Пароварки с поддоном для супа




Приготовление на пару является одним из самых полезных способов приготовления пищи. Так говорят диетологи и врачи. Без необходимости добавлять лишний жир, вы щадящим образом готовите пищу, оставляя при этом ее сочность и питательные вещества.

Электрические пароварки также являются одними из самых доступных кухонных гаджетов, которые вы можете купить. Стоят они обычно от тысячи до 5000 рублей, редко дороже. Зато взамен вы будете наслаждаться здоровой и вкусной едой. КП рассказывает, как выбрать лучшую пароварку 2020 года и не потратить лишних денег.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции


Эта пароварка имеет хороший функционал - таймер с автоматическим отключением, индикатор, сообщающий о недостатке воды, большой резервуар для воды. Немаловажно, что в комплект входит несколько поддонов для капель и специальный контейнер для красящих продуктов. У пароварки 2 яруса для приготовления пищи, ее мощность составляет 850 Вт. А еще у нее автоматическое управление, что позволяет включать и выключать устройством одним движением.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 4 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 850 Вт | Объем резервуара для воды: 1.2 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Цена
+ Много функций

- Нет отсрочки старта


Несмотря на механический тип управления, эта пароварка придется по вкусу любой хозяйке. Воду при приготовлении еды в ней можно доливать, есть функция отсрочки старта, чтобы отложить включение пароварки на удобный для вас момент. Кроме того, в комплект входит контейнер для приготовления риса, есть углубления для выполнения варки яиц. Также есть индикатор включения, который указывает на текущий рабочий режим.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 9 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 900 Вт | Объем резервуара для воды: 1.5 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Качество
+ Цена

- Потребляет много энергии


Пароварка Kitfort KT-2035 поможет любой хозяйке приготовить полезные и питательные блюда. Важно отметить, что в комплекте к устройству предусмотрены 5 паровых корзин емкостью по 1,6 литра, выполненных из нержавеющей стали. Из них 2 корзины со сплошным дном, а 3 корзины с отверстиями для слива.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 8 л | Количество ярусов: 5 | Максимальная потребляемая мощность: 600 Вт | Объем резервуара для воды: 1 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Много ярусов
+ Большой общий объем

- Цена

На какие ещё пароварки стоит обратить внимание


При средней мощности в 1000 Вт, пароварка имеет 3 чаши и общий объем 11 литров. Этих характеристик вполне достаточно, чтобы приготовить большой объем пищи для семьи из 3-5 человек. Устройство имеет внешний индикатор уровня воды, таймер, а также ее можно мыть в посудомоечной машине - чем не универсальное устройство на кухне?

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 11 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 1000 Вт | Объем резервуара для воды: 1.3 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Большой объем
+ Надежный производитель

- Высокая потребляемая мощность


Эта пароварка Braun с механическим управлением позволит любому кулинару разнообразить свое питание. В устройстве предусмотрены 2 паровые корзины - по 3,1 литра каждая. В комплект входит чаша для риса вместительностью 1 кг. Существенным плюсом пароварки является функция автоматического отключения при нехватке воды в резервуаре. Также у нее есть отделение для варки яиц и специальный контейнер, предназначенный для красящих продуктов.

Характеристики

Основной цвет: черный | Общий объем: 6.2 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 850 Вт | Объем резервуара для воды: 2 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Известный бренд
+ Удобное управление

- Цена


Модель имеет механическое управление, при помощи которого очень просто задавать все необходимые параметры для приготовления пищи на пару. Функция таймера позволяет установить время приготовления еды до 60 минут и не отвлекаться на контроль вплоть до момента готовности. Кстати, в момент окончания готовки пароварка подаст звуковой сигнал, что бывает очень удобно.

Характеристики

Основной цвет: серебристый | Общий объем: 5 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 400 Вт | Объем резервуара для воды: 0.5 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Цена
+ Хороший объем

- Мало функций


Это классическая пароварка, состоящая из 2 ярусов. Устройство можно мыть в посудомоечной машине, оно также имеет двойную защиту от перегрева. Управляется механически, удобна и компактна. Есть тут и дополнительные функции – размораживание и даже дезинфекция посуды.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 4 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 800 Вт | Объем резервуара для воды: 1.3 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Материал
+ Цена

- Нет отсрочки старта


Модель разделена на три яруса, общий объем которых составляет 7 литров. Помимо паровых корзин в комплект входит и чаша для варки круп объемом 1.1 л. Это устройство с механическим управлением стало обладателем незаменимой функции - если в специальном резервуаре закончилась вода, пароварка выключится автоматически. Все, что нужно от вас - долить недостающую воду и включить пароварку.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 7 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 650 Вт | Объем резервуара для воды: 1.1 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Большой объем
+ Качество

- Нет долива воды


Компактная модель с двумя чашами общим объемом 5,5 литров. Модель отличается компактностью за счет того, что все чаши при хранении можно легко сложить друг в друга. Пароварка оснащена таймером на 60 минут, который автоматически отключается по истечении времени. Чаши устройства прозрачные - можно следить за ходом приготовления. А функция «Быстрый пар» позволяет получить мощный пар уже через 40 секунд после включения прибора для ускорения процесса готовки.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 5,5 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 650 Вт | Объем резервуара для воды: 0.8 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Хороший объем
+ Цена

- Небольшой резервуар для воды


Устройство состоит из трех чаш для одновременного приготовления продуктов. В основании есть индикатор уровня воды - легко узнаете, хватит ли ее до окончания программы. Удобная электронная система управления проста в использовании - просто выберите режим, установите таймер и запустите пароварку. Богата и комплектация - в комплект даже входит специальная форма для приготовления кексов и капкейков.

Характеристики

Основной цвет: черный | Общий объем: 10 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 800 Вт | Объем резервуара для воды: 1.2 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Много функций
+ Качество

- Цена

Как выбрать пароварку

За советами по тому, как выбрать пароварку, мы обратились к Аслану Микеладзе, продавцу магазина Zef_ir.

Первое, что нужно знать - большинство пароварок стоят недорого. И принцип приготовления тоже не слишком сложен - просто добавьте еду и воду в пароварку, установите таймер или выберите программу и оставьте машину для выполнения работы.

Зная, за какие функции стоит платить больше, вы сможете выбрать правильную электрическую пароварку. Смотрите на три вещи - количество контейнеров, установленную функцию отложенного запуска и компактные размеры. Все это вам пригодится больше всего.

Благодаря тому, что модели пароварок можно приобрести всего от 1 тысячи рублей, вложение денег точно не обанкротит вас. А если заплатите немного больше - получите больше возможностей и дополнительных функций, такие как цифровой таймер, опция отложенного запуска и встроенная рисоварка.


В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такая еда легко усваивается, полезна для организма, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве диетического питания, а также первого прикорма для малышей. Редкая хозяйка откажется от приобретения пароварки, ведь в ней отлично получаются воздушные вареники и нежнейшие пудинги. Однако выбрать подходящий аппарат не так просто: нужно учесть массу технических нюансов, которые упростят или, наоборот, усложнят эксплуатацию техники.

7 преимуществ пароварки


  1. Готовит диетические блюда.
  2. Размораживает продукты.
  3. Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
  4. Бланширует овощи.
  5. Разогревает блюда.
  6. Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
  7. Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки. Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

Устройство пароварки

Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах. Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции. Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.


Электрические пароварки состоят из 3 частей.

База– основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды. В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой. Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

Поддоны– емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки. Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость. Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой. Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов. Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.


Выбор пароварки

Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования. Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется. Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

Паровые корзины

Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.


Емкости для воды и конденсата

В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.

Тип управления


Управление пароваркой может быть механическими электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями. С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность. Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

Мощность

В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки. Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии. Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.


Материал корпуса и корзин

Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластикалибо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.


Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.

Дополнительные функции


Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

Индикатор уровня воды.Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать. И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

Подогрев пищи (keep warm).Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

Быстрый пар.Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

Стоимость пароварок


Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.






  1. Лучшие недорогие пароварки
  2. Лучшие классические пароварки для дома
  3. Лучшие пароварки-блендеры для приготовления детского питания
  4. Лучшие пароварки-стерилизаторы для приготовления детского питания

Здоровое питание – это не только мода, но и обширный рынок. Чтобы освободить себя от лишних трат, купите пароварку. С ней вы сможете готовить действительно здоровую и разнообразную пищу быстро и качественно. Впрочем, последнее справедливо только в случае, если вы подберете хорошую модель. Определиться с выбором поможет наш рейтинг, в котором собраны лучшие пароварки, представленные в 2020 году на российском рынке.

Функционал современных пароварок велик. Они имеют таймеры отсрочки, индикаторы уровня воды, возможности поддержания тепла, защиты от перегрева и/ или автоматического отключения. Во многих моделях есть возможность долива воды в поддон в процессе приготовления пищи. Паровые чаши чаще всего отдельные, но встречаются также варианты с перегородками внутри. Некоторые пароварки имеют в комплекте чашу для риса, углубление для приготовления яиц или отсек для специй и приправ. Читайте и выбирайте.

Рейтинг лучших пароварок 2020 года - Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие пароварки 1 ENDEVER Vita 170/171 9.6 / 10 2 199
2 Polaris PFS 0213 9.5 / 10 2 050
3 ENDEVER Vita 160/161 9.4 / 10 1 242
Лучшие классические пароварки для дома 1 Tefal VC1451 9.8 / 10 4 389
2 Braun FS 5100 9.7 / 10 5 061
3 Tefal VC 1006 Ultra Compact 9.4 / 10 3 890
4 Tefal VC 1301 Minicompact 9.3 / 10 2 890
Лучшие пароварки-блендеры для приготовления детского питания 1 Philips AVENT SCF870 9.8 / 10 8 044
2 Beaba Babycook Original 9.7 / 10 8 100
Лучшие пароварки-стерилизаторы для приготовления детского питания 1 Miniland Super 3 Deco 9.5 / 10 38 890

Лучшие недорогие пароварки

ENDEVER Vita 170/171

Продолжает наш рейтинг простая по конструкции и использованию пароварка с механическим поворотным таймером и тремя пластиковыми прозрачными емкостями. Общий объем емкостей – 11 литров – удобен при приготовлении блюд для семьи из пяти человек или для готовки с запасом на пару-тройку дней. Максимальная мощность – 1000 Вт. Объем контейнера для воды – 1,3 литра. Есть индикация включения устройства и уровня воды. Под чашами – поддон для сбора сока готовящихся продуктов. Модель 170 выполнена в серо/белом колере, модель 171 – в бело-зеленом. Изготовитель – Китай. Гарантийный срок – 2 года.

Для чего пищу готовят, перед тем как съесть, понятно всем. Термическая обработка повышает усвояемость питательных веществ и уничтожает вредные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах. Готовить можно по-разному: жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить. Но у каждого из перечисленных способов есть определенные недостатки. К примеру, при жарке и запекании разрушению подвергаются многие полезные вещества и витамины, а при варке и тушении эти самые вещества большей частью растворяются в бульоне или соусе. При варке, например, теряется 25-50% полезных веществ, а при жарке и того больше. Ко всему прочему, при открытом воздействии высоких температур, из жиров, содержащихся в продуктах, образовываются канцерогены, являющиеся причиной онкологических заболеваний. А при копчении в пище оседают мельчайшие частички дыма, что отражается на организме не менее пагубно, чем канцерогены. Чтобы избежать проблем, можно, конечно, есть пищу в сыром виде. Но далеко не всем по вкусу придется такая идея, к тому же сырые продукты тоже небезопасны.

Возникает закономерный вопрос: можно ли сохранить биологически активные вещества в пище не в ущерб вкусу, и как это сделать? Ответ довольно прост: готовьте пищу на пару! При паровой обработке теряется всего лишь 1-3% полезных веществ.


Большинство витаминов можно сохранить

«За» и «против»

В «паровой» пище нуждаются люди страдающие заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, диабетом, избыточным весом и другими недугами. Без пароварки не обойдутся и приверженцы здорового образа жизни: ведь в процессе готовки масло и жирные соусы не используются. В пароварке продукты практически невозможно испортить, поскольку процесс готовки автоматизирован.

Устройство значительно экономит время и пригодится занятым людям. Уходя утром на работу, достаточно загрузить пароварку продуктами и установить время, через которое начнется процесс готовки. А придя вечером домой, насладиться полноценным горячим ужином, который, кстати, будет автоматически подогреваться в течение нескольких часов, если вы задержитесь.

Благодаря тому, что пар проникает вглубь продуктов, пища готовится быстрее, причем современные устройства готовят несколько блюд одновременно. А что-либо переворачивать или помешивать в процессе готовки, не нужно.

Некоторые продукты (такие как яйца и крупы) можно готовить и другими способами — лучше или хуже от этого они не станут. Готовя их в пароварке, вы лишь будете уверены, что ничего не подгорит. Впрочем, есть и такие продукты, которые в пароварке готовить не рекомендуется. Это, например, грибы. Перед употреблением в пищу из них необходимо удалять вредные вещества, и для этого отваривать в большом количестве воды довольно продолжительное время. А пароварка все же не кастрюля, и грибы могут попросту развариться.

К минусам «паровой кулинарии», пожалуй, можно отнести отсутствие любимой многими румяной поджаристой корочки на готовых продуктах. Поначалу смущает и довольно пресный вкус. Но все это — дело привычки, и, может, со временем «паровые» продукты вытеснят из рациона все жареное и копченое.

Устройство, виды

Конструктивно пароварки можно разделить на несколько видов:

  • кастрюли со специальными вставками;
  • отдельные электрические устройства (настольные или встроенные);
  • комбинированные устройства (духовка или СВЧ-печь с функцией готовки на пару).

    Сегодня речь пойдет о настольных электрических пароварках. Эти устройства состоят из трех основных частей. Первая часть — основание. В нем расположена вся электрическая начинка и емкость для воды с нагревательным элементом. На основании сосредоточены органы управления устройством. Следующая часть — поддон. В нем собирается конденсат из паровой корзины. И, наконец, третья часть — паровая корзина. В ней-то и готовятся продукты.

    Принцип работы устройства прост: вода, нагреваясь в емкости, расположенной в основании, превращается в пар. Затем, в виде пара она поступает в корзину сквозь отверстия в дне и обволакивает находящиеся в корзине продукты, равномерно нагревая их.


    Кастрюля-пароварка: горшочек, вари!

    Выбирая конкретную модель, обратите внимание на ее мощность. Она может колебаться в пределах от 600 Вт до 2 кВт. От мощности зависит скорость, с которой пароварка нагревает воду, и, соответственно, готовит продукты. Замечу, что в неменьшей степени на показатель скорости готовки влияет объем паровых корзин и их количество. Выбирая прибор по показателю мощности, помните об электропроводке: 2 кВт — не шутка, проводка может и не выдержать.

    Далее, паровые корзины — посудины с «дырявым» дном. Они заслуживают самого пристального внимания. Корзины различаются объемом, формой и количеством. Объем варьируется от 0,6-0,7 до 2-3,5 л, а количество может колебаться от 1 до 3. Устанавливаются они подобно пирамиде, одна над другой, причем верхняя корзина накрывается крышкой, а для нижних, крышкой служат вышестоящие. Чем больше паровых корзин и чем больше их объем, тем, соответственно, больше блюд за один раз можно приготовить. Учтите, что времени на приготовление в этом случае будет затрачено также больше, за счет увеличения объема, заполняемого паром. Если семья у вас немногочисленная, или вы мало едите, целесообразнее покупать пароварку с одной небольшой корзиной.

    Корзины отличаются также формой, и часто выполняются в виде усеченных конусов с разным диаметром дна. С одной стороны, хранить такие корзины удобно, достаточно сложить их как матрешки одна в другую. А с другой, если в процессе готовки обнаружится, что в нижней корзине блюдо готово, а в верхней еще нет, возможности поменять корзины местами не будет. Чтобы подстраховаться, выбирайте пароварку с корзинами одинакового размера, их-то можно поменять местами в любое время.

    Некоторые пароварки комплектуются специальной чашей для приготовления риса, гороха, фасоли, каши или супа. В днище такой посудины нет перфорации, продукты заливаются водой, после чего чаша помещается в основную корзину. Корзины современных пароварок обычно изготавливают из прозрачного или непрозрачного пластика, реже — из металла.


    Паровая корзина: готовим манты

    Поддон. В процессе готовки на пару образуется конденсат, который из верхней корзины стекает либо в нижний «ярус», и затем в специальный поддон, либо сразу в поддон, если конструктивно предусмотрено несколько поддонов, для каждой из корзин.

    Поддон не должен быть слишком мелким, иначе придется опорожнять его по нескольку раз за один цикл готовки. Оптимальная высота — 1,5-2,5 см. Желательно, если он будет оборудован ручками для удобства удержания, ведь конденсат горячий. Большинство моделей оснащаются одним поддоном. Если же паровых корзин несколько, а вы предпочитаете готовить одновременно несколько блюд, отдавать предпочтение следует моделям, имеющим несколько поддонов, по числу корзин. В противном случае, конденсат из верхних чаш будет стекать в нижние, перемешивая вкусы блюд, что, согласитесь, не всегда хорошо.

    Различают пароварки с механическим управлением и пароварки с электронным управлением. Механических пароварок — большинство. Управлять механической пароваркой можно буквально одним движением: повернул специальный переключатель-таймер на пару делений и ждешь, пока еда приготовится. Правда, со временем переключатель засоряется, да и функциональный потенциал механических устройств ниже, чем устройств с электронным управлением. В электронных устройствах с кнопочным управлением, помимо времени работы, можно выставить отсрочку времени включения — «Delay Time». А благодаря функции «Keep Warm» готовое блюдо можно поддерживать в теплом состоянии заданное время. Электронные устройства оснащают небольшим экраном, на котором отображаются выбранные режимы работы. Однако при включении таких устройств приходится выполнять больше действий: нажимать на разные кнопки, да еще следить за тем, что происходит на дисплее. Если вы готовите нечасто и не пользуетесь отсрочкой включения, следует выбирать пароварку с механическим управлением.


    Пароварка Binatone FS-202 с механическим управлением

    Дополнительные конструктивные удобства создает отверстие для долива воды и индикатор ее (воды) уровня. Индикатор, в случае необходимости, просигнализирует о необходимости пополнить водяные запасы, и это, согласитесь, удобнее сделать через специальное отверстие, не снимая паровых корзин.

    Что касается системы безопасности, то здесь все просто, понятно и однозначно. Пароварка должна быть оснащена системой автоматического отключения при недостаточном уровне воды. То есть, при нормальной работе прибора, вода должна полностью закрывать нагревательный элемент, в противном случае устройство должно автоматически отключаться.

    В комплекте с пароваркой часто поставляются дополнительные аксессуары. Например, специальная ложка для извлечения хрупких продуктов, таких как цветная капуста. Или специальные решетки, делящие емкость паровой корзины на отсеки, благодаря чему можно приготовить больше еды за один варочный цикл.

    Напоследок упомяну о такой неприятной вещи, как накипь. Со временем она образуется на стенках емкости для воды и на нагревательном элементе. Борются с ней, обычно, двумя способами: либо предупреждая появление, заливая фильтрованную воду, либо периодически очищая внутренние поверхности прибора. Для очистки устройство включают в обычном режиме, а в емкость заливают воду с добавлением специальных химических реагентов в виде таблеток или жидкостей. Вместо специальных средств от накипи можно использовать слабый раствор столового уксуса или лимонной кислоты.

    Современные пароварки работают, обычно, в двух режимах: «приготовление пищи» и «разморозка продуктов». Некоторые модели могут иметь дополнительные режимы, например, «паровой удар» — кратковременный выброс большого количества пара. Режим идеален для стерилизации банок перед консервированием и для быстрой разморозки. А некоторые пароварки позволяют не только готовить пищу, но и разогревать ее.

    Правильный выбор

    Как мы уже уяснили, для грамотного выбора пароварки необходимо обратить основное внимание на количество и размер корзин, на количество и размер поддонов, на режимы работы.

    Производством пароварок занимаются такие компании, как Braun, Tefal, Kenwood, Moulinex, Zauber, Unit, Scarlett, Saturn, Vitek, Binatone и другие. Стоимость устройств варьируется в пределах от 700-800 рублей до 2-4 тысяч.

    Пароварку с механическим управлением Binatone FS-202, мощностью 900 Вт, с двумя паровыми корзинами, общей емкостью 6 литров, таймером на 60 минут, снабженным звонком и автоотключением, чашей для риса и индикатором уровня воды, можно купить за 900 рублей.

    Пароварку же с электронным управлением, например, модель Zauber X-570 Finesse, мощностью 700 Вт, тремя паровыми корзинами, общим объемом 9 л, цифровой регулировкой времени приготовления, контролем запаса воды, чашей для риса и даже с книгой рецептов в придачу, можно приобрести всего за 2 тысячи рублей.


    Пароварка Zauber X-570 Finesse с электронным управлением

    Практические советы

    Если Вы готовите несколько блюд одновременно, поместите в нижнюю корзину то, которое «поспевает» дольше.

    Овощи следует «обрабатывать» при небольшом кипении воды и солить уже готовыми.

    Если Вы готовите на пару рыбу, добавьте в кипящую воду пару бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп, перец. А на решетку положите зеленый лук, имбирь или лимон, и только затем рыбу, предварительно замариновав ее в лимонном соке, оливковом масле или белом вине.

    Мясо также желательно предварительно мариновать, а в кипящую воду добавлять лук, морковь и сельдерей.

    Морепродукты во время обработки паром следует накрывать сверху фольгой, чтобы сохранить их нежность.

    Однако прежде чем следовать этим советам, загляните в инструкцию. Некоторые модели пароварок не предусматривают наличие посторонних предметов и жидкостей в емкости для воды.

    Блюда, приготовленные на пару, отличаются от традиционных методов сохранением полезных свойств и тонким вкусом. В процессе готовки не нужно добавлять масло и много воды, забирающие из продуктов питания ценные вещества. Достаточно правильно подобрать пароварку для дома.

    Принцип работы и устройство аппарата


    Пароварка на современной кухне — это не классическая кастрюля, оснащенная сеткой, а электроприбор с широкими функциональными возможностями. Благодаря встроенному индикатору, аппарат контролирует процесс приготовления еды. При этом устройство отличается простой эксплуатацией.

    Главными элементами выступают:

    Для подготовки к работе, на корпус устанавливают водосборник, лоток с продуктами, затем накрывают крышкой. В завершение заливается вода. Далее выбирается программа.

    Нагревательный элемент в течение 2-3 секунд начнет работу. Горячий пар, под воздействием температуры, поднимается к продуктам через специальные отверстия.

    Важно! Такой вид тепловой обработки дает возможность готовить овощи, крупы, мясо быстро и без жира.

    Предназначение

    Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:

    • рыба;
    • мясо;
    • крупа;
    • яйца;
    • супы;
    • овощи;
    • и другое.

    Поэтому агрегату присвоено звание «Царица кухни». Добавление приправ улучшает аромат и вкус, насыщая новыми оттенками. Основным плюсом готовки на пару является сохранение сочности, неизменного цвета.

    С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.

    Виды пароварок

    Отличаются по двум критериям:

    1. Тип управления;
    2. Метод установки.

    По типу управления

    Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

    Электронное

    Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.

    На панели задаются параметры:

    • таймер;
    • температурный режим;
    • уровень воды в ёмкости;
    • другое.

    Механическое

    При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.

    По типу установки

    Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

    Встраиваемые

    Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

    На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

    1. Вместительность;
    2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
    3. Простая эксплуатация;
    4. Легкий уход;
    5. Автоматизированная работа.

    1. Большие габариты;
    2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.

    Автономные


    Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.

    Основные критерии выбора

    Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп. Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям. Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.

    Совет! Подбирайте устройства мощностью 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном.

    Мощность

    Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра. Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:

    • конструкционные особенности;
    • глубина, объем корзин;
    • количество чаш;
    • другое.

    Женщинам, соблюдающим диетический рацион, рекомендуется приобретать блендер:

    1. Мощность 400-600 Вт;
    2. Объем чаши минимум литр;
    3. Функция «теплая поддержка блюда»;
    4. Дополнительно приобрести «тарелку» для приготовления крупы.

    Количество режимов работы

    Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:

    • готовка на пару;
    • стерилизация;
    • подогрев;
    • паровой удар.

    Количество и форма паровых корзин

    Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.

    • 0,8-1 литра;
    • 1-4,5 литра.

    Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.

    Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.

    Материал корзин и чаш

    Изготавливаются чаши из двух материалов:

    • термостойкий пластик;
    • нержавейка.

    Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.

    Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.

    Глубина поддона


    При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.

    Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.

    Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.

    Индикатор воды и возможность доливания

    Практически каждый тип устройства оснащается указателем уровня жидкости. Поэтому нет нужды убирать «тарелки», чтобы узнать, сколько осталось воды. При этом многие типы обладают функцией доливания.

    Дополнительные функциональные возможности


    Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

    1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
    2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
    3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
    4. Запоминание рецептов.

    Комплектация

    У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

    Внешний вид поддона

    Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

    Дополнительные элементы


    Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

    По необходимости могут быть:

    1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
    2. Варка яиц;
    3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.
    К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.

    Чаши для круп

    Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

    Стаканы

    Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

    • паштеты;
    • деликатесы;
    • омлеты;
    • закуска;
    • десерты;
    • и другое.

    Дополнительные поддоны

    Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

    Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

    Мерные ложки

    Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

    Решетка для варки яиц

    Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.

    Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

    • Tefal;
    • Scarlett;
    • Vitek;
    • и другие.

    Держатель порционных стаканчиков

    Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

    Электронные возможности


    1. Электронный дисплей упрощает эксплуатацию. Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
    2. Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
    3. Отложенный старт. Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;
    4. Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов. Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;
    5. Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
    6. Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия. Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;
    7. Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях. Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;
    8. Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему. Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;
    9. Детский замок. Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!
    На заметку: бюджетные модели с одной чашей идеальный вариант для небольшой семьи.

    Рекомендации по выбору производителя


    1. Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
    2. Philips. Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами. Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
    3. Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
    4. Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.

    Пища, приготовленная на пару, является важной составной частью здорового питания. Приготовить полезные блюда на пару можно с помощью специальной посуды – пароварки. Продукты при этом не погружаются в воду, как при обычной варке. Они располагаются на специальной поверхности с множеством отверстий, через которые поступает пар от кипящей жидкости. В пароварках можно готовить самые различные блюда – овощи, мясные блюда, рыбу и многое другое.









    В интернет-магазине KorShop.ru можно купить пароварки из нержавеющей стали и бамбука, каждая из которых имеет свои особенности.

    Пароварки из нержавеющей стали обладают повышенной прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям и долговечностью. В них не развиваются процессы коррозии, они не дают пище никаких посторонних привкусов.

    Пароварка из бамбука - это оригинальная посуда, которая для российских потребителей еще непривычна, но в Юго-Восточной Азии пользуется большой популярностью и считается традиционной. Бамбук – это экологичный материал, не подверженный гниению. Он не разбухает при длительном контакте с влагой, не деформируется, обладает антибактериальными свойствами.

    У нас представлены пароварки разных размеров, которые сочетаются с кастрюлями стандартных диаметров.

    Пароварку стоит приобрести всем, кто предпочитает употреблять здоровую и полезную пищу. Мой выбор пал на пароварку Philips HD9120.

    Данная модель состоит из трех чаш для варки, что очень удобно если нужно в кратчайшие сроки сварить несколько видов или большое количество продуктов. При каждодневном использовании я беру только одну или две чаши, мне хватает.

    Пароварка оснащена механическим таймером на 60 минут, который можно использовать и для любых других целей, даже когда пароварка выключена. Механика всегда надежнее электроники!

    В основании с емкостью для воды есть отверстие для залива воды. Можно заливать воду, не убирая чаши с пароварки. Емкость полупрозрачная, поэтому уровень воды всегда виден, и в случае недостаточного количества можно долить воду, не останавливая процесс варки. Но а если всё таки вода испарится, то пароварка отключится автоматически.

    В комплект пароварки входит чаша для супа/риса, что делает это чудо техники универсальной. То есть можно одновременно варить и первое, и второе. Честно говоря суп варить я не пробовала, но рис варится замечательно (ставила я чашу для риса в нижнюю чашу для варки).

    И наконец, самое приятное, что меня порадовало в данной модели пароварки, это устройство Flavour booster. Это специальная сеточка в центре поддона для капель, на которую можно класть или высыпать приправы и специи, что делает блюда ароматными и еще вкуснее. Лично я при варке рыбного филе кладу пару листиков лаврушки на эту сеточку, и рыба приобретает пряный привкус, моей семье очень нравится!


    Если разобрать электропароварку на части — что мы увидим?

    Внизу будет основание, или база. Это главная рабочая часть пароварки, в ней спрятана вся электрическую начинка. Базу мы подключаем к сети. В этой же части находится емкость для воды, которую доводит до кипения нагревательный элемент, превращая ее в источник пара. На боковой, а чаще на передней стороне основания располагается панель управления.

    Над основанием располагаются паровые корзины. О них мы уже упоминали: это емкости с перфорированным дном, в которые надо класть то, что вы решили приготовить и съесть. Если паровых корзин несколько (а чаще их бывает 2-3), они устанавливаются одна над другой. Ну и есть еще крышка, чтобы закрыть верхнюю корзину. По правилам паровой кухни готовить надо под крышкой.

    Имеется поддон для сбора конденсата воды и сока из продуктов. На некоторых моделях пароварок бывает даже несколько поддонов — их столько, сколько корзин, по отдельному поддону на каждую.

    1. Самые современные модели пароварок, несмотря на простоту, все же многофункциональны. В них можно, например, простерилизовать детские бутылочки для молока. Справятся такие приборы и с быстрым разогревом еды или, наоборот, с ее размораживанием. Некоторые пароварки можно даже задействовать при консервировании продуктов!

    2. С пароваркой можно особо не тревожиться, что пока вы засмотрелись в сериал, детектив или на симпатичного соседа, ваша трапеза подгорит. Предположим, вы ушли за хлебом, а вся вода в емкости для воды испарилась. Кастрюля на плите уже горела бы, но пароварка выключается автоматически. То же самое будет, если вы установили на панели управления время приготовления еды на пару. Истекает установленное время — пароварка отключается, и готовка прекращается, пока вы сами не решите включить ее снова.

    3. В большинстве случаев в пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд — считайте, целый комплексный обед. И даже если продукты, из которых вы готовите, требуют разного времени варки — это не станет помехой. Главное — соблюдать следующий принцип. Блюдо, которое готовится долго, нужно поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты более быстрого приготовления — в верхнюю. Тем не менее, готовить одновременно более чем на двух секциях пароварки бывает нецелесообразно: в третьей (самой верхней) секции пар будет недостаточно горячим для готовки. Но если нужно просто разогреть продукты, то три и даже четыре секции пароварки вполне справятся с этим.

    4. Пароварка удобна тем, что она легко моется. Ведь пища, которая готовится на пару, практически не пристает ни ко дну паровой корзины, ни к ее стенкам.

    5. В отличие от микроволновых печек, пароварка работает, не подвергая людей вокруг воздействию электромагнитного излучения. Процесс приготовления пищи в пароварке, если соблюдать правила техники безопасности, для здоровья совершенно безопасен.

    6. Пароварка поможет тем, кто не любит (а возможно, пока не научился) готовить. Для создания блюд на пару особых кулинарных навыков и рвения к процессу и не нужно. Ваше дело — поместить продукты в паровую корзину, в пароварке они приготовятся сами. Конечно, приложить минимальные усилия, хотя бы порезать ингредиенты блюда на части, придется все равно, но такое понятие, как «стоять у плиты», из вашей жизни точно исчезнет. Не меняя кардинально образ жизни, с помощью пароварки вы измените свой стиль питания — он станет более здоровым и разнообразным.

    7. В пароварках бывает так называемый режим отсрочки приготовления, весьма ценный для очень занятых людей. Если вы себя к ним причисляете, то еще при покупке агрегата стоит задаться вопросом, есть в данной модели упомянутый режим. Ищите такую пароварку, и тогда при всем своем напряженном графике и расписанном дне можно полноценно питаться, не топчась у плиты и не рассиживаясь в точках общепита.

    Как пользоваться функцией отсрочки на практике? Уходя из дома, положить в пароварку нужные продукты, а затем установить время, по истечении которого пища должна начать готовиться. Например, вы ушли в 8 утра и установили время отсрочки на 10 часов — значит, в 18 часов пароварка включится и начнет готовить то, что вы в нее положили. Если вы придете немного позже или даже порядочно задержитесь, пароварка будет подогревать готовую пищу еще в течение нескольких часов после окончания приготовления.

    8. Пароварка удобна тем, что от нее ничего не может загореться. Это бывает крайне важно не столько для вас лично, сколько для ближнего вашего. Простой пример: вы живете в общежитии. Иметь в комнате собственную электроплитку не разрешается из соображений пожарной безопасности. Но пароварка автоматически отключается, если в ней выкипает вода! Проблема же с отсутствием лишнего пространства решается, если купить маленькую, компактную пароварочку. Такие есть в продаже, нужно только поискать.

    9. Электропароварка — щадящий режим готовки еды. С ней не устанут ни ноги, ни спина у пожилого, больного или сильно уставшего человека. А для женщин, которые ждут ребенка, пароварка — просто находка: пока готовится здоровая пища, будущая мама может больше отдыхать и радоваться жизни. Это важно как для физического здоровья ребенка, так и для психологического комфорта. Кроме того, некоторые женщины подвержены во время беременности сильному токсикозу, и процессы жарки мяса, рыбы, даже варки супа могут стать настоящим испытанием. Для них любой запах пищи кажется неприятным до тошнотворности. Лучше не мучиться, а сделать доброе дело и приобрести пароварку.

    Кстати, при беременности следует прекратить пользоваться микроволновой печью — мощным силовым источником крайне вредного для будущего ребенка электромагнитного излучения, которое способно даже жарить и парить продукты. Подробнее о воздействии электромагнитных волн на человека.

    А вот обладатели современных пароварок — счастливые люди, и им можно только позавидовать: ведь процесс приготовления вкусной и полезной пищи становится для них приятным и занимательным.

    Однако если вы точно знаете, что часто пользоваться пароваркой не придется, и она будет стоять на полке, лучше не тратиться на нее вообще, а соорудить временный агрегат для варки на пару из имеющихся в наличии емкостей (см. выше способы 1-4). Некоторые хозяйки прекрасно справляются с варкой риса в плотно закрытой посуде, которую помещают на подставку в электрофритюрницу, заполняя ее на 1,5 см водой.

    Привет всем .
    Недавно я получила свой приз
    пароварку Philips за тыквенный конкурс .
    Вы не представляете , как я была рада , давно хотела пароварку и когда ее получила , мне не терпелось ее опробовать . И вот сейчас я расскажу вам о том , что у меня получилось !
    И еще раз спасибо сообществу и компании Филипс !



    Мне очень понравилось , что эта модель идет с емкостью для приготовления супов , ведь я не представляю свою жизнь без жидкого .
    Кстати в ней я не только делала супы , но даже пекла пирог , но о нем потом , сегодня пройдемся по супам .


    А еще у пароварки есть отделение для специй и трав , что очень удобно , а какой аромат появляется не только у блюд , но и на кухне , просто сказка !


    Суп - пюре из нута и вяленых томатов


    Нут - 1 стакан
    Вяленые томаты - 15 шт
    Лук - 1 головка
    Морковь - 1 шт
    Бульон овощной ( горячий ) - 750 мл
    Карри - 1 ч.л.
    Шалфей
    Розмарин
    Зерна горчицы
    Тимьян

    Нут замочить на ночь в теплой воде. Вы увидите , он впитает в себя воду и увеличится в размере .
    Утром промыть его и отварить в течении 1 часа или до готовности .
    Лук и морковь очистить и порезать .
    Вяленые томаты тоже порезать .
    Все ингредиенты всыпать в емкость для супа , перемешать . Добавить карри и посолить.


    Травы и зерна горчицы положить в отделение для специй.
    Нут и овощи залить горячим бульоном.
    В пароварку залить воду до отметки максимум, поставить поддон для капель.
    Чашу для супа установить в самую большую чашу , в данном случае в чашу №3, накрыть крышкой .
    С помощью таймера выбрать время приготовления 40 минут и нажать кнопку пуска.

    После того , как будет все готово , отложить несколько ложек супа ( для украшения ) , а остальной суп пюрировать с помощью блендера .
    Разлить по тарелкам и украсить отложенным заранее овощами с нутом.

    Вообще у нас в семье супы пюре идут на ура , но этот особенно понравился , а когда я спросила у мужа из чего он , так и не смог угадать .
    А как ел его мой Вовчик , с таким удовольствием , а ведь это самая лучшая похвала для мамы !

    Гороховый суп с копченым салом и чесноком


    Горох ( колотый ) - 1 стакан
    Морковь - 1 шт
    Лук - 1 шт
    Чеснок - 5-6 зуб
    Копченое сало - 100 г
    Бульон овощной ( горячий ) - 750 г
    Соль
    Перец
    Специи

    Горох залить теплой водой минимум на три часа , я залила на ночь .
    Морковь и лук очистить , порезать .
    Копченое сало ( у меня домашнее ) нарезать небольшими кусочками .
    Чеснок очистить .
    Поместить все продукты в чашу для супа , посолить , поперчить , добавить любимые специи .
    Залить горячим бульоном.
    А отдел для специй я положила смесь 5 перцев для аромата.
    Установить чашу для супа на чашу №3 , поставить на поддон для капель , накрыть крышкой.
    Установить таймер на 40 минут , нажать кнопку старта .
    Готовый суп разлить по тарелкам , украсить петрушкой и подавать к столу.

    Как давно я не ела гороховый суп , а тут еще и с копченым ароматом , а особенно мне нравится , что приготовление супа совсем не требует моего участия , когда я готовила этот суп , то включила пароварку , а сама повезла ребенка на занятия , а когда приехала , то обед уже был готов .

    Густой томатный суп с фасолью и мясом


    Фасоль - 1 стакан
    Мясо ( у меня свинина , опять таки своя ) - 500 г
    Томат ( тоже свой ) - 1 литр
    Морковь - 1 шт
    Лук - 1 шт
    Соль
    Специи
    Перец

    Фасоль замочить на ночь теплой водой.
    Морковь и лук очистить , порезать . Мясо нарезать небольшими кусочками .
    Высыпать все в чашу для супа , перемешать , посолить , поперчить и приправить специями. Залить томатом .
    Установить чашу для супа в чашу №3, поставить на поддон для капель , накрыть крышкой.
    Поставить таймер на 1,5 часа , может понадобиться больше или меньше время , все зависит от сорта фасоли и от мяса.
    Разлить по тарелкам , посыпать мелко нарезанным зеленым луком .

    Какой же получился вкусный и наваристый суп , по настоящему зимний , такой теплый. Мы ели со сметаной и капустным пирогом . И опять про Вовчика , он недавно полюбил фасоль , поэтому она стала чаще мелькать в нашем рационе .

    Фух , ну вроде на сегодня все , всем спасибо .
    И просто фото домашних пельменей .


    Пароварка — верный помощник тех, кто стремится к максимально бережному приготовлению пищи без потери полезных свойств продуктов. В пароварке они не подвергаются жесткому температурному воздействию. Благодаря этому сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Для многих важно, чтобы блюда получались не только вкусными, но и полезными, поэтому именно пароварки, способные обеспечить такой результат, пользуются сегодня такой популярностью. Правда, когда дело доходит до выбора конкретной модели, нередко возникают трудности. У каждой из них — свой набор удобнейших функций и других преимуществ, с которыми процесс готовки становится легким и удобным. Разбираемся, как найти прибор под свои потребности на кухне.

    Виды пароварок

    Среди существующих моделей пароварок можно найти как очень компактные автономные приборы, так и встраиваемые — они более крупные и функциональные.

    Из числа отдельно стоящих наиболее распространены небольшие настольные пароварки, которые включают в себя емкость для воды с нагревательным элементом и несколько паровых корзин — контейнеров, куда загружают разные продукты (отдельно — овощи, мясо, рыбу). Их ставят друг на друга, пар поступает с нижнего уровня наверх и доводит продукты до готовности.

    Другой вариант отдельно стоящей пароварки — такой прибор, как, например, DG 6010 от Miele. Он тоже достаточно компактен (займет не больше места, чем отдельно стоящая микроволновая печь), а еще — мобилен: при желании вы можете переставить пароварку в более удобное место. Она, в отличие от контейнерных пароварок, во многом практичнее. С ней вам будет доступно не только стандартное приготовление продуктов на пару, но еще и разогрев пищи, очистка от овощей и фруктов от кожуры, плавление шоколада, подъем дрожжевого теста, приготовление в режиме sous-vide, стерилизация банок и даже подогрев полотенец — как в ресторане. Управлять программами удобно благодаря дисплею EasySensor. А еще за пароварками вроде DG 6010 легче ухаживать благодаря рабочей камере из нержавеющей стали.

    Если бытовую технику вы воспринимаете как полноценную часть интерьера кухни, который вам видится сдержанным и лаконичным, без лишних деталей, то более подходящим решением может стать встраиваемая пароварка.

    Принцип работы встраиваемого прибора мало чем отличается от того, по которому работают автономные модели. В корпус встроен специальный съемный пластиковый контейнер для воды, который заполняется перед стартом приготовления пищи. Наиболее дорогие и профессиональные модели имеют возможность соединения с водопроводом, освобождая пользователя от необходимости наполнять сосуд водой, а после — сливать конденсат.

    Если взять, например, встраиваемые пароварки из серии Generation 7000 от Miele, то их комплектация включает в себя ёмкость для воды, которую, в случае чего, можно даже вынимать в процессе приготовления блюд для долива воды. Модели нового поколения отличает внешнее парообразование c технологией DualSteam, которая обеспечивает быстрый прогрев и равномерное заполнение рабочей камеры паром с вытеснением из нее кислорода.

    У таких пароварок — гораздо более широкие возможности, которые включают в себя десятки автоматических и специальных программ, в том числе приготовление блюд меню. Вы можете составить меню обеда или ужина с продуктами, имеющими разное время приготовления, и последовательно поместить их в рабочую камеру, чтобы довести до готовности к одному и тому же моменту. Кроме того, у многих встраиваемых пароварок более крупная рабочая камера, в которой можно готовить даже на большую семью, и удобные дополнительные функции, с которыми готовка становится проще и комфортнее даже в мелочах.


    Рейтинг характеристик для выбора пароварок

    Чтобы выбрать прибор, который будет по-настоящему полезен в процессе приготовления пищи и порадует вас своей функциональностью, нужно тщательно изучить характеристики доступных моделей, а также соотнести их со своими потребностями на кухне.

    Мощность

    Эта характеристика напрямую зависит от размеров прибора. Крупные встраиваемые пароварки, конечно же, мощнее, чем маленькие настольные модели. Мощные модели активнее вырабатывают пар, быстрее его распространяют, обеспечивая прогрев, справляются с большим объемом продуктов за один цикл готовки. Так, модели из серии Generation 7000 от Miele имеют вместительную рабочую камеру объемом 40 л, поэтому мощность неизбежно должна соответствовать. Даже в таком приборе ёмкость для воды рассчитана на то, чтобы ее запаса хватало примерно на 90 минут готовки; в процессе ее можно пополнить.

    Количество уровней

    Как правило, контейнеры пароварки ставят друг над другом таким образом, чтобы не происходило смешения запахов и вкусов. У встраиваемых DG 7440 и DG 7240 от Miele в рабочей камере — четыре уровня боковых направляющих; вниз устанавливается поддон, готовить же можно на трех уровнях, причем на каждом из них может быть либо один большой, либо два маленьких контейнера (в таком уместится даже целая рыба). У рабочей камеры прибора большая глубина — вот что позволяет уместить на трех уровнях еще больше продуктов. А о том, чтобы гарнир не впитал запах рыбы или мяса, а также не приобрел нежелательный привкус, можно не беспокоиться — в пароварках Miele все для этого предусмотрено.

    Программы

    Если вам нужно только приготовление привычных продуктов на пару и не более того, подойдет компактная настольная пароварка. Некоторые модели также могут размораживать продукты, а также подогревать готовую еду за счет парового «удара».

    Другое дело — крупные встраиваемые пароварки. Они полностью оправдают свое появление на кухне широкой функциональностью. В таких пароварках, как у Miele в серии Generation 7000, можно готовить не только овощи, крупы, макароны, рыбу и мясо, но и яйца — всмятку, в мешочек или вкрутую, собственный домашний йогурт, различные десерты, супы, а также блюда высокой кухни — методом sous-vide. Помимо этого вы можете создать до 20 персональных программ, чтобы готовить привычные продукты и блюда по сохраненным настройкам. Другие сферы применения такой пароварки — консервирование овощей и фруктов, подъем дрожжевого теста, очистка овощей, фруктов и орехов от кожуры. Таким образом, пароварка может стать не одним из многих приборов на кухне, а незаменимым дополнением «умного» дома, которое способно удивлять.

    Дополнительные функции

    Производители заботятся не только о том, чтобы у их моделей пароварок были широкие возможности в приготовлении блюд. Им также важно, чтобы прибором было удобно пользоваться. Поэтому у пароварок Miele, например, есть функция рекомендации температуры — прибор отображает ее на дисплее при выборе вами того или иного процесса. Благодаря функции ограничения подачи пара дверца встраиваемой пароварки приоткрывается незадолго до конца программы, чтобы из рабочей камеры постепенно выходил пар. За счет этого вы сможете безопасно извлечь контейнеры с едой, когда все будет готово, не боясь обжечься. Полезной может оказаться функция сохранения тепла, которая обеспечивает оптимальную для подачи температуру в течение 15 минут после окончания готовки.

    За пароварками Miele также удобно ухаживать. Рабочую камеру с рельефной поверхностью из нержавеющей стали так же легко мыть, как и дверцу CleanGlass.

    Обратите внимание на то, что помимо пароварок производители предлагают модели, представляющие собой прибор «2 в 1». В частности, у Miele есть пароварки с СВЧ (например, модель DGM 7840) и комби-пароварки (модель DGC 7440 XXL с беспроводным термощупом) с интегрированными функциями духового шкафа. Такие приборы компактно сочетают возможность приготовления пищи на пару с возможностями выпечки и запекания.

    Итоги. Какая пароварка будет лучшим выбором для дома?

    Определитесь, какие задачи вы хотите доверить прибору. Нужны ли вам автоматические программы, например, для очистки помидоров от кожуры или функция размораживания холодным паром? Или же вашу жизнь значительно облегчит возможность стерилизации детских бутылочек и банок для консервации фруктов или овощей? Наиболее продвинутые модели пароварок решают множество дополнительных задач. Подумайте, какие нужны именно вам, чтобы сделать целесообразный выбор. Среди того разнообразия, которое сегодня предлагают производители, вы точно найдете нужный вариант.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ

    Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

    Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

    Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

    Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

    Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

    Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

    Система фильтрации пылесосов

    Как ухаживать за духовым шкафом?

    Как ухаживать за вытяжкой?

    Сервисные услуги Miele

    Удобные функции современных холодильников

    Куда обратиться за сервисным обслуживанием техники Miele?

    Как ухаживать за сушильной машиной?

    Как ухаживать за кофемашиной?

    Готовим вместе с Miele: кулинарные мастер-классы

    Робот-пылесос для пола и ковров

    Какой пылесос выбрать для квартиры с животным

    Читайте также: