Окрошка с рыбными консервами рецепт с фото

Канонического рецепта окрошки не существует, этот традиционный русский суп имеет бесконечное число вариаций. Большинство из них базируется на рецептах, которые в советское время были включены в специальный сборник рецептур для учреждений общепита. Однако в народе рождались и другие, куда более необычные варианты этого супа. К их числу относится окрошка с килькой в томатном соусе.

Буквально несколько десятилетий назад рыбные консервы всячески пропагандировались и были доступны по цене. Кильку или бычки в томатном соусе можно было приобрести в любом сельмаге. Между тем, перед сельчанками стояла задача при колоссальной занятости успеть вкусно, сытно и недорого накормить большую семью. На выручку как раз и приходили рыбные консервы. Из них делали салаты, ими дополняли макароны и картошку, превращая из гарнира в полноценный обед. Чаще всего подобные продукты использовались для приготовления супов, в том числе холодных.

Окрошка с килькой в томате человеку, не привыкшему к этому блюду, может показаться странной. Однако такими нам кажутся многие кушанья, которые мы продуем впервые. Но позже именно эти блюда нередко становятся нашими любимыми. Так что холодный суп из рыбных консервов, рецепты которого вы найдете ниже, тоже может претендовать на то, чтобы занять прочное место в семейном меню.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления окрошки по любому из рецептов идентичен. Однако с килькой в томатном соусе этот холодный суп может готовиться не совсем так, как традиционный. Прежде чем перейти к рецептам, предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» узнать несколько секретов, которые позволят сделать окрошку из кильки в томате максимально вкусной и аппетитной.

  • Вкус готового супа будет зависеть от качества и вкуса используемых консервов. Совсем дешевые часто состоят из большого количества томатной заливки и небольшого количества плавающих в ней неаппетитных рыбешек. Вряд ли стоит рассчитывать, что из такого продукта удастся приготовить что-то по-настоящему вкусное и вызывающее аппетит. Приобретать стоит консервы проверенных производителей. Они имеют гармоничный вкус, и в их составе преобладает рыба, а не соус.
  • Для приготовления окрошки используется все содержимое консервной банки: и соус, и килька. Последнюю перед соединением с другими компонентами обычно разминают вилкой, но иногда есть смысл положить ее в суп целой, тогда он будет иметь более привлекательный вид. Еще один вариант – подать кильку в томате к окрошке отдельно, чтобы каждый мог добавить ее к себе в тарелку по вкусу.
  • Характер измельчения других продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их нарезают мелкими кубикам или натирают, но возможны и другие варианты.
  • Многие люди держат консервы в кладовке или кухонном шкафу, но летом хранящиеся таким образом продукты становятся теплыми. В окрошку кладут только холодные продукты. Поэтому перед приготовлением холодного супа и консервы, и отваренные овощи нужно подержать некоторое время в холодильнике. Если вы не охладили их заранее, можно сделать окрошку из продуктов комнатной температуры, а потом уже настоять ее в течение часа в холодильнике.
  • Нередко традиционные рецепты окрошки предусматривают добавление в нее небольшого количества сахара. При использовании в качестве одного из ингредиентов кильки в томате подслащивать суп не следует, так как томатная заливка обычно имеет сладковатый вкус. Если она показалась вам излишне сладкой, добавьте в окрошку немного лимонного сока или некрепкого уксуса, чтобы сбалансировать вкус.
  • В окрошку, приготовленную с добавлением кильки в томатном соусе, часто добавляют горчицу или хрен. Они позволяют сделать вкус холодного супа более гармоничным. Не будут лишними в этом супе редиска, редька, дайкон.
  • Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуют растирать, посыпав солью. Это позволит сделать суп более ароматным и вкусным, так как толченая зелень распределяется в супе более равномерно, тогда как сухая всплывает на поверхность.
  • Кильку можно заменить другими консервами в томатном соусе, например, бычками. В худшую сторону вкус готового блюда от этого точно не изменится.

Окрошку из кильки в томате можно сделать на хлебном или белом квасе, на кефире или другом кисломолочном продукте, на сыворотке или воде, подкисленной уксусом или лимонкой. Иногда в суп кладут не только овощи, яйца и консервы, но и другие продукты: отварную рыбу, вареную или копченую колбасу. Все это позволяет получать блюда с различными органолептическими качествами. Почти у каждого гурмана есть шанс подобрать вариант данного кушанья по своему вкусу.


Окрошка на квасе с килькой в томате

  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • окрошечный квас – 1,5 л;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • готовая горчица (острая) – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 мл;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Картошку, сваренную в мундире, остудите и очистите. Нарежьте ее некрупными кубиками.
  2. Помойте, обсушите зеленый лук и укроп. Пересыпьте их в кастрюлю, где будете готовить окрошку, разотрите толкушкой.
  3. Яйца, сварив вкрутую, охладите под струей воды, очистите, мелко порубите ножом.
  4. Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
  5. Измельченные овощи переложите в кастрюлю к зелени.
  6. Выложите в миску рыбные консервы. Разомните кильку вилкой или покрошите ножом. Переложите ее вместе с соусом в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Влейте в кастрюлю холодный квас, перемешайте.
  8. В небольшой чашке разотрите до однородного состояния горчицу с хреном и сметаной. Заправьте окрошку получившейся пастой и подавайте к столу.

Если вы опасаетесь, что окрошка по данному рецепту выйдет чрезмерно острой, сократите количество горчицы и хрена в два раза или откажитесь от использования одного из этих компонентов.

Окрошка на кефире с килькой в томатном соусе (без картошки)

  • килька в томате – 1 банка;
  • кефир – 1 л;
  • минеральная вода (газированная или без газов) – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1-2 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 150-200 г;
  • зелень – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Сваренные вкрутую яйца остудите, измельчите на терке.
  2. Помойте и обсушите огурцы и редис, срежьте у них кончики. Крупно натрите овощи, соедините с яйцами.
  3. Мелко порубленную зелень посолите, помните деревянной ложкой или толкушкой, переложите к яйцам и овощам.
  4. Кильку выложите из банки, разомните вилкой, вместе с соусом переместите к другим продуктам.
  5. Залейте продукты кефиром, перемешайте.
  6. Лимонную кислоту растворите в воде, добавьте раствор в емкость с остальными продуктами, размешайте их еще раз.

Позвольте супу настояться, убрав его на полчаса в холодильник, или подавайте со льдом.


Окрошка на воде с консервированной килькой в томате

  • консервы из кильки в томатном соусе – 1 банка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • тертый хрен – 20-40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • минеральная или охлажденная кипяченая вода – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.

  1. Отварите картофель, остудите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  2. Огурцы и редис нарежьте четвертинками кружков.
  3. Крупно порубите вареные яйца.
  4. Воду смешайте с выжатым из лимона соком и хреном.
  5. Залейте получившейся смесью овощи.
  6. Добавьте кильку (не разминая). Осторожно перемешайте.

Разложив холодный суп по тарелкам, посыпьте его мелко порезанным луком и подавайте к столу.

Окрошка на рассоле с килькой и копченой колбасой

  • килька в томате – 1 банка;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • квас или уксусный раствор (20 мл 9-процентного уксуса на 0,5 л) – 1 л;
  • капустный рассол или томатный сок (подсоленный) – 0,5 л;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редька – 100-150 г;
  • зеленый лук, укроп – по 50 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Вареную картошку мелко порежьте.
  2. Колбасу нарежьте соломкой.
  3. Мелко порежьте зелень и разотрите ее с солью.
  4. Некрупно натрите или нарежьте соломкой огурцы и очищенную редьку.
  5. Соедините измельченные продукты, добавьте к ним квашеную капусту.
  6. Залейте продукты квасом или подкисленной водой, добавьте рассол или томатный сок.
  7. Размешайте суп, выложите в него консервы из банки, перемешайте еще раз и подавайте к столу.

Перед подачей к столу суп, сделанный по приведенному рецепту, не помешает настоять в холодильнике в течение 2-3 часов.


Окрошка с консервированной килькой и отварной рыбой

  • отварная рыба – 0,2 кг;
  • килька в томате – 0,24 кг;
  • белый квас – 1,5 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • картошка (не обязательно) – 0,2 кг;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г;
  • соль, тертый хрен – по вкусу.

  1. Отварную рыбу остудите, покрошите в миску.
  2. Вареные яйца и картошку измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Крупно натрите свежие овощи.
  4. Перемешайте все измельченные продукты, добавив к ним хрен.
  5. Мелко порубленную зелень посолите и потолките, переложите к остальным продуктам.
  6. Залейте квасом, перемешайте.
  7. Кильку вместе с томатной заливкой выложите на отдельную тарелку.

Остается разлить рыбную окрошку и подать к столу. Добавлять ли в нее кильку и в каком количестве, сидящие за столом вправе решить сами, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Холодный суп из кильки в томатном соусе с консервированным горошком

  • консервы «Килька в томатном соусе» – 1 шт.;
  • банка консервированного зеленого горошка – 1 шт. (100-150 г);
  • дайкон – 150 г;
  • вареная колбаса (не обязательно) – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • квас – 1 л;
  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Дайкон нарежьте тонкой соломкой или натрите.
  2. Картошку и морковь, отварив, остудив и очистив, нарежьте аккуратными кубиками.
  3. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареную колбасу, если решили ее использовать.
  4. Вареные яйца покрошите ножом.
  5. Соедините измельченные продукты, добавив к ним зеленый горошек.
  6. Зеленый лук, мелко порезав, посолите и потолките, отправьте к остальным ингредиентам.
  7. Консервы разомните вилкой, добавьте к другим продуктам.
  8. Влейте в емкость с измельченными ингредиентами майонез, перемешайте.

Остается разложить массу, напоминающую салат, по тарелкам, затем разлить по ним квас – и холодный суп готов к подаче к столу.

Окрошка с маринованными огурцами и килькой в томатном соусе

  • килька или бычки в томатном соусе – 1 банка;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • квас или минеральная вода – 0,5 л;
  • зелень, столовая горчица – по вкусу.

  1. Все овощи, входящие в состав окрошки, а также яйца и колбасу нарежьте мелкими кубиками и перемешайте.
  2. Покрошите ножом или разомните вилкой рыбу, переложите к измельченным продуктам.
  3. Мелко порежьте зелень, пересыпьте к другим компонентам.
  4. Добавьте горчицу и кефир, перемешайте.
  5. Получившуюся массу разведите квасом или минералкой.
  6. Перемешайте суп и поставьте на 1-1,5 часа для настаивания в холодильник.

Даже если вы не относитесь к любителям кулинарных экспериментов, можете набраться смелости приготовить окрошку по приведенному рецепту. Такой холодный суп хорошо пойдет не только летом, но и зимой, поэтому его иногда называют зимней окрошкой.

Окрошка с килькой в томатном соусе – это просто, доступно, сытно, необычно и вкусно. В приведенной выше подборке рецептов этого холодного супа, ставшего популярным в советское время, вы почти наверняка найдете тот, который может стать вашим любимым. В любом случае, хотя бы раз это блюдо стоит попробовать.


Редко встретишь русского человека, который бы не любил окрошку. Это традиционное блюдо национальной русской кухни – холодный суп - самая лучшая еда в жаркую погоду.

Существует мнение, что окрошку придумали волжские бурлаки, которым на обед давали сушеную воблу с квасом. Они размачивали рыбу в квасе, размягчая ее тем самым, чтобы ее можно было есть. А позже стали добавлять в квас печеную картошку и свежие овощи (огурцы, редис).

Как бы там ни было, а холодный суп с крошеными овощами с квасом стал излюбленным блюдом не только простого народа, но и знати.

В начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В кулинарной книге помещика В. Левшина «Русская поварня» конца XVIII века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений. Он-то и стал классическим рецептом русской окрошки:

«Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а, подавая, окрошку развести квасом».

У известного русского этнографа Н.И. Костомарова есть еще один интересный рецепт блюда, которое очень уж напоминает известную окрошку:

«Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье; это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье».

Трудно определить, кто придумал окрошку и сколько ей лет, но одно можно сказать с уверенностью: блюдо это по сей день является одним из любимых и самых популярных среди всех слоев населения нашей страны.

Основными ингредиентами окрошки являются вареные яйца и различные овощи – огурцы, зеленый лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда в окрошку добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы. Для заправки используют сметану, горчицу, хрен и пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Окрошку готовят не только на квасе, но и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

Окрошка - настолько уникальное блюдо, что, взяв за основу любой из предложенных сегодня рецептов, вы сами всегда сможете изменить его состав, добавив именно те ингредиенты, которые вам больше по вкусу.


Окрошка «Традиционная»

Для основы потребуется: 4-5 отварных картофелин, 3 яйца, 3-4 головки молодого редиса, 2 свежих огурца, 250 г вареной колбасы, 4-5 перьев зеленого лука, зелень укропа, соль по вкусу.
Для заливки: холодный квас.

Все нарезать мелкими кубиками, зелень и зеленый лук измельчить, смешать, посолить по вкусу. Можно сразу залить квасом в кастрюле либо разложить основу в порционные тарелки и каждую порцию залить квасом до желаемой консистенции.

Подавать к столу с черным хлебом.

Окрошка мясная

Из расчета на 1 порцию потребуется: 165 г говядины, 325 мл хлебного кваса, 25 г зеленого лука, 60 г свежих огурцов, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, 30 г сметаны, 5 г укропа, соль по вкусу.

Огурцы и отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать и деревянным пестиком растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезать, желтки растереть с горчицей, солью, сахаром, добавить сметану и зелень укропа. Все приготовленные продукты смешать и развести квасом.

Окрошка уральская

Из расчета на 1 порцию потребуется: 60 г квашеной капусты, 350 мл хлебного кваса, 70 г картофеля, 35 г зеленого лука, 30 г редиса, 30 г сметаны, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, 5 г зелени укропа, соль по вкусу.

Готовят как обычную окрошку, но огурцы заменяют отжатой от рассола квашеной капустой.

Окрошка с кальмарами

Потребуется: 500-600 г филе кальмаров, 1,5 л хлебного кваса, по 100 г вареного картофеля и зеленого лука, 400-500 г свежих огурцов, 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка горчицы, сахар, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Вареные кальмары, картофель и свежие огурцы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соединить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.

При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Окрошка овощная

Из расчета на 2 порции потребуется: 2-3 отварные картофелины, 1-2 крупных огурца, 2 вареных огурца, 700 мл хлебного кваса, зеленый лук, редис, зелень укропа, соль по вкусу, щепотка сахара, 1 ч. ложка горчицы, ½ стакана сметаны.

Отварной картофель нарезать мелкими кубиками, 1 огурец, редис – тонкими ломтиками.

Второй огурец натереть на крупной терке. Измельчить зеленый лук и укроп. Все смешать, добавить соль, сахар и заправить сметаной, смешанной с горчицей. Залить квасом и размешать.

Окрошка овощная «Розовая»

Потребуется: 1 свекла, 1 свежий огурец, 0,5 л кефира, 1 ч. ложка сахара, зеленый лук, зелень укропа, соль по вкусу.

Лук, укроп и огурец покрошить и слегка перетереть с солью.

Небольшую сырую свеклу очистить и натереть на мелкой терке, добавить кефир.

Все смешать, развести холодной кипяченой водой до нужной консистенции, добавить сахар и посолить по вкусу.

Какую только окрошку не готовят в наше время! Вот только один из интересных рецептов:

Окрошка с рыбными консервами

Для этой окрошки подойдут консервы в томате (килька или бычки).

Потребуется: отварной картофель, вареная колбаса и вареная морковь, яйца, 1 баночка рыбных консервов в томате, 1 свежий и 1 соленый огурец, зеленый лук, зелень, соль по вкусу.

Кубиками нарезать колбасу, картофель, морковь, яйца и соленый огурец. Свежий огурец натереть на терке, зелень и зеленый лук измельчить. Добавить к массе рыбные консервы в томате, перемешать, посолить по вкусу.

Разложить в порционные тарелки, заправить майонезом или сметаной и залить холодным квасом.

Холодные супы, подобие русской окрошки, имеются и в других национальных кухнях мира. В Белоруссии и Польше такие супы называют холодниками. А готовят их так же, как и окрошку, на квасе, простокваше или сыворотке, используя овощи и другие ингредиенты.

Холодник со сметаной (старинный рецепт польской кухни)

Горсть укропа и зелёного лука (трибульки) растереть с солью. Взять кваса-свекольника и 1,5 фунтов ( 1 фунт = 409,5 г) молодой столовой свеклы, сварить, а затем измельчить. Влить в 6 стаканов кваса 3 стакана сметаны (всего 9 стаканов), положить 4-6 крутых яиц (половинок), 2-4 свежих огурца (нарезанных кубиками), 15-30 раковых шеек, ломтик ½ лимона, укроп, перец, соль и кубики льда. Можно прибавить бульон и квадратики мяса.

Холодник по-белорусски

Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.

Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить.

Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем.

Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа.

Холодник с крабами

Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г консервированных крабов, 30 г зеленого лука, ½ вареного яйца, 80 г огурцов, 5 г сахара, зелень укропа, 300 мл кваса.

Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабов нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас, сахар.

При подаче к столу посыпать холодник зеленью укропа.

Чалоп - холодный суп (узбекская кухня)

Потребуется: 1 л кислого молока, 2 л кипяченой охлажденной воды, 2 зеленых огурца, 1 пучок редиски, 3 стебелька зеленого лука, по ½ пучка укропа и петрушки, соль и красный молотый перец.

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком.

Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.

Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.

Как приготовить рыбную окрошку

Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.




Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.

Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.

Окрошка с рыбными консервами

Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.

Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.




Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.

Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.

Постная рыбная окрошка на квасе

В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.

  • 1-1,5 литра кваса;
  • 400 гр. вареного филе рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 пучок смеси различной зелени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.


Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.

Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.

Окрошка с рыбой на кефире

Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 400 гр. отварной трески;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,75 литра кефира;
  • 0,5 литра воды минеральной;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.

Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.

Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт с горохом и килькой

Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу




Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.

Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.

Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.

Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой

Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса. Сочетание необычное, но вкусное.

  • 1 банка сардин в томатном соусе;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1,5 литра кваса;
  • 1 большой пучок зелени;
  • соль.




Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.

Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в кастрюлю с зеленью. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу и сваренные и охлажденные яйца. Отправляем эти продукты в кастрюлю с окрошкой. Туда же перекладываем зеленый горошек (без жидкости). Все хорошо перемешиваем.

Консервы вскрываем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам незадолго до подачи. Перемешиваем и доливаем квас. Осталось только посолить нашу необычную окрошку и можно подавать.

Окрошка на рыбном бульоне с раками

Еще один оригинальный рецепт – окрошка на рыбном бульоне с раками.

  • 0,5 литра кваса;
  • 0,5 литра рыбного бульона;
  • 500 гр. филе белой рыбы;
  • 5 огурцов;
  • 0,5 пучка лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 12 шт. раков;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 гр. майонеза.

Заранее отвариваем рыбу добавлением специй. Варим раков в воде с большим количеством укропа и соли. Охлаждаем продукты. Рыбу разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Очищаем вареные раки.

Нарезаем кубиками огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все продукты, заправляем квасом. По желанию, можно добавить майонез.

Совет! Вместо свежих раков, можно использовать консервированные раковые шейки. А если раков удалось поймать в избытке, то их можно подавать к рыбной окрошке отдельно, чтобы есть вприкуску.

  • Статьи о ребенке, детях
  • Семейные отношения
  • Статьи о красоте
  • Статьи о здоровье
  • Статьи о отдыхе
  • Статьи о образовании
  • Статьи о моде
  • Статьи о родителях
  • Статьи о воспитании
  • Статьи о мужчинах
  • Статьи о изменах
  • Статьи про еду
  • Статью про маму, о маме
  • Статьи про школу
  • Статьи о питании
  • Статьи про диеты
  • Статьи про детей
  • Статьи про досуг



  • размер шрифта уменьшить размер шрифта
    увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Летняя пора в самом разгаре и пришло время использовать прохладную еду, которая вкусная, полезная и способна охладить весь организм в жаркую погоду.

Мы предлагаем вам приготовить очень вкусную и необычную окрошку, основной компонент, которой – рыбная консерва, заменившая мясо или колбасу. Рыбную консерву можно взять ту, которую вы больше предпочитаете. Это может быть тунец кусочками; сардина или сайра, с удалёнными косточками; лосось, разделённый, на кусочки и даже копчёные шпроты.

Ингредиенты:

- 1 банка консервы рыбной;

- 2 средних огурца;

- зелень лука и укропа – пучок;

- 3-4 штуки среднего отварного картофеля;

- 3-4 отварных яиц;

- соль, перец по вкусу.

- 1 литр несладкого кваса (подкисленный лимонной кислотой или натуральным уксусом мясной бульон, молочная сыворотка и пр.)

- сметана для подачи.

Как готовить:

Отваренный картофель, очищенные отварные яйца, редис, огурцы, зелень – порезать мелкими кубиками и осторожно смешать. Добавить подготовленную рыбную консерву без костей, присолить, поперчить и всё смешать. Перед подачей или сразу заправить окрошку квасом или тем, что вам больше по вкусу.

Добавить сметану и к столу. Приятного аппетита!

Последнее от Alex

  • О полезных свойствах уксуса для здоровья.
  • Зачем нужна депиляция.
  • Чем привлекательны плетёные колыбельки для новорожденных.
  • Как сделать свой дом теплым.
  • Что учесть, при выборе детской косметики.
  • Как правильно выбрать игрушку, соответствующую возрасту и желанию ребёнка.
  • Что нужно знать, открывая свой бизнес. Важные финансовые вопросы.


Похожие материалы (по тегу)

  • Продукты для похудения. Какие низкокалорийные продукты быстро сжигают жир.

Благодаря низкокалорийным продуктам, можно быстро и значительно снизить вес.

Творог доступный и очень полезный продукт. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд, для праздничного, повседневного и для диетического стола. Мы предлагаем вам простое блюдо, которое быстро готовить из доступных ингредиентов.

Летом в разгар овощей можно приготовить массу вкусных и полезных продуктов. Кабачковые оладьи с овощами, это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно дополнит ваше ежедневное меню.

По мнению медиков, существуют три продукта, которые помогают в эффективном удалении жира на животе. Это важно, ведь лишние жировые отложения в области живота угрожают нормальной работе печени, кишечника и желудка.

Гречка, это невероятно полезный и популярный продукт, который приносит огромную пользу здоровью организма. Эта крепа наделена необычными и неожиданными свойствами, которые помогают избежать или преодолеть ряд серьёзных болезней.

Кабачки, это очень полезные овощи, наполненные витаминами и минералами. Мы предлагаем вам рецепт обжаренных кабачков, которые обязательно придутся по вкус у всей вашей семье.

По мнению многих специалистов, похудеть за неделю на 6 кг можно, используя нежирный кефир и творог. Эти продукты очень полезны для всех, кто не имеет проблем с ЖКТ.


Я знаю, что есть огромное множество вариантов приготовления окрошки, все зависит от местности, где мы живем.
Так вот именно у нас окрошку делают таким образом.
Режем зелень, можно любую, какая окажется под рукой.


Далее огурцы тоже нужно порезать кубиками. если у огурцов толстая шкурка, то сначала лучше их от нее очистить.


Вареную колбасу тоже режем кубиками.


Сваренные яйца нарезаем и отправляем в миску с остальными продуктами.


Открываем банку зеленого консервированного горошка и высыпаем в миску.


Все хорошо перемешиваем.


если добавить консервы сразу в миску, то есть вероятность того, что основа окрошки может испортиться, поэтому консервы добавляем непосредственно перед подачей.



Добавляем основу окрошки



Остается посолить и добавить квас.


Нам очень нравится.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Килька в томате - 240 г (1 банка)

Свежие огурцы - 2 шт.

Картофель крупный - 1 шт.

Сметана - 3-4 ст.л.

Лук зеленый - 20 г

Укроп свежий - 20 г

  • 57 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Окрошка с килькой в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов, истинных почитателей рыбных консервов или любителей экспериментов на кулинарном попроще с целью получения новых и необычных вкусов. Блюдо и правда считается необычным, но чтобы точно определить, насколько оно получается вкусным, необходимо его самостоятельно приготовить и попробовать.

Окрошку с килькой в томате можно готовить на основе воды или кваса. В обоих случаях получается вкусно. Кисломолочные продукты точно не подойдут для данного рецепта.


В первую очередь отварите картофель. Клубни тщательно вымойте, не счищая кожицу, поместите их в кастрюлю с водой, варите примерно 20 минут до мягкости. Готовность овоща определите, проколов клубни насквозь ножом. Главное, не переварите плод, иначе он будет распадаться во время нарезки. Картофель полностью остудите, счистите верхний слой, мякоть нарежьте кубиками среднего размера.


Яйца ополосните под проточной водой, поставьте варить. Чтобы яйца получились "вкрутую", готовьте их 8-10 минут с момента кипения жидкости. Яйца после варки залейте прохладной водой, чтобы они остыли. После полного охлаждения с яиц будет гораздо легче снять скорлупу. Яйца нарежьте аналогично картофелю.


Свежие огурцы ополосните, нарежьте пластинками, затем каждую пластинку нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы при желании измельчите другим способом, например кубиками.


Редис тщательно вымойте, отрежьте корешки по бокам, далее настрогайте плод полосками.


Все нарезанные продукты сгрузите в одну емкость большого диаметра. Затем из банки перекиньте кильку вместе с томатом.


Содержимое емкости залейте охлажденным квасом, перемешайте.


В завершение добавьте необходимое количество сметаны, перемешиванием распределите ее по квасу. Если после перемешивания все же останутся комочки сметаны, не переживайте, во время настаивания и охлаждения они полностью растворятся в жидкой основе. Для пикантности добавьте в окрошку немного горчицы.


Укроп и зеленый лук ополосните. Толстые стебельки укропа отрежьте, а листочки меленько нашинкуйте. Лук нарежьте небольшими колечками. Зелень закиньте в емкость с основным составом. Соль добавляйте постепенно, чтобы не пересолить окрошку, поскольку крупинки соли не сразу растворяются в холодном квасе. Если вы используете резкий и кислый квас, тогда кислить окрошку больше не нужно.


Загрузите окрошку в холодильник на 1 час, чтобы она хорошо охладилась, а сметана и соль максимально растворились.

Окрошка с рыбными консервами

Время приготовления: 30 мин.

Необходимые ингредиенты на 3–4 порции:
  • 1 банка кильки в томате;
  • 3 некрупные картошки, сваренные в мундире;
  • 2–3 яйца (попробуйте приготовить с перепелиными, простое блюдо сразу станет более изысканным);
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана, горчица и хрен для заправки;
  • 1,5 л несладкого светлого кваса;
  • соль и перец по вкусу.
Окрошка с рыбными консервами: пошаговый рецепт приготовления

Картофель, яйца, огурцы и зелень нарежьте и соедините в глубокой посуде.

Содержимое консервной банки разомните вилкой вместе с соусом, добавьте в кастрюлю.

В отдельной мисочке смешайте 2 ложки сметаны, по ложке хрена и горчицы.

Залейте окрошку квасом, добавьте соус, тщательно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.


Предлагаем вам сегодня очень необычное и вкусное блюдо, которое наверняка полюбят ваши родные и близкие – настоящую находку для летнего обеда. Окрошка с рыбой, рецепт которой вы найдете в этой статье, внесет приятное разнообразие в ежедневный стол, а, возможно, станет вашим фирменным блюдом! Сделать ее совсем просто, но в приготовлении даже такого несложного первого есть свои тонкости и нюансы, о которых мы и расскажем ниже.

Для начала определимся, с какой лучше рыбой готовить окрошку. Это могут быть как благородные виды рыб, так и обычная килька в томате.

  • судак;
  • треска;
  • форель;
  • сом;
  • горбуша.

Также подойдут щука или линь, но тут надо смотреть по количеству костей в филе. В красной рыбе их меньше всего, но вкус ее не такой «рыбный», как, скажем, у судака, поэтому исходим из своих предпочтений и возможностей.

Очень вкусной будет окрошка и с консервированной рыбой, а не только со свежей. Главное, использовать приготовленную в собственном соку, а не в масле.

Готовим заправку для окрошки с рыбой

Важный момент, упускаемый из виду даже опытными кулинарами, а ведь в рыбной окрошке про заправку никак нельзя забывать.

Она бывает двух видов.

Пряная

Такая заправка готовится следующим образом:

  • Смешиваем желтки вареных яиц с хреном, горчицей и черным перцем;
  • Доводим ее до консистенции густой сметаны квасом;
  • Заправляем нарезанные продукты перед тем, как заливать жидкостью (квасом, кефиром и т.п.).

Обязательно даем настояться получившемуся салату не менее 20-30 минут, чтобы и рыба, и овощи как следует пропитались, и лишь затем заливаем все квасом.

Яичная

Делается еще проще – мы смешиваем отваренные вкрутую желтки со сметаной или майонезом и также размешиваем их вместе с рублеными овощами до того, как зальем их.

Теперь, когда нам известны основные тонкости в приготовлении рыбной окрошки, сделаем ее по классическому рецепту.

Окрошка с рыбой традиционная


Ингредиенты

  • Квас — 1,2 литра + -
  • Треска — 300 г + -
  • Картофель — 2 шт. + -
  • Огурец — 1 шт. + -
  • Яйца — 2 шт. + -
  • Сметана — 3 ст.л. + -
  • Горчица — 1 ч.л. + -
  • Лук рзеленый — 0,5 пучка + -
  • Укроп — 0,5 пучка + -
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу + -
  • Сахар — 1-2 щепотки или по вкусу + -
  • Редис — 5-6 шт. + -

Как готовить окрошку с рыбой

  1. Если нет — варим филе в пароварке, посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком или запекаем в фольге в течении 25 минут.
    Можно отварить традиционным способом: опускаем рыбу крупным куском в уже кипящую соленую воду с горошинками душистого перца.
  2. Готовую рыбу остужаем и режем, но не слишком мелко, чтобы она чувствовалась в блюде.
  3. Варим до готовности яйца и картофель.
  4. В этом рецепте нам понадобится пряная заправка, поэтому отделяем у сваренных вкрутую яиц белки от желтков и отставляем последние в сторону. Остальное режем кубиками.
  5. Овощи – редис, огурцы моем и мелко рубим.
  6. Зелень промываем и даем обсохнуть на полотенце.
  7. Теперь займемся заправкой: для этого разотрем ложкой желтки с солью, добавим горчицу и сахар на кончике ножа.
  8. Рубим зелень, добавляем ее к остальным ингредиентам, заправляем и даем продуктам хорошо пропитаться. Теперь заливаем все квасом, охлаждаем не менее получаса и подаем!

Аппетитная окрошка готова!

Окрошка с красной рыбой на айране

Не менее вкусной получится блюдо и с красной рыбой.

  • Запекаем или отвариваем 450 г красной рыбы – горбуши или форели, сбрызгиваем ее лимонным соком и даем постоять.
  • 3 картофелины и 3 яйца варим до готовности, чистим все и, отделяем белки от желтков. Отставляем их в сторону, а остальное режем кубиками.
  • 3 огурца проверяем на горечь и, при необходимости, чистим от кожуры. Вместе с вымытым редисом (5-6 шт.) мелко шинкуем их.
  • Желтки растираем с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. хрена.
  • Добавляем 2 ст.л. майонеза и заправляем смесью все ингредиенты.


Даем настояться – важно, чтобы рыба хорошо пропиталась, тем более, что горбуша одна из самых сухих, и заливаем айраном. Добавляем его столько, сколько нужно для оптимальной консистенции.

Охлаждаем готовую окрошку, а перед подачей посыпаем ее рубленой зеленью.

Зеленая окрошка с рыбой

Для нее мы отвариваем в воде или запекаем в духовке (обязательно в фольге, чтобы сохранился сок) 300 г филе трески. Даем рыбе остыть и нарезаем ее на кубики.

Как готовить соус-заправку для окрошки

В отдельной посуде варим по 250 г шпината и щавеля: кладем промытую зелень в кипящую подсоленную воду и держим 5-10 минут. Сливаем и остужаем.

  • Трем на терке 1 лимон – нам понадобится ½ ч.л. цедры.
  • Складываем остывшую зелень в блендер вместе с цедрой, добавляем 1 ч.л. сахара и все измельчаем. Получившийся соус разбавляем 1 л кваса и отставляем в сторону.


Собираем рыбную окрошку

  1. 3 огурца моем и трем на крупной терке.
  2. 1 пучок зеленого лука мелко рубим.
  3. Соединяем все ингредиенты: рыбу, огурцы, лук и заливаем их «зеленым» квасом.

Такую окрошку очень хорошо есть со сметаной, добавляя ее отдельно в каждую тарелку. Треску в рецепте можно заменить на любую рыбу с небольшим количеством костей или даже на консервированную.

Окрошка с килькой в томате

Самым простым вариантом приготовления рыбной окрошки станет рецепт с килькой. Это блюдо удачно совмещаем в себе и первое, и второе, и салат, поэтому готовим смело!

  • Варим, как обычно 3 яйца и 3 картофелины до готовности. Охлаждаем, чистим и рубим на кубики.
  • Промываем и даем стечь на полотенце укроп, зеленый лук и петрушку (1 пучок всего).
  • 2 огурца и 5-6 редисок хорошо моем и мелко нарезаем. При необходимости огурцы чистим, чтобы избавиться от горечи.
  • Открываем 1 банку кильки в томатном соусе и разминаем рыбку вилкой.
  • Также берем (по желанию) консервированный зеленый горошек. Сливаем жидкость и перекладываем его в глубокую посуду для окрошки.
  • Добавляем к нему остальные ингредиенты, заправляем майонезом или сметаной.
  • Если баланс кислоты нас устраивает, все солим и даем салату постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Если нет, добавляем в него лимонный сок или кислоту и также оставляем отдохнуть.


По прошествии времени заливаем его охлажденным несладким квасом средней газированности. Добавляем его по вкусу так, чтобы консистенция получилась оптимальной – от 1 литра до 1,5.

Теперь ставим окрошку с килькой в томате охлаждаться и только потом подаем. Приятного аппетита!

Из всего многообразия действительно вкусных вариантов окрошки с рыбой вы наверняка найдете свой рецепт. Или придумаете его, ведь главное – это желание готовить и экспериментировать!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


В современной кухне существует множество видов окрошки. Раньше она тоже была разнообразной, и каждая хозяйка готовила ее по-своему. Старинная окрошка отличается тем, что ее никогда не готовили с колбасными изделиями, редисом и готовили только с квасом. А квас использовали кислый домашний. Окрошка, как и сейчас, была мясной, рыбной и вегетарианской.

В качестве мясной основы добавляли дичь, свинину, говядину и домашнюю птицу. Мясо либо специально отваривали, либо использовали жареное или запеченное мясо, которое оставалось от ужина или обеда. Попробовала разные варианты старинной окрошки и пришла к одному рецепту. Она готовится из простых продуктов и идеальна по вкусу. Все дело в том, что сначала смешивается простая, но очень ароматная заправка. Помимо свежих огурцов, еще добавляются и соленые. Вкус у окрошки бесподобный.

Окрошка с консервой в томатном соусе.

У нас прекрасная погода, даже жаркая, как для мая.

Обещают, правда, похолодание, но сейчас очень тепло и мне захотелось холодной окрошки.


окрошка с консервой в томатном соусе

Рецептов окрошки множество, но мне почему-то кажется, что такой вы еще не пробовали.

Я готовлю окрошку с консервой в томатном соусе.

1 банка консервированной в томатном соусе рыбы (любой)

4-5 стебелька зеленого лука

петрушка, укроп по несколько веточек

0,5 ч. л лимонной кислоты

черный молотый перец, горчица, сметана по вкусу


продукты для окрошки

Воду заранее закипятить и остудить до комнатной температуры.

Я обычно, если собираюсь делать окрошку, утром перед работой кипячу воду.

Прихожу с работы — она уже остыла.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.

Картофель сварить в мундире, остудить и очистить.

Если у меня есть время, то я также варю эти продукты утром, тогда после работы все получается намного быстрее.

Все продукты нарезать кубиками.


нарезанные продукты для окрошки

Если нет желания и времени нарезать, можно просто натереть на крупной терке.

Зелень мелко покрошить.

Было бы неплохо добавить несколько листиков салата , но я вчера на рынке его не нашел.

В кастрюле с водой растворить соль и лимонную кислоту.

Количество можете брать не из рецепта, а ориентироваться на свой вкус.

Добавить молотый перец.

Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консерву в томатном соусе.

Консерву выбираете по желанию.

Это может быть килька или бычки. Или сардина.

Готовую окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться.

При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану и горчицу.


добавить в окрошку сметану и горчицу

Надеюсь, мой рецепт окрошки с консервой в томатном соусе придется вам по вкусу.

Читайте также: