Окрошка с огурцом и яйцом рецепт

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем , ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка , что крошить в нее можно все , что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты , вместо кваса использовать сыворотку , кефир или минералку. Целое лето впереди , можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо , приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты , меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.


Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого , кисловатого , но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния , если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите , охладите и получите почти такой квас , как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе , бывает окрошка на нежной сыворотке , для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире , а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина , можно положить курицу или индейку , некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса , самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило , в рецепт классической окрошки входит отварной картофель , свежий огурец , редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку , нарезав их кубиками , или порезать только белок , а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей , добавить сметану , сахар , соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук , укроп , свежий щавель. Кстати , зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно , приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей , хреном и т. д.


Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр , отварное мясо или ветчина 200 г , картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку , соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо ( ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку , залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г , огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки , квас 2 л , укроп 60 г , пучок лука зеленого , сахар 20 г , горчица 8 г , соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока , добавьте горчицу. Отделите желток от белка , желток разотрите , а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром , перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините , добавьте часть сметаны , перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра , картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г , яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль , специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить , что вкусная окрошка на кефире , как и вкусная окрошка с квасом , получается только тогда , когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же , как окрошка на квасе с горчицей , ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра , морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый , сметана , горчица , соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой , соедините с мелкорубленым яйцом , растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир , посолите , добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр , картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно , ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите , вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать , как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно , нужно не забывать о заправке. Это сметана , горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей , а потом добавлять понемногу соль , только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой , соленой и вкусной. Теперь можно все смешать , залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом , вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г , огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук , укроп , сметана , соль.

Способ приготовления. Овощи , яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой , добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л , крабовые палочки 240 г , редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка , укроп 1 пучок , сметана 3 ст. ложки , соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , солью , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л , соленые грибы 400 г , картофель 250 г , морковь 50 г , зеленый лук 100 г , сметана 200 г , яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г , горчица 20 г , укроп , сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте , отварите в мундире , остудите , очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым , посолите и добавьте сахар , но помните , что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой , просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте , просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.



Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Окрошка на квасе с редиской и огурцами с яйцами

Окрошка — это простое русское блюдо, которое готовили ещё наши предки. Чаще всего такой холодный и освежающий суп готовят весной или летом. Окрошки готовят из различных продуктов и заливают разной жидкостью (минералкой, кефиром или квасом).

Я хочу рассказать о своём варианте приготовления. Готовить окрошку мы будем из овощей, зелени и кваса. Такая освежающая окрошка послужит идеальным, сытным и вкусным обедом.

Как приготовить "Окрошка с редисом и огурцом с яйцами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления окрошки нам понадобится огурец, редис, варёные куриные яйца, укроп и квас.


Редис (50 г) режем на небольшие кубики и выкладываем в глубокую тарелку.

окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Кефир 2.5% - 1 пачка
  • Сметана 25% жирности - 3 ст. ложки с горкой
  • Вода - 0.5 литра
  • Огурцы свежие - 5 шт. (средние)
  • Редис - 9 шт. (средние)
  • Лук зеленый - 1 пучок. (средние)
  • Горошек зеленый - 100 гр.
  • Соль - 1.5 ч. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. Видео рецепт окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. Рецепт окрошки овощной с редиской, огурцами на кефире, мне понравился тем, что ингредиенты варить не нужно, добавлять лимонную кислоту не нужно, т.к. кислоту придает сам кефир. Данная окрошка хороша ещё тем, что относиться к разряду сыроедения, а это значит, что усвоение микро и макроэлементов будет на 100%. Также сокращается время приготовления, т.к. продукты варить не нужно.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Рецепт окрошки овощной с редиской, огурцами на кефире, мне понравился тем, что ингредиенты варить не нужно, добавлять лимонную кислоту не нужно, т.к. кислоту придает сам кефир.

    Данная окрошка хороша ещё тем, что относиться к разряду сыроедения, а это значит, что усвоение микро и макроэлементов будет на 100%.

    Также сокращается время приготовления, т.к. продукты варить не нужно.

    Если Вам понравился данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

    Первоначальный состав продуктов.


    Наша овощная окрошка имеет следующий состав: огурцы, редиску, зеленый горошек, зеленый лук, кефир, сметану и воду.

    Пошаговое описание с фото окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире.

    1. Подготовка ингредиентов с фото.





    Свежие огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем на пластики 0,3-0,5 см толщиной.

    Берем по несколько пластиков, складываем их вместе и шинкуем соломкой.




    Редиску моем и нарезаем на пластики 0,3-0,5 см толщиной, также как и огурцы.

    Берем по несколько пластиков, складываем их вместе и шинкуем соломкой.





    У зеленого лука отделяем перо от белой части. Перо шинкуем мелкими кольцами.

    Белую часть лука делим на две части и шинкуем мелкими пластиками.

    2. Собираем салат.






    В кастрюль поочередно выкладываем: огурцы, редиску, лук и зеленый горошек – перемешиваем.




    Кефир я использую 2,5 % жирности, заливаю его в кастрюлю.

    Сметану добавляем 100 гр – это примерно 3 ст. ложки с горкой.

    Массу аккуратно перемешиваем.



    В конце добавляем 500 мл воды, которую предварительно нужно вскипятить и охлодить.

    Окрошку солим, у меня ушло примерно 1,5 ч. ложки - перемешиваем.

    Ставим кастрюлю в холодильник на 2 часа.


    Разливаем окрошку по тарелкам и зовем домочадцев.

    Вкусная овощная окрошка на кефире готова!


    Еще один вариант бюджетной окрошки. Деревенский рецепт.

    Ингредиенты для «Окрошка "Огуречник"»:

    • Огурец — 2 шт
    • Огурец соленый (лучше малосольный) — 2 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Укроп — 1 пуч.
    • Лук зеленый — 1 пуч.
    • Яйцо куриное — 4 шт
    • Горчица — 3 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    • Квас — 800 мл
    • Сахар — по вкусу
    • Рассол — 200 мл

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1053.2 ккал
    белки
    44.2 г
    жиры
    26.4 г
    углеводы
    140.1 г
    100 г блюда
    ккал
    47.7 ккал
    белки
    2 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    6.3 г

    Рецепт «Окрошка "Огуречник"»:


    Самая вкусная окрошка получается с малосольными огурцами.
    Но если таковых нет под рукой - можно и соленые и маринованные. Накрошите их мелко.


    Свежие огурцы также накрошите мелко.


    Лук и укроп нарубите.


    Картофель отварите, полностью остудите и нарежьте кубиками.


    Яйца сварите вкрутую, охладите, отделите желтки от белков.
    Белки мелко накрошите.


    А желтки начните растирать с горчицей, солью и сахаром.


    Растирайте желтки с горчицей, подливая по ложке кваса и рассола, пока масса не станет похожа на соус.


    Соедините "твердые" компоненты окрошки, разложите по тарелкам.
    Добавьте по 1-2 ложки яичного соуса.
    Квас "Семейный секрет" смешайте с рассолом и влейте в окрошку.


    Если на вкус покажется кисловато - добавьте сахару.

    Эту окрошку я пробовала в гостях очень очень давно.
    Раньше мы часто ездили с родителями на Алтайский курорт "Белокуриха".
    Добираться до него от нас нужно было сначала ночь на поезде до города Бийска, а потом на автобусе до самой Белокурихи.
    В Бийске мы проводили день, а ближе к вечеру уезжали.
    Останавливались у каких-то знакомых, которые были родственниками других знакомых одной маминой сотрудницы.
    И не смотря на то, что это по сути были чужие люди - они были приветливы и гостеприимны.
    К сожалению, я не помню точно как их звали (мне было лет 7-8) - муж с женой и у них был взрослый сын. Единственное запомнила, что жену я называла тётя Галя.
    Остальное из памяти стёрлось, мама тоже не помнит.
    Но тем не менее - тётя Галя из Бийска - спасибо Вам за ту вкусную окрошку.

    Тётя Галя говорила, что так готовила её бабушка в деревне.
    Моя мама запомнила этот рецепт - и вот, мы иногда готовим такую окрошку.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Окрошка "Натирушка"

    • 22
    • 112
    • 2561

    Окрошка "Огуречник"

    • 20
    • 110
    • 2157

    Окрошка на квасе со свёклой

    • 23
    • 100
    • 2480

    Окрошка постная

    • 39
    • 69
    • 1718

    Зеленая окрошка

    • 40
    • 63
    • 1618

    Окрошка "Осенняя"

    • 8
    • 62
    • 1532

    Окрошка легкая на квасе

    • 9
    • 51
    • 2558

    Окрошка с жареными шампиньонами

    • 4
    • 44
    • 1061

    Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой

    • 16
    • 44
    • 1243

    Окрошка

    • 32
    • 37
    • 16808

    Окрошка

    • 7
    • 23
    • 11355

    Окрошка горчичная

    • 10
    • 20
    • 870

    Окрошка "Супер лёгкая"

    • 5
    • 8
    • 991

    Окрошка

    • 10
    • 5
    • 8006

    Похожие рецепты

    Окрошка на бульоне со сметаной

    • 0
    • 66
    • 2617

    Окрошка на кефире и минеральной воде

    • 6
    • 89
    • 1356

    Окрошка на кефире с щавелем

    • 68
    • 213
    • 4427

    Окрошка с йогуртом "На бис"

    • 22
    • 58
    • 3476

    Окрошка

    • 82
    • 173
    • 5962

    Окрошка в Пост

    • 30
    • 146
    • 6178

    Холодный суп "Натируха"

    • 44
    • 139
    • 3163

    Суп на кефире "Прохладное счастье"

    • 16
    • 15
    • 2147

    Окрошка на курином бульоне

    • 34
    • 79
    • 65052

    Попробуйте приготовить вместе

    Мясные шарики по-мароккански

    • 167
    • 380
    • 18912

    Салат с курицей "Семейное гнездышко"

    • 207
    • 1831
    • 232805

    Фаршированный батон "Ароматный"

    • 80
    • 610
    • 10729

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 июля 2016 года victoria ms #


    10 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)





    9 июля 2016 года мисс #


    9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


    8 июля 2016 года Елена-13 #


    9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


    8 июля 2016 года Мила-Людок #



    9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


    8 июля 2016 года mizinka #


    9 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


    8 июля 2016 года kotmarsa #


    8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


    8 июля 2016 года Юта-2015 #


    8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


    8 июля 2016 года Готовлю #


    8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


    8 июля 2016 года Демурия #



    8 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.

    Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.


    Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.

    На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.

    Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

    В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.


    Ингредиенты:

    • Картофель отварной — 2 шт.;
    • Вареная колбаса — 300 гр.;
    • Огурцы — 150 гр.;
    • Редиска — 250 гр.;
    • Яйцо отварное — 4 шт.;
    • Лук зеленый — 50 гр.;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Сметана — 150 гр.;
    • Квас — 1,5 л;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.


    2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.


    3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.


    Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.

    4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.


    5. Колбасу мелко порежьте на кубики.


    6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.


    7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.


    8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.


    9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.


    10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.


    11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.


    Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.

    12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.


    13. Залейте все холодным квасом.


    14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.


    Готовим окрошку по простому рецепту без редиса

    Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.

    Ингредиенты:

    • Квас — 2,5 л;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Яйцо — 4 шт.;
    • Огурец — 2 шт.;
    • Колбаса вареная — 300-400 гр.;
    • Лук зеленый — 1 пучок;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Сметана — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.


    2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.


    3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.


    4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.


    5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.


    Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.

    Самая вкусная окрошка на квасе

    Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

    Ингредиенты:

    • Квас — 1,5- 2 л;
    • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
    • Картофель — 3-4 шт.;
    • Яйца — 5 шт.;
    • Огурец — 2-3 шт.;
    • Редиска — 250 гр.;
    • Зеленый лук — 1 пучок;
    • Петрушка, укроп — по пучку;
    • Горчица — 1 ст. л.;
    • Хрен — 1 ст. л.;
    • Сметана, соль — по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.


    Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

    2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.


    3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.


    4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.


    5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.


    6. Огурцы измельчите на кубики.


    7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.


    8. Колбасу необходимо порезать на кубики.


    9. Лук промойте и порежьте на колечки.


    10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.


    11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.


    12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.


    13. Разложите гущу порционно.


    14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.


    Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

    Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

    Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

    Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

    Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!


    В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом. В такие супы можно добавлять пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике. Самый распространенный и любимый суп всех россиян в летнее время - окрошка. Окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент - овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.

    1. Мясная окрошка.

    300 г кваса хлебного
    80 г говядины
    30 г лука зеленого
    60 г огурцов
    40 г сметаны
    1 яйцо
    5 г сахара
    2 г горчицы готовой
    зелени

    Инструкция: Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

    2. Окрошка по-абхазски

    Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
    вода - 1-2 стакана
    зеленый пук - 50-75 г
    зеленые огурцы - 150 г
    редис - 50 г
    чеснок - 1-2 дольки
    зелень укропа - 4-5 веточек
    яйца - 2 шт.
    соль и аджику - по вкусу.

    Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

    3. Рыбная окрошка.

    2 - 2 1/2 литра кваса
    200 г. любой жареной рыбы
    50 г. отварной осетрины
    30 г. сельди
    4 шт. отварной свеклы
    100 г. зеленого лука
    2 - 3 свежих огурца
    3 - 4 столовые ложки оливкового масла
    1 - 2 столовых ложки хрена готового
    зелень петрушки и укроп по вкусу.

    Инструкция: Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

    4. Окрошка овощная.

    Продукты на 1 порцию:

    квас хлебный 300мл.,
    картофель 75гр.,
    морковь 20гр.,
    редис 20гр.,
    лук зеленый 30гр.,
    огурцы 65гр.,
    сметана 30гр.,
    яйца 1/2 шт.,
    сахар 5гр.,
    горчица готовая 2гр.,
    зелень

    Инструкция: Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Затем добавить сметану и квас.

    5. Грибная окрошка.

    хлебный квас - 1,5 л,
    соленые грибы - 400 г,
    картофель - 250 г,
    морковь - 50 г,
    зеленый лук - 100 г,
    огурцы свежие - 200 г,
    сметана - 200 г,
    яйца - 2 шт.,
    столовая горчица - 20 г,
    сахар, соль по вкусу,
    зелень укропа.

    Инструкция: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

    6. Окрошка с кальмарами или мясом криля.

    На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
    1,5 л кваса,
    2 вареных яйца,
    3 свежих огурца,
    1/2 стакана зеленого лука,
    2 вареные картофелины,
    2-3 столовые ложки сметаны,
    1 чайная ложка столовой горчицы,
    1 чайная ложка сахара,
    1 пучок зелени.

    Инструкция: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

    7. Свекольная окрошка.

    зеленый лук,
    укроп,
    3-4 яйца,
    300гр. огурцов,
    пучок редиса,
    1 вареная свекла

    Инструкция: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

    8. Мясная окрошка с донником.

    говядина вареная - 220 г,
    картофель вареный - 200 г,
    лук зеленый -120 г,
    огурцы - 300 г,
    листья донника - 80 г,
    сметана - 120 г, яйца * 2 шт.,
    квас - 1,4 л,
    соль, сахар, горчица по вкусу.

    Инструкция: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

    9. Окрошка на простокваше.

    простокваша 1/2 литра,
    зелень,
    яйцо 1 шт.
    огурец 1 шт.
    соль перец

    Инструкция: Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук ), так же мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик - на ваш вкус.

    10. Окрошка с копчеными сосисками.

    редис 1 пучок,
    5-6 средних картофелин,
    яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
    сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
    укроп (большой пучок),
    зеленый лук,
    квас .

    Инструкция: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.


    Окрошка с печенью и зерновой горчицей

    Зелень - по вкусу

    Печень куриная - 250 г

    Яйцо куриное - 3 шт

    Перец душистый - по вкусу

    Перец черный - по вкусу

    Картофель - 250 г

    Горчица - 1 ст. л.

    Печенку порезать, слегка обжарить и потушить.

    Вытащить, немного посолить еще горячую.

    Порезать кубиками огурцы, вареные яйца и

    Печенку порезать помельче, крупных кусков быть не должно.

    Добавить порезанную зелень.


    Окрошка "Шашлычная" с горчицей

    Горчица - 2 ст. л.

    Яйцо куриное - 3 шт

    Режем редиску, как вам нравится

    Мясо от шашлыков-вкусно получается микс, т. е всегда смешивайте говядина или свинина или даже баранина и добавляйте-мясо птиц (любых)вкус птицы всегда дополняет свою "нотку" во вкусе.


    Окрошка с горчицей

    Минеральная вода 0.7 л

    Мята (молотая) 1 ст.л

    Лимонная кислота 1.5 ст.л

    картофель(в мундире)5-6 шт

    огурец свежий 2 шт

    Сметана (30%) 200г

    Очистить,порезать все составляющие.

    В емкость 1.5 л смешиваем:квас+минеральная вода+соль+лимонная кислота(или лимонный сок)+мята.


    Окрошка на кефире с горчицей

    Колбаса - 500 Грамм

    Сметана - 0,5 Литра

    Огурцы - 3 Штуки

    Соль, перец, горчица - По вкусу

    Картофель - 5 Штук

    1. Огурцы нарежьте на небольшие кубики.

    2. Отваренные вкрутую яйца нарежьте такими же кубиками.

    3. Заранее отварите картофель в мундире. Когда он остынет, очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

    4. Колбасу тоже нарежьте.


    Окрошка грибная с горчицей

    Картофель - 250 г

    Укроп - по вкусу

    Квас хлебный - 1,5 л

    Сахар - по вкусу

    Соленые грибы - 400 г

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Зеленый лук - 100 г

    Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.

    Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.

    Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, мелко рубл.


    Окрошка на квасе с горчицей

    300 говяжьего языка

    6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%

    пучок укропа и пучок зеленого лука.

    половина буханки ржаного хлеба

    200 мл квасного сусла

    200 г картофеля

    1 ст. л. готовой горчицы

    3 горошины черного перца

    1 ч. л. живых дрожжей

    Ржаной хлеб нарезать произвольными ломтиками. Духовку разогреть до 200ºС и подпечь куски хлеба на противне до появления поджаристой корочки. Если этого не сделать, то квас получится не такой насыщенный по вкусу и цвету. Если же хлеб пережарить, то готовый напиток будет горчить.

    Полученные сухари положить в кастрюлю и залить 5 л холодной воды. Довести до кипен.


    Окрошка с курицей

    Минеральная газированная вода - 750 Миллилитров

    Куриное филе - 300 Грамм

    Соль, перец - По вкусу

    Картофель - 4 Штуки

    Огурец - 3 Штуки

    Сметана - 100 Грамм

    Зеленый лук - 1 Пучок

    1. Приготовьте продукты. Куриное филе, яйца и картофель нужно отварить до готовности в разных кастрюльках, затем остудите их. Яйца и картофель очистите. Огурцы вымойте. Также можно кроме лука использовать в окрошку свежий укроп.

    2. Порежьте картофель мелкими кубиками. Сложите в кастрюлю.

    3. Порежьте кубиками огурчик.


    Окрошка с щавелем и "секретным" картофелем

    Масло растительное - 2 ст. л.

    Яйцо куриное - 1 шт

    Картофель - 1 шт

    Сметана - 2 ст. л.

    Особенность – в способе приготовления картофеля.

    Картофель обжаривается кубиками с добавлением чеснока, добавляется непосредственно в тарелку уже после кваса, чтобы не успел размокнуть.

    Картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до хрустящей корочки.

    В конце добавить измельченный чеснок, только не дать ему сгореть, можно сразу выключить сковороду и дать пос.


    Окрошка постная

    Огурец маринованный - 2 шт

    Перец черный - по вкусу

    Картофель - 3 шт

    Лук зеленый - 1/2 пуч.

    Маринованные и свежие огурцы нарезать соломкой.

    Картофель отварить в мундире, очистить.

    Нарезать соломкой картофель и яблоко.

    С грибов слить маринад и крупно их нарубить.


    Окрошка на минералке и сметане

    Горчица - По вкусу (по желанию)

    Соль, перец - По вкусу

    Колбаса - 350 Грамм

    Сметана - 500 Грамм

    Зелень - 1 Пучок

    Минеральная вода - 2 Литра

    Картофель - 3-4 Штук

    Огурец - 2 Штуки

    1. На первом этапе нужно вымыть и отварить картофель, а также яйца.

    2. Остудите, очистите и нарежьте кубиками картофель. Измельчите также остальные ингредиенты (колбасу, яйца, огурцы). Один желток отложите в сторону. Выложите все в кастрюлю.


    Окрошка на мацони

    Минеральная вода - 400 л

    Зеленый лук - 40 г

    Яичный желток - 4 штуки

    Перец черный молотый - по вкусу

    Вареный говяжий язык - 1 кг

    Перепелиное яйцо - 5 штук

    Дижонская горчица - 30 г

    Отварной картофель - 100 г

    Приготовить пасту для окрошки: отварные желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану, довести до однородной массы. Затем добавить соль, перец, и мелко рубленый зеленый лук, хорошо перемешать.

    Нарезать картофель, огурец, редис и язык, кубиком со стороной 5 мм.


    Окрошка на сметане

    Огурцы - 1 Штука

    Горчица - 10 Грамм

    Лук зеленый (пучок) - 1 Штука

    Колбаса сырокопченая - 50 Грамм

    Картофель - 3 Штуки

    Укроп (веточка) - 1 Штука

    Сметана - 3 Ст. ложки

    Колбаса вареная - 50 Грамм

    Вода - 200 Миллилитров

    1. Овощи промыть, почистить. Яйца и картофель отварить и также почистить.

    2. Все ингредиенты нарезать равными кубиками.


    Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой

    Зелень - по вкусу

    Яйцо куриное - 3 шт

    Перец душистый - по вкусу

    Перец черный - по вкусу

    Горчица - по вкусу

    Шампиньоны - 5 шт

    Картофель - 250 г

    Нарезать кубиками огурцы, вареные яйца,

    отварной картофель и

    Грибы обжарить на растительном масле.

    Грибы добавить к общим ингредиентам.

    Добавить рубленую зелень и

    перемешать. Поперчить и.


    Окрошка "По-волгоградски"

    Картофель (отварной ) — 2 шт

    Квас (холодный,плюс 2 ст л , я брала белый квас) — 0.5 л

    Огурец (маленькие) — 2 шт

    Рыба (вяленая - у меня плотва и синец .желательно вобла) — 1 шт

    Сметана — 4 ст. л.

    Яйцо куриное (отварное) — 2 шт

    Лук зеленый — по вкусу

    Все продукты будем резать мелко - не натирать, а резать, крошить.

    Огурец нарезать мелким кубиком и убрать в салатник.

    Порезать редис тонкими кружочками, если редис крупный порезать кружки пополам. Положить в салатник.

    Порезать картофель мелким кубиком и в салатник.

    Рыбу берем свеже-вяленую. Не сухую, а именно вяленую, с мягкой спинкой!

    Очищаем и отщипаваем мяко.


    Окрошка с колбасой на квасе

    Лимонный сок - 1/2 Ст. ложки (или уксус)

    Редиска - 100 Грамм

    Колбаса - 200 Грамм

    Картофель отварной - По вкусу

    Огурцы - 200 Грамм

    Горчица - 1/2 Ст. ложки

    Сахар - 1 Ст. ложка

    Зелень - По вкусу

    1. Яйца и картофель отвариваем и остужаем. А квас, овощи и зелень, наоборот - поместим в холодильник. Остывшие яйца нарезаем кубиком.

    2. Картофель тоже нарезаем кубиками. Складываем все в одну большую миску.

    3. Огурцы тоже мелко режем. Если у вас старые овощи - срежьте кожуру, чтобы не горчила в готовом блюде.


    Освежающая окрошка на кефире всегда спасает в летнюю жару. Этот холодный суп является самым популярным блюдом летом. Тем более, что готовить ее быстро и просто. Окрошка считается русским национальным блюдом, но готовят ее во многих странах. Разнообразие рецептов окрошки поражает любое воображение. Ее готовят на квасе, сыворотке и минеральной воде. А также с колбасой, курицей, ветчиной, говядиной, свининой. Мы рассмотрим самые распространенные и вкусные рецепты окрошки. Выбирайте и готовьте!

    1. Окрошка на кефире с колбасой
    2. Окрошка с курицей на кефире и минералке
    3. Окрошка на кефире с мясом
    4. Окрошка со свеклой на кефире и сметане
    5. Видео-рецепт окрошки на кефире со сметаной
    6. Рекомендации по приготовлению

    Окрошка на кефире с колбасой

    Этот самый простой рецепт окрошки. Для вкуса в холодный суп можно добавить мелко порезанный чеснок, горчицу, специи, корень хрена.

    • кефир — 2 л.;
    • дистиллированная вода — 1 л.;
    • колбаса докторская – 300-400 г;
    • редис – 5-6 головок;
    • свежие огурцы, средние по размеру — 2-3 шт.;
    • картошка – 4-5 шт.;
    • вареные яйца – 5-6 шт.;
    • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 0,5 пучка;
    • соль по вкусу;
    • сметана для подачи.

    Как приготовить вкусную окрошку на кефире с колбасой:

    Предварительно подготовим продукты для окрошки
    Сварить картофель в кожуре, остудить и очистить. Сварить яйца «вкрутую» и тоже остудить.
    Мелко порезать всю зелень (лук, укроп и петрушку). Смешать ее с солью и немного примять, чтобы зелень пустила немного сока.
    Нарезать кубиками вареный картофель, колбасу, огурцы и редис. Покрошить вареные яйца.

    Готовим вкусную окрошку
    Смешать в отдельной посуде все порезанные овощи с колбасой и зеленью. Залить кефиром с водой и хорошо размешать. По желанию добавить специи. Подавать на стол окрошку с колбасой, приправив ложечкой сметаны.

    Окрошка с курицей на кефире и минералке

    Этот рецепт окрошки на кефире с минералкой считается диетическим. Поскольку для приготовления используется не жирное мясо курицы. Курицу можно легко заменить мясом индейки без кожи или кролика.

    • куриные грудки – 400 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • свежие огурцы -4-5 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • редис -200 г;
    • любая зелень – 2 пучка;
    • нежирный кефир (1%) – 1 л.;
    • минеральная вода – 0,5 л.

    Приготовление окрошки на кефире с курицей:

    Промыть курицу, удалить с нее кожу. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить около полу часа. По истечении времени вытащить мясо и остудить. Порезать кубиками и залить кефиром. Так курица пропитается и будет нежнее.

    Сварить картофель «в мундире», остудить в холодной воде и очистить от кожуры. Также порезать.
    Отварить яйца в течении 10-15 минут, так чтобы желток был твердым. Остудить, очистить от скорлупы и меленько покрошить.

    Огурцы очистить от кожицы (по желанию) и нарезать соломкой. Редис вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон и порезать кусочками.

    Вымыть, перебрать и просушить зелень. Можно взять любую какая нравится. Порубить ее мелко. Смешать все подготовленные ингредиенты, перемешать хорошенько. Посолить. Добавить специи по желанию. Вылить минеральную воду и сразу разлить по тарелкам. Все! Окрошку с курицей на минералке можно подавать на стол.

    Окрошка на кефире с мясом

    Окрошка с мясом и свежими овощами, приготовленная на кефире, очень выгодно отличается от классического рецепта своим быстрым приготовлением и более низкой себестоимостью. Поскольку не нужно тратить время на приготовление хлебного кваса, ведь квас и сметану в этом холодном супе заменяет кефир.

    • кефир;
    • небольшой кусочек говядины;
    • огурцы — 3 шт.;
    • 3-4 яйца;
    • зеленый лук (примерно один пучок);
    • редиска (по желанию) — 4-5 шт.;
    • зелень петрушки и укропа;
    • соль.

    Говядину предварительно отварить в течении одного часа и остудить. Нарезать мясо кубиками.
    Вымыть огурцы и редис. У редиса срезать хвостики. Свежие огурцы нарезать кубиками, а редис пластинками.
    Сварить вкрутую яйца, остудить их и мелко нашинковать.

    Зелень хорошо промыть под проточной водой, обсушить и порезать мелко.
    Все подготовленные продукты выложить в широкую посуду. Присолить. Добавить кефир в полученную смесь. Освежающая окрошка на кефире с мясом готова.

    Окрошка со свеклой на кефире и сметане

    Свекольная окрошка на кефире не только вкусная, но и полезная для здоровья. А ее внешний вид привлекательный и аппетитный.

    • 40 мл сметаны;
    • два свежих огурца;
    • соль;
    • небольшая свёкла;
    • очищенная вода – 300 мл;
    • картофель – два крупных клубня;
    • литр жирного кефира;
    • яйцо – четыре шт.;
    • зелень укропа – большой пучок;
    • зеленый лук – 200 г;
    • вареная колбаса – 300 г.

    Подготовка продуктов. Картошку и свеклу отварить до готовности в кожуре, яйца сварить в крутую. Остудить, очистить и покрошить. Зеленый лук и укроп сполоснуть, убрать лишнюю влагу и измельчить. Выложить в кастрюлю, и растереть с солью до появления сока. Огурцы промыть, почистить и мелко порубить. Порезать колбасу мелкими кусочками.

    Приготовление холодного супа . Смешать в кастрюле все ингредиенты со сметаной и залить кефиром. Довести холодный суп со свеклой до нужной густоты, разбавив его водой.

    Видео-рецепт окрошки на кефире со сметаной

    Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари) , а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
    Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

    На улице светит солнце с каждым днем раскаляя асфальт, поют птички и в воздухе летает ни с чем не сравнимое ощущение радости и счастья. Пришла весна и не за горами - лето! Самое время приготовить окрошку! Предлагаем вам один из вариантов от нашего кулинарного редактора - вкусно и полезно! читать далее

    Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока) .
    Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.

    Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
    вода - 1-2 стакана
    зеленый пук - 50-75 г
    зеленые огурцы - 150 г
    редис - 50 г
    чеснок - 1-2 дольки
    зелень укропа - 4-5 веточек
    яйца - 2 шт.
    соль и аджику - по вкусу.

    Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

    окрошка овощная
    квас - 1л;
    картофель - 2 шт. ;
    редис - 1 маленький пучок;
    огурец свежий - 2 шт. (маленькие) ;
    лук зеленый - 1 пучок;
    укроп - 1/2 пучка;
    петрушка - 1-2 веточки;
    горчица - 1 ст. л. ;
    перец молотый черный,
    соль - по вкусу;
    яйцо - 2 шт. ;
    сметана жирная - по вкусу
    Картофель отварить "в мундире", охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.
    Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.
    Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!) .
    Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.
    В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.

    окрошка с колбасой
    - квас - 1л.
    - вареная колбаса - 200г
    - огурцы - 150г
    - картофель (отварной) - 200г
    - яйцо (крутое) - 4 шт.
    - лук зеленый - 50г
    - укроп - по вкусу
    - соль
    - сметана.
    Колбасу, картофель и огурцы порезать кубиками, яйца, лук и укроп мелко порубить. Посолить по вкусу. Залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

    Читайте также: