Окрошка с шампанским рецепт


Ну, вот, и накатила на Россию жара. В воздухе - духота и томление. Так и хочется вкусить чего-нибудь освежающего, прохладного, со свежим природным вкусом.

А что на Руси исстари считалось спасением от летнего зноя? Правильно – ледяная окрошечка! Ее до сей поры любит и сельский житель, степенно вкушающий окрошку во дворе под тенистой яблонькой, и горожанин, бегущий за ней по плавящемуся асфальту к открытому ресторанчику под летним навесом.

Заглянул и я в такой ресторан в поисках холодной окрошки.
И вот уже несут, несут мне ее в белоснежной миске!

Казалось бы, как приготовить окрошку - знают все, но. Только что-то прозрачен и жидковат ресторанный супец. Да и сметанка выглядит не белоснежным айсбергом посреди блюда, а жалкой пуговкой, стыдливо жмущейся к краю. Впрочем, и не сметана это, а майонез. М-да…
– И почем «удовольствие»?
– Всего 250 рублей-с!

Нет уж, ребята, рубайте свою «окрошку» сами. Ну-ка ходу из этого ресторана, и побыстрей - на природу, на дачу, под сень деревьев.

Чем глубже в деревню, тем окрошка гуще, кваснее, честнее что ли. В ней аж ложка стоит, и в густом благоухающем супе явственно угадываются дары российских огородов и лугов.

Не знают рестораторы главного окрошечного секрета: окрошка сама себя готовит! А от нас только требуется обеспечить качественный набор овощей, зелени и мяса. А уж как их покрошить, смешать в нужных пропорциях, да кваском собственного изготовления залить, мы сейчас и разберемся.
Как приготовить окрошку.

Результат, конечно, зависит от повара. Ведь не зря говаривали, что «Какова Аксинья – такова и ботвинья». А потому отнесемся к делу со всей серьезностью.

Итак, как приготовить окрошку? В окрошку, как и в пирог, все завернешь.

Начнем с «мозаики», то есть с рубленых овощей, мяса, зелени и яиц. Пупырчатые огурчики режем прямо с кожурой, это придаст окрошке зеленоглазость.

Белки яиц, мелко накрошенные, придадут ощущение нежности. А вот и редиска глядит на нас из под своих красных беретиков. Рубим и ее вместе с вареной морковкой, дополняя окрошку еще одной краской. (Впрочем, для рыбной окрошки больше подойдет черная редька).

Теперь берем по пучку зеленого лука и укропа, мелко режем все, но добавляем в общую миску только после того, как разотрем зелень с солью. Желтки яичные также растираем, но уже с небольшим количеством сахара и злющей горчицы. Попробуйте - и узнаете, насколько замечательным станет от этого вкус летнего блюда!

Пора заняться и мясной частью. Упаси вас Бог от сосисок и заморской ветчины! Только отечественная отварная говядинка, ветчинка со слезой, а то и отварной язык! Все нарезаем мельчайшими кубиками и – к овощам.

Теперь квас. Вот уж подлинно национальный напиток! Еще водку не изобрели, а квас уже почитался у русских целебным и издревле сохраняемым напитком. Даже сам великий Казанова, побывавший и в наших краях, писал в своих мемуарах, что русские поят своих гостей чудесным напитком, от которого не отказался бы и герцог.

Квас не должен быть сладким или искусственно газированным. Наилучшим, на мой взгляд, является простецкий домашний рецепт. На пятилитровую банку воды нужно взять примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 столовых ложек сахара, десяток изюминок и, если есть, одну шишечку хмеля.

Банку следует накрыть марлей и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку нужно открывать и перемешивать ее содержимое ложкой. А через 3-5 дней квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно). Готовый квас, не сливая с хлеба, нужно поставить в прохладное место, а перед использованием - процедить.

Впрочем, не обязательно окрошка на квасе. К примеру, уральская – исключительно на сыворотке, некоторые любят ее на кефире, разбавленном кипяченой водой. А еще хороша окрошечка на смородиновом отваре, простокваше или чайном грибе. В Сибири же знают, как приготовить окрошку на кислых щах или капустном рассоле.

Но пора. Плеснем в нашу окрошку квас, подержим на холоде с полчасика для притирки всех «окрошичков» с квасом и друг дружкой, и – на стол!
М-м-м… Экой импрессионизм в тарелке! Вы внимательней вглядитесь. А облака, отражающиеся в тарелке, покой в душу вселяют…

Ну, теперь в тарелку еще ком холодной сметаны, и – за дело.

После окрошки никаких вторых блюд уже не рекомендуется. Достаточно сесть поудобнее и заняться самосозерцанием.

А поразмыслим мы о преемственности кухни разных народов. В «Кухмистерской книге для всех сословий» некогда было сказано: «Есть у русских холодные супы – окрошки, ботвиньи, свекольники, коих, пожалуй, у других народов и нет». Ну зачем же так уж? Очень даже есть. И рецептами с нами кухни иноземные щедро делятся.
Вкусная окрошка. народов мира

Вот, к примеру, украинский свекольник-борщок. «Мозаика» всё та же, а квас нужен только свекольный. Для этого отбираются самые красные свёклы (1 кг на 4-5 литров воды).

Свеклу нужно вымыть, порезать брусочками, залить прохладной кипяченой водой, добавить 3 корочки ржаного хлеба и поставить в теплое место на несколько дней для закисания. Полученный квас процедить и хранить в холодильнике, используя для приготовления холодных супов.

А может, вы желаете холодник по-белорусски? Для него опять пригодится свекольный квасок. Заправьте в него отварную свеклу, нарезанную мелкой соломкой, накрошите огурчиков, лука и укропа, выжмите сок небольшого лимона, добавьте соль и сахар по вкусу и – на 2 часа в холодильник. При подаче на стол положите в тарелки сметану и кружочки яйца.

Литовский Шалти-борщай (холодный борщ) приготовляется так же, как и белорусский холодник, но к нему обязательно подается горячая отварная картошка. Суть вкусового эффекта именно в этом сочетании холодного с горячим. Сметана в такой суп, если можно так выразиться, энергично «вбивается», чтоб Шалти-борщай приобрел нежно малиновый цвет.

Испанский ответ окрошке – суп Гаспачо. В жару его тоже делают со льдом и пьют прямо через край из миски. Примерно 1 кг помидоров пропустить через мясорубку. Еще нужна половина мелко порубленной белой луковицы, по 1 порезанному зеленому и красному сладкому перцу, 2 потолченых зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, соль, черный перец, 8 кубиков льда.

В кастрюлю нужно налить несколько ложек оливкового масла, обжарить лук, чеснок, перец, залить протертыми помидорами, варить 20 минут на медленном огне. Когда остынет, измельчим в миксере до однородной массы. Потом ставим в холодильник.

И все-таки для наших желудков наилучшими являются проверенные веками русские рецепты. Вот, например, Ботвинья знаменитой кулинарши графини Молоховец. Уж она-то знала, как приготовить окрошку и все остальные холодные супчики!

Мелко порезать отваренный щавель, шпинат, ботву молодой свеклы, огурцы. Добавить соль и сахар. Развести кислыми щами. При подаче на стол добавить в миску отварную горбушу или сига, и непременно с хреном. На великосветских приемах в ботвинью добавляли даже шампанское.

Хорош также рецепт похлебки из семги с грибами, приведенный в «Кухмистерской книге для всех сословий» еще в 1837 году: на одну порцию взять 100 г семги, 25 г свежих грибов, 80 г картофеля, 1/2 луковицы, сливочное масло, соль, перец, лавровый лист, зелень, 1 граненый стакан водки.

Подготовленную семгу разрезать на 4 кусочка и залить холодной водой. Нарезанный кубиками картофель варить до полуготовности, добавить нашинкованные грибы, поджаренный лук, соль, перец черный горошком, лавровый лист, а потом довести до готовности. Остудить. При подаче посыпать меленько нарезанным укропом и подать вместе с водкой.

Ирина Мамасьян , Роман Сергеев


По словам женщины, впервые она сделала окрошку на шампанском еще в прошлом году, но решилась подать ее гостям только недавно.


Источник фото: телеканал «360»

Знакомые были удивлены нестандартной подачей блюда, но остались довольны и все съели.

Рецепт Моника узнала от подруги и решила попробовать заменить одну из основных составляющих. Женщина часто экспериментирует на кухне, и ее гости всегда остаются в восторге от оригинальности блюд.

Кулинар добавила, что окрошка на шампанском — лучшее лекарство от похмелья.

В деревне Сизой мать‐одиночка создала контактный зоопарк, который пользуется огромной популярностью среди местных жителей и гостей. Часть денег женщина взяла из материнского капитала.

Окрошка — 3 простых и вкусных рецептов приготовления

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.

В качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас. Он в отличии от хлебного не должен быть сладким.

А в последнее время стали готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.

Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.

В летнее время просто немыслимо представить любой русский стол без этого холодного супа. Я знаю семьи, где на протяжении всего сезона, она просто не переводится на кухне. В холодильнике всегда есть нарезанные ингредиенты и квас или кефир для них.

Хотя должна сказать, что готовят ее не только в России. Как раз, приготовленная на кефире, она обязана происхождением странам Средней Азии. Мы долгое время жили там, и всегда готовили это блюдо ( по узбекски чалоп) только на кефире, или же размешивали водой густую сюзьму и использовали ее в качестве заправки.

Сейчас этот холодный суп на кефире прочно укрепился и у нас в России. И его готовят все чаще и чаще. И это не случайно, получается он очень вкусным. Впрочем, как и любой другой вид окрошки.

Классический рецепт окрошки на квасе

Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.

  • отварная говядина — 300 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.

А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.

Или же можете приготовить с разными сортами мяса.

1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.

Резать ингредиенты можно как кубиками, так и короткой соломкой (1,5 — 2 см). Выбирайте способ на свое усмотрение.

Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

5. Измельчить петрушку и укроп.

6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.

Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку. То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.

Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.

Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».

Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!

Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.

Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.

По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.

Рецепт окрошки на кефире и воде

Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.

Как готовить ее с колбасой я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.

  • мясо отварное — 350 гр
  • огурцы — 3 — 4 шт
  • редиска — 250 гр ( по желанию)
  • картошка отварная — 4 штуки
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
  • лук зеленый — 100 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • кефир — 1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра

1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.

2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.

Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.

3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.

На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.

Смешать все нарезанные ингредиенты.

4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.

5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.

6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Здесь, однако, есть варианты.

Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.

Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.

Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.

Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску.

Лучшее средство от похмелья: жительница Красноярска сделала окрошку на шампанском


Фото с сайта pixabay.com

В Красноярске девушка изобрела необычный рецепт окрошки; вместо кваса или кефира она использовала шампанское.

Жительница Красноярска приготовила окрошку на шампанском. Об этом 19 июня сообщает телеканал «360». Как рассказала журналистам Моника Дюсуше, главным ингредиентом её блюда стал брют.

Девушка сказала, что она и раньше делала необычную окрошку – ещё в прошлом году Моника впервые заменила квас на шампанское. Однако в этот раз она решила дать попробовать блюдо своим гостям.


По словам Моники Дюсуше, знакомых удивила необычная подача окрошки. Тем не менее, гости съели всё и остались довольны. Девушка подчеркнула, что окрошка на шампанском – отличный способ победить похмелье.

Напомним, 10 июня стал известен самый популярный вид окрошки.


Весной и летом любимым блюдом для многих становится окрошка – она легкая, но при этом сытная, да и для того, чтобы ее приготовить, особых сил не требуется. Но есть даже такое вкусное блюдо с одним и тем же набором продуктов все равно рано или поздно надоедает. Как разнообразить меню и приготовить окрошку по-новому, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.

Окрошка с рыбой


Фото: postila.ru


Что понадобится?

Рыба – 500 г (на ваш вкус)

Хлебный квас – 1,5 л

Измельченный зеленый лук – 4 ст. л.

Свежие огурцы – 3 шт.

Сметана – 0,5 ст. л. на каждую порцию

Соль, перец, горчица – по вкусу

Зелень петрушки – по желанию

Как готовить?

Рыбу отварить, остудить, очистить от кожи и нарезать кубиками. Свежие огурцы также очистить от кожи и мелко порубить. Тонко нашинковать зеленый лук, растереть с солью до образования сока. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. В тарелку положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль, хорошо перемешать и развести квасом, добавить рыбу и огурцы, посыпать зеленью петрушки. Подавать со сметаной.

К рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица.

Окрошка на бульоне


Фото: so-vkusom.com


Что понадобится?

Куриные окорочка – 2 шт.

Сметана средней жирности – 200 г

Майонез средней жирности – 200 г

Картофель – 4 шт.

Небольшой пучок укропа

Небольшой пучок зеленого лука

Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как готовить?

Окорочка промыть, залить 2,5 л воды, поставить на огонь. Когда закипит, добавить очищенную и разрезанную пополам морковь и промытый лук – очищать его не нужно, только сделать крестообразный надрез и варить на слабом огне около полутора часов. Через час мясо вынуть, очистить от костей, кости вернуть в бульон еще на полчаса. Образующуюся пенку нужно снимать.

Картофель почистить и варить в кипящей подсоленной воде 15-20 минут, после нарезать кубиками. Отварить яйца, очистить от скорлупы и мелко порубить.

Если картофель для окрошки "молодой", его можно варить в кожуре.

Огурцы, редиску нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, посыпать солью и растереть. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Добавить сметану, майонез и перемешать. Бульон процедить через сито в отдельную емкость, остудить, залить им салат с майонезом и сметаной. Тщательно перемешать, посолить по вкусу и поставить в холодильник на пару часов.

Как известно, кашу маслом не испортишь, вот и в окрошку не нужно жалеть сметаны.

Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками


Фото: dushka-li.ru

Что понадобится?
Картофель – 3 шт.

Огурцы свежие – 3 шт.

Креветки варёно-мороженые – 200 г


Для кефирно-овощного смузи:

Стебель сельдерея – 3 шт.

Огурец свежий – 2 шт.

Пучок петрушки – 30 г

Пучок укропа – 30 г

Соль морская – 2 ч. л.

Как готовить?

Оттаявшие варёно-мороженые креветки залить кипятком, добавить немного соли, накрыть крышкой и подождать, пока остынут. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порубить кубиками. С огурцов срезать кожу, один вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные два порезать полукольцами. Переложить ингредиенты в одну миску.

В любой окрошке твердые продукты лучше мелко крошить, чтобы большие куски не выбивались из общей массы.

Для приготовления заливки нужно почистить сельдерей и огурцы, крупно нарезать. Зелень нашинковать. Переложить овощи в блендер-стакан, добавить 2 ч. л. морской соли, влить литр кефира, измельчить все и взбить.

Окрошку переложить в тарелку и залить кефирно-овощным смузи, можно добавить сметаны.

Фруктовая окрошка


Фото: pixabay.com

Что понадобится?

Хлебный квас – 1,5 л

Яблоко сладких сортов – 1 шт.

Абрикосы – 5-6 шт.

Вишня без косточек – 100 г

Ягоды лесной земляники – 100 г

Листья сельдерея – 50 г

Сметана или сладкие взбитые сливки – 2-3 ст. л.

Если добавить в окрошку сахар, вкус станет более изысканным, причем подсластить можно не только фруктовую, но и мясную.

Как готовить?

Яблоко и грушу очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками. Из абрикосов убрать косточки, после нарезать тонкими ломтиками. У вишни удалить плодоножки и аккуратно извлечь косточки. Лесную землянику перебрать, промыть и просушить, после разрезать каждую ягодку пополам. У листьев сельдерея удалить стебельки и замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего тщательно промыть, просушить и очень мелко нарезать.

Фрукты и зелень развести холодным квасом, добавить сахар по вкусу и лимон, нарезанный тонкими ломтиками, поставить в холодильник. Фруктовую окрошку на стол можно подавать со сметаной или сладкими взбитыми сливками.

Свекольная окрошка


Фото: liveinternet.ru

Что понадобится?

Зеленый лук, укроп – по вкусу

Помидоры – 220 г

Картофель — 1 шт.

Соль, сахар, сметана, уксус – по вкусу

Колбаса копченая – 150 г

Как готовить?

Свеклу очистить, нарезать кружочками, залить водой, сварить до готовности. В свекольный отвар добавить уксус и охладить. Отварить яйца и картофель. Укроп и зеленый лук мелко порубите, добавьте порезанные кубиками помидоры, редис, картофель, яйца, огурцы, колбасу и посолите. Отвар из свеклы посыпать сахаром. Окрошку разложить по тарелкам, залить свекольным отваром, подавать со сметаной.

Несколько полезных советов: 1. В приготовлении окрошки нужно использовать посуду, которая не окисляется. 2. Солить окрошку необходимо в тарелке. 3. Если заливка недостаточно кислая, стоит добавить к окрошке яблочного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. 4. Зелень лучше не просто высыпать в окрошку, а перетереть с солью, так блюдо будет более вкусным, ароматным и полезным.

Впервые материал был опубликован 6 апреля 2016 г., 13:25


В современной кухне существует множество видов окрошки. Раньше она тоже была разнообразной, и каждая хозяйка готовила ее по-своему. Старинная окрошка отличается тем, что ее никогда не готовили с колбасными изделиями, редисом и готовили только с квасом. А квас использовали кислый домашний. Окрошка, как и сейчас, была мясной, рыбной и вегетарианской.

В качестве мясной основы добавляли дичь, свинину, говядину и домашнюю птицу. Мясо либо специально отваривали, либо использовали жареное или запеченное мясо, которое оставалось от ужина или обеда. Попробовала разные варианты старинной окрошки и пришла к одному рецепту. Она готовится из простых продуктов и идеальна по вкусу. Все дело в том, что сначала смешивается простая, но очень ароматная заправка. Помимо свежих огурцов, еще добавляются и соленые. Вкус у окрошки бесподобный.

Окрошка считается одним из самых подходящих блюд, которые можно подавать на стол в жаркие летние дни. Рецепт у нее простой и обычно похож у всех домохозяек. За исключением того, чем заправлять окрошку – кефиром, минеральной водой или квасом, споров нет. Однако есть настолько необычные варианты приготовления, о которых мало кто слышал. Тем не менее, такие рецепты окрошки заинтересуют любителей необычных вкусов.


Свекольная окрошка

Довольно интересный и необычный вариант приготовления блюда. Для него нужно подготовить следующие продукты:

  • вареная свекла;
  • зелень;
  • вареное яйцо – 3–4 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 10 штук;
  • кефир.

Сам процесс приготовления свекольного летнего супа схож с классическим вариантом. Зелень и овощи мелко нарезаются, яйца режутся на крупные кубики. Все это тщательно перемешивается и заправляется кефиром.


Русская окрошка

Обязательно понравится любителям пенного напитка, ведь именно им будет заправляться такая окрошка. Кроме пива, для приготовления понадобится:

  • изюм – 3 ст.л.;
  • несколько кусков черного, а лучше бородинского хлеба;
  • сахар – по вкусу;
  • 2–3 дольки лимона.

Для начала изюм замачивается в пиве на несколько часов. Хлеб режется на кубики и сушится в духовке. Также его можно натереть на терке. После этого в пивную смесь высыпается сахар, добавляются дольки лимона. Окрошку необходимо поставить в холодильник. Перед подачей на стол добавлять подсушенный хлеб.


Окрошка с грибами

Для любителей грибов и необычных блюд. Согласно рецепту, потребуется:

  • маринованные грибы – 200 г;
  • несколько картофелин;
  • лук и зелень – по вкусу;
  • сметана;
  • 50 граммов хрена;
  • квас;
  • соль по вкусу.

Вначале надо отварить картошку в кожуре, очистить ее и нарезать на кубики. Далее промыть и мелко нарубить грибы, натереть или нашинковать хрен и зелень. Теперь все это смешать в кастрюле, посолить и заправить сметаной. Подавать на стол с квасом.


Окрошка рыбная

Здесь вместо привычной колбасы будет добавляться рыбное филе. Кроме него, понадобится:

  • зелень;
  • несколько картофелин;
  • свежий огурец – 2–3 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • по одной штуке редьки и хрена;
  • сметана;
  • квас ржаной;
  • соль по вкусу.

Полкило рыбного филе отваривается и режется на кусочки. Огурцы, редька и хрен протираются на терке. Отвариваются яйца, после чего режутся на крупные кубики. Все продукты тщательно перемешиваются и солятся. Подается окрошка вместе с отварным картофелем, посыпанным укропом.


Окрошка по-литовски

Один из самых интересных рецептов. Приготовленное блюдо получается очень вкусным. Для него понадобятся следующие продукты:

  • свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
  • несколько свежих огурцов;
  • головка лука;
  • зелень по вкусу;
  • два куриных яйца;
  • сметана – 100 г;
  • квас;
  • соль, перец, чеснок и майонез по вкусу.

В первую очередь, обжаривается фарш на медленном огне. Затем нужно нарезать огурцы, яйца и зелень. Смешать их с фаршем и залить холодным квасом. После этого нашинковать чеснок и смешать его с майонезом. Добавлять такую заправку в каждую тарелку по вкусу. Важно не переусердствовать, так как чеснок может перебить вкус других компонентов.


Такие необычные рецепты привычной окрошки можно использовать этим летом. Вероятно, что некоторым они понравятся больше привычного варианта холодного супа.


Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов


5 распространенных ошибок при приготовлении окрошки


Сытный отрывной пирог: 5 нестандартных начинок


4 нестандартные приправы для запекания курицы


Летние супы с зеленью – 3 рецепта на скорую руку


5 рецептов простых салатов из трех ингредиентов


Мозаика в тарелке, или Вам шампанского в окрошку?


Ну, вот, и накатила на Россию жара. В воздухе - духота и томление. Так и хочется вкусить чего-нибудь освежающего, прохладного, со свежим природным вкусом.

А что на Руси исстари считалось спасением от летнего зноя? Правильно – ледяная окрошечка!

Ее до сей поры любит и сельский житель, степенно вкушающий окрошку во дворе под тенистой яблонькой, и горожанин, бегущий за ней по плавящемуся асфальту к открытому ресторанчику под летним навесом.

Заглянул и я в такой ресторан в поисках холодной окрошки.И вот уже несут, несут мне ее в белоснежной миске! Только что-то прозрачен и жидковат ресторанный супец. Да и сметанка выглядит не белоснежным айсбергом посреди блюда, а жалкой пуговкой, стыдливо жмущейся к краю. Впрочем, и не сметана это, а майонез. М-да…

– И почем «удовольствие»?

– Всего 250 рублей-с!

Нет уж, ребята, рубайте свою «окрошку» сами. Ну-ка ходу из этого ресторана, и побыстрей - на природу, на дачу, под сень деревьев.

Чем глубже в деревню, тем окрошка гуще, кваснее, честнее что ли. В ней аж ложка стоит, и в густом благоухающем супе явственно угадываются дары российских огородов и лугов.

Не знают рестораторы главного окрошечного секрета: окрошка сама себя готовит! А от нас только требуется обеспечить качественный набор овощей, зелени и мяса. А уж как их покрошить, смешать в нужных пропорциях, да кваском собственного изготовления залить, мы сейчас и разберемся.

Как приготовить окрошку.

Результат, конечно, зависит от повара. Ведь не зря говаривали, что «Какова Аксинья – такова и ботвинья».

А потому отнесемся к делу со всей серьезностью.В окрошку, как и в пирог, все завернешь.Начнем с «мозаики», то есть с рубленых овощей, мяса, зелени и яиц. Пупырчатые огурчики режем прямо с кожурой, это придаст окрошке зеленоглазость.

Белки яиц, мелко накрошенные, придадут ощущение нежности. А вот и редиска глядит на нас из под своих красных беретиков. Рубим и ее вместе с вареной морковкой, дополняя окрошку еще одной краской. (Впрочем, для рыбной окрошки больше подойдет черная редька).

Теперь берем по пучку зеленого лука и укропа, мелко режем все, но добавляем в общую миску только после того, как разотрем зелень с солью. Желтки яичные также растираем, но уже с небольшим количеством сахара и злющей горчицы. Попробуйте - и узнаете, насколько замечательным станет от этого вкус летнего блюда!

Пора заняться и мясной частью. Упаси вас Бог от сосисок и заморской ветчины! Только отечественная отварная говядинка, ветчинка со слезой, а то и отварной язык! Все нарезаем мельчайшими кубиками и – к овощам.

Теперь квас. Вот уж подлинно национальный напиток! Еще водку не изобрели, а квас уже почитался у русских целебным и издревле сохраняемым напитком. Даже сам великий Казанова, побывавший и в наших краях, писал в своих мемуарах, что русские поят своих гостей чудесным напитком, от которого не отказался бы и герцог.

Квас не должен быть сладким или искусственно газированным. Наилучшим, на мой взгляд, является простецкий домашний рецепт. На пятилитровую банку воды нужно взять примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 столовых ложек сахара, десяток изюминок и, если есть, одну шишечку хмеля.

Банку следует накрыть марлей и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку нужно открывать и перемешивать ее содержимое ложкой. А через 3-5 дней квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно). Готовый квас, не сливая с хлеба, нужно поставить в прохладное место, а перед использованием - процедить.

Впрочем, не обязательно окрошка на квасе. К примеру, уральская – исключительно на сыворотке, некоторые любят ее на кефире, разбавленном кипяченой водой. А еще хороша окрошечка на смородиновом отваре, простокваше или чайном грибе. В Сибири же еще и сейчас готовят окрошку на кислых щах или капустном рассоле.

Но пора. Плеснем в нашу окрошку квас, подержим на холоде с полчасика для притирки всех «окрошичков» с квасом и друг дружкой, и – на стол!
М-м-м… Экой импрессионизм в тарелке! Вы внимательней вглядитесь. А облака, отражающиеся в тарелке, покой в душу вселяют…

Ну, теперь в тарелку еще ком холодной сметаны, и – за дело.

После окрошки никаких вторых блюд уже не рекомендуется. Достаточно сесть поудобнее и заняться самосозерцанием.

А поразмыслим мы о преемственности кухни разных народов. В «Кухмистерской книге для всех сословий» некогда было сказано: «Есть у русских холодные супы – окрошки, ботвиньи, свекольники, коих, пожалуй, у других народов и нет». Ну зачем же так уж? Очень даже есть. И рецептами с нами кухни иноземные щедро делятся.

Вкусная окрошка народов мира на сайте http://vkususpeha.com/vam-shampanskogo-v-okroshku/

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере








Главное блюдо лета — это, разумеется, окрошка. Она легко готовится, освежает, бодрит, утоляет голод и при этом не вызывает тяжести в желудке и чувства сонливости. Она придает энергии в жару и помогает пережить длинный рабочий день в душном офисе. У каждого кулинара есть свой заветный рецепт этого блюда. Но любую, даже самую вкусную окрошку можно улучшить и сделать еще вкуснее и забористей. Делимся кулинарными хитростями для приготовления самой освежающей окрошки.

Раздавить лук

Зеленый лук — обязательный ингредиент для окрошки. Он должен быть зол, хрустящ и сочен. Чтобы придать супу больше остроты и свежести, зеленый лук можно слегка потолочь, чтобы он выпустил сок. К луку можно также добавить зелень и растолочь их вместе.

Больше зелени

Начало лета — отличное время для свежей зелени, так что не стоит ограничиваться традиционными петрушкой и укропом. Можно добавить в окрошку рукколу, молодой шпинат, щавель, положить немного базилика и порубить мяты. В общем, подойдет любая пряная зелень, которую вы нашли на прилавке в магазине или вырастили на огороде. К слову, можно положить в окрошку даже сорняки: молодые побеги одуванчиков, ошпаренную нежную крапиву, сныть.


Комнатная температура

Ингредиенты для окрошки не должны быть холодными, только что из холодильника. Чуть теплые ингредиенты смогут соединиться в единое блюдо, вкус окрошки получится более гармоничным. А вот квас или кефир должны быть холодными. Наливать их лучше сразу при подаче, в тарелку. Тогда суп не успеет нагреться на жаре.

Сделать острую заправку

Кроме соли и перца в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зеленым луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.

Заправить заранее

Для окрошки делают острую заправку из горчицы, хрена. Часто к ним добавляют немного сметаны или простокваши, чтобы смягчить вкус. Неплохо добавить эту заправку за некоторое время до подачи, за полчаса, к примеру. Дать постоять овощам и заправке, чтобы окрошка пропиталась острым духом горчицы, а уже потом наливать в нее ледяной квас или кефир.

Минеральная вода

Нет, ее не используют вместо кваса, а доливают к кефиру, чтобы разбавить и добавить легких пузырей холодному супу. Можно взять солоноватую столовую воду, с ней положите меньше соли, но при этом получится оригинальный вкус.


Добавить сахар

Лучше всего использовать для окрошки не сладкий, а кисловатый квас. Он лучше всего освежает, после него не будет хотеться пить. Но добавить немного сладости в холодный суп не повредит. Сахар не должен чувствоваться, нужно только сделать более яркими другие вкусы: соль, остроту горчицы и хрена, горькую нотку редиски и лука.

Капля лимонного сока

Не помешает немного подкислить окрошку, особенно если используете не очень кислый квас или вообще кефир или простоквашу. Кислая нота придаст супу свежести, добавит насыщенности. Вообще, самые вкусные блюда — те, где присутствуют и сбалансированы все основные вкусы: соленый, кислый, горький, сладкий. В окрошке есть ингредиенты с разными вкусами. Чтобы добиться баланса, повара добавляют щепотку сахара или несколько капель лимонного сока.

Сделать картофельное пюре

Одну картофелину для окрошки можно не резать кубиком, а растолочь в пюре, после чего разбавить квасом или кефиром. Это будет загуститель для холодного супа. Пюре даст хорошую кремовую текстуру, улучшит вкус, соберет ингредиенты с разными вкусами в единое целое.

Экспериментировать с «бульоном»

Традиционная окрошка — это квас. Или же кефир, более распространенный в южных регионах. Но холодный летний суп можно заправлять не только этими напитками. Можно воспользоваться таном или айраном, положить в окрошку мацони или каймак, разбавив минеральной водой. Иногда для окрошки используют простоквашу, а иногда — сыворотку. И каждый раз окрошка получается разной, но всегда — интересной и освежающей. Впереди еще много жарких дней, времени для экспериментов достаточно.

Окрошка на айране


Рецепт Андрея Лазарева, шеф-повара ресторана «Магеллан» (г. Сочи)

  • 30 г говядины
  • 20 г редиса
  • 20 г огурца
  • 20 г отварного картофеля
  • 3 г зеленого лука
  • 3 г горчицы
  • 5 г хрена
  • 3 г петрушки
  • 5 перепелиных яиц
  • Соль
  • 250 мл кваса
  • 50 мл айрана


Шаг 1. Говядину отварить, остудить и нарезать кубиками.

Шаг 2. Отварить яйца, в другой посуде отварить картофель в мундире. Остудить и очистить.

Шаг 3. Яйца нарезать кубиками, редис — тонкими слайсами, огурец очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики.

Шаг 4. Лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью.

Шаг 5. Для заправки соединить яйца, картофелины, лук и редис. Перемешать. Подсолить. Укроп и петрушку мелко порубить.

Шаг 6. В порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень, хрен и горчицу. Украсить зеленью.

Шаг 7. Залить квасом с добавлением айрана или только айраном.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Читайте также: