Оладьи из кабачков супер рецепт

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Классический вариант и аппетитные сочетания с овощами, зеленью и мясом.

7 секретов вкусных оладий из кабачков

1. Молодые кабачки не обязательно чистить. Их кожица пока ещё довольно мягкая. Чем старше кабачок, тем толще у него кожура. То же самое касается и семян. У молодых овощей их можно оставить, а вот из старых лучше убрать.

2. Кабачок — водянистый овощ, поэтому его лучше натирать на средней или крупной тёрке. Затем массу нужно отжать, чтобы стёк лишний сок. Так тесто для оладий не расплывётся при приготовлении, а у готового блюда будет аппетитная хрустящая корочка.

3. Если натереть кабачок очень мелко, он даст ещё больше сока и тесто получится жидким, но в то же время более однородным. Так что, если вам по вкусу такая структура оладий, придётся положить больше муки.

4. Тесто должно быть довольно густым. Его нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.


5. Добавлять соль лучше в уже готовое тесто, прямо перед жаркой. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.

6. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать оладьи нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На слабом огне они впитают много масла, а на сильном — не пропекутся и подгорят.

7. Оладьи можно приготовить и в духовке. Для этого выложите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 200 °C 10–15 минут. Затем переверните оладьи и готовьте ещё 5–7 минут.

7 рецептов теста для кабачковых оладий

1. Классические оладьи из кабачков с чесноком

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • ½ пучка укропа или петрушки — по желанию;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Добавьте к тёртому кабачку яйца, измельчённый чеснок, муку и, при желании, рубленую зелень. Хорошо перемешайте тесто и приправьте специями.

2. Пышные оладьи из кабачков на кефире

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1 луковица;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 зубчика чеснока — по желанию;
  • 1 чайная ложка соды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль— по вкусу.

Приготовление

Добавьте к тёртому кабачку рубленый укроп, мелко нарезанный лук, кефир, яйцо, измельчённый чеснок, соду и перец. Хорошо перемешайте, всыпьте муку и перемешайте ещё раз. Приправьте готовое тесто солью.

3. Оладьи из кабачков с сыром


Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока — по желанию;
  • 1 яйцо;
  • 5–6 столовых ложек муки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртые кабачок и сыр, измельчённый чеснок, яйцо и муку. Приправьте тесто солью и хорошо перемешайте.

4. Оладьи из кабачков с картофелем

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртые кабачок и картофель, мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и рубленую петрушку. Добавьте яйцо, муку и перец и хорошо перемешайте. Посолите готовое тесто и ещё раз перемешайте.

5. Оладьи из кабачков с мясом


Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной, говяжий или куриный);
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртый кабачок с фаршем, мелко нарезанным луком, измельчённым чесноком, яйцом и перцем. Добавьте муку и перемешайте. Приправьте готовое тесто солью.

6. Оладьи из кабачков с морковью


Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 крупная морковь;
  • ¼ пучка шпината;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Добавьте к кабачку тёртую морковь, рубленую зелень, измельчённый чеснок и перец и перемешайте. Разбейте в смесь яйцо, всыпьте муку и ещё раз перемешайте. Добавьте в готовое тесто соль.

7. Сладкие оладьи из кабачков

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Добавьте к тёртому кабачку муку, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Можно добавить больше сахара, если хотите сделать оладьи ещё слаще.

Здравствуйте мои дорогие друзья! Сегодня я хочу продолжить тему летней кухни. Окрошка и холодный борщ замечательно подойдут на обед в жаркую пору. Для ужина подойдет, например, картошка по-деревенски. А что приготовить на завтрак я расскажу сейчас.

Многие хозяйки часто готовят на завтрак оладьи. А почему бы не сделать их из кабачков? Они очень сытные, вкусные и быстро готовятся. Предпочитаю летом готовить и подавать утром именно такое блюдо.

Но чтобы не делать всегда одно и тоже, постоянно меняю в них состав продуктов и экспериментирую. Когда сыр добавлю, когда колбаску. На самом деле даже для такого простого блюда есть очень большое количество рецептов. Я подобрала для вас такие способы, по которым больше всего люблю готовить сама.


Все рецепты проверены лично и одобрены семьей. Мои просто в восторге от этих оладушек и им нравится, когда я их делаю по разными способами. Все время получается как-будто бы новое блюдо. Поэтому мне не страшно предлагать вам все эти варианты, я в них уверена. А вы просто попробуйте и оцените.

Так как сейчас начался сезон овощей, предпочитаю брать молодые кабачки. У них шкурка мягкая и ее не надо счищать. Да и блюда получаются более нежными. Но это не принципиально. Если шкурка уже стала более толстой, просто очистите ее и все дела, а крупные семечки удалите из овоща.

Как приготовить пышные оладьи из кабачков быстро и вкусно

Начнем, пожалуй, с самого распространенного рецепта кабачковых оладий. Большинство хозяек готовят их именно по такому рецепту. Оладьи получаются пышные и не разваливаются.

Количество муки всегда называется примерно, так как каждый раз ее может понадобится или больше, или меньше. Все зависит от степени жидкости овоща и размера яйца. Поэтому смотри по консистенции.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 гр.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука — 2-4 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Укроп — 2-3 веточки
  • Соль, перец — по щепотке
  • Сода — 1/2 ч.л.


Приготовление:

1. Очистите кожуру и натрите кабачок на терке. Затем переложите его в дуршлаг, посолите и перемешайте. И оставьте на 15 минут, чтобы вытек лишний сок. После этого прямо руками берите небольшую порцию и сжимайте, так жидкость и стечет. Затем переложите отжатый овощ в глубокое блюдо.

Если будет много жидкости, тесто придется забивать мукой и оладьи будут не такими нежными и пышными.


2. Пока стекает сок, займитесь зеленью. Мелко пошинкуйте ножом укропчик. Затем отправьте его в блюдо с кабачком. Сюда же выдавите чеснок или мелко его нарежьте. И разбейте яйцо. Все тщательно перемешайте. После этого добавьте муку, соду и перец. Перемешайте до однородной массы. По консистенции тесто должно быть гуще, чем на обычные оладьи.


3. Разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла. Выкладывайте при помощи ложки небольшими порциями тесто и сформируйте в лепешки. Обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 1,5 минутки.



4. Обжаренные оладушки выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался. Затем подавайте на стол и угощайтесь с удовольствием. Для того, что бы было еще вкуснее, можно обмакивать их в сметане.


Классический пошаговый рецепт с сыром и колбасой

Еще один классический вариант, тоже достаточно распространенный. А еще он является моим любимым, так как я очень люблю блюда с добавлением сыра. Своих родных я угощаю кабачковыми оладьями именно по такому рецепту. Хотя, не всегда, иногда я импровизирую и с другими продуктами. Но этот все равно для меня лучший. Простой, по-летнему актуальный, способ.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок — 2 шт
  • Мука — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Вареная колбаса или сосиски — 100 грамм
  • Зеленый лук и укроп — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте мелкими кубиками колбасу. Сыр натрите на терке. Мелко нарежьте зелень. Кабачок тоже натрите на крупной терке. Все сложите в блюдо и добавьте яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешайте и добавьте муку. Еще раз тщательно перемешайте в единую массу.


2. Разогрейте сковородку, добавьте масло и выкладывайте порции оладушек. Обжарьте с одной стороны до золотистости, затем переверните и обжарьте вторую сторону.


3. Жарьте оладьи, пока не закончится тесто. Затем сложите на блюдо и подавайте на завтрак. У меня они улетают за 10 минут. Сколько бы я ни приготовила, моим их всегда мало. На тарелке тают моментально.


Самый вкусный и простой рецепт кабачковых оладий с овсяными хлопьями

Давайте рассмотрим и диетический способ без муки, с применением овсяных хлопьев. Думаете, что будет не вкусно? Ошибаетесь, на вкус они просто великолепные. Я, как и все женщины, иногда сажаю себя на диету и такой вариант для меня был неплохим заменителем классического способа. А моим, кстати, тоже понравилось.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Яйцо — 2 шт.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 8 ст.ложек
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала натрите овощи на крупной терке, уложите в блюдо и посолите. Шкурку снимать не требуется, так как она еще нежная. Если же у вас уже не молодой кабачок, тогда сначала его почистите. Пусть постоит 5-7 минут, чтобы пустил сок.


2. А тем временем можно нарезать всю зелень. Нарезайте ее мелко-мелко ножом или воспользуйтесь блендером.


3. Когда кабачок пустит сок, отожмите его через дуршлаг, а затем переложите в блюдо. Добавьте туда зелень, яйцо и овсяные хлопья. Все перемешайте. Оставьте постоять 5 минут, что бы хлопья размягчились.


4. Хорошо разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Затем выложите оладьи и обжаривайте на среднем огне с обоих сторон до золотистого цвета.


5. Подавайте их слегка остывшими. И наслаждайтесь замечательными, ароматными и вкусными оладушками. Можно кушать их со сметанкой, кто не на диете. Кстати, при желании, можно посыпать сверху тертым сыром, когда будете обжаривать.


Видео о том, как приготовить оладьи из кабачков с творогом

Вот еще один интересный рецепт с добавлением творога. Они получаются очень нежными с необыкновенным вкусом. Моя подружка готовит их часто как раз по такому рецепту. От нее я об этом способе и узнала. Я нашла подходящее видео, чтобы вам было понятней. Обязательно попробуйте так сделать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 400 гр.
  • творог — 100 гр.
  • мука — 0,5 стакана ( 60 — 70 гр. )
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по пучку
  • перец черный молотый — по вкусу

А как приготовить, вы увидите по этому подробному видео-рецепту. Вы не пожалеете о потраченном времени на просмотр этого рецепта. Ведь результат, после приготовления вам понравится. Это точно!

Из заданных продуктов получается двенадцать отменных, вкуснейших лепешек для завтрака. Если вам нужно больше, то просто увеличьте, согласно пропорциям. Они будут очень сочные и ароматные. Подавайте вместе со сметаной или другим вашим любимым соусом.

Простой рецепт без муки, с добавлением манки

Кабачковые оладьи с манкой вместо муки — это еще один диетический вариант. Мы используем простые, доступные продукты и готовим замечательный и питательный завтрак. Так что попробуйте и этот способ.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 300 гр. (примерно 2 шт.)
  • Манная крупа – 3 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 гр.

А теперь способ приготовления:

1. Натрите овощи на терке. Посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут. После чего отожмите кабачки и разбейте туда яйцо. Затем снова перемешайте.


2. Затем высыпьте к овощам манку и перемешайте. Оставьте на 25-30 минут, чтобы она разбухла.


3. Далее разогрейте сковородку и налейте растительное масло. Затем ложкой кладите небольшими порциями тесто и придайте форму оладьев. Обжаривайте с одной и с другой стороны, пока не появится румяная корочка.


4. Когда снимите со сковороды, положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте на стол в теплом виде с вашим любимым соусом.


Вот и все на сегодня. Я поделилась своими самыми любимыми быстрыми рецептами вкусных оладьев из кабачков. Рекомендую попробовать для разнообразия все. А еще вы можете ознакомится и с рецептами приготовления этого овоща в духовке.

Приятного вам аппетита! Жду вас снова на своем блоге!

Как только на прилавках на рынке или в супермаркете начинают появляться первые кабачки нового сезона, мало кто может удержаться от их покупки. Ведь жареные кабачки с чесночком любят почти все! Но еще одно популярное и простое в приготовлении блюдо – это оладьи из кабачков. Это вкусная закуска может составить меню и для диетического питания. Самые интересные рецепты читайте ниже.


Классический рецепт с чесноком и зеленью

Кабачки только лишь с яйцом, мукой, солью и перцем получаются простоватыми на вкус. Гораздо аппетитнее они становятся если в них добавить тертый чеснок и зелень. Одной из самых ароматных трав для оладий, конечно, является петрушка и кинза. Итак, что нам понадобится:

  • Кабачок или цуккини – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка и кинза – 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло для жарки.

В состав можно добавить и 2 яйца, как указано в большинстве рецептов. Но и с одним яйцом они прекрасно получаются, не разваливаясь при жарке.

Выбор зелени также всегда остается за вами. И лучше, чтобы зелени было побольше. На личный вкус автора рецепта, петрушка – самый лучший вариант для оладий. Но также хорошо в составе будут раскрываться укроп, шпинат и зеленый лук.

Приготовление. Очистите плод от кожуры и семян, а затем натрите на крупной терке. Посолите и положите массу в сито, чтобы стек лишний сок. Дело в том, что кабачки очень водянистые. Чтобы потом у вас не было проблем с консистенцией теста, от лишней воды лучше избавится. Так вам понадобится меньше муки, а значит и калорийность таких оладий будет ниже. Мелко нарубите зелень, натрите чеснок на мелкой терке. Сложите все ингредиенты в глубокую миску и дайте постоять минут 10. Масса должна быть по густоте как жирная сметана. Если тесто сильно растекается, добавьте еще ложку муки. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло и начните обжарку оладий. Огонь не должен быть сильным, чтобы не получилось так, что сверху оладьи подгорели, а внутри остались сырыми.

Подавать такие оладьи можно со сметаной или сладким китайским соусом.


Рецепт оладий «Микс овощей»

Когда в разгаре сезон овощей, их, как правило, в нашем холодильнике в избытке. Иногда какие-то из них начинают пропадать. И чтобы не переводить напрасно продукты, можно сделать оладьи из овощного микса с морковью, картофелем, репчатым луком, капустой, ну и конечно кабачком. Примерный состав такой:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – 100 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка и кинза – 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло для жарки.

Какой-то из этих овощей можно опустить, ну или наоборот увеличить объем. Так, если основной состав будет из картофеля, то их можно смело считать и драниками с кабачками.

Измельчаем все овощи на терке, добавляем мелко нарезанную зелень, яйца, муку и специи, а затем все тщательно перемешиваем. Тесто для таких оладий лучше сделать гуще. Обжарьте на среднем огне и подавайте с любимым соусом к столу.


Кабачковые оладьи с сыром

Это блюдо получается очень вкусным и необычным.

  • Кабачок или цуккини – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 100 гр;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Кунжут – 30 гр;
  • Растительное масло для жарки.

Измельчите на терке кабачки, посолите их и дайте стечь соку. Добавьте натертый сыр и чеснок, а затем и все остальные составляющие рецепта. Тесто по густоте не должно быть ни слишком крутым, ни слишком жидким. Обжарьте оладьи на сковороде на среднем огне до золотистой корочки. Такие оладушки порадуют вас своей пышностью и нежностью.


Оладьи из кабачков с мясом, ветчиной или печенью

В качестве мяса для этого рецепта можно взять не только куриный или свиной фарш, но и ветчину или колбасу. Ну а если замените мясо на печень, то получится еще и очень необычно.

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Мясо/Ветчина/Печень – 300 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Измельчите на терке кабачок, посолите его и отправьте отекать. Мелко порежьте ваш вариант мяса. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки и подавайте гостям.


Пышные оладья на кефире из кабачков

Как правило, оладьи получаются довольно плоскими, и несколько «резиновыми», когда остынут. Но если сделать их на кефире с добавлением разрыхлителя – ситуация исправится. Итак, берем:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1 стакан с верхом;
  • Сода – щепоть (ну или разрыхлитель);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Подготовьте кабачок, очистив его и освободив от семян, и натрите н терке. Посолите, а затем дайте стечь лишней жидкости. Смешайте венчиком яйцо с солью, добавьте к ним кефир, соду, перец, а потом и кабачки. Замесите густое тесто, добавив муки. Обжарьте такие оладьи на среднем огне и подавайте к столу.


Сладкие оладьи с творогом, яблоком и кабачком

До сих пор не представляли, как блюдо из кабачков может стать десертным? Тогда скорее пробуйте этот вкусный рецепт:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Творог – 200 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Манная крупа – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сода – половинка чайной ложки.

Натрите яблоки и кабачки на крупной терке, творог протрите через сито, а затем добавьте все остальные ингредиенты. Затем оставьте массу на 30 минут настаиваться, чтобы манка успела набухнуть. Тесто должно получиться крутым настолько, чтобы оладья вы формировали руками, а не ложкой. Тогда они будут хорошо отдираться от сковороды и не будут разваливаться. Обжарьте оладышки на среднем огне до красивой золотой корочки.


Веганские или постные оладьи с кабачком

Единственный ингредиент, который нужно исключить из классического состава, чтобы получить оладьи без животного белка – это яйца. Но тогда мы сталкиваемся с другой проблемой – как сделать такое тесто, чтобы оладьи не разваливались? Все просто – вместо яиц добавьте дополнительно в тесто 2 столовые ложки растительного масла и 3 столовые ложки муки. Тесто должно получится достаточно густым. А добавленная мука и масло помогут лучше связать основу.


Диетические оладьи из кабачков в духовке

Сам по себе кабачок – это диетический продукт. Калорийность его низкая, а аллергию он вызывает крайне редко. Но входящие в состав оладий мука и яйца, а также масло для обжарки, сокращают полезность такого блюда. Если вы заботитесь о своем здоровье, то следуйте следующим правилам для ПП:

  • Обычную муку замените на рисовую или гречневую, так как она не содержит глютена, который часто является причиной аллергии.
  • Куриные яйца замените на перепелиные, так как они значительно реже вызывают аллергию.
  • Не добавляйте в состав чеснок. Хоть он и притушивается внутри, но все-же способен вызвать изжогу. Если у вас есть к этому склонности, то лучше воспользоваться другим пряным приправам.
  • Для приготовления используйте не сковороду, а духовку. Так вы значительно сократите количество потребляемого масла. Чтобы оладьи запечь в духовке, сделайте тесто погуще, почти как на котлеты. Сформируйте оладышки и разложите их на противне на силиконовом коврике. Запекайте при температуре 190 градусов около 20 минут.
  • Чтобы приготовить блюдо, соответствующее диете Дюкана или Кето (кетоновая диета), то вместо муки используйте кукурузный крахмал, уменьшив расход в половину, количество яиц увеличьте в два раза, а желтки не кладите в тесто вообще. Напомним, что эти диеты делают упор на увеличение потребления белка, и как раз эти изменения в составе помогут вам добиться желаемого результата.


Как приготовить оладья из кабачковой икры или замороженных овощей

Если у вас остались припасы кабачков с прошлого сезона в виде икры или заморозки, то они вполне подойдут для оладий. Только учтите, что в случае с кабачковой икрой нужно быть аккуратным с добавлением соли – ведь икра уже была посолена в свое время. Ну а в случае с замороженными овощами, то их лучше сначала разморозить, затем слить воду и только после этого измельчать в блендере или кухонном комбайне. В остальном же кабачковые оладьи из такой основы будут такими же вкусными, как и из свежих овощей.

Как только на прилавках на рынке или в супермаркете начинают появляться первые кабачки нового сезона, мало кто может удержаться от их покупки. Ведь жареные кабачки с чесночком любят почти все! Но еще одно популярное и простое в приготовлении блюдо – это оладьи из кабачков. Это вкусная закуска может составить меню и для диетического питания. Самые интересные рецепты читайте ниже.


Классический рецепт с чесноком и зеленью

Кабачки только лишь с яйцом, мукой, солью и перцем получаются простоватыми на вкус. Гораздо аппетитнее они становятся если в них добавить тертый чеснок и зелень. Одной из самых ароматных трав для оладий, конечно, является петрушка и кинза. Итак, что нам понадобится:

  • Кабачок или цуккини – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка и кинза – 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло для жарки.

В состав можно добавить и 2 яйца, как указано в большинстве рецептов. Но и с одним яйцом они прекрасно получаются, не разваливаясь при жарке.

Выбор зелени также всегда остается за вами. И лучше, чтобы зелени было побольше. На личный вкус автора рецепта, петрушка – самый лучший вариант для оладий. Но также хорошо в составе будут раскрываться укроп, шпинат и зеленый лук.

Приготовление. Очистите плод от кожуры и семян, а затем натрите на крупной терке. Посолите и положите массу в сито, чтобы стек лишний сок. Дело в том, что кабачки очень водянистые. Чтобы потом у вас не было проблем с консистенцией теста, от лишней воды лучше избавится. Так вам понадобится меньше муки, а значит и калорийность таких оладий будет ниже. Мелко нарубите зелень, натрите чеснок на мелкой терке. Сложите все ингредиенты в глубокую миску и дайте постоять минут 10. Масса должна быть по густоте как жирная сметана. Если тесто сильно растекается, добавьте еще ложку муки. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло и начните обжарку оладий. Огонь не должен быть сильным, чтобы не получилось так, что сверху оладьи подгорели, а внутри остались сырыми.

Подавать такие оладьи можно со сметаной или сладким китайским соусом.


Рецепт оладий «Микс овощей»

Когда в разгаре сезон овощей, их, как правило, в нашем холодильнике в избытке. Иногда какие-то из них начинают пропадать. И чтобы не переводить напрасно продукты, можно сделать оладьи из овощного микса с морковью, картофелем, репчатым луком, капустой, ну и конечно кабачком. Примерный состав такой:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – 100 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка и кинза – 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло для жарки.

Какой-то из этих овощей можно опустить, ну или наоборот увеличить объем. Так, если основной состав будет из картофеля, то их можно смело считать и драниками с кабачками.

Измельчаем все овощи на терке, добавляем мелко нарезанную зелень, яйца, муку и специи, а затем все тщательно перемешиваем. Тесто для таких оладий лучше сделать гуще. Обжарьте на среднем огне и подавайте с любимым соусом к столу.


Кабачковые оладьи с сыром

Это блюдо получается очень вкусным и необычным.

  • Кабачок или цуккини – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 100 гр;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Кунжут – 30 гр;
  • Растительное масло для жарки.

Измельчите на терке кабачки, посолите их и дайте стечь соку. Добавьте натертый сыр и чеснок, а затем и все остальные составляющие рецепта. Тесто по густоте не должно быть ни слишком крутым, ни слишком жидким. Обжарьте оладьи на сковороде на среднем огне до золотистой корочки. Такие оладушки порадуют вас своей пышностью и нежностью.


Оладьи из кабачков с мясом, ветчиной или печенью

В качестве мяса для этого рецепта можно взять не только куриный или свиной фарш, но и ветчину или колбасу. Ну а если замените мясо на печень, то получится еще и очень необычно.

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Мясо/Ветчина/Печень – 300 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Измельчите на терке кабачок, посолите его и отправьте отекать. Мелко порежьте ваш вариант мяса. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки и подавайте гостям.


Пышные оладья на кефире из кабачков

Как правило, оладьи получаются довольно плоскими, и несколько «резиновыми», когда остынут. Но если сделать их на кефире с добавлением разрыхлителя – ситуация исправится. Итак, берем:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1 стакан с верхом;
  • Сода – щепоть (ну или разрыхлитель);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Подготовьте кабачок, очистив его и освободив от семян, и натрите н терке. Посолите, а затем дайте стечь лишней жидкости. Смешайте венчиком яйцо с солью, добавьте к ним кефир, соду, перец, а потом и кабачки. Замесите густое тесто, добавив муки. Обжарьте такие оладьи на среднем огне и подавайте к столу.


Сладкие оладьи с творогом, яблоком и кабачком

До сих пор не представляли, как блюдо из кабачков может стать десертным? Тогда скорее пробуйте этот вкусный рецепт:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Творог – 200 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Манная крупа – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сода – половинка чайной ложки.

Натрите яблоки и кабачки на крупной терке, творог протрите через сито, а затем добавьте все остальные ингредиенты. Затем оставьте массу на 30 минут настаиваться, чтобы манка успела набухнуть. Тесто должно получиться крутым настолько, чтобы оладья вы формировали руками, а не ложкой. Тогда они будут хорошо отдираться от сковороды и не будут разваливаться. Обжарьте оладышки на среднем огне до красивой золотой корочки.


Веганские или постные оладьи с кабачком

Единственный ингредиент, который нужно исключить из классического состава, чтобы получить оладьи без животного белка – это яйца. Но тогда мы сталкиваемся с другой проблемой – как сделать такое тесто, чтобы оладьи не разваливались? Все просто – вместо яиц добавьте дополнительно в тесто 2 столовые ложки растительного масла и 3 столовые ложки муки. Тесто должно получится достаточно густым. А добавленная мука и масло помогут лучше связать основу.


Диетические оладьи из кабачков в духовке

Сам по себе кабачок – это диетический продукт. Калорийность его низкая, а аллергию он вызывает крайне редко. Но входящие в состав оладий мука и яйца, а также масло для обжарки, сокращают полезность такого блюда. Если вы заботитесь о своем здоровье, то следуйте следующим правилам для ПП:

  • Обычную муку замените на рисовую или гречневую, так как она не содержит глютена, который часто является причиной аллергии.
  • Куриные яйца замените на перепелиные, так как они значительно реже вызывают аллергию.
  • Не добавляйте в состав чеснок. Хоть он и притушивается внутри, но все-же способен вызвать изжогу. Если у вас есть к этому склонности, то лучше воспользоваться другим пряным приправам.
  • Для приготовления используйте не сковороду, а духовку. Так вы значительно сократите количество потребляемого масла. Чтобы оладьи запечь в духовке, сделайте тесто погуще, почти как на котлеты. Сформируйте оладышки и разложите их на противне на силиконовом коврике. Запекайте при температуре 190 градусов около 20 минут.
  • Чтобы приготовить блюдо, соответствующее диете Дюкана или Кето (кетоновая диета), то вместо муки используйте кукурузный крахмал, уменьшив расход в половину, количество яиц увеличьте в два раза, а желтки не кладите в тесто вообще. Напомним, что эти диеты делают упор на увеличение потребления белка, и как раз эти изменения в составе помогут вам добиться желаемого результата.


Как приготовить оладья из кабачковой икры или замороженных овощей

Если у вас остались припасы кабачков с прошлого сезона в виде икры или заморозки, то они вполне подойдут для оладий. Только учтите, что в случае с кабачковой икрой нужно быть аккуратным с добавлением соли – ведь икра уже была посолена в свое время. Ну а в случае с замороженными овощами, то их лучше сначала разморозить, затем слить воду и только после этого измельчать в блендере или кухонном комбайне. В остальном же кабачковые оладьи из такой основы будут такими же вкусными, как и из свежих овощей.


Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок (средний 1 шт);
  • яйцо куриное (1 шт);
  • мука (2 ст.л.);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло (для жарки).

Кабачок помыть, отрезать плодоножки, натереть на мелкой терке или воспользоваться кухонным комбайном.

В кабачковую массу добавить яйца, муку и соль. Все хорошенько перемешать.

В разогретую сковороду налить растительное масло, разогреть его и выкладывать кабачковое тесто небольшими блинчиками.

Жарить оладьи из кабачков до румяного цвета с обеих сторон. На каждую сторону уйдет примерно три минуты.

Заварить свежий чай и подавать оладушки со сметаной.

Оладьи из кабачков по-домашнему

Ингредиенты:

  • кабачки молодые (3-4 шт);
  • мука (4 ст.л.);
  • яйца куриные (2 шт);
  • сахар (1 ст.л.);
  • соль (1 щепотка);
  • перец черный молотый (0,5 ч.л.);
  • базилик молотый (0,5 ч.л.);
  • масло растительное (30 г для жарки).

Кабачки вымыть, отрезать хвостики, натереть на средней терке, выложить в миску, посолить, добавить специи, сахар.

Отдельно тщательно взбить венчиком или миксером яйца, добавить их к кабачкам, хорошо перемешать.

Постепенно всыпать муку, перемешивать до исчезновения комков. Как только они исчезнут, перейти к выпеканию оладушек.

Разогреть на сковороде растительное масло, выкладывать оладьи с помощью столовой ложки. Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

По мере надобности подливать в сковороду растительное масло для жарки.

Теплые оладушки подавать на стол со сметаной.

Кабачковые оладьи с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • кабачки (300 г);
  • сыр твердых сортов (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • яйцо куриное (1 шт);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • мука (2-3 ст.л.);
  • масло растительное (1-2 ст.л.).

Кабачки натереть на мелкой терке и отжать образовавшийся сок. Сыр также натереть на мелкой терке, чеснок очистить и пропустить через пресс.

Кабачки, сыр, чеснок соединить в миске, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать.

В сковороде разогреть одну столовую ложку растительного масла, выкладывать оладьи для жарки мерной ложкой, обжаривать с обеих сторон до румяной, хрустящей корочки.

Эти оладушки можно есть как в горячем, так и холодном виде. Простой, но очень вкусный рецепт.

Оладьи из кабачков на кефире

Это быстрый рецепт сладких кабачков, которые утром за завтраком буквально сметаются со стола.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые (2 шт);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • кефир (100 мл);
  • мука (7-8 ст.л.);
  • сахар (3 ст.л.);
  • сода (0,5 ч.л.);
  • соль (щепотка по вкусу);
  • масло растительное (сколько уйдет на жарку).

Молодые кабачки вымыть, натереть на средней терке, добавить к ним яйца, соль сахар, соду и кефир. Всыпать муку и тщательно перемешать.

Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, столовой ложкой выкладывать оладьи.

Печь их до золотистости с двух сторон, масло подливать по мере необходимости.

Готовые сладкие оладьи подавать к столу со сметаной, сливками, шариками мороженого, свежими ягодами, джемом, вареньем и т.д.

Оладьи из кабачков по-турецки

Ингредиенты:

  • кабачки (500 г);
  • яйцо куриное (1 шт);
  • мука пшеничная (3 ст.л.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • перец черный молотый (1/3 ч.л.);
  • масло растительное (сколько войдет для жарки);
  • укроп (несколько веточек);
  • петрушка (несколько веточек).

Порциями добавлять муку и все время перемешивать, чтобы не было комков.

Зелень нашинковать как можно мельче, добавить к кабачкам, посолить, поперчить и окончательно хорошо перемешать.

Мерной ложкой выкладывать кабачковое тесто на раскаленную сковороду, обжаривать с двух сторон до образования румянца.

Готовые оладьи выкладывать на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир.

Такие оладьи подавать в качестве самостоятельного блюда со сметаной, йогуртом или как гарнир к мясу.

Оладьи из картофеля и кабачков

Ингредиенты:

  • пюре картофельное (500 г);
  • яйцо куриное (1 шт);
  • кабачки (300 г);
  • петрушка (3-4 веточки);
  • мука (3-4 ст.л.);
  • перец черный молотый (1-2 щепотки);
  • масло растительное (2-3 ст.л.).

В картофельное пюре вбить яйцо, добавить молотый перец и муку, хорошенько перемешать.

Кабачок помыть, очистить, натереть на мелкой терке тушить в растительном масле на мелком огне до готовности.

Петрушку мелко нашинковать, добавить вместе с кабачком к картофелю.

Разогреть в сковороде одну столовую ложку растительного масла. Мерной ложкой выложить тесто, формируя оладушки.

Жарить до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать на стол как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Оладьи кабачковые с сыром и беконом

Ингредиенты:

  • кабачок небольшой (300 г);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (1 зубчик);
  • сыр тверд ых сортов (60 г);
  • петрушка;
  • сухари панировочный (4 ст.л.);
  • мука (2 ст.л.);
  • кефир (200 мл);
  • яйцо куриное (1 шт);
  • соль (по вкусу);
  • бекон (5-6 пластинок).

Кабачок и морковь натереть в мелкую стружку, соединить вместе с зеленью и тертым на средней терке сыром.

Влить кефир, добавить муку, панировочные сухари, дольку тертого чеснока, посолить.

Массу вымешать и дать отстояться в течение 10 минут.

Мерной ложкой выкладывать на раскаленную сковороду оладушки и сразу сверху класть дольку бекона.

Жарить с одной стороны до румяной корочки, затем переворачивать и доводить оладьи до готовности.

Кабачковые оладьи с курицей

Ингредиенты для оладьев:

  • кабачки молодые (400 г);
  • куриное филе (150 г);
  • яйцо куриное (1 шт);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • зелень укропа или фенхеля (несколько веточек);
  • чеснок (1 зубчик);
  • мука (150 г);
  • разрыхлитель для теста (0,5 ч.л.);
  • масло растительное (3-4 ст.л.).

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • сметана 20% (150 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • зелень чеснока (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • зелень петрушки и укропа (1 ст.л.).
  • куриное филе отварить и мелко порезать.

Кабачок помыть, порезать и пюрировать в блендере с одним зубчиком чеснока и укропом. К полученной смеси добавить яйцо, соль, перец и часть муки, смешанной с разрыхлителем.

Сюда же добавить курицу и всыпать муку до консистенции, пригодной для выпечки оладий. Все тщательно взбить.

На разогретое в сковороде масло оладушки можно выкладывать просто столовой ложкой либо использовать формочки для печенья.

Пока пекутся оладьи, приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану с продавленным сквозь пресс чесноком, зеленью, солью и перцем.

Посыпать сверху мелко нарезанным зеленым чесноком.

Оладьи из кабачков с мясом и помидорами

Ингредиенты:

  • кабачки молодые (1 шт);
  • мясо говядины (200-250 г);
  • помидоры (2 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • мука (2 ст.л.);
  • манная крупа (2 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • масло растительное (сколько уйдет для жарки).

Говядину отварить до готовности и мелко нарезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками, кабачок потереть на крупной терке.

Все ингредиенты соединить в глубокой миске. Хорошенько вымешать с помощью венчика или миксера.

В сковороде разогреть растительное масло, столовой ложкой выкладывать оладьи, обжаривать их на умеренном огне с двух сторон.

Кабачковые оладьи с мясом хорошо подавать на стол со сметаной.

Оладьи из кабачков и топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур (500 г);
  • кабачки (200 г);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • мука (100 г);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (по вкусу).

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

Кабачки вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить семена и также пропустить сквозь крупную терку.

Измельченные овощи соединить в глубокой миске, добавить яйца, муку, соль, хорошо перемешать. Тесто должно получиться полужидким.

Выкладывать тесто мерником на раскаленную сковороду. Обжаривать оладьи с двух сторон до готовности.

Кабачковые оладьи с творогом и манкой

Ингредиенты:

  • кабачки молодые (500 г);
  • творог (100-150 г);
  • яйцо куриное (1 шт);
  • крупа манная (4-5 ст.л.);
  • соль (2 щепотки);
  • перец черный молотый (2 щепотки);
  • масло растительное (сколько уйдет для жарки).

Ингредиенты для соуса:

  • сметана (4-5 ст.л.);
  • чеснок (2-3 зубчика).

Добавить к кабачкам творог, вбить яйцо, перемешать.

Добавить манку, поперчить, перемешать и дать манке набухнуть в течение 10 минут.

За это время сковороду намазать маслом, раскалить, небольшими порциями выложить на сковороду кабачковую массу, жарить до готовности на среднем огне.

Пока жарятся оладьи, в сметану с помощью пресса выдавить чеснок и подавать к столу вместе со сметано-чесночным соусом.

Свекольно-кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • Свекла (1 шт);
  • кабачки среднего размера (2 шт);
  • крупа манная (2-3 ст.л.);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • сметана (150 г);
  • масло растительное (3-4 ст.л.).

Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Кабачки помыть, очистить откожуры и семян, натереть на средней терке.

Смешать свеклу и кабачки в глубокой миске, добавить яйца, соль, сахар, манную крупу, хорошо промесить тесто до однородного состояния.

Разогреть в сковороде растительное масло, небольшими порциями выкладывать тесто, обжаривать оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.

Оладьи из кабачков и спаржа в арахисовом соусе

Ошибается тот, кто думает, что оладушки из кабачков лишены экзотики. Такие мысли опровергает следующий рецепт.

Ингредиенты для оладий:

  • кабачки среднего размера (2 шт);
  • лук репчатый (1 шт);
  • мука (2 ст.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль (по вкусу):
  • перец черный молотый (по вкусу).

Ингредиенты для спаржи:

  • спаржа (6-8 стручков);
  • масло арахисовое (4 ст.л.);
  • горячая вода (4 ст.л.);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • сахар (1,5 ст.л.);
  • перец красный молотый (1/4 ч.л.);
  • сок лимонный (1,5 ч.л.).

Кабачки и лук очистить, пропустить через блендер. Добавить муку, чеснок, соль, перец , все хорошо перемешать. Жарить нежные оладушки на сковороде с двух сторон до готовности.

Смешать арахисовое масло, воду, соевый соус, сахар, красный перец и лимонный сок. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

Выложить спаржу на сковороду, залить получившимся соусом, тушить в течение 5-6 минут.

Оладьи кабачковые с яблоками

Ингредиенты:

  • кабачки молодые (2 шт);
  • яблоко среднего размера (1 шт);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • мука (60-80 г);
  • соль (1 щепотка);
  • сахар (2 ст.л.);
  • уксус 9% (1 ч.л.);
  • сода (на кончике ножа);
  • сахар ванильный (1 ч.л.);
  • масло растительное (100 г).

Кабачки помыть, отрезать хвостики и потереть на средней терке. У яблока убрать сердцевину и также потереть на средней терке.

Выложить в миску кабачки и яблоко, вбить яйца, посолить, добавить ванилин и соду. Перемешать, добавить сметану и взбить массу.

Муку всыпать частями, добиваясь консистенции густой сметаны.

Жарить оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинчики, которые жарят на масле. Овощные оладьи — отдельная и очень интересная история, а оладьи из кабачков — едва ли не самая популярная тема.

Оладьи из кабачков — блюдо очень быстрое в приготовлении и как раз поэтому и весьма полезное. Поскольку готовятся они молниеносно, в них сохраняется большая часть витаминов.

Масло на сковороде должно быть нагрето очень сильно, тогда оладьи быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными. Если вы хотите сократить количество масла, необходимого для обжаривания, готовьте овощные оладьи на сковороде с антипригарным покрытием. Чтобы убрать лишний жир с оладий, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь.


Овощные оладьи, как и котлеты, как правило, получаются довольно плоскими. Но есть ряд секретов, которые позволят приготовить пышные оладьи из кабачка. Мы хотим предложить несколько рецептов, которые будут радовать вас своим вкусом и красотой.

Пышные оладьи из кабачков - классический рецепт

Ингредиенты

Процесс приготовления







Пышные кабачковые оладьи с луком и чесноком


По этому рецепту можно испечь не только пышные красивые кабачковые оладьи, но и оладьи из цуккини. Весь секрет - в пышном белке в составе теста.

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйцо куриное крупное - 1 шт.
  • Мука - 150 гр.
  • Масло растительное
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Молотый перец - 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте кабачки, обрежьте у них хвостики и попки. Натрите овощ на мелкую терку. Молодой кабачок можно не очищать от кожицы, а старый кабачок нужно очистить от кожуры и семян.
  2. Почистите чеснок, пропустите его через чесночный пресс или мелко нашинкуйте острым ножом. Добавьте чеснок в миску с кабачками, перец, соль и соду добавьте туда же.
  3. Лук очистите и порежьте на мелкие кусочки, добавьте в миску к кабачками и чесночку, перемешайте.
  4. Просейте муку через ситечко и небольшими порциями добавляйте в тесто, размешивая. Добейтесь однородной консистенции теста.
  5. Отделите белок от желтка, желток добавьте сразу к тесту, а белок взбейте в пену миксером, добавив щепотку соли, и аккуратно переложите в миску с тестом.
  6. Перемешайте готовое тесто до однородной консистенции, медленно и аккуратно. Оставьте постоять буквально полчаса.
  7. Хорошо разогрейте подсолнечное масло на сковороде, выкладывайте туда тесто при помощи столовой ложки. Сформируйте овальную или круглую форму оладий и жарьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Подавайте с домашним соусом из чеснока и майонеза, со сметаной, свежей зеленью.

Кабачковые оладьи на кефире


Этот рецепт оладий вполне можно считать постным - в составе этого рецепта нет яиц, а значит, что этим блюдом можно беспрепятственно лакомиться в любое время, даже если вы очень строго соблюдаете пост.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 л.
  • Кабачок - 1 кг.
  • Мука пшеничная - 300 гр.
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Укроп свежий - 100 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

  1. Если у вас немолодой кабачок, его необходимо будет вымыть, очистить от кожицы и удалить хвостик. Разрежьте после этого кабачок пополам, при помощи столовой ложки удалите все семена. Натрите плод на крупную терку.
  2. В кефир комнатной температуры добавьте соду, оставьте эту смесь в тёплом месте на 15 минут, чтобы появились пузырьки.
  3. Влейте кефир с содой в мисочку с кабачками и размешайте смесь. Постепенно добавляйте просеянную через ситечко муку, пока тесто не станет похожим на густой йогурт. По желанию добавьте мелко нашинкованный свежий укроп.
  4. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, выкладывайте в кипящее масло тесто небольшими порциями и жарьте под крышкой на небольшом огне с двух сторон.
  5. Готовые оладьи можно подавать как горячими, так и холодными, со сметаной или любым соусом который вам по вкусу.

Кабачковые оладьи с сыром


Если вам слегка приелся кабачок за осенний сезон, то можете разнообразить привычные оладьи из этого дара природы при помощи всеми любимого сыра. Будет вкусно, сытно и красиво!

Ингредиенты:

  • Кабачок - 0,5 кг.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сыр твёрдого сорта - 100 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете молодой кабачок, то его достаточно просто промыть, удалить хвостики и натереть его на мелкую терку. Если кабачок достаточно старый и с толстой кожицей, то очистите его от кожицы и семян, перетрите на крупную терку.
  2. Отделите яичный белок от желтка, желток можете сразу добавить в миску с кабачком. В белок всыпьте немного соли, взбейте при помощи миксера или венчика до образования пышной пены устойчивой пены.
  3. Сыр потрите на крупную терку, добавьте к кабачку, перемешайте.
  4. В миску с желтком, сыром и кабачком добавьте взбитый белок, аккуратно перемешайте, подсолите.
  5. Просейте муку при помощи ситечка и небольшими порциями добавьте в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Кладите тесто небольшими порциями в разогретое на сковороде масло, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Подавайте оладьи из кабачка и сыра как самостоятельное блюдо, приготовьте домашний соус.

Пышные кабачковые оладьи в духовке


Оладьи по этому чудесному рецепту выходят не жирными, как приготовленные на сковородке, а очень даже диетическими. В этом рецепте нет растительного масла, а значит нет жира и канцерогенов, образующихся при жарении.

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой средний - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука из овсянки - 4 ст.л.
  • Молоко 2.5% - 3 ст.л.
  • Яйцо куриное - 2 средних шт.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый чёрный перец - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тщательно кабачки, удалите хвостики. Луковицу очистите от шелухи. Пропустите через мелкую терку лук и кабачок, смешайте. Можете воспользоваться кухонным комбайном, если вам так будет удобнее.
  2. Отожмите всю лишнюю жидкость из смеси кабачка и лука, разбейте яйцо в будущее тесто, добавьте соль и чёрный молотый перец.
  3. Перемешайте все ингредиенты в миске, добавьте молоко, овсяную муку. Хорошо перемешайте. Консистенция теста должна быть довольно плотной, как густая сметана.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пергаментом. Выложите при помощи столовой ложки тесто на противень, сформируйте овальные оладушки и поставьте противень в духовку на 10 минут.
  5. Подавайте оладьи с соусом из йогурта и зелени, горячими.

Оладьи из кабачков могут быть только диетическими и вкусными, других не бывает. Хотя нет. ещё кабачковые оладьи бывают простыми и быстрыми. Да, пожалуй, сейчас список достоинств кабачковых оладий полон. При этом вот что любопытно: независимо от того, что именно вы добавите в оладьи из кабачков, они всё равно останутся низкокалорийными и полезными. Даже сыр с мясом не сделают их вредными для здоровья. Единственное, с чем нужно быть аккуратным, так это жиры, на которых вы будете их жарить. В остальном же оладьи из кабачков - настоящая пища богов!

В данном разделе представлены лучшие рецепты оладий из кабачков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кабачковые оладьи просто и вкусно!


Кабачок – продукт, который высоко ценится кулинарами всего мира за нежный и легкий вкус. Родиной этого удивительного во всех отношениях плода является Северная Мексика, где раньше местное население употребляло в пищу лишь семена этого овоща. В Европе о кабачке впервые узнали в XVI веке, и с тех пор этот южноамериканский плод стал одним из самых любимых овощей, а блюдам из него всегда рады ценители изысканных яств.

  1. Общие принципы приготовления блюд из кабачков
  2. Оладьи из кабачков – подготовка продуктов
  3. Лучшие рецепты
  4. Рецепт 1: быстрые оладьи из кабачков
    1. Ингредиенты
    2. Приготовление
  5. Рецепт 2: оладьи из кабачков с луком
    1. Ингредиенты
    2. Приготовление
  6. Рецепт 3: оладьи из кабачков с фаршем
    1. Ингредиенты
    2. Приготовление
  7. Рецепт 4: сладкие оладушки из кабачков
    1. Ингредиенты
    2. Приготовление
  8. Рецепт 5: кабачковые оладьи с чесноком
    1. Ингредиенты
    2. Приготовление
  9. Полезные советы от опытных кулинаров


Сегодня кабачки можно встретить на огороде практически каждого дачника. В сезон эти овощи в изобилии присутствуют на рынках, а в магазинах и вовсе продаются круглый год. Кабачок относится к бахчевым культурам, но, в отличие от многих других овощей, может храниться всю зиму в сыром виде, не теряя своих полезных свойств. Единственным условием для подобного хранения является целостность кожуры плода и прохладное (желательно темное) помещение с влажностью воздуха не более 80%.

Благодаря минимуму калорий и высокому содержанию клетчатки, витамина С и витаминов группы В, а также такого полезного микроэлемента, как фосфор, кабачок незаменим в детском и диетическом питании.

Общие принципы приготовления блюд из кабачков

Из кабачков можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Эти плоды используют как в повседневных рецептах, так и в домашних заготовках на зиму. Отличительной особенностью кабачка является то, что он имеет нейтральный вкус. Его мякоть впитывает в себя ароматы и вкусы ингредиентов, входящих в состав блюда. Именно поэтому кабачки можно использовать не только для приготовления солений (икра, маринованные, фаршированные кабачки и др.), но и добавлять его в напитки и десерты.

Так, многие хозяйки готовят компоты с кабачками, дополнительными ингредиентами в которых служат виноград, лимон или алыча; варят из них варенье, основную массу которого составляют эти замечательные плоды, а в качестве вкусового наполнителя используются цитрусовые. Но самым популярным блюдом на территории постсоветского пространства стали оладьи из кабачков. И это неудивительно, ведь на выходе получаются очень нежные, сочные мини-блинчики с аппетитной, золотистой корочкой, вкус которых полностью зависит от дополнительных ингредиентов (мясной/грибной фарш, чеснок, зелень и т.п.). При этом готовится блюдо очень легко и быстро, что немаловажно для хозяек, которые ценят свое время.

Оладьи из кабачков – подготовка продуктов

Основную массу теста для оладий, как вы уже, наверное, догадались, составляют кабачки. В идеале это должны быть молодые плоды с нежной кожицей и мелкими семенами.



Можно использовать и более зрелые кабачки, но в этом случае придется удалять семенную камеру и кожуру. При использовании молочных плодов в ход идет все, кроме хвостика. В зависимости от рецепта, в дополнение к кабачкам можно использовать мясо, грибы, зелень, чеснок.

Лучшие рецепты

На самом деле, рецептов приготовления оладий из кабачков очень много. Мы решили сделать для вас подборку самых лучших. Ниже вас ожидает 5 проверенных лучших кабачковых рецептов оладий на разный вкус. Надеемся, что вы сможете выбрать из них тот, который придется по душе вам и вашим домочадцам.

Рецепт 1: быстрые оладьи из кабачков

Этот универсальный рецепт – можно сказать «основа основ». Приготовление занимает совсем немного времени, а подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • два кабачка;
  • два яйца;
  • мука – 5 столовых ложек с небольшой горочкой;
  • соль, черный молотый перец, зелень – количество по желанию и вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

  1. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушка, перья лука), подготовленные кабачки трем на мелкой терке, лишний сок отжимаем.
  2. В массу из кабачков и зелени вбиваем яйца, приправы, все перемешиваем.
  3. Всыпаем муку постепенно, по 1 ложке, в промежутках перемешивая тесто – так вероятность образования комков намного ниже.
  4. В итоге консистенция теста для оладий должна получиться текучей, но не слишком жидкой. Если количества муки, указанного в рецептуре, не хватило, можно добавить еще немного.
  5. В хорошо разогретую на огне сковороду вливаем масло так, чтобы оно закрыло дно.
  6. Уменьшаем огонь, столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, накрываем крышкой.
  7. Примерно через минуту поднимаем крышку и смотрим на наши оладьи: если их поверхность затянулась пленкой – можно переворачивать.

В процессе обжарки второй стороны оладушек сковородку уже можно не накрывать. О том, что первая партия готова, вы сможете узнать по золотистой, хрустящей корочке. Выкладываем оладьи в отдельную посуду (можно сразу по ходу приготовления подавать их на стол). В качестве соуса можно использовать либо простую сметану, либо майонез. Некоторые хозяйки смешивают в равных пропорциях сметану с майонезом и выдавливают в полученную массу чеснок.

Рецепт 2: оладьи из кабачков с луком

Очень вкусное, пикантное блюдо.


Лук придает кабачковым оладьям особый, изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • средний по размеру кабачок;
  • стакан муки без горки (200 мл)
  • одна средняя луковица;
  • одно яйцо;
  • соль и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Трем кабачок и лук на терке (можно выбрать либо мелкую, либо крупную терку).
  2. Как и в основном рецепте, добавляем в подготовленные овощи яйцо, перец, соль, и тщательно все перемешиваем.
  3. Вводим поэтапно муку и опять все перемешиваем.
  4. Выкладываем полученное тесто ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим оладьи на малом огне с каждой стороны примерно по 5 минут.
  5. Подаем готовые оладьи со сметаной (можно посыпать сверху мелко нарубленной зеленью).

Рецепт 3: оладьи из кабачков с фаршем

Лучший рецепт кабачковых оладий с фаршем. Такие оладьи из кабачка смело можно подавать на обед в качестве полноценного второго блюда.


Кабачки придают оладьям воздушности, а мясной (рыбный) фарш – сытности.

Ингредиенты

  • один кабачок;
  • фарш – 300 гр.;
  • две головки репчатого лука;
  • два куриных яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • соль, молотый перец – по желанию и вкусу.

Приготовление

  1. Лук мелко режем ножом или трем на крупной «свекольной» терке.
  2. Смешиваем его с фаршем и специями.
  3. Мелко трем кабачок и соединяем его с остальными ингредиентами.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. Наливаем на раскаленную сковороду растительное масло.
  6. Тесто выкладываем небольшими порциями при помощи столовой ложки.
  7. Обжариваем с обеих сторон до румяной золотистой корочки.
  8. Подавать эти оладьи нужно только в горячем виде.

Рецепт 4: сладкие оладушки из кабачков

Идеальный рецепт для детских блюд.


Такие оладушки из кабачков даже самый привередливый едок скушает с огромным удовольствием и обязательно попросит добавки.

Ингредиенты

  • 200 грамм муки;
  • 500 грамм кабачка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • небольшая щепотка соды;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Для таких оладий кабачок обязательно нужно очищать от кожицы и семенной камеры.Трем кабачок на мелкой терке и получившееся пюре смешиваем с другими ингредиентами.

Тесто получается довольно жидкое, поэтому при помощи все той же столовой ложки аккуратно наливаем его порционно на горячую сковороду и внимательно следим за ходом приготовления, периодически проверяя степень готовности.

Поскольку в тесте содержится сахар, оладьи могут пригореть. Но если не упустить этот важный момент, то у вас получится замечательное блюдо с аппетитной золотистой корочкой. Подавать их лучше теплыми. В качестве соуса можно добавить варенье, джем, мед, сметану или просто полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 5: кабачковые оладьи с чесноком

Такое блюдо по достоинству оценят любители всего остренького.


В идеале – подавать его «с пылу с жару» со сметаной. Румяные оладушки с чесночком обязательно понравятся не только вашим домочадцам, но и друзьям, пришедшим в гости.

Ингредиенты

  • один средний кабачок;
  • 2/3 стакана муки;
  • одна луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Кабачок и лук трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку или мелко режем ножом.
  2. Все ингредиенты соединяем и хорошо перемешиваем.
  3. Обжариваем порционно выложенное на разогретую сковороду тесто до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
  4. Подаем готовое блюдо со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Полезные советы от опытных кулинаров

Во время подготовки кабачковой массы для теста следует учитывать, что молодые плоды намного сочнее зрелых. Поэтому при необходимости лишний сок нужно слить. Как вариант, можно просто добавить больше муки. Главное, чтобы готовое к жарке тесто имело консистенцию густой сметаны.

Для выкладывания теста на сковородку используйте обязательно столовую ложку. Так ваши оладушки получатся аккуратными и не очень толстыми. Вид любого блюда должен вызывать желание его попробовать, поэтому не стоит делать оладьи слишком большими.

Чтобы кабачковое тесто не прилипало ко дну сковороды, прежде, чем начинать выпекать оладьи, следует убедиться в том, что посуда и масло в ней хорошо прогрелись. Только так вы получите на выходе румяные, аппетитные оладьи из кабачков с золотистой, хрустящей корочкой.

Если вы решили использовать для приготовления кабачковых оладий плоды, в которых семена уже созрели, удобнее всего удалять семенную камеру следующим образом:

  1. Очистите кабачок от кожицы, отрежьте хвостик, если таковой имеется.
  2. Разрежьте плод вдоль пополам.
  3. Возьмите столовую ложку из твердого металла (подойдет и нержавейка), вычерпайте семена вместе с окружающими их волокнами так, чтобы готовые к натиранию половинки кабачков напоминали по форме лодочки.

Подготовленные таким образом плоды нарежьте поперек на удобные по величине для дальнейшей обработки куски (для комбайна они должны быть мельче, для обычной терки – крупнее).

Облегчить приготовление кабачковой массы для теста можно с помощью кухонного комбайна с S-образным ножом. В чашу комбайна устанавливаем нож, закладываем подготовленные кабачки, нарезанные средними кубиками, закрываем чашу крышкой, вставляем в отверстие стакан-толкач (чтобы при перемалывании частички кабачков не вылетали наружу), включаем мотор.

Иногда в базовую комплектацию некоторых моделей кухонных комбайнов входят так называемые терки для драников (оладий из картофеля, натертого на мелкой терке).

Если в вашем комбайне есть венчик для теста, то вы можете поставить его вместо ножа сразу после приготовления кабачковой массы. Смело добавляйте все остальные ингредиенты и доводите тесто до нужной консистенции прямо в чаше комбайна. Тесто для лучших рецептов кабачковых оладий получится очень нежным и однородным.

Читайте также: