Окрошка со сметаной на квасе рецепт классический


Окрошка с квасом на сметане – очень легкое и простое в приготовлении блюдо. К тому же оно получается очень вкусным. Так что готовьте и кушайте с удовольствием.

  1. Окрошка с квасом на сметане – ингредиентыы:
  2. Для заправки (расчет на один литр кваса):
  3. Окрошка с квасом на сметане – как готовить
  4. Начать надо с картошки:
  5. Пока картофель варится, подготовить остальные продукты:
  6. А теперь надо приготовить закваску:
  7. Окрошка с квасом – последний штрих:

Окрошка с квасом на сметане – ингредиентыы:

  • полкило картошки
  • четыре яйца
  • триста грамм огурцов
  • триста грамм отварного мяса, либо колбасы или ветчины
  • двести грамм редиса


  • пучок зеленого лука
  • большой пучок укропа
  • чайная ложка сахара
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по желанию

Для заправки (расчет на один литр кваса):

  • двести пятьдесят грамм сметаны
  • по столовой ложке майонеза и горчицы

Окрошка с квасом на сметане – как готовить


Начать надо с картошки:

  • Картошку почистить, помыть, залить кипятком и подсолить воду.
  • Варить до готовности.
  • Сваренный картофель остудить и нарезать небольшими кубиками.

Пока картофель варится, подготовить остальные продукты:

  • Огурцы помыть и, если они свежие, не очищая, тоненько порезать.
  • Отварное мясо или ветчину нарезать кубиками.
  • Яйца сварить и мелко нарубить.
  • Редис помыть и порезать тонкими получетвертинками.
  • Зелень хорошо промыть под проточной водой и мелко нарубить.
  • Картошку и все остальные порезанные продукты отправить в кастрюлю.
  • Залить все несладким квасом.

А теперь надо приготовить закваску:

  • В небольшую пиалу выложить сметану.
  • Добавить майонез и горчицу и хорошо перемешать.

Окрошка с квасом – последний штрих:

  • Полученную закваску выложить в кастрюлю к остальным компонентам.
  • Добавить сахар и соль. По желанию можно добавить черный молотый перец.


  • Хорошо перемешать получившийся состав.
  • Кастрюлю закрыть крышкой и положить в холодильник примерно на час, чтобы дать ей настоятся.

Холодная, вкусная и сытная окрошка обязательно понравится всем, особенно, если на дворе стоят жаркие денечки!

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Этот рецепт можно назвать классическим рецептом окрошки. Это блюдо легко приготовить летом на даче или в деревне, очень быстро и без особого труда. Попробуйте!

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка на квасе с горчицей получается ароматной и острой. Пикантность блюду придает горчица в сочетании с квасом. Огурец и редис также играют большую роль, придавая холодному супу хруст и свежесть. Сочетание всех ингредиентов делает окрошку неповторимой по вкусу. Такой суп станет отличным решением для жаркого летнего дня.

ПП окрошка с курицей

Окрошка – не только освежающее, но и невероятно полезное блюдо. Главное заменить колбасу или салями на натуральное отварное куриное филе. А для заправки использовать квас. Этот рецепт особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Но и остальным будет интересно попробовать такое вариант окрошки!

Окрошка с говядиной

Бывает, что говядина остается после приготовления других блюд. Почему бы не дать её вторую жизнь и не приготовить потрясающий холодный суп на квасе. Квас желательно использовать белый, он кислее обычного и состоит из ржаного и ячменного солода.

Окрошка с килькой

Это блюдо, несомненно, заинтересует настоящих гурманов и любителей кулинарных экспериментов. Окрошку с килькой можно готовить на основе воды и кваса, в обоих случаях получается очень вкусно. Попробуйте и оцените сами.

Окрошка классическая

Окрошка – традиционный холодный суп, который замечательно утоляет жажду и голод. Окрошку готовят на воде, на квасе, на кефире, на минеральной воде, на сыворотке, на тане. Каждый выбирает свой любимый вариант.

Окрошка на квасе и сметане

Не знаю никого, кто может не любить окрошку. Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки, каждый по-своему хорош. Я предлагаю приготовить вкусную окрошку на домашнем квасе и сметане, которая обязательно понравится всем. Холодный суп отлично утоляет голод.

Хлебная окрошка

Хлебная окрошка – рецепт классический, который прошел через века и передается по наследству. Этот проверенный временем суп на квасе любим во многих семьях за простоту и быстроту приготовления, сытность и отличный вкус. Традицией становится только лучшее, поэтому обязательно попробуйте приготовить хлебную окрошку. Всем понравится!

Окрошка традиционная

Окрошка традиционная – суп летний, потому что холодный. Ничто так не освежает в жаркий день, как тарелка сытной витаминной окрошки. Кроме того, суп готовится очень быстро и просто, поэтому любая хозяйка будет от него в восторге.

Окрошка на квасе с колбасой

Традиционное для многих летнее блюдо – окрошка на квасе с колбасой – готовится очень просто и быстро, за что ее и любят хозяйки. Окрошка по этому рецепту получается очень насыщенной по вкусу, витаминной, свежей и легкой. Это действительно незаменимый суп в летнюю жару.

Окрошка с семгой

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку с соленой семгой. Морские нотки этого блюда понравятся не только любителям морепродуктов. Окрошка с семгой готовится только на квасе и его необходимо хорошо охладить перед приготовлением блюда. Рецепт простой. Набор продуктов немного отличается от обычной окрошки. Добавим в окрошку каперсы, маслины и маринованный огурчик.

Окрошка на квасе

По данному рецепту вы можете приготовить легкий и освежающий суп для летнего стола – окрошку на обычном хлебном квасе. Вам предлагается сделать ее без мяса, а редиску с огурцами натереть на крупную терку, что придаст блюду особенный вкус. Картофель и яйца для окрошки предварительно отварите.

Окрошка на квасе с колбасой и сметаной

Одним из распространенных летних блюд является окрошка на квасе. Данный рецепт описывает приготовление окрошки на квасе с колбасой и сметаной. Приготовить такую окрошку не составит труда даже начинающей хозяйке. Кроме сытости и бодрости окрошка на квасе подарит организму гастрономическое удовольствие!

Классическая окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом

С приходом весны или лета актуальным становится приготовление окрошки. Перед вами рецепт приготовления классической окрошки на квасе с колбасой и свежим огурцом. Готовится данное блюдо просто и быстро. Несмотря на это, окрошка в итоге получается замечательной по вкусу, освежающей и бодрящей!

Окрошка на квасе с колбасой и редиской

Перед вами удачный рецепт летнего супа – окрошки с колбасой и редиской на квасе. Окрошка, приготовленная по данному рецепту, получается сытной и довольно вкусной. Кроме этого, такой суп отлично охлаждает организм в жаркую летнюю погоду. Ароматная зелень в сочетании с квасом и основными ингредиентами делает окрошку идеальным семейным супом!

Окрошка с колбасой на квасе классическая

Окрошка с вареной колбасой на квасе – один из самых вкусных вариантов данного супа. Более того, такой способ приготовления считается классическим. Полакомиться вкусной и охлажденной окрошкой в жаркую пору хочется многим. И это желание реализовать несложно, ведь приготовление классической окрошки с колбасой на квасе занимает минимум времени.

Окрошка на квасе с колбасой и хреном

Окрошка на квасе – отличный вариант летнего супа! Использование в приготовлении хрена позволяет придать готовому блюду пикантность и остроту. Такую окрошку по достоинству смогут оценить любители нетипичных, интересных блюд с ярким вкусом. Окрошка получается сытной, аппетитной, с насыщенным вкусом и острыми нотками.

Ингредиенты

  • Картофель 2–3 штуки
  • Яйца 4 штуки
  • Свежие огурцы 2 штуки
  • Редис 200 г
  • Колбаса или ветчина 350 г
  • Зелёный лук ¹⁄₂ пучка
  • Укроп ¹⁄₂ пучка
  • Соль по вкусу
  • Сметана 200 г
  • Горчица 1 ч. ложка
  • Квас 2 л

Способ приготовления

Отварите картошку в мундире, остудите и очистите.

Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу.

Нарежьте картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу или ветчину небольшими кусочками. Порубите зелень.

Возьмите немного зелени, присыпьте солью и потолките пестиком в ступке или обычной толкушкой.

Смешайте толчёную зелень со сметаной и горчицей.

Добавьте к нарезанным ингредиентом заправку и соль и перемешайте.

Залейте квасом и уберите в холодильник на 20 минут.


Предлагаю вашему вниманию окрошку, которую готовило уже не одно поколение нашей семьи и я продолжаю традиции и хочу поделиться этим рецептом. Хотя думаю, что этот рецепт традиционный для окрошки на квасе.

Ингредиенты для «Окрошка традиционная по-русски на квасе»:

  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Редис — 6 шт
  • Огурец (Средние) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Картофель (Средние) — 3 шт
  • Сметана — 250 г
  • Квас (Количество зависит от предпочитаемой густоты) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1871.9 ккал
белки
117.4 г
жиры
75.6 г
углеводы
164.5 г
Порции
ккал
312 ккал
белки
19.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
27.4 г
100 г блюда
ккал
63.9 ккал
белки
4 г
жиры
2.6 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Окрошка традиционная по-русски на квасе»:



Укроп и зелёный лук мелко измельчить и растереть с солью толкушкой до того момента, пока не выделится сок


Две редиски и один огурец натереть на крупной тёрке.


Куриную грудку, картофель и яйца отварить заранее и остудить, нарезать мелким кубиком, оставшиеся огурцы, редиску, также нарезать. Добавить сметану, перемешать.


Залить окрошечным квасом. Для остринки мы обычно заливаем двумя видами кваса 50/50 ржаным тёмным окрошечным и ржаным белым с хреном.


Дать настояться не менее 2 ч.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Окрошка "Сердечная"

  • 12
  • 29
  • 1364

Окрошка по-волжски

  • 37
  • 135
  • 7370

Окрошка с печенью и зерновой горчицей

  • 10
  • 39
  • 1511

Окрошка с копченой рыбой

  • 10
  • 21
  • 9315

Окрошка в Пост

  • 30
  • 146
  • 6144

Окрошка "Ореховая"

  • 30
  • 85
  • 1766

Окрошка "Любимая"

  • 189
  • 338
  • 8372

Окрошка "Фьюжн"

  • 62
  • 31
  • 1654

Экспресс-обед "Бюджетный"

  • 26
  • 68
  • 18215

Попробуйте приготовить вместе

Сосиски и сардельки "Нетрадиционные"

  • 49
  • 321
  • 60156

Обыкновенный винегрет

  • 187
  • 571
  • 127389

Баклажановые грибы

  • 99
  • 624
  • 23784

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2019 года alenanat #


21 августа 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)


21 августа 2019 года alenanat #


22 августа 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)


22 августа 2019 года alenanat #


26 июня 2019 года wise1288 #


26 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)










24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)






24 июня 2019 года nerolis #


24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)


23 июня 2019 года kostiks #


24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Желательно все резать одинаково. Вареную картошку мелко режим кубиком.


редис режим кубиком


огурцы нарезаем мелко


колбасу нарезаем на мелкие кубики.


яйца очищаем от скорлупы и мелким кубиком нарезаем,


лук зеленый режим помельче


В кастрюле смешиваем все нарезанные ингредиенты, солим, перчим.


Наливаем квас, мой не успел настояться, пришлось купить в магазине.


ложим сметану по вкусу


наша окрошка готова. После холодной погоды ели с удовольствием.
Приятного аппетита!

Здравствуйте, мои дорогие! Весна, если честно, пока не радует теплом. У нас хоть и растаял снег, и солнышко появилось, но пока что холодновато. Однако все же лето обещают жаркое. Ох уж эти синоптики! Но будем надеяться, что на сей раз не ошиблись.

А раз так, то хочу продолжить тему про окрошку. В предыдущей теме я уже писала о том, как сделать ее на кефире. Сегодня же она у нас будет на квасе, самой популярной заправке для холодного супа. И именно на ней я и готовлю чаще всего это блюдо для своих.

Как раз позавчера я ее готовила, и так захотелось, чтобы лето поскорее бы уже началось. Ведь приготовленная на свежих овощах она еще вкуснее. А запах и вкус свежей зелени, собранной прямо с грядки и порезанной в окрошку, ни с чем не сравниться.


Вы можете себе представить, что есть люди, которые никогда не пробовали такой суп? Я раньше даже такого не представляла.

Однако довелось мне отдыхать в Крыму с сыном, его другом и мамой того мальчика. Так вот, в той семье было не принято готовить окрошку и бедный мальчик никогда ее не пробовал. А самое печальное было в том, что она ему даже не понравилась — холодная и сладкая. Зато мой уплетал за обе щеки. Вот так бывает!

Ну надеюсь, таких людей в меньшинстве и вы, дорогие друзья, оцените предложенные мною рецепты. Удивительно, что даже такое простое блюдо имеет много разных способов приготовления.

Во многих рецептах часто встречается вареная картошка. Мне нравится отваривать в мундире, а затем уже остывшую очищаю от кожуры. Но это не принципиально, если не нравиться в мундире, очистите сырую и затем уже варите. Кстати, яйца тоже предварительно отварите и остудите.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и свежими огурцами

Я как раз делаю именно по такому рецепту. Нарезаю сразу по больше, потому что у меня она съедается очень быстро. Да и к тому же часть смеси я использую как салатик, заправляю растительным маслом, или майонезом, или сметаной. Хотя вряд ли я кого этим удивила, так многие делают.

  • Квас — 1-1,5 л
  • Колбаса вареная — 300 гр
  • Огурец — 300 гр
  • Редис — 200 гр
  • Картошка вареная — 500 гр
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец
  • Сметана

1. Порежьте на небольшие кубики картошку и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Редиску вымойте и нарежьте тонкими дольками.


2. Продолжаем нарезать продукты для состава супа. Теперь нарежьте огурчики на кубики. Зелень мелок нашинкуйте и немного натолчите, так она выдаст сок для обалденного аромата. . И наконец, сложите все ингредиенты в одну посуду, посолите, поперчите и перемешайте. Квас разливайте уже в тарелки.


А сметана требуется уже для заправки в тарелки, по желанию. Лично мне очень нравится именно со сметаной.

Пошаговый рецепт летнего супа с мясом, но без картошки

Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.

  • Отварная говядина — 400 гр.
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Соль — вкусу
  • Горчица — 2 столовых ложки
  • Квас — 1,5 л
  • Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)

1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.


2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.


3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.


4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!


Холодная похлебка с горчицей и хреном

Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Хрен — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Квас хлебный

1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.


2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.


3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.


4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.


Видео о том, как правильно приготовить окрошку

А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео. Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках. А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.

Набор продуктов вполне себе классический, но есть «изюминка». И даже не одна. Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.

Ну как вам? Оценили? Нет еще? Я очень рекомендую попробовать приготовить так, как рассказано в этом видео. Себе я уже взяла на заметочку.

Самый вкусный постный рецепт без мяса

А вот еще один рецептик. Попробуйте окрошечку по-тамбовски. Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо. Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вареный картофель — 3-4 шт
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Огурцы — 5-7 шт
  • Редиска — 10-12 шт
  • Лук зеленый и укроп — по пучку
  • Соль — по вкусу
  • Сметана 10% — 150 гр
  • Квас — 1 л

1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу. Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.


2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо. Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.


3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске. А затем переложите к остальным овощам.


4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо. Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.


5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.


6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками. Добавьте в блюдо.


7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом. Оставьте настояться на 30 минут. При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик.


Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.

Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли. Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.

А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты. Всего вам хорошего!

Легкая, вкусная окрошка - настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.

Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.

Окрошка классическая с колбасой на квасе - общие принципы приготовления

Основной компонент этого варианта окрошки - квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.

Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).

В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»

Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.

Ингредиенты:

• полтора литра хлебного домашнего кваса;

• полкило докторской (или любой вареной) колбасы;

• двести граммов редиски;

• пучок зеленого лука;

Способ приготовления:

Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.

Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.

Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.

Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.

С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.

Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.

Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.

Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.

Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.

Положить сметану, снова перемешать.

Разить окрошку по тарелкам и подать.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»

У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.

Ингредиенты:

• одна маленькая отварная свекла;

• половинка небольшой свежей свеклы;

• три ложки сметаны;

• двести граммов вареной колбасы;

• по пучку свежей зелени;

• пять перьев зеленого лука;

Способ приготовления:

Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.

Вареную свеклу тоже натереть крупно.

Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.

В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

Отваренный картофель нарезать кубиками.

Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.

Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.

Редиску порезать колечками.

Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.

Нарезать зелень и лук.

В тарелки выложить окрошку, залить квасом.

Сверху украсить зеленью.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Свежесть»

Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.

Ингредиенты:

• четыреста граммов вареной колбасы;

• четыре средних огурца;

• большой пучок зеленого лука;

• три чайных ложки тертого хрена;

Способ приготовления:

Освежить холодной водой и нарубить зелень.

Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.

Корешок хрена мелко потереть.

В кастрюле смешать все компоненты окрошки.

Залить все кефиром и квасом.

Добавить пюре из хрена.

Посолить по вкусу и перемешать.

Разлить по тарелкам и подать на стол.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»

Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.

Ингредиенты:

• литр домашнего кваса;

• два средних огурчика;

• зеленые перья лука;

• немного петрушки и укропа (по половинке пучка);

• чайная ложка готовой горчицы;

• две ложки сметаны для соуса;

Способ приготовления:

Отварить куриные яйца, картошку, остудить.

Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.

Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.

Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).

Разделить яйца на белок и желток.

Белки от яиц порезать мелкими кубиками.

Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.

Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.

Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.

Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.

При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.

Окрошка классическая с колбасой на квасе и сыворотке

Молочная сыворотка очень хорошо сочетается с домашним квасом. Этот рецепт окрошки классической с колбасой на квасе отличается богатым вкусом и остротой, так как содержит и горчицу, и хрен. Гармонично включен в состав лимонный сок, хотя от него можно отказаться.

Ингредиенты:

• полтора литра кваса;

• триста граммов зеленого лука;

• триста граммов отварной картошки;

• литр молочной сыворотки;

• триста граммов колбасы;

• столовая ложка свежего сока лимона;

• чайная ложка тертого хрена;

• полчайной ложечки готовой горчицы;

• сто граммов укропа.

Способ приготовления:

В кастрюлю для приготовления окрошки положить нарезанные луковые перья.

Яйца разделить на белки и желтки.

К луку положить желтки.

Туда же добавить горчицу.

Растереть все при помощи пестика.

Залить луковую массу квасом.

Выкладывать в кастрюлю мелко нарезанные компоненты: огурцы, картошку, вареные белки, зелень, колбасу.

Из лимона отжать сок, влить в окрошку.

Залить окрошку квасом и сывороткой.

Окрошка классическая с колбасой и яблоком

Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

• полтора литра домашнего кваса;

• один крупный огурец;

• десять штук редиса;

• сто граммов вареной колбасы;

• пучок зеленого лука;

Способ приготовления:

Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.

Яблоко натереть на мелкой стороне терки.

Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.

Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.

Залить квасом и подать.

Окрошка классическая с колбасой и мясом

Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.

Ингредиенты:

• двести граммов колбасы;

• двести граммов отварного мяса;

• сто граммов постной ветчины;

• десять штук редиса;

• по пучку укропа и зеленого лука;

Способ приготовления:

Измельчить все ингредиенты.

Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.

Разложить по порционным тарелкам.

Полить ложкой сметаны.

Влить готовый квас и подать.

Окрошка классическая с колбасой на свекольном квасе

Освежающий оригинальный свекольный квас может с успехом заменить привычный хлебный. Для приготовления этого варианта окрошки классической с колбасой на квасе используется квашеная свекла. Если ее нет, можно взять отварную и добавить чайную ложечку столового уксуса. Получается острый зимний вариант блюда.

Ингредиенты:

• примерно полтора литра готового свекольного кваса;

• триста граммов колбасы;

• небольшая зеленая редька;

• две квашеные мелкие свеклы;

• маленькая репчатая луковица;

• зелень по вкусу (петрушка, луковые перья, укроп);

• столовая ложка сахара;

• пять столовых ложки сметаны.

Способ приготовления:

Сварить яйца и картофель.

Нарезать огурцы, остывшие картофель, яйца, колбасу.

Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать.

На средней терке натереть квашеную или отварную свеклу, редьку.

Нарубить помельче зелень.

Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, посолить и перемешать.

Заправить окрошку сахаром, горчицей, сметаной и перцем.

Все перемешать и залить свекольным квасом.

Окрошка классическая с колбасой на квасе - хитрости и полезные советы

  • Готовую окрошку лучше выдержать минут двадцать в холодильнике. Блюдо должно охладиться, приобрести однородный аромат.
  • Не обязательно готовить окрошку классическую с колбасой на квасе летом. Зимний вариант тоже хорош. Можно использовать готовый магазинный хрен, а вместо редиски добавить черную или зеленую редьку.
  • Чтобы придать окрошке дополнительный вкус и особую прелесть, можно отделить от основных ингредиентов половинку огурца натереть ее на терке.
  • Особый вкус окрошке придает огуречная трава, или бораго. Если есть возможность достать ее, небольшое количество травки нужно растереть в кашицу и добавить в блюдо.
  • Если растереть желтки отдельно вместе с солью и небольшим количеством укропа, то у заправленной квасом окрошки появится удивительно красивый, ровный цвет и густой насыщенный аромат.

Вместо вареной колбасы можно использовать полукопченую или сырокопченую. Они придают блюду пикантность, хотя могут показаться излишне жирными в сочетании с холодным квасом.

Классическая окрошка на квасе обязательно готовится с мясом. Редко ее можно заменить колбасой. Получается тоже очень вкусно, но уже не так, как с мясом. За что я люблю окрошку, так это за то, что она достаточно легкая, но, при этом сытная. В жаркий день, когда аппетита совсем нет, можно съесть тарелочку окрошки. Она наполнит силами и освежит надолго.


Готовится это блюдо очень просто. Пожалуй, самое хлопотное в этом деле – отварить картошку, яйца и мясо. Затем эти и остальные продукты мелко нарезаются, заливаются квасом.

Сдабривают ее на вкус – сметаной, майонезом или горчичкой. Если вы еще не пробовали готовить окрошку самостоятельно, обязательно попробуйте. Ведь это очень просто!

Содержание:
  1. Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с мясом
  2. Как приготовить окрошку с мясом и редисом на квасе со сметаной
  3. Вкусный и быстрый рецепт мясной окрошки из говядины и курицы на квасе
  4. Классическая окрошка с говядиной из светлого кваса
  5. Очень вкусная окрошка с говядиной на квасе с горчицей
  6. Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком
  7. Видео рецепт классической мясной окрошки из курицы с говяжьим языком

Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с мясом

Для этого рецепта вы можете брать любое мясо. Это может быть говядина, свинина или курочка. Я чаще использую говядину. Мне кажется, она идеально подходит для окрошки.


Ингредиенты:

  • 3 средних огурчика
  • 6-7 яиц куриных
  • 6 отварных картошек, среднего размера
  • 400 грамм отварного мяса, без костей и жира
  • Зеленый лук, укроп на вкус (можно использовать и другую зелень)
  • Соль и перчик на вкус
  • Полтора литра кваса

Приготовление:

1. Отварить до готовности мясо. Бульон при этом нужно присолить. А если вы планируете использовать бульон для других блюд, можно добавить туда пучок зелени, лаврушку и горошины перца, для аромата.


2. Остудить мясо, нарезать небольшими кусочками.

3. Отварить картошечку и яйца, в разных посудах, до готовности. После чего, чтобы они лучше очищались, залить их холодной водичкой. Остудить, нарезать так же, кубиками.


4. Огурчики помыть. Если кожура жесткая, то лучше очистить. Если же мягкая и сочная, то этого делать не нужно, ведь она тоже дает свой аромат.

5. Обсушить от капель воды после мытья и нарезать кубиками.

6. Мелко нарубить промытую зелень.


7. Все перемешать в одной посуде. Посолить и приперчить на вкус.

8. Залить квасом. Вы можете использовать любой – домашний или покупной. Все хорошо размешать. По желанию, можно добавить горчички. А подавать вкуснее со сметанкой.

Как приготовить окрошку с мясом и редисом на квасе со сметаной

Трудно представить себе окрошку без сметаны. Они придает блюду особый вкус и нежность. Предлагаю вам рецепт этого блюда со сметаной и мясом на квасе.


Ингредиенты:

  • 200 грамм редиса (по желанию)
  • 400 грамм отварного мяса (любого, на ваш вкус)
  • 3 яйца куриных в отварном виде
  • Сметана (20% жирности и более)- 400 грамм
  • Пару свежих огурчиков
  • 5 картошин среднего размера в отварном виде
  • Пару веточек мяты для аромата
  • Немного лимонного сока по вкусу и желанию
  • Соль и меленый перец
  • Полтора литра кваса охлажденного

Приготовление:

1.Первым делом, конечно же, отвариваем все продукты, которые этого требуют – картошка, яйца и мясо. Варим отдельно, до готовности, а затем их нужно полностью остудить.

2.Все продукты, варёные и свежие, нарезать кубиками одинакового размера. Только зелень и мяту нужно мелко нарубить. Поместить все в одну посуду и заправить сметаной. Получается своего рода салат оливье, только без горошка. Его нужно посолить и приправить на вкус.

3.Теперь осталось залить квасом и окрошка готова. Но перед подачей я все же рекомендую отправить ее в холодильник на часик. Так все ингредиенты насытятся ароматом кваса и блюдо станет еще вкуснее.

Вкусный и быстрый рецепт мясной окрошки из говядины и курицы на квасе

Я люблю окрошку еще и за то, что готовится она из продуктов, которые почти всегда есть в холодильнике. Особенно, в летнюю пору. Сейчас я предлагаю вам приготовить это блюдо из двух видов мяса и огурчиков.


Ингредиенты:

  • 2 отварных яйца
  • Одна луковица среднего размера
  • 1-2 картофелины в отварном виде
  • 2 свежих огурчика
  • Одна отварная грудка небольшого размера
  • 250 грамм отварной говядины
  • Зелень на вкус
  • Стакан огуречного рассола
  • Квас на вкус
  • 3 ложки сметаны
  • Столовая ложка горчицы (можно регулировать ее на вкус, в зависимости от ее «крепости»)
  • 2 соленых огурчика
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.Мясо нужно отварить до полной готовности, а затем остудить. Лучше, если после этого вы его еще и охладите. Так оно будет лучше нарезаться и держать после этого форму. Это касается курицы и говядины.


2.Мясо очистить от кожицы и всего ненужного. Нарезать кубиками небольшого размера.

3.Теперь, подобно мясу, нарезаем все стальные продукты – огурчики, отварную картошку и яйца. Лук порубить мельче. Также мелко нарубить зелень. Все перемешать в одной посуде. В рассоле перемешать сметану и горчичку. Посолить и приперчить на вкус. Если рассол слишком кислый, можно добавить немного сахарного песка.


4.Перелить смесь к нарезанным продуктам. Все хорошо размешать. Теперь нужно довести квасом до желаемой консистенции. Подавать лучше после часового настаивания в холоде.

Классическая окрошка с говядиной из светлого кваса

Окрошку можно заправлять не только квасом. Ее часто доводят газированной водой, кефиром или сывороткой. Но, ничем не заменишь окрошку на квасе. Просто и вкусно. Этот вкус уносит во времена детства. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Полтора литра кваса светлого (при желании, можно использовать и другой)
  • Зелень на вкус
  • Полкило отварной картошки
  • 500 грамм жирной сметаны
  • Соль и перец на вкус
  • 300 грамм отварного мяса (например, говядины)
  • 300 грамм свежих огурцов
  • 200 грамм свежей редиски
  • 5 вареных яиц

Приготовление:

1.По традиции, приготовление окрошки всегда начинаем с отваривания картошки, мяса и яиц. Лучше, если вы сделаете это за ночь до запланированной готовки. После того, как продукты сварятся, их нужно сначала остудить, а потом поместить в холод. Так они будут лучше нарезаться и держать форму.


2.Мясо нарезать соломкой или кубиками – как вам удобно.

3.Кубиками нарезаем яйца и картошку.


4.Редиску помыть, обсушить от капель воды. Нарезать ее можно произвольно. Например, тонкими полу-пластинками или, подобно яйцам и картошке, кубиками.

5.Кубиками нарезать помытые огурчики. Зелень нужно меленько нашинковать.


6.Все подготовленные выше продукты соединить в одной кастрюле. Подсолить и приперчить на вкус.

7.Добавьте сметану и заправьте салат. Те, кто не любит окрошку (бываю и такие), уже сейчас могут кушать блюдо в виде салатика. А ценителям окрошки придется немного подождать. Ведь нужно залить продукты квасом, по возможности, подождать минут 20. Ведь после такого настаивания, холодный суп станет более насыщенным.

Очень вкусная окрошка с говядиной на квасе с горчицей

Мясная окрошка – сытное и полезное блюдо. В жаркий денек она насытит вас и разожжет аппетит. Ведь в зной обычно совсем не хочется кушать.


Ингредиенты:

  • Полтора литра кваса
  • По 10 грамм петрушки и укропа
  • 4 средних огурчика в свежем виде
  • Четверть чайной ложки сахарного песка
  • 300 грамм отварной говядины
  • Половина чайной ложки готовой горчицы
  • 4 отварных картофелины
  • 2 стакана сметаны
  • 4 вареных яйца (вкрутую)
  • Пучок зеленого лучка
  • Половина чайной ложки соли (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1.Картошку и яйца промыть. Поместить в кастрюлю. Залить холодную воду и установить на плите. Дождаться вскипания. После чего пламя уменьшить до среднего (или чуть ниже), подсолить воду и варить 10 минут. Теперь яйца нужно выловить, залить холодной водой. Картошку же оставить вариться, еще минут 10, до полной готовности. Затем ее тоже залить холодной водой.


2.Мясо также нужно отварить до готовности. Остудить его, нарезать кубиками небольшого размера. По желанию, если не хотите варить мясо, можно купить копченое.

3.Промыть зелень, оттряхнуть ее от влаги. Мелко ее нарезать. В окрошку чаще всего используют зеленый лук и укроп. Но и петрушка, кинза и руккола также не будут лишними. Поместить зелень в кастрюлю, растереть ее с солью с помощью толкушки. Так она лучше отдаст свой аромат, а кусочки лука не будут такими жесткими.


4.Огурчики помыть, по надобности очистить. Нарезать кубиками небольшого размера, как и мясо.

5.Тем временем, уже остыли яйца. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Таким же образом, нарезать остывшую картошку.


6.В кастрюлю, где мы растирали зелень с солью, отправить остальные нарезанные продукты. Добавить сметану. Если ее нет, можно заменить ее майонезом. Все хорошо перемешать. Теперь блюдо напоминает салат Оливье. Не хватает только консервированного горошка.

7.Осталось только залить блюдо квасом. Вы можете использовать домашний или покупной – какой есть под рукой. Перед подачей, минут за 20-40, уберите кастрюльку в холодильник. Так суп станет более прохладным и вкусным.

Видео рецепт классической мясной окрошки из курицы с говяжьим языком

Классический рецепт очень вкусной окрошки от знаменитого повара. Предлагаю к просмотру это видео и опытным хозяюшкам, и начинающим. Ведь советы шеф-повара никогда не будут лишними. Даже в таком простом блюде, как окрошка.

Окрошка – уникальное блюдо, особенно в жаркий летний день. Трудно представить себе лета без тарелочки прохладной окрошки, да на домашнем квасе. Ммм, пальчики оближешь! Если даже у меня остается салат Оливье, его можно заправить кваском и окрошка готова!

Рецептов этого традиционного русского блюда великое множество. Ее готовят с курицей, колбасой, ветчиной и даже рыбой. Классическим вариантом является использование мяса, в частности, говядины. Такое сочетание нравится мне больше всего. Залить блюдо можно сывороткой, кефиром, йогуртом или обычной минералкой с газом. Но квас – самое частое применение в окрошке. Вы можете приготовить его своими руками или использовать покупной. Ведь полки магазинов сейчас пестрят ассортиментом кваса.

Забирайте рецепты себе на заметку. Пусть они всегда будут под рукой, когда вам захочется вкусно освежиться.

До скорых встреч! Всего вам самого доброго!

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Колбаса вареная – 0.5 кг

Зеленый лук – 1 пучок

Сметана – 450-500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Вода кипяченая охлажденная – 2 л

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!


Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.


Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.


Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.


Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.


Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.


Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.


Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.


Окрошка на сметане готова.


Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.

Окрошка на квасе – традиционное блюдо русской кухни, которое в жару поможет спастись от голода и жажды. Готовить ее просто, варить и тушить ничего не нужно. В идеале, желательно использовать квас домашнего приготовления, но сегодня вполне можно найти подходящий напиток и в магазине. Средняя калорийность холодного супа составляет 78 ккал на 100 грамм готового продукта.

Какой квас нужен для окрошки?

Для приготовления летнего супа не стоит выбирать сильно газированный или тёмный напиток. При выборе в магазине необходимо обратить внимание на количество сахара, содержащегося в нём. Слишком сладкий не будет сочетаться с мясом, рыбой или колбасой.

Также на этикетке должно быть указано, что напиток естественного брожения. Отлично подойдёт живой или бочковой, то есть не имеющий резкого вкуса. Но самым идеальным вариантом станет квасок, приготовленный в домашних условиях.

Как сделать домашний квас для окрошки?


Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный – 5 кусочков;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 60 г;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
  2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
  3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
  4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
  5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
  6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
  7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
  8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
  9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
  10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецепт

Прохладная окрошка со свежим огурцом дополнена зеленью, отварными картофельными клубнями, колбасой и яйцами. Холодный летний суп – кушанье вкусное и бюджетное.


Ингредиенты

  • Вареные яйца: 2 шт.
  • Картофель в мундире: 2 шт.
  • Огурцы свежие: 1 шт.
  • Колбаса: 200 г
  • Квас: 1 л
  • Соль: по вкусу
  • Перец молотый: по желанию
  • Укроп: несколько веточек

Инструкция приготовления

Заранее отвариваем, не счищая кожуры, картошку и куриные яйца. Остужаем, очищаем.


Очищенную картошку натираем на крупной терке.


Аналогичным способом измельчаем яйца.


Со свежего огурчика удаляем ножиком кожуру. Шинкуем мелкими кубиками. Огуречную нарезку переправляем к остальным ингредиентам.


Вареную колбасу также измельчаем кубиками.


Промытую зелень нарезаем. Перекладываем в общую посуду.


Ингредиенты заливаем охлажденным квасом. Солим, перчим. Перемешиваем.


Даем полчаса постоять (желательно в холодильнике) и угощаемся вкусной окрошкой.


Вариация с мясом говядины или курицы

Вместо колбасы в окрошке использовать можно мясо – оно значительно полезнее. С этим компонентом традиционное блюдо русской кухни становится еще сытнее. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Мясо курицы или говядины – 350 г;
  • Отваренные клубни картофеля – 4 шт.;
  • Огурцы свежие небольшого размера – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Зелень – 100 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Перец, соль.

Что делать:

  1. Отварное филе курицы или говядины нашинкуйте кубиками и сложите в глубокую миску.
  2. Затем порубите свежие огурцы, картошку и яйца такими же кубиками.
  3. Нарежьте зеленый лук, в отдельной посудине подавите его вилкой, чтобы вышел сок и посолите.
  4. В эту же тарелку добавьте сметану и горчицу, перемешав всё.
  5. Выложите получившийся соус к остальным продуктам.
  6. Добавьте туда же квас и всё тщательно размешайте.
  7. Подавайте окрошку к столу, предварительно охладив её.

Рецепт окрошки на квасе с майонезом


Если не боитесь за свою фигуру и не соблюдаете пост, следующий рецепт идеально подойдет для сытного обеда. Для приготовления холодного блюда потребуется:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Редька – 3 шт.;
  • Редис – 7 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Квас – 1,5 л;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Вареная колбаса – 500 г;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно отварите картофель и яйца. Остудите и измельчите в виде одинаковых кубиков.
  2. Нарежьте лук, укроп и остальные овощи.
  3. Редьку натрите на крупную тёрку.
  4. Сложите всё в кастрюлю.
  5. Сюда же добавьте порезанную колбасу.
  6. Положите майонез.
  7. Всё перемешайте, заправьте квасом и посолите. Готово!

Что нужно для окрошки на квасе со сметаной


Для приготовления такой окрошки много кулинарных навыков не потребуется. Всё, что понадобится, это немного времени и следующие продукты:

  • Свежие огурцы – 300 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Вареная колбаса – 350 г;
  • Укроп, лук – по пучку;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Горчица в зёрнах, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками огурцы и сложите в миску.
  2. Добавьте сюда измельченную колбасу.
  3. Затем порежьте мелко лук и укроп.
  4. Натрите на крупную терку сваренные заранее яйца.
  5. Порежьте кубиками вареный картофель.
  6. Всё соедините, посолите и перемешайте.
  7. После добавьте сметану и горчицу (по желанию).
  8. Влейте жидкость и ещё раз всё перемешайте, чтобы сметана растворилась.
  9. По желанию можете притрусить холодный летний суп специями.

Если желаете угодить гостям или домочадцам, обязательно охладите блюдо, поставив его на пару часов в холодильник. Тогда можно будет не только подкрепиться, но и охладиться в жару.

С кефиром


Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Квас (домашний) – 300 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – большой пучок;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Действия по шагам:

  1. Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
  2. Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
  3. Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
  4. Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
  5. Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
  6. Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
  7. Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
  8. Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом


Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:

  • Хлебный квас – 1 л;
  • Редис – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мясо кролика – 100 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Соль.

Крольчатина придаст обычной окрошке неповторимый вкус. Но ее вполне можно заменить любым другим мясом.

Что делать:

  1. Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
  2. Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
  3. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
  5. Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
  6. Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
  7. Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.

Рецепт овощной постной окрошки с квасом


Постную окрошку еще называют вегетарианской, потому как в ней не содержится ни мяса, ни куриных яиц. Приготовить её проще простого. Для этого понадобится:

  • Редис – 200 г;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
  • Квас (домашний) – на глаз, около 1,5 л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте мелкими колечками зеленый лук и высыпьте его в миску, добавив туда соли.
  2. Разотрите ложкой или вилкой для выделения сока.
  3. Добавьте немного лимонного сока и нашинкованного укропа.
  4. Предварительно отварите картофель в кожуре.
  5. Когда он будет готов – остудите и натрите на крупной тёрке.
  6. Так же поступите с редисом и огурцом.
  7. Залейте ингредиенты кваском, аккуратно перемешайте и можете подавать к столу.

Необычная окрошка с рыбой на квасе

Если вы жизни не представляете без рыбы, самое время приготовить окрошку по этому рецепту. Необходимые продукты:

  • Филе рыбы (щука) – 300 г;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 3 шт.;
  • Яйцо (отварное) – 4 шт.;
  • Зеленый лук, укроп – по 100 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите щуку от кожуры и костей, нарежьте равными кусочками и заверните в марлевый мешочек.
  2. Опустите его в кипящую воду на 15 минут. Остудите, снимите марлю.
  3. Отварите отдельно клубни картофеля и яйца.
  4. Порежьте продукты, включая огурцы и зелень, кубиками.
  5. Сложите в большую кастрюлю.
  6. В маленькую тарелку положите нарезанные лук и укроп и перетрите их с солью.
  7. Переложите зелень в кастрюлю ко всем ингредиентам и тщательно перемешайте со сметаной, горчицей, чёрным перцем.
  8. Теперь вылейте сюда напиток.

Оригинальный рыбный суп хорошенько охладите, поставив его на полчаса в холодильник. А если нет времени, добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Всё, можете наслаждаться вкусным блюдом.

Читайте также: