Окрошка рецепт на 15 человек


Рецепт приготовления:

    Отварить: яйца(4 шт.

200 гр.), картофель (

300 гр.) Мелко нарезаем: яйца, свежие огурцы(

200 гр.), картофель(нарезаем кубиком), ветчину(

500 гр.) или докторскую колбасу(

500 гр.) также нарезаем кубиком Все складываем в кастрюлю и заливаем кефиром(

1,5 литра) или квасом(

1,5 литра) или таном(

1,5 литра).

  • Добавляем мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и укроп
  • Общее время приготовления: 40 мин.

    Цена и состав:

    Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.

    Окрошка — 3 простых и вкусных рецептов приготовления

    Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.

    В качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас. Он в отличии от хлебного не должен быть сладким.

    А в последнее время стали готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.

    Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.

    В летнее время просто немыслимо представить любой русский стол без этого холодного супа. Я знаю семьи, где на протяжении всего сезона, она просто не переводится на кухне. В холодильнике всегда есть нарезанные ингредиенты и квас или кефир для них.

    Хотя должна сказать, что готовят ее не только в России. Как раз, приготовленная на кефире, она обязана происхождением странам Средней Азии. Мы долгое время жили там, и всегда готовили это блюдо ( по узбекски чалоп) только на кефире, или же размешивали водой густую сюзьму и использовали ее в качестве заправки.

    Сейчас этот холодный суп на кефире прочно укрепился и у нас в России. И его готовят все чаще и чаще. И это не случайно, получается он очень вкусным. Впрочем, как и любой другой вид окрошки.

    Классический рецепт окрошки на квасе

    Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.

    • отварная говядина — 300 гр
    • отварной картофель — 3 — 4 шт
    • отварные яйца — 4 — 5 шт
    • огурцы свежие — 4 шт (средних)
    • лук зеленый — 100 гр
    • петрушка, укроп — по 50 гр
    • сметана — 1 стакан
    • сахар — 0,5 ч. ложки
    • соль — по вкусу
    • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
    • квас — 1,5 литра

    Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.

    А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.

    Или же можете приготовить с разными сортами мяса.

    1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.

    Резать ингредиенты можно как кубиками, так и короткой соломкой (1,5 — 2 см). Выбирайте способ на свое усмотрение.

    Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

    2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

    3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

    4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

    5. Измельчить петрушку и укроп.

    6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

    7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

    8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

    9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

    10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

    Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.

    Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку. То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.

    Классическая окрошка на квасе с колбасой

    На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.

    • колбаса — 300 гр
    • картофель отварной — 3 — 4 шт
    • яйца отварные — 4 — 5 шт
    • огурцы свежие — 4 шт (средние)
    • лук зеленый — 100 гр
    • петрушка, укроп — по 50 гр
    • редис — 250 гр
    • сметана — 1 стакан
    • сахар — 0,5 ч. ложки
    • соль — по вкусу
    • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
    • квас — 1,5 литра

    Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.

    Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.

    Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».

    Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!

    Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.

    1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

    Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.

    2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

    3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

    4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

    5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.

    Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.

    По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.

    Рецепт окрошки на кефире и воде

    Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.

    Как готовить ее с колбасой я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.

    • мясо отварное — 350 гр
    • огурцы — 3 — 4 шт
    • редиска — 250 гр ( по желанию)
    • картошка отварная — 4 штуки
    • яйцо отварное — 5 штук
    • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
    • лук зеленый — 100 гр
    • соль — 1 ст. ложка
    • кефир — 1,25 литра
    • сметана — 1 стакан
    • кипяченая охлажденная вода — 2 литра

    1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.

    2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.

    Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.

    3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.

    На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.

    Смешать все нарезанные ингредиенты.

    4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.

    5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.

    6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.

    Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

    Здесь, однако, есть варианты.

    Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.

    Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.

    Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.

    Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску.

    Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

    Чем заправлять окрошку

    Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

    В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

    Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

    1. Классическая окрошка с колбасой

    Ингредиенты

    • 4–5 варёных картофелин;
    • 5 варёных яиц;
    • 8–10 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 300 г варёной или копчёной колбасы;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • сметана или майонез — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

    2. Окрошка с говядиной

    Ингредиенты

    • 4 варёных яичных желтка;
    • 3 столовых ложки горчицы;
    • 400 г отварной говядины;
    • 4–5 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 3–4 варёные картофелины;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 пучок укропа;
    • соль — по вкусу;
    • сметана — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

    Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

    3. Окрошка с копчёной курицей

    Ингредиенты

    • 5–6 варёных картофелин;
    • 6 варёных яиц;
    • 4–5 свежих огурцов;
    • 10–12 редисок;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка петрушки;
    • 2 копчёных куриных окорочка;
    • соль — по вкусу;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • сметана — по вкусу;
    • газированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

    Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

    4. Окрошка со свининой и бобовыми

    Ингредиенты

    • 250 г свинины;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 4–5 варёных яиц;
    • 250 г консервированного зелёного горошка;
    • 250 г консервированной фасоли;
    • 2 свежих огурца;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

    Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

    Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

    5. Окрошка с колбасой и свёклой

    Ингредиенты

    • 2 варёные свёклы;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 1–2 свежих огурца;
    • 150 г варёной колбасы;
    • 1 пучок укропа;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • сметана — по вкусу;
    • газированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

    Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

    6. Окрошка с копчёной рыбой

    Ингредиенты

    • 1 пучок зелёного лука;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка кинзы;
    • соль — по вкусу;
    • 5–6 редисок;
    • 1–2 свежих огурца;
    • 4 варёных яйца;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 200 г копчёной горбуши;
    • ½ лимона;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого красного перца;
    • щепотка сахара;
    • сметана — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

    7. Окрошка с крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • 250 г крабовых палочек;
    • 5–6 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1 пучок укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

    8. Окрошка с кальмарами и помидорами

    Ингредиенты

    • 1–2 свежих огурца;
    • 3–4 варёные картофелины;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 5–7 помидоров черри;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • 200 г сырых кальмаров;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г натурального йогурта;
    • негазированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

    Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

    9. Окрошка с адыгейским сыром

    Ингредиенты

    • 2–3 варёные картофелины;
    • 2 огурца;
    • 4–5 редисок;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ¼ лимона;
    • кефир — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

    10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

    Ингредиенты

    • 200 г солёных грибов;
    • 2–3 варёные картофелины;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 100 г квашеной капусты;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

    Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

    Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

    Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

    Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

    Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

    Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

    Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

    Рецепт приготовления окрошки на видео
    Окрошка на квасе вегетарианская


    Окрошка на кефире


    Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.


    Окрошка из детства


    Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"


    Террин из творога "Твердая окрошка"


    Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо "твердая окрошка". Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.


    Окрошка «Как у мамы»


    Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!


    Домашний квас и окрошка


    Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?


    Пряный лёд к окрошке


    У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины - отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.


    Щавелевая окрошка на кефире


    Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.


    Окрошка на кефире комбинированная


    Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.


    Окрошка со свeклой


    Холодная освежающая окрошка со свeклой.


    Окрошка на сыворотке


    Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.


    Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.

    Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.

    Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.

    Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).

    Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.

    Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.

    По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.


    С приходом лета становится слишком жарко, чтобы есть горячую пищу. Таким образом, все склонны переходить на сторону более освежающих, прохладных блюд.

    Окрошка — один из тех супов, который подается холодным и состоит в основном из сырых овощей. Некоторые используют рецепт приготовления окрошки, по которому учила еще бабушка, кто-то хотел бы поэкспериментировать и составить свой полезный рецепт на основе общеизвестных продуктов.

    Окрошку обычно заправляют сметаной. В более поздних версиях, появившихся в советское время, стали использовать легкий или разбавленный кефир, сыворотку, уксус, минеральную воду или даже пиво. Самое главное не забыть внести это питательное блюда с многовековой историей в летнее меню.

    • Окрошка на кефире
    • Рецепт окрошки на сыворотке
    • Вкусная окрошка на квасе
    • Окрошка на воде
    • Простой рецепт окрошки со сметаной
    • Окрошка с уксусом
    • Окрошка на минералке
    • Рецепт вкусной окрошки на курином бульоне

    Окрошка на кефире

    1. Яйца (2 шт) и картофель (2-3 шт) отварить, остудить и почистить.
    2. Нарезать их мелкими кубиками, также измельчить 200 гр вареной колбасы.
    3. Сложить все в глубокую кастрюлю. Добавить нарезанный квадратиками огурец (2 шт) и редиску (5-7 шт).
    4. Присоединить нашинкованный мелко пучок укропа и 50 гр зеленого лука. Хорошо перемешать.
    5. Окрошку разложить по мискам и залить кефиром (1 упаковка).
    6. Посолить по вкусу и подавать к столу.

    Рецепт окрошки на сыворотке

    На 6-7 порций понадобится:

    • 500 — 600 гр вареной говядины (или 300 гр говядины + 300 гр курицы), средние кубики;
    • 4 шт картофеля;
    • 5-6 крупных огурцов;
    • 6-7 редисок, нарезанных;
    • 4 яйца вкрутую, порезанные или разделенные на четверти;
    • 50 гр зеленого лука, нашинкованного;
    • измельченная петрушка и / или укроп;
    • 15 гр сметаны и 1 маленькая ложка горчицы на порцию;
    • сыворотка 250-300 мл на порцию;
    • соль и черный перец по желанию.


    Положить неочищенный цельный картофель в большую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить полчаса или до мягкости. Дать ей остыть, очистить и нарезать средними кубиками.

    Огурцы порезать средними брусочками.

    В глубокой емкости соединить мясо, овощи, лук и зелень, осторожно перемешайте.

    Яйца можно добавить на этом этапе или позже в каждую тарелку.

    Положить немного окрошки в блюдо, добавить горчицу, сметану, приправить по вкусу и хорошо перемешать. Залить сывороткой и подавать.

    Вкусная окрошка на квасе

    Для приготовления этого холодного супа, следует собрать:

    • квас — 1,5 литра;
    • картофель — 6 штук;
    • яйца — 3 шт;
    • вареная колбаса или ветчина — 450 гр;
    • редиска — 200 гр (или 10-15 штук);
    • огурцы — 2 шт;
    • сметана — 3-5 больших ложек;
    • укроп — 1 связка;
    • соль — по вкусу.

    Сварить картошку и яйца. Лучше готовить картошку в мундире. Когда все остынет – очистить кожуру.

    Картофель нарезать небольшими кубиками, порубить яйца. Нарезать квадратиками свежий огурец, редис, вареную колбасу. Желательно, чтобы все кубики были одинакового размера — они более приятны в употреблении.

    Зелень вымыть, высушить и мелко порубить. Посыпать солью, пока не появится сок.

    Все нарезанные продукты положить в миску, перемешать, приправить сметаной. Залить хлебный квас и снова перемешать. Собственно, вот и все — окрошка с колбасой и квасом готова.

    Подавать это блюдо можно сразу, но лучше дать ему охладиться в холодильнике.

    Окрошка на воде

    • очищенную воду – 2 л;
    • яйца – 7 шт;
    • картофель – 6 шт;
    • мясные колбаски – 400 гр;
    • огурец – 8 шт;
    • редька – 6 шт;
    • зелень – 1 пучок;
    • уксус – 1 чайная ложка;
    • сахар – 5 гр;
    • соль и перец по вкусу.


    Прежде чем приступить к описанию производственного процесса, следует отметить, что сахарная часть этого блюда необходима для уравновешивания кислотности, которую дает уксус. Для тех, кому нравится вкус этой жидкости, можно не добавлять сахар вообще.

    В кастрюлю с водой насыпать немного соли и положить в нее чистые яйца, чтобы они не лопнули во время приготовления. Поставить на огонь вариться и приступить к другим ингредиентам.

    Картошку вымыть под струей воды и сварить в мундире. Тщательно очистить редьку и огурцы от кожи, если необходимо, и нарезать маленькими кубиками. Редьку можно нарезать брусочками или четвертями — это никак не повлияет на вкус блюда. Высыпать овощи в глубокую миску.

    Приготовленные колбаски нарезать таким же образом и добавить в овощи. Сваренный картофель и яйца необходимо оставить в холодной воде и подождать, пока они остынут. Затем почистить и нарезать тоже кубиками. Картофель отправить в миску с другими ингредиентами.

    Заполнить емкость с измельченными продуктами водой, уксусом, добавить хорошо вымытую мелко нарезанную зелень. Засыпать сахаром, отрегулировать густоту и соленость, добавить желаемое количество перца.

    Все тщательно перемешать и только потом добавить вареные яйца, чтобы избежать растворения желтков в воде. Отправить суп в холодильник полчаса — час, если времени нет, при заправке лучше использовать холодную воду.

    Простой рецепт окрошки со сметаной

    • 1 л кефира (выберите содержание жира в соответствии с вашими потребностями);
    • 5 ложек жирной сметаны;
    • 1 чашка холодной воды;
    • 300 гр мяса или рыбы порезанной в кубиках;
    • 1 огурец, очищенный и посеянный, нарезанный квадратиками;
    • 6 средних редисок, нарезанных кубиками;
    • 4 луковицы, мелко нарезанные;
    • ½ чашки укропа;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 большая ложка соли;
    • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
    • 2 яйца вкрутую.

    Приготовить яйца вкрутую, кипятя их в подсоленной воде в течение 17 минут. Затем окунуть в миску с ледяной водой на 7 минут. Это поможет отделить яичные белки и желтки, а также сохранить чистый желтый цвет желтка. Очистить и нарезать яйца, отделяя желток от белого. Белые кубики отложить в сторону.

    Поместить желтки в большую миску для смешивания и добавить горчицу, сахар и соль. Используя обратную сторону ложки, соединить ингредиенты в пасту.

    Используя проволочный венчик, медленно смешать кефир и воду в однородную смесь. Добавить щедрую порцию сметаны. Она увеличивает густоту супа, а также придает ему прекрасный сливочный вкус и текстуру.

    Сложить оставшиеся ингредиенты и охладить не менее двух часов перед подачей на стол.

    Окрошка с уксусом

    Приготовить классическую окрошку можно из следующих компонентов:

    • кипяченая вода — 950 мл;
    • вареная колбаса — 275 гр;
    • куриные яйца среднего размера, вареные и очищенные — 4 шт;
    • стебли зеленого лука — 3-4 шт;
    • уксус — по вкусу;
    • свежие огурцы — 275 гр;
    • картофель, приготовленный в мундире и без кожуры — 350 гр;
    • ветки свежего укропа — 5-7 шт;
    • соль — по желанию;
    • сметана — 150 гр.


    Подготовительный этап мало чем отличается от предыдущих. Колбасу, огурцы, яйца и картофель измельчить в кубики и уложить в кастрюлю.

    Присоединить нашинкованный зеленый лук, укроп и залить водой, которую нужно предварительно довести до кипения и остудить в холодильнике.

    Добавить сметану или классический майонез, посолить по вкусу и добавить уксус. Последний, при необходимости, следует заменить лимонным соком или лимонной кислотой.

    Подавать блюдо можно сразу же, но рекомендуется поставить его ненадолго в холодильник.

    Окрошка на минералке

    • 2,0-2,5 литра минеральной воды;
    • 2 вареных картофеля;
    • 100-130 гр говядины (приготовленной);
    • 2 яйца вкрутую;
    • 200 гр нежирной сметаны;
    • 2 маленьких лимона;
    • пучок зеленого лука;
    • 6 молодых редисок;
    • пучок укропа;
    • соль.

    Нарезать овощи одинаковыми кубиками, а затем смешать их с солью. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Также присоединить мелко нарезанные яйца, огурцы соломкой, кубики картофеля, редис, мелко нарезанное мясо.

    В литр минеральной воды влить сливки и смешать, добавить оставшиеся ингредиенты, а затем довести до желаемой густоты, постепенно добавляя оставшуюся воду.

    Рецепт вкусной окрошки на курином бульоне

    Готовя окрошку с куриным бульоном, суп становится более сытным и аппетитным. Для его приготовления необходимо приобрести следующие ингредиенты:

    • 2 куриные ножки;
    • соль;
    • 4 картошки;
    • лимонная кислота — 2 гр;
    • 3 яйца;
    • огурцы — 2 штуки;
    • 200 гр сметаны;
    • пучок укропа;
    • зеленый лук — пучок.


    Вымыть куриные ножки, положить их в кастрюлю и залить тремя литрами питьевой воды. Добавить горошек черного перца и лавровый лист. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Удалить пену с помощью шумовки и варить бульон еще полчаса.

    Вынуть куриные ножки с бульона, охладить и отделить мясо от костей. Нарезать его кубиками. Промыть пучок укропа и лука, слегка высушить и нарезать. Вымыть огурцы и нарезать кубиками.

    Залить водой картофель, положить сверху яйца и дать им закипеть. Через пять минут удалить яйца и варить картофель до готовности. Охладить оба ингредиента, очистить и покрошить квадратиками.

    В миску сложить овощи, мясо и приправить сметаной. Все тщательно размешать. Залить охлажденным бульоном, посолить и добавить лимонную кислоту.

    В летнюю жару хочется чего-то легкого и прохладного, но в то же время сытного. Борщ и супы едят в горячем виде, что недопустимо в жаркие дни. Суп-окрошка — сытное блюдо, подаваемое холодным, поэтому именно летом оно очень популярно.

    Вперед к стройности!

    Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

    Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

    Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

    А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

    Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

    Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

    Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

    Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

    Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

    Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

    Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

    Рецепт приготовления окрошки на видео
    Окрошка на квасе вегетарианская

    Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем , ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка , что крошить в нее можно все , что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты , вместо кваса использовать сыворотку , кефир или минералку. Целое лето впереди , можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо , приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты , меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.


    Какие продукты нужны для окрошки

    Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого , кисловатого , но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния , если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите , охладите и получите почти такой квас , как надо.

    Окрошку можно готовить на освежающем квасе , бывает окрошка на нежной сыворотке , для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире , а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

    Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина , можно положить курицу или индейку , некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса , самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

    Как правило , в рецепт классической окрошки входит отварной картофель , свежий огурец , редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

    Вареные яйца можно положить в окрошку , нарезав их кубиками , или порезать только белок , а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей , добавить сметану , сахар , соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

    В окрошку кладут зеленый лук , укроп , свежий щавель. Кстати , зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно , приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей , хреном и т. д.


    Окрошка классическая

    Ингредиенты: квас 1 литр , отварное мясо или ветчина 200 г , картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку , соль по вкусу.

    Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо ( ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку , залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

    Окрошка мясная

    Ингредиенты: говядина вареная 200 г , огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки , квас 2 л , укроп 60 г , пучок лука зеленого , сахар 20 г , горчица 8 г , соль по вкусу.

    Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока , добавьте горчицу. Отделите желток от белка , желток разотрите , а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром , перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините , добавьте часть сметаны , перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

    Окрошка на кефире

    Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра , картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г , яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль , специи по вкусу.

    Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить , что вкусная окрошка на кефире , как и вкусная окрошка с квасом , получается только тогда , когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же , как окрошка на квасе с горчицей , ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

    Окрошка овощная

    Ингредиенты: квас хлебный 2 литра , морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый , сметана , горчица , соль и сахар по вкусу.

    Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой , соедините с мелкорубленым яйцом , растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир , посолите , добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

    Окрошка на сыворотке

    Ингредиенты: сыворотка 1 литр , картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль.

    Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно , ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите , вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать , как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно , нужно не забывать о заправке. Это сметана , горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей , а потом добавлять понемногу соль , только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой , соленой и вкусной. Теперь можно все смешать , залить сывороткой и дать постоять.

    Окрошка на минеральной воде

    Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом , вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г , огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук , укроп , сметана , соль.

    Способ приготовления. Овощи , яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой , добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

    Окрошка с крабовыми палочками

    Ингредиенты: квас хлебный 1 л , крабовые палочки 240 г , редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка , укроп 1 пучок , сметана 3 ст. ложки , соль и черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Шаг 1. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
    • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , солью , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
    • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
    • Шаг 4. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
    • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

    Окрошка грибная с горчицей

    Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л , соленые грибы 400 г , картофель 250 г , морковь 50 г , зеленый лук 100 г , сметана 200 г , яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г , горчица 20 г , укроп , сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте , отварите в мундире , остудите , очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
    • Шаг 2. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
    • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым , посолите и добавьте сахар , но помните , что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
    • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой , просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
    • Шаг 5. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
    • Шаг 6. Зеленый лук промойте , просушите и мелко порубите.
    • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.








    Все длиннее становятся дни, все жарче припекает солнце. Что может быть приятнее в жаркий день, чем холодная, свежая, вкусная окрошка?

    Считается, что окрошка - это холодный суп на квасе. А квас был любимым напитком наших предков, да и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

    Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

    В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" конец 18-ого века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений.

    «Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

    По своему составу и приготовлению эта окрошка перекликается с рецептом другого старинного русского блюда, описанного этнографом Н.И.Костомаровым в работе «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа», правда название и назначение у окрошки в этом рецепте специфическое.

    «Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье - это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем, его употребляли на похмелье».

    Так что сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно.

    Девятнадцатый век по праву можно назвать веком наивысшего развития русской национальной кухни. В частных кухнях богатых домов и в первых русских ресторанах сложилась совершенно уникальная ситуация - высококлассные повара из Италии, Германии, Франции работали бок о бок с русскими поварами, многие из которых были выходцами из деревень, знатоками и носителями традиционной русской кулинарии. В результате этого многонационального сотрудничества многие старинные русские рецепты, в том числе и окрошка, были переработаны с учетом изменившихся вкусов и кухонных возможностей девятнадцатого века.

    Скорее всего, мы так никогда и не узнаем, кто именно первым догадался смешать в одном блюде мясо, квас и соленья «зимней» окрошки с летними травами, сметаной и вареными яйцами. Но окрошка, в том виде, в котором она знакома сегодня большинству из нас, является результатом взаимодействия русской и европейской кулинарных культур. Видимо тогда и появился новый рецепт для окрошки:

    «Взять оставшееся жаркое, какое случится . нарезать мелкими кусочками, покрошить зеленого луку, укропу, огурцов, круто сваренных яиц и, если случатся раковые шейки, то прибавить их, смешать все вместе, налить окрошку хорошим квасом, посолить и дать постоять, можно положить еще ложки две свежей сметаны».

    Елена Молоховец тоже внесла свою лепту и опубликовала свой рецепт «окрошки постной из разностей», отличающийся необычностью ингредиентов.

    «Очистить и нарезать огурцов, свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок - свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль - всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капельке ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести окрошку 2 бутылками баварского кваса и бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе».

    Но позже Елена Молоховец публикует еще и ставший традиционным рецепт окрошки мясной:

    «Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести окрошку квасом: на 2 бутылки баварского квасу - бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет - перцу и кусочек чистого льда».

    Рецептов окрошки множество – наверняка, каждая хозяйки привносит что-то свое. Не сосчитать и рецептов приготовления кваса. Мы предлагаем вас некоторые рецепты из Кулинарной книги «диких» хозяек и будем очень рады, если вы тоже поделитесь с нами своими секретами приготовления этого замечательного блюда!

    Окрошка деревенская

    Состав окрошки:

    колбаса варенная – 250 гр (копченая или вареная)

    сметана – 250 гр

    квас деревенский – 2 литра

    яйца куриные - 3 шт

    картофель молодой – 3 шт

    огурец свежий – 2 шт

    укроп, петрушка, зеленый лук – на любителя

    Способ приготовления:

    Сначала нужно отварить яйца и затем нарезать их мелкими кубиками или разрезать на четыре части.

    После, проделываем эту же процедуру и с картофелем, отвариваем и нарезаем кубиками.

    Далее нарезаем кубиками колбасу.

    Теперь чистим кожицу свежего огурца (если она твердая) и нарезаем кубиками чуть мельче, чем картофель и колбасу.

    Так же мелко нарезаем кубиками и редис.

    Следующий шаг – это нашинковать меленько всю зелень, которую вы приготовили.

    После все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Это и есть основной состав окрошки.

    Теперь выкладываем одну порцию окрошки в тарелку и добавляем 1 ст. ложку сметаны.

    Затем наливаем в тарелку кваса и тщательно перемешиваем.

    Проделываем эту процедуру для каждой порции отдельно, не забывая добавлять в состав окрошки соль по вкусу.

    7 секретов окрошки

    Секрет №1: Нет — колбасе. Да — мясу

    Некоторые повара считают, что добавлять колбасу в окрошку — преступление. Они настоятельно рекомендуют использовать для приготовления окрошки мясо (телятину или говядину).

    Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу).

    Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 гр.) порезать на тонкие волокна.

    Зеленый лучок предварительно растереть с солью, лука брать побольше.

    Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить немного сахара и залить готовое блюдо квасом, не жалея добавить сметаны и размешать.

    В таком виде окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее.

    Секрет №2: «Свойский» (домашний) квас

    Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. А ведь это стоит того.

    Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского».

    Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета.

    Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов.

    Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре.

    Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться — и квас готов.

    Для приготовления следующей порции кваса используется осадок — закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

    Секрет №3: минеральная вода

    Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход — это закваска на основе кефира и минеральной воды.

    Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской.

    Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль.

    Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

    Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей

    Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

    Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса.

    Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается.

    В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны.

    Сверху все посыпают укропом.

    Секрет № 5: грибы

    Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

    Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц.

    Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 гр.).

    Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте.

    Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

    Секрет №6: пиво и креветки

    Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

    Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок.

    Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива (лучше темных сортов), добавьте по вкусу майонез, соль, перец.

    Кстати, пиво можно использовать безалкогольное — оно прекрасно заменит квас.

    Секрет №7: рыба и клюква

    Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

    Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте.

    1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды.

    Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар.

    В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.

    Окрошка считается одним из самых подходящих блюд, которые можно подавать на стол в жаркие летние дни. Рецепт у нее простой и обычно похож у всех домохозяек. За исключением того, чем заправлять окрошку – кефиром, минеральной водой или квасом, споров нет. Однако есть настолько необычные варианты приготовления, о которых мало кто слышал. Тем не менее, такие рецепты окрошки заинтересуют любителей необычных вкусов.


    Свекольная окрошка

    Довольно интересный и необычный вариант приготовления блюда. Для него нужно подготовить следующие продукты:

    • вареная свекла;
    • зелень;
    • вареное яйцо – 3–4 шт.;
    • свежие огурцы – 0,3 кг;
    • редис – 10 штук;
    • кефир.

    Сам процесс приготовления свекольного летнего супа схож с классическим вариантом. Зелень и овощи мелко нарезаются, яйца режутся на крупные кубики. Все это тщательно перемешивается и заправляется кефиром.


    Русская окрошка

    Обязательно понравится любителям пенного напитка, ведь именно им будет заправляться такая окрошка. Кроме пива, для приготовления понадобится:

    • изюм – 3 ст.л.;
    • несколько кусков черного, а лучше бородинского хлеба;
    • сахар – по вкусу;
    • 2–3 дольки лимона.

    Для начала изюм замачивается в пиве на несколько часов. Хлеб режется на кубики и сушится в духовке. Также его можно натереть на терке. После этого в пивную смесь высыпается сахар, добавляются дольки лимона. Окрошку необходимо поставить в холодильник. Перед подачей на стол добавлять подсушенный хлеб.


    Окрошка с грибами

    Для любителей грибов и необычных блюд. Согласно рецепту, потребуется:

    • маринованные грибы – 200 г;
    • несколько картофелин;
    • лук и зелень – по вкусу;
    • сметана;
    • 50 граммов хрена;
    • квас;
    • соль по вкусу.

    Вначале надо отварить картошку в кожуре, очистить ее и нарезать на кубики. Далее промыть и мелко нарубить грибы, натереть или нашинковать хрен и зелень. Теперь все это смешать в кастрюле, посолить и заправить сметаной. Подавать на стол с квасом.


    Окрошка рыбная

    Здесь вместо привычной колбасы будет добавляться рыбное филе. Кроме него, понадобится:

    • зелень;
    • несколько картофелин;
    • свежий огурец – 2–3 шт.;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • по одной штуке редьки и хрена;
    • сметана;
    • квас ржаной;
    • соль по вкусу.

    Полкило рыбного филе отваривается и режется на кусочки. Огурцы, редька и хрен протираются на терке. Отвариваются яйца, после чего режутся на крупные кубики. Все продукты тщательно перемешиваются и солятся. Подается окрошка вместе с отварным картофелем, посыпанным укропом.


    Окрошка по-литовски

    Один из самых интересных рецептов. Приготовленное блюдо получается очень вкусным. Для него понадобятся следующие продукты:

    • свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
    • несколько свежих огурцов;
    • головка лука;
    • зелень по вкусу;
    • два куриных яйца;
    • сметана – 100 г;
    • квас;
    • соль, перец, чеснок и майонез по вкусу.

    В первую очередь, обжаривается фарш на медленном огне. Затем нужно нарезать огурцы, яйца и зелень. Смешать их с фаршем и залить холодным квасом. После этого нашинковать чеснок и смешать его с майонезом. Добавлять такую заправку в каждую тарелку по вкусу. Важно не переусердствовать, так как чеснок может перебить вкус других компонентов.


    Такие необычные рецепты привычной окрошки можно использовать этим летом. Вероятно, что некоторым они понравятся больше привычного варианта холодного супа.


    Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов


    5 распространенных ошибок при приготовлении окрошки


    Сытный отрывной пирог: 5 нестандартных начинок


    4 нестандартные приправы для запекания курицы


    Летние супы с зеленью – 3 рецепта на скорую руку


    5 рецептов простых салатов из трех ингредиентов

    Читайте также: