Осталось мясо из супа как можно его приготовить

После новогоднего застолья остаются горы продуктов – не съеденных и не вошедших в праздничные блюда. Что можно приготовить из оставшихся деликатесов, чтобы они не испортились, читайте в подборке.

Запеканка


В запеканку, как и в пиццу, можно положить практически любые овощи и мясо, картофельное пюре или вареный картофель.

Из чего будем готовить запеканку:

  • ветчина (колбасная, вареное мясо) – 300 граммов;
  • вареный или сырой картофель – 5 штук;
  • баклажаны или помидоры – 2 штуки;
  • сыр – 200 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное и сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Мелко нарезанный лук и чеснок обжарить в масле, добавить нарезанную кубиками ветчину, колбасу или вареное (тушеное) мясо. Пассировать до золотистой корочки. Выложить все это на дно формы для запекания, сверху посыпать частью тертого сыра. Сверху выложить нарезанный кружочками картофель и снова посыпать сыром.

В отдельной емкости взбить сливки с яйцами, добавить туда специи. Картофель с мясом залить получившимся соусом и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. На запеканку положить кусочек сливочного масла.

Пицца


В ход пойдут остатки мясной и сырной тарелки, овощи и зелень. Но придется отдельно готовить тесто или купить готовое.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 300 граммов;
  • томатная паста – 100 граммов;
  • сыр – 100 граммов;
  • вареное мясо, колбаса, бекон, жареные грибы и т.д. – по желанию;
  • специи, зелень – по вкусу.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте в нее противень, чтобы он тоже нагрелся. Раскатанное тесто нужно поместить на бумагу для выпечки и смазать томатной пастой со специями. Сверху посыпаем зеленью и сыром. Затем выкладываем нарезанную мясную (грибную) начинку. Помещаем пиццу на противень и запекаем до готовности.

Французские тосты


Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Для этого блюда, которое отлично подойдет для завтрака, понадобятся остатки хлеба и фруктов (бананы, яблоки, ананас, клубника).

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 граммов;
  • булочки или хлебные ломтики;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • яблоко, банан, колечки ананаса.

Фрукты нужно мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. К ним добавляем сахар, можно также добавить корицу. Фрукты выкладываем на тарелку.

Яйца взбиваем с молоком или сливками и опускаем в эту смесь хлеб. Обжариваем хлебные гренки на сковороде, в которой были фрукты. Выкладываем на тосты фрукты и посыпаем сахарной пудрой.

Крамбл


Для этого десерта понадобятся остатки печенья, фруктов и мороженое.

Ингредиенты:

  • печенье – 150 граммов;
  • яблоки, груши, ягоды – 400 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • мороженое – 400 граммов.

Сахар нужно растопить до состояния жидкой карамели, добавить в него масло и помешивать, пока сироп не станет золотистым. Режем фрукты, высыпаем их на сковороду и немного обжариваем. После этого всыпаем ваниль и корицу.

Испанская тортилья


Из оставшегося вареного картофеля также можно приготовить вкусную испанскую тортилью.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 граммов;
  • помидоры – 200 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кукуруза замороженная или консервированная – 100 граммов;
  • сладкий перец – ½ штуки;
  • петрушка, соль, оливковое масло.

Испанская тортилья по составу и вкусу напоминает омлет или запеканку. Для этого блюда понадобится сковорода со съемной ручкой, но можно обойтись и обычной. Очищенный картофель нужно нарезать тонкими ломтиками и обжарить 10 минут на сковороде. Перец нарезаем небольшими квадратными кусочками и добавляем к картофелю. Затем засыпаем измельченный чеснок и соль. Через пять минут добавляем мелко нарезанные помидоры и кукурузу.

В отдельной емкости слегка взбиваем яйца с зеленью и солью. Когда картофель будет готов, добавляем их в сковороду и уже не перемешиваем. Далее снимаем со сковороды ручку и ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут. Если у вашей сковороды ручка не снимается, тортилью немного прожариваем снизу на небольшом огне, а потом с помощью тарелки переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовое блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Суп из печеной утки или кролика


Если после праздника осталось запеченное мясо (например, кролик, курица или утка), из него можно сделать ароматный пряный суп.

Для супа понадобятся:

  • запеченное мясо (кролик или утка);
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лапша;
  • свежая зелень, чеснок, лавровый лист, специи.

На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук. Туда добавить тертую морковь и нарезанные кубиками стебли сельдерея. Овощи пассировать пять минут. К овощам добавить мясо, переложить все в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Добавить соль, специи, сухую зелень и варить на слабом огне в течение 40 минут.

После этого вынуть из супа мясо и добавить в бульон лапшу и лавровый лист. Через две минуты всыпать мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. После этого суп должен постоять еще 10 минут.

Солянка из нарезок


Для солянки понадобятся:

  • ветчина – 200 граммов;
  • копченая колбаса – 200 граммов;
  • копченые ребрышки – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • оливки – 100 граммов;
  • томатный сок – 2 столовые ложки;
  • растительное и сливочное масло;
  • лимон – 1 штука;
  • специи, зелень, сметана.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения и варить час. После этого положить лавровый лист и горошины перца. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать соломкой. Так же нарезать ветчину и колбасу. Огурцы тоже нарезать соломкой, положить в сковороду, добавить две ложки бульона и немного потушить. Затем выложить огурцы в кастрюлю с бульоном.

Лук нужно нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле и добавить туда томатный сок. Затем зажарку вместе с мясом, ветчиной и колбасой выкладываем в бульон. Добавляем оливки и варим еще 15 минут. В солянку также можно добавить немного рассола от оливок. После этого накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.

Модератор: beauty admin

Мясо, оставшееся при варке супа


Свой

  • Сообщения: 210
  • Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 02:51
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Super VIP

  • Сообщения: 3680
  • Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 12:04
  • Откуда: Москва, ЮЗАО
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


VIP

  • Сообщения: 1167
  • Зарегистрирован: Вс апр 25, 2004 12:04
  • Откуда: Германия
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

пирожки - например из слоеного теста


или кулебяку из дрожжевого.
блинчики.


GOD

  • Сообщения: 17066
  • Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 13:09
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Свой

  • Сообщения: 288
  • Зарегистрирован: Вс апр 23, 2006 11:54
  • Откуда: Moscow
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 27384
  • Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 21:40
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Guru

  • Сообщения: 8718
  • Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 17:07
  • Откуда: Культурная, бля, столица, нах.
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Super VIP

  • Сообщения: 2764
  • Зарегистрирован: Вт окт 11, 2005 15:30
  • Откуда: Германия
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Super VIP

  • Сообщения: 3340
  • Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 20:46
  • Откуда: Riga
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Super VIP

  • Сообщения: 3577
  • Зарегистрирован: Чт июл 07, 2005 16:43
  • Откуда: ОДЕССА
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение



Super VIP

  • Сообщения: 3885
  • Зарегистрирован: Ср июл 23, 2003 19:07
  • Откуда: Bangkok Thailand
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Super VIP

  • Сообщения: 2541
  • Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 02:39
  • Откуда: Россия
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


VIP

  • Сообщения: 2095
  • Зарегистрирован: Вс окт 05, 2003 11:49
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 10096
  • Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 02:20
  • Откуда: New York City
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Super VIP

  • Сообщения: 3693
  • Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 15:55
  • Профиль

Главные рубрики


Выход в свет

Анонсы свежих номеров газеты "Моя Семья". Обсуждение публикаций. Прямая связь с редакцией


  • Наши сообщения, опубликова…
  • Автор: Сандал
  • 45 минут назад

  • Управдом

    Техническая поддержка сайта moya-semya.ru и форума. Вопросы к администраторам и модераторам


    • Бан-лист-2
    • Автор: M-03
    • 3 часа назад

  • Муж и жена

    Официальный и гражданский брак. Свадьбы, разводы. Супружеская измена. Отношения внутри семьи


    • Муж тепло общается с бывше…
    • Автор: Эллен Пейдж
    • 24 минуты назад

  • Родня

    Близкие и дальние родственники. Друзья, знакомые


    • О женской дружбе и наших п…
    • Автор: Розетка
    • 45 минут назад

  • Нежный возраст

    Мальчишки и девчонки, а также их родители


    • Ребёнок курит. Но ведь о…
    • Автор: LikaLima
    • 17 минут назад

  • О любви

    О ней не все сказано


    • Мужчина не "зацепил". А вд…
    • Автор: Ладимира
    • суббота в 04:31

  • Только для взрослых


    • Знакомства в интернете, оч…
    • Автор: МнениеСвоеИмеющая
    • 1 час назад

  • Непознанное

    Вопросы религии, необъяснимые явления, астрология, сны


    • Нательный крест. Темнеет, …
    • Автор: Физендра
    • 1 час назад

  • Так не бывает

    Удивительные истории, которые случились с вами и вашими знакомыми


    • Разные истории обо всём на…
    • Автор: Кто-то
    • 21 час назад

  • Жизнь и кошелёк

    О деньгах и о том, что они делают с людьми. Начальники и подчиненные. Работа и учеба. Квартирный вопрос


    • Обнаглевший кофеман Сергей…
    • Автор: Ули-Ули
    • 3 минуты назад

  • Любимцы

    О зверях, которые живут рядом с нами


    • Фотографии наших любимцев-…
    • Автор: Амели
    • 11 минут назад

  • Мелочи жизни

    • Туристический кружок
    • Архив рубрики "Мелочи жизни"

    Товары и покупки. Бытовые проблемы. Компьютеры. Туризм и отдых


    • Дача, сад и огород
    • Автор: Лось Анджелес
    • 14 минут назад

  • От нашего стола

    Кулинарный техникум. Вкусная и невкусная еда. Лучшие рецепты. Экзотические блюда


    • Аджика, приправы, хрен, со…
    • Автор: гостья31
    • 42 минуты назад

  • На что жалуетесь

    Секреты красоты и здоровья


    • Корректируем свой вес - 3
    • Автор: МнениеСвоеИмеющая
    • 50 минут назад
  • Свободные темы


    Приятное с полезным

    Увлечения и хобби. Интерактивные игры


    • Наши художественные фотогр…
    • Автор: Серая лесная дичь
    • 6 минут назад

  • Стойло Пегаса

    Литература и искусство. Наука и философия. Телевидение и шоу-бизнес. Спорт. Богемная жизнь


    • Русский язык и его состоян…
    • Автор: Вредная мама
    • Только что

  • Политиканы

    Политика, экономика и состояние общества


    • Ситуация в Белоруссии - 5.
    • Автор: Тояма Токанава
    • 2 минуты назад

  • Всё остальное

    Для любых тем, не вошедших в прочие рубрики


    • Люди с татуировками среди …
    • Автор: Болие Лимения
    • 5 часов назад

  • Я плакал

    Здесь можно публиковать ссылки на интересные ресурсы, найденные в сети. Порнография и реклама запрещены


    • Мир животных
    • Автор: Ладимира
    • 12 минут назад
  • Вспомогательные рубрики


    Избранное

    Горячие темы, которые обсуждаются на форуме прямо сейчас


    Самый простой и быстрый ужин - блюда из вареного мяса. Если заранее отварить кусок говядины или свинины и держать под рукой в холодильнике, хозяйку никогда не удастся застать врасплох. А про запас можно сделать из заготовки колбасу или рулет.

    Что приготовить из вареного мяса?

    Рецепты из вареного мяса исчисляются десятками, можно выбрать и простые, и оригинальные. Самое главное – правильно отварить продукт, перед варкой его вымачивают, чтобы бульон получился светлым, а мякоть – мягкой. Мыть мясо рекомендуется в прохладной воде, а вот вымачивать нужно только в холодной или минеральной. Блюда из вареного мяса будут вкусными, если учесть простые детали.

    1. Размораживают мякоть 6 часов на нижней полке холодильника.
    2. Опускают только в кипяток, это помогает сохранить полезные свойства продукта.
    3. Если использовать курятину, то более сочным получится блюдо из окорочков или филе.
    4. Отваривают мясо с морковкой, луком и лавровым листом.

    Салат из вареного мяса


    Простой и вкусный ужин - салат из вареного куриного мяса. Говядину или свинину нужно варить не больше 50 минут, а курицу – 25-30. Делают салаты обычными или слоеными, в первом варианте их заправляют при подаче, во втором – за пару часов до прихода гостей. Если времени мало, можно добавить майонез в каждый слой по отдельности, а потом выложить в салатницу. Отличное угощение для романтического вечера – «Мужской каприз».

    • говядина – 300 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • лук – 150 г;
    • уксус 9% - 40 мл;
    • сыр – 150 г;
    • вода 100 мл;
    • майонез – 3 ст. л.

    1. Лук измельчить, сыр натереть.
    2. Яйца и говядину отварить, порезать.
    3. Развести водой уксус, положить на 20 минут лук.
    4. Выложить, смазывая майонезом, слоями отжатый лук, мясо, яйца и сыр.
    5. Убрать в холод.

    Котлеты из вареного куриного мяса


    Более мягким и нежным получается фарш из вареного мяса, из него можно за считанные минуты приготовить вкуснейшие котлеты. Покупать рекомендуется молодую говядину, она варится за 30 минут, старому мясу понадобится 1,5 часа. Отличный вариант для детей – биточки, приготовленные из грудки или филе.

    • мясо – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • перец черный -1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло – 2 ст. л.

    1. Мясо отварить, остудить.
    2. Перемолоть с луком и перцем.
    3. Добавить специи, яйцо, зелень.
    4. Вымешать, слепить биточки.
    5. Обжарить котлеты из вареного мяса с двух сторон.

    Макароны по-флотски из вареного мяса - рецепт


    Самое простое второе из вареного мяса - макароны по-флотски. Все хозяйки считают это блюдо палочкой-выручалочкой, которая помогает за считанные минуты подать к столу сытный ужин. Есть версия, что такое угощение придумала супруга для мужа, который внезапно вернулся из плавания. Отсюда –и название. Макароны рекомендуется брать из сортов твердой пшеницы.

    • мясо – 300 г;
    • макароны – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец черный – 0,5 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло – 50 мл;
    • томатный соус – 4 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.

    1. Мясо отварить с лавровым листом и перцем.
    2. Остудить, перемолоть, поперчить.
    3. Отварить макароны.
    4. Лук измельчить, обжарить пару минут.
    5. Добавить мясо, пассеровать 5 минут.
    6. Положить томат, потомить, заправить.
    7. Подавать макароны по-флотски из вареного мяса горячими.

    Суфле из вареного мяса в духовке


    Изысканное блюдо французской кухни – суфле, что означает «наполненный воздухом». Есть виды несладкие, которые принято подавать на обед или ужин, и сладкие – десертные. Суфле из вареного мяса делают только из молодой говядины или курицы, главное – хорошо взбить белки и сильно измельчить основу. Запекают при 180 градусах, не открывая духовку, пока не появится корочка.

    • мясо – 500 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • сливки – 200 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сыр твердый – 50 г.

    1. Мясо отварить, измельчить.
    2. Добавить молоко, яйца, специи, сливки.
    3. Взбить смесь блендером.
    4. Форму смазать маслом, выложить.
    5. Посыпать тертым сыром.
    6. Запекать 45 минут.

    Запеканка из вареного мяса в духовке


    Удачное и вкусное угощение для неожиданных гостей - быстрая запеканка из вареного мяса. Если есть запас вареной говядины или курятины, проблема решается быстро. Более нежным получится блюдо из индюшатины. Мясо еще можно заменить колбасой. Некоторые хозяйки добавляют лук-порей, морковь и цветную капусту.

    • мясо – 300 г;
    • картофель – 400 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    1. Мясо отварить, измельчить.
    2. Картофель сварить в кожуре, почистить, порезать.
    3. Обжарить заготовки до румяной корочки.
    4. Выложить в форму.
    5. Взбить яйца с майонезом и специями, залить.
    6. Запекать 25-30 минут.

    Рулет из вареного мяса


    Более сложные, но оригинальные блюда из вареного куриного мяса могут стать украшением праздничного стола или главным блюдом на пикнике. Одно из них – рулет, самый нежный вариант получается с курятиной. Начинку можно делать любую: творожную с чесноком, вареные яйца или омлет, жареную печенку с грибами. Главное требование – блюдо должно быть острым.

    • мясо – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • зеленый горошек – 150 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • перец, соль – по вкусу.

    1. Мясо отварить, порезать.
    2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
    3. Добавить специи, перемешать.
    4. Мясо перемолоть в блендере.
    5. Положить сыр, перец.
    6. Выложить на пленку, растянув в пласт.
    7. Разместить зажарку, сверху – горошек.
    8. Свернуть рулет, посыпать зеленью.
    9. Убрать в холод на 2-4 часа.

    Бефстроганов из вареного мяса


    Для правильного питания отлично подойдет такое блюдо, как бефстроганов из вареного мяса – диетический вариант. Название угощения широко известно, благодаря повару графа Строганова, но с отварной говядиной вкус получается новый и более нежный. Подается с салатом из овощей, можно немного заправить лимонным соком.

    • мясо – 200 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • тимьян – 1 ч. л.;
    • перец, соль – по вкусу.

    1. Мясо отварить, порезать.
    2. Смешать с рубленым луком, обжарить.
    3. Смешать со специями молоко, сметану и масло.
    4. Залить смесь, тушить 20 минут.

    Плов из вареного мяса


    Если рассматривать вкусные диетические вторые блюда из вареного мяса, то стоит попробовать плов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, используют пропаренный и специальные сорта: «басмати», «жасмин». Идеальный вариант – «девзира», с особенной обработкой зерна. Лук и морковь при обжаривании слегка присыпают сахаром.

    • мясо – 1 кг;
    • рис – 1 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • паприка – 0,5 ч. л.;
    • шафран –0,5 ч. л.;
    • барбарис - 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    1. Мясо отварить, порезать.
    2. Лук и морковь измельчить, прогреть пару минут.
    3. Посыпать сахаром, перемешать.
    4. Добавить мясо и специи.
    5. Рис промыть, выложить вторым слоем.
    6. Залить водой, закипятить.
    7. Воткнуть зубчики чеснока.
    8. Тушить 25 минут.

    Начинка из вареного мяса для пирожков


    Блюда из мягкого вареного мяса нравятся всем, можно класть брать говядину пополам со свининой. Идеально подходит для пирожков, некоторые хозяйки домешивают еще в начинку жареную печень, зелень, рис, болгарский перец, грибы. Смесь нужно увлажнить бульоном, но не слишком, чтобы жидкость не мешала пропечься.

    • мясо – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 3 ст. л.;
    • бульон – 5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • перец черный – 0,25 ч. л.

    1. Мясо отварить, измельчить.
    2. Морковь и лук порубить, обжарить.
    3. Добавить мясо, пассеровать 5 минут.
    4. Влить бульон, размешать.
    5. Начинка из вареного мяса приправляется специями и зеленью.

    Колбаса из вареного мяса в домашних условиях


    Блюда из нежного вареного мяса готовятся очень быстро, в чем их основной плюс. Впрок можно даже приготовить колбасу, если имеются время и сноровка. Курятину или говядину рекомендуется варить загодя, поскольку остывает продукт очень медленно. Для детей лучше брать курятину или индейку, есть рецепт, который совмещает по вкусу французский паштет и домашние купаты.

    • мясо – 700 г;
    • сливки – 300 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • перец – 0,5 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    1. Мясо отварить, измельчить в блендере.
    2. Отделить белки, добавить.
    3. Посыпать специями.
    4. Снова взбить, смешать со сливками.
    5. Выложить фарш частями на куски пищевой пленки.
    6. Завернуть края, концы завязать.
    7. Готовится колбаса из вареного мяса в пароварке 1 час.
    8. Посыпать бумагу зеленью.
    9. Снять пленку, выложить колбаски, завернуть.
    10. Убрать в холод на 10 часов.
    11. Перед подачей бумагу снять.


    Как научиться вкусно готовить из остатков продуктов

    Французы говорят: "Чтобы хорошо жить, нужно научиться экономить". Но дело тут не только в экономии, но и в том, что жалко, когда продукты пропадают. А еще это хороший выход в случае прихода неожиданных гостей, когда в холодильнике с едой негусто.

    Кстати, даже примадонна российской эстрады Алла Пугачева, судя по рассказам ее окружения, так готовила во времена тотального дефицита свое фирменное блюдо "шерли-пупа", куда шли все остатки из холодильника, кроме сгущенки.

    Общие принципы

    Как известно, много чего остается от крупных застолий. Все это можно использовать в блюде: обрезки овощей, мясных продуктов, листья салата и оливки собирают вместе, поливают майонезом и засыпают зеленью.

    Остатки мяса и колбасы можно поджарить на сливочном масле, залив их взбитыми яйцами, а из остатков мяса, пропущенных через мясорубку и смешанных с измельченным луком, получается хороший фарш. Из остатков куриного мяса можно приготовить курицу-пане, обмакнув их во взбитое яйцо, обваляв в муке и обжарив на сковороде.

    Та же ситуация и с рыбой. Оставшуюся вареную рыбу можно разогреть в рыбном бульоне, после чего залить майонезом и посыпать покрошенным крутым яйцом. Мякоть из головы может использоваться в фаршах, салатах и супах, кости - для варки бульонов, чешуя - для приготовления желе.

    Из вчерашнего вареного картофеля тоже можно приготовить много блюд. Например, можно поджарить его на смеси растительного и сливочного масла и подать с мясом или поджарить, залив яйцом.

    Из остатков макарон, вермишели и лапши делают различные запеканки. Ну, а что касается вчерашнего творога - все хозяйки знают, что он хорошо подходит для приготовления сырников, ленивых вареников и запеканок.

    Мясные блюда

    Для приготовления мясной запеканки остатки отварного мяса пропускают через мясорубку, перемешивают с картофельным пюре и поджаренным луком, добавляют пару сырых яиц, пару столовых ложек муки, соль и перец по вкусу. Все это выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку.

    Из остатков жареной или варёной курицы получаются неплохие куриные котлеты. 200 граммов мяса мелко нарезать, добавить 50 граммов вымоченного в молоке и отжатого белого хлеба, пару яичных желтков и полстакана сметаны. Все это смешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты и обжарить в разогретом растительном масле.

    А еще можно сделать куриный паштет: мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. К мясу добавить сливочное масло и измельченные свежие овощи. Осталось перемешать это все - и паштет готов!

    Рыбные

    Суп из лососевых обрезков

    Обрезки промываем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем шум, добавляем луковицу, головку лука-порея, 1 морковь и черный и душистый перец по вкусу. Варим блюдо в течение 45 минут, процеживаем бульон и отделяем мякоть от костей.

    Готовим заправку: в кастрюле нагреваем столовую ложку сливочного масла, добавляем столовую ложку муки. Эту смесь слегка обжариваем и опускаем в рыбный бульон. Все Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим в течение 15 минут. Теперь взбиваем 2 яичных желтка со сливками и, непрерывно помешивая, вливаем в бульон и солим. Осталось добавить рыбную мякоть, измельченную морковь и четверть стакана зеленого горошка. Перед подачей в суп добавляется петрушка и укроп.

    Макароны и каши

    Если у вас остались макароны, можно приготовить макаронный рулет, смешав макароны с сырым яйцом, положив сверху слой поджаренного с луком мясного фарша и добавив томатной пасты. Полученную массу сворачиваем в рулет и запекаем в фольге в духовке.

    А с остатками гречневой и перловой каши можно поступить так: перемешать с кашей мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и пару яиц, отваренных вкрутую и размятых вилкой.

    Остатки рисовой каши могут сложить основой для молочного супа.

    Черствый хлеб тоже вполне успешно можно пустить в дело. Например, приготовить тертый хлеб с курагой. Четверть батона черствого ржаного хлеба нарезать, подсушить и смолоть. Стакан кураги промыть, залить холодной водой и настаивать в течение 3 часов. Протереть курагу до пюреобразного состояния, добавить к ней хлеб, полтора стакана сахара, лимонную кислоту и перемешать до однородной массы. Перед подачей блюдо заправить взбитыми сливками, смешанными со столовой ложкой сахарной пудры.

    А вот летний вариант - пудинг из белого хлеба. В молоке (1,5 стакана) вымачиваем полбатона черствого пшеничного хлеба в течение часа, добавляем 3 яичных желтка, пару столовых ложек сахара, стакан свежей малины. После перемешивания в блюдо добавляем 3 взбитых яичных белка и выкладываем будущий пудинг в форму, смазанную сливочным маслом (1 столовая ложка) и посыпанную таким же количеством сухарей. Готовим на водяной бане в течение 40 минут. Перед подачей пудинг посыпаем сахарной пудрой или поливаем фруктовым сиропом.

    Каравай. Мякиш из половины батона черствого белого хлеба натираем на мелкой терке и заливаем кипящим молоком на 50 минут. Затем размешиваем, добавляем 3 яичных желтка, растертых с сахаром, и 3 взбитых белка, 3 столовые ложки сливочного масла, и снова все размешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Перед подачей блюдо посыпаем сахарной пудрой.

    Хлебный суп. Полбатона ржаного черствого хлеба нарезаем тонкими ломтиками, подсушиваем в духовке и слегка поджариваем на маргарине (2 столовые ложки). Затем заливаем хлеб кипящей водой, даем ему настояться в течение полутора часов. В суп надо добавить пару столовых ложек сахара, корицу и изюм по вкусу, а также очищенное и нарезанное ломтиками яблоко. Все это варим в течение 15 минут. Затем доливаем в суп 2 стакана клюквенного сока и охлаждаем. Заправляется этот суп сливками (полстакана), взбитыми со столовой ложкой сахарной пудры.

    Помню, как в известном произведении Улицкой "Медея и ее дети" меня удивило упоминание о том, что из картофельных очисток главная героиня делала печенье с солью и с травами - лучшую, как считал ее племянник, закуску под пиво. К сожалению, в произведении не было конкретного рецепта.

    Однако закуску под пиво вполне можно приготовить. Для этого в чугунной посуде перекаливаем литр растительного масла, после чего туда забрасываем промытую картофельную кожуру. Обжариваем пару минут, извлекаем и солим по вкусу.

    А еще из картофельной кожуры можно сделать оладьи. Кожуру проворачиваем через мясорубку, добавляем пшеничную муку, растопленное сливочное масло, куриное яйцо, солим и перчим. Вымешиваем тесто и запекаем на сковороде на растительном масле.

    Ну вот вчерашняя моя ситуация - посмотрела, в холодильнике осталось немного плова (никому не хватит покушать), фарш куриный - тоже ни туда, ни сюда. Вот смешала все это, добавила лучок, яйцо, немного манки, соль, перец и сворганила тефтельки в томате. Очень вкусно!


    А сегодня покажу отличную закуску, которую можно приготовить из картофельного пюре.

    Пойдем на кухню! Итак, открываем холодильник и анализируем все, что попадается на глаза.

    В моем случае нашлось: - картофельное пюре – небольшая тарелочка; - куриный рулет – 50-100 г.; - мука – 2 ст.ложки с горкой; - яйцо – 1 шт.; - растительное масло – 1 ст.ложка.

    1. В картофельное пюре вбиваем яйцо, насыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Делать это лучше всего руками: во-первых, таким образом лучше разомнутся комочки, которые могли остаться в пюре. Во-вторых, так вы больше вкладываете душу, что положительно отразится на результате (помните, из ничего мы делаем шедевр, а это большая работа!). Ну а в-третьих, яйцо отлично смягчает кожу рук, разве можно этим не воспользоваться.

    2. Куриный рулет разрезаем на тонкие полоски. Будет еще лучше, если добавить в начинку сыр (к сожалению, в холодильнике он у нас не задерживается ).

    А вообще подойдет все, что Вы любите и есть в наличие, например, колбаса, вареное мясо и т.д.

    3. Выкладываем ложкой лепешку из картофельного пюре, точнее теста. Кладем в середину мясо и заворачиваем края.

    4. Немного подровняем – и на сковородку. Не знаю, может, виной тому содержащийся в пюре картофельный отвар, но вначале жарки раскаленное масло со сковороды так и брызжет, поэтому в первые минуты обжаривания пришлось пирожки накрыть крышкой.

    5. Обжариваем картофельные пирожки со всех сторон на небольшом огне. Времени на это уходит совсем немного. Зато замечательным результатом Вы можете побаловать не только себя, но и своих нежданных гостей. Выкладываем готовые пирожки на бумажную салфетку, чтобы убрать весь лишний жир. А потом подаем к столу со сметаной, грибным или сливочным соусом, или с чем Вы еще любите, украшаем зеленью.

    И успеваем ухватить хотя бы один кусочек, а то очень уж быстро они исчезают. Вот такое простое блюдо из картофельного пюре, а точнее из его остатков, можно приготовить за считанные минуты. Советую попробовать! И не забудьте поделиться с друзьями! Ну и прокомментировать тоже, ведь интересно, что думаете Вы по поводу такого угощения? А я Вас жду в гости снова, обязательно приготовим еще что-нибудь вкусненькое, например, вкусную картошку с грибами в горшочках. Приятного аппетита!

    А еще из остатков классно жаркое готовить: пару кусочков мяса (неважно сырого, отварного, жареного) порезать кубиками, добавить пол-помидорчика, четвертинку перчика сладкого, огурчик соленый, пару картофелин, сметанки-майонеза-водички, все перемешать и в духовку часа на 1,5 на 180-200 градусов. Сытный и вкусный ужин на семью из 3-4 едоков гото

    Если у вас остался рис.

    Я обычно делаю жареный рис (тайское и не только блюдо). Главное уловие - рис должен быть сварен не как каша, а рассыпчатым, очень желательно вчерашним и точно - полностью остывшим.
    Рецепт имеет массу вариантов. Обязательные ингридиенты:рис, чеснок, яйцо, специи поострее, дополнительно - зеленый горошек, кусочки рыбы, мяса, грибы, перья зеленого лука и что-угодно практически. Масло растительное раскалить, обжарить в нем чеснок (вынуть его потом). На большом огне помешивая обжарить в масле рис (можно вместе с добавками), добавить специи, залить взболтанным яйцом и быстро размешать, чтоб каждая рисинка была в яйце. Яйца можно вводить в блюдо также в виде порезанных изжаренных блинчиков. Подавать с соевым соусом.

    Если у вас остался рис. Добавьте к нему яйца, сахар, можно немного творога, ванильки. Все перемешать и в духовку. Замечательная запеканка. Остатки вареных макарон смешать с творогом, добавить сахар или варенье, перемешать, немного сметаны или йогурт. Завтрак готов.

    Если у Вас осталась вареная картошка и есть немного мяса, то можно приготовить "Мясо по-французски".
    Мясо режем на мелкие кубики, перемешиваем со специями и укладываем на смазанный растительным маслом противень (форму, сковородку). Далее следует слой из нарезанной тонкими ломтиками вареной картошки. Сверху посыпаем тертым сыром и немного добавляем все того же майонеза, чтобы сыр не подгорел. Теперь осталось поставить в духовку и подождать совсем немного.
    Мясо можно заменить на фарш.
    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов








    Бульон? Что может быть проще? Без него не обойдется ни один суп, многие соусы, да и просто чашка согревающего ароматного бульона очень пригодится в промозглую погоду. Готовить бульон несложно. Нужно только запастись терпением, правильным мясом, нужной водой, рассчитать пропорции, знать, когда посолить и какие овощи-специи добавить. В общем, вы уже поняли, что бульон при кажущейся простоте варить нужно с умом. Свои советы по получению золотистого и наваристого бульона дают известные шеф-повара.


    Чаще всего мы варим бульоны из говядины или из курицы. Телятина, баранина, гусь и так далее встречаются редко. Поэтому в основном мы говорим о курином и говяжьем бульонах.

    Для говяжьего бульона лучше всего подойдет лопатка с костью. Для куриного — целиковая курица. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

    Я рекомендую для мясного бульона брать заднюю часть вместе с голяшкой, в ней самое большое содержание коллагена. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

    Если мы варим бульон для супа, то нужно учитывать, какой он будет. Для борща — это грудинка на кости или рёбра. Для лапши — хорошая курица, лучше домашние беговые (несушки), минимум годовалые. Для шурпы — баранина, лучше всего рёбра. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)

    Хорошо, когда отруб содержит соединительную ткань: значит, он богат желатирующими веществами, которые делают бульон более густым, ароматным и наваристым. И лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным, а не замороженным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).


    Кости

    Кости для бульона нужно использовать обязательно. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

    Мясо на кости подходит для более плотного и наваристого бульона, а просто мясная вырезка без косточки хороша для прозрачного. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

    Мясо с кости лучше срезать, а кость нарубить на несколько кусков. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

    Куриный бульон — это отдельная история. Нужно понимать, что он очень нежный. И не обжаривать курицу с костями (так часто рекомендуют делать для мясных бульонов). Любой продукт, который обгорел, у которого есть черная корочка, даст в итоге горечь в готовом блюде. То же касается и бульона. Для куриного бульона мы берем обязательно целую курицу (не ноги, крылья, грудку). Ее нужно выпотрошить и тщательно слить всю кровь, потому что кровь дает неприятный привкус и делает бульон мутным. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)


    Подготовка

    Обязательно промывайте мясо в проточной воде в течение 25 минут, это нужно, чтобы ушла вся кровь. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

    Мясо нужно хорошо промыть и зачистить от пленок и сухожилий. Варить нужно целый кусок, резать его не надо. Так делают, чтобы мясо медленно отдавало свои соки воде. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

    Класть мясо надо в ледяную воду. Это обязательно. Так нужно, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться и мясо отдавало воде полезные вещества. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

    Если опустить мясо в горячую воду, то на его поверхности образуется тонкая пленка, которая блокирует этот процесс. Само мясо, конечно, получится вкусным, но речь ведь идет о бульоне. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

    Вода должна быть хорошего качества, фильтрованная и холодная. Она тоже влияет на вкус супа. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)


    Пропорции

    Что касается процентного соотношения, то на 3 литра боды берется один килограмм мяса. Разумеется, в итоге бульона будет меньше, ведь во время варки вода выпаривается. И я не советую подливать новую, так как это сделает бульон мутным и не таким вкусным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

    Если хотите дома сварить три литра бульона, то на 1 кг костей нужно налить 4 литра воды. 1 литр точно выварится, и получится три литра. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

    Для куриного бульона на 1 кг курицы нужно 2,5 литра воды. Тогда вы получите хороший вкус. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

    Овощи

    Морковь дает бульону цвет, но не дает вкуса и аромата, для этого понадобятся другие овощи. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

    Морковь обязательно нужно разрезать вдоль пополам или на четыре части. Целая морковь плохо отдает цвет и аромат. Бывает, что морковь обжаривают для бульона, я считаю, что этого делать не надо. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

    Я использую два вида моркови (обычную и узбекскую), лук-порей и репчатый лук, стебель сельдерея. Овощи перед закладкой в бульон обжариваю слегка. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

    Для говяжьего бульона нужно взять лук, разрезать пополам и одну сторону обжарить прямо на горелке, не на сковороде. При этом лук можно не чистить. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

    Лук в кожуре? Нет, его лучше почистить и обжечь на сухой сковороде. Так он будет отдавать в бульон свой аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

    Я добавляю в бульон зеленую часть лука-порея, стебли петрушки. Такие вещи, которые бы вы выкинули, они больше никуда не пригодятся. Еще можно положить корень петрушки, пастернака или сельдерея: они дают бульону пряный вкус и аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

    Когда бульон сварился, овощи из него нужно выкинуть, они уже выполнили свою функцию, отдали все соки. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)


    Пряности

    После закипания и снятия пены я добавляю в бульон немного гвоздики. Под конец варки можно положить лавровый лист, петрушку и тимьян. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

    Бульоны любят базилик, петрушку, тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздичные почки, чеснок и черный перец, коренья. Можете просто воткнуть в луковицу гвоздику, черный перец, чеснок и положить ее в бульон. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

    Я кладу только лавровый лист и черный перец за полчаса до окончания варки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)


    Когда солить

    Солить нужно в конце, ведь вода выкипает и есть риск получить пересоленный бульон, если посолить его сразу. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

    Соль заставляет мясной сок выделяться быстрее, а этот процесс должен быть неспешным, поэтому солить надо в конце. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

    Кипение

    Секрет хорошего бульона — он должен не кипеть, а медленно томиться. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

    Крышка

    Когда вода закипит, снимите крышку и варите бульон в открытой кастрюле. При этом он не должен бурлить. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)


    Не забывайте вовремя снимать пену, образующуюся при варке, иначе она осядет некрасивыми грязными хлопьями. От них потом придется избавляться, с особой тщательностью процеживая готовый бульон. Впрочем, если вы хотите получить идеальный прозрачный бульон, процедить его все равно придется. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

    Есть люди, которые считают, что надо поменять воду. Я так не считаю. Я считаю, что надо тщательно снять пену. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

    Золотистый

    Если вы хотите получить прозрачный бульон, то кости должны быть чистые. Если темный, то кости надо подпечь в духовом шкафу, перед тем как их закладывать в кастрюлю. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

    В конце варки можно добавить в бульон луковую шелуху. Или положить луковицу в кожуре. Но тоже в конце, потому что можно получить уж слишком насыщенный цвет. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

    Сколько варить

    Хороший говяжий бульон должен вариться часа три. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

    Куриный бульон после закипания и снятия пены нужно варить 50 минут на очень маленьком огне. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)


    Наваристый бульон

    Чтобы сделать бульон насыщеннее, мясо можно нарезать на мелкие кусочки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

    Для мясного бульона можно использовать фарш. Так мы получим очень наваристый мясной бульон. Фарш можно будет потом обжарить с луком и пряностями и использовать для макарон по-флотски, например. (Сергей Душков, шеф-повар ресторана Loft17)

    Если хотите получить очень насыщенный бульон, просто положите в него больше мяса. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)


    Что делать потом

    Готовые бульоны в Италии дополняются разными ингредиентами: оливковым маслом, черствым хлебом, помидорами, сыром, яйцами, орехами, чесноком, мускатным орехом, дикой мятой. Чтобы понять, как быстро и просто итальянцы превращают бульон в суп, достаточно посмотреть, как готовится страчателла: суп на основе мясного бульона, особенно популярный в регионе Лацио. Это легко: взбитые яйца смешиваются с солью, перцем и мускатным орехом. Добавляются тертый пармезан и лимонная цедра, иногда манка. Эту массу аккуратно тонкой струйкой вливают в кипящий бульон, при этом взбивая суп лопаткой или венчиком. Получится интересный суп, в котором плавают яичные лоскутки (от этого слова и получилось название). Подают страчателлу с тертым пармезаном и хлебом, крутонами, поджаренным черным хлебом или чиабаттой. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).


    По окончании застолья каждая хозяйка озабочена только одним вопросом - что делать с остатками блюд после банкета. Выбросить - проявить верх бескультурья и отсутствия хозяйственных навыков. Не многие знают что за блюда из остатков праздничного стола можно приготовить. Однако никто не предлагает использовать объедки с тарелок гостей - это безусловно, в мусор. Речь идет о вполне пригодных в пищу горячих блюдах, мясных нарезках, которые остались на сервировочных блюдах после праздника.

    Дать остаткам праздничных блюд вторую жизнь возможно, но это не касается разнообразных салатов. Поэтому стоит расчетливо подойти к формированию праздничного меню и изначально делать небольшие порции салатов, чтобы по окончании трапезы их осталось как можно меньше.

    Спрогнозировать популярность горячих мясных блюд, а также нарезок из колбасы практически невозможно. Всегда остаются обрезки, возникающие при оформлении мясной тарелки, остатки вкуснейшего жаркого или запеченной буженины с которыми гости не смогли справиться. Неужели придется выбросить с такой любовью приготовленные блюда? Как всегда у нас есть выход и даже не один.

    1. Блюда из остатков курицы, шашлыка, колбасы и прочих мясных блюд
    2. Салаты из мясных остатков
    3. Супы из остатков колбасы и мяса
    4. Варианты вторых блюд из обрезков мяса
    5. Интересный закуски из мясных остатков

    Блюда из остатков курицы, шашлыка, колбасы и прочих мясных блюд

    Салаты из мясных остатков

    Если у вас остались куски запеченного мяса, будь то телятина, свинина или баранина, их можно использовать для приготовления вкуснейшего салата из зеленой редьки с мясом и луком.


    Изначально рецепт предусматривает использование запеченной телятины, но кто вам запретит положить в салат остатки буженины из свинины или кусочки приготовленной в духовке баранины, например, ноги, запеченной с розмарином. Есть остатки готового шашлыка - не стоит долго думать, что из них приготовить. Остатки зажаренного на костре мяса также можно использовать для приготовления салата из редьки - аромат дыма придаст ему неповторимую нотку.

    Остатки отварной или запеченной курицы (утки), а также остатки домашней ветчины из курицы можно использовать для приготовления салата Цезарь. Вообще любые остатки колбасы и мяса можно пристроить в обыкновенный мясной салат, такой как, например, оливье.

    Супы из остатков колбасы и мяса

    Шикарным первым блюдом, позволяющим использовать остатки мяса, является классическая сборная мясная солянка. Это прекрасный вариант для тех, кто является счастливым обладателем большого количества мясных нарезок, но не знает, что приготовить из остатков колбасы и прочей мясной гастрономии.


    Для приготовления супа необходимо как копченое мясо (прекрасный способ переработать остатки колбасной нарезки и запеченного в духовке филе индейки), так и кусочки горячих мясных блюд, оставшихся не у дел. Чем больше видов мяса используется для приготовления солянки, тем вкуснее получится суп. Сборная солянка хороша и тем, что является так называемым похмельным супчиком, восстанавливающим здоровье после обильных возлияний и продолжительных застолий.

    Из костей запеченной птицы можно сварить вкуснейший ароматный бульон, используемый в дальнейшем для приготовления соусов, подлив и наваристых супов с интенсивным вкусом. Готовый бульон процедите и заморозьте – и в нужный момент у вас всегда под рукой будет вкусный бульонный кубик, способный обогатить вкус любого блюда.

    Остатки курицы прекрасно проявят себя в качестве мясного ингредиента в любом супе, например в домашней лапше с грибами. Бульон из утиных косточек, да и само мясо водоплавающих можно использовать для приготовления наваристых борщей.

    Варианты вторых блюд из обрезков мяса

    Мясные остатки можно использовать для приготовления соусов, приправ и начинок для различного рода паст. Если вы соблюдаете диету, то этого варианта лучше избегать, но можно побаловать столь калорийными и сытными блюдами своих близких.


    Наиболее популярным вариантом на просторах нашей необъятной Родины, являют всем известные макароны по-флотски. Рецепт прост как никогда – прокрученное на мясорубке мясо (подойдут даже остатки готового шашлыка) смешать с обжаренным луком и отварными макаронами. Добавить черный молотый перец, прогреть пасту с мясом в сковороде 3-5 минут. Ваши мужчины будут довольны – более сурового сытного блюда представить себе сложно.

    Еще один вариант блюда из мясных остатков - соус для пасты. Мясо измельчить, добавить к зажарке из лука и моркови. Внести столовую ложку томатной пасты, или две-три ложки томатного пюре, или полстакана томатного сока. Прокипятить соус около пяти минут, приправить любимыми специями по вкусу (тимьян, розмарин или абхазская аджика). В готовый соус выложить отваренную пасту, перемешать и прогреть в течение двух минут.

    Третий вариант макаронных изделий с мясными остатками – каннеллоне. Это одна из разновидностей итальянских макаронных изделий – толстые полые трубочки, длиною до пяти сантиметров. Их отваривают в воде до полуготовности, а затем начинив мясным фаршем запекают под соусом в духовке. Для фарша можно использовать остатки мясных блюд, обжаренный лук, грибы. В качестве соуса – томатная заливка либо бешамель. В первом случае в соусе не помешает щепотка прованских трав, во втором – мелко натертый сыр. Приготовьте в дополнению к этому блюду итальянскую закуску, используя рецепт капрезе с моцареллой, и у вас получится вкусный тематический ужин.

    Иногда случается казус. Вроде все рассчитал, перед тем как замариновать курицу для шашлыка, или свинину, а по окончанию пикника остаются излишки. Их можно приготовить дома. Очень вкусно получается, если просто запечь предварительно замаринованное мясо. Например, маринад для шашлыка из корейки настолько улучшает вкус, что я постоянно использую его для мариновки мяса, предназначенного для запекания в духовке.

    Интересный закуски из мясных остатков

    Любые обрезки мяса, колбасы и запеченной птицы можно использовать для приготовления запеканок, паштетов, мясных хлебов и суфле.

    Самыми простыми и популярными вариантами утилизации остатков продуктов являются всеми любимые пицца и шаурма. Для их приготовления можно использовать не только остатки колбасы, запеченного мяса и шашлыков. В состав этих блюд входят овощи и сыр. Так что есть шанс пристроить несчастные кусочки сыра и одинокие дольки овощей, которые остались от праздничного застолья.

    Предложенные варианты только небольшая часть из того разнообразия блюд из остатков праздничного стола, которые можно приготовить в постпраздничный период.

    Посмотрите небольшое видео - еще одна прекрасная идея блюда из остатков праздничного стола от Елены Чекаловой.


    Идеальный куриный бульон


    "Что нового может быть в приготовлении куриного бульона?"- подумаете вы. Но, оказывается, поговорка "Век - живи, век - учись" неспроста появилась в народе. Сейчас по ТВ очень много кулинарных передач. И вот в одной из них я увидела приготовление такого бульона. За мной дело не стало, воплотила в жизнь рецепт на своей кухне. Бульон в таком варианте получается ароматным, насыщенным и очень питательным. Его можно выпить и так, вприкуску с хлебом. А можно на его основе приготовить вкусный суп.


    Рассольник на курином бульоне


    Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.


    Бульон впрок


    Все мы, наверное, были в такой ситуации: утром убежали по каким-то своим делам, потом прибегаем к обеду, а кушать нечего и готовить особо нет времени. Нет, конечно, в холодильнике лежит мясо (сырое), но ведь его надо отварить, как минимум. Или можно перебиться бутербродами. Но мы на обед привыкли кушать что-то жидкое. Вот в таких случаях меня всегда выручал такой бульончик. Бульон готов, бросил к нему картошечку, какую-то крупу (или макароны), морковочку, лучок - и через 15 минут у тебя готовый супчик. Вот я предлагаю приготовить бульончик впрок, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах.


    Бульон "Наш ответ арбидолу"


    Так случилось, что мне пришлось вспомнить об этом рецепте сегодня. Впервые я готовила этот бульон лет 10 назад, когда заболела в первый раз в своей жизни гриппом. Самое важное в приготовлении этого бульона - курица. Она должна быть домашней, которая заводится не для мяса, а самая настоящая "беговая курица". Так их называли. Мясо у них было жёсткое и без всяких добавок, которыми пичкают бройлеров. Я дам рецепт на целую курицу. У меня дома была четвертинка от такой, но это мне не помешало приготовить бульон. Пусть будет его и поменьше.


    Куриный бульон с клёцками из сушек


    Немного истории. Было у меня две бабушки. Одна - очень вкусно готовила, а вторая готовила редко, НО то, что она готовила было безумно вкусно и оригинально во времена моего детства. Итак, любимый суп из детства от моей бабушки.


    Куриный бульон от Гордона Рамзи


    Вы, наверное, думаете, что я сошла с ума? Ведь кто не готовит куриный бульон. Что тут можно рассказать?? Да, готовят все. И все по своему. И тем не менее!! Сегодня я предлагаю Вам приготовить его так, как это делает Гордон Рамзи.


    Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей


    - Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! - примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад. Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского "аспирина", за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком - пептидом. Без бульона никуда - ни зимой, ни летом! А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!


    Бульон "Модерн"


    Необыкновенно вкусный бульон, попробуйте! Гости будут в восторге, обещаю!


    Куриный бульон из морозилки


    Ароматный и вкусный бульон - залог успеха любого супа, а при нашей заполненной делами жизни не всегда получается найти время для его приготовления. Приготовим его заранее, ведь он прекрасно может храниться в замороженном состоянии и сократит время приготовления вкусного супа на несколько часов.


    Фаршированные блинчики на бульоне


    Сытный завтрак для всей семьи - блинчики на бульоне с начинкой из риса и курицы!


    Мясной бульон. Мясной бульон – превосходная основа для приготовления самых разнообразных первых блюд. Он представляет собой жидкость, сваренную на основе воды, мяса и специй. Приготовленный по всем правилам мясной бульон обычно прозрачный, ароматный и вкусный, с небольшим количеством жира.

    Для того, чтобы приготовить мясной бульон из говядины, лучше всего предпочесть мясо молоденьких бычков – жира в нем мало, оно просто готовится и всегда получается очень нежным. Для приготовления бульона из свинины желательно приобретать мясо беконных свиней, а чтобы сварить бульон из куриного мяса, лучше выбирать кур, выращенных в экологически чистых районах и без использования антибиотиков.

    Чтобы мясной бульон всегда получался очень полезным и вкусным, в идеале следует брать мясо без кости. А разнообразить его вкус обязательно помогут различные овощи и травы (пара стебельков сельдерея, морковка, луковичка и т. д.). Вода, на основе которой будет вариться мясной бульон, в обязательном порядке должна быть чистой, при этом на каждый килограмм мяса следует брать по два-три литра воды.

    С мяса, предназначенного для приготовления бульона, обязательно нужно удалить все жировые прослойки и жилы. Сперва его кладут в холодную воду, доводят до кипения и, проварив на протяжении четверти часа, воду выливают – такой подход позволяет избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. А потом мясо снова заливают чистой водой и варят самый настоящий полезный бульон. Если же хочется сделать бульон совсем диетическим, можно слить жидкость и еще раз.

    Мясной бульон – отличное средство для восстановления после тяжелых болезней и операций. Особенно полезен в этом отношении сваренный из куриной грудки бульон. А говяжий бульон станет отличным помощником для всех страдающих сопровождающимся пониженной кислотностью хроническим гастритом либо анемией. Кроме того, все мясные бульоны являются великолепным источником для восполнения дефицита энергии и жидкости в организме.

    На основе мясного бульона готовят великое множество первых блюд – щей, супов, борщей и т. д. Готовят на его основе и различные вторые блюда, кроме того, бульон частенько является и одним из основных ингредиентов при приготовлении всевозможных соусов. Он добавляется в заливное, холодцы, каши, ризотто и многие другие блюда. Ничуть не реже используют мясной бульон и при тушении различных продуктов, которые обретают благодаря ему более насыщенный и яркий вкус.


    Из отварного мяса можно приготовить с десяток различных блюд. Пока вы думаете, что именно приготовить, мясо следует поставить в холодильник. Готовить мясо очень просто, ведь самый сложный и длительный этап уже позади – мясо сварено. За довольно короткий промежуток времени есть шанс приготовить кулинарный шедевр. Душистая зелень, ароматные специи и готово! Это идеальное решение для тех, у кого нет времени кашеварить несколько часов.

    Обратите внимание, мясо должно быть правильно сварено! У каждого сорта мяса масса своих особенностей и в процессе приготовления нельзя о них забывать. Перед приготовлением холодца кусочки вареного мяса надо вымочить в холодной воде, чтобы готовое блюдо красивым и прозрачным. Вареное мясо – диетический продукт, который можно есть взрослым, детям и нимфам, которые строго следят за фигурой и весом. Котлеты, пельмени, суфле, мусс, запеканка, бешбармак, холодец – список можно продолжать бесконечно. Педиатры разрешают давать отварное мясо без специй малышам с 6-7 месяцев, только придется его измельчить в блендере до состояния пюре.

    Картофельно-куриные котлеты из вареного мяса

    Если вы не особенно любите заморачиваться с готовкой, но решили побаловать домашних, приготовьте зразы: быстро, удобно и очень вкусно.

    1. Отварная курица, можно заменить говядиной или свининой. Около 500г вареного мяса.
    2. Картофель, 4-5 шт. среднего размера.
    3. Куриное яйцо, 1 шт.
    4. Чеснок, 1 большая долька.
    5. 1 лук среднего размера.
    6. Зелень, лучше всего подойдет укроп или петрушка.
    7. Соль и перец горошком.

    Картошку надо почистить и сварить в подсоленной воде, воду слить и измельчить ее вместе с мясом. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь мясорубкой или блендером. Мешаем до получения однородной массы и добавляем сырое яйцо и специи. Чеснок давим чеснокодавкой и тоже добавляем в будущие зразы.

    Сковороду разогрейте с растительным маслом, если вы контролируете свое питание, можно обойтись и без масла, но только в том случае, если есть сковородка с антипригарным покрытием. Пока она греется, слепите зразы, можно обвалять их в муке или панировочных сухарях, чтобы они быстрее покрылись золотистой корочкой. Обжарьте с каждой стороны до 1,5-2 минуты, до появления той самой корочки.

    Перед подачей на стол можно украсить зеленью или овощами, есть со свежей сметаной. Приятного аппетита.

    Задумались что приготовить из вареного мяса? – Самые вкусные рецепты ниже.

    Паровые мясные котлеты

    1. Отварное филе 0,5 кг.
    2. 1 яйцо.
    3. Луковица.
    4. Морковка.
    5. Соль и перец.

    Фарш прокрутите дважды, чтобы котлеты были нежными и воздушными. Овощи измельчаем и мешаем с яйцом и мясом. Формируем котлеты и отправляем в пароварку, готовим около 20 минут.

    Домашние чебуреки

    Вкусно, сытно и довольно необычно, для приготовления нужно:

    1. Сахар и соль по 1 чайной ложке.
    2. Яйца.
    3. Вода кипяченая.
    4. Мука 0,5 кг.
    5. Подсолнечное масло 100мл.
    6. Отварное мясо 1 кг.
    7. Специи по вкусу.
    8. Лук 200г.

    Делаем тесто на яичной основе, муку добавьте в последнюю очередь. Масса должна получиться умеренно крутой и однородной, даем тесту постоять. Тем временем готовим начинку, мясо превращаем в фарш, смешиваем со специями и луком и тушим на сковороде залив водой.

    Готовую массу остудить и начинить тесто. Масло разогреваем на сковородке и обжариваем чебуреки до появления золотистой корочки.

    Бешбармак из отварной говядины


    1. Отварная говядина.
    2. Лавровый лист и специи по вкусу.
    3. Мука 0,5 кг.
    4. Вода 1 стакан.
    5. Яйцо
    Смешайте муку с яйцом, водой и специями – замесите тесто. Оно должно быть мягким, упругим и не приставать к рукам. На час убираем тесто в холодильник, затем нарежьте его тонкими полосами и отварите до готовности в мясном бульоне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо, так блюдо будет вкуснее и ароматнее. Лук нарезать кольцами и вместе со специями опустить в бульон, проварить еще 5 минут и можно подавать к столу.

    Мусс из куриной грудки

    1. Грудка 0,5 кг.
    2. Соевый соус 60мл.
    3. Рисовый уксус 10мл.
    4. Морковка 150г.
    5. Желатин.
    6. Специи и зелень по вкусу.

    Овощи сварить с лавровым листом и зеленью в мясном бульоне. Мясо перемалываем в блендере с 70мл бульона. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, молотый перец и еще раз смешиваем до однородности. Желатин нагрейте на водяной бане и добавьте к мясу, еще раз взбейте.

    Морковь шинкуем кубиками и укладываем их на дно формочек, заливаем смесью из блендера. Убираем формы в холодильник на 5-6 часов, и когда мусс застынет, можно подавать к столу, дополнив любым гарниром.


    Салат из отварной говядины

    Это интересный рецепт, который уместен на любом столе. Ингредиенты:

    1. Помидоры черри 7шт.
    2. Говядина 300г.
    3. Салат айсберг.
    4. Салат латук.
    5. Дижонская горчица.
    6. Чеснок и специи по вкусу.
    7. Оливковое масло.
    8. Моцарелла.

    Говядину режем ломтиками и намазываем тонким слоем горчицы. Салат нарвите руками и уложите на тарелку. Оставшуюся горчицу смешайте с маслом, измельченным чесноком и специями и смешайте – это заправка. Черри режем пополам, а шарики моцареллы тонкими пластами. Все ингредиенты выкладываем на салат в произвольном прядке, заправляем по вкусу. Это простой, вкусный, низкокалорийный и очень необычный салат, который никого не оставит равнодушным.

    Первый шаг к приготовлению вкусного блюда – это покупка хороших продуктов. Опытные хозяйки всегда выбирают самые свежие овощи, фрукты и зелень, натуральное молоко и масло, и мясо молодых животных и птицы. Именно из молодой свинины, говядины или баранины можно приготовить самые вкусные кушанья. К тому же не придется проводить много времени на кухне, так как нежное мясо дойдет до готовности быстрее.

    Но иногда кулинару приходится работать с тем, что есть. И порой нужно придумывать, как быстро сварить мясо не самого лучшего сорта. Как нужно поступать в такой ситуации? На самом деле есть несколько способов, благодаря которым можно быстро сварить жесткое мясо. Они довольно простые, но позволяют сэкономить много времени и сил.


    Сколько нужно готовить мясо

    Мясо – основной источник белка в нашем рационе. Разумеется, есть те, кто вообще не употребляет пищу животного происхождения, или предпочитает видеть на своих тарелках рыбу. Однако большинство людей на планете – мясоеды. И они не в силах отказаться от тушеного мяса или хорошо прожаренного стейка.

    Так сколько нужно готовить мясо? Все зависит от его происхождения, и возраста животного, например:

    1. Говядина доходит до готовности за 1,5 часа. Телятина – за один час. Если мясо от старого животного, то может понадобиться 2-2,5 часа.
    2. Баранину варят два часа. Мясо молодого животного – 1,5 часа.
    3. Верблюжатина доходит до готовности за 1 час после закипания.
    4. Свинину варят не менее двух часов. Свинину от молодого животного – 1,5 часа.
    5. Конина считается довольно жестким и волокнистым мясом. Для того чтобы сделать ее мягче, ее нужно тушить или варить не менее двух часов.
    6. Кролика в виде целой тушки варят до готовности 1,5 часа. Если же крольчатину порубить на кусочки, то весь процесс займет 45-50 минут.
    7. Говяжий язык варят целиком на протяжении 3 часов. И только затем очищают и разделывают.
    8. Телячий язык – более нежный и деликатный продукт. Он приготовится за 1,5 часа.
    9. Свиной язык варят так же, как и говяжий – 2-3 часа, в зависимости от возраста животного.
    10. Говяжье и свиное легкое. Этот субпродукт нужно варить всего 25 минут.
    11. Говяжье вымя. Его готовят нечасто, предварительно вымачивая в холодной воде не менее 3 часов. Затем варят один час.
    12. Говяжьи почки. Субпродукт с характерным неприятным запахом. Почки нужно вымачивать не менее 3 часов. А во время варки 2-3 раза поменять воду, каждый раз промывая субпродукт под водой. Время приготовления – один час.
    13. Говяжье сердце варят до готовности 1,5 часа в целом виде. Телячье – один час.
    14. Говяжья печень, порезанная крупными кусками или целиком, доходит до готовности за 30 минут. Время вымачивания – 30-40 минут.
    15. Свиную печень варят 40 минут. Время вымачивания – два часа.
    16. Курицу целиком варят не менее часа. Кусочками – 40 минут. Если птица свободного выгула (деревенская), то время варки нужно увеличить вдвое.

    Из всего сказанного можно понять, что старое мясо нужно готовить в 1,5-2 раза дольше. Большое значение имеет и размер куска – чем он меньше, тем быстрее дойдет до готовности. Как быстро сварить старое мясо? Есть несколько поварских приемов, которые могут помочь в этом деле.


    Толщина нарезки

    Чтобы понять, как быстро сварить мясо говядины, свинины или баранины, нужно внимательно осмотреть кусок перед покупкой. Молодое мясо – розовое или красное, с белыми прослойками жира. Темное мясо с желтыми прожилками свидетельствует о том, что либо кусок залежался на прилавке, либо он получен от старого животного.

    Если же старое мясо уже куплено, то придется работать с тем что есть.

    Первое, что приходит в голову – это нарезать мясо небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее приготовятся, и тем нежнее будет текстура. Это хороший способ, но он подходит не для всех блюд. Так как иногда необходимо отварить мясо целым, довольно крупным куском.


    Использование скороварки

    Старшее поколение кулинаров может с легкостью ответить на вопрос о том, как быстро сварить мясо. Для этого нужно просто воспользоваться скороваркой!

    Скороварка – уникальный кухонный агрегат. По сути, это обычная кастрюля, но с плотной герметичной крышкой, которая не выпускает пар. Из-за этого в емкости поднимается давление, а температура воды с обычных 100 ⁰С при кипении повышается до 121 ⁰С. Следовательно, вся еда в скороварке готовится быстрее. Опытным путем установлено, что для приготовления мяса понадобится на 50-70% меньше времени.

    Современный аналог скороварки – мультиварка. У нее также плотная герметичная крышка и большое количество разных программ, так что в ней можно быстро довести свинину или говядину до готовности.


    Мясо в луковом соусе

    Как быстро сварить мясо? Опытные кулинары советуют предварительно его замариновать в каком-нибудь соусе. Речь не идет об острых и слишком выразительных заправках. Нужно использовать какой-то один продукт, например лук. Для этого кусок мяса, предварительно размороженный, нужно отправить в пакет с луком, порубленным крупными кольцами и полукольцами, и плотно его закрыть. Лук и мясо дадут сок, который и станет маринадом. Время выдержки – 7 часов, то есть замариновать мясо можно на ночь.

    Затем свинина или говядина очищается от лука и промывается под проточной водой. После этого кусок отправляется в кастрюлю. Таким образом время приготовления можно сократить вдвое.


    Горчичная заправка

    Как быстро сварить мясо? Вместо лукового соуса, можно использовать горчицу. Ей обмазывают свинину или говядину, и также отправляют в холодильник на ночь. Затем горчицу смывают или оставляют. Такая приправа очень уместна во многих блюдах и обогатит их вкус.

    Яичный маринад

    Есть и еще один способ, как быстро сварить мясо. Кусок жесткой говядины или свинины нужно замочить в сыром яйце. Время выдержки – от 5 до 12 часов. В результате оно станет очень нежным и будет буквально таять во рту. Однако перед готовкой остатки яйца нужно смыть. Иначе они сварятся и в блюде будут некрасивые вкрапления.

    Быстрый суп с мясом

    Как сварить суп с мясом быстро и вкусно? Если говядина или свинина на косточке, к тому же жесткая и старая, то готовить придется долго. Но при варке филе, его можно разделить на небольшие кусочки – так они дойдут до готовности в два раза быстрее. Чтобы бульон был наваристым, мясо нужно класть в холодную воду.

    Быстрее всего сварить суп с фрикадельками, то есть переработать свинину и говядину в фарш. Перекрученный продукт доходит до готовности за 10-15 минут.

    Однако опытные повара не советуют использовать старое мясо для варки супа. Оно больше подходит для длительного тушения или запекания.

    Читайте также: