Окрошка смак рецепты

Скоро май, а не за горами-жаркое лето! И, как же приятно, когда на улице дышать нечем, увидеть на своем столе, это блаженство. Холодную, ядреную, освежаюшую. Конечно же-окрошечку!

Рецептов окрошки сотни и каждый волен выбирать на свой вкус! Но этот холодный суп, традиционной русской кухни, думаю всегда принимается на "ура" в любой семье.

Хочу предложить вам рецепт окрошки, который знаю с самого детства. Когда мы жили в Средней Азии, то других вариантов даже не расматривалось. Это уже в России, я узнал, что окрошку делают и на квасе, и на сыворотке, и даже просто на воде. Но вернемся к тому, с чего начали. Уважаемый читатель, я перечислю ингридиенты и, как пошагово приготовить. Количество указывать не буду, ибо вы сами выберите нужное количество всего, в зависимости от объема и густоты окрошки. В обшем, кто, как любит.

Лук зеленый(достаточное колличество)

Редис(желательно без горчинки)

Майонез(можно без него)

Минеральная вода(сильногазированная, например-БонАква)

Итак начнем. В первую очередь, обязательно нарезаем зеленый лук. Берем подходящую кастрюлю и отправляем лук туда. Теперь его надо обязательно примять. Возьмите толкушку для картошки и без фанатизма, потолките его. Так, он в блюде потом не будет скрипеть на зубах. Затем нарезаем зелень, достаточно мелко и к луку. Огурцы, редис, яйца- можно использовать два варианта. Или порезать кубиком мелким или на крупной терке, натереть. Кто любит понежнее, рекомендую терку. Колбасa и картофель обязательно подлежат нарезке. Размер, кто как предпочитает. Кто то любит помельче, кто то покрупнее. Одну картошку оставьте и натрите на терке. Это придаст нашей окрошке более густую структуру. Все. приготовили нарезали-натерли, перемешали.

Важно-вводите сметану и майонез, еще до того, как налили минералки. И хорошо перемешивайте. Это позволит избежать комочков, в нашем, так называемом молочном бульоне. На счет майонеза-это как хотите. Но поверьте мне, что с ним будет гораздо вкуснее. Он придает определенную кислинку и более насышенный вкус. И еще. Не замешивайте все сразу с кисломолочкой. Если окрошки, не на один раз, лучше хранить ее в "сухом" виде, в холодильнике, а при надобности уже заправить молочкой. Соль, после пробы-по вкусу.

Ну вот и все маленькие секреты. Попробуйте этот рецепт. Я думаю, Вы останетесь довольными.


Окрошка – это холодный суп на квасе, основой которого является овощная масса. Окрошка бывает мясной, рыбной или овощной (хорошо для вегетарианцев). Мясо для окрошки должно быть лёгким, нежирным – идеально подходит домашняя птица. Из рыбы – треска, так её мясо нейтрально, оно не имеет сильно выраженного запаха и является нежирным. Важно также правильно подобрать основу, в качестве которой, помимо кваса, прекрасно подойдёт и сыворотка из-под простокваши. Итак, готовим окрошку – два рецепта на ваш выбор.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 250 г мяса (говядина, ветчина, язык, телятина)
  • 2 свежих огурца
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 0,5 ст. ложки сметаны
  • Сахар, зелёный лук.

Приготовление:

Нарежьте кубиками варёное мясо и очищенные огурцы. Также нарежьте зелёный лук и разомните его ложкой в миске, затем немного посолите, чтобы размягчить лук. Белки яиц порежьте, желтки разотрите в кастрюле, добавьте к ним сметану, чуть горчицы, добавьте сахар, посолите.

Смотрите также: Окрошка ассорти

Размешайте все ингредиенты и разведите их квасом. Перелейте окрошку в кастрюлю, ещё раз размешайте, посыпьте укропом и поставьте охлаждаться. Через полчаса блюдо можно подавать.


Окрошка – непременное блюдо на нашем летнем столе. Она нравится и взрослым, и детям, без этого освежающего супчика сложно обойтись в жаркие дни. Рецептов этого весеннего супа существует великое множество, а на приготовление уходит совсем немного времени, поэтому с этим блюдом можно забыть о долгих часах, проводимых на кухне!

Освежающая Пряная окрошка на кефире, приправленная с куриной грудкой и горчицей приятно удивит Вас своим пикантным вкусом и эффектным внешним видом.


Окрошка на мясном бульоне с куриным филе понадобится Вам, и не раз! Ведь с наступлением жарких дней особую популярность набирают именно холодные первые блюда, которые легко усваиваются, хорошо насыщают и освежают.


Попробуйте окрошку на новый лад - из свеклы. Свекольная окрошка удивит своим необычным вкусом и аппетитным, насыщенным цветом!


Окрошка на квасе - легкий и сытный летний суп из говядины, свежих овощей и яиц на традиционной основе для окрошки - квасе.


Приготовьте простой рецепт всем нам полюбившейся Окрошки на кефире с ветчиной. С этим ингредиентом она получается еще вкусней!


Предлагаем Вам рецепт Классической окрошки на кефире. Освежающий прохладный супчик с добавлением отварной говядины – то что нужно для обеда в жаркий день!


Если Вы, по каким либо причинам не употребляете мяса, то приготовьте Грибную окрошку. Грибы в сочетании с другими овощами, квасом и горчицей делают блюдо очень ароматным и нежным на вкус.


Окрошка на кефире


Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.


Окрошка из детства


Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"


Террин из творога "Твердая окрошка"


Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо "твердая окрошка". Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.


Окрошка «Как у мамы»


Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!


Домашний квас и окрошка


Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?


Пряный лёд к окрошке


У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины - отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.


Щавелевая окрошка на кефире


Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.


Окрошка на кефире комбинированная


Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.


Окрошка со свeклой


Холодная освежающая окрошка со свeклой.


Окрошка на сыворотке


Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.


Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.

Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.

Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.

Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).

Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.

Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.

По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.

В летние жаркие дни, совсем не хочется, употреблять горячие блюда и поэтому окрошка пользуется большой популярностью. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт окрошки, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Поэтому поделюсь рецептом окрошки, который проверен и любим в нашей семье. Она подарит силы, в летний день, не перегружая организм.

  • Картофель - 4 шт
  • Лук зеленый - 1 пуч.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Огурец - 2 шт
  • Перец черный - 0,2 ч. л. (молотый)
  • Соль - 1-2 ч. л.
  • Филе куриное - 200 г
  • Яйцо куриное - 3 шт


Кусочек куриного филе (можно использовать, даже замороженное) залить водой и отправить на огонь. После закипания, добавить соль и перец. Готовить на слабом огне, около 30 минуток.


Картофель и яичка - вымыть и залить холодной водичкой. Отправить на огонь. После закипания, яичка варить в течении 12 минуток, а картофель - 20-25 минуток (готовность, можно проверить, протыкая зубочисткой).


Когда все ингредиенты готовы, приступаем к самому интересному этапу - непосредственной работы по приготовлению вкуснейшей окрошки.


Картофель и яичка - очистить. Нарезать маленькими квадратиками, можно с помощью ножа или специальной сеточки, как на фото.


Куриное филе нарубить небольшими кусочками.


Огурец вымыть и нарезать кубиками.


Зеленый лук вымыть, под проточной водой, и нарезать.


В кастрюлю для окрошки, складываем нарезанные овощи, посыпаем солью и добавляем майонез. Майонез, как всегда, я рекомендую использовать домашний, чтобы быть уверенным в его составе (пошаговый рецепт приготовления "Домашнего майонеза за 5 минут", можно найти в разделе "Соусы").


Все хорошо перемешать. Добавить по чуть-чуть охлажденный куриный бульон, в котором варилось куриное филе, постоянно помешивая. Попробовать окрошку на вкус и если не хватает соли или других компонентов, то добавить по своему вкусу. Многие добавляют лимонную кислоту или сок лимона.


Подавать окрошку нужно холодной. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Колбаса 300 гр
  • Огурец 4 шт
  • Картофель отварной 3 шт
  • Яйцо отварное 5 шт
  • Редис 20 шт
  • Лук зеленый и зелень по вкусу
  • Горчица 20 гр
  • Сыворотка 3 литра
  • Кефир 0,5 литра
  • Сметана 0,5 литра
  • Соль и специи
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Колбаса
  • Тип блюда:Обед

Выбираем большую кастрюлю или другую емкость, где и будем готовить окрошку. Варенную колбасу порезать мелким кубиком.


Свежий огурец( 2 из 3 ) порезать мелким кубиком.


Если попадаются семена, их нужно удалить. Оставшийся огурец потереть на мелкой терке.


Редис порезать мелким кубиком. Предварительно удалив все лишнее.


Яйца очистить, разрезать пополам и удалить желток. Белок режим мелким кубиком и добавляем к остальным продуктам.


Отварной картофель порезать кубиком и добавить к остальным продуктам. Желтки соединить с солью, горчицей и частью зелени( лук и укроп). Все растереть в однородную массу. Я добавила немного сметаны.


В кастрюлю с нарезанными продуктами вылить сыворотку, кефир и яичную пасту которая у нас получилась. Добавить нарубленную зелень укропа и лука. Добавить сметану и проверить на вкус. Я добавить по вкусу лимонного сока. У меня ушла 1 половинка лимона.

Представляем десятки вариантов приготовления окрошки в домашних условиях с подробными фото каждого этапа. В этом разделе собраны классические рецепты холодного супа и необычные авторские кулинарные шедевры для гурманов. Готовить блюдо можно на воде, квасе, сметане, кефире, сыворотке или айране.

Хотите приготовить холодный суп только из овощей? Тогда для вас представлено несколько видов аппетитной вегетарианской окрошки. Рецепты с пошаговой инструкцией помогут каждой хозяйке готовить быстро и вкусно. К каждому блюду прилагается список ингредиентов, их количества, а также простое и понятное описание процесса.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Попробовав однажды вкус окрошки с шампиньонами, я влюбилась в это блюдо. Такое сочетание продуктов очень гармонично. Окрошка получается невероятно вкусной и съедается в одно мгновение. Обязательно побалуйте себя и своих близких!

  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 4 шт
  • Кислота лимонная - 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • Лук зеленый - 1 пуч.
  • Майонез - 15-20 г (по вкусу)
  • Огурец - 1 шт
  • Сметана - 15-20 г (по вкусу)
  • Соль - 1-1,5 ч. л. (по вкусу)
  • Филе куриное - 150 г
  • Шампиньоны - 50-100 г (по желанию)
  • Яйцо куриное - 3 шт


1. На первом этапе приготовления окрошки нужно отварить: картофель, яичка, куриное филе и шампиньоны. Я отвариваю шампиньоны в курином бульоне. После вынимания мяса отправляю грибы на пять минут в бульон. Это достаточно для их приготовления. Картофель и яичка очистить. Для их измельчения есть у меня специальная сеточка, но можно нарезать и обычным ножом.


2. Мелко нарезать картофель и яичка.


3. Отварное мясо и шампиньоны остудить. Огурец и зелень вымыть под проточной водой.


4. Нарезать огурец и куриное филе кусочками, как и картофель с яичками.


5. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Зелень мелко нарубить.


6. Добавить в равных количествах сметану и майонез. Именно такое сочетание подарит окрошке особенный вкус.


7. Высыпать нарезанные составляющие для окрошки в кастрюльку. Перемешать с добавление соли и лимонной кислоты. Добавить воду.


8. Разливаем вкуснейшую окрошку по порционным мисочкам и наслаждаемся. Приятного Вам аппетита.

Читайте также: