу. Если квас сладкий, то сахар добавлять не надо, если же он более пресный, то мы его, конечно, сахарим — все на любителя. В основу окрошки я добавляю редис (нарезаю тонкой соломкой), картофель, огурец свежий, яйца перепелиные, а также зелень, веточки укропа, лук зеленый. Можно использовать мясо, но я, например, еще копчу карасей и вместо него добавляю в окрошку.

Для окрошки на квасе с копчеными карасями вам потребуются:

  • Огурец соломкой (25 грамм)
  • Яйцо перепелиное (2 штуки)
  • Редис соломкой (15 грамм)
  • Картофель отварной (20 грамм)
  • Укроп (5 грамм)
  • Лук зеленый (5 грамм)
  • Копченые караси (100 грамм)
  • Квас (300 грамм)
  • Желтки куриные (5 штук)
  • Соль (5 грамм)
  • Сахар (10 грамм)
  • Горчица дижонская (30 грамм)
  • Хрен сливочный (30 грамм)


Классическим рецептом окрошки принято считать окрошку на белом квасе с добавлением нейтральных по вкусу овощей (картофеля, огурца, репки) и мяса, желательно с костями (более ароматное). Еще раньше добавляли поросенка, дичь и домашнюю птицу, также рубили ароматную зелень. Т олько потом при смешении культур ее стали готовить на кисломолочных продуктах, это уже некий симбиоз кухни разных народов.

Мой любимый рецепт — с запеченной телятиной на квасе. Для этого запекаем филе телятины с тимьяном, чесноком и горчицей; мелко нарезаем готовую телятину, отварной картофель, редис, свежий огурец; добавляем рубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) и мелко порезанное отварное яйцо. Квас заправляем хреном, горчицей и отварным желтком, солим, перчим и добавляем к нашей нарезке. Наливаем в охлажденную стопочку горячительный напиток, выходим на улицу и наслаждаемся взрывом вкуса и умиротворением.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель отварной (в мундире) 1 шт.
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Колбаса вареная 100 гр.
  • Колбаса сырокопченая 50 гр.
  • Укроп пучок
  • Кефир 2,5 % 500 мл.
  • Вода 1 л.
  • Соль по вкусу
  • Горчица по вкусу
  • Кислота лимонная по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель отварной (в мундире)
  • Тип блюда:Обед

Нарезать мелким кубиком вареную и сырокопченую колбасу.


Добавить нарезанные мелким кубиком куриные яйца. Свежий огурец натереть на крупную терку.


Нарубить зелень, у меня пучок укропа.


Отварной картофель нарезать мелким кубиком. Добавить в кастрюлю.


Заправить кефиром. Перемешать.


Залить водой. Добавить горчицу, соль и лимонную кислоту. Отправить в холодильник на час.

Ингредиенты

Огурцы соленые – 2-3 шт.

Колбаса молочная (вареная) – 200 г

Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.

Лук репчатый – 25 г

Укроп свежий – 15 г

Картофель (отварной) – 2 шт.

Квас для окрошки (хлебный) – по вкусу

  • 77 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Без какого русского блюда, происходящего от глагола «крошить», не обходится ни одно летнее застолье? Наверняка вам и подсказывать не нужно. Окрошка!

Что представляет собой старорусская окрошка, благодаря которой появился современный и более понятный для нас вариант – окрошка с колбасой на квасе? Рубленые или крошеные овощные ингредиенты, вареное мясо птицы или рыбы, а также зелень и куриные яйца, перемешанные между собой и заправленные огуречным рассолом. Как-то так!

Практически всё так и осталось, только огуречный рассол в окрошку почти не добавляют, зато готовят очень вкусную окрошку на квасе с солеными огурцами. Именно такую наполовину старорусскую окрошку с солеными огурцами мы приготовим сегодня. Рецепт очень простой.

Продукты берем из списка.


Берем обезжиренную молочную колбасу высшего сорта. Нарезаем мелкими кубиками. Вообще очень люблю, когда все окрошечные ингредиенты нарезаны достаточно мелко.


Нарезаем мелкими кубиками отварной картофель.


Наши любимые соленые огурчики. Мелко рубим кубиками.


Крупный редис можно потереть на терке. У меня редиска с огорода - мелкий корнеплод. Режу мелко ножом.


Вареные куриные яйца нужно очистить от скорлупы и порубить кубиками.


Затем мельчим свежий укроп и зеленый лук.


После чего все ингредиенты необходимо перемешать, предварительно приправив солью. Основная окрошка готова.


Я беру небольшой русский салатник. Накладываю себе 250 г окрошки, пока еще без кваса.


Добавляю хлебный холодный квас. Окрошка с солеными огурцами готова! Ее не нужно настаивать, а можно сразу снимать пробу. Очень вкусно есть со сметаной.

Отличный рецепт приготовления весенне-летнего холодного блюда, которое обязательно понравится многим и приятно удивит своими вкусовыми качествами!


Ингредиенты

  1. Огурец 1 шт.
  2. Редис 6 шт.
  3. Куриные яйца 4 шт.
  4. Говядина 300 гр.
  5. Чеснок 2 зубчика.
  6. Кефир 500 мл.
  7. Зеленый лук 100 гр.
  8. Укроп по вкусу
  9. Петрушка по вкусу
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, разделочная доска, большая миска, пресс для чеснока, тарелка, миска, столовая ложка

Приготовление:


Окрошка - самый любимый суп в жаркую погоду у многих народов. Действительно, суп прекрасно утоляет жажду и насыщает. С чем готовить окрошку, с квасом, кефиром, рассолом или другой заливкой, решать вам. Я люблю разнообразие, поэтому сегодня предлагаю очередной рецепт очень вкусной окрошки с солеными огурцами, нежной ветчиной и кефиром. При желании ее можно залить ржаным квасом.


Ингредиенты:

  • картофель отварной "в мундире" — 1 шт.
  • ветчина — 50 г.
  • яйца отварные — 1 шт.
  • редис — 2-4 шт.
  • соленые огурцы — 1 шт.
  • лед
  • кефир — 3,2% 500 мл.
  • зелень укропа — 1/2 пучка

Способ приготовления:


Подготовить все продукты.


В миску положить кубики льда, вылить кефир и убрать в холодильник.


Ветчину нарезать мелким кубиком, положить в миску.


Соленый огурец мелко нарезать, положить в миску.


Яйцо нарезать кубиком и положить в миску.


Редис нарезать кубиком и положить в миску.


Картофель очистить, нарезать кубиком и положить в миску.


Зелень укропа измельчить, положить в миску.


Массу посолить, перемешать.


Залить продукты кефиром со льдом, перемешать, украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!


Сегодня мы хотели бы приготовить окрошку на кефире. Рецепт окрошки очень прост и является рецептом из категории «Холодный суп». Название «Окрошка», произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все мелко нарезать и смешать, и оно готово. Но при всей своей внешней простоте данный холодный суп получается очень вкусным и легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. В классическом варианте в окрошке используется хлебный квас. Однако и кефир не будет лишним, так ка именно он делает блюдо не только сытным и вкусным, но и поистине целебным: ускоряет пищеварение, имеет калорийность 60 кКал на сто грамм веса. Поэтому лучший суп для летнего обеда – это окрошка! Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами это замечательное блюдо.

Ингредиенты для «Окрошка на кефире и воде»:

  • Лук зеленый — 150 г
  • Укроп — 50 г
  • Петрушка (для подачи) — 50 г
  • Огурец — 200 г
  • Свинина (отварная) — 250 г
  • Яйцо куриное (отварные) — 3 шт
  • Кефир — 1 л
  • Вода (кипяченая) — 0,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.4 ккал
белки
112.1 г
жиры
75.4 г
углеводы
74.9 г
Порции
ккал
180.4 ккал
белки
14 г
жиры
9.4 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
78.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Окрошка на кефире и воде»:

1. Мелко нарезать зеленый лук.
2. Затем нарезать укроп.
3. После этого мелко нарезать петрушку (для подачи).
4. Свежие огурцы мелко нарезать кубиками.
5. Отварную свинину измельчить.
6. Сваренные яйца нарезать кубиками.
7. Все нарезанные продукты кроме петрушки соединить, а именно: лук, укроп, огурцы, свинину, яйца. Тщательно перемешать и поместить в ёмкость для будущей окрошки.
8. Кефир смешать с водой, соль и сахар добавить по вкусу, перемешать.
9. Нарезанные продукты залить кефиром, перемешать и поместить в холодильник.
10. Перед подачей в окрошку добавить сметану и зелень петрушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Окрошка

  • 67
  • 289
  • 164101

Грибная окрошка

  • 20
  • 35
  • 1357

Окрошка с заправкой "Магги"

  • 28
  • 70
  • 1903

Окрошка дачная

  • 18
  • 25
  • 1323

Болгарский холодный суп "Таратор"

  • 16
  • 60
  • 916

Окрошка с кабачком

  • 12
  • 135
  • 1763

Окрошка-смузи

  • 24
  • 97
  • 2500

Окрошка традиционная по-русски на квасе

  • 14
  • 73
  • 2909

Холодный суп с сельдью

  • 68
  • 590
  • 8884

Попробуйте приготовить вместе

Кальмаро-макароны с соусом "Женская тайна"

  • 89
  • 367
  • 15891

Салат "Ежик"

  • 43
  • 164
  • 101381

Маринованный имбирь

  • 219
  • 2430
  • 165591

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2018 года filly #


27 июня 2017 года Юлинька-фея #


27 июня 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


23 июля 2017 года Юлинька-фея #





27 июня 2017 года Nicky17 #


27 июня 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)



27 июня 2017 года elle024 #


27 июня 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Большую роль в нашей жизни играют первые блюда — без них не проходит наш день, они объединяют семью за обеденным столом.

На современной кухне можно найти массу рецептов, но окрошка с солеными огурцами особый случай — летом она освежит, а зимой наполнит дом ароматами весны. Почему именно соления — да потому, что умелые руки хозяйки всегда находят новые рецепты, чтобы побаловать чем-то вкусненьким своих близких!

Необязательно слыть великим поваром, чтобы приготовить это блюдо, но когда делаешь это с удовольствием — несомненно, выйдет шедевр.

С приготовлением такой необычной окрошки мы сможем перенестись в любое время года: когда вдыхаешь аромат и ощущаешь вкус чудесного блюда — жизнь меняет краски!

Готовится окрошка с солеными огурцами почти как обычная, но в зимнее время станет бюджетным вариантом, сэкономив на покупке парникового свежего огурца. Приготовить блюдо просто, но оно обязательно удивит вас своим вкусом.

Так давайте его приготовим!

Окрошка с солеными огурцами


Ингредиенты

  • Яйца куриные — 3-4 шт. + -
  • Огурцы соленые — 3 шт. + -
  • Картофель — 2 клубня + -
  • Куриное мясо — 400 г + -
  • Петрушка — пучок + -
  • Сметана — 2 столовые ложки + -
  • Майонез — 2 столовые ложки + -
  • Горчица — 0,5 чайной ложки + -
  • Сыворотка — 1,5 литра + -

Как сделать окрошку с солеными огурцами на сыворотке

  • Отварной картофель и яйца чистим и режем на квадратики.
  • Соленые огурцы режем на тонкие полоски (лучше брать крупные огурцы, будет удобно резать).
  • Зелень мелко шинкуем.
  • Мясо можно нарезать кубиками и полосками.
  • Берем кастрюлю объемом 3 литра, укладываем на дно зелень, солим, перчим по вкусу.
  • Всю зеленушку толчем или разминаем рукой, пока не появится сок. Потом помещаем к зелени все нарезанные продукты.
  • Сверху на зелень добавляем майонез, сметану, горчицу.
  • Берем 2 стакана сыворотки и вливаем в кастрюлю. Размешивать будущую окрошку начинаем сверху, чтобы заправка хорошо растворилась.
  • Пробуем на вкус и на этом этапе досаливаем окрошку.
  • Тщательно размешиваем, доливаем оставшуюся сыворотку, доведя холодный суп до нужной нам консистенции.
  • Отправляем настаиваться и охлаждаться кастрюлю с окрошкой в холодильник на 2 часа.

Замечательная окрошка с солеными огурцами готова! И нет ничего лучше, чем блюдо, приготовленное своими руками, которым вы можете порадовать себя и своих родных.

Секреты идеальной огуречной окрошки

Не обязательно слыть великим поваром, чтобы приготовить это блюдо, но когда делать это с удовольствием и со знанием маленьких секретов — может выйти шедевр!

  • Если вы хотите полакомиться такой вкуснятиной сразу, можно добавить каждому в порционную тарелку с супом 3-4 кусочка льда.


  • Заменить свежий огурец вы можете не только соленым, а и маринованным.
  • Чтобы сделать окрошку с соленым огурцом еще более необычной, картофель можно поджарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Среди любителей окрошки немало тех, кому не нравится ядреный вкус кваса. И, наверное, именно благодаря им в классическом рецепте нашлось место для кефирной основы. При том же традиционном наборе продуктов окрошка на кефире получается более нежной, мягкой, сытной. В нее даже не обязательно добавлять сметану или майонез – даже в «голом» виде блюдо получается вкусным и питательным. «Окрошечный» кефир не должен быть слишком густым. Но если вам попался именно такой, его легко развести минералкой, обычной столовой газировкой, прокипяченной и охлажденной водой. Для дополнительного подкисления окрошки обычно используется уксус, лимонная кислота (хватает совсем небольшого количества) либо свежевыжатый сок. Кто любит остроту – может добавить по вкусу горчицу, хрен. Словом, приготовление окрошки с кефиром – процесс творческий, каких-то конкретных пропорций, от которых нельзя отступать, здесь нет. И это замечательно, ведь обязательно найдется идеальный вариант для каждого.

Содержание:

  • Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций
  • Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой
  • Самая вкусная окрошка на кефире и воде с отварной курицей, без колбасы
  • Как приготовить овощную (вегетарианскую) окрошку с кефиром и сметаной?
  • Освежающая окрошка на кефире (айране, тане) со свеклой и колбасой, без редиски
  • Диетическая (ПП) окрошка на кефире с куриной грудкой, без картошки – идеально для похудения
  • Мясная окрошка на кефире (квасе, сыворотке) со свежими огурцами – классика русской кухни
  • Окрошка на кефире с говядиной, горчицей, майонезом и минеральной водой
  • Азербайджанская окрошка «Овдух» с зеленью, огурцом, яйцом
  • Видео рецепт

Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций


Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • редис – 4-6 шт.;
  • кефир (негустой) – 1 л;
  • сметана, майонез – по вкусу;
  • питьевая вода – для разбавления;
  • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку. По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды). Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.

В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).

А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

  • Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.

  • Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.

  • А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.

  • Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.

  • Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.

  • Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
  • Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

    Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой


    Требуемые продукты на 4-4,5-литровую кастрюлю:

    • кефир (свежий, любой жирности) – 800 мл;
    • минеральная вода с газом – 1,5-2 л;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • колбаса, сосиски – 400 г;
    • огурцы – 300-400 г;
    • редис – 6-10 шт.;
    • зеленый лук, зелень укропа – по пучку;
    • соль – по вкусу;
    • лимонный сок – по необходимости;
    • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по желанию).

    Способ приготовления с фото:

    1. Картофель в кожуре и яйца предварительно отварить, полностью остудить. Это удобно делать накануне вечером, чтобы к обеду следующего дня успеть приготовить окрошку и дать ей хорошо настояться. Помыть огурцы, редис и зелень, просушить. Часть продуктов (1 вареное яйцо, 1 огурец, 2-3 шт. редиса) можно отложить пока в сторону, чтобы потом натереть. Это простой прием поможет сделать окрошку более густой и быстрее раскрыть ее вкус, без длительного настаивания. Остальное порезать кубиком. Предлагаю начать с картошки. Получившиеся картофельные кубики ссыпать в кастрюлю.

    2. Также измельчить яйца, отправить их к картофелю.

    3. Порезать колбасные изделия. Традиционно это вареная колбаса, но ее смело можно заменить сосисками либо даже охотничьими колбасками – словом, кому что нравится.

    4. Порезать несколько огурцов.

    5. И средний пучок редиса.

    6. Измельчить лук с укропом, добавить соль. Растереть пестиком от ступки, чтобы зелень пустила сок.

    7. Отложенные ингредиенты натереть. Все смешать в одной емкости.

    8. Теперь заливка. Окрошку можно хранить в «разобранном» виде, добавляя кефир, смешанный с минералкой, отдельно в каждую порцию непосредственно перед подачей. Это имеет смысл, если вы не любите настоявшийся суп либо кто-то в вашей семье предпочитает есть окрошку на квасе или сыворотке. Также можно приготовить сразу весь объем заливки и хранить ее в закрытой банке в холодильнике или понемногу смешивать каждый раз. Жидкая часть окрошки состоит из кефира и минералки с газом. Если по вашему вкусу будет недостаточно кислоты, можно это исправить ложкой-другой сока лимона. А если нравятся острые нотки – обязательно нужно положить немного горчицы, тертого хрена.

    Перед тем, как подавать, рекомендуется охладить суп. Как вариант, можно добавить прямо в тарелки немного колотого льда.

    Читайте также: