Перуанская кухня рецепты супов


При всем ее разнообразии, набор продуктов для приготовления национальных блюд остается максимально простым и сытным: картофель, рис, бобовые и зерновые культуры, овощи и фрукты. На побережье рацион дополнялся рыбой и морепродуктами. Причем их чаще маринуют, чем жарят или запекают.

Популярные блюда перуанской кухни

Одно из самых популярных блюд, которые предлагает перуанская кухня — севиче. Приготовленное из рыбы и морепродуктов, оно появилось в прибрежных районах и распространилось по всей территории страны и в соседних регионах. Сегодня туристам, посещающим Перу в местных ресторанчиках обязательно предложат севиче, причем в разных районах его готовят по-своему, добавляя к рыбе разнообразные морепродукты. Это могут быть моллюски, черные гребешки, креветки, кальмары, которые предварительно маринуются соком лайма или отвариваются. От вида выбранных даров моря зависят варианты названий блюда.

Традиционно блюда перуанской кухни жарили, тушили, запекали, реже, варили. Наиболее распространенным считается местный вариант овощного рагу, которое подается с мясом. Причем на равнине использовалась говядина и свинина, в горных районах — свинина и баранина. Птица входила в меню повсеместно. Мясо подают под арахисовым или луковым соусом с гарниром из картофеля, риса, чечевицы или кукурузы.

Хлеб в нашем понимании в перуанской кухне не существует. Его успешно заменяют кукурузные лепешки тамаль. В качестве праздничного варианта пекут пироги касса реллека с оригинальной начинкой из картофеля, курицы, крабового мяса и авокадо.

Чем необычна кухня Перу

Выделяя, какие имеет перуанская кухня особенности, следует указать большое количество острых приправ: перца и чеснока. Их присутствие в рационе объясняется жарким климатом и необходимостью с давних времен защищать организм от многочисленных инфекций.

Говоря о том, какие предлагает перуанская кухня рецепты, следует учитывать, что в каждом районе страны были свои гастрономические пристрастия. Если популярное севиче появилось на побережье, то в горах Анд вам подадут пуно — стейки, приготовленные из мяса альпаки или ламы. Любителям экзотики могут предложить местный деликатес куи — жареную или тушеную целиком морскую свинку.

Для нашей кухни более привычны блюда из говядины со специями, например, мальтадо, или свинины — чинчаррон. Последний в некоторых районах Перу готовят из баранины.

Приготовить перуанские блюда самостоятельно, включив их в семейное меню, не составит труда. Подробные рекомендации помогут сделать это правильно. Простые сытные блюда из натуральных продуктов, которые сегодня можно купить в наших магазинах, разнообразят рацион и удивят ваших близких необычными вкусами. Не бойтесь готовить новые блюда, с ними ваше меню станет намного интереснее.


Севиче с сурими мясо VIČI «Любо есть»

Традиционно севиче готовят из свежей сырой рыбы и морепродуктов. Наш вариант севиче с сурими мясо VIČI «Любо есть» придется по вкусу всем любителям легких, полезных закусок. После приготовления смесь обязательно надо охладить, для большего колор.


Антикучос (anticuchos)

картофель, говяжье сердце, светлое пиво, чеснок, глутамат натрия, паприка, перец черный (молотый), тмин, уксус, соль

раздел: Перуанская кухня, Блюда из говядины


Пачаманка (pachamanca)

свинина, говядина, курятина, картофель, зеленые бананы, кукуруза в початках, юка, петрушка, укроп, соль и острый перец

раздел: Перуанская кухня


Коктейль Писко Сауэр (Pisco Sour)

писко, сок лайм, сахарный сироп, яйцо (белок), битер, кампари или ангостура, вода, сахар, лимонный сок, желатин, гвоздика, корица

раздел: Алкогольные коктейли, Перуанская кухня


Кауса Лименья (Causa Limena)

желтый картофель, лимон, красный неострый перец (молотый), молодой сыр (мягкий), черные оливки, яйцо (вкрутую), лук репчатый, соль

раздел: Картофельные блюда, Перуанская кухня


Кауса (Causa)

картофель, лук репчатый, лимон, растительное масло, консервированный тунец, майонез, зеленый горошек (консервированный), соленые огурцы, яйцо, петрушка, укроп, куркума, маслины, соль, черный перец (молотый)

раздел: Перуанская кухня, Картофельные блюда


Картофель по-уанкайнски (Papa a la huancayna)

картофель, яйцо, сыр фетаки, молоко, растительное масло, печенье крекер, чеснок, салат латук, маслины, куркума, черный перец (молотый)

раздел: Перуанская кухня, Картофельные блюда


Фаршированный картофель (Papa rellena)

картофель, говяжий фарш, изюм, яйцо, чеснок, лук репчатый, маслины, красный вино, соль, перец черный (молотый), тмин

раздел: Перуанская кухня, Картофельные блюда


Мидии а-ла-чалака (Choros a la chalaca)

мидии (закрытые), лук репчатый, помидор, перец чили красный и острый, лимон, кинза (веточка), растительное масло, консервированная кукуруза, соль, перец черный (молотый)

раздел: Морские гребешки, Перуанская кухня


Пикаронес (Picarones)

мука, картофель, тыквa, соль, вода, дрожжи, корица, гвоздика, анис, оливковое масло (для жарки), апельсиновый сок, тростниковый сахар

раздел: Перуанская кухня


Рис с сыром (Arroz al queso)

рис, куриный бульон, растительное масло, твердый сыр (тертый), сыр пармезан (натертый), соль, лук (для украшения)

раздел: Перуанская кухня, Блюда из риса


Ахи с курицей по-перуански

курица, растительное масло, лук репчатый (мелко порезанные), чеснок (измельченные), зеленый перец (измельченный в блендере), куркума (для цвета), сухой хлеб (без корки), сыр пармезан (натертый), мягкий сливочный сыр, арахис (молотый), сгущенное молоко (без сахар), черные оливки, яйцо (вареное), соль, перец

раздел: Перуанская кухня, Блюда из курицы


Свинина с лимоном по-перуански

свинина, мука, масло растительное, имбирь, лук репчатый, помидоры, сок лимонный, бульон куриный, майонез, соль, перец, зелень

раздел: Перуанская кухня, Рецепты из свинины


Перуанский рыбный суп

масло растительное, лук репчатый, чеснок, перец чили серрано (без семян), картофель, бульон рыбный, соль, тимьян, лимон, морской черт, креветки (очищенные), кинза (нарезанная), лайм

раздел: Перуанская кухня, Рыбные супы


Рис рассыпчатый с чесноком

рис, чеснок, сливочное масло, соль

раздел: Перуанская кухня, Блюда из риса


Бобы черные с чесноком

бобы черные, шпиг, масло сливочное, тмин, семена тыквa (очищенные), соль

раздел: Перуанская кухня


Салат из ананасов

ананас (маленький), яблоко, груши, белый виноград, сахарный песок, ананасовый ликер

раздел: Перуанская кухня, Салаты фруктовые


Рагу из баранины с картофелем и юкой

баранина (без костей, плечо или нога), растительное масло, лук репчатый (нарезанный мелко), чеснок (измельчить), тмин (молотый), соус с чили, кинза, вода, картофель (очищенный, четвертинки), юка (очищенная, кубиками), зеленый горошек, соль

раздел: Перуанская кухня, Рецепты баранины


Фаршированный лук (Cebollas rellenas)

лук репчатый (большой белый), свинина (фарш), оливковое масло, лук-порей (рубленый, белая часть), помидор (очищенные, нарезанные), желтый соус чили, маслины (нарезанные), изюм (нарезанный), мясной бульон, соль, перец

раздел: Перуанская кухня, Фаршированные овощи

Перуанская кухня – это яркий микс инкских и испанских традиций с элементами азиатской кухни. Местные жители любят картофель, рис, кукурузу и мясо. Они изобретают чудесные соусы и экспериментируют со специями, с помощью которых превращают простую еду в пикантную, необычную. Расскажем, что попробовать туристу в Перу. Мы составили список с названиями, фото и описанием традиционных национальных блюд.

Lomo saltado | Ломо сальтадо

Жаркое по перуанскому рецепту в Лиме готовят почти в каждом ресторане национальной кухни. Блюдо состоит из нежнейших кусочков телятины. Сначала их маринуют в соевом соусе с уксусом, а затем жарят со сладким красным луком, свежей петрушкой и наливными помидорами. Овощи и мясо пропитывают друг друга соками, становятся мягкими, маслянистыми, тающими во рту. Ароматное lomo saltado нужно пробовать с гарниром из пресного риса и хрустящей картошки-фри. Мясная подливка дополняет эту компанию и делает блюдо незабываемым.

Ceviche | Севиче

Каждому ценителю рыбы и морепродуктов нужно попробовать в Перу именно это легендарное блюдо. Оно сочное, в меру пряное, освежающее. Рыбу для севиче нарезают тончайшими кусочками и маринуют в лаймовом соке. Если повар использует морепродукты, он их отварит, а затем щедро польет цитрусом, чтобы раскрыть вкус. Ингредиенты смешивают со сладким луком, зеленью и острым перцем. Такую еду в Перу подают с жареной кукурузой, бататом или банановыми чипсами.

Самые популярные типы блюда:

  1. Ceviche . Если к слову «севиче» ничего не добавили, значит, подразумевается традиционное блюдо перуанской кухни только из рыбы.
  2. CevicheMixito . В этом случае пер вами еда из рыбы с морепродуктами в равных пропорциях.
  3. Cevichedeconchasnegras . Севиче с черными гребешками понравится ценителям моллюсков.
  4. Cevichedeostras . Блюдо с устрицами, которое по традиции подается либо в раковинах, либо в бокалах.
  5. Cevicheconcamarones . Самое популярное блюдо среди туристов в Лиме и во всем Перу – севиче с креветками.

Papa a la Huancaína | Папа а-ля Уанкайо

Вегетарианцам и любителям блюд из картошки нужно обязательно попробовать в Перу это традиционное блюдо. Ярко-желтые клубни нарезают на кусочки и заливают острым сливочным соусом, рецепт которого придумали жители города Уанкайо. Картошку подают холодной на зеленых листьях, украшают маслинами и вареным яйцом. Густой соус варят из сливочного сыра с растительным маслом и жгучим желтым перцем. На юге Перу традиционно готовят более пикантный вариант блюда: картошку заливают нежным сливочно-арахисовым соусом с луком, томатами и хрустящими крошками. Однако и эта еда не обходится без добавления «огонька» в виде перуанского перца. Остро, необычно, интересно – обязательно попробуйте.

Anticuchos | Шашлыки

Самая популярная уличная еда в Лиме и во всем Перу. Традиционные шашлычки жарят из любых видов мяса, но чаще всего из говядины. Классикой считают блюдо из говяжьего сердца – anticuchos de corazon. Мясо чередуют с колбасками, луком, перцем, кусочками помидоров иди грибами. Говядину предварительно маринуют в уксусе с лимонным соком и тмином. Блюдо в Перу принято подавать с картофелем, жареной кукурузой, салатом из свежих овощей. Непременно попробуйте местный шашлык с традиционной заправкой на основе пива, лимонного сока, чеснока, лука и сочной зелени. Жареное мясо в Перу получается слегка хрустящим, фантастически сочным и удивительно нежным: хоть в ресторане, хоть в уличных палатках.

Arroz Chaufa | Жареный рис

Простое блюдо перуанской кухни, которое нравится почти всем туристам. В основе – рис с яйцом и зеленым луком. Смесь заливают густым соевым соусом и жарят на быстром огне до золотистого цвета. По умолчанию в блюдо добавляют жгучий перец, поэтому сразу просите «no chili», если вам не нравится острая еда. Наполнитель к рису может быть любым: кусочки говядины, свинины или курицы, форель, креветки или моллюски… Из необычного – оленина, мясо крокодила или сушеная телятина jerky. Вегетарианцы могут попробовать в Перу жареный рис с овощами или грибами.

Arroz con Pollo | Арроз кон пойо

Жареный рис с золотистыми кусочками курицы в пикантном соусе – очень популярная уличная еда в Перу. Внешне блюдо напоминает испанскую паэлью , иногда его готовят с морепродуктами. Огромные сковородки с Arroz con Pollo стоят на рынках и в палатках стрит-фуда. Повар почти непрерывно подкладывает новые порции, потому что блюдо в момент разлетается. Пряный рис с шафраном, маслянистые овощи, сочная курочка, ароматный томатно-чесночный соус со свежей кинзой – обязательно попробуйте это блюдо в Перу. Закажите его в компании с закуской из картошки Papa a la Huancaína – незабываемый обед гарантирован.

Pachamanca | Пачаманка

Блюдо родом из регионов перуанских Анд. Его готовят в ресторанах национальной кухни, но лучше попробовать угощение во время экскурсий в горы. Главный ингредиент – баранина, альпака, свинина, курица или говядина. Pachamanca из морской свинки в Перу называется cuy (куй). К мясу добавляют картофель или батат в кожуре, початки кукурузы, зеленые лимские бобы. Блюдо готовят в каменной печи. А в горах мясо принято запекать в яме под кострищем. Перуанская еда получается настолько нежной, рассыпчатой и тающей во рту, что остановиться почти невозможно.

Rocoto Relleno | Фаршированный перец

Блюдо родом из горной части Перу – национальная гордость Анд. Rocoto – фантастически жгучий красный перец. Местные жители вымачивают его в маринаде, чтобы погасить остроту, но сохранить пикантность. Затем перец фаршируют начинкой из говядины, свинины, лука, чеснока, сливочного масла, жирных сливок и орехов пекан. Перчики выстраивают в ряд, заливают томатно-винным соусом и щедро посыпают сыром. На выходе получается пузатый овощ под нежнейшей тягучей шапочкой, сочащийся мясным соком. Это самое известное блюдо из Перу, которое обязательно пробуют все туристы. Если вы не едите мясо, возьмите rocoto с грибами или фасолью.

Causa limeña | Кауса лименья

Популярный стрит-фуд в Лиме и одно из главных блюд национальной перуанской кухни, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Оно покоряет гармоничным сочетанием привычных продуктов. Туристы всегда удивляются, как примитивные ингредиенты могут давать настолько экзотический вкус. Основа блюда приготовлена из желтого картофеля, размятого в пюре с лаймовым соком и острым перцем. Из него формируют лепешку, сверху выкладывают слой отварной курицы или тунца из банки. Немного майонеза или сливочного соуса, хрустящий лук и еще одна порция картошки – все. Иногда повар добавляет авокадо, а затем украшает холодную закуску зернами кукурузы и маслинами. Звучит слишком просто, поэтому попробуйте блюдо в Перу, чтобы проверить восторженные отзывы туристов.

Picarones | Пикаронес

Ходовая уличная еда в Перу, которую нужно попробовать всем сладкоежкам. Пухлые пряные пончики не похожи на наши пышки. Их готовят из дрожжевого теста, но вместо муки перуанцы используют пюре из сладкого батата или сочной тыквы. Пончики жарят во фритюре и подают с восхитительно ароматным соусом на основе тростникового сахара, гвоздики, апельсиновой цедры, корицы и душистого перца. Рядом с точками продажи picarones в Перу пахнет так, будто здесь готовят рождественское блюдо. Стандартная порция – три пончика. Горячие, жирненькие, мягкие, просто чудесные – обязательно их попробуйте.

Перуанская кухня всегда широко представлена в лавках стрит-фуда. Попробуйте жареное мясо, рыбу, бананы на гриле, овощи во фритюре, необычные сэндвичи и прочие местные закуски. Посмотрите короткое видео об уличной еде в Лиме.

Перед поездкой в Лиму, Куско или другие города посмотрите наш гид по шоппингу . В нем мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Перу туристам: от традиционных сувениров до деликатесов и необычных украшений.


Фаршированный картофель (papa rellena) — одно из самых известных перуанских блюд наравне с севиче. Однако это блюдо появилось не так давно, всего лишь



Локро — блюдо Латинской Америки. Оно представляет из себя рагу из овощей или овощей с мясом. Различные варианты локро можно найти повсюду от Эквадора до Аргентины, но корни его поднимаются к



Национальное блюдо Перу, очень необычное и очень простое! Для приготовления также понадобится готовый картофель фри, две средние упаковки.



Национальное блюдо Перу, очень необычное и очень простое! Для приготовления также понадобится готовый картофель фри, две средние упаковки.



Кауса — традиционное перуанское блюдо из разных видов картофеля с желтым перцем чили (aji amarillo). Пюре из перца можно заказать по интернету. Это необходимый ингредиент для блюда. Часто каусу делают



За основу взят латиноамериканский рецепт севиче с некоторыми отступлениями. Главные достоинства закуски — простота, скорость ее приготовления, уникальность вкуса, возможность экспериментировать. В



Севиче — блюдо из рыбы или морепродуктов из Перу. Тонкие кусочки рыбы маринуются в соке лайма с добавлением перца. Это яркое по вкусу и гамме блюдо нашла в книге Юлии Высоцкой «Вкусный год», раздел



Севиче — блюдо перуанской кухни. Блюдо стало популярно не только в Латинской Америке, но и по всему миру. Оригинальное перуанское севиче готовят из мелконарезанной рыбы и сока лайма. Рыбу маринуют в



Рецеп с пакетика крупы киноа. Этот вкусный, ароматный, легкий суп готовится довольно быстро. Куриный бульон готов через 40 минут. Крупа варится всего 15 минут. Очень рекомендую.

Всем, кто любит креветки и вареную кукурузу обязательно нужно хотя бы раз в жизни попробовать этот суп.

Я сама впервые попробовала его в ресторане. Почитав в меню состав этого супа, я решила, что такое сочетание ингредиентов должно выдать отличный вкус. И не ошиблась. Взяла на заметку, что обязательно стану готовить этот суп дома, только надо дождаться сезона свежей кукурузы и местных свежих томатов, чтобы сделать натуральный томатный соус.

Этот суп я считаю шедевром перуанской кухни, а шедевр не потерпит некачественных продуктов. Ни китайская кукуруза в вакуумной упаковке, ни томатный соус из супермаркета не подарят вкусовой радости и удовольствия.

Скажу больше, я готовилась к этому рецепту основательно, даже сделала масло из панцирей вареных раков, на котором обжаривала ингредиенты.

Чупе де камаронес очень сытный суп и идеально подходит для осеннего меню, когда наступает пора первых холодов. Перуанцы, кстати, придумали этот суп как раз, чтобы согреться, поскольку жизнь в «Андском высокогорье» требует именно таких блюд.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кукуруза – 2 свежих початка
  • Рис «Арборио» – 150 г.
  • Картофель – 3 шт. (300 г.)
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Чили перец – 1 стручок
  • Кокосовые сливки – 150 мл.
  • Бульон где варилась кукуруза – 200 мл.
  • Креветки тигровые – 400 г.
  • Томатный соус – 400 мл.
  • Масло из панцирей раков или оливковое – 60 мл.
  • Соль, специи для морепродуктов и орегано
  • Сок лайма – 2-3 ст. ложки + ломтики для подачи

Яйца свежие – по 1 шт. на порцию

Рецепт долгий и требует предварительных этапов. Но этот суп того стоит! Уверяю.

Обязательное условие − приготовьте домашний соус из сезонных местных томатов (нарежьте томаты кубиками, уварите, протрите через сито, добавьте соль и немного сахара).

Рис отварите в слегка подсоленной воде до готовности.

Кукурузу в початках тоже отварите. Даю лайфхак, как сварить кукурузу даже не молочной зрелости, чтобы она была мягкой и сочной.

Кукурузу помыть, очистить от листьев, но не до конца. Оставьте 1-2 слоя. Потяните за сухую «макушку» и выдерните волоски. На 3 л. воды добавьте 20 г. сливочного масла и 1 ст. ложку сахара. Не солить! Варить 2 ч., а кукурузу молочной зрелости − 30-40 мин.

Один отварной початок разрежьте на колесики, а у второго отделите зерна. Зерна обжарьте на сливочном масле и посолите.


Следующий шаг: нужно очистить креветки от панцирей и удалить кишечник (такая темная полосочка вдоль брюшка. Да, нужно разрезать и вытащить кишечник кулинарным пинцетом).

Налейте 30 мл.масла в сотейник (у меня масло красного цвета, так как я использовала масло из панцирей вареных раков) и бросьте туда панцири от креветок.


Обжарьте панцири со всех сторон, постоянно помешивая, а затем залейте их бульоном, в котором варилась кукуруза. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь и потомите 20 мин.


Процедите через сито, получится вот такой креветочный бульон.


Налейте оставшиеся 30 мл.масла в сотейник и слегка обжарьте (минут 5-7) нарезанный лук, картофель и измельченный чеснок.


Затем влейте томатный соус, измельченный чили перец и креветочный бульон.


Варить до готовности картофеля минут 15. Затем пробить блендером и влить кокосовые сливки.


Доводим до кипения и забрасываем очищенные креветки, специи для морепродуктов, орегано и соль. Варим 5 мин.

Пока варятся креветки, приготовим яйца пашот.

У меня нет специальной пашотницы, да и в воде с уксусом мне варить не хотелось, чтобы не испортить вкус. Так что у меня есть простой проверенный способ: уложите пищевую пленку в маленькую мисочку или креманку, смажьте пленку маслом и вбейте яйцо.


Заверните края пленки в узелок и отправляйте на 3 мин. вариться в кипящую воду. Аккуратное яйцо пашот вам обеспечено. Но есть главное условие: яйца должны быть свежими, чтобы желток не растекся.

Ну, все! Теперь можно подавать этот великолепный суп.

Сначала в тарелку или миску положите немного отварного риса, а затем влейте крем-суп и сок лайма. Все перемешайте, добавьте обжаренные кукурузные зерна и кукурузное колесико. Положите порционно яйцо пашот.

Подавать с ломтиками лайма. Если есть измельченные сушенные мандариновые листья − тоже в придачу ко вкусу.



Такие листья я привезла из Марокко. Там их заваривают как чай. Но я посчитала, что как приправа или специя они ведут себя куда лучше.

Кулинарные шедевры почти всегда требуют долгого процесса. На то они и шедевры.

Побалуйте себя и своих близких этим супом. Тем более, я написала все подробно и в деталях.

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!


Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу. Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев.

После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.

Особенности перуанской кухни

  1. Местное население потребляет засушенные листья коки в больших количествах. Их можно жевать, заваривать вместо чая и добавлять в различные блюда. Наркотического эффекта в таком виде кока не дает, однако это отличное средство для поддержания бодрости, тонуса.
  2. В Перу не принято есть хлеб в огромных количествах. В кафе и ресторанах обычно его не подают к основному блюду, поэтому, при желании, обращайтесь за батоном к официанту.
  3. Порции всегда подают очень большими. Например, в огромной пиале с бульоном может плавать фасоль, бобы, челюсть барана, из которого он варился. Тучных людей практически в Перу нет. Местное население любит поесть, но при этом много двигается, а также на них влияет высокогорный климат.
  4. Блюда перуанской кухни сильно зависят от регионов страны. На побережье Тихого океана, например, в Лиме, в основном готовят из морепродуктов, например, «севиче». Его готовят из рыбы, лука, сока лайма, а в качестве гарнира предложат картофель, кукурузу или батат. Особенностью этого блюда является сок, который получается от смешивания всех ингредиентов. Аборигены называют его «молоком тигра» и в отдельной чашке подают к основной еде.


Первые блюда перуанской кухни

Существует огромное количество рецептов первых блюд перуанской кухни. Здесь варят суп-пюре, чупес, агуадитос, чупе креола, судатос, а также насыщенные и легкие супы. В любом ресторане вам предложат не меньше десяти различных вариантов.

  1. Наиболее популярным первым блюдом является париуэла. Для его приготовления используют дары моря, подают суп в большой тарелке, похожей на тазик, которую украшают клешнями краба и съедобными водорослями. Вообще местное население очень верит, что морепродукты оказывают положительное влияние на сексуальный темперамент человека.
  2. Еще одним известным морским супом является чупе де камаронес, который готовят из креветок, яиц, молока и перца. Последний ингредиент является важнейшим в национальной кухне Перу.
  3. Аборигены очень любят и суп из чечевицы. Его варят из пассерованнного лука, чабреца, муки, томатной пасты, чеснока, петрушки и чечевицы. Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде.


Кухня Перу - рецепты вторых блюд

В перуанской кухне рецепты мясных блюд довольно разнообразны. Здесь употребляют свинину, говядину, баранину, птицу, ламу альпака. Национальным блюдом является куй – это местная морская свинка в тушеном или жареном виде, приготовленная со специями, которая представляет собой полезный и ценный деликатес, употребляемый аборигенами еще с древности. Мясо морской свинки не содержит холестерин, а вкус напоминает молочного поросенка. Этого зверька можно заказать в любом кафе и ресторане при гостинице, а также у уличных продавцов.

Одним из популярных вторых блюд в Перу является пачаманка – это ассорти разного вида мяса. Его приготовление оригинально, даже экстравагантно. В земле делают небольшую яму, в которой разводят костер, а сверху раскладывают слой камней. После того как огонь прогорает, на валуны бросают все, что захотелось приготовить: батат, картофель, кукурузу и, конечно же, различное мясо. Затем импровизированную земляную печку-коптильню закрывают листьями банановых деревьев, втыкают трубочки для выхода пара и дыма и закапывают. Через определенное время печку раскапывают, еду раскладывают по тарелкам и наслаждаются ароматным незабываемым вкусом.

Если вам захочется попробовать овощное рагу с местными приправами, то отведайте сальтадо, а из картофеля готовят ароматное блюдо «уанкаина папас» с добавлением лимонного сока, плавленого сыра, зеленого салата и острого соуса. Еще в Перу делают аппетитную местную кукурузную кашу под названием «кинуа», имеющую разнообразные наполнители. Вегетарианцы могут попробовать жареные листья алоэ вера или тростник татора.

Напитки перуанской кухни

Перу производит вина известных марок, таких как «Такама Гран Вино», «Виста Алегре» и «Вино Тинто». Но этот напиток в стране не так популярен, как в соседнем Чили. Еще в Перу варят местное пиво, которое славится исключительными качествами. Здесь предпочитают крепкие темные сорта. Наиболее популярными считаются «Пилсен», «Кристал», «Кускена», «Трухильяна», «Арекипена». Некоторые названия произошли от города, в котором пиво варится (Куско, Трухильо, Арекипа и т.д.).

Любителям выпить что-либо покрепче в Перу предложат национальный сорокапятиградусный «писко-сур», изготовленный на основе винограда, лимонного сока, яиц и прочего. На рынках страны анисовую водку кашасу разливают прямо из бочонка в любую тару всем желающим. Обычно ее смешивают с соком лайма. Местный ром производят из сахарного тростника, он имеет характерное послевкусие, его обычно настаивают на разнообразных травах и называют «аквардиенте».

Если во время прогулки по городу вам станет сильно жарко, выпейте охлаждающего кваса, приготовленного из отвара белого и черного сортов кукурузы. Этот напиток очень полезен для человеческого организма, а также он помогает при различных пищеварительных расстройствах. Так как в Перу произрастает огромное количество плодовых деревьев, то фруктовые коктейли и фреши продаются очень дешево на каждом углу. Любимым безалкогольным напитком аборигенов считаете инка-кола, вкус которого напоминает наш отечественный «Буратино».

В ресторанах имеется большой ассортимент чая, приготовленного из различных трав или листьев коки. Также в Перу постоянно пьют традиционный напиток из мяты – «йерба-мате». Его употребляют через тоненькую трубочку, которую изготавливают из высушенной тыквы. Пользуются популярностью и местные прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора».

Десерты кухни Перу

В перуанской кухне рецепты десертов отличаются фантазией и изобретательностью. Здесь приготовят пудинг из синей кукурузной муки Mazamorra Morada, пирожное безе Suspiro A La Limena, нугу Dona Рера, нечто похожее на пончики Picarones, рисовый пудинг и другие сладости.

В стране произрастает весь диапазон тропических овощей и фруктов – это визитная карточка перуанской кухни. От привычных для нас бананов до грандалия и пепино. Есть здесь также земляника, дыня, виноград, слива, персик, апельсин, папайя, туна, лукума, чиримоя и много-много других вкусностей. А местный авокадо присутствует во многих перуанских рецептах.

Рестораны перуанской кухни

В общественных местах питания в больших городах всегда можно найти обычные европейские блюда. Если вы покупаете еду на улице, то наблюдайте за процессом приготовления, обычно он не вызывает подозрений и сомнений. Рассмотрим несколько популярных ресторанов в Перу:

    NANKA – элитный ресторан в Лиме. Здесь отличная атмосфера, общительный и дружелюбный хозяин, вежливый персонал. В заведении предлагают оригинальные коктейли с Писко и необычное пиво. Особой популярностью у посетителей пользуются такие блюда: мясо альпака, морепродукты, равиоли и свинина. Также в ресторане много разнообразных фруктов.

Контактная информация:

  • Адрес Jr. Bambues 198, La Molina A la espalda del CC Molina Plaza, Лима 15024, Перу.
  • Номер телефона +51 1 3697297
  • Le Soleil – это популярный французский ресторан в Куско, который получил награду в номинации «выбор туристов». Здесь уютная домашняя атмосфера, восхитительная кухня, отличная винная карта. Хозяин заведения подходит поговорить с гостями, узнает их пожелания. В ресторане готовят как национальные перуанские блюда, так и обычные европейские.

    Контактная информация:

    • Адрес: Calle San Agustin 275, Куско, Перу.
    • Местоположение: Южная Америка Перу Провинция Куско Куско
    • Номер телефона: +51 84 240543
  • IK Restaurante – модный ресторан перуанской авторской кухни в столице Лиме. Есть здесь блюда с сюрпризом и дегустационные. Завораживает оформление тарелок, а вкус еды просто превосходный. Сочетание продуктов необычное, которое удивит любого гурмана. Заведение пользуется большой популярностью, поэтому столики заказывайте заранее.

    Контактная информация:

    • Адрес: Elias Aguirre st., 179 Miraflores, Лима L18, Перу
    • Местоположение: Южная Америка Перу Регион Лима Лима
    • Номер телефона: +51 6521692
  • -Фотоальбом

    -Рубрики

    • фото (2509)
    • города и страны (1666)
    • Интересное в мире (1548)
    • искусство (1233)
    • животные (1093)
    • живопись (1088)
    • интересные факты (1072)
    • Путешествия (848)
    • Здоровье (777)
    • Здоровье, красота, косметика (230)
    • Народные рецепты (109)
    • Природный лекарь, лекарственные растения (86)
    • Магия-здоровью (34)
    • гомеопатия (12)
    • История (679)
    • природа (679)
    • Люди, биографии (569)
    • цитаты, афоризмы (542)
    • легенды, сказки (46)
    • притчи (32)
    • Кулинария (354)
    • Выпечка (67)
    • Мясо, птица (63)
    • заготовки (49)
    • овощи (33)
    • напитки (32)
    • десерт (24)
    • Салаты (19)
    • супы (10)
    • советы (3)
    • рыба (2)
    • Полезные советы (317)
    • Компьютер (182)
    • Приусадебный участок, дача, огород (313)
    • Полезные советы дачникам (245)
    • музыка (288)
    • видео (268)
    • юмор (265)
    • Позитив (230)
    • праздник (212)
    • психология (211)
    • Оформление дневника (202)
    • Рамочки (87)
    • Красивые картинки, открытки, анимашки (54)
    • поэзия (179)
    • Духовное (178)
    • Любовь (157)
    • Разные полезности (150)
    • Дети (139)
    • Вязание (138)
    • Вязание спицами (73)
    • вязание крючком (35)
    • непознанное (137)
    • Славяне, русичи (136)
    • версии, гипотезы (110)
    • Умелые-очумелые ручки (91)
    • растения (87)
    • Астрология (64)
    • цветы (56)
    • книги (56)
    • развлекалки (53)
    • фильмы (50)
    • мода (45)
    • шитье (42)
    • Проза (39)
    • календарь (39)
    • фотошоп (30)
    • Магия (30)
    • Технологии (26)
    • Медицина (24)
    • вышивка (17)
    • энциклопедии (17)
    • Приметы (16)
    • Комнатные цветы (16)
    • тест (15)
    • развлекалки (12)
    • Политика (10)
    • хобби (8)
    • фен-шуй (7)
    • Журналы (4)
    • Приправы (3)

    -Цитатник

    Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь у.

    Программы для блокировки рекламы. Adguard Premium 7.4.3247.0 + вечный ключ .

    ТВОРЧЕСТВО ТАДЖИКСКИХ МАСТЕРОВ ФЛОРЕНТИЙСКОЙ МОЗАИКИ. Творчество талантливых таджикских мастер.

    Будет все, будет все хорошо. Яшенко Дарья Небо августа - выцветший шелк, Ветер .

    Как показать осень. Юрий Левитанский КАК ПОКАЗАТЬ ОСЕНЬ Еще не осень - так, едва-едва.

    -Музыка

    -Видео

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    Кухни почти всех южноамериканских стран являются симбиозом большого количества различных кулинарных традиций. А кухня Перу выступает довольно редким исключением, приятно удивляя даже самых искушенных гурманов рецептами своих национальных блюд, в основу которых легли испанские традиции и кулинарная культура жителей империи Инков, использовавших самые разнообразные продукты, на которые так щедра природа Южной Америки.

    Рис и картофель

    Сегодняшняя кухня Перу – столь же неповторима, как и сама страна, перуанцы ее называют «комида криойя» (Сomida Kriya), что означает «креольская еда».

    Если Вы решили посетить эту экзотическую южноамериканскую страну или познакомиться с традиционными блюдами перуанской кухни в различных ресторанах мира, Вас ожидают «гастрономические открытия» — не похожие ни на какие другие, уникальные блюда Перу. Кулинария Перу обладает своим фирменным «почерком», узнаваемым по характерным компонентам, которые непременно здесь присутствуют: большое количество перца, чеснока, риса, кукурузы, ямса и молодого картофеля. Хотя в сельве и сьерре кулинарные традиции заметно различаются.

    В любом регионе Перу без риса и картофеля не обходится практически ни одно блюдо. В Перу выращивают около 4 тыс. разных видов картофеля.

    Перуанские хозяйки очень серьезно относятся к выбору картофеля, различая правильные сорта для супа, варки, жарки и пр. Часто используется высушенный картофель, который способен храниться долгое время.

    Одними из самых любимых блюд местных жителей являются следующие:

    Хуанкаина папас

    Жареный картофель с расплавленным сыром, лимонным соком и салатом, под соусом домашнего приготовления.

    Чупе – традиционная для Нового Света похлебка – так же разнообразна, как у нас борщи. В нее кладут и креветки, и мясо, и курицу, она может быть вегетарианской, но густая основа обязательно содержит картофель и киноа. Киноа использовали еще древние инки – они считали его священным зерном. В киноа максимальное среди всех зерновых содержание растительного белка. Варится оно всего 15 минут и благодаря ореховому вкусу может стать как дополнением, так и оригинальной заменой риса, булгура, пшеницы в любых блюдах. С помощью кофемолки вы можете превратить киноа в муку и приготовить домашнюю пасту, блины или хлеб.

    \n","Link":"/product/adygejskij-syr-latakaj-cherkesskij-syr-1404","IdImage":117787,"Order":1,"ImageAlt":"Адыгейский сыр","ImageBigUrl":"20141013/bc4a4a7d.jpg","ImageMediumUrl":"20141013/mc4a4a7d.jpg","ImageSmallUrl":"20141013/sc4a4a7d.jpg">]>]>">

    Возможно, вы не пробовали жареный куй, но в меню московских ресторанов вам наверняка встречались севиче, тирадито и суши-никкей. «Афиша Daily» проводит блиц-ликбез по перуанской кухне, которая нам их подарила.

    Перуанцы жарят на вертелах морских свинок, тискают на зубах листья коки и культивируют по подсчету Международного центра картофеля больше трех тысяч видов клубня. В кухне Перу переплавились самые разные традиции, продукты и техники. И бум еды с системой образования и господдержкой, который творится в стране вот уже 15 лет, заставляет рассматривать Перу как одну из моделей — наряду с Данией, — на которую следовало бы равняться России.

    На самом деле, Москва уже начала присматривается к Перу. Популяризатор перуанской кухни Диего Муньос приезжает сюда с гастрономическими гастролями и мастер-классами на отраслевых ярмарках, суши-никкей подают в дорогих японских заведениях, больше года на Новинском бульваре работает ресторан Chicha, и в декабре на Патриарших запустится проект «Севиче» Дмитрия Зотова. Кто знает — может перуанцев в Москве ждет такое же повальное увлечение, какое пережила тайская кухня 10 лет назад, а сейчас испытывает вьетнамский суп фо и крафтовое пиво.

    Как устроена перуанская кухня: кратчайший обзор

    Перуанско-китайское мясо на воке

    Перуанская кухня — это три стиля: креоль, никкей и чифа. Основу креоля заложили еще до нашей эры инки, а в свое теперешнее состояние она пришла под воздействием испанских традиций. Это маис, рис, курица и свинина, пряные, сладкие и кислые вкусы. Никкей и чифа возникли из-за того, что японцы и китайцы вслед за конкистадорами отправились в Южную Америку за золотом — его не нашли, но остались, и как русский в Америке начинает варить борщ, стали готовить свои национальные блюда в Перу, заменяя отсутствующие продукты на похожие местные. Так сложились японская перуанская кухня никкей, хедлайнер которой — роллы с острыми соусами, и чифа — кухня перуанских китайцев, в которой, скажем, вок приправляют перуанским чили.

    «Перуанская гастрономия — микс разных стран на благодатной почве: испанской, африканской, японской, китайской, итальянской. Вливание чужих традиций двигает ее вперед, позволяет эволюционировать. Например, севиче стало таким, каким мы его сегодня делаем, только благодаря японскому влиянию. Раньше мы мариновали рыбу всю ночь — если бы я приехал в Москву 300 лет назад, мне бы пришлось начать готовить севиче накануне вечером, чтобы подать его на следующий день».

    10 главных продуктов

    Перу — страна, где представлены почти все климатические зоны планеты, и каждая дает что-то свое.

    Рыбой обеспечивает течение Гумбольдта с юга и Эль-Ниньо с севера, морепродуктов много на побережье.

    Их больше ста видов. И острые — далеко не единственное, что можно сказать об их вкусе. Перец ахи лимо, например, напоминает лайм.

    Из его стручков вырабатывают знаменитый суперфуд кэроб, который используется вместо какао.

    Со вкусом крем-брюле.

    Культивируется в том числе в Андах на высоте больше трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Видов картофеля так много, что о многих не знают сами местные.

    Желтая, черная, фиолетовая.

    Растут в лесах Амазонии, на полях и в садах благодаря развитому агропромышленному комплексу. Среди многообразия надо упомянуть киноа, лайм, авокадо, помидоры, луновидную фасоль, а также чернику, апельсины, спаржу, фиги, оливки, виноград.

    В Перу его почти не производят, зато импортируют из Аргентины, США, Уругвая и других мясных стран. Из своего едят в том числе морских свинок: это обычай с Анд, где их традиционно держат внутри домов или за кухней (называется эта свинка куй и вот вам жуткая ссылка). Лам — пахучих и жестких — едят только в глубинках, и держат все-таки ради шерсти. Самое ходовое мясо — свинина и курица.

    Если мясное скотоводство в Перу непопулярно, то молочное — очень. В стране есть два знаменитых молочных региона: Кахамарка на севере и Кипа на юге. Там много земли и травы — это все, что нужно корове. Сейчас молочная индустрия Перу меняется и усложняется — растет интерес к обезжиренным продуктам. Традиционным сыром пока могут похвастаться только жители гор: они готовят его с сычужным ферментом и всегда едят молодым, не выдерживая.

    Очень важны в жизни андских фермеров: помогают им работать, не чувствуя голод и высотную болезнь. Они жуют листья, которые растут тут же, у подножия, и продаются в супермаркетах. Как и чай, заваренный на листьях коки, — мате-де-кока. Листья используются в гастрономии в десертах, соусах, коктейлях, на листьях коки настаивают алкогольный напиток кока-писко.

    «Удивительно, насколько это далекая от России страна, а как похожи продукты, которые мы обычно едим. И у нас, и у них в ходу картошка, кукуруза и даже вареное сгущенное молоко, на котором основаны традиционные перуанские десерты альфахор».

    Диего Муньос: «Несмотря на то что в Перу много хозяйств, мы только сейчас начинаем работать в той плоскости, где к уникальному продукту прилагается имя фермера. Но пока речь не о чем-то таком же масштабном явлении, как в Италии. Надеюсь это изменится, потому что революция фермерства — часть гастрономической революции. В Перу даже есть свой конвивиум Slow Food, но в то же время в стране многие до сих пор не могут утолить базовые потребности, поэтому, прежде чем начинать думать в категориях развития, нужно сделать так, чтобы не осталось голодающих. Надеюсь, лет через десять разговор будет другой».

    Семь слов и понятий из перуанского гастрословаря, которые надо знать

    В Перу любят мариновать, потому что любят севиче — кусочки свежей рыбы, выдержанные в цитрусовом соке, с солью, луком или другими компонентами. Использованный маринад называют «молоко тигра» (он же tigerʼs milk) и его остатками запивают севиче.

    Другая национальная гастротехника — уатия, приготовление еды в земляной печи. Используется, например, для креольского блюда пачаманки: в метровой яме слоями укладывают дрова и камни. Первые поджигают, вторые накаляются, и их застилают сухой листвой, в которую укладывают разное мясо. Туда же кладут горшки с рисом, овощами, кукурузные початки и картофель. Сверху все закидывают камнями с землей и оставляют так на несколько часов.

    Главное блюдо перуанского стритфуда — антикучос. Это шашлычки вроде кебаба, чаще всего маринованные кусочки телячьего сердца. Блюдо появилось вместе с испанскими конкистадорами, которые подменили в рационе инков мясо лам гуанако на говядину.

    Другое инородное блюдо, ставшее традиционным перуанским, — ломо-сальтадо, смесь чифы и креоли. По сути — жаркое из мяса и овощей, которое подается с двумя гарнирами сразу: типично китайским рисом и типично перуанским картофелем, но фри. Сальтадо, собственно, значит «приготовленный в большом количество масла», то есть на воке.

    Другое известное блюдо, карапульку, на основе свинины, курицы, дегидрированного картофеля, арахиса и чили, делали в Перу африканские рабы.

    Дистиллят, на который в традиционных барах Перу нанизана вся коктейльная карта, и в ней конечно же есть писко-сауэр. Напиток связан с итальянцами, которые решили делать в Новом Свете свое вино, но для виноделия не подошли ни климат, ни земля. Из выращенного винограда стали готовить делать дистиллят, перерабатывая по 8–11 кг на бутылку. Из-за шероховатостей в истории перуанцы и чилийцы до сих пор спорят о том, чей это напиток. Сторонники Перу говорят, что перуанский писко — это как картошка, которую вы собрали осенью, а чилийский — как картошка, которая в супермаркете круглый год: вкусно, но что-то не так.

    Менее известный, но не менее традиционный напиток Перу — чича-морадо. Это безалкогольная жидкость, по вкусу и цвету очень похожая на глинтвейн: черная кукуруза варится с фруктами, гвоздикой, корицей и другими рождественскими специями. При этом слабоалкогольный напиток чича, от которого все остальные чичи — производные, похож на пиво и готовят его совсем по-другому: при помощи женщин, которые жуют хлеб из кукурузной муки и благодаря присутствующим в слюне ферментам преобразует крахмал в сахар, что способствует брожению.

    «В посольстве я готовлю классические блюда нашей национальной кухни, такие как севиче из рыбы или морепродуктов, тирадито — оно от севиче отличается тем, что свежую рыбу режут ломтиками и заправляют, а не маринуют, картофельную запеканку кауса-лименья, томленое мясо секо-де-карне с фасолью, осьминога в оливковом соусе, эскабече из рыбы, карапульку, менестрон, рагу санкочадо, ломо-сальтадо, говядину тальярин-сальтадо — все с острым перцем ахи. Из традиционных перуанских напитков я подаю писко-сауэр, иногда более легкий коктейль чилькано или альгарробину — в миксе с писко, сахаром, молоком и корицей. Когда я готовлю не для приемов, а для сотрудников, то делаю блюда также марокканской, средиземноморской и латиноамериканской кухни, а сейчас пополняю меню и русскими блюдами».

    Перуанский общепит

    Фастфуд Самый популярный фастфуд в Перу — курица с картофелем фри — заполонил страну в прошлом веке. Из-за нашествия мировых сетей получилось так, что вместо своей картошки перуанцы едят чужую, и сейчас стараются это исправить.

    Китайские рестораны На втором месте по популярности — места, где готовят кухню в стиле чифа. Хотя есть и рестораны, где подают только никкей.

    Севичерии на третьем месте. Они открыты только днем, на время ланча. В одной только Лиме около 12 тысяч севичерий, от дешевых до баснословно дорогих, — и если они будут открыты целыми днями, то популяция рыбы просто не будет успевать восстанавливаться.

    Главные имена

    Хосе дель Кастильо

    Педро Мигель Скьяффино

    Перуанские шеф-повара становятся все заметнее, и самое главное тут имя — Гастон Акурио (Gastón Acurio). Он революционер и амбассадор перуанской гастрономии, которым вдохновляются все остальные шефы. В том числе Диего Муньос, который до недавнего времени был шеф-поваром титулованного ресторана Astrid & Gastón, а сейчас заканчивает гастрономическую кругосветку, в рамках которой дает мастер-классы и ужины, посвященные перуанской кухне.

    Другие важные люди — шеф-повар никкей-ресторана Maido в Лиме Мицухару Цумура — 13-я строчка ресторанной премии The Worldʼs 50 Best Restaurants и 1-е место в списке The 50 Best Restaurants Латинской Америки. Кроме Maido в направлении никкей считается важным ресторан Osaka.

    Продвижением идей традиционной перуанской кухни в мире занимается Хосе дель Кастильо. Наподобие «новой русской кухни» Комма, Мухина и Березуцких есть новая перуанская кухня. Здесь главные Рафаэль Пикерас, Вирхилио Мартинес c его Central, где в каждом блюде он использует только местные ингредиенты — от соли до бактерий из горных озер. Стоит упомянуть IK и мясника Ренцо Гарибальди, Эктора Солиса, который принес кухню северного Перу в столицу, Педро Мигеля Скьяффино, который исследует гастрономический потенциал лесов Амазонии, и Рафаэля Остерлинга — он придумывает итальянско-перуанскую кухню. Отдельно стоит назвать ресторан при школе Le Cordon Bleu, где готовят студенты.

    Экспорт

    Один из главных экспортных продуктов Перу, как ни странно, черника. С картошкой дела по миру обстоят намного хуже, в Россию ее ввоз вообще запрещен уже 10 лет. Из-за большого количества сортов, неизведанных вредителей и болезней Минсельхоз боится, что американский картофель и кукуруза могут заразить наши. Зато в достатке экспортируются кофе, шоколад и перцы. Перу — первая в мире страна по экспорту киноа.

    Диего Муньос: «Я очень надеюсь, что перуанская кухня станет популярной, но еще больше — что продукты из Перу будут доступны везде и даже в Москве. Как итальянскую и китайскую кухню непросто популяризировать без местного сырья, так же и перуанскую. Подобное развитие было бы на пользу всей стране, не только экономике, но и национальному самосознанию, — ведь когда растет гастрономия, все остальные сферы экономики тоже развиваются, и уже сейчас благодаря некоторым шефам перуанцы по всему миру чувствуют гордость за свою культуру».

    Василий Зайцев: «Мы используем 80% русских продуктов и 20% — из Перу, Японии и Китая. Везти уникальные продукты из Перу сложно, сталкиваешься с волокитой и коррупцией. А главное, дорого. Как-то я достал нелегальным способом три килограмма очень вкусного картофеля из Перу, но это обошлось мне в 13 000 рублей. Черную кукурузу приходится брать сразу палетами, а киноа по 600 рублей за килограмм я купил сразу тонну. Зато недавно я нашел человека в Тверской области, который привез из Перу разные семена — бобов, перцев — и посадил их здесь. Теперь у меня перуанские перцы из России».

    Алонсо Альба: «Продукты я нахожу на московских рынках. В центре Москвы лучше всего Дорогомиловский — я здесь покупаю все, начиная с фруктов и овощей и заканчивая рыбой и мясом. Острый перец ахи и другие перуанские продукты всегда хранятся в достаточном количестве у нас в кладовой».


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • филе свежайшей белой морской рыбы (без мелких костей, с плотным мясом (типа морского окуня или судака.) - 2,5 кг
    • сырые креветки чищенные - хорошая такая горсть
    • лаймы - 15 шт.
    • лук репчатый средний -2 шт.
    • красный сладкий лук большой - 1 шт.
    • красный сладкий болгарский перец - 2 шт.
    • сельдерей - 2черешка
    • чеснок -4-5 зубчиков
    • кинза- большой пучок
    • чили-перец или соус табаско - , но не мало
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Порезать лайм на половинки и выдавить сок в миску

    порезать 2 вида лука полукольцами

    мелко нарезать чеснок и сельдерей

    не очень мелко порубить кинзу

    нарезать болгарский перец полукольцами

    отварить креветки до готовности (воду ни солить,ни перчить, без лаврушки)

    нарезать филе рыбы небольшими кусочками

    выложить рыбу в большую миску и залить лаймовым соком, перемешать

    добавить креветки и опять хорошо перемешать, вдавливая рыбу в сок

    добавить чеснок,сельдерей и острый соус (или нарезанные перчики чили), перемешать,подавить

    добавить лук, перец и кинзу

    хорошенько все еще раз перемешать, придавить хорошенько.

    Накрыть рыбу с маринадом тарелкой, положить груз и отправить в холодильник минут на 20ть.

    Достать рыбу,посолить,перемешать и подавать.

    Пошаговые фото рецепта


    1. Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобятся: # лаймы - 15 шт. # лук репчатый средний -2 шт. # красный сладкий лук большой - 1 шт. # красный сладкий болгарский перец - 2 шт. # сельдерей - 2черешка # чеснок -4-5 зубчиков # кинза- большой пучок


    2. И филе свежайшей белой морской рыбы (без мелких костей, с плотным мясом (типа морского окуня или судака. ) - 2,5 кг * сырые креветки чищенные - хорошая такая горсть * чили-перец или соус табаско - по вкусу, но не мало * соль


    Теперь надо: Порезать лайм на половинки и выдавить сок в миску


    порезать 2 вида лука полукольцами


    мелко нарезать чеснок и сельдерей


    не очень мелко порубить кинзу


    нарезать болгарский перец полукольцами


    отварить креветки до готовности (воду ни солить,ни перчить, без лаврушки)


    нарезать филе рыбы небольшими кусочками


    залить рыбку лаймовым соком, перемешать


    добавить креветки и опять хорошо перемешать, вдавливая рыбу в сок


    добавить чеснок,сельдерей и острый соус (или нарезанные перчики чили), перемешать,подавить


    добавить лук, перец и кинзу хорошенько все еще раз перемешать и придавить Надо сделать так,чтобы при нажатии на рыбу сок поднимался. В общем, рыбка не должна быть сухой ))) Накрыть рыбу с маринадом тарелкой, положить груз и отправить в холодильник минут на 20ть.


    Достать рыбу,посолить,перемешать и подавать. Приятного аппетита.

    Читайте также: